当前位置:首页 >> 数学 >>

2014-2015学年高一上学期期末考试练习


铜梁中学 2014-2015 学年高一上学期期末考试政治练习
第Ⅰ卷 客观题 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。 请在答题卡上填涂你认为正确的选项。 (本部分共30小题, 每小题 2分,共60分)
1.货币的本质是 A.商品 B.外汇 C.纸币 D.一般等价物 2.2014 年国庆期间,张先生看中了一辆标价为 15.9 万元的轿车,经

过讨价还 价,张先生支付 15.6 万元买下该车。材料中,货币先后执行了________、 ________职能。 A.价值尺度 C.流通手段 支付手段 支付手段 B.价值尺度 D.流通手段 流通手段 价值尺度

3.2014 年 12 月 19 日人民币外汇牌价(人民币/100 美元)为 612.00,而前一 天的牌价为 607.16。这表明 A.美元贬值 C.人民币升值 B.人民币汇率升高 D.美元汇率升高

4.世纪金源集团董事局主席黄如论年度捐赠额达 4.74 亿元,荣获 2013 年“中 国首善”称号。其捐助行为告诉我们,对于金钱要 A.用之有度 B.取之有道 C.惜之如命 D.用之有益 2013 年 12 月 12 日,国家发改委发出通知,决定将汽、柴油价格每吨均提 高 60 元,调价执行时间为 12 月 12 日 24 时。根据材料回答 5-6 题。 5.我国汽、柴油价格的调整说明 ①国家决定价格 ③价值决定价格 A. ①③ 6.汽油涨价会导致 ①替代商品的需求量增加 ③互补商品的需求量增加 A.①② A.价值 C.劳动生产率 ①增加产量 B.③④ 7.商品的价值量是由生产该商品的 ②替代商品的需求量减少 ④互补商品的需求量减少 C.①④ 决定的。 B.社会必要劳动时间 D.个别劳动时间 ②增加化纤原料这一替代品的投入 D.②③ B. ①④ ②供求影响价格 ④供求决定价格 C.②③ D.②④

8.2014 年,棉花原材料价格继续上涨,这对纺织业的影响可能是

③减少产量 A.②③ A.居民的收入 A.钱货两清的消费 在 ①国有经济控制国民经济命脉 A. ①② ①个体经济 A.①②③ 13.我国法定的公司形式有 ①有限责任公司 A.①④ ②股份有限公司 B.②③ B. ①④ ②私营经济 B.②③④ B. ②④ B.商品的质量 B.贷款消费 9._________是消费的基础和前提。

④减少化纤原料这一替代品的投入 C.①③ C.物价水平 C.租赁消费 D.①④ D.消费心理 D.享受资料的消费

10.从消费类型上看,用信用卡进行透支消费属于 11.国有经济是我国国民经济的支柱,在国民经济中起主导作用。这种作用体现 ②国有资产在社会总资产中占优势 C.③④ ③混合所有制经济 C.①③④ ③个人独资企业 C.①② D.②③ ④外资经济 D.①②④ ④多人合伙企业 D.③④

③国有资产由国家直接从事生产经营 ④国有经济控制经济运行的整体态势 12.当前,我国非公有制经济包括

14.2014 年被称为“史上更难就业年” 。面对这种状况,从劳动者的角度应该 ①树立正确就业观, 适应市场需求 ③制定合理的就业政策, 统筹安排 A.①② A.依法签订劳动合同 C.建立和谐的劳动关系 A.获得劳动报酬的权利 C.平等就业和选择职业的权利 17.我国商业银行利润的主要来源是 A.贷款业务 公司所拥有的权利是 A.经营权 A.按劳分配 B.所有权 C.债权 D.使用权 19.投资股票获得的股息和红利属于_____所得。 B.按劳动要素分配 B.存款业务 C.结算业务 D.保险业务 18.某公司于 2013 年 10 月在上交所上市。假如你购买了该公司的股票,你对该 B.①③ 15.劳动者维护自己合法权益的依据是 B.保障劳动者主人翁地位 D.自觉履行劳动者的义务 B.享受社会保险和福利的权利 D.接受职业技能培训的权利 ②全面提升个人素质,自主创业 ④大力发展生产,提供更多岗位 C.②④ D.③④

16.某单位招聘时存在重男轻女的现象,这一行为侵犯了劳动者

C.按资本要素分配 20.现实生活中有各种各样的风险, A.储蓄存款 B.购买股票

D.按管理要素分配 正是规避风险的有效措施。 C.购买债券 D.购买商业保险

21.收入分配公平是社会公平的基本内容。收入分配公平要求 A.提高劳动者工资标准 C.收入分配的相对平等 22.下列不属于财政收支平衡的是 A.财政收支完全相等 C.财政有较大盈余 这表明国家财政 A.具有促进资源合理配置的作用 B.是促进社会公平,改善人民生活的物质保障 C.具有促进国民经济平稳运行的作用 D.集中的社会财富越多越好 24.列宁说“所谓税赋,就是国家不用付任何报酬而向居民取得东西。 ”这主要 说明税收具有 A.统一性 税为_____元。 级数 1 2 3 A.175 全月应纳税所得额 不超过1500元的 超过1500元至4500元的部分 超过4500元至9000元的部分 B.630 C.84 D.280 税率(%) 3 10 20 B.固定性 C.强制性 D.无偿性 25.如果某工程师的月工资为6300元,个税起征点3500元,他需缴纳的个人所得 B.财政收入大于支出略有结余 D.财政收入小于支出略有赤字 B.先富帮后富,实现同步富裕 D.消灭分配差别,实现平均分配

23. 过去的五年中, 国家财政性教育经费支出累计 7.79 万亿元, 年均增长 21.58%。

中央经济工作会议强调,2014 年我国继续实施积极的财政政策和稳健的货 币政策。根据材料回答 26-27 题。 26.积极的财政政策和稳健的货币政策属于宏观调控的 A.经济手段 B.政治手段 C.行政手段 D.法律手段 27.下列举措体现积极财政政策的是 ①人民币存款准备金率稳定在 16.5% ③扩大营业税改征增值税试点范围 A.①② B.②③ ②以财政补贴方式实施“惠民工程” ④人民币存款利率稳定在 3% C.①③ D.③④

28.在国际贸易中,欧美等国家和地区多次对中国产品滥用“反倾销”措施。这

违反了世界贸易组织的 A.市场准入原则 C.自愿交易原则 B.非歧视原则 D.透明度原则

29.右边的漫画《经济全球化》主要是想说明 A.发达国家是经济全球化的主导者 B.各国经济之间有相互依赖的趋势 C.经济全球化加剧了世界经济波动 D.跨国公司成为经济全球化的载体 30.某市在引进外资问题上,过去是“来者不拒” ,如今却要“挑肥拣瘦” 、 “择 优录取” 。这主要体现该市 A.对外开放领域的拓展 C.利用外资水平的提高 B.主导全球化能力的增强 D.参与全球化进程的加快

第Ⅱ卷

主观题

二.简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,简要回答。
31.材料一:2013 年 1 月,国家统计局首次公布了 10 年来中国的基尼系数。

注:基尼系数是用于衡量居民收入差距的常用指标,数值越大,说明收入差 距越大。按照国际一般标准,0.4 以上表示收入差距较大。 材料二: 党的十八届三中全会强调,要规范收入分配秩序,增加低收入者 收入,扩大中等收入者比重,努力缩小城乡、区域、行业收入差距,建立“橄榄 型”收入分配格局,让更多人迈入“中等收入阶层” 。 (1)材料一主要反映了哪些经济信息?(2 分)

(2)结合材料二,用“收入分配与社会公平”的有关知识,说明国家应如何实 现收入分配公平。 (6 分)

32. 材料一: 2013 年 12 月初, 包括扬州在内的中国东部地区被可怕的雾霾笼罩。 专家们认为, 形成雾霾天气的主要原因是经济发展方式粗放、工业等污染物排放 超过了环境容量…… 材料二:科学研究表明,雾霾天气对人的呼吸系统有较大危害,严重时会危 及生命。雾霾天气外出应戴好口罩,做好必要的防护。部分口罩生产厂家趁机以 次充好,大发昧心财。 (1)结合材料一,运用“加快转变经济发展方式”的有关知识,分析如何解决 雾霾问题?(6 分)

(2)结合材料二,假如你是口罩生产企业的负责人,面对此次灾害,应如何做 好促进企业发展与承担社会责任的统一?(4 分)

三. 探究题: 本大题共12分。 结合背景材料进行探究, 能够发现问题、 提出问题,并综合运用有关知识分析问题、解决问题,创造性地 提出解决问题的方案、策略等。
33.2014 年天猫“双 11”购物狂欢节全天交易额达 350.19 亿元。某校高一(3) 班同学围绕网络购物热潮开展探究活动,请你一同参与。
针对 2012 年“双 11”快递爆仓、支付不畅等现状,2013 年服务于“双 11”的物流业、支付业等相关从业人员达百万之多;为迎接 2014 年“双 11” 挑战,国内主要快递业进一步提升管理、服务和装备水平,在加人、加车、 增加场地的同时, “全程协作” 、 “实时查询快件动态”等已成为现实。

省时便捷、价格便宜、种类丰富等成为人们选择网购的重 要原因。但与此同时,网络购物中也面临着种种问题,如:虚 假信息、商品质量和售后服务难以保证、交货延迟、非法购物 网站设置陷阱等。因此,规范网购市场秩序迫在眉睫。 一部分消费者跟风购物, 网购了一堆无用的商品; 一部分消 费者刷卡没感觉,严重透支……

请根据上面的讨论,探究下列三个问题: (1)运用“生产与消费”的相关知识,分析同学甲的观点。 (4 分)

(2)针对同学乙的观点,有人认为“只要建立社会信用制度,网购‘乱象’

就能根本解决” 。请运用有关知识对其进行评析。 (6 分)

(3)结合同学丙的观点,说明我们应怎样做一个理性的消费者。 (2 分)

34.材料一 “果粉” ,指苹果公司数码产品的狂热爱好者。在中国就有着成千上 万的“果粉” 。2014 年 10 月 17 日,苹果新产品 iPhone6 手机在国内发售。虽是 价格高达五千多元的奢侈品,但北京、上海等地均出现“果粉”彻夜排长队购机 现象,其中不乏一些透支消费的“果粉” 。 材料二 苹果公司经营的成功,不仅是因为它独特的生产经营方式和策略, 更重要的是得益于它的产品设计。iPhone、iPad 等颠覆了传统手机和电脑的使 用方式,使其获得了丰厚的利润。目前中国市场最新款的 iPhone 手机售价高达 五千多元,苹果凭借产品研发设计优势所赚利润占全部利润的 70%以上,只有 20-30%的利润分给众多环节的合作伙伴,其中约 6.50 美元的价值自中国处于苹 果产业的组装链条,中国工人分得的 iPhone 总价值只有 1.8%,不足 10 美元。 没有自己的品牌,替别人代工或跟风山寨永远成不了制造强国。 (1)结合材料一,请你运用《经济生活》中消费的有关知识,分析“果粉”们 疯狂的原因。 (12 分)

(2)结合材料二,运用《经济生活》知识,分析说明苹果公司的经营成功对我 国企业的成长与发展有何启示?(12 分)

35.A 市某校组织了一个班的学生对某社区居民下岗失业和再就业情况进行了调 查,统计结果如下:

注:部分下岗失业人员拒绝就业服务中心提供的某些服务性工作岗位。 (1)上述材料反映了我国经济生活中存在什么问题?(4 分)

(2)请你运用所学《经济生活》知识,为 A 市政府和劳动者提出自己解决就业问 题的建议。 (12 分)

高一政治练习参考答案
一、单项选择题: (本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 16 C 2 B 17 A 3 D 18 B 4 D 19 C 5 C 20 D 6 C 21 C 7 B 22 C 8 A 23 B 9 A 24 D 10 B 25 A 11 B 26 A 12 D 27 B 13 C 28 B 14 A 29 A 15 A 30 C

二.简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,简要回答。 31. (1)我国居民收入差距较大; (1 分)随着我国进行收入分配制度的改革, 2008 年以来,基尼系数不断下降,收入差距有缩小的趋势。 (1 分) (2)①发展经济;②坚持和完善分配制度;③增加居民收入(或提高居民收入 在国民收入分配中的比重、 劳动报酬在初次分配中的比重,努力实现居民收入增 长和经济发展同步,劳动报酬和劳动生产率提高同步) ;④再分配更加注重公平 (要加大再分配调节力度, 健全再分配调节机制,着力解决收入分配差距较大问 题。要规范收入分配秩序,保护合法收入,增加低收入者收入,调节过高收入, 取缔非法收入等可酌情给分,但总分不超过 2 分) 。 (每点 2 分,答出其中任意 3 点,即给 6 分,但总分不超过 6 分) 32. (1)①贯彻落实科学发展观;②实施创新驱动发展战略;③推进经济结构战 略性调整;④全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。 (每点 2 分, 答其中任意三点,即给 6 分,但总分不超过 6 分) (2)①企业要制定正确的经营战略。②企业要提高自主创新能力,依靠技术进 步,科学管理等手段,形成自己的竞争优势。③企业要诚信经营,树立良好的信 誉和企业形象。 (每点 2 分,答其中任意两点,即给 4 分,但总分不超过 4 分) 三、探究题:结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用 有关知识分析问题、解决问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。 33.(1)消费对生产有重要的反作用。 (2 分)消费所形成的新的需要,对生产的 调整和升级起着导向作用(1 分) ;一个新的消费热点的出现,往往能带动一个 产业的出现和成长。 (1 分) (2)①形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治 本之策。 (2 分)

②网购市场的健康发展,还依赖市场规则的维护,需要国家的宏观调控。 (答出 其中一点即可得 2 分) ③每个经济活动的参与者都必须学法、懂法、遵法、守法、用法;自觉树立诚信 观念,遵守市场道德。 (答出其中一点即可得 2 分) (3)量入为出,适度消费;避免盲从,理性消费;保护环境,绿色消费;勤俭 节约,艰苦奋斗。 (答一点 1 分,答出其中两点即可得 2 分,总分不超过 2 分) 34.①生产决定消费,为消费创造动力。 “苹果”系列产品的生产使消费者( “果 粉” )产生对它的强烈向往。②收入是消费的前提和基础。人们生活水平的提高 刺激了对奢侈品的消费。③消费心理是影响消费的重要因素。从众、攀比、求异 心理也刺激了一些“果粉”对“苹果”系列产品的消费。 (2)①企业要制定正确的经营战略,确定适合本企业发展规划和经营战略。 (4 分) ②提高自主创新能力,依靠技术进步和科学管理,提高劳动生产率,形成自己的 竞争优势。 (4 分) ③企业应以市场为导向生产适销对路的高质量产品。 (4 分) ④企业要积极转变发展方式,调整产业结构,树立品牌意识,诚信经营,树立良 好的信誉和形象。 [任意三点即可,但满分不得超过 12 分] 35.(1)①我国就业形势严峻。②待就业人员自身素质不高。③一部分劳动者不 愿意在部分服务行业工作, 说明劳动者就业观念不正确。④非公有制经济和第三 产业为解决就业问题作出了较大贡献。 (2)从政府角度讲:①保持经济快速健康发展。这是解决就业问题的根本途径。 ②把扩大就业放在经济社会发展的突出位置, 实施就业优先战略和积极的就业政 策, 努力改善劳动就业和自主创业环境③坚持和完善以公有制为主体、多种所有 制经济共同发展的基本经济制度,充分发挥集体经济、个体、私营经济、中小企 业在增加就业中的作用。 (任意 2 点 6 分) 从劳动者角度讲:①树立正确的择业、就业观念,为此要树立自主择业观、 竞争就业观、 职业平等观、 多种方式就业观。 ②努力提高自身的职业素质和技能, 积极就业,实现自主创业。 (两小点 6 分)


相关文章:
2014-2015学年高一上学期期末考试政治试题 Word版含答案
2014-2015学年高一上学期期末考试政治试题 一、选择题(每小题只有一个选项最符合题意,每小题2分,共60分) 1.“我想买块地,自己种菜种粮食”。在食品安全事件...
2014-2015学年高一上学期期末考试语文试题
2014-2015学年高一上学期期末考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。2014—2015 ...给手心一口唾沫,抄起大刀来: “诸位,王三胜先练趟瞧瞧。不白练,练完了,带...
广东省惠州市2014-2015学年高一上学期期末考试数学试题(含答案)
惠州市 2014-2015 学年第一学期期末考试 高一数学试题说明: 1.全卷满分150分,时间120分钟; 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、县区、学校、班级、试室、座位号...
江苏省南京市2014-2015学年高一上学期期末考试数学试题(附答案)
南京市 2014-2015 学年度第一学期期末学情调研测试高一数学 注意事项: 2015.01 1.本试卷共 4 页,包括填空题(第 1 题~第 14 题) 、解答题(第 15 题...
2014-2015朝阳区学年高一上学期期末考试化学试题
北京市朝阳区 2014~2015 学年度高一年级第一学期期末统一考试 化学试卷(考试时间:90 分钟 满分:100 分) 2015 年 1 月 可能用到的相对原子质量:H 1 O 16 ...
郑州市2014-2015学年高一上学期期末考试数学试题
河南省郑州市 2014-2015 学年高一上学期期末考试(数学)第I卷一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,满分 60 分.在每小题给出的四 个选项中,只有...
河南省郑州市2014-2015学年上期期末高一数学试题卷(含答案)
河南省郑州市2014-2015学年上期期末高一数学试题卷(含答案)_数学_高中教育_教育专区。郑州市 2014-2015 学年上期期末考试 高一数学试题卷 考试时间 120 分钟 一...
北京朝阳2014-2015学年高一上学期期末数学试题
北京朝阳2014-2015学年高一上学期期末数学试题_高一数学_数学_高中教育_教育专区。北京市朝阳区 2014-2015 学年度高一年级第一学期期末统一考试一、选择题:本大题...
2014-2015学年第一学期高一期末化学试题(附答案)
2014-2015学年第一学期高一期末化学试题(附答案)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一化学试题可能用到的相对原子质量:H:1 N:14 O:16 S:32 Cl:35....
更多相关标签: