当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高一物理竞赛试题-新课标[1](未打)


高一物理竞赛(共计 150 分)
命题人:胡 辉
一 单选题(每题 5 分,共 90 分) 1 . 在公路的每个路段都有交通管理部门设置的限速标志,这是告诫驾驶员在这一路段 驾驶车辆时( ) (A)必须以这一规定速度行驶 (B)平均速度不得超过这一规定数值 (C)速度的平均值不得超过这一规定数值 (D)即时速度不得超过这一规定数值 2. 一个质点受到如图所示的

五个共点力 F1、F2、F3、F4、F5 的作用, F1 F2 则物体所受合力大小为( ) (A)0 (B)2 F5 F3 (C)F1+ F2+ F3+F4+F5 F5 F4 (D)F1+ F2+ F3+F4 3 三木块如图迭放,在 a 上作用一个水平力 F,使 a,b,c 一起匀速 运动,则( ) (A) c 与 a,c 与 b 间均无摩擦 (B) c 对 a,c 对 b 摩擦力向右,地对 b 摩擦力向左 c F (C) c 对 a,c 对 b 摩擦力向左,地对 b 摩擦力向右 b a (D) c 对 a 和地对 b 摩擦力向左,c 对 b 摩擦力向右 4 如图所示,A、B 为半径相同的两个半圆环,以大 小相同、方向相反的速度运动,A 环向右,B 环向左,则从两半圆环开始相交到最后分离的 过程中,两环交点 P 的速度方向和大小变化为( ) v v (A)向上变小 (B)向下变大 A P B (C)先向上再向下,先变小再变大 (D)先向下再向上,先变大再变小 5 从某高处自由下落到地面的物体,在中间一秒内通过的路程为 30 米,则该物体下 落时的高度为( ) (A)60 米 (B)100 米 (C)140 米 (D)180 米 6 如图所示两块相同的竖直木板A、B之间有质量均为 m 的四块相同的砖,用两个 大小均为F的水平力压木板,使砖静止不动,设所有接触面间的摩擦系数均为?,则第二块 砖对第三块砖的摩擦力的大小为( ) A B (A)0 F F (B)mg 1 2 3 4 (C)?F (D)2mg 7 五个共点力平衡,现去掉其中 3 N 和5 N两个力, 那么,其余三个力的合力取值可能是( )

(A)0 (B)1 N v (m/s) (C)2 N (D)10 N 4 乙 8 甲、乙两物体沿同一直线同向作匀变速直线运动,它们的 甲 速度图线如图所示, 在第 3 s 末它们在途中相遇, 则它们的出发点之 2 间的关系是 ( ) 0 1 3 t (s) (A)甲在乙前 2 m (B)乙在甲前 2 m (C)甲在乙前 4 m (D)乙在甲前 4 m 9 把一个力 F 分解为两个分力,使其中一分力的数值等于 F,则 ( ) (A)另一个分力数值必也为 F (B)两分力的夹角必为 120? (C)另一个分力的数值必大于 F (D)两分力的夹角必大于 90? 10 重为 G=10 N 的物体, 放于倾角?=37?的固定斜面上, 受到平 F1 行于斜面的两个力 F1、 2 作用而处于静止状态, F 已知 F1=2 N, 2=5 N, F F2 如图,现撤去 F2,则此时物体所受合外力为( ) ? (A)0 (B)1 N (C)2 N (D)4 N 11 小球从斜面上的 A 点由静止开始滑下,经过 2 s 到达底端 B,接着在光滑水平面又 运动 2 s 到 C 点,若小球 4 s 内运动的总路程为 36 m,则小球在第 1 s 内通过的位移是( ) (A)1 m (B)2 m (C)3 m (D)4 m 12 物体作匀减速直线运动,3 s 末停下,则此 3 s 的前 1 s 内、前 2 s 内、前 3 s 内的 平均速度之比为 ( ) (A)5 : 3 : 1 (B)5 : 4 : 3 (C)5 : 8 : 9 (D) 3 : 2 : 1 13 两汽车在水平公路上同时同地出发,甲初速为 10 m / s,关闭油门作匀减速运动, 加速度大小为 4 m / s2,乙初速为零,作匀加速运动,加速度为 1 m / s2,则乙车超过甲车所 需时间为 ( ) (A)2 s (B)3 s (C)4 s (D)5 s 14 甲汽车以 10 m / s 速度匀速前进,乙汽车同时同地同向匀加速前进,一开始由于甲 的速度比乙大,所以甲超过乙,经过 10 s 钟乙追上甲,又经过 10 s 钟乙超过甲 100 m,则 乙追上甲时的速度为 ( ) (A)10 m / s (B)15 m / s (C)20 m / s (D)25 m / s F 15 物体 A 静止在粗糙的斜面上,现用力 F 推物体,当 F 由零逐渐增大时,若物体仍保持静止,则可肯定( ) A (A)物体的静摩擦力不断增大 ? (B)斜面对物体的支持力不断增大 (C)物体受到的合外力不断增大 (D)物体所受重力沿斜面方向的分力将减少 A 16 如图,把橡皮绳两端结在竖直放置的圆环最高点 A 处,中点 B 挂重为 G 的物体恰好在环心 O 处平衡,若把橡皮绳两端结在 O 上离 A 相等的 B、B’两处,且?BOB’=120?,中点挂另一物体 仍能在环心 O 处平衡,则该物体重为( ) (A)2G (B)G (C)G/2 (D)G/4

B’

17 如图,甲、乙两个物体分别从 A、C 两地由静止出发作加速运动,B 为 AC 的中点, 两物体在 AB 段的加速度大小均为 a1,在 BC 段的加速度大小均为 a2,且 a1<a2,若甲由 A 到 C 所用时间为 t1,乙由 C 到 A 所用时间为 t2, 则 t1 和 t2 的大小关系为( ) (A)t1=t2, (B)t1>t2, 甲 乙 (C)t1<t2, A B C (D)无法确定 18 如图, P f f f f A A’ 在具有水平转轴 O 的圆柱体 A 点放 t t t t 一重物 P,圆柱体 (A) (B) (C) (D) 缓慢地匀速转动, P 从 A 转至 A’过程中与圆柱体始终保持相对静止,则 P 受到的摩擦力大小变化情况,下列 图中正确的是( ) 二 复选题(每小题 5 分 共 15 分) 19 如图所示,物体 A 在倾角为? 的斜面上静止,现在给物 体 A 一水平推力 F,使它做匀速运动,物体 A 与斜面间的滑动摩擦 A 系数为?,物体质量为 m,则( ) F ? (A)物体 A 将沿与斜面底边平行方向移动 (B)物体 A 所受滑动摩擦力大小等于? mg cos ? ,方向与 F 相反 (C)物体 A 将斜向下做匀速直线运动 (D)物体 A 所受滑动摩擦力大小等于? mg cos ?,方向一定与 F 不同直线。 20 如图,用下面四种方式将轻绳拴住小球放在倾角为? 的光滑斜面上,小球均处于 平衡状态,则下列说法中正确的有( )
甲 乙 丙 丁

(A)轻绳张力最小的是甲 (C)斜面受到压力最大的是乙

(B)轻绳张力最大的是乙 (D)斜面受到压力最小的是丙

21 如图所示,甲、乙两玩具小车相距 1.5 米,甲在后,乙在前,沿相互平行的两条直线向 同一方向运动,它们的速度-时间图线如图所示,则它们相遇的时刻是( ) (A)1 秒末 v (m/s) 乙 4 (B)2 秒末 3 (C)3 秒末 2 甲 (D)4 秒末 1 0 1 2 3 4 t(s) 三 填空题(每小题 5 分,共 20 分) 22 某人划船逆流而上,当船经过一桥时,船上一木箱掉入河中,船一直航行到上 游某处时此人才发现,于是立即返航追赶,当他返航经 10 分钟追上木箱时,发现木箱距桥

1 千米,若此人向上游划行和向下游划行相对于水的速率相同, F (N) 则河水的流速为____。 15 23 作用在一个物体上的两个共点力的 合力大小随两力之间的夹角变化关系 5 如图所示,则这两个力有大小分别 0 180 是______N 和______N.

360

? (?)

24 如图,放在倾斜木板上的物块,当木倾角为 30?时所受摩擦力和 45?时所受摩擦力的大小相同, 则物块和木板间的滑动摩擦系数为_____
K1 k2

25 如图,两根竖直悬挂的劲度系数分别为 k1、k2 的 G 轻弹簧,下端用绕过轻滑轮的细绳相连,若在滑轮下 挂一重为 G 的物体,则平衡后滑轮下降的距离为___。 四.计算题(26 题 10 分,27 题 15 分,共 25 分) 26 质量为 1 千克的物体放在光滑水平面上,在第 1、3、5??奇数秒内加水平向 右 2 牛的推力,其它时间不加作用力,则以过 10 秒时,物体的速度为多少米/秒? 物体的位移为多少米? (提示: a=F/m F 为合外力)

27 用一根长为 L 的铁丝绕成等螺距的螺旋线圈,固定线圈使其轴保持竖直,线圈最高点 离地面的高度为 H, 一个小珠子可以穿在铁丝上沿螺旋线无磨擦地下滑, 现将小珠子由静止 开始从螺旋线最高点释放,则小珠子达到最低点所用时间 t (提示: a=F/m F 为合外力)

高一物理物理竞赛答案 一 单选题 90 分 1 D 10 A 2 B 11 C 3 D 12 B 4 C 13 D 5 D 14 B 6 A 15 B 7 C 16 C 8 C 17 B 9 D 18 A

二 复选题 15 分 19 CD 三 填空题 20 分 22. 5/6m/s 23. 5N 10N 四 计算题 25 分 26.10m/s 55m 27 L√2/gH 24. 2 /2 25 ( k1+k2)G/4k1k2 20 ACD 21 AC


相关文章:
高一物理竞赛初赛试题(含答案)
高一物理竞赛初赛试题(含答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。物理竞赛试题班级 ...未找到引用源。 ∴t=1 秒(2)相对静止后,对整体 错误!未找到引用源。 对...
2014—2015学年度第一学期高一物理竞赛试题
7.[2014· 新课标全国卷Ⅰ] 如图所示,用橡皮筋将一小球悬挂在小车的架子上,...40 1 1. 2 图 5 2 3 t/ s 2014--2015 高一上学期物理竞赛试题参考答案...
高一物理竞赛试题
棒所受合力为零时,开始返回向上运动 D.棒还可以回到原来的高度高一物理竞赛试题 第 1 页共 8 页 O N M a b 4.如图所示,密度为 ρ(ρ<ρ水)的木棒,从...
2014年温州市高一物理竞赛试卷和答案(图片版)
2014 年温州市高一物理(力学)竞赛 参考答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 BC 2 D 12 AC 3 A 13 BD 4 D 14 CD 5 C 15 BD 6 A 16 BC 7 B 17...
高一物理竞赛试题(含答案)
高一年级物理竞赛试题班级 一、选择题 1.如图所示,两根直木棍 AB 和 CD 相互...mg 2 D.圆筒将沿木棍减速下滑 则下列说法中正确的是 () A.A 环与滑杆...
2011-2013年郑州市高一物理竞赛试题及答案 word版
2011-2013年郑州市高一物理竞赛试题及答案 word版_学科竞赛_初中教育_教育专区。...A 未与 P 碰撞, B 未滑上传送带.取 g = 10m/s2.求: (1) B 滑上传...
高一物理竞赛试题
高一物理竞赛试题1 3页 免费 高一物理竞赛试题-新课标 5页 2财富值 高一物理...游丝一断浑无力, “ 12. 街下儿童仰面时,清明妆点正堪宜,游丝一断浑无力,...
高中物理竞赛讲义(超级完整版)(1)
高中物理奥赛概况 1、国际(International Physics ...中学物理竞赛经常举行,但被冠以各种名称,无论是组织...复 赛第十三届(1994 年)开始统一,只有计算题六个...
2014年广州市高一物理竞赛试题和答案
年广州市高一年级物理竞赛试题1页 共2页 8. (18 分)如图 a 是某同学做“研究匀变速直线运动”实验时获得的一条纸带. ①打点计时器电源频率为 50Hz. A...
高一年级物理竞赛选拔试题
司机发现一乘客未上车,便紧急刹车做匀减速运动.从...高一物理竞赛试题第 1 页共 8 页 C.物体在前 ...已知所用电源的频率为 50Hz,则打 A 点时小车运 ...
更多相关标签:
高一物理竞赛试题 | 新课标高一物理教案 | 初中物理新课标测试题 | 新课标物理试题评析 | 2015新课标2物理试题 | 高一物理竞赛 | 高一生物竞赛试题 | 高一数学竞赛试题 |