当前位置:首页 >> 高中作文 >>

2013年高考语文备考必备精品课件:压缩语段【归纳了该专题所有重要考点】


新闻类

命题指数 ☆☆☆

命题分析

2011年高考虽然没有考查,但2010年福建卷、湖

南卷、天津卷和2009年山东卷均作了考查。

新闻类压缩语段题旨在考查学生辨识、筛选、提 炼所给新闻材料重要信息的能力,它是一种实用性、 实践性较强的语言表达技能题,涵盖了多方面的知识

点,体现了多方面的能力,并且较好地反映了高考命 题贴近时代生活的走向。常见的考查形式主要有以下 几种:拟写一句话新闻,拟写新闻标题,补写导语概

括信息要点等。

[典例]

(2009·山东高考)概括下面一则消息的主要信息,

不超过35字。(4分) 《人民日报》巴厘岛5月3日电 东盟10国与中日韩财长

会议在印度尼西亚巴厘岛发表联合公报宣布,亚洲区域外汇 储备库将在今年年底前正式成立并运行,以解决区域内的短

期资金流动困难,并作为现有国际金融机构的补充。

根据公报提供的数据,在规模为1 200亿美元
的亚洲区域外汇储备库中,中日韩3国出资80%,东 盟10国出资20%。其中,中国、日本各占32%,韩国 占16%。具体金额为:中国384亿美元、日本384亿 美元、韩国192亿美元。

(一)解题思路要清晰 此题为比较典型的、常见的压缩语段题。从材料的类 型看,属于消息。一般情况下,消息在第1自然段是导语 部分,消息的中心意思就包含在导语里。这条消息也符合 这个特点,不难看出,“亚洲区域外汇储备库将在今年年 底前正式成立并运行”是“联合公报”的主要内容,

“以解决区域内的短期资金流动困难,并作为现有国 际金融机构的补充”是亚洲区域外汇储备库成立并运

行的意义。在“不超过35字”的要求下,我们在压缩
语段时应当尽量归纳更多信息,加之本材料第二段十 分详细具体地说明了中、日、韩、东盟10国出资的情 况,所以在概括时也应当涉及。

(二)评分细则要明了 根据材料的第1自然段概括出主要事件即 “亚洲区域外汇储备库”成立情况得2分,根据 第2自然段概括出各国出资情况得2分,前提是总

字数不超过35字。

(三)组织答案要规范

(示例)亚洲区域外汇储备库将在年底前成
立,(2分)中日韩出资最多(或“中日韩出资比 例最大”)。(2分)

[考生甲]
送检 东盟10国不中日韩财长在巴厘岛发表联合公报。 得

样卷 分:0分

与家 评卷

失误类型:弃主取枝,背离语段主要信息 失分探因:本题的答案不主要信息没有任何关系,公报的具 体内容才是要重点筛选的信息。所以本答案丌得分。

[考生乙]





东盟10国不中日韩发表公报:亚洲区域外汇储备库成立。

样 得分:2分

与 失误类型:要点遗漏 家 失分探因:本题要求考生结合全文筛选信息,文章由两段组

评 成,而这两段内容各有其侧重点,应从各段中都筛选出主要
卷 信息,本答案遗漏了中日韩出资情况,所以扣掉2分。

1.(2010·天津高考)根据下面这段文字提供的信息,拟一 条一句话新闻。(限36字以内)(3分) 在建的津门津塔将成为天津新的地标式建筑。津门 的设计理念源于法国著名建筑拉德芳斯门,两座顶部相

连的高楼构成巨大的“门”字型,象征着天津建设北方
经济中心和世界港口大都市的包容与开放。

津塔高336.9米,地上75层,地下4层,其外形设计则

采用中国传统的折纸风帆造型,是现代建筑科技与中
国文化元素的有机融合。这组建筑将于2010年内建成 并投入使用。 答:___________________________________________ _______________________________________________

解析: “拟一句话新闻”可以从导语和主体部分的阅读入手, 寻找新闻要素。在提取新闻要素时,要注意两点,一是定准新

闻主体。新闻主体可以是人,还可以是地区、机关、行为方式
等;如果有多个主体出现,则要分清哪个是语段介绍的主要对 象。二是突出独特性和新颖性。要在找出基本新闻要素的前提 下,着重突出新闻中最吸引人、最有价值的东西来。找到新闻 要素之后,接下来是按照题目的要求准确写出“一句话”,这

句话可以是一个单句,也可以是复句,还可以是整齐的对句。
但不管使用哪种句式,都要求言简意赅。

参考答案:融合中西文化元素的天津新地标津
门津塔将于2010年内建成使用。(事件1分,时 间1分,单句1分)

2.(2008·安徽高考)根据下面的新闻材料,拟一条一句
话新闻。(不超过15字)(4分) 淮河、巢湖一直是国家水污染防治的重点流域。 安徽省根据今年年初国家淮河流域水污染防治考核组 提出的评估意见,采取措施进一步开展淮河、巢湖流

域的水污染防治工作。据了解,今年,安徽将加快重
点环保工程建设,

要求已列入淮河、巢湖流域“十一五”计划,而未开
工的城镇污水处理厂项目,4月底以前必须全面开工建 设,年底前实现两流域所有市、县全部建成管网配套 的污水处理厂的目标。同时要求各级地方政府的相关 部门积极协调,加强环境监管,提高环境监察、监测

和统计能力,加大对环境违法行为的处罚力度,鼓励
环保建设中的制度创新、技术研发和信贷倾斜。 答:___________________________________________

解析:提取新闻中的主要信息,要先分析新闻 的具体内容,找出新闻的时间、地点、人物、 事件(开端、发展、结局)以及事件表现的意义 等,组合成一句话,然后根据字数的要求,删 除非有效信息。

答案:(示例一)淮河、巢湖治污步伐加快。

(示例二)淮河、巢湖治污提速。
(示例三)安徽强化淮河、巢湖水污染防治。(本题 考查一句话概括段意的能力,能抓住材料主要讲 淮河、巢湖水污染的问题1分,应该怎么办3分, 超字扣1分)

3.(2007·福建高考)给下面这则新闻拟写一个标题 (不超过12个字)。(4分)

卫生部4月30日发出公告,决定撤销全国牙病防
治指导组,同时将在疾病预防控制局成立口腔卫生 处,负责全国牙病防治管理工作。 据介绍,全国牙防组是1988年经卫生部批准成 立的牙病防治组织。牙防组自成立以来,在改善大

众口腔健康状况、提高群众自我口腔保健水平、监
测口腔疾病发展等方面都发挥了积极作用。

公告指出,随着近年来政府公共服务职能的不

断强化和行业民间组织的快速发展,牙防组已难以
适应卫生事业发展的要求,卫生部决定予以撤销。

牙防组撤销后,原承担的工作由卫生部统一安排,
群众性牙病预防保健技术工作和有关事务性管理工

作,将以委托形式交专业社团或机构承担。
标题:_______________________________________

解析:本题要求给新闻拟写标题。题目是文眼,因此必须 紧扣文本内容,抓住这则新闻的核心“撤销牙防组”。一 般的新闻中主要信息在导语部分,所以,拟写标题时通常

在导语中提炼。如本题第一段(导语部分)包含的主要信息
有:主要的人物(卫生部、全国牙防组)、主要的事件(含 结果性词语:决定撤销)。将这些信息提取后,再按照字 数的要求进行压缩和整合即可得出答案。 参考答案:卫生部撤销全国牙防组。(或“全国牙防组被 卫生部撤销”)

4.(2005·福建高考)请为下面的消息拟一条导语。(不超
过40个字)(4分) 最近,法国科学研究中心和欧洲南方天文台说,天 文学家去年利用位于智利的超大望远镜拍摄到另一个 “太阳系”行星的照片。这颗系外行星的体积是太阳系

最大行星(木星)的5倍,温度是它的10倍。这颗系外行
星围绕一颗年轻的棕矮星运行。但棕矮星与行星很难区 分。天文学家早先说过他们发现了一个距离地球230光 年的物体围绕棕矮星运行,亮度仅为后者的1/100。

但他们不能确定这个物体是一颗棕矮星,还是绕棕矮 星运行的系外行星。可今年早些时候的观测报告根据 它一年来的运动轨迹证明,该物体确实是系外行星。 这也是迄今为止第一次拍到系外行星的照片。 导语:_________________________________

解析:陈述对象:欧洲科学家。事件:迄今为止第一次 拍摄到另一个“太阳系”行星的照片。时间:最近。 参考答案:欧洲科学家最近表示,他们相信自己第一

次拍到了另一个“太阳系”行星的照片。

一、一句话新闻的3大拟写步骤

第一步:根据新闻要素,准确筛选答题信息点
新闻分导语、正文等几部分,分别承担着不同的任务。 而关键信息主要集中在导语一段,就上面[师生共研考题] [题2]而言,“淮河、巢湖一直是国家水污染防治的重点流域” 一句即属关键信息。所以应把主要精力放在导语部分。要对 提供的材料做全面阅读,辨别一下主要信息和次要信息、即 时信息和背景信息等,以便准确确定重点语句。

第二步:选择句式,组合信息
首先应选择句式,安排层次。一句话新闻(标题新 闻)通常采用陈述句式:人物+事件+时间+地点+原 因,人物和事件构成主谓句,(从上面[师生共研考题][ 题1]和[题2]答案可以看出)时间地点安排于状语位置,

原因或作状语或安排于分句中,也可用对偶句。还要注
意在表达形式上必须是“一句话”,这“一句话”应尽 可能是单句,必要情况下可以是复句,不能是句群。

另外还要注意控制字数,草拟答案。
第三步:依据倾向,验证答案 验证草拟的答案能否准确涵盖所提供的新 闻材料。

二、拟写新闻标题的6大注意点 标题,是新闻的“眼睛”,它提挈全篇,浓缩 文意,因此,新闻标题必须简洁、准确、醒目,即 要用简明的语言概括出所报道的主要内容,点明其

意义并富有吸引力。“拟标题”比“拟一句话新闻”
要求更高,它不仅要高度概括出内容,还要讲求句 子形式的优美,有文采。标题往往不需要时间,只 要求两个必备要素:人物、事件。

新闻标题的主标题旨在揭示消息的主题或重要新 闻事实;副标题用以补充说明情况或指出内容范 围,作出内容提要等。试题中通常要求拟写主标 题,有的要求同时拟写主标题和副标题,但单独

拟写副标题的题目不大常见。拟写新闻标题时应
注意以下几点:

1.题文一致 标题所揭示的事实要与新闻内容完全一致。

2.一语破的
新闻中的事实往往不止一件,其中最新鲜的事 实,才是它的精华,牢牢地抓住新闻中最重要的、 最有特点的、最本质的事实,才有突破性。

3.简洁明快 只保留核心部分和事情发展的结果,省去那些不

必要的过程、细节、消息来源和不必要的议论,通过
锤炼字句和适当采用简称等办法使标题简洁明快。 4.旗帜鲜明 标题要是非明确,爱憎鲜明。新闻中所报道的事 实,有的令人气愤,有的令人欣喜,有的令人同情,

有的令人悲哀,拟写新闻标题不能无动于衷,要明确
表达作者的立场。

5.生动活泼 标题要有表现力,除事实以外,还要关注听到什 么,看到什么,想到什么,在感染中给人以启迪,做

到言有尽而意无穷;注意采用适当的修辞手法。
6.注意字数的限制 拟写一句话新闻的题目大都有字数限制——不超 过××字。超过字数一般要扣1分。

三、拟写导语的提示点 导语一般在新闻的开头,是新闻的纲领和中心, 要将新闻的时间、地点、人物、事件等概述出来。 “麻雀虽小,五脏俱全”,导语虽短,新闻的要素要

齐全,以便读者可从导语中得到整个新闻的总印象。
试题若要求根据新闻的主体写导语,考生应仔细阅读 主体部分,从中提炼出各个要素,然后加以连缀。

四、概括消息要点的方法 1.要把消息中最基本、最核心的内容用最简明的话表达 出来。 2.它一般是由时间、人物事件的经过和结果组成的主谓 句。如 上面[自主领悟考点]中[典例]2009年山东高考

题的答案就属于此种格式。
3.一般来说,它比一句话新闻要详细些,包含的信息要 点要多些,因此,除了新闻的要素外,原材料中其他 内容要点也应在字数允许的范围内概括出来,因为这 种题型往往是按要点赋分的。

语段要点概括类

命题指数 ☆☆☆☆

命题分析

2011年福建卷、四川卷、浙江卷、安徽卷、江苏 卷等均作了考查。

这是压缩语段题中较为常见的一种,主要是指

提取所给材料的主要信息,对材料进行概括。从设
题材料角度看,大体可分为三类:

1.记叙类 这类题目,故事性较强,以报道、叙述或介绍 一件事或一个人为主要材料,要求根据其主要信息 进行概括表达。(参照前面“新闻类”解说)

2.议论类
这类题目主要以讨论问题、陈述观点、揭示本质等 为主要内容。概括时需把握住谈论的中心,明确语段的 主旨及观点,然后进行概括。 3.说明类

这类题目一般要求对介绍或说明的对象的特点或关
键信息进行归纳概括,试题材料多为说明性或描述性语 段。

[典例]

(2011·江苏高考)下面这段文字的结论是从哪

些方面推导出来的?请简要概括,不超过15个字。(4分) 我国大陆海区处于宽广的大陆架上,海底地形平缓,

近海水深大都在200米以内,相对较浅。从地质构造上看,
只有营口——郯城——庐江大断裂纵贯渤海,其余沿海地 区很少有大断裂层和断裂带,也很少有岛弧和海沟。

专家查阅相关资料发现,两千年来,我国仅发生过 10次地震海啸。因此,即使我国大陆海区发生较强 的地震,一般也不会引起海底地壳大面积的垂直升 降变化,发生地震海啸的可能性极小。

(一)解题思路要清晰 题干中“从哪些方面”是对答案需要分点概括的提示。 语段共四句话,第四句是结论,前三句从三个方面分别来 谈原因。作答时对三句话分别概括即可。解答本题的关键

是分清材料的层次,即从哪几个方面写的,可勾画材料中
的关键词或短语,然后整合成答案要点。

(二)评分细则要明了 理清层次,建议准确答出三点即得满分,

要点不全,概括用语不准酌情扣分,答出一点
得1分,答出两点得2分。 (三)组织答案要规范 ①海区特点;②地质构造;③历史记载。

[考生甲]
送 检 样 卷 与 失误类型:要点丌全丏概括丌准确 近海水较浅,沿海地区断裂层少。 得分:1分

家 失分探因:考生虽然概括出了两点,但只是抽取文中的原
评 词,丌能从整体上抽象概括,因题干要求“从……方面” 卷 概括,故得1分。

[考生乙]
送检 海底地形,地质构造,地震海啸记彔。

样卷

得分:3分

失误类型:个别要点概括丌准 与家 评卷 失分探因:考生对文段层次把握较好,从三个方面迚 行了概括,但第一个方面还欠准确,因为第一个方面 丌只讲地形,还有其他信息。故扣1分。

1.(2010·浙江高考)概括下面这段文字的主要内容。
(不超过25字)(3分) 对于五四时期的新文学阵营而言,所谓“新”, 代表着晚近的先进的事物,代表着现在和未来的发 展方向,而“旧”则是落后的腐朽的事物,是应该

抛弃和埋葬的。

可是在旧文学阵营的眼中,所谓“新”,只是新潮 的、还未经过时间考验的东西,往往昙花一现,其 中有太多需要去掉的夸饰和虚伪,而“旧”则是经

过历史检验的真理,是过去的精华所在。
答:________________________________________ ____________________________________________

解析:此题考查学生压缩语段的能力。这是一段议论性文 字,解答此题可用分层法,语段共两句话分别论述了新、 旧文学阵营对“新”“旧”的理解,两种理解存在差异, 就此概括即可。 参考答案:五四时期新、旧文学阵营(1分)对“新”“旧” 的理解(1分)有差异(1分)。(或:新、旧文学阵营对 “新”“旧”的价值判断不同。)(超过字数扣1分)

2.(2010·山东高考)下面是一段介绍菊花的材料。请概

括其主要内容,以“菊花”开头写一段文字,不超过
50字。(4分) 菊花,是经过长期的人工选择培育出来的一种观赏 花卉,在我国有三千多年的栽培历史。根据花序大小和 形状的不同,菊花可分为单瓣、重瓣,扁形、球形等;

根据花期的迟早,可分为早菊花、秋菊花、晚菊花等;
根据花径的大小,可分为大菊、中菊、小菊;根据瓣型

不同,又可分为平瓣、管瓣、匙瓣三类十多个类型。

千姿百态的花朵、姹紫嫣红的色彩使菊花具有了独 特的观赏价值。不仅如此,有些菊花还可食用,可

冲饮,可入药,有良好的保健功能。在百花凋零的
秋冬季节,菊花傲霜怒放,被视为高雅不屈的象征, 成为历代文人艺术创作的重要题材。 答:________________________________________ ____________________________________________

解析:这是一段说明性的文字。解答此题,要抓住语 段中的关键点,从“栽培历史”“种类”“价值”等 方面加以概括,注意语言要简练、准确。且不可超过 50字。

答案: (示例一)菊花是一种栽培历史悠久、种类繁多、 具有观赏价值和实用价值的花卉,是高雅不屈的象征, 深得文人喜爱。 (示例二)菊花栽培历史悠久,种类繁多,具有观

赏和实用价值,是高雅不屈的象征,深得文人喜爱。
(历史、种类、价值,每个要点1分,句子通顺1分)

3.(2010·全国卷Ⅰ)根据下面的文字,补写后面总括性的 句子,每处补写部分不超过15个字。(5分) 关于低碳经济的解释较多,例如:“低碳经济是以 低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式”,“低碳 经济就是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色

GDP”,“低碳经济是通过技术创新、制度创新、产业
转型、新能源开发等多种手段,达到经济社会发展与生 态环境保护双赢的一种经济发展形态”,

“低碳经济是能源技术和减排技术创新、产业结构和制 度创新,以及人类生存发展观念的根本性转变”。在低 碳经济的背景下,“低碳技术”、“低碳发展”、“低

碳生活方式”、“低碳社会”、“低碳观念”等一系列
新概念应运而生。 可见,作为具有广泛社会性的前沿经济理念,低碳 经济其实①____________________________________, 低碳经济也涉及②_______________________________。

解析:这也是一段说明性文字,在问题设计上与2010山东

高考题有所不同,要求根据文字进行补写,要求补写的内
容是对前文的总结、概括,注意分析前面的提示,比如第 一处横线前有“具有广泛社会性的前沿经济理念”,从 “前沿”“理念”的角度分析,这一横线处需要补写的内 容是关于低碳经济还没有被大家认可的定义;第二处横线,

从“涉及”一词分析,补写的内容应该是“低碳经济”包
含的内容。答题时还要注意字数要求。

参考答案: ①没有约定俗成的定义 ②广泛的产业领域和管理领域(内容贴

切2分,语言简明、通畅2分,字数1分)

4.(2008·浙江高考)从下面这则关于四川大地震的新闻材 料中提炼一个论点,并概括出一个能证明论点的事实

论据。(5分)
听到乐刘会的呼救声,救援人员闻讯赶到。此时乐刘会 压在废墟中已近70个小时,援救过程中她断断续续地告 诉记者: “被困时,我没有掉过一滴眼泪。”

“我就等着你们来救我,我相信你们会来救我。”
“我听到外面有人在说话,我就不停地喊救命??”

“没有(你们的)声音,我就不喊了。我要节省力 气。”

“我坚持着。我现在还活着,我很高兴。”
“我希望大家不要为我担心,我在里面会自己保护 自己的。” 在废墟中,她告诉其他被埋的同事:“一定要 坚持,肯定会有人来救我们。”正是靠着坚定的信心,

她熬过了漫长的时间。

5月15日下午4点,被埋72个小时后,乐刘会终于获 救。当躺在担架上的乐刘会看到妈妈时,她再也忍不住 了,放声痛哭。

论点:_________________________(不超过10个字)(2分
) 论据:_______________________________________ ______________________________(不超过50个字)(3分)

解析:做此类题目,首先要读懂所提供的材料,全面

把握材料的中心内涵。其次,要根据题干要求,提炼
出中心论点,注意材料的指向,做到言简意赅,鲜明 准确。此外,要对材料进行压缩,概括出材料中的基 本事实,然后进行整理筛选,以论据的形式加以确立。 需要注意的是,从材料中所概括的论据要能够有效地

证明论点,具有一定的说服力。

参考答案: (论点)信心能创造奇迹。(论据)四

川大地震中,乐刘会被埋在废墟中72个小时。
她坚信会有人来救援,并一直坚持到获救。

一、叙述类压缩 这类题目,故事性较强,以报道、叙述或介绍一件 事或一个人为主要材料,要求根据其主要信息进行概括 表达,与新闻类拟写一句话新闻、概括信息要点基本相 同,无非是要抓住记叙的要素即时间、地点、人物、事

件,概括起来就是“什么时间什么地方什么人干了什么

事,怎么干的,有什么结果”;要揣摩语段有几
个情节,它们之间的关系是什么,哪些情节对刻

画人物紧要,哪些是体现中心思想的关键之处,
哪些是附带东西。最后根据字数要求,对这些信

息作适当的调整。高考单纯对叙述类压缩也不常
有,不再详细阐释。

二、议论类压缩题的4大方法
1.找中心句 中心句一般安排在语段开头,起领起作用;或 在结尾,起概括、总结的作用。 2.抓主要信息

有些语段,包含的信息量大,在阅读时一定要
通过辨别和筛选,抓住主要信息,在此基础上组织 好语句,进行概括。

3.概括内容 有些语段内容较庞杂,头绪较多,这就要求在 整体阅读的基础上,领会其基本精神和意图,把握

语段中最重要的信息,并用自己的话概括出来。
4.提炼观点 对一些议论性语段,要根据语段论证的层次结 构、句间关系等,逐层分析,把握作者的观点、态 度,然后按题目要求提炼观点。

三、说明类压缩题的4大步骤 此类试题一般要求根据材料概括其主要信息(内

容),或对一事物作解释。一般采用以下方法进行概
括压缩: 第一步,通读全部(语段)材料,弄清材料(语段) 的说明对象。

第二步,抓住被说明事物(人物)的特征,即事物( 人物)的性质、特点、成因、作用、功能等。

第三步,分析材料(语段)共涉及哪些方面,并准
确、简要地概括归纳。有时需要弄清材料(语段)说明方 法的作用,以便更好地概括归纳。 第四步,推敲表述,通顺、连贯、清晰、不改变 原意是基本要求。

提取关键词 命题指数

☆☆☆☆

命题分析

2010年江苏卷、2009年四川卷、2009年天津卷等 均对本题型作了考查。

关键词这一概念在撰写正规论文时经常涉及,指 的是一篇文章或一段文字中最紧要的词语。提取关键

词是一种压缩信息类题型,考查学生概括思想内容,
提取关键信息的能力。提取关键词,说到底就是要善 于提取有效信息,善于运用恰当的词语表达。

[典例]

(2009·天津高考)请从下面论文简介中提

取三个反映其主要信息的关键词语。(3分) 这篇文章对中国文明进程中具有重要意义的

“士”在先秦时期的演进做了全景式的追寻,有助
于人们对“士”的源起及早期衍变形成一个完整而 清晰的印象。

(一)解题思路要清晰 材料表明,这篇论文论述的内容就是“‘士’在 先秦时期的演进”,所以提取其中三个关键词语为 “士”“先秦”“演进”。

(二)评分细则要明了 每点1分,顺序不当扣1分,概括不准 酌情扣分。 (三)组织答案要规范 士、先秦、演进

[考生甲]
送检 样卷
士 形成 印象 得分:1分

与家 评卷

失误类型:舍主取枝,偏离中心 失分探因:本答案虽然抓住了一个关键词“士”,但是没 有侧重主要信息不“士”相关的事件,而是提取了次要信 息“士”追寻的意义。

[考生乙]
送检

样卷

先秦 演迚 士

得分:2分

与家 评卷

失误类型:顺序丌当
失分探因:关键词提取出来之后,应当符合原 材料呈现顺序,尽量符合语意连贯的要求。

(2010· 江苏高考)阅读下面一段文字,找出“碳链式反 应”过程的三个关键性词语。(4分)

科学家在喀斯特地貌的研究中,发现了一个复杂的 碳链式反应。当水流从空气中“大口吮吸”二氧化碳并 侵蚀石灰岩时,持续不断的吸碳过程就开始了。接着, 在岩石表面自由流淌的酸性水流携带着大量碳酸氢根, 随着自然界的水循环辗转奔向江河湖海。此时,浮游植

物体内的 “食物加工厂”在急切地“找米下锅”,它们

它们惊喜地发现,只要分泌一种叫做“碳酸酐酶”的催 化剂,对水中的碳酸氢根“略施魔法”,等待加工的 “米”——二氧化碳,就唾手可得。最终,光合作用将 大量随波逐流的碳转化成有机碳,封存于水生植物体内。

答:___________________________________________
_______________________________________________ _______________________________________________ _______________________________________________ _______________________________________________

解析:答题时首先要注意语段中这样几个词,“当

??”“接着”“此时”“最终”,由此不难看出
所给语段重在介绍该反应的过程,这样在每个阶段 寻找重点词语即可,可从“吸碳”“分泌”“催化 剂”“略施魔法”“光合作用”等词语中进行排 查。

参考答案:(1)吸碳

(2)“略施魔法”

(3)光合作用(围绕“吸碳”“略施魔法” “光合作用”三个关键词,每点1分, 颠倒扣1分)

“3步法”提取关键词

第一步:明确陈述的对象或主要事件或议论的
中心观点; 第二步:明确与主概念相对应的谓语动词或总 结性的词语; 第三步:选定后,可将几个词语连缀起来,如 能大体表达出文段的主要内容,即可确定。

其实,这就像提取句子主干那样,可以利用语法
分析的方法来做,基本程序为:压缩内容——提取主 干——筛选比较——整合表达(一般可以表述为“谁 或什么怎么样了”这样一种主谓结构)。如上面[师生 共研考题](2010年江苏高考题)的答案可以连缀为“

碳链式反应”首先是水流“吸碳”,然后催化剂“略
施魔法”得到二氧化碳,最后“光合作用”完成整个 反应过程。

下定义类

命题指数

☆☆☆

命题分析

2009年福建卷、2009年江苏卷、2010年四川卷、 均对本题型作了考查。

下定义,是指在内容上要抓住事物的本质特征,在 形式上要注意把定义的概念放在一个大的概念中,再加上 对其本质特征进行描述的限制。

[典例]

(2009·江苏高考)根据下面一段文字,概括说明

什么是“洼地效应”。(不超过30个字)(4分) 区域竞争的焦点更多地集中在综合环境的竞争上。这 里的“环境”既包括政务环境、市场环境、法制环境、人 文环境等“软环境”,也包括绿化覆盖率、空气质量、居

住条件、基础设施水平等“硬环境”。谁的环境好,“洼
地效应”就明显,吸引力就强,项目、资金、技术、人才 等生产要素集聚就快,发展就快。

“洼地效应”指:________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________

(一)解题思路要清晰 本题考查提炼内容、概括语意的能力,同时也对下定义 进行了考查。回答本题应紧扣文中的最后一句话来分析,因

为它包含了效应产生的条件、现象和效果三方面内容。要理
顺“环境”“洼地效应”“吸引力”“生产要素”“发展” 五个方面的关系,要弄清“谁”(区域)的指代对象,要落实 “概括”“不超过30个字”的题干要求。最终形成答案时, 还应注意表述的格式(采取下定义的形式)。

(二)评分细则要明了
格式符合要求1分,要点齐全2分,语言简洁明了1 分。 (三)组织答案要规范 环境优势加速生产要素向该区域集聚从而促进发

展的现象。

[考生甲]

送检 样卷

(“洼地效应”是指)综合环境好吸引力就强的现象, 洼地效应也指项目、资金、技术等生产要素集聚快,发展 就快。 得分:0分



失误类型:格式丌对 失分探因:对“洼地效应”的概括说明,须采用下定义的 格式,其格式是:被定义概念=种差+邻近的属概念。( 是一个单句)本答案没有采取这种形式,再者直接抄彔原 文,缺乏抽象概括,超出规定字数,故本答案丌得分。


评 卷

[考生乙]

送检 样卷

(“洼地效应”是指)软环境和硬环境都较好、吸引
力强,项目、资金、技术、人才等生产要素集聚快、

发展快的现象。得分:2分

与 失误类型:表述欠严密 家 失分探因:本答案虽然采用了下定义格式,但缺乏对内

评 容材料整体的归纳概括,导致表述丌太严密和超字现象,
卷 故扣除2分。

(2009·福建高考)从下列材料中选取必要的信息,为 “心理咨询”下定义。(3分) ①心理咨询是给咨询对象以帮助、启发和教育的活动。 ②这种活动必须运用心理学的理论、知识和方法来妥善

处理各种心理问题。
③这种活动通过言语、文字或其他信息传播媒介来达到 咨询的目的。

答:___________________________________________
_______________________________________________ _______________________________________________ _______________________________________________ _______________________________________________

解析:我们知道某个概念的定义必须是一个单句,所以 要通过分析这三个句子确定这个单句的主干。①心理咨 询是活动。②活动运用??处理问题。③活动通过?? 达到咨询的目的。这样就可以确定句子主干应为“心理 咨询是??活动”或“??活动是心理咨询”,然后把 ②③句中的信息填充到主干句中即可。

参考答案:心理咨询是运用心理学的理论、知识和方 法,通过言语、文字或其他信息传播媒介,给咨询对 象以帮助、启发和教育的活动。(或:运用心理学的理 论、知识和方法,通过言语、文字或其他信息传播媒

介,给咨询对象以帮助、启发和教育的活动叫做心理
咨询。)[能够把握句子主干“心理咨询是??活动”

或“??活动是心理咨询”采用下定义的形式1分,从
“运用??理论、知识和方法”(运用内容)、“通过言 语??媒介”(凭借手段)、“给咨询对象以??教育” (意义价值)三方面整合信息2分。]

第一步:明确概念,掌握形式

下定义是揭示概念内涵的逻辑方法,就是把概念所
反映对象的本质属性揭示出来。表达时一般用“种差+ 属概念=被定义概念(种概念)”的形式。

第二步:分析材料,确定属概念

下定义时,首先需要在提供的材料中找一个比种概念大
一级的概念,即属概念。如果提供的材料中没有恰当、现

成的属概念,就需要根据材料的内容,自己确定属概念。
如上面[师生共研考题](2009年福建高考题),“活 动”是“心理咨询”的属概念,这样就可以确定①句是全 句的结构框架,其他两句是它的修饰成分。

第三步:筛选信息,分析种差 所谓“种差”是指不同于其他同类事物的本质属 性,是种概念在属概念下面同其他并列的种概念之间 的本质差别。这一步骤中,既要准确筛选出语段中的

关键信息,保证重点不缺失,又要删除重复或冗余信
息,保证语句简洁。如上面[师生共研考题](2009年福 建高考题)的②③两句的主要信息即是“种差”,这些 信息作为“活动”的修饰成分。

下定义时应淘汰的信息 ①重复、冗余信息。 ②比较性的信息。

③成因、背景信息。
④描写性的信息。 ⑤表作用、意义的信息。 ⑥举例的信息。

第四步:整合信息,合理表达
把被定义者、种差、属概念,用“是”“叫”等 一类连接词连接起来,使之符合“种差+属概念=被 定义概念(种概念)”的表达方式。在上面[师生共研考 题](2009年福建高考题)中,只需要将“种差”,即②

③句的主要信息合理插入到第①句的属概念前即可。

一、基本方法:切分层次法 “切分层次法”是各种压缩语段方法的基础,也

是一种最有效的压缩方法。其具体步骤是:首先切分
语段层次,概括层意;然后筛选有效信息,留主舍次; 最后根据题目要求,准确压缩。

[例]

将下面这段文字压缩到25个字以下。 酝酿已久的个人存款账户实名制终于颁布实施,这标

志着我国个人存款管理制度日趋向国际惯例靠拢。个人存 款实名制是指居民个人到金融机构办理储蓄存款时,必须

使用真名,并出示个人法定身份证件。此项制度的实施,
是我国个人存款账户管理制度的一项重要变革,涉及千家 万户的利益。从全省各地传来的信息看,个人存款账户实 名制在我省受到普遍欢迎,绝大多数储户对这一制度的实 施表示支持和拥护。

[思路分析] (1)划分层次,概括层意。 以句号为界,本段划分为四个层次:①实名制颁布实施; ②何谓实名制;③实施实名制的意义;④实名制引起的反

响。
(2)辨析主次,留主舍次。 这四个层次中,重要内容应是①④两层,而次要方面 是②③。为什么呢?因为①是中心事件,必留;而这个事 件是新生事物,人们接受与否至关重要,那么④则应留。

②为解释性文字,可删,③为意义,③④比较,③就只好
割爱了。

(3)压缩连缀,切合要求。

[正确答案] 个人存款实名制颁布实施,在我省受到
普遍欢迎。

二、两种常见失误 (一)首括句、尾括句、过渡句拟写不当

[例] 艾滋病主要有三条传播途径:性传播、血液传
播和母婴传播。下面是一段关于血液传播的报道,请根据 文意写出两条防范艾滋病的结论性意见。 随着现代医学的发展,输血或血液制品应用越来越广 泛,通过输血和血液制品,挽救了无数患者的生命,但是

如果输了被HIV污染的血液或血液制品,HIV就直接进入了
血液循环。

血液制品如VIII因子浓缩剂是从许多供血者的血浆中提 取的,因此污染HIV的机会更大。美国供血者中约6%带有 HIV,故20世纪80年代初,美国生产的VIII因子浓缩剂曾

在世界各地的血友病患者中造成感染。法国一个血液中
心被HIV污染,导致几千名健康受血者感染艾滋病。现在 发达国家都加强了对供血者的筛检工作。如果供血者感 染HIV后,供血时处于窗口期,则查不出HIV抗体。目前 尚不能对所有供血者检测HIV抗原,因为检测HIV抗原设

备复杂,费用昂贵。_____________________________

[失误示例]

做我们要抓紧研制新的检测方法,

以降低检测成本。
[错因分析] 给文段划分层次,总结层意,然后

提取本文段的大意,即可得出结论。“失误示例”仅 从相邻语句续写,没有明白文段表达的目的,妄想靠 截取文段中的一两句话来达到自己做题的目的,更不

知道通过本文段可以得出一个什么样的结论,或者说
根本就不思考。

[正确答案] 输血和输血液制品一定要慎重;对
供血者的筛检工作要加强和完善。 [名师告诫] 压缩语段特别要注意首括句、尾括 句、过渡句的拟写。首括句意在领起下文,尾括句意 在总结全文,这两类句子的提炼均需联系全文综合考 虑;过渡句则要前瞻后顾,注意衔接与照应。

(二)只重摘取,忽视整合概括致误

[例] 将下面一段文字压缩为一句表明作者观点
的话,不超过23个字。 我绝不反对倾向诗本身。“悲剧之父”埃斯库 罗斯和“喜剧之父”阿里斯托芬都是有强烈倾向的 诗人,但丁和塞万提斯也不逊色;而席勒的《阴谋

与爱情》的主要价值就在于它是德国第一部有政治
倾向的戏剧。

现代的那些写出优秀小说的俄国人和挪威人全是 有倾向的作家。可是我认为倾向应当从场面和情 节中自然而然地流露出来,而不应当特别把它指 点出来,同时我认为作家不必要把他所描写的社

会冲突的历史和未来的解决办法硬塞给读者。

[失误示例]

作家不必要把描写的社会冲突的解

决办法硬塞给读者。

[错因分析]

失误示例”只是从原语段中摘取了

一段话而没有注意根据文意进行合并概括。该语段的 中心句为“我绝不反对倾向诗本身”,但并不明晰, 而最后一句“可是我认为倾向应当从场面和情节中自 然而然地流露出来,

而不应当特别把它指点出来,同时我认为作家不必要把 他所描写的社会冲突的历史和未来的解决办法硬塞给读 者”正是这个中心句的补充和详细陈述,但由于字数的 限制及“倾向”这个关键词的制约,中心句的解说应再 进一步压缩成“可是我认为倾向应当从场面和情节中自 然而然地流露出来”。至于倾向的定语,则可以从下面

举的实例中看出来是“文学作品”。这样前后合并即可
得出正确答案。

[正确答案] 中流露出来。

文学作品的倾向应当从场面和情节

[名师告诫]

有的语段所提供的信息比较零散,

这就需要运用整合概括的办法解答,即在不影响原意 的前提下,把最能体现语段主旨的信息抽取出来进行 合并再加以调整,从而组织出答案。

1.(2012·杭州高中三次月考)请给下面一则新闻拟写标题, 不超过15个字。(5分)

中华新闻网讯

综合外媒报道,卡扎菲被击毙后,卡

扎菲时代彻底结束,利比亚还面临着艰巨的重建任务。利 比亚全国过渡委员会周日在班加西宣布全国解放。利比亚 驻法国代表纳斯尔说,现在利比亚已经走上了国家重建之 路。然而,利比亚面临的重建任务十分艰巨。首先要组成

一个过渡政府来管理国家事务和武装部队。

而这个过渡政府过去几次都没法成立,原因是过渡委员 会中各存在争议。摆在利比亚全国过渡委员会面前的紧 急任务包括:整合各派武装势力,组建一支国家军队, 避免各派相争,爆发内战,起草国家新宪法,建立新的

政治体制,制定一个全国选举时间表。这些任务十分艰
巨的原因,是过渡委员会内部存在派别分歧。过渡委员 会的2号人物贾布里勒也遭到很多批评。此外,伊斯兰

势力和公民自由派都主张对前政权进行深入彻底的清算,
但遭到前政权倒戈官员的反对。

答:___________________________________________ _______________________________________________ _______________________________________________ _______________________________________________ _______________________________________________

解析:这则新闻有四个主事段,首先从导语 部分大体确定新闻的主要内容,其次从正文

的三个语段提取关键信息“重建任务十分艰
巨”,最后筛选概括关键词语,整合答案。

参考答案:利比亚宣布全国解放 巨(或卡扎菲时代结束

重建任务艰

利比亚重建任务艰巨

)(利比亚1分,宣布全国解放或卡扎菲时代结
束1分,重建任务艰巨2分)

2.请用简明的语言概括下面这一材料的主要信息,不超过

20个字。(4分)
2011年10月11日上午,佛山市住房和城乡建设管 理局在官方网站公布《关于进一步加强我市房地产市场 调控有关问题的通知》,对该市楼市调控政策进行较大 调整。主要体现在:一、符合人才引进政策的,不限购;

二、房产证满5年及以上的房子不限购;三、本市户籍
居民允许增购一套7 500元/平方米以下的住房;四、本 市户籍“村改居”家庭买房不限。

佛山楼市限购放松令刚一发布,立即引起业界的极大 关注。不料,市场还没来得及对该政策进行探讨评估,当 天夜里23时24分,佛山市住房和城乡建设管理局就紧急发 布通知,称“为进一步征询社会各界意见,并综合评估政

策影响”,该局决定“暂缓执行”刚刚发布的楼市限购放
松政策。 网友在得知该消息后,纷纷表示,“佛山半夜叫停政 策,真乃‘无影’之功,真是朝令夕改”。

答:_________________________________________
______________________________________________ ______________________________________________ 参考答案:佛山市楼市放宽政策“朝令夕改”。

3.(2012·济宁联考)根据下面这段文字提供的信息,拟 一条一句话的新闻。(限20字以内)(3分) 本报讯 9月27日下午,上海地铁10号线发生了一起

追尾事故,导致多名乘客受伤。上海地铁“9·27”事故
原因查明:行车调度员在未准确定位故障区间内全部列 车位置的情况下,违规发布电话闭塞命令;接车站值班 员在未严格确认区间线路是否空闲的情况下,违规同意 发车站的电话闭塞要求,导致10号线两列车追尾碰撞。

上海地铁“9·27”事故调查组认定,这是一起

造成重大社会影响的责任事故,12名责任人受到
严肃处理。其中10号线调度控制中心调度长汤志 华、调度控制中心副经理(主持工作)阔康、申通 集团总调度所副主任朱利敏给予行政撤职。

答:_________________________________________
______________________________________________ ______________________________________________ 参考答案:上海地铁追尾事故原因查明,12人受处理。 [名称(上海地铁追尾事故)1分;内容(原因查明,12人 受处理)(2分)。]

4.给下面的新闻拟写标题和导语。标题不超过10个字, 导语(含标点符号)不超过70个字。(5分) 中国海军护航舰艇编队的主要任务是保护中国航 经亚丁湾、索马里海域的船舶、人员的安全,保护世 界粮食计划署等国际组织运送人道主义物质船舶的安

全。

中国海军护航舰艇编队由南海舰队“武汉”号、 “海口”号导弹驱逐舰和“微山湖”号综合补给舰组成, 将于2008年12月26日赴亚丁湾、索马里海域执行护航任 务。这是中国政府按照联合国安理会有关决议和相关国

际法承担的国际义务。护航行动对维护国际海上通道畅
通和亚丁湾、索马里海域的安全具有重要意义。 标题:_______________________________________ 导语:_______________________________________

解析:新闻的标题要准确表达新闻最核心的内容,导 语要简洁、凝练,用最少的文字表达最丰富的信息。

因此,答题时要看新闻的主要对象是什么、每段讲了
什么,如本新闻第一段说的是中国海军护航舰艇编队 的主要任务,第二段说的是中国海军护航舰艇编队的 组成及护航的意义。由于字数的限制,概括出新闻最 主要的内容即可。

参考答案: (标题)中国军舰(1分)出征索马里(2分
) (导语)中国海军护航舰艇编队将赴索马里海域执行 护航任务(2分)。该编队由“武汉”号、“海口” 号导弹驱逐舰和“微山湖”号综合补给舰组成。

(3分)

5.(2012·无锡调研)根据下面一段文字,概括说明全 球首张水渗透性地图的意义。(不超过40个字)(4分 )

加拿大不列颠哥伦比亚大学的汤姆·格利森和
他的同事完成了全球第一张显示地表渗透性的地图。 他们收集世界各地不同岩石的数据,通过每种岩石 的渗透性信息计算得出该地区的渗透性。

它显示出水通过地表向下渗透的容易程度,这将有助于我
们了解地球的水循环系统,并能对地下水资源的可利用程 度进行预测。格利森说,该图可以帮助计算出地下水从一 片区域或含水层向其他区域的流动量,这对保护水资源可 持续发展至关重要。 重要的是,这些水资源在预测气候变化时并没有成为 考虑因素。目前,我们并不能确定地下蕴涵多少水资源,

也不清楚这些水资源的分布。因此,地下水并没有成为衡
量气候变化的因素。格利森说,这是个重大遗漏,因为地 下水运动在很大程度上能影响区域气候。

答:__________________________________________ _______________________________________________

参考答案:有助于保护水资源可持续发展和研究地
下水对区域气候变化的影响。(4分,每个要点2分)

6.根据下面一段文字,概括我国发展核电的四点理由。 (每点不超过6个字)(4分) 核能的最新发展是核聚变,即氘和氚的聚变。氘

-氚聚变反应将释放巨大的能量,每升海水中含30mg
氘,通过聚变可释放出相当于3 000多升汽油的能量。 把海水中存在的45亿吨氘,用于核聚变提供能量,按 世界目前能耗水平,足以满足未来几十亿年的能源需 求。

在所有能源中,核能的二氧化碳排放量最低。核能 在各国能源结构中所占比例不尽相同,全世界平均 16%,2007年我国核电只占总供电量的1.2%,到2020 年要达到5%,到2030年达到10%。所以,核电应在较 短时间内发展成为我国能源的重要组成部分。

答:__________________________________________ _______________________________________________ 参考答案:①能量巨大;②资源丰富;③碳排量低; ④占比较小。

7.“包容性发展”是2011博鳌亚洲论坛年会的主题。

根据下面一段文字,概括“包容性发展”内涵
的四个方面。(每点不超过10个字)(4分) 在全球经济衰退的大背景下,不同群体之间 和 个人之间发展机会不均等,包容性发展就是要不断 消除其参与经济发展、分享发展成果方面的障碍。

包容性发展强调国家之间应互利共赢,共同面对经济
增长、能源安全、气候变化等世界性难题。历史文化、 宗教信仰、社会制度的差异不应成为相互对抗的理由、 包容性发展重视各种文明的理解和沟通。工业革命以 来,经济发展大多以过度消耗资源、污染环境为代价, 包容性发展要求建立健康合理的生产与消费模式,实 现人与自然和谐发展。

答:__________________________________________ _______________________________________________ 参考答案:①均等机会,共享成果;②互利共赢, 共对难题;③减少对抗,增强沟通;④转变模式, 和谐发展。

8.(2011·莱芜模拟)共青团中央、全国学联等机构共同

发布的《2009年中国大学生消费与生活形态研究报告》
表明,当代大学生群体呈现出以下特性。(4分) ①________。大学生作为无固定收入的群体,无论 是必要的学费和生活费,还是休闲娱乐消费,在很大程 度上都依赖于家庭的经济支持,但他们又具有明显的独

立意识与倾向,他们并不认为花父母的钱天经地义,大
多数学生都在自筹收入。

②________。大学生追求个性释放,希望自己成 为有独特风格的人,也喜欢风格独特的产品与品牌。

但是这种独特是群体的独特,作为相互接触的群体,
他们具有高度的一致性;同时作为群体中的个体,他 们希望并主动与群体保持一致,并以这种一致获得群 体的认同。 根据以上表述,在下面的横线处概括这两个特性。

(每处不超过10字)
答:①__________________ ②_________________

解析:抓住关键词“但”,可知材料一、二都是转

折关系的句子。根据语意,分别提取出语意相对的
词语。 参考答案: ①依附与独立并存(或既依附又独立) ②个性与共性同在(或既独特又合群)(每空2分,准

确概括两方面得1分,说明两者辩证关系得1分)

9.(2011·成都模拟)根据下面创维集团宣布消息的主要
内容,提取四个关键词。(4分) 创维集团昨天对外宣布,正式进军半导体产业的 晶圆项目。据介绍,该项目的产品方向为功率半导体 器件,主要应用于绿色照明、充电器和家用电器领域, 整个项目将于今年第三季度开始基础建设,2006年下 半年试产,其设计产能6英寸晶圆48万片,年产值4.3

亿元。

国内半导体产业布局基本上以上海和江浙为中心,集 中了全国约70%的生产能力。珠三角半导体使用量居

国内首位,但能生产晶圆的企业却屈指可数,国内有
晶片制造能力的企业也就十来家。市场需求给实力企 业进入半导体制造领域提供了较好的机会。创维集团 同时宣布,该项目首期投资2.4亿元已经到位。 答:_________________________________________

解析:本文段语句较多,分析句间的语意关系,可知第 一句为文段的中心句,其他的语句是补充说明。提取第 一句话的主干即创维宣布进军半导体产业的晶圆项目, 并从中抽取关键词即可。 参考答案:创维 进军(投资) 半导体产业 晶圆项目

10.(2011·潍坊二模)请筛选整合下面文字中的主要意 思,提炼出关于“碳中和”定义的4个关键词语。

(注意四个词语的顺序)(4分)
“碳中和”的目的是为了环保。人们计算自己日 常活动制造的二氧化碳排放量,包括直接的和间接的, 并计算抵消这些二氧化碳所需的经济成本。人们可以 通过植树或其他环保项目吸收大气中相应的二氧

化碳;个人也可以付款给专门企业或机构,由这些

企业或机构通过植树或其他环保项目吸收大气中相
应的二氧化碳。2006年,《新牛津美国字典》将 “碳中和”评为当年年度词汇。它已经从最初由环 保人士倡导的一项概念,逐渐获得越来越多民众的 支持,并且成为受到许多国家政府当局所重视的实

际绿化行动。
四个词语:________________________________

解析:根据题意,首先应概括文段的主要内容,给“碳 中和”下定义,再从“碳中和”的定义中提取关键词。 筛选关键信息,可得“碳中和”是计算自己的二氧化碳 排放量并采取绿化行动来抵消二氧化碳的环保活动。从

中抽取关键词即可。
参考答案:二氧化碳排放量(或“二氧化碳”) 或“植树”) 抵消(或“吸收”) 绿化( 环保(或“环保活

动”)

11.(2011·江苏宿豫中学高三二模)阅读下面一段文字,

找出人工降雨形成过程的四个重要词语。(4分)
一家瑞士公司采用新技术,在阿联酋东部地区制 造了超过50场暴风雨。为制造人工降雨,这家公司建 造了五个用以生成带负电荷粒子的电离装置,这种外 形就像钢柱上的灯罩似的装置可以电离生成大量带负

电荷的粒子。

每个电离装置配备了20台发射器,可以将数万亿个催化云 形成的带负电荷粒子发射到高空,它们被送上高空与阳光

照射地面释放热量生成的气团汇合。带负电荷的粒子具有
吸附尘埃微粒的天生本领,一旦到达生成云的合适高度, 带负电荷的粒子将吸引空气中飘浮的水分子,令其在自己 周围凝结。只要空气中有足够的水汽,就会产生数十亿个 水滴并形成云雨。

(根据新浪科技2011年1月4日相关消息改编)
答:________ ________ ________ ________

解析:概括关键词应注意分析每句话的核心内 容,然后将主要的名词概念和行为方式的核心 词语提取出来,同时要注意关键词的词序。 参考答案:电离(或电离生成) 发射(或送上

高空)

汇合

凝结

12.(2011·武汉中学月考)根据下列材料,用简洁的 语言,解释材料中“拼”的含义。(15个字以内) (4分) 眼下,“拼生活”成为一种社会时尚。例如,刚

毕业的陈明就和两个同班同学“拼房”——1 500元
人民币的房租分成三份,每人都能省下一大笔钱。

“拼生活”,囊括生活的方方面面:“拼卡” ——一起到商场买东西,优惠卡、购物返券各取所需, 赚商家的钱;“拼杂志”——你买ELLE,我买《瑞丽

》,交换着看??从这些例子中,我们大致可以推断
出“拼”在这里的含义。 拼是__________________________________________

解析:本题将压缩语段与新词理解结合起来考查,非 常贴近社会现实。认真推敲材料中带有“拼”的例子, 可以看出:“拼”的目的是为了省钱,“拼”的方法

是几个人合伙做某事。
参考答案:(拼是)为节约用度而合伙干某事。

13.请筛选、整合下列文字中的主要意思,拟写一条 “魔术”的定义。要求语言简明,条理清楚,不 超过50字。(4分)

魔术这种杂技节目以不易被观众察觉的敏捷手
法手段,使物质在观众眼前出现奇妙的变化,或出

现或消失,真可谓变化莫测。

压缩语段主要考查辨析筛选信息和概括归纳内容要点的能

力。
这类题目往往要求把一段话中的主要内容和重要信息提取 出来,再用简约的文字准确无误地概括出来。压缩的关键是分

清主次,辨明轻重,既要全面概括,又不遗漏重要信息。这种
题型能够在很大程度上考查阅读理解能力、概括综合能力和语 言表达能力,具有较好的区分度。 高考考查形式基本可以归纳为四类: 1.新闻类;2.语段要点概括类; 3.提取关键词类;4.下定义类

解析:在给“魔术”下定义这道试题中,“手法、手 段”属于重复信息,删除“手段”,保留“手法”; “奇妙的变化”“或出现或消失”“变化莫测”“迅 速增减隐现的变化”,也属于重复信息,只保留“奇

妙的变化”。 参考答案:(魔术是)借助物理、化学原理或特殊装置,
以不易被察觉的敏捷手法,使物体产生奇妙变化的一 种杂技。

这种表演常常借助物理、化学的原理或某种特殊 的装置,表演各种物体、动物或水火等迅速增减 隐现的变化,令观众目不暇接,产生奇幻莫测的 神秘感觉。魔术广受人民群众的喜爱。

魔术是___________________________


相关文章:
2013年高考语文专题复习之压缩语段
2013年高考语文专题复习压缩语段 2008年高考语文专题复习压缩语段 压缩语段 考点阐释 “压缩语段”就是将内容丰富的长语段,按要求浓缩成语言简洁、意思明了...
【2014备考】2013高考语文真题分类汇编—压缩语段(含答案
【2014备考】2013高考语文真题分类汇编—压缩语段(含答案_高考_高中教育_教育专区。【2014 备考】2013 高考语文真题分类汇编—压缩语段 16.G2013· 辽宁卷概括下面...
2013年高考语文试题分类汇编:压缩语段 Word版含答案
2013年高考语文试题分类汇编:压缩语段 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。2013 年高考压缩语段题分类汇编 辽宁卷 16.概括下面语段的主要信息,不超过 50 个字...
2013高考语文一轮复习知识点检测(新课标):压缩语段)
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2013高考语文一轮复习知识点检测(新课标):压缩语段...【答案】滥用 抗生素 耐药性(耐药菌) 威胁 6.请...
2013年高考语文备考冲刺之易错点点睛系列 专题9 压缩语段
压缩语段——下定义课件 32页 免费 高考语文专题复习...【高考预测】 “压缩语段” 2012 年高考语文考试...压缩语段是考查考生对现有信息进行概括、归纳、提炼...
2016届高三语文一轮复习专题练习 压缩语段 文档版
2016届高三语文一轮复习专题练习 压缩语段 文档版_语文_高中教育_教育专区。专题练习 压缩语段 1.将下面画横线的三个分句分别压缩到 10 字以内,压缩后的句子需...
2015高考语文二轮复习 专题突破 压缩语段
2015高考语文二轮复习 专题突破 压缩语段_语文_高中教育_教育专区。语言文字运用 第三讲) 压缩语段 (对应学生用书 7~9 页) 1. 复习归纳压缩语段的常见类型,...
[精品]2013年高考语文专题达标测评卷--压缩语段
2013 年高考语文专题达标测评卷--压缩语段 2013 年高考语文专题达标测评卷--压缩语段太子头上的 2013 年高考语文专题达标测评卷--压缩语段 1. (2012·广东高州...
2010年高三语文压缩语段复习
高考语文二轮专题复习学案:压缩语段一、考试说明高考...涉及这一考点的主要题型有拟写一句话新闻、归纳过程...高三语文专题复习课件:... 暂无评价 55页 1下载券...
更多相关标签: