当前位置:首页 >> 理化生 >>

2013-2014年度上学期高一化学期末考试模拟试题及答案


千教网(www.well1000.cn) 千万份课件,学案,试题全部免费下载

2013~2014 年度上学期高一化学期末考试模拟试题
可能用到的相对原于质量:H 1 C 12 O 16 Cl 35.5 Al 27 Mg 24 Cu 64 N 14

第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)
一、选择题 1.光纤通讯是70年代后期

发展起来的一种新型通信技术,目前长距离光纤通讯 系统已经投入使用。光纤通讯的光学纤维是由下列哪种物质经特殊工艺制成 A.石墨 B.二氧化硅 C.氧化镁 D.氧化铝 2.金属钠着火时,可采用的灭火物质是 A.泡沫灭火器 B.水 C.沙子 D.干粉灭火器 3.下列实验操作中错误 的是 .. A.用规格为 10ml 的量筒量取 6ml 的液体 B.用药匙或者纸槽把粉末状药品送入试管的底部 C.过滤时玻璃棒的末端轻轻靠在三层的滤纸上 D.如果没有试管夹,可临时手持试管给固体或液体加热 4.某同学在家中进行化学实验,按照图 1 连接 好线路发现灯泡不亮,按照图 2 连接好线路 发现灯泡亮,由此得出的结论正确的是 A.NaCl 是非电解质 NaCl固体 NaCl溶液 B.NaCl 溶液是电解质 C.NaCl 在水中电离出可以自由移动的离子 (图 2) (图 1) D.NaCl 溶液中水电离出大量的离子 5.小华家中有如下生活用品:碘酒、食盐、食醋、84 消毒液(内含 NaClO),小 华利用上述用品不能完成的任务是 A.检验买来的奶粉中是否加有淀粉 B.检验自来水中是否含有 Cl- C.除去保温瓶中的水垢 D.洗去白色衣服上的番茄汁 6.下列实验现象,与新制氯水中的某些成分(括号内物质)没有 关系的 .. A.将 NaHCO3 固体加入新制氯水,有无色气泡(H+) B.使红色布条褪色(HCl) C.向 FeCl2 溶液中滴加氯水,再滴加 KSCN 溶液,发现呈血红色(Cl2) D.滴加 AgNO3 溶液生成白色沉淀(Cl-) 7.将 CO2 气体通人 CaCl2 溶液,若要有白色沉淀产生,可加入的试剂是 A.氯化钾溶液 B.碳酸氢钙溶液 C.氯水 D.氢氧化钠溶液 8.下列有关物质用途的说法,不正确 的是 ... A.过氧化钠可用于潜水艇的氧气来源 C.纯碱可用于治疗胃酸过多 B.氯气可用于制农药 D.钠可用于冶炼金属钛

千教网(www.well1000.cn) 打造全国最全最大的教育资源免费下载基地

千教网(www.well1000.cn) 千万份课件,学案,试题全部免费下载

9.下列有关离子的检验方法一定 正确的是 .. A.向某溶液中滴加 BaCl2 溶液,若有白色沉淀,再滴加足量稀 HNO3,若沉淀不 溶解,则说明原溶液中一定含 Ag+ B.向某溶液中滴加 KSCN 溶液,若溶液出现血红色则说明原溶液中含 Fe3+ C.向某溶液中滴加足量稀 HCl,产生气体使澄清石灰水变浑浊,则说明原溶液 中一定含 CO32D.用铂丝蘸取某溶液在无色火焰上灼烧直接观察火焰颜色未见紫色,说明原 溶液中不含 K+ 10.配制 100mL0.2mol·L-1NaCl 溶液,不会用到下列仪器中的哪一种 A.分液漏斗 B.烧杯 C.玻璃棒 D.容量瓶 二.选择题 11.NO 在人体内起着多方面的重要生理作用。下列关于 NO 的说法错误 的是 .. A.NO 是具有刺激性气味的红棕色气体 B.NO 是汽车尾气的有害成分之一 C.NO 常温下遇到 O2 就化合成 NO2 D.NO2 与水反应,有 NO 生成 12.室温下,在强酸性溶液中能大量共存的离子组是 A.Na+、Ca2+、ClO-、Br- B.K+、Na+、CO32-、HCO3- C.NH4+、Fe3+、Cl-、NO3- D.Ba2+、Cu2+、Cl-、SO42- 13.下列离子方程式书写正确的是 A.烧碱溶液与小苏打溶液反应:OH-+HCO3- H2O+CO2↑ - B.铝粉与烧碱溶液反应:2Al+2OH +H2O 2AlO2-+2H2↑ C.氯化亚铁溶液中滴加氯水:2Fe2++Cl2 2Fe3++2Cl- - D.氯气通入冷的氢氧化钠溶液中:2Cl2+2OH 3Cl-+ClO-+H2O 14.NA 代表阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.5.6 g 铁在足量氯气中燃烧,电子转移 0.2 NA 个 B.标准状况下,2.24 L 水中含有 0.1 NA 个水分子 C.1.12 L 氯气中含有 0.1 NA 个氯原子 VCM 仿真实验下载 D.12 g 石墨和 C60 的混合固体中,含碳原子 NA 个 15.下列现象与胶体知识无关的是 A.日常生活中看到的云、烟、雾 B.向豆浆中加入石膏制得可口的豆腐 C.蒸发饱和食盐水析出氯化钠晶体 D.向沸水中逐滴加入饱和的 FeCl3 溶液,得到红褐色透明的分散系 16 . 下 列 关 于 物 质性质的叙述中,正 确的是: A. 浓 硫 酸 具有吸水性,能使胆矾晶体由蓝变白 B. 同 温 同 物质的量浓度的 Na 2 CO 3 溶液和 NaHCO 3 溶液,前者的碱性弱 C. 过量铁粉加入 CuCl 2 溶液中, 充分反应后溶液中的阳离子主要是 Fe 3 +
千教网(www.well1000.cn) 打造全国最全最大的教育资源免费下载基地

千教网(www.well1000.cn) 千万份课件,学案,试题全部免费下载

D. 硅 是 应 用广 泛 的半 导 体 材 料, 常 温 下易 与 氧 气 、氯 气 、 硫酸 等 物 质 反应 17 .铝 合 金 在 日常生活、建筑装潢、航空航天和汽车制造等方面均有着广 泛 的 用 途 。 下 列关于铝合金具有广 泛用途的分析 不正确 ...的是 A . 铝 元 素在地壳中的含量高,储量丰富 B . 铝 容 易形成致密的氧化膜,抗腐蚀性能好 C . 铝 化 学性质稳定,常温下不与任何酸碱反应 D . 铝 的 冶炼技术基本成熟,可以大量生产 18 .正确的存放化学药品,是化学实验基本要求之一。下列物质存放错误 的是 A . 漂 白 粉长期敞口放置于广口瓶中 B . 金 属 钠存放于煤油中 C . 水 玻 璃盛放在带橡皮塞的试剂瓶中 D . 浓 硝 酸存放在棕色试剂瓶中 19 、 下 列 物 质 既 能与盐酸反应,又能 与烧碱溶液反应的是 ① Al 2 O 3 ② Al(OH) 3 ③ Al ④ NaHCO 3 ⑤ NaHS ⑥ CaCO 3 ⑦ NaHSO 4 ⑧ NaHSO 3 A. 除 ⑥ 外 B. 除 ⑥ 、 ⑦ 、⑧外 C. 除 ⑥ 、 ⑦ 外 D. 除 ① 、 ② 、③、④、⑤外 20 . 38.4g 铜 跟 适量的浓硝酸反应,铜全部作用后,共收集到气体 22.4L (标况) ,则反应消耗的硝酸的物质的量是 A 、 1.0 mol C 、 2.2 mol B 、 1.6 mol D 、 2.4 mol 新 |课 |标|第 |一| 网 第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分)

三、填空题(本题包括 2 小题,共 17 分) 21.(3 分)下列各化学反应中,盐酸均是反应物。利用盐酸氧化性的是(填下列选 项的序号,下同) ,利用盐酸的还原性的是 :只利用盐酸的酸性 的是___________。 ①CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ ②Fe+2HCl=FeCl2+H2↑ ③2KMnO4+16HCl=2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O 22. (14 分)游泳池水的含氯气量应该控制 在 0.5mg/L 至 1.0 mg /L 之间, (1)写出氯气溶于水后的化学方程式
氯气含量(mg/L)



千教网(www.well1000.cn) 打造全国最全最大的教育资源免费下载基地

千教网(www.well1000.cn) 千万份课件,学案,试题全部免费下载

溶于水中的哪种物质可杀菌消毒



(2)右图显示一星期中每天 19 时泳池中水的 氯气含量,哪几天使用泳池不安全 。 (3)你认为哪几天的天气炎热、阳光强 烈 ,说出一种理由是 。 (4)若把一片紫色的花瓣放入氯水中,可观察到 现象 。 (5)小型泳池通常使用次氯酸钠溶液而非氯气来消毒池水,试举出使用次氯酸 钠溶液而非氯气的一项理由 。用化学方程式说明工业上如何生产次氯 酸钠溶液 。 四、实验题(本题包括 2 小题,共 23 分) 23. (12 分) “速力菲”是一种人工合成的补铁剂,某研究性学习小组为探究其主 要成分,进行了如下实验: (1)打开这种药片的密封膜,发现其外观为淡黄色; (2)将“速力菲”投入小试管中,加入少量蒸馏水,充分振荡后发现溶液变浑 浊;慢慢加入稀硫酸后溶液变得澄清透明并显黄色;滴加 KSCN 溶液,立即变为 血红色。学生甲由此断定“速力菲”的主要成分是三价铁盐; (3)学生乙的操作与甲大致相同,所不同的是他动作敏捷,且在振荡前用橡皮 塞塞紧试管口。结果发现:溶液仅显示淡红色。乙同学认为“速力菲”的主要成 分不是三价铁盐而是亚铁盐。 (4)为了确认甲、乙的结论是否正确,学生丙将乙所得的淡红色溶液分成两份 继续进行实验:
高一化学 ①维生素 C 药片(Vc) 第 (4) 页,共 8 页

淡红色褪去

淡红色溶液
② 几滴双氧水 ③过量双氧水

血红色溶液
千教网(www.well1000.cn) 打造全国最全最大的教育资源免费下载基地

血红色褪去

千教网(www.well1000.cn) 千万份课件,学案,试题全部免费下载

试回答下列问题: (1)甲、乙两位同学的结论中比较合理的是 ,另一同学判 断出错的原因是 。 (2)丙的实验①说明维生素 C 具有较强的 性(填“氧化” 或“还原” ) 。 (3)写出与②中现象对应的离子反应方程式 。 (4)关于③中的实验现象,丙同学提出了两种假设:一种是过量的双氧水与 Fe3+ 结合生成了某种稳定的新物质;另一种则是过量的双氧水将 SCN-氧化了。请你设 计一个实验方案以确认哪种假设更合理 。 (5)针对实验目的,本次实验尚未完成的任务是 。 24. (11 分) 某化学兴趣小组为检验碳和浓硫酸反应生成的产物,设计如下图 装置(已知 SO2 能使溴水褪色) ,请回答:ht

(1)指出仪器名称:甲 乙 (2)乙仪器中发生反应的化学方程式为 (3)证明有二氧化碳产生的实验现象是 (4)F 试管中的离子反应方程式为 (5)若把 B 玻璃管移到 F 试管后连接,是否可行 行” ) ,理由 。

; ; ; (填“可行”或“不可

高一化学

第 (5) 页,共 8 页

五、计算题 25. (10 分) 将标准状况下的 11.2L 氨气溶于 100mL 水中, 得到密度为 0.868 g· cm-3 的氨水。 (1)该气体的物质的量= mol;溶液的体积= L;
千教网(www.well1000.cn) 打造全国最全最大的教育资源免费下载基地

千教网(www.well1000.cn) 千万份课件,学案,试题全部免费下载

所得氨水的物质的量浓度= mol·L-1。 (2)若取上述氨水 30.0mL 与 70.0mL2.00mol·L-1 的 AlCl3 溶液相混合,产生白 色沉淀的质量是 g。 (3) 若取某浓度的 NaOH 溶液 50.0mL 与 50.0mL2.00mol· L-1 的 AlCl3 溶液相混合, 有白色沉淀产生,测得溶液中铝元素与沉淀中铝元素质量相等,则 NaOH 溶液 的物质的量浓度为 mol·L-1

2013~2014 年度上学期高一化学期末考试模拟试题 参考答案
千教网(www.well1000.cn) 打造全国最全最大的教育资源免费下载基地

千教网(www.well1000.cn) 千万份课件,学案,试题全部免费下载

一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个选项符合 题意。) 题号 答案 1 B 2 C 3 D 4 C 5 B 6 B 7 D 8 C 9 B 10 A

二.选择题(本题包括 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题只有一个选项符合 题意。) w W w .x K b 1.c o M 题号 答案 11 A 12 C 13 C 14 D 15 C 16 A 17 C 18 A 19 C 20 C

三、填空题(本题包括 2 小题,共 17 分) 21. (3 分) ②,③,① 22. (14 分) (1)Cl2 + H2O = HCl + HClO(2 分) ;HClO (1 分)(或名称) (2)星期六、星期日 (2 分) (3)星期四、星期六(2 分) ;天气炎热、日光强烈水温升高,次氯酸在强光照 射下分解加快,故氯的含量降低较大。 (2 分) (4)紫色花瓣先变红,后褪色。 (2 分) (5)次氯酸钠溶液比较稳定,容易储运。 (1 分)其它理由合理即可得分。 Cl2 + 2NaOH = NaClO + NaCl + H2O (2 分) (注:第一步电解饱和食盐水不 要求) 四、实验题(本题包括 2 小题,共 23 分) 23. (12 分) (1)乙( 1 分)亚铁盐在空气中易被氧气氧化(1 分) (2) 还原(1 分) (3) 2Fe2++H2O2+2H+=2Fe3++2H2O (3 分) Fe3++3SCN-=Fe(SCN)3 ( 3 分) 。 (4)再加过量 KSCN,如果变红色,则第二种合理;如果不变色,则第一种 合理( 2 分) (5) 未能测其成分( 1 分) 。 24. (11 分) (1)甲:分液漏斗 (1 分) 乙:圆底烧瓶 (1 分) (2)C+2H2SO4(浓)====CO2↑+2SO2↑+2H20 (2 分) (3) 气体通过 E 品红不褪色,通过 F 石灰水变浑浊。 (2 分) (4)CO2+Ca2++2OH-==CaCO3↓+ H2O (2 分) (5)不行(1 分)气体通过水溶液时,会带出水汽,干扰产物中水的确定。 (2 分) 五、计算题(本题包括 1 小题,共 10 分) 25. ( 10 分) ( 1 ) 0.500mol ; ( 1 分) 溶液的体积 = 0.125 L ; ( 1 分) -1 4.00mol·L 。 (1 分) (2)3.12g。 ( 3 分) (3)3.00 或 7.00mol·L-1(各 2 分)

千教网(www.well1000.cn) 打造全国最全最大的教育资源免费下载基地


相关文章:
河南省郑州市2013-2014上期期末高一化学试题(含答案)(...
河南省郑州市2013-2014上期期末高一化学试题(含答案)(高清扫描版)_理化生_高中...高一化学 第 4 页(共 5 页) 2013—2014 学年上期期末考试 高中一年级 化学...
2013-2014学年高一上学期期末考试化学试题模拟二
2013-2014 学年高一上学期期末考试化学试题模拟二 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 100 分,考试用时 100 分钟。 注意事项: 答题前考生...
...2013-2014学年高一上学期期末考试化学试题 含答案
山东省泰安市2013-2014学年高一上学期期末考试化学试题答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。试卷类型: A 泰安市 2013—2014 学年度第一学期高一期末考试...
2013-2014学年度第一学期期末考试(高一化学)
北京八中 2013-2014年度第一学期期末练习题 2013-2014年度第一学期期末练习题年级:高一年级 试卷满分:120 分 科目:化学 考试时间:100 分钟 A 卷〔必修 ...
2013-2014学年高一上学期期末考试化学试卷 Word版含答案
高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家 湖州市 2013 学年第一学期期末考试样卷 高一化学试题卷注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ 卷(选择题)和第Ⅱ 卷(非...
河北省石家庄市2013-2014学年高一上学期期末考试 化学...
河北省石家庄市2013-2014学年高一上学期期末考试 化学试题_英语_高中教育_教育专区...学年第一学期期末高一化学试题参考答案及评分标准一、选择题(每题 2 分,共 ...
...中学2013-2014学年高一上学期期末考试化学试题Word...
上海市宝山区吴淞中学2013-2014学年高一上学期期末考试化学试题Word版含答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。一、单项选择题(每小题 2 分,共 44 分) 1...
2013-2014学年高一上学期期末化学试卷 Word版含答案
2013-2014学年高一上学期期末化学试卷 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。...- 2013 学年第一学期 杭州二中高一年级化学期末答卷一、二 选择题(1~15 题,...
江苏省东台市2013-2014学年高一上学期期末考试化学试题...
江苏省东台市2013-2014学年高一上学期期末考试化学试题及答案_高中教育_教育专区。江苏省东台市2013-2014学年高一上学期期末考试试题及答案东台...
杭州二中2013-2014学年高一上学期期末考试化学试题
杭州二中2013-2014学年高一上学期期末考试化学试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。杭二中高一上化学 N-14 O-16 Na-23 Al-27 Cl-35.5 K-39 Fe-56...
更多相关标签:
高一上学期期末试卷 | 高一上学期英语试题 | 高一上学期期末家长会 | 高一上学期期末总结 | 高一期末数学试题 | 高一政治生活期末试题 | 高一下期物理期末试题 | 高一下期末数学试题 |