当前位置:首页 >> 初中教育 >>

广东省广州市2015年中考政治试题(word版,有答案)


2015 年广州市初中毕业生政治学业考试 第Ⅰ卷(选择题共 40 分) 一、 单项选择 (在下列各题的四个选项中, 只有一项是最符合题目要求的。 共 20 小题, 每小题 2 分, 共 40 分) 1.全面 ,全面 ,全面 ,全面 ,是新时期以习近平同志为总书记 的党中央引领民族复兴的战略布局。 A.建设小康社会 对外开放 依法治国 从严治党 B.建设小康社会 深化改革 治国理

政 反腐倡廉 C.建成小康社会 深化改革 依法治国 从严治党 D.建成小康社会 对外开放 治国理政 反腐倡廉 【答案】C 2.2014 年 10 月 15 日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会,勉励广大文艺工作者要坚持以 为 中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品。 A.人民 B.娱乐 C.需求 D.效益 【答案】A 3.2014 年 12 月 13 日,首个 仪式在南京举行。国家立法确立这一纪念日,是为了纪念南京大屠 杀死难者,提醒人们牢记历史,珍惜和平,维护和平。 A.烈士纪念日 B.国家公祭日 C.抗战胜利日 D.民族解放日 【答案】B 4.2015 年 4 月 9 日,2014 年度全国十大考古新发现揭晓, 荣膺榜首。它的发现, 将广东最早的人类活动时间大幅提前了数十万年。 A.郁南磨刀山遗址 B.祥云大波那墓地 C.郑州东赵遗址 D.曲江马坝猿人遗址 【答案】A 5.2014 年 11 月 12 日,经过十年飞行,欧洲航天局的“罗塞塔”号探测器所搭载的登陆器“菲莱” 成功登陆 ,人类对宇宙的探索又迈出了关键一步。 A.火星 B.土星 C.彗星 D.月球 【答案】C 6.判断一个人具有中国公民身份的依据是 A.持有中国护照 B.具有中国国籍 C.属于某一民族 D.信仰某种宗教 【答案】B 7.对外交往日益频繁,文化差异不可避免。我们的正确态度是 ①学习 ②沟通 ③回避 ④排斥 A.①③ B.③④ C.②④ D.①② 【答案】D 8.国家和社会的治理,需要法律和道德共同发挥作用。这表明 ①法律和道德相互替代 ②法律对道德有促进作用 ③法律和道德相辅相成 ④道德对法治有支撑作用 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 【答案】D 9.坚持“九二共识”、反对台独,是两岸关系和平发展的政治基础。这一政治基础的核心是 认同大陆和台湾 A.同属一个中国 B.同属一种制度 C.文化走向融合 D.经济走向繁荣 【答案】A 10.依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。依法治国,首先是 A.科学立法 B.全民守法 C.依宪治国 D.依法执政 【答案】C 11.根据“两高”的司法解释,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到五千次以上,或者被转发次 数达到五百次以上的,应当认定为刑法规定的“情节严重”。这提醒我们 ①远离网络是保护自己的最佳选择 ②实事求是是网络交往的基本要求 ③遵守道德是网络交往的最高准则 ④遵守法律是网络交往的行为底线 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】D 12.2015 年以来,面对经济增速放缓及不断加大的经济下行压力,国务院及地方各级政府接 连出台稳增长措施以刺激经济。这表明,坚持党的基本路线,必须始终坚持 A.以增加投资为中心 B.以经济建设为中心 C.以调整结构为中心 D.以增加就业为中心 【答案】B 13.新近挂牌的广东自由贸易试验区,将以制度创新为核心,瞄准先进发达国家,建设现代产业新高 地、世界服务贸易重要基地、文化教育开放先导区、国际商务服务休闲旅游基地。省长朱小丹表示, 自贸区不发展一般

相关文章:
广东省广州市2015年中考政治试题(word版_有答案)
广东省广州市2015年中考政治试题(word版_有答案)_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。含详细答案 2015 年广州市初中毕业生政治学业考试第Ⅰ卷(选择题共 40 ...
广东省2015年中考政治试题(word版,含答案)
广东省2015年中考政治试题(word版,含答案)_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。机密★启用前 2015 年广东省初中毕业生学业考试 思想品德说明: 1、全卷共 6...
广东省广州市2015年中考政治试题(word版,有答案)
广东省广州市2015年中考政治试题(word版,有答案)_中考_初中教育_教育专区。2015 年广州市初中毕业生政治学业考试第Ⅰ卷(选择题共 40 分) 一、 单项选择 (在...
2015年广州中考政治真题及答案(WORD版)
2015年广州中考政治真题答案(WORD版)_中考_初中教育_教育专区。2015 年广州市...它的发现, 将广东最早的人类活动时间大幅提前了数十万年。 A.郁南磨刀山遗址 ...
广东省广州市2016年中考政治试题(word版,含解析)
广东省广州市2016年中考政治试题(word版,含解析)_中考_初中教育_教育专区。2016...司法保护 12.2015 年,我国实施了一系列司法改革:实施登记立案制,有案必立;...
2015年广州中考思品试题word版(定稿)
2015年广州中考思品试题word版(定稿)_中考_初中教育...每小题选出答案后,用 2B铅笔把答题卡上对应题目的...面对严重的区域性污染,2015年,广东率先公布环境违法...
广东省广州市2016年中考政治试题(word版,含解析)
广东省广州市2016年中考政治试题(word版,含解析)_中考_初中教育_教育专区。2016...司法保护 12.2015 年,我国实施了一系列司法改革:实施登记立案制,有案必立;...
2015年广东省广州市中考语文试题(Word版,有答案)
2015年广东省广州市中考语文试题(Word版,有答案)_中考_初中教育_教育专区。2015 广州市初中毕业生学业考试语文 第一部分 积累与运用(共 35 分)一、(6 小题,...
广东省广州市2016年中考政治试题(word版,无答案)
广东省广州市2016年中考政治试题(word版,答案)_中考_初中教育_教育专区。2016...社会保护 12.2015 年,我国实施了一系列司法改革:实施登记立案制,有案必立;...
更多相关标签:
广东省政治中考试题 | 压力测试题 有答案 | 广东省广州市 | 广东省广州市江高大宗 | 广东省广州市荔湾芳村 | 广东省广州市海珠区 | 广东省广州市嘉和公司 | 广东省广州市花都区 |