当前位置:首页 >> 数学 >>

2014《成才之路》高一数学(人教A版)必修2课件:3-1-1 倾斜角与斜率


成才之路· 数学
人教A版 ·必修2

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

第三章
直线与方程

第三章

直线与方程

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·

数学 ·必修2

第三章
3.1 直线的倾斜角与斜率

第三章

直线与方程

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

第三章
3.1.1 倾斜角与斜率

第三章

直线与方程

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

课前自主预习 基础巩固训练 思路方法技巧 能力强化提升 名师辨误做答

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

课前自主预习

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

y 1.在直角三角形中,当内角α为锐角时,sinα= r ,cosα= x y r ,tanα= x ,其中x、y分别为角α的邻边、对边,r为斜边.

温故知新

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

2.日常生活中,我们经常用“升高量与前进量的比”表 示倾斜面的“坡度”(倾斜程度),如图,即

升高量 坡度= =tanα. 前进量

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

3.α为锐角时 tan(180° -α)=-tanα . 4.几个特殊角的三角函数值: 3 tan30° 3 ;tan45° 1 ;tan60° = = =

3 ;tan120° =

3 - 3 ;tan135° -1 ;tan150° - 3 . = =
5. 两 点确定一条直线.

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

新课引入 泰山为五岳之首,其十八盘更是有名.十八盘岩层陡 立,倾角70° ~80° ,在不足1 km的距离内升高400 m.明朝人 祁承赋《十八盘》诗:“拔地五千丈,冲霄十八盘.径从穷 处见,天向隙中观.重累行如画,孤崖峻若竿.生平饶胜 具,此日骨犹寒.”泰山之雄伟,尽在十八盘;泰山之壮 美,尽在攀登中!用数学语言怎么来描述泰山的陡峭呢?

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

阅读教材P82-86,回答下列问题. 1.倾斜角 当直线l与x轴相交时,取x轴作为基准, x 轴正向与直线l向 上 方向之间所成的角叫做 定义 直线l的倾斜角. 规 当直线l与x轴平行或重合时,规定直线 定 的倾斜角为 0° .

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

记法

α

图示

范围

0° ≤α<180°

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

用倾斜角表示平面直角坐标系内一条 (1) 作用 (2) 直线的 倾斜程度 确定平面直角坐标系中一条直线位置 的几何要素是:直线上的一个定点以 及它的 倾斜角 ,二者缺一不可

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

[破疑点]理解倾斜角的概念时,要注意三个条件:①x轴 正向;②直线向上的方向;③小于180° 的非负角.

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

给出下列命题:①任何一条直线都有唯一的倾斜角;② 一条直线的倾斜角可以为-30° ;③倾斜角为0° 的直线只有一 条,即x轴;④按照倾斜角的概念,直线倾斜角的集合 {α|0° ≤α<180° }与直线集合建立了一一映射关系.其中正确命 题的个数是( A.1
[答案] A

) B.2 C.3 D.4

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

[解析] 序号 正误 ① ② ③ √ × × 理由 任何直线都有唯一的倾斜角,故①正确 倾斜角的范围是[0° ,180° ),故②错误 所有与x轴平行或重合的直线的倾斜角 都是0° ,故③错误 倾斜角相同的直线有无数条,不是一一 映射关系,故④错误



×

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

2.斜率(倾斜角为α) 定 义 α≠90° 一条直线的倾斜角α的正切值叫做这 条直线的斜率

α=90° 斜率不存在 记法 范围 k,即k= tanα
R

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

经过两点P1(x1,y1),P2(x2,y2)(x1≠x2)的直 公

y2-y1 式 线的斜率公式为k= x2-x1
作 用实数反映了平面直角坐标系内的直线的 用 倾斜程度

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

[破疑点]①当倾斜角是90° 时,直线的斜率不存在,并不 是直线不存在,此时,直线垂直于x轴; ②所有的直线都有倾斜角,但不是所有的直线都有斜 率; ③直线的斜率也反映直线相对于x轴的正方向的倾斜程 度.当0° ≤α<90° 时,斜率越大,直线的倾斜程度就越大;当 90° <α<180° 时,斜率越大,倾斜角也越大; ④k>0?0° <α<90° ;k=0?α=0° ;k<0?90° <α<180° ;k不 存在?α=90° .
第三章 3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

下列四个命题中,正确的命题共有(

)

①坐标平面内的任意一条直线均有倾斜角与斜率; ②直线的倾斜角的取值范围是[0° ,180° ]; ③若一条直线的斜率为tanα,则此直线的倾斜角为α; ④若一条直线的倾斜角为α,则此直线的斜率为tanα. A.0个 B.1个 C.2个 D.3个

[答案]

A

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

[解析] 序号 ①、④ ② ③ 正误 × × × 理由 倾斜角为 90° 时,斜率不存在,故①、④不 正确 倾斜角的范围是[0° ,180° ),故②不正确 虽然直线的斜率为 tanα,但只有当 α∈[0° , 180° )时,α 才是直线的倾斜角,故③不正确

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

已知直线过点A(0,4)和点B(1,2),则直线AB的斜率为 ( ) A.3 C.-2 B.2 D.不存在

[答案] C
[解析] 2-4 直线AB的斜率k= =-2. 1-0

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

思路方法技巧

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

直线的倾斜角的理解
学法指导 1.理解直线的倾斜角首先要弄清以下几个问 题: (1)倾斜角定义中含有三个条件: ①x轴正向;②直线向上的方向;③小于180° 的非负 角. (2)从运动变化的观点来看,直线的倾斜角是由x轴按逆 时针方向旋转到与直线重合时所成的角. (3)直线的倾斜角α的取值范围是:0° ≤α<180° .
第三章 3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

2.求直线倾斜角的方法及关注点: (1)方法 定义法:根据题意画出图形,结合倾斜角的定义找倾斜 角. 分类法:根据题意把倾斜角α分为以下四类讨论: α=0° ,0° <α<90° ,α=90° ,90° <α<180° . (2)关注点 结合图形求角时,应注意平面几何知识的应用,如三角 形内角和定理及其有关推论.
第三章 3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

[例1]

设直线l过坐标原点,它的倾斜角为α,如果将l绕

坐标原点按逆时针方向旋转45° ,得到直线l1,那么l1的倾斜角 为( ) A.α+45° B.α-135° C.135° -α D.当0° ≤α<135° 时,倾斜角为α+45° ;当135° ≤α<180° 时,倾斜角为α-135°
[答案] D
第三章 3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

[分析]

画出图象辅助理解,由于条件中未指明α的范

围,所以需综合考虑α的可能取值,以使旋转后的直线的倾斜 角在[0° ,180° )内.

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

[解析]

根据题意,画出图形,如图所示:

因为0° ≤α<180° ,显然A,B,C未分类讨论,均不全 面,不合题意.通过画图(如图所示)可知: 当0° ≤α<135° 1的倾斜角为α+45° ,l ;

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

当135° ≤α<180° 时,l1的倾斜角为45° +α-180° =α- 135° . 故选D.

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

规律总结:求直线的倾斜角主要根据定义来求,其关键 是根据题意画出图形,找准倾斜角,有时要根据情况分类讨 论.

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

一条直线l与x轴相交,其向上方向与y轴正方向所成的角 为α(0° <α<90° ),则其倾斜角为( A.α C.180° -α或90° -α
[答案] D

)

B.180° -α D.90° +α或90° -α

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

[解析]

如图,当l向上方向的部分在y轴左侧时,倾斜角

为90° +α;当l向上方向的部分在y轴右侧时,倾斜角为90° -α. 故选D.

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

已知两点坐标求倾斜角和斜率
学法指导 1.对直线斜率公式的认识:

直线的斜率公式表明了直线相对于x轴正向的倾斜程 度,可通过直线上任意两点的坐标表示,比使用几何的方法 先求倾斜角,再求斜率要更简便.

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

2.应用斜率公式时的注意事项: (1)运用公式的前提条件是“x1≠x2”,即直线不与x轴垂 直,因为当直线与x轴垂直时,斜率是不存在的; (2)斜率公式与两点P1,P2的先后顺序无关,也就是说公 式中的x1与x2,y1与y2可以同时交换位置.

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

特别提醒:在解决与斜率有关的问题时,要根据题目条 件对斜率是否存在做出判断,以免漏解.

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

[例2] 倾斜角.

求经过下列两点直线的斜率,并根据斜率指出其

(1)(-3,0),(-2, 3); (2)(1,-2),(5,-2); (3)(3,4),(-2,9); (4)(3,0),(3, 3).

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

[解析]

3-0 (1)直线的斜率k= = 3=tan60° , -2+3

此直线的斜率为 3,倾斜角为60° . -2+2 (2)直线的斜率k= =0,此直线的斜率为0,倾斜角 5-1 为0° . 9-4 (3)直线的斜率k= =-1=tan135° , -2-3 此直线的斜率为-1,倾斜角为135° . (4)因为两点横坐标都为3,故直线斜率不存在,倾斜角为 90° .
第三章 3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

规律总结:已知两点P1(x1,y1),P2(x2,y2),求倾斜角 和斜率的步骤:(1)当x1=x2时,倾斜角α=90° ,斜率不存在; y1-y2 y2-y1 (2)当x1≠x2时,先求斜率k= = ,再根据k的值确定 x1-x2 x2-x1 倾斜角α的大小.

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

已知坐标平面内三点A(-1,1),B(1,1),C(2, 3+1). (1)求直线AB、BC、AC的斜率和倾斜角. (2)若D为△ABC的边AB上一动点,求直线CD斜率k的变化 范围.

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

[分析]

y2-y1 (1)利用k= 及k=tanα求解; x2-x1

(2)先求出AC、BC斜率,进而求出k的范围.

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

[解析]

(1)由斜率公式得

1-1 3+1-1 kAB= =0.kBC= = 3. 1-?-1? 2-1 3+1-1 3 kAC= = . 3 2-?-1? 倾斜角的取值范围是0° ≤α<180° . 又∵tan0° =0, ∴直线AB的倾斜角为0° . tan60° 3, =

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

∴直线BC的倾斜角为60° . 3 tan30° = , 3 ∴直线AC的倾斜角为30° .

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

(2)如图,当斜率k变化时,直线CD绕C点旋转,当直线 CD由CA逆时针方向旋转到CB时,直线CD与AB恒有交点,即 D在线段AB上,此时k由kCA增大到kCB,所以k的取值范围为 3 [ , 3]. 3

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

规律总结:(1)对求斜率的两个公式注意其应用的条 件,必要时应分类讨论;(2)当直线绕定点由与x轴平行(或重 合)位置按逆时针方向旋转到与y轴平行(或重合)时,斜率由0 逐渐增大到+∞;按顺时针方向时,斜率由0逐渐减小到- ∞,这种方法即可定性分析倾斜角与斜率的关系,也可以定 量求解斜率和倾斜角的取值范围.

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

探索延拓创新

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

三点共线问题
学法指导 用斜率公式可解决三点共线问题:

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

[例 3]

已知某直线 l 的倾斜角 α=45° 又 P1(2,1), 2(x2,5), , y P

P3(3,1)是此直线上的三点,求 x2,y1 的值. [分析] 题中直线的倾斜角已知, 且三点在同一条直线上,

故可考虑根据点与斜率及其倾斜角之间的关系求解.

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

[解析]

∵α=45° ,∴直线 l 的斜率 k=tan45° =1,

又 P1,P2,P3 都在此直线上, 1-y1 1-5 故 kP1P2=kP2P3=k,即 = =1,解得 x2=7,y1 3-2 3-x2 =0.

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

下列各组点中,在同一直线上的是( A.(-2,3),(-7,5),(3,-5) B.(3,0),(6,-4),(-1,-3) C.(0,5),(2,1),(-1,7) D.(0,1),(3,4),(-1,-1)
[答案] C
[解析]

)

5-1 7-1 ∵ = =-2,故选 C. 0-2 -1-2
第三章 3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

名师辨误做答

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

易错点 注意 90° 倾斜角 直线的斜率是指其倾斜角 α 的正切值,当 α=90° 时,其正 切值 tanα 是没有意义的,这时,我们认为直线的斜率不存在, 在解题时,切莫忽视这一点.

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

[例 4]

求经过 A(m,3),B(1,2)两点的直线的斜率,并指出

倾斜角 α 的取值范围. [错解] 3-2 1 由斜率公式可得直线 AB 的斜率 k= = . m-1 m-1

1 ①当 m>1 时,k= >0,所以直线的倾斜角的取值范围 m-1 是 0° <α<90° ; 1 ②当 m<1 时,k= <0,所以直线的倾斜角的取值范围 m-1 是 90° <α<180° .

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

[错因分析]

当问题所给的对象不能进行统一研究时,就

需要对研究对象进行分类讨论,然后对每一类分别研究,得出 每一类结果,最终解决整个问题.本题的讨论分两个层次:第 一个层次是讨论斜率是否存在;第二个层次是讨论斜率的正、 负.也可以分为 m=1,m>1,m<1 三种情况进行讨论.

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

[正解] α=90° .

当 m=1 时, 直线斜率不存在, 此时直线倾斜角为

3-2 1 当 m≠1 时,由斜率公式可得 k= = . m-1 m-1 1 ①当 m>1 时,k= >0,所以直线倾斜角的取值范围是 m-1 0° <α<90° . 1 ②当 m<1 时,k= <0,所以直线倾斜角的取值范围是 m-1 90° <α<180° .

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

基础巩固训练

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

1.如下图,直线l的倾斜角为(

)

A.45° C.0°
[答案] B

B.135° D.不存在

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

2.已知直线l的倾斜角α=30° ,则其斜率k的值为( A.0 C.1 3 B. 3 D. 3

)

[答案]

B
3 k=tanα=tan30° 3 . =

[解析]

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

3.已知P1(3,5),P2(-1,-3),则直线P1P2的斜率k等于 ( ) A.2 B.1 1 C. 2 D.不存在

[答案]

A
-3-5 k= =2. -1-3

[解析]

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

4.下列各组中的三点共线的是( A.(1,4),(-1,2),(3,5) B.(-2,-5),(7,6),(-5,3) 1 C.(1,0),(0,-3),(7,2) D.(0,0),(2,4),(-1,3)
[答案] [解析] C

)

利用斜率相等判断可知C正确.

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

3 5.斜率的绝对值为 的直线的倾斜角为________. 3

[答案]

30° 或150°

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

6.已知直线l经过A(5,-3)、B(4,y)、C(-1,9)三点,则 l的斜率为________,y=________.

[答案]

-2;-1

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

[解析]

9-?-3? 12 kl=kAC= = =-2. -1-5 -6

又A、B、C三点共线,∴kAC=kBC, y-9 即 =-2.∴y=-1. 4-?-1?

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

7.已知点P(-

3 ,1),点Q在y轴上,若直线PQ的倾斜

角为120° ,则点Q的坐标为________.

[答案]

(0,-2)

[解析]

y-1 设Q(0,y),tan120° = 0+ 3

∴y=-2

∴Q点的坐标为(0,-2).

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

8. 如图所示, 直线 l1 的倾斜角 α1=30° 直线 l1 与 l2 垂直, , 求 l1、l2 的斜率.

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

[解析]

3 直线 l1 的斜率 k1=tanα1=tan30° = . 3

∵直线 l2 的倾斜角 α2=90° +30° =120° , ∴直线 l2 的斜率 k2=tan120° =tan(180° -60° )=-tan60° = - 3.

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

规律总结:充分挖掘题目中条件的相互联系,是正确解 题的前提条件.

第三章

3.1 3.1.1

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修2

能力强化提升(点此链接)

第三章

3.1 3.1.1


相关文章:
2014《成才之路》高一数学(人教A版)必修2能力强化提升:...
2014《成才之路》高一数学(人教A版)必修2能力强化提升...则它们的斜率相等; ③如果两直线的斜率之积为-1,...(3,a)的直线与倾斜角是 45° 的直 线平行,则 ...
2014《成才之路》高一数学(人教A版)必修2能力强化提升:1-3-1-1 ...
2014《成才之路》高一数学(人教A版)必修2能力强化提升:1-3-1-1 柱体、锥体、台体的表面积_数学_高中教育_教育专区。一、选择题 1.轴截面是正三角形的圆锥称...
2014《成才之路》高一数学(人教A版)必修2能力强化提升:...
2014《成才之路》高一数学(人教A版)必修2能力强化提升:3-3-1 两条直线的交点...∵所求直线与 3x+y-1=0 垂直, 1 1 ∴所求直线斜率 k=3,∴y-4=3(x...
2014《成才之路》高一数学(人教A版)必修2能力强化提升:...
2014《成才之路》高一数学(人教A版)必修2能力强化提升...条直线斜率不存在,故④错. 2.过点 A(1,2)和...(3,a)的直线与倾斜角是 45° 的直 线平行,则 ...
2014《成才之路》高一数学(人教A版)必修2能力强化提升:1-3-1-2 ...
2014《成才之路》高一数学(人教A版)必修2能力强化提升:1-3-1-2 柱体、锥体、台体的体积_数学_高中教育_教育专区。一、选择题 1. 长方体三个面的面积分别为...
2014《成才之路》高一数学(人教A版)必修2能力强化提升:...
2014《成才之路》高一数学(人教A版)必修2能力强化提升...可知直线 l 的斜率 3 3 是-2,由点斜式可得直线...二、填空题 9 .经过点 A( - 4,7) ,且倾斜角...
2014《成才之路》高一数学(人教A版)必修2能力强化提升:...
2014《成才之路》高一数学(人教A版)必修2能力强化提升:2-3-1 直线与平面垂直...则直线 b 与平 面α 所成的角等于( A.40° C.90° [答案] B [解析]...
2014《成才之路》高一数学(人教A版)必修2能力强化提升:...
2014《成才之路》高一数学(人教A版)必修2能力强化提升:3-3-2 两点间的距离公式_数学_高中教育_教育专区。一、选择题 1.已知点 A(a,0),B(b,0),则 A,B...
2014《成才之路》高一数学(人教A版)必修2能力强化提升:...
2014《成才之路》高一数学(人教A版)必修2能力强化提升:4-3-1、2 空间直角坐标系 空间两点间的距离公式_数学_高中教育_教育专区。一、选择题 1.在空间直角坐标...
2014《成才之路》高一数学(人教A版)必修4基础巩固:2-3-...
2014《成才之路》高一数学(人教A版)必修4基础巩固:2-3-1 平面向量基本定理_数学_高中教育_教育专区。基础巩固一、选择题 1.向量的夹角 θ 的范围是( A.0°...
更多相关标签:
倾斜角与斜率的关系 | 倾斜角 | 斜率 | 直线的倾斜角与斜率 | 倾斜角与斜率ppt | 倾斜角范围 | 倾斜角与斜率教案 | 万能公式 |