当前位置:首页 >> 语文 >>

【走向高考】(新课标)2017版高考语文一轮复习 专题11 文言文阅读 第4节 理解与现代汉语不同的句式和用法


理解与现代汉语不同的句式和用法

(一)阅读下面的文言文,完成 1~4 题。 导学号 60790948 徐石麒,字宝摩,号虞求,嘉兴人。天启 壬戌进士,授工部主事。御史黄尊素坐忤魏忠 .. 贤,下狱。石麒为尽力,忠贤怒,诬以赃私,削其籍。崇祯中,起官南京,历十二年,始入 为通政司,升刑部侍郎、署部事。时帝以刑威驭下,法官引律大抵深文 ;石麒多所平反。 寻进尚书

,论诛兵部尚书陈新甲。后有熊、姜之狱,卒以执法去位。 江南立国,起右都御吏,未至,改吏部尚书。再疏力辞,举郑三俊自代,不允。乃入朝, 即奏陈省庶官、慎破格、行久任、重名器、严起废、明保举、交堂廉七事,皆褒纳之。石麒 方以进贤退奸为任,而马士英、阮大铖植党树私,货贿公行,权倾中外;石麒时以祖宗之法 裁之。士英欲得侯封,讽司礼监韩赞周入言之,请加恩定策,五等延世。石麒奏曰:“世宗 以外藩入继,将封辅臣伯爵,而杨廷和、蒋冕谦不受。今国耻未雪诸臣遽列土自荣不愧廷和 等耶且俟海内清晏之后议之未晚” 士英恶之,凡所上考选,少所称可。 先是,御史刘宗周秉公甄别,拟庄元辰等十三人为科道,士英庇其私人,更易殆半。御 史黄耳鼎、 陆朗有物议,石麒以例出 之;朗急贿阉人内侍留用。 石麒愤甚, 因发朗内通之罪; . 朗恚诋石麒,石麒遂称焱乞休。无何,耳鼎亦两疏劾石麒,士英助之。石麒益愤,因力请罢 斥,卒引疾去。去后以登极恩,加太子太保。 明年南都亡,石麒移居嘉兴城外,扁舟水宿。及城守将破,至城下呼曰:“吾大臣,不 可野死,当与城俱。”复入居城中,朝服自缢死。时闰六月二十七日也。僧真实藏之柜中, 逾二旬 始殓,颜色如生。仆祖敏、李升从死。闽中唐王立,谥 “忠襄”。 . . 石麒立朝刚方清介,值权奸用事,郁郁不得志。中贵田成辈纳赂请属,皆拒不应,且疏 劾之。其博闻强识,尤长于国家典制。性乐易爱人,与人言移日不倦。下吏寒士有才者,汲 引不遗余力。 (节选自《南疆逸史》 ,有删改) [注]深文:引用法律过于严苛。 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )


A.今国耻未雪/诸臣遽列土/自荣不愧/廷和等耶/且俟海内清晏/之后议之未晚 B.今国耻未雪/诸臣遽列土自荣/不愧廷和等耶/且俟海内清晏之后/议之未晚 C.今国耻未雪/诸臣遽列土/自荣不愧廷和等耶/且俟海内清晏/之后议之未晚 D.今国耻未雪/诸臣遽列土自荣/不愧廷和等耶/且俟海内清晏之后议之/未晚 [答案] B [解析] 题中文段的大意为:现在国耻未雪,大臣们却请求封官赐爵增加自己的荣耀, 难道不愧对杨廷和等人吗?况且,等到天下太平之后,再讨论这件事也不晚。
1

2.对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(

)

A.天启,是明朝皇帝的年号,下文的崇祯也是明朝皇帝的年号。 B.出,指罢黜官职,与“罢、除、夺、左迁”等词一样都是罢免官职的词。 C.旬,是计时间的单位,在这里,一旬是指十天,二旬就是指二十天。在我国古代, 一旬还可以指十岁或十二年。 D.谥,也称谥号,是古代帝王、诸侯、卿大夫、高官大臣等死后,朝廷根据他们的生 平行为给予的一种称号。 [答案] B [解析] “出”是京官外调,“除”是授予官职。 3.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )

A.改任吏部尚书后,徐石麒向皇帝陈奏了有关官吏考核任用的七件事,都被皇帝采纳 了。 B.徐石麒死后,真实和尚把他的尸身藏在柜子中,二十天后入殓,面色还和活着一样, 很有传奇色彩。 C.马士英上疏向皇帝讨要封赐,徐石麒坚决反对,认为在这个时候这样做很不合适, 因而被马士英怀恨在心。 D.徐石麒博闻强识,明晓典律,爱人荐贤,为官清正刚直,却因奸臣当道,屡遭排挤 打击。 [答案] C [解析] 马士英没有直接上疏向皇帝讨要封赐。 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)“吾大臣,不可野死,当与城俱。”复入居城中,朝服自缢死。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)性乐易爱人,与人言移日不倦。下吏寒士有才者,汲引不遗余力。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ [答案] (1)“我是国家的大臣,不能死在城外,应当与城池共存亡。”又到城中居住。 (城池被攻破时),徐石麒身着朝服上吊自杀。 (2)(徐石麒)性情乐观随和关爱他人,和人交谈整天也不厌倦。对于那些有才能的低级 官吏和贫寒之士,他都不遗余力地加以引荐。 参考译文: 徐石麒,字宝摩,号虞求,嘉兴人。天启壬戌年进士,被授予工部主事。御史黄尊素因 为触犯魏忠贤, 被关进监狱。 徐石麒为他出力奔走, 魏忠贤非常生气, 用贪污的罪名诬陷他,
2

剥夺了他的官职。崇祯年间,被重新起用到南京任职,经过了十二年,才进京任通政司。以 后升迁为刑部侍郎,掌管刑部事务。当时皇帝用刑法威权统治臣下,法官引用刑法时大都很 严苛。徐石麒经常重新审核纠正使用法律过于严苛的地方。不久升迁做了刑部尚书,判决诛 杀了兵部尚书陈新甲。后来发生了熊、姜的案件,最终因为公正执法而被免去官职。 在江南建国后,被起用任右都御史,还没有到任就被改任吏部尚书。(徐石麒)两次上疏 坚决推辞,并举荐郑三俊代替自己,没有被允许。于是就入朝,当即上奏陈请“省庶官”、 “慎破格”、“行久任”、“重名器”、“严起度”、“明保举”、“交堂廉”等七件事, 都被皇上褒奖采纳了。徐石麒正要以推举贤臣、清退奸佞为己任,而马士英、阮大铖培植党 羽,结成私人集团,公然行贿受贿,权倾朝廷内外。徐石麒经常用祖宗的法律制裁他们。马 士英想得到侯爵的封赏,就暗示司礼监韩赞周到内廷对皇帝说这件事,请求施加恩惠,颁布 圣旨,封赐自己爵位一直延续下去。徐石麒上奏说:“世宗以外藩的身份继承帝位,将要封 辅佐自己的大臣为伯爵,而杨廷和、蒋冕却谦辞不接受。现在国耻未雪,大臣们却请求封官 赐爵增加自己的荣耀,难道不愧对杨廷和等人吗?况且,等到天下太平之后,再讨论这件事 也不晚。”马士英就憎恨他,凡是他所上奏的官吏考核成绩,很少有被称赞认可的。 之前,御史刘宗周秉公考核筛选,打算定庄元辰等十三个人为科道,马士英庇护他的党 羽,改换了近一半人员。御史黄耳鼎、陆朗被众人指责,徐石麒依照旧例将他们调离京城。 陆朗急忙贿赂内廷太监,得以在京留用。徐石麒非常气愤,于是就揭发陆朗外官私通内廷之 罪;陆朗恼羞成怒,诋毁徐石麒,徐石麒就称有病请求离任。不久,黄耳鼎也连上两封奏章 弹劾徐石麒,马士英也帮着他们说话。徐石麒更加气愤,就坚决请求卸任,最终托病辞官。 离任后获得最大的恩典,被加封为太子太保。 第二年,南都被攻陷,徐石麒移居嘉兴城外,驾船在水上居住。等到城池快要被攻破, 到城下喊着说:“我是国家的大臣,不能死在城外,应当与城池共存亡。”又到城中居住。 (城池被攻破时),徐石麒身着朝服上吊自杀,当时是闰六月十七日。真实和尚把他的尸身藏 在柜子中,超过二十天才入殓,他的脸色还像活着一样。仆人祖敏、李升跟从他一块自杀。 闵中唐王被立后,赐他谥号“忠襄”。 徐石麒在朝中明正端方清廉耿介,正遇到奸佞掌权,郁郁不得志。中贵田成等人收取贿 赂,替人求他帮忙,都被拒绝,并且徐石麒还上疏弹劾他们。他博闻强识,尤其熟悉国家的 典章制度。徐石麒性情乐观随和关爱他人,和人交谈整天也不厌倦。对于那些有才能的低级 官吏和贫寒之士,他都不遗余力地加以引荐。 (二)阅读下面的文言文,完成 5~8 题。 导学号 60790949 程千里列传 程千里,京兆 人。身长七尺,骨相魁岸,有勇力。本碛西募人,累以戎勋,官至安西副 .. 都护。天宝十一载,授御史中丞。十二载兼北庭都护充安西北庭节度使突厥首领阿布思先率 众内附隶朔方军玄宗赐姓名曰李献忠李林甫遥领朔方节度用献忠为副将。 后有诏移献忠部落
3

隶幽州,献忠素与禄山有隙,惧不奉诏 ,乃叛归碛北,数为边患。玄宗愤之,命千里将兵讨 .. 之。 十二载十一月,千里兵至碛西,以书喻葛禄,令其相应。献忠势穷,归葛禄部。葛禄缚 献忠并其妻子及帐下数千人,送之千里,飞表献捷,天子壮之。十三载三月,千里献俘于勤 政楼,斩之于朱雀街,以功授右金吾卫大将军同正,仍留佐羽林军。禄山之乱,诏千里于河 东召募,充河东节度副使、云中太守。 十五载正月,迁上党郡长史、特进,摄御史中丞 ,以兵守上党。贼来攻城,屡为千里所 .... 败,以功累加开府仪同三司 、礼部尚书、兼御史大夫。 .... 至德二年九月,贼将蔡希德围城,数以轻骑挑战。千里恃其骁果,开悬门,率百骑,欲 生擒希德。劲骑搏之,垂将擒而希德救兵至,千里敛骑而退,桥坏坠坑,反为希德所执。仰 首告诸骑曰:“非吾战之过,此天也!为我报诸将士,乍可失帅,不可失城。”军人闻之泣 下,昼夜严兵城守,贼竟不能拔。千里至东都。安庆绪舍之,伪署特进,囚之客省。及庆绪 败走,为严庄所害。 其年十二月,上御丹凤楼大赦,节文曰:“忠臣事君,有死无贰;烈士徇义,虽殁如存。 其李橙、卢奕、袁履谦、张巡、许远、张介然、蒋清、庞坚等,即与追赠,访其子孙,厚其 官爵,家口深加优恤。”自是赦恩,无不该于节义,而程千里终以生执贼庭,不沾褒赠。 (选自《旧唐书》卷一百八十七下列传第一百三十七下) 5.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )

A. 十二载/兼北庭都护/充安西北庭节度使/突厥首领阿布思先率众内附/隶朔方军/玄宗 赐姓名曰李献忠/李林甫遥领朔方节度/用献忠为副将/ B. 十二载/兼北庭都护/充安西北庭节度/使突厥首领阿布思先率众内附/隶朔方军/玄宗 赐姓名/曰/李献忠李林甫遥领朔方节度/用献忠为副将/ C. 十二载/兼北庭都护/充安西北庭节度使/突厥首领阿布思先率众/内附隶朔方军/玄宗 赐姓名曰李献忠/李林甫遥领朔方/节度用献忠为副将/ D. 十二载/兼北庭都护/充安西北庭节度/使突厥首领阿布思先率众内附/隶朔方军/玄宗 赐姓名曰/李献忠/李林甫遥领朔方节度/用献忠为副将/ [答案] A [解析] 本句可以根据年号、官职名、句意、标志来断句。 6.下列对文中加点词语的解说,不正确的一项是( )

A.京兆:地名,古代的二级行政单位,所管辖范围大致相当于陕西西安及其附近所属 地区。 B.奉诏:接受皇帝的命令。奉,这里意为恭敬地献上。诏,帝王所发的文书命令,亦 即诏书。 C.御史中丞:官名,汉朝为御史大夫的次官,唐复置御史大夫,亦往往缺位,仍以中
4

丞代行其职。 D.仪同三司:非三司而仪制同于三司。三司即三公。唐代称御史大夫、中书、门下为 三司。 [答案] B [解析] “奉,这里意为恭敬地献上”错误;奉,恭敬地用手捧着。 7.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )

A.京兆人程千里,身长七尺,相貌魁梧伟岸,勇猛有力。他本来是被招募到碛西的军 人,凭借多次的战功,做官做到了安西副都护。 B.李献忠因为跟安禄山不睦而背叛唐朝朝廷逃回到碛北,并多次侵扰边疆。唐玄宗对 李献忠感到很愤恨,下令程千里率兵讨伐他。 C.贼将蔡希德在至德二年九月包围城池,多次带领骑兵前来挑战。程千里自恃骁勇果 敢,打开悬门,率领一百个骑兵,想要活捉他。 D.唐朝朝廷要求忠臣侍奉君主,嘉许杀身报国而贬斥叛变成为贰臣,程千里因被叛贼 活捉而投靠了贼廷,所以没有得到褒扬和追赠。 [答案] D [解析] 无中生有。依据文章第四段内容可知,程千里虽然被活捉,但是并没有投靠贼 廷。 8.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)葛禄缚献忠并其妻子及帐下数千人,送之千里,飞表献捷,天子壮之。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)非吾战之过,此天也!为我报诸将士,乍可失帅,不可失城。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ [答案] (1)葛禄将李献忠和他的妻子儿女以及帐下数千人都捆绑起来,交给程千里, 程千里飞快地传回捷报,唐玄宗很赞赏他的勇武。 (2)这不是我作战的过错啊,这是天意啊!替我转告各位将士,宁可突然失掉主帅,也 不可丢失城池。 参考译文: 程千里是京兆人。他身长七尺,相貌魁梧伟岸,勇猛有力。他本来是碛西募人,多次凭 借战功,做官做到了安西副都护。天宝十一年,他被授予御史中丞。天宝十二年,兼任北庭 都护,充任安西、北庭节度使。突厥首领阿布思先率领部众归附唐朝,隶属于朔方军,唐玄 宗为其改赐姓名叫做李献忠。李林甫统领朔方节度,任命李献忠为副将。之后又下诏,将李 献忠部落转移,隶属幽州管辖,李献忠和安禄山素来不和,恐惧不敢奉诏,于是背叛朝廷逃
5

回碛北,多次成为边关大患。唐玄宗对他感到很愤怒,下令程千里率兵讨伐他。 天宝十二年十一月,程千里的军队到达碛西,用书信晓谕葛禄,命令他帮助朝廷。李献 忠势单力孤,归降了葛禄的部落。葛禄将李献忠及其妻子儿女、帐下数千人都捆绑起来,交 给程千里,程千里飞快地传回捷报,唐玄宗很赞赏他的勇武。天宝十三年三月,程千里在勤 政楼献上俘虏李献忠, 最后将他在朱雀街斩首, 程千里凭借功绩被授予右金吾卫大将军同正, 仍然留任辅佐治理羽林军。安史之乱发生后,朝廷下诏命令程千里在河东招募兵勇,充任河 东节度副使、云中太守。 天宝十五年正月,程千里被升迁为上党郡长史、特进,代理御史中丞,派兵守上党。叛 贼来攻城,多次被程千里击败,凭借功勋多次升迁,直至开府仪同三司、礼部尚书、兼任御 史大夫。 至德二年九月,贼将蔡希德包围城池,并且多次带领少量骑兵前来挑战。程千里自恃骁 勇果敢, 于是打开悬门, 率领一百个骑兵, 想要生擒蔡希德。 双方精锐的骑兵交战得很激烈, 差一点就要生擒蔡希德,但是蔡希德的救兵到了,程千里于是收拢骑兵撤退,可是护城河的 桥坏了,他掉进了坑里,反而被蔡希德抓住了。程千里抬头告诉自己的骑兵说:“这不是我 作战的过错啊,这是天意啊!替我转告各位将士,宁可军队失掉主帅,不可丢失城池。”士 兵们听到后都流下了眼泪,早晚严防死守,叛贼最终也没有攻下城池。程千里被俘到了东都 洛阳,安庆绪给他安排了住处,专门给他安排了伪职特进,把他囚禁在客舍中。等到安庆绪 败走的时候,程千里被严庄杀害。 这一年的十二月,皇上驾临丹凤楼大赦天下,其中说到:“忠臣侍奉君主,只有杀身报 国而不会叛变成为贰臣;烈士为国捐躯,即使死了也像活着一样。像李憕、卢奕、袁履谦、 张巡、许远、张介然、蒋清、庞坚等这些人,马上追赠官职,寻访他们的子孙,加封他们的 官爵,家中人口都多多给予抚恤。”于是从此给予厚待的人,无不是要求节义完备的。而程 千里终究因为被生擒到叛贼的朝廷,所以没有得到褒扬和追赠。 (三)阅读下面的文言文,完成 9~12 题。 导学号 60790950 长孙平,字处均,河南洛阳人也。平有器干,颇览书记。仕周,释褐卫王侍读。时武帝 逼于宇文护,谋与卫王诛之,王前后常使平往来通意于帝。及护伏诛,拜乐部大夫 。高祖龙 .. 潜时,与平情好款洽,及为丞相,恩礼弥厚。尉迥、王谦并称兵内侮,高祖深以淮南为意。 时贺若弼镇寿阳,恐其怀二心,遣平驰驿往代之。弼果不从,平麾壮士执弼,送于京师。开 皇三年,征拜度支尚书 。平见天下州县多罹水旱,百姓不给,奏令民间每秋家出粟麦一石已 .. 下,贫富差等,储之闾巷,以备凶年,名曰义仓。因上书曰:“臣闻国以民为本,民以食为 命,劝农重谷,先王令轨。去年亢阳,关右饥馁,陛下运山东之栗,置常平之官,开发仓廪, 普加赈赐,大德鸿恩,可谓至矣。然经国之道,义资远算,请勒诸州刺史、县令,以劝农积 谷为务。”上深嘉纳。自是州里丰衍,民多赖焉。后数裁,转工部尚书。时有人告大都督邴 绍非毁朝廷为愦愦者,上怒,将斩之。平进谏曰:“川泽纳污,所以成其深;山岳藏疾,所
6

以就其大。愿陛下弘山海之量,茂宽裕之德。邴绍之言,不应闻奏,陛下又复诛之,臣恐百 代之后,有亏圣德。”上于是赦绍。其后突厥达头可汗 与都蓝可汗相攻,各遣使请援。上使 .. 平持节宣谕, 令其和解。 平至突厥所为陈利害遂各解兵可汗赠平马二百匹及还平进所得马上 尽以赐之。岁馀,除汴州刺史。其后历许、贝州,俱有善政。邺都俗薄,旧号难治,前后刺 . 史 多不称职。朝廷以平所在善称,转相州刺史。甚有能名。在政数年,会正月十五日,百姓 . 大戏,画衣裳为鍪甲之象,上怒而免之。俄而念平镇淮南时事,进位大将军。仁寿中卒官。 (节选自《隋书·长孙平传》) [注]高祖龙潜:指隋文帝杨坚未登基时。 9.对下列句子中内容的解释,不正确的一项是( )

A.大夫:各个朝代所指的内容不尽相同,有时可指中央机关的要职,如御史大夫、谏 议大夫等。 B.尚书:最初是掌管文书奏章的官员。隋代始设六部,唐代确定六部为吏、户、礼、 兵、刑、工,尚书是其中之一部。 C.刺史:原为巡察官名,东汉以后成为州郡最高军政长官,有时称为太守。 D.可汗,又称大汗,或简称为汗。最初,这个称呼是部落里部众对首领的尊称,后成 为中国古代西北少数民族等族的君长的称号。 [答案] B [解析] “尚书是其中之一部”错。 10.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )

A. 平至突厥所/为陈利害/遂各解兵/可汗赠平马二百匹/及还/平进所得马/上尽以赐之/ B. 平至突厥/所为陈利害/遂各解兵/可汗赠平马二百匹/及还/平进/所得马上尽以赐之/ C. 平至突厥所/为陈利害/遂各解兵/可汗赠平马二百匹/及还/平进/所得马上尽以赐之/ D. 平至突厥/所为陈利害/遂各解兵/可汗赠平马二百匹/及还/平进所得马/上尽以赐之/ [答案] A [解析] 结合语境,弄懂大意,根据大意去划分。 11.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )

A.长孙平颇有才干,深得上司信任。他在北周为官时,就受到当时丞相杨坚的礼遇; 及至尉迥等人起兵作乱时,他果断擒拿了贺若弼,解除了杨坚的大患。 B.长孙平深谋远虑,应对各地灾荒。他倡建义仓,请求皇帝下令各家各户,每到秋收 时节,无论贫富,均交一石以下的粮食,储存在村巷的公共粮仓中。 C.长孙平为人正直,敢于犯言进谏。当皇帝想要杀掉被人诬告的大臣邴绍时,他能站 出来晓之以理,劝谏皇帝要宽宏大量;否则,恐今后有损仁德之名。 D.长孙平为官称职,善于排忧解难。他曾受皇帝派遣,成功地调解了突厥两部落的争 执;也因为广受称誉被调任相州刺史,去管理历来“难治”的邺都。
7

[答案] C [解析] 邴绍并非被人“诬告”,而是被人告发。诬告的意思是捏造事实,伪造证据, 陷害他人。邴绍的确说过批评朝廷的话,这可以从下文中“邴绍之言,不应闻奏”看出来。 12.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)时武帝逼于宇文护,谋与卫王诛之,王前后常使平往来通意于帝。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)然经国之道,义资远算,请勒诸州刺史、县令,以劝农积谷为务。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ [答案] (1)当时武帝受宇文护的威逼,图谋与卫王一起诛杀宇文护,卫王先后经常派 长孙平往来与武帝互通信息。 (2)但治国之道,应该依靠长远规划,请下令各州刺史、县令,以鼓励农耕积储粮食为 急务。 参考译文: 长孙平,字处均,是河南洛阳人。长孙平有器量和才干,读书很多。任职于北周,出仕 任卫王侍读。当时武帝受宇文护的威逼,图谋与卫王一起诛杀宇文护,卫王先后经常派长孙 平往来与武帝互通信息。等到宇文护被诛杀后,拜授长孙平乐部大夫。高祖杨坚未登基时, 与长孙平情投意合,等到做了丞相,对他礼待恩遇更深。尉迥、王谦都先后兴兵轻慢朝廷, 高祖特别担心淮南地区。当时贺若弼镇守寿阳,高祖怕他怀有二心,派遣长孙平兼程赶往替 代他。贺若弼果然违命不从,长孙平就指挥强壮的军士逮捕他,押送到京城。开皇三年,朝 廷征调长孙平任度支尚书。长孙平见当时天下州县多遭水旱灾害,百姓不能自给,上奏建议 令民间在每年秋收后各家交出粟米麦子一石以下,按贫富区别等级交纳,储存在村巷公仓, 以防备灾害之年,称之为义仓。接着呈递奏书说:“臣下听说国家以民为本,黎民以粮食为 命脉,鼓励农耕重视粮食,是前代君王的法令常规。去年大旱,关右发生饥荒,陛下调运山 东的粮粟,设置平抑物价的部门,打开仓库,广泛予以赈济恩赐,大德洪恩,可以说到了极 致。 但治国之道, 应该依靠长远规划, 请下令各州刺史、 县令, 以鼓励农耕积储粮食为急务。 ” 皇上大为嘉许采纳。从此州县乡村粮食充足,百姓多得益于此。几年后,长孙平改任工部尚 书。当时有人告发大都督邴绍, 说他毁骂朝廷昏聩, 皇上盛怒, 将要斩杀他。长孙平进谏说: “河流大泽容纳污物,所以能成就其深广;山岳能藏纳疾疠之气,所以能成就其高大。望陛 下发扬高山大海的洪量,推广宽恕优容的大德。邴绍的言语,本不应奏闻圣上,陛下又再加 诛杀,我担心千秋后世,有损圣上仁德之名。”皇上于是赦免了邴绍。后来突厥达头可汗与 都蓝可汗相互攻伐,都派使者来请求援助。皇上派遣长孙平持符节宣告旨意,要他们和解。 长孙平到了突厥人的地方, 为他们陈说利害关系, 于是各自罢兵。 可汗赠送长孙平二百匹马。
8

回来后,长孙平进献所得的马,皇上全部赐给了他。一年多后,授任汴州刺史。其后历任许 州、贝州刺史,都有好的政声。邺都风俗薄恶,素来号称难治,先后几任刺史大多不称职。 朝廷因为长孙平在各处都有称誉,改任他为相州刺史。他很有贤能的美名。在任几年后,遇 正月十五,百姓肆意玩乐,把衣服画成头盔铠甲的样子,皇上大怒,罢免其官职。随即又感 念他平定镇守淮南时的功绩,升官位为大将军。仁寿年间在任上去世。

( 一)(2016·长春市十一中高三上学期期中 ) 阅读下面的文言文,完成 1 ~ 4 题。 导学号 60790951 龚胜字君宾,楚人也。少好学明经 ,著名节,为郡吏。州举茂才 ,为重泉令,病去官。 .. .. 大司空何武、执金吾阎崇荐胜,哀帝自为定陶王固已闻其名,征为谏大夫。胜居谏官,数上 书求见,言百姓贫,盗贼多,吏不良,风俗薄,灾异数见,不可不忧。制度太奢,刑罚太深, 赋敛太重,宜以俭约先天下。为大夫二岁余,迁 丞相司直,徙 光禄大夫,守右扶风。数月, . . 上知胜非拨烦吏,乃复还胜光禄大夫。胜言董贤乱制度,由是逆上指。 后岁余,丞相王嘉上书荐故廷尉梁相等,尚书劾奏嘉“言事恣意,迷国罔上,不道”。 下将军中朝者议,左将军公孙禄等十四人皆以为嘉应迷国不道法。胜独书议曰:“嘉资性邪 僻所举多贪残吏位列三公阴阳不和诸事并废咎皆繇嘉迷国不疑今举相等过微薄。 ”日暮议者 罢。明旦复会,左将军禄问胜:“君议亡所据,今奏当上,宜何从?”胜曰:“将军以胜议 不可者,通劾之。”博士夏侯常见胜应禄不和,起至胜前谓曰:“宜如奏所言。”胜以手推 常曰:“去!” 后数日,复会议可复孝惠、孝景庙不,议者皆曰宜复。胜曰:“当如礼。”常复谓胜: “礼有变。”胜疾言曰:“去!是时之变。”常恚,谓胜曰:“我视君何若,君欲小与众异, 外以采名,君乃申徒狄属耳!” 莽既篡国,遣五威将帅行天下风俗,将帅亲奉羊、酒存问胜。明年,莽遣使者即拜胜为 讲学祭酒,胜称疾不应征。后二年,莽复遣使者奉玺书,太子师友祭酒印绶 ,即拜。使者欲 .. 令胜起迎,久立门外,胜称病笃,辄推不受,曰:“吾受汉家厚恩,无以报,今年老矣,旦 暮入地,义岂以一身事二姓,下见故主哉?”语毕,遂不复开口饮食,积十四日死,死时七 十九矣。 (选自《汉书·列传第四十二》 。有删改) 1.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )

A. 嘉资性邪僻/所举多贪残吏/位列三公/阴阳不和/诸事并废/咎皆繇嘉/迷国不疑/今举 相等/过微薄 B.嘉资性邪僻/所举多贪残吏位列/三公阴阳不和诸事/并废/咎皆繇嘉/迷国不疑/今举 相等/过微薄

9

C.嘉资性邪僻/所举多贪残吏位列/三公阴阳不和/诸事并废/咎皆繇嘉/迷国不疑/今举 相等/过微薄 D. 嘉资性邪僻/所举多贪/残吏位列三公/阴阳不和诸事/并废/咎皆繇嘉/迷国不疑/今举 相等/过微薄 [答案] A [解析] 这段话断句的标志有:先看人名、官职,比如“嘉”指“王嘉”, “位列三 公”职位,“相”指“梁相”,以及文学常识“举”推举。借助这些内容即可断开。联系起 来,这句话的意思是“王嘉本性邪恶,他所推举的人多为贪婪残暴的官吏。他位列三公,不 能调和阴阳,许多事情都废弃了,罪过都在于他。他犯了迷国之罪毫无疑问,不过,这次推 举梁相等人,不算什么大过错”。 2.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是( )

A.明经:汉朝出现的选举官员的科目,始于汉武帝时期,汉代设置这一科,为儒生进 入仕途提供了渠道。被推举者须明习经学,故以“明经”为名。 B. 茂才: 即“秀才”。 西汉时, 为了避讳光武帝刘秀的名字, 将“秀才”改为“茂才”, 后来有时也称“秀才”为“茂才”。 C.迁、徙:迁,调动官职,一般指提升官职。左迁,指降低官职,也说下迁。汉代贵 右贱左,故将贬官称为左迁。右迁,指升任官职;徙,指一般的官职调动。 D.印绶: 旧时称印信和系印的丝带。古人印信上系有丝带,佩带在身。 [答案] B [解析] “西汉时, 为了避讳光武帝刘秀的名字, 将‘秀才’改为‘茂才’”说法错误, 汉世祖光武皇帝刘秀(公元前 5 年 1 月 15 日~57 年 3 月 29 日),字文叔,南阳郡蔡阳县人, 出生于陈留郡济阳县,东汉王朝开国皇帝,中国历史上著名的政治家、军事家。所以应该将 “西汉”改为“东汉”。 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )

A.龚胜好学通经,名重一时。年轻时被举荐为秀才,后又被何武、阎崇推荐,连哀帝 对他也早已闻名;王莽篡位后也多次召他为官。 B.龚胜为官刚正,敢于直言进谏。他关心民生,担任谏官时多次上书批评时弊,提倡 俭约,揭露权臣董贤扰乱朝纲,因此得罪皇帝。 C.龚胜敢于坚持己见,不愿随波逐流。在讨论王嘉误国乱法及是否恢复孝惠、孝景祠 庙问题时,他表达不同意见,甚至与人发生争执。 D.龚胜忠于汉朝,坚决不事二主。王莽篡汉后,他屡次称病,拒不接受新朝授予的高 官厚爵,最终绝食而亡,以死明志,令人感佩。 [答案] B [解析] “龚胜”揭露权臣董贤扰乱朝纲, 并因此得罪皇帝并非是在担任谏官时, 而是
10

在担任光禄大夫之时。 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)我视君何若,君欲小与众异,外以采名,君乃申徒狄属耳! ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)吾受汉家厚恩,无以报,今年老矣,旦暮入地,义岂以一身事二姓,下见故主哉? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ [答案] (1)(你知道)我看你像什么(人)吗?你想有点与众不同,在外借此博得名声, 你不过是申徒狄一类的人罢了! (2)我蒙受汉家深厚的恩德,没有什么用来报答,如今年老了,很快就要入土,按照道 义难道可以用一身侍奉二主,到地下去见原来的主子吗? 参考译文: 龚胜字君宾,楚国人。少年时爱好学习精通经义,以有节操而闻名于世,担任郡吏。后 来被州里举荐为秀才,任重泉县令,因病辞官。大司空何武、执金吾阎崇推荐龚胜,哀帝在 做定陶王时就已听说他的名声,于是征召他为谏大夫。龚胜身居谏官期间,多次上书求见, 陈述百姓贫苦,盗贼众多,官吏不良,世风淡薄,灾异屡现,不能不担忧警醒。国家规制用 度过于宽奢,刑罚过于严峻,赋敛过于苛重,应该以节俭宽大表率天下。任谏大夫两年多, 升任为丞相司直,调任为光禄大夫,担任右扶风太守。几个月后,皇上了解到龚胜不是善于 处理繁冗政务的人才,于是又让他做光禄大夫。龚胜指责董贤惑乱朝纲制度,因此违逆了皇 上的旨意。 一年多后,丞相王嘉上书推荐原来的廷尉梁相等人,尚书弹劾王嘉“说话随便,不负责 任,迷惑国人,欺蒙皇上,是大逆不道”。皇帝将此奏章下发让朝中将军大臣们讨论,左将 军公孙禄等十四人都认为王嘉确实犯了迷国不道之罪。只有龚胜上书说:“王嘉本性邪恶, 他所推举的人多为贪婪残暴的官吏。他位列三公,不能调和阴阳,许多事情都废弃了,罪过 都在于他。他犯了迷国之罪毫无疑问,不过,这次推举梁相等人,不算什么大过错。”傍晚 时分,讨论结束。第二天又继续讨论,左将军公孙禄问龚胜:“你昨天的议论没有根据,今 天要将讨论结果上报皇上, 你最后决定服从哪种意见呢?”龚胜说: “将军如果认为我的意 见不恰当,就连我一起弹劾好了。”博士夏侯常看到龚胜与公孙禄之间的谈话不愉快,就起 身到龚胜跟前对他说:“应当按照尚书奏章所言。”龚胜用手推搡夏侯常说:“走开!” 几天后, 众大臣又聚会讨论是否可以恢复孝惠帝孝景帝祠庙的问题, 与会者都说应当恢 复。龚胜却说:“应当遵循礼制。”夏侯常又对龚胜说:“礼制也是有所变化的。”龚胜立 刻反驳说:“走开!是时势变了。”夏侯常生气,对龚胜说:“(你知道)我看你像什么(人) 吗?你想有点与众不同,在外借此博得名声,你不过是申徒狄一类的人罢了!”
11

王莽篡夺国家政权后,派五威将帅巡视行天下风俗,将帅亲自捧着羊、酒去问候龚胜。 第二年,王莽派使者前去任命龚胜为讲学祭酒,龚胜推说有病而不应召。过了两年,王莽又 派使者捧着盖有玉玺的诏书和太子师友祭酒印绶, 前往龚胜的乡里拜他为官。 使者想让龚胜 起身迎接,长时间地站在门外,龚胜推说病重,就是推辞不接受,说:“我蒙受汉家深厚的 恩德, 没有什么用来报答, 如今年老了, 很快就要入土, 按照道义难道可以用一身侍奉二主, 到地下去见原来的主子吗?”说完, 就不再开口饮食, 拖延到十四天后死去, 死时七十九岁。 ( 二 )(2016 成都外国语高三上学期 10 月月考) 阅读下面的文言文,完成 5~ 8 题。 导学号 60790952 刘仁轨,字正则,汴州尉氏人。少贫贱,好学。值乱,不能安业,每动止,画地书空, 寓所习,卒以通博闻。武德初,河南道安抚大使任瑰上疏有所论奏,仁轨见其稿,为窜定数 言。瑰惊异,赤牒补息州参军。转陈仓尉,部人折冲都尉鲁宁者,豪纵犯法,县莫敢屈。仁 轨约不再犯,而宁暴横自如,仁轨榜杀之。州以闻,太宗曰:“尉而杀吾折冲,可乎?”召 诘让。仁轨对曰:“宁辱臣,臣故杀之。”帝以为刚正,更擢成阳丞。 贞观 十四年,校猎同州。时秋敛未讫,仁轨谏曰:“今兹澍泽沾足,百谷炽茂,收才十 .. 二。常日赘调,已有所妨。又供猎事,缮桥治道,役虽简省,犹不损数万。宜少延一旬,使 场圃毕劳,陛下 六飞徐驱,公私交泰。”玺书褒纳。拜新安令。累迁 给事中,为李义府所恶, .. . 出为青州刺史。 成亨五年,为鸡林道大总管,东伐新罗。仁轨率兵绝瓠芦河攻大镇七重城破之进爵为公 子及兄子授上柱国者三人州党荣之号所居为乐城乡三柱里永隆二年, 加太子少傅。 数乞骸骨, 听解左仆射。武后临朝,复拜左仆射。上疏辞疾,因陈吕后、禄、产祸败事以规后,后遣武 承嗣赍玺书慰勉。改文昌左相、同凤阁鸾台三品。卒年八十五。诏百官赴哭,册赠开府仪同 三司、并州大都督,陪葬乾陵。 仁轨虽贵显,不自矜踞,接旧故如布衣时。尝为御史袁异式所劾,慢辱之,胁使引决。 及拜大司宪, 异式尚在台, 不自安, 因醉以情自解。 仁轨持觞曰: “所不与公者, 有如此觞。 ” 后既执政,荐为司元大夫。然宦由州县至宰辅,善致声誉,得吏下欢心。 (节选自《新唐书·刘仁轨传》) 5.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )

A. 仁轨率兵绝瓠芦河/攻大镇七重/城破之/进爵为公/子及兄子授上柱国者/三人州党荣 之号/所居为乐城乡三柱里/ B. 仁轨率兵绝瓠芦河/攻大镇七重城/破之/进爵为公/子及兄子授上柱国者三人/州党荣 之/号所居为乐城乡三柱里/ C. 仁轨率兵绝瓠芦河/攻大镇七重/城破之/进爵为公子及兄子/授上柱国者三人/州党荣 之号/所居为乐城乡三柱里/ D. 仁轨率兵绝瓠芦河/攻大镇七重城/破之/进爵为公子及兄子/授上柱国者/三人州党荣
12

之/号所居为乐城乡三柱里/ [答案] B [解析] 可根据主语、地名、句意等来断句。 6.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )

A.“贞观”是唐朝太宗皇帝李世民的年号,年号是我国封建王朝帝王用来纪年的一种 名称。 B.“陛下”原来指站在宫廷台阶下的侍者,后来成为与帝王面对面应对时对帝王的敬 称。 C.“迁”是表示中国古代官吏调动、升贬的常用词语。一般情况下,用“左迁”来表 示升官。 D.“乞骸骨”指古代官员自请退职,意为请求使骸骨归葬故乡,类似的词语还有“致 仕”。 [答案] C [解析] 左迁是贬官。 7.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )

A.刘仁轨自幼好学,才华出众。每当空闲之时,他用手指在空中和地上写写画画,终 成饱学之士。后来以其才华受到任瑰的青睐,被任命为息州参军。 B.刘仁轨不畏强暴,刚毅正直。在任陈仓县尉时,警告凶暴蛮横的折冲都尉鲁宁,鲁 宁没收敛,就用刑杖将其打死。唐太宗得知此事后当即表示认可。 C.刘仁轨体恤百姓,直言劝谏。秋收还没结束,太宗想要到同州打猎,刘仁轨认为这 时即使节省征用劳役,也会对秋收造成妨害,建议秋收后再出行。 D.刘仁轨谦恭待人,不计前嫌。他虽位极人臣,但接待亲朋故旧仍如从前。对于曾经 得罪自己的下级袁异式表示不计私仇,后来还推荐他任司元大夫。 [答案] B [解析] 唐太宗刚开始并不理解刘仁轨以下犯上,下诏诘问后才理解。 8.把下面的句子翻译成现代汉语。 (1)上疏辞疾,因陈吕后、禄、产祸败事以规后,后遣武承嗣赍玺书慰勉。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)尝为御史袁异式所劾,慢辱之,胁使引决。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________
13

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ [答案] (1)刘仁轨上奏疏称病辞职,乘机陈述吕后、吕禄、吕产祸乱败亡的事来规劝 武后,则天皇后派遣武承嗣带上诏书慰问勉励他。 (2)(刘仁轨)曾经被御史袁异式弹劾,袁异式轻慢他侮辱他,胁迫他自杀。 参考译文: 刘仁轨,字正则,汴州尉氏县人。少年时代家境贫困,爱好学习。遇上社会动乱,他不 能安心学业,每当空闲之时,就伸出手指在空中、地上写写画画,来巩固学得的知识,终于 以学识渊博而闻名。唐高祖武德初年,河南道安抚大使任瑰起草奏疏议论国事,刘仁轨看到 那份草稿,替他修改了几句话。任瑰对他的才学感到惊异,下文书补任他为息州参军。后来 改任陈仓县尉。官署里有个名叫鲁宁的折冲都尉,骄狂放纵违反法纪,县署里没有谁能制服 他。刘仁轨警告他不得重犯,但鲁宁凶暴蛮横依然如故,刘仁轨用刑杖将他打死。州里的官 员把这事报告了朝廷,太宗李世民说:“一个县尉竟打死了我的折冲都尉,这能行吗?”把 他召进朝廷责问。刘仁轨回答说:“鲁宁侮辱我,我因此杀了他。”太宗认为刘仁轨刚毅正 直,提升他任咸阳县丞。 贞观十四年,太宗准备到同州打猎。当时秋收还没有结束,刘仁轨劝谏说:“今年雨水 丰沛,各种庄稼都长得茂盛,现在仅仅收割了十分之二。只按平常情况征用劳役,就已对秋 收造成妨害。还要为打猎做准备工作,维修桥梁平整道路,劳力即使尽量节省,还是不能少 于几万人。 稍微推迟十来天, 让农民收割完毕, 陛下的车驾从容出动, 于公于私都得到安宁。 ” 太宗发下诏书对他的劝谏表示赞同采纳。后来任命他为新安县令。多次升迁到给事中。他遭 到李义府的憎恨,离京任青州刺史。 咸亨五年,任鸡林道大总管,东征新罗国。刘仁轨率领军队横渡瓠芦河,进攻重镇七重 城,攻克了这座城镇。进封爵号为乐城县公,他的儿子以及哥哥的儿子中有三个人被授予上 柱国头衔,乡亲们为此感到光荣,把他住的地方称为“乐城乡三柱里”。永隆二年,任太子 少傅。多次请求退休,朝廷同意他免去尚书左仆射职务。则天皇后主持朝政,又任命他为尚 书左仆射。刘仁轨上奏疏称病辞职,乘机陈述吕后、吕禄、吕产祸乱败亡的事来规劝武后, 则天皇后派遣武承嗣带上诏书慰问勉励他。 改任文昌左相、 同凤阁鸾台三品。 终年八十五岁。 则天皇后诏令全体官员登门哀悼,颁发诏书追认他为开府仪同三司、并州大都督,陪葬在乾 陵墓地。 刘仁轨虽然官高位显, 但是从不自高自大, 接待亲朋故旧跟当平民时一样谦虚恭敬。 (刘 仁轨)曾经被御史袁异式弹劾,袁异式轻慢他侮辱他,胁迫他自杀。等到他任大司宪时,袁 异式还是宪台御史,心里惶惶不安,乘着酒性向他求情解释。刘仁轨手端酒杯说:“如果不 和您友好共事,就让我跟这酒杯一样。”后来主管政务,推荐袁异式任司元大夫。他就是这 样从小小县尉做到辅国大臣,善于博取声誉,得到属吏部下的欢心。
14

(三)阅读下面的文言文,完成 9~12 题。 导学号 60790953 翟銮,字仲鸣,举弘治十八年进士。嘉靖中,累迁 礼部右侍郎。六年春,廷推阁臣。帝 .. 意在张孚敬,弗与。命再推,乃及銮。中贵人多誉銮者,帝遂逾次用之。杨一清以銮望轻, 请用吴一鹏、罗钦顺。帝不许,命銮入直文渊阁。銮初入阁,一清辅政,既而孚敬与桂萼入, 銮皆谨事之。孚敬、萼皆以所赐银章密封言事,銮独无所言。诘之,则顿首谢曰:“陛下明 圣,臣将顺不暇,何献替 之有。”帝心爱之。一清、萼、孚敬先后罢,銮留独秉政者两月。 其后李时入,位居銮上,銮亦无所怫。帝数召时、銮入见,尝问:“都察院拟籍谷大用资产, 当乎?”时曰: “所拟不中律。 ”銮曰按律籍没止三条谋反叛逆及奸党耳不合三尺法何以信 天下?帝曰: “大用乱政先朝, 正奸党也。 ”銮曰: “陛下, 即天也。 春生秋杀, 何所不可。 ” 帝卒从重拟。丁生母忧归。服阕 ,久不召。夏言居政府,銮与谋召己。会帝将南巡,虑塞上 .. 有警,议遣重臣巡视,言等因荐銮充行边使。二十一年,言罢,銮为首辅,进少傅、谨身殿。 严嵩初入,銮以资地居其上,权远出嵩下,而嵩终恶銮,不能容。会銮子汝俭、汝孝同举二 十三年进士,嵩遂属给事中劾其有弊。帝怒,下吏部、都察院。銮疏辨,引西苑入直自解。 帝益怒,勒銮父子为民,而下主考及乡试 主考诏狱,并杖六十,褫其官。銮初辅政,有修洁 .. 声。中持服家居, 至困顿不能自给。其用行边起也,诸边文武大吏俱郊迎, 惟恐不得当銮意, 馈遗不赀。事竣,归装千辆,用以遗贵近,得再柄政,声誉顿衰。又为其子所累,讫不复振。 逾三年卒,年七十。 (节选自《明史 ·翟銮传》) .. [注]①献替,即献可替否,给君主提出建议。 9.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )


A.銮曰/按律籍没止/三条/谋反/叛逆及奸党耳/不合三尺法/何以信天下? B.銮曰/按律籍没止/三条/谋反叛逆及奸党耳/不合/三尺法何以信天下? C.銮曰/按律/籍没止三条/谋反/叛逆及奸党耳/不合三尺法/何以信天下? D.銮曰/按律/籍没止三条/谋反叛逆及奸党耳/不合/三尺法何以信天下? [答案] C [解析] 画线句子的意思是:翟銮说:“按照法律,抄家的罪行只有三条:谋反、叛逆 和奸党罢了。不合乎法律规定,怎么能取信于天下呢?” 10.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )

A.“累迁”也可说是迁累,都指多次升迁,在古代多指变动官职,一般不涉及贬职、 降职等官位变化情况。 B.“服阙”指守丧期结束,脱下孝服。 C.“乡试”,明清两代每三年在各省省城(包括京城)举行的一次考试,在秋八月举行。 主考官由皇帝委派,考后发布正、副榜,正榜所取的称贡士,第一名叫解元。 D. 《明史》是“二十四史”之一,是一部纪传体断代史,记载了自朱元璋至明崇祯二百
15

多年的历史。它虽有曲笔,但仍得到后世史家的好评。 [答案] C [解析] 不在京城。 11.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )

A.翟銮深受赏识,得到皇帝的重用。廷推阁臣时,皇帝意在张孚敬,但群臣不赞成, 皇帝要求再次推荐,翟銮得以被任用,后入值文渊阁。 B.翟銮为人谦抑,对皇帝多有顺从。李时后入阁,地位却高过他,他没有不满;查抄 谷大用资产一事,他始终赞同皇帝看法,认为可以重惩。 C.翟銮地位虽高,仍遭到严嵩打击。他作首辅大臣时,两个儿子一同考中进士,严嵩 指使别人借此弹劾他营私舞弊,以致他们父子被勒为民。 D.翟銮有修洁声,但未能始终如一。他在居家守丧时,贫困到了不能自给的地步;被 起用为行边使后,接受文武官员的馈赠多得无法计数。 [答案] B [解析] “他始终赞同皇帝看法”不对。 12.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)诘之,则顿首谢曰:“陛下明圣,臣将顺不暇,何献替之有。” 译文:___________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)事竣,归装千辆,用以遗贵近,得再柄政,声誉顿衰。 译文:___________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ [答案] (1)皇帝责问翟銮,翟銮就叩头谢罪说:“陛下圣明,我要顺从还来不及,(哪 里)有什么建议呢。” (2)事毕之后,翟銮归来时的行装装了千辆车,用这些财物赠送权贵,得以再次执掌政 事,他的声誉立刻就衰落了。 参考译文: 翟銮,字仲鸣,考中弘治十八年进士。嘉靖年间,他几经迁升,做了礼部右侍郎。六年 春天, 朝廷推举阁臣, 世宗有意用张孚敬,(群臣)不赞同。 就命令再一次推举, 才提及翟銮。 侍从宦官大多称赞翟銮,皇帝于是越级任用他。杨一清认为翟銮名望低,请求任用吴一鹏、 罗钦顺。世宗不答应,命令翟銮入值文渊阁。翟銮刚入内阁时,杨一清辅佐政事,不久孚敬 与桂萼入阁,翟銮都小心服事。孚敬、桂萼都用世宗赐给他们的银章密封上书奏事,唯独翟 銮无所进言。皇帝责问翟銮,翟銮就叩头谢罪说:“陛下圣明,我要顺从还来不及,(哪里) 有什么建议呢。”世宗心里很喜欢他。杨一清、桂萼、孚敬先后被罢官,翟銮留下独自执掌 政事两个月。后来李时入阁,位居翟銮之上,翟銮也没有不高兴。世宗多次召李时和翟銮进
16

见,世宗曾问他们:“都察院拟定抄没谷大用的家产,合适吗?”李时说:“拟定的结论不 合乎法律。”翟銮说:“按照法律,抄家的罪行只有三条:谋反、叛逆和奸党罢了。不合乎 法律规定,怎么能取信于天下呢?”皇帝说:“谷大用扰乱先朝政事,正合奸党这一条。” 翟銮说:“陛下就是上天,春天让万物萌生,秋天让万物凋零,有什么不可以的呢?”世宗 最终从重拟罪。翟銮替生母守丧回家。服丧期满,很长时间内不被召用。夏言主持政务,翟 銮和他商量召用自己。正好皇帝即将南巡,担心边塞有警情,商议派重臣巡视,夏言等就借 机推荐翟銮担任行边使。嘉靖二十一年,夏言罢官,翟銮担任首辅。进身少傅、谨身殿。严 嵩刚入阁,翟銮因资历地位在严嵩之上,权力却远远不如严嵩,但严嵩终究憎恶他,容不下 他。 恰逢翟銮的儿子汝俭、 汝孝一同考中二十三年进士, 严嵩就嘱咐给事中弹劾其营私舞弊。 皇帝大怒,交给吏部、都察院审查。翟銮上书辩解,用自己在西苑值勤为自己开脱。皇帝更 加生气,勒令翟銮父子罢官为民,把主考官和乡试主考官关入钦犯监狱,并且杖责六十,剥 夺官职。翟銮当初辅政时有廉洁的名声,中间守丧居家时到了贫困不能自给的程度。当他以 行边使身份起用后,各边镇的文武将官都全副装束到郊外迎接,常常怕不合翟銮心意,馈赠 的财物不可计量。事毕之后,翟銮归来时装了千辆车(的财物),用这些财物赠送权贵,得以 再次执掌政事, 他的声誉立刻就衰落了。 又受他儿子的牵累, 最终一蹶不振。 过了三年死去, 终年七十岁。

17


相关文章:
【走向高考】(新课标)2017版高考语文一轮复习 专题11 文言文阅读 第4节 理解与现代汉语不同的句式和用法
【走向高考】(新课标)2017版高考语文一轮复习 专题11 文言文阅读 第4节 理解与现代汉语不同的句式和用法_语文_高中教育_教育专区。理解与现代汉语不同的句式和...
【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题11 文言文阅读(第4节)
【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题11 文言文阅读(第4节)_语文_高中教育_教育专区。【走向高考 2016】 (新课标)高考语文一轮总复习专项...
【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题11 文言文阅读(第1节)
【走向高考 2016】 (新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题 11 文言文阅读( 1 节) [A 组 对应训练] 一、 《大纲》规定的 120 个实词考查。 1.对...
【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题11 文言文阅读(第6节)
【走向高考 2016】 (新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题 11 文言文阅读 第 6 节 [A 组 对应训练] 1.用“/”给文言文断句。 臣闻李斯之相秦也行申...
【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题11 文言文阅读(第6节)
【走向高考 2016】 (新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题 11 文言文阅读 第 6 节 [A 组 对应训练] 1.用“/”给文言文断句。 臣闻李斯之相秦也行申...
【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题11 文言文阅读(第5节)
【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题11 文言文阅读(5节)_语文_高中教育_教育专区。【走向高考 2016】 (新课标)高考语文一轮总复习专项...
【走向高考】(新课标)2017版高考语文一轮复习 第一部分 语言文字运用 专题1
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档【走向高考】(新课标)2017版高考语文一轮复习 第一部分 语言文字运用 专题1_语文_高中教育_教育专区。第一部分 专题一 1.下...
【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题11 文言文阅读(第3节)
【走向高考 2016】 (新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题 11 文言文阅读( 3 节) [A 组 对应训练] 一、请对画线句子的句式特征做判断,有语言标志的...
【走向高考】(新课标)2017版高考语文一轮复习 第五部分 组合滚动训练11
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档【走向高考】(新课标)2017版高考语文一轮复习 第五部分 组合滚动训练11_语文_高中教育_教育专区。组合训练十一一、语用训练 ...
【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题11 文言文阅读(第2节)
【走向高考 2016】 (新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题 11 文言文阅读( 2 节) [A 组 对应训练] 一、解释考纲规定的 18 个虚词的意义和用法。 1....
更多相关标签: