当前位置:首页 >> 电力/水利 >>

中国水利工程协会五大员考试(资料员)试题


资料员

试题 A

单选题 第 1 题:()工程资料是工程建设中的一项重要工作,是工程质量管理的组成部分。 答案:A A、搜集和整理 B、搜集 C、采集 D、整理 第 2 题:根据《水土保持法》规定,禁止在()以上陡坡地开垦种植农作物 答案:C A、五度 B、十五度 C、二十五度 D、三十五度 第 3 题:施工中不安全因素有人的不安全行为

和物的不安全状态,下面属于物的不安全状态的是() 答案:C A、精神病人从事高空作业 B、酒后驾驶 C、多工种交叉作业不协调 D、违章指挥 第 4 题:引水隧洞属于() 答案:C A、取水建筑物 B、挡水建筑物 C、输水建筑物 D、泄水建筑物 第 5 题:保证江河、湖泊在汛期安全运用的上限水位是指() 答案:A A、保证水位 B、最高洪水位 C、设计水位 D、校核水位 第 6 题:投标人应达到招标人约定的信用等级,良好行为信息记录发布期限为()。不良行为记录信息发布期限 不少于() 答案:C A、1 年、6 个月 B、3 年、3 个月 C、3 年、6 个月 D、1 年、6 个月 第 7 题:()都有义务保护水环境,并有权对污染损害水环境的行为进行检举。 答案:C A、任何单位 B、任何个人 C、任何单位和个人 D、任何组织 第 8 题:粉状、颗粒状或纤维状材料在堆积态度下,单位体积的质量称为材料的() 答案:B A、表现密度 B、堆积密度 C、干表现密度 D、干堆积密度 第 9 题:本工程中所指的灌浆方法是() 答案:B A、固结灌浆 B、帷幕灌浆 C、接触灌浆 D、高压喷射灌浆 第 10 题:用以改善河流的水流条件, 调整河流水流对河床及河岸的作用以及为防护水库、 湖泊中的波浪和水流对 岸坡冲刷的建筑物称为() 答案:C A、泄水建筑物 B、输水建筑物 C、整治建筑物 D、取水建筑物 第 11 题:围堰是保护大坝或厂房等水工建筑物干地施工的必要挡水建筑物,一般属()的工程。 答案:A A、临时性 B、永久性 C、固定性 D、非固定性 第 12 题:水闸主轴线放样,就是在施工现场标定主轴线() 答案:D A、交点位置 B、中点位置 C、主要点位置 D、端点位置 第 13 题:国家对严重污染水环境的落后工艺和设备实行() 答案:B A、审批制度 B、淘汰制度 C、许可制度 D、禁用制度 第 14 题:下列属于水硬性胶凝材料的是() 答案:A A、水泥 B、石灰 C、水玻璃 D、沥青 第 15 题:水利工程质量由()负全面责任 答案:C

A、施工单位 B、监理单位 C、项目法人 D、设计单位 第 16 题:国家建立饮用水水源保护区制度。在饮用水水源保护区内,禁止设置() 答案:C A、码头 B、排水口 C、排污口 D、拦污栅 第 17 题:“三同时”不包括() 答案:B A、同时设计 B、同时策划 C、同时施工 D、同时投入使用 第 18 题:施工现场的施工安全第一责任人是() 答案:C A、施工企业负责人 B、安全员 C、项目经理 D、技术负责人 第 19 题:根据《水工建筑物岩石基础开挖工程施工技术规范》(SL,47-97),在大坝设计建基面、设计边坡线 附近不能采用()施工。 答案:A A、药壶爆破法 B、深孔爆破法 C、浅孔爆破法 D、预裂爆破法 第 20 题:粘性土坝的压实标准是() 答案:C A、含水量 B、相对密度 C、干密度 D、压实度 第 21 题:验收主持单位应当自阶段验收通过之日起()个工作日内,制作阶段验收鉴定书,发送参加验收的单位 并报送竣工验收主持单位备案。 答案:C A、10 B、20 C、30 D、60 第 22 题:关于工程质量事故处理,对施工过程中出现的质量缺陷,专业监理工程师应及时下达(),要求承包单 位整改,并检查整改结果。 答案:A A、监理通知单 B、监理工程师指令 C、整改通知 D、停工令 第 23 题:混凝土施工质量验收规范规定,粗骨料的最大粒径不得大于钢筋间最小净距的()。 答案:D A、1/2 B、1/3 C、1/4 D、3/4 第 24 题:依据(),各级人员做好文件材料的立卷归档工作是各自的义务和岗位职责。 答案:A A、《中华人民共和国档案法》 B、《中华人民共和国建筑法》 C、《中华人民共和国合同法》 D、《中华人民共和国招标投标法》 第 25 题:合同一方当事人提出变更合同要求,在双方就变更内容协商期间,合同应()。 答案:C A、停止履行 B、宣告无效 C、继续有效 D、对要求变更的部分无效 第 26 题:承包单位应根据监理单位制定的旁站监理方案, 在需要实施旁站监理的关键部位、 关键工序进行施工前 ()内以书面形式通知项目监理部。 答案:C A、6 小时 B、12 小时 C、24 小时 D、48 小时 第 27 题:凡涉及结构形式、工艺、平面布置等重大改变,或图面变更超过(),应重新绘制竣工图(可不再加盖 竣工图章)。 答案:B A、1/2 B、1/3 C、1/4 D、1/5 第 28 题:在建筑材料中,水泥按功能分类属于()。 答案:C A、结构材料 B、防水材料 C、胶凝材料 D、防护材料 第 29 题:钢筋连接实验报告中应写明工程名称﹑ () ﹑接头类型﹑规格﹑代表数量﹑检验形式﹑实验数据﹑试验 日期以及试验结果。

答案:C A、钢筋类型 B、钢筋数量 C、钢筋级别 D、钢筋质量 第 30 题:凡按图施工,在施工过程中没有变动的工程,由()在原施工图上加盖“竣工图”章后,即可作为竣工 图。 答案:B A、项目法人 B、施工单位 C、监理单位 D、设计单位 第 31 题:施工资料应该按照先后顺序分类,对同一类型的资料应按照其()进行排序。 答案:A A、时间先后顺序 B、重要程度 C、紧迫程度 D、顺序代号 第 32 题:施工放样记录及有关材料,运行管理单位要()保存。 答案:A A、永久 B、长期 C、短期 D、临时 第 33 题:对施工过程中出现的质量缺陷,专业监理工程师应及时下达()。 答案:C A、暂停施工通知 B、停工通知 C、监理通知单 D、复工申请表 第 34 题:对于某一个水利水电工程,按其水库总库容 6 亿 m3,达到大(2)型指标;按其装机容量 120 万 kW,达 到大(1)型指标;按其水库灌溉面积 10 万亩,达到中型指标;按其保护农田 10 万亩,达到小(1)型指标;综 合考虑后,该水利水电工程的等级为( )。 答案:A A、大(1)型 B、大(2)型 C、中型 D、小(1)型 第 35 题:下列有关水利水电工程资料收集的叙述不正确的是()。 答案:B A、资料员必须参加生产协调会 B、资料收集与实际工程进度不同步的时差应满足合同要求 C、对于分包单位所提供资料不符合要求的,不予结算工程款 D、资料员必须参加项目管理人员工作会议 第 36 题:国标规定,硅酸盐水泥的终凝时间不得迟于()小时。 答案:D A、5 B、6.5 C、8.5 D、10 第 37 题:图纸会审记录应由()根据不同的专业进行汇总整理。 答案:D A、项目法人 B、设计单位 C、监理单位 D、施工单位 第 38 题:施工前期阶段,由资料员报开工报告,填报工程开工报审表,填写()。 答案:A A、开工准备单 B、预备单 C、开工通知单 D、开工单 第 39 题:档案专项验收工作中,根据水利工程建设规模,抽查各单位档案整理情况;抽查比例一般不得少于项目 法人应保存档案数量的 8%,其中竣工图不得少于一套竣工图总张数的 10%;抽查档案总量应在( )卷以上。 答案:D A、50 B、100 C、150 D、200 第 40 题:“协助完成工程质量验收资料记录工作”,属于资料员()阶段的职责。 答案:C A、施工前期 B、施工 C、竣工验收 D、保修 第 41 题:以下水利工程建设项目文件材料中属于基建资料的是()。 答案:B A、施工图设计文件 B、施工计划、技术、工艺、安全措施等施工组织设计报批及审核文件

C、监理工程师通知单、监理工作联系单 D、工程验收申请报告及批复 第 42 题:分部工程施工质量竣工验收记录栏由()填写。 答案:B A、建设单位 B、施工单位 C、监理单位 D、设计单位 第 43 题:法人验收通过后()个工作日之日内,制作法人验收鉴定书发送参加验收单位,报送法人验收管理部门 备案,作政府验收备查资料。 答案:A A、30 B、20 C、10 D、28 第 44 题:土石方开挖应()进行。 答案:A A、自上而下分层 B、自下而上分层 C、上下结合 D、分期或分段 第 45 题:()在主体工程开工前应将项目划分表及说明书面报相应工程质量监督机构确认。 答案:D A、施工单位 B、设计单位 C、监理单位 D、项目法人 46、国标规定,硅酸盐水泥的初凝时间不得早于(C)分钟。 A、20 B、30 C、45 D、60 47、工程外观质量评定等级分为四级,检测项目测点合格率<70.0%时,评定等级为(D) 。 A、一级 B、二级 C、三级 D、四级 48、根据《水利水电工程施工质量检验与评定规程》 (SL176-2007) ,同一单位工程中,各个分部工程的工程量(或 投资)不宜相差太大,每个单位工程中的分部工程数目,不宜少于 5 个。 “投资不宜相差太大” ,是指投资相差应 (B) 。 A、≤0.5 倍 B、≤1 倍 C、≤1.5 倍 D、≤2 倍 49、图纸会审会议上,施工单位负责(A) 。 A、组织相关人员参加会议 B、对各专业问题进行口头或书面交底 C、将设计交底内容按专业汇总、整理,形成图纸会审记录 D、变更会议记录内容 50、负责组织、监督和检查参建单位工程资料的形成、积累和立卷归档工作的是() 。 A、建设单位的职责 B、勘测设计单位的职责 C、监理单位的职责 D、施工单位的职责 51、收集积累建设电子文件时,对存储的建设电子文件的命名,宜由 3 位阿拉伯数字或(C)组成。 A、1 位阿拉伯数字加汉字 B、2 位阿拉伯数字加汉字 C、3 位阿拉伯数字加汉字 D、汉字 52、施工资料是以(B)为组成单元,按不同相关专业分别管理。 A、设计单位 B、单位工程 C、施工项目 D、建设单位 53、工程外观质量评定等级分为四级,检测项目测点合格率为 70.0%~89.9%时,评定等级为(C) 。 A、一级 B、二级 C、三级 D、四级 54、关于钢筋冷加工下面说法正确的是(D) 。 A、水工结构的非预应力可采用冷拉钢筋 B、钢筋冷拉通常采用单控制冷拉法 C、钢筋冷拔强度提高,塑性也提高 D、钢筋冷加工后硬度提高,而塑性降低 55、测得混凝土 28d 龄期的抗压强度分别为:22.5、25.0、29.0MPa,其强度代表值为(A)MPa。B A、22.5 B、23.8 C、25.0 D、25.5 56、普通混凝土立方体强度测试,采用 100*100*100 的试件,其强度换算系数为(B) 。 A、0.90 B、0.95 C、1.00 D、1.05 57、监理单位在工程质量控制过程中, (A)应安排监理人员对施工过程进行巡视和检查。 A、总监理工程师 B、项目监理工程师 C、专业监理工程师 D、监理单位负责人 58、水泥浆在混凝土材料中,硬化前和硬化后是起(B)作用。 A、胶结 B、润滑和胶结 C、填充 D、润滑和填充 59、以下水利工程建设项目文件材料中属于施工资料的是(D) 。C A、开(停、复、返)工令、许可证等 B、设计变更通知

C、开标、评标会议文件及中标通知书 D、工程验收申请报告及批复 60、测定混凝土强度所用的标准试件规格是(C) 。 A、200*200*200 B、100*100*100 C、150*150*150 D、70.7*70.7*70.7 多选题 第 61 题:水利水电工程资料主要包括()四大类。 答案:A,C,D,E A、基建资料 B、设计资料 C、监理资料 D、施工资料 E、竣工验收资料 第 62 题:施工记录中的交接检查记录由移交单位形成,适用于不同施工单位之间的移交检查,由()三方共同签 认的《交接检查记录》方可生效。 答案:B,C,D A、建设单位 B、移交单位 C、接收单位 D、见证单位 E、监理单位 第 63 题:水利工程施工阶段监理实施细则,应由专业监理工程师围绕()进行编制。 答案:B,C,D A、安全目标 B、投资控制 C、进度控制 D、质量控制 E、工程验收 第 64 题:监理工作的依据主要有()。 答案:A,B,D A、招标投标文件 B、合同文件 C、监理规划 D、监理实施细则 E、专项监理工作报告 第 65 题:水利水电工程资料案卷的编写应符合以下要求()。 答案:A,B,C A、编写页号应以独立卷为单位 B、每卷从阿拉伯数字 1 开始 C、页号编写位置,单面书写的文字材料页号编写在右下角,双面书写的文字材料页号正面编写在右下角,背面 编写在左下角 D、竣工图纸折叠后无论何种形式,页号一律编写在左下角 E、案卷脊背项目有档号、案卷题号,由档案保管单位填写 第 66 题:监理实施细则应包括的主要内容是()。 答案:A,B,C A、专业工程的特点 B、监理工作的流程 C、监理工作的控制要点及目标值 D、监理工作的程序 E、监理工作的方法及措施 第 67 题:工程开工报审表应附的材料包括()。 答案:A,B,C,D,E A、施工组织设计 B、施工人员到场情况 C、施工设备到场情况 D、材料到场情况 E、资金到位情况 第 68 题:质量验收记录表的表头一般包括:工程名称、()等内容。 答案:A,B,D,E A、分项工程名称 B、验收部位 C、监理单位 D、施工单位 E、分包单位 第 69 题:水利水电工程资料员岗位特点有()。 答案:A,B,D A、全程参与性 B、同步管理性 C、同步协调性 D、技术支持性 E、领导支持性 第 70 题:以下属于监理工作文件的是()。 答案:A,B A、监理规划 B、监理实施细则 C、监理通知 D、施工方案审查意见 E、验收记录 第 71 题:地基验槽检查记录应由建设单位、勘察单位、设计单位、监理单位、施工单位共同验收鉴认。地基需处 理时,应由()提出处理意见。 答案:B,C A、建设单位 B、勘察单位 C、设计单位 D、监理单位 E、施工单位 第 72 题:水利水电工程资料的基本组成也是相应的按照水利工程的划分,具体的分为()。 答案:A,B,C,D

A、单元工程资料 B、分部工程资料 C、单位评定资料 D、相应联合验收资料 E、单项工程资料 第 73 题:水利工程开工申请需提交的材料包括()。 答案:B,C,D,E A、县级以上人民政府水行政主管部门明确项目法人(或责任主体)和任命法定代表人的文件 B、初步设计报告批准文件(复印件) C、 按规定须招标项目的中标通知书(复印件), 以及勘测、 设计、 监理和施工等参建单位的资质等级证书(复印件) D、《水利水电工程质量安全监督书》(复印件) E、主体工程施工进度计划安排 第 74 题:以下属于施工技术交底内容的是()。 答案:A,B,D,E A、施工进度要求 B、施工方案措施 C、施工机械操作 D、工艺质量标准和评定办法 E、技术记录内容和要求 第 75 题:项目法人可根据实际需要,确定不同文件材料的归档份数,但应满足以下要求()。 答案:A,B,D,E A、项目法人与运行管理单位应各保存 1 套较完整的工程档案材料(当二者为一个单位时,应异地保存 1 套) B、工程涉及多家运行管理单位时,各运行管理单位则只保存与其管理范围有关的工程档案材料 C、项目法人、监理单位和施工单位应各保存 1 套较完整的工程档案材料 D、当有关文件材料需由若干单位保存时,原件应由项目产权单位保存,其他单位保存复制件 E、流域控制性水利枢纽工程或大江、大河、大湖的重要堤防工程,项目法人应负责向流域机构档案馆移交 1 套 完整的工程竣工图及工程竣工验收等相关文件材料 第 76 题:单位工程施工质量同时满足下列()标准时,其质量评为优良。 答案:B,C,D,E A、所含分部工程质量全部合格,其中 70%以上达到优良等级,主要分部工程质量全部优良,且施工中未发生过 重大质量事故 B、质量事故已按要求进行处理 C、外观质量得分率达到 85%以上 D、工程施工期及试运行期,单位工程观测资料分析结果符合国家和行业技术标准以及合同约定的标准要求 E、单位工程旅工质量检验与评定资料齐全 第 77 题:水利水电工程基本建设项目具有()的特点。 答案:A,B,C,D ,E A、工程建设涉及面广,问题复杂 B、工程工期长,耗资较大 C、工程建设项目的单一性 D、工程建设地点固定,可连续性施工 E、工程建设项目效益显著 第 78 题:水利工程档案资料收集、整理的基本要求包括()。 答案:A,B,C,D A、所收集的档案一定要全面、系统,特别要真实、可靠、不得有弄虚作假 B、档案的收集、整理按各个单位分阶段,按时间先后顺序整理、组卷 C、档案质量要求:纸质档案,一般以 297×210mm 规格,声像档案要符合质量标准 D、档案收集整理要系统、全面;要原件材料 E、系统组卷后,各卷不宜太厚,一般 30mm 左右为宜 第 79 题:水利水电工程资料的基本组成也是相应的按照水利工程的划分,具体的分为()。 答案:A,B,C,D A、单元工程资料 B、分部工程资料 C、单位评定资料 D、相应联合验收资料 E、单项工程资料 第 80 题:在工程项目开工前,随同开工申请单上报的施工进度计划申报表,应编写相应的(),同时提交施工用 图计划。 答案:A,B,D A、施工总进度计划 B、施工年进度计划 C、施工季进度计划 D、施工月进度计划 E、施工周进度计划

第 81 题:钢材的冷弯性能指标用试件在常温下能承受的弯曲程度表示,区分弯曲程度的指标是()。 答案:A,E A、试件被弯曲的角度 B、弯心直径 C、试件厚度 D、试件直径 E、弯心直径与试件厚度或直径的比值 第 82 题:施工记录中的交接检查记录由移交单位形成,适用于不同施工单位之间的移交检查,由()三方共同签 认的《交接检查记录》方可生效。 答案:B,C,D A、建设单位 B、移交单位 C、接收单位 D、见证单位 E、监理单位 第 83 题:在对建设电子档案进行检验时,应重点检查以下内容()。 答案:A,B,D A、建设电子档案的真实性、完整性、有效性 B、建设电子档案与纸质档案是否一致、是否已建立关联 C、建设电子档案的真实性、完整性、正确性 D、载体有无病毒、有无划痕 E、登记表、著录数据、软件、说明资料等是否齐全 第 84 题:施工组织设计是一种重要的项目监理资料,主要包括项目()等。 答案:A,B,C,D A、施工组织设计 B、施工进度计划 C、分部施工方案 D、季节施工方案 E、其他专项施工方案 第 85 题:水利工程档案的保管期限分为()三种。 答案:A,B,C A、永久 B、长期 C、短期 D、临时 E、暂时 第 86 题:水利水电工程基本建设是指通过一定量的投资,经过前期的( )等一系列程序,在一定的资源约束条件下,以形成水利工程固定资产为确定目标的活动和行为。 答案:A,B,C A、策划 B、设计 C、施工 D、监理 E、生产准备 第 87 题:工程基本建设程序是指基本建设项目从(),到竣工验收全过程中各项工作所必须遵循的先后次序。 答案:A,B,C A、施工 B、设计 C、决策 D、策划 E、项目建议书 第 88 题:编制的工程资料应能真实反映工程开展实施的实际情况, 资料的内容必须真实、 准确, 与实际情况相符。 具有永久和长期保存价值的材料必须()。 答案:C,D,E A、全面 B、正确 C、系统 D、完整 E、准确 第 89 题:监理资料中的工程质量控制资料主要包括:();不合格项处置记录;工程质量问题和事故报告及处理 等资料。 答案:A,B,C,D A、各类工程材料、构配件、设备报验资料 B、施工测量放线报验资料 C、施工试验报验资料 D、单项、单位、分部、单元工程施工报验与认可资料 E、进场人员的资格 第 90 题:水利水电工程档案总目录的内容包括序号、案卷号、()及整理日期等。 答案:A,B,C,D A、案卷题名 B、起止页数 C、保存单位 D、保存期限 E、编制单位 第 91 题:工程各参建单位应确保各自文件与资料的()和准确性。 答案:B,D A、完善性 B、完备性 C、及时性 D、真实性 E、准确性 第 92 题:脱机建设电子档案的保管,应符合下列条件()。 答案:A,B,C,D A、归档载体应做防写处理,不得擦、划、触摸记录涂层

B、环境温度应保持在 17~20℃之间,相对温度应保持在 35%~45%之间 C、存放时应注意远离强磁场,并与有害气体隔离 D、存放地点必须做到防火、防虫、防鼠、防盗、防尘、防湿、防高温、防光 E、单片载体应装盒,横向存放,且避免挤压 第 93 题:混凝土拌合物的和易性包括()三个方面的内容。 答案:A,B,E A、流动性 B、粘聚性 C、粘滞性 D、粘结性 E、保水性 第 94 题:下列水利工程建设项目文件材料中,项目法人要永久保存的是()。 答案:A,B,E A、项目建议书及审批文件 B、施工图设计文件 C、招标设计文件 D、重大事件、事故声像材料 E、重大设计变更及审批文件 第 95 题:水利工程建设方案的审核需提交的申请材料包括()。 答案:未答题 A、经有审批权的环保部门审查同意的河口滩涂开发利用环境影响评价报告 B、建设项目所在地县级以上水行政主管部门的初审意见 C、开发利用河口滩涂的用途、范围和开发期限 D、建设项目所在地县级以上人民政府的初审意见 E、河口滩涂开发利用项目所涉及的防洪措施 考生信息案例题 川河分洪闸为大(2)型工程,项目划分为一个单位工程。单位工程完工后,项目法人组织监理单位、施工 单位成立了工程外观质量评定组。评定组由 4 人组成,其中高级工程师 2 名,工程师 1 名,助理工程师 1 名。竣 工验收主持单位发现评定组织工作存在不妥之处并予以纠正。 评定组对工程外观质量进行了评定,外观质量得分率为 81.3%。单位工程质量评定的其他有关资料如下: (1)工程划分为 1 个单位工程,9 个分部工程; (2)分部工程质量全部合格,优良率为 77.8%; (3)主要分部工程为闸室段分部工程、地基防渗和排水分部工程,其中,闸室段分部工程质量为优良; (4)施工中未发生质量事故; (5)单位工程施工质量检验与评定资料齐全; (6)工程施工期及试运行期,单位工程观测资料分析结果符合国家和行业技术标准以及合同约定的标准要求。 问题一:水利水电工程外观质量评定办法,按工程类型分为()等四类。多 答案:ABCE A、枢纽工程 B、堤防工程 C、引水(渠道)工程 D、除险加固工程 E、其他工程 问题二:水利水电工程外观质量评定等级分为()级。 答案:C A、二 B、三 C、四 D、五 问题三:以下属于单位工程施工质量合格标准的是() 。多 答案: A、所含分部工程质量全部合格 B、未发生过质量事故 C、工程外观质量得分率达到 70%以上 D、单位工程施工质量检验与评定资料基本齐全 E、工程施工期及试运行期,单位工程观测资料分析结果符合国家和行业技术标准以及合同约定的标准要求 问题四:该工程外观质量评定组的人数应为() 。 答案:B A、不少于 5 人 B、不宜少于 7 人 C、5 人以上的单数 D、7 人以上的单数 问题五:参加工程外观质量评定的人员应具有()以上技术职称或相应执业资格。 答案:B A、助理工程师 B、工程师 C、高级工程师 D、教授级高工

资料员

试题 B

单选题
第 1 题:承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其()许可范围内承揽工程。 考生答案:A A、资质等级 B、资质 C、企业实力 D、企业设备 第 2 题:施工单位应当为施工现场从事危险作业人员办理() 考生答案:D A、人身保险 B、财产保险 C、人身财产险 D、意外伤害险 第 3 题:为了满足防洪要求,获得发电、灌溉、供水等方面的效益,需要在河流的适宜地段修建不同类型的建筑 物,用来控制和分配水流,这些建筑物称为() 考生答案:A A、水工建筑物 B、水利建筑物 C、水电建筑物 D、发电建筑物 第 4 题:砼的抗压强度是指抗压强度的保证率不小于() 考生答案:C A、80% B、90% C、95% D、98% 第 5 题:下列属于有机材料的是() 考生答案:D A、合金钢 B、铁 C、天然石材 D、沥青制品 第 6 题:施工现场安全由()负责 考生答案:B A、项目法人 B、建筑施工企业 C、监理单位 D、设计单位 第 7 题:根据《中华人民共和国水法》的规定,跨省的江河、湖海的流域综合规划编制后报() 考生答案:B A、任何一省批准 B、国务院水行政主管部门审核 C、任何一省水行政主管部门批准 D、任何一省水行政主管部门审批 第 8 题:特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业()后,方可上岗作 业。 考生答案:C A、资格证书 B、资质证书 C、操作资格证书 D、合格证 第 9 题:已知某工作的最早开始时间为第 5 天,允许最迟的完成时间为第 12 天,工作历时为 4 天,则该工作的 总时差为()天 考生答案:B A、2 B、3 C、4 D、5 第 10 题:坝体压实检查部位和次数,对防渗体,粘性土均质坝,每()要检测 1 次。 考生答案:B A、200-300m3 B、200-400m3 C、300-500m3 D、200-500m3 第 11 题:材料在空气中与水接触,在材料、水、空气三相交界处,沿水滴表面作一切线,该切线与材料和水接 触面的夹角≤90°,则该材料为() 考生答案:C A、耐水性材料 B、憎水性材料 C、亲水性材料 D、吸水性材料 第 12 题:下列()不是施工自然条件 考生答案:D A、洪水特征 B、泥石流 C、降水 D、水源、电源 第 13 题:根据《水利工程建设项目招标投标管理规定》 (水利部令第 14 号) ,依法必须进行招标的项目,自招标 文件发售之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不应少于() 考生答案:B A、15 日 B、20 日 C、25 日 D、30 日 第 14 题:拌和机的出料系数是出料体积与装料体积之比,一般为()

考生答案:B A、0.5-0.7 B、0.6-0.7 C、0.5-0.8 D、0.5-0.75 第 15 题:根据《水土保持法》规定, ()主管本辖区的水土保持工作。 考生答案:C A、省级(自治区)人民政府 B、县级以上地方人民政府 C、县级以上地方人民政府水行政主管部门 D、县级以上地方人民政府建设管理部门 第 16 题:水资源属于()所有,农业集体经济所有的水塘、水库中的水,属于()所有。 考生答案:A A、国家、集体 B、集体、个人 C、集体、集体 D、公民、个人 第 17 题:项目法人应当组织编制保证安全生产的措施方案,并自开工报告批准之日起( )日内报有管辖权水行政主管部门,流域管理机构或者其委托的水利工程建设安全生产监督机构备案 考生答案:C A、30 B、20 C、15 D、10 第 18 题:砼浇筑仓面大,浇筑能力不足时,为防止发生初凝,宜采用()浇筑法 考生答案:A A、台阶式 B、分缝分块 C、表面式 D、斜层分缝 第 19 题:混凝土含砂率(简称砂率)是指砂的用量与()的比值百分数。 考生答案:A A、砂、石总用量(按质量计) B、石用量(按质量计) C、混凝土总量(按质量计) D、水泥用量(按质量计) 第 20 题:水利建设市场主体不良行为记录实行() 考生答案:A A、公告制度 B、公布制度 C、公开发布 D、警告制度 第 21 题:水利水电工程电子文件的影像文件类别代码标识为() 。 考生答案:B A、T B、V C、P D、D 第 22 题:当单元(工序)工程达不到合格标准时,应及时处理。全部返工重做的() 。 考生答案:C A、质量评为合格 B、其质量可定为合格,但应按规定进行质量缺陷备案 C、可重新评定质量等级 D、质量不能评定为合格 第 23 题:下列属于单位工程施工质量评为优良标准的是() 。 考生答案:B A、外观质量得分率达到 80%以上 B、外观质量得分率达到 85%以上 C、外观质量得分率达到 90%以上 D、外观质量得分率达到 95%以上 第 24 题:根据《水利水电工程施工质量检验与评定规程》 (SL176-2007) ,同一单位工程中,各个分部工程的工 程量(或投资)不宜相差太大,每个单位工程中的分部工程数目,不宜少于 5 个。 “工程量不宜相差太大” ,是指 工程量相差应() 。 考生答案:C A、≤30% B、≤40% C、≤50% D、≤60% 第 25 题:下列关于监理资料管理流程叙述不正确的是()。 考生答案:B A、监理中标→编制监理规划→施工准备阶段 B、动工审批→施工阶段的控制、管理与协调→组织竣工验收 C、参加竣工验收→工程移交→竣工备案 D、工程备案→上交档案材料→后评价 第 26 题:初步设计报告审批文件项目法人要()保存。 考生答案:A A、永久 B、长期 C、短期 D、临时

第 27 题:停建、缓建工程的电子档案,暂由()保管。 考生答案:A A、建设单位 B、施工单位 C、监理单位 D、档案馆 第 28 题:监理单位在工程质量控制过程中,对隐蔽工程的隐蔽过程、下道工序施工完成后难以检查的重点部位, ()应安排监理员进行旁站。 考生答案:C A、监理单位负责人 B、总监理工程师 C、专业监理工程师 D、项目监理工程师 第 29 题:工程实施中承包人应在工程变更确定后的()天内,提出变更工程价款的报告,经工程师确认后调整 合同价款。 考生答案:B A、7 B、14 C、28 D、30 第 30 题:混凝土浇筑中,当混凝土的供料强度较大,浇筑仓面又较小,宜用() 。 考生答案:A A、平层铺料法 B、斜层铺料法 C、阶梯铺料法 D、斜缝分块法 第 31 题:水利水电工程电子文件中非正式电子文件的代码标识为() 。 考生答案:C A、N B、M C、U D、F 第 32 题:归档文件必须齐全、 () 、系统、准确。 考生答案:D A、及时 B、干净 C、完美 D、完整 第 33 题:监理实施细则应由()编制。 考生答案:B A、总监理工程师 B、专业监理工程师 C、监理工程师 D、监理员 第 34 题:凡是记录与工程建设有关的重要活动,记载工程建设主要过程和现状的具有重要凭证、依据和参考价 值的电子文件和相关()等都应属于建设工程电子文件的收集范围。 考生答案:A A、数据 B、文字 C、照片 D、图表 第 35 题:对隐检不合格的工程,应填写(),要求承包单位整改,合格后再予以复查。 考生答案:D A、整改意见 B、整改记录 C、整改报告 D、整改通知 第 36 题:工程资料填表基本规定,应使用()填写。 考生答案:A A、蓝色或黑色墨水钢笔 B、圆珠笔 C、铅笔 D、红色笔 第 37 题:关于钢筋加工,下列说法正确的是() 。 考生答案:D A、预应力钢筋必须采用双控冷拉以保证钢筋质量 B、普通碳素结构钢筋经过冷拔后其强度和塑性都有很大提高 C、钢筋一般按外包尺寸标注,所以钢筋的下料长度应按外包尺寸计算 D、当构件设计是按强度控制时,钢筋代换可按等面积代换 第 38 题:混凝土浇筑施工中最关键的工序是() 。 考生答案:C A、铺料 B、平仓 C、振捣 D、养护 第 39 题:档案专项验收工作中,根据水利工程建设规模,抽查各单位档案整理情况;抽查比例一般不得少于项 目法人应保存档案数量的() ,其中竣工图不得少于一套竣工图总张数的 10%;抽查档案总量应在 200 卷以上。 考生答案:B A、5% B、8% C、10% D、15% 第 40 题:开工令一般是()签发的合同项目的第一次开工指令。 考生答案:B

A、工程师 B、总监理工程师 C、业主 D、建设单位 第 41 题:当图纸的某个部分变化较大,或不能在原位置上改绘时,可以采用()或另补绘图纸的方法。 考生答案:D A、绘制图 B、绘制大样图 C、绘制施工图 D、绘制竣工图 第 42 题:在工程质量事前控制中,当承包单位对已批准的施工组织设计进行调整、补充或变动时,应经()审 查,并应由总监理工程师签认。 考生答案:C A、监理单位负责人 B、项目监理工程师 C、专业监理工程师 D、监理员 第 43 题:下列有关水利水电工程资料保管的叙述不正确的是()。 考生答案:B A、应分类进行整理 B、应固定存放位置 C、应建立健全的借阅手续 D、竣工验收后各类资料应同时交付企业档案室和业主 第 44 题:当岩层倾角较大,节理裂隙倾角较陡,岩层比较破碎的地区宜采用() 。 考生答案:B A、一次灌浆法 B、自上而下分段灌浆法 C、自下而上分段灌浆法 D、综合灌浆法 第 45 题:停建、缓建建设工程的档案暂由()保管。 考生答案:A A、建设单位 B、监理单位 C、施工单位 D、档案管理部门 第 46 题:材料/构配件进场报验单中不需要的附件是() 。 考生答案:D A、出厂合格证 B、检验报告 C、质量保证书 D、材料价格表 第 47 题:工程外观质量评定等级分为四级,检测项目测点合格率为 90.0%~99.9%时,评定等级为() 。 考生答案:B A、一级 B、二级 C、三级 D、四级 第 48 题:水利水电工程电子文件的文本文件类别代码标识为() 。 考生答案:A A、T B、V C、P D、D 第 49 题: ()是指在项目建设单位通过对投资机会进行研究,向国家有关部门提出申请建设该项目的建议文件。 考生答案:D A、初步设计 B、可行性研究 C、施工图设计 D、工程项目建议书 第 50 题:当河床宽阔,流量较大,工期较长,并有通航要求时,宜采用() 。 考生答案:B A、全段围堰法导流 B、分段围堰法导流 C、基坑淹没法导流 D、河床外导流 第 51 题:临时性水工建筑物级别中三级的使用年限() 。 考生答案:C A、大于 1.5 年 B、大于 1 年 C、大于 3 年 D、大于 2 年 第 52 题:可行性研究报告书、附件、附图、报批文件及审批文件项目法人要()保存。 考生答案:A A、永久 B、长期 C、短期 D、临时 第 53 题:防洪高水位至防洪限制水位之间的水库容积叫做()。 考生答案:C A、总库容 B、死库容 C、防洪库容 D、调洪库容 第 54 题:水利水电工程电子文件中草稿性电子文件的代码标识为() 。 考生答案:B A、N B、M C、U D、F 第 55 题:同配比的混凝土用不同的尺寸的试件,测的强度结果是() 。 考生答案:B A、大试件强度大,小试件强度小 B、大试件强度小,小试件强度大

C、强度相同 D、试件尺寸与所测强度之间无必然联系 第 56 题:目前工程文件资料用得最多的载体形式是() 。 考生答案:A A、纸质载体 B、磁性载体 C、光盘载体 D、缩微品载体 第 57 题:高压水冲洗的压力为同段灌浆压力的() 。 考生答案:C A、30%~40% B、50%~60% C、70%~80% D、90%~100% 第 58 题:工序或单元工程质量控制监理工作中,①工序或单元工程施工完毕;②承包人进行自检,填报工序或 单元工程施工质量报验单;③监理机构现场检验;④监理机构审核自检资料完整性;⑤监理机构审核、签认工序 或单元工程施工质量报验单。正确的程序是() 。 考生答案:B A、①②③④⑤ B、①②④③⑤ C、②①③④⑤ D、②①④③⑤ 第 59 题:绑扎接头在构件受拉区的截面面积占受力钢筋总截面面积的比例为() 。 考生答案:A A、不超过 25% B、不超过 30% C、40% D、50% 第 60 题:导流隧洞中的弯道转弯半径以大于()倍隧洞直径为宜。 考生答案:C A、2 B、3 C、5 D、10

多选题
第 61 题: 《水法》规定,在水工程保护范围内,禁止从事影响水工程运行和危害水工程安全的()等活动 考生答案:A,B,C,E A、爆破 B、打井 C、采石 D、维护 E、取土 第 62 题:承包单位在资质等级许可的业务范围内承揽业务。禁止() 考生答案:B,C,D,E A、联合体企业 B、全部建筑工程转包 C、肢解后分别转包 D、再次分包 E、项目经理资质条件不够 第 63 题:依据《招标投标法》判断下列哪些说法是正确的() 考生答案:B,C,D,E A、评标结果对招标人和投标人和中标人具有法律效力 B、中标通知书对招标人和中标人具有法律效力 C、中标书发出后,招标人改变中标结果的,应当依法承担法律责任 D、中标通知书发出后,中标人放弃中标项目的,应当依法承担法律责任 E、中标人放弃中标项目的,应当依法承担法律责任 第 64 题:以下属于主要水工建筑物的有() 考生答案:B,C,D A、导流墙 B、挡水大坝 C、电站厂房 D、引水发电隧洞 E、护岸 第 65 题:招标人采用公开招标方式的,应当发布招标公告。依法必须进行招标的项目的招标公告,应当通过国 家指定的()发布。 考生答案:A,B,D A、报刊 B、信息网络 C、电子邮件 D、其他媒介 E、电报 第 66 题:工程档案验收方面要求,正确的是() 考生答案:A,B,C A、档案验收应提前或与工程验收同步进行; B、大中型水利工程在竣工验收前进行档案专项验收; C、档案专项验收前由法人组织参建单位对各自档案进行自检,确认合格后提专项验收报告 D、各单位自检报告交主管部门审核 E、质监机构核定 第 67 题: 《建设工程安全生产管理条例》规定:工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的, ()

考生答案:A,B,D A、应当要求施工单位整改 B、情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工 C、应当要求设计单位整改 D、及时报告项目法人 E、及时报告水利部 第 68 题:在建设工程项目的招投标活动中,某投标人以低于成本的报价竞标。则() 考生答案:A,D A、该行为目的是为了排挤其他对手,应当禁止 B、没有违背诚实信用原则,不应禁止 C、是降低了工程造价,应当提倡 D、该投标文件应作废标处理 E、其做法符合低价中标原则,不应禁止 第 69 题: 《招标投标法》规定,招标方式分为 考生答案:A,C A、公开招标 B、两阶段招标 C、邀请招标 D、代理招标 E、议标 第 70 题: 《防洪法》规定,在防洪工程设施保护范围内,禁止进行()等危害防洪工程设施安全的活动 考生答案:A,B,C,D A、爆破 B、打井 C、采石 D、取土 E、卵石 第 71 题: 《水法》规定,建设水力发电站,应当保护生态环境,兼顾() 、竹木流放和渔业等方面的需要。 考生答案:A,B,C,D A、防洪 B、供水 C、灌溉 D、航运 E、海运 第 72 题:全段围堰导流按其导流泄水建筑物的类型可分为() 考生答案:A,C,D A、明渠导流 B、束窄河床导流 C、隧洞导流 D、涵管导流 E、通过建筑物导流 第 73 题:依据《合同法》 ,书面合同是指() 考生答案:A,B A、合同书 B、电报 C、电传 D、电子信箱 E、电子邮件 第 74 题: 《水法》规定,禁止在() 、渠道内弃置、堆放阻碍行洪的物体和种植阻碍行洪的林木及高秆作物。 考生答案:A,B,C,D A、湖泊 B、江河 C、水库 D、运河 E、池塘 第 75 题:对土石围堰来说,以下关于拆除工作的说法正确的是() 考生答案:B,C,D,E A、一般是在运行期限结束后拆除 B、逐层拆除围堰的背水坡和水上部分 C、一般可用挖土机或爆破开挖等方法 D、拆除过程中要防止发生安全事故,过早淹没基坑 E、必须保证依次拆除后所残留的断面能继续挡水和维持稳定 第 76 题:监理规划应包括的主要内容有() 。 考生答案:A,B,C,D A、监理工作内容 B、监理工作依据 C、监理工作程序 D、监理工作制度 E、监理工作时间 第 77 题:水利工程开工申请条件包括() 。 考生答案:A,B,C,E A、工程初步设计文件已经审批 B、项目建设资金已经全部到位 C、项目法人(或责任主体)和法定代表人已按有关规定成立及任命 D、有关主体工程已按规定选择了监理与施工单位,并已签订经济合同 E、项目法人与工程设计单位已签订设计图纸交付协议,施工详图设计可满足主体工程施工需要 第 78 题:工程建设进入()等关键阶段,应当组织进行阶段验收。 考生答案:B,C,D,E A、土石坝抢修到拦洪工程 B、枢纽工程导(截)流 C、水库下闸蓄水 D、引(调)排水工程通水 E、首(末)台机组启动 第 79 题:当承包单位采用()时,专业监理工程师应要求承包单位报送相应的施工工艺措施和证明材料,组织 专题论证,经审定后予以签认。

考生答案:A,B,C,D A、新材料 B、新工艺 C、新方法 D、新技术 E、新设备 第 80 题:水利水电工程资料主要包括()等。 考生答案:A,B,C,E A、基建资料 B、监理资料 C、施工资料 D、业主资料 E、竣工验收资料 第 81 题:项目法人可根据实际需要,确定不同文件材料的归档份数,但应满足以下要求() 。 考生答案:A,B,D,E A、项目法人与运行管理单位应各保存 1 套较完整的工程档案材料(当二者为一个单位时,应异地保存 1 套) B、工程涉及多家运行管理单位时,各运行管理单位则只保存与其管理范围有关的工程档案材料 C、项目法人、监理单位和施工单位应各保存 1 套较完整的工程档案材料 D、当有关文件材料需由若干单位保存时,原件应由项目产权单位保存,其他单位保存复制件 E、流域控制性水利枢纽工程或大江、大河、大湖的重要堤防工程,项目法人应负责向流域机构档案馆移交 1 套 完整的工程竣工图及工程竣工验收等相关文件材料 第 82 题:竣工图的基本内容应包括“竣工图”字样、施工单位、审核人、编制日期、监理单位、 ()等。 考生答案:A,B,C,E A、编制人 B、技术负责人 C、现场监理 D、项目经理 E、总监 第 83 题:以下关于水利水电工程资料案卷的装订正确的是() 。 考生答案:A,C,D,E A、文字材料必须装订成册 B、图纸材料必须装订成册 C、案卷应采用统一规格尺寸的装具;属于工程档案的文字、图纸材料一律采用城建档案馆监制的硬壳卷夹或卷 盒 D、装订时,须将封面、目录、备考表、封底与案卷一起装订 E、案卷用棉线在左侧三孔装订,棉线装订结打在背面。装订线距左侧 20mm,上下两孔分别距中孔 80mm 第 84 题:地基验槽检查记录应由建设单位、勘察单位、设计单位、监理单位、施工单位共同验收鉴认。地基需 处理时,应由()提出处理意见。 考生答案:B,C A、建设单位 B、勘察单位 C、设计单位 D、监理单位 E、施工单位 第 85 题:项目法人对项目进行可行性研究时的主要依据包括()等。 考生答案:A,C A、项目主管部门对项目建设要求请示的批复 B、项目建议书及其审批文件,双方签订的可行性研究合作协议 C、地方政府有关的发展规划、计划文件 D、试验、试制报告;主要工艺和设备的技术资料 E、国家或地区颁布的与项目建设有关的法规、标准、规范、定额 第 86 题:收集积累建设电子文件,均应进行登记,工作人员应按本单位文件归档和保管期限的规定,从电子文 件生成起对需归档的电子文件()等进行标记。 考 生 答 案 : A,D,E

A、名称 B、内容 C、性质 D、类别 E、期限 第 87 题: “CB01 施工技术方案申报表”可用于承包人向监理机构申报关于() 、专项试验计划等。 考生答案:B,C,D,E A、施工进度计划 B、施工组织设计 C、施工措施计划 D、施工安全方案 E、施工工法 第 88 题: ()是属于反映工程质量的监理文件。 考生答案:B,D,E

A、专项监理工作报告 B、验收记录 C、监理实施细则 D、竣工移交证书 E、施工方案审查意见 第 89 题:水利工程建设项目监理资料中的工程进度控制资料应包括()等。 考生答案:B,C,D,E A、工程动工报审表 B、季节施工方案 C、年、季、月进度计划资料 D、月工、料、机动态表 E、工程停、复工资料 第 90 题:施工资料是施工单位在施工过程中形成的资料的统称,包括施工物资资料、施工测量监测记录、施工 质量评定资料、 ()等。 考生答案:A,B,C,D A、施工管理资料 B、施工技术文件 C、施工试验记录 D、施工验收资料 E、竣工验收记录 第 91 题:下列水利工程建设项目文件材料中,项目法人要永久保存的是() 。 考生答案: B,D A、招标文件 B、投标书 C、中标通知书 D、设计变更通知 E、施工组织设计报批及审核文件 第 92 题:以下水利工程建设项目文件材料中属于基建资料的是() 。 考生答案:B,C,D A、项目建议书 B、开工报告及审批文件 C、竣工图 D、隐蔽工程验收记录 E、施工图设计文件 第 93 题:水利水电工程资料员岗位特点有() 。 考生答案:A,B,D A、全程参与性 B、同步管理性 C、同步协调性 D、技术支持性 E、领导支持性 第 94 题:水利水电工程外观质量评定按工程类型分为()等四类。 考生答案:A,B,C,E A、堤防工程 B、枢纽工程 C、引水(渠道)工程 D、除险加固工程 E、其他工程 第 95 题:在发生()情况之一时,总监理工程师可签发暂停施工通知。 考生答案:B,C,D,E A、建设单位要求暂停施工 B、为了保证工程质量而需要进行停工处理 C、施工出现了安全隐患,总监理工程师认为有必要停工以消除隐患 D、发生了必须暂时停止施工的紧急事件 E、承包单位未经许可擅自施工,或拒绝项目监理机构管理

考生信息案例题
(一) 【背景材料】 某大型水利工程项目,已具备开工条件,开工前质量控制的流程是:开工准备→提交工程开工报审表→审查开工 条件→批准开工申请。在该工程全部工程完成后,应进行竣工验收,其工作流程为:竣工验收文件资料准备→申 请工程竣工验收→审核竣工验收申请→签署工程竣工验收申请→组织工程验收。 问题一:下列属于水利工程开工申请需提交的材料的是() 。 考生答案:B A、 《水利水电工程质量保证书》(复印件) B、 《水利水电工程质量安全监督书》(复印件) C、初步设计文件 D、可行性研究报告 问题二:组织工程竣工验收的单位是() 。 考生答案:A A、业主单位 B、监理单位 C、施工单位 D、政府部门 问题三:工程开工报审表应附的材料包括() 。多选 考生答案:A,B,C,D,E A、施工组织设计 B、施工人员到场情况 B、施工设备到场情况 D、材料到场情况 E、资金到位情况 问题四:开工前的准备工作由()进行。 考生答案:C

A、业主单位 B、监理单位 C、施工单位 D、政府部门 问题五:施工单位提交工程开工报审表后,经监理单位审查,具备开工条件的,由()签发开工令。 考生答案:B A、监理单位负责人 B、总监理工程师 C、专业监理工程师 D、项目监理工程师

资料员 单选题

试题 C

第 1 题水利工程建设安全生产管理,坚持()的方针 考生答案:B A、安全、经济 B、安全第一,预防为主 C、安全第一,综合治理 D、预防为主,综合治理 第 2 题对粘性土和非粘性土都适用的碾压机械是() 考生答案:B A、羊脚碾 B、气胎碾 C、振动碾 D、凸块碾 第 3 题根据《工程建设项目施工招标投标办法》 (国家八部委局第 30 号令) ,招标人和中标人应当在中标通知书 发出之日起至多()日内,按照投标文件和中标人的投标文件订立书面合同。 考生答案:C A、7 B、15 C、30 D、40 第 4 题在水利水电工程施工进度计划中, ()是确定工程计划工期、确定关键路线、关键工作的基础,也是判定 非关键工作机动时间和进行计划优化、计划管理的依据。 考生答案:C A、施工进度管理控制曲线 B、工程进度曲线 C、网络进度计划 D、横道图 第 5 题料场可开采总量为设计量的数倍,倍数最大的是() 考生答案:D A、土料 B、石料 C、砂砾料 D、反滤料 第 6 题一般布置在输水系统的首部,用以控制水位、引水流量或人为提高水头的建筑物为() 考生答案:D A、输水建筑物 B、挡水建筑物 C、发电建筑物 D、取水建筑物 第 7 题当土料场距大坝()米,可选用推土机施工 考生答案:C A、300 B、400 C、100 D、500 第 8 题预应力钢筋砼,无论是先张法,还是后张法,均是当砼强度达到()后,放松预力筋。 考生答案:C A、70% B、80% C、75% D、90% 第 9 题水土保持工程()基本建设项目管理程序管理 考生答案:A A、参照 B、按照 C、比照 D、依据 第 10 题砼浇筑施工时,为了不发生砂石骨料分离,自由落体高度不宜大于()m 考生答案:B A、3 B、2 C、1.5 D、1.0 第 11 题石灰在工程中是常用的材料之一,它属于() 考生答案:A A、气硬性胶凝材料 B、水硬性胶材 C、有机胶凝材料 D、合成胶凝材料 第 12 题低碳钢的含碳量() 考生答案:C A、<0.10% B、>0.15% C、<0.25% D、>0.20% 第 13 题在工程项目通过竣工验收后的()内,各类资料应交企业档案室,随后按合同规定的时限提交业主。 考生答案:A A、三个月 B、两个月 C、一个月 D、6 个月 第 14 题淤地坝工程的骨干坝()项目法人责任制、招标投标制和建设监理制。

考生答案:B A、试行 B、实行 C、必须全面实行 D、施行 第 15 题施工成本指施工项目在施工过程中发生的()总和 考生答案:A A、直接费、间接费、利润、税金 B、直接费 C、直接费、间接费 D、直接费、利润、税金 第 16 题防洪高水位至防洪限制水位之间的水库容积叫做() 考生答案:C A、总库容 B、死库容 C、防洪库容 D、调洪库容 第 17 题土坝施工坝面质检采用环刀法取样,应取压实层() 考生答案:A A、上部 B、中部 C、下部 D、表层 第 18 题水库遇大坝的设计洪水时在坝前达到的最高水位,称为() 考生答案:B A、防洪限制水位 B、设计洪水位 C、正常高水位 D、防洪高水位 第 19 题通过编制工程进度曲线,可获取的信息不包括() 考生答案:C A、工程量完成情况 B、实际工程进展速度 C、关键工作 D、进度超前或拖延的时间 第 20 题砼振捣方式分插入式,外部式,表面式三种。对柱、墙等结构尺寸小且钢筋稠密构件,适用于() 考生答案:B A、插入式 B、外部式 C、表面式 D、外部式和表面式 第 21 题如果在同一案卷内,同时存在有不同保管期限的文件和资料时,则该案卷保管期限应以()为准。 考生答案:C A、平均保管年限 B、保管期限较短 C、保管期限较长 D、任意期限 第 22 题混凝土每喷()砼,应取一组试件,当材料或配合比改变时,应增取一组,每组三个试块,取样要均匀。 考生答案:C A、10m3 B、30m3 C、50m3 D、100m3 第 23 题()应在签订委托监理合同及收到设计文件后开始编制,完成后必须经监理单位技术负责人审核批准, 并应在召开第一次工地会议前报送建设单位。 考生答案:B A、监理大纲 B、监理规划 C、监理实施细则 D、监理工作日志 第 24 题工程技术要求、技术交底、图纸会审纪要,项目法人要()保存。 考生答案:B A、永久 B、长期 C、短期 D、临时 第 25 题隐蔽工程验收记录,运行管理单位要()保存。 考生答案:B A、永久 B、长期 C、短期 D、临时 第 26 题法人验收应在开工报告批准后()天内报法人验收监督管理机关及竣工验收主持单位备案。 考生答案:B A、30 B、60 C、15 D、20 第 27 题钢筋的检验, 如果有任何一个检验项目的任何一个试件不符合规定的数值时, 则应另取()倍数量的试件, 对不合格项目进行第二次检验,如果第二次检验中还有试件不合格,则该批钢筋为不合格。 考生答案:A A、2 B、3 C、4 D、5 第 28 题直升导管法浇筑混凝土,导管埋入混凝土的深度() 。 考生答案:B A、0.2~0.3m B、0.5~1.0m C、1.0~6.0m D、5.0~8.0m 第 29 题以下水利工程建设项目文件材料中属于监理资料的是() 。 考生答案:B

A、施工图设计文件 B、开工报告及审批文件 C、施工进度、延长工期、索赔及付款报审材料 D、施工技术总结,施工预、决算 第 30 题工程外观质量评定等级分为四级,检测项目测点合格率为 100%时,评定等级为() 。 考生答案:A A、一级 B、二级 C、三级 D、四级 第 31 题混凝土浇筑完毕后应在()小时以内覆盖并洒水养护。 考生答案:D A、6 B、8 C、10 D、12 第 32 题原材料不变的情况下,决定混凝土强度的主要因素是() 。 考生答案:D A、水泥用量 B、砂率 C、单位用水量 D、水灰比 第 33 题混凝土拌制配料时,水泥的配料精度为(C) 。 考生答案:D A、1% B、±1% C、2% D、±2% 第 34 题水利工程档案的保管期限分为永久、长期、短期三种。长期档案的实际保存期限,不得短于() 。 考生答案:B A、工程的设计寿命 B、工程的实际寿命 C、工程的期望寿命 D、工程的预期寿命 第 35 题关于岩基灌浆下列说法正确的是() 。 考生答案:D A、自上而下分段灌浆法适用于岩层较完整,裂隙少或岩层倾角小等地质条件好的岩层中 B、灌浆过程从浓浆开始,而后逐渐变稀,直到结束 C、灌浆压力越高,浆液扩散越远,所以灌浆压力越大越好 D、整个钻孔灌浆结束后,要用水泥砂浆封孔 第 36 题()是指工程在立项、审批、征地、勘察、设计、招投标、开工审批及工程概预算等工程准备阶段形成 的资料,由建设单位负责提供。 考生答案:A A、基建文件 B、设计资料 C、施工资料 D、监理资料 第 37 题水利水电工程电子文件的程序文件类别代码标识为() 。 考生答案:C A、T B、V C、P D、D 第 38 题水利水电工程资料是水利工程建设过程的真实反应和工程质量的()。 考生答案:A A、真实体现 B、实物体现 C、价值体现 D、及时体现 第 39 题既有文字材料又有图纸的案卷() 。 考生答案:A A、文字材料排前,图纸排后 B、图纸排前,文字材料排后 C、文字材料、图纸按时间顺序排列 D、文字材料,图纸材料交错排列 第 40 题钢筋取样时,钢筋端部要先截去()再取试样,每组试样要分别标记,不得混淆。 考生答案:C A、100mm B、300mm C、500mm D、1000mm 第 41 题()在签发暂停施工通知时,应根据暂停工程的影响范围和影响程度,按照施工合同和委托监理合同的 约定签发。 考生答案:B A、监理单位负责人 B、总监理工程师 C、专业监理工程师 D、项目监理工程师 第 42 题由于()原因导致工程暂停,在具备恢复施工条件时,项目监理机构应审查承包单位报送的复工申请及 有关材料,同意后由总监理工程师签署工程复工报审表,指令承包单位继续施工。 考生答案:D A、建设单位 B、设计单位 C、监理单位 D、承包单位

第 43 题设计变更通知单应由()发出。 考生答案:B A、项目法人 B、设计单位 C、监理单位 D、施工单位 第 44 题混凝土浇筑采用阶梯法,通常用于浇筑块高不大于()的情况。 考生答案:AC A、1.5m B、3m C、4m D、5m 第 45 题建设单位作为工程项目建设过程的总负责方,拥有确定建设项目的规模、功能、外观、选用材料设备、 按照国家法律法规规定选择承包单位等权力,有权对建设过程进行( )、控制和验收。 考生答案:B A、监督 B、检查 C、观看 D、监理 第 46 题隐蔽工程验收记录,项目法人要()保存。 考生答案:A A、永久 B、长期 C、短期 D、临时 第 47 题对于有抗渗要求的混凝土,应留置检验抗渗性能的试块,对连续浇筑混凝土每()应留置一组抗渗试块, 且每项工程不得少于两组。 考生答案:D A、50m3 B、100m3 C、200m3 D、500m3 第 48 题对于直径较大、断面不平整宜采用对焊的工艺为(C) 。 考生答案:C A、连续闪光 B、预热→闪光 C、闪光→预热→闪光 D、预热→闪光→闪光 第 49 题水利水电工程施工资料填表需要改错时,将错误用斜线划掉,再在其()填写正确的文字(或数字),禁 止使用改正液、贴纸重写、橡皮擦、刀片刮或用墨水涂黑等方法。 考生答案:B A、左上方 B、右上方 C、右下方 D、左下方 第 50 题在低碳钢的应力应变图中,有线形关系的是()阶段。 考生答案:A A、弹性 B、屈服 C、强化 D、破坏 第 51 题水利水电工程电子文件的数据文件类别代码标识为() 。 考生答案:D A、T B、V C、P D、D 第 52 题根据《水利水电工程施工质量检验与评定规程》 ,在质量评定中,项目划分为() 。 考生答案:B A、分项工程、分部工程和单位工程 B、单位工程、分部工程和单元工程 C、分项工程、单元工程和单位工程 D、建设丁程、分部工程和单位工程 第 53 题水泥强度等级一定,用于砖砌体的砂浆强度主要决定于() 。 考生答案:A A、水泥用量 B、砂子用量 C、混合材用量 D、水灰比 第 54 题下列那一项不属于水利水电工程基本建设的内容()。 考生答案:C A、水工建筑物的建筑与安装工程 B、临时工程 C、设备工器具购置 D、其他基建工程工作 第 55 题招标人于 2006 年 4 月 1 日发布招标公告,2006 年 4 月:20 日发布资格预审公告,2006 年 5 月 10 日发 售招标文件,投标人于投标截止日 2006 年 6 月 10 日及时递交了投标文件,2006 年 7 月 20 日招标人发出中标通 知书,则要约生效的时间是()。 考生答案:C A、2006 年 4 月 1 日 B、2006 年 5 月 10 日 C、2006 年 6 月 10 日 D、2006 年 7 月 20 日 第 56 题分部工程验收应具备的条件是:该分部工程的所有单元工程已经完建且()合格。 考生答案:D A、70% B、85% C、90% D、100%

第 57 题《水利水电工程等级划分及洪水标准》 (SL252—2000)的规定(以下简称标准) ,水利水电工程根据其工 程规模、效益以及在国民经济中的重要性,划分为()。 考生答案:C A、三等 B、四等 C、五等 D、六等(3~5 级) 第 58 题工程档案的归档时间,可由项目法人根据实际情况确定。整个项目的归档工作和项目法人向有关单位的 档案移交工作,应在工程竣工验收后()内完成。 考生答案:C A、1 个月 B、2 个月 C、3 个月 D、6 个月 第 59 题导流隧洞进出口应与上下游水流衔接,与河道主流的交角以()左右为宜。 考生答案:A A、30° B、45° C、60° D、90° 第 60 题下列那一项不属于监理文件材料的归档范围()。 考生答案:B A、设备材料审核文件 B、施工进度、延长工期、索赔及付款报审材料 C、开(停、复、返)工令,许可证等 D、隐蔽工程验收记录

多选题
第 61 题建设工程必须实行监理的工程有() 考生答案:A,B,C,D A、国家重点建设项目 B、大中型公用事业工程 C、国外政府援助工程 D、开发住宅小区 E、小型项目 第 62 题水利工程档案资料收集、整理要求有() 考生答案:A,B,D,E A、全面、系统、真实、可靠 B、按单位分阶段和时间先后整理组卷 C、收集整理档案要原件材料 D、组卷厚以 40mm 为宜,封面有档号,卷内有卷内目录 E、案卷封面上有立案负责人签字 第 63 题选择围堰类型时,必须根据当时当地具体条件,在满足()的原则下进行。 考生答案:A,B,C,D A、具有良好的技术经济指标 B、安全可靠、能满足稳定、抗渗、抗冲要求 C、结构简单,施工方便,易于拆除 D、充分考虑材料回收利用 E、堰基易于处理,堰体便于与岸坡或已有建筑物连接 第 64 题投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,可以()已提交的投标文件,并书面通知招标人。 考生答案:A,C,E A、补充 B、撤销 C、修改 D、变更 E、撤回 第 65 题国家建立饮用水水源保护区制度。在饮用水水源保护区内禁止建立排污口。禁止在饮用水水源一级保护 区内从事()或其它可能污染饮用水水保的活动。 考生答案:A,B,C,D A、网箱养殖 B、旅游 C、游泳 D、垂钓 E、养殖水草 第 66 题依据《招标投标法》判断下列哪些说法是正确的() 考生答案:A,B,C,D A、投标人不得以低于成本的报价竞标 B、投标人可以与其他任何组织组成联合体共同投标 C、投标人不得以其他名义投标 D、投标人不得以其他方式弄虚作假,骗取中标 E、投标人不得以高于成本价竞标 第 67 题《防洪法》规定,任何单位和个人不得破坏、侵占、毁损()等防洪工程和水文、通信设施以及防汛备 用的器材、物料等 考生答案:A,B,C,E A、水库大坝 B、堤防 C、水闸、护岸 D、道路 E、排水渠系 第 68 题依据《招标投标法》 ,下列说法正确的是() 考生答案:A,C,E

A、开标由招标人主持,邀请所有投标人参加 B、建设项目投标人是响应招标参加投标的法人、自然人或者其他组织 C、评标由招标人依法组建的评标委员会负责 D、开标由评标委员会主持,邀请招标人和投标人参加 E、投标人是响应招标参加投标竞争的法人或者其他组织 第 69 题依据《建设工程安全生产管理条例》规定,判断下列哪些说法是正确的() 。 考生答案:A,B,C,D A、施工单位应当设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员 B、建设工程实行总承包的,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责 C、总承包单位应当自行完成建设工程主体结构的施工 D、专职安全生产管理人员负责对安全生产进行现场监督检查 E、专职施工安全生产管理人员的配备方案由监理单位制定 第 70 题《建设工程安全生产管理条例》规定:国务院()等有关部门按照国务院规定的职责分工,负责有关专 业建设工程安全生产的监督管理。 考生答案:A,B,C A、铁路 B、交通 C、水利 D、银行 E、邮政 第 71 题投标人拟在中标后将中标项目的部分()工程或工作进行分包的,应当在投标文件中载明。 考生答案:A,C A、非主体 B、主体 C、非关键性 D、永久防渗 E、关键性 第 72 题国家对水土保持工作实行预防为主、全面规划、综合防治、 ()的方针。 考生答案:A,B,C A、因地制宜 B、加强管理 C、注重效益 D、保证质量 E、注重安全 第 73 题招标人不得向他人透露已获取招标文件的潜在投标人的()以及可能影响公平竞争的有关招标的其他情 况 考生答案:A,C A、名称 B、标的 C、数量 D、姓名 E、住所 第 74 题招标文件应当包括()等所有实质性要求和条件以及拟签订合同的主要条款 考生答案:A,C,D,E(A,C,E) A、招标项目的技术要求 B、投标人的所在区域 C、投标人资格审查的标准 D、对投标报价要求 E、评标标准 第 75 题《防洪法》规定,防洪工作实行()的原则 考生答案:A,B,C,D A、全面规划 B、统筹兼顾 C、预防为主 D、综合治理 E、污染治理 第 76 题下列关于水利水电工程电子文件收集积累的要求正确的是() 。 考生答案:A,C,D,E A、应定期备注建设电子文件,并应存储于能够脱机保存的载体上 B、对于多年才能完成的项目,应实行分段积累,宜半年拷贝一次 C、对内容信息是由多个子电子文件或数据链接组合而成的建设电子文件,链接的电子文件或数据应一并归档, 并保证其可准确还原 D、与建设电子文件的真实性、完整性、有效性、安全性等有关的管理控制信息(如电子签章等)必须与建设电 子文件一同收集 E、对采用统一套用格式的建设电子文件,在保证能恢复原格式形态的情况下,其内容信息可不按原格式存储 第 77 题下列关于水利水电工程电子文件收集积累的要求正确的是() 。 考生答案:A,B,C,D A、建设电子文件形成单位必须做好电子文件的收集积累工作 B、建设电子文件的内容必须真实、准确。工程电子文件内容必须与工程实际相符合,且内容及其深度必须符合 国家有关工程勘察、设计、施工、监理、测量等方面的技术规范、标准和规程 C、记录了重要文件的主要修改过程和办理情况,有参考价值的建设电子文件的不同稿本均应保留 D、凡是属于收集积累范围的建设电子文件,收集积累时均应进行登记

E、应采取严密的安全措施,保证建设电子文件在形成和处理过程中不被改动 第 78 题工程文件资料应() 。签字必须使用档案规定用笔。 考生答案:A,B,D,E A、字迹清楚 B、图样清晰 C、字体工整 D、图表整洁 E、签字盖章手续完备 第 79 题水利工程施工阶段监理实施细则,应由专业监理工程师围绕()进行编制。 考生答案:A,B,C,D A、安全目标 B、投资控制 C、进度控制 D、质量控制 E、工程验收 第 80 题监理实施细则应包括的主要内容是() 。 考生答案:A,B,C A、专业工程的特点 B、监理工作的流程 C、监理工作的控制要点及目标值 D、监理工作的程序 E、监理工作的方法及措施 第 81 题专业监理工程师应审查分包单位的资质,其中包括以下内容() 。 考生答案:A,B,D,E A、承包单位填写施工分包申报表,报项目监理部审查 B、核查分包单位的营业执照、企业资质等级证书、专业许可证、岗位证书等 C、核查分包单位的业绩 D、核查分包单位的信誉 E、经审查合格,签批施工分包申报表 第 82 题在水利工程档案案卷封面上,应注明工程名称()及案卷题名等。 考生答案:B,C,D,E A、保管单位 B、编制单位 C、技术主管 D、保存期限 E、档案密级 第 83 题下列水利工程建设项目文件材料中,项目法人要永久保存的是() 。 考生答案:A,D,E A、竣工图 B、原材料检验报告 C、有关质量及安全生产事故处理文件材料 D、重大设计变更及审批文件 E、工程施工总结(施工管理工作报告) 第 84 题工程项目质量评定优良的标准是(ACE) 。 考生答案:A,C,E A、单位工程质量全部合格 B、施工中未发生过重大质量事故 C、有 70%以上的单位工程优良 D、外观质量得分率达到 85%以上 E、主要单位工程质量全部优良 第 85 题水利工程开工申请需提交的材料包括() 。 考生答案:B,C,D,E A、县级以上人民政府水行政主管部门明确项目法人(或责任主体)和任命法定代表人的文件 B、初步设计报告批准文件(复印件) C、 按规定须招标项目的中标通知书(复印件), 以及勘测、 设计、 监理和施工等参建单位的资质等级证书(复印件) D、 《水利水电工程质量安全监督书》(复印件) E、主体工程施工进度计划安排 第 86 题工程竣工验收前,应当按照国家有关规定,进行()等专项验收。 考生答案:A,B,C,D A、环境保护 B、水土保持 C、移民安置 D、工程档案 E、枢纽工程导(截)流 第 87 题以下属于施工技术交底内容的是() 。 考生答案:A,B,C,E A、施工进度要求 B、施工方案措施 C、施工机械操作 D、工艺质量标准和评定办法 E、技术记录内容和要求 第 88 题重要隐蔽单元工程及关键部位单元工程质量经施工单位自评合格、监理单位抽检后,由() 、工程运行管 理(施工阶段已经有时)等单位组成联合小组,共同检查核定其质量等级并填写签证表。 考生答案:A,B,C,D A、项目法人(或委托监理) B、监理单位 C、设计单位 D、施工单位 E、工程质量监督机构 第 89 题监理工作依据主要有() 、业主针对该项目制定的有关工作制度或规定等。 考生答案:A,B,D,E A、招标投标文件 B、合同文件 C、施工方案审查意见 D、监理规划 E、监理实施细则

第 90 题临时性水工建筑物的级别应根据()确定。 考生答案:B,C,D,E A、建筑物高度 B、保护对象的重要性 C、失事造成的后果 D、使用年限 E、规模 第 91 题专业监理工程师应核查承包单位的质量管理体系,重点核查以下内容() 。 考生答案:A,B,C,D,E A、核查承包单位的机构设置、人员配备、职责与分工的落实情况 B、督促各级专职质量检查人员的配备 C、查验各级管理人员及专业操作人员的持证情况 D、检查承包单位质量管理制度是否健全 E、督促各级专职安全生产管理人员的配备 第 92 题以下水利工程建设项目文件材料中属于竣工验收资料的是() 。 考生答案:A,B,C,E A、施工安全事故报告 B、设计工作报告 C、施工管理工作报告 D、工程监理工作报告 E、工程审计文件、材料、决算报告 第 93 题分部工程施工质量同时满足()标准时,其质量评为合格。 考生答案:A,B,C,D A、所含单元工程的质量全部合格 B、质量事故及质量缺陷已按要求处理,并经检验合格 C、原材料、中间产品及混凝土(砂浆)试件质量全部合格 D、金属结构及启闭机制造质量合格 E、工程外观质量得分率达到 70%以上 第 94 题项目监理工程师在审查工程延期时,应依下列情况确定批准工程延期的时间() 。 考生答案:A,C,D,E A、施工合同中有关工程延期的约定 B、影响工期事件对工期影响的量化程度 C、工期拖延和影响工期事件的事实和程度 D、工期拖延事件是否属实,强调实事求是 E、延期事件是否发生在工期网络计划图的关键线路上,即延期是否有效合理 第 95 题水利水电工程开工报审表应附的材料有() 。 考生答案:A,B,C,D A、施工组织设计 B、施工人员到场情况 C、施工设备到场情况 D、材料采购情况 E、分包单位资质材料 案例题 案例题某水利工程完工后归档的文件有项目建议书、附件、附图、报批文件及审批文件;初步设计报告书、附件、 附图、 报批文件及审批文件; 施工图设计文件; 开工报告及审批文件; 有关工程建设管理及移民工作的各种合同、 协议书;开标、评标会议文件及中标通知书;施工计划、技术、工艺、安全措施等施工组织设计报批及审核文件; 设计变更通知、工程更改洽商单等;施工放样记录及有关材料;隐蔽工程验收记录;电器装置操作、联动实验记 录施工技术总结,施工预、决算;竣工图;开(停、复、返)工令、许可证等;监理日志、监理周(月、季、年) 报、备忘录;监理工程师通知单、监理工作联系单;设备、材料开箱检验记录及索赔文件等材料;试验记录、图 表、照片;工程概算、预算、决算、审计文件及标底、合同价等说明材料;工程验收申请报告及批复;环境保护、 水土保持、消防、人防、档案等专项验收意见等。请回答以下问题: 问题一:水利水电工程资料主要包括()四大类。 考生答案:A,C,D,E A、基建资料 B、设计资料 C、监理资料 D、施工资料 E、竣工验收资料 问题二:在以下归档文件中,需要项目法人永久保管的是() 。多选 考生答案: C,E A、施工技术总结,施工预、决算 B、电器装置操作、联动实验记录 C、初步设计报告书、附件、附图、报批文件及审批文件 D、开标、评标会议文件及中标通知书 E、环境保护、水土保持、消防、人防、档案等专项验收意见 问题三:水利工程建设项目文件材料的保管期限分为()三种。 考生答案:A,B,C

A、永久 B、长期 C、短期 D、临时 E、暂时 问题四:在以下归档文件中,需要项目法人短期保管的是() 。 考生答案:C A、开工报告及审批文件 B、施工放样记录及有关材料 C、电器装置操作、联动实验记录 D、监理工程师通知单、监理工作联系单 问题五:在以下归档文件中,需要项目法人长期保管的是() 。 考生答案:D A、开工报告及审批文件 B、工程验收申请报告及批复 C、竣工图 D、施工图设计文件 资料员 试题 D

单选题
第 1 题截流日期应选择在() 考生答案:A A、枯水期初期 B、枯水期中期 C、枯水期末期 D、枯水期 第 2 题水利工程是指由国家投资,中央和地方合资、地方投资以及其它投资方式兴建的防洪、除涝灌溉、 () 、供 水、围垦等(包括配套和附属工程)各类水利工程。 考生答案:D A、桥梁 B、码头 C、过江隧道 D、水力发电 第 3 题国家对重点水污染物实施()制度。 考生答案:A A、总量控制 B、总浓度控制 C、计划分配 D、水质标准控制 第 4 题围堰按与水流方向的相对位置可分为() 考生答案:B A、过水围堰的不过水围堰 B、横向围堰和纵向围堰 C、草土围堰和土石围堰 D、砼围堰和钢板桩围堰 第 5 题大型水利工程计算混凝土配合比时,一般骨料的基准状态为() 考生答案:C A、干燥状态 B、气干状态 C、饱和面干状态 D、湿润状态 第 6 题安全事故分级,一次死亡 30 人以上属()事故。 考生答案:A A、特别重大 B、特大 C、重大 D、较大 第 7 题对于均质土坝最适合的碾压机械是() 考生答案:A(B、D 都错) A、羊脚碾 B、振动碾 C、夯击 D、气胎碾 第 8 题失事后将造成下游灾害或严重影响工程效益的建筑物称为() 考生答案:C A、挡水建筑物 B、输水建筑物 C、主要水工建筑物 D、次要水工建筑物 第 9 题整个项目的归档工作和项目法人向有关单位的档案移交工作,应在工程竣工验收后()内完成 考生答案:B A、6 个月 B、3 个月 C、2 个月 D、1 个月 第 10 题地方各级人民政府水行政主管部门应当根据本级人民政府要求,制定本行政区域内水利工程建设特大生 产安全事故应急救援预案,并报上一级人民政府水行政主管部门() 考生答案:C A、核备 B、核定 C、备案 D、批准 第 11 题流域范围内的区域规划应当服从() ,专业规划应当服从综合规划。 考生答案:B A、整体规划 B、流域规划 C、地方规划 D、综合规划 第 12 题根据水利部《水利建设市场主体信用信息管理暂行办法》信用信息包括() 、良好行为记录信息和不良行 为记录信息 考生答案:C

A、奖励信息 B、表彰信息 C、基本信息 D、一般信息 第 13 题材料按化学成分分类可分为()材料 考生答案:A A、无机、有机、复合 B、天然、人工 C、结构、防水、胶凝 D、有机、人工、复合 第 14 题招标人于 2006 年 4 月 1 日发布招标公告,2006 年 4 月 20 日发布资格预审公告,2006 年 5 月 10 日发售 招标文件,投标人于投票截止日 2006 年 6 月 10 日及时递交了投标文件,2006 年 7 月 20 日招标人发出中标通知 书,则要约生效的时间是() 考生答案:C A、2006 年 4 月 1 日 B、2006 年 5 月 10 日 C、2006 年 6 月 10 日 D、2006 年 7 月 20 日 第 15 题用水实行()制度。 考生答案:B A、取水许可和有偿使用 B、计量收费和超定额累计加价 C、水资源论证和行政审批 D、取水许可和分级审批 第 16 题浆砌石砌筑程序是() 考生答案:A A、先砌“角石” ,再砌“面石” ,最后砌“腹石” B、先砌“面石” ,再砌“腹石” ,最后砌“角石” C、先砌“面石” ,再砌“角石” ,最后砌“腹石” D、先砌“腹石” ,再砌“角石” ,最后砌“面石” 第 17 题质量控制的基本原理是运用()进行质量的事前预控,事中控制和事后纠偏控制 考生答案:B A、质量第一观点 B、全面全过程质量管理思想和动态控制原理 C、质量第一,预防为主 D、全员参与,全过程控制 第 18 题土方开挖中用多斗挖掘机时有链斗挖掘机,常用形式是采沙船,它一般挖河滩及水下砂砾料,最大挖深 ()米 考生答案:D A、10m B、20m C、30m D、40m 第 19 题水库正常运行情况下,允许水库消落的最低水位为() 考生答案:A A、死水位 B、正常蓄水位 C、防洪限制水位 D、校核水位 第 20 题水法规定,单位和个人有()的义务, ()的义务,并规定开发、利用水资源的单位和个人有依法()的 义务。 考生答案:规定就是 C A、保护水资源,节约水资源,保护水工程 B、节约水资源,防水水灾害,保护水资源 C、节约用水,保护水工程,保护水资源 D、计划用水,保护水资源,节约用水 第 21 题水电工程建设程序一般分()阶段。 考生答案:B A、6 B、8 C、5 D、4 第 22 题涉及结构安全的试块、试件和材料进行有见证取样和送检的比例不得低于有关技术标准中规定应取样数 量的() 。 考生答案:B A、10% B、30% C、25% D、20% 第 23 题下列水利工程建设项目文件材料中,哪一个的保管期限属于永久()。 考生答案:D A、工艺、设备材料文件材料 B、科研项目文件材料 C、财务、器材管理文件材料 D、竣工验收文件材料 第 24 题工程资料归档保存期限应符合国家现行有关标准的规定,当无规定时,不宜()。 考生答案:D A、多于 3 年 B、少于 3 年 C、多于 5 年 D、少于 5 年 第 25 题有抗渗要求的混凝土应留置检验抗渗性能的试块,对连续浇筑混凝土每 500m3 应留置一组抗渗试块,且 每项工程不得少于()。

考生答案:B A、1 组 B、2 组 C、3 组 D、4 组 第 26 题电器装置操作、联动实验记录,项目法人要()保存。 考生答案:C A、永久 B、长期 C、短期 D、临时 第 27 题单位工程施工质量竣工验收记录栏由()填写。 考生答案:C A、监理单位 B、设计单位 C、施工单位 D、建设单位 第 28 题凡是在工程建设活动中形成的具有重要凭证、依据和参考价值的电子文件和()等都应属于建设系统业务 管理电子文件的收集范围。 考生答案:A A、数据 B、文字 C、照片 D、图表 第 29 题基坑初期排水水位下降速度宜限制在()以内。 考生答案:A A、0.5~1.0m/d B、1.0~1.5m/d C、1.5~2.0m/d D、2.0~2.5m/d 第 30 题选择混凝土骨料时,应使其() 。 考生答案:D A、总表面积大,空隙率大 B、总表面积大,空隙率小 C、总表面积小,空隙率大 D、总表面积小,空隙率小 第 31 题“三新”技术交底应由()组织有关专业人员编制。 考生答案:B A、施工单位技术负责人 B、项目技术负责人 C、项目经理 D、设计单位技术负责人 第 32 题()是希望和他人订立合同的意思表示。 考生答案:A A、要约 B、要约邀请 C、承诺 D、要约引诱 第 33 题工程质量检验一般由()或建设单位项目技术负责人组织项目专业质量检查员等进行验收,并如实填写 质量检验批验收记录。 考生答案:B A、监理员 B、监理工程师 C、设计人员 D、总监 第 34 题混凝土浇筑,当用振捣器组振捣时,铺料层厚可达() 。 考生答案:B A、30~60cm B、70~80cm C、90~100cm D、110~130cm 第 35 题图纸会审应由建设单位组织设计、监理和施工单位技术负责人及有关人员参加。设计单位对各专业问题 进行交底,施工单位负责将设计交底内容按专业汇总、整理,形成() 。 考生答案:A A、图纸会审记录 B、图纸审查记录 C、会议记录 D、设计交底记录 第 36 题《交接检查记录》中“见证单位”规定:当在总包监理范围内的分包单位之间移交时,见证单位就为() 。 考生答案:A A、总包单位 B、建设单位 C、监理单位 D、设计单位 第 37 题关于水利水电工程资料组卷的说法正确的是() 。 考生答案:C A、工程文件可按建设程序划分为工程准备阶段的文件、建设单位文件、施工文件、竣工图、竣工验收 B、工程准备阶段文件可按单位工程、分部工程、专业、阶段等组卷 C、监理文件可按单位工程、分部工程、专业、阶段等组卷 D、施工文件可按建设程序、专业、形成单位等组卷 第 38 题水利工程资料是指在水利水电工程建设过程中形成的各种形式的() 。 考生答案:A A、信息记录 B、检查记录 C、记录 D、信息

第 39 题以下水利工程建设项目文件材料中属于竣工验收资料的是() 。 考生答案:C A、付款报审材料 B、施工技术总结 C、工程施工总结(施工管理工作报告) D、开工报告及审批文件 第 40 题混凝土浇筑采用斜层法时,层面斜度不宜大于() 。 考生答案:B A、5° B、10° C、15° D、20° 第 41 题河(渠)道开挖、填筑及衬砌单元工程划分界限宜设在变形缝或结构缝处,长度一般不大于()。同一分 部工程中各单元工程的工程量(或投资)不宜相差太大。 考生答案:A A、100m B、95m C、50m D、70m 第 42 题水利水电工程施工资料填表时,合格率,用百分数表示,小数点后保留()位。 考生答案:A A、一 B、二 C、三 D、四 第 43 题总监理工程师审查承包单位延期申请时,应注意①工期拖延事件是否属实,强调实事求是;②是否符合 本工程施工合同规定;③延期事件是否发生在工期网络计划图的关键线路上,即延期是否有效合理;④延期天数 的计算是否正确,证据资料是否充足。上述四条中,只有同时满足() ,延期申请才能成立。 考生答案:C A、前 2 条 B、前 3 条 C、后 3 条 D、1~条 第 44 题施工图设计文件项目法人要()保存。 考生答案:规范是 B,选 A 试试 A、永久 B、长期 C、短期 D、临时 第 45 题由于建设单位原因,或其他非承包单位原因导致工程暂停时,项目监理机构应如实记录所发生的实际情 况。 ()应在施工暂停原因消失,具备复工条件时,及时签署复工通知,指令承包单位继续施工。 考生答案:B A、监理单位负责人 B、总监理工程师 C、专业监理工程师 D、项目监理工程师 第 46 题测得某水泥 28 天龄期的抗压强度分别为:43.0MPa、42.0MPa、40.8MPa、43.0MPa、40.0MPa、41.4 MPa,其抗压强度取定值是() 。 考生答案:B A、41.4 B、41.7 C、41.8 D、42.0 第 47 题帷幕灌浆的检查,检查孔的数量应为灌浆孔总数的() 。 考生答案:D A、2% B、3% C、5% D、10% 第 48 题“阶段性的协助整理施工日志” ,属于资料员()阶段的职责。 考生答案:B A、施工前期 B、施工 C、竣工验收 D、保修 第 49 题新填筑堤压实干密度合格下限:对粘性土,3 级堤防为() 。 考生答案:A A、80% B、85% C、90% D、70% 第 50 题单元(工序)工程质量在施工单位自评合格后,由监理单位复核, ()核定质量等级并签证认可。 考生答案:B A、总监理工程师 B、监理工程师 C、项目法人 D、质量监督机构 第 51 题开工令一般是指由()签发的合同项目的第一次开工指令,其后的其它内容的开工,可用开工通知、开 仓证或批准开工申请的形式指示开工。 考生答案:D A、现场监理员 B、监理工程师 C、项目监理工程师 D、总监理工程师 第 52 题导流隧洞进出口与上下游围堰之间的距离,一般应大于() 。 考生答案:B A、30m B、50m C、80m D、100m

第 53 题隐蔽工程检查记录由()填报。 考生答案:B A、建设单位 B、施工单位 C、监理单位 D、联合小组 第 54 题工程项目质量,在单位工程质量评定合格后,由()进行统计并评定工程项目质量等级。 考生答案:B A、项目法人 B、监理单位 C、施工单位 D、质量监督机构 第 55 题竣工验收应当在工程建设项目全部完成并满足一定运行条件后()内进行。 考生答案:A A、1 年 B、半年 C、一个月 D、2 年 第 56 题甲在受到欺诈的情况下与乙订立了合同,后经甲向人民法院申请,撤销了该合同,则该合同自()起不 发生法律效力。 考生答案:B A、人民法院决策撤销之日 B、合同订立时 C、人民法院受理请求之日 D、权利人知道可撤销事由之日 第 57 题以下水利工程建设项目文件材料中属于竣工验收资料的是() 。 考生答案:B A、监理大纲 B、事故及缺陷处理报告等相关材料 C、招标文件 D、工程监理工作报告 第 58 题工程的项目法人、设计、施工、监理、运行管理单位作为被验收单位()验收委员会。 考生答案:A(D 是错的) A、参加 B、不参加 C、可以参加 D、必须参加 第 59 题“协助编制各工种的技术交底资料” ,属于资料员()阶段的职责。 考生答案:A A、施工前期 B、施工 C、竣工验收 D、保修 第 60 题图纸会审会议上,设计单位单位负责()。 考生答案:C A、组织设计、监理和施工单位技术负责人及有关人员参加 B、对各专业问题进行交底 C、将设计交底内容按专业汇总、整理,形成图纸会审记录 D、变更会议记录内容

多选题
第 61 题根据《招标投标法》判断下列哪些说法是正确的是() 考生答案:A,B,C,E A、投标人不得相互串通投标报价,损害招标人或者其他投标人的合法权益 B、投标人不得排挤其他投标人的公平竞争,损害招标人或者其他投标人的合法权益 C、投标人不得与招标人串通投标,损害国家利益、社会公共利益或者他人的合法权益 D、招标人不得自行招标 E、禁止投标人以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标 第 62 题招标人是依照《招标投标法》规定提出招标项目、进行招标的() 考生答案:A,C A、法人 B、自然人 C、其他组织 D、法人和自然人 E、自然人或其它组织 第 63 题汛期来临时,围堰以及基坑在高水头作用下发生的险情主要有() 考生答案:A,B,C A、漏洞 B、管涌 C、漫溢 D、渗水 E、高度不足 第 64 题《水法》规定,单位和个人有保护水工程的义务,不得侵占、毁坏()等工程设施。 考生答案:A,C,D,E A、堤防 B、维护、维修 C、护岸、防汛 D、水文监测 E、水文地质监测 第 65 题信用等级评价分值正确的是() 考生答案:A,B,C,D,E A、90~100 分为 AAA 级 B、81~90 为 AA 级 C、71~80 为 A 级 D、61~70 为 BBB 级 E、50~60 为 CCC 级 第 66 题()不是安全生产的关键。 考生答案:D,E

A、班组长 B、安全员 C、项目经理 D、监理 E、设计 第 67 题下列属于胶凝材料的有() 考生答案:A,B,C,D A、水泥 B、石灰 C、水玻璃 D、沥青 E、砂浆 第 68 题砼由()原材料按一定配比组成,这些组成材料的质量对砼质量产生很大的影响 考生答案:A,B,D,E A、水泥 B、砂 C、碎石 D、水 E、骨料 第 69 题依据《招标投标法》 ,下列说法正确的是() 考生答案:A,B,C A、中标通知书对招标人和中标人具有法律效力 B、任何单位和个人不得非法干预、影响评标的过程和结果 C、评标委员会成员的名单在中标结果确定前应当保密 D、评标委员会有权确定中标人 E、任何单位和个人不得干预、影响评价的过程和结果 第 70 题《水法》所称水工程,是指在()上开发、利用、控制、调配和保护水资源的各类工程。 考生答案:A,B,C,D A、江河 B、湖泊 C、地下水源 D、地表径流 E、海洋 第 71 题安全生产监督管理部门接到安全事故报告后,依规定上报事故情况,并通知() 考生答案:A,B,C,D A、公安机关 B、劳动保障行政部门 C、工会 D、人民检察院 E、水利部 第 72 题导流标准是根据导流建筑物的()等指标,划分异流建筑物的级别 3~5 级,再根据导流建筑物的级别和 类型,并结合风险度分析,确定相应的洪水标准。 考生答案:A,B,D,E A、保护对象 B、失事后果 C、使用特点 D、工程规模 E、使用年限 第 73 题《防洪法》规定,编制防洪规划,应当遵循( )的原则,充分考虑洪涝规律和上下游、左右岸的关系以 及国民经济对防洪的要求,并与国土规划和土地利用总体规划相协调。 考生答案:A,D,E A、确保重点兼顾一般 B、工程措施为主 C、非工程措施为主 D、防汛和抗旱相结合 E、工程措施和非工程措施相结合 第 74 题《水法》规定,县级以上人民政府水行政主管部门、流域管理机构及其水政监督检查人员履行本法规定 的监督检查职责时,有权采取下列措施() 考生答案:A,B,D,E A、要求被检查单位提供有关文件、证照、资料 B、要求被检查单位就执行《水法》的有关问题做出说明 C、审查民用建筑物的给排水工程设计 D、进入被检查单位的生产场所进行调查 E、责令被检查单位停止违反《水法》的行为,履行法定义务 第 75 题依据《招标投标法》判断下列哪些说法是正确的() 考生答案:A,C,E+D A、招标人不得以不合理的条件限制潜在投标人 B、招标人不得以合理的条件限制潜在投标人 C、招标人不得以不合理的条件排斥潜在投标人 D、评标委员会不得以不合理的条件排斥投标人 E、招标人不得对潜在投标人实行歧视待遇 第 76 题单位工程施工质量同时满足下列()标准时,其质量评为合格。 考生答案:A,B,C,D A、所含分部工程质量全部合格 B、质量事故已按要求进行处理 C、工程外观质量得分率达到 70%以上 D、单位工程施工质量检验与评定资料基本齐全 E、外观质量得分率达到 85%以上 第 77 题单位工程完工后,项目法人应组织监理、设计、施工及工程运行管理等单位组成工程外观质量评定组, 现场进行工程外观质量检验评定,关于外观质量评定组的说法正确的是() 。 考生答案:A,C,E A、评定组人数应不少于 5 人 B、评定组人数应为 5 人以上的单数 C、大型工程不宜少于 7 人 D、大型工程应为 7 人以上的单数

E、应具有工程师以上技术职称或相应执业资格 第 78 题专业监理工程师应从以下()对承包单位的试验室进行考核。 考生答案:A,C,D,E A、试验室的资质等级及其试验范围;法定计量部门对试验设备出具的计量检定证明 B、实验记录 C、试验室的管理制度 D、试验人员的资格证书 E、本工程的试验项目及其要求 第 79 题以下属于监理工作文件的是() 。 考生答案:A,B A、监理规划 B、监理实施细则 C、监理通知 D、施工方案审查意见 E、验收记录 第 80 题对于工程质量事前控制,专业监理工程师应从()和本工程的试验项目及其要求等五个方面对承包单位 的试验室进行考核。 考生答案:A,B,C,D(在不对+E) A、试验室的资质等级及其试验范围 B、法定计量部门对试验设备出具的计量检定证明 C、试验室的管理制度 D、试验人员的资格证书 E、试验室的质量目标与质量方针 第 81 题下列属于监理资料的是() 。 考生答案:B,C,E A、设计文件 B、施工日志 C、合同文件 D、工程变更文件 E、工程进度控制资料 第 82 题水利工程资料组卷时,对于()的单元工程应分别单独组卷。 考生答案:A,B A、专业化程度高 B、施工工艺复杂 C、通常由专业分包施工 D、施工工期长 E、工程量大 第 83 题混凝土的配制强度比混凝土的设计强度等级有所提高,提高的幅度取决于() 。 考生答案:B,C,D A、和易性要求 B、强度要求 C、施工控制水平 D、强度保证率要求 E、耐久性要求 第 84 题竣工验收的验收委员会由() 、工程运行管理单位的代表以及有关专家组成。 考生答案:A,B,C A、竣工验收主持单位 B、有关水行政主管部门和流域管理机构 C、业主、监理单位和施工单位 D、有关地方人民政府和部门 E、该项目的质量监督机构和安全监督机构 第 85 题水利水电工程资料案卷的编写应符合以下要求() 。 考生答案:A,C,D,E A、编写页号应以独立卷为单位 B、每卷从阿拉伯数字 1 开始 C、页号编写位置,单面书写的文字材料页号编写在右下角,双面书写的文字材料页号正面编写在右下角,背面 编写在左下角 D、竣工图纸折叠后无论何种形式,页号一律编写在左下角 E、案卷脊背项目有档号、案卷题号,由档案保管单位填写 第 86 题收集积累建设电子文件,应符合下列规定() 。 考生答案:A,B,C,D A、应运用建设电子文件归档与管理系统对每份建设电子文件进行登记,电子文件登记表应与电子文件同时保存 B、对已收集积累的建设电子文件,应按业务案件或工程项目来组织存储 C、建设电子文件与相应的纸质文件应建立关联,在内容、相关说明及描述上应保持一致 D、对已登记的建设电子文件必须进行初步鉴定,并将鉴定结果录入建设电子文件归档与管理系统 E、应运用建设电子文件归档与管理系统对每份建设电子文件进行登记,电子文件登记表应与电子文件分开保存 第 87 题以下水利工程建设项目文件材料中属于施工资料的是() 。 考生答案:B,C,D,E A、设计变更通知 B、隐蔽工程验收记录 C、电器装置操作、联动实验记录 D、开标、评标会议文件及中标通知书 E、施工图设计文件 第 88 题以下水利工程建设项目文件材料中属于监理资料的是() 。 考生答案:A,B,C,D A、开标、评标会议文件及中标通知书 B、开(停、复、返)工令、许可证等 C、监理工程师通知单、监理工作联系单 D、监理日志、监理周(月、季、年)报、备忘录

E、工程更改洽商单 第 89 题合格的资料员,其应具备的素质和条件主要包括()业务和工作能力水平等方面。 考生答案:A,B A、道德素质 B、专业知识 C、人品素质 D、身体素质 E、基础知识 第 90 题下列()是属于开工申请需提交的材料。 考生答案:B,C,D,E A、可行性研究报告批准文件 B、初步设计报告批准文件(复印件) C、按规定须招标项目的中标通知书(复印件) D、勘测、设计、监理和施工等参建单位的资质等级证书(复印件) E、水利水电工程质量安全监督书(复印件) 第 91 题项目建设单位报送项目建议书时,应同时报送的申请资料包括()等。 考生答案:B,C,E A、项目建议书报告 B、设计单位资质证明文件复印件 C、设计总概算 D、工程设计图纸 E、工程投资估算书 第 92 题分部工程施工质量同时满足下列标准时,其质量评为优良() 。 考生答案:A,B,C,D,E A、所含单元工程质量全部合格 B、所含单元工程质量 70%以上达到优良等级 C、重要隐蔽单元工程和关键部位单元工程质量优良率达 90%以上 D、外观质量得分率达到 85%以上 E、未发生过质量事故 第 93 题竣工图一般分为以下几类() 。 考生答案:A,B,E A、施工图直接作为竣工图 B、利用施工蓝图改绘的竣工图 C、在二底图上修改的竣工图 D、设计单位提供的竣工图 E、重新绘制的竣工图 第 94 题混凝土配合比设计的三个重要参数为() 。 考生答案:A,D,E A、水灰比 B、单位用水量 C、砂率 D、配制强度 E、标准差 第 95 题水利水电工程资料是工程竣工验收前必须具备的条件。 每个建筑工程竣工验收前必须具备两个条件: () , 两者缺一不可。 考生答案:A,D A、建筑物体本身达到验收条件 B、施工过程中质量技术管理资料达到验收条件 C、建筑物体本身达到竣工条件 D、施工过程中质量技术管理资料达到合格条件 E、施工过程中质量技术管理资料达到优良条件 案例题 问题一:关于电子档案管理的有效存储,说法正确的是() 。 考生答案:A,B,C,E A、建设电子档案保管单位应每年对电子档案读取、处理设备的更新情况进行一次检查登记 B、对所保存的电子档案载体,必须进行定期检测及抽样机读检验,如发现问题应及时采取恢复措施 C、应根据载体的寿命,定期对磁性载体、光盘载体等载体的建设电子档案进行转存 D、在采取各种有效存储措施后,原载体必须保留 6 个月以上 E、在采取各种有效存储措施后,原载体必须保留 3 个月以上 问题二:下列水利工程建设项目文件材料中,项目法人要长期保存的是() 。 考生答案:B,C,D A、开工报告及审批文件 B、招标文件 C、监理工程师指令 D、施工大事记 E、工程验收申请报告及批复 问题三:混凝土配合比设计时应满足的基本要求是() 。 考生答案:A,D,E A、强度 B、和易性 C、保温隔热性 D、耐久性 E、经济性 问题四:质量验收记录表的表头一般包括:工程名称、 ()等内容。 考生答案:A,B,D,E

A、分项工程名称 B、验收部位 C、监理单位 D、施工单位 E、分包单位 问题五:竣工验收分为()两个阶段。 考生答案:A,D A、完工验收 B、竣工技术预验收 C、阶段验收 D、竣工验收 E、政府验收

资料员 单选题

试题 E

第 1 题溢洪道出现事故的主要原因为() 考生答案:A A、溢洪道泄流能力不足 B、坝身渗漏 C、由于抗剪强度不足 D、出现贯穿裂缝 第 2 题施工单位发生不良行为有资质管理方面,招投标方面, () ,其它方面等四方面 考生答案:B A、安全管理方面 B、质量、安全方面 C、质量投资方面 D、事故处理 第 3 题根据《中华人民共和国防洪法》的规定,河道整治用地和规划建设的堤防用地范围内的土地,经过有关部 门核定后,报经县级人民政府按照国务院规定的权限批准后,可以划定为() 考生答案:D A、行蓄洪区 B、占用区 C、洪泛区 D、规划保留区 第 4 题在防洪工程设施保护范围内,禁止进行爆破,打井、 ()取土等危害防洪工程安全的活动。 考生答案:B A、控沙 B、采石 C、植树 D、捕鱼 第 5 题在水利水电工程施工中,根据开挖的难易程度,将土壤分为()级 考生答案:B A、Ⅰ—Ⅱ B、Ⅰ—Ⅳ C、Ⅰ—Ⅴ D、Ⅰ—Ⅵ 第 6 题建筑单位应当自领取施工许可证之日起()月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期。 考生答案:C A、1 B、2 C、3 D、6 第 7 题以下属于临时水工建筑物的是() 考生答案:D A、溢洪道 B、挡水大坝 C、电站厂房 D、围堰 第 8 题材料体积内,孔隙体积所占的百分比称为材料的() 考生答案:A A、孔隙率 B、密实度 C、填充率 D、空隙率 第 9 题砼运输时段平均气温 20-30℃时,不宜超过()min 考生答案:D A、35 B、45 C、60 D、90 第 10 题工程监理单位应当根据建设单位的委托, ()地执行监理任务 2。 考生答案:B A、公平、公正 B、客观、公正 C、认真负责 D、实事求是 第 11 题对于干硬性混凝土拌合物(坍落度小于 10mm) ,其和易性指标采用() 考生答案:A A、坍落度 B、维勃稠度 C、虎克稠度 D、密度 第 12 题校核洪水位以下的水库静库容,称为() 考生答案:A A、防洪库容 B、总库容 C、兴利库容 D、调洪库容 第 13 题除国务院建设行政主管部门确定的()外,建设工程开工前,建设单位应当申请领取施工许可证。 考生答案:B A、大型项目 B、限额以下的小型项目 C、中型项目 D、新建项目 第 14 题粉状或颗粒状材料在某堆积体积内,被其颗粒填充的程度称为材料的()

考生答案:C A、孔隙率 B、密实度 C、填充率 D、空隙率 第 15 题拉铲适用于() 考生答案:B A、施工面窄深的 B、深基坑水下砂石料 C、可停于沟端后退挖基坑 D、主要挖停机面以上土埌 第 16 题使用水工程供应的水,应当按照国家规定向供水单位缴纳水费。供水价格应当按照() 、合理收益、优质 优价、公平负担的原则确定。 考生答案:B A、完全成本 B、补偿成本 C、低于成本 D、平衡 第 17 题拌制混凝土时,在相同砂用量的条件下,为节省水泥用量一般用() 考生答案:B A、细砂比粗砂好 B、粗砂比细砂好 C、粗砂、细砂一样好 D、中砂最好 第 18 题对于某一个水利水电工程,按其水库总库容 6 亿 m3,达到大(2)型指标:按其装机容量 120 万 KW,达 到大(1)型指标:按其水库灌溉面积 10 万亩,达到中型指标;按其保护农田 10 万亩,达到小(1)型指标;综 合考虑后,该水利水电工程的等级为() 考生答案:A A、大(1)型 B、大(2)型 C、中型 D、小(1)型 第 19 题砼抗压强度是根据标准试块养护()天后测得的强度标准值(Mpa)的大小,作为强度等级 考生答案:B A、30 B、28 C、21 D、14 第 20 题对大体积砼重力坝施工中砼质量不合格返工、经损 120 万元,对工期影响 2 个月,对寿命有一定影响, 属()级事故 考生答案:C A、特大 B、重大 C、较大 D、一般 第 21 题下列属于水利工程开工申请需提交的材料的是() 。 考生答案:B A、 《水利水电工程质量保证书》(复印件) B、 《水利水电工程质量安全监督书》(复印件) C、初步设计文件 D、可行性研究报告 第 22 题工程档案资料的载体有纸质载体、微缩品载体和() 。 考生答案:A A、光盘载体 B、照拍载体 C、手写载体 D、音像载体 第 23 题工程洽商记录由()发出,经各方签认后存档。 考生答案:D A、施工单位 B、建设单位 C、监理单位 D、施工单位、建设单位或监理单位其中一方 第 24 题在工程质量事前控制中, () 应要求承包单位报送重点部位、 关键工序的施工工艺和确保工程质量的措施, 审核同意后予以签认。 考生答案:C A、监理单位负责人 B、总监理工程师 C、专业监理工程师 D、监理员 第 25 题开(停、复、返)工令、许可证等,项目法人要()保存。 考生答案:B A、永久 B、长期 C、短期 D、临时 第 26 题长度超过 2m 的悬臂梁拆模时应使其强度达到() 。 考生答案:D A、设计强度 50% B、设计强度 75% C、设计强度 80% D、设计强度 100% 第 27 题技术交底记录由()填写。 考生答案:D A、项目法人 B、设计单位 C、监理单位 D、施工单位 第 28 题水库遇下游保护对象的设计洪水时在坝前达到的最高水位为() 。

考生答案:C A、校核洪水位 B、设计洪水位 C、防洪高水位 D、防洪限制水位 第 29 题对隐检合格的工程应签认(),并准予进行下一道工序。 考生答案:A A、隐蔽工程施工质量报验单 B、隐蔽工程施工质量验收单 C、隐蔽工程施工质量核验单 D、隐蔽工程施工质量记录 第 30 题施工资料管理应建立岗位责任制,进行() 。 考生答案:B A、全面管理 B、全方位控制 C、过程控制 D、全范围控制 第 31 题填写交接检查记录时,当在总包管理范围内的分包单位之间移交时,见证单位应为() 。 考生答案:D A、建设单位 B、监理单位 C、施工单位 D、总包单位 第 32 题若混凝土拌合物塌落度偏小,调整时一般采用的办法是适当增加() 。 考生答案:C A、水泥 B、砂子 C、水泥浆 D、水 第 33 题同一验收批砂浆试块抗压强度平均值必须大于或等于设计强度等级所对应的立方体抗压强度。同一验收 批砂浆试块抗压强度的最小一组平均值必须大于或等于设计强度等级所对应的立方体抗压强度的()倍。 考生答案:C A、0.50 B、0.65 C、0.75 D、0.90 第 34 题对需要返工处理或加固补强的质量事故, () 应责令承包单位报送质量事故调查报告和经设计单位等相关 单位认可的处理方案,项目监理机构应对质量事故的处理过程和处理结果进行跟踪检查和验收。 考生答案:B A、监理单位负责人 B、总监理工程师 C、专业监理工程师 D、项目监理工程师 第 35 题伸长率是衡量钢材()的指标。 考生答案:D A、弹性 B、塑性 C、脆性 D、韧性 第 36 题工程保修期从()之日起计算,保修期按合同约定。 考生答案:C A、单项合同工程完工验收 B、单位工程验收 C、竣工验收 D、投入使用验收 第 37 题竣工图绘制工作应由()负责。 考生答案:C A、建设单位 B、监理单位 C、施工单位 D、设计单位 第 38 题监理实施细则根据监理规划,由专业监理工程师编写,并经()批准,针对工程项目中某一专业或某一方 面监理工作的操作性文件。 考生答案:C A、建设单位技术负责人 B、监理单位技术负责人 C、总监理工程师 D、监理工程师 第 39 题工程项目建议书大多由项目()或设计单位负责编制。 考生答案:A A、法人委托咨询单位 B、业主委托咨询单位 C、设计单位 D、勘探委托咨询单位 第 40 题收集和整理工程准备阶段、竣工验收阶段形成的文件,并应进行立卷归档由()负责。 考生答案:C A、建设单位 B、监理单位 C、施工单位 D、档案管理部门 第 41 题图纸会审会议上,建设单位单位负责()。 考生答案:A A、组织设计、监理和施工单位技术负责人及有关人员参加 B、对各专业问题进行交底 C、将设计交底内容按专业汇总、整理,形成图纸会审记录 D、变更会议记录内容 第 42 题监理实施细则应在相应工程施工开始前编制完成,并必须经()批准。 考生答案:A

A、监理单位负责人 B、总监理工程师 C、专业监理工程师 D、项目监理工程师 第 43 题图纸会审过程中,由()对各专业问题进行答复。 考生答案:A A、设计单位 B、监理单位 C、建设单位 D、主持单位 第 44 题从工程项目的规划筹建阶段即参与到项目中来,并随工程项目的开展做好相应的记录,全程参与整个项 目的筹建、设计、施工、投产运行等各个环节,体现了其岗位特点的() 。 考生答案:A A、全程参与性 B、同步管理性 C、同步协调性 D、技术支持性 第 45 题以下水利工程建设项目文件材料中属于施工资料的是() 。 考生答案:A A、施工放样记录及有关材料 B、设备材料审核文件 C、工程施工总结(施工管理工作报告) D、投标书 第 46 题当总监理工程师需要调整时,监理单位应征得()同意并书面通知建设单位。 考生答案:A A、建设单位 B、设计单位 C、施工单位 D、总监代表 第 47 题承重模板跨度大于 8m 时,拆模时要求混凝土的强度达到设计强度的() 。 考生答案:D A、50% B、75% C、80% D、100% 第 48 题以下不属于施工阶段职责的是() 。 考生答案:B A、收集整理需要进场的工程材料、构配件、成品、半成品和设备的质量保证资料(出厂质量证明书、生产许可 证、准用证、交易证) ,填报工程资料、构配件、设备报审表,由监理工程师进行审批 B、与工程项目的开工建设同步,做好有关隐蔽工程验收记录及检验批质量验收记录的报审工作 C、及时整理施工试验记录和测试记录 D、协助完成工程质量验收资料记录工作 第 49 题档案专项验收工作中,根据水利工程建设规模,抽查各单位档案整理情况;抽查比例一般不得少于项目 法人应保存档案数量的 8%,其中竣工图不得少于一套竣工图总张数的() ;抽查档案总量应在 200 卷以上。 考生答案:B A、8% B、10% C、12% D、15% 第 50 题因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响, ()免除责任,但法律另有规定的除外。 考生答案:B A、应当全部 B、部分或者全部 C、应当部分 D、不应当 第 51 题现浇混凝土梁、 板, 当跨度等于或大于 4m 时, 模板应起拱; 当设计无要求, 起拱高度应为全跨长度的 () 。 考生答案:A A、0.1%~0.3% B、0.4%~0.6% C、1%~3% D、2%~3% 第 52 题土工击实试验报告应由()出具。 考生答案:C A、建设单位 B、监理单位 C、施工单位 D、试验单位 第 53 题对于明式排水下列说法正确的是() 。 考生答案:A A、初期排水是排除基坑内的积水、围堰及基坑的渗水 B、经常性排水是排除基坑内的积水 C、基坑开挖过程中布置排水系统时,常将排水干沟布置在基坑周边 D、修建建筑物时的排水系统,通常都布置在基坑四周 第 54 题承重模板跨度大于 8m 时,支撑时要求底模中间的起拱度达到跨度的() 。 考生答案:A A、1-2% B、2-4% C、4-5% D、5-6% 第 55 题同一验收批砂浆试块抗压强度的最小一组平均值必须大于或等于设计强度等级所对的立方体抗压强度的 ()倍。 考生答案:D A、0.85 B、0.95 C、1.0 D、0.75

第 56 题法人验收由()主持。 考生答案:B A、政府 B、项目法人 C、监理单位 D、设计单位 第 57 题混凝土同条件试件养护:结构部位由监理和施工各方共同选定,同一强度等级不宜少于 10 组,且不应少 于()组。 考生答案:A A、3 B、10 C、14 D、20 第 58 题单元(工序)工程质量评定标准按照《单元工程评定标准》或合同约定的合格标准执行。当达不到合格 标准时,应及时处理。处理后的()按规定重新确定。 考生答案:A A、质量等级 B、建筑等级 C、工程等级 D、防洪等级 第 59 题当在使用中对水泥质量有怀疑或水泥出厂超时()个月时,应进行复验,并按复验结果使用。 考生答案:C A、1 B、2 C、3 D、4 第 60 题施工组织设计(方案)报审表应提交给()审枇。 考生答案:B A、建设单位 B、监理单位 C、建设行政主管部门 D、质量监督机构

多选题
第 61 题依据《合同法》判断下列哪些说法是正确的() 考生答案:A,B,C A、招标公告是要约邀请 B、要约可以撤回,但要约的通知应当在要约达到受要约人之后 C、书面合同在签字盖章之前,当事人一方已经履行主要义务,对方接受,该合同成立 D、合同生效后,当事人可以因变更法人而不承担合同义务 E、合同的权利义务终止,不影响合同终结算和清算条款的效力 第 62 题围堰一般可以按()进行分类 考生答案:A,B,C A、材料 B、围堰与水流方向的相对位置 C、导流期间基坑淹没条件 D、工程量大小 E、使用时期 第 63 题安全技术交底是一种行之有效的安全管理方法,被法律认可的一种安全生产管理制度。安全技术交底形 式有() 考生答案:A,B,C,D A、安全部门向企业单位交底 B、施工单位向项目部交底 C、项目部向施工队长或班长交底 D、班组长向操作工交底 E、技术员向操作工交底 第 64 题围堰按材料分为木笼围堰和()等 考生答案:A,B,D,E A、土石围堰 B、混凝土围堰 C、纵向围堰 D、钢板桩围堰 E、草土围堰 第 65 题依据《招标投标法》判断下列哪些说法是正确的() 考生答案:A,B,D A、任何单位和个人不得非法干预、影响评标的过程和结果 B、评标委员会成员不得私下接触投标人,不得收受投标人的财物或者其他好处 C、任何单位和个人不得干预招标、评标及影响评标过程和结果 D、评标委员会成员应当客观、公正地履行义务 E、评标委员会应当遵守职业道德,对所提出的评审意见承担个人责任 第 66 题依据《招标投标法》判断下列哪些说法是正确的() 考生答案:A,C,D,E A、投标人应当按照招标文件的要求编制投标文件 B、投标文件可以对招标文件的实质性内容进行修改 C、投标人应当在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,将投标文件送达投标地点

D、两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标 E、招标人不得强制投标人组成联合体共同投标,不得限制投标人之间的竞争 第 67 题依据《招标投标法》 ,下列说法正确的是() 考生答案:A,B,C,E A、中标通知书对招标人和中标人具有法律效力 B、任何单位和个人不得非法干预、影响评标的过程和结果 C、评标委员会成员的名单在中标结果确定前应当保密 D、评标委员会有权确定中标人 E、任何单位和个人不得干预、影响评标的过程和结果 第 68 题招标投标活动应当遵循()的原则。 考生答案:A,B,C,E A、公开 B、公平 C、公正 D、独立 E、诚实信用 第 69 题建筑材料按其物化性质一般可分为() 考生答案:A,C,E A、无机非金属材料 B、有机非金属材料 C、金属材料 D、无机质材料 E、有机质材料 第 70 题禁止利用()排放、倾倒含有毒污染物的废水、含病源体的污水和其它废弃物。 考生答案:A,B,C,D A、渗井 B、渗坑 C、裂隙 D、溶洞 E、坑道 第 71 题应急救援预案应当包括应救援的组织机构、人员配备、 ()等方面的方案。 考生答案:A,B,C A、物资设备 B、人员财产救援措施 C、事故分析与报告 D、救援设备 E、救援计划措施 第 72 题招标代理机构应当具备的条件包括() 考生答案:A,B,D A、有从事招标代理业务的营业场所和相应资金 B、有能够编制招标文件和组织评标的相应专业力量 C、有开标、评标和定标的能力 D、有符合《招标投标法》规定条件、可以作为评标委员会成员人选的技术、经济等方面的专家库 E、有固定的从事招标业务的营业场所 第 73 题《水土保持法》规定:各级地方人民政府应当采取措施,加强对()等生产活动的管理,防止水土流失。 考生答案:A,B,C,D A、采矿 B、取土 C、挖砂 D、采石 E、绿化 第 74 题《水法》规定,地方各级人民政府应当结合本地区水资源的实际情况,按照()的原则,合理组织开发、 综合利用水资源。 考生答案:A,C,E A、地表水与地下水流统一调度开发 B、全面开发 C、开源与节流相结合 D、地表水与地下水分别调度开发 E、节流优先和废水处理再利用 第 75 题施工单位在施工过程中要加强质量检验工作,认真执行“三检制”切实做好工程质量全过程控制。 “三检 制”是指() 考生答案:A,B,E A、班组初检 B、施工队初检 C、作业队复检 D、监理复检 E、项目部终检 第 76 题对施工进度计划,项目监理部主要进行以下哪些审核() 。 考生答案:A,B,C,D,E A、进度安排是否符合工程项目建设总进度,计划中总目标和分目标的要求,是否符合施工合同中开、竣工日期 的规定 B、施工总进度计划中的项目是否有遗漏,分期施工是否满足分批动用的需要和配套动用的要求 C、施工方法的安排是否符合施工工艺的要求 D、工期是否进行了优化,进度安排是否合理 E、劳动力、材料、构配件、施工机具及设备,施工水、电等生产要素的供应计划是否能保证进度计划的实现, 供应是否均衡,需求高峰期是否有足够能力实际计划供应

第 77 题监理工作的依据主要有() 。 考生答案:A,B,C,D A、招标投标文件 B、合同文件 C、监理规划 D、监理实施细则 E、专项监理工作报告 第 78 题第一次工地会议由总监理工程师主持, ()等参加。 考生答案:A,B,C,D A、业主 B、承包商 C、指定分包商 D、专业监理工程师 E、质量监督机构 第 79 题水利水电工程电子文件中文本文件的存储格式为() 。 考生答案:D A、XLS B、XML C、DOC D、TXT E、RTF 第 80 题监理机构应审批承包人提交的开工申请。对于()和安全保证体系不健全等问题的开工申请均不予批准。 考生答案:A,C,D,E A、开工条件准备不足 B、施工场地布置未经审批 C、施工技术方案未经审批 D、施工进度计划未经审批 E、质量保证体系不健全 第 81 题土工击实试验报告中“试验结果”栏内应包括()三项内容。 考生答案:A,C,E A、天然含水率 B、最优含水率 C、最大干密度 D、控制干密度 E、压实度 第 82 题由于非承包单位且非()原因时,总监理工程师在签发暂停施工通知之前,应就有关工期和费用等事宜 与承包单位进行协商。 考生答案:C,D,E A、建设单位要求暂停施工,且工程需要暂停施工 B、为了保证工程质量而需要进行停工处理 C、施工出现了安全隐患,总监理工程师认为有必要停工以消除隐患 D、发生了必须暂时停止施工的紧急事件 E、承包单位未经许可擅自施工,或拒绝项目监理机构管理 第 83 题在() ,要对工程进行施工平面的辅工放样工作,并做好各种放样记录。 考生答案:A,C,E A、工程开工前 B、工程开工后 C、各分项工程施工前 D、工程完工后 E、施工进行中 第 84 题关于电子档案管理的有效存储,说法正确的是() 。 考生答案:A,B,C,E A、建设电子档案保管单位应每年对电子档案读取、处理设备的更新情况进行一次检查登记 B、对所保存的电子档案载体,必须进行定期检测及抽样机读检验,如发现问题应及时采取恢复措施 C、应根据载体的寿命,定期对磁性载体、光盘载体等载体的建设电子档案进行转存 D、在采取各种有效存储措施后,原载体必须保留 6 个月以上 E、在采取各种有效存储措施后,原载体必须保留 3 个月以上 第 85 题质量验收记录表的表头一般包括:工程名称、 ()等内容。 考生答案:A,B,D,E A、分项工程名称 B、验收部位 C、监理单位 D、施工单位 E、分包单位 第 86 题水利水电工程档案卷内备案的内容应包括() 、立卷单位的立卷人及接收单位的审核人、接收人应签字。 考生答案:B,C,D A、立卷单位的审核人 B、卷内文字材料张数 C、卷内图样材料张数 D、卷内照片张数 E、立卷单位的负责人 第 87 题下列水利工程建设项目文件材料中,项目法人要长期保存的是() 。 考生答案:B,C,D A、开工报告及审批文件 B、招标文件 C、监理工程师指令 D、施工大事记 E、工程验收申请报告及批复 第 88 题竣工验收分为()两个阶段。 考生答案:B,D A、完工验收 B、竣工技术预验收 C、阶段验收 D、竣工验收 E、政府验收 第 89 题当单元(工序)工程施工质量达不到合格标准时,应及时处理。处理后的质量等级应按下列规定重新确 定() 。 考生答案:A,D

A、全部返工重做的,可重新评定质量等级 B、全部返工重做的,只能评定为合格 C、全部返工重做的,不能评定为优良 D、经加固补强并经设计和监理单位鉴定能达到设计要求时,其质量评为合格 E、经加固补强并经设计和监理单位鉴定能达到设计要求时,其质量可以评为优良 第 90 题混凝土配合比设计时应满足的基本要求是() 。 考生答案:A,B,D,E A、强度 B、和易性 C、保温隔热性 D、耐久性 E、经济性 第 91 题水利水电工程档案卷内目录一般包括序号、 () 、页次及备注等。 考生答案:A,B,C,E A、工程名称 B、资料名称 C、资料编号 D、资料内容 E、编制日期


相关文章:
水利协会五大员资料员 试题D
水利协会五大员资料员 试题D_电力/水利_工程科技_专业资料。红色字体为错误答案,可以自行下载找答案。资料员 试题 D 单选题第 1 题截流日期应选择在() 考生答案...
水利协会五大员资料员 试题A
水利协会五大员资料员 试题A_电力/水利_工程科技_专业资料。红色字体为错误答案,可以自行下载找答案。资料员 试题 A 单选题 第 1 题:()工程资料工程建设中的...
水利协会五大员资料员 试题E
水利协会五大员资料员 试题E_电力/水利_工程科技_专业资料。红色字体为错误答案,可以自行下载找答案。资料员 单选题 试题 E 第 1 题溢洪道出现事故的主要原因为(...
水利水电工程协会五大员资料员考试试题A
水利水电工程协会五大员资料员考试试题A_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。水利水电歇会资料员考试 试题 A 单选题 第 1 题:()工程资料是工程建设中的一项...
中国水利协会五大员资料员ABE试题
中国水利协会五大员资料员ABE试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。资料员 试题 A 单选题 第 1 题:()工程资料工程建设中的一项重要工作,是工程质量管理...
中国水利工程协会五大员(资料员)考题B 80分 截图
中国水利工程协会五大员(资料员)考题B 80分 截图_电力/水利_工程科技_专业资料。 文档贡献者 tzx0905 贡献于2016-06-23 1/2 相关文档推荐 ...
水利工程协会五大员资料员考试试题C
水利工程协会五大员资料员考试试题 C 单选题第 1 题水利工程建设安全生产管理,坚持()的方针 考生答案:B A、安全、经济 B、安全第一,预防为主 C、安全第一,...
水利协会五大员资料员 试题
水利协会五大员资料员 试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。水利协会五大员资料员 试题 A 导读:资料员试题 A,第 1 题:()工程资料工程建设中的一项 ...
水利工程协会五大员资料员考试试题B
水利工程协会五大员资料员考试试题 B 单选题第 1 题:承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其()许可范围内承 揽工程。 A、资质等级 B、资质 C、...
更多相关标签:
水利协会五大员资料员 | 水利五大员资料员答案 | 水利水电五大员资料员 | 水利协会五大员材料员 | 水利协会五大员安全员 | 水利协会五大员质检员 | 水利协会五大员题库 | 水利协会五大员 |