当前位置:首页 >> 语文 >>

高中语文人教版选修《语言文字应用》阶段测试(二)


阶段测试(二)
时间:100 分钟 分值:120 分 一、基础训练(18 分,每小题 3 分) 1.下列词语中,没有错别字的一项是( A.元凶 雷震雨 蜂拥而上 独当一面 B.衷爱 亲和力 耳根清静 既往不纠 C.杂糅 一炷香 椎心泣血 长吁短叹 D.坐落 乌蓬船 责无旁代 纹丝不动 解析 A.震—阵;B.衷—钟,静—净,纠—咎;D.蓬—篷,代—贷。 答案 C 2.下列各句中,没有错别字的一项是( ) )

A. 当欣赏杜甫那些千古留传的诗作时, 我们一定会感悟到, 在忧患重重的现实处境中, 诗人的感情心志与民生痛苦紧紧地结合在一起。 B.只要我们审时度势、科学决策、周密布署,就完全有条件化挑战为机遇,把国际金 融危机的不利影响降到最低程度。 C.鲁迅总是独具匠心地抓住一切机会,运用他特有的幽默才能,出奇不意地使词语闪 烁出动人的艺术的光芒。 D.辽阔苍茫的戈壁荒漠,缥缈洁白的雪山冰峰,森严幽深的皇城内院,人声鼎沸的京 城市井,灵秀旖旎的青山碧水,这一切使整部作品呈现出一种浓郁的诗意美。 解析 A 项,“留传”应用“流传”,语境中是“传下来或传播开(流传)”的意思,而不是“遗 留下来传给后代(留传)”的意思; B 项, “布署”应为“部署”; C 项, “出奇不意”应为“出其不意”, 此处是“出乎对方的意料”的意思。 答案 D 3.下列句子加点词的使用,恰当的一项是( )

A.长得像个长筒,吹起来噪音弥天,世界杯上无处不在,它就是饱受争议,各方人士 怨声载道,而南非球迷难以割弃 的“呜呜足拉”。 .. B.地震刚刚过去半年,在全国人民的支援下,芦山灾区人民的生活境遇 便有了极大改 .. 善,经济生活和经济建设也纳入了正轨。 C.他身为缉毒警,却暗中与毒贩勾通 ,执法犯法,对他处以极刑既维护了法律尊严, .. 又纯洁了干警队伍。 D.伊拉克战争,硝烟未散;阿富汗反恐,战争犹酣;伊朗周边,大军压境;黄海军演, 又剑指朝鲜。这一切都是向来鼓动 和平的美国人所为。 ..
1

解析

A.割弃:割除,放弃。如“割弃文中空话”,此应为“割舍”。B.境遇:境况,遭

遇,此应为“境况”。C.勾通:勾结。D.鼓动:用语言文字等激发人们的情绪,使他们行动起 来,此应为“鼓吹”。 答案 C 4.依次填入下列各句横线处的词,最恰当的一组是( )

①重庆的教育部门开始逐渐封杀“奥数”,取消各类学科奥赛的升学加分。得到这一消息 后,广大学子________不已。 ②中央政法委书记周永康 11 月 3 日在井冈山________革命烈士陵园、瞻仰革命旧址, 并出席全国公安厅局长座谈会,带领全体公安厅局长宣誓。 ③失去________之心的医学是冰冷的,是有缺陷的。没有医师资格的学生非法行医,由 于经验不足导致医疗事故, 这样的事情居然发生在全国知名的北大第一医院, 确实令人震惊。 A.激动 参观 慈善 C.激动 拜谒 慈悲 解析 B.感动 拜谒 慈悲 D.感动 参观 慈善

激动 :(感情)因受刺激而冲动。感动:思想感情受外界事物的影响而激动,引

起同情或向慕。拜谒:瞻仰(陵墓、碑碣)。参观:实地观察。慈善:对人关怀,富有同情心。 慈悲:慈善和怜悯(原来是佛教用语)。 答案 C 5.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.客厅墙上挂着我们全家在桂林的合影,尽管照片有些褪色,但温馨和美的亲情依然 历历在目 。 .... B.为了完成在全国的市场布局,我们三年前就行动了,特别是在营销策略的制订上可 谓处心积虑 。 .... C.沉迷网络使小明学习成绩急剧下降,幸亏父母及时发现,并不断求全责备 ,他才戒 .... 掉了网瘾。 D.他在晚会上出神入化 的近景魔术表演,不仅令无数观众惊叹不已,还引发了魔术道 .... 具的热销。 解析 本题从用错对象、 褒贬误用、 望文生义等角度设误考查成语的使用。 A.历历在目: 指清晰地出现在眼前,一一分明。指对远方的景物看得清清楚楚,或过去的事情清清楚楚地 重现在眼前。一般用于具体事物,不能用于像“亲情”这样的抽象事物。这里是用错对象。 B.处心积虑:千方百计地盘算(多含贬义)。这里用在褒义语境,属褒贬误用。C.求全责备: 指苛责别人,要求完美无缺。不是“批评责备”的意思,这里属望文生义。D.出神入化:形容 技艺达到了绝妙的境界。这里用来形容“近景魔术表演”,正确。 答案 D 6.下列各句中,加点词语不能被括号中的词语替换的一项是(
2

)

A.这篇小说反映了特定历史时期南方人民艰苦卓绝的斗争生活,特别是把一批走出校 门,献身革命的年轻人刻画得力透纸背 。(入木三分) .... B.呵护一个与自己无关的生命,不但不想回报,还要捐献出自己的东西,甚至搭上生 命,这种爱会使本来无助的生命柳暗花明 。(绝处逢生) .... C.欧洲批判现实主义文学的奠基人巴尔扎克笔下的老葛朗台,是一个腰缠万贯却锱铢 .. 必较 的典型的吝啬鬼形象。(斤斤计较) .. D.谶谣是一种十分特殊的社会语言,其制作和使用既有民众,也有方士、士大夫甚至 皇帝,其目的也就显得五花八门 ,难以一概而论。(扑朔迷离) .... 解析 “五花八门”比喻花样繁多或变幻多端。 “扑朔迷离”比喻事物错综复杂, 难于辨别。 两者意义不同,不能替换。 答案 D 二、文言文阅读(19 分) 阅读下面文言文,完成 7~10 题。 先考府君讳麟书,号竹亭。平生困苦于学,课 徒传业者,盖二十有余年。国藩愚陋,自 . 八岁侍府君于家塾。晨夕讲授,指画耳提,不达则再召之,已而三复之。或携诸途,呼诸枕, 重叩其所宿惑者,必通彻乃已。其视他学童亦然,其后教诸少子亦然。尝曰:“吾固钝拙, 训告若辈钝者,不以为烦苦也。”府君既累困于学政之试,厥后挈国藩以就试,父子徒步橐 笔,以干 有司,又久不遇。至道光十二年,始得补县学生员。府君于是年四十有三,应小试 . 者十七役矣。吾曾氏由衡阳至湘乡五六百载,曾无人与于科目秀才之列,至是乃若创获,何 其难也! 自国初徙湘乡,累世力农,至我王考星冈府君①,乃大以不学为耻。讲求礼制,宾接文 士,教督我考府君,穷年磨厉,期于有成。王考气象尊严,凛然难犯。其责府君也尤峻,往 往稠人广坐,壮声呵斥。或有所不快于他人,亦痛绳长子,竟日嗃嗃②,诘数 愆尤。间作激 . 宕之辞,以为岂少我耶?举家耸惧。府君则起敬起孝,屏气负墙,踧踖③徐进,愉色如初。 王考暮年大病,痿痹暗哑,起居造次,必依府君。暂离则不怡,有请则如响,然后知夙昔之 备责府君,盖望之厚而爱之笃,特非众人所能喻耳。 咸丰二年,粤贼窜湘,围攻长沙。府君率乡人修治团练,戒子弟讲阵法、习技击。未几, 国藩奔母丧回籍,奉命督办湖南团练。明年,又奉命治舟师,授剿湖北。府君僻在穷乡,志 存军国。初令季子国葆,募勇讨贼,既又令三子国华、四子国荃,募勇北征鄂,东征豫章, 粗有成效。而府君遽以咸丰七年二月四日弃养。阅一年,国华殉难于三河,又四年,国葆病 没 于金陵。朝廷褒恤,并予美溢。而国藩与国荃,遂克复安庆、江宁两省。虽事有天幸,然 . 亦赖先人之教,尽驱诸子执戈赴敌之所致也。 (选自曾国藩《台洲墓表》 ,有删改) 注 ①王考星冈府君:指作者的祖父。②嗃嗃:严酷的样子。③踧踖:恭敬而局促不安
3

的样子。 7.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(3 分)( A.课 徒传业者 课:教授 . B.以干 有司 干:求取 . C.诘数 愆尤 数:屡次,多次 . D.国葆病没 于金陵 没:通“殁”,去世 . 解析 本题 C 项“数”应为“责备,数落”。 答案 C 8.以下各组句子中,全都表明先父品行优异的一组是(3 分)( ) )

①其视他学童亦然 ②累困于学政之试 ③穷年磨厉, 期于有成 ④训告若辈钝者, 不 以为烦苦也 ⑤僻在穷乡,志存军国 ⑥朝廷褒恤,并予美溢 A.①③⑤ C.①②④ B.③⑤⑥ D.①④⑤

解析 本题筛选指向为表明先父品行优异。 ②句是说先父参加科举考试不顺。 ③句说的 是祖父。⑥句是说朝廷对国华、国葆的褒扬。含此三句的项排除。 答案 D 9.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分)( )

A.先父科举考试不顺,屡考不中。到道光十二年,才得以补县学生员,而这时先父已 经四十三岁,参加童生考试已达十七次之多。 B.先父传授学业极为严厉,并且不以为麻烦辛苦。他从早到晚给我讲授知识,殷切教 诲,对我听不懂的地方就反复讲解直至我懂为止。 C.先父为人孝顺。祖父对他特别严格,常常大声呵斥,有时只是犯了一点小错误,祖 父也会狠狠地指责他来发泄,但父亲却更加恭敬和孝顺。 D.先父以国难为忧。贼寇围攻长沙,先父率乡人组办团练;又让小儿招募乡勇讨伐贼 寇;随后让三儿、四儿招募乡勇北征湖北,东征江西。 解析 本题 C 项中“只是犯了一点小错误”错, 原文说“或有不快于人”,即对他人不满而 迁怒于父。 答案 C 10.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)或携诸途,呼诸枕,重叩其所宿惑者,必通彻乃已。 译文:____________________________________________ (2)然后知夙昔之备责府君,盖望之厚而爱之笃,特非众人所能喻耳。 译文:____________________________________________ 答案 (1)有时把我带在路上,有时把我从枕边叫醒,又询问我旧有的疑难问题,一定
4

要让我彻底明白才罢休。 (2)这时我才能明白过去他严格要求父亲,是因为对父亲期望很高而且爱得很深厚,只 不过是众人不能理解罢了。 参考译文 先父名麟书,号竹亭。一生在学业上困苦不已,带学童教书的时间,总共有二十多年。 我愚昧笨拙,从八岁起在家中随父亲读书。父亲从早到晚给我讲授知识,殷切教诲,(严格 要求,)有听不懂的地方就再讲一遍,接着又第三次重复讲解。有时把我带在路上,有时把 我从枕边叫醒,又询问我旧有的疑难问题,一定要让我彻底明白才罢休。他对其他学童也这 样,以后教育几个小儿子也这样。他曾经说:“我本来迟钝愚笨,训导你们这些迟钝的孩子, 不认为麻烦辛苦。”父亲以前多次科考受阻,以后便带着我参加考试,父子二人携带笔墨一 同徒步赶赴考场,希望求得考官的赏识,但又很久没有考中。到道光十二年,才得以补县学 的生员。父亲这时已四十三岁,参加童生考试已有十七次了。我们曾家从衡阳到湘乡五六百 年间,竟然没有一个人进身于科考的秀才行列,到这时才首获此荣,多么艰难啊! 我家从本朝初年迁居湘乡,几代专力务农,到我祖父星冈大人,才把不读书认为是 耻辱。祖父重视礼制,善待文士,教育督导我父亲读书求学,一年到头刻苦磨炼,希望能有 所成就。 祖父神情庄重严肃, 凛然不可冒犯。 他要求我父亲尤为严格, 常常在大庭广众之中, 予以大声呵斥。有时他对别人不满意,也会狠狠地指责长子来发泄,整天冷若冰霜,责问数 落我父亲的过错。有时甚至言词激烈,说儿子难道胆敢轻视他?全家人为此担惊受怕。父亲 却更加恭敬,更加孝顺,背靠着墙屏息静声,小心谨慎地慢慢走向前去,让祖父神色和悦如 初。祖父晚年身患重病,四肢麻痹,说话困难,日常的起居,必定要依靠父亲。父亲暂离身 边,他就不高兴;父亲有事请示,他马上答应。这时我才能明白过去他严格要求父亲,是因 为对父亲期望很高而且爱得很深厚,只不过是众人不能理解罢了。 咸丰二年,广西贼寇窜至湖南,围攻长沙。父亲率领乡人组办团练,教年轻人演习 兵法,练习武艺。不久,我奔母丧回到家乡,奉命督办湖南团练。第二年,又奉命建立水师, 援助湖北剿匪。父亲身在穷乡僻壤,心系军国大事。起初让小儿子国葆招募乡勇讨伐贼寇, 随后又让三儿子国华、四儿子国荃招募乡勇北征湖北,东征江西,略有战绩。但是父亲突然 在咸丰七年二月四日去世。过了一年,国华在三河殉难,四年之后,国葆又病死在金陵。朝 廷褒奖抚恤, 都给予美好的谥号。 而我与国荃最终收复安徽、 江苏两省。 事情成功虽有天幸, 但也靠着先父的教诲,尽遣几个儿子执戈杀敌才取得了胜利。 三、现代文阅读(18 分) 阅读下面文字,完成 11~15 题。 甲骨文的“王”字基本上可以分为两种形式,一种上面不加一横,董作宾称之为“不戴帽 子的王”(图 1~3), 见于武丁卜辞和武乙、 文丁卜辞, 另一种上面有一横, 为“戴帽子的王”(图 4~6),行用于其他各时期。孙诒让《契文举例》所依据的刘鹗《铁云藏龟》以武丁卜辞最
5

多,其中的“王”字,孙诒让释为“立”,卜辞无法通读。到罗振玉的《殷墟书契考释》才释出 此字。罗振玉首先把《说文解字》所收的古文和金文进行对比,释出“戴帽子的”是“王”字; 接着指出,其异体作省其上画的形式,“亦?王?字”,“且据所载诸文观之,无不谐也”。

“王”字释出来了,使一大批卜辞可以读通,也证实了这是殷王室的遗物。但是这个字的 构成一直困扰着古文字学家们。有的说,此字像一个顶天立地的大人,所以是“王”;也有人 说下面像火,火盛像王德,故以为“王”。如此等等,其说不一。直到 1936 年,吴其昌根据 青铜器丰王斧的铭文和器形,并列举甲骨文、金文很多“王”字的写法,第一次提出“王字之 本义,斧也”,才解决了这一问题。 从字形看, “王”字是横置的斧钺的象形。 从甲骨文、 金文(图 7~9)的写法中还可以看出, 最下一笔的初形不是平直的“一”, 而是具有弧刃之形, 上端的一横或两横像柄或金属斧钺阑。 “王”字像斧钺之形是因为“王”这个称号是从氏族社会的军事首领演化来的,国家出现以后, 才成为最高统治者的专名。 而斧钺正是军事统率权的象征, 在原始社会晚期的军事首领墓葬 中,曾发掘出隋葬的玉钺、石钺,其遗风一直延续到夏、商、周三代, 《史记· 殷本纪》记载, 殷王曾封周族首领姬昌为西伯,“赐弓矢斧钺”,授予他对周围小国的征伐之权。 那么为什么一定要用横置的斧钺呢?这也是由它产生的时代决定的。 横置是斧钺实施砍 杀功能的状态, 而最早军事首领的权力只限于战场上。 荷马时代的希腊人领袖握有的权力不 大,亚里士多德说:“假如阿伽门农王获得在战场上杀死逃兵的权力,那么在战后的评议会 上却只能忍受责骂。”这就是“王”要用一个正在执行斩杀的横置斧钺来表示的原因。 但这一切距离许慎太遥远了, 《说文解字》“王”字下说:“古之造文者,三画而连其中谓 之王。三者,天、地、人也,而参通之者,王也。”这显然是后人的臆测了。 (摘编自罗琨《甲骨文解谜》) 11.下列理解,不符合原文意思的一项是(3 分)( )

A.在甲骨文中,所谓“戴帽子的”和“不戴帽子的”“王”字,是指“王”字最上面有没有一 横。 B.罗振玉通过比较《说文解字》的古文“王”字和金文“王”字,释读出了甲骨文的“王”
6

字。 C.对于“王”字的形体构造有种种说法,最后吴其昌提出“王”是斧钺的象形,才解决了 这一问题。 D.古代只有氏族社会的军事首领才拥有斧钺,所以人们采用像斧钺之形的“王”字来表 示军事首领。 解析 D 项“只有”的说法太绝对。 答案 D 12.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(3 分)( )

A.所谓“且据所载诸文观之,无不谐也”,是说“王”字释读出来以后,含有“王”字的句 子可以读通了,没有不顺畅的。 B.斧钺作为随葬品的遗风一直延续到夏、商、周三代,始终可以被置放在军事首领和 最高统治者的墓葬中。 C. 亚里士多德的话是说, 荷马时代希腊阿伽门农王的权利仅限于战场上, 离开了战场, 这种威力就不复存在。 D.许慎《说文解字》根据后代的字形,误解了“王”字的结构,以为其中三横代表了天、 地、人三者。 解析 B 项中“始终……中”错。 答案 B 13.根据原文内容,下列推断不正确的一项是(3 分)( )

A.孙诒让之所以未能释出“王”字,一个原因是刘鹗的《铁云藏龟》中所收“王”字字形 单一,难以进行比较研究。 B.在罗振玉之前,由于未能释出甲骨文的“王”字,所以人们无法证实卜辞是三千年前 殷王室的遗物。 C.从甲骨文、金文看,最早时候军事首领的权力只限于战场上,不但荷马时代的希腊 如此,中国也是如此。 D.甲骨文、金文距离许慎太遥远了,不然的话,许慎是可以释读出甲骨文的“王”字, 并正确解释它的字形结构的。 解析 D 项中“甲骨文、金文距离许慎太遥远了”错。原文中说“这一切”是指“横置斧钺” 的内容,而不是“甲骨文、金文”。 答案 D 14.文中对“王”字的含义有多种解释,文章作者最认同的一种解释是什么?请用简要的 话回答。(10 字以内)(3 分) 答:____________________________________________ 答案 “王”字之本义,斧也。
7

15.作者认为“王”字是横置的斧钺的象形,其依据有哪些?请分条列出。(6 分) 答:____________________________________________ 答案 ①从甲骨文、 金文的写法中可看出最下一笔具弧刃之形, 上端一横或两横像柄或 阑。 ②斧钺是军事统率权的象征,而王的称号由氏族社会的军事首领演化而来。 ③横置的斧钺表示实施砍杀的功能。 四、语言表达(15 分) 16.根据下面句子的语境,写出两个适用于句中横线处的熟语(歇后语、俗语或成语均 可),答在序号后面。(4 分) 学生会主席说:“近来大家对学生会的工作有不少意见。今天这个座谈会,就是想请同 学们________,有什么说什么,帮助我们做好工作。” ①____________________________________________ ②____________________________________________ 解析 此题考查了熟语在具体语境中的应用, 强调了对语文知识和能力的应用, 也提醒 学生对熟语的掌握一定要结合语境。 答案 示例:①畅所欲言 ②打开天窗说亮话 17.余光中先生说:一个方块字是一个天地,美丽的中文不老。许多汉字自身的构成就 能诠释含义、激发联想。请仿照示例拆拼汉字,并用富有文采的语言描述它。要求:至少运 用一种修辞方法。(6 分) 【例 1】 墨:大地滋养出一个黑色的精灵,在古朴的宣纸上翩翩起舞。 【例 2】 鸿:江边盘旋的那只孤独的鸟啊,每一声哀鸣都在诉说游子的心曲。 (1)尘:____________________________________________ (2)舒:____________________________________________ 解析 本题考查准确运用修辞手法的能力。拆拼汉字,要从字形结构入手,再联系汉字 的意义,写出一句或意义深刻或形象生动的话。 答案 尘:小小的一粒粒泥土,在广袤的原野中孕育出勃勃生机,每一粒都能给予种子 最无私的滋养。 舒:舍弃自我的贪念,心灵便会展翅高飞。 18.下面是同事老王给张老师留的便条,有五处用语不得体,请指出并修改。(5 分) 张老师: 惊悉您的女儿考上大学,我万分荣幸,你的寒舍肯定是高朋满座,蓬荜生辉,此时叨扰 多有不便,留片语聊表寸心。 老王即日 (1)将________改为:_____________________;
8

(2)将________改为:____________________; (3)将________改为:_______________________; (4)将________改为:________________________; (5)将________改为:__________________________。 答案 (1)将“惊悉”改为“获悉”

(2)将“万分荣幸”改为“十分高兴” (3)将“寒舍”改为“家中” (4)将“蓬荜生辉”改为“气氛热烈”(或去掉) (5)将“叨扰”改为“打搅”(每点 1 分,修改后的答案,意思对即可给分) 五、写作(50 分) 19.读下面的文字,按要求作文。 《士兵突击》是一部热播的电视连续剧。其中,许三多可以说是个“在卑微中伟大”的赤 子。他“明明是个强人”,却“天生一副熊样”。他是一个很简单的人,却活得很精彩,活得很 有意义。无疑,他是一个成功人士,因为他懂得珍惜机会。就像高连长说的那样“最重要的 先做好手上的事情,我这两天刚接触一个人。每做对一件小事就被他像救命稻草一样抓着。 有一天我一看,好家伙,他抱着的已经是让我仰望的参天大树了”。试想,我们有几个人能 像许三多那样做到这一点? 请以“做好手上的事情”为话题,写一篇不少于 800 字的文章。 要求:①题目自拟;②立意自定;③文体自选,但文体特征要鲜明。

答案 略

9


相关文章:
高中语文人教版选修《语言文字应用》第三课同步练习2
高中语文人教版选修《语言文字应用》第三课同步练习2_语文_高中教育_教育专区。双基限时练(九) 一、课内基础 规矩方圆——汉字的简化和规范 1.下列词语,用字全...
高中语文人教版选修《语言文字应用》综合测试题
高中语文人教版选修《语言文字应用》综合测试题_语文_高中教育_教育专区。综合...A项,因果不当,由原文第二段“也引起 了社会心理学家的极大关注,?亲社会行为...
2016秋高中语文人教版选修系列《语言文字应用》语言文...
2016秋高中语文人教版选修系列《语言文字应用》语言文字应用综合能力测试1_语文_...4.依次 填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 中国书法艺术...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第六课同步练习2
高中语文人教版选修《语言文字应用》第六课同步练习2_语文_高中教育_教育专区。双基限时练(二十一) 语言表达的十八般武艺——修辞手法一、课内基础 1.下列各组...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第二课同步练习2
高中语文人教版选修《语言文字应用》第二课同步练习2_语文_高中教育_教育专区。...5 ②考碗族:到处参加公务员考试,不捧到“金饭碗”决不罢休的一群人。 ③...
人教版高中语文选修《语言文字应用》综合测试卷(五)
人教版高中语文选修《语言文字应用》综合测试卷(五) 本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分, 共 150 分, 考试时间 150 分钟。 第Ⅰ卷(阅读题,共...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第四课同步练习2
高中语文人教版选修《语言文字应用》第四课同步练习2_语文_高中教育_教育专区。...答案 B 3.将下列词语依次填入下面这段话的横线处,最恰当的一组是( ) 位于...
人教版高中语文选修《语言文字应用》综合测试卷(三)
人教版高中语文选修《语言文字应用》综合测试 卷(三) 人教版高中语文选修《语言文字应用》综合测试卷(三) 本试卷分第卷(阅读题)和第卷(表达题)两部分,共 150 ...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第五课同步练习2
高中语文人教版选修《语言文字应用》第五课同步练习2_语文_高中教育_教育专区。双基限时练(十七) 句子“手牵手”——复句和关联词一、课内基础 1.从下列各组...
2016秋高中语文人教版选修系列《语言文字应用》素质升...
2016秋高中语文人教版选修系列《语言文字应用》素质升级检测3_语文_高中教育_教育专区。第三课素质升级检测 (本试卷满分 150 分,测试时间 150 分钟) 第Ⅰ卷(30 ...
更多相关标签: