当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列5)


2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列5
考试时间:40 分钟

1.下列各句中,划线词语使用恰当的一项是(3 分) A.这次选举,本来他最有希望,但由于他近来的所作所为深 孚众望 ,结果落选了。 . ... B.回顾协同软件过去的一年,有两点大快人心 :一是协同软件整体逆市飘红,势头不减反 .... 增;二是协同软件厂商本土化优势

凸显。 C.谷歌事件,实际上就是美国利用其在互联网技术、资金、市场等方面的巨大优势,冠冕 .. 堂皇 地向别国进行政治、文化、商业推销,来谋取利益。 .. D.中国央行 1 月 29 日发布报告,对今年中国宏观经济运行作出预测称,2012 年宏调局势 更为复杂,保持物价稳定等任务任重道远 。 .... 【答案】C 【解析】A 望文生义,笔走龙蛇:形容书法笔势雄健活泼)B 褒贬误用,大快人心:指坏人 受到惩罚或打击,使大家非常痛快;D 语义重复, “任务”与“任重道远”重复 2.下列各句中,划线的成语使用不正确的一项是(3 分) A.金岳霖先生认为,学生论文出了问题,老师有重大责任,为人为学,必须战战兢兢,如 . 履薄冰 。 ... B.不管是股票市场,还是期货市场都上演了翻云覆雨 的行情,次贷危机的深化,使全球经 .... 济面临巨大的宏观危机。 C.七月的北京,流金铄石 。国际会计准则理事会的首脑,世界银行、联合国的主管官员以 .... 及澳大利亚、印度、巴西等新兴市场和转型经济以及发达国家和地区政府部门、会计组织的 150 多位代表在此聚会,共话大计,令世界会计界为之瞩目。 D.一转眼,人到中年,身无长物 ,也无长技,只是“岁岁年年一床书,年年岁岁读书人”。 .... 【答案】B 【解析】A. 如履薄冰:比喻行事极为谨慎; B 翻云覆雨:形容人反复无常或惯于耍手段。 改成“波诡云谲” ;C 流金铄石:指天气炎热; D 身无长物:除自身外再没有多余的东西。 形容贫穷 3.下列成语使用正确的一项是( ) (3 分) A.高二(2)班班风正、成绩好,同学之间团结协作,举案齐眉 ,在学校举行的各项活动中 .... 表现突出。 B.2010 年 2 月 22 日,各方关注的许讯 ATM 机恶意取款被判无期徒刑一案,在广州市中级 人民法院重新审理,控辩双方再次对簿公堂 。 .... C. “五一”期间,各大城市服装市场热闹非凡,商家都摆出了积极迎战的姿态,除了引进质 量优的产品外,还纷纷推出了降价、抽奖等促销活动,引得消费者慷慨解囊 。 .... D.在 2010 年发生在我国西南地区的那场罕见的旱灾的侵袭中,全国人民众志成城,前线救 灾可歌可泣,后方支援可圈可点 。 .... 【答案】D 【解析】A“举案齐眉”用于夫妻之间, B “对簿公堂” 在法庭上受审问。 易误解为“打 ............ . ...... 官司”。 C “慷慨解囊”是用于对别人热心大方帮助,不能用于自己买东西。 . .............................

4.下列各句中,划线的词语使用恰当的一项是(3 分) ( ) A.此刻,火星正从 5576 万公里外的天庭匆匆向地球奔来,同地球“凝目相望” ,面对这千 载难睹的“天象大戏” ,明昊不禁拿起望远镜再 望了望,想看看清楚火星这一红色星球的神 . 秘面貌。 B.2011 年度“世界品牌 500 强”排行榜 12 月 22 日在纽约揭晓,苹果击败“脸谱”从去年 第二名跻身 第一, “脸谱”退居次席;去年排名第五的谷歌上升两位跃居第三。 .. C.西哲认为,利己是人的本能,对之不应作道德的判断,只可因势利导,而同情是人的另 一种本能,它以利己为基础,由己出发,推己及人,先意承志 替别人着想,两者不可或缺。 .... D.毋庸讳言,有些家长满脑子“不打不郎不秀 ”的观念,认为“严”就是体罚,很少考量 .... 孩子的自尊心,随意在外人面前揭孩子的短处,甚而嘲讽、挖苦,有时还对孩子动粗。 【答案】D 【解析】 “不郎不秀”比喻不成材或没有出息。A. “再”只能表示将要重复的动作,已重复 的动作须用“又” 。B. “跻身”不合语境,应用“跃居” 。两词都有“地位上升”之意,但“跻 身”宽泛,一般指上升到某一行列, “跃居”则确指跃升到第几的位置。C. “先意承志”原 指孝子不等父母开口就能顺父母的心意去做,后指揣摸人意,谄媚逢迎。此处应改为“设身 处地” 。 5.下列各句中,划线的成语使用不恰当的一项是(3 分) ( ) A.高华治史的特长不在其获取史料的能力,而在其对史料解读时所显露出来的悟性。他能 见微知著 ,通过细碎的史料洞彻历史的真相。 .... B.针对每年节节攀高的茅台酒价格,贵州茅台公司高层曾三令五申要求各地经销商保持冷 静,不要将现存茅台酒束之高阁 ,等待高价出售。 .... C.领导干部学习应始终本着学无常师 的态度,多方请教,不断学习,做到“专”与“博” .... 结合,使知识结构更加合理,个人素质全面提高。 D.宋远方以深入浅出的语言,生动翔实的事例和鞭辟入里 的分析,对大会报告进行了全面 .... 深刻的解读,对贯彻落实会议精神提出了要求。 【答案】B 【解析】不合语境。束之高阁:比喻放着不用,也比喻把某事或某种主张、意见、建议等搁 置起来,不予理睬和办理。 6.下列各句中,划线的成语使用不恰当的一项是(3 分) ( ) A.很多人都有这样的感受,外出旅游时异地的风物让人迷醉欣喜,可是一路上的旅游购物 却常常使人不厌其烦 ,兴味索然。 .... B.中国汽车企业近几年纷纷推出自己研发的新能源汽车,有专家提示新能源汽车产业布局 宜瞻前顾后 ,不可盲目发展。 .... C.这种文风承继自周作人、董桥以来中国文人隐忍的传统,抒情而不煽情,简洁凝练的句 子体现的是大方之家 的功底与素养。 .... D.虽然教育厅领导只是走访了少数几所学校,但管中窥豹 ,他们对我市推行素质教育的现 .... 状还是有了比较深入的了解的。 【答案】A 【解析】A.不厌其烦:不嫌麻烦。本句应该用“不胜其烦”。 B.瞻前顾后:形容做事之 前考虑周密慎重; 也形容顾虑太多, 犹豫不决。 C.大方之家: 见识广博、 学问深厚的人。 D. 管中窥豹:比喻从观察到的一小部分,可以推测到全貌。 7.下列各句中,划线的词语使用不恰当的一项是(3 分) ( )

A.面对通胀压力,央行 2011 年连续 6 次提高存款准备金率,并 3 次加息,连续加息大大增 加了购房者的还贷压力,对许多资金捉襟见肘 的刚性需求购房者而言,与其当房奴,不如暂 .... 时租房住更为理性。 B.对于高三学子来说,这个学期是他们高中阶段关键的一个学期,也是查漏补缺的宝贵的 复习时间,所以,同学们都全力以赴,不怕苦累,宵衣旰食 。 .... C.陈老先生为了学诗,无论是大家名家,还是一般诗歌爱好者,他都虚心求教,择善而从, 从不师心自用 ,也不故步自封。 .... D.既然深圳已被确定为教改试点,又被授予了最大的改革自主权,就应该给予其更大的支 持,允许其放手去试,让真正的改革者少遇到一些碰壁和虚与委蛇 的情况。 .... 【答案】B 【解析】A.捉襟见肘:拉一下衣襟就露出胳膊肘儿,形容衣服破烂。比喻顾此失彼, 穷于应付。 襟,衣襟;肘,胳膊肘。 B.宵衣旰食:天不亮就穿起衣来,时间晚了才吃 饭。形容为处理国事而辛勤地工作。C.师心自用:形容自以为是,不肯接受别人的正确意 见。 D.虚与委蛇:指对人虚情假意,敷衍应酬。 8.列各句中,划线的成语使用不恰当的一项是(3 分) ( ) A.中国著名《山海经》权威最近提出一个堪称石破天惊 的新说:耶稣实有其人,他就是中 .... 国上古时期“五帝”之一的颛顼。 B.老一辈表演艺术家在长期的艺术积累中掌握住了度的问题,演唱和表演不瘟不火 ,恰到 .... 好处。 C、有些大学毕业生不能正视自己的问题和追求,不能干一行爱一行、专一行精一行,因此 有人指责他们百无一能 。 .... D、海尔集团经过近三十年的惨淡经营 ,不断创新,终于使全球消费者都喜欢和认可海尔的 .... 产品。 【答案】C 【解析】 “百无一能”形容什么都不会做,常用于自谦。A.石破天惊:文章议论新奇惊人; B.不瘟不火:戏曲不沉闷乏味,也不急促,恰到好处;D.惨淡经营:费尽心思辛辛苦苦地经 营筹划,指在困难的境况中艰苦地从事某种事业。 9.下列各句中,划线的成语使用不恰当的一项是(3 分) ( ) A.“动漫”是由两个词缩略结合产生的复合词,需要给予一个禁得起推敲和考证的解释, 相关解释有人已经给出了数个,但又总是出尔反尔 。 .... B.29 日报道,韩国空军远程空对地导弹“斯拉姆-增敏(SLAM-ER)”今年 6 月进行发射训 练时,因推进器问题坠毁。然而,韩国空军方面 5 个月来对此一直秘而不宣 。 .... . C.在政府严禁大面积拆迁的情况下,某些地方政府和房地产商偷换概念,剥茧抽丝 ,“小 .... 片小片拆”“小片小片建”,到最后再连成一个整体。 D.如果你是一位教师,“以其昏昏 , 使人昭昭 ”,必然谬种流传,误人子弟;如果你是一 .... . .... 位官员,“以其昏昏,使人昭昭”,必然诬枉不正、贻害他人。 【答案】C 【解析】A.出尔反尔,原指你怎样对付人家,人家就会怎样对待你。今指说了又翻悔,或 说了不照着做。 比喻言行前后自相矛盾, 反复无常; B. 秘而不宣: 保守秘密, 不肯宣布; C. 剥 茧抽丝:指拨开茧子抽出丝来,比喻根据顺序寻出事物发生发展的过程。句中说的是将事物 由原来的一个整体分割成若干个部分。可改为“零敲碎打” ; D.以其昏昏,使人昭昭:指 自己还糊里糊涂,却要去教别人明白事理。

10.下列各句中,划线的成语使用恰当的一项是(3 分) ( ) A.余秋雨出版《文化苦旅》之后,没料到却给他带来了不虞之誉 ,被视为学者型作家,受 .... 到华语文学界的称赞,引起全国范围的关注。 B.讲话也好,写文章也罢,绝不能自恃聪明,自上楼梯,把自己摆得高高的,居高临下, 口若悬河,但就是缺少老百姓的语言,缺乏人民群众喜闻乐见 的表达。 .... C.我们不得不承认,大师们的作品也是参差不齐的,某些篇章语言繁冗乏味,格调低下庸 俗,真让人不忍卒读 。 .... D.一场春雨过后,山上的梅花竞相开放,金黄的、粉红的、雪白的,老枝横虬,暗香浮动, 真让人感觉如花似锦 ,春意盎然。 .... 【答案】B 【解析】B 项,喜闻乐见:喜欢听,乐意看。指很受欢迎。A 项,不虞之誉:没有意料到的 赞扬。句中“没料到”与“不虞”重复。C 项,不忍卒读:不忍心读完,多形容文章悲惨动 人。不指文章的好或差。D 项,如花似锦:形容风景、前程等十分美好。不合语境。 11.下列各句中,划线的成语使用不恰当的一项是(3 分) ( ) A.就日本名古屋市长关于“南京大屠杀”事件的危言危行 ,外交部发言人表示支持南京市 .... 做出暂停与名古屋市官方交往的决定。 B.由于构思精巧,章法严密,这幅巨型国画表现的人物与场景虽然众多,但却具有内在联 系,画面上各部分水乳交融 。 .... C.随着 2012 年选情不断升温,美国政府以邻为壑 ,利用人们对中国崛起的忧患心理提高自 .... 身的支持率,使两极化的美国政客团结在一起。 D.著名音乐人高晓松曾带给观众很多快乐,但这次他因醉酒驾车而触犯法律的行为却不足 .. 为训 。 .. 【答案】C 【解析】A.危言危行:危:正直。说正直的话,做正直的事。B.水乳交融:水和乳汁融合 在一起。比喻意气相投,感情融洽。C.以邻为壑:拿邻国当做大水坑,把本国的洪水排泄 到那里去。比喻只图自己一方的利益,把困难或祸害转嫁给别人。D.不足为训:不足:不 值得;训:法则,教导,规范。不值得作为效仿的准则。 12.下列各句中,划线的成语使用不恰当的一项是(3 分) ( ) A.柯达有过这样自豪的口号: “你只要按下快门,其他的交给我们。 ”但对于今日的柯达而 言,那些曾经的辉煌都已是明日黄花 。 .... B.酒家又切了二斤熟牛肉,再筛了三碗酒。武松吃得荡气回肠 ,只顾要吃;去身边取些碎 .... 银子,叫道: “主人家,你且来看我银子!还你酒肉钱够么?” C.全球经济波谲云诡 ,资本市场动荡不安。在货币政策紧缩、国内资金紧张的大背景下, .... 今年以来国内 A 股不断下跌, 很多普通投资者或深度套牢, 或忍痛割肉出场, 令人扼腕叹息。 D.虽然美联储三位高层都表示反对美联储未来两年维持利率不变的举动,但他们的言论也 显示,美联储内部对此问题莫衷一是 。 .... 【答案】B 【解析】A 项,“明日黄花”比喻过时的或失去现实意义的事物;B 项,“荡气回肠”形容 文章、乐曲十分婉转动人,不能形容吃喝;C 项,“波谲云诡”形容事物像云彩和波浪那样 变化莫测;D 项,“莫衷一是”形容意见分歧,没有一致的看法。

13.下列各句中,划线的成语使用恰当的一句是( ) A. “坚决放弃暴力、 血腥、 低俗、 灰暗的新闻, 让新闻更加温暖、 更加阳光、 更加有力量。 ” 可是却有人大为感慨,记者的这番誓词为何总是让读者不知所云 ? .... B.维基解密网站劲爆逾九万份美军在阿富汗战争的机密文件风波方兴未艾 , 由于据称维基解 .... 密手头尚有约一万五千份未发密件,白宫急忙呼吁维基不要再爆料。 C.对近期各地频出的房屋限购政策, 王建铆教授认为有积极意义, 但他同时指出, 从长远看, 这些政策是扬汤止沸 ,有影响劳动力合理流动等负作用。 .... D.在对他的前任的悼词中, 罗格不吝任何溢美之词 : “他将奥林匹克运动提升到一个新高度, .... 在顾拜旦后,萨马兰奇是国际奥委会最有影响力的主席。” 【答案】.C 【解析】A. 不知所云:云:说。不知道说得是些么。形容说话内容混乱,无法理解。B. 方 兴未艾:方:正在;兴:兴起;艾:停止。事物正在发展,尚未达到止境。 D 溢美之词溢 美之词——过分赞美的言词。常误用于褒义场合。 14.下列句子中划线词语运用正确的一项是(2 分) A. 新兴的网络社交平台微博篇幅简短、互动频繁、交流方便快捷,与《论语》在形式及功 用上有诸多相似之处,所以有人戏称孔子是微博的始作俑者 。 .... B. 陈嘉庚先生是华侨旗帜,民族骄傲!他是集美学村的创始人,一生培养无数栋梁之材。 如今,来自世界各地的访问者络绎不绝,真是桃李不言 ,下自成蹊 啊! .... .... C. 据媒体披露,湖南一些上访者被抓去黑砖窑做苦力,一些老人因无力干活,经常遭到毒 打,浑身遍体鳞伤 ,瘦弱的少年人也多有此遭遇。 .... D. 《滕王阁序》虽然是传世名篇,但是用典太多,晦涩难懂,所以老师一开始就提醒同学 们上课时一定要洗耳恭听 ,否则很难理解名篇的妙处。 .... 【答案】B 【解析】A. 褒贬误用;C. 浑身与“遍体”重复;D. 谦敬误用(2 分) 15.下列各句中,划线的成语使用不恰当 的一句是 ( ) ... A. 文化传统的变化无论如何总是缓慢的、渐进的,不会一蹴而就 ,即使在社会急剧变幻的 .... 革命时期也是如此。 B.解放战争中,共产党领导的部队纪律严明,对百姓秋毫不犯 ,所到之处深受欢迎。 .... C.世界文学的辉煌殿堂对每一位有志者都敞开着大门,谁也不必对它收藏之丰富而望洋兴 ... 叹 。 . D.远离瀑布还好几里,就先听到丘壑雷鸣,看到雾气从林中升起。走近一看,只见一股洪 流直冲而下。轰隆的巨响,振聋发聩 ,游人打着手势在夸张地交谈,却好像失去了声音。 .... 【答案】D 【解析】振聋发聩: 比喻用语言文字唤醒糊涂麻木的人,使他们清醒过来。 . 16.下列划线词语使用正确的一项是( ) A、鲁迅对阿 Q 的描写可谓穷 形尽相 ,这不仅得力于他写作的高超技艺,更因为他对国民劣 . ... 根性体味深刻。 B、她提问时,总会把脸转向他。她的问题不难,又同时加了许多暗示,答案几乎是呼之欲 ... 出 。 . C、新疆青河县奇特的自然景观和神秘的草原文化引起了人们极大的关注,每年夏天,前往

游览观光的中外客人及考古探秘的学者不绝如缕 。 .... D、上海对“美眉” 、 “恐龙” 、 “PK” 、 “粉丝”等日渐泛滥的网络语言将发出“封杀令” 。此举 一出,石破天惊 ,即刻引起各方的广泛关注,舆论评价更是众说纷纭。 .... 【答案】A 【解析】B、 :呼:叫,喊。形容人像画得逼真,似乎叫一声就会从画中走出来。泛指文学作 品中人物的描写十分生动。对象错误 C、不绝如缕:绝:断;缕:细线。多形容局面危急或 声音、气息等低沉微弱、时断时续。D、石破天惊:原形容箜篌的声音,忽而高亢,忽而低 沉,出人意外,有难以形容的奇境。后多比喻文章议论新奇惊人。 17.下列各句中,划线的成语使用不恰当的一项是( ) A.由于家乐福公司过于追求商品的低成本, 供应商被迫在降低成本上铤而走险 , 其供给的 .... 产品多是假冒的。 B. 在 2011 年法国网球公开赛石破天惊 夺冠后, 李娜因为在夺冠感言上没有“感谢祖国” .... 而引发了网友的热议。 C.对于香港旺角排档失火事件,警方追查的同时,贩商亦有责任配合其调查,务求釜底抽 ... 薪 ,避免惨剧重演。 . D.在与当年的报道出现强烈反差后, 搜狐除了声明并未参与筹款的具体工作外, 对章子怡 募捐一事不赞一词 。 .... 【答案】B 【解析】B.对象不当。石破天惊:比喻文章议论新奇惊人。A.铤:急走的样子;走险:奔赴 险处。指在无路可走的时候采取冒险行动。C. 釜:古代的一种锅;薪:柴。把柴火从锅底 抽掉。比喻从根本上解决问题。D. 不赞一词:一句话也不说。 18.下列各句中,划线的成语使用不恰当的一句是(3 分)( ) A、一个人,生活在天地之间,其是非功过,任人评说,安之若素 方是真君子。 .... B、全校学生排列在操场上,人很多,却很整齐,可说是鳞次栉比 了。 .... C、为纪念中国话剧百年诞辰,话剧界一些前辈粉墨登场 ,重新排演了《雷雨》等剧目。 .... D.这种草药能治疗高血压病,对人体又没有任何副作用,我们屡试不爽 ,你还有什么可怀 .... 疑的? 【答案】B 【解析】“鳞次栉比”多指船只或房屋一个挨着一个地排列着。此处使用对象不对。 19.下列加线成语使用恰当的一组是 A、山间小路以外的灌木丛和树林中,赶着母牛和小牛的人家,牵着山羊的老太婆和抱着大 鹅的小姑娘俯拾即是。 B、当我把上班的结果报告他们时,他们的脸上放出光彩,数字愈大,他们愈加容光焕发。 C、他就是这次灾难的始作俑者,这尊大炮的主人,犯了疏忽的错误、造成这次事故的那个 炮队队长。 D、起先,阿隆还以为又要下雨了,可没想到下起冰雹来。不一会儿,冰雹竟变成了沸沸扬 扬的大雪。 【答案】B 【解析】A 俯拾即是 只要低下头来捡取,到处都是。形容多而易得。应用比比皆是。C 容 光焕发容光:脸上的光彩;焕发:光彩四射的样子。形容身体好,精神饱满。 D 纷纷扬扬 纷纷:众多;扬扬:飘荡的样子。形容雪花飘落的样子。 20.下列句子中画线的的成语或俗语的使用正确的一项是( )

A.他的作文想象丰富,表达流畅,老师十分赞赏,称他的文章如天马行空,有特色。 B.面对王进华同学一家的不幸遭遇, 大家纷纷伸出援助之手, 你五十, 我一百, 二一添作五, 不一会儿功夫,捐了三千多元钱。 C.潜入毒犯内部抓毒枭,其危险性不亚于火中取栗,但李队长主动请缨,不顾个人安危,这 种精神值得大家学习。 D.王蒙的新著《青狐》的确是一本优秀小说,我读着读着,经常被小说中精彩的情节和精到 的描写感动,时不时地拍案而起,击节叫好。 【答案】A 【解析】天马行空天马奔腾神速,像是腾起在空中飞行一样。比喻诗文书法等气势豪放, 不拘一格,流畅自然,也指思维的不同寻常的跳跃,还指不切实际的想法。二一添作五 本为珠算除法的一句口诀,是 1/2= 0.5 的意思。借指双方平分或平均承担责任和任务。 火中取栗偷取炉火里烤熟了的栗子。比喻被人利用,替人冒险出力,自己却一无所得。 拍案而起一拍桌子愤然站起来。形容非常愤慨。 21.下列各项中,划线的词语使用正确的一项是 A.中国人并不缺少道德基因,2011 年“小悦悦事件”终于让中国刮起了一场“道德风 暴”,“拒绝冷漠,传递温暖”的呼喊不绝如缕。 B.林书豪的 NBA 之路颇为坎坷,他长期替补,也没有什么上场的机会,如果说姚明的成 名是一帆风顺的话,林书豪的爆红只能用一鸣惊人来形容了。 C.最近,朝鲜准备再次发射火箭的消息犹如石破天惊,震动了美、日、韩三方政坛,“朝 鲜威胁论”又被重新提起。 D.与 5 月份相比,6 月份武汉二手车市场表现差强人意,总体成交量下降显著,库存出 现了明显的增长,价格更是大幅度下降。 【答案】B 【解析】A.不绝如缕:像细线一样连着,差点儿就要断了,多用来形容局势危急或声音细 微悠长。B.一鸣惊人:比喻平时没有突出的表现,一下子做出惊人的成绩。这里使用正确。 C.石破天惊:原形容箜篌的声音,忽而高亢,忽而低沉,出人意外,有难以形容的奇境。 后多比喻文章议论新奇惊人。D.差强人意:含褒义,表示大体上能让人满意。 22.下列各项中,划线的成语使用不恰当的一项是 ( ) A.动物的游戏,究竟是为了“演习” ,为了“自娱” ,为了“学习” ,还是为了“锻炼”?研 究者们各执己见,众口难调 。 .... B.落日沉下绵延不绝的屋顶时,似乎碰响了夜色,竟溅起满天彩霞。我听着,敛声屏气 地 .... 听着。 C.它让人们看到:即使光天化日之下,事实确凿,人证齐全,而且网络上已闹到沸反盈天 .... 的程度,有些人仍试图隐瞒于己不利的信息。 D.年轻人的一个优点就是不会由于世俗的约束而畏葸不前 ,而这种约束对于大多数成年人 .... 而言通常似乎又很难超越。 【答案】A。 【解析】A 项“众口难调”指不容易让所有的人都满意.不符合语境,这里是说意见不一, 可改为“众说纷纭” 。 23.下列各句中,划线的成语使用不恰当的一项是 ( ) A.对香港游客在菲律宾被杀一事,著名艺人成龙言论失当,公众也要理性看待,对待公众 人物也不能求全责备 。成龙的发言仅是艺人个体的情绪宣泄。 .... B.尽管现在的各种出版物汗牛充栋 ,但真正具有原创性价值的优秀学术成果屈指可数。一 ....

言蔽之,网络带来的不是知识的优质化,而是知识的平质化。 C.重新发现鲁迅,将争论的视野放宽,有很多事比纯粹的担忧更有意义。因此,对课本修 订一事,既不能冷漠地不以为意 ,也要防止过度阐释。 .... D.同汶川地震、玉树地震相比,舟曲的灾害异曲同工 ——相同的是都有人员伤亡和财产损 .... 失;不同的是,舟曲发生的是罕见的山洪泥石流灾害。 【答案】D 【解析】 D“异曲同工”:不同的曲调演得同样好。比喻不同的人的辞章或言论同样精彩, 或者不同的做法收到同样的效果。 24.下列句中划线词语使用有误的一项是( ) 。 (3 分) A. 当代雷锋、 优秀共产党员郭明义同志的微博能够从众多的名人微博中脱颖而出 ,确实是一 .... 件令人欣喜的事情。 B.春天的颐和园,小草带着泥土的芬芳钻了出来,柳枝在昆明湖畔轻轻摇曳,桃花在枝头 尽情绽放,真是秀色可餐 。 .... C.随着 2012 年选情不断升温,美国政府以邻为壑 ,利用人们对中国崛起的忧患心理提高自 .... 身的支持率,使两极化的美国政客团结在一起。 D. 官府的横暴和百姓的苦难, 深深刺激着杜甫的心灵, 他以悲天悯人 的情怀写下的 “三吏” 、 .... “三别”,至今仍能引起人们的情感共鸣。 【答案】A 【解析】 脱颖而出:比喻本领全部显露出来。也指工作时,通过努力超人一等。 25.下列各句中,划线的成语使用恰当的一句是( ) A.在摩纳哥国际田联年度最佳颁奖晚宴举办之前,国际田联主席迪亚克面对本报记者,毫 不吝啬地将溢美之词 送给刘翔。 .... B. 国家工信部近日召集技术专家及校车制造企业技术负责人, 对我国校车新标准进行审定, 相信不久我国校车新国标将呼之欲出 。 .... C、范仲淹的《岳阳楼记》言从楼起,但意在楼外,写景抒情曲尽其妙 ,炼词造句独具匠心, .... 字字珠玑,脍炙人口,千百年来广为传诵。 D.现在,成为“作家”当个“文化人”又成了那些歌星、影星们新的追求,然而他们所出 的书,内容粗浅,文法不通,实在让人不忍卒读 。 .... 【答案】C. 【解析】A,溢美之词:过分赞美的言词,贬义,贬词褒用; B. 呼之欲出,形容人像画得 逼真, 似乎叫一声就会从画中走出来; 泛指文学作品中人物的描写十分生动。 这里应改为 “出 台” 。属于望文生义。C.曲尽其妙:曲,委婉,细致;尽,全部表达。把其中微妙之处委婉 细致地充分表达出来。形容表达能力很强。D 项 “不忍卒读”指“不忍心读完” ,形容文章 的内容悲惨动人。常误用为形容文章写得不好。


相关文章:
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列5)
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列5)_高中教育_教育专区。2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列5) 2013 届语文一轮复习基础限时训练:...
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列51
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列51_高中教育_教育专区。2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列51 2013 届语文一轮复习基础限时训练:...
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列39)
2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列 39 限时:40 分钟 1.下列各句中加点的成语使用正确的一项是( ) A、对这次活动,同学们有的赞成,有的反对,...
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列39
2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列 39 限时:40 分钟 1.下列各句中加点的成语使用正确的一项是( ) A、对这次活动,同学们有的赞成,有的反对,...
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列4)
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列4)_高中教育_教育专区。2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列4) 2013 届语文一轮复习基础限时训练:...
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列10
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列10_高中教育_教育专区。2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列10 2013 届语文一轮复习基础限时训练:...
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列15)
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列15)_高中教育_教育专区。2013...5.下列各句中加线熟语使用恰当的一项是( ) A.随着居家装饰的不断升级,居室...
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列14
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列14_高中教育_教育专区。2013届...5.下列各句中,划线的成语使用不恰当的一项是(3 分) A.专门清洁人行道的道路...
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列4
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列4_高中教育_教育专区。2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列4 2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语...
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列1
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列1_高中教育_教育专区。2013届...5.下列各句中划线的成语使用正确的一项是( ) A.老张今年 65 岁,短小精悍 ,...
更多相关标签: