当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016高考一轮复习近代中国民族资本主义的曲折发展


哪种经济成分代表了中国近代历史发展的方向? 我国1840年— 1956年五种经济 形态的发展情况 自然经济 洋务经济 民族资本 自然经济; 外国资本; 民族资本; 官僚资本; 洋务经济;
官僚资本

发展程度

外国资本

1840

1860

1890 1900 19

14 1927

1949 1952 1956

?

图一明末清初时期

?

图二19世纪六七十年代

资本主义萌芽:表明中国出现了资本主义生产关系, 即雇佣与被雇佣的关系。 资本主义产生:则表明中国已出现了资本主义生产方 式,即机器生产。

从图一到图二的变化中反映什么信息?

导语:梳理近代中国民族资本主义曲折发展的线索
短暂春天 较快发展 日益 萎缩 初步发展 夹缝 产生 迅速萧条 陷入 绝境 消亡 时间
1860 1870 1895 1912 1919 1927 1936 1945 1949 1952 1956

获得新生

(2009高考广东单科)近代民族工商业的发展,福建省具有代表性。1875-1895、 1896-1911、1912-1913、1914-1918四个时段福建民族工矿企业年均注册数, 与选项有对应关系。其中1896-1911年应是( ) A.4.6个 B. 3个 C. 2.5个 D. 0.55个

C

近代中国民族资本主义曲折发展的线索
明清时期:资本主义萌芽

中 国 民 族 资 本 主 义 发 展 史

19世纪六七十年代:夹缝产生 甲午战争后:初步发展

民国初期(1912-1919): 进一步发展(短暂春天)
一战后:迅速萧条 抗战前夕(1927-36):短暂发展 抗战时期(1937-45):日益萎缩 抗战胜后(1945-49):陷入困境 建国后:重获新生,改造为公

开始 兴起
19C60. 70年代

初步 发展

短暂 春天

迂回 曲折

陷入 困境
抗战后 1949年

甲午 战后

一战

1919年

一、近代中国民族工业的兴起 二、近代中国民族工业发展的第一个高潮(初步发展) 三、民国初年的兴办实业潮(1912-1919)---短暂的春天 四、抗战前夕民族工业的短暂发展(1927-1936) 五、国民党统治后期民族工业陷入困境(1937-1949) 六、最后结局-----三大改造(1953-1956):从私有制到公有制 七、近代中国民族工业的历史命运

1845年,福州官员奏称:洋货“充积于厦口”。洋布、洋棉“其 质既美、其价复廉,民间之买洋布、洋棉者,十室而九。”因此 “江浙之棉布不复畅销”。一部分棉纺织业手工者破产失业,另 一部分棉纺织业手工者只能靠降低成本买洋纱织布来维持生计。 第一次鸦片战争后,通过五处通商口岸的相继开放,洋商从中 国收购大量农、副、土特产品,其中以丝、茶为大宗。中国丝、 茶的大量出口,刺激了丝、茶的生产发展,洋商操纵着中国丝 茶的出口贸易,使中国丝茶服从于世界资本主义市场的需要, 日趋商品化。 农流鸦 民入片 城战 市争 的后 破 产

外国资本主义的入 侵对中国经济造成了 什么影响?

思考:1、鸦片战争前后,中国社会经济结构发生了什么重大变化? 有何表现?

变化:自然经济逐步解体 表现 标志:中国手工棉 农业:①农业生产进一步商品化; 纺织业的衰败; 开始受资本主义世界市场的影响; 手工业②手工棉纺织业开始衰败; 商业 ③外国洋行大量出现 ④中国买办和买办化的商人开始出现 ⑤贸易中心由广州转移到上海。
2、鸦片战争后经济结构的变化的主要原因是什么? 外国资本主义的入侵;商品经济有所发展 3、经济结构的变化对中国产生了什么样的影响? 带来了灾难,中国经济沦为世界资本主义附庸;为中国民族资本 主义的发展提供了市场和劳动力;根本上冲击封建制度,近代社 会进步表现

【考点梳理1 】

晚清中国经济结构的变化

1.主要原因: 鸦片战争后外国资本主义的入侵。 2.表现 (1) 自然经济开始解体,但仍占主导地位。 (2) 外资经济在中国的发展(中国最早的近代工业)。 (3) 洋务工业的兴起(中国近代民族工业产生的标志) (4) 中国近代民族资本主义工业兴起。

(2000年全国文综第15-16题)明代松江地区棉纺织业兴盛,鸦片战争后走向衰落。 请回答(1)-(2)题。 (1)衰落的主要原因是( ) A内乱外患阻断棉布外运 B洋纱,洋布大量倾销 C沿海地区机器纺织业转为机器剿丝业 D该地区棉花产量急剧下降

B

(2)衰落的后果是( ) A该地区的自然经济开始解体 C农民转为种桑养蚕

A

B农民回归土地,商品经济发展受阻 D崇拜洋货的风气盛行

(2006山东)中国社会经济结构的变动,尤其是自然经济的破坏,为资本主义的 发展提供了劳动力和商品市场,促进了近代民族工业的兴起,是在( ) A.明清时期 B.晚清时期 C.民国时期 D.过渡时期

B

(08江苏)至20世纪初,”外货风行,土布渐归淘汰”,洋布战胜土布,最根本的武 器是 A.洋布外观漂亮 B.洋布广告充斥 C.洋布引领时沿 D.洋布价格低廉

D

(2004年山东)以下关于鸦片战争对中国经济的影响,不正确的是( A刺激了中国商品经济的发展 B中国被逐步卷入资本主义世界市场 C客观上促进了中国手工业的发展 D自给自足的自然经济逐步解体

C)

轮船招商局

汉阳铁厂

江南制造总局

背景: 第二次鸦片战争后,清王朝内外交困

【 考 点 梳 理 2】 左宗棠:福州船政局 性质:封建官办企业 洋 实践 旗号:求富 务 民用工业 代表 李鸿章:轮船招商局、开平煤矿 运 张之洞:汉阳铁厂、湖北织布局 动
性质:具有资本主义性质

前提和目的: 不改变封建制度以维护清朝的统治 方式: 利用西方先进的科技 中央:奕訢 代表 地方:曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞 旗号:自强 曾:安庆内军械所 军事工业 代表 李:江南制造总局

筹划海防: 北洋、南洋、福建三支海军 创办新式学堂、培养人才、派遣留学生

洋务运动:
引进了西方先进技术,培养了一批人才 客观上刺激了中国资本主义的产生 评价 一定程度上抵制了外国的经济侵略 一定程度上瓦解了封建自然经济 局限性:没有从根本上改变封建制度和社会性质,最终 失败(标志)

民用工业生产的产品,除了供给国家和军队使用外,还投 江南制造总局仿制的毛瑟枪赶上了德国的水平,制造的无 洋务运动是中国近代化的开端 . 放到市场上去,在客观上对外国经济势力的扩张起到一定 烟火药达到了世界水平。 的抵制作用。轮船招商局经营3年,在华外国轮船公司就 损失了白银1300万两;开平煤矿出产的煤逐渐取代了洋煤 在天津市场的地位。张之洞创办湖北织布局后,洋布每年 进口减少10万匹;卢汉铁路的铁轨不是进口的,是由汉阳 铁厂制造的。

【概念点拨】
“ 近代工业”中的“近代”主要从生产力角度 理解,主要指使用“机器”进行生产。鸦片战争 后在通商口岸出现的外商企业是我国最早出现的 近代企业。 “民族工业”强调“民族性”,主要是指由中 国民族资本投资而兴建的工厂制工业。因此中 国近代民族工业的含义就是由中国民族资本投 资而兴建的使用机器生产的工厂制工业。近代 民族工业从洋务运动开始,包括洋务派创办的 工业企业和民族资产阶级创办的企业 。

? (2012高考历史江苏卷5)右图为《点石斋画报? 快枪述奇》描绘的洋务企业“金陵机器制造局” 试验武器的情景。图中三人为:官员郭月楼和徐 仲虎,工首唐履堂。图中文云:“工首……匠心 运用,造成快枪。”从图文可以得出的信息是 ? ①晚清官府推动洋务军事工业 ? ②洋务产品足令洋人为之汗颜 ? ③“师夷长技”思想的具体实践 ? ④标志民族资本主义工业诞生 ? A.①③ B.②④ C.①②③ D.①③④

【答案】:A

? (08江苏)张之洞说:”臣愚以为华民所需外 洋之物,必应悉行仿造,虽不尽断来源,亦可 渐开风气.”这表明他主张: ? A.仿效西方政治制度 ? B.兴办近代军事工业 ? C.创办近代民用工业 ? D.学习西方自然科学

C

? 张之洞属洋务派的代表人物,主张学习西方,但材料中并 没有涉及到西方政治制度,A不对。只是“华民所需外洋 之物,必应悉行仿造”,所以知道是在清朝被迫开放以后, 中国普通老百姓需要的日常生活用品来自国外,所以应该 是民用产品,B不对,D项自然科学比较模糊,不是很切实。 故选C ?

? (2012高考文综全国大纲卷16)张謇评论 某人时说:“以四朝之元老,筹三省之海 防,统胜兵精卒五十营,设机厂、学堂六 七处,历时二十年之久,用财数千万之 多……曾无一端立于可战之地,以善可和 之局。”张謇评论的是 ? A.曾国藩 B.李鸿章 ? C.张之洞 D.袁世凯

【答案】:B

? (2011年海南省单科历史15)洋务派要员 在筹建轮船招商局时说:“伏查各国通商 以来……中国内江外海之利,几被洋人占 尽,且海防非有轮船不能逐渐布置,必须 劝民自置……藉纾商民之困,而作自强之 气。”这表明兴办此类企业的根本目的是 ? A.扩大中外贸易交往 B.抵御外侮求富求强 ? C.发展官督商办企业 D.发展资本主义经济

【答案】:B

【考点梳理3】中国近代民族工业的产生
(1)原因: A、鸦前,中国封建社会已孕育着资本主义萌芽; B、外国资本主义入侵,自然经济开始解体(提供劳动力和商品市 场);(主要原因) 殖民地半殖民地 C、洋务运动的诱导;

D、外商企业的刺激;
(2)时间、地点、代表企业: (3)产生途径:

里替外国资本家 在本国市场上经 营企业,推销商 品的代理人

A、手工工场引进机器,转变为近代工业企业; B、中小地主、官僚、商人、买办、华侨等投资近代工矿企业; (4)影响: A、经济:出现新的生产方式,一定程度上抵制列强的经济侵略; B、政治:促使资产阶级产生; C、思想:有利于民主思想的传播:早期维新思想

? (2013年重庆高考6题)图1数据来源于严中平《中国 近代经济史》。导致1843~1852年英国制造品输华值 发生变化的根本原因是
? 图1 1838~1852年英国制造品输华值(年平均数) 单位:镑

A.鸦片耗去了中国对英国制造品的支付能力 B.英国制造品遭到中国自然经济的顽强抵抗 C.英国制造品输入太多超过中国的购买能力 D.中国征内地税限制了英国制造品在华销售 【答案】B 【考查点】鸦片战争后中国经济结构的变动

? (2012高考文综安徽卷16)19世纪70年代末,一 位英国人写道:“一个重庆商人如果要在上海采 办洋货,他可以到一个钱庄……押借一笔款 项。……(然后)将订货单寄予他在上海的代理 人;钱庄经理也通知与他有关系的上海钱庄或其 分庄,由后者向洋行或其中国的代理人处付予这 笔款项。”可见此时的钱庄 ? A.已经完全变成了洋行的附庸 ? B.在中外贸易中居于关键地位 ? C.一般不愿支持土货出口业务 ? D.在洋货内销中具有重要作用

? (2012高考历史上海卷17)19世纪80年代 的上海诞生了一批由民族资本家创办的企 业,这些企业集中在 ? A.石油化工业 B.冶金采矿业 ? C.机器制造业 D.轻工纺织业

【答案】:D

? 二、非选择题 ? 7.(2013年浙江高考38题)(26分)阅读材料,加深对历史 上江南经济变化的认识。 ? 材料一 ? 松江府“壤地广袤不过百里而遥,农亩之入非能有加于他郡 邑也。所由供百万之赋……全赖此(棉织)一机一杼”。 ? 苏州府“郡城之东,皆习机业。……计日受值”; ? 盛泽镇“俱以蚕桑为业”。 ? 嘉兴府王江泾镇“多织绸,收丝缟之利,居者可七千余 家……” ? 湖州府“俗皆织绢”;“惟湖以蚕……官赋私负咸取足焉” ; ? 南浔镇“烟火万家”。——摘编自明清史志资料 ? (1)指出中国古代农业经济的基本特点,说明农业经济与商 品经济的关系。阅读材料一,概括明清时期江南经济的主要 变化。(10分) ? 特点:以小农户个体经营为主。(2分) ? 关系:农业经济为主,商品经济处于从属地位。(2分) ? 变化:商品经济比较发达,(1分)纺织业显著发展,(2分) 市镇经济繁荣,(1分), 资本主义萌芽。(2分)

? 材料二 ? 1840年后,长江三角洲的村镇无不受到开埠带来的影响。 时人有诗:蚕事乍毕丝事起,乡农卖丝争赴市。……小 贾收买交大贾,大贾载入申江(上海)界,申江鬼国正 通商……番舶来银百万计,中国商人皆若狂。今年买经 更陆续,农人纺经十之六。遂使家家置纺车,无复有心 种菽粟。 ? ——摘编自清末史志资料 ? (2)仔细阅读材料二中的诗歌,结合时代大背景,分析 长江三角洲的村镇经济发生的重大变动。(7分) ? 自然经济加速解体;(3分)农产品商品化,受到世界市 场的影响;(2分)农业经济与商品经济的关系发生变化。 (2分)

? 材料三 ? 马克思在1853年就预言:“与外界隔绝曾是保存旧中国 的首要条件,而当这种隔绝状态在英国的努力下被暴力 所打破的时候,接踵而来的必然是解体的过程。”马克 思在这里使用了“暴力”一词,这无疑是侵略的同义词。 但他并没有用侵略和被侵略来概括全部中外关系。…… 把侵略同侵略带来的社会变化分开来,是马克思主义的 一个重要思想。 ? ——摘编自陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 ? (3)阅读材料三,按照“把侵略同侵略带来的社会变化 分开来”的思路,概括19世纪外国资本主义入侵对中国 经济的影响。(9分) ? 给中华民族带来灾难。(2分)但使原有经济结构遭到破 坏,社会经济出现新成分;(2分)洋务企业、民族资本 企业创办,民族工业兴起;(3分)中国经济被卷入世界 市场.

材料一(教材P31):从19世纪70年代到甲午战争前,民族资 本新开设的资本在1万元以上的工矿企业有50余家,平均每 年新设厂约为2家;投资总额计470万元,每年新增投资额 平均约20万元。

材料二(教材P32-33):据统计,从甲午战争到第一次世界 大战爆发,1895-1913年,资本在10万元以上的新建工矿企 业全国有549家。投资总额计1202.95万元, 1894-1913年, 民族资本的平均年增长率为15℅.
通过与材料一的比较,你从材料二中获取了什么信息?

甲午战后,民族工业新建厂矿增多,新增资本增多, 增长的速度加快;民族资本主义得到初步发展。

张謇 晚清状元, 大 近代著名的实业家、 教育家,他一生创办 生 了20多个企业,370 多所学校,为我国近 代民族工业的兴起, 纱 为教育事业的发展作 出了宝贵贡献。
张謇(1853—1926) 江苏南通人



荣 宗 敬

荣家兄弟:是中国最大 的民族资本家。以创办茂新、福 新、申新面粉或纺织企业集团而 著称于世。享有 “面粉大王” 及“纺织大王”的美称。他俩除 在兴办实业方面驰誉中外以外, 同时在我国的农业、教育等事业 的发 展方面,也有很大的贡献 。

荣 德 生
1912年荣宗敬、荣德生在上海创办的福新面粉厂

【考点梳理4】民族资本主义的初步发展--(甲午战争后)
①原 A、甲午战争后,列强侵略的加剧,使自然经济进一步解体 因: (客观条件) B、清政府为解决财政危机,放宽对民间设厂的限制(主因) C、为挽救民族危机,许多爱国人士“设厂自救”“实业救 国” 。 ②概况 ?表现:企业数、资本额、速度;著名企业
创办人 张謇 荣宗敬、荣德生 周学熙 刘懋赏、冯济川 地点 江苏南通 江苏无锡 河北唐山 山西 名称 大生纱厂 保兴面粉厂 启新洋灰公司 保晋矿务公司

③影响:
给中国社会带来了一股新气息… 推动了中国近代化的进程

【例】( 风云浙商”在当今媒体频频出现。近代民族企业家里, “宁波帮”曾经叱咤风云。阅读下列材料: 材料一 1887年,他(严信厚)在宁波北门外湾头,创设了通久源机 器轧花厂。初创时,资本五万两,从日本购入蒸汽发动机、锅炉和 四十台新式轧花机,雇佣工人三、四百人,并聘用日本工程师和技 师 …… 到 1897 年,据 9月 21 日《中外日报》,该厂“开设有年,生 意亦畅,现因新添纺织机器,所有前次所用女工,不敷工作,因此 招募女工……闻近日女工向该厂报名者颇多”,这表明该厂发展较 为顺利,以后续有扩大。 ——赵世培等编《浙江近代史》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析1897年“该厂发展 较为顺利,以后续有扩大”的原因。
宁波是中国近代第一批开放的通商口岸,自然经济解体较早;甲午战 争后,西方经济侵略的加深,自然经济进一步瓦解为近代民族工业提 供必要的劳动力;清政府为了支付赔款,甲午战争后也放宽对民间办 厂的限制。

材料二 (通久源纱厂)纺纱机器现经安妥,开工在即,外洋 机器厂派洋人二名来甬(宁波),已为该局雇佣……宁波道台 已批示慈溪县的仁乾及其他华商商号,准其建立一个火柴厂 制造火柴。他们准备暂时雇佣日本工匠……这是一个新创举, 可使中国在这种一向被外国入口货独占的行业中,今后也可 分得一分利润。——孙毓棠编《中国近代工业史资料》 材料三 1897 年 4 月,湖广总督张之洞上奏,在概述数年以来 中国新式工业兴办情况后,接着指出:“洋商见我工商用新法, 深中其忌,百计阻抑,勒价停市。上年江浙湖北等省缫丝纺纱 各厂,无不亏折,有歇业者,有推押与洋商者。以后华商有束 手之危,洋商成独搅之势。”张之洞此奏是对全国情况的综论, 具有普遍性,文中又点浙江,可见问题较为突出。
——金普森等《浙江通史》 (2)根据材料二、三,分析近代中国民族工业发展的最大障碍是什么?

最大障碍:西方列强对中国的经济侵略,西方对技术 和市场的垄断,严重阻碍了中国民族工业的发展。

(3) 从以上材料可以看出,近代浙江的民族工业主要分 布在哪些领域?这在全国具有普遍性吗?为什么?

主要在纺织、火柴等轻工业。 具有普遍性。 原因:在半殖民地半封建的中国,民族工业资金少, 规模小,技术落后,受到外国资本主义和本国封建势 力的压榨,因此只有在轻工业领域有所发展,没有形 成完整的工业体系,重工业为外国资本所垄断。

张謇主张:“实业救国” ;荣宗敬论述过“实业救民御侵 略”思想,有人认为他们找到了救国的正确途径。你认为通过 发展资本主义实业的道路能救国吗?为什么?有何启示?

不能! 阻碍中国民族工业发 展的最大因素是外国资本 主义对中国的侵略。 民族资本主义要想得 到真正发展,必须首先推 翻帝国主义和封建主义在 中国的统治,获得民族、 国家的独立。

? (2013年北京高考18题)1893年,有位官员上奏 朝廷说:“近来体察沿海各口商务情形,洋纱一 项进口日多,较洋布行销尤广。江、皖、川、楚 等省,或有难销洋布之区,更无不用洋纱之地。” 由此可以得出的结论是 ? A.洋纱洋布主要在通商口岸使用 ? B.进口洋布在中国销售市场萎缩 ? C.长江流域传统织布业逐渐消失 ? D.民族织布业大量使用进口洋纱 【答案】D 【考查点】影响中国资本主义发展的主要因素

? (2012高考文综全国新课标卷30)1895年,身为 状元的张謇开始筹办纱厂,他称自己投身实业是 “捐弃抽恃,舍身喂虎”。这反映出张謇 ? A.毅然冲破视商为末业的传统观念 ? B.决心投入激烈的民族工商业竞争 ? C.预见到国内工商业发展前景暗淡 ? D.具有以追求利润为目的的冒险精神

? 【解析】:“状元实业家”发出的“舍身喂虎” 的感叹,实际上是“实业救国”精神与“重农抑 商”传统的冲突。 A

? (2011年广东省文综15)清末有舆论说:“中兴 名臣曾国藩公赏侯爵,李鸿章不过伯爵,其余百 战功臣,竟有望男爵而不可得者,信乃以子、男 等爵奖创办实业工商,……斯诚稀世之创举。” 此“创举”反映了 ? A.资本主义的萌芽 B.重农抑商传统的改变 ? C.爵位制度的创设 D.封建君主专制的加强 ? 【答案】:B ? 【解析】:“创举”意为发生重大变化,从题中 材料可说明奖励实业、鼓励工商是当时的创举, 同时说明传统重农抑商观念、政策的转变,到清 末放宽对民间设厂的限制。A项,资本主义萌芽 的标志是雇佣关系,与之无关;C项,从材料中 可知爵位制度在此创举之前已设,故不选;D项 封建君主专制的加强主要指皇权不断加强,材料 并未涉及。

? 1894年,张振勋(后为张裕葡萄酒公司老板)在 奏折中说:“当此库款支绌,财力困敝。问诸国, 而国已无币之可拨;问诸官,而官已无款之可筹; 问诸民,而民更无力之可顾。除息借洋款外,其 能凑集巨资承办一切者,惟赖于商。”由奏折所 言可知张振勋建议清政府 ? A.增加各项官民税额以偿付赔款 ? B.允许私人兴办企业 ? C.大攀借款以偿付外债 ? D.应兴办民用工业以筹集资金 ? 【答案】:B

阅读以下材料:

图一 民国初年的中国民族资 本主义企业南洋兄弟烟草公司

图二 民国初长江三角 洲地区民族工业分布图
民族资本主义经济 外国资本主义经济 封建自然经济

图四

民国时期主要经济成分比例图

请根据材料概括民国初期民族工业发 展状况(在书中找出相关知识点), 图三民国初轻重工业比重图 并分析出现这些状况的原因。

归纳总结:民国初民族工业的发展状况及这些状况的原因
1、整体态势: 短暂春天(发展速度、规模空前) 内:辛亥革命影响+实业救国思潮推动+群众性爱国运动影响 外:一战期间欧洲列强暂时放松对中国经济侵略 轻重工业的发展不平衡, 2、从部门比重看: 没有形成独立完整的工业体系 轻重工业自身特点+列强侵略方式影响+…… 3、从区域分布看: 主要分布在沿海地区 原有经济基础+交通便利+较早开放为通商口岸+…… 4、从实力对比看: 与外国资本、传统经济形式比,居弱势地位。 双半社会的环境……

【考点梳理5】民国初年的兴办实业潮(1912-1919)短暂春天 (1)状况: 短暂春天(发展速度、规模空前)

(2)原因: 内:①辛亥革命影响

推翻专制统治,提高资产阶级政治地位

颁布发展实业的法令 ②实业救国思潮推动
③群众性爱国运动影响

外:一战期间欧洲列强暂时放松对中国经济侵略 (3)特点: 具有半殖民地半封建的特征 A、分布:主要集中在沿海,不平衡; B、体系:发展主要在轻工业,没有形成独立完整的工业体系; C、力量:一些主要的工业部门,外国资本超过民族资本; D、地位:封建的自给自足的自然经济占绝对的优势; E、时间:“春天”短暂,昙花一现; F、阻力:受双重压迫

思考:民族工业的进一步发展,对整个中国社 会带来了哪些影响?
(4)影响: ①经济:促进了民族资本主义进一步发展; ②政治:促进无产阶级队伍壮大和工人运动发展,为向新民 主主义革命的转化和中国共产党的成立奠定阶级基础; ③思想:使民族资级力量进一步壮大和成熟,掀起新文化运 动,促进思想解放;

【2010年浙江省高考文综试卷】38、(26分)阅读材料 回答问题 材料一(民国初期)是中国民族工业的黄金时期,一直 处于不发达状态的中国资本主义是在辛亥革命之后才得到 蓬勃发展的。
—(法)白吉尔《中国资产阶级的黄金时代》(1911—1937)》

(1)结合材料一和所学知识,概述民国初期民族工业发展的状况。 (8分)

(1)出现短暂春天,发展速度、规模空前。轻工业有显著发展, 重工业有一定增长,但没有形成独立完整的工业体系。主要分 布在沿海地区,与外国资本、传统经济形式相比,仍居弱势地 位。

? (2006广东) 1913年,宁波口岸的洋货入口为 558060海关两,到1918年逐步减少为195620海关两, 仅是1913年的35%左右。以下对这一史料的解读, 正确是 ? A、民族工业已经形成了独立完整的工业体系 ? B、 当时中国已摆脱了列强的经济侵略 ? C 、“一战”期间,欧洲列强对中国的经济侵略有 所放松 ? D 、当时中国自给自足的自然经济彻底解体

C

? (江苏省无锡07高三调研) 从民国初期民族火柴 业的一组商标中你能得到信息有( ) ? ①辛亥革命推动了民国初期中国民族资本主义发展 ? ②中华民国政府推行独立自主的外交政策 ? ③中国摆脱了外来经济控制 ④实业救国成为当 时的社会进步潮流 ? A、①④ B、②④ ? C、②③ D、①③

A

? (2008惠州二次调研)中国近代史中经常提到 “近代化”一词,从生产力角度来说,是指采用 机器生产,从政治方面来说,是要求民主政治: 从思想文化方面来说,是主张天赋人权,要求民 主权利。下列哪一项历史运动没有推动中国的 “近代化” ? A、洋务运动 B、义和团运动 ? C、新文化运动 D、辛亥革命

B

? (2005福建)费正清教授曾把一战期间中 国民族工业的发展称为“没有前途的经济 奇迹”,主要是因为 ? A.工业结构不合理 C ? B.地区分布不平衡 ? C.社会环境未根本改变 ? D.军阀割据混战

? (2013年福建高考19题)表1是1912——1915年 外资在华创办工厂数量变化表。影响变化的因素 除一战外,还包括

? ? ? ? ? ?

A.自然经济最终解体 B.实业救国开始兴起 C.国货运动的推动 D.新文化运动的直接冲击 【答案】C 【考查点】影响中国资本主义发展的主要因素

真题演练
对应知识点:抗战前夕民族工业发展状况+1929世界经济危机

【2010年浙江省高考文综试卷】38

材料二 当美英和其他工业国家失去一切秩序感 和平衡感,忙于采取各种补救办法和应急措施以应付 危机时,中国在1929年后仍然能一如既往地坚持下去。
--(美)费正清等编《剑桥中华民国史》下 (2)结合材料二和所学知识,概括1927—1937年中国民族 工业发展态势,并分析1929—1933年资本主义世界经济危机 对中国民族工业的影响。(9分)

对应历史截面(阶段):1927-1937年

1929-1933年

真题演练
“分析1929—1933年资本主义世界经济危机对中 国民族工业的影响。” 资本主义世界:经济危机→

两种不同的应对措施 →日本对中国的影响

中国:民国政府的积极政策→中国人民对日的反应
请(在书中找出相关知识点)概括抗战前夕民族 工业发展状况并分析出现这些状况的原因。

【考点梳理6】国民党统治前期民族工业短暂的发展(1927---1936) 一)发展原因 1、南京国民政府促进经济发 币制改革(目的、内容、影响) 展政策与措施 国民经济建设运动的推动(目的、 措施) 2、群众性反帝爱国运动的推动(抵制洋货、提倡国货) 二)发展的概况 官僚资本的控制 短暂的原因: 帝国主义的压迫 工业各行业普遍出现了较好的发展局面,但发 展曲折艰难。 三)发展的影响
①为抗战准备物质基础; (积极) ②官僚资本加强了对民族工业的控制(消极) 。

官僚资本
1)含义:半殖民地半封建国家中的垄断性资本和国家 政权相结合,依附于外国资本主义而形成的资本形式。 2)特点:与国家政权相结合,具有垄断性 与外国资本主义相结合,具有买办性 与本国封建势力相结合,具有封建性 3)代表:四大家族(蒋介石、宋子文、孔祥熙、 陈果夫、陈立夫)

真题演练
对应知识点:抗战前夕民族工业发展状况+1929世界经济危机

【2010年浙江省高考文综试卷】38 材料二 当美英和其他工业国家失去一切秩序感和平 衡感,忙于采取各种补救办法和应急措施以应付危机时, 中国在1929年后仍然能一如既往地坚持下去。
--(美)费正清等编《剑桥中华民国史》下
(2)结合材料二和所学知识,概括1927—1937年中国民族工业发展态势, 并分析1929—1933年资本主义世界经济危机对中国民族工业的影响。(9分)

曲折而艰难地发展。各资本主义国家为转嫁危机,对华倾销商品, 受经济危机影响日本加剧侵华,冲击了中国民族工业发展。中国 人民的反帝爱国运动,国民政府采取的一些促进经济发展的措施, 使民族工业在1929年后仍能坚持下去。

? (2013年四川高考5题)美国银行家杨格在 《1927至1937年中国财政经济情况》中说:“美 国有意识的抬高银价。……已在中国酿成无法忍 受的困苦。”面对这一“困苦”,南京国民政府 采取的重大举措是 ? A.实行“币制改革” ? B.鼓励华侨投资国内产业 ? C.发起提倡国货运动 ? D.开展国民经济建设运动 ? 【答案】A ? 【考查点】国民政府前期的民族工业

? (2013年安徽高考15题)图3显示以下年份外国 资本、官僚资本和民族资本在中国产业资本总额 中所占比例。据此分析,下列表述正确的是

? ? ? ? ? ?

A.民族资本主义处于初步发展阶段 B.民族资本依然受到外国资本挤压 C.国民政府的官僚资本体系开始崩溃 D.国际局势决定着中国产业资本发展 【答案】B 【考查点】影响中国资本主义发展的主要因素

? (2013年江苏高考8题)右表从一个方面反映了中国民族工 业的发展状况。造成这种状况的主要原因是
中国轮船统计

年份 1928 1930 1932 1935

船只 1352 2792 3456 3895

吨位 290791 415447 577257 675173

其中千吨以上轮船 船只 117 138 178 208 吨位 213482 247969 342211 461812

A.全面抗战运输物资的需要 B.帝国主义放松对华经济侵略 C.“国民经济建设运动”的促进 D.《中美友好通商航海条约》的签订

【答案】C

【2010年浙江省高考文综试卷】
对应知识点:国民党统治后期民族工业发展状况

38材料三

图12 100元法币购买力图示

(3)1945—1949年中国民族工业发展处于怎样的境地? 参考材料三并结合所学知识,从国民政府政策措施的角 度,简述导致民族工业处于这一境地的原因。(9分) 审题关键:1945-1949年;从国民政府政策措施角 度(主体是国民政府)

【考点梳理7】国民党统治后期民族工业发展的困境
1、抗战时期(1937-45):日益萎缩 1948年,上海3000余家大工厂开工率只有20%。天津63家 橡胶企业,上半年只能发挥生产能力的 2、抗战胜后(1946-49):陷入困境 20%-40%,下半年 绝大部分停工。青岛1000余家工厂,只有四分之一处于半开 工状态,其余全部停工。 工商企业大量倒闭破产,工业体系趋于瓦解 困境:

①国民党发动反共反人民内战

原因:

②国民政府的恶性通货膨胀政策 ③美国的经济侵略(中美友好通商航海条约) ④官僚资本的压迫

⑤繁重的捐税负担

【2010年浙江省高考文综试卷】
38材料三 图12 100元法币购买力图示

(3)1945—1949年中国民族工业发展处于怎样的境地?参考材 料三并结合所学知识,从国民政府政策措施的角度,简述导致民 族工业处于这一境地的原因。(9分)

①境地:处于困境。 ②原因:国民党发动内战,使社会动荡; 签订《中美友好通商航海条约》,利于美国经济侵略; 依靠国家权力,扩张官僚资本; 实行恶性通货膨胀政策和繁重的税收政策。

? (2012高考历史海南卷18)侯外庐在回忆录中说: “抗战年代的西南大城市,聚集着中国那个年代大 多数的学者和文化人。重庆、成都、昆明、桂林, 乃至一些县城和乡村,集中各种科学家和各类学者 密度之高,是前所未有,今日也难再现。”这反映 了抗战时期 ? A.文化教育重心的转移 B.文化统制政策的确立 ? C.文化教育的无序状态 D.文化教育的均衡发展 ? 【答案】:A ? 【解析】:注意“抗战年代”的特殊时代背景,这 是一时期为了躲避日本侵略者的掠夺与摧残,既有 工业内迁(向大西南和大西北),也有大专院校和 教授学者内迁,即A项所述。BCD三项都与此无关。

? (2012高考文综浙江卷18)右边是抗日战争期间 大后方七省(川、滇、黔、陕、甘、湘、桂)开 办的工厂数量统计示意图(1937.7~1944)。 从中可以得出的结论是

B

? ? ? ? ?

A.大后方七省开办工厂的速度逐年递增 B.太平洋战争爆发前后,大后方工业发展迅速 C.大后方和沿海工业比例发生很大变化 D.大后方工厂开办的主要原因是抵制日本的经 济侵略

? (2010年江苏卷历史11)右图反映了国民 政府统治时期某一经济状况,对图中信息 解读正确的是 ? A.抗战胜利后政府获得大量经济赔偿 ? B.国民经济建设运动刺激了货币发行 ? C.货币大量增发给民族工业巨大压力 ? D.布雷顿森林体系推动中国货币需求 ? 【答案】:C

【考点梳理8】近代中国民族工业的历史命运 ---在斗争中求发展 (1)在夹缝中求生存
根源:中国社会半殖民半封建化的过程中产生

压迫:外国资本主义 本国封建主义 官僚资本主义
(2)在斗争中求发展:

(一开始) (1927年后)

1、斗争的目的:①为了本阶级的生存与发展②为了民族利益 斗争失败的根本原因: 2、斗争的对象: ①罢市、游行抗议 民族资产阶级的两面性: ②抵制洋货、提倡国货 革命性和妥协性 3、斗争的方式: ③捐款捐物,支援抗战 ④反对国民党的独裁政治 4、主要事例: (五四运动、济南惨案、九一八后、一二八后,抗战爆发后)

资本主义在中国近代历史发展进程中的作用和地位
思想 民族资本主义经济

进一步发展 初步发展 产生

(1)经济: 作为一种新的经济因素, 其产生和发展有利于社 会进步,推动中国近代化。

政治

萌芽

资本主义在中国近代历史发展进程中的作用和地位 第四步:构架立体网络,实现深化升华
思想 马克思主义思想 (2)思想上: 传入中国 不断冲击和动 摇封建正统思 民主科学思想 想的统治地位, 为资产阶级民 民主革命思想 主思想和马克 思主义思想的 维新思想 传播提供了条 件。 早期维新思想

民族资本主义经济

进一步发展 初步发展 产生

(1)经济: 作为一种新的经济因素, 其产生和发展有利于社 会进步,推动中国近代 化。

政治

萌芽
早期反封建民 主启蒙思想

(1)经济: 资本主义在中国近代历史发展进程中的作用和地位 第四步:构架立体网络,实现深化升华 思想 马克思主义思想 (2)思想上: 传入中国 不断冲击和动 摇封建正统思 民主科学思想 想的统治地位, 为资产阶级民 民主革命思想 主思想和马克 思主义思想的 维新思想 传播提供了条 件。 早期维新思想

作为一种新的经济因素, 其产生和发展有利于社 会进步,推动中国近代 化。 民族资本主义经济

进一步发展
初步发展

产生
(3)政治上: 戊戌 民主 新文化 五四 政治 推动了一系列资产阶级民主运动;无产 变法 革命 运动 运动 阶级队伍逐渐壮大,为新民主主义革命 早期反封建民 的到来和中国共产党的建立准备了阶级 主启蒙思想 条件。

萌芽

初步 发展

短暂 春天

短暂 发展

日益 萎缩

归纳:影响近代中国民族资本主义发展的因素
(1)推动发展的因素: ( 2)阻碍发展的因素: 西方资本主义的冲击 ,自然经济的逐步瓦解

历届政府的鼓励 启示: 人民抵制洋货、提倡国货的爱国热情

根本原因:社会性质 ( 1)在半殖半封社会,资本主义道路在中国走不通; 实业家自身自强不息的爱国精神 先天不足、后天畸形(缺乏资本、技术、市场、工业结构、地区分布失衡等) ( 2)民族独立、社会民主是民族工业健康发展的保证。 …… 近代中国政局的长期动荡 封建自然经济的抵制

【小结】

★中国民族资产阶级的特点:
两面性:一方面有反帝反封建的革命性; 另一方面对帝国主义和封建势力有妥协性 半 殖 民 地 半 封 建 社 会 双重压迫 反抗要求 (根本原因) 资金少 规模小 技术弱 依赖性 妥协性 革命性

两 面 性

地主、官僚、买办等投资者

发展程度

我国1840年— 1956年五种经济 形态的发展情况 自然经济 洋务经济 民族资本

自然经济; 外国资本; 民族资本; 官僚资本; 洋务经济;
官僚资本

外国资本

1840

1860

1890 1900 1914 1927

1949 1952 1956

近代中国民族资本主义曲折发展
短暂春天 较快发展 日益 萎缩 初步发展 夹缝 产生 迅速萧条 陷入 绝境 消亡 时间
1860 1870 1895 1912 1919 1927 1936 1945 1949 1952 1956

获得新生

近代民族工业的产生 时间:
19世纪70年代前后
朱其昂贻来牟机器磨坊

地点:
上海、广东、 天津等沿海 地区

思考:为什么 民族资本主义 最早产生于沿 海大中城市?

a.交通便利 b.受外国侵略 早,自然经济 解体较早 c.经济基础好 d.外资企业和 洋务企业主要 分布在东南沿 海地区

方举赞发昌机器厂

陈启源 南海县继昌隆缫丝厂

中国民族工业的发展的意义: 给中国社会带来新气息

(1)经济:新 的生产技术, 新的生产方式; 戊戌变法

(3)思想:促进 了民主思想的传播; 维新思想、民主革 命思想
公车上书 谭嗣同就义

(2)政治:民族资产阶级逐渐成长起来; ——开始救亡图存运动;

以1912-1919年资本主义“短暂的春天”的原因为例 1、内: 政局有利 启示:

推翻专制统治,提高资产阶级政治地位 ①辛亥革命影响 总结: 1、国家独立、政权巩固、 颁布发展实业的法令 政策扶植 秩序稳定是前提。 影响经济发展的一般规律

②实业救国思潮推动 一个保障:政治保障 ③群众性爱国运动影响 (政局+政策)

资金注入 2、要善于抓住有利的国际 环境,坚持对外开放 国内市场

3、要调整经济结构,开拓 2 、外: 五大条件: 创新,科教兴国。 市场+劳动力+资金+技术+原料 一战期间欧洲列强暂时放松对中国经济侵略

4、民族工业应加强联合, 优化经营管理,增强竞争力。 国际政局;国外市场;国内市场 ……

90年代初,天津武举李福明在 北京开办一家机器面粉厂,使用外 国进口蒸汽机磨,每天能磨细面粉 200石。京城官府见机器面粉厂生 意兴隆,就存心勒索。……李福明 不甘心忍受压迫到官府去讲理。结 果,官府给他扣上“私设磨坊”、 “哄闹官署”等罪名,革去他的武 举功名,“交刑部治罪”。李福明 的机器面粉厂被迫关闭。

60.9%

30.1%

民族工业分布图

?

图二

民族工业轻重工业比重图
?

图一
民族资本主义经济 外国资本主义经济 封建自然经济

材料一:在重工业 中钢铁工业的 99%,机械采煤 产量76%,都由 帝国主义所控制。

民族工业在国民经济中比重 图三

材料3:大战结束不久,列强卷土重来,中国民族 工业很快萧条下去 。
(3)特点: 具有半殖民地半封建的特征
A、分布:主要集中在沿海,不平衡; B、体系:发展主要在轻工业,没有形成独立完整的工业体系; C、力量:一些主要的工业部门,外国资本超过民族资本; D、地位:封建的自给自足的自然经济占绝对的优势; E、时间:“春天”短暂,昙花一现; F、阻力:仍然受着帝国主义和封建主义的双重压迫

民族资本主义作为崭新的进步生产方式,它的产生和发展 根本原因:双半的社会性质 为中国民主革命提供了物质基础和阶级基础,但为什么民族资 产阶级不能领导中国革命取得胜利? 三座大山重压下的民族资本

帝国主义

封建主义

官僚资本主义
封建政府 不正式承认

外 国 侵 略 者

限制中国 机器进口 倾销商品 掠夺原料 侵华战争

不平等条约

中 国 民 族 工 业

苛捐杂税 大举内债 滥发纸币
直接投资 加入官股 收买、敲诈 甚至没收

封 建 势 力 官 僚 资 本 主 义


相关文章:
【3年高考】2016届高考历史一轮复习 专题九 第24讲 近代中国民族资本主义的曲折发展
【3年高考2016高考历史一轮复习 专题九 第24讲 近代中国民族资本主义的曲折发展_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第 24 讲 近代中国民族资本主义的...
【3年高考】(新课标)2016届高考历史一轮复习 专题九 第24讲 近代中国民族资本主义的曲折发展
【3年高考】(新课标)2016高考历史一轮复习 专题九 第24讲 近代中国民族资本主义的曲折发展_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第 24 讲 近代中国民族...
2016届高考历史(人教版)一轮复习:第八单元跟踪检测(三十三) 中国民族资本主义的曲折发展
2016高考历史(人教版)一轮复习:第八单元跟踪检测(三十三) 中国民族资本主义的曲折发展_政史地_高中教育_教育专区。跟踪检测(三十三) 中国民族资本主义的曲折...
2017届高考历史一轮复习 第八单元 33 中国民族资本主义的曲折发展
2017届高考历史一轮复习 第八单元 33 中国民族资本主义的曲折发展_政史地_高中...(本大题共 8 小题,每小题 5 分,共 40 分) 1.(2016·贵州模拟)1873 ...
【2年模拟】(新课标)2016届高考历史一轮复习 专题九 第24讲 近代中国民族资本主义的曲折发展
【2年模拟】(新课标)2016高考历史一轮复习 专题九 第24讲 近代中国民族资本主义的曲折发展_政史地_高中教育_教育专区。第 24 讲 近代中国民族资本主义的曲折...
高三历史一轮复习导学案(2017民族资本主义曲折发展)
高三历史一轮复习导学案(2017民族资本主义曲折发展)_...从根本上是由于 A 近代中国矛盾错综复杂 C 资产...文档贡献者 心动的王子 贡献于2016-11-05 ...
2016届高考历史一轮总复习学科素养提升:第八单元 近代中国民族资本主义的曲折发展与近现代社会生活的变迁
2016高考历史一轮总复习学科素养提升:第八单元 近代中国民族资本主义的曲折发展与近现代社会生活的变迁_政史地_高中教育_教育专区。学科素养提升非选择题的解答...
2016届高考历史一轮总复习第八单元近代中国民族资本主义的曲折发展与近现代社会生活的变迁 课时提升练十七
2016高考历史一轮总复习第八单元近代中国民族资本主义的曲折发展与近现代社会生活的变迁 课时提升练十七_政史地_高中教育_教育专区。课时提升练(十七) 近代中国...
2016届高考历史一轮总复习第八单元近代中国民族资本主义的曲折发展与近现代社会生活的变迁 课时提升练十八
2016高考历史一轮总复习第八单元近代中国民族资本主义的曲折发展与近现代社会生活的变迁 课时提升练十八_政史地_高中教育_教育专区。课时提升练(十八) 中国近现代...
2016届高考历史一轮复习 9.16近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展单元知识整合
2016高考历史一轮复习 9.16 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发 展单元知识整合一、中国民族资本主义与早期资本主义萌芽的不同 方面 背景 生产组 工厂 ...
更多相关标签: