当前位置:首页 >> 语文 >>

2013年文言文翻译句子导学案练习及答案


★2013 年文言文翻译句子导学案
广饶一中一校区 【定点演练】 一、阅读下面一段文字,把画线句子译成现代汉语。 人有卖骏马者,比三旦立市,人莫之知。往见伯乐曰: ?臣有骏马,欲卖之,比三旦立 于市,人莫与言。愿子还而视之,去而顾之,臣请献一朝之费。 ?伯乐乃还而视之,去而顾 之,一旦而马价十倍。 1.人有卖骏马者,比三旦立于市,人莫之知。 分) (3 译文: 2.愿子还而视之,去而顾之。 分) (3 译文: 译文: 二、阅读下面文字,翻译划线的句子。 楚庄王谋事而当,群臣莫能逮,退朝而有忧色。申公巫臣进曰: ?君退朝而有忧色,何 也??楚王曰: ?吾闻之,诸侯自择师者王,自择友者霸,足己而群臣莫之若者亡。今以不 谷之不肖而议于朝, 且群臣莫能逮。 吾国其几于亡矣, 吾是以有忧色也。 ——刘向 ? 《新序· 杂 事第一》 [注] 不谷:古代君王自称的谦词。 1.诸侯自择师者王,自择友者霸,足己而群臣莫之若者亡。 分) (3 译: 2.吾国其几于亡矣,吾是以有忧色也。 分) (3 译: 【答案及简析】 一、1.有一个卖骏马的人,连续三天站在集市上,没有人了解他买的是千里马。 (比, 副词,接连,连续;旦,早晨,这里指一天; ?人莫之知?是?人莫知之?的倒臵) 2.希望您环绕着马察看它,离开时再回头看一下它。 (还,通?环? ,围绕;去,离开, 顾,回头看) 二、1.诸侯能自己选择老师的,就能称王;能自己选择朋友的,就能称霸;自满自足 而群臣比不上他的,就会亡国。 (王、霸,都用作动词,足,意动用法;莫之若, ?莫若之? 的倒臵) 2.我们国家大概接近灭亡了吧,我因此现出了忧愁的神色。 (其,表推测的语气词; 几,将近,接近;是以, ?以是?是倒臵) 三、 (2011 山东卷)阅读下面的文言文,完成 9~12 题。 桓公问治民于管子①。管子对曰: ?凡牧民者,必知其疾,而忧之以德,勿惧以罪,勿 止以力。慎此四者,足以治民也。 桓公曰: ? ?善,勿已,如是又何以行之?? 管仲对曰: ?质信极忠,严以有礼,慎此四者,所以行之也。 ?桓公曰: ?请闻其说。 ? 管仲对曰: ?信也者,民信之;忠也者,民怀之;严也者,民畏之;礼也者,民美之。语曰, 泽命不渝,信也;非其所欲,勿施于人,仁也;坚中外正,严也;质信以让,礼也。 ?桓公 曰: ?善哉! ? 桓公又问曰: ?寡人欲修政以干时②于天下,其可平??管子对曰: ?可。 ?公曰: ?安 始而可??管子对曰: ?始于爱民。 ?公曰: ?爱民之道奈何??管子对曰: ?公修公族,家 修家族,使相连以事,相及以禄,则民相亲矣。放旧罪,修旧宗,立无后,则民殖矣。省 刑罚,薄赋敛,则民富矣。乡建贤士,使教于国,则民有礼矣。出令不改,则民正矣。此 爱民之道也。 ?

桓公在位,管仲、隰朋见。立有间,有二鸿飞而过之。桓公叹曰: ?仲父,今彼鸿鹄有 时而南,有时而北,有时而往,有时而来,四方无远,所欲至而至焉,非唯有羽翼之故, 是以能通其意于天下乎??管仲、隰朋不对。桓公曰: ?二子何故不对??管子对曰: ?君 有霸王之心,而夷吾非霸王之臣也,是以不敢对。 ?桓公曰: ?仲父胡为然?盍不当言,寡 人其有乡乎?寡人之有仲父也,犹飞鸿之有羽翼也,若济大水有舟楫也,仲父不一言教寡 人,寡人之有耳将安闻道而得度哉??管子对曰: ?君若将欲霸王举大事乎?则必从其本事 矣。 ?桓公变躬迁席,拱手而问曰: ?敢问何谓其本??管子对曰: ?齐国百姓,公之本也。 人甚忧饥,而税敛重;人甚惧死,而刑政险;人甚伤劳,而上举事不时。公轻其税敛则人 不忧饥;缓其刑政则人不惧死;举事以时,则人不伤劳。 ?桓公曰: ?寡人闻仲父之言此三 者,闻命矣,不敢擅也,将荐之先君。 ?于是令百官有司,削方墨笔。明日,皆朝于太庙之 门朝,定令于百吏。使税者百一钟,孤幼不刑,泽梁时纵,关讥而不征,市书而不赋,近 者示之以忠信,远者示之以礼义。行此数年,而民归之如流水。 (节选自《管子》《四部丛刊》本,有删改) , 【注】①管子:名仲,字夷吾,齐国国相。②干时:谋求定时会盟诸侯。 9.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 A.勿已。如是,又何以行之 已:停止 . B.泽命不渝,信也 . C.公修公族,家修家族 . 渝:坚持 修:治理

D.若济大水有舟楫也 济:渡过 . 【答案】B 【解析】渝,改变、违背。 【备考提示】要分析形旁,推求字义。从字音相同推测通假字。通过语法特征推断出 词性。用互文见义对照解释前后词。联系上下文,前后照应,保持一致。要把对实词的解 释带入到原句原文中,看看是否合乎原文的语言环境。用成语比较推导词义,如本题可用 ?坚贞不渝?推导。 10.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 A.是以能通其意于天下乎 故燕王欲结于君 . . B.拱手而问曰 . C.缓其刑政则人不惧死 . 朝济而夕设版焉 . 三人行则必有我师 .

D.寡人闻仲父之言此三者 此亡秦之续耳 . . 【答案】C 【解析】表假设;A 表地点,在/表对象,和;B 表修饰/表转折;D 主谓之间/的。 【备考提示】要把文言虚词翻译成现代汉语进行比较,看是否能翻译成同一个词。联 系文句的整体意义和上下文的意义,注意辨明上下文的关系。借助语句的结构,看两句中 该虚词词性和所作的成分是否相同。备考需要夯实课本中的基本篇目中重点实虚词的含义。 11.以下六句话分别编为四组,全部直接体现以民为本思想的一组是 ①必知其疾,而忧之以德 ②人甚忧饥而税敛重,人甚惧死而刑政险 ③省刑罚,薄赋敛 ④皆朝于太庙之门,朝定令于百吏 ⑤齐国百姓,公之本也 ⑥近者示之以忠信,远者示之以礼义 A.①③⑤ B.①④⑥ C.②③⑤ D.②④⑤ 【答案】A 【解析】②是齐国的现状;④说桓公推行仁政;⑥是桓公的对外政策。 【备考提示】要看清题目要求,一字一词地琢磨。选出一两句不相符的,排除部分选

项。要注意从离中心最远的开始排除。必须注意每一个句子和题干规定的中心要形成因果 或解证关系。照应上下文,一般作者评论性的话不能作为选项,别人赞誉的话可考虑。要注 意题干的要求,注意主人公、关键词、 ?正面??侧面?等词语。 、 12.对原文有关内容的理解和解析,下列表述不正确的一项是 A.“信” “仁” “严” “礼”是为政的重要原则,也就是国君要对百姓讲究信用,施行仁 爱,严肃法纪,提倡礼仪。 B.齐桓公想通过修明政事,提高齐国的政治地位,达到会盟诸侯的目的,因此他希望 得到管仲的认可和辅佐。 C.对于桓公称霸天下的想法,管仲采取以退为进的策略,明确表达了反对意见,并表 明了自己的政治主张。 D.齐桓公有抱负,能纳谏,接受了管仲的民本思想,并采取相应的措施,得到了四方 百姓的拥护。 【答案】C 【解析】 ?明确的表达反对意见?错,管仲赞同称霸,只是认为齐桓公没有做到以民为 本。 【备考提示】要找出文段中与选项解释相对应的语句,一一对应。中心、主旨重点分 析议论的语句。总体把握文意。叙述或分析的错误只在某一小点,主要是顺序的颠倒、无 中生有等。注意人物的事迹是否张冠李戴,事件的时间是否准确,人物性格陈述是否恰当。 一定要在原文中找到和选项相关的句子,仔细地进行对照,找出其中的差异。 13.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。 (1)勿惧以罪,勿止以力。 分) (3 【答案】 (治理百姓的人)不要用刑罚让百姓害怕,不要用强力让百姓止步不来(或: 不用刑罚恐吓百姓,不用强力禁止百姓) 。 (2)出令不改,则民正矣。 分) (3 【答案】 (国君)发出的政令不随便更改,那么百姓就会走上正轨(或:百姓的秩序就 走向正常了) 。 (3)君若将欲霸王、举大事乎?则必从其本事矣。 分) (4 【答案】您想要称霸诸侯、成就一番大事业吗?那么就一定要从它的根本(或:根本 的事情)做起。 【备考提示】文言文翻译要粗知全文大意,把握文意的倾向性。详知译句上下文的含 义。审视句子特点,逐字对应翻译,做好换、留、删、补、调。抓住句子中关键字词翻译, 要与上下文对应,这些字词是得分点。由现代词、成语推导词语在文中的含义。注意词类 活用、倒装、通假、偏义复词。复杂句子要作句子成分分析,抓住主干,注意句间关系。 意译词语根据上下文推导,不拘泥于原文结构,由实到虚。组合成句子,前后通顺。 【参考译文】 桓公问管仲如何治理百姓,管仲回答说: ?治理百姓的人,必须知百姓的疾苦,并且用 道德使百姓忧惧,不要用刑罚让百姓害怕,不要用强力让百姓止步不来(或:不用刑罚恐 吓百姓,不用强力禁止百姓) 。注意这四点,足够可以治理好百姓了。 ?桓公说: ?好,不要 停止,既然如此,又该怎样具体实行呢??管仲回答说: ?诚信而极尽忠心,严肃而有礼, 认真注意这四者,就可以实行。 ?桓公说: ?请让我听听您的主张。 ?管仲回答说: ?守信用, 人民就相信;行忠诚,人民就怀德;严肃,人民就敬畏;有礼,人民就赞美。常语说,舍 掉性命而不肯食言,就是信;不是自己想要的就不强加于人,就是仁;内心坚定而仪表端 正,就是严;诚信而谦让,就是礼。 ?桓公说: ?好呵! ? 桓公又问说: ?我想修明政事以行时于天下,那可以做到么??管子回答说: ?可以。 ?

桓公说: ?从哪里开始做就行呢?? 管子回答说: ?从爱民做起。 桓公说: ? ?爱民之道如何?? 管子回答说: ?公治理公族,家治理家族,使他们事业互相关系,俸禄互相补助,人民就相 亲了。宽放旧罪,救助旧宗,为无后者立嗣,人口就增殖了。 减少刑罚,薄收赋税,那么人民就富裕了。各乡选用贤土,使之在国内施教,人民就 有礼了。 (国君)发出的政令不随便更改,那么百姓就会走上正轨(或:百姓的秩序就走向 正常了) 。这些就是爱民之道。 ? 桓公坐在位臵上,管仲、隰朋进见。站了一会儿,有两只鸿雁飞过。桓公叹息说: ?仲 父,那些鸿雁时而南飞,时而北飞,时而去,时而来,不论四方多远,愿到哪里就到哪里, 是不是因为有两只羽翼,所以才能把它们的意向通达于天下呢??管仲和隰朋都没有回答。 桓公说: ?你们两位为什么都不回答??管子回答说: ?君上您有成就霸王之业的心愿,而 我则不是成就霸王之业的大臣,所以不敢回答。 ?桓公说: ?仲父何必这样,为什么不进直 言,使我有个方向呢?我有仲父,就像飞鸿有羽翼,过河有船只一样,仲父不发一言教导 我,我虽然有两只耳朵,又怎么听到治国之道和学得治国的法度呢??管子回答说: ?您想 要称霸诸侯、成就一番大事业吗?那么就一定要从它的根本(或:根本的事情)做起。 ?桓 公移动身体离开席位,拱手而发问说: ?敢问什么是它的根本??管子回答说: ?齐国百姓, 便是您的根本。百姓很怕饥饿,而当前收税很重;百姓很怕死罪,而当前刑政严酷;百姓 很为劳顿忧伤,而国家举事竟没有时间限定。您若能轻征赋税,百姓就不愁饥饿;宽缓刑 政,百姓就不愁死罪;举事有时间限定,百姓就不为劳顿忧伤了。 ?桓公说: ?我听到仲父 说的这三点,算是懂得了。我不敢私听这些话,要举荐给先君才行。 ?于是命令百官有司, 削好木板并备好墨笔。第二天,全体都在太庙的门庭朝见,为百官确立了法令。使纳税者 只出百分之一,孤幼不准处刑,水泽按时开放,关卡只查问而不征税,市场只书契而不深 税,对近处示以忠信,对远处示以礼义。这样实行了几年,人民归附之众,竟好象流水一 样。 四、 (2010 山东卷)阅读下面的文言文,完成 1~5 题。 (22 分) 申 甫 传 汪 琬 申甫,云南人,任侠有口辨。为童子时,尝系鼠媐①于途。有道人过之,教甫为戏。 遂命拾道旁瓦石,四布于地,投鼠其中,鼠数奔突不能出。已而诱狸至,狸欲取鼠,亦讫 不能入,狸鼠相拒者良久。道人乃耳语甫曰: ?此所谓八阵图也,童子亦欲学之乎??甫时 尚幼,不解其语,即应曰: ?不愿也。 ?道人遂去。 明天启初,甫方为浮屠,往来河南山东间,无所得。入嵩山,复遇故童子时所见道人, 乞其术,师事之。道人濒行,投以一卷书,遽别去,不知所之。启视其书,皆古兵法,且 言车战甚具。甫遂留山中,习之逾年,不复为浮屠学矣。 已而瘗②其书嵩山下,出游颍州,客州人刘翁廷传所。刘翁,故颍州大侠也,门下食 客数百人,皆好言兵,然无一人及甫者。刘翁资遣甫之京师。甫数以其术干诸公卿,常不 见听信。愍帝即位,北兵自大安口入,遽薄京师,九门皆昼闭。于是庶吉士刘公之纶、金 公声知事急,遂言甫于朝。愍帝召致便殿,劳以温旨,甫感泣,叩首殿墀下,呼曰: ?臣不 才,愿以死自效。 ?遂立授刘公为协理戎政兵部右侍郎,金公以御史为参军,而甫为京营副 总兵,然实无兵予甫,听其召募。越三日,募卒稍集,率皆市中窭③人子不知操兵者,而 甫所授术,又长于用车,卒不能办。方择日部署其众,未暇战也。当是时,权贵人俱不习 兵,与刘公、金公数相左,又忌甫以白衣超用,谋先委之当敌,日夜下兵符,促甫使战, 而会武经略满桂败殁于安定门外。满桂者,故大同总兵官,宿将知名者也,以赴援至京师, 愍帝方倚重之。既败,京师震恐。甫不得已,痛哭,夜引其众缒城出,未至芦沟桥,众窜 亡略尽。甫亲搏战,中飞矢数十,遂见杀。于是权贵人争咎甫,而讥刘公、金公不知人。

及北兵引归,竟无理甫死者。距甫死数日,刘公复八路出师,趋遵化,独率麾下营娘娘山, 遇伏发,督将士殊死战,逾一昼夜,诸路援兵不至,亦死之。 (选自《尧峰文钞》卷三十四,有删改) 【注】①媐(xī):嬉戏。②瘗(yì):埋藏。③窭(jù):贫穷。 1.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 A.道人濒行 濒:临近 B.客州人刘翁廷传所 客:寄居 C.遽薄京师 薄:逼近 D.又长于用车,卒不能办 卒:步兵 【解题点拨】本题考查理解常见文言实词在文中的含义的能力。对于重点实词?卒? 的理解,一定要放入原文中推断。若译作?步兵? ,联系上下文讲不通,此处应译作?终于? 。 答案:D。 2.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 A.童子亦欲学之乎 不如须臾之所学也 . . B.遂言甫于朝 当其欣于所遇 . . C.金公以御史为参军 以勇气闻于诸侯 . . D.听其召募 其皆出于此乎 . . 【解题点拨】 本题考查理解常见文言虚词在文中的意义和用法的能力。 项, A 前一个 ?之? 是代词,代指?八阵图? ;后一个?之?是助词,在句中起调节音节的作用。B 项,前一个 ?于?为介词,在;后一个?于?为介词,对于。C 项,均为介词,凭借。D 项,前一个?其? 为代词,他,代指申甫;后一个?其?是副词,大概。答案:C。 3.以下六句话分别编为四组,全部属于申甫失败原因的一组是 ①甫为京营副总兵,然实无兵予甫 ②率皆市中窭人子不知操兵者 ③甫所授术, 又长于用车,卒不能办 ④权贵人俱不习兵 ⑤日夜下兵符,促甫使战 ⑥诸路援 兵不至 A.①②⑥ B.①③⑤ C.②④⑤ D.③④⑥ 【解题点拨】此题考查筛选文中信息的能力。④是说权贵人不懂用兵。⑥是申甫死后 的情况。两项显然与?申甫失败原因?无关。答案:B。 4.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是 A.申甫小时候曾路遇一位道人,道人通过狸鼠的游戏向申甫展示了八阵图的神奇,并 打算传授给他。但由于年幼无知,申甫不愿意学习。 B. 申甫学佛不成而改学道人所传兵书。 颍州大侠刘廷传的数百门客虽然喜欢谈论兵法, 却都赶不上申甫,申甫因此得到了刘廷传的赏识。 C.申甫到京师后屡遭挫折,后得到刘之纶、金声等人的举荐,被皇帝召见后授予京营 副总兵的官职,申甫非常感动,表示誓死为国效力。 D.在满桂兵败、朝廷遭遇危难之时,申甫亲自带兵上阵杀敌,身中数十箭,为国捐躯, 最后却没有得到朝廷公正的待遇,令人叹惋。 【解题点拨】此题考查归纳内容要点,概括中心意思的能力。事件有一个时间的先后 顺序:应该是被皇帝召见后,申甫非常感动,表示誓死为国效力,皇帝立刻授予申甫京营 副总兵的官职。答案:C。 5.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) (1)入嵩山,复遇故童子时所见道人,乞其术,师事之。 分) (4 (2)甫数以其术干诸公卿,常不见听信。 分) (3

(3)于是权贵人争咎甫,而讥刘公、金公不知人。 分) (3 【解题点拨】 本题考查理解并翻译文中的句子的能力。 做题时, 句要注意 (1) ?复? ?故? 的落实, ?乞?名词用作动词, ?师?名词作状语。注意全句的文意。 (2)句注意落实?数? ?以??见?表被动。 , (3)句注意落实?咎? ?讥??于是?是古今异义词,在这时。 , 【特别提醒】文言文翻译要粗知全文大意,把握文意的倾向性。详知译句上下文的含 意。审视句子特点,逐字对应翻译,做好换、留、删、补、调。抓住句子中关键字词翻译, 要与上下文对应,这些字词是得分点。要习惯用现代词、成语推导词语在文中的含义。注 意词类活用、倒装、通假、偏义复词。复杂句子要作句子成分分析,抓住主干,注意句间 关系。意译词语根据上下文推导,不拘泥于原文结构,由实到虚。组合成句子,前后要通 顺。 【解题指南】解答本题,可以按照以下几步进行: 第一步:读——理解文句大意。 将所要翻译的文句放入原文中,前贯后连,把握大意。 第二步:审——确定考查重点。 要通过审题,结合题目赋分领会命题意图,确定考查重点、关键词语和句式。 第三步:切——划分翻译单位。 将所要翻译的文句以词为单位逐一切分,然后逐一加以翻译。 第四步:连——连缀词义成句。 按照现代汉语的表述习惯将逐一解释出来的词义连缀成句,注意个别句式语序的调整 及省略内容的补充。 第五步:誊——书写规范清楚。 在确认文言句子中的语法现象全部落实到位后,把草稿纸上连缀好的译句誊写到答案 上,做到书写规范清晰。 【答案】 (1)申甫到了嵩山,又碰到了原先(或?以前? )年幼时遇见的道士,请求学 习他的兵法,用对待老师的礼节侍奉他。 (2)申甫多次凭借他的兵法拜谒(或?拜见? )许多高官大臣,经常不被听从、信任 (或?相信?。 ) (3)于是权贵们争相责怪申甫,又讥讽刘之纶、金声不懂鉴察人(或?不了解人? ?不 会用人?。 ) 附【参考译文】 申甫,云南人,以抑强扶弱为己任,有口才。当他是小孩子的时候,曾经用绳子拴着 一只老鼠在路上玩儿。有一位道士经过这里,教申甫做游戏。于是那位道士让他拾起路边 的瓦片石块,在地上四面摆放,然后将老鼠放入其中,老鼠多次奔散突逃都不能逃出来。 不久那道士又引来一只狸猫,那只狸猫想要捉住那只老鼠,但是那只狸猫也始终不能进入, 狸猫和老鼠相互对峙了很久。那道士就靠前附耳对申甫说: ?这就是所谓的‘八阵图’ ,小 子你也想学吗??申甫当时年龄还很小,不明白他话中的意思,就回答说: ?我不愿意学这 个。 ?那道士就离开了。 明代天启初年,申甫那时正做和尚研究佛学,往来于河南、山东之间,在佛学方面没 有什么心得。申甫到了嵩山,又碰到了原先幼年时遇见的道士,请求学习他的兵法,用对 待老师的礼节侍奉他。那道士临离开他的时候,给他留下了一卷书,就告别离开了,谁也 不知道他去了哪里。申甫打开看那卷书,发现都是古代的兵法,而且言及车战的部分特别 详细。申甫就留在了嵩山中,学习了一年多,从此也不再钻研佛学了。 后来,申甫把那卷书埋藏在嵩山下,自己出山来到颍州游玩,寄居在颍州人刘廷传老 先生的家里。刘老先生,是原先颍州有名的大侠,门下的食客有几百人,都喜欢谈论兵法,

然而没有一个人赶得上申甫。刘老先生出资让申甫到京城。申甫多次凭借他的兵法拜谒许 多高官大臣,经常不被听从、信任。愍帝即位后,北兵从大安口入侵,迅速逼近京城,京 城的九个门白天都紧闭不开。在这种情况下,庶吉士刘之纶先生、金声先生知道形势紧急, 就向朝廷推荐了申甫。愍帝在便殿召见了申甫,用温和恳切的诏谕慰问他,申甫感动得流 下了眼泪,在殿前的台阶下面叩头谢恩,大声说道: ?我不成器,没有特别的才能,希望用 自己的生命来报效皇恩。 ?于是皇帝立刻任命刘公为协理戎政兵部右侍郎,金公凭御史的身 份做参军,而申甫做京营副总兵,然而实际上没有派给申甫兵士,只能下命听任他自己招 募士兵。过了三天,招募的士卒逐渐集合起来, (这些士兵)都是市井中不懂得执持与使用 兵器的贫穷人家的子弟,而申甫所传授的兵术,又只是在使用兵车时才比较有用,最终也 没有臵办。申甫正等着选定日期部署他的士兵,没有时间参战。在这个时候,朝中权贵重 臣都不习练兵法,与刘公和金公屡屡意见不一致,又嫉妒申甫凭一介布衣的身份被破格启 用,就商议先让他对敌,于是他们日夜下达调兵的兵符,催促申甫,让他出战,而这时候 正好遇上武经略满桂在安定门外兵败被杀。满桂是原大同总兵官,是著名的老将,因为被 调派赶来救援护驾来到京城,愍帝正器重他。等到他失败以后,整个京城都非常震惊恐惧。 申甫不得已,为之痛哭,于是在夜里带领他的部属由城墙顺着绳索而下出城,还未走到芦 沟桥,他的部属已经差不多逃跑光了。申甫亲自与敌兵搏斗,被数十支飞箭射中,于是被 杀掉了。于是权贵们争相责怪申甫,又讥讽刘之纶、金声不懂鉴察人。等到北兵撤兵回师 的时候,竟然没有人理会申甫的死尸。距离申甫死去几天以后,刘公又率领八路部队出战, 赶往遵化,独自率领部下在娘娘山安营扎寨,结果遇到伏兵突然出现,刘公指挥将士殊死 奋战,经过一昼夜多时间的顽强抵抗,各路援兵都没有到来,最终也战死了。 五、 (2009 山东卷)阅读下面的文言文,完成 9~12 题。 晋文公攻原,裹十日粮,遂与大夫期十日。至原十日而原不下,击金而退,罢兵。士 有从原中出者,曰: ?原三日即下矣。 ?群臣左右谏曰: ?夫原之食竭力尽矣,君姑侍之。 ? 公曰: ?吾与士期十日,不去,是亡吾信也。得原失馆,吾不为也。 ?遂罢兵而去。原人闻 曰: ?有君如彼其信也,可无归乎??乃降公。卫人闻曰: ?有君如彼其信也,可无从乎?? 乃降公。孔子闻而记之,曰: ?攻原得卫者,信也。 ? 文公问箕郑曰: ?救饿奈何??对曰: ?信。 ?公曰: ?安信??曰: ?信名、信事、信义。 信名,则群臣守职,善不断改进不逾,百事不怠;信事,则不失天时,百姓不逾;信义, 勉而远都归之矣。 ? 吴起出,遇故人而止之食。故人曰: ?诺。 ?令返而御。吴子曰: ?侍公而食。 ?故人至 墓不来,起不食侍之。明日早,令人求故人民。故人来,方与之食。 魏文候与虞人期猎。明日,会天疾风,左右止文候,不听,曰: ?不可。以风疾之故而 失信,吾不为也。 ?遂自驱车住,犯风而罢虞人。 曾子之妻之市,其子随之而泣。其母曰: ?女还,顾反为女杀彘。 ?妻适市来,曾子欲 捕?杀之。妻止之曰: ?特与婴儿戏耳。 ?曾子曰: ?婴儿非与戏也。婴儿非有知也,待父母 而学者也,听父母之教。今子欺之,是教子欺也。母欺子,子而不信其母,非以成教也。 ? 遂烹彘也。 楚厉王有警,为鼓以与百姓为戍。饮酒醉,过而击之也,民大警。使人止之,曰: ?吾 醉而与左右戏,过击之也。 ?民皆罢。居数月,有警,击鼓而民不赴。乃更令明号而民信之。 李悝警其两和②曰: ?谨警!敌人旦暮且至击汝。 ?如是者再三而敌不至。两和懈怠, 不信李悝。居数月,秦人来袭之,至,几夺其军。此不信之患也。 卫嗣公使人伪客过关市, 关市呵难之, 因事关市以金, 关市乃舍之。 嗣公谓关市曰: ?某 时有客过而子汝金,因遣之。 ?关市大恐,以嗣公为明察。 (选自《韩非子•外储说左上》 ,略有改动)

【注】①虞人:古代掌管山泽苑?的官。②两和:指古代军队左右营垒中的将士。 9.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 A.遂与大夫期十日 期:约定 B.会天疾风 会:适逢 C.犯风而罢虞人 犯:冒着 D.过而击之也 过:经过 【答案解析】D(过:错误) 10.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 A.攻原得卫者 假舆马者 B.侍公而食 信而见疑 C.为鼓以与百姓为戍 洎牧以谗诛 D.敌人旦暮且至击汝 若属且为所虏 【答案解析】D 均为副词,将要。 (A 第一个表提顿语气,不译;第二个?……的人? 。 B 第一个?而?表顺承;第二个?而?表转折,却。C 第一个?以? ,表目的,来;第二个 ?以? ,因为) 11.以下六句话分别编成四组,全部直接体现诚信的一组是 ①遂罢兵而去 ②群臣守职,善恶不逾,百事不怠。 ③故人来,方与之食 ④遂 自驱车往,犯风而罢虞人 ⑤曾子欲捕彘杀之 ⑥乃更令明号而民信之 A.①②⑤ B. ③④⑤ C. ①③⑥ D. ②④⑥ 【答案解析】B(②⑥并非直接体现诚信) 12.下列对原文有关的内容的理解和分析,不正确的一项是 A.晋文公用十天时间没有攻下原邑而主动撤兵,由于坚守诚信,文公感动了原邑和卫 国的人,反而得到了两地。孔子对此表示赞赏。 B.吴起在“故人至暮不来”时仍坚持不食而等待,魏文侯在“会天疾风”时仍不失信 于虞人,体现出了高尚的诚信品格,令人钦佩。 C.楚厉王因醉酒击鼓为戏而失信与民,致使有警而百姓不来;李悝因欺骗将士而失信 于军,险致全军覆没。这两个故事从反面强调了诚信的重要。 D.卫嗣公派人假扮客商通过关口的集市,集市的官吏刁难客商并接受了贿赂。卫嗣公 知道后要罢免这个官吏,他非常害怕,认为卫嗣公能明察秋毫。 【答案解析】D(?卫嗣公知道后要罢免这个官吏?有误) 13.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) (1)有君如彼其信也,可无归乎?(3 分) (2)吴起出,遇故人而止之食。故人曰: “诺。(3 分) ” (3)母欺子,子而不信其母,非以成教也。 分) (4 【答案解析】 (1)有君王像文公这样讲信义的,怎可不归附他呢! (2)从前吴起外出, 遇到了老友,就留他吃饭。老友说: ?好啊。(3)母亲欺骗儿子,儿子就不相信他的母亲, ? 这不是教育孩子的方法啊。 六、 (2008 山东卷)阅读下面的文言文,完成 9~12 题。 豫人张氏者,其先齐人。明末齐大乱,妻为北兵掠去。张常客豫,遂家焉。娶于豫, 生子讷。无何,妻卒,又娶继室牛氏,生子诚。牛氏悍甚,每嫉讷,奴畜之,啖以恶食。 且使之樵,日责柴一肩,无则挞楚诟诅,不可堪。隐畜甘脆饵诚,使从塾师读。 ① 诚渐长,性孝友,不忍兄劬 ,阴劝母;母弗听。一日,讷入山樵,未终,值大风雨, 避身岩下,雨止而日已暮。腹中大馁,遂负薪归。母验之少,怒不与食。饥火烧心,入室 僵卧。诚自塾中来,见讷嗒然,问: ?病乎??曰: ?饿耳。 ?问其故,以情告。诚愀然便去,

移时,怀饼来食兄。兄问其所自来,曰: ?余窃面倩邻妇为者,但食勿言也。 ?讷食之,嘱 曰: ?后勿复然,事发累弟。且日一啖,饥当不死。 ?诚曰: ?兄故弱,恶能多樵! ?次日食 后,窃赴山,至兄樵处。兄见之,惊问: ?将何作??答曰: ?将助采樵。 ?问: ?谁之使?? 曰: ?我自来耳。 ?兄曰: ?无论弟不能樵,纵或能之,且犹不可。 ?于是速归之。诚不听, 以手足断柴助兄。且曰: ?明日当以斧来。 ?兄近止之。见其指已破,履已穿,悲曰: ?汝不 速归,我即以斧自刭死! ?诚乃归。兄送之半途,方回复樵。既归,诣塾嘱其师曰: ?吾弟 ② 年幼,宜闲之。山中虎狼恶。 ?师曰: ?午前不知何往,业夏 楚之。 ?归谓诚曰: ?不听吾言, 遭师责矣! ?诚笑曰: ?无之。 ?明日,怀斧又去。兄骇曰: ?我固谓子勿来,何复尔??诚 弗应,刈薪且急,汗交颐不少休。约足一束,不辞而还。师笞之,乃实告焉。师叹其贤, 遂不之禁。兄屡止之,终不听。 ③ 一日,与数人樵山中,欻 有虎至,众惧而伏。虎竟衔诚去。虎负人行缓,为讷追及。 讷力斧之,中胯。虎痛狂奔,莫可寻逐,痛哭而返。众慰解之,哭益悲,曰: ?吾弟,非犹 夫人之弟;况为我死,我何生焉! ?遂以斧自刎其项。众急救之,入肉者已寸许,血溢如涌, ④ 眩瞀殒绝。众骇,裂其衣而束之,群扶以归。母哭骂曰: ?汝杀吾儿,欲劙 颈以塞责耶! ? 讷呻云: ?母勿烦恼,弟死,我定不生! ?臵榻上,创痛不能眠,惟昼夜倚壁而哭。父恐其 亦死,时就榻少哺之,牛辄诟责。讷遂不食,三日而毙。 (节选自《聊斋志异〃张诚》 ,有改动) 【注】①劬(qù):劳苦。②夏:亦作?榎? ,木名。③欻(xū):忽然。④劙(lí): 割。 9.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是 A.隐畜甘脆饵诚 饵:给??吃 . B.值大风雨,避身岩下 . C.兄故弱,恶能多樵 . 值:遇到 恶:不

D.汗交颐不少休 颐:脸颊 . 【解析】C 中的?恶?是疑问词, ?哪里? ?怎么? 。从原句看,诚是反问,加强语气, 对讷体弱却多樵的惊讶,而且?恶?没有?不?的意思。而 A 中的?饵?在句中是名作动, 结合语境可知准确。B 中?值?是?逢着? ?遇到?《聊斋志异〃农人》中有?今相值,决 。 杀不宥? 中的?颐?的意思在成语中?大快朵颐?仍在。答案:C 。D 10.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 A.遂家焉 乃实告焉 . . B.将何作 . C.不辞而还 . 何复尔 . 裂其衣而束之 .

D.群扶以归 欲劙颈以塞责耶 . . 【解析】A 前一个?焉?是兼词,相当于?于之? 。后一个?焉?是代词,代这件事。B 中前一个?何?是?什么? ,而后一个?何?是?为什么? 中的两个?而?表示承接。D 。C 中前一个?以?连词,相当于?而? ,表示修饰,后一个?以?表示目的。介词。答案:C 11.以下六句话分别编为四组,全都直接表现张讷、张诚兄弟情深的一组是 ①诚渐长,性孝友,不忍兄劬 ②移时,怀饼来食兄 ③汝不速归,我即以斧自刭 死 ④师叹其贤,遂不之禁 ⑤母勿烦恼,弟死,我定不生 ⑥臵榻上,创痛不能眠 A.①①③④ B.①④⑥ C.②⑤⑥ D.②③⑤ 【解析】要注意题目中的?全都直接表现?和?兄弟情深?的要求。①只表明?诚? 的?孝友? 。④是老师叹?诚?的贤,⑥说的是?讷?创痛不能眠,且不是直接表现的。其 余②③⑤合乎要求。答案:D

12.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是 A. 张氏的妻子被北方的兵士掠走后, 他在豫又先后娶了两位妻子。 牛氏经常虐待张讷, 对张诚却疼爱有加。 B.张讷由于大风雨没有砍下足够的柴,牛氏就不给他饭吃,张诚知道后从邻居家偷了 面做成饼给张讷吃。 C.张诚偷偷上山帮张讷砍柴,遭到了私塾先生两次责罚,张讷也多次劝阻张诚,但张 诚始终不听。 D.张诚被老虎叼走后,张讷自杀,被人救起,回家后受到继母责骂,加之心情悲痛, 绝食三日而死。 【解析】从原文看, ?余窃面倩邻妇为者?指自己从家里偷来面然后让邻居做成饼,而 B 中' ;%邎Z抙8LE' ;%邎Z抙盐难晕脑亩敛牧现屑雍嵯叩木渥臃氤上执河铮10 分) (1)兄曰: “无论弟不能樵,纵或能之,且犹不可。 ”于是速归之。 (2) “吾弟,非犹夫人之弟;况为我死,我何生焉! ”遂以斧自刎其项。 【答案】⑴哥哥说: ?且不说弟弟不能砍柴,纵使能砍柴,还是不能去做。 ?于是让张 诚赶快回家。 (关键点: ?无论? (两个单音词) 樵? ? (名作动) ?归? (使动) ) ⑵?我的弟弟,不同于众人的弟弟,况且(他)是为我死的,我怎么还能活着呢!(张 ? 讷)于是用斧子砍自己的脖子。 (关键点: ?夫人? ?为? ?何? ) 七、 (2008 年高考江苏卷)阅读下面的文言文,完成 6~9 题。 吴汉,字子颜,南阳宛人也。汉为人质厚少文,及得召见,遂见亲信。建武二年,封 汉为广平侯。明年春,围苏茂于广乐,周建招聚十余万人救广乐。汉将轻骑迎与之战,不 利,堕马伤膝,还营。诸将谓汉曰: ?大敌在前而公伤卧,众心惧矣。 ?汉乃勃然裹创而起, 椎牛飨士,令军中曰: ?今日封侯之秋。诸君勉之! ?于是军士激怒,人倍其气。旦日,齐 鼓而进,建军大溃。时鬲县五姓共逐守长,据城而反。诸将争欲攻之,汉不听,曰: ?使鬲 反者,皆守长罪也。敢轻冒进兵者斩! ?乃移檄告郡,使收守长,而使人谢城中。五姓大喜, 即相率归降。明年,贼率五万余人夜攻汉营,军中惊乱,汉坚卧不动,有顷乃定。即夜发 精兵出营突击,大破其众。十二年春,汉乃进军攻广都,拔之。遣轻骑烧成都市桥。帝戒 汉曰: ?但坚据广都,待其来攻,勿与争锋。若不敢来。公转营迫之,须其力疲,乃可击也。 ? 汉乘利进逼成都,阻江北为营,使刘尚将万余人屯于江南。帝闻大惊。让汉曰: ?比敕公千 条万端,何意临事悖乱!与尚别营,事有缓急,不复相及。 ?诏书未到。谢丰、袁吉将众十 许万攻汉,使别将将万余人劫刘尚,令不得相救。汉与大战一日,兵败,走入壁。汉乃召 诸将厉之曰: ?欲潜师就尚于江南,并兵御之。成败之机,在此一举。 ?于是多树幡旗,使 烟火不绝,夜衔枚引兵与刘尚合军,丰等不觉。明日,汉悉兵迎战,遂大破之。汉从征伐, 诸将见战陈不利,或多惶惧,失其常度;汉意气自若,方整厉器械,激扬士吏。汉尝出征, 妻子在后买田业。汉还,让之曰: ?军师在外,吏士不足,何多买田宅乎! ?及薨,赐谥曰 忠侯。 ★把文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) (1)及得召见,遂见亲信。 分) (3 (2)比敕公千条万端,何意临事悖乱! 分) (4 (3)欲潜师就尚于江南,并兵御之。 分) (3 【解析】本题重点考查考生理解并翻译文中句子的能力。 (1)翻译时要注意的字词有: ?及? ,到; ?见? ,表被动; ?亲信? ,亲近信任。 (2)翻译时要注意的字词有: ?比? ,近来。 ( 《祭十二郎文》?敕? ) ,告诫; ?何意? ,为什么; ?悖乱? ,背离、错乱。 (3)翻译时要注 意的字词有: ?就? ,靠拢; ?于江南? ,状语后臵,翻译时需前臵; ?并? ,合并。

【答案】 (1)到获得皇帝召见,便受到皇帝亲近信任。 (2)近来告诫你千条万项,为 什么临事却又背离、错乱! (3)想要将队伍秘密转移到江的南岸向刘尚靠拢,合并兵力抗 击敌人。 八、把文中画横线的句子翻译成现代汉语 时徽宗已崩,上遇朔望犹率群臣遥拜洲圣,廖刚言: ?礼有隆杀,兄为君则君之,己为 君则兄之可也。望勉抑圣心,但岁时行家人礼于内庭。 ?从之。郑亿年与秦桧有连而得美官, 刚显疏其恶,桧衔之。金人叛盟,刚乞起旧相之有德望者,处以近藩,桧闻之曰: ?是欲臵 我何地耶??改工部尚书,而以王次翁为中丞。 译文:兄长为国君时就用国君礼对待他,自己为国君时用兄长礼对待他就可以了。 【参考译文】廖刚说: ?礼节有厚薄,兄长做君主就用君主的礼节待他,你已经做君主 了用兄长的礼节来待他就可以了,希望你好好抑制自己仁慈的心,只是逢年过节时候在内 廷行家礼就可以了。 ?皇上听从了。郑亿年与秦桧有关系因此得了美差,廖刚上奏清楚地揭 发了他的罪恶,秦桧恨死了廖刚。金人背叛了盟约,廖刚请求起用德高望重的旧相,安排 到邻近的藩县,秦桧知道了这件事说: ?这是想把我放到什么地方呢??改授官工部尚书, 却把王次翁任命为御史中丞。 九、阅读下面文言语段,将画线语句翻译成现代汉语。 宋人或得玉,献诸子罕,子罕弗受。献玉者曰: ?以示玉人,玉人以为宝也,故敢献之。 ? 子罕曰: ?我以不贪为宝,尔以玉为宝,若以与我,皆丧宝也。不若人有其宝。 ?稽首而告 曰: ?小人怀璧,不可以越乡,纳此以请死也。 ?子罕臵诸其里,使玉人为之攻之,富而后 使复其所。 1.宋人或得玉,献诸子罕,子罕弗受。 2. 我以不贪为宝,尔以玉为宝,若以与我,皆丧宝也。不若人有其宝。 3. 子罕置诸其里,使玉人为之攻之,富而后使复其所。 【参考译文】宋国有个人得到一块玉,把它献给子罕,子罕不接受。献玉的人说: ?我 把它拿给雕琢玉的人看,雕玉的人认为是宝物,所以才敢献给您。 ?子罕说: ?我把不贪财 物当作宝物,你把玉当作宝物,你如果把玉给我,我们都失去了宝物。不如我们各自保有 自己的宝物。 ?献玉的人脆拜行礼告诉说: ?小人怀带着这块玉璧,不敢走出乡里,我交出 这块玉来请免于死。 ?子罕把这块玉放在乡里,让雕玉的人为他雕琢,使这个人富裕后让他 回到原来的地方。 十、阅读下面文言语段,将画线语句翻译成现代汉语。 孔子穷乎陈蔡之间,黎羹不斟,七日不尝粒。昼寝,颜回索米,得而爨之,几熟。孔 子望见颜回攫其甑中而食之。选间,食熟,谒孔子而进食,孔子佯装为不见之。孔子起曰: ?今者梦见先君,食洁而后馈。 ?颜回对曰: ?不可,向者煤炱入甑中,弃食不祥,回攫而 饭之。 ?孔子叹曰: ?所信者目也,而目犹不可信;所恃者心也,而心犹不足恃。弟子记之, 知人固不易矣。 ?故知非难也,孔子之所以知人难也。 1.选间,食熟,谒孔子而进食,孔子佯装为不见之 2.故知非难也,孔子之所以知人难也。 【参考翻译】孔子在陈国和蔡国之间的地方(缺粮)受困,饭菜全无,七天没吃上米 饭了。白天睡在那,颜回取讨米,讨回来后煮饭,快要熟了。孔子看见颜回用手抓锅里的 饭吃。一会,饭熟了,颜回请孔子吃饭,孔子假装没看见(颜回抓饭吃的事情) 。孔子起来 的时候说: ?刚刚梦见我的先人,我自己先吃干净的饭然后才给他们吃。 ?颜回回答道: ?不 是那样的,刚刚碳灰飘进了锅里(弄脏了米饭) ,丢掉又不好,就抓来吃了。 ?孔子叹息道: ? (按说)应该相信看见的,但是并不一定可信;应该相信自己的心,自己的心也不可以相 信。你们记住,要了解一个人不容易啊。 ?所以要了解真相很难啊,孔子认为要了解一个人

更难啊。 十一、阅读下面文言语段,将画线语句翻译成现代汉语。 ① ② ③ 商於子 家贫,无犊以耕,乃牵一大豕 驾之而东。大豕不肯就轭 ,既就复解:终日不 ④ 能破一畦。宁毋先 生过而尤之曰: ?子过矣!耕当以牛,以其力之巨能起块也,蹄之坚能陷 ⑤ 淖 也。豕纵大,安能耕耶??商於子怒而弗应。宁毋先生曰: ?今子以之代耕,不几颠之倒 之乎?吾悯而诏子,子乃反怒而弗答,何也??商於子曰: ?子以予颠之倒之,予亦以子倒之 ⑥ ⑦ 颠之。吾岂不知服田 必以牛,亦犹牧 吾民者必以贤。不以牛,虽不得田,其害小;不以 贤则天下受祸,其害大。子何不以尤我者尤牧民者耶??宁毋先生顾谓弟子曰: ?是盖有激 ⑧ 者 也。 ? (选自明?宋濂《宋学士文集》 ) [注释] ①商於(wù)子:作者虚构的人物。②豕(shǐ):同?猪? 。③轭(è):牛拉东西 时驾在颈上的曲木。④宁毋:作者虚构的人物。⑤淖(nào):烂泥。⑥服田:驾牲口耕田。 ⑦牧:统治、管理。⑧有激者:(心中)有不平之气的人。 1.吾悯而诏子,子乃反怒而弗答,何也? 2.吾岂不知服田必以牛,亦犹牧吾民者必以贤。 3.子何不以尤我者尤牧民者耶? 【参考翻译】商於子家很贫穷没有牛耕田,就牵一头大猪日出而作。大猪不肯上套, 一套上又被挣脱,一天也不能耕一小块田。宁毋先生经过时责备他道: ?你错啦!耕地应当 用牛,以牛得力气之大能够(耕)其土块,蹄子坚硬可以站立于泥淖之中。猪再大,怎么 能耕地呢??商於子怒(目而视)但没搭理他。 宁毋子先生说:《诗经》不是有云(说) ? 吗?‘向猪的祖先祭告,在猪圈中抓猪, ’说的是要抓猪去杀了吃肉。如今您拿它来代牛耕 地,不是差不多弄颠倒了吗?我同情你才告诉你,您反而发怒还不搭理我,为什么啊?? 商於子说: ?您认为我颠倒是非, 我还认为您颠倒是非呢。 我难道不知道侍弄田地必须用牛, 也就如同治理百姓必须用贤人一样。不用牛,虽然侍弄不好田地,它的害处小;不用贤人, 那么天下遭受祸害,它的害处大。您怎么不以责备我的话去责备治理百姓的人啊??毋宁 先生回头对弟子说: ?这个人应该是(对现实)有激愤的(那种)人。 ?


相关文章:
《文言文句子翻译》导学案
2013年文言文翻译句子导... 暂无评价 12页 2下载券 高三语文试卷讲评——文....“练”册 P92 第 4 页 共 8 页 江苏省宝应中学高三语文导学案 主备:...
《文言文句子翻译》导学案_(一)
石榴高级中学导学案 高三语文 一轮复习 NO:88 时间:月日 《文言文句子翻译导学案【学习目标】知识与技能 巩固课内文言语句翻译,强化翻译基本功。 情感、态度...
文言文翻译导学案
文言文翻译导学案_语文_高中教育_教育专区。文言文翻译导学案 一、学习目标 1....小结解题步骤: 五、巩固练习:阅读下面文言语段,翻译画线的句子。 曾子衣敝衣...
文言文翻译导学案
文言文翻译导学案翻译下列句子,注意加黑字: 1.赵惠文王十六年,廉颇为赵将伐...28.将军百战死,壮士十年归 。 29.通五经,贯六艺 课内练习: 1.一鼓作气,...
文言文翻译导学案
文言文翻译导学案_语文_初中教育_教育专区。把握规律变难为易 ——探讨文言文...【合作探究】 二、翻译句子,总结规律 (一)留什么? 例:1、壬戌之秋,七月...
文言文句子翻译专题讲评课导学案
文言文句子翻译专题讲评课导学案_语文_高中教育_教育专区。文言文句子翻译专题...没有结合语境,生搬硬套 2.粗心遗漏要点,不能做到字字落实 三. 变式导练 1...
《文言文句子翻译》导学案 (一)
《文言文句子翻译导学案 (一)高三语文组 张文超 张小剑 2、文言文翻译的原则和方法 (1)文言文翻译的基本方法有直译和意译两种。 所谓直译, 是指用现代汉语...
《文言文句子翻译》导学案_(一)[1]
《文言文句子翻译导学案_(一)[1]_语文_高中教育_教育专区。《文言文句子翻译导学案 (一) 高三语文组 张文超 张小剑 教学课题 文言文翻译 究 课型 探 ...
文言文导学案
文言文阅读导学案文言翻译【学习目标】 1:知识与技能:了解翻译的重要性,掌握翻译的基本方法 2:过程与方法:通过练习巩固提高 3:情感、态度、价值观:培养对文言...
高三语文试卷讲评——文言文句子翻译导学案
高三语文试卷讲评——文言文句子翻译导学案_语文_高中...课前预习案一、 【课前练习】 ①屈原者,名平,楚...答案 4.同学互评 【规律点拨】 1.归纳文言句子...
更多相关标签: