当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014届高考历史二轮第三部分 信息文明时代的中国和世界


高考命题猜想

历史

[看高考] 2013年高考:江苏卷考查政协第一次会议;北京卷考查 建国初中央人民政府委员会的组成;广东卷综合考查“文 革”时期对洋务运动的评价;安徽卷综合考查民族区域自治 的原则;江苏卷综合考查海峡两岸关系的发展。

历史

[找规律] 现代中国政治建设与祖国统一高考命题相

对较少,并且 侧重于综合性考查,备考应重点关注新中国初期的民主政治 建设、新时期民主政治的发展、祖国统一大业等知识,同时 注意将时政知识与学科知识结合起来。

历史

[押考题] 1.根据 1951 年中华人民共和国《关于处理带有歧视或侮辱少数民 族性质的称谓、地名、碑碣、匾联的指示》 ,我国陆续废除了一批 带有侮辱性和歧视性的称谓、地名,如归绥(归顺、平定之意)改为 呼和浩特(意为青色的城)。有的少数民族称谓虽然没有侮辱性的含 义,也根据少数民族自己的意愿进行了更改,如僮族的“僮”改 为“壮”。这说明新中国 A.重视各民族的共同发展繁荣 B.实施民族区域自治制度 C.尊重少数民族的风俗习惯 D.贯彻各民族平等的原则
历史

(

)

解析:新中国贯彻民族平等、民族团结和各民族共同繁荣 的原则。“归绥”有贬低污蔑的意味,改为“呼和浩特” 体现了对边疆少数民族的尊重,故D项正确。
答案:D

历史

2.在特定的历史背景下改编精巧灵活、寓意深远的中国古诗 词,常常可以较好地表达人们的思想感情。“少小离家老 大回,乡音未改鬓毛衰。儿童相见不相识,争传客从台湾 来。”这首改编了的《回乡偶书》最早可能出现于( A.20世纪70年代末 C.20世纪80年代末 B.21世纪初 D.20世纪90年代初 )

历史

解析: “少小离家老大回”“争传客从台湾来”等有效信息 反映的是台湾同胞赴大陆探亲。根据所学知识可知,1987 年开始,台湾当局迫于形势采取了一些开放措施,允许台湾 居民赴大陆探亲,并在经济、文化等方面进行交流。

答案:C

历史

[看高考] 2013 年高考:广东卷考查 20 世纪 70 年代中国的外交;江苏卷 考查中国外交的突破;安徽卷考查中美关系的重大转机。 [找规律] 现代中国的外交关系考查知识点较少,大都集中在 20 世纪 70 年代的外交。 应关注的高考命题视角主要有新中国独立自主的外交方 针。如将中国外交置于当时国际环境中,或结合时政进行考查。

历史

[押考题] 3.1950年中国发行《中苏友好同盟互助条约签订纪念》邮 票,1972~1973年中国向美国赠送大熊猫并发行《熊猫》 邮票开展“熊猫外交”。这体现了建国后中国外交经历了 ( A.从“一边倒”到独立自主 B.从亲苏到联美反苏 C.从社会主义阵营到资本主义阵营 D.从单一阵营到全方位外交
历史

)

解析:1950 年,新中国成立初期的外交属于革命型外交,“一 边倒”最能说明这一点, 1972~1973 年的“熊猫外交”表明中 美关系走向正常化,结合 60 年代中苏关系恶化的史实,材料 体现了建国后中国外交经历了从亲苏到联美反苏的转变,选 B 项。新中国奉行独立自主的外交政策,A 项错误;C 项明显不 对;全方位外交,是中国自改革开放以来形成的一系列外交新 思路,D 项错误。

答案:B

历史

4.对下列几幅图片所反映的共同信息概述最准确的是(

)

A.中国积极加强与第三世界的交流与合作 B.中国始终坚持独立自主的和平外交政策 C.中国积极开展多边外交活动 D.正逐步形成以中国为核心的新型区域合作
历史

解析:改革开放以来,中国坚持奉行独立自主的和平外交政 策,坚决维护《联合国宪章》的宗旨和原则,积极开展多边 外交, 在维护世界和平、 促进国际合作方面发挥了积极作用。 中国积极参加东盟“10+3”合作,促进朝核问题六方会谈, 促成上海合作组织建立等活动反映了中国在积极开展多边外 交活动方面的具体成就,本题答案选 C。
答案:C

历史

[看高考] 2013 年高考:天津卷考查新民主主义国家这种国家形式; 安徽卷考查孙中山主张用平均地权的方法解决社会问题。 [找规律] 20 世纪以来重大思想理论成果在历年高考中所占比例较 少,是高考的冷点,但不能因此而忽略这一部分内容。应关注三 民主义、毛泽东思想,特别要注意这些思想与实践活动的联系。

历史

[押考题] 5.“革命”一词的古义是变革天命,即顺应天命改朝换 代。19世纪末20世纪初,以孙中山为代表的革命党人, 赋予“革命”以现代意义,其含义是 A.推翻满洲贵族的统治,恢复汉人的统治 B.推翻君主专制统治,实现民主平等,消除贫富不均 C.推翻君主专制统治,建立近代美国式的社会 D.推翻君主专制统治,建立近代法国式的社会 ( )

历史

解析:本题命题视角新颖,结合 19 世纪末 20 世纪初的时代 背景和孙中山三民主义的思想内容可知,“革命”的现代意 义应是推翻清朝君主专制统治,实现民主平等。
答案:B

历史

6.下列哪一思想反映了毛泽东思想已经发展为比较完整成熟的思想 理论体系 ( )

A.“‘工农武装割据’的思想,是共产党和割据地方的工农群 众必须充分具备的一个重要的思想” B.建立的共和国,“它在政治上必须是新民主主义的,在经济 上也必须是新民主主义的” C.“对人民内部的民主方面和对反对派的专政方面,互相结合 起来,就是人民民主专政” D.现在“就是还要适当地调整重工业和农业、轻工业的投资比 例,更多地发展农业、轻工业”
历史

解析:毛泽东思想发展为比较完整成熟的思想理论标志是 《新民主主义论》的发表。

答案:B

历史

[看高考] 2013 年高考:新课标全国卷Ⅱ考查新中国成立初期的高 等教育;四川卷综合考查“文革”时期的教学内容与阶级斗 争的密切关系。 [找规律] 近几年高考对现代中国科技、教育与文学艺术考查较少。 应关注现代科技成就和科教兴国战略。
历史

[押考题] 7.20世纪60年代,美国国防部某高官在评价中国某项重大科技 成就时说:“这件事情表明了中国人在打击力量方面所做的 ‘巨大努力’,并且表明,那里的‘动荡’和无政府状态并 未影响他们取得进展。”该人士评论的是 A.中国成功爆炸了第一颗原子弹 B.中国成功爆炸了第一颗氢弹 C.中国自行设计的中近程导弹试射成功 D.中国成功发射了第一艘载人飞船
历史

(

)

解析: 根据“20 世纪 60 年代”可排除 D 项, 由“‘动荡’ 和无政府状态”可知是“文革”期间。1967 年,我国成功 爆炸了第一颗氢弹,故 B 项符合题意。

答案:B

历史

8.费正清在《美国与中国》中说:“毛后的领导转变了方针。 为了现代化,国家重视专甚于红,重新建立为国选拔人才 的传统制度。”这种“制度”具体是指 A.恢复高校考试招生制度 B.建立职称评定制度 C.实行三级学位制度 D.推进九年义务教育制
历史

(

)

解析:题干中提及的为国选拔人才的制度是高考制度,这一 制度在“文化大革命”时期被废止。“文革”结束后,邓小 平复出,恢复中断十年的高考制度。所以说这一制度就是恢 复高校考试招生制度,即高考制度。

答案:A

历史

[看高考] 2013年高考:新课标全国卷Ⅰ考查胡佛的自由放任政 策;北京卷考查罗斯福新政调整劳资关系;天津卷考查 1929~1933年经济危机爆发的原因;江苏卷综合考查罗斯福 新政开辟了国家垄断资本主义的发展道路;安徽卷考查20世 纪70年代美国经济出现的“滞胀”现象。

历史

[找规律] 近几年高考侧重于考查罗斯福新政,通过国家对经济的干 预,成功地摆脱了经济危机,引领资本主义进入国家垄断资本 主义时代。应关注的命题视角有 1929~1933 年经济危机的教 训,当今资本主义经济政策以及出现的新变化。

历史

[押考题] 9.1933年3月,罗斯福在就职演说中说:“只要国家仍处在危急存 亡的关头,我就要求国会授予我应付危机的那种唯一的最后手 段——广泛的行政权,使我可以向紧急状态宣战,就像真正有 外敌入侵时一样。”这主要说明 A.罗斯福准备实行专制独裁 B.罗斯福崇尚计划经济 C.美国受经济危机打击特别沉重 D.罗斯福反危机的思路是加强政府的经济职能 ( )

历史

解析:A 项不符合史实;B 项不能从题干中体现出来;C 项 是美国当时的实际情况,不是材料表达的中心。罗斯福意在 要求国会授予其广泛的行政权,利用国家政权力量解决经济 危机,D 项符合要求。

答案:D

历史

10.“经过20年社会、政治的剧变,一种新的政治浪潮在西方 世界逐渐抬头。??开始于1979年撒切尔夫人出任英国首 相,直到1980年底里根当选美国总统后,这一浪潮才真正 发挥力量。”“新的政治浪潮”主要包括 ①适当减少国家对经济的干预 “福利国家”的规模 A.①②③ C.②③④ ②推行私有化 ( ③缩小 )

④增加政府的公共开支 B.①③④ D.①②③④

历史

解析:从材料中的时间信息可知,该思潮出现于20世纪70年 代末80年代初,此时西方国家正在经历着经济“滞胀”。经 济“滞胀”反映了凯恩斯主义的失灵。鉴于此,西方国家调 整经济政策,适当减少国家对经济的干预,推行私有化,缩 小“福利国家”的规模,故选A项。④属于凯恩斯主义的思 想主张,排除。

答案:A

历史

[看高考] 2013 年高考:新课标全国卷Ⅰ考查斯大林模式和苏俄新经济 政策;新课标全国卷Ⅱ考查苏联高度集中的经济模式;广东卷考查 新经济政策的内容。 [找规律] 近几年高考侧重于对新经济政策和斯大林模式的考查。 应关注 的命题视角是苏联的改革留下的经验教训及其与现代中国社会主 义建设道路的联系。
历史

[押考题] 11.1921 年时,美国人哈默来到莫斯科,列宁对他说:“你们可 以在这儿找到原料和销售机器的市场,以后还可以在这里推 销工业产品。而我们需要你们的技术和方法。”此时所处的 历史时期应是 A.苏俄实行“战时共产主义”政策时期 B.苏俄实行新经济政策时期 C.苏联实施“一五”计划时期 D.苏联实行计划经济体制时期
历史

(

)

解析:本题可以根据时间判断:1924 年,苏俄实行新经济政 策。另外,材料反映了允许外资经济的存在,这也符合当时苏 俄实行的新经济政策的内容。

答案:B

历史

12.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中指出:“在西方的经济 确实是一团糟的同时,苏联正在继续进行经济发展方面的 独特实验。虽然??伴有严厉的压制和民众的穷困,但实 质上是成功的。”这里的“独特实验”是指 A.“战时共产主义”政策 B.新经济政策 C.高度集中的管理体制 D.社会主义工业化 ( )

历史

解析:西方经济一团糟,而苏联经济发展的时代背景是西 方处于20世纪二三十年代的经济危机之中,在这一时期苏 联建立起高度集中的管理体制,有效调动了全国的经济发 展力量,一定程度上避免了经济下滑。本题容易误选A 项,注意题目“苏联”一词。

答案:C

历史

[看高考] 2013 年高考:广东卷考查北大西洋公约组织的建立;福建卷考查 美苏冷战;新课标全国卷Ⅰ考查欧洲一体化进程;四川卷考查二战后 非殖民化的趋势;浙江卷考查对 20 世纪历史的概括争议最少的说法。 [找规律] 高考对当今政治格局多极化趋势的考查,仍会侧重于综合考查两 极格局的形成和冷战阴影下的国际关系;两极格局瓦解,世界多极化 趋势加强,对制约霸权主义、构建和谐世界所产生的重大影响。

历史

[押考题] 13.1971年7月,尼克松总统在堪萨斯城发表演讲时指出:“当 我发表就职演说的时候,我提到一个需要谈判的时代,而不 是对抗时代。??我们在世界上许多地区正在进行谈判而不 是正在对抗,在这些地区,对抗可能导致爆炸性的局面?? 现在,当我们环顾我们所处的世界时,我们发现美国已经不 再处于十分突出的地位或者完全占支配的地位了。”尼克松 认为需要谈判而不是对抗的原因不包括 ( )

历史

A.美苏争霸,美国处于劣势 B.欧日崛起,冲击美国地位 C.改变策略,建立单极世界 D.中国振兴,第三世界崛起
解析:20 世纪 70 年代欧洲出现联合,日本经济崛起,美国在 苏联的军备竞争中处于守势。当时苏联尚未解体,两极格局仍 然存在,美国无法建立单极世界。

答案:C

历史

14.关于未来多极化格局有哪些极的问题,学术界存在“三 极论”(美国、欧洲、东亚)、“五极论”(美、日、欧、 俄、中)和“六极论”(美、日、欧、俄、中、印度)等争 议,这在本质上反映了 A.发展中国家的迅速崛起 B.国际政治经济发展的不平衡 C.美国实力的衰弱 D.一超多强局面的基本瓦解
历史

(

)

解析: 之所以会有“三极论”“五极论”“六极论”这样的 分歧和争论,说明世界政治格局仍然处于剧烈的变动之中, 新的政治格局依然没有形成, 这种现象反映的本质问题是国 际政治经济发展的不平衡。A、C 两项只是出现多极化的原 因之一但都不能反映出现争议的原因;D 项是错误的,不符 合史实。

答案:B

历史

[看高考] 2013 年高考:天津卷考查世界经济区域集团化;广东卷综合考 查二战后经济全球化趋势;山东卷以杜邦公司的发展为切入点综合 考查二战后美国海外市场扩大和当今世界经济的全球化趋势。 [找规律] 高考对当今世界经济全球化趋势侧重以非选择题的形式进行综 合考查,经济全球化是高考热点,应注意从经济全球化的进程,发 展中国家如何应对经济全球化。将时政知识与学科知识相结合综合 考查当今世界经济全球化趋势。
历史

[押考题] 15.观察下图,下列表述不正确的是 ( )

历史

A.图①所反映的现象最早可追溯到新航路开辟 B.图②表明经济全球化对全球来说是一把双刃剑 C.图③表明发达国家资本都流向发展中国家 D.图④说明经济全球化有助于东西方文化的交流

解析:图①所反映的现象是经济全球化,而经济全球化最早可 追溯到新航路开辟,故 A 项正确。图②反映了反全球化,说 明全球化是一把双刃剑,故 B 项正确。图④美国大片《变形 金刚 3》成为内地票房之王,说明经济全球化有助于东西方文 化的交流,故 D 项正确。图③反映出发达国家是经济全球化 的主导者,但不能反映资本的流向,故 C 项错误,符合题意。

答案:C
历史

16.哈佛大学教授弗格森将1989年11月9日柏林墙的坍塌视 为“世界经济的转折点”。其主要依据是 ( )

A.不诉诸武力的冷战方式保障了经济的安全 B.德国的再次统一推动了世界经济的发展 C.冷战秩序的瓦解阻碍了经济全球化的进程 D.冷战秩序的瓦解加速了经济全球化的进程

历史

解析:本题从推动因素的角度考查世界经济全球化,旨在考 查学生对历史现象的分析理解的能力。据题干中“世界经济 的转折点”,可知,作者立足于全球史观,从整体上考虑柏 林墙的坍塌对世界经济的影响。柏林墙是东西方冷战的见 证,它被拆除说明冷战秩序的瓦解,进而推动经济全球化的 进程。故 D 项的表述符合题意,是正确答案。A、B、C 三 项均不能准确反映题干内容。

答案:D

历史

[看高考] 2013 年高考:新课标全国卷Ⅰ考查哥白尼的“日心说”;广 东卷考查达尔文的进化论;江苏卷考查牛顿的经典力学;四川卷 考查进化论的影响; 新课标全国卷Ⅱ综合考查爱因斯坦的相对论; 北京卷以海洋与人类文明进步为切入点考查近代科学的发展。

历史

[找规律] 近几年高考侧重于对经典力学、相对论和进化论的考 查。应关注的命题视角包括以新材料考查牛顿力学体系主要 研究宏观世界中物体的低速运动,而相对论则把视角引入微 观物质世界, 研究物质的高速运动; 科学技术发展日新月异, 高新科技改变着世界。

历史

[押考题]
17. 奥地利物理学家恩斯特· 马赫指出: “绝对时间既无时间价值, 也无科学价值,没有一个人能提出证据说他知道关于绝对时 间的任何东西,绝对时间是一种无用的形而上学的概念。” 这一观点 A.验证了伽利略有关运动的观念 B.促成了牛顿经典力学体系的形成 C.推动了爱因斯坦对物理学的研究 D.启发了普朗克量子假说的提出 ( )

历史

解析:传统的经典力学认为,时间和空间与物质的运动无关, 存在着绝对的静止和绝对的时间;20 世纪初,爱因斯坦提出 了相对论,认为时间和空间都是相对的,故题干中恩斯特· 马 赫对绝对时间的看法推动了爱因斯坦的物理学研究, 答案为 C。

答案:C

历史

18.“不合宜者,渐渐澌灭,其合宜者,得以永存,此谓天 道自然之理。但其说与耶稣之旨相反,故各国儒士,均 不服其言。初时辩驳蜂起,今佩服者渐多,而格致之学 从此大为改变。”这段话最有可能是对哪一科学成就的 评论 A.达尔文的进化论 B.哥白尼的“日心说” C.牛顿的运动三定律 D.爱因斯坦的相对论
历史

(

)

解析:根据材料提供的信息可以概括出“适者生存”的结 论,还可以知道该观点得到教会的非难,因此,可以推断 出是达尔文的进化论,故 A 项符合题意。B、C、D 三项不 完全符合题目要求,应排除。
答案:A

历史

[看高考] 2013 年高考:江苏卷考查毕加索的代表作《格尔尼卡》 ;安徽卷 考查现代主义美术;福建卷考查贝多芬《第三(英雄)交响曲》 ;浙江 卷考查音乐电视使拉美国家文化共享程度增加。 [找规律] 近几年高考对 19 世纪以来的文学艺术涉及相对较少,浪漫主义 音乐和现代主义美术是考查的重点。应关注批判现实主义小说是基 于对社会现实的强烈不满而产生的文学形式,它深刻揭露了资本主 义社会的罪恶,具有鲜明的时代特征。
历史

[押考题] 19.罗素指出:“浪漫主义者注意到了工业主义在一向优美的地方 正产生的丑恶,注意到了那些在‘生意’里发了财的人(在他 们认为)的庸俗,憎恨这种丑恶和庸俗。”可见,浪漫主义兴 盛的主要原因是 A.抒发个人情感,追寻理想世界的驱动 B.商业经济发展导致拜金主义盛行 C.工业革命使“理性的胜利”成为谎言 D.浪漫主义者对社会现实的强烈不满
解析:根据浪漫主义兴起的背景判断选择C项。 答案:C
历史

(

)

20.贝多芬用人们难以忘怀的音调全力颂扬“人有权决定自身命 运”这一时代信念。据此判断贝多芬音乐的主旋律是 ( A.古典主义的悲剧情结 C.现代主义的批判意识 B.文艺复兴的人文关怀 D.启蒙时代的理性精神 )

解析:贝多芬属于欧洲浪漫主义音乐的代表人物,故 A、C 两 项错误。贝多芬生活在 18~19 世纪的欧洲,而文艺复兴运动发 生于 14~17 世纪,故 B 项错误。启蒙运动发生于 17~18 世纪 的欧洲,因此贝多芬的思想受启蒙思想的影响,故 D 项正确。

答案:D
历史

二、锁定——长效热点
热点一
? ? ?

中国梦:中国近现代重要社会转型期与战略机遇期

近代以来,强国梦、复兴梦是中国几代人坚持不懈的追求目标。2013 年 3 月,习近平总书记明确提出:实现中华民族的伟大复兴是新的“中 国梦”。“中国梦”在现阶段就是完成党的十八大提出的历史任务:在 中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建 成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。富强、民主、文明、 和谐就是“中国梦”在现阶段的具体体现。习近平总书记指出:“中国 梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造 福。”实现“中国梦”是最得民心、最为壮丽、最有前途的正义事业, 这一事业同普遍民众的美好愿望相契合,同人类文明发展趋势相贯通。
历史

[链知识] 1.中国梦与中国近现代重要社会转型期 (1)在辛苦求索中追寻中国梦: 近代以来,西方用“坚船利炮”,击碎了“居天地之中者” 的“天朝上国”幻梦。 自此, 旧中国就处于风雨飘摇、 动荡不安、 积贫积弱、满目疮痍之中。鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午战 争、八国联军侵华、军阀混战、日本入侵,在近一个世纪的时间 里,列强虎视眈眈,视中国为嘴边肥肉,肆意侵凌,割地赔款, 中华民族被逼到亡国灭种的悬崖边上。
历史

在沉沦中积聚着崛起的力量,百年屈辱,百年渴望。当 中华民族面对“千年未有之变局”“千年未有之强敌”,承 载着“救国之任”“强国之梦”,无数中华儿女从此开始了 艰苦卓绝的抗争、求索与追寻。从魏源、林则徐到康有为、 梁启超;从辛亥革命的风云变幻,到五四运动的慷慨激昂; 从马克思主义的广泛传播到井冈山的武装斗争,到处都有中 华儿女为国家的富强、民族的复兴慷慨前行。

历史

(2)向中国梦的目标迈进: 从1921年中国共产党成立,中国共产党就担负起救亡图存、民 族复兴的神圣使命,经过28年艰苦卓绝的探索与奋斗,终于实现了 民族独立、人民解放,1949年中华人民共和国成立,标志着中国人 民推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,取得了新民 主主义革命的伟大胜利。中国人民从此站起来,当家作主,真正成 为国家的主人。 新中国诞生后,中国共产党领导人民实现了由新民主主义社会 向社会主义社会的过渡。恢复和发展国民经济,建立社会主义制 度,社会主义工业化和民主政治建设开始启动,确立了独立自主的 和平外交政策。中国人民开始迈向盼望已久的强国梦。
历史

(3)越来越近的中国梦: 在改革开放的新时期,中国人民坚持走中国特色社会主 义道路,经济发展稳步推进,人民生活状况得到大幅度改善, 综合国力迅速提升,为进一步实现中国梦打下了坚实的基础。 奥运会、世博会、神舟飞天,革命前辈苦苦追寻的百年梦想 正在一一得以实现。在这一过程中,我们坚持:

历史

①对内改革:从生产资料所有制看,由单一的社会主义公有 制转向以公有制为主体、多种经济成分并存;从经济体制的演变 看,由计划经济体制转向建立社会主义市场经济体制;从管理方 式看,由直接计划管理转向间接宏观调控;从经济增长方式看, 由分散、粗放型转向规模、集约型。 ②对外开放:逐步形成一个多层次、有重点,点、线、面相 结合的全方位对外开放的格局。 ③独立自主的和平外交政策:在和平共处五项原则的基础 上,同任何国家发展友好合作关系。
历史

2.中国错失的战略机遇 (1)鸦片战争后,中国错失战略的机遇: 19世纪中叶开始,借助近代科技、工业革命而强盛起来的 欧美国家大规模东侵,企图把全世界纳入其殖民统治范围,东 亚的中国和日本同时成为欧美侵略对象。此时,中日都处于封 建社会末期,面对政治经济社会危机和民族危亡,日本采取变 革措施——“明治维新”,使其迅速成长为东亚强国;中国清 王朝面对世界大潮,实行的是“中体西用”,不愿触动封建统 治的根基。
历史

(2)辛亥革命——成功的革命,错失的机遇: 辛亥革命,推翻了清王朝的封建统治,第一次在中国建立 了具有资产阶级共和国性质的中华民国,并开启了民智。虽然 中国这场并不彻底的资产阶级革命迟到了 300 年,但如果发展 顺利,本可以成为中国崛起为世界强国的战略机遇期。但事与 愿违,辛亥革命虽然革命成功,革命成果却被窃夺,中国不但 未能抓住辛亥革命成功带来的战略机遇,反而陷入新的混乱, 国无宁日。

历史

(3)“文化大革命”部分错失战略机遇期: 20世纪六七十年代,全球化加速发展,第三次工业革命如火如 荼,日本、韩国、新加坡、马来西亚、泰国以及中国台湾、香港等 所谓“四小龙”“四小虎”,形成经济发展的“雁阵”,经济迅速 崛起。此时的中国,在经历过两个五年计划,战胜了三年困难时期 后,已经具备一定的经济起飞条件。但是,此时的中国判断第三次 世界大战“不可避免”甚至是日益临近,对国内阶级斗争的严峻性 也进行了不适当的估计,建国后积累的国力被错用。其结果是,中 国部分错失了战略机遇期,反而拉大了与世界先进国家的差距。

历史

[品立意] (1)隐性介入社会热点“中国梦”,以新时政材料或名人 名言创设新情境,综合考查近代以来仁人志士为救亡图存和 民族振兴进行的探索,新时期中国的和平崛起。 (2)新中国成立后,社会主义制度的建立、民主政治建 设、新时期中国面临的机遇和挑战,都是重要的命题视角。

历史

[押考题] 1.口号是一个时代的鲜明印记,在中国革命和建设的每个时期, 都留下过许多有着时代特色的口号。阅读下列材料,回答问题。 (1)“振兴中华”是孙中山在檀香山建立兴中会时率先喊出来 的,到 20 世纪初已经成为广为流传的口号。试述这一口号广为 流传的时代背景。 材料一 “外争主权,内惩国贼!”“废除二十一条!”“拒

绝在和约上签字!” (2)材料一中的口号出现于哪一重大运动中?简述这一运动对民 主革命产生的重大影响。

历史

材料二

在中国人民政治协商会议第一届全体会议上,毛泽

东作了《中国人民站起来了》的开幕词。从此,“中国人民 站起来了”成为表达中华民族获得新生和自信的经典口号。 (3)结合1949年的史实,从政治和外交政策两个方面说明“中 国人民站起来了”这一历史论断。
史实 政 治 外 交
历史

材料三

十一届三中全会以后,“要想富,先修路”“家养

一只兔,不缺油盐醋”“发展才是硬道理”“教育要从娃娃 抓起”“时间就是金钱,效益就是生命”的标语口号,成了 大街小巷一道道亮丽的风景线,不少口号还成了口头禅,广 为流传。 (4)根据材料三并结合所学知识,指出十一届三中全会后这些 口号出现的历史背景。

历史

解析:第(1)问,主要从内外两个方面思考其时代背景。第 (2)问,首先确定该口号出现于五四运动中,影响可从政治 和思想方面回答。第(3)问,政治方面从旧政权的灭亡和新 政权建立的角度思考;外交主要联系“另起炉灶”“打扫 干净屋子再请客”等外交政策回答。第(4)问,将这些口号 分成两类,一是经济类,二是教育类,然后再分别考虑其 历史背景。
历史

答案: (1)民族危机加剧; 政府腐败无能; 民族资本主义发展; 民族民主意识增强;先进的中国人不断探寻救亡图存的道 路。(任答两点即可) (2)五四运动。影响:无产阶级登上历史舞台;中国进入新民 主主义革命阶段;促进了马克思主义在中国的传播;爱国、 救亡的精神激励国民。(任答 3 点即可)

历史

(3)

史实
政 推翻国民党反动统治,建立人民政府;新中国成立,标志 治 着民族的独立 外 实行“另起炉灶”的外交政策,废除旧的外交关系;实行 交 “打扫干净屋子再请客”的政策,清除了列强在华势力
(4)历史背景:十一届三中全会做出以经济建设为中心,实行改革 开放的决策;真理标准问题的讨论、“南方谈话”等的推动;普 及义务教育。

历史

热点二

? ? ?

关注民生,发展经济,富民强国相得益彰

民生问题始终是古今中外政治统治的重大问 题。每年的两会热点之重就是民生问题。 2013 年 4 月,李克强总理主持召开国务院常 务会议,会议强调,要把扩大就业放在更加重要 的位置,重点加强对离校未就业高校毕业

生的就业服务和就业援助。 保证农民工工资足额发放, 维护和谐稳定的 劳动关系。认真做好社会保障工作,年底前将国有、集体企业等“老工 伤”人员全部纳入工伤保险统筹管理, 基本完成未参保集体企业退休人 员纳入基本养老保险工作,落实提高部分优抚对象抚恤标准的政策。
历史

[链知识] 1.中国古代民本思想 老子主张“无为”;孔子提出“仁”,主张以德治民;墨子提 出“兼爱”“非攻”;孟子提出“仁政”“民贵君轻”,反对苛政 等。 2.近代民生问题的提出、发展和实践活动 太平天国颁布《天朝田亩制度》,提出“耕者有其田”“无处 不均匀,无人不饱暖”的思想;孙中山提出民生主义,主张平均地 权,新三民主义的民生主义中增加了“节制资本”;中国共产党在 民主革命不同时期提出了不同的土地政策。
历史

3.新中国解决民生问题的成功与失误 (1)社会主义制度在中国确立: 一个创举:对资本主义工商业实行和平赎买政策。 两个特点:优先发展重工业;社会主义经济建设(发展生产 力)和改造(变革生产关系)并举。 三项成果:社会主义工业化的基础初步奠定;高度集中的计 划经济体制建立;单一的生产资料社会主义公有制确立。 四项举措:过渡时期总路线;“一五”计划;三大改造;制 定《中华人民共和国宪法》。
历史

(2)探索解决民生问题的失误: “三面红旗”:建设社会主义总路线、“大跃进”和人民 公社化运动。 四项内容:单一公有制;计划经济体制;集中发展重工 业;重视规模和速度。 三个“一”:一个转变,工作重心由“以经济建设为中 心”逐渐转变为“以阶级斗争为纲”;一场浩劫,“文革”动 乱使国民经济遭到劫难;一个错误,党的指导思想出现“左” 倾错误。
历史

五个经验:以经济建设为中心;遵循经济发展的客观规 律;生产关系变革必须与生产力发展水平相适应;不照搬、 照抄别国经验;坚持民主集中制原则。 (3)改革开放以来,党和国家关注民生,聚焦“三农”问 题,采取了一系列有效措施。

历史

4.近现代西方关于民生问题的理论与实践 (1)文艺复兴时期的人文主义思想,启蒙运动中的“人民 主权说”。 (2)美国罗斯福新政中的社会救济和社会保障措施;二战 后“福利”国家的建立。 (3)苏联解决民生问题的探索:新经济政策以固定的粮食 税取代余粮收集制,重视民生;战时共产主义政策和斯大林 时期片面强调优先发展重工业,造成农业、轻工业落后,影 响人们生活水平提高。
历史

[品立意] 关注民生是长效社会热点,高考侧重于考查古代思想家 的民本思想,近代直接影响民生的轻工业在民族企业中占重 要地位,社会主义全面建设时期的经济困难,改革开放新时 期民生的改善,这些高频考点仍有较大的命题空间。

历史

[押考题] 2.“让人民过上更好的生活”是中共十八大给出的郑重承诺。 阅读下列材料,回答问题。 材料一 1924 年 8 月,在中国国民党一大召开以后,孙中山

在广州演讲时,讲到民生主义定义,有三处值得注意。在民 生主义第一讲中,孙中山说:“什么叫做民生主义呢??我 今天就拿这个名词来下一个定义,可说民生就是人民的生活 ——社会的生存、国民的生计、群众的生命便是。”又说: “民生就是政治的中心,就是经济的中心和种种历史活动的 中心。”
历史

在民生主义第三讲中,孙中山说:“我们要实行民生主 义,还要注重分配问题。我们注重的分配方法,目标不是在 赚钱,是要供给大家公众来使用。”又说:“我们的民生主 义,目的是要打破资本制度??所以民生主义和资本主义根 本上不同的地方,就是资本主义是以赚钱为目的,民生主义 是以养民为目的。” ——摘编自《孙中山民生主义的现代意义》

历史

材料二

在邓小平看来, 共同富裕意味着中国人民都有追求富

裕的权利、机会,是中国人民的共同发展。追求富裕不是少数 人的特权,应该是中国人民都有的权利;实现富裕,不能只是 少数人有机会,而是中国人民都能有机会;在实现共同富裕过 程中,不能只是少数人发展,而是共同发展。只有从起点和过 程上保证全民共同致富,才能在结果上最终实现全民共同富 裕。因此,共同富裕既与贫富悬殊的两极分化根本对立,又与 平均主义要求的“均富”不相容。
历史

共同富裕是社会主义的最大优越性,是社会主义区别于资本主义 的标志所在。“社会主义与资本主义不同的特点就是共同富裕,不搞 两极分化。”社会主义与资本主义的根本区别就在于:生产资料私有 制决定了资本主义社会生产力高度发达的结果只能导致“一方是资 本和财富的积累,一方是贫困积累”的两极分化;生产资料公有制能 保证社会主义生产力高度发达的成果惠及每个人。 ——摘编自《论邓小平共同富裕理论》 (1)根据材料一和所学知识概括孙中山对民生主义的认识和具体做法。 (2)依据材料二指出邓小平共同富裕的内涵。 (3)孙中山的民生主义和邓小平的富民理论实践的结果有何不同?原 因如何?
历史

解析:本题主要考查孙中山的民生主义和邓小平理论,意在 考查考生提取和解读有效信息、调动和运用知识、论证和探 讨问题的能力。第(1)问,“认识”根据材料归纳即可;“具 体做法”要注意时间是 1924 年,旧三民主义已经发展为新 三民主义。第(2)问,从过程和结果两个角度分析。第(3)问, “不同结果”要结合史实回答;原因要从近代社会性质以及 孙中山的阶级立场和中国共产党的努力及社会主义优越性 角度分析。

历史

答案:(1)认识:民生就是人民的生活,是社会的中心;民生主义以 养民为目的。具体做法:平均地权,节制资本。 (2)从起点和过程上保证全民共同致富,在结果上最终实现全民共同 富裕。 (3)不同结果:孙中山的民生主义基本没有付诸实施;邓小平共同富 裕理论取得很大成效,改革开放以来人民生活有了重大改善,基本 建成小康社会。原因:孙中山代表资产阶级利益和要求,在半殖民 地半封建的近代中国不可能解决农民的土地问题;中国共产党坚持 社会主义道路,坚持改革开放,重视民生,立党为公,执政为民, 充分发挥了社会主义优越性等。(言之有理即可)
历史

热点三

? ? ?

风云变幻的当今国际局势与大国关系

近年国际局势动荡不安。 中菲南海纠纷、 中日钓鱼岛之争、 韩日竹岛(韩国称独岛)之争、日俄南千岛群岛(日本称北方四岛) 之争、叙利亚危机、埃及动荡、伊拉克恐怖袭击连连??政治 动荡来源于社会矛盾、经济停滞和政治不满。一些国家或地区 进入了政治动荡的恶性循环,地区局势动荡不安。美国“重 返”亚太动作频频,美国高层与菲律宾、日本高层会谈,强调 深化同盟关系,一时搅得亚太风起云涌、惊涛骇浪,引起国际 社会密切关注。
历史

[链知识] (一)风云变幻的当今国际局势 1.中国面临严峻的安全挑战 当今国际关系错综复杂,中国面临的安全挑战是多元、复杂和 严峻的,尽管美国方面多次正面公开表态,不对中国实施遏制政策, 欢迎中国和平崛起,但美国说的和做的并不完全一致。钓鱼岛问题、 南海问题、台湾问题,美国手中有足够的战略武器针对中国。冷静 而又积极地化解这些危机、威胁,需要我们创新思维。中俄关系目 前正处于历史最好时期,美国不仅在遏制中国,也一样在遏制俄罗 斯,中俄没有实力单独去应对美国及其盟友的挑战,只有相互支持, 共同抗衡美国。这样做实际上是建立一种制衡和制约机制,迫使美 国收敛一下。
历史

2.当今世界多极化趋势 (1)两极格局解体后,世界局势总体趋向缓和,但霸权主 义、地区冲突和局部战争、恐怖主义等非传统安全威胁日益 突出,世界呈现缓和与动荡并存的局面。 (2)中国政府提出建立和谐世界,并以此为目标,推行和 谐外交。 (3)国际格局处于新旧交替阶段,世界多极化的趋势不断 加强。
历史

(二)和平崛起的中国所面临的大国关系 1.中美“摩擦”接连不断,两国关系成国际焦点 (1)中美关系面临诸多挑战: 美国对中美关系历来有种种说法,其基本定位是“非敌非友” 关系,这是当今世界唯一超级大国与一个崛起大国的特定关系,是 最重要的地缘政治关系。美国对华总体战略是合作与防范并举,对 中国“安全再平衡”力度加大,采取综合手段遏制中国,让盟国出 钱、出力、出面牵制中国。与此同时,通过人道主义救援、军事交 流、武器出售等方式加大了对中国周边地区的渗透。随着美国重返 亚太,在南海问题上、钓鱼岛问题上美国介入态势愈加明显。中美 关系也将面临更多的挑战。
历史

历史表明,中美两国和则两利、斗则俱伤;中美两国有 合作的基础,中美合作有利于亚太地区的稳定,也有利于世 界和平与发展。中美两国加强合作,不仅双方互有需要,而 且是维护世界和平与发展应共同肩负的责任。

历史

(2)历史上的中美关系: ①历史上中美关系:中美《望厦条约》、中美《天津条 约》、参与八国联军侵华、支持中国抗战、“扶蒋反共”支持 蒋介石打内战、新中国成立后对中国采取孤立、封锁、包围政 策、抗美援朝战争、中美关系正常化。 ②新时期中国奉行独立自主的外交方针,反对霸权主义, 维护世界和平成为中国外交政策的目标,积极开展以联合国为 中心的多边外交,在国际事务中发挥着越来越重要的作用,与 美国的联系也越来越密切。
历史

2.中俄新型大国关系,有利于共同应对全球性挑战 (1)中国始终不渝走和平发展道路: 中共十八大报告指出:“当今世界正在发生深刻复杂变 化,和平与发展仍然是时代主题。??中国主张和平解决国 际争端和热点问题,反对动辄诉诸武力和以武相威胁??中 国反对各种形式的霸权主义和强权政治??”

历史

中国致力于建设新型大国关系,加强与俄罗斯政治、经 济、军事等领域的战略合作。2013年7月5日至12日,中国与 俄罗斯在俄彼得大帝湾和符拉迪沃斯托克港海域举行联合军 事演习。中国派出7艘舰艇参加演习,是历来参演阵容最强大 的。2013年7月27日中俄“和平使命——2013”联合反恐军演 在俄罗斯车里雅宾斯克举行,双方将派出超过1 500名官兵参 加演习,这是中俄两国本月举行的第二次大型军演。

历史

(2)历史上的中俄关系: ①近代史上,第二次鸦片战争前后,俄国共割占了中国 东北和西北150多万平方千米领土,是侵占中国领土最多的国 家。1900年参与八国联军侵华战争,并参与签订《辛丑条 约》。 新民主主义革命时期:帮助创建中国共产党。北伐战争 时期,促成了国共两党的合作。抗日战争时期,苏联红军出 兵东北,直接支援了中国的抗战。

历史

②现代史上: 1949年10月2日,苏联与新中国建立外交关系,是新中国建国 第一年同中国建交的17个国家之一,为恢复新中国经济建设创造了 一个良好的外部环境。 友好合作和相互支援:一五计划时期中国以苏联帮助中国兴建 的156个项目为中心进行工业建设。 自80年代末期以来,两国政府放弃对抗,积极化解消极因素, 推动两国关系发展,实现了关系正常化,且使中苏关系平稳过渡到 中俄关系。 2001年,中国、俄罗斯等六国在上海签署《上海合作组织成立 宣言》,正式成立上海合作组织。
历史

[品立意] 当今国际局势和大国关系是比较敏感的社会热点问题, 当今高考不避热点,只不过是隐性介入,如全国新课标卷Ⅰ 综合考查我国古代对海洋的利用和近代对海洋的管理,全国 卷Ⅱ对新疆问题的考查,天津卷对南海问题的考查。当今国 际局势应关注结合时政热点考查当今和平与动荡并存,新时 期的中国外交;大国关系特别关注中美关系,侧重于认识合 作共赢符合中美两国的国家利益。

历史

[押考题] 3.世界政治格局是世界上主要政治力量通过一系列的对抗、 分化组合而形成的一种结构。阅读材料,回答问题。 材料一 美苏冷战虽已离我们远去,但我们无法否认它在

国际关系史中的重要地位。美苏冷战是在对抗与缓和的交 替中进行的,在欧洲是真正意义上的冷战,而在亚洲则充 满了火药味。 ——《冷战风云》

历史

材料二

1971年,美国总统尼克松表示:“美国的政策目标从

长期来看,必须是结束大陆中国与世界社会隔绝的状态和使我 们同大陆中国的关系正常化。” 材料三 二战后仅25年,一个崭新的世界政治格局开始出现。

头几年还十分盛行的世界两极开始消失,一股股崭新的力量在 萌动,在发展??这些活跃的“地缘战略棋手”在世界棋盘上 纵横捭阖,以自己的力量,自己的声音,震荡着世界,改变着 世界。 ——[美]布热津斯基《大棋局》
历史

(1)材料一中“在欧洲是真正意义上的冷战,而在亚洲则充 满了火药味”,运用所学知识各举一例论证该观点。 (2)尼克松在任期间,在调整同中国关系方面进行了哪些活 动?有何历史意义? (3)“一个崭新的世界政治格局开始出现”指的是什么?你 认为这一世界政治格局的出现对世界历史发展产生了什么 影响?

历史

解析:本题考查了世界格局发展、变化的相关知识点。第(1) 问要求根据教材相关所学来回答,欧洲“冷战”和亚洲“热 战”的具体事例。第(2)问回答中美关系正常化的相关内容。 第(3)问根据材料和所学,较容易回答“一个崭新的世界政治 格局开始出现”指世界格局朝多极化方向发展;这一新格局 的影响,可根据相关所学内容回答即可。

历史

答案:(1)亚洲:朝鲜战争、越南战争等。欧洲:马歇尔计划 的实施、德国的分裂和柏林墙的修筑等。 (2)活动:1972年,尼克松访华,双方签订了《中美联合公 报》。意义:促成了中美关系的缓和;促进了中日建交;国 际上出现了一个同中国建交的热潮。 (3)格局:世界格局的多极化趋势。影响:促进了大国关系的 缓和;有利于维护世界和平与稳定;有利于世界经济的全球 化;对于发展中国家既提供了机遇,又提出了挑战。
历史

三、算定——周年纪念
1.布雷顿森林会议召开 70 周年(1944 年) [忆知识] 1944 年, 在美国布雷顿森林, 个国家的代表通过了以美国怀 44 特计划为基础的 《布雷顿森林协定》 随着国际货币基金组织和国际 。 复兴开发银行的成立,一个以美元为中心的布雷顿森林体系建立起 来了。布雷顿森林体系的建立为世界货币关系提供了统一的标准和 基础,有利于维持战后世界货币体系的正常运转,为世界经济的恢 复和发展创造了条件,加强了美国在国际金融领域的特权和支配地 位。
历史

以布雷顿森林体系建立为例,认识第二次世界大战 课标要求 后以美国为主导的资本主义世界经济体系的形成 考试说明 布雷顿森林体系
[押考题] 1.20 世纪 60 年代后期,布雷顿森林体系出现危机,美国一度出动军 用飞机紧急空运黄金供应伦敦黄金市场,美国的黄金储备因此遭 受损失。美国这样做的目的是 A.维持美元价格 C.支持浮动汇率
历史

( B.赚取更多英镑 D.制造金融混乱

)

解析:二战后根据布雷顿森林会议签订协议,的构建了战后 以美元为中心的国际货币金融体系。 这一体系的显著特征就 是美元与黄金挂钩,各国货币与美元挂钩,并实行固定的汇 率制。在布雷顿森林体系出现危机的背景下,美国出动军用 飞机紧急空运黄金供应伦敦黄金市场, 其目的就是要稳定美 元的地位和价格。

答案:A

历史

2.如图所示,二战前后国际经济体系(货币体系)发生了重大 变化。对这一变化认识准确的是 ( )

历史

①货币体系从无序到有序,确立美元的中心地位 世界经济的恢复和发展

②有利于

③适应了美国对外经济扩张的需要

④世界贸易体系从此走上规范化和法制化的轨道 A.①②③ C.①③④ B.①②④ D.②③④

解析:本题考查布雷顿森林体系。世界贸易体系走上规范化 和法制化是在 1995 年世贸组织成立,④说法错误,排除含有 ④的选项。答案为 A。

答案:A
历史

2.第一届全国人民代表大会召开 60 周年(1954 年) [忆知识] (1)1954 年 9 月,第一届全国人民代表大会在北京隆重举 行,大会通过了《中华人民共和国宪法》 ,是新中国第一部社 会主义类型的宪法。 (2)第一届全国人民代表大会的召开, 基本形成了人民代表 大会制度。 (3)人民代表大会制度是中国的根本政治制度, 为民主政治 建设奠定了基础。

历史

课标要求 阐述人民代表大会制度,认识我国民主政治的特色

考试说明 人民代表大会制度、《中华人民共和宪法》
[押考题] 3.1954 年第一届全国人民代表大会的 1 226 名代表,是中国有史以来 第一次经过普选产生的, 故此次大会又被称为“第一次真正的人民 大会”。这次“真正的人民大会”的主要功绩是 A.人民代表由海选产生,体现了民主的广泛性 B.规定权力属于人民,人民开始成为国家的主人 C.制定了我国第一部社会主义类型的宪法 D.人民有了行使政治权力的唯一机关
历史

(

)

解析:1954 年全国人大代表由普选产生,而非海选,A 项 表述错误;人民开始成为国家的主人是在 1949 年新中国成 立后,B 项不符合史实;除了各级人民代表大会以外,人民 还可通过政治协商会议等行使政治权力,D 项说法过于绝 对。因此答案为 C。

答案:C

历史

4.1954年《中华人民共和国宪法》确立的宪政体制既体现 了普遍的宪政价值,也具有鲜明的时代特点。这部宪法 ( ①奠定了社会主义民主与法制的基础 《共同纲领》的继承与发展 系的基本建立 A.①②④ C.②③④ ②体现了对 )

③反映了社会主义经济体

④表达了人民民主政体的基本诉求 B.②③ D.①②③④

历史

解析:1956年底,三大改造基本完成,我国社会主义经 济体系基本建立起来,故③不正确。①②④都是1954年 宪法的意义。

答案:A

历史

3.日内瓦会议召开60周年(1954年) [忆知识] 1954年,中、苏、美、英、法及有关国家外长在瑞士的日 内瓦举行会议,讨论恢复印度支那的和平问题,会议达成《关 于恢复印度支那和平的日内瓦公约》。日内瓦会议是新中国首 次以世界五大国之一的地位参加的重要国际会议。

课标要求

了解新中国建立初期的重大外交活动

考试说明

日内瓦会议

历史

[押考题] 5.右图是周恩来总理出席一次特别重大的国 际会议的代表证。根据图片中的相关信息 可判断这次国际会议是 A.日内瓦会议 B.万隆会议 C.联合国大会 D.不结盟国家和政府首脑会议 ( )

历史

解析:由图片上的时间是1954年4月26日可知A项正确;B 项发生在1955年;C项是每年10月25日开幕;D项是1961年 才成立的。
答案:A

历史

6.“已有不少人将周恩来喻为日内瓦会议的挽救者,他已 赢得了外交舞台第一流人物的地位。”这样的评价基 于他在日内瓦会议上发表了一篇重要的演说。其演说 的宗旨是 A.号召亚非国家采取不结盟政策 B.亚非各国坚持反帝反霸的方针 C.和平解决朝鲜和印度支那问题 D.解决亚非尤其是印度的和平问题 ( )

历史

解析:根据题干中“将周恩来喻为日内瓦会议的挽救者” 分析,周恩来在日内瓦会议上发挥了巨大作用。1954年4月 至7月,苏、美、英、法、中5国外交会议在瑞士日内瓦国 联大厦举行。会议主要讨论如何和平解决朝鲜问题和关于 恢复印度支那和平问题。
答案:C

历史

4.中国第一颗原子弹爆炸成功50周年(1964年) [忆知识] 中华人民共和国成立后,以毛泽东为代表的中国共产党 第一代领导集体,果断作出发展原子弹、导弹和人造地球卫 星即“两弹一星”的战略决策,以打破美、苏等国对核武器 和空间技术的垄断。1964年,中国第一颗原子弹爆炸成功, 加强了中国的国防能力。中国十分重视和平利用核能,先后 建成秦山核电站和大亚湾核电站,利用核技术服务于国民经 济建设。
历史

课标要求

列举新中国成立以来科技发展的主要成就,认识 科技进步在现代化建设中的重大作用

考试说明 新中国的主要科技成就、“两弹一星”

历史

[押考题] 7.1964年10月16日,寓居美国的李宗仁向来访者说:“西方人终 于将我们视为一个智慧的民族。”使西方人观念发生变化的直 接原因是 A.中国成功爆炸了第一颗原子弹 B.中国建成了大亚湾核电站 C.中国掌握了载人航天技术 D.中国成功发射了第一颗人造地球卫星
解析:从时间判断,直接原因应是 1964 年我国第一颗原子弹 爆炸成功。

(

)

答案:A
历史

8.2013年6月11日,神舟十号载人飞船在酒泉卫星发射中心发 射升空。神舟十号在轨飞行期间,与天宫一号目标飞行器 进行了两次交会对接,这是我国空间技术领域取得的又一 重大成就。新中国成立以来,我国在该科技领域取得的重 大成就还有 A.中国首条空中航线顺利开通 B.第一颗原子弹爆炸成功 C.“东方红-1”号卫星成功发射 D.完成“第二次绿色革命”
历史

(

)

解析:本题考查新中国取得的空间科技成就。神舟十号属 于航天领域内的成就,与其同类的科技成就是1970年发射 的“东方红-1”号卫星。

答案:C

历史

5.国家决定开放天津、上海、福州等 14 个沿海港口城市 30 周年 (1984 年) [忆知识] 1984 年,国家决定开放天津、上海、福州、广州等 14 个沿海 港口城市。扩大这些城市对外开展经济活动的权限,对来投资办 厂的外商给予政策上的优惠,以加快利用外资、引进技术的步伐。 沿海经济开放区的设立,进一步深化了对外开放。外向型经 济发展战略,对促进本地区经济的迅速发展,带动内地开发,都 有深远影响。

历史

概述开辟沿海经济开放区的史实,分析我国对外开 课标要求 放格局初步形成的特点 考试说明 对外开放格局的形成

[押考题] 9.国际舆论曾高度评价当代中国的开放举措,“开放整个东 海岸,意味着实际开放半个中国”,它是35年来中国政府 所“采取的最大胆行动”。这是指 ( )

历史

A.开放14个沿海港口城市 B.开发和开放上海浦东 C.创办深圳等四个经济特区 D.开放海南岛为经济特区

解析:从1949年算起由“35年来中国政府所‘采取的最大胆行 动’”可知该事件发生在1984年,1984年国家开放天津、上海 等14个沿海港口城市,几乎“开放整个东海岸”。B项发生在 1990年,C项发生在1980年,D项发生在1988年。

答案:A
历史

10.邓小平“南方谈话”后,山东提出了“80 年代看广东, 90 年代看浦东,2000 年看山东”的鼓舞人心的口号。80 年代的广东 A.有 4 个经济特区 B.有 3 个经济特区、1 个沿海开放城市 C.有 2 个经济特区、2 个沿海开放城市 D.有 3 个经济特区、2 个沿海开放城市 ( )

历史

解析: 本题主要考查特区的设立和沿海城市的开放。 1980 年, 在广东的深圳、珠海、汕头设立经济特区。1984 年,广东的 广州、湛江成为沿海开放城市。

答案:D

历史

6.北美自由贸易区成立 20 周年(1994 年) [忆知识] (1)20 世纪 80 年代中后期,欧洲一体化发展迅猛;日本经 济实力增强。美国在国际经济中的绝对优势地位面临挑战。为 了应对来自欧洲和日本的挑战,1994 年,北美自由贸易区正 式成立。 (2)建立北美自由贸易区,加强了美国、加拿大、墨西哥 三国之间的经济合作和交往,促进了这一地区的经济增长,增 强了区域集团的实力。
历史

(3)美国积极推动把北美自由贸易区扩大到整个美洲,以 建立美国为中心的美洲自由贸易区。

课标要求 考试说明

以欧洲联盟、北美自由贸易区及亚太经济合作组

织为例,认识当今世界经济区域集团化发展趋势
北美自由贸易区

历史

[押考题] 11.由于成员国之间经济实力存在较大差距,它们既存在 “水平形态的经济合作与竞争”,又存在“垂直形态的经 济合作与竞争”,开创了一种有别于其他区域经济集团的 “另类”合作新模式。该组织是 A.北美自由贸易区 C.东南亚国家联盟 B.欧洲联盟 D.世界贸易组织 ( )

历史

解析:“水平形态的经济合作与竞争”反映了发达国家之间的 合作,“垂直形态的经济合作与竞争”反映了发达国家与发展 中国家的合作,北美自由贸易区是由发达国家和发展中国家组 成的地区性国际经济组织,符合材料信息描述的情况。欧盟是 发达国家的合作,东盟是发展中国家的合作,世贸组织是全球 性的经济组织,故B、C、D三项不符合材料信息。
答案:A

历史

12.2014年1月1日是《北美自由贸易协定》生效20周年的日 子。有人说该协定是使墨西哥迅速进入发达国家俱乐部 的灵丹妙药,也有人说它是可能给墨西哥经济带来灾难 的“特洛伊木马”。对以上说法认识正确的是 A.墨西哥很快成为发达国家 B.墨西哥不应加入北美自由贸易区 C.墨西哥加入北美自由贸易区有利有弊 D.墨西哥加入北美自由贸易区意味着灾难 ( )

历史

解析:本题考查学生的分析理解能力。在北美自由贸易区 内墨西哥为发展中国家,美国、加拿大为发达国家,双方 经济科技水平差别较大,对于墨西哥来讲,可以利用美、 加两国先进技术和资金以加速本国经济发展,但本国民族 经济也会受到一定的冲击。

答案:C

历史

高考专项检测见选择题提速专 练、非选择题规范专练、仿高 考全能专练(进入电子文档)

历史

高考仿真检测(一)~ (二)
(进入电子文档)

历史

历史

首页

上一页

下一页

末页


相关文章:
【三维设计】2014届高考历史二轮复习 信息文明时代的中国和世界 非选择题规范专练
【三维设计】2014届高考历史二轮复习 信息文明时代的中国和世界 非选择题规范专练...第(2)问应注意根据材料三指出我国民主政治建设的主要制度及创造性地解决了人民...
【三维设计】2014届高考历史二轮复习模块综合检测(三) 信息文明时代的中国与世界
【三维设计】2014届高考历史二轮复习模块综合检测(三) 信息文明时代的中国与世界_政史地_高中教育_教育专区。模块综合检测(三) 信息文明时代的中国与世界 (时间:90...
2016届高考历史二轮复习 模块检测(三) 信息文明时代的中国和世界
2016届高考历史二轮复习 模块检测(三) 信息文明时代的中国和世界_政史地_高中...2014届高考历史二轮第三... 131页 免费 2016届高三历史二轮复习... 暂无...
【三维设计】2014届高考历史二轮复习 信息文明时代的中国和世界 选择题提速专练(13年模拟试题,详细解析)
2014届高考历史二轮第三... 131页 免费 2014届高考历史二轮第二... 101页 ...信息文明时代的中国和世界 选择题提速专练(提高解题速度,也是一种得分) (限时 ...
2015届高考历史二轮复习 模块综合检测 信息文明时代的中国和世界(含解析)
2015届高考历史二轮复习 模块综合检测 信息文明时代的中国和世界(含解析)_政史地...第三产业和“新经济”出现 5.(2014· 淄博诊断)对以下表格反映的资本主义经济...
【三维设计】2014届高考历史二轮复习 工业文明时代的中国和世界 仿高考全能专练(13年模拟试题,详细解析)
【三维设计】2014届高考历史二轮复习 工业文明时代的中国和世界 仿高考全能专练(13年模拟试题,详细解析)_政史地_高中教育_教育专区。工业文明时代的中国和世界 仿...
2016届高考历史二轮复习 模块检测(二) 工业文明时代的中国和世界
2016届高考历史二轮复习 模块检测(二) 工业文明时代的中国和世界_政史地_高中...)获取和解读信息、论证和探讨问题、描述和阐释事物是历史学习的 重要组成部分。...
【走向高考】(新课标)2015年高考历史二轮复习 专题1 农业文明时代的中国和世界(第1讲)课时作业
【走向高考】(新课标)2015年高考历史二轮复习 专题1 农业文明时代的中国和世界(...A、B、C 三项均只涉及中央集权和地方分权的一部分。 11.(2014· 新课标Ⅱ·...
高考历史专题复习:信息文明时代的西方世界(含答案)
高考历史专题复习:信息文明时代的西方世界(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。...第三世界力量 20 世纪 70 代至今 壮大及中国崛起,冲击了美苏两极格 局,...
2015高考历史(福建专用)二轮复习:第一部分 专题5 信息文明时代中国的崛起 专题综合(五)
2015高考历史(福建专用)二轮复习:第一部分 专题5 信息文明时代中国的崛起 专题综合...②第三世界发展壮大等国际形势发展的需要。 ③十一三中全会后实行改革开放,...
更多相关标签:
炫舞时代第二轮 | 炫舞时代第二轮比赛 | 历史二轮复习 | 高三历史二轮复习 | 高中历史二轮复习 | 历史二轮复习专题 | 高三历史二轮复习课件 | 文明时代 |