当前位置:首页 >> 高中教育 >>

广东省七校联合体2016届高三第一次联考文综政治试题


七校联合体2016届高三第一次联考试卷 文 科 综 合
命题人: 审题人: 潮阳一中 普宁二中

一、选择题:本大题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题列出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 24.2015 年 3 月 6 日,美元指数收盘较前一交易日上涨 1.4164 点;3 月 9 日,人民币对美元汇 率较前一交易日又贬值 30

个基点。美元持续升值将对中国经济产生多方面的影响,其中消 极的方面在于 ①提高中国居民的赴美旅游成本 A.①② B.①③ C.②④ ②增加中国居民购买美国进口商品的负担 D.③④ ③扩大中国出口商品的价格优势,增加出口 ④提升中国外汇储备的国际购买力 25.随着经济社会发展,我国企业生产经营逐步进入高成本时代,劳动力成本不断上升,能源资 源短缺约束加剧,生态环境成本与日剧增,面对这些挑战,企业应当: A.缩减生产经营规模,减少产品的生产数量 B.提高技术创新水平,降低生产要素成本 C.提高劳动生产率,降低单位商品价值量 D.提高能源消费税税率,减少能源资源消耗 26.根据《经济生活》知识,结合下图能够得出的正确结论是: A.财政收支与经济总量正相关 B.财政赤字有利于刺激经济发展 C. 扩展性的财政政策是政府抑制经济 过热的手段 D. 经济总量提高是财政收入增加的基 础 27.从 2013 年开始,某市在社区推动基层党组织和自治组织代表、社区居民代表、相关社会组 织代表等组成民情理事会。民情理事会通过协商讨论,促进诸如广场舞扰民、小区乱停车等 难题的解决,得益于民情理事会 ①提供了有效的利益协商渠道 A.①③ B.①④ ②完善了基层民主自治的组织形式 C.②③ D. ②④ ③发挥了多方主体参与社区治理的作用 ④发挥了基层政权机关的领导和协调作用

28.我国既实行宗教信仰自由政策,又积极引导宗教与社会主义社会相适应。后者意味着,要求 宗教界人士和信教群众: ①用马克思主义理论以及科学文化知识武装自己 ②对宗教教义作出与唯物主义一致的阐释 ③从事宗教活动要服从和服务于国家的最高利益与民族的整体利益 ④热爱祖国、拥护共产党的领导和社会主义制度、遵守国家的法律法规和方针政策 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 29.790 多年前,成古思汗带领蒙古大军挥舞弯刀驰骋征战,如今他的后代用马头琴向世界传递 和平之声。为纪念世界反法西斯战争胜利 70 周年,内蒙古野马乐团准备了《初升的太阳》 等曲目,寓意“和平就是我们的太阳”。这反映了: A.世界和平面临诸多难题和挑战 C.中国人民爱好和平的真诚愿望 B.和平与发展是当今时代的主题 D.我国奉行独立自主的和平外交政策

30.吸毒严重损害健康, 危害社会, 但在某些小圈子里却被认为是一种时尚, 够酷够嗨。 个别 “偶 像”演员也身陷其中,聚众吸毒,令众多粉丝失望不已,自己锒铛入狱追悔莫及。这告诉我 们: ①文化影响人的交往方式与交往行为 ②提高辨别不同性质文化的能力非常重要 ③对于文化环境的影响人是无能为力的 ④文化对人的影响是深远持久的 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 31.下图是汉字“文”的书写变化的过程,从中我们可以解读出: ①汉字的产生与发展是一种自然现象 ②文化在继承中发展,在发展中继承 ③汉字的发明标志着人类进入文明时代 ④文化的变化与发展有其固有的规律 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 32.游客李某骑坐红军战士雕像的照片在微信上晒出后,李某的亵渎行为受到广泛谴责,国家 旅游局也将李某列入“全国游客不文明行为记录”。这表明: ①我国政府重视对旅游文化的管理 ③国家要加强对腐朽文化的监督和管理 A.①② B.③④ ②公民要提高自身的道德文化修养 ④国家需要对商业性的大众传媒进行规范 C.①③ D.②④

33.2014 年 12 月召开的中央经济工作会议分析了我国经济九个方面的趋势性变化,提出我国 经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,经济发展进入新常态。从辩 证法的观点看, “经济发展进入新常态”意味着 ①我国经济发展方式正在发生质的变化 ②要一切从实际出发,解决当前我国经济发展存在是问题 ③要不断调整上层建筑以适应经济基础 ④我国经济发展呈现出新的阶段性特征 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

34.下图漫画揭示的哲理是:

A.人的认识受主客体因素制约 C.经实践检验的认识就是真理 ①东边日出西边雨,道是无晴却有晴 ②粉身碎骨全不惜,只留清白在人间 ③等闲识得东风面,万紫千红总是春 ④落花不是无情物,化作春泥更护花 A.①② B.②③ C.①③

B.人的主观认识影响客观环境 D.思想的高度决定认识的深度

35.下列选项与“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”蕴含哲理最接近的是

D.②④

二、非选择题:本大题共 6 小题,满分 160 分。 36.中国共产党第十八届中央委员会第四次会议审议通过了<<中共中央关于全面推进依法治 国若干重大问题的决定>>。阅读材料,回答问题。 (24 分) 材料一 我国探索依法治国取得了不少经验。通过制定《合同法》 、酒驾新规等,使人们 从开始的不相信,到观望;从被动接受,到主动遵守,以法律约束公民的行为。政府建立权力 清单制度,明确权力的边界,提高权力运行的“光照度” ,规范权力运作。党员干部做学法尊法 守法用法的模范,带头弘扬社会主义法治理念、法治精神,提高运用法治思维和法治方式解决 问题的能力。 材料二 习近平总书记强调,建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥 立法的引领和推动作用,抓住提高立法质量这个关键。要恪守以民为本、立法为民理念,贯彻 社会主义核心价值观,使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护;要把公 正、公平、公开原则贯穿立法全过程,完善立法体制机制,坚持立改废释并举,增强法律法规 的及时性、系统性、针对性、有效性。 (1)根据材料一,从政治生活角度,探讨我国应如何建成社会主义法治国家。 (12 分)

(2)结合材料二,运用认识社会与价值选择的知识,分析如何“坚持立法先行” 。 (12 分)

37.阅读材料,回答问题。(28 分) 材料一 下图是 2010-2013 年 A B 两省高技术产业发展的相关情况图

材料二:全球化对我国正在进行的社会主义核心价值体系建设带来了有利的条件,它带来 了思想大活跃、观念大碰撞、文化大交融,增强了人们思想的独立性、选择性、差异性。同时 全球化也培育了国民的全球意识、爱国意识、忧患意识。与此同时,全球化也给我国社会主义 核心价值体系带来了挑战,它一定程度上削弱了国家主流意识形态,冲淡了人们共同理想信念, 腐蚀了人们的精神,导致了人们基本价值观的扭曲。 (1)材料一反映了哪些经济信息?(5 分) (2)有人认为,在市场经济的条件下,全面推进依法治国,建设社会主义法治国家就能对社会 主义市场经济起推动作用。请运用市场经济的有关知识加以评析。 (12 分) (3)结合材料二,经济全球化趋势不断加强的情况下,广东应该如何坚持社会主义核心价值体 系的建设?(11 分)

七校联合体2016届高三第一次联考试卷 文 科 综 合 参 考 答 案
一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,满分 140 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。

题号 答案 题号 答案 题号 答案

24
A

25
B

26
D

27
A

28
D

29
C

30
A

31
B

32
A

33
B

34
A

35
D

二、非选择题:本大题共 6 小题,满分 160 分。

36. (24 分) (1) (12 分) ①国家要制定完备的法律体系,确保有法可依。 (3 分)②政府要依法行政,自觉依

靠民主和法制制约和监督自身权力,树立政府威信。 (3 分)③党的领导是全面推进 依法治国、加快建设社会主义法治国家最根本的保证,党要依法执政,执政为民。 (3 分)④公民要增强法治观念,要学法尊法守法用法,自觉履行遵守宪法和法律 的义务,各级领导干部尤其要带头遵守法律,带头依法办事。 (3 分) (2) (12 分) ①社会意识具有相对独立性,在立法过程中,要树立正确的社会意识,坚持社会主 义核心价值观的指引。 (3 分) ②正确的价值判断和价值选择要遵循社会发展的客观规律。要自觉遵循立法的客观 规律,增强法律法规的有效性,系统性。 (3 分) ③人民群众是社会历史的主体。人民是依法治国的主体和力量源泉,做到立法为了 人民、依靠人民、得到人民拥护。 (3 分) ④当上层建筑适合经济基础状况时,它促进经济基础的巩固和完善。要坚持改革, 完善立法体制机制,使上层建筑适应经济基础的发展,从而推动社会进步。 (3 分) 37.(28 分) (1) (5 分) 2010 年至 2013 年,B 省逐年降低,A 省先升后降,A 省增长率超赶 B 省;从高 技术产业主营业务收入的角度看,2013 年 A 省仍低于 B 省;总体上看,A 省的高科 技术产业发展仍与 B 省存在差距。 (2) (12 分) ①在市场经济的条件下,全面推进依法治国,建设社会主义法治国家,更好地运用 法律手段进行宏观调控,有利于促进资源的优化配置,推动社会主义市场经济的发 展。 (3 分)②促进资源的优化配置,推动社会主义市场经济的发展还要充分发挥市 场在资源配置中的决定性作用,以激发市场主体的创造活力; (3 分)③还要更好地 运用经济手段,辅之必要的行政手段进行宏观调控,更好地把“无形的手”与“有 形的手”结合起来,促进资源的优化配置。 (3 分)④同时,还要更好地运用道德手 段,建立健全社会信用制度,形成以道德为支撑、法律为保障的制度,把依法治国 与以德治国相结合,才能有力推动社会主义市场经济的发展。 (3 分) (3) (11 分) ①树立高度的文化自觉和文化自信,坚持走中国特色社会主义文化发展道路,增强 全国民族文化 创造活力。 (3 分)②用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实 践、推动工作; (3 分)③加强思想道德建设,树立社会主义荣辱观。 (3 分)④建设 社会主义精神文明,培育做新时期社会主义先进文化的传播者; (2 分)


相关文章:
广东省七校联合体2016届高三第一次联考文科综合试题
广东省七校联合体2016届高三第一次联考文科综合试题_数学_高中教育_教育专区。广东省七校联合体 2016 届高三第一次联考文科综合试题 一、选择题:本大题共 35 ...
广东省七校联合体2016届高三第一次联考文综政治试题
广东省七校联合体2016届高三第一次联考文综政治试题_高中教育_教育专区。七校联合体2016届高三第一次联考试卷 文科综合 命题人: 审题人: 潮阳一中 普宁二中 一、...
广东省七校联合体2016届高三第一次联考文综政治试题 Word版含答案
广东省七校联合体2016届高三第一次联考文综政治试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。七校联合体2016届高三第一次联考试卷 文科综合一、选择题:本大题共35小题...
广东省七校联合体2016届高三第一次联考文综政治试题
广东省七校联合体2016届高三第一次联考文综政治试题_高中教育_教育专区。七校联合体2016届高三第一次联考试卷 文科综合一、选择题:本大题共35小题,每小题4分,...
广东省七校联合体2016届高三第一次联考文综政治试题
广东省七校联合体2016届高三第一次联考文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区。七校联合体2016届高三第一次联考试卷 文科综合 命题人: 审题人: 潮阳一中 普宁...
广东省七校联合体2016届高三第一次联考文综历史试卷
广东省七校联合体2016届高三第一次联考文综历史试卷_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。七校联合体2016届高三第一次联考试卷 文科综合 命题人: 审题人: ...
广东省七校联合体2016届高三第一次联考文科综合试题 Word版含答案
广东省七校联合体2016届高三第一次联考文科综合试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。七校联合体2016届高三第一次联考试卷 文科综合一、选择题:本大题共35小题...
广东省七校联合体2016届高三第一次联考文科综合试题
广东省七校联合体2016届高三第一次联考文科综合试题_高中教育_教育专区。七校联合体2016届高三第一次联考试卷 文科综合一、选择题:本大题共35小题,每小题4分,...
广东省七校联合体2016届高三第二次(12月)联考文综政治试题
广东省七校联合体 2016 届高三第次联考试卷 文科综合 政治参加学校:宝安中学 潮阳一中 桂城中学 南海中学 普宁二中 中山一中 仲元中学 12.为响应国家农产品目标...
更多相关标签:
广东省联合体投标项目 | 广东省七校联合体 | 2013年广东省文综试卷 | 2016广东省实高三文综 | 2014年广东省高考文综 | 2014稽阳联考文综 | 湖北八校联考文综 | 百校大联考2017文综 |