当前位置:首页 >> 语文 >>

【优化设计】2015-2016学年高中语文 6.2逍遥游同步练习2 新人教版必修5


6
课时演练·促提升(B)

逍遥游

一、基础巩固 1.下列词语中加点的字,每对读音完全相同的一项是( A.炽 热/翅 膀 数轴 /妯 娌 叱咤 风云/姹 紫嫣红 . . . . . . B.晋 升/浸 透 . . C.氓 誓 .隶/盟 . D.乘 车/盛 满 . . 气概 /慷慨 . . 提 防/河堤 . . 秩 序井然/卷帙

浩繁 . . 猝 不及防/一蹴 而就 . .

)

绮 丽/畸 形 数 见不鲜/横槊 赋诗 . . . . 解析:A 项,分别读 chì,zhóu,zhà/chà;B 项,分别读 jìn,gài/kǎi,zhì;C 项,分别读 méng,dī,cù;D 项, 分别读 chéng,qǐ/jī,shuò。 答案:C 2.下列句子中,不含通假字的一项是( ) A.小知不及大知,小年不及大年 B.旬有五日而后反 C.汤之问棘也是已 D.此虽免乎行,犹有所待者也 解析:A 项,“知”通“智”。B 项,“有”通“又”,“反”通“返”。C 项,“已”通“矣”。 答案:D 3.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( ) A.则其负 大舟也无力 负:承载。 . B.而后乃今培 风 培:凭。 . C.然后图 南,且适南冥也 . D.举世誉之而不加劝 . 图:谋取。 劝:勉。

解析:C 项,图:计划,打算。 答案:C 4.下列句子中加点的词,古今意义相同的一项是( A.三餐而返,腹犹果然 .. B.虽然 ,犹有未树也 .. C.举世 非之而不加沮 .. D.海运 则将徙于南冥 ..

)

解析:A 项,“果然”:古义,很饱的样子。今义,表示事实与所说或所料相符。B 项,“虽然”:古义, 即使这样,两个词。今义,连词,一个词,用于上半句,表示承认甲事为事实,但乙事并不因甲事而不 成立。D 项,“海运”:古义,海动。今义,海洋运输。 答案:C 5.对下列句子中加点的“其”字的意义和用法,判断正确的一项是( ) ①不知其 几千里也 . ②则其 负大翼也无力 . ③天之苍苍,其 正色邪 . ④其 视下也,亦若是则已矣 . A.①②句相同,③④句不同

B.①②句不同,③④句相同 C.①②句相同,③④句相同 D.①②句不同,③④句不同 解析:②代词,指风 ;①④都是代词,指大鹏;③用在选择句中,表示选择,是??还是??。 答案:D 6.下列句子中加点的虚词,意义和用法相同的一项是( ) A. B. C. D. 解析:A 项,语气词/介词,相当于“于”。B 项,都是连词,表修饰关系。C 项,动词,作为/语气词,表 疑问语气。D 项,是副词,就/副词,或。 答案:B 二、阅读鉴赏 阅读下面的文字,完成第 7~11 题。 一 庄子者,蒙人也,名周。周尝为蒙漆园吏,与梁惠王、齐宣王同时。其学无所不窥,然其要本归 于老子之言。故其著书十余万言,大抵率寓言也。作《渔父》《盗跖》《胠箧》,以诋訾孔子之徒, 以明老子之术。《畏累虚》《亢桑子》之属, 皆空语无事实。然善属 书离辞,指事类情,用剽剥儒、 . 墨,虽 当世宿学不能自解免也。其言洸洋自恣以适 己,故自王公大人不能器之。 . . 楚威王闻庄周贤,使使厚币迎之,许以为相。庄周笑谓楚使者曰:“千金,重利;卿相,尊位也。 子独不见郊祭之牺牛乎?养食之数岁,衣以文绣,以入大庙。当是之时,虽欲为 孤豚,岂可得乎?子亟 . 去,无污我。我宁游戏污渎之中自快,无为有国者所羁,终身不仕,以快吾志焉。” (选自《史记·老子韩非列传》) 二 庄周家贫,故往贷 粟于监河侯。监河侯曰:“诺。我将得邑金,将贷子三百金,可乎?” . 庄周忿然作色曰:“周昨来,有中道而呼者。周顾视车辙,中有鲋鱼焉。周问之 曰:‘鲋鱼来,子 何 为者邪?’对曰:‘我,东海之波臣也。君岂有斗升之水而活我哉!’周曰:‘诺。我且南游吴越之 . 地,激 西江之水而迎子,可乎?’鲋鱼忿然作色曰:‘吾失我常与,我无所处。我得斗升之水然活耳, . 君乃 言此,曾不如早索我于枯鱼之肆。’” . (选自《庄子·外物》) 三 庄子钓于濮水。楚王使大夫二人往先焉,曰:“愿以境内累矣!” 庄子持竿不顾,曰:“君闻楚有神龟死已三千岁矣王巾笥而藏之庙堂之上此龟者宁其死为留骨 而贵乎宁其生而曳尾于涂中乎?” 二大夫曰: “宁生而曳尾涂中。” 庄子曰:“往矣!吾将曳尾于涂中。” (选自《庄子·秋水》) 7.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( ) A.然善属 书离辞,指事类情 属:连缀,撰写。 . B.其言洸洋自恣以适 己 . C.故往贷 粟于监河侯 . 适:到达。 贷:借。

D.激 西江之水而迎子 .

激:激荡。

解析:B 项,适:满足。 答案:B 8.下列各组句子中,加点词语的意义和用法全都相同的一项是( ) A. B. C. D. 解析:A 项,即使,表让步关系/虽然,表假设关系。B 项,均为疑问代词,什么。C 项,副词,竟然/到。D 项,动词,做/语气词,表疑问语气。 答案:B 9.给文中画波浪线文字的断句,最恰当的一项是( ) A.君闻楚有神龟/死已三千岁矣/王巾笥而藏之/庙堂之上/此龟者宁其死为/留骨而贵乎/宁其生而 曳尾于涂中乎 B.君闻楚有神龟/死已三千岁矣/王巾笥而藏之庙堂之上/此龟者宁其死/为留骨而贵乎/宁其生而曳 尾于涂中乎 C.君闻楚有神龟/死已三千岁矣/王巾笥/而藏之庙堂之上/此龟者/宁其死为留骨而贵乎/宁其生而 曳尾于涂中乎 D.君闻楚有神龟/死已三千岁矣/王巾笥而藏之庙堂之上/此龟者/宁其死为留骨而贵乎/宁其生而曳 尾于涂中乎 解析:先根据文段(一)中的对话,理解大致意思,这段画线的文字,与第(一)段结尾处的对话意思相 近,然后再根据文言虚词断开。 答案:D 10.下列对文段有关内容的理解和分析,不正确的一项是( ) A.庄周撰写的书籍,大都是寓言之类;庄周在著书时,善于运用曲笔和叙事寓情的手法;用语一点也 不拘束,肆意汪洋,然而都是空话,没有事实。 B.楚威王听说庄周很有才干,便派使者送给 他丰厚的礼物,并请他做宰相。庄周以牺牛为喻,表明了 自己不愿意为官的立场。 C.“涸辙之鲋”比喻处于困境、亟待援助的人或物。这个寓言故事表达了庄周对监河侯之流不能 急人所急的言行的不满。 D.在楚王派遣两位大臣想请庄周出仕时,庄周说愿意拖着尾巴生活在泥巴里,而不愿意做死去后珍 藏在宗庙里以显示尊贵的神龟。 解析:A 项,“空话”一词不对,应为都是虚构的、凭空设想的。 答案:A 11.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)我宁游戏污渎之中自快,无为有国者所羁,终身不仕,以快吾志焉。 (2)吾失我常与,我无所处。我得斗升之水然活耳,君乃言此,曾不如 早索我于枯鱼之肆。 参考答案:(1)我宁愿在污浊的小沟渠中游玩而自寻快乐,也不愿被拥有国家的人束缚,我愿终身不 做官,以便畅快地去实践我的志向啊。 (2)我离开了我惯住的地方,没有地方生存。我只要一点水就能活下去,您却说这种空话,还不 如及早地到干鱼店里去找我。 参考译文: 一

庄子是蒙地人,叫周。他曾经担任过蒙地漆园的小吏,和梁惠王、齐宣王是同一时代的人。他 学识渊博,涉猎、研究的范围无所不包,他的中心思想却本源于老子的学说。他撰写了十余万字的 著 作,大多是托词寄意的寓言。他写的《渔父》《盗跖》《胠箧》是用来诋毁孔子学派的人而彰显 老子学说的。《畏累虚》《亢桑子》一类的,都虚构而没有实事。可是庄子善于行文措辞,描摹事 物的情状,用来攻击和驳斥儒家和墨家,即使是当世博学之士也难免受到他的攻击。他的语言汪洋 浩漫,纵横恣肆,以适合自己的性情,所以从王公大人起,都无法重视他。 楚威王听说庄周贤能,派遣使臣带 着丰厚的礼物去聘请他,答应他让他出任宰相。庄周笑着对 楚国使臣说:“千金,确是厚礼;卿相,确是尊贵的高位。您难道没见过祭祀天地用的牛吗?喂养它好 几年,给它披上带有花纹的绸缎,把它牵进太庙去当祭品。在这个时候,它即使想做一头孤独的小猪, 难道能办得到吗?您赶快离去,不要玷污了我。我宁愿在污浊的小沟渠中游玩而自寻快乐,也不愿被 拥有国家的人束缚,我愿终身不做官,以便畅快地去实践我的志向啊。” 二 庄周家境贫寒,于是向监河侯借粮。监河侯说:“行。我即将收取封邑之地的税金,打算借给你 三百金,好吗?” 庄周听了脸色骤变,忿忿地说:“我昨天来的时候,有谁在半道上呼唤我。我回头看看路上车轮 碾过的小坑洼处,有条鲫鱼在那里。我问它 :‘鲫鱼,你干什么呢?’鲫鱼回答:‘我是东海水族中的 一员。你应该能用斗升之水使我活下来吧!’我对它说:‘行啊。我将到南方去游说吴王越王,激荡 起西江之水来迎候你,可以吗?’鲫鱼变了脸色生气地说:‘我离开了 我惯住的地方,没有地方生 存。我只要一点水就能活下去,您却说这种空话,还不如及早地到干鱼店里去找我。’” 三 庄子在濮水钓鱼。楚王派两个大夫先去传达他的旨意:“想以楚国的事劳累先生啊!” 庄子拿着鱼竿头也不回,说:“我听说楚国有神龟,已经死了三千年了。楚王用洁净的丝巾把它 包起来装进竹箱里放在庙堂上边供奉。这个神龟,愿意死了以后留下骨头被人们供奉呢,还是宁愿 活着在烂泥里摇它的尾巴呢?” 两个大夫回答说:“它更愿意活着在烂泥里摇它的尾巴啊。” 庄子说:“请回吧!我要在烂泥里摇我的尾巴啊。” 三、语言运用 12.下面一段文字中有两处语序不当,请将其进行调整。 庄子像水一样冷静,像火一样热烈。中国几千年的知识分子,受了他的影响,一方面疾恶如仇, 嬉笑怒骂;另 一方面却又把天大的事,化成一股清风,一弯明月。他那文笔的恣肆,寓言的生动,深刻 的思想,更是时时令人击节赞叹。 (1) 调整为: (2) 调整为: 解析:注意语句的前后照应和搭配问题。从“一方面”和“另一方面”的内容看出,文段先谈的是 “热烈”后谈的是“冷静”。这是一处要调整的。最后一句中存在语序不当的问题。 参考答案: (1)像火一样热烈,又像水一样冷静。(2)“文笔的恣肆,寓言的生动,思想的深刻”或 “恣肆的文笔,生动的寓言,深刻的思想”。 13.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。(每处 不超过 15 字。) “一个我们对其无所求的朋友才是真正的朋友。”诗人赫巴德对友情的认识我特别赞同,但是 ① 。友情至少有一半被有所求败坏,即便② ,像让友情分担忧 愁,让友情推进工作等。友情成了忙忙碌碌的工具,那它自身又是什么?所以③ 。 朋友就是 朋友,除此之外,别无所求。

解析:此题考查语言表达的简明、连贯。①处要注意前面的转折连词“但是”;②处应与前面的一 句构成递进关系;③句应通览整合文段,点明“友情”的单纯性或友情与功利无关的主旨。 参考答案:①功利社会中的朋友往往是有所求/实际生活中这样的朋友很难得;②所求的内容乍一看 并不坏/所求内容是人之常情/所求内容常人都能接受;③我们应该为友情卸去重担/朋友之交淡如 水/友情应该远离功利。


相关文章:
【优化设计】2015-2016学年高中语文 6.1逍遥游同步练习1 新人教版必修5
【优化设计】2015-2016学年高中语文 6.1逍遥游同步练习1 新人教版必修5_语文_高中教育_教育专区。QQ 图书馆 qqshu.cc 6 课时演练·促提升(A) 逍遥游 一、...
【优化设计】2015-2016学年高中语文 6.1逍遥游同步练习1 新人教版必修5
【优化设计】2015-2016学年高中语文 6.1逍遥游同步练习1 新人教版必修5_语文_高中教育_教育专区。6 课时演练·促提升(A) 逍遥游 一、基础巩固 1.下列词语中...
【优化设计】2015-2016学年高中语文 2装在套子里的人同步练习 新人教版必修5
【优化设计】2015-2016学年高中语文 2装在套子里的人同步练习 新人教版必修5_语文_高中教育_教育专区。2 课时演练·促提升 装在套子里的人 一、基础巩固 1....
【优化设计】2015-2016学年高中语文 9说“木叶”同步练习 新人教版必修5
【优化设计】2015-2016学年高中语文 9说“木叶”同步练习 新人教版必修5_语文_高中教育_教育专区。QQ 图书馆 qqshu.cc 9 课时演练·促提升 说“木叶” 一、...
2015-2016学年高中语文 专题06 逍遥游(练)(基础版)新人教版必修5
2015-2016学年高中语文 专题06 逍遥游(练)(基础版)新人教版必修5_语文_高中...(2)人卒九州,谷食之所生,舟车之所通,人处一焉。 【答案】(1)对夏天生死的虫子...
【优化设计】2015-2016学年高中语文 1林教头风雪山神庙同步练习 新人教版必修5
【优化设计】2015-2016学年高中语文 1林教头风雪山神庙同步练习 新人教版必修5_语文_高中教育_教育专区。1 课时演练·促提升 林教头风雪山神庙 一、基础巩固 1....
【优化设计】2015-2016学年高中语文 8咬文嚼字同步练习 新人教版必修5
【优化设计】2015-2016学年高中语文 8咬文嚼字同步练习 新人教版必修5_语文_高中教育_教育专区。QQ 图书馆 qqshu.cc 8 课时演练·促提升 一、基础巩固 1.下列...
河北省邯郸市曲周县第一中学2015-2016学年高中语文 第二单元《6逍遥游》《7陈情表》练习 新人教版必修5
河北省邯郸市曲周县第一中学2015-2016学年高中语文单元《6逍遥游》《7陈情表》练习 新人教版必修5_语文_高中教育_教育专区。园丁网数学第一站成套数学资料...
【优化设计】2015-2016学年高中语文 10谈中国诗同步练习 新人教版必修5
【优化设计】2015-2016学年高中语文 10谈中国诗同步练习 新人教版必修5_语文_...逍遥(xiāo) .亘 古未有(gèn) . 踌躇 (chú) . 谈中国诗 ) 一蹴 而至...
更多相关标签: