当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

四川南充高中10—11学年高二上学期第二次阶段考试(政治)


南充高中 2012 级第三学期第二次阶段性考试

政 治 试 题
命题人、审题人:汪辉勋、刘宇杰

第一卷( 第一卷(60 分)
(本卷为单项选择题。共计 20 个小题,每小题 3 分,共计 60 分。请将正确答案的番号填涂 在对应题号的机读答题卡上。 ) 1. 2010 年 8 月 7 日 11 时左右, 甘肃甘南藏族

自治州舟曲县发生特大泥石流。 截止 8 月 16 日, 有 1254 人遇难,490 人失踪。专家称,当地树木大量被砍伐、耕地的扩展,造成了很严重 的水土流失是此次发生特大泥石流的重要原因。这警示我们 ①自然界的存在和发展是客观的 类有意识地处理人与自然关系的前提 A.③④ 阳光。这表明 A.人们可以自发改造自己的主观世界 B.意识不能脱离物质而单独存在 C.人的意识可以控制主客观对象 D.意识对人体的心理活动能起到调节和控制的作用 3.满眼风波多闪烁,看山恰似走来迎。仔细看山山不动,是船行。该诗体现了 A.运动是无条件的绝对的 C.事物是绝对运动和相对静止的统一 B.静止是相对的无条件的 D.运动是静止的特殊状态 B.①③ ②人可以利用自然 C.②④ ③承认自然界的客观性是人 D.①② ④改造自然务必尊重、顺应和保护自然

2.这世界上至少有一个地方你可以控制——你的心境。尽管乌云满天,但心里同样可以充满

4.从水立方到鸟巢到上海世博会中国国家馆,这些传统建筑之所以取得成功,是因为设计者 充分发扬了中国传统的空间观、宇宙观和建筑观,在外形上与天圆地方和中国红的传统理 念相呼应,又融入了许多现代建筑设计理念。这说明 A.要敢于挑战敢于改变 C.人们可以根据自己的需要建立新的联系 B.创新是继承与发展的统一 D.正确认识作指导是创新的根本途径

5.刚结束的广州亚运会上,一群群志愿者成了最亮丽最青春的一道风景线。我们应该向志愿 者学习,因为帮助他人就是帮助自己,使他人快乐自己也感到快乐。这体现了 A.矛盾的客观性 C.矛盾具有特殊性 B.矛盾具有斗争性 D.矛盾具有统一性

6.进入 2010 年 7 月以来不断上涨的粮食、蔬菜价格,一方面给消费者带来了不小的负担, 另一方面也给农民带来了商机。从哲学上看,这表明 A.矛盾双方的对立是绝对的 C.任何事物都具有两面性 B.矛盾双方的统一是相对的 D.矛盾双方相互依存

新中国进入新世纪后的首份教育规划纲要《国家中长期教育改革和发展纲要(2010— 2020) 》2010 年 7 月 29 日正式公布实施。回答 7—9 题。 7.针对当前教育中存在的问题,纲要从我国现代化建设的具体实际出发,对未来 10 年教育 改革发展做出总体战略部署,确定了到 2020 年我国教育改革发展的战略目标、工作方针、 总体任务、改革思路和重大举措。纲要内容的出台体现的唯物辩证法道理是 A.矛盾特殊性要求我们具体问题具体分析 B.事物是普遍联系的,要求我们用联系的观点看问题

C.内部矛盾是事物发展的动力和源泉 D.物质决定意识要求我们一切从实际出发 8.深化课堂改革,创新培养模式一直是教育改革的重点。如:陶行知提倡的教是为了不教, 魏书生提倡的管是为了不管。这表明 ①教与不教无对立,相互依赖,互为前提 争的 一、相互对立的 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 9.教育规划纲要既从我国现代化建设的总体战略出发,对未来 10 年教育改革发展做出总体 战略部署,又针对国情对教育公平、学前教育、义务教育、职业教育等改革发展中的许多 实际问题提出了可资借鉴、具有操作性的政策建议。这集中反映的哲理是 A.抓住了事物的主要矛盾 C.坚持用发展的观点看问题 B.坚持了矛盾普遍性和特殊性相结合的原理 D.坚持了一分为二的分析方法 ②矛盾双方是相互排斥、相互对立、充满斗 ④事物内部两方面之间是相互统 ③矛盾双方在一定条件下是可以相互转化的

第 34 届世界遗产大会经过经过 9 天的讨论和审议,8 月 4 日在巴西利亚闭幕。在这次大 会上,中国河南登封的“天地之中”历史建筑群和中国丹霞地貌分别被评为文化和自然遗产。 回答 10—11 题。 10.中国河南登封的“天地之中”历史建筑群和中国丹霞地貌,都形象地向世界展示了自己 作为世界文化遗产的特色:登封的“天地之中”强调历史悠久、品种齐全,具有原真性 和唯一性,中国丹霞地貌则强调自己的独特性和完整性。这表明: A.事物的矛盾具有特殊性 B.事物的矛盾具有普遍性 C.同一事物在不同的发展阶段的矛盾有不同特点 D.事物矛盾的双方各不相同 11.中国登封的“天地之中”历史建筑群,是第二次申遗,今年申办成功的关键在于国家和 地方的相关部门与国际组织加强了沟通,按照 2009 年大会意见对申报材料做了补充,把 握住了“天地之中”这一核心点进行准备,终于梦圆巴西利亚。这体现了 A.要坚持具体问题具体分析 C.要着重把握矛盾的主要方面 B.要着重把握主要矛盾 D.要坚持一分为二的观点

12.2010 年 5 月 24 日,国务院正式批准实施《长江三角洲地区区域规划》 ,这是进一步提升 长江三角洲地区整体实力和国际竞争力的重大决策部署,是深入实施区域发展总体战略、 促进国民经济平稳较快发展的又一重要举措。从经济学角度看,区域之间彼此协调发展 是 ①市场经济自发性的要求 ③实现共同富裕的要求 A.①②③④ B.②③ ②实现资源优化配置的客观要求 ④提高企业经济效益的重要条件 C.②③④ D.①④

13.受灾害天气影响,面粉加工企业普遍预期小麦价格将上涨,纷纷抢购新小麦,小麦收购 价格一度大涨。为稳定粮价,2010 年 7 月 23 日,中国储备粮管理总公司向市场投放 500 万吨小麦。从经济学角度看,上述材料蕴含的经济学道理是 ①供求变化直接影响商品的价格 ③价格变动对生产具有调节作用 A.①② B.③④ ②国家恰当干预有利于经济稳定 ④价格涨跌是通过行政手段实现的 C.①②③ D.②③④

14.我国是世界上 12 个贫水国家之一,淡水资源还不到世界人均水量的 1/4。全国 600 多个城

市半数以上缺水,其中 108 个城市严重缺水。据监测,全国每天约有 1 亿吨污水直接排 入水体。全国七大水系中一半以上河段水质受污染。35 个重点湖泊中,有 17 个被严重污 染,全国 1/3 的水体不适合灌溉。因此要实现水资源的优化配置,必须 ①加大对水资源的开发,增加供应 ②以厉行节约为关键狠抓节水工程的落实 ③加强政 府宏观调控,加强监督和引导 ④只依靠市场在资源配置中的基础性作用 A.①②③ B.①③④ C.①②③④ D.②③ 2010 中国(重庆)民营经济发展论坛于 7 月 8—9 日在重庆举行。这是助推民营企业快速 发展的盛会,是重庆经济再次腾飞的盛会。回答 15—16 题。 15.改革开放以来,我国中小企业发展如下所示 所创造的最 终产品和劳 名称 企业数 务价值 占全国比重 99%以上 80% 由此可见,发展中小企业有利于 ①推动科技进步,催生新兴产业 A.①②③④ B.①④ ②提高国有企业的经济效益 C.①②④ ③促使非公有制经 济成为社会主义市场经济的主要组成部分 ④繁荣城乡市场,增加就业 D.①③④ 提供城镇就 业岗位 75%

发明专利 65%

新产品开发 80%

16.目前,民营经济的发展仍面临一些问题,如低成本比较优势开始减弱,资源利用效率低 下等。为此,企业应该 A.加强宏观调控,促进降低成本,提高资源利用效率 B.增强技术创新,转变经济发展方式 C.寻求政府帮助,拓宽产品销路 D.增加财政支出,扩大企业生产规模 17.张某于 2009 年 10 月 31 日以 89 元/股的价格购买某股票 1 万股。到 2010 年 6 月 11 日, 该股票价格跌至 37.85 元/股。造成张某这种投资的风险主要来自 ①发行股票的股份公司在经营不善的情况下,可能亏本或破产 效益不好的时候要求公司退还本金 性 A.①② B.①③④ ④ 股东将股票在交易市场低价转让 C.①③ D.②④ ②大量投资者在公司 ③受多种因素影响,股票价格的波动具有不确定

18.2010 年 7 月 15 日上午 9 点 30 分, “金融巨舰”农行正式进入上海资本市场,占中国金融 界半壁江山的工、农、中、建四大国有商业银行顺利会师 A 股,完成股份制改造,进入 市场化时代。国有金融企业实行股份制改造 ①有利于实现投资主体多元化 形式可以多种多样 A.①② B.③④ ②可以确保企业经济效益提高 C.①③④ ③说明公有制的实现 ④使公有资产在社会总资产中的比重不断提高 D.①③

19.下表为 M 省 2000 年和 2010 年三大产业占 GDP 的比重变化情况。 (%) 2000 年 第一产业 44.6 从上表可以看出 ①M 省走上了新型工业化道路 ②M 省第一产业产值占 GDP 比重不断降低 ③M 省工业 占 GDP 的比重不断增大,贡献率大幅度提升 ④M 省第一产业比重不断降低,三大产业 第二产业 32 第三产业 23.4 第一产业 21.9 2010 年 第二产业 43.3 第三产业 34.8

发展方式不断转变 A.②③ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 20.2010 年 4 月,全国劳模和先进工作者表彰大会在北京 隆重举行。胡锦涛在大会上指出: 要切实发展和谐劳动关系,建立健全劳动关系协调机制,完善劳动保护机制,让广大劳 动群众实现体面劳动。发展和谐劳动关系 ①是社会主义制度的本质要求 ③有利于促进企业的健康发展 A.①② B.①②③④ ②有利于充分调动和发展劳动者的积极性和创造性 ④是劳动者获得权利、维护权利的基础 C.①②③ D.②③④

/ / / / / 封 / / / / / / / / / / / /线/ / / / / / / / / / / / / / / / /


见》 )正式出台。

第二卷( 第二卷(40 分)

21. 2010 年 5 月, 《国务院关于鼓励和引导民间资本投资健康发展的若干意见》 (下文简称 《意 材料一: 《意见》指出:进一步调整国有经济布局和结构,国有资本要把投资重点放在不 材料一: 断加强和巩固关系国民经济命脉的重要行业和关键领域;在一般竞争性领域,要为民间资本 营造更广阔的市场空间。 材料二: 《意见》要求进一步拓宽民间投资的领域和范围,鼓励和引导民间资本进入基础 材料二: 产业和基础设施、市政公用事业和政策性住房建设、社会事业、金融服务、商贸流通等领域。 (1)分析材料一中《意见》内容体现的唯物辩证法的道理。 分) (9

_______________

学号_____________

考号

(2)运用经济常识,结合材料二回答:我国为什么要拓宽民间投资的领域和范围?(8 分)

22.材料一:为有效应对全球经济减速对我国的影响,我国财税政策进行了适时调整,保增 材料一: 材料一 长,扩内需,调结构说调整的主旋律,并逐步形成了“结构性减税”的基调。结构性减税是 针对特定税种、特定目的而实行的减税,是“有增有减,结构性调整”的一种税制改革方案。 材料二: 材料二:2010 年 1 月 1 日,对于微型企业的税收减半政策正式开始实施,成为 2010 结构 性减税后透露出的第一缕亮光。 材料三: 材料三:2010 年,在企业所得税上,企业投资新能源、节能环保、电动汽车、新材料、 医药、生物育种和信息通信七大新兴产业均能获得税收优惠。 (1)结合材料一,运用辩证唯物论的知识分析说明: “有增有减,结构性减税”的税制改革 方案的正确性。 分) (9

(2)结合材料一,运用唯物辩证法的知识说明税制改革方案“有增有减”的哲学依据。 分) (6

(3)结合材料二、三,阐明材料中税收政策的调整有什么经济意义。 分) (8

参考答案 1 A 2 D 11 B 19 A 3 C 12 B 20 C 4 B 13 A 5 D 14 6 C D 7 A 8 C 16 B 9 B 17 C 10 A 18 D 15 B

21(1)① 世界上一切事物都是变化发展的,要求我们坚持用发展的观点看问题。 《意见》进 一步调整国有经济布局,为民间资本创造更广阔的发展空间,是坚持了用发展的观点看问题。 (3 分) ② 部分以合理有序的结构形成整体,整体功能大于部分功能之和。国家进一步调整布局, 有利于巩固国民经济对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域的支配地位,更好发挥国有 经济的主导作用,巩固公有制的主体地位。 分) (3 ③ 主要矛盾在事物发展过程中起决定作用,因此我们要抓住重点,集中力量解决主要矛盾。 调整国有经济布局,把投资重点放在不断加强和巩固关系国民经济命脉的重要行业和关键领 域 ,有利于增强国有经济的控制力和竞争力,发挥国有经济的主导作用。 分) (3 (2)① 非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,拓宽民间资本投资的领域 和范围能够促进非公有制经济的发展。 分) (2 ② ③ ④ 鼓励和引导民间资本进入基础产业和基础设施,政策性住房建设,有利于促进生产发展; 鼓励和引导民间资本进入市政公用事业、社会事业、金融服务、商贸流通等领域有利于 鼓励和引导民间资本在更广阔的领域和范围投资还有利于增加就业岗位,减轻就业压力。 (2 分) 方便人民生活,提高人民的生活质量和生活水平。 分) (2 (2 分) 22(1)①物质决定意识要求我们做到一切从实际出发,主观符合客观。 “有增有减,结构性 减税”的税制改革方案是根据我国经济发展的实际情况,针对特定税种、特定目的而实行的 减税,坚持了一切从实际出发。(3 分) ② ③ 意识反作用于客观事物,正确意识促进客观事物的发展。该方案的实施,对于扩大内需, 规律是客观的,不以人的意志转移。这就要求我们尊重和利用规律。该方案坚持“有增 拉动经济,调整结构,落实科学发展观能起到积极的促进作用。 分) (3 有减,结构性调整”是遵循经济运行规律的表现,有利于促进经济的健康运行。 分) (3 (2)①矛盾具有特殊性。不同事物包含的矛盾是不同的。这就要求我们坚持具体问题具体分 析。 分) (3 ② 税制改革方案坚持“有增有减” 针对特定税种、特定目的该增加的增加,该减少的减 , 少,这对于促进经济发展,调整结构,拉动内需有积极的意义,坚持了具体问题具体分析。 (3

分) (3)① 对微型企业的税收减半政策有利于鼓励企业投资,减轻企业负担,促进经济发展, 进而增加国家财政收入。 分) (3 ② 对新能源、 、电动汽车、新材料、医药、生物育种和信息通信七大新兴产业实行税收优惠, 有利于促进企业转变发展方式,调整产业结构,节约能源。 分) (3 ③对节能环保投资的税收优惠,投资的税收优惠,有利于节能和环保,有利于落实科学发展 观。 分) (2

版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)


相关文章:
四川南充高中10—11学年高二上学期第二次阶段考试(英语)
四川南充高中10—11学年高二上学期第二次阶段考试四川南充高中10—11学年高二上学期第二次阶段考试隐藏>> 南充高中 2012 级第三学期第二次阶段性考试 英语试题 ...
四川南充高中10—11学年高二上学期第二次阶段考试(化学)
四川南充高中10—11学年高二上学期第二次阶段考试四川南充高中10—11学年高二上学期第二次阶段考试隐藏>> 南充高中 2012 级第三学期第二次阶段性考试 化学试题命...
四川南充高中10—11学年高一数学上学期第二次阶段考试...
四川南充高中10—11学年高一数学上学期第二次阶段考试【会员独享】。四川南充高中10—11学年高一数学上学期第二次阶段考试【会员独享】 ...
四川南充高中10—11学年高二上学期第二次阶段考试(地理)
四川南充高中10—11学年高二上学期第二次阶段考试四川南充高中10—11学年高二上学期第二次阶段考试隐藏>> 南充高中 2012 级第三学期第二次阶段性考试 地 理 试...
四川南充高中10—11学年高二上学期第二次阶段考试(语文)
南充高中 2012 级第三学期第二次阶段考试 语文试题命、审题:陆江一、选择题(每小题 3 分) 选择题( 1.选出下列句子或词语中加点词的注音都正确的一项( A...
四川南充高中10—11学年高二上学期第二次阶段考试(数学)
10页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 四川南充高中10—11学年高二上学期第二次阶段考试(数学) 四川...
四川南充高中10—11学年高一上学期第二次阶段考试(生物...
金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 四川南充高中 10—11 学年高一上学期第二次阶段考试(生物)(考试时间:90 分钟;满分 100 分)一、选择题(1—40 题每题 1 ...
南充高中09-10学年高二上学期阶段性考试
四川南充高中10—11学年... 7页 7下载券南​充​高​中​0​9​...高​二​政​治南充高中 09-10 学年高二上学期阶段考试 政治试题 命题...
【名校】四川省南充高中10-11学年高二第一次阶段性考试...
【名校】四川省南充高中10-11学年高二第一次阶段考试(政治) 政治政治隐藏>> 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 第三学期第一次 第一次阶段性考试 南充...
四川省南充高中09-10学年高二政治上学期阶段性考试.doc
四川省南充高中09-10学年高二政治上学期阶段考试.doc_其它课程_高中教育_教育...DDBBC 6—10:AAABD 11—15:ACDDB 16—20:CBADD 21—25:ABCCA 二、问答...
更多相关标签: