当前位置:首页 >> 理化生 >>

2015-2016学年高中化学 4.1.1二氧化硅和硅酸练习 新人教版必修1


4.1.1 二氧化硅和硅酸
一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 5 分,共 50 分) 1.(2015·经典习题选萃)下列说法不正确的是( ) A.因 SiO2 不溶于水,故 SiO2 不是酸性氧化物 高温 B.在反应 SiO2+2C=====Si+2CO↑中 SiO2 作氧化剂 C.SiO2 是一种空间立体网状结构的晶体,熔点高、硬度大 D.氢氟酸能够刻蚀玻璃,

故不能用玻璃瓶来盛装氢氟酸 【解析】 A 项,SiO2 不溶于水,但它能与碱反应生成硅酸盐和水,是酸性氧化物,错 误;B 项,在该反应中 SiO2 被 C 还原为 Si,SiO2 作氧化剂,正确;C 项,由于 SiO2 是一种空 间立体网状结构的物质,故熔点高,硬度大,正确;D 项,SiO2 能与氢氟酸反应,故常用氢 氟酸刻蚀玻璃,不能用玻璃瓶盛装氢氟酸,正确。 【答案】 A 2.(2015·太原一中检测)下列说法正确的是( ) A.二氧化碳、二氧化硅都是酸性氧化物,它们可以跟强碱反应,但是不能与任何酸反 应 高温 B.根据 SiO2+CaCO3=====CaSiO3+CO2↑的反应,可推知硅酸酸性比碳酸强 C.二氧化碳气体通入硅酸钠溶液中可以制得硅酸 D.二氧化硅对应的水化物只有 H2SiO3 【解析】 二氧化硅可以跟氢氟酸反应,化学方程式为 SiO2+4HF===SiF4↑+2H2O,A 不正确;B 项中的反应只有在高温条件下才能进行,由于 CO2 是气体,生成后脱离反应体系 使反应得以继续进行, 但这不能说明硅酸的酸性比碳酸强, 比较二者的酸性强弱应比较它们 + 在水溶液中电离出 H 的难易程度, B 不正确; C 正确, 化学方程式为 Na2SiO3+CO2+H2O===Na2CO3 +H2SiO3↓;H2SiO3、H4SiO4 都是二氧化硅对应的水化物,D 不正确。 【答案】 C 【点拨】 SiO2 与 CO2 虽然在组成上是相似的,但因二者的结构不同,所以在物理性质 和化学性质上存在差异。 3.(双选)(高考题选萃)下列说法正确的是( ) A.二氧化硅的分子式是 SiO2 B.SiO2 是酸性氧化物,能与 NaOH 溶液反应 C.二氧化硅不与任何酸反应,可用石英制造耐酸容器 D.太阳能电池可采用硅材料制作,其应用有利于环保节能 【解析】 二氧化硅是由硅原子和氧原子构成的,SiO2 是其化学式,A 错;SiO2 可与氢 氟酸反应,C 错。 【答案】 BD 4.以下物质的主要成分不是 SiO2 的是( )

A.石英坩埚

B.光导纤维

C.水晶

D.硅太阳能电池

【答案】 D 5. (2015·新题调研)用胶头滴管向用石蜡围成的“Spark”凹槽内注入某溶液, 即可在 玻璃上刻蚀出“Spark”的字样,则该溶液是( )

A.盐酸 B.氢氟酸 C.烧碱 D.饱和食盐水 【答案】 B 【点拨】 能腐蚀玻璃的是氢氟酸。 6.下列关于 SiO2 的说法,正确的是( ) A.SiO2 是制造光导纤维的重要材料 B.SiO2 溶于水生成硅酸 C.SiO2 对应水化物酸性比碳酸强 D.SiO2 是酸性氧化物,不跟任何酸反应 【解析】 SiO2 不溶于水;硅酸酸性比碳酸弱;SiO2 是酸性氧化物,但可与氢氟酸反应。 【答案】 A 7.(2015·经典习题选萃)能证明碳酸比硅酸酸性强的实验是( ) A.CO2 溶于水生成碳酸,而 SiO2 不溶于水 高温 B.高温时发生反应:Na2CO3+SiO2=====Na2SiO3+CO2↑ C.碳酸比硅酸受热易分解 D.将 CO2 通入 Na2SiO3 的水溶液中有白色胶状沉淀生成 【解析】 CO2 能与 Na2SiO3 溶液发生复分解反应,利用的是较强酸制取较弱酸的原理。

【答案】 D 8.美国“凤凰”号火星着陆探测器上携带有一张名为“火星幻想”的数字化光盘,光 盘由二氧化硅玻璃材质制成,直径约 7.5 cm。光盘被固定在登陆器顶部平台上,在火星表 面可维持 500 年寿命。下列有关推断正确的是( ) A.该光盘遇水可被腐蚀 B.该光盘遇火会熔化 C.该光盘遇碱会被腐蚀 D.该光盘可能会导电 【答案】 C 9.(2015·新题调研)下列推断合理的是( ) A.在常温下,Na2SiO3+H2O+CO2===Na2CO3+H2SiO3↓,说明 H2CO3 酸性强于 H2SiO3;在高 高温 温下,Na2CO3+SiO2=====Na2SiO3+CO2↑,说明 H2SiO3 酸性强于 H2CO3 B.常温下硅很稳定,在自然界大量以单质形式存在 C.证明生石灰中既混有石英,又混有石灰石的正确方法是先加过量的盐酸搅拌,观察 是否有不溶物剩余及气泡出现;若有不溶物则滤出,投入到氢氧化钠溶液中看其是否溶解 D.SiO2 既可溶于强碱溶液,又能与氢氟酸反应,故它是两性氧化物 【答案】 C 10.在一定条件下,下列物质不能和 SiO2 反应的是( ) ①焦炭 ②纯碱 ③碳酸钙 ④氢氟酸 ⑤硝酸 ⑥氢氧化钾 ⑦氧化钙 ⑧氟气 A.③⑤⑦⑧ B.⑤⑦⑧ C.⑤⑧ D.⑤

【解析】 二氧化硅是酸性氧化物,可与碱及碱性氧化物反应,⑥、⑦能反应;二氧化 硅与纯碱(或碳酸钙)在高温下能发生反应,②、③能反应;二氧化硅在高温下还能与焦炭发 生置换反应,①能反应;二氧化硅作为一种特殊的氧化物还能与氟气、氢氟酸反应,④、⑧ 能反应;二氧化硅与硝酸不反应,⑤不能反应。 【答案】 D 二、非选择题(本题包括 5 小题,共 50 分) 11.(10 分)(2015·新题调研)有一天然透明晶体 A 是高熔点、高硬度的物质,A 在纯氧 中不能燃烧,但在高温时既能和石灰石反应又能和纯碱反应,都放出气体 B,A 虽不能溶于 强酸,但却能溶于氢氟酸,并生成气体 C,A 和烧碱溶液反应生成 D 的水溶液,当气体 B 通 入溶液中去,能生成白色胶状沉淀 E,E 加热后重新生成 A。 (1)写出化学式。 A________,B________,D________,E________。 (2)写出有关反应的化学方程式。 A+NaOH→D:_____________________________; B + D→E : ________________________________________________________________________。 高温 【解析】 结合题目条件易推出 A 是 SiO2,SiO2 和纯碱反应是 SiO2+Na2CO3=====Na2SiO3 +CO2↑,故放出气体 B 是 CO2,SiO2 和烧碱溶液反应是 2NaOH+SiO2===Na2SiO3+H2O,故 D 是 Na2SiO3,当气体 CO2 通入溶液中去,能生成白色胶状沉淀硅酸,即 H2SiO3。 【答案】 (1)SiO2 CO2 Na2SiO3 H2SiO3 (2)2NaOH+SiO2===Na2SiO3+H2O Na2SiO3+CO2+H2O===Na2CO3+H2SiO3↓ 12.(10 分)已知 A 是一种装饰品的主要成分,根据如图转化关系,回答下列问题。

(1)A 的用途________(任写一种),B 是________,D 是________。 (2)写出化学方程式: ①________________________________________________________________________。 ④________________________________________________________________________。 (3)写出离子方程式: ②________________________________________________________________________。 ③________________________________________________________________________。 ⑤________________________________________________________________________。 【解析】 由 A 是一种装饰品的主要成分,高温下能与纯碱反应知,A 是 SiO2。SiO2 与 纯碱反应生成 Na2SiO3 和 CO2, 二者在水中可反应生成 H2SiO3, 而 H2SiO3 受热分解又可生成 SiO2, 所以 A 是 SiO2,B 是 Na2SiO3,D 是 H2SiO3。 【答案】 (1)制光导纤维 Na2SiO3 H2SiO3 高温 (2)①Na2CO3+SiO2=====Na2SiO3+CO2↑ △ ④H2SiO3=====H2O+SiO2 2- 2- (3)②CO2+H2O+SiO3 ===CO3 +H2SiO3↓ - 2- ③SiO2+2OH ===SiO3 +H2O 2- + ⑤SiO3 +2H ===H2SiO3↓ 13.(10 分)(2015·试题调研)A、B、C、D 四种易溶于水的化合物只由表中的八种离子 组成,且四种化合物中阴、阳离子各不相同。 2- - - 阴离子 Cl、SiO3 、OH 、NO3 + + + + 阳离子 H 、Ag 、Na 、K

已知:A 溶液呈强酸性,且 A 溶液与 B、C 溶液混合均产生白色沉淀,B 的焰色反应呈黄 色。 回答下列问题: (1)写出 A、B、C、D 的化学式:A________,B________,C________,D________。 (2)写出 A 溶液与 B 溶液反应的离子方程式: ________________________________________________________________________。 (3)请选出适合存放 A、C、D 溶液的试剂瓶的序号:

溶液 A C D 试剂瓶序号 + - + - 【解析】 因都为易溶于水的化合物,故 Ag 一定与 NO3 组成 AgNO3,H 不会与 OH 或 2- - SiO3 组合,故应与 Cl 组成盐酸,则 A 为盐酸,因 A 与 B、C 混合均产生白色沉淀且 B 的焰 色反应为黄色,则 B 为 Na2SiO3,C 为 AgNO3,剩余的一种物质 D 为 KOH。 【答案】 (1)HCl Na2SiO3 AgNO3 KOH 2- + (2)SiO3 +2H ===H2SiO3↓ (3)① ③ ② 14.(10 分)除去下列各粉末状混合物中的杂质(括号内物质为杂质),请按下列提供的 试剂和操作,将序号填在下表内。试剂:A.盐酸;B.烧碱溶液;C.氧气;D.水;E.二氧化碳; F.不需要其他试剂 操作:①加热;②过滤;③蒸发;④蒸馏;⑤结晶;⑥萃取 混合物 试剂 操作 SiO2(CaCO3) NaCl(SiO2) SiO2(H2SiO3) Fe2O3(SiO2) 【答案】 混合物 试剂 操作 SiO2(CaCO3) A ② NaCl(SiO2) D ②③ SiO2(H2SiO3) F ① Fe2O3(SiO2) B ② 【点拨】 除杂的原则:除杂质不引入新杂质;优先考虑杂转纯;操作简单,易分离、 易还原;除杂试剂不能和被提纯物质发生反应。 15.(10 分)(2015·山东滨州高一检测)某兴趣小组的成员捡到一块矿石,观察外观该 矿石坚硬且呈红褐色,投入水中没有任何变化,再向水中加浓盐酸至过量,矿石部分溶解, 并有大量无色气体产生。该兴趣小组的同学们猜测该矿石可能由 CaCO3、SiO2、Fe2O3 三种成 分组成,试设计实验证明 CaCO3 以外的两种成分。 -1 仅限选择的仪器和试剂:烧杯、试管、玻璃棒、滴管、药匙、漏斗;2 mol·L 盐酸、 -1 2 mol·L NaOH 溶液、2%KSCN 溶液。 (1)将实验方案用下图所示的流程图表示,试写出每步所用试剂的名称或化学式。 -1 2 mol·L 盐酸 过滤 试剂Ⅰ 试剂Ⅱ 试剂Ⅲ得出 矿石 气体 溶液 ― 得出结论残渣 ― 溶液 ― ― → ― → ― → ② ③ ④ ① 结论 试剂Ⅰ________;试剂Ⅱ________;试剂Ⅲ________。 (2)如果猜测是成立的,试根据上述实验方案,完成实验操作、预期现象与结论。 编号 实验操作 预期现象与结论

① ② ③ ④

取适量矿石研细,加足量 2 mol·L 盐 酸

-1

有大量无色气体产生, 得棕黄色溶液, 且 仍有少量固体残留

【答案】 (1)2%KSCN 溶液 2 mol·L NaOH 溶液 2 mol·L 盐酸 (2) 取操作①所得溶液少许于试管中,并滴入 ② 溶液变为红色,说明矿石中含有 Fe2O3 几滴 2%KSCN 溶液 取操作①所得残余固体适量于烧杯中,加 ③ 残余固体溶解完全,并得无色溶液 -1 入足量 2 mol·L NaOH 溶液,充分搅拌 取操作③所得无色溶液少许于试管中,用 有白色胶状沉淀生成, 且不溶于过量盐酸, ④ -1 胶头滴管滴入 2 mol·L 盐酸至过量 说明矿石中含有 SiO2 3+ - 3+ 【点拨】 Fe2O3 可与盐酸反应转化为 Fe ,可用 SCN 检验 Fe 的存在,从而说明矿石中含 有 Fe2O3。SiO2 不溶于盐酸,作为残渣被滤出;取适量残渣于烧杯中,并加入 NaOH 溶液,充 分反应后再加入盐酸,如果有白色胶状沉淀生成,则说明矿石中含有 SiO2。

-1

-1


相关文章:
4.1.1二氧化硅和硅酸学案 (人教版化学必修1)
4.1.1二氧化硅和硅酸学案 (人教版化学必修1)_理化生_高中教育_教育专区。4.1.1二氧化硅和硅酸学案 (人教版化学必修1)第四章 第一节 非金属及其化合物 无机非金...
2015-2016学年高中化学 2.1.2分散系及其分类练习 新人...
2015-2016学年高中化学 2.1.2分散系及其分类练习 新人教版必修1_理化生_高中...(3)Fe(OH)3 胶体中加入硅酸胶体 ( 胶体粒子带负电 ) ,胶体变得浑浊,这是...
2015-2016学年高中化学 4.4.1氨和铵盐练习 新人教版必...
2015-2016学年高中化学 4.4.1氨和铵盐练习 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。4.4.1 氨和铵盐一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 5 分,共 50 ...
2015-2016学年高中化学 4.2.1氯气的性质练习 新人教版...
2015-2016学年高中化学 4.2.1氯气的性质练习 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。4.2.1 氯气的性质一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 5 分,共 ...
2015-2016学年高中化学 2.1.1简单分类法及其应用练习 ...
2015-2016学年高中化学 2.1.1简单分类法及其应用练习 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。2.1.1 简单分类法及其应用一、选择题(本题包括 10 小题,每...
2015-2016学年高中化学 1.1.2蒸馏和萃取练习 新人教版...
2015-2016学年高中化学 1.1.2蒸馏和萃取练习 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。1.1.2 蒸馏和萃取一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 5 分,共...
【金版学案】2015-2016高中化学 4.1.2硅酸盐和硅单质练...
【金版学案】2015-2016高中化学 4.1.2硅酸和硅单质练习 新人教版必修1_理化...答案:B 7.(双选题)下列反应的离子方程式中,正确的是( ) A.二氧化硅跟氢氟酸...
...2015-2016学年高中化学 4.1.1硅与二氧化硅课下检测 ...
【创新设计】2015-2016学年高中化学 4.1.1硅与二氧化硅课下检测 鲁科版必修1_理化生_高中教育_教育专区。硅与二氧化硅 [课下综合检测] 1.下列物质中,导电性介于...
2015-2016学年高中化学 1.2.2气体摩尔体积练习 新人教...
2015-2016学年高中化学 1.2.2气体摩尔体积练习 新人教版必修1_理化生_高中...1.2.2 气体摩尔体积、选择题(本题包括 10 小题,每小题 5 分,共 50 ...
江西省赣州市第三中学2015-2016学年高中化学《第一章 ...
江西省赣州市第三中学2015-2016学年高中化学《第一章 从实验学化学》单元练习 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。第、选择题 从实验学化学 1....
更多相关标签: