当前位置:首页 >> 政史地 >>

【恒心】2015届广东省九校高三12月联考文科综合试题及参考答案【首发纯word版】


广东省 2015 届高三九校联考文科综合试题(2014.12)
一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。
2014 年 8 月 11 日凌晨 2 时前后,广大天文爱好者欣赏到了本年度的“超级月亮”(指本年度“最 大最圆”的月亮) 。“超级月亮”上一次发生在 2013 年 6 月 2

3 日,下一次将出现在 2015 年 9 月 28 日。 1.“超级月亮”出现时,下列说法正确的是( ) A.地球公转速度最快 B.出现的时间具有规律性 C.月亮、地球、太阳三者的位置不在一条直线上 D.会诱发强烈地震 2.当东半球恰好全部为夜半球时( ) A.太阳直射在(110° W , 0° ) B.地球上新一天的范围比旧一天的范围大 C.南半球获得的太阳辐射比北半球多 D.东半球的平均气温比西半球高 3.读某区域图,关于图中沼泽形成的叙述不正确的是 A.地势低平,排水不畅 B.河流有凌汛,容易泛滥 C.纬度较高,蒸发较弱 D.距北冰洋近,降水丰富 4.十八届三中全会决定,“我国逐步启动实施一方是 独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完 善生育政策,促进人口长期均衡发展’’。这一政策的 实施可能使 A.人口死亡率较目前更高 B.国家养老金的支付压力增大 C.0~15 岁人口比重上升 D.人口向国外进行大规模迁移 5.网络鲜花速递是指送花人利用网络订购鲜花,连锁店直接把花送到收花人手中,是鲜花销售的新 形式。网络鲜花快递将使鲜花种植业 A.增加生产成本 B.扩大销售市场 C.改变生产方式 D.改变种植制度 6.保加利亚的玫瑰品种特殊,花瓣圆润,出油率高,玫瑰油质地纯正、香气浓郁,其品质世界第一, 在国际市场上颇负盛名。影响保加利亚玫瑰油生产的主导因素是 A.气候条件 B.优质原料 C.种植技术 D.消费市场 7.下列国家经济发达,收入高,
但人口增长最慢的是

A.美国 B.法国 C.日本 D.中国

部分国家人口自然增长率与人均国民收入

8.总和生育率是指一个地区育龄妇女终生平均生育子女的个数,总和生育率为 2.1(世代更替水 平)是 维持下一代人口与上一代数量上持平所必需的,是许多发达国家鼓励生育要达到的目标;1.5 则是 敲响了人口结构危机的警钟。下表为第六次人口普查全国及各省份的总和生育率(2010)统计表。 此表反映出我国

A.人口自然增长率高 C.出现人口老龄化现象

B.人口抚养比低,养老社保与医保压力小 D.应继续严格控制人口增长

9.2014 年 2 月,国务院同意广州市行政区划由“十区二县级市”变为“十一区”的调整方案。读广州市 行政区划调整示意图,广州市行政区划调整后

A.增城、从化两区的服务范围扩大 C.控制环境问题治理各种“城市病” 读图 13,回答第 10 题。

B.促进新黄浦区的产业布局调整 D.增加中心城区的城市职能种类

10.导致图中江苏人口增长总量变化的主要原因是地区间 A.历史、文化差异 B.自然环境差异 口政策差异 11.右图为我国某城市 2010 年和 2013 年产业结构图, 据图判断下列说法正确的是 A.第三产业发展限制了第一第二产业的发展 B.第二产业产值呈下降趋势 C.第一产业比重太低,结构不合理 D.该市产业结构实现了升级

( C.经济发展差异

) D.人

12.大英博物馆藏有一只汉代漆杯,其底部刻有六位不同工种工匠和七位监督人员的名字。这有六位 不同工种工匠和七位监督人员的名字。这反映了当时的官营手工业 A.生产专业细化,官府掌控 B.生产人员众多,效率低下 C.生产技术先进,面向市场 D.生产成本较低,官府出资 13.“朕欲革去中书省,升六部,仿古六卿之制,俾之各司所事。……如此则权不专于一司,事不留 于壅蔽。”文中的“朕”是指 A.汉武帝 B.唐太宗 C.宋太祖 D.明太祖 14.隋朝科举制度规定,考生不分民族、出身和地位,一律平等,按考试成绩录用为国家官员。这 反映了当时推行科举制的主要目的是 A.促进民族融合,维护国家稳定 B.加强中央集权,巩固统治基础 C.扩大入仕之途,加强统治基础 D.打破特权垄断,提高专制政体 15.右图为晚清漫画《实业家之比较》 ,造成这一局面最主要原因是 A.没有形成统一的国内市场 B.民族资产阶级的地位不高 C.资金少、规模小、技术弱 D.近代中国社会形态的制约 16.下表是国民政府 1946—1947 年对外贸易数额表(单位:千美元) 年代 1946 1947 进口总值 650,890 900,222 出口总值 178,687 537,411 入超值 472,203 362,811

当时大量涌入中国的外国商品主要是 A.美国货 B.德国货 C.英国货 D.日本货 17.1958 年 7 月, 《人民日报》发表社论宣称:“只要我们需要,要生产多少就可以生产多少粮食出 来。”说明当时的中国 A.国民经济发展欣欣向荣 B.农业生产连年获得大丰收 C.社会主义建设急于求成 D.土地改革运动正蓬勃开展

18.内容丰富、体系完备,为后世法学奠定了理论基础,被尊称为“法律圣经”的古代法律文献是 A.中国《法经》 B.古罗马《民法大全》 C.英国《权利法案》 D.美国 1787 年宪法 19.意大利音乐家阿尔贝蒂认为财富的日益增长是家庭幸福生活的重要组成部分,一个家庭应当修 建和装饰自己的房子,拥有珍贵的书籍和健壮的马匹。他的观点属于 A.人文主义 B.启蒙思想 C.宗教改革 D.重商主义 20.某同学撰写了一篇论文,题目为《从“枢密院”到“内阁”——论行政权的转移》 ,由此推知他研究 的可能是 A.宋朝 B.元朝 C.英国 D.美国 21.某班黑板报中有这样一段文字“俄历 1917 年 10 月,列宁领导工人和革命士兵,在俄国首都彼得 格勒推翻了沙皇专制统治,建立了世界上第一个无产阶级政权——苏维埃”。文中史实错误的有 A.1 处 B.2 处 C.3 处 D.4 处 22.据统计,美国 1960 年国民生产总值 5037 亿美元,人均收入 1883 美元:1970 年国民生产总值 高达 9741 亿美元,人均收入为 2579 美元,被称为“繁荣的十年”。其繁荣的原因有 ① 第三次科技革命的推动 ② “新经济”的出现 ③ 国家垄断资本主义的发展 ④ 计划经济体制的确立 A.② ③ B.② ④ C.① ③ D.① ④ 23.二十世纪七十年代在欧洲曾上演过一部名叫《呼吸》的戏剧,该剧从头至尾没有一句台词。此 剧的艺术风格应是 A.古典主义 B.浪漫主义 C.现实主义 D.现代主义 24.尽管有机食品价格高一些,但吃得健康比什么都划算。这说明 A.人们的消费行为由消费心理决定 B.供求关系决定价格,符合价值规律 C.不符合勤俭节约、艰苦奋斗的原则 D.人们贯彻了保护环境,绿色消费的原则 25.2014 年 10 月,Js 省公布的《关于全面深化国有企业和国有资产管理体制改革的意见》实施细 则,要求组建国有资本投资公司,竞争性企业主推混合所有制改革,组织任命的企业负责人年薪“限 高”,允许员工持股等。Js 省的这一举措有利于 ① 调整优化国有经济布局和结构 ② 调动企业职工的积极性,激发企业发展活力 ③ 进一步发挥国有经济的主体作用 ④ 实现各种所有制经济在国民经济中的平等地位 A.① ② B.① ③ C.② ③ D.③ ④ 26. 从 2014 年 10 月 1 日开始施行的《企业信息公示暂行条例》旨在促进企业诚信自律,建立健全 社会诚信体系,建立违法失信“黑名单”和行业禁入制度。这一措施 A.是规范社会主义市场经济秩序的治本之策 B.有利于强化企业责任意识,讲求社会效益 C.表明政府转变职能,弱化政府的经济职能 D.表明市场经济具有开放性和竞争性 27. 据国家统计局数据显示,2014 年 9 月份我国居民消费价格指数(CPI)上涨 1.6%,已经连续 5 个月涨幅回落。下列有利于 CPI 下降的措施是 ① 提高利率,回笼资金——稳健的货币政策 ② 增发国债,扩大投资——紧缩的财政政策 ③ 增加税收,减少支出——紧缩的财政政策 ④ 增发货币,放宽信贷——积极的货币政策 A.① ② B.① ③ C.② ④ D.③ ④ 28. 政府决策的科学、合理,离不开公民的广泛参与。公民参与民主决策有多种方式,其中包括 ① 监督听证会 ② 社会听证制度 ③ 社情民意反映制度 ④ 信访举报制度 A.① ② B.① ③ C.② ④ D.② ③ 29. 在全国政协成立 65 周年后首个双周协商座谈会上,政协委员们就积极推进我国医养结合型养老 护理模式建设提出意见和建议。这表明,政协 A.与中国共产党是通力合作的亲密友党 B.积极履行民主监督的职能

C.积极进行科学决策和民主决策 D.是社会主义协商民主的重要渠道 30. 由中国、印度和缅甸在 60 年前共同倡导的和平共处五项原则,已经为当今世界一系列国际组织 和国际文件所采纳,得到国际社会广泛赞同和遵守。这是因为,和平共处五项原则 ① 有助于维护国际社会各方的共同利益 ② 有利于解决和平与发展这一时代主题 ③ 是国际社会一致认同的国际新秩序的基础 ④ 是我国处理和发展对外关系的基本准则 A.① ② B.① ③ C.② ④ D.③ ④ 31. 影响文化发展的因素很多,其中决定着社会制度的变化,也决定着文化发展方向的是 A.科学技术的进步 B.思想解放运动 C.教育方式的变革 D.生产力与生产关系的矛盾运动 32.“灵灵教”是当前国内危害较大的邪教组织之一,他们散布歪理邪说,蛊惑人心,煽动一些文化 素质不高的群众加入该邪教组织,使他们放弃生产,坐等“世界末日”。对此,正确的做法是 A.积极引导宗教与社会主义社会相适应 B.坚决抵制和依法取缔腐朽文化 C.通过科学文化教育改造落后文化 D.发挥文化在现代化建设中的主导作用 33. 2014 年 9 月 4 日,国务院发布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》决定率先在浙江和 上海进行高考招生制度改革试点,待取得经验后在全国范围内推广。国家之所以这样做是因为 A.客观与主观的统一是具体的历史的统一 B.只有在试点基础上获得的认识才可能是真理 C.只有正确认识规律发生作用的条件才能正确利用规律 D.实践的目的全在于获取真理性认识 34.不少游客在动物园里喜欢给动物喂食,认为给动物喂食是在爱动物,觉得喂一点点也没有什么 关系。但动物们吃了很多游客给的东西,结果游客走了,动物病了。由此可见 A.事物发展是前进性和曲折性的统一 B.事物发展是量变与质变的统一 C.要抓住时机,促成事物的飞跃和发展 D.矛盾双方具有斗争性 35. 右边的漫画说明,要实现人生价值,除了需要社会提供一定的客观条件,还需要 A.努力发展自身的才能 B.正确面对挫折和失败 C.积极投身为人民服务的实践 D.有正确的理想信念指导自己

二、非选择题:共 160 分。
36.(29 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 1992—2013 年 G 省经济发展若干指标 项目 国内生产总值(亿元) 非公有制经济对 GDP 贡献率(%) 财产性收入占居民收入比重(%) 市场化程度(%) 1992 年 2447 17.9 0.6 26.0 2008 年 36796 57 1.8 77 2013 年 62163 69 2.9 79.8

注: 按市场发展阶段划分, 市场化程度在 15%—30%为弱市场经济, 30%-65%的叫转轨期市场经济, 65%—80%叫相对成熟市场经济。目前,发达市场经济国家的市场化程度一般在 85%以上。 材料二 G 省贯彻十八届三中全会精神,积极理顺政府与市场的关系,进一步为市场简政放权,在 深处着力,放开市场这只“看不见的手”,用好政府这只“看的见的手”,不断深化改革,激发市场活 力。 (1)请对材料一描述的经济现象做出简要判断。 (4 分) (2)结合材料一,运用“经济生活”的相关知识分析产生这些变化的制度原因。(12 分)

(3)从“生活与哲学”的角度,全面深化改革的根本目的是什么?(4 分)结合材料二,运用“对立统一”的 观点分析如何正确处理“看不见的手”与“看的见的手”的关系。(9 分) 37. (23 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 阅读是使一个国家的文明进程推进加速的重要的手段。为提高国民阅读水平,国务院正着 手制定《全民阅读条例》 ,将全民阅读工作纳入法制化轨道,确定政府为促进全民阅读的责任主体。 网友们纷纷发帖表达观点, 网友甲:阅读是个人的权利,政府没必要参与,全民阅读主要靠民众的自觉自愿。 网友乙:阅读关系国家发展,个人力量过于微弱,全民阅读主要责任在于政府。 材料二 S 市积极推进全民阅读,让阅读融入人们生活。设立专项资金,加大对公共图书馆、社区 书屋、农家书屋的支持力度,借助互联网、移动通讯技术,搭建全民在线阅读平台,做到现实和虚 拟阅读空间的有机结合。通过全民阅读,广大市民在收获阅读乐趣的同时,提升了道德境界,促进 了社会和谐。 (1)结合材料一, 在甲、乙两个观点中任选一个,运用“公民和政府”的有关知识进行评析。(12 分) (2)结合材料二,分析 S 市推进全民阅读措施的“文化生活”依据。(11 分) 38. (26 分)科学技术是国家综合实力的重要体现。阅读下列材料,回答问题。 材料一 中国古代科技发明与世界其他国家科技发明的统计资料 年代 公元 1—400 年 公元 401—1000 年 公元 1001—1500 公元 1501—1840 年 科技发明 (件) 45 45 67 472 中国科技发明 件数 28 32 38 19 百分比 62% 71% 57% 4% 世界其他国家科技发明 件数 17 13 29 453 百分比 38% 29% 43% 96%

——根据《自然科学大事年表》的统计 请回答: (1) 材料一反映了中国古代科技发明在世界科技史中的地位发生了什么变化? (2 分) 结合所学, 指出 16—19 世纪中国科技落伍的根本原因。 (2 分) 材料二 19 世纪 70 年代,德国瞄准对重工业和新工业发展有决定影响的科技领域,设立许多科学 研究机构。俾斯麦鼓励德国学子去学习和掌握德国还没掌握的高新科技。 ——摘编自丁建宏《德国通史》 (2) 据材料二说明德国此时发展科技的具体措施, (4 分)并结合所学分析其背景。 (6 分) 材料三 改革开放三十年来, 我国的科技实力大为增强。 在航天科学领域, 由我国自主研发的“神舟” 系列航天飞船的成功发射……“嫦娥”一号成功探月之旅则标志着我国首次月球探测工程圆满成 功……在信息技术领域,银河系列巨型计算机研制成功……在生物科学领域,解决了亿万人吃 饭问题的杂交水稻技术取得重大突破…… ——据国家统计局网站整理 (3)据材料三,列举我国科技发展取得的主要成就。 (6 分)结合所学,分析其原因。 (6 分) 39. (26 分)对同一历史事件,不同的立场会有不同的历史认识。阅读下列材料,回答问题。 材料一 战胜的日本确保了侵略中国东北的桥头堡,获得的巨额战争赔款加快了以军需产业为中心

的产业化。同时镇压了抵抗日本侵略的东学农民运动,强迫进行甲午改革,扩大了对朝鲜的影响力。 以甲午战争为契机,长期延续的以中国为中心的东亚国际秩序宣告瓦解。 ——韩国国定教科书 材料二 日清战争是作为欧美式近代立宪国家而发展的日本与中华帝国的决战。被称为“沉睡的狮 子”而让人惧怕其潜力的清朝,与世界的预料相反,一下子就败给了新兴的日本,自古以来东亚 所持续的中华秩序崩溃了。其后,列强诸国群聚清朝,马上获得了各自的租借地(借用他国领 土的土地) ,构筑了进入中国的立脚点。 ——日本扶桑社出版的《新编历史教科书》 请回答: (1)据材料一说明韩国史学界普遍关注甲午战争的主因。 (3 分) (2)据材料指出韩、日教科书认为甲午战争对东亚历史和世界历史产生了怎样的影响?(7 分)结 合所学,谈谈甲午战争对大清王朝造成的强烈冲击。 (8 分) (3)扶桑版日本教科书中关于“日清战争”的阐述,哪些是中国史学界认可的事实?(4 分)哪里又 是中国人民不能接受的?(4 分) 40. (28 分)智利是世界上最狭长的国家,西部是较低的海岸山脉,东部是高峻连绵的安第斯山脉, 两条山脉之间是狭长的纵谷;自然景观大致以 30° S 和 40° S 纬线为界,北部荒漠、中部硬叶林、南 部阔叶林。根据智利地理位置示意图,结合所学知识,完成(1)~(4)题。

(1)从智利北部到南部,在水平方向上自然景观的变化体现了__________的地域分异规律,其主要 影响因素是 __________ 。影响智利南部的气压带或风带是 __________ ,智利南部的气候类型是 __________。 (8 分) (2)智利是世界四大产鱼国之一,北部海域产量最高,其原因是__________。智利南部是智利重要 的纸浆生产基地,影响其布局的主导区位因素是__________。 (6 分)

(3)世界最大的地面天文学观测装置位于智利北部阿塔卡马沙漠中的查赫南多尔高原,海拔 5000 米,该地是世界上最理想的天文观测点。简述该地适合天文观测的大气条件。 (6 分)

(4)智利是世界主要的新鲜水果出口国,主要销往美国和欧洲,其水果生产主要集中在中部地区。 简述智利中部成为美国和欧洲新鲜优质水果供应地的自然条件。 (8 分)

41. (28 分)阅读以下材料,回答下列问题。 材料一:新疆深居我国西北内陆,无论自然环境还是人文经济都有鲜明的特色。西部大开发的 战略实施以来,新疆的经济得到了极大的发展。 材料二:轮台县位于天山南麓,塔里木河从其南部穿过。“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。 忽如一夜春风来,千树万树梨花开”——唐代诗人岑参曾赋诗《白雪歌送武判官归京》即以轮台 与匈奴战争为背景。当地发展特色林果业,建成全国的“轮南白杏”之乡;第二产业以丰富的油 气资源、“西气东输工程”为契机,建成全国的石油石化重镇;第三产业以塔河公园、“塔里木胡 杨节”及独特的自然人文景观建成生态旅游城市。 (1)“胡天八月即飞雪”反映出的地理现象是__________,其可能成因是__________。 (4 分)

( 2 )天山南北两侧的许多河流主要补给来源是 __________ ,本区域降水丰富的形成原因是 __________。 (4 分) (3)轮台县大力发展白杏种植的有利气候条件有__________、__________等,可能产生的生态 问题是__________、__________等。 (8 分) (4)评价轮台县发展石油石化产业的条件。 (12 分)

广东省 2015 届高三九校联考文科综合试题(2014.12)
政治部分答案:24-35:DAABD;DADBC;BB; 36 答案: (1)1992—2013 年,G 省国内生产总值不断增加,非公有制经济对 GDP 贡献率、财产性收入占居民 收入比重、市场化程度不断提高。G 省已经进入相对成熟市场经济阶段,但和发达市场经济国家还 有一定差距。(4 分) (2)① 坚持了公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度 ,适应了我国不平衡多层次的生 产力发展水平。(4 分) ② 坚持了按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,调动了各种生产要素的积极性。(4 分) ③ 建立了社会主义市场经济体制,把市场的决定性作用和国家的宏观调控相结合,调动了市场主体 的积极性和创造性。(4 分) (3) 全面深化改革的根本目的是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展 (4 分)。 ① 矛盾就是对立统一。在资源配置过程中,“看的见的手”和 “看不见的手”指的是政府和市场,两者 是对立统一的关系。(2 分) ② 矛盾具有斗争性。政府与市场存在对立的一面。在资源配置中,政府发挥着宏观调控作用,市场 在资源配置中发挥着决定性作用。(2 分) ③ 矛盾具有同一性。矛盾双方相互依存,共处于一个统一体中。政府的宏观调控有利于解决市场调 节的缺陷,而对市场调节规律的尊重则更容易发挥政府宏观调控的作用。(2 分) ④ 坚持两点论和重点论的统一,把市场的决定性作用和政府的宏观调控相结合,共同促进社会主义 市场经济的健康持续发展。(3 分) 37 答案: (1)甲观点:① 公民与国家是和谐统一的关系,人民是国家的主人。推进全民阅读需要公民坚持权利 和义务的统一,以主人翁精神自觉自愿参与,甲观点有其合理性。(2 分) ② 政府要坚持为人民服务,对人民负责,承担着组织社会主义文化建设和公共服务等职能,推进全 民阅读,提高公民素质是政府的职责,所以,不能认为政府没必要参与。(2 分) ③ 政府也不能包办一切。政府权力是有限的,在全民阅读中,政府应该履行好自己的职责,而不能 过多的干涉公民的阅读隐私。(2 分) 乙观点:① 政府要坚持为人民服务,对人民负责,承担着组织社会主义文化建设和公共服务等职能, 推进全民阅读,提高公民素质是政府的职责,所以,在全民阅读中,政府应该相应的责任。(2 分) ② 政府也不能包办一切,在全民阅读中,政府应该履行好自己的职责,而不能过多的干涉公民的阅 读隐私。(2 分) ③ 公民与国家是和谐统一的关系,人民是国家的主人。推进全民阅读更需要公民坚持权利和义务的 统一,以主人翁精神自觉自愿参与,以自身力量促进国家发展。(2 分)

(2)① 文化对塑造人生有重大意义。S 市通过全民阅读这种健康有益的文化活动,有利于不断丰富精 神世界,培养健全人格。(3 分) ② 发展公益性文化事业,凝结社会主义核心价值力量。加大对公共图书馆、社区书屋、农家书屋的 支持力度,保障了人民的基本文化权益,这些都是社会主义核心价值体系力量的具体表现。(3 分) ③ 大众传媒显示出文化传递、沟通、共享的强大功能,已成为文化传播的主要手段。人们借助现代 通信技术,做到现实和虚拟阅读空间的有机结合。(3 分) ④ 科学文化修养有利于促进思想道德修养的提高。广大市民在收获阅读乐趣的同时,提升了道德境 界。(2 分) 文科综合历史试题参考答案 题号 答案 12 A 13 D 14 A 15 D 16 A 17 C 18 B 19 A 20 C 21 B 22 C 23 D

38. (26 分) (1)从世界领先到落后于世界(或从世界领先到逐渐衰落) 。 (2 分) 根本原因:腐朽的封建制度的阻碍。 (2 分) (2)措施:建立专门的研究机构;学习外国先进技术。 (4 分) 背景:德国完成统一;走上资本主义发展道路;第二次工业革命的进行。 (6 分) (3) 成就:“神舟”系列航天飞船成功发射; “嫦娥”一号探月之旅成功; 银河系列巨型计算机研制成功:杂交水稻技术取得重大突破。 (6 分,答出其中三点即可) 原因:改革开放政策的实施;经济迅速发展;科教兴国战略的提出 (4 分,答出其中两点即可) ; 第三次科技革命的推动。 (2 分) 39. (26 分) (1)甲午战争使朝鲜遭受严重的民族灾难。 (3 分) (2)对东亚的影响:甲午战争导致以中国为中心的东亚传统的世界秩序崩溃; (2 分) 新兴的日本成为该地区的霸主。 (2 分) 对世界的影响:甲午战争刺激了列强的侵略野心,掀起了瓜分中国的狂潮。 (3 分) 对大清王朝的冲击:清政府被迫放宽对民间设厂的限制,民族资本主义获得初步发展; (2 分) 资产阶级登上历史舞台,掀起维新变法运动; (2 分) 清朝的领土和主权进一步遭受严重损失,国际地位进一步下降,巨额赔款使 国力进一步衰弱; (2 分) 中国人在精神和信心上开始抛弃清王朝,辛亥革命最终推翻了清朝的统治。 (2 分) (3)认可的:日本战胜东亚大国中国,让世界大吃一惊;以此为转机,“列强诸国”以租借地形式开 始瓜分中国。 (4 分) 不能接受的:把列强瓜分中国写为“进入中国”,同时丝毫看不到日本对侵占中国领土(辽东半岛和 台湾)的批判和反省。 (4 分) 地理答案 1 答案 B 40. (28 分) 2 A 3 D 4 C 5 B 6 B 7 C 8 C 9 B 10 c 11 D

(1)从赤道到两极(纬度地带性) (2 分) ,热量(2 分) ,西风带(2 分) ;温带海洋性气候(2 分) (2) (受离岸风影响)深层海水上涌(形成上升流) ,饵料丰富(4 分) ;原料(2 分) (3)终年无雨(降水少,晴天多) ,大气变化比较稳定(气温年较差小) ,透明度高(大 气稀薄) 。 (每点 2 分,共 6 分) (4)① 水果生长期内光热充足,② 昼夜温差较大;③ 水分适宜;④ 与北半球季节相反;⑤ 病虫害少(周 边独特的天然保护屏障)。 (每点 2 分,共 8 分) 41. (26 分) (1)九月份开始下雪 冬季风提早到达(4 分) (2)高山冰雪融水 西风受天山抬升,迎风坡多地形雨(4 分) (3)当地日照充足;昼夜温差大;气候较为干燥。 (答 2 点即给 4 分) 土地荒漠化;土地盐碱化 (4 分) (4)有利条件:石油、天然气资源丰富;建设“西气东输” 的管道,促进和改善了当地的交通运输 状况; 东部市场需求量大; “西部大开发”的国家政策的支持; 劳动力成本低等。 (答 3 点即给 6 分) 。 不利条件:水资源缺乏;交通等基础设施不完善;距离市场较远;生态脆弱;劳动力素质不高;开 发技术水平低等。 (6 分) 。


相关文章:
【恒心】2015届山东省日照市高三12月校际联合检测政治...
【恒心】2015届山东省日照市高三12月校际联合检测政治试题及参考答案【纯word首发精品版】_政史地_高中教育_教育专区。2015届山东省日照市高三12月校际联合检测政治...
广东省九校2015届高三12月联考文科综合试题 Word版含答案
广东省九校2015届高三12月联考文科综合试题 Word版答案_政史地_高中教育_教育专区。今日推荐 157份文档 2015国家公务员考试备战攻略 ...
【恒心】2015届山东省日照市高三12月校际联合检测英语...
【恒心】2015届山东省日照市高三12月校际联合检测英语试题及参考答案【纯word首发精品版】_英语_高中教育_教育专区。试卷类型:A 山东省日照市 2015 届高三 12 月...
【恒心】2015届山东省日照市高三12月校际联合检测数学(...
【恒心】2015届山东省日照市高三12月校际联合检测数学(理科)试题及参考答案【纯word首发精品版】_数学_高中教育_教育专区。山东省日照市 2015 届高三 12 月校际...
...文科)试题及参考答案【首发精品纯word版】
【恒心】2015届河北省重点中学高三上学期12月调研考试数学(文科)试题及参考答案【首发精品纯word版】_数学_高中教育_教育专区。2015届河北省重点中学高三上学期12月...
广东省九校2015届高三12月联考地理试题 Word版含答案
广东省九校2015届高三12月联考地理试题 Word版答案_高中教育_教育专区。广东省...广东省九校 2015 届高三 12 月联考 文科综合地理试题 一、选择题: 2014 年 ...
【恒心】2015届山东省日照市高三12月校际联合检测历史...
【恒心】2015届山东省日照市高三12月校际联合检测历史试题及参考答案【纯word首发精品版】_政史地_高中教育_教育专区。2015届山东省日照市高三12月校际联合检测历史...
广东省九校2015届高三12月联考政治试题 Word版含答案
广东省九校2015届高三12月联考政治试题 Word版答案_政史地_高中教育_教育专区。期中试题,期末试题,月考,质量检测,质检,高三复习广东...
广东省九校2015届高三12月联考历史试题 Word版含答案
广东省九校2015届高三12月联考历史试题 Word版答案_政史地_高中教育_教育专区。期中试题,期末试题,月考,质量检测,质检,高三复习广东...
【恒心】2015届辽宁省沈阳二中高三上学期12月月考生物...
【恒心】2015届辽宁省沈阳二中高三上学期12月月考生物试题及参考答案【纯word首发精品版】_理化生_高中教育_教育专区。2015届辽宁省沈阳二中高三上学期12月月考生物...
更多相关标签:
2017广东省美术联考 | 广东省六校联考2017 | 广东省美术联考 | 2017年广东省美术联考 | 广东省联考 | 2017年广东省音乐联考 | 广东省美术联考时间 | 广东省美术联考分数线 |