当前位置:首页 >> 语文 >>

高考语文字音字形试题及答案解析


2C%2022%20Aug%202017%2020%3A43%3A55%20%2B0800&authorization=bce-auth-v1%2Ffa1126e91489401fa7cc85045ce7179e%2F2017-08-22T12%3A43%3A45Z%2F-1%2Fhost%2F3876238ecf45df20a0a005884f675b8b66d803a0a7bf205ee129e61e6c97b7e1&x-bce-range=0-275&token=66adcf2d7e83671d721eb38d11ba3e562a5b9e7ed6e3a64280324550dc7babdc&expire=2027-07-01T12:43:45Z" style="width: 100%;">
高考语文试卷字音字形试题及答案解析
(全国大纲卷) 1. 下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.逾越(yú) 鸟瞰(kàn) 一丘之貉(lu?) 栩栩如生(xǔ) B.溃败(kuì) 凹陷(wā) 贻笑大方(yí) 兢兢业业(jīng)

C.咀嚼(zǔ) 桧柏(guì) 罄竹难书(qìng) 饕餮大餐(ti?) D.觊觎(jì) 攻讦(ji?) 光阴荏苒(rǎn) 心怀叵测(pǒ) 答案:D 解析: A、一丘之貉(h?) ;B、凹陷(āo) ;C、咀嚼(jǔ)

(北京卷) 1.下列词语中,字形和加点的字读音全都正确的一项是 A. 活性炭 B. 谐奏曲 C. 威慑力 D. 笑咪咪 韬光养晦 咄咄逼人 暇不掩瑜 按图索骥 冗(rǒng)长 怆(chuàng)然 攫(ju?)取 荒谬(niù) 恪(k?)尽职守 怙恶不悛(qǔn) 唾(chuí)手可得 返璞(pú)归真

【参考答案】 A 【分析】B 项谐奏曲应为协奏曲,怙恶不悛应为 qu ān;C 项暇不掩瑜应为瑕不掩瑜,唾手可得应为 tu?;D 项笑咪咪应 为笑眯眯,荒谬应为 miù

(天津卷) 1.下列词语中加点安的读音,全都正确的一组是 A.浸渍(zì) 蓓蕾(lěi) 剖(pōu)析 追本朔(shu?)源

B.庇(bì)护

载(zěi)体

友谊(yì)

莘(xān)莘学子 少不更(gēng)事 卓(zhu?)有成效

C.殷(yīn)红 翘(qiáo)首 刹(shà)那 D.低劣(li?) 广袤(mào) 婆娑(suā)

【参考答案】 D【分析】A 项,B 项 莘(xān)莘学子应为 shēn;C 项,殷(yīn)红应为 yān 2.下列词语中没有错别字的一组是 A. 坐落 B. 扫描 C. 博弈 D. 竞标 松弛 诙谐 巨挚 临摹 协赛曲 天然气 殊不知 吓马威 融会贯通 振耳欲聋 毋容置疑 门庭若市

【参考答案】A【分析】B 项中震耳欲聋,C 项中巨擘,D 项中下马 威 【备考提示】本题重点在于辨别容易混淆的同音字和形近字。如果怀 疑某个是别字,可以写出几个同音字来比较 ,可以写出几个形似字来 比较。通过分析形声字的形旁来推导这个字的含意,再放到这个词语 中去判定是否相符。 对于独体字或形声字中的形旁已失去表意功能的 形声字可以通过分析词语的语法结构来确定它是不是别字, 还可以通 过对整个词语的理解,来寻找不合语境的别字。

(重庆卷) 1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一组是 A.包扎(zā) 殷红(yān) 损兵折将(zh?) 还看今朝(hái)

B.劲敌(jìng) C.阡陌(m?) D.镌刻(juān)

答理(dá) 膝盖(qī) 恪守(k?)

转弯抹角(m?) 舐犊情深(shì) 迄今为止(qì)

悄无声息(qiǎo) 刚愎自用(bì) 煽风点火(shàn)

答案:A 解析:B.答理(dā);C.膝盖(xī);D.煽风点火(shān)。 2.下列各组词语中,有错别字的一组是 A.嗔怪 B.夜宵 C.遒劲 D.诀窍 博弈 边陲 晋升 清澈见底 涣然冰释 搬师回朝 鞭辟入里 稳操胜券 返璞归真 崭露头角

蓬松 不谋而合

答案:C 解析:班师回朝:调动出征的军队返回首都,指出征的军 队胜利返回朝廷。 “班”是“调回”的意思,不是“搬动” 。

(山东卷) 1. 下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 A. 磅秤/磅礴仿佛/佛手瓜刨除/刨根问底 B. 钥匙/汤匙漩涡/涡轮机调节/调虎离山 C. 驻扎/扎实亲事/亲家母伎俩/仨瓜俩枣 D. 果脯/胸脯胳臂/长臂猿倔强/强颜欢笑 解释: D、果脯 guǒ fǔ ,胸脯 xiōng pú。胳臂 gēbei 。强颜欢笑 qiǎng yán huān xiào A,刨除 páo chú 刨根问底 ō C 驻扎/扎实 zhù zhā zhā páo B,漩涡 xuán wō 涡轮机 w

2. 下列词语中,没有错别字的一组是 A. 签署 发贴子 雍容华贵 万事俱备,只欠东风 B. 端详 螺丝钉 额手称庆 兵来将挡,水来土掩 C. 惊诧 震慑力 眼花瞭乱 一言既出,驷马难追 D. 延袭 扫描仪 不屈不饶 知己知彼,百战不殆 答案:B。 A 发帖子 C 眼花缭乱 D 沿袭。

(广东卷) 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 A.协作/提携 歼灭/忏悔 畜牧/牲畜 B.豁免/庆贺 膝盖/油漆 载重/载体 C.胆怯/商榷 扮演/搅拌 反省/节省 D.储存/贮藏 阻挠/妖娆 传记/传奇 【答案】D(chǔ/ zhù náo/ ráo zhuàn/ chuán A.xi? jiān/ chàn huǐ xù/chù B.hu?/ h? xī/ qī zài C.qi?/qu? bàn xǐng/ shěng)

(江苏卷) 1.下列各组成语中,没有错误的一组是: (3 分) A.归根结底 B.察言观色 C.孺子可教 D.运筹帷幄 旁征博引 胜卷在握 随遇而安 励精图治 莫衷一是 美轮美奂 铩羽而归 咳不容缓 舐犊情深 醍醐灌顶 相形见拙 沧海桑田

答案:A 解析: “卷”改为“券” , “拙”改为“绌” , “咳”改为“刻” 。

(安徽卷) 15.下面词语中加点的字,每对读音完全相同的一组是(3 分) A.角色∕角逐 B.贝壳∕地壳 C.和谐∕调和 D.模块∕楷模 砥砺∕抵消 和蔼∕暮霭 屡次∕步履 誊写∕家眷 载歌载舞∕载誉归来 锲而不舍∕提纲挈领 称心如意∕拍手称快 呱呱坠地∕沽名钓誉

【答案】 A【解析】 A 项中的“角”均读(ju?) 、 “砥” “抵”均读 (dǐ ) 、 “载”均读(zài) 。B 项中的“贝壳(k?)/地壳(qiào) ”读 音不同,其他“蔼” “霭”均读(ǎi ) 、 “锲” “挈”均读(qi?) 。C 项 中的“称(ch?n)心如意/拍手称(chēng)快”不同,其他“和”均 读(h?) 、 “屡” “履”均读(lǚ) 。D 项中的“誊(t?ng)写/家眷(ju àn) ”不同,其他“模”均读(m?) 、 “呱” “沽”均读(gū) 。

(浙江卷) 1.下列词语中加点的字,注音有错误的一组是 A.给(ji)予 B.山崖(ya) 毛坯(pi) 霎(sha)时 强劲(jing) 人心惶(huang)惶 掳掠(lue) 沁人心脾(pi) 令人咋(zha)舌

C.馄饨(dun) 不屑(xie) 嫉(ji)妒 D.神甫(fu)

订(ding)正 烙(lao)印 摄人心魂(hun)

答案:C 解析:咋舌读 z?

2.下列各项中,没有错别字的一组是 A.笔法闲熟,感情真挚。文章如流水账,缺乏细腻的描写。融感情于 琐碎的细节中不作直接抒情,情却自然溢出。 (摘自作文评语) B.贷款金额为叁拾肆万元,月底结算。暂收定金伍佰元,余额货到验 收合格后十日内付清。 (摘自单据合同) C.我们都是虫,可我是萤火虫。苦难是化了装的幸福。不是忙到脚不 沾地,是忙到脚没空儿粘地。 (摘自教室板报) D.一期售罄,二期将出,敬请期待。领衔浙江,独占鳌头。创意至上, 虚位以待,欢迎报名。 (摘自招牌广告) 答案:D 解析:A 项应为娴熟;B 项定金应改为订金,定金具有法律 保护作用;C 项应为化了妆。

(四川卷) 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.吉祥(jí) B.浸润(jìn) C.喟叹(kuì) ā) D.阻挠(náo) á) 答案:D 解析:A.棱 l?ng;B.腈 jīng;C.呱 gū。 2.下列词语中没有错别字的一组是( ) 女娲(wā) 咯血(kǎ) 戛然而止(ji 棱角(líng) 狡黠(xiá) 蓦然(m?) 愤慨(kǎi) 腈纶(qíng) 盥洗(guàn) ) 长吁短叹(xū) 残碑断碣(ji?) 呱呱坠地(gu

A.胳膊 B.骨骼 C.彗星 D.慧眼

挖墙脚 莫须有 座右铭 吓马威

墨守成规 囤积居奇 鸠占雀巢 星罗棋布

卑躬屈膝 以逸代劳 在所不惜 面面俱到

答案:A 解析:B.代-待;C.雀-鹊;D.吓-下。

(湖南卷) 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.揖让 yī 山岚 lán 彤云 t?ng 满腹珠玑 jī 未雨绸缪 miù 鸢飞鱼跃 yuān 撑天拄地 zhǔ

B.阆苑 làng 盛馔 zhuàn 敛衽 r?n C.遒劲 qīú 毗连 bí 盥洗 guàn

D.翰墨 hàn 睿智 ruì 奶酪 lu?

答案: A. 解析: 本题考查正确识记现代汉语普通话的读音。 注意 “多 音读次音,形声莫套读,方言要纠错”的原则。B 项“未雨绸缪”读 次音 m?u ;C 项“毗连”不能套读半边,应读 pí;D 项“奶酪”在 方言中读音就是 lu?,要注意纠错,应读 lào。

(湖北卷) 1.下列各组词语中加点的字,读音全都相同的一组是 A.棘手 B.嗜好 C.钦慕 际遇 侍奉 倾情 极乐鸟 试金石 青云志 集腋成裘 适逢其会 轻车熟路

D.溺爱

丽质

逆时针

匿迹销声

【答案】B【分析】A 项,际度 jì,其余读作 jí;C 项,钦读作 qin, 其余读作 qing;D 项,丽读作 lì,其余读作 nì。 2.下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.平添 B.描摹 C.披览 D.迁徙 骁勇 肖像 缕析 熏淘 秣马厉兵 白璧微瑕 远见灼识 不翼而飞 路遥知马力 信誉值千金 细嚼出滋味 海阔凭鱼跃

【参考答案】A B【分析】C 项远见卓识,D 项熏陶 【备考提示】本题重点在于辨别容易混淆的同音字和形近字。如果怀 疑某个是别字,可以写出几个同音字来比较 ,可以写出几个形似字来 比较。通过分析形声字的形旁来推导这个字的含意,再放到这个词语 中去判定是否相符。 对于独体字或形声字中的形旁已失去表意功能的 形声字可以通过分析词语的语法结构来确定它是不是别字, 还可以通 过对整个词语的理解,来寻找不合语境的别字。


相关文章:
高考语文字音字形基础知识专项训练试题及答案
高考语文字音字形基础知识专项训练试题及答案_语文_高中教育_教育专区。历年高考的字音字形题目汇总 基础知识测试 1、下列词语中加点的字的读音完全正确的一组是 A、...
2013年高考语文试题分类汇编——字音字形
2013年高考语文试题分类汇编——字音字形_高考_高中教育_教育专区。2013年高考语文...0.2013年高考语文试题分类汇编——字音字形答案解析 1.答案 C 解析 A 项“谧...
高考语文字音专题训练50题(含答案解析)
高考语文字形训练百题精... 15页 免费 2011年语文高考字音字形... 8页 免费...高考语文字音专题训练 50 题(含答案解析) 1.下列词语中加点的字的读音,全部正确...
2016高考语文基础知识题目汇编解析答案
2016高考语文基础知识题目汇编解析答案_语文_高中教育_教育专区。2016 高考语文...【名师点睛】 本题考查识记现代汉语普通话常用字的字音字形并正确书写现代常用...
高考语文字音字形习题
高考语文字音字形习题_其它课程_高中教育_教育专区。tiyou 语音字形训练(1) 1...题词 题纲 题写 文不对题 12 ) B.连续 连截 连手 藕断丝连 C.挤兑 ...
高考语文字音字形练习题
高考语文字音字形练习题_语文_高中教育_教育专区。语音...:清凉 20 (1)答案:1、D 2、B 11、C 20、A ...创意简历模板汇集 推理型题分析与总结文档贡献者 Ting...
备战2017年高考语文字音字形专题练习(含答案)
备战2017年高考语文字音字形专题练习(含答案)_语文_...本题考查识记 现代汉语普通话的字音,能力层级为 A...(shuò) 【解析】 A 项 qì —kài;C 项 mó...
高考语文专题字音、字形题解析汇编
高考语文专题字音字形题解析汇编_语文_高中教育_教育专区。高考语文专题字音、...博弈 D. 竞标 【参考答案】A 【试题分析】B 项中震耳欲聋,C 项中巨擘,D...
2011年高考语文试题分类汇编——字音、字形(完全解析版)
2011年高考语文试题分类汇编——字音字形(完全解析版)_高考_高中教育_教育专区...竞标 【参考答案】A 诙谐 巨挚 临摹 天然气 殊不知 吓马威 振耳欲聋 毋...
2011年全国高考语文试卷字音字形试题及答案解析
2011 年全国高考语文试卷字音字形试题及答案解析(全国大纲卷) 全国大纲卷) 1. 下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.逾越(yú) 鸟瞰(kàn) 一丘之貉(...
更多相关标签: