当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2016届天津南开中学高三第一次月考生物试卷(带解析)


2016 届天津南开中学高三第一次月考生物试卷(带解析)

1.科学家将β 干扰素基因进行定点突变导入大肠杆菌表达,使干扰素第 17 位的半胱氨 酸改变成丝氨酸,结果大大提高β -干扰素的抗病性活性,并且提高了储存稳定性,该 生物技术为( ) A.基因工程 B.蛋白质工程 C.基因突变 D.细胞工程 【答案】B 【解析】基 因 工 程 是 将 符 合 人 们

要 求 的 目 的 基 因 导 入 适 宜 的 生 物 体 内 , 使 其 高效表达,从中提取人们所需的蛋白质,或表现出某种性状,蛋白质产品仍 然是天然存在的蛋白质.蛋白质工程是对控制蛋白质合成的基因进行改造, 从而实现对相应蛋白质的改变,所得到的蛋白质已不是天然存在的蛋白 质 . 题 干 中 的 操 作 涉 及 的 基 因 显 然 不 再 是 原 来 的 基 因 , 其 合 成 的 β -干 扰 素 也 不 是 天 然 的 β -干 扰 素 , 而 是 经 过 人 工 改 造 的 、 符 合 人 类 需 求 的 蛋 白 质 , 因而该生物技术为蛋白质工程。 【考点定位】蛋 白 质 工 程 【名师点睛】 蛋白质工程指以蛋白质的结构规律及其与生物功能的关系作为基 础,通过基因修饰或基因合成,对现有蛋白质进行基因改造,或制造一种新 的蛋白质,以满足人类的生产和生活的需要。 2.下列关于各种酶作用的叙述,不正确的是( ) A.DNA 连接酶能使不同脱氧核苷酸的磷酸与脱氧核糖连接 B.RNA 聚合酶能与基因的特定位点结合,催化遗传信息的转录 C.限制酶和 DNA 连接酶作用的化学键不同 D.胰蛋白酶能作用于离体的动物组织,使其分散成单个细胞 【答案】C 【解析】 DNA 连 接 酶 能 使 不 同 脱 氧 核 苷 酸 的 磷 酸 与 脱 氧 核 糖 连 接 形 成 磷 酸 二 酯 键 , A 正 确 ; RNA 聚 合 酶 能 与 基 因 的 特 定 位 点 ( 启 动 子 ) 结 合 , 催 化 遗 传 信 息 的 转 录 ,B 正 确 ;限制酶和 DNA 连接酶作用的化学键相同,C 错 误 ;胰 蛋 白 酶 能 消化组织细胞间的物质,将离体的动物组织分散成单个细胞,D 正确。 【考点定位】基 因 工 程 的 原 理 及 技 术 【名师点睛】基 因 工 程 的 工 具 主 要 有 : 限 制 酶 、 DNA 连 接 酶 和 运 载 体 , 其 中 限 制 酶 具 有 特 异 性 , 即 能 够 识 别 双 链 DNA 分 子 的 某 种 特 定 核 苷 酸 序 列 , 并 且 使 每 一 条 链 中 特 定 部 位 的 两 个 核 苷 酸 之 间 的 磷 酸 二 酯 键 断 裂 ; DNA 连 接 酶 能 将 具 有 相 同 黏 性 末 端 的 DNA 连 接 形 成 重 组 DNA . RNA 聚 合 酶 能 与 基 因 中 的 启 动 子结合,催化转录过程.胰蛋白酶能将离体的动物组织分散成单个细胞。 3.下列关于染色体和质粒的叙述,正确的是( ) A.染色体和质粒的化学本质都是 DNA B.染色体和质粒都只存在于原核细胞中 C.染色体和质粒都与生物的遗传有关 D.染色体和质粒都可作为基因工程的常用载体 【答案】C 【解析】 染 色 体 主 要 由 DNA 和 蛋 白 质 构 成 ,质 粒 的 化 学 本 质 是 DNA ,故 A 错 误 ; 染色体只存在于真核细胞的细胞核中,而质粒存在于真核细胞和原核细胞 中 , 故 B 错 误 ; 染 色 体 和 质 粒 都 含 有 DNA , 与 生 物 的 遗 传 有 关 , 故 C 正 确 ; 质粒是基因工程的载体,而染色体不能作为载体,故 D 错误。 【考点定位】基 因 工 程 的 原 理 及 技 术 ; 细 胞 核 的 结 构 和 功 能
1

【名师点睛】弄清脉络,掌握以下知识点:染 色 体 的 主 要 成 分 是 DNA 和 蛋 白 质 , 是 DNA 的 主 要 载 体 , 在 细 胞 核 中 容 易 被 碱 性 染 料 染 成 深 色 的 物 质 . 质 粒 是 一 种 裸 露 的 、 结 构 简 单 、 独 立 于 细 菌 拟 核 DNA 之 外 并 具 有 自 我 复 制 能 力 的 双 链 环 状 DNA 分 子 ; 质 粒 、 动 植 物 病 毒 和 噬 菌 体 常 作 为 运 载 体 。 4.人的红细胞能合成血红蛋白,但不能合成胰岛素,据此推测红细胞中( ) A.只有血红蛋白基因 B.比人受精卵的基因要少 C.有血红蛋白基因和其他基因,但没有胰岛素基因 D.既有血红蛋白基因,也有胰岛素基因和其他基因 【答案】D 【解析】同 一 生 物 体 的 所 有 体 细 胞 都 是 由 同 一 个 受 精 卵 有 丝 分 裂 而 来 的 , 含 有相同的基因,且每个体细胞都含有该生物全部的遗传物质,但由于细胞分 化 ,即 基 因 发 生 的 选 择 性 表 达 ,红细胞中既有血红蛋白基因,也有胰岛素基因和其 他基因。2-1-c-n-j-y 【考点定位】细 胞 的 分 化 5.下说法正确的是( ) A.起始密码是转录开始的信号,它位于基因的编码区 B.在真核细胞的基因结构中,编码区也含有不能编码蛋白质的序列 C.基因的非编码区通常不起什么作用 D.终止密码的作用是阻碍 RNA 聚合酶的移动,并使其从 DNA 模板链上脱离下来 【答案】B 【解析】起 始 密 码 是 翻 译 开 始 的 信 号 ,A 错 误 ;真 核 生 物 的 DNA 中 的 基 因 是 由 编码区和非编码区组成的,其中编码区是由外显子和内含子组成的,外显子 是编码序列,但是其中内含子又是非编码序列,B 正确;非编码区含有调控 基 因 转 录 的 多 种 信 息 ,C 错 误 ;终 止 密 码 终 止 多 肽 的 合 成 而 不 是 RNA 的 合 成 , D 错误。 【考点定位】基 因 与 DNA 的 关 系 ; 遗 传 信 息 的 转 录 和 翻 译 【名师点睛】弄清脉络,掌握以下知识点:1 、真 核 生 物 的 DNA 中 的 基 因 是 由 编 码 区和非编码区组成的,其中编码区是由外显子和内含子组成的,外显子是编 码序列,但是其中内含子又是非编码序列,所以说真核细胞基因结构中,非 编码区和内含子是非编码序列。 2、 终 止 密 码 又 称 终 链 密 码 子 , 终 止 密 码 子 . 这 是 生 物 化 学 中 蛋 白 质 生 物 合 成 中 的 概 念 . 在 把 信 使 核 糖 核 酸 ( mRNA ) 上 所 携 带 的 信 息 转 译 成 相 应 蛋 白 质 的过程中,特指在编码肽链的核苷酸链上所存在的终止转译的讯号密码子, 即 在 已 知 的 64 组 密 码 子 中 , 有 三 组 不 编 码 任 何 氨 基 酸 , 而 是 专 司 终 止 多 肽 合 成 , 是 起 句 号 作 用 的 三 联 核 苷 酸 密 码 子 , 它 们 分 别 是 UAG 、 UAA 和 UGA 。 3 、 mRNA 上 的 碱 基 顺 序 每 3 个 碱 基 用 解 读 框 架 划 分 开 , 可 决 定 其 所 生 成 蛋 白 质的氨基酸顺序,为了使碱基顺序作为遗传信息能正确转译,通常需要从某 个特定的位置开始翻译.这个起始点的密码子就叫做起始密码子。 6.对下图所示黏性末端的说法正确的是( )

A.甲、乙、丙黏性末端是由三种限制性核酸内切酶作用产生的 B.图乙中的酶切位点在 A 与 G 之间
2

C.如果甲中的 G 发生突变,限制性核酸内切酶仍能识别该切割位点 D.构建重组 DNA 分子所用的限制性内切酶和 DNA 连接酶分别作用于 a 处和 b 处 【答案】A 【解析】切 割 甲 的 限 制 酶 的 识 别 序 列 是 -GAATTC- , 切 割 乙 的 限 制 酶 的 识 别 序 列 是 -CAATTG- , 切 割 丙 的 限 制 酶 的 识 别 序 列 是 -CTTAAG- , 故 甲 、 乙 、 丙 的 黏 性末端是由三种限制酶催化产生的,A 正确;图乙中的酶切位点在 A 与 C 之 间 , B 错 误 ; 限 制 酶 能 够 识 别 双 链 DNA 分 子 的 某 种 特 定 核 苷 酸 序 列 , 如 果 甲 中 的 G 发 生 突 变 , 限 制 酶 可 能 不 识 别 该 切 割 位 点 , C 错 误 ; 构 建 重 组 DNA 分 子 所 用 的 限 制 酶 和 DNA 连 接 酶 作 用 的 均 是 磷 酸 二 酯 键 , b 处 为 氢 键 , 不 需 要 限 制 酶 和 DNA 连 接 酶 , D 错 误 。 【 来 源 : 2 1 c n j * y . c o * m 】 【考点定位】基 因 工 程 的 原 理 及 技 术 【名师点睛】限 制 酶 能 够 识 别 双 链 DNA 分 子 的 某 种 特 定 核 苷 酸 序 列 ,并 且 使 每 一条链中特定部位的两个核苷酸之间的磷酸二酯键断裂.限制酶具有特异 性,即一种限制酶只能识别一种特定的脱氧核苷酸序列。 7.关于 PCR 的说法不正确的是( ) A.PCR 是体外复制 DNA 的技术 B.Taq 酶是一种热稳定 DNA 聚合酶 C.PCR 过程中只需要两个引物分子 D.PCR 利用的是 DNA 双链复制原理 【答案】C 【解析】PCR 是 体 外 复 制 DNA 的 技 术 , A 正 确 ; Taq 酶 是 一 种 热 稳 定 DNA 聚 合 酶 , B 正 确 ; PCR 过 程 中 需 要 两 种 引 物 分 子 , 而 不 是 两 个 引 物 分 子 , C 错 误 ; PCR 技 术 的 原 理 是 DNA 双 链 复 制 , D 正 确 。 【考点定位】PCR 技 术 的 基 本 操 作 和 应 用 【名师点睛】PCR 技 术 : 1 、概 念 : PCR 全 称 为 聚 合 酶 链 式 反 应 ,是 一 项 在 生 物 体 外 复 制 特 定 DNA 的 核 酸合成技术。 2 、 原 理 : DNA 复 制 。 3、 前 提 条 件 : 要 有 一 段 已 知 目 的 基 因 的 核 苷 酸 序 以 便 合 成 一 对 引 物 。 4 、 条 件 : 模 板 DNA 、 四 种 脱 氧 核 苷 酸 、 一 对 引 物 、 热 稳 定 DNA 聚 合 酶 ( Taq 酶)。 5 、 过 程 : ① 高 温 变 性 : DNA 解 旋 过 程 ; ② 低 温 复 性 : 引 物 结 合 到 互 补 链 DNA 上 ; ③ 中 温 延 伸 : 合 成 子 链 , PCR 扩 增 中 双 链 DNA 解 开 不 需 要 解 旋 酶 , 高 温 条 件 下 氢 键 可 自 动 解 开 。 21*cnjy*com 8.构建基因表达载体的四个基本组件是( ) A.复制原点、抗生素基因、内含子、目的基因 B.目的基因、启动子、终止子、标记基因 C.目的基因、内含子、外显子、标记基因 D.荧光基因、复制原点、目的基因、抗生素基因 【答案】B 【解析】基 因 表 达 载 体 的 组 成 :目 的 基 因 + 启 动 子 + 终 止 子 + 标 记 基 因 ,B 正 确 。 【考点定位】基 因 工 程 的 原 理 及 技 术 【名师点睛】基 因 表 达 载 体 的 构 建 : ( 1) 目 的 : 使 目 的 基 因 在 受 体 细 胞 中 稳 定 存 在 并 且 可 以 遗 传 给 下 一 代 并 表 达和发挥作用。 ( 2) 基 因 表 达 载 体 的 组 成 : 目 的 基 因 +启 动 子 +终 止 子 +标 记 基 因 。 启 动 子 在 基 因 的 首 段 , 它 是 RNA 聚 合 酶 的 结 合 位 点 , 能 控 制 着 转 录 的 开 始 。 终 止 子 在
3

基因的尾端,它控制着转录的结束。由于受体细胞有植物、动物以及微生物 之分,以及目的基因导入受体细胞的方法不同,因此基因表达载体的构建是 不完全相同的。 9.通过转基因技术可以使人的脑啡肽多糖基因得以表达,其中合成有活性的脑啡肽多 糖(糖蛋白)的受体细胞可以是( ) A.大肠杆菌 B.肺炎双球菌 C.念珠藻 D.酵母菌 【答案】D 【解析】糖 蛋 白 必 须 经 内 质 网 和 高 尔 基 体 加 工 合 成 , 而 大 肠 杆 菌 、 肺炎双球菌 和念珠藻属 于 原 核 生 物 , 不 含 内 质 网 和 高 尔 基 体 , 因 此 不 能 合 成 肽多糖(糖蛋 白),酵 母 菌 属 于 真 核 生 物 , 含 有 内 质 网 和 高 尔 基 体 , 可 以 作 为 使 人 的 糖 蛋 白基因得以表达的受体细胞,D 正确。 【考点定位】基 因 工 程 的 原 理 及 技 术 10.质粒是基因工程中最常用的运载体,它存在于许多细菌体内。质粒上有标记基因如 图所示,通过标记基因可以推知外源基因(目的基因)是否转移成功。外源基因插入的 位置不同, 细菌在培养基上的生长情况也不同,下表是外源基因插入位置(插入点有 a、 b、c),请根据表中提供细菌的生长情况,推测①②③三种重组后细菌的外源基因插入 点,正确的一组是( )

细菌在含青霉素 培养基上生长情况 ① ② ③ 能生长 能生长 不能生长

细菌在含四环素 培养基上生长情况 能生长 不能生长 能生长

A.①是 c;②是 b;③是 a B.①是 a 和 b;②是 a;③是 b C.①是 a 和 b;②是 b;③是 a D.①是 c;②是 a;③是 b 【答案】A 【解析】第 ① 组 中 细 胞 能 在 含 氨 苄 青 霉 素 培 养 基 上 生 长 , 说 明 抗 氨 苄 青 霉 素 基因没有被破坏;细菌能在含四环素培养基上的生长,说明抗四环素基因没 有 被 破 坏 . 说 明 了 外 源 基 因 插 入 位 置 使 c; www.21-cn-jy.com 第 ② 组 中 细 胞 能 在 含 氨 苄 青 霉 素 培 养 基 上 生 长 ,说 明 抗 氨 苄 青 霉 素 基 因 没 有 被破坏; 细菌不能在含四环素培养基上的生长, 说明抗四环素基因被破坏 . 说 明 了 外 源 基 因 插 入 位 置 是 b; 【 出 处 : 21 教 育 名 师 】 ③细胞不能在含氨苄青霉素培养基上生长,说明抗氨苄青霉素基因被破坏; 细菌能在含四环素培养基上的生长,说明抗四环素基因没有被破坏.说明了 外 源 基 因 插 入 位 置 是 a。 【考点定位】基 因 工 程 的 原 理 及 技 术 【名师点睛】解 题 分 析 : a 是 抗 氨 苄 青 霉 素 基 因 , 如 果 外 源 基 因 插 入 到 a 中 , 此基因结构被破坏,细菌无抗氨苄青霉素能力.将细菌放入含有氨苄青霉素 培养基上生长,则会死亡;相反,会存活.b 是抗四环素基因,如果外源基
4

因插入到 b 中,抗四环素基因结构被破坏,细菌无抗四环素能力 .将细菌放 入含有四环素培养基上生长,则会死亡;相反,会存活。 11.在基因工程中,把选出的目的基因(共 1000 个脱氧核苷酸对,其中腺嘌呤脱氧核 苷酸是 560 个)放入 DNA 扩增仪中扩增 4 代,那么,在扩增仪中应放入胞嘧啶脱氧核苷 酸的个数是 ( ) A.440 个 B.6160 个 C.6600 个 D.14080 个 【答案】C 【解析】目 的 基 因 共 有 1000 个 脱 氧 核 苷 酸 对 , 其 中 腺 嘌 呤 脱 氧 核 苷 酸 是 560 个 , 则 A=T=560 个 , C=G=440 个 . 因 此 , 目 的 基 因 扩 增 4 代 , 需 要 胞 嘧 啶 脱 4 氧 核 苷 酸 的 个 数 是 ( 2 -1 ) × 440=6600 个 【考点定位】DNA 分 子 的 复 制 【名师点睛】已 知 DNA 分 子 中 的 某 种 脱 氧 核 苷 酸 数 ,求 复 制 过 程 中 需 要 的 游 离 脱氧核苷酸数: ( 1 ) 设 一 个 DNA 分 子 中 有 某 核 苷 酸 m 个 , 则 该 DNA 复 制 n 次 , 需 要 该 游 离 n 的 该 核 苷 酸 数 目 为( 2 -1 )× m 个 。( 2 )设 一 个 DNA 分 子 中 有 某 核 苷 酸 m 个 , n-1 则 该 DNA 完 成 第 n 次 复 制 , 需 游 离 的 该 核 苷 酸 数 目 为 2 × m 个 。 12.采用基因工程技术将人凝血因子基因导入山羊受精卵,培育出了转基因羊。但是人 凝血因子只存在于该转基因羊的乳汁中。下列有关叙述,正确的是( ) A.人体细胞中凝血因子基因的碱基对数目,小于凝血因子氨基酸数目的 3 倍 B.将含有人凝血因子基因的重组 DNA 分子导入羊的受精卵时可用钙离子处理 C.在该转基因羊中,人凝血因子基因只存在于乳腺细胞,不存在于其他体细胞中 D.人凝血因子基因开始转录后,RNA 聚合酶以 DNA 分子的一条链为模板合成 mRNA 【答案】D 【解析】因 为 真 核 生 物 的 基 因 中 存 在 非 编 码 区 , 而 编 码 蛋 白 质 的 只 是 编 码 区 的外显子,并且终止密码子不编码氨基酸,所以凝血因子基因的碱基对数目 应大于凝血因子氨基酸数目的 3 倍,A 错误;将目的基因导入动物细胞(受 精卵)最有效的方法是显微注射法,原核生物一般用钙离子处理,B 错误; 因 为 目 的 基 因 导 入 到 了 受 精 卵 中 ,而 转 基 因 羊 的 每 一 个 体 细 胞 都 是 由 受 精 卵 有丝分裂而来的,所以转基因羊的所有体细胞都含有人凝血因子基因,只是 基 因 存 在 选 择 性 表 达 , C 错 误 ; 引 导 转 录 的 酶 是 RNA 聚 合 酶 , 而 不 是 DNA 连 接酶,D 错误。 【考点定位】基 因 工 程 的 原 理 及 技 术 . 【名师点睛】总结:真 核 生 物 基 因 包 括 编 码 区 和 非 编 码 区 , 而 编 码 区 又 分 为 外 显子和内含子,真正编码蛋白质的是编码区的外显子,非编码区和内含子只 是 起 了 调 控 表 达 的 作 用 . 转 录 是 以 DNA 的 一 条 链 为 模 板 , 利 用 RNA 聚 合 酶 的 催 化 生 成 mRNA 的 过 程 ; 受 体 细 胞 如 果 是 植 物 细 胞 一 般 选 用 农 杆 菌 转 化 法 , 如 果 是 动 物 细 胞 的 受 精 卵 一 般 用 显 微 注 射 法 ,如 果 是 原 核 生 物 一 般 用 钙 离 子 处理。 13.我国科学家发现控制水稻产量的基因 OsSPL14,将其植入我国南方水稻后,其产量 增加了 10%左右。下列有关叙述正确的是( ) A.导入了 OsSPL14 基因的水稻有可能合成出对人体有直接毒性或潜在毒性的蛋白质 B.该技术用到了三种工具酶:限制酶、DNA 连接酶和载体 C.用 DNA 连接酶连接目的基因和质粒,其产物必定是载体与 OsSPL14 基因形成的重组 DNA 分子 D.植物细胞作为受体细胞时,可用氯化钙处理 【答案】A 【解析】转 基 因 生 物 可 能 存 在 食 物 安 全 问 题 ,如 导 入 了 OsSPL4 基 因 的 水 稻 有
5

可能合成出对人体有直接毒性或潜在毒性的蛋白质,A 正确;载体是基因工 程 的 工 具 , 但 不 是 工 具 酶 , B 错 误 ; 用 DNA 连 接 酶 连 接 目 的 基 因 和 质 粒 , 其 产 物 不 一 定 是 载 体 与 OsSPL14 基 因 形 成 的 重 组 DNA 分 子 , 也 可 能 是 载 体 或 OsSPL14 基 因 自 身 连 接 形 成 DNA 分 子 , C 错 误 ; 微 生 物 细 胞 作 为 受 体 细 胞 时 , 可用氯化钙处理,D 错误。 【考点定位】基 因 工 程 的 原 理 及 技 术 【名师点睛】弄清脉络,掌握以下知识点:1 、 基 因 工 程 的 工 具 : ( 1 ) 限 制 酶 : 能 够 识 别 双 链 DNA 分 子 的 某 种 特 定 核 苷 酸 序 列 , 并 且 使 每 一 条链中特定部位的两个核苷酸之间的磷酸二酯键断裂。 ( 2 ) DNA 连 接 酶 : 连 接 的 是 两 个 核 苷 酸 之 间 的 磷 酸 二 酯 键 。 ( 3) 运 载 体 : 常 用 的 运 载 体 : 质 粒 、 噬 菌 体 的 衍 生 物 、 动 植 物 病 毒 。 2 、将 目 的 基 因 导 入 受 体 细 胞 :根 据 受 体 细 胞 不 同 ,导 入 的 方 法 也 不 一 样 .将 目的基因导入植物细胞的方法有农杆菌转化法、基因枪法和花粉管通道法; 将 目 的 基 因 导 入 动 物 细 胞 最 有 效 的 方 法 是 显 微 注 射 法 ;将 目 的 基 因 导 入 微 生 物细胞的方法是感受态细胞法。 3、 转 基 因 生 物 的 安 全 性 问 题 : 食 物 安 全 ( 滞 后 效 应 、 过 敏 源 、 营 养 成 分 改 变)、生物安全(对生物多样性的影响)、环境安全(对生态系统稳定性的 影响)。 14.蛋白质工程的基本流程是( ) ①蛋白质分子结构设计 ②DNA 合成 ③预期蛋白质功能 ④据核苷酸序列推出脱氧核苷酸序列 A.①②③④ B.④②①③ C.③①④② D.③④①② 【答案】C 【解析】蛋 白 质 工 程 的 基 本 流 程 : 根 据 中 心 法 则 逆 推 以 确 定 目 的 基 因 的 碱 基 序 列 :预 期 蛋 白 质 功 能 → 设 计 预 期 的 蛋 白 质 结 构 → 推 测 应 有 氨 基 酸 序 列 → 据 氨 基 酸 序 列 推 出 脱 氧 核 苷 酸 序 列 ( 基 因 ) → DNA 合 成 , 最 终 还 是 回 到 基 因 工 程上来解决蛋白质的合成.因此,蛋白质工程 的基本流程正确的是③→①→ ④ → ② 。 21 世 纪 教 育 网 版 权 所 有 【考点定位】蛋 白 质 工 程 【名师点睛】 蛋白质工程指以蛋白质的结构规律及其与生物功能的关系作为基 础,通过基因修饰或基因合成,对现有蛋白质进行基因改造,或制造一种新 的蛋白质,以满足人类的生产和生活的需要。蛋白质工程是在基因工程的基 础上,延伸出来的第二代基因工程。 15.科学家在某种植物中找到了抗枯萎的基因,并以质粒为载体,采用转基因方法培育 出了抗枯萎病的金茶花新品种,下列有关说法正确的是( ) A.将重组质粒导入金茶花经常用显微注射的方法 B.将抗枯萎基因连接到质粒上,用到的工具酶仅是 DNA 连接酶 C.用叶肉细胞作为受体细胞培育出的植株不能表现出抗枯萎性状 D.通过该方法获得抗枯萎病金茶花,产生的配子不一定含抗枯萎病基因 【答案】D 【解析】如 果 要 将 重 组 质 粒 导 入 茶 花 细 胞 , 常 采 用 的 方 法 是 农 杆 菌 转 化 法 ,A 错误;将抗枯萎基因连接到质粒上,用到的工具酶限制酶和 DNA 连接酶,B 错误;由 于 植物细胞具有全能性,则转基因植物的受体细胞可以是受精卵或体细胞,C 错误;导入受体细胞的抗枯萎病的基因是单个的,而花粉是减数分裂后的产 物,因此有的花粉是不带有抗性基因的,D 正确。 【考点定位】基 因 工 程 的 原 理 及 技 术 【名师点睛】总结:1 、作 为 运 载 体 的 质 粒 必 须 具 备 的 条 件 :① 要 具 有 限 制 酶 的
6

切割位点;②要有标记基因(如抗性基因),以便于重组后重组子的筛选; ③能在宿主细胞中稳定存在并复制;④是安全的,对受体细胞无害,而且要 易从供体细胞分离出来。 2、 动 物 细 胞 的 受 体 细 胞 一 般 是 受 精 卵 , 植 物 细 胞 的 受 体 细 胞 是 受 精 卵 和 植 物的体细胞。 3 、目 的 基 因 能 插 入 宿 主 DNA ,原 因 是 :它 们 都 是 由 四 种 脱 氧 核 苷 酸 组 成 的 双 螺旋结构;目的基因可以在宿主细胞表达产生相应的蛋白质,说明:所有的 生 物 共 用 一 套 密 码 子 . 4、 花 粉 是 生 殖 细 胞 , 只 含 体 细 胞 中 一 半 的 染 色 体 , 故不一定含有抗病基因。 16.水稻的花药通过无菌操作,接入试管,经过如下过程培育试管苗。据图分析下列叙 述正确的是( )

A.a、b、c、d 中的植物细胞都具有全能性,且全能性的表达程度相同 B.a、b、c 的培养基中都有琼脂、有机物、水、植物生长调节剂等物质 C.水稻花药经 a~d 发育成试管苗的过程涉及有丝分裂、减数分裂等分裂方式 D.可以调节培养基中各种营养物质和植物激素的比例诱导 b 中的愈伤组织分化成试管 苗 【答案】D 【解析】a 、 b 、 c 、 d 中 的 植 物 细 胞 都 具 有 全 能 性 ,但 全 能 性 的 表 达 程 度 不 同 , A 错 误 ; a、 b、 c 的 培 养 基 用 于 脱 分 化 和 再 分 化 , 其 中 都 有 琼 脂 、 水 、 植 物 生 长 调 节 剂 等 物 质 ,B 错 误 ;水 稻 花 药 经 a ~ d 发 育 成 试 管 苗 的 过 程 只 涉 及 有 丝分裂方式,没有发生减数分裂,C 错误;诱导 b 中的愈伤组织分化成试管 苗需要调节植物生长调节剂的比例,D 正确。 【考点定位】植 物 培 养 的 条 件 及 过 程 【名师点睛】分 析 题 图 :图 示 表 示 水 稻 花 药 离 体 培 养 过 程 ,其 中 a-b 过 程 表 示 脱 分 化 , 形 成 愈 伤 组 织 , 细 胞 分 化 程 度 降 低 , 但 全 能 性 升 高 ; c-d 过 程 表 示 再分化过程,该过程能形成胚状体,胚状体再进一步发育可以形成单倍体植 株。 17.下列有关植物组织培养的叙述,正确的是( ) A.愈伤组织是一团有特定结构和功能的薄壁细胞 B.植物耐盐突变体可通过添加适量 NaCl 的培养基培养筛选而获得 C.用人工薄膜将胚状体、愈伤组织等分别包装可制成人工种子 D.二倍体植株的花粉经脱分化与再分化后得到稳定遗传的植株 【答案】B 【解析】愈 伤 组 织 是 一 团 高 度 液 泡 化 、无 特 定 结 构 的 薄 壁 细 胞 , A 错 误 ;用 特 定 的 选 择 培 养 基 可 筛 选 出 所 需 的 突 变 体 类 型 ,如 植 物 耐 盐 突 变 体 的 筛 选 可 利 用 加 适 量 NaCl 的 培 养 基 进 行 ,B 正 确 ;人 工 种 子 是 指 通 过 植 物 组 织 培 养 得 到 的胚状体、不定芽、顶芽和腋芽等为材料,通过人工薄膜包装得到的种子, C 错误;二倍体植株的花粉经脱分化与再分化后得到的是单倍体植株,高度 不育,不能稳定遗传,D 错误。 【考点定位】植 物 培 养 的 条 件 及 过 程
7

【名师点睛】弄清脉络,掌握以下知识点:1 、植 物 组 织 培 养 过 程 是 :离 体 的 植 物 器官、组织或细胞脱分化形成愈伤组织,然后再分化生成根、芽,最终形成 植 物 体 。 2、 愈 伤 组 织 的 特 点 是 细 胞 排 列 疏 松 而 无 规 则 、 呈 无 定 形 状 态 。 3、 植物组织培养技术的应用:植物繁殖的新途径(微型繁殖、作物脱毒、人工 种子)、作物新品种的培育(单倍体育种、突变体的利用)、细胞产物的工 厂化生产。 18.下列选项中,不需要采用植物组织培养技术的是( ) A.利用花药离体培养得到单倍体植株 B.利用基因工程培养抗虫棉的棉花植株 C.利用细胞工程培养“番茄——马铃薯”杂种植株 D.利用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗得到相应的多倍体植株 【答案】D 【解析】花 药 离 体 培 养 得 到 单 倍 体 , 由 配 子 发 育 形 成 个 体 , 需 要 采 用 植 物 组 织培养技术,体现植物细胞的全能性,A 错误;通过基因工程的方法获取含 抗软化基因的番茄体细胞,经过植物组织培养获得抗软化的番茄植株,B 错 误 ; 植 物 体 细 胞 杂 交 形 成 “ 番 茄 -马 铃 薯 ” 杂 种 细 胞 , 经 过 植 物 组 织 培 养 形 成杂种植株,C 错误;利用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗,得到多倍体植 株,是植物的正常发育,没有利用植物组织培养技术,D 正确。 【考点定位】植 物 培 养 的 条 件 及 过 程 【名师点睛】 用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗得到多倍体植株属于多倍体育 种,处理对象为独立的个体,无需进行组织培养。植物组织培养是一种无性 繁殖的技术,将离体的单个植物细 胞培养成完整的植株的过程,体现植物细 胞的全能性.植物基因工程、单倍体育种和植物体细胞杂交过程中均运用了 植物组织培养技术。 19.植物体细胞杂交过程中可以使用到( ) A.胰蛋白酶 B.纤维素酶 C.限制酶 D.灭活病毒 【答案】B 【解析】在 植 物 体 细 胞 杂 交 过 程 中 需 要 使 用 纤 维 素 酶 和 果 胶 酶 去 除 植 物 细 胞 壁获得原生质体,B 正确。 【考点定位】植 物 体 细 胞 杂 交 的 过 程 【名师点睛】植 物 体 细 胞 杂 交 技 术 的 实 质 是 植 物 原 生 质 体 的 融 合 ,这 就 需 要 使 用纤维素酶和果胶酶去除植物细胞壁获得原生质体,再应用化学法( 聚乙二 醇)或物理方法诱导原生质体融合。 20.超氧化物歧化酶(SOD)是一种源于生命体的活性物质。下图为人工培育含 SOD 植 物新品种的过程,相关叙述正确的是( )

A.①过程只能用农杆菌转化法导入 SOD 基因 B.②③过程所用的激素种类和比例都相同 C.SOD 催化反应的机制是为反应提供活化能 D.图示育种过程体现了植物细胞的全能性 【答案】D 【解析】目 的 基 因 导 入 植 物 细 胞 的 方 法 有 : 农 杆 菌 转 化 法 、 基 因 枪 法 、 花 粉 管通道法,A 错误;②脱分化、③再分化过程所用的激素种类相同是细胞分 裂 素 和 生 长 素 , 但 比 例 不 同 , B 错 误 ; SOD 催 化 反 应 的 机 制 是 为 反 应 降 低 活
8

化能,C 错误;植物组织培养的原理是植物细胞的全能性,D 正确。 【考点定位】植 物 培 养 的 条 件 及 过 程 【名师点睛】本 题 主 要 考 查 学 生 对 知 识 的 记 忆 和 理 解 能 力 : 1 、 细 胞 分 裂 素 和 生长素的使用顺序不同,培养的结果不同,先使用生长素,再使用细胞分裂 素,有利于细胞分裂,但细胞不分化;先使用细胞分裂素,后使用生长素, 细 胞 既 分 裂 又 分 化 ; 两 者 同 时 使 用 , 细 胞 分 化 频 率 提 高 . 2、 生 长 素 和 细 胞 分 裂 素 的 使 用 比 例 不 同 ,培 养 的 结 果 不 同 .生 长 素 和 细 胞 分 裂 素 的 比 值 高 时 , 有利于根的分化、抑制芽的形成;比值低时,有利于芽的分化、抑制根的形 成 ; 比 值 适 中 时 , 促 进 愈 伤 组 织 的 生 长 。 21·cn·jy·com 21.下列有关生物工程的叙述正确的是( ) A.植物体细胞杂交技术是通过人为手段造成染色体变异的方法之一,获得原生质体需 用胰蛋白酶去除细胞壁 B.茎尖细胞具有很强的分裂能力,离体培养时不需要脱分化就可直接培养成完整的植 株 C.用植物茎尖组织培育成的脱毒作物可以抗病毒 D.在植物组织培养中,对培养基进行某些处理,可以诱发和筛选优质的突变体 【答案】D 【解析】在 植 物 体 细 胞 杂 交 过 程 中 需 要 使 用 纤 维 素 酶 和 果 胶 酶 去 除 植 物 细 胞 壁获得原生质体,A 错误;茎尖细胞离体培养时需要经过脱分化和再分化两 个 过 程 才 可 培 养 成 完 整 植 株 , B 错 误 ; 利 用 茎 尖 组 织 培 育 脱 毒 作物, 需 将 茎 尖组织或细胞离体培养成个体,需要采用植物组织培养技术,但没有抗病毒 的 性 状 , C 错 误 ;在植物组织培养中,对培养基进行某些处理,可以诱发和筛选优质 的突变体,D 正确。 【考点定位】植物细胞工程 22.在离体的植物器官、组织或细胞脱分化形成愈伤组织的过程中,下列哪一项条件是 不需要的( ) A.消毒灭菌 B.适宜的温度 C.充足的光照 D.适宜的养料和激素 【答案】C 【解析】可 以 给 植 物 组 织 或 器 官 更 好 的 生 长 环 境 , 也 防 止 种 间 竞 争 所 以 是 对 的,A 正确;该阶段要进行细胞的增殖和细胞的脱分化,这就必须要有适宜 的养料和激素,必须要有适宜的温度,这样,才能保证细胞进行正常的新陈 代谢,B 正确;当植物还在脱分化形成愈伤组织的时候不能进行光合作用, 所 以 自 然 也 就 不 需 要 光 照 ,如 果 有 光 就 不 形 成 愈 伤 组 织 ,而 是 形 成 维 管 组 织 , C 错误;生长激素是动物激素,应是生长素和细胞分裂素,D 正确。 【考点定位】植 物 培 养 的 条 件 及 过 程 【名师点睛】解 答 该 题 需 从 如 下 三 个 方 面 入 手 分 析 :① 由 离 体 的 植 物 器 官 、组 织或细胞形成愈伤组织的过程是植物组织 培养过程中的一个阶段.该阶段要 进行细胞的增殖和细胞的脱分化,这就必须要有适宜的养料和激素,必须要 有适宜的温度,这样,才能保证细胞进行正常的新陈代谢。②由离体的植物 器官、组织形成愈伤组织必须是在无菌条件下,只有在这样的条件下,才能 保证培养产生出的细胞是正常细胞,否则培养基内将长出许多霉菌,与离体 细胞争夺营养与生存空间,形成不愈伤组织。③由于此阶段形成的是愈伤组 织,并没有形成具有根、茎、叶的植物体,因此不需要光照。 23.下图是通过植物细胞工程技术获得紫杉醇的途径,相关叙述正确的是( )

9

A.①过程是脱分化,②过程是再分化 B.①过程中不需要光,但需控制好培养基中植物激素的比例 C.②过程需用一定浓度的胰蛋白酶处理愈伤组织,有利于细胞分散 D.③过程是再分化,植物激素的比例一般是细胞分裂素高于生长素 【答案】B 【解析】① 是 脱 分 化 过 程 , 但 ② 不 是 再 分 化 过 程 , A 错 误 ; ① 是 脱 分 化 过 程 , 该过程不需要光,但需控制好培养基中植物激素的比例,B 正确;胰蛋白酶 能 将 动 物 组 织 分 散 成 单 个 细 胞 ,但 不 能 将 植 物 组 织 分 散 成 单 个 细 胞 ,C 错 误 ; ③过程是再分化,植物激素的比例一般是细胞分裂素低于生长素, D 错 误 。 【考点定位】植 物 培 养 的 条 件 及 过 程 【名师点睛】分 析 题 图 :图 示 是 通 过 植 物 细 胞 工 程 技 术 获 得 紫 杉 醇 的 途 径 ,其 中①表示脱分化过程,②表示将愈伤组织分散成单个细胞,③表示细胞增殖 过程。 24.下图表示转基因动、植物的成功培育过程,有关叙述错误的是( )

A.目的基因导入受体细胞 A 前,受体细胞要用 Ca 处理,使其处于感受态 B.①过程用到的生物技术包括动物细胞培养、胚胎移植 C.过程②要用到植物组织培养技术 D.可通过标记基因对受体细胞 A、B 进行筛选 【答案】A 【解析】受 体 细 胞 A 一 般 为 动 物 的 受 精 卵 , 不 需 要 用 氯 化 钙 处 理 , 当 受 体 细 胞为微生物细胞时,才需要用氯化钙处理以增加细胞膜的通透性,A 错误; 由 于 受 体 细 胞 A 一 般 为 动 物 的 受 精 卵 ,所 以 培 养 成 转 基 因 羊 需 要 用 到 动 物 细 胞培养、胚胎移植等技术,B 正确;过程②需要将植物细胞培育成植株,所 以要用到植物组织培养技术,C 正确;标记基因的作用是为了鉴定受体细胞 中是否含有目的基因,从而将含有目的基因的细胞筛选出来.因此通过标记 基 因 对 受 体 细 胞 A、 B 进 行 筛 选 , D 正 确 。 【考点定位】基 因 工 程 的 原 理 及 技 术 【名师点睛】 根据题意和图示分析可知: 图示为转基因动、 植物的培育过程. 其 中 ① 表 示 采 用 基 因 工 程 技 术 将 目 的 基 因 导 入 受 体 细 胞 ;② 表 示 采 用 早 期 胚 胎 培 养 技 术 和 胚 胎 移 植 技 术 将 转 基 因 动 物 细 胞 培 育 成 转 基 因 动 物 ;③ 表 示 采 用 植物组织培养技术将转基因植物细胞培育成转基因植物。 25.植物体细胞杂交与动物细胞工程中所用技术与原理不相符的是( ) A.纤维素酶、果胶酶处理和胰蛋白酶处理——酶的专一性 B.植物组织培养和动物细胞培养——细胞的全能性 C.原生质体融合和动物细胞融合——生物膜的流动性 D.人参细胞培养和杂交瘤细胞的培养——细胞分裂 【答案】B 【解析】细 胞 工 程 中 , 利 用 酶 的 专 一 性 原 理 , 用 纤 维 素 酶 和 果 胶 酶 去 除 细 胞 壁获得原生质体,用胰蛋白酶处理动物组织得到单个细胞,A 正确;植物组 织 培 养 的 原 理 是 细 胞 的 全 能 性 ,而 动 物 细 胞 培 养 的 原 理 是 细 胞 增 殖 ,B 错 误 ; 利 用 生 物 膜 的 流 动 性 原 理 ,采 用 诱 导 技 术 可 以 诱 导 原 生 质 体 融 合 和 动 物 细 胞 融合,C 正确;紫草细胞培养和杂交瘤细胞的培养的原理都是细胞分裂,D 正确。
10

2+

【考点定位】植 物 体 细 胞 杂 交 的 过 程 ;动 物 细 胞 与 组 织 培 养 过 程 ;细 胞 融 合 的 概念及方法. 【名师点睛】 用纤维素酶和果胶酶去除细胞壁获得原生质体和用胰蛋白酶处理 动 物 组 织 得 到 单 个 细 胞 都 采 用 了 酶 的 专 一 性 原 理 .诱 导 原 生 质 体 融 合 和 动 物 细 胞 融 合 都 采 用 了 生 物 膜 的 流 动 性 原 理 .植 物 组 织 培 养 的 原 理 是 细 胞 的 全 能 性.动物细胞培养的原理是细胞增殖. 26.下列各项技术中能克服远缘杂交不亲和的是( ) A.植物组织培养 B.植物体细胞杂交 C.动物胚胎移植 D.单倍体育种 【答案】B 【解析】组 织 培 养 是 利 用 植 物 细 胞 的 全 能 性 , 将 离 体 组 织 或 细 胞 培 养 成 生 物 体 , 属 于 无 性 繁 殖 , 保 持 亲 本 的 遗 传 特 性 , A 错 误 ; 植物体细胞杂交可 以 将 来 自 两 个 不 同 物 种 细 胞 融 合 成 一 个 杂 种 细 胞 ,在 克 服 远 源 杂 交 不 亲 和 的 障 碍 方 面所取得的重大突破,B 正确;动物胚胎移植是指将雌性动物的早期胚胎, 或者通过体外受精及其他方式得到的胚胎,移植到同种的、生理状态相同的 其他雌性动物的体内,使之继续发育为新个体的技术,能发挥雌性个体的繁 殖潜力,不能克服远缘杂交不亲和障碍,C 错误;单倍体技术是利用组织培 养将花粉培养成植物体,优点是明显缩短育种年限,不涉及远缘杂交,D 错 误。 【考点定位】细 胞 融 合 的 概 念 及 方 法 【名师点睛】基 因 工 程 可 将 不 同 物 种 的 基 因 导 入 生 物 体 内 ,从 而 表 现 相 应 的 性 状,能实现远缘杂交; 细 胞 融 合 可 以 将 来 自 两 个 不 同 物 种 细 胞 融 合 成 一 个 杂 种 细 胞 ,在 克 服 远 源 杂 交不亲和的障碍方面所取得的重大突破。 27.下列关于克隆的说法不正确的是( ) A.由一个受精卵发育为一个完整的个体叫做克隆 B.基因克隆是指其目的基因复制的过程 C.动物体细胞克隆要通过细胞核移植形成重组细胞 D.动物克隆的技术基础是动物细胞培养 【答案】A 【解析】由 一 个 受 精 卵 发 育 为 一 个 完 整 的 个 体 的 过 程 叫 做 胚 胎 发 育 , 不 叫 克 隆,故 A 错误;基因克隆是指某目的基因的复制,故 B 正确;动物体细胞克 隆要通过细胞核移植形成重组细胞,进而形成克隆动物,故 C 正确;动物细 胞培养是动物细胞工程的基础,故 D 正确。 【考点定位】动 物 体 细 胞 克 隆 ; 用 DNA 片 段 进 行 PCR 扩 增 【名师点睛】克 隆 原 意 是 指 以 幼 苗 或 嫩 枝 插 条 ,以 无 性 繁 殖 或 营 养 繁 殖 的 方 式 培育植物,如扦插和嫁接.克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以 及 由 无 性 繁 殖 形 成 的 基 因 型 完 全 相 同 的 后 代 个 体 组 成 的 种 群 .通 常 是 利 用 生 物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。 28.利用下列细胞工程技术培养出的新个体中,只具有一个亲本遗传性状的是( ) ①植物组织培养 ②细胞融合③动物胚胎移植 ④克隆技术 A.①② B.②③ C.① D.①④ 【答案】C 【解析】① 细 胞 培 养 属 于 利 用 了 细 胞 的 增 殖 能 力 , 属 于 有 丝 分 裂 , 因 而 新 细 胞 只 有 一 种 亲 本 的 遗 传 性 状 ,① 正 确 ;② 细 胞 融 合 是 由 两 个 细 胞 融 合 到 一 起 , 融合后的细胞同时具有原来两个细胞的遗传物质,②错误;③动物胚胎移植 可 将 有 性 生 殖 形 成 的 胚 胎 进 行 移 植 ,只 不 过 当 受 精 卵 卵 裂 到 一 定 阶 段 后 找 一
11

个代孕场所,同样具有两个亲本遗传性状,③错误;④克隆技术是指把一细 胞 的 细 胞 核 分 离 出 来 移 植 到 另 一 个 去 核 的 卵 细 胞 中 ,发 育 形 成 的 新 个 体 的 基 因主要来自供体细胞的细胞核,培养出的新个体具有两个亲本遗传性状,④ 错误。 【考点定位】动 物 细 胞 与 组 织 培 养 过 程 ;动 物 体 细 胞 克 隆 ;细 胞 融 合 的 概 念 及 方法;胚胎移植 【名师点睛】弄清脉络,掌握以下知识点:植 物 组 织 培 养 依 据 的 原 理 为 植 物 体 细 胞的全能性,即已经分化的细胞仍然具有发育成完整植株的潜能;培养过程 的顺序是离体植物器官、组织或细胞(外植体)脱分化形成愈伤组织,再分 化形成根、芽等器官进而形成新的植物体;动物细胞融合也称细胞杂交,是 指 两 个 或 多 个 动 物 细 胞 结 合 形 成 一 个 细 胞 的 过 程 .融 合 后 形 成 的 具 有 原 来 两 个或多个细胞遗传信息的单核细胞,称为杂交细胞;动物核移植的概念:将 动 物 的 一 个 细 胞 的 细 胞 核 移 入 一 个 去 掉 细 胞 核 的 卵 母 细 胞 中 ,使 其 重 组 并 发 育成一个新的胚胎,这个新的胚胎最终发育为克隆动物;胚胎移植是指将雌 性动物的早期胚胎,或者通过体外受精及其他方式得到的胚胎,移植到同种 的、生理状态相同的其他雌性动物的体内,使之继续发育为新个体的技术。 29.对细胞全能性的表述正确的是( ) A.非离体植物细胞能够表现全能性 B.动物细胞融合标志着动物细胞全能性的实现 C.单克隆抗体的制备原理依据是细胞的全能性 D.花粉可培育成单倍体,是细胞全能性的体现 【答案】D 【解析】植 物 细 胞 只 有 在 离 体 的 情 况 下 , 在 一 定 营 养 的 物 质 , 激 素 和 适 宜 的 外界条件下,才能表现其全能性,在生物体内,由于基因的选择性表达,细 胞不能表现出全能性,而是分化成为不同的组织器官,故 A 错误;动物细胞 融 合 体 现 了 动 物 细 胞 膜 的 流 动 性 ,而 细 胞 全 能 性 是 指 已 分 化 的 细 胞 仍 具 有 发 育成完整个体的潜能,故 B 错误;单克隆抗体的制备原理依据是细胞膜的流 动性和细胞增殖,故 C 错误;花粉可培育成单倍体,由配子发育成个体,实 现了植物细胞的全能性,故 D 正确。 【考点定位】植 物 组 织 培 养 的 概 念 及 原 理 ;单 倍 体 诱 导 与 利 用 ;单 克 隆 抗 体 的 制备过程. 【名师点睛】 全能性是已经分化的细胞仍然具有发育成完整植株的潜能. 原因: 生 物 体 的 每 一 个 细 胞 都 包 含 有 该 物 种 所 特 有 的 全 套 遗 传 物 质 ,都 有 发 育 成 为 完整个体所必需的全部基因,从理论上讲,生物体的每一个活细胞都应该具 有全能性。 30.下列有关细胞培养的叙述正确的是( ) A.动物细胞培养过程中要注意细胞分裂素和生长素的适宜比例 B.人参皂甙是培养人参的胚状体得到的 C.动物细胞培养时,连续分裂的细胞可能发生癌变获得不死性,细胞膜上的糖蛋白减 少 D.用纤维素酶和果胶酶水解法获得的植物原生质体失去了全能性 【答案】C 【解析】动 物 细 胞 培 养 过 程 中 不 需 要 生 长 素 和 细 胞 分 裂 素 ,A 错 误 ;在 发 酵 罐 中培养人参的愈伤组织细胞,大量生产人参皂甙干粉,B 错误;原代培养物 在首次传代时就成了细胞系,能连接培养下去的细胞系称为连接细胞系,有 的连续细胞系是恶性细胞系,具有异体致癌性,有的连续细胞系获得了不死 性 , 细胞膜上的糖蛋白减少, C 正 确 ; 纤 维 素 酶 和 果 胶 酶 水 解 法 是 去 除 细 胞 壁 ,
12

不影响原生质体的全能性,D 错误。 【考点定位】动 物 细 胞 与 组 织 培 养 过 程 【名师点睛】植 物 体 细 胞 融 合 、 植 物 组 织 培 养 和 动 物 细 胞 培 养 的 区 别 : 1、 植 物 细 胞 具 有 细 胞 壁 , 未 脱 壁 的 两 个 细 胞 是 很 难 融 合 的 , 植 物 细 胞 只 有 在 脱 去 细 胞 壁 成 为 原 生 质 体 后 才 能 融 合 ,所 以 植 物 的 细 胞 融 合 也 称 为 原 生 质 体融合。 2、 植 物 组 织 培 养 过 程 是 : 离 体 的 植 物 器 官 、 组 织 或 细 胞 脱 分 化 形 成 愈 伤 组 织,然后再分化生成根、芽,最终形成植物体。 3、 动 物 细 胞 培 养 的 流 程 : 取 动 物 组 织 块 ( 动 物 胚 胎 或 幼 龄 动 物 的 器 官 或 组 织 )→ 剪 碎 → 用 胰 蛋 白 酶 或 胶 原 蛋 白 酶 处 理 分 散 成 单 个 细 胞 → 制 成 细 胞 悬 液 →转入培养瓶中进行原代培养→贴满瓶壁的细胞重新用胰蛋白酶或胶原蛋 白酶处理分散成单个细胞继续传代培养。 31.下图是利用某植物(基因型为 AaBb)产生的花粉进行单倍体育种的示意图,据图 判断正确的有( )

A.过程②通常使用的试剂是秋水仙素,作用时期为有丝分裂间期 B.通过过程①得到的植株 A 基因型为 aaBB 的可能性为 1/4 C.过程②属于植物的组织培养,在此过程中必须使用一定量的植物激素 D.与杂交育种相比,该育种方法的优点是能明显缩短育种年限 【答案】D 【解析】过 程 使 用 秋 水 仙 素 使 得 染 色 体 数 目 加 倍 , 作 用 机 理 是 抑 制 有 丝 分 裂 前 期 纺 锤 体 的 形 成 ,到 后 期 染 色 单 体 分 开 后 不 会 向 细 胞 两 极 移 动 ,故 A 错 误 ; 该 过 程 是 单 倍 体 育 种 过 程 , 所 以 ① 是 花 药 离 体 培 养 , 获 得 单 倍 体 植 株 A, 基 因 型 为 AB 、 Ab 、 aB 、 ab 四 种 , 为 aaBB 的 可 能 性 为 0 , 故 B 错 误 ; ① 由 一 个 细 胞 最 终 培 养 成 完 整 个 体 的 过 程 属 于 植 物 组 织 培 养 ,需 要 生 长 素 和 细 胞 分 裂 素 调 节 ,故 C 错 误 ;单 倍 体 育 种 所 得 后 代 为 纯 合 的 二 倍 体 ,与 杂 交 育 种 相 比 , 优点是能明显缩短育种年限,故 D 正确。 【考点定位】生 物 变 异 的 应 用 【名师点睛】分 析 题 图 : 图 示 表 示 利 用 某 植 物 ( 基 因 型 为 AaBb ) 产 生 的 花 粉 进行单倍体育种的流程,其中①表示花药离体培养形成单倍体的过程,则植 株 A 是 单 倍 体 ;② 表 示 人 工 诱 导 染 色 体 数 目 加 倍 的 过 程 ,常 用 秋 水 仙 素 处 理 , 所得的植株 B 均为纯合子。 32.下图表示抗人体胃癌的单克隆抗体的制备过程,有关叙述错误的是( )

A.图中实验小鼠注射的甲是能与抗人体胃癌抗体特异性结合的抗原 B.利用聚乙二醇、灭活的病毒和电激等方法均可诱导细胞融合获得乙 C.用特定的选择培养基对乙筛选,融合细胞均能增殖,未融合细胞均不能增殖 D.丙需进行克隆化培养和抗体检测,经多次筛选后可获得大量能分泌所需抗体的丁 【答案】C 【解析】甲 注 射 小 鼠 ,产 生 能 分 泌 特 异 性 抗 体 的 B 淋 巴 细 胞 , 则 甲 属 于 抗 原 , A 正 确 ;利 用 聚 乙 二 醇 ( 化 学 法 )、灭 活 的 病 毒( 生 物 法 )和 电 激( 物 理 法 ) 可诱导细胞融合获得杂种细胞,B 正确;用特定的选择培养基对乙筛选,融 合具有同种核的细胞和未融合细胞均不能生长,只有融合的杂种细胞能生
13

长,C 错误;杂交瘤细胞经过选择培养基的筛选并经单一抗体检测后,培养 能产生特定抗体的杂交瘤细胞即可制备单克隆抗体,D 正确。 【考点定位】单 克 隆 抗 体 的 制 备 过 程 33.关于精子变形的叙述错误的是( ) A.线粒体退化消失 B.高尔基体发育为头部的顶体 C.中心体演变为精子的尾 D.细胞核变为精子头部的主要部分 【答案】A 【解析】线 粒 体 聚 集 在 尾 的 基 部 形 成 线 粒 体 鞘 ,A 错 误 ;高 尔 基 体 发 育 为 头 部 的顶体,B 正确;中心体演变为精子的尾,C 正确;细胞核变为精子头部的 主要部分,D 正确。 【考点定位】动 物 胚 胎 发 育 的 概 念 【名师点睛】精 细 胞 变 形 形 成 精 子 的 过 程 : ( 1) 细 胞 核 → 精 子 头 的 主 要 部 分 ; ( 2) 高 尔 基 体 → 头 部 的 顶 体 ; ( 3) 中 心 体 → 精 子 的 尾 ; ( 4) 线 粒 体 → 线 粒 体 鞘 ( 尾 的 基 部 ) ; ( 5) 细 胞 内 其 他 物 质 → 原 生 质 滴 ( 最 后 脱 落 ) 。 34.雌性动物的初级卵母细胞发生的时期为( ) A.初情期 B.胎儿期 C.顶体反应后 D.雌原核形成期 【答案】B 【解析】雌性动物的初级卵母细胞发生的时期为胎儿期,B 正确 【考点定位】胚胎发育 35.关于高等动物受精作用的叙述,错误的是( ) A.受精作用发生在输卵管 B.精子和卵子结合的过程中,卵子完成减数第二次分裂 C.精子细胞膜与卵子细胞膜融合依靠了细胞膜的结构特点 D.精子与卵子相遇后,会发生顶体反应,防止多精入卵 【答案】D 【解析】受 精 作 用 发 生 在 输 卵 管 中 ,A 正 确 ;卵 子 形 成 的 减 数 第 二 次 分 裂 是 在 输卵管中精子和卵子的结合过程中完成的,B 正确;精子细胞膜与卵子细胞 膜融合依靠了细胞膜具有一定的流动性的结构特点,C 正确;精子与卵子相 遇后,会发生顶体反应,防止多精入卵的两道屏障是透明带反应和卵黄膜的 封闭作用,D 错误。 【考点定位】动 物 胚 胎 发 育 的 概 念 ; 受 精 作 用 【名师点睛】弄清脉络,掌握以下知识点:受 精 阶 段 主 要 包 括 : 精 子 穿 越 放 射 冠 和透明带,进入卵黄膜,原核形成和配子结合 .其过程为:顶体反应→穿越 放射冠→穿越透明带(透明带反应)→卵细胞膜反应(卵黄膜封闭作用)→ 卵 子 完 成 减 数 第 二 次 分 裂 并 释 放 第 二 极 体 → 雌 雄 原 核 的 形 成 、核 膜 消 失 ,雌 、 雄原核融合形成合子→第一次卵裂开始。 36.关于桑椹胚和囊胚的比较,以下说法错误的是( ) A.囊胚期内细胞团和滋养层细胞差异不是复制水平上的差异,而是转录水平上的差异 引起的 B.囊胚期的细胞出现了细胞分化,但遗传物质未发生改变 C.桑椹胚的各细胞结构功能基本相同 D.囊胚期细胞分化是由于遗传物质突变引起 【答案】D 【解析】细 胞 分 化 的 实 质 是 基 因 的 选 择 性 表 达 的 结 果 ,即 转 录 水 平 上 的 调 控 ,
14

A 正确;囊胚期细胞分化形成内细胞团和滋养层细胞,但遗传物质不发生改 变,B 正确;桑椹胚时期细胞还没有发生分化,所以该时期的各细胞结构功 能基本相同,C 正确;细胞分化的实质是基因的选择性表达,而分化过程中 遗传物质未发生改变,D 错误。 【考点定位】动 物 胚 胎 发 育 的 过 程 【名师点睛】桑 椹 胚 时 期 细 胞 还 没 有 发 生 分 化 ,所 以 该 时 期 的 各 细 胞 结 构 功 能 基本相同;囊胚期细胞分化形成内细胞团和滋养层细胞,两种细胞的差异不 是复制水平上的差异,而是转录水平上的差异引起;细胞分化的实质是基因 的选择性表达的结果,而分化过程中遗传物质未发生改变。 37.试管婴儿、试管苗和克隆羊三者均属于生物工程技术的杰出成果,它们( ) A.都属于无性生殖能保持母本性状 B.都可以发生基因突变 C.都充分体现了体细胞的全能性 D.都不会发生基因重组和变异 【答案】B 【解析】试 管 婴 儿 是 体 外 受 精 和 胚 胎 移 植 后 形 成 的 , 属 于 有 性 生 殖 , A 错 误 ; 试管婴儿、试管苗和克隆羊都可以发生基因突变,B 正确;克 隆 羊 是 体 细 胞 核 移 植 后形成的,体现了体细胞细胞核的全能性,C 错误;试管婴儿是有性生殖形 成 的 ,发 生 了 基 因 重 组 ,这 三 者 的 形 成 过 程 中 都 有 可 能 会 发 生 变 异 , D 错 误 ; 【考点定位】动 物 体 细 胞 克 隆 ; 试 管 婴 儿 及 其 意 义 ; 植 物 培 养 的 条 件 及 过 程 【名师点睛】总结:试 管 婴 儿 是 采 用 体 外 受 精 、 动 物 细 胞 培 养 和 胚 胎 移 植 等 技 术形成的,属于有性生殖,该过程没有发生基因重组,但可能发生变异,也 不能体现细胞的全能性;试管苗是采用植物组织培养技术形成的,属于无性 生殖,能保持母本性状,充分体现了体细胞的全能性,该过程没有发生基因 重组,但可能发生变异;克隆羊是采用核移植、胚胎移植等技术形成的,属 于无性生殖,体现了动物体细胞核的全能性,该过程没有发生基因重组,但 可 能 发 生 变 异 . 这 三 者 都 应 用 了 细 胞 工 程 技 术 。 21·世 纪 *教 育 网 38.下列各组物质组成不全部属于哺乳动物胚胎的培养液成分的是( ) A.氨基酸 核苷酸 无机盐 激素 B.血清 激素 维生素 有机盐 C.核苷酸 维生素 血清 无机盐 D.有机盐 维生素 氨基酸 生长素 【答案】D 【解析】根 据 题 意 可 知 , 早 期 胚 胎 培 养 的 培 养 液 成 分 有 : 无 机 盐 、 有 机 盐 、 维生素、激素、氨基酸、核苷酸等营养成分,以及血清等物质。而生长素属 于植物激素的一种,不是动物激素。 【考点定位】动 物 胚 胎 发 育 的 过 程 【名师点睛】胚 胎 的 早 期 培 养 : ( 1) 培 养 目 的 : 精 子 与 卵 子 在 体 外 受 精 后 , 应 将 受 精 卵 移 入 发 育 培 养 液 中 继续培养,以检查受精状况和受精卵的发育能力。 ( 2) 培 养 液 成 分 : 除 一 些 无 机 盐 和 有 机 盐 外 , 还 需 添 加 维 生 素 、 激 素 、 氨 基酸、核苷酸等营养成分,以及血清等物质。 ( 3) 当 胚 胎 发 育 到 适 宜 的 阶 段 时 , 可 将 其 取 出 向 受 体 移 植 或 冷 冻 保 存 . 不 同动物胚胎移植的时间不同。 39.现在有一个婴儿在出生后医院为他保留了脐带血,在以后他生长发育过程中如果出 现了某种难治疗的疾病,就可以通过血液中的干细胞来为其治病,关于这个实例说法正 确的是 ( )
15

A.用干细胞培育出人体需要的器官用来移植治病,需要激发细胞的所有全能性 B.用脐带血中的干细胞能够治疗这个孩子所有的疾病 C.如果要移植用他的干细胞培育出的器官,需要用到细胞培养技术 D.如果要移植用他的干细胞培育出的器官,应该要长期给他使用免疫抑制药物 【答案】C 【解析】用 干 细 胞 培 育 出 人 体 需 要 的 器 官 用 来 移 植 治 病 , 不 需 要 激 发 细 胞 的 所有全能性,只需诱导干细胞分化形成相应的组织即可,故 A 错误;用脐带 血中的干细胞不能治疗这个孩子所有的疾病,如传染性疾病等,故 B 错误; 如果要移植用他的干细胞培育出的器官,需要用细胞培养技术,然后发育成 器官,故 C 正确;自体器官移植不会发生免疫排斥反应,所以自体移植后不 需要用免疫抑制药物,故 D 错误。 【考点定位】胚 胎 干 细 胞 的 研 究 与 应 用 ; 动 物 细 胞 与 组 织 培 养 过 程 【名师点睛】弄清脉络,掌握以下知识点:脐 带 血 中 的 干 细 胞 分 化 程 度 低 , 全 能 性较高,能分裂分化形成多种组织,因此可以用干细胞培育出人体需要的器 官用来移植治病,如果是自体器官移植不会发生免疫排斥反应,所以自体移 植后不需要用免疫抑制药物,但用脐带血中的干细胞不能治疗所有疾病。 40.高等哺乳动物受精后不久,受精卵开始进行细胞分裂。经桑椹胚、囊胚、原肠胚和 组织器官的分化,最后发育成一个完整的幼体,完成胚胎发 育的全过程,有关叙述错误的是( )

A.图是胚胎发育过程中囊胚期示意图,①②③依次称之为透明带、滋养层、内细胞团 B.高等哺乳动物早期胚胎发育经历的时期是受精卵→桑椹胚→囊胚期→原肠胚期 C.高等哺乳动物胚胎发育中的细胞分化开始于囊胚期,终止于生命结束 D.进行胚胎分割时,只能选择桑椹胚期的胚胎进行 【答案】D 【解析】图 示 是 胚 胎 发 育 过 程 中 囊 胚 期 示 意 图 , ① ② ③ 依 次 称 之 为 透 明 带 、 滋养层、内细胞团,A 正确;高等哺乳动物胚胎发育经历的时期是受精卵→ 桑 椹 胚 → 囊 胚 期 → 原 肠 胚 期 → 幼 体 其 中 ,最 关 键 的 时 期 是 原 肠 胚 期 ,B 正 确 ; 高等哺乳动物胚胎发育中的细胞分化开始于囊胚期,终止于生命结束,C 正 确;进行胚胎分割时,应选择桑椹胚或囊胚期的胚胎,故能选择此时期的胚 胎进行,D 错误。 【考点定位】动 物 胚 胎 发 育 的 过 程 【名师点睛】本 题 主 要 考 查 胚 胎 发 育 的 知 识 :过 程 :受 精 卵 → 卵 裂 期 → 桑 椹 胚 →囊胚→原肠胚→幼体.①卵裂期:细胞进行有丝分裂,数量增加,胚胎总 体 积 不 增 加 。② 桑 椹 胚 : 32 个 细 胞 左 右 的 胚 胎( 之 前 所 有 细 胞 都 能 发 育 成 完 整胚胎的潜能属全能细胞)。③囊胚:细胞开始分化,其中个体较大的细胞 叫 内 细 胞 团 将 来 发 育 成 胎 儿 的 各 种 组 织 ;而 滋 养 层 细 胞 将 来 发 育 成 胎 膜 和 胎 盘;胚胎内部逐渐出现囊胚腔(注:囊胚的扩大会导致透明带的破裂,胚胎 伸展出来,这一过程叫孵化)。 ④原肠胚:内细胞团表层形成外胚层,下方细胞形成内胚层,由内胚层包围 的囊腔叫原肠腔,(细胞分化在胚胎期达到最大限度)。
16

41. 在转基因生物或其产品研究过程中, 必须遵循科学研究道德, 其中不正确的是 ( ) A.把重组 DNA 的转移仅限制在遗传上具有特定缺陷的生物上 B.对用大肠杆菌作为转基因受体的菌株,限定必须使用在 42℃便会死去的菌株 C.对外源 DNA 要进行认真选择,避免产生对人体有害的或过敏的蛋白质 D.一旦发现转基因生物出现了安全性问题,要马上停止试验,并销毁重组生物 【答案】B 【解析】重 组 DNA 的 转 移 限 制 在 遗 传 上 具 有 特 定 缺 陷 的 生 物 上 ,A 正 确 ;大 肠 杆 菌 作 为 转 基 因 受 体 菌 株 ,可 能 对 人 体 造 成 威 胁 ,所 以 必 须 选 择 37 ℃ 人 体 体 温 下 就 会 死 亡 的 菌 株 , B 错 误 ; 对 外 源 DNA 要 进 行 认 真 选 择 , 避 免 产 生 对 人 体 有 害 的 或 过 敏 的 蛋 白 质 ,C 正 确 ;一 旦 发 现 转 基 因 生 物 出 现 了 安 全 性 问 题 , 要马上停止试验,并销毁重组生物,D 正确。 【考点定位】转 基 因 生 物 的 安 全 性 问 题 42.引发伦理问题的生物技术包括( ) ①克隆人②设计试管婴儿③基因身份证④转基因生物 A.①② B.①②③ C.①②③④ D.④ 【答案】C 【解析】① 克 隆 人 严 重 违 反 了 人 类 伦 理 道 德 , 是 克 隆 技 术 的 滥 用 ; 克 隆 人 冲 击了现有的婚姻、家庭和两性关系等传统的伦理道德观念;克隆人是在人为 的制造在心理上和社会地位上都不健全的人,①正确;②设计试管婴儿把试 管婴儿当作人体零配件工厂,是对生命的不尊重;早期生命也有活下去的权 利,抛弃或杀死多余胚胎,无异于“谋杀”,②正确;③个 人基因资讯的泄 漏造成基因歧视,势必造成遗传学失业大军、造成个人婚姻困难、人际关系 疏远等严重后果,③正确;④转基因生物引起安全性问题:食物安全(滞后 效应、过敏源、营养成分改变)、生物安全(对生物多样性的影响)、环境 安 全 ( 对 生 态 系 统 稳 定 性 的 影 响 ) , ④ 正 确 。 21cnjy.com 【考点定位】生 物 技 术 中 的 伦 理 问 题 43.“无废弃物农业”所体现的生态工程原理主要是( ) A.物种多样性原理 B.整体性原理 C.物质循环再生原理 D.协调与平衡原理 【答案】C 【解析】物 质 多 样 性 原 理 的 理 论 基 础 是 生 态 系 统 的 稳 定 性 , 如 “ 三 北 ” 防 护 林建设中的问题、珊瑚礁生态系统的生物多样性,A 错误;整体性原理的理 论基础是社会、经济、自然构成复合系统,如林业建设中自然生态系统与社 会、经济系统的关系问题,B 错误;物质循环再生原理的理论基础是物质循 环,如无废弃物农业,C 正确;协调与平衡原理的理论基础是生物与环境的 协调与平衡,如太湖富营养化问题、过度放牧等,D 错误。 【考点定位】生 态 农 业 工 程 【名师点睛】 项目 理论基础 意义 实例

物质循 环 再 生 物质循环 原理

可避免环境污染及其 对 系 统 稳 定 和 发 展 的 无废弃物农业 影响

物种多 生 物 多 样 性 程 度 高 ,可 “ 三 北 ”防 护 林 建 设 中 生态系统的稳定 样性原 提 高 系 统 的 抵 抗 力 稳 的 问 题 、珊 瑚 礁 生 态 系 性 理 定 性 ,提 高 系 统 的 生 产 统 的 生 物 多 样 性 非 常
17





协调与 生物数量不超过环境 生物与环境的协 太 湖 富 营 养 化 问 题 、过 平衡原 承 载 力 ,可 避 免 系 统 的 调与平衡 度放牧等 理 失衡和破坏 林业建设中自然生态 整 体 性 社 会 、经 济 、自 然 统 一 协 调 各 种 关 系 ,保 系 统 与 社 会 、经 济 系 统 原理 构成复合系统 障系统的平衡与稳定 的关系问题 系统的结构决定 功 能 原 理 :分 布 式 改 善 和 优 化 系 统 的 结 桑基鱼塘 系 统 学 优 于 集 中 式 和 环 构以改善功能 和工程 式 学原理 系 统 整 体 性 原 理 : 保 持 系 统 很 高 的 生 产 珊 瑚 礁 、藻 类 和 珊 瑚 虫 整体大于部分 力 的关系 44.我国西北一些地区年降雨量小于 450mm,只适宜种植灌木和草,但却被硬性规定种 植属于乔木的杨树,以致到处都是“杨家将”。生态的不适应使许多地方的杨树长成半 死不活的“小老头”状,远不如当地树种那样有较高的生态适应性,结果防护林成为残 败的“灰色长城”。其失败的原因主要是违背了( )21 教育网 A.物种多样性原理 B.协调与平衡原理 C.系统整体性原理 D.物质循环再生原理 【答案】B 【解析】在 进 行 生 态 工 程 建 设 时 , 生 物 与 环 境 的 协 调 与 平 衡 也 是 需 要 考 虑 的 问题呢之一.杨树不适宜栽种在少雨的地方,这种做法违背了协调与平衡原 理。 【考点定位】生 态 工 程 依 据 的 生 态 学 原 理 【名师点睛】生 态 工 程 所 遵 循 的 基 本 原 理 : ( 1) 物 质 循 环 再 生 原 理 : 物 质 能 在 生 态 系 统 中 循 环 往 复 , 分 层 分 级 利 用 ; ( 2) 物 种 多 样 性 原 理 : 物 种 繁 多 复 杂 的 生 态 系 统 具 有 较 高 的 抵 抗 力 稳 定 性 ; ( 3) 协 调 与 平 衡 原 理 : 生 态 系 统 的 生 物 数 量 不 能 超 过 环 境 承 载 力 ( 环 境 容 纳量)的限度; ( 4) 整 体 性 原 理 : 生 态 系 统 建 设 要 考 虑 自 然 、 经 济 、 社 会 的 整 体 影 响 ; ( 5) 系 统 学 和 工 程 学 原 理 : ① 系 统 的 结 构 决 定 功 能 原 理 : 要 通 过 改 善 和 优 化系统结构改善功能;②系统整体性原理:系统各组分间要有适当的比例关 系,使得能量、物质、信息等的转换和流通顺利完成,并实现总体功能大于 各 部 分 之 和 的 效 果 , 即 “ 1+1 > 2 ” 。 45.下图是一个农业生态系统模式图,关于该系统的叙述,错误的是( )

18

A.微生物也能利用农作物通过光合作用储存的能量 B.沼气池中的微生物也是该生态系统的分解者 C.沼渣、沼液作为肥料还田,可以提高农作物对土壤中有机肥料的吸收效率 D.多途径利用农作物可提高该系统的能量利用效率 【答案】C 【解析】 沼气池中的微生物能够利用农作物秸秆中有机物存储的能量, A 正确; 沼 气 池 中 的 微 生 物 如 产 甲 烷 杆 菌 能 将 人 畜 粪 便 、农 作 物 秸 秆 中 的 有 机 物 分 解 产生甲烷(沼气的成分之一),此时的微生物是分解者,B 正确;沼渣、沼 液作为肥料还田,可提高土壤有机质含量和提高土壤肥力或供肥能力,而不 是 提 高 农 作 物 对 土 壤 中 有 机 肥 料 的 吸 收 效 率 .因 为 土 壤 有 机 肥 料 不 能 直 接 被 作物吸收,必须通过微生物降解成小分子作物才能吸收利用,比如纤维素必 须通过纤维素酶降解成糖,粗蛋白降解成氨基酸等等,C 错误;农作物为人 类提供食物,为家畜提供饲料,产生的秸秆可以用来生产沼气,这种多途径 利用农作物的方式,大大提高了生态系统中的能量利用效率,D 正确。 【考点定位】生 态 农 业 工 程 【名师点睛】生 态 农 业 是 一 个 农 业 生 态 经 济 复 合 系 统 ,将 农 业 生 态 系 统 同 农 业 经济系统综合统一起来,以取得最大的生态经济整体效益.它也是农、林、 牧、副、渔各业综合起来的大农业,又是农业生产、加工、销售综合起来, 适应市场经济发展的现代农业.生态工程的基本原理有物质循环再生原理、 物种多样性原理、协调与平衡原理、整体性原理和系统学和工程学原理。 46.某致病基因 h 位于 X 染色体上,该基因和正常基因 H 中的某一特定序列 BclI 酶切 后,可产生大小不同的片段(如图 1,bp 表示碱基对),据此可进行基因诊断。图 2 为 某家庭病的遗传系谱。下列叙述错误的是( )

A.h 基因特定序列中 BclI 酶切位点的消失是碱基序列改变的结果 B.II-1 的基因诊断中只出现 142bp 片段,其致病基因来自母亲 C.II-3 的丈夫表现型正常,其儿子的基因诊断中出现 142bp 片段的概率为 1/2 H h D.II-2 的基因诊断中出现 142bp,99bp 和 43bp 三个片段,其基因型为 X X 【答案】C 【解析】h 基 因 时 H 基 因 突 变 形 成 的 , 因 此 h 基 因 特 定 序 列 中 Bcl1 酶 切 位 点 的 消 失 是 碱 基 序 列 改 变 的 结 果 , A 正 确 ; Ⅱ -1 的 基 因 诊 断 中 只 出 现 142bp 片 h 段 ,则 Ⅱ 1 的 基 因 型 为 X Y ,其 致 病 基 因 来 自 母 亲 , B 正 确 ;Ⅱ 2 的 基 因 型 及 概 H H H h h 率 为 1/2X X 或 1/2X X , 其 儿 子 中 出 现 X 的 概 率 为 1/2 × 1/2=1/4 , C 错 误 ; H h Ⅱ 2 的 基 因 型 可 能 为 X X , 因 此 她 的 基 因 诊 断 中 可 能 会 出 现 142bp , 99bp 和 43bp 三 个 片 段 , D 正 确 。 2 · 1 · c · n · j · y 【考点定位】基 因 工 程 的 原 理 及 技 术 【名师点睛】解 题 分 析 :图 1 中 ,正 常 基 因 H 中 的 某 一 特 定 序 列 BclI 酶 切 后 , 可 产 生 大 小 不 同 的 两 种 片 段 , 即 99bp 和 43bp , 而 致 病 基 因 h 中 的 某 一 特 定 序 列 BclI 酶 切 后 ,只 能 产 生 一 种 片 段 ,即 142bp .图 2 中 ,父 母 均 正 常 ,但 他们有一个患病的儿子,说明该病是隐性遗传病,且该致病基因位于 X 染色
19

体上,说明该病是伴 X 染色体隐性遗传病。 47.英国伦敦大学医学院通过生物技术,成功对一对丈夫家族有乳腺癌发病史的夫妇的 后代进行胚胎筛选,并排除了后代携带致癌基因的隐患。该“设计婴儿”的培育流程如 下:通过人工方式得到 15 个受精卵→所有受精卵生长 3 天时,抽取一个细胞进行基因 检测,剔除含致癌基因的胚胎→选取不含致癌基因的健康胚胎植入妻子子宫,一个健康 的“设计婴儿”得以孕育。下列关于该项“设计婴儿”培育过程中所用技术的叙述,不 正确的是( ) A.通过人工方式获得 15 个受精卵,需要用到超数排卵和人工受精的手段 B.检测受精卵中是否含有致癌基因,可以用“基因探针”进行检测 C.需要利用基因工程技术对受精卵中的致癌基因进行“基因敲除” D.将受精卵培养到 8—16 个细胞阶段可移植入子宫 【答案】C 【解析】正 常 女 性 一 个 性 周 期 只 能 产 生 一 个 卵 细 胞 ,因 此 需 要 用 到 超 数 排 卵 , 然后在体外进行人工受精,故 A 正确;检测受精卵中是否含有致癌基因,可 以 用 DNA 分 子 杂 交 技 术 进 行 检 测 , 故 B 正 确 ; 只 需 要 通 过 基 因 检 测 出 含 有 致 癌基因的受精卵,然后剔除该受精卵即可,不需要进行“基因敲除”,故 C 错误;要将受精卵培养到桑椹胚或囊胚后,再移植入子宫,故 D 正确。 【考点定位】胚 胎 移 植 ; 试 管 婴 儿 及 其 意 义 【名师点睛】 试管动物技术是指通过人工操作使卵子和精子在体外条件下成熟 和受精,并通过培养发育为早期胚胎后,再经移植后产生后代的技术。设计 试管婴儿:是指体外受精形成的胚胎在植入母体孕育前,根据人们的需要, 将胚胎的一个细胞取出,进行某些设计.当检测结果符合人们需要时,再把 胚胎植入母体孕育。 48.将基因型为 Aa 植株的花粉和基因型为 Bb 植株的花粉,除去细胞壁后,进行原生质 体融合(仅考虑两两融合),可以得到多少种基因型不同的融合细胞( ) A.1 种 B.4 种 C.6 种 D.10 种 【答案】D 【解析】基 因 型 为 Aa 的 植 株 能 产 生 两 种 类 型 的 花 粉 ,即 含 有 A 基 因 的 花 粉 和 含 有 a 基 因 的 花 粉 ;基 因 型 为 Bb 的 植 株 也 能 产 生 两 种 类 型 的 花 粉 ,即 含 有 B 基因的花粉和含有 b 基因的花粉.将这些花粉除去细胞壁后得到原生质体, 将 这 些 原 生 质 体 进 行 融 合 , 若 仅 考 虑 两 两 融 合 , 可 以 得 到 10 种 基 因 型 的 融 合 细 胞 , 即 AA 、 BB 、 aa 、 bb 、 Aa 、 AB 、 Ab 、 aB 、 ab 、 Bb 。 【考点定位】植 物 体 细 胞 杂 交 的 过 程 ; 配 子 形 成 过 程 中 染 色 体 组 合 的 多 样 性 【名师点睛】细 胞 融 合 也 称 细 胞 杂 交 ,是 指 两 个 或 多 个 细 胞 结 合 形 成 一 个 细 胞 的过程;融合后形成的具有原来两个或多个细胞遗传信息的单核细胞,称为 杂 种 细 胞 ; 基 因 型 为 Aa 的 植 株 能 产 生 a 和 A 两 种 花 粉 , 基 因 型 为 Bb 的 植 株 也能产生 B 和 b 两种花粉。 49.动物细胞体外培养时,通常要在培养基中补充一定浓度的某些物质。如图是血清对 正常细胞和癌细胞培养影响的实验结果。从该图提供的信息不能获得的结论是( )

20

A.有无血清对正常细胞培养的影响不同 B.培养基中补充血清有助于正常细胞的培养 C.正常细胞与癌细胞的增殖速率相同 D.培养基中是否补充血清对癌细胞的培养影响不大 【答案】C 【解析】据 图 可 得 , 在 相 同 的 时 间 , 无 血 清 的 情 况 下 正 常 细 胞 数 目 比 有 血 清 的 正 常 细 胞 数 目 少 ,说 明 了 有 无 血 清 对 正 常 细 胞 培 养 有 不 同 的 影 响 ,A 正 确 ; 在相同的时间内,有血清的情况下动物正常细胞数目多于无血清的情况.可 知,培养基中补充血清有助于正常细胞的培养,B 正确;据图可知,在有血 清的情况,培养后期,癌细胞的数目明显多于正常细胞数目;无血清的情况 下,将癌细胞和正常细胞培养相同的时间,癌细胞的数目明显多于正常细胞 数 目 ,说 明 正 常 细 胞 的 增 殖 速 率 大 于 癌 细 胞 的 增 殖 速 率 , C 错 误 ;据 图 可 知 , 培养癌细胞相同的时间,有血清和无血清的情况下,癌细胞的数目无明显的 区别,说明血清对癌细胞的培养影响不大,D 正确。 【考点定位】动 物 细 胞 与 组 织 培 养 过 程 50.土壤农杆菌能将自身 Ti 质粒的 T-DNA 整合到植物染色体 DNA 上,诱发植物形成肿 瘤。T-DNA 中含有植物生长素合成酶基因(S)和细胞分裂素合成酶基因(R),它们 的表达与否能影响相应植物激素的含量,进而调节肿瘤组织的生长与分化。据图分析, 下列正确的是( )

A.当细胞分裂素与生长素的比值升高时,诱发肿瘤生根 B.清除肿瘤组织中的土壤农杆菌后,肿瘤不再生长与分化 C.图中肿瘤组织在不含细胞分裂素与生长素的培养基中不能生长 D.基因通过控制酶的合成控制代谢,进而控制肿瘤组织生长与分化 【答案】D 【解析】由 题 中 信 息 知 , 基 因 S 不 表 达 , 基 因 R 表 达 , 细 胞 分 裂 素 与 生 长 素 比值升高,诱发了生芽瘤,A 错误;清除肿瘤中的土壤农杆菌后,肿瘤不再 生 长 与 分 化 即 使 清 除 了 肿 瘤 中 的 土 壤 农 杆 菌 ,只 要 土 壤 农 杆 菌 能 身 Ti 质 粒 的 T-DNA 已 经 整 合 到 植 物 染 色 体 DNA 上 ,则 仍 然 会 产 生 肿 瘤 , B 错 误 ; T-DNA 中 含 有 植 物 生 长 素 合 成 酶 基 因 ( S) 和 细 胞 分 裂 素 合 成 酶 基 因 ( R) , 因 此 肿
21

瘤组织可以在不含有细胞分裂素与生长素的培养基中分化和生长,C 错误; 基 因 S( R )是 通 过 控 制 生 长 素( 细 胞 分 裂 素 )合 成 酶 的 形 成 来 间 接 控 制 肿 瘤 组 织 的 生 长 与 分 化 , D 正 确 。 【 版 权 所 有 : 21 教 育 】 【考点定位】基 因 工 程 的 应 用 ; 基 因 与 性 状 的 关 系 ; 植 物 培 养 的 条 件 及 过 程

51.普通棉花中含 β -甘露糖苷酶基因(GhMnaA2),能在纤维细胞中特异性表达,产 生的 β -甘露糖苷酶催化半纤维素降解,棉纤维长度变短。为了培育新的棉花品种,科 研人员构建了反义 GhMnaA2 基因表达载体,利用农杆菌转化法导入棉花细胞,成功获得 转基因棉花品种,具体过程如下。请分析回答:

(1)①和②过程中所用的限制性内切酶分是 、 。 (2)基因表达载体除了图示组成外,至少有 等(至少答两个)。 (3)③过程中用酶切法可鉴定正、反义表达载体。用 SmaⅠ酶和 NotⅠ酶完全切割正义 基因表达载体获得 0.05kb、3.25kb、5.95kb、9.45kb 四种长度的 DNA 片段,则用 NotⅠ酶切反义基因表达载体获得 DNA 片段的长度应是 和 。 (4)④过程中利用农杆菌介导转化棉花细胞的过程中,整合到棉花细胞染色体 DNA 的 区段是 ,转化后的细胞再通过 形成植物体。 (5)导入细胞内的反义 GhMnaA2 转录的 mRNA 能与细胞内的 GhMnaA2 转录的 mRNA 互补 配对,从而 (促进或抑制)基因的表达,其意义是 。 【答案】(1)HindⅢ、BamHⅠ SmaⅠ
22

(2)复制原点、终止子、标记基因等 (3)6.0kb 12.7kb (4)(含有 E6 启动子和 GhMnaA2 基因的)T-DNA 植物组织培养 (5)抑制 阻止 β -甘露糖苷酶合成,使棉纤维更长 【解析】( 1 ) 纤 维 细 胞 E6 启 动 子 前 后 含 有 限 制 酶 Hind Ⅲ 和 BamH Ⅰ 的 切 割 位 点 ,因 此 可 以 用 这 两 种 酶 切 割 ;② 是 构 建 反 义 GhMnaA2 基 因 表 达 载 体 的 过 程 , 反 义 GhMnaA2 基 因 前 后 有 限 制 酶 Sma Ⅰ 的 切 割 位 点 , 因 此 可 以 该 酶 切 割 获 取 目的基因。 ( 2) 基 因 表 达 载 体 由 启 动 子 、 目 的 基 因 、 复 制 原 点 、 终 止 子 和 标 记 基 因 等 部分组成。 ( 3 ) ③ 过 程 中 , 用 Sma Ⅰ 酶 和 Not Ⅰ 酶 切 正 义 基 因 表 达 载 体 获 得 0 . 05kb 、 3 . 25kb 、 5 . 95kb 、 9 . 45kb 四 种 长 度 的 DNA 片 段 , 则 用 Not Ⅰ 酶 切 反 义 基 因 表 达 载 体 获 得 DNA 片 段 的 长 度 应 是 0 . 05kb+5 . 95kb=6 . 0kb 、 3 . 25kb+9 . 45kb=12 . 7kb 。 ( 4 ) 农 杆 菌 介 导 转 化 棉 花 细 胞 的 过 程 中 , 整 合 到 棉 花 细 胞 染 色 体 DNA 的 区 段 是 含 有 E6 启 动 子 和 GhMnaA2 基 因 的 T-DNA .转 化 后 ,还 需 依 据 植 物 细 胞 的 全能性,采用植物组织培养技术将受体细胞培养形成植物体。 ( 5 ) 导 入 细 胞 内 的 反 义 GhMnaA2 转 录 的 mRNA 能 与 细 胞 内 的 GhMnaA2 转 录 的 mRNA 互 补 配 对 , 从 而 抑 制 基 因 的 表 达 的 翻 译 过 程 , 进 而 阻 止 β - 甘 露 糖 苷 酶 合成,使棉纤维更长。 【考点定位】基 因 工 程 的 应 用 【名师点睛】解题分析:① 和 ② 过 程 表 示 基 因 表 达 载 体 的 构 建 过 程 . 在 ① 过 程 中 , 纤 维 细 胞 E6 启 动 子 前 后 含 有 限 制 酶 Hind Ⅲ 和 BamH Ⅰ 的 切 割 位 点 , 因 此 可 以 用 这 两 种 酶 切 割 ; ② 是 构 建 反 义 GhMnaA2 基 因 表 达 载 体 的 过 程 , 反 义 GhMnaA2 基 因 前 后 有 限 制 酶 Sma Ⅰ 的 切 割 位 点 , 因 此 可 以 该 酶 切 割 获 取 目 的 基因;③是扩增、鉴定、筛选反义表达载体;④ 是利用农杆菌转化法将重组 质粒导入受体细胞;最后采用植物组织培养技术将受体细胞培养形成植物 体。 52.近日,中国女科学家屠呦呦获 2015 年诺贝尔生理医学奖,她研制的抗疟药—青蒿 素挽救了数百万人的生命。但是自然界青蒿中青蒿素的含量很低,且受地域性种植影响 大。通过研究已经弄清了青蒿细胞中青蒿素的合成途径(如下图实线方框内所示),并 且发现酵母细胞也能够产生青蒿素合成所需的中间产物 FPP (如下图虚线方框内所示) 。 请回答以下问题:

(1)根据图示代谢过程,科学家在设计培育能生产青蒿素的酵母菌细胞过程中,需要 向酵母细胞中导入________、_________等基因。导入相关基因前,一般先用 _______ 处理酵母细胞,使之由常态变为感受态。 (2)在 FPP 合成酶基因表达过程中,①是__________过程,需要___________酶催化, 此酶在基因上结合的特定部位是_______。 检测过程②是否成功一般可采用___________ 方法。 (3)实验发现,酵母细胞导入相关基因后,这些基因能正常表达,但酵母菌合成的青
23

蒿素仍然很少,根据图解分析原因很可能是____________。 【答案】(1)ADS 酶基因、CYP71AV1 酶基因、钙离子 (2)转录 RNA 聚合酶 启动子 抗原—抗体杂交 (3)在酵母细胞中,一部分 FPP 合成固醇 【解析】(1)由 图 可 知 , 酵 母 细 胞 能 合 成 FPP 合 成 酶 , 但 不 能 合 成 ADS 酶 和 CYP71AV1 酶 , 即 酵 母 细 胞 缺 乏 ADS 酶 基 因 和 CYP71AV1 酶 基 因 . 因 此 , 要 培 育 能 产 生 青 蒿 素 的 酵 母 细 胞 , 需 要 向 酵 母 细 胞 中 导 入 ADS 酶 基 因 、 CYP71AV1 酶 基 因 。 先 用 钙离子理酵母细胞,使之由常态变为感受态。 (2)在 FPP 合成酶基因表达过程中,①形成了 mRNA,是转录过程,该过程需要 RNA 聚 合酶催化 DNA 转录成 RNA。启 动 子 是 RNA 聚 合 酶 识 别 和 结 合 的 部 位 ,因 此 RNA 聚 合 酶 与 启 动 子 结 合 后 ,才 可 以 驱 动 基 因 的 转 录 。程②产生了蛋白质,因此常用抗 原—抗体杂交来检测是否已经表达成功。 (3)由 图 可 知 ,由 于 酵 母 细 胞 中 部 分 FPP 用 于 合 成 固 醇 ,因 此 将 相 关 基 因 导 入酵母菌后,即使这些基因能正常表达,酵母菌合成的青蒿素仍很少。 【考点定位】基 因 工 程 的 应 用 53.下图为植物体细胞杂交过程示意图。据图回答:

(1)步骤①是___________,最常用的方法是___________。若将得到的细胞置于 30% 的蔗糖溶液中,则会发生的现象是_____________。 ( 2 )植物体细胞杂交的理论基础是 ____________,从理论上讲,杂种植株是否可育 _______。若运用传统有性杂交方法不能得到该杂种植株的原因是_____________。 (3)利用植物体细胞杂交的方法培育作物新品种过程中,遗传物质的传递是否遵循孟 德尔的遗传规律?______________为什么?____________。 【答案】(1)去掉细胞壁,分离出有活力的原生质体 酶解法 皱缩 (2)细胞膜的流动性和植物细胞的全能性 可育 存在生殖隔离(相关答案均可) (3)不遵循 因为在生物进行有性生殖的过程中,才遵循孟德尔的遗传定律 【解析】( 1 ) 步 骤 ① 是 去 掉 细 胞 壁 , 分 离 出 有 活 力 的 原 生 质 体 , 常 用 酶 解 法 的 ,即 用 纤 维 素 酶 和 果 胶 酶 处 理 ,细胞置于 30%的蔗糖溶液中会失水而皱缩,发生 质变质壁分离现象。21 教育名师原创作品 (2) 植物体细胞杂交的理论基础是细胞膜的流动性和植物细胞的全能性, 杂种植株含 有植株 A 和植株 B 的全部遗传物质,从理论上讲是可育的,不同种生物之间 存在生殖隔离,所以运用传统有性杂交的方法不能实现。可见,植物体细胞 杂交技术能克服远缘杂交不亲和的障碍。
24

( 3) 生 物 在 进 行 有 性 生 殖 的 过 程 中 才 遵 循 孟 德 尔 的 遗 传 规 律 , 而 植 物 体 细 胞杂交育种的过程不属于有性生殖,因此不遵循孟德尔遗传规律。 【考点定位】植 物 体 细 胞 杂 交 的 过 程 【名师点睛】植物体细胞杂交技术: 1、植物体细胞杂交技术:就是将不同种的植物体细胞原生质体在一定条件下融合成杂 种细胞,并把杂种细胞培育成完整植物体的技术。 2、过程:

(1)诱导融合的方法:物理法包括离心、振动、电刺激等.化学法一般是用聚乙二醇 (PEG)作为诱导剂。 (2)细胞融合完成的标志是新的细胞壁的生成。 (3)植物体细胞杂交的终点是培育成杂种植株,而不是形成杂种细胞就结束。 (4)杂种植株的特征:具备两种植物的遗传特征,原因是杂种植株中含有两种植物的 遗传物质。 3、意义:克服了远缘杂交不亲和的障碍。 54.下面两幅图分别是单克隆抗体制备过程和克隆羊培育过程示意图,请据图回答下列 问题:

(1)图甲和图乙所示的过程中,都必须用到的动物细胞工程技术手段是 。 (2)图甲中②过程常在促融剂 诱导下完成,③过程中至少涉及两次筛选:第一次 是利用 进行初步筛选,第二次是利用 的方法筛选出既能大量增殖,又能产生单 一性抗体的杂交瘤细胞。【来源:21·世纪·教育·网】 (3)单克隆抗体结合上抗癌药物能定向攻击癌细胞,这一应用可形象地称为 。 (4)若不考虑环境因素影响,克隆羊的性状会完全像白面绵吗? 。原因是 。 (5)图乙过程的技术具有多种用途,但是不能 。 A.有选择地繁殖某一性别的家畜 B.繁殖家畜中的优良个体 C.用于保存物种
25

D.改变动物的核基因 (6)在现有技术条件下,还不能将从动物体内分离出来的成熟的体细胞直接培养成一 个新个体,而是必须将体细胞的细胞核移植到去核的卵细胞中才能发育成新个体,你认 为原因最可能是 。 A.卵细胞大,便于操作 B.卵细胞含有的营养物质多 C.卵细胞的细胞质可使体细胞核全能性得到表达 D.重组细胞才具有全能性 【答案】(1)动物细胞培养 (2)聚乙二醇(或 PEG)选择性培养基 抗体检测和克隆化培养 (3)生物导弹 (4)不会卵细胞细胞质的遗传物质也能控制某些性状 (5)D (6)C 【解析】( 1 ) 图 甲 单 克 隆 抗 体 制 备 过 程 , 图 乙 克 隆 羊 培 育 过 程 , 都 必 须 用 到 的动物细胞工程技术手段是动物细胞培养。 ( 2 )诱 导 动 物 细 胞 融 合 最 常 用 的 诱 导 方 法 是 灭 活 的 病 毒 ;第一次是利用选择性 培养基行初步筛选,第二次是利用抗体检测的方法筛选。 ( 3 ) 单 克 隆 抗 体 能 定 向 攻 击 癌 细 胞 , 主 要 是 利 用 其 特 异 性 , 这一应用可形象 地称为生物导弹。 ( 4) 若 不 考 虑 环 境 因 素 影 响 , 克 隆 羊 的 性 状 不 是 全 部 像 白 面 绵 羊 , 因 为 卵 细胞细胞质中的线粒体遗传物质也能控制某些性状。 ( 5) 动 物 体 细 胞 核 移 植 技 术 的 应 用 : ① 加 速 家 畜 遗 传 改 良 进 程 , 促 进 良 畜 群繁育;②保护濒危物种,增大存活数量;③生产珍贵的医用蛋白;④作为 异种移植的供体;⑤用于组织器官的移植等.只有通过可遗传变异改变动物 的核基因。 ( 6) 由 于 卵 细 胞 的 细 胞 质 可 使 体 细 胞 胞 核 全 能 性 得 到 表 达 , 所 以 选 择 卵 细 胞作为核移植的供体细胞。 【考点定位】单 克 隆 抗 体 的 制 备 过 程 ; 动 物 体 细 胞 克 隆 55.目前临床上癌症治疗的方法,一般是手术切除肿瘤,为防止体内残留癌细胞,在手 术后进行化疗。某生物兴趣小组的同学从资料上获知:二氯二乙胺能够阻止参与 DNA 复 制的酶与 DNA 相互作用。他们推测:二氯二乙胺能抑制癌细胞的增殖,能作为一种癌症 的化疗药物,并就此问题设计实验进行了探究。 实验材料:肝部长有肿瘤的小鼠,二氯二乙胺溶液,蒸馏水,生理盐水,含有全部营养 物质的细胞培养液,显微镜,血球计数板,试管,吸管,培养皿等。 (1)其中某位同学实验操作如下:(请将实验内容补充完整) a.取洁净的培养皿一个,加入适量的培养液,从小鼠肝部切取肿瘤组织,剪碎,并用 处理,使其分散开来,配制成细胞悬液,将其均匀分成 5 份,置于 5 个培养皿中培养, 分别编号。www-2-1-cnjy-com b.取洁净的试管 5 支,加入等量的培养液,编号 1、2、3、4、5,并在 1-4 号试管中加入等量的不同浓度的二氯二乙胺溶液,5 号试管中加入,作为______组。 c.将步骤 b 中的配制的溶液分别置于 5 个培养皿中,摇匀后,在冰箱中培养一段时间。 d.在 5 个培养皿加入适量的胰蛋白酶处理,配制相应的细胞悬液,振荡摇匀,分别吸 取适量的悬液置于内,在显微镜下计数,记录数据。 (2)请你纠正上面这位同学操作上的错误。 (3)另一位同学按照正确的方法进行实验,得到的结果如下: 实验组别 1 2 3 4 5
26

二氯二乙胺浓度(mg/ml) 细胞数目(个/mL)

0.1 320

0.2 275

0.3 186

0.4 96

0 560

a.在该实验中,自变量是 。 b.根据实验结果,你能得出的结论是 。 (4)在体外培养肿瘤细胞时,除了给予一定量的 O2 以维持细胞呼吸外,需要提供___ __ 气 体 以 维 持 PH 值 , 还 需 要 提 供 _____________ 环 境 , 合 成 培 养 基 需 特 别 添 加 ___________。 21*cnjy*com (5)若开始培养时取一滴培养液观察有 100 个肿瘤细胞,经 24 h 培养后,取一滴稀释 100 倍后再取一滴(设三次的“一滴”等量)观察,发现有 64 个肿瘤细胞,此肿瘤的 细胞周期约为______h。 【答案】 (1)a.胰蛋白酶(或胶原蛋白酶) b.等量生理盐水(或等量细胞培养液) 对照 d.血球计数板 (2)①在“冰箱中”应改为在“CO2 培养箱”或“适宜的温度和气体环境” (3)a.二氯二乙胺的浓度 b.二氯二乙胺能抑制癌细胞的增殖,且在一定范围内, 随二氯二乙胺浓度的增大,抑制作用逐渐增强。 (4)CO2 无菌、无毒环境 动物血清 (5)4 【解析】( 1 ) a、胰 蛋 白 酶 能 水 解 细 胞 表 面 的 蛋 白 质 ,是 组 织 细 胞 分 散 开 ,所 以动物细胞培养常用胰蛋白酶处理。②实验设置应遵循对照原则,所以取洁 净 的 试 管 5 支 ,加 入 等 量 的 培 养 液 ,编 号 1 、 b 、 3 、 4 、 5 ,并 在 1-4 号 试 管 中加入等量的不同浓度的二氯二乙胺溶液,5 号试管中加入 等量的生理盐 水 , 和 前 4 只 试 管 进 行 对 照 。 D、使用血球计数板计算法计算细胞的数目。 (2)分 析 实 验 步 骤 可 知 ,在 操 作 过 程 中 有 两 处 错 误 ;① 在“ 冰 箱 中 ”应 改 为 在 “ 适宜的温度和气体环境” 或 “ 恒 温 箱 ” 中 。 ( 3 ) a.表格中表明不同二氯二乙胺浓度浓度下,细胞数目不同,因此自变量为二氯 二乙胺的浓度。b.分 析 表 格 中 实 验 数 据 可 知 , 二 氯 二 乙 胺 能 抑 制 癌 细 胞 增 殖 ; 在一定的范围内,随二氯二乙胺浓度增大,抑制作用增强。 ( 4 )在 体 外 培 养 肿瘤细胞时 ,除 了 给 予 一 定 量 的 O 2 以 维 持 细 胞 呼 吸 外 ,还 需 要 提 供 CO 2 气 体 ,维 持 培 养 的 pH 的 稳 定 ,还需要提供无菌、无毒环境,动物培养 需要添加动物血清。 n (5)100 个 癌 细 胞 24h 后 增 殖 为 64 × 100=6400 个 ,即 100 × 2 =6400( n 表 示 细 胞 分 裂 次 数 ) , 则 细 胞 共 分 裂 了 6 次 , 所 以 细 胞 周 期 为 24 ÷ 6=4 ( h ) 。 【考点定位】恶 性 肿 瘤 的 防 治

27


相关文章:
2016届天津南开中学高三第一次月考生物试卷(带解析)
2016 届天津南开中学高三第一次月考生物试卷(带解析) 1.科学家将β 干扰素基因进行定点突变导入大肠杆菌表达,使干扰素第 17 位的半胱氨 酸改变成丝氨酸,结果大大...
天津市第一中学2016届高三上学期第一次月考生物试题 Word版含答案
天津市第一中学2016届高三上学期第一次月考生物试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。天津一中 2015—2016 学年度高三年级 第一次月考生物学科试卷第Ⅰ...
天津市第一中学2016届高三生物上学期第一次月考试题
天津市第一中学2016届高三生物上学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。天津一中 2015—2016 学年度高三年级 第一次月考生物学科试卷班级___ 姓名___ ...
2016届天津市沙坪坝区南开中学上学期高三(上)第一次月考生物试卷(解析版)
2016届天津市沙坪坝区南开中学上学期高三(上)第一次月考生物试卷(解析版)_高考...但却被某些领导硬性 要求种植了属于乔木的杨树作为防护林带. 生态的不适应使...
天津市第一中学2016届高三上学期第二次月考生物试题 Word版含答案
天津市第一中学2016届高三上学期第二次月考生物试题 Word版含答案_高三理化生_...天津一中 2015 -2016 - 1 高三年级 生物学科第二次月考试卷试卷分为第 I...
2016届高三生物第一次月考试题
2016 届高三生物第一次月考试卷命题:高三生物备课组 本试卷分选择题和非选择题两部分,共 100 分,考试用时 90 分钟. 一、选择题(25 小题,每小题 2 分,...
天津南开中学2016届高三第一次月考数学理科试卷
天津南开中学2016届高三第一次月考数学理科试卷_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2015~2016 年度天津市南开中学高三第一次月考 数学(理科)本试卷分第Ⅰ卷(选择...
天津南开中学2016届高三上学期第一次月考数学理试卷
天津南开中学2016届高三上学期第一次月考数学理试卷_数学_高中教育_教育专区。教学资源网 世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷...
重庆市南开中学2016届高三7月月考生物试题
2015 年重庆南开中学2016 级高三 7 月月考 理综 理科综合生物试题 本试卷第 1 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 40 题,共 300 分,共 12 ...
更多相关标签:
2016天津市南开区规划 | 天津南开区2016规划图 | 2016年南开区高三一模 | 天津南开大保健2016 | 天津南开小学排名2016 | 2016南开高三数学二模 | 天津2016南开区规划 | 2016天津南开中学高考 |