当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2013届高考冲刺训练历史题(二)


2013 届高考冲刺训练历史题(二)
(时间:30 分钟,总分 100 分) 一、选择题(每小题 4 分,共 20 小题满分 80 分) 1.先秦时期儒墨二家曾并为显学,儒家试图通过改良传统和缓和矛盾来促成统治稳定, 墨家试图通过维持道义和安定民生来造就天下大同。下列材料属于儒家观点的是 A.良弓难张,然可以及高入深??良才难令,然可以致君见尊 B.仁者能仁于人,而不能

使人仁;义者能爱于人,而不能使人爱 C.朝廷有礼,上下相亲;民悦其爱者,弗可敌也 D.今小为非,则知而非之;大为非攻国,则不知非??此可谓知义与不义之辩乎 2. 《后汉书》记载: “汉典旧事,丞相所请,靡有不听。今之三公,虽当其名而无其实, 选举诛赏,一由尚书,尚书见任,重于三公,凌夷以来,其渐久矣。 ”该材料主要体现 A.中央机构的变迁 B.皇权对相权的制约 C.相权过分集中,威胁皇权 D.中央机构权力的制衡 3.有学者认为,通过书法艺术,可以看到传统文化的种种精神和实质。魏晋南北朝时期 的书法作品兼有“肥瘦相合,骨力相称” “自然” “意境” “风骨”等特点,从社会存 在与社会意识的关系来看,这反映出 A.魏晋士人追求独立自由的人格 B.儒释道三教互相影响的趋势 C.动荡时期文人们追求精神寄托 D.书法成为文人修身养性的工具 4.阅读以下史料和情景。 “太祖勒石三戒?二不得杀士大夫及上书言事人?”“存中先 ; 生曾出使北国,次年为翰林学士,权三司使,整顿陕西盐政?博学善文,于天文、方 志、律历、音乐、医药、卜算无所不通,皆有所论著” ;情景---“书院教授讲曰: ‘亚 圣公云:父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信?人死于法,犹有怜 之者;死于理,其谁怜之’”由此可以得出:①该时代很重视知识分子;②私人办学 。 开始兴起;③理学兴盛发展;④儒家思想成为唯一的社会哲学;⑤体现出一种文化多 元并存的兼容精神;⑥科举制度发展进入僵化时期。 A.①③⑤ B.②④⑥ C.①③④⑤ D.③④⑤⑥ 5.阅读下表:
年号 洪武 年份 八年(1375 年) 十八年(1385 年) 十九年(1386 年) 景泰 成化 弘治 二年(1452 年) 三年(1453 年) 元年(1465 年) 十三年(1478 年) 元年(1488 年) 银钞比价 银 1 两当钞 1 贯 银 1 两准钞 5 贯 银 1 两准钞 1 贯 银 1 两值钞 50 贯 银 1 两折钞 500 贯 银 1 两值钞 80 贯 银 1 两折钞 2000 贯或 2500 贯 银 1 两准钞 333 贯 银 1 两折钞 700 贯 1 备注 明代国家首次规定的货币比价 赋税折价 国家规定税课司、湖泊所征税折价 官价 官俸折价 官价 市价 国家规定税课司收入税折价 官军月粮折价

此表能够反映出明朝时期 A.明代商品经济比唐宋有飞跃性发展 B.货币比价变化受商品经济客观规律影响 C.货币形态单一,政府严格控制货币的发行 D.一条鞭法的实施,促使银价上涨,货币广泛在民间使用 6. 《虔台倭纂》记载: “倭夷之蠢蠢者,自昔鄙之日奴,其为中国患,皆潮(州)人、漳 (州)人、宁(波)绍(兴)人主之也”“寇与商同是人,市通则寇转为商,市禁 ; 则商转为寇” 。材料主要在说明 A.倭寇多是被胁迫的中国人 B.荡除倭寇的战争卓有成效 C.海禁政策导致了倭患的严重 D.倭患导致了海禁政策的出台 7.李贽说: “商贾亦何鄙之有?挟数万之资,经风涛之险,受辱于关吏,忍诟于市易, 辛勤万状,所挟者重,所得者末。 ”明代蒲州商人王文显训诫其子说: “夫商与士异 术而同心,故善商者,处财货之场而修高明之行,是故虽利而不污。 ”上述主张 A.发展了中国传统的民本思想 B.奠定了“工商立国”思想的基础 C.体现了“农工商皆本”的思想 D.肯定了商人追逐功利的精神 8.黄宗羲评价某先贤说: “先生之学??出入于佛、老者久之。及至居夷处困,动心忍 性,因念圣人处此,更有何道?忽悟‘格物致知’之旨,圣人之道,吾性自足,不 假外求。 ”该先贤是 A.程颢 B.朱熹 C.王阳明 D.李贽 9.晚清刑部侍郎左绍佐( 1846-1928)在一封信中自述: “佐生五十有四年,目睹洋务之坏, 幽忧愤郁,以迄今日。幸得逢圣武天断,为匹夫匹妇复仇,豁然如沈疴之得苏也,此 本朝臣子吐气之时,千载一遇也。 ”对该观点比较全面的认识是 A.哀叹洋务运动的失败,主张发展实业 B.倡导爱国、进步思想,赞同清末立宪 C.赞同维新变法,主张增强国力抵御列强侵略 D.体现了抵御外侮愿望与“天朝上国”观念的结合 10.19 世纪,我国有一类企业: “设总办、督办、会办、帮办、提调等主持运营,多由现 任官员兼任,其薪俸亦以官阶而定,实际上是一个政府衙门。 ”这类企业可能是: A.依靠国家政权追求自身创造能力之外的财富而形成的垄断企业 B.依附政权保护的、红顶商人创办的民族资本主义企业 C.多以官资和军工为主、很少涉及市场、多为封建式管理的机器生产企业 D.晚清士大夫阶层投资兴办的实业救国浪潮中的企业 11.1904 年,商部头等顾问张謇上书商部,提出划定捕鱼区的建议,并区别近海和远洋, 主张“以内外渔界,定新旧渔业行渔范围” ,保护中国近海“本国自主之权” 。后清政 府绘制了《江海渔界全图》 。这一史实 A.推动了中国近代海军的发展 B.遏制了列强对渔业资源的掠夺 C.有利于发展实业与维护海权 D.收回了帝国主义在华侵略权益 12.纪录片《舌尖上的中网》从美食角度展示了颇具魅力的民族饮食文化:近代中国人
2

们的饮食习惯较之传统饮食习惯有较大变化。下列能反映近代饮食习惯变化的是 A.北方以面食为主,南方以米食为主 B.北方喜欢肉食类,南方喜欢海鲜类 C.开“洋荤”在上海成为一种时尚 D.欧美的饮食方式备受国人欢迎 13.陈独秀在 1921 年发表的《青年的误会》一文中说: “你说要打破偶像,他就连学行 值得崇拜的良师益友也蔑视了。你说学生要有自动的精神、自治的能力,他就不守纪 律、不受训练了。??你说要脱离家庭压制,他就抛弃年老无依的母亲??长久这样 误会下去,大家想想,是青年进步还是退步呢?”该文当时的现实意义在于 A.主张青年学生要加强纪律观念 B.批评新文化运动中的极端倾向 C.主张国人要继承传统、弘扬民族文化 D.批判西方文化中的消极成分 14.毛泽东在《两个中国之命运》报告中号召全党: “我们应该谦虚、谨慎、戒骄、戒躁, 全心全意地为中国人民服务??团结全国人民建设新民主主义的国家。只要我们能 够这样做, 只要我们有正确的政策, 只要我们一致努力, 我们的任务是必能完成的。 ” 其相关背景是 A.全面抗战开始 B.抗战即将取得胜利 C.中国共产党即将成为执政党 D.三大改造基本完成 15.国家机构的改革反映了时代的变迁。1952 年我国成立“国家计划委员会” ,1998 年 更名为“国家发展计划委员” ,2003 年将原国务院体改办和国家经贸委部分职能并 入,改组为“国家发展和改革委员会” 。下列叙述与史实相符的是 A.成立“国家计划委员会”说明我国已建立起高度集中的计划经济体制 B.更名为“国家发展计划委员会”表明我国已建立起社会主义市场经济体制 C.改组为“国家发展和改革委员会”意味着我国放弃了国家对经济的宏观调控 D. “国家计划委员会”机构的变革反映了我国政治经济体制改革的深入发展 16. “雅典的全体公民都要出席公民大会,公民大会每月举行 2—4 次,解决城邦的一切 重大事情。每个公民在公民大会中都有选举权,每个公民都有可能被选为议事会成 员,每个公民都要轮流参加陪审法庭。 ”材料体现的雅典民主制的特点有 ①人民主权 ②分权制衡 ③轮番而治 ④直接民主 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 17.罗马《十二铜表法》规定: “用人为的方法变更自然水流,以致他人财产遭受损害时, 受害人得诉诸赔偿”“橡树的果实落于邻地时,得入邻地拾取之” ; 。这反映了 A.法律保护私有财产的精神 B.罗马法体现自然法原则 C.维护平民利益,缓和矛盾 D.本质上维护奴隶主贵族利益 18.宪政是现代政治文明的重要特征。下表中关于三部宪法的表述,完全正确的是
名称 颁布时间 制定机构 特点 评价 《美利坚合众国宪法》 1787 年 国会 体现三权分立 世界上第一部成文宪法 《法兰西共和国宪法》 1870 年 国民会议 体现议会至上原则 确立了民主共和政体 《中华人民共和国宪法》 1954 年 全国人民代表大会 体现人民民主和社会主义原则 标志着社会主义制度基本建立

A.颁布时间

B.制定机构
3

C.特点

D.评价

19.在 1787 年的费城制宪会议上,富兰克林一直在琢磨刻在华盛顿座椅上的太阳石日出 还是日落。当他含着激动的眼泪在宪法文本上签字后,他说: “现在,我很高兴地知 道,那是日出,而不是日落。 ”从 1787 年宪法确立的宪政体制角度理解“日出”一 词,不正确的是 A.宪法赋予联邦政府强有力的权利,有利于国家的稳固 B.确立了三权分立的原则,权力之间相互制衡,防止专制独裁 C.重申了《独立宣言》中人人生而平等的精神 D.宪政体制的确立将有力推动美国发展 20.1900 年欧洲五国的 GDP 占世界总额的 54.5%(英国 18. 5%, 法国 6.8%, 德国 17. 9%, 俄国 8.8%,意大利 2.5%),美国占 23. 6010,日本攀升到 2.4%,七个国家占世界 GDP 总额的 80. 5%。这一现象 A.是工业革命持续深入发展的结果 B. 体现了列强对世界落后地区的疯狂掠夺 C.说明美国已成为世界最强大的国家 D.表明日本已成为亚洲最富庶的国家 二、非选择题:阅读材料,回答下列问题(20 分) 材料一:奠定了产业革命基础的欧洲农业革命,只是由于引进了中国的思想和发明 才得以实现。分行耕种、强化除草、现代条播机、铁犁、将犁起的土翻转的犁壁,以及 有效的挽具,全都是从中国引进的。至于播种方法,在中国人的条播方法引起欧洲人注 意之前,欧洲人每年大约要浪费一半谷种。的确,直到两个世纪之前,与中国相比,西 方在农业方面是如此落后,以至于与中国这个发达世界相比,西方就是个不发达世界。 —— R.K.G.坦普尔《中国:发明与发现的国度》 材料二:科学救国思潮的发展阶段历经萌芽、形成、发展演变三个阶段。第一阶段, 鸦片战争到甲午战争时期是萌芽阶段,林则徐的“师夷长技以制敌”以及魏源“师夷长 技以制夷”主张是先声。第二阶段,甲午战争到中国科学社的成立及《科学》杂志的创 刊是形成阶段,20 世纪初康有为明确提出了科学救国的主张,标志着科学救国思想的产 生。第三阶段,1915 年到 1949 年是科学救国思潮的发展演变阶段,20 世纪 30 年代的科 学化运动是科学救国思潮的发展勃兴阶段, 1937 年后受抗战建国影响, 特别是 1945 年后 科学救国开始转入科学建国。 ——摘编自朱华《三十年来中国近代科学救国思潮研究评述》 材料三:自 20 世纪 90 年代信息技术革命之后,一些科学家和研究人员都感觉到会 有一轮新的技术革命呼之欲出。有专家就曾预言,到了 2025 年,全球经济将进入生物经 济时代;还有新一代互联网产业,或者成为新一代信息技术产业,IBM 提出的智慧地球、 物联网、云计算等都属于这种新产业。另外,一些与气候变化相关的产业也获得了高速 增长,全球向低碳经济转移也成为大趋势。 ——《新一轮技术革命:中国准备好了吗?》 (1)引用材料一论据,分类说明中国传统农业的成就。 分) (4 (2)根据材料二结合所学知识分析科学救国思潮的萌芽对中国产生的重大影响。 分) (6 第三阶段与第一阶段相比,科学救国思潮有哪些发展?(4 分) (3)依据材料三结合所学,简要谈谈你对新一轮技术革命的认识。 分) (6
4

参考答案
一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

C
11

B
12

B
13

A
14

B
15

C
16

D
17

C
18

D
19

C
20

C

C

B

B

D

A

A

C

C

A

二:非选择题 21 题 问题(1) ①农具改进:铁犁、犁壁、挽具、条播机 :

②技术经验:条播法、犁耕法、除草技术
问题(2) 影响:①林则徐、魏源倡导师夷长技以制夷,引导国人瞩目世界 :

揭开向西方学习的序幕,科学救国思想萌芽; ②洋务派以中学为体、西学为用,引进西方科技、机器,进行 洋务运动,以科学救国实践揭开中国近代化序幕 发展:①由学习技术救国到学习西方制度、思想 ②由单纯引进技术设备到系统学习西方科学体系 ③由维护封建统治到反封建的科学救国、科学建国 (第三阶段发展的表现:内容上以制度、思想、技术并重,更加系统化, 同时,该阶段科学救国、科学建国本质上是反封建的)
问题(3)认识①内容上,新技术革命以生物技术、信息产业为主

②趋势上,以低碳经济、高速发展为明显特征 ③面对新技术革命浪潮,中国要坚持科教兴国、创新发展,注重高 科技,占领制高点,坚持在改革开放中发展中国特色社会主义

5


相关文章:
2013届高考冲刺训练历史题(二)
2013届高考冲刺训练历史题(二)_学科竞赛_高中教育_教育专区。适应最后阶段课堂训练2013 届高考冲刺训练历史题(二)(时间:30 分钟,总分 100 分) 一、选择题(每小...
2013届高考冲刺训练历史题(一)
2013 届高考冲刺训练历史(一)(时间:30 分钟,总分 100 分) 一、选择题(每题 5 分,15 小题共计 75 分) 1. 《左传·桓公二年》载: “故天子建国,诸侯立...
2013年高考历史冲刺训练2
2013年高考历史冲刺训练2_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013 年高考历史冲刺训练 2 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每...
2013届高三历史高考冲刺题(二)
2013 届高三历史高考冲刺题 2 2013 届高三历史高考冲刺题(二) 12. 《春秋左传》中有一段关于宗法制的记载:“王后无适,则择立长。年钧以德,德钧以 卜。”...
历史高考冲刺练习二
(6 分) 4 历史高考冲刺练习二参考答案题号 答案 12 B 13 C 14 C 15 D...复件【历史】2009年高考... 10页 免费 2013历史高考冲刺押题小... 10页 免费...
2013届高三历史高考评述题训练 2
2013 届高三历史高考评述题集训前言: 随着新课程改革的全面深入,高考试题命制与评分要求也悄然发生着深刻变化。以往我们过于关注历史思 维能力的不同分类,如阅读能力...
2013届高三历史高考评述题训练
22财富值 2013届高考历史二轮复习题... 32页 1财富值 2012年高考历史评述...高三历史评述题型训练高三历史评述题型训练隐藏>> 2013 届高三历史高考评述题集训...
高考冲刺:2013届高考历史试题分类讲解及模拟练习
高考冲刺:2013届高考历史试题分类讲解及模拟练习_高考_高中教育_教育专区。2013 ...实行重商政策,商品经济发达 2.(邯郸市 2013 年一模 25 题)宋代高承《事物纪...
2013年高考历史冲刺题(中国近代史)
2013年高考历史冲刺题(中国近代史)_高考_高中教育_教育专区。2013 年高考历史冲刺题(中国近代史)一、选择题: 1.1840~1842 的鸦片战争中国战败,以一个《南京条...
更多相关标签:
历史高考冲刺 | 高考历史41题训练 | 间歇性冲刺训练 | 冲刺跑训练 | 四级冲刺训练营 | 冲刺训练 | 高考冲刺 | 英语高考冲刺方法 |