当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2014七年级历史与社会下册期末复习题


一、 单项选择题(每题 2 分,共 50 分) 1. “没有规矩,不成方圆。”这句古训,所提示的一个道理是 ( ) A. 做任何学问需要用圆规、三角板等工具 B. 一个人的成长离不开长辈的教诲 C. 做任何事都要有规则、懂规则、守规则 D. 做任何事情都离不开数学知识 2. 城市居民应该遵守的社会公共道德规则是 ( ) A. 法律 B. 考试规则 C. 校规 D. 市民公约 3. 以下属于道德规则范畴的有 ( ) ①宪法 ②班级文明公约 ③公民基本道德规范 ④民俗风情 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 4. 下列属于成文规则的有 ( ) ①校规 ②交通规则 ③山区行路的风俗 ④社区公约 ⑤首都市民文明公约 A. ①②③④ B. ①②④⑤ C. ②③④⑤ D. ①③④⑤ 5. 除了成文的规则外,社会生活中还存在一类规则,它们往往以约定俗成的方式传下 来,下列属于这类规则的是 ( ) A. 上海市民文明公约 B. 考试不准作弊 C. 缴纳个人所得税 D. 过春节贴春联 6. 在我们的生活中,规则应该是 ( ) A. 公平的 B. 公正的 C. 为人民服务的 D. 公平和公正的 7. 在我们身边,有着各种各样的规则。下列选项中,不属于规则的是 ( ) A. 2007 年春节期间,武汉市燃放烟花爆竹实行“禁改限” B. 某中学七年级(4)班同学利用班会时间,共同制定“班级建设公约” C. 杜鹃特别喜欢红色,所以她买的衣服一般是红颜色的 D. 湖北土家族人在女儿出嫁时,时兴“哭嫁”的风俗 8. 学习交通规则的本质是 ( ) A. 遵守交通规则 B. 减少交通事故 C.懂得与别人分享道路 D.了解交通发展的历史 9. 许多规则来自生活,马路上的斑马线表示的是 ( ) A. 人行道 B. 注意行为 C. 禁止通行 D. 人行横道 10. 我国的立法机关是 ( ) A. 党中央 B. 国务院 C. 全国人民代表大会 D. 各级地方政府 11. 交通规则、体育竞赛规则、法律法规的共同特点是 ( ) A. 都是由全国人民代表大会制定的 B. 都具有约束力,都具有共同的处罚对象 C. 都具有强制性,人人都必须遵守 D. 都具有强制性,都必须由人民法院判决 12. 下列传媒中不是现代大众传媒的是 ( ) A. 信鸽传书 B. 电脑网络 C. 电视 D. 无线广播 13. 使信息的获取更加快捷,而且通过声像使信息传递更加真实,但使用者不能参与到 信息传递中的大众传媒是 ( ) A. 书籍、报纸 B. 广播 C. 电视 D. 互联网 14. 2008 年 5 月 12 日,我国四川发生 8.0 级地震。北京震感明显,楼房外空地挤满了 惊慌的人群。最先报道此消息的大众传媒可能是 ( ) A. 报纸 B. 广播 C. 杂志 D. 电视 15. 大众传媒最基本的功能是 ( ) A. 传承文明 B. 舆论监督 C. 获得和传递信息 D. 休闲娱乐 16.小晓爸爸妈妈生活在上世纪 60 年代, 当时她爸爸妈妈为了准备结婚嫁妆, 家开了许 多次家庭会议,你们知道当时最流行的是什么样的嫁妆吗? ( )

①自行车 ②缝纫机 ③房子 ④手表 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 17.现在小晓姐姐准备结婚了嫁妆,你们知道姐姐想要什么样的嫁妆吗? ( ) ①电脑 ②保险 ③汽车 ④房子 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 18.“有多少钱就买多少东西”属什么原则? ( ) A.量入为出 B.节俭 C.实际需求 D.超前消费 19. 你认为造成上组漫画问题的根本原因是什么呢? ( ) A.生活经验的不同 B.生活时代不同 C.生活观念不同 D.代际差异 20. 传媒发展大致经历了一些阶段,下列各项选项中按发展顺序的是 ( ) A. 口语、文字、印刷、电子 B. 电子、印刷、文字、口语 C. 文字、口语、印刷、电子 D. 口语、文字、电子、印刷 21.下列文化传播方式不属于古代的是 ( ) A.在泰山留下的石刻 B.泉州古港图 C.浦东新区国画 D.竹木简文书 22.没有文字以前人们沟通、表达主要依靠的是 ( ) A.身体、动作 B.语言 C.图画 D.书籍
23.历史学问是指 ①社会生活如何变化 A. ①② B. ③④ ②古代人物 C. ②④ B、日记 B.交通越来越发达 ③社会生活为何变化 D. ①③ ( C、人民日报新闻 C.环境越来越差 ) ( ) D、考古遗存 D.人口迁移越来越频繁 ( ) ④古代事件

24. 下列为第二手资料的是 A、亲身实践报告 A.人口越来越多 25.我们生活的区域都在不断的变化,下列属于区域变化积极的是 二、综合运用题(共 50 分) 26.连线题(7 分) A 到郊区旅游 B 在电脑班培训学习 C 去音乐厅听音乐 D 到书店买书 E 在餐厅吃饭 F 到医院就诊 G 在商店选购服装 27. 自由撰稿人张明的一天。 8:30~9:00 早餐,收听《城市之声》 9:00~12:00 学习电视大学课程 13:00~14:00 午餐、午休 14:00~16:00 撰稿 16:00~17:00 投稿报社揭露一家工厂乱排工业废水的事情 17:00~18:00 晚餐 19:00~20:00 给朋友发 Email 20:00~21:00 欣赏《同一首歌》 (1)张明这一天都接触了哪些大众传媒?(3 分) (2)张明的一天活动体现了大众传媒的哪些功能?(4 分) ②精神生活 ①物质生活

(3)张明的现代生活说明了什么?(4 分) 28. “没有规矩,不成方圆。”规则是历史的财富,是文明生活的保障,是社会有序运行的基 础。对于我们学生来讲,最熟悉的规则就是学校的规章制度。请分析下列校规制定的原因。 (1)教室卫生制度:(3 分) (2)考场纪律:(3 分) (3)考勤请假制度:(3 分) 29.阅读材料回答: 今年的国庆长假,你们知道张晓是怎么过吗? 10 月 1—2 日,张晓一家出门旅游,去了黄山、千岛湖等; 10 月 3 日,张晓和同学相约去看电影; 10 月 4 日,姐姐带着张晓去听了张杰的演唱会; 10 月 5—7 日,张晓在家做作业,复习功课 (1)爷爷特别感慨:“你们这一代真幸福啊,我们那个时代做梦都不敢想有这样的好事啊! 爷爷做梦都不敢想的是哪些事?(6 分) (2)这说明我们的生活的哪一方面发生了变化?(3 分) (3)为什么会发生这样的变化?(6 分) 30、看图回答(共 8 分) (1)两幅图反映中国老太太和美国老太太在什么地方的不同?(2 分)各自是属于什么类 型特点?(2 分)为什么会不同?(2 分) (2)你更倾向于、哪一种做法?为什么?(4 分) 新版七年级《历史与社会》下册 期末复习(三) 参考答案 一、 单项选择题(每题 2 分,共 50 分) 1. C 15. C 2. D3. D 4. B 5. D 6. D 20. A 7. C 21.C 8. C 9. D 10. C 11. B 12. A 13. C 14. D 16.C 17.D 18.A 19.D 22. A 23. D 24. C 25.B

二、 综合运用题(共 50 分) 26.(1)①-EFG, ②-ABCD 27(1)广播、电视、报纸、互联网。 (2)获取信息和传递信息;文化传承;监督功能;娱乐功能。 (3)大众传媒不仅改变着人们的学习方式,还改变着人们的工作方式,极大地丰富了人们的 精神世界。 28. (1)保持教室环境干净、整齐、安静。 (2)维护考场秩序、保证考试结果的公平、公正、可信。 (3)保证学生出勤率和学习效果。 29. (1)旅游、看电影、听演唱会(2)精神生活(3)时代的发展,社会的进步,生活水 平的提高。 30. (1)消费观念或消费方式,中国老太是属于 “量入为出”型而美国老太属于“寅吃卯粮” 型,由于两个国家的传统观念和文化历史背景。 (2)可以自己选择,表述理由合理即可。


相关文章:
【人教版】2014新版七年级历史与社会下册期末复习题及...
【人教版】2014新版七年级历史与社会下册期末复习题及答案1下载_政史地_初中教育_教育专区。新版七年级《历史与社会》下册 期末复习(一) 一、 单项选择题(每题 ...
【人教版】2014新版七年级历史与社会下册期末复习题及...
【人教版】2014新版七年级历史与社会下册期末复习题及答案4下载_政史地_初中教育_教育专区。新版七年级《历史与社会》下册 期末复习(四) 一、 单项选择题(每题 ...
人教版2014年七年级历史下册期末检测试题含详解答案
人教版2014七年级历史下册期末检测试题含详解答案_初一政史地_政史地_初中...(1 分) ④开凿运河,开辟海运,社会经济继续发展,中外交往频繁。(1 分) 题号...
七年级下册历史与社会期末复习资料
七年级下册历史与社会期末复习资料【温馨提示】所有的...访谈法 教材 P76 自我测评第 1、2 两大题,完成...2014年笑话大全之让你笑个够 儿童笑话大全爆笑 爆笑...
2014七年级下册《历史与社会》期末测试卷
2014七年级下册历史与社会期末测试卷_政史地_初中教育_教育专区。2013-2014...单项选择题(每小题 2 分,共 50 分。请将正确答案的代号填入下表) 1 2 3...
2014新版七年级下册历史与社会复习提纲
2014新版七年级下册历史与社会复习提纲_政史地_初中教育_教育专区。www.xkb1....(森林火车) 存在 的问 题 (北 京例 外) 改进 的措 施 长期过量开采,森林...
2014学年七年级历史与社会期末试题集附分析答案
2014学年七年级历史与社会期末试题集附分析答案_政史地_初中教育_教育专区。2014 学年七年级历史与社会期末试题集附分析答案第 I 卷(选择题)一、选择题 1.以“...
2014七年级下册历史期末试卷(有答案)
2014七年级下册历史期末试卷(有答案)_政史地_初中...①雕版印刷的普及 ②书籍文化用品的流行 ③社会经济...填空题(每空 1 分,共 20 分) 41、618 年,...
2014新版七年级下册历史与社会复习提纲
2014 新版七年级下册历史与社会复习提纲第五单元 中华各族人民的家园 1、我国辽阔疆域(P3图5-2) 960 万 km2,≈欧洲,世界 No.3(<俄,加) 领土四至 最北 在...
2014年历史与社会七年级下期末试卷(一)1
2014历史与社会七年级期末试卷(一)1_政史地_初中教育_教育专区。新人教版《历史与社会》七下试卷登陆21 世纪教育 2014历史与社会七年级期末试卷(一) ...
更多相关标签: