当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013高考总复习闯关密训历史卷专题12 俄国十月革命与苏联社会主义建设


考查知识点 俄国十月革命 战时共产主义政策和新经济政策 “斯大林模式” 从赫鲁晓夫改革到戈尔巴乔夫改革 满分 100 分 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分)

基础 1 4 7 9 10 13

中档 2 5 14 6 8 11 12

稍难 3 18 15 16 17

1. 毛泽东曾经高度

评价俄国十月革命的意义, “十月社会主义革命不只是开创了 俄国历史的新纪元,而且开创了世界历史的新纪元。 ”下列不能作为“世界历史 的新纪元”依据的是( )
[来源:Zxxk.Com]

A.建立了人类历史上第一个社会主义国家 B.打破了资本主义制度一统天下的局面

C.极大鼓舞了世界无产阶级和民族解放运动 D.无产阶级建立政权的第一次伟大尝试

2. 《全球通史》说:“列宁几乎是孤身一人号召立即进行第二次革命。然而时间 证明他是正确的,因为战争持续的越久,公众的不满情绪就越大,他的要求也就 越得人心。那些在四月份似乎是稀奇古怪的口号,半年后听起来就完全合理 了。”“那些稀奇古怪的口号”指 A.政权转到无产阶级和贫苦农民手中 B.继续参加第一次世界大战 C.推翻沙皇的专制统治 D.立即展开暴力革命斗争 【答案】A 【解析】本题考查了《四月提纲》的相关内容。在提纲中列宁指出应该“全部政 权归苏维埃”,并指出应该是通过和平的方式。

3.某同学在自学“从科学社会主义理论到社会主义制度的建立”这一专题内容 时,自制了多张学习卡片,图是其中一张,请为他指正有几处错误

A.1 个 【答案】C

B.2 个

C.3 个

D.4 个

【解析】本题考查学生对俄国十月革命的理解。 俄国二月革命是一场资产阶级 革命。列宁在四月提纲中提出了以和平方式夺取政权。 中国第一部社会主义类 型的宪法是《中华人民共和国宪法》。所以选 C。 4.(苏俄)新经济政策一执行,混乱和饥荒马上就开始平息下去了,城市恢复 “ 了生机,市场上的商店又开始有了产品的供应了,物价也随之下降。那时党的口 号是‘学会做生意’。这里的“学会做生意”主要指 ” A.借助市场的自由调节 B.宏观调控与计划相结合 C.恢复和发展私人企业 D.实行粮食税制度

5. 《全球通史》中说: “农民和新商人即当时所称的‘耐泼曼’ ,都能雇佣劳动力, 并能保留他们在经营中获得的利润。不过,列宁设法使国家控制了土地所有 权??” 。这一现象 A.推动了十月革命的胜利 B.保障了国内革命战争的胜利 C.促进了苏俄经济的凋敝 D.是苏俄逐步过渡到共产主义的设想和实践

【答案】D 【解析】本题考查新经济政策的影响。从材料中农民和新商人能雇佣劳动力,能 保留利润可以判断出是新经济政策中利用商品、市场部分的发展国家资本主义, 以此实现向社会主义过渡。 6.下表是苏俄新经济政策实施后,农业生产的恢复和发展情况,从中我们可以 得出的结论不包括

A.提高了农民的生产积极性 B.提高了农产品产量 C.新经济政策符合俄国的国情 D.完成了农业集体化

7.前苏联有一段笑话:农夫伊万在河里捉到一条大鱼,高兴地回到家里对老婆 说:“看,我们有炸鱼吃了!”老婆说:“没有油啊!” 伊万说:“那就煮!” 老婆说:“没锅!”伊万说:“那就烤!” 老婆说:“没有柴!”伊万气死了, 走到河边把鱼扔了回去。那鱼在水里划了一个半圆,上身出水,举起右鳍激动地 高呼:“斯大林万岁!”该笑话主要针对斯大林时期的( A.战时共产主义政策 B.社会主义工业化运动 C.农业集体化运动
[来源:学。科。网]



D.对斯大林的个人崇拜 【答案】C 【解析】 本题考查了斯大林模式对农业造成的危害,而这种危害是农业集体化带 来的弊端。 8.该图反映了苏联 1913 年与 1940 年工业生产中钢铁、煤炭、石油工业的变化,

从 中能得到的历史结论有

①苏联工业化获得了迅速发展 ②为反法西斯战争奠定经济基础 ③实现了轻、重工业的协调发展 ④是实施新经济政策的必然结果 A.①② 【答案】A 【解析】 选项③体现不出协调发展;选项④中新经济政策在斯大林模式开始后就 被抛弃。 9.在苏联,1928 年 1 公担裸麦可分别交换 35 米印花布、75 公斤砂糖,到 1952 年只能分别交换 1.5 米印花布、0.9 公斤砂糖;1953 年,谷物的义务交售价格 仅为成本的 10%,牛肉价格为成本的 5%,猪肉价格为成本的 6%。这段材料反映 出这一时期的苏联( ) B.③④ C.①②④ D.①②③④

A.农副产品质量差、价格低 B.农产品过剩造成价格下滑 C.市场经济体制尚 不够完善 D.工业化牺牲了农民的利益

10.赫鲁晓夫在古巴导弹危机发生后说: “苏联政府将不会作出任何鲁莽决定, 将克制自己不发火,??我们将尽一切力量防止战争爆发。我们充分认识到,这 场战争一旦爆发,从它开始那一刻起,就会成为一场热核战争和世界大战。 ”赫

鲁晓夫的这段话表明苏联( A.积极倡导世界和平 B.努力制止世界大战发生 C.被迫放弃原有战略企图 D.对外战略由攻转守 【答案】C

)

【解析】 本题考查学生对古巴导弹危机的理解。由苏联政府将不会作出任何鲁莽 决定,将克制自己不发火,??我们将尽一切力量防止战争爆发。我们充分认识 到, 这场战争一旦爆发, 从它开始那一刻起, 就会成为一场热核战争和世界大战。 ” 得知材料表明苏联被迫放弃原有战略企图。所以选 C。 11.有学者认为:“赫鲁晓夫宛如一个政治万花筒:顶上阴谋家的帽子刚脱,头 上便 戴上了改革家的桂冠;策略家的徽章未送进门庭,蛮干家的门牌就已挂出。”反 映赫鲁晓夫 是“蛮干家”的是 ( )

A.在苏共“二十大”上揭露斯大林的错误 B.取消集体农庄对国家的义务交售制,削减农业税 C.开展强行推广大面积种植玉米的运动 D. 大规模平反冤假错案 【答案】C 【解析】 本题考查学生对赫鲁晓夫政策的理解。根据材料结合所学知识反映赫鲁 晓夫是“蛮 干家”的是开展强行推广大面积种植玉米的运动。其它是错误的。所以选 C。 12.“1953—1983 年苏联与世界实际 GDP 平均增长率对比示意图”下列对 1958、 读 , 1963、1973、1978 年 GDP 平均增长率对比的分析,正确的是

A.1958 年苏联 GDP 增长率高于世界是因为苏联社会主义工业化的实现 B.1963 年苏联 GDP 增长率低于世界是因为赫鲁晓夫改革的提前结束 C.1973 年苏联 GDP 增长率高于世界是因为勃列日涅夫改革的进行 D.1978 年苏联 GDP 增长率低于世界是因为戈尔巴乔夫经济改革失败

13.二战后,资本主义国家发展出现一些新的变化,下列说法中受罗斯福新政影 响的是( )

①国家对经济的宏观调控成为重要的组成部分 ②第三产业蓬勃发展,并促进农业、工业的发 展 ③“新经济”出现 ④福利国家制度的逐步建立 A.①②正确,③④错误 B.①③正确,②④错误 C.①④正确,②③错误

D.①②③正确,④错误 【答案】C 【解析】 本题考查罗斯福新政的影响。罗斯福新政开创了国家干预经济发展的新 模式;在社会福利方面,政府加强了救济工作和社会保障措施,故①④正确,② ③并不是新政所产生的影响。 14.在俄罗斯长篇小说《切温古尔》中有这样一段话: “令人费解的是,红军来 了,分了土地,却又把每一粒粮食收走了,你倒是自己去尝尝这样的土地的滋味 吧! ”如按上述材料进行情景解读,正确的是( )

①背景:新生的苏维埃政权陷于国内外反动势力的包围,形势非常不利 ②内容:苏维埃政府采取了余粮收集制,导致农民的不满 ③后果:促使苏维埃政府运用国家权力,推行农业集体化政策 ④结论: 农民是落后生产力的代表,无产阶级的领导是其走上社会主义道路的前 提 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

15.苏联音乐家普罗科菲耶夫在论苏联的改革时指出: “我们国家的经济结构相 当沉重, 机器制造业和国防综合体占整个生产规模的 75%, 而日用消费品占 25%。 ” 材料中描述的苏联经济发展的特点是( A.以工业化为主导 B.优化发展重工业和国防工业 C.农业经济基础薄弱 D.以牺牲环境为代价 【答案】B )

【解析】本题考查学生分析理解问题的能力。材料描述的工业经济结构,没有与 农业进行对比,不能体现 A、C 两项的内容,材料也没有涉及工业发展与环境的 关系,故 D 在材料中也没有体现。 二、非选择题(共 3 小题,第 16 题 14 分,第 17 题 14 分,第 18 题 12 分) 16. (14 分)在向工业文明转型的过程中,如何处理工业和农业之间的关系是国 家经济政策的重点问题。阅读材料,回答问题。 材料一:苏联史研究专家闻一在他的著作《凯歌悲壮》里,把苏俄(联)的历史 分为五个时期:凯歌年代、退却年代、剥夺年代、战争年代和战后年代。他认为 1921—1927 年是苏俄(联)历史上的“退却年代” ,20 世纪 3O 年代是苏联历史 上的“剥夺年代” 。 1934 年,法国作家罗曼·罗兰到苏联访问之后写下了《莫斯科日记》 ,书中写道: “目前这些政策包含着某种消极的东西,这是不可避免的。我丝毫不怀疑,世界 更美好的未来是与苏联的胜利连在一起的。 ” ——《大国崛起》 解说词 材料二: (70 年代中国)当时农民已在相当程度上修改了制度,使得所谓“集体 经济” 面目全非。 这种虚假的集体经济局面还有没有必要再维持下去?政府是否 还有必要逼迫农民去“瞒” 、去“偷” 、去“借” ,去“扩大自留地” ,去变着法儿 这样那样??这就是当时摆在人们面前的一个选择。 ——高王凌《现代化转型中的农民 反行为》 材料三:如图, 《1500—1820 年欧洲各国农业种子的收益率》 (单位:倍)

——波斯坦主编 《剑桥欧洲

经济史》 请回答: (1)根据材料一并结合所学知识回答, “退却年代”的苏俄(联)在工农业领域 是如何退却的?罗曼· 罗兰所说苏联 30 年代“这些政策包含着某种消极的东西” 的含义是什么?你认为让罗曼·罗兰确信“世界更美好的未来是与苏联的 胜利 连在一起的”依据是什么(6 分)? (2)根据材料二和所学知识回答,中国 70 年代农村的“集体经济”指的是什么 (1 分)? 请举 2 例说明 70 年代末 80 年代初的中国“农民已在相当程度上修改 了制度” 分) (2 。农民的这种自发修改如何促进中国的制度创新完善(2 分)?
源:学,科,网] [来

(3)有人认为“工业革命成就了农业革命” ,也有人认为“农业革命成就了工业 革命” ,材料三的数据支持哪种观点(1 分)?请说明理由(2 分) 。

(2)指人民公社体制。(1 分)

[来源:Zxxk.Com]

举例:小岗村农民自发实行包产到户(1 分) ;四川广汉县向阳公社率先取消人 民公社,改社建乡,政社分开。 分) (1
[来源:学科网 ZXXK]

促进:农民的自发改革得到中央的肯定支持,农村经济体制改革在全国扩展, 农村改革的突破性进展又推动了城市的经济体制改革 (2 分)。 (3)观点:农业革命成就了工业革命。(1 分) 理由:英国在工业革命前就已开始了农业革命(或圈地运动,农业生产得到较大 发展) ; (1 分)率先开始工业革命的国家都是农业相对比较先进的国家。(1 分) 【解析】本题就农业与工业的关系问题考查了苏联、中国以及欧洲的相关历史。 其中第一问主要考查了 1921——1927 年苏联经济政策的变化,和 30 年代斯大

林模式下的苏联经济的发展及其弊端。第二问考查了中国农村经济体制改革的 相关内容。第三问考查欧洲工业革命前农业的发展情况,并考查工业革命与农 业发展的关系。 17.(14 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一:19 世纪末欧洲福利国家建设开始起步,20 世纪初美国也出现限制垄断 自由 发展的进步运动,但是,整个社会仍然以 经济上的自由放任为根本,社

会平等被忽视, 结果, 不仅社会矛盾尖锐, 经济发展也出现了严重的问题。 (20 世纪 30 年代)面对如此深刻的危 机。资产阶级政治 家和思想家罗斯福和凯恩 思想,这就出现了 20 世纪资本

斯等人,提出了拯救和改造资本主义的措施和

主义的第一次调整——罗斯福新政,“新政”颁布了《紧急银行法》《农业调整 、 法》 、 《工业复兴法》 、 《社会保险法》 、 《全国劳工关系法》 、 《公平劳动标准法》 ?? 罗斯福在演说中,把传统的信教自由、言论自由、出版自由、集会结社自由,改 为新的四大自由——信仰自由、言论自由、免于匮乏的自由和免于恐惧的自由。 这是对 19 世纪末 20 世纪初在欧洲和美国盛行的自由放任的自由主义、 弱肉强食 的社会达尔文主义的重要修正。??国家通过养老金制度、失业保险制度和对无 谋生能力者提供救济, 限定被雇佣者的最低工资,承认工人组织工会和集体谈判 的权利等社会立法。 ——摘编自许平 《自由与平等 的博弈》 材料二:1987 年 6 月,苏共中央总书记戈尔巴乔夫提出了全新的经济体制改革 方案。 主要是:企业将从单纯的计划执行单位变成独立的 商品生产者。企业

拥有相应的权力,也承担相应的责任,成为自负盈亏的经济实体;取消指令性计 划制度, 打破单一的计划调节格局,充分发挥商品货币关系对企业经营活动的调 节作用; 企业摆脱对上级主管机关的行政依附。国家对企业的活动从直接控制转 为间接控制,即从下达指令性计划任务的直接干预转为靠协调经济利益加以引 导; 国家运用各种经济杠杆管理各种利益和通过各种利益进行管理。?由于困难 重重,经济改革难以奏效。 ——摘编自许新等 《超级大国 的崩溃》

(1) 据材料一,概括罗斯福修正“盛行的自由放任的自由主义”的主要表现,并 分析其影响。(6 分) (2)材料二中,苏共在哪些方面进行了经济体制改革?其突出特点是什么?(4 分) (3)综合上述问题和所学知识,分析罗斯福、戈尔巴乔夫经济体制改革结果不同 的主要原因。(4 分)

戈尔巴乔夫经济体制改革:斯大林模式长期积累的弊端;政治改革,社会动荡, 无法建立市场机制,充分发挥其作用。 分) (2 【解析】本题考查罗斯福新政和苏联经济改革的理解。 第(1)问,根据材料结合所学知识即可得出答案。 第(2)问,依据材料信息回答,它的特点主要从计划和市场的结合这个角度来 回答。 第(3)问,分析罗斯福、戈尔巴乔夫经济体制改革结果不同的主要原因。 主要从各自改革的实质来回答。

18. (12 分)阅读下列材料: 材料一:对绝大多数劳动者来说,每日工资为 5 卢布或更少;对某些享有特权的 人来说享受更多的优惠??百货公司还不到营业时间, 门前已开始有两三百人在 排队。那天是卖床垫,或许只有四五百件,却来了 800 到 1000 多顾客。不到天

黑,所有的东西都卖光了。需求量那么大,顾客那么多,就是有很久以后,一切 东西仍会供不应求。 ——安德列·纪德《从苏联归来》(1936 年) 材料二: 经济学者已经意识到苏联的经济发展一直是在走外延发展的道路,而现 在外延增长的因素已经枯竭。因此,必须把转向集约化发展道路提上日程,必须 依靠行政命令转向经济杠杆调控经济,必须重视已经开始的新科技革命等。当这 些问题被提到苏共代表大会上时,只是讨论了一番,实际上,一切依然如故,毫 无结果。 ——摘自俄罗斯学者阿尔巴托夫关于 20 世纪 70 年代苏联的论述 材料三:从 1991 年苏联解体,到 20 世纪末,俄罗斯国内生产总值比 1990 年下 降了 52%;同期工业生产减少了 64.5%,农业生产减少了 60.4%,卢布贬值,物 价飞涨五千多倍。 ——摘自大型专题历史文献片《居安思危:苏共亡党的历史教训》解说 词 请回答: (1)材料一反 映了 20 世纪 30 年代苏联社会经济发展中的哪些问题?(6 分) (2)材料二中有关苏共代表大会上对经济学者的积极建议,仅仅表现为“讨论一 番”的现象,说明了什么?(3 分) (3)据材料三与材料一并结合所学知识分析,再次经济困难的原因分别是什么? (3 分)

答。第(3)问结合“斯大林模式”的弊端和苏联解体的影响来概括。


相关文章:
...专题十二 俄国十月革命与苏联的社会主义建设
2012届高三历史二轮专题... 6页 4下载券 2013高考总复习闯关密训... 14页 ...专题十二 俄国十月革命与苏联社会主义建设 一、选择题 1.(2013·广东百校联考...
...专题十二 俄国十月革命与苏联社会主义建设
6页 4下载券 2013高考总复习闯关密训... 14页 免费喜欢此文档的还喜欢 2012...2012 年曹县三中高三二轮复习历史学案 专题十二 俄国十月革命与苏联社会主义建设 专...
2013高考总复习闯关密训历史卷专题8 第二次世界大战后...
2013高考总复习闯关密训历史卷专题8 第二次世界大战后世界政治格局的演变_政史...英国光荣革命成功时 B.1917 年俄国十月革命成功时 C.世界两极格局确立时 D....
...总复习 第13讲 俄国十月革命与苏联社会主义建设学案...
高考历史20分钟专题突破... 3页 免费 06-12年各省...2013高考总复习闯关密训... 14页 免费 2012年高考...俄国十月革命与苏联社会主义建设 考纲要求 考情分析 ...
2013高考总复习闯关密训历史卷专题5 科学社会主义理论...
2013高考总复习闯关密训历史卷专题5 科学社会主义理论...俄国七月事件 D.东欧剧变,苏联解体 9.一份历史...十月革命胜利后的俄国 D. 罗斯福新政的实施 13....
2013高考总复习闯关密训历史卷专题14 中国特色社会主义...
2013高考总复习闯关密训历史卷专题14 中国特色社会主义...建立社会主义市场经济体制 12.中共“十四大”召开后...我国 模仿苏联模式开展社会主义经济建设 C.苏联撕毁...
...一轮复习专题14俄国十月革命与苏联社会主义建设14.1...
2017 高考历史一轮复习 专题 14 俄国十月革命与苏联社会主义建设 14.1 俄国十月...2014年高考历史复习练习... 10页 免费 2013高考总复习闯关密训... 14页 免...
2013高考总复习闯关密训历史卷专题3 欧美代议制的确立...
2013高考总复习闯关密训历史卷专题3 欧美代议制的确立...这表明复辟 后的波 旁王朝 ( ) A.恢复了革命前...(3 分) 17.(12 分)政治文明在中国具有其独特的...
2013高考总复习闯关密训历史卷专题10 新航路的开辟、殖...
2013高考总复习闯关密训历史卷专题10 新航路的开辟...工业革命 基础 1 5 8 12 10 11 满分 100 分 ...C.1920年代的苏联 D.1930年代的美国 【答案】B ...
2013高考总复习闯关密训历史卷专题17 中国传统文化主流...
2013高考总复习闯关密训历史卷专题17 中国传统文化主流思想的演变_政史地_高中教育...全面建设社会主义时期提出的“百家争鸣 ”与春秋战国时期的“百家争鸣” , 从...
更多相关标签: