当前位置:首页 >> 政史地 >>

江西九校2016届高三联合考试文综地理试题


分宜中学 玉山一中 临川一中

2016 年江西省

南城一中 南康中学 高安中学 彭泽一中 泰和中学 樟树中学

高三联合考试

文科综合(文史类)试卷
命题:南城一中、樟树中学、南康中学

第Ⅰ卷 选择题(共 140 分)
本卷共 35 个小题,每小题 4

分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 下面图 1 为乌伦古湖及附近区域图,图 2 为乌伦古湖及其引水渠位置图。读图回答 1~3 题。

图1 图2 1.图中有一高大山脉存在,该山脉 A.是塔里木盆地与准噶尔盆地的分界线 B.大致呈东北——西南走向 C.北坡的相对高度小于南坡 D.北坡降水量比南坡少 2.1969 年当地修建了连接额尔齐斯河与乌伦古湖的引水渠,其主要目的是 A.增加额尔齐斯河的水量,改善额尔齐斯河的水体环境 B.加强额尔齐斯河与乌伦古河的水运联系,完善内河航运网 C.增强乌伦古湖的排洪功能 D.改善乌伦古湖的水体环境 3.乌伦古河流域以盛产优质番茄而著名,该地番茄生产的突出优势及主要限制性因素是 A.土地价格低廉,但耕地有限 B.邻近边境,便于出口,市场广阔,但交通不便 C.光照充足,昼夜温差大,但降水稀少 D.靠近河流,水源充足,但位于寒温带,光热不足 下面图 3 示意某地区某时刻的气压形势分布图,图 4 是图 3 中 40°纬线穿越的河流的剖面图。 读图完成 4~6 题。

图3 图4 4.图 3 中⑤地与②地相比 A.⑤地的年降水量比②地小 B.②⑤两地七月份都吹西北风 C.⑤地的河流汛期比②地短 D.⑤地的自转线速度比②地大 5.在图 3 所示天气系统控制下,下列关于①②③④四地的天气情况,叙述正确的是 A.①地受高压脊控制 B.②地风速比①地大 C.③地有暖锋移来,云层较厚 D.④地吹偏南风,正值降水天气。 6.关于图 4 中河流剖面图的说法,错误的是 A.岩石乙比岩石甲易受侵蚀 B.岩浆侵入活动发生在岩石乙形成后 C.河流出现于岩石丙形成之前 D.岩石戊形成年代比岩石丁早 近年来我国高铁发展迅速。如 2014 年 12 月 26 日贵广高铁通车,贵广高铁是设计时速 300km/h 的高 速铁路,自贵阳北站起,经黔南州、黔东南州、广西柳州等站到广州南站。据此回答 7~8 题。 7.建设贵广高铁,面临的最主要问题是 A.地形平坦,要占用的耕地多 B.山区地形艰险,喀斯特地貌广布 C.沿途人口众多,拆迁补偿费用高 D.高铁速度太快,安全隐患较多 8.高铁有专用道路和站台,为保障安全,线路上非站台地区常常是封闭的。受高铁的影响未来的城 市形态最有可能发展成

A B C D 读“我国某四种经济作物的优势产区及该作物在世界部分地区的分布图” ,回答 9~11 题。

9.图例 A 所代表的经济作物,最有可能是 A.棉花 B.甘蔗

C.小麦

D.大豆 D.机械化水平低

10.分析比较甲乙两图,作物 B 的区位条件中,相同点是 A.热量充足 B.产品大量销往国外 C.地形平坦,土壤肥沃

11.图例 C 所代表的经济作物在我国的主产区,农村用能短缺,生活燃料消费结构中,生物能大约 占 60%,该区域面临的重大生态环境问题是 A.土地荒漠化 B.水土流失 C.气候变暖 D.臭氧层遭破坏

第 II 卷 非选择题 (共 160 分)
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题~第 41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 42 题-第 48 题为选考题,考生根据要求做答。 36.(24 分)阅读图文材料,完成下列要求。 图 7 所示国家海陆兼备,资源丰沛,地域广阔。该国为了发展经济,实施了一系列的振兴发展 政策。1967 年将甲地辟为自由贸易区,且给予进出口商品关税优惠政策,吸引国内外投资大量涌入。 为提高粮食产量,该国在乙地大力开发,通过该国政府的支持和科研人员的努力,这片昔日的荒原, 现如今已变成可以实施大规模机械化生产的农业基地(图 8) ,在该国有“谷物带”之称。快速的经 济发展,使该国的耗电量快速增长,为了尽快找到充足、稳定的能源供给,该国在 2009—2019 年的 电力领域投资计划中,水电约占投资总额的 57%,小水电、风能、生物能发电约占 27%,核能、天然 气、煤炭、石油的热(火)电约占 16%。

图7 (1)简述该国在甲地建设自由贸易区的有利区位条件。 (6 分)

图8

(2)简述农业科研人员在改造乙地区可能采取的有利措施。 (6 分)

(3)结合材料信息,简要说明该国电力工业的投资特点及其原因。 (8 分)

(4)某校地理信息小组认为乙地的农业生产模式可以复制到同纬度的非洲地区。同班的思思同 学提出了“不宜在非洲复制”的看法,请为思思同学的反驳提供论据。 (4 分)

37.(22 分)阅读图文材料,完成下列要求。 赛里木湖,古称“净海” ,位于中国新疆博尔塔拉州博乐市境内的北天山山脉西部,是一个风光 秀美的高山湖泊。湖面海拔 2071.9 米,东西长 30 公里,南北宽 25 公里,面积 453 平方公里,平均 水深 46.4 米,最深处达 106 米,蓄水量 210 亿立方米。赛里木湖是冷水湖,湖里没有植物,都是石 头,水很冰冷,被誉为“大西洋最后一滴眼泪” 。赛里木湖原本没有鱼,1998 年从俄罗斯引进高白 鲑、凹目白鲑等冷水鱼,2000 年首次捕捞成品鱼,结束了赛里木湖不产鱼的历史。经过十几年的发 展,赛里木湖已成为新疆重要的冷水鱼生产基地。2010 年以来,赛里木湖水体淡化明显。

图9 (1)指出赛里木湖两种主要的补给类型,并分析 2010 年以来赛里木湖湖水淡化的原因。 (8 分)

(2)赛里木湖南岸岩层上部以粘土岩为主、中部为砂砾岩、下部为破碎的灰岩,从该处穿越的 G045 高速公路隧道(距离湖岸 150m) ,在隧道施工中出现严重的涌水事故,阐释涌水来源 及涌水发生的过程。 (6 分)

(3)1968 年前,赛里木湖无任何鱼类生存,1998 年以来成功引入高白鲑养殖并实现产业化,目前 该湖已经成为我国最大的冷水鱼生产基地。分析成功引入高白鲑的地理条件。 (8 分)

请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。 42.(10 分)【旅游地理】 2016 年 1 月 11 日, 新年的新一轮雨雪过后,安徽黄山风景区出现了美轮美奂的云海美景和罕 见而又神奇的佛光奇观。 上午 9 时许, 雨后的黄山风景格外迷人, 层峦叠嶂, 云海变幻, “佛光” 诡

秘。云海中若隐若现的“佛光”似圆圈形彩虹,最外环为红黄色,中间为蓝绿色,人影正在其中。 蓝天、云海、佛光、阳光,相映争辉,浑然天成。

图 12 (1)试分析黄山佛光是如何形成的?(4 分)

(2)简析旅游业的发展对黄山地区社会经济产生的积极影响。(6 分)

43.(10 分)【自然灾害与防治】 2016 年 1 月 20 日,一股来自西伯利亚的“霸王级”寒潮席卷我国南方,受寒潮和雨雪冰冻极端 天气影响,我省部分地区灾情严重。截至 23 日 12 时统计,全省受灾人口 49.36 万人,因灾伤病人 口 3 人,紧急转移安置 31852 人;农作物受灾面积 5501 公顷;倒塌房屋 7 间、一般损坏房屋 9 间; 因灾造成直接经济损失 4012.5 万元。图 13 为我国南方某区域的冻害发生频次(单位:次)分布图。

(1)若图中冻害频次等值线的间距为 10,则 P 地的冻害频次值为多少?试分析 P 地冻害频次 与周边差异较大的原因。(6 分)

(2)该区域为我国南方柑橘的重要产地,为减轻冻害对柑橘生产的不利影响,宜采取哪些防灾 减灾的措施?(4 分)

44.(10 分)【环境保护】 阅读材料,回答下列问题。(10 分) 农业生产中的害虫防治措施有生物防治和农药防治两大类型,其中生物防治就是利用生物对付 害虫的方法,它的最大优点是不污染环境。 图 14 为“不同防治措施下害虫种群密度和作物污染变化示意图”, 其中实线表示害虫种群密度 的消长状况,虚线表示农作物的污染指数变化。图中 A 点和 E 点是采用不同防治措施的时间节点。 图 15 为“农药对土壤的污染示意图”,土壤是农药在环境中的“储藏库”与“集散地”,施入 农田的农药 80%—90%残留于土壤中。农药对土壤的污染,与农药的基本理化性质、施药地区的自然 环境条件以及施药地区农药使用的历史密切相关。

种 群 密 度 ( 相 对 值 )
图 14

污 染 指 数 ( 相 对 值 )
时间(年) 图 15

(1)根据图 14 简述作物污染变化与害虫种群密度变化的关系,说出 E 节点后主要使用的是哪 种防治措施。(4 分)

(2)结合材料,指出农药污染土壤的途径。(6 分)

分宜中学 玉山一中 临川一中

2016 年江西省

南城一中 南康中学 高安中学 彭泽一中 泰和中学 樟树中学

高三联合考试

文科综合(文史类)参考答案
地理
一、单项选择题 题 号 答 案 1 D 2 D 3 C 4 B 5 D 6 C 7 B 8 A 9 A 10 C 11 B

二、非选择题 36.(24 分) (1)政府政策扶持;地广人稀,土地价格低廉;劳动力成本低等。 (答三点得 6 分) (2)改良酸性土壤(添加熟石灰、增施有机肥) ;培育新品种;提高灌溉技术;改良田间管理, 提高粮食作物产量等。 (任答三点得 6 分) (3)投资比重不均,以可再生能源为主,水电比重最大。 (4 分)原因: (利于发挥本国能源种 类齐全的优势)完善能源结构;河流众多,水能资源丰富。 (4 分) (4) (同纬度的非洲地区)自然条件虽然与 M 地相似,但地表状况略显复杂,经济水平、科研 能力仍然较低,农业生产技术较落后。 (4 分) 37.(22 分) (1) 主要有高山冰雪融水补给和大气降水补给。 (4 分)原因:全球气候变暖,高山冰雪融水增 多,使得入湖水量加大,淡水的稀释作用导致湖水淡化。 (4 分) (2)地下水。 (2 分)夏季冰雪融水渗入砂砾岩和灰岩中, (2 分)在重力作用下涌入施工隧道。 (2 分) (答洪涝灾害的不得分) (3)赛里木湖水域面积大、水深、低温;光照充足,多浮游生物,饵料相对丰富;湖区封闭; 人工引入的“食物链”敌害少,对高白鲑压力小;其生长速度、成活率高,种群形成快,商业周期 短;淡水鱼市场需求量大;政策支持。 (任答四点得 8 分) 42.(10 分)【旅游地理】 (1)游客前面有密云或浓雾,背后是晴朗的天空,阳光从背后射向密云浓雾,光线经云雾区水 滴衍射和漫反射作用,就会出现五彩缤纷的圆形彩虹,像佛光。(4 分) (2)可增加外汇收入,回笼货币;拉动黄山地区经济发展,缩小地区差异;带动相关产业的发 展,提供更多就业机会;加速第三产业发展,改善区域产业结构。 (6 分) 43.(10 分)【自然灾害与防治】 (1)P 地的冻害频次值为 40—50。 (2 分)原因:P 地北面地势平坦开阔,利于北方冷空气南下; 东、南、西三面有山地阻挡,导致冷空气在该地堆积,且停留时间延长,故比周边地区冻害发生频 次更高。 (4 分)

(2)加强对冻害的监测和预报,提前做好防范准备;培育和推广耐寒防冻品种,提高果树的抗 灾能力;在果园地面铺设稻草等覆盖物,给果树树干包裹稻草等。 (4 分,两点即可) 44. (10 分)【环境保护】 (1)总体上作物污染程度变大,害虫种群密度变大;反之,则害虫种群密度变小(2 分)。生 物防治(2 分)。 (2)施放农药时直接污染土壤;(2 分)农药进入大气后,通过大气降水污染土壤;(2 分) 农作物吸收还田后污染土壤。(2 分)


相关文章:
江西省名校2016届高三第三次联合考试地理试题
江西省校2016届高三第三次联合考试地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。江西省校 2016 届高三第三次联合考试地理试题本试卷分第 I 卷(选择题)...
江西省南昌市2016届高三第一次模拟考试文综地理试题(Wo...
江西省南昌市2016届高三第一次模拟考试文综地理试题(Word版)_政史地_高中教育_...选择题 题号 答案 1 D 2 B 3 D 4 B 5 A 6 A 7 B 8 C 9 C 10...
2016年江西九校考试文综参考答案
文科综合(文史类)参考答案地理一、单项选择题 题答号案 1 D 2 D 3 C 4 ...2016 年江西省九所重点中学高三联合考试文科综合答案 第 2 页(共 4 页) ...
2017届江西省九校高三联考文综试题_图文
2017届江西省九校高三联考文综试题_政史地_高中教育...这从一个侧 面表明( ) ①由于受历史、地理等因素...2016 年 9 月 25 日,有着超级“天眼”之称的...
江西省重点中学协作体2016届高三下学期第一次联考文综...
江西省重点中学协作体2016届高三下学期第一次联考文综地理试题_高考_高中教育_...临汾一中2016届高三下学期第三次联考文科综合试题含答案豫南九校2016届高三上...
2016年江西九校考试文综试题_图文
2016 年江西省九所重点中学高三联合考试文科综合试卷 第 1 页(共 16 页) A...分析成功引入高白鲑的地理条件。 (8 分) (3)结合材料信息,简要说明该国电力...
江西省高安中学等九校2016届高三下学期联考文综试题
江西省高安中学等九校2016届高三下学期联考文综试题_高三政史地_政史地_高中...(8 分) (4)某校地理信息小组认为乙地的农业生产模式可以复制到同纬度的非洲...
...临川二中2016届高三下学期联合考试文综地理试题_图...
江西省九江一中、临川二中2016届高三下学期联合考试文综地理试题_数学_高中教育_教育专区。临川二中、九江一中 2016 届高三联考 文综试卷【命题人】临川二中 九江一中...
2016年江西省九校联考试卷文综_图文
2016年江西省九校联考试卷文综_高三政史地_政史地...高三联合考试 文科综合(文史类)试卷第Ⅰ卷 选择题(...(8 分) (4)某校地理信息小组认为乙地的农业生产...
江西省名校2016届高三第三次联合考试地理试题(Word版)
江西省校2016届高三第三次联合考试地理试题(Word版...本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...9.B 10.C 11.A 12.C 13.D 14.D 15.D 16...
更多相关标签: