当前位置:首页 >> 政史地 >>

【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第四节 地球的结构课后达标检测 湘教版必修1


第四节 地球的结构

1.岩石圈是指( ) A.地面以下、莫霍面以上很薄的一层岩石外壳 B.地面以下、古登堡面以上由岩石组成的固体外壳 C.莫霍面以下、古登堡面以上厚度均匀的一层岩石 D.地壳和上地幔顶部,由岩石组成的圈层 答案:D 2.下列不属于地球外部圈层的是( ) A.大气圈 B.生物圈 C.水圈 D.岩石圈 答案:D 3.地球内部圈层划分的依据是( )

A.地震波速度的变化 B.地球内部温度的变化 C.地球内部组成物质的变化 D.地球内部压力的变化 答案:A 4. “瀑布风景”图片体现出地球圈层的个数是( )

A.5 个 B.4 个 C.3 个 D.2 个 答案:B 5.地球圈层中最活跃且不单独占有空间的圈层是( ) A.大气圈 B.生物圈 C.水圈 D.岩石圈 答案:B 6.在地下 2 900 千米处,纵波的传播速度突然下降,横波完全消失,可推测地球内部圈层 中为液体的是( ) A.软流层 B.上地幔 C.下地幔 D.外核 答案:D 7.纵波(P 波)和横波(S 波)的传播速度在莫霍面到古登堡面之间的变化是( ) A.都明显下降 B.都明显增加 C.S 波完全消失、P 波突然下降 D.P 波完全消失、S 波突然下降

1

答案:B 读某地地震波速度随深度的变化图,回答 8~9 题。

8.该地莫霍面大约位于地下________千米处( ) A.5 B.17 C.33 D.2 900 答案:A 9.该地地形最有可能是( ) A.海岸山脉 B.内陆高原 C.海岭 D.海盆 答案:D 10.读地震波速度与地球内部构造图,完成下列问题。

(1)图中字母代表的地震波:A__________________,B________________,不连续面名称: C____________,D______________。 (2)C 不连续面的平均深度为 ________km ,地震波由上往下通过该不连续面时速度明显 ________。 (3)在 2 900 km 深处,A、B 波发生了什么变化? A________________________________________________________________________; B________________________________________________________________________。 (4)E、 F 处的组成物质可能是极高温度和高压状态下的____________, E 处的物质呈________ 态,一般认为 F 处的物质呈________态。 答案:(1)横波 纵波 莫霍面 古登堡面 (2)17 加快 (3)从上到下,消失 从上到下,速度骤减 (4)铁和镍 液态或熔融状 固 11.下面图 1 是地震波波速与地球内部构造图,图 2 是我国东部部分地区地壳等厚度线图, 读图回答下列各题。

2

(1)在图 1 中界面 A 上地震波纵波的波速变化是______________,物质形态是液态或熔融态 的是________。(填字母) (2)要绘制地壳厚度剖面图,其 0 千米应位于( ) A.海平面 B.岩石圈底部 C.莫霍面 D.软流层中部 (3) 图 2 中 所 示 地 区 地 壳 厚 度 的 分 布 特 点 是 ________________________________________________________________________ ____________________。 (4)N 地的地壳厚度大于 38 千米,该地的地形可能是( ) A.山地 B.盆地 C.高原 D.湖泊 (5) 图中河流为长江,影响该河流地貌的外力作用主要是 ____________ 、 ____________ 、 ________________________________________________________________________。 答案:(1)明显增加 D (2)C (3)自西向东逐渐变薄(自东向西逐渐变厚) (4)A (5)侵蚀 搬运 沉积

3


相关文章:
【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第四节 地球的结构课后达标检测 湘教版必修1
【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第四节 地球的结构课后达标检测 湘教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第四节 地球的结构 1....
【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第四节 地球的结构集训真题再现 湘教版必修1
【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第四节 地球的结构集训真题再现 湘教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第四节 地球的结构 , ...
【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第一节 地球的宇宙环境课后达标检测
【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第一 地球的宇宙环境课后达标检测_政史地_高中教育_教育专区。第一 地球的宇宙环境 1.在上...
【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第二节 太阳对地球的影响集训真题再现
【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第二节 太阳对...太阳风 答案:A 3.(2014 年浙江学考)太阳风出现于太阳外部结构中的( ) A....
【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第二节 太阳对地球的影响课后达标检测
【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第二节 太阳对地球的影响课后达标检测_政史地_高中教育_教育专区。第二节 太阳对地球的影响 1....
【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第三节 地球的运动课后达标检测 湘教版必修1
【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第三节 地球的运动课后达标检测 湘教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第三节 地球的运动 1....
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第一章 区域地理环境与人类活动 第四节 区域差异集训真题再现
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第一章 区域地理环境与人类活动 第四节 ...( ①优化农业结构 ②实施人工增雨 ③降低水费价格 ④推广节水技术 A.①② B...
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第一章 区域地理环境与人类活动 第四节 区域差异课后达标检测
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第一章 区域地理环境与人类活动 第四节 ...(或调整农业产业结构); 合理用水(或减少水资源浪费、 加强水资源管理); 跨...
课题_必修Ⅰ第一章第四节集训真题再现-《浙江新高考》2016届高考地理湘教版
课题_必修Ⅰ第一章第四节集训真题再现-《浙江新高考》2016届高考地理湘教版_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。, [学生用书 P23]) 1.(浙江会考)地壳最...
【三维设计】2016届高考地理一轮总复习 第一章 第三讲 宇宙中的地球课时跟踪检测(含解析)
【三维设计】2016届高考地理一轮总复习 第一章 第...宇宙中的地球课时跟踪检测(含解析)_高三政史地_政...13.解析:火星轨道与地球相邻,在结构特征和运动特征...
更多相关标签: