当前位置:首页 >> 其它课程 >>

江苏省启东市2018届高考生物专项复习动物和人体生命活动的调节免疫调节免疫学的应用(1)练习苏教版课件


免疫学的应用课后练习(1)
1. 下列属于免疫预防和免疫治疗的分别是( A.注射胸腺素,口服抗体 B.注射卡介苗,输入抗体 C.注射麻疹疫苗,口服球蛋白 D.移植胸腺,输入淋巴因子 2. 关于过敏原和抗原的叙述中,正确的是( ) )

A.过敏原第二次进入机体才能引起过敏反应,抗原第一次进入机体就能引起免疫反应 B.过敏原第一次进入机体就引起过敏反应,抗原第二次进入机体才能引起免疫反应 C.过敏原和抗原都是第二次进入机体才能引起免疫反应 D.过敏反应一旦发生就反应强烈、很难消退、会引起组织损伤,我们要尽量避免接触过敏 原 3. 下列是人体的某些生理反应:(1)流感病毒侵入人体时,有时可作用于红细胞,使红细 胞成为靶细胞,导致体内产生抗红细胞抗体,这种抗体也可以对正常红细胞发生作用,引起 红细胞裂解,称为溶血性贫血;(2)美国有一免疫功能异常的儿童,不能接触任何病原体, 少量病菌亦可导致严重发病;(3)某人一吃海鲜就出现严重的腹泻。上述三种生理反应依次 属于( ) ③免疫缺陷

①过敏反应 ②自身免疫病 A.②③① C.①②③ B.①③② D.③①②

4. 下列哪种现象属于特异性免疫 A.泪液中的溶菌酶可杀死沙眼衣原体 B.体内的抗体与病毒结合

C.淋巴结内的吞噬细胞吞噬侵入人体内的链球菌 D.胃液中的盐酸可杀死部分进入胃内的细菌 5. 每次注射青霉素,病人是否都要做“皮试” 其目的是( A.不必要,只要以前未发生任何过敏反应即可 B.不必要,只要以前未发生青霉素过敏反应即可 C.必要,决定青霉素的药剂量 D.必要,确定是否有相应抗体 6. 艾滋病是由人类免疫缺陷病毒引起的,下列关于艾滋病的叙述中,错误的是( ①AIDS 患者出现病症的直接原因是其他病原体感染 ②HIV 攻击人体免疫系统,特别是 B 淋巴细胞 ③HIV 侵入人体后存在潜伏期,原因是潜伏期 HIV 复制能力较弱 ) )

1

④感染 HIV 的人称为 AIDS 患者,应尽快治疗 ⑤目前还没有根治 AIDS 的特效药 A.②③⑤ B.①④⑤ C.②③④ D.①②③ 7. 2011 年 11 月 2 日 natre 杂志在线发表了德国研究人员的最新研究成果:癌变前的衰老 肝细胞能被由肿瘤抗原引导的免疫反应清除。 利用这一成果, 可以对癌变前衰老细胞进行抗 原特异性免疫监测。以下有关选项中,错误的是( )

A.在免疫系统被抑制的患者肝脏中,衰老肝细胞不会积累 B.衰老肝细胞的细胞膜通透性改变,使物质运输功能降低 C.癌变以后的肝细胞容易向其他组织转移 D.由肿瘤抗原引导的免疫反应清除癌变前的衰老肝细胞属于细胞免疫 8. 有的人注射青霉素过敏,有的人吸入某种花粉便打喷嚏、鼻塞等过敏症状.下列有关过 敏反应的叙述正确的是( )

A.过敏反应产生的抗体能对各种过敏原有免疫作用 B.过敏反应疾病是免疫系统功能的正常反应 C.过敏反应中产生抗体的细胞来源于胸腺 D.过敏反应至少是第二次接触同种过敏原 9. 下表描述了巨噬细胞对某种病原细菌的吞噬作用,下列叙述中错误的是( 实验条件 1 2 3 4 巨噬细胞+病原细菌(p) 巨噬细胞+病原细菌(p)+补体 巨噬细胞+病原细菌(p)+抗 p 的抗体 巨噬细胞+病原细菌(p)+补体+抗 p 的抗体 吞噬程度 + ++ ++ +++ )

注:补体是存在于正常人和动物血清与组织液中的一组经活化后具有酶活性的蛋白质. A.本实验不涉及体液免疫 B.补体是内环境的组成成分之一 C.补体能增强吞噬细胞的吞噬作用 D.补体和抗 P 的抗体在功能上有累加效应 10. 登革热由登革热病毒(RNA 病毒)引起,可分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ 4 种甚至更多类型, 通常由在白天叮咬人的埃及伊蚊和白纹伊蚊传播。 当人体感染某种类型的登革热病毒后会产 生相应抗体, 在机体二次感染不同类型的登革热病毒时, 之前产生的抗体可能会与病毒形成

2

免疫复合物,这些免疫复合物会进入巨噬细胞中,导致病毒在其中大量复制,出现 ADE 效应 (抗体依赖增强作用) ,患者临床病症加重。请回答: (1)登革热病毒与人、伊蚊的种间关系分别是 体现了基因突变的 ,从生物多样性角度来讲体现了 。登革热病毒分为 4 种类型, 多样性。 。

(2)目前尚无针对登革热病毒的有效疫苗,其原因是

(3)科研人员从用登革热病毒免疫过的蛋鸡所产鸡蛋中,提取出了相对分子质量小于 1 万 的抗病毒因子以治疗登革热,为研究其治疗效果做了以下步骤的实验: 第一步:取 3 日龄乳鼠若干,均分为甲、乙、丙 3 组,每组雌雄数相等。 第二步:甲组乳鼠注射相对分子质量小于 1 万的抗登革热病毒因子 0.1ml/只,乙组乳鼠注 射 的蛋鸡所产鸡蛋中提取出的相对分子质量小于 1 万的物质 0.1ml/只作为对 作为对照组。 ,并逐日观察和记录各组

照因子组,丙组乳鼠

第三步:连续 3 天重复第二步骤,第 4 天每组乳鼠 乳鼠生活情况。实验两月内结果如下表 1、2:

表 1 抗登革热病毒因子对乳鼠病死率的影响 组别 甲组 乙组 丙组 总数/只 20 20 20 病死数/只 6 20 20 病死率(%) 30 组别 100 甲组 100 乙组 此实验的因变量是 是 。 ,由此得出的结论 丙组 7.82±0.87 7.95±1.69 9.17±2.04 死亡时间/天 表 2 抗登革热病毒因子对病死 乳鼠存活时间的影响

参考答案: 1. 答案: B 解析: 免疫预防是患病前的注射疫苗,免疫治疗是患病后的注射相关的免疫物质。抗体是 蛋白质,不能口服。 2. 答案: A 解析: 过敏反应是相同的过敏原第二次进入人体后才发生的,抗原一旦进入人体,就会发

3

生免疫反应;过敏反应不会引起组织损伤。 3. 答案: A 解析: 当机体免疫功能失调时,可引起过敏反应、自身免疫病以及免疫缺陷病。过敏反应 是指已免疫机体在再次接受相同物质刺激时所发生的反应,如题目中的(3);自身免疫病是 指自身免疫反应对自身的组织和器官造成损伤并出现症状,如题目中的(1);免疫缺陷病是 指机体免疫功能不足或缺乏引起的疾病,如题目中的(2)。 4. 答案: B 解析: 5. 答案: D 6. 答案: C 解析: AIDS 患者后期由于 HIV 大量攻击 T 细胞, 导致 T 细胞大量死亡, 免疫能力大大下降, 容易感染病原体引起相关疾病,①正确。②错。HIV 侵入人体后存在潜伏期,原因是 HIV 能 够逆转录生成 DNA 整合到宿主细胞 DNA,等待时机恰当在转录生成 HIV 的 RNA,③错。感染 HIV 的人称为 HIV 携带者,发病才是 AIDS 患者,④错。由于 HIV 容易变异,能够逆转录, 还没有研究出其抗体,目前还没有根治 AIDS 的特效药,⑤正确。故 C 正确。 7. 答案: A 解析: 分析题意可知,衰老的肝细胞可以被肿瘤抗原引导的免疫反应清除,如果免疫系统 被抑制,衰老肝细胞可能会积累,故 A 不正确;衰老的细胞膜通透性发生变化,物质运输功 能降低,故 B 正确;癌变后的细胞由于糖蛋白减少,容易向其他组织转移,故 C 正确;由肿 瘤抗原引导的免疫反应清除衰老细胞属于细胞免疫,故 D 正确。 考点: 本题考查免疫系统的功能的有关知识, 意在考查考生能从课外材料中获取相关的生物 学信息,并能运用这些信息,结合所学知识解决相关的生物学问题的能力。 8. 答案: D 解析: A、抗体具有特异性,抗体只能对特定的过敏原具有免疫作用,A 错误; B.过敏反应是由于免疫系统的免疫功能过当引起的,B 错误; C.抗体是由效应 B 细胞产生的,来源于骨髓,来源于胸腺的细胞是 T 淋巴细胞,C 错误; D. 过敏反应是指已经产生免疫的机体在再次接触相同抗原时发生的组织损伤或功能紊乱, D 正确. 故选:D. 9. 答案: A 解析: 3、4 组实验都有抗体参与,抗体是体液免疫的部分,故 A 错误,补体存在于正常人 和动物血清与组织液中,属于内环境的组成成分故 B 正确,1、2 实验比较补体能增强吞噬 细胞的吞噬作用,2、3、4 组实验比较吞噬程度可知补体和和抗 P 的抗体在功能上有累加效 应,故 C、D 正确.
4

故:是 A 10. 答案: (1)寄生、寄生 不定向性 基因

(2)其遗传物质 RNA 为单链结构,易发生变异;存在 ADE 效应 (3)未经登革热病毒免疫过 等量的登革热病毒(悬浮液) 注射生理盐水 0.1ml/只 分别(皮下)注射适量且 抗

各组乳鼠的存活率和各组病死乳鼠存活时间

登革热病毒因子能降低乳鼠的死亡率,延长病死乳鼠存活时间 解析: 试题分析: (1)病毒只能营专性寄生生活;登革热病毒分为 4 种类型,体现了基因 突变的不定向性,从生物多样性角度来讲体现了基因多样性。 (2)目前尚无针对登革热病毒的有效疫苗,其原因是其遗传物质 RNA 为单链结构,易发生 变异;存在 ADE 效应。 (3)根据题意,要设计实验探究相对分子质量小于 1 万的抗病毒因子的疗效,应遵循单一 变量原则, 结合题意可知, 甲组乳鼠注射相对分子质量小于 1 万的抗登革热病毒因子 0.1ml/ 只,乙组乳鼠注射未经登革热病毒免疫过的蛋鸡所产鸡蛋中提取出的相对分子质量小于 1 万的物质 0.1ml/只作为对照因子组,丙组乳鼠注射生理盐水 0.1ml/只作为空白对照组。第 4 天每组乳鼠分别皮下注射适量且等量的登革热病毒悬浮液,并逐日观察和记录各组乳鼠生 活情况。 根据表中的实验记录, 可知实验的因变量是各组乳鼠的存活率和各组病死乳鼠存活 时间。 由于甲组小鼠的病死率明显低于乙丙组, 说明抗登革热病毒因子能降低乳鼠的死亡率; 由于甲组小鼠的死亡时间比乙丙组长,说明抗登革热病毒因子能延长病死乳鼠存活时间。

5


相关文章:
江苏省启东市2018届高考生物专项复习动物和人体生命活...
江苏省启东市2018届高考生物专项复习动物和人体生命活动的调节免疫调节免疫系统的组成(1)练习苏教版课件_其它课程_高中教育_教育专区。免疫系统的组成课后练习(1) 1...
2018届高考生物专项复习动物和人体生命活动的调节免疫...
2018届高考生物专项复习动物和人体生命活动的调节免疫调节免疫学的应用(1)练习苏教版剖析_高考_高中教育_教育专区。免疫学的应用课后练习(1) 1. 下列属于免疫预防...
2018届高考生物专项复习动物和人体生命活动的调节免疫...
2018届高考生物专项复习动物和人体生命活动的调节免疫调节免疫学的应用(2)练习苏教版讲解_高考_高中教育_教育专区。免疫学的应用课后练习(2) 1. 下列有关特异性...
江苏省启东市2018届高考生物专项复习动物和人体生命活...
江苏省启东市2018届高考生物专项复习动物和人体生命活动的调节免疫调节免疫(1)练习苏教版课件_其它课程_高中教育_教育专区。免疫课后练习(1) 1. 浆细胞的形成不会...
2018届高考生物专项复习动物和人体生命活动的调节免疫...
2018届高考生物专项复习动物和人体生命活动的调节免疫调节...3. 答案: B 解析: 本题考查免疫学的应用及考生...江苏省启东市2018届高考... 暂无评价 4页 5下载...
2018届高考生物专项复习动物和人体生命活动的调节免疫...
2018届高考生物专项复习动物和人体生命活动的调节免疫调节免疫(1)练习苏教版教案_高考_高中教育_教育专区。免疫课后练习(1) 1. 浆细胞的形成不会是 A.抗原直接...
2018届高考生物专项复习动物和人体生命活动的调节免疫...
2018届高考生物专项复习动物和人体生命活动的调节免疫调节免疫系统的监控和清除功能(2)练习苏教版解析_高考_高中教育_教育专区。免疫系统的监控和清除功能课后练习(2...
2018届高考生物专项复习动物和人体生命活动的调节免疫...
2018届高考生物专项复习动物和人体生命活动的调节免疫调节免疫(2)练习苏教版剖析_高考_高中教育_教育专区。免疫课后练习(2) 1. 吞噬细胞、T 淋巴细胞、B 淋巴...
2018届高考生物专项复习动物和人体生命活动的调节免疫...
2018届高考生物专项复习动物和人体生命活动的调节免疫调节艾滋病(1)练习苏教版解析_高考_高中教育_教育专区。艾滋病课后练习(1) 1. 免疫是机体的一种重要的保护...
2018届高考生物专项复习动物和人体生命活动的调节免疫...
2018届高考生物专项复习动物和人体生命活动的调节免疫调节免疫系统的组成(1)练习...江苏省启东市2018届高考... 暂无评价 4页 5下载券 2013高考二轮专题复习生....
更多相关标签: