当前位置:首页 >> 语文 >>

浙江省2016届高三下学期第二次五校联考理科综合试题


2015 学年浙江省第二次五校联考

理科综合试题卷
注意: (1)本试卷分Ⅰ卷(选择题)和Ⅱ卷(非选择题) ; (2)选择题涂在答题卡上,非选择题写在答卷纸上; (3)考试时间 150 分钟; (4)本场考试不得使用计算器。 可能用到的相对原子质量: C-12 O-16 F-20 Cl-35.5 Br-80 I-127 Si-28 S-32 Zn-

65 Cu-63 Fe-56 Al-27

第I卷

选择题(共 120 分)

一、单项选择题(本题共 17 小题,共 102 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目 要求的。选对的得 6 分,选错或不选的得 0 分。) 1.正常情况下,甲胎蛋白(AFP)主要来自胚胎的肝细胞,胎儿出生后约两周 AFP 从血液中消失,但 慢性肝炎、肝硬化患者的肝细胞再生时,血液中 AFP 会升高,尤其当肝细胞发生癌变时,血液中 AFP 会持续性异常升高。下列有关说法不 正确 的是 . .. A.当肝细胞的分裂加快时,AFP 合成量会增加 B.肝细胞中的内质网和高尔基体会参与 AFP 的加工与运输 C.肝细胞发生癌变后因细胞膜上粘连蛋白减少而容易发生扩散 D.AFP 能对细胞的分化起促进作用 2.研究人员用一定浓度的赤霉素(GA)溶液分别处理棉花植株的受精幼铃和未受精幼铃,24h 后在叶 32 32 柄处注射含 P 的磷酸盐溶液(如下图),一段时间后取样测定两种幼铃 P 的放射性强度并统计两种 ... 幼铃的脱落率,并与空白对照组相比较,实验结果如下表。下列有关该实验的叙述不正确的是
处理 GA H2O 受精幼铃脱 落率(%) 3.3 3.3 未受精幼铃脱 落率(%) 18 100 放射性强度(cpm) 受精幼铃 14242 9667 未受精幼铃 14399 7336

A.GA 处理对受精幼铃脱落率的影响小于对未受精幼铃脱落率的影响 B.H2O 处理组与 GA 处理组施用的液体量应该保持相等 32 C.GA 对 P 向两种幼铃的运输无显著影响 D.H2O 处理组中幼铃的放射性强度差异可能与棉花植株的内源激素有关 3.某种突触传递兴奋的机制为:当兴奋传至突触小体时,引起突触小泡与突触前膜融合并释放去甲 肾上腺素(简称 NE),在突触间隙中,NE 将发生如图所示的结合或摄取。 下列分析中错误的是 A.突触前膜和后膜均能摄取 NE,但不能说明兴奋可以双向传递 B.NE 是一种神经递质,突触前膜释放 NE 需要受体 C.NE 作用于突触前膜后抑制 NE 的释放属于反馈调节 D.NE 与突触后膜受体结合后将引发后膜电位变化 4.现有女性红绿色盲基因携带者体内一个处于有丝分裂时期的细胞 a 和男性红绿色盲患者体内一个减数分裂时期的细胞 b,在不考虑变异的
·1·

情况下,下列说法正确的是 A.a 细胞有丝分裂中期与 b 细胞后期Ⅱ的色盲基因数目可能相同 B.a 细胞有丝分裂前期与 b 细胞中期Ⅱ的染色单体数目相同 C.a 细胞有丝分裂中期与 b 细胞末期Ⅱ的染色体组数目不同 D.a 细胞有丝分裂后期与 b 细胞前期Ⅰ的 DNA 数目不同 5.甲型流感病毒(H1N1)侵入人体后,机体发生免疫反应的部分过程如图所示。下列有关叙述正确的 是 A.甲细胞分化形成的效应细胞能特异性识别 H1N1 的宿 主细胞 B. 呈递给甲细胞的抗原是巨噬细胞重新合成的子代病毒 外壳 C.甲细胞直接感受抗原刺激会产生白细胞介素-2 作用 于 B 细胞 D.对感染 H1N1 病毒的患者应注射疫苗实施主动免疫 6.科学家研究某区域中田鼠的种群数量变化,得到该种群 在数年内的出生率和死亡率的比值曲线如图(其中 R=出生 率/死亡率) 。在不考虑迁入迁出的情况下,下列说法正确的是 A.从图中可知 0~d 期间田鼠种群数量出现了周期性波动 B.田鼠种群数量在 a~d 之间经历了先上升后下降,其中 c~d 期间一直在下降 C.该田鼠种群增长为逻辑斯谛增长,C 点时种群密度最小 D.由图可知,a、b 两点时对应的种群自然增长率相等 7.下列说法不正确 的是 ... A. 2015 年诺贝尔化学奖颁给了研究细胞修复自身 DNA 机制的三位科学家。DNA 属于有机高分子, 化学家鲍林(L.Pauling)提出的氢键理论和蛋白质分子的螺旋结构模型,为 DNA 分子双螺旋 结构模型的提出奠定了基础 B. 生物炼铜是指铜矿石在细菌作用下可把不溶性的硫化铜转化为可溶性铜盐,使铜的冶炼变得 简单 C.埃博拉病毒对化学药品敏感,乙醇、次氯酸钠溶液、双氧水均可以将病毒氧化而达到消毒的目 的 D.扫描隧道显微技术、超分辨荧光显微技术等的发展促进了人类对微观结构的探索 ,可实现对原 子或分子的操控,使科学研究迈入更高的水平层次 8.下列仪器的使用、实验药品选择或实验现象描述正确的是 A. 物质的分离提纯方法之一为“筛分”, 如:胶体—— 渗析法提纯,浊液——过滤分离, 本质上就是依据所分离粒子的直径大小选择具有合适孔径的“筛子” B. 容量瓶、量筒和滴定管上都标有使用温度,容量瓶无“0”刻度,量筒和滴定管有“0”刻度; 使用时滴定管水洗后还需润洗,但容量瓶水洗后不用润洗 C. 工业上电解饱和食盐水时,为了阻止产物相互之间反应,往往用阴离子交换膜把阳极和阴极 隔开 -1 D.室温下,浓度均为 0.1 mol·L Na2S2O3 和 H2SO4 溶液,各取 5 mL、10 mL 的 Na2S2O3 溶液分别与 10 mL 的 H2SO4 溶液混合反应,可验证 Na2S2O3 浓度对反应速率的影响
·2·

9.短周期主族元素 X、Y、Z、W、M 的原子序数依次增大,其中 X 与其它元素均不位于同一主族,Y 和 W 的原子序数相差 8,Y、Z、W 三种原子的最外层电子数之和为 16,X、Z 的最高正价和最低负价的代 数和均为 0。下列说法正确的是 A. M 的氢化物的水溶液能与 W 的钠盐溶液,反应得到 W 的氢化物,说明非金属性 M > W B. 原子半径的大小顺序:r(W)>r(Z)>r(Y) C. Y 与 Z 形成的化合物能与碱反应,但不能和任何酸反应 D. X 和 Y,W 和 M 均能形成原子个数比为 1:1 的分子 10.下列说法正确的是 A. 下列物质的沸点按由低到高的顺序排列为

B. 青蒿素是抗疟疾特效药,结构如图 10-1 所示,有酯基、过氧键和醚键,不溶于水,易溶于氯 仿、丙酮等,可以用乙醚从植物中提取, 能够发生水解反应,具有强氧化性 C. 油脂在一定条件下水解成高级脂肪酸和甘油,称为皂化反应 D. 按系统命名法命名时, 图 10-2 有机物的名称是 3,5,7-三甲基-6-乙基辛烷

图 10-1 青蒿素的结构 图 10-2 11.膜技术原理在化工生产中有着广泛的应用。有人设想利用电化学原理制备少量硫酸和绿色硝化剂 N2O5,装置图如下。下列说法不正确 的是( ) ...

A.X 是原电池,能够生产硫酸。Y 是电解池,能够生产 N2O5 - + B.c 电极的电极反应方程式为:N2O4+2HNO3-2e = 2N2O5+2H + C.当电路中通过 2mol e ,X、Y 中各有 1molH 从左边迁移到右边 D.为保证 X 中硫酸的质量分数不变,则加入的 n(so2):n(H2O) =1:7.4 12.常温下,向 1L0.1mol/L H2A 溶液中逐滴加入等浓度 NaOH 溶液,所得溶液中含 A 元素的微粒的物 质的量分数与溶液 pH 的关系如图所示,则下列说法中正确的是
·3·

A.H2A 的电离方程式为: 2- - B.0.1mol/LNaHA 溶液中存在 c(A )+c(HA )+c(H2A)=0.1mol/L C.常温下,等物质的量浓度的 NaHA 与 Na2A 溶液等体积混合后溶液 pH=3.0 - D. pH=4.0 时,图中 n(HA )约为 0.0091mol - - 2- 2- + 2+ 3+ 3+ + 13.某溶液 X 中可能含有 NO3 、Cl 、SO4 、CO3 、NH4 、Fe 、Fe 、Al 和 K 中的几种,且所含阴离 子的物质的量相等。为确定该溶液 X 的成分,某学习小组做了如下实验:

则下列说法正确的是 3+ - 2- + - – A.若含有 Fe ,则一定含有 Cl B.SO4 、NH4 一定存在,NO3 、Cl 可能不存在 2- 3+ + C.CO3 、Al 、K 一定不存在 D.气体甲、沉淀甲一定为纯净物 14.如题 14-1 图所示的是工业上探测物件表面层内部是否存在缺陷的涡流探伤技术。其原理是用电 流线圈使物件内产生涡电流,借助探测线圈测定涡电流的改变,从而获得构件内部是否断裂及位置 的信息。 如题 14-2 图所示的是一个带铁芯的线圈 L、 开关 S 和电源用导线连接起来的跳环实验装置, 将一个套环置于线圈 L 上且使铁芯穿过其中,闭合开关 S 的瞬间,套环将立刻跳起。关于对以上两 个运用实例理解正确的是

题 14-1 图

题 14-2 图

A. 涡流探伤技术运用了互感原理,跳环实验演示了自感现象 B. 能被探测的物件和实验所用的套环必须是导电材料 C. 以上两个案例中的线圈所连接电源都必须是变化的交流电源
·4·

D. 以上两个案例中的线圈所连接电源也可以都是稳恒电源 15.下列哪一种运动情景中物体将会处于一段持续的完全失重状态 A. 高楼正常运行的电梯中 B. 沿固定于地面的光滑斜面滑行 C. 固定在杆端随杆绕对地静止圆心在竖直平面内运动 D. 不计空气阻力条件下的竖直上抛 16.如题 16 图所示的是一个力学平衡系统,该系统由三条轻质细绳将质量均为 m 两个小球连接悬挂 组成,小球直径相比细绳长度可以忽略,轻绳 1 与竖直方向的夹角为
o
R3
A

A2

,轻绳 2

与竖直方向的夹角大于 45 ,轻绳 3 水平。当此系统处于静止状态时,细绳 1、2、 3 的拉力分别为 F1 、 F2 、 F3 ,比较三力的大小,下列结论正确的是 A. F1 ? F3 B. F2 ? F3 C. F1 ? F2 D. F1 ? F2 题 16 图 17. 物理学通常有二个角度描述物理量 A 的变化快慢( 1 )相对于时刻的变化率

?A ?A ; (2)相对于空间位置的变化率 。然而在物理国际单位制下有一些物理量 ?t ?x

的变化率常常被定义成另一个物理量,下面所列物理量组合中不属于“前者是后者的变化率”的是 A.速度与位移 B.感应电动势与磁通量 C.功率与能量 D.合力与动能 二、选择题(本题共 3 小题,每小题 6 分,共 18 分。在每小题给出的四个选项中,有一个或一个以 上的选项符合题目要求。全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分) 18. 如题 18 图所示,在足够大的水平平面上有一个倾角为 ? 斜面, 有一个小球在斜面的 A 点以一定的 初速度 v 水平被抛出,不计球所受的空气阻力。现仍在 A 点以大于 v 的初速度 v ? 再次将球水平抛出, 比较两次抛出球的运动,在后一次运动中下面所列物理量一定增大的是

v
A

?
图 18 题图 A.空中运动的轨迹长度 B.空中运动的时间 C.撞击瞬间的机械能 D.撞击瞬间速度方向与撞击点所在平面的夹角 19.如题 19 图所示的电路中电源为理想电源,A、B、C 均为电阻值相等的定 C C 值电阻。闭合开关 K,电路处于稳定状态后再断开开关,那么在开关断开的 瞬间,下列推断正确的是( ) : B A.电阻 B 的电压值较之前的电压值瞬间不变 A K B.电阻 A 的电压值较之前的电压值将瞬间减小 C.电阻 C 的电流流向较之前的电流流向将瞬间改变 题 19 图 D.电阻 A 的电流流向较之前的电流流向将瞬间改变 20. 转动动能是物体动能的一种形式,它特指物体围绕某一点或某一轴转动所具有的动能。如题 20 图所示的是实验室中一种展示和测量转动动能的装置,一个由四根边长为 l 的绝缘轻质刚性杆组成正 方形水平放置,在其四个端点 a 、 b 、 c 、 d 分别固定质量均为 m ,电量均 为 q 的点电荷,其中 a 点带负电,其余 b 、 c 、 d 三点带正电,正方形可绕
·5·

题 20 图

中心竖直轴 O 在水平面内自由转动。 现将正方形装置放入一个水平电场中, 初始位置 aO 连线与电场 方向垂直,在电场力作用下,该装置从静止开始发生旋转,测量其转动角速度便可知转动动能。下 列分析正确的是 (分析时可不考虑竖直转动轴 O 处的摩擦力) A.在电场力作用下装置从静止开始将向顺时针方向转动 B.在电场力作用下装置从静止开始会沿逆时针方向连续转圈 C.在电场力作用下装置从静止开始转动的最大转动动能 E k max ? D.在电场力作用下装置从静止开始转动的最大角速度 ?k max ?

2 Eql 2

2Eq ml

第Ⅱ卷(非选择题 共 180 分)
21.如题 21-1 图所示的(图中长木板水平固定)是高中物理常用的力学实验装置,现用该装置完成 测定木块运动加速度 a

题 21-1 图 (1)下例实验照片中是否有实验错误、不合理或不必要之处?若存在问题,请指明问题所在。

照片 A(电键一侧连蓄电池) 照片 B 木块释放位置 (2)如题 21-2 图所示为从实验中得到的一条认为最能反映木块匀变速运动纸带的一部分,0,1,2, 3, 4, 5, 6 为计数点, 相邻两计数点间还有 4 个打点未画出, 从纸带上测得 x1 ? 3.20cm x2 ? 4.52cm

x5 ? 8.42cm x6 ? 9.70cm 则木块的加速度大小 a ? _______ (保留两位有效数字)

x1

x2
题 21-2 图

x5

x6

(3)下列哪些措施能有助于减小实验的误差( ) A. 选用输出电压稳定性更佳的稳恒电源 B. 选用输出电压变化周期更稳定的交流电源 C. 调节滑轮高度,使拉线与长木板平行 D. 实验中满足砝码盘和砝码的总质量为 m 远小于木块的质量 M E. 实验前先平衡滑块与木板间的摩擦力 22.兴趣小组的同学将一个光伏电池(俗称太阳能电池)在正常光照环境下给标有“ 1.5V ,0.2 A ”的
·6·

小灯泡供电,发现灯泡并不发光,检查灯泡、线路均没有故障。甲、乙同学对此现象的原因进行了 猜想与分析后,均认为电池内阻可能太大。为了验证猜想,甲同学用欧姆表直接连接电池的两极, 欧姆表的示数为 30 ? ;乙同学则先将灵敏电流表(内电阻可忽略)单独连接电池的两极,测得电流 为 0.74 mA ,后将电压表(内电阻约数十 k? )单独连接电池的两极,测得电压为1.48V ,再计算

r?

U 1.48 ? ? 2 ? 10 3 ? ?3 I 0.74 ? 10
) C. 略小于 2k? D. 30 ? E.小于 30 ?

(1) 根据甲、乙两同学的测量所得数值判断,此光伏电池的内阻 Rg 大小应( A.略大于 2k? B 2 k?

(2) 你若是兴趣小组中的一员,为测定光伏电池的电动势和内阻,在上述甲、乙两同学测量结果的 基础上,请设计一个合理且具备操作性的实验电路图。提供的实验器材有: A.电流表 A1 (量程为 0.6 A ,内电阻 1? ) B.灵敏电流表 A2 (量程为 1mA ,内电阻 100 ? ) C.灵敏电流表 A3 (量程为 25mA ,内电阻 20 ? ) D.滑动变阻器 R1 (最大阻值约 10? ) F.电阻箱 R3 ( 0 ~ 9999 ? ) E.滑动变阻器 R2 (最大阻值约 2k? ) G.导线若干、开关

在下面虚线框中画出实验电路图,所需的相应器件是_______。

(3)作图法是常用的实验数据处理手段,在直角坐标系中对数轴赋予适当的物理量,就有可能拟合 成直线形式的实验图线。在(2)小题你所设计的方案中,若能拟合出直线状的实验图线, y 轴应赋 予的物理量是___, x 轴应赋予的物理量是___;物理量“内电阻 r ”将直接出现在直线的__ 上(填“斜率”或“数轴截距”或“斜率和数轴截距” ) 23.(1)如题 23 图所示,的一端滑块与长木板静放在水平面上,已知 它们间的摩擦因数为 ? ?

3 ,现将板缓慢抬高,试问板与水平面间夹 3

角 ? 在多大范围内变化,可使木块与板始终保持相对静止? (2)现将木板倾斜角调整为

?
9

题 23 图

(rad ) ,滑块以 3 m s 的初速度沿木板
2

向上运动,求滑块在木板上运动的平均速度 v ( g ? 10m s ) (3) 调整木板倾斜角 ? , 可改变滑块沿木板向上滑动的运动位移和时间, 当同样的滑块仍以 3 m s 的初速度冲上木板,求滑块在向上滑行阶段中出现最短运动时间所需的倾角大小及最短时间 tmin 值。 ( g ? 10m s )
2

·7·

24. 如图 24-1 所示, a 是一个质量为 m 、边长为 L 由均匀导线组成的正方形闭合线框,线框电阻 为 R ; b 是由同种材料绕成的边长仍 为 L 正方形闭合线框,但绕制线框的 导线半径是 a 线框所用导线半径的 2 倍。 a 线框从高度 h 处静止自由下落 进入一个宽度为 H ( H ? 2 L )的匀 强磁场区域,该区域内的磁感应强度 变化规律如图 24-2 所示,图中 B0 与 线框在 t ? t0 时刻恰好 t 0 均为已知值。 完全进入磁场区域,并在 t ? 2t0 时段 内以速度 v 触及磁场区域下边界。不计空气阻力对线框运动的影响,重力加速度为 g 。 求: (1) a 线框在 t ? t0 时刻的动能 Ek (2) a 线框从进入磁场到触及磁场下边界的过程中产生的焦耳热 Q (3)若 a 、b 线框同时从同一高度静止落入磁场,它们恰好完全进入磁场区域所需的时间比值 大小 25.如题 25 图所示的是两端开口且水平截面积大小不等的“凸”字形矩 形槽的正视图,图中间距为 L ,高度为 h 的左右两侧板为金属板,其间 有垂直纸面向内的匀强磁场,其余均为连接严密的透明塑料板。金属板 下端略插入表面积甚大的水银中,插入深度相比 h 可忽略。已知水银的 电阻率为 r ,密度为 ? ,重力加速度为 g 。 (1)将该“凸”字形矩形槽两侧金属板与外电路相连(电路部分省 略未画) ,当使金属板间电压稳定为 U 时,磁场区内水银面会高于场区 外的水银面,水银上升高度为 x ( x ? h ) 。已知矩形槽所围的槽内水银表面积为 S ,不计水银与金 属板间粘滞阻力,估算通过向上凸出部分水银的电流大小并指明电流的流向 (2)只要磁感应强度足够大,就有可能让水银越过磁场区进入窄管,若进入窄管的水银最终维 持与管外水银的高度差为 H ,不计窄管水银中可能存在的电流,写出所需的磁感应强度 B 表达式。 (3)我们设想在该装置窄管上标上刻度,用内、外高度差 H 测量磁感应强度 B ,请你对此设想简 要地做出评价。 (要求有二条不同方面的评价) 题 24-1 图 题 24-2 图

ta tb

·8·

26、(10 分)甘蔗主要用于生产蔗糖,剩余的甘蔗渣去除渣髓后主要成分为纤维素。物质 A 能发生 银镜反应, A、B、D、E、F、G 为有机小分子, H、I 为高分子,它们之间存在如下转化关系(部分 反应条件及产物未列出)。D 是石油裂解气的主要成分,E 的结构为 。

请完成以下问题: (1)F 中所含官能团的名称: 反应④的反应类型为: (2)反应③的化学方程式: ▲ ▲ ▲ ,A 的分子式 。 ; ▲ 。 。 ▲ ▲ ,

(3)写出 C 和 E 在一定条件下可生成一种可降解的高聚物的方程式 (4)写出满足以下条件的 G 的同分异构体的结构简式 ①链式结构且分子中不含甲基 ②能与 NaHCO3 溶液反应产生 CO2。 ▲ 。 。 )Cu3P + ( )H3PO4+ ▲

27、Ⅰ.(6 分)(1)写出过氧化钠的电子式 个化学反应方程式表示其原因: (3)完成以下氧化还原反应方程式: ( )P4+ ( )CuSO4 + ▲ = ( ▲

(2)工业中为了减少燃煤产生的二氧化硫气体,可在煤炭中混入一定量的石灰石再去燃烧,请用一

Ⅱ、 (12 分)化合物甲由 X、Y 两种元素组成,含甲的矿石在自然界储量较多,称取一定量的甲,加 足量浓盐酸使其完全溶解,将溶液分为 A、B 两等份,向 A 中加足量 NaOH 溶液,过滤、洗涤、灼烧 得到红棕色固体 28g,经分析甲与该红棕色固体组成元素相同;向 B 中加 8.0g 铜粉充分反应后经过 滤、洗涤、低温干燥,得固体 1.6g。 (1)甲的化学式 ▲ ,写出足量浓盐酸溶解甲的离子反应方程式 ▲ 。 。 ▲ 。 (2)设计实验验证溶液 A 中金属 X 离子的价态 应的角度说明该猜测的合理性 ▲

(3)有同学猜测能用含金属元素 X 的单质和二氧化碳在高温下反应制取化合物甲,请从氧化还原反 (4)金属元素 X 和碳元素形成的化合物 X3C,又称为渗碳体。是具有高化学稳定性的新型还原剂, 同时还可以作为催化剂应用于石油化工、汽车尾气处理等领域。工业上可用粉碎后甲的矿石和预热 后的 CH4、H2 混合气体在一定温度、压强条件下发生反应来制备,写出该反应方程式 ▲ 。 X3C 不溶于冷水、热水、稀酸,可溶于热的浓硝酸,写出 X3C 和热的浓硝酸反应的化学方程式
·9·





28、 (15 分)氨可用于制取氨水、液氮、氮肥(尿素、碳铵等)、硝酸、铵盐、纯碱等,因此被广泛应 用于化工、轻工、化肥、制药、合成纤维、塑料等行业中,是重要的化工产品。 (1)以甲烷为原料可制得合成氨气用的氢气。有关化学反应的能量变化如下图 1 所示。则 CH4(g) 与 H2O(g)反应生成 CO(g)和 H2(g)的热化学方程式为 ▲ 。

K (2)已知 N2(g)+ 3H22NH3(g) 线如图 2 所示。

] -1 △H=-94.4kJ·mol ,恒容时,体系中各物质浓度随时间变化的曲

①25 min 时采取的措施是 ▲ 。 ②在实际制氨气工业生产中和该措施的目的相同的其它措施还有 ▲ 。 (3)①CO 可使合成氨的催化剂中毒而失去活性,因此工业上常用乙酸二氨合铜(I)溶液来吸收原料 气体中的 CO,反应原理:[Cu(NH3)2CH3COO](l)+ CO(g)+NH3(g) [Cu(NH3)3] CH3COO·CO(l) △H<0, 吸收后的乙酸铜氨溶液经过适当处理后可再生而恢复其吸收 CO 的能力,则再生的适宜条件是 ▲ 。(填字母序号)。 A.高温、高压 B.高温、低压 C.低温、低压 D.低温、高压 ②在一恒温恒容的密闭容器中,按照 1:1 充入一定物质的量的 CO 和 NH3 气体与足量的乙酸二氨合铜 (I)溶液反应,容器中氨气的物质的量浓度随时间的变化如图 3 所示。若在 35s 时再充入原物质的量
·10·

的 CO 和 NH3 气体后,请在图 3 中画出氨气的物质的量浓度随时间变化图。 (4)①用氨气制取尿素[CO(NH2)]的反应为 2NH3(g)+CO2(g) CO(NH2)2(l)+H2O(g) △H<0。某温度下, 向容器为 100L 的密闭容器中通入 4 mol NH3 和 2molCO2, 该反应进行到 40s 时,达到平衡,此时 CO2 的转化率为 50%。则该反应的平衡常数 K= ▲ 。 ②在实际工业生产中,原料气带有水蒸气,图 4 表示 CO2 的转化率与氨碳 比(n(NH3)/ n(CO2))、水碳比(n(H2O)/ n(CO2))的变化关系. a、曲线Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ对应的水碳比(n(H2O)/ n(CO2))最大的是 ▲ 。 ▲ 。 b、测得 B 点氨的转化率为 40%,则 x1=

29、(15 分)硫酸铝铵晶体[(NH4)Al(SO4)2·12H2O](式量为 237)俗称铝铵钒,可用作媒染剂、净 水剂、制造颜料等,常温下为白色晶体,易溶于水、甘油,几乎不溶于乙醇。熔点 94.5℃,加热至 250℃时,脱去结晶水成为白色粉末,超过 280℃进一步分解,并释放出氨气。某实验小组以工业废 铝屑为原料制取硫酸铝铵晶体,其流程如下:

试回答下列问题: (1)步骤 1 中加入 10%Na2CO3 溶液的目的是 仪器名称)中进行 (2)步骤 3 中加入足量稀硫酸的目的是 品,可用 ▲ 洗涤粗产品。 ▲ 。步骤 4 后为了获得纯净干燥的产 ▲ 。步骤 4 应该在 ▲ (填

(3)把硫酸铝铵晶体加热至 280℃以上分解,若发生非氧化还原反应,则反应方程式 为 ▲ 。若发生氧化还原反应,则还应该生成 ▲ 气体。

(4)用比色法测产品纯度 ①制 Al 浓度为 1.0mg/mL 的标准溶液 100mL。用电子天平称取 1.757g 高纯度的明矾晶体 KAl(SO4)2·12H2O(式量为:474.4),加 2.00mL 经处理的去离子水,振荡溶解后,加入 2mol/L 稀硫
·11·
3+

酸 lmL 和 lmol/L 铝试剂溶液 0.5mL(铝试剂遇到铝离子能形成玫红色的可溶性物质),加水制成 100 mL 溶液。

②将上述溶液稀释为浓度分别为 0.2、1.0、3.0、5.0、7.0、10.0(单位:mg/L)的溶液。分别测定 不同浓度溶液对光的吸收程度,并将测定结果绘制成曲线如下。

③取该兴趣小组所得的硫酸铝铵产品 m g,按步骤①配得产品溶液 250mL,取 10mL 稀释至 100 mL, 然后按步骤②的方法进行测定,多次测定所得的吸光度平均值为 a,则该兴趣小组所配产品硫酸亚铝 3+ 溶液中所含 Al 浓度为 ▲ mg/L。若不考虑废铝屑被氧化,则该实验小组制取硫酸铝铵晶体的 产率为 ▲ (用字母及数字表达)。(产率=产物中纯产品的质量/理论产量×100%) (5)请再设计一个简单的实验,测定硫酸铝铵晶体的纯度(简述实验操作过程)。 ▲ 。

30. (14 分) 为探究大气 CO2 浓度变化对水分利用效率的影响, 研究人员对三种作物所处环境的 CO2 浓 度分别进行如下控制:自然 CO2 浓度(简称[375])、倍增 CO2 浓度(简称[750])、倍增后恢复到自然 CO2 浓度(先在倍增 CO2 浓度下生活 60 天,再转入自然 CO2 浓度下生活,简称[750-375]),每种作物依 次做三种处理,且均设置 3 个重复组,测得净光合速率、蒸腾速率、水分利用效率分别如图 1、2、 3 所示:

(1)据图分析可知,在 CO2 浓度倍增条件下,三种作物的水分利用效率均 ▲ ,这主要是 CO2 浓度倍增时 ▲ 增大与 ▲ 降低共同作用的结果。 (2)为进一步测定在[375]和[750]条件下干旱胁迫对大豆光合作用的影响,进行了相应探究实验,结 果如下:

·12·

干旱胁迫 [375] [750] 净光合速率(μ mol· m-2· s-1 ) 呼吸速率(μ mol· m-2· s-1 ) 光饱和点相对值 叶绿素相对含量 22.5 2.36 900 12.0 23.95 2.21 900 12.5
-2

水分充足 [375] [750] 27.05 3.23 850 13.0
-1

31.65 3.34 1100 14.2

①在水分充足、[750]时大豆的真正光合速率为 ▲ μ mol·m ·s 。 ②在水分充足条件下,[750]能显著提高大豆的光饱和点,其原因可能是:一方面 CO2 浓度增加,碳 反应中 ▲ 需要的能量增多;另一方面叶肉细胞中 ▲ 增加,大豆捕获光能的能力增 强。 ③通过研究发现,植物体在干旱胁迫时自身会产生一种激素,促使叶片气孔关闭,以减少蒸腾散失 的水分,推测此种激素最有可能是 ▲ 。 31.(12 分)为探究植物细胞膜的透性,某同学以红甜菜根(液泡中含有花青素)进行下列实验: 实验步骤:

①用切片机将红甜菜根切成厚薄一致,大小相同的切片,然后将切片放在不同温度的蒸馏水中处理 1 分钟后取出。 ②再将切片放在 10℃蒸馏水中浸泡 1 小时而获得不同的切片浸出液。 ③测量这些溶液的吸光度(吸光度与溶液中花青素浓度成正相关),结果如图。 请回答以下问题: (1)上述实验步骤①中,放在不同温度的蒸馏水中的各组切片要求 ▲ 。 (2)根据上图中的曲线你可以得到的结论是 ▲ 。 (3)科学家进一步研究后发现物质 A 也能促进细胞膜上运载花青素的载体的活性。请你借助上述材 料设计实验证明该观点是否正确。 Ⅰ.材料用具:红甜菜根切片、清水、恒温水浴锅(花青素吸光度的测量方法不作具体要求)物质 A 溶液、烧杯、吸光度测量仪。 Ⅱ.补充完成实验思路:① ▲ ② ▲ ③ ▲
·13·

Ⅲ.请用合适的直方图呈现支持该观点的结果: 32. (18 分)某植物花色产生机理为:白色前体物→黄色→红色,已知 A 基因(位于 2 号染色体上) 控制黄色,B 基因控制红色。研究人员用纯种白花和纯种黄花杂交得 F1,F1 自交得 F2,实验结果如下 表中甲组所示。 组别 甲 乙 亲本 白花×黄花 白花×黄花 F2 红花:黄花:白花=9 : 3 : 4 红花:黄花:白花=3 : 1 : 4

(1) 根据甲组实验结果,可推知控制花色基因的遗传遵循基因的 ▲ 定律。 (2) 研究人员某次重复该实验,结果如表中乙组所示。经检测得知,乙组 F1 的 2 号染色体缺失导致 含缺失染色体的雄配子致死。由此推测乙组中 F1 发生染色体缺失的是 ▲ (A/a)基因所在 的 2 号染色体。请用棋盘法遗传图解表示乙组 F1 自交得到 F2 的过程。 (3)为检测某红花植株(染色体正常)基因型,以乙组 F1 红花作亲本与之进行正反交。 ① 若正反交子代表现型相同,则该红花植株基因 M 为 ▲ 。 ② 若正交子代红花:白花=1:1,反交子代表现型及比例为 ▲ ,则该待测红花植株基 因型为 ▲ 。 ③ 若正交子代表现型及比例为 ▲ ,反交子代红花:黄花:白花=9 : 3 : 4,则该待测红 花植株基因型为 ▲ 。

·14·

2015 学年浙江省第二次五校联考

理科综合答案
题号 答案 题号 答案 1 D 11 C 2 C 12 D 3 B 13 A 4 A 14 B 5 A 15 D 6 B 16 C 7 C 17 A 8 A 18 AC 9 D 19 ABC 10 B 20 D

21.(1)照片 A:实验有错误之处,选用蓄电池作为电源。 (2 分) 照片 B:实验有不合理之处,木块起始点离打点计时器过远。 (2 分) (2) a ? 1.3 m s 22. (1) ( A ) (3)电流表读数的倒数
2

(3 分)

(3) ( B C )

(3 分)

(2 分) (2)B、F、G

(2 分)

1 (或电阻箱电阻 Rx ) (1 分) I 1 电阻箱电阻 Rx (或电流表读数的倒数 ) (1 分) I
数轴截距 (1 分)

R3

A

A2

(3 分)

23.解:(1) 物体与木板相对静止时

mgsin ? ? Fs max ? mg? cos?
0 ? tan? ? ?
0?? ?
(2) 由于 或

(2 分) (1 分) (1 分)

?
6 ? tan

? ? tan

?

?
9
(1 分) (2 分) (1 分) (1 分)

6

mgsin ? ? mg? cos?
物体冲上木板后最终静止在板上

v?

x v0 ? vt ? t 2

v ? 1.5 m s
(3) 由能量守恒得

1 2 mv 0 ? mg sin ? ? x ? mg ? cos ? ? x 2
·15·

(2 分)

x?

2 2 v0 v0 ? 2 g (sin ? ? ? cos ? ) 2 g 1 ? ? 2 sin(? ? ?0 )

(2 分)

??

?
2

? ?0 ?

?
3

(1 分)

滑块最终停留在板上

tmin ?

xmin v0 3 3 ? ? ? 0.26 s v 20 g 1? ?2
C

(2 分)
C B A K

24.解:(1) 线框完全进入磁场后,其所受重力等于重力,
2 v2 ? v0 ? 2g (H ? L)

(2 分) (1 分) (2 分)

动能

Ek ?

1 2 1 2 mv 0 ? mv ? mg ( H ? L) 2 2

(2)线框产生的热量由两部分组成

Q ? Q1 ? Q2
线框通过磁场上边界过程产生热量

(2 分) (2 分)

1 Q1 ? mg (h ? L) ? Ek ? mg ( H ? h) ? mv 2 2

线框完全在磁场内运动的过程产生热量 Q2 感生电流

I?

?
R

?

L2 B Rt0

(1 分)

运动时间

v ? v2 ? 2g (H ? L ) t? g
L4 B02 (v ? v 2 ? 2 g ( H ? L) ) 2 Rgt 0

(1 分)

Q2 ? I 2 Rt ?

(2 分)

2 (v ? v 2 ? 2 g ( H ? L ) ) 1 2 L4 B0 Q ? Q1 ? Q2 ? mg ( H ? h) ? mv ? (1 分) 2 2 Rgt 0

(3)线框进入磁场上边界时加速度

a?
式中

BIL B 2 L2v ? m Rm

(1 分)

Rm ? r

4L ? ? 4 LS ? 16 L2 r? (2 分) S
(1 分)

a?

B 2v ?v 16r?
·16·

a 、b 线框进入磁场初速度及加速度与导线的粗细无关,由于有相同的初速度和加速度,两者在
相等时间内速度变化相等,故以相同运动通过上边界,完成等长的位移所需时间相等。

ta ? 1:1 tb

(2 分)

25.解:(1)由左手定则得:电流方向从左到右 上升进入磁场区的水银电阻

(2 分) (2 分)

R?r

L r ? L2 ? S xS x? L

电流

I?

U USx ? R rL2

(2 分)

(2)突出进入窄管的水银柱最终稳定时,其所受的安培力压强与自身重力压强平衡

?gH ?

其中 得

BdI BIL (4 分) ? S S d? L U BL USh USh I? ? ? ? (4 分) R S rL2 rL ?grL B? H (H ? h) (2 分) Uh

(3)每条评价各 3 分,总 6 分 可以从多方面评价,只要有个人见解且无明显错误,均给分。 例如: 刻度特点: 由于 B ? H 其刻度应分划成均匀刻度

测量范围:有测量的最小值, Bmin ?

?grL
U

,理论应无测量上限值的限制。

测量灵敏度:提高电压 U 或减小两板间距离 L 有助于降低测量下限,提高灵敏度。 误差因素:水银粘滞阻力存在、进入窄管区内的电流大小、电压的波动等是造成误差原因 环保因素:水银易挥发,对环境、实验人员可能造成不良影响 26、(10 分) (1) 碳碳双键、羧基 ;(各 1 分) C6H12O6 ,加聚反应 (各 1 分) (2) (2 分)

(3)
·17·

(2 分)

(4) 27、(10 分)

(2 分)

Ⅰ、 (6 分)(1)

(2 分)

(2) (3)( 11 )P4+ ( 60 )CuSO4 + 96H2O

(2 分) = ( 20 )Cu3P + ( 24 )H3PO4+ 60H2SO4 (2 分)

Ⅱ、 (12 分)(1)Fe7O9 (或 3FeO?2Fe2O3) , (2 分) Fe7O9 +18H = 3Fe + 4Fe
+ 2+ 3+

+ 9H2O (2 分)
2+

(2)取少量 A 溶液,滴加铁氰化钾溶液,有蓝色沉淀,则含 Fe ;另取少量 A 溶液,滴加 KSCN 溶液, 呈血红色,则含 Fe .(合理的均正确,用高锰酸钾检验 Fe 错误) (2 分) (3)合理,Fe 具有还原性,CO2 中+4 价碳具有氧化性,可能发生氧化还原反应(2 分) (4)3Fe7O9+13H2+7CH4=7Fe3C+27H2O (2 分) (2 分) 28、 (15 分) (1)CH4(g) + H2O(g) CO(g) + 3H2(g) △H=-(a+b-3C) kJ.mol (2 分)
-1 3+ 2+

(2)①将 NH3 从反应体系中分离出去 (2 分) ②高压、原料气循环利用等(2 分,合理均给分) (3)①B (2 分) ②画图(3 分,起点纵坐标 0.045 得 1 分,终点纵坐标 0.015 得 1 分,终点横坐标 60S 之前得 1 分)

·18·

(4)①2500 (2 分) ②a、 Ⅲ b、x1=3 (各 1 分) 29 (15 分) (1)洗去表面的油污;蒸发皿(各 1 分) (2)和铝反应生成硫酸铝,抑制硫酸铝水解(2 分);乙醇(1 分) (3)2(NH4)Al(SO4)2·12H2O ====2NH3↑+4SO3↑+ Al2O3 + 25H2O↑(2 分);N2、SO2(2 分)

(4)140a(2 分,略有偏差均合理);

(2 分,略有偏差均合理)

(5)取一定质量晶体溶水后,加入足量氨水,把所得沉淀过滤、洗涤、灼烧,根据生成氧化铝的质 量,计算产品纯度(2 分,其它合理方案均正确)

30. (14 分,每空 2 分) (1)升高 (2)①34.99 ②三碳酸的还原

净光合速率

蒸腾速率 ③脱落酸

叶绿素的相对含量

31.(12 分,除标注外每空 2 分)(1)数量相等 (1 分) (2)低于 50℃温度处理后,膜的通透性变化不大,受 50℃以上的温度处理后膜的通透性大大增加 (3)实验思路 ①取两组等量的相同大小的切片,编号,一组加入 A 物质处理一段时间,另一组不作处理,作为对 照 ②将两组切片分别放在等量的清水中浸泡 1 小时而获得不同的切片浸出液 ③测量两组溶液的花青素吸光度并进行比较。

·19·

Ⅲ. 32. (18 分,遗传图解 4 分,其余每空 2 分) (1)自由组合(分离和自由组合) (2) A (3)①AABB 或 AABb ②红花∶白花=3∶1 ③红花∶黄花∶白花=3∶1∶4 AaBB AaBb

(3 分)

Ab aB ab ♂ ♀ AB aB AaBB AaBb aaBB aaBb ab AaBb Aabb aaBb aabb

欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org

·20·


相关文章:
浙江省五校2016届高三第二次联考理科综合试题 Word版含...
浙江省五校2016届高三第二次联考理科综合试题 Word版含答案_其它课程_高中教育_...不计空气阻力条件下的竖直上抛 16.如题 16 图所示的是一个力学平衡系统,该...
浙江省2016届高三下学期第二次五校联考理综化学试题(Wo...
浙江省2016届高三下学期第二次五校联考理综化学试题(Word版 含答案)_理化生_高中教育_教育专区。2015 学年浙江省第二次五校联考 理科综合试题卷注意: (1)本...
浙江省2016届高三下学期第二次五校联考理综物理试题
浙江省2016届高三下学期第二次五校联考理综物理试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015 学年浙江省第二次五校联考 理科综合试题卷注意: (1)本试卷分...
浙江省2016届高三下学期第二次五校联考数学(理)试题(含...
浙江省2016届高三下学期第二次五校联考数学(理)试题(含答案)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2015 学年浙江省第二次五校联考 数学(理科)试题卷 本试题卷分...
浙江省2016届高三下学期第二次五校联考语文试题(含答案)
浙江省2016届高三下学期第二次五校联考语文试题(含答案)_语文_高中教育_教育专区。文章阅读 qqshu.cc 2015 学年浙江省第二次五校联考 语文试题卷一、语言文字...
浙江省2016届高三五校联考理综试卷(二)含答案
浙江省2016届高三五校联考理综试卷(二)含答案_理化生_高中教育_教育专区。浙江...2016 届浙江省五校联考第二次考试理科综合试题卷 可能用到的相对原子质量:Al-...
浙江省2016届高三下学期第二次五校联考理综生物试题
浙江省2016届高三下学期第二次五校联考理综生物试题_理化生_高中教育_教育专区...2015 学年浙江省第二次五校联考理科综合试题卷 1.正常情况下,甲胎蛋白(AFP)...
浙江省2016届高三五校联考理综试卷(二)
2016 届浙江省五校联考第二次考试理科综合试题卷 可能用到的相对原子质量:Al-27 Cl-35.5 Fe-56 O-16 S-32 I-127 Ba-137 Cr-52 注意: (1)本试卷分...
浙江省2016届高三下学期第二次五校联考语文试题
浙江省2016届高三下学期第二次五校联考语文试题_高三语文_语文_高中教育_教育专区。HLLYBQ 整理 供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ” 2015 学年浙江省第...
2016届浙江省高三下学期第二次五校联考理综生物(带解析)
2016 届浙江省高三下学期第二次五校联考理综生物 1.正常情况下,甲胎蛋白(AFP)主要来自胚胎的肝细胞,胎儿出生后约两周 AFP 从血液 中消失,但慢性肝炎、肝硬化...
更多相关标签:
浙江省五校联考 | 2016浙江省五校联考 | 山西省第二次五校联考 | 山西五校联考第二次 | 浙江省第二次名校联考 | 五校联考 | 2017山西五校联考答案 | 山西五校联考 |