当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖北省武汉市部分学校2014届高三起点调研测试政治试题


2013~2014 学年度 武汉市部分学校新高三起点调研测试

政 治 试 卷
武汉市教育科学研究院命制 2013.9.5 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试用时 90 分钟。 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴 在答题卡上的指定位置。 3.

选择题选出答案后, 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑, 用 如需改动, 用橡皮擦干净后, 再选涂其他答案标号。非选择题用黑色墨水的签字笔或钢笔直接答在答题卡上。答在试题卷上无效。 4.考试结束后,监考人员将本试题和答题卡一并收回。

第Ⅰ卷(选择题,共 48 分)
一、选择题(本大题 共 24 题,每小题 2 分,共 48 分。在每题列出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的) 1. 右图是某种商品从产生到退出市场的价格波动图,当该商 品价格从 A 点运行到 B 点,说明 A.该商品的社会劳动生产率提高 B.该商品的生产者从赚钱到保本经营 C.该商品生产者的个别劳动生产率降低 D.生产该商品已无盈利空间 2. 读漫画“铁路站票与坐票同价不合理”。 该观点的合理性在于 ①站票与坐票按相同价格出售违背价值规律 ②站票与坐票同价却无法享受同样的服务 ③票价的变化应以铁路客运市场需求为基础 ④服务性商品的价格应由其使用价值决定 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 3. 2013 年以来,越来越多的人响应“光盘行动”,拒绝“舌尖上的浪费”。W 市某餐厅为顾客提供 “半份菜”、“小份菜”、“热菜拼盘”、免费打包等服务,并鼓励把没吃完的剩菜打包带走。 该餐厅的做法 ①根本目的在于引领消费行为,促进绿色消费 ②体现了消费对生产的反作用 ③凸显了该企业积极履行社会责任 ④鼓励消费者坚持量入为出的消费原则 A.①③ B.③④ C.②③ D.①② 4. 据报道:不少国人跑到国外采购洋品牌,主要原因是比国内便宜。洋品牌在我国的售价偏高与众 多因素有关,与我国相关的因素有 ①通货膨胀率高,人民币升值快

②消费者心理的影响 ③进口商品须交纳的关税普遍较高 ④物流成本较高 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 5. “风险”一词与人类的决策和行为后果联系越来越紧密。股票投资的风险源于 ①股票交易次数的不确定性 ②企业利润的不确定性 ③股东人数的不确定性 ④股票价格波动的不确定 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6. 与欧美拼音文字主要靠听觉分析不同,汉字作为象形文字,主要靠视觉会意,这在某种程度上决 定了东西方两种文化思维的不同走向。“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。”借助汉 字的丰富意蕴与读者的视觉会意,时间的逝去,空间的转换,景物的变化,心事的喟叹,尽在寥 寥 16 字之中。与诗经同一时期的希腊史诗则多为鸿篇巨制。这说明 ①文字作为文化的基本载体,影响文化发展与传承 ②源远流长的中华文化,薪火相传,一脉相承 ③受不同因素的影响,各民族文化之间存在着差异 ④尊重文化的多样性是发展本民族文化的内在要求 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 7. 《台湾风物图卷》长达 320 米,以生动的笔墨描绘了台湾的自然山川、民俗风土、人文环境等, 被誉为宝岛“清明上河图”。中国国民党主席在 2005 年访问大陆的“破冰之旅”时,将该图卷 的缩小版作为礼物赠送给中国共产党领导人。 《台湾风物图卷》在海峡两岸交流中扮演了重要的 角色,因为它 ①展现了中华文化多姿多彩的魅力 ②反映了海峡两岸文化同根同源 ③具有与《清明上河图》相同的艺术风格和文化价值 ④是海峡两岸文化从差异走向统一的重要体现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8. 2013 年 2 月 7 日,教育部公布《中小学书法教育指导纲要》,规定从今年春季开学开始,书法 教育将纳入中小学教学体系,学生将分年龄、分阶段修习硬笔和毛笔书法。在中小学开展书法课 ①是传承中华文化和陶冶学生情操的需要 ②旨在推进素质教育和促进学生全面发展 ③是发展现代科学技术和培养人才的基础 ④是加强思想修养和文化修养的中心环节 A.①③ B.①② C.②③ D.①④ 9. 相对于印刷媒体的单向传播,互联网技术使得信息交流更便捷、更充分。互相网可以为人们提供 一个话题的多种观点、多种链接、多种选择。从文化发展的角度看,这表明 A.网络技术加速了新旧传媒的更替 B.文化发展依赖于网络技术的进步 C.科技进步促进文化传播方式变革 D.大众传媒优化了文化资源的内容 10.如今,互联网已成为未成年人认知和参与社会的新途径。调查显示,我国未成年人中,91.4%使 用过互联网,72.5%上网时遭遇过不良信息,64.9%会模仿网络语言和行为。因此,我国文化建设 应当 ①加强文化市场管理,净化网络社会文化环境 ②深入开展道德教育,提高未成年人道德修养 ③大力发展文化产业,全方位提升文化竞争力 ④积极推广信息技术,促进传媒的商业化发展

A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.某公司高价收购了一家外国铁矿公司,却发现需投巨资修建基础设施才能方便地将铁矿运到港 口,而公司还没有基础设施修建权。在维持了几年后,该公司不得不黯然撤退。从哲学角度看, 造成这种结果的主要原因是该企业没有 ①做到一切从实际出发 ②充分发挥主观能动性 ③具体把握事物的联系 ④抓住事物的主要矛盾 A.①② B.②④ C.①③ D.②③ 12.国内某著名网站曾对“两会热点话题”开展调查,调查结果(局部)见下表: 网上调查 热点话题 社会保障 收入分配 医疗改革 得票率(%) 52.4 38.1 22.1 排序 1 2 3 热点话题 房价调控 食品安全 物价问题 网下电话调查 得票率(%) 37.6 33.9 32.5 排序 1 2 3

注:网上调查的对象以中青年人为主,其中既有非农业户籍人口,也有大量农业户籍人口; 网下电话调查的对象则主要是城市居民。 从哲学角度看,上表所示结果存在差异的原因主要在于 A. 人类的认识活动具有反复性和无限性 B. 人类的实践活动具有社会历史性特点 C. 追求真理是一个永无止境的认识过程 D. 人类的意识对物质的反映具有选择性 13.过去,人们认为杂草会抢夺果树营养,于是把草拔光,结果导致病虫害增多,农药使用量加大, 形成恶性循环。现在,一些果园在果树周边保留杂草、灌木,以便益虫、小鸟栖息,结果病虫害 明显减少,农药少用或不用,水果的口味也变得鲜美。这表明 ①人为事物的联系在一定条件下随着人的意志而转移 ②主体活动的目的性和能动性不能改变事物的规律性 ③尊重和服从规律是正确利用和发展规律的基本前提 ④事物联系的多样性是开展生产实践活动的客观依据 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 14.电影《致青春》让人思念青春,更珍惜现在的拥有。我们每个人都拥有或曾拥有过青春,那时的 喜悦或忧伤、拥有或失去、甘愿或悔恨,都是难忘的。下列对“致青春”话题理解正确的是 ①每个人对青春的绵绵回忆都具有主观特性 ②对青春的回忆与反思能指导我们正确前行 ③只有与该电影人物同时代的观众才会产生共鸣 ④《致青春》是对一定时代青年人生活的艺术再现 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 15.2013 年 6 月 11 日 17 时 38 分,神舟十号成功发射。在“神九”突破和掌握了载人空间交会对接 技术的基础上,“神十”重点转向对这些技术的验证和应用,并进行载人飞船天地往返运输系统 的首次应用性飞行, 为以后进一步开展空间实验室的研究和空间站的建设奠定一个天地往返的运 输系统。 这些成就 ①提高了人类认识自然界和变革社会规律的能力 ②丰富了人类认识和开发宇宙空间的梦想和实践 ③佐证了物质世界的可知性以及意识活动的创造性 ④说明了意识的能动性是改造外部世界的可靠保证 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

16.洞穴鱼类中有些鱼一生都不离开黑暗无光的溶洞,因为对洞穴生活的高度适应,眼睛功能退化直 至消失,它们也被称作“盲鱼”。视觉的消失使得其嗅觉器官变得更为重要,洞穴鱼甚至通过嗅 觉来确定自己所处的位置。洞穴鱼的这些现象表明 ①辩证的否定是事物自身的否定②矛盾双方在一定条件下相互贯通 ③生命物质具有主动选择的特性④部分功能的弱化是系统优化的前提 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 17.英国前首相撒切尔夫人逝世后,各家媒体对这位曾经的“铁娘子”的评价可谓“毁誉参半”。从 哲学上看,正确评价撒切尔夫人,我们应该坚持原则。 ①历史的、实事求是 ②真理的客观性 ③具体问题具体分析 ④主要矛盾的主要方面决定事物性质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.中国每年制作高达 26 万分钟的动画作品,真正优秀的却凤毛麟角。上海某动画公司跳出“拿着 作品找市场”的思维定式,凭着先卖创意,再卖产品的理念,通过制作《中华小子》的两分半钟 动画样片,“俘获”全球片商的眼球,并收获了数千万元的预售合同。该公司成功的经验是 ①在与传统营销模式绝对不相容的对立中实现思维创新 ②在先否定传统继而创新理念的实践中实现自身的发展 ③在辩证否定的过程中实现了理念和实践的创新与发展 ④在批判性思维的指引下找到了企业经营发展的新思路 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 19.“粪虫至秽,变为蝉而饮露于秋风;腐草无光,化为萤而耀采于夏月。故知洁常自污出,明每从 晦生也。”这名话包含的哲理是 ①矛盾双方依据一定条件向其对立面转化 ②新事物总是在旧事物的母体中孕育产生 ③事物的质变总是在量变的基础上发生的 ④事物的变化发展不以人们的意志为转移 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 20.“正能量”指的是一种健康乐观、积极向上的精神动力和情感因素。当下,人们喜欢将所有积极 的、催人奋进的、充满希望的行为,贴上“正能量”标签,这是因为正能量 ①能够给人带来信心和力量②能够创造出独立于物质之外的精神 ③能对人体生理活动进行调节和控制④能够将人们的愿望变成现实 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④ 21.一个雕刻家在细心雕刻一块尚未成型的大理石,头部、肩部都已经雕刻成形,一个美丽的天使逐 渐显现。这时,一个小女孩问雕刻家:“你怎么知道天使藏在石头里的?”雕刻家回答:“石头 里本来没有天使,但因为我是在用心雕刻。”这说明 ①艺术创作能否实现“无中生有”,受到艺术家的技艺水平的影响 ②艺术家要充分发挥主观能动性,摆脱事物外在形态和属性的束缚 ③艺术观念具有社会历史性,不同主体对同一事物认识必然不同 ④艺术观念具有导向作用,影响着雕刻家对雕刻对象的艺术处理 A.①③ B.①④ C.③④ D.②③ 22.受益于传统年画、灶画、剪纸、刺绣的濡染,浙江秀洲农民开始拿起了画笔。20 多年来,秀洲 的农民画作有 800 多幅入选全国各种展览,获奖 200 多幅次,140 多幅被中国美术馆、中央美院 等单位和国际友人收藏,200 多幅在《美术》、《艺术世界》等国内 20 多家报刊、杂志上发表。

这表明 A.人民群众创造的精神财富来源于传统文化艺术 B.人民群众可以直接创造丰硕的精神财富 C.人民群众具有的无限创造力是精神财富的源泉 D.人民群众的实践为精神财富的创造提供了物质基础 23.有道是:一个人的成功离不开“四人”,即“高人指点”、“贵人相助”、“小人找茬”和“个 人奋斗”。“小人找茬”可以成为一个人成功的重要因素,这包含的哲学道理是 ①正确意识对事物发展具有指导作用 ②事物之间的联系是事物发展的内在动力 ③矛盾双方的对立统一推动事物变化和发展 ④人生价值的实现离不开一定的社会条件 A. ①③ B. ②③ C. ③④ D. ②④ 24.2013 年 1 月 8 日,国务院发布了指导预防和处置各类突发公共事件的规范性文件《国家突发公 共事件总体应急预案》,要求发生突发公共事件后,应及时准确地向公众发布事件信息。及时准 确发布的信息 ①有利于公众正确认识事件真相,避免误信谣传 ②能防止矛盾的同一性向斗争性转化 ③是对社会存在的反映,具有相对独立性 ④是主体在正确价值选择基础上作出的价值判断 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

第Ⅱ卷(非选择题,共 52 分)
二、非选择题(本大题共 3 题,共 52 分) 25.(10 分)受到国际市场需求不振、贸易壁垒等因素影响,中国制造业转型升级势在必行。

材料 近年来,我国劳动力成本上升较快,中国制造业向海外转移的警钟不断敲响。2012 年 7 月, 体育用品制造商阿迪达斯表示要关闭在华仅有的一家直属工厂,福特汽车公司则要将 1.2 万个工作

岗位从墨西哥和中国迁回美国。然而同年,中国欧盟商会对在华 500 家欧盟企业进行了相关调查, 结果仅有 20%的受访企业考虑回到欧盟或者转移至东南亚国家。 描述图 1、图 2 蕴含的经济信息,(4 分)并运用经济生活知识,对材料中“我国劳动力成本上升会 造成我国制造业大量向海外转移”的观点进行评析。(6 分) 26.(14 分)随着我国人均 GDP 超过 3000 美元,汽车市场消费量以 30%的速度在增长。阅读材料, 回答问题。 材料一 我国汽车产业在国家大力扶持下,走出一条“引进-消化-开发-创新”的道路,通过市场换 技术,消化、创新争市场的方法,逐渐成长为国民经济的重要支柱产业。为推动汽车产业的结构调 整升级,国家继续采取财政补贴政策,支持推广节能汽车和加大新能源汽车示范推广力度。 材料二 作为社会道德的延伸,汽车道德观念体系尚未建立,人们在公共场合驾车不能很好地相处, 交通摩擦随处可见,看似小事却能演化成刑事案件。汽车文明在改善我们生活质量的同时,也带来 了一些不和谐的现象。交通要立法,道路要拓宽,但重要的因素是人。如果民众不能提高交通道德 修养,提高守法意识,再宽阔的马路,再健全的法律法规,都解不开城市交通拥堵的死结。 (1)运用经济生活的相关知识,结合材料一分析说明我国汽车消费量从 2001 年以来每年以 30%的 速度增长的原因。(6 分) (2) 请你为树立 “汽车道德” 提高公民素养提出合理建议, 并从文化生活角度简要说明建议的依据。 (8 分) 27.(28 分)阅读材料,回答问题。 材料一 《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划刚要》指出,推动我国文化大发 展大繁荣,应“立足当代中国实际,传承优秀民族文化,借鉴世界文明成果,推进文化创新,创作 生产更多思想深刻、艺术精湛、群众喜闻乐见的文化精品”。 材料二 2013 年国务院政府工作报告指出,教育和科技在现代化建设中具有基础性、先导性、全局 性作用。要断续推进教育优先发展。目前,我国年度财政性教育经费支出总额已经超过 2 万亿元, 今后还要断续增加,必须把这些钱用好,让人民满意。要进一步深化教育质量,进一步促进教育公 平,为国家发展提供强大的人力资源支撑。 (1)结合材料一,分析说明上述要求对我国文化产业发展的哲学启示。(12 分) (2)结合材料二,从文化生活角度说明推进教育优先发展的理由。(8 分) (3)我国在文化发展战略上采取“引进来”和“走出去”相结合的方针,大力发展公共文化外交, 借鉴吸收人类优秀文明成果,不断增强中华文化的国际影响力,努力寻求中华民族文化复兴之路。 结合唯物辩证法总特征的知识,阐释我国在文化发展战略上采取“引进来”和“走出去”相结合方 针的正确性。(8 分)

参考答案
一、选择题(每题 2 分,共 48 分) 1.A 2.A 3.C 4.D 5.C 6.C 7.A 8.B 9.C 10.A 11.C 12.D 13.C 14.C 15.B 16.A 17.B 18.D 19.A 20.B 21.B 22.B 23.C 24.A 二、非选择题(52 分) 25.(1)2004-2012 年我国制造业出口额同比变化总体呈下降趋势。(1 分)2004-2012 年,我国工 资、土地及人民币对美元汇率总体呈上升趋势。(1 分)生产要素价格上涨及人民币升值对我国制 造业出口放缓产生了一定的影响。(2 分) (2)劳动力是生产过程的主体,在生产力发展中起主导作用。劳动力成本上升会使得一部分企业撤 离中国。(3 分)劳动力成本不是决定产业转移的绝对因素(或唯一因素)。产业链的完整性、产 业生态的大环境,特别是中国庞大的市场使得很多企业选择继续留在中国。(3 分) 26.(1)①我国汽车企业利用国家扶持政策,制定正确经营策略,掌握核心技术,适应市场需求。 (2 分)②我国经济发展,居民收入增加,购买能力不断提高。(2 分)③政府的财政补贴政策降低 了汽车市场价格,推动汽车行业结构优化升级。(2 分) (2)建议: ①应加强法制教育, 树立社会主义荣辱观, 社会主义荣辱观为全体社会成员作出道德选择、 判断行为得失提供了最基本的价值取向和行为准则。②弘扬中华传统美德,引导公民做一个高尚、 文明、有修养的人。中华传统美德具有生生不息、历久弥新的品质,是我们进行思想道德建设的宝 贵资源。③培育“四有”公民,推动社会主义精神文明建设。培育“四有”公民是建设社会主义精 神文明的根本目标和根本任务。④普及有关汽车文明方面的知识,开展开车讲文明的宣传活动,发 挥文化对人的影响作用。 27.(1)发展文化产业要遵循文化发展和艺术创作规律;(3 分)要立足当代中国实际;(2 分)要大力 推动体制机制创新、艺术创新、科技创新、经营创新和管理创新,借鉴世界优秀文化;(3 分)要充 分发挥人民群众的主体作用;(2 分)要突出中国特色,发挥比较优势。(2 分) (2)①文化与经济、政治相互影响、相互交融。推进教育优先发展,为现代化建设提供精神动力、 智力支持,提升我国综合国力。(3 分)②教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、 传递、创造文化的特定功能,优先发展教育有利于文化的传承与发展。(3 分)③教育成就人生, 推进教育优先发展能够提高人们的科学文化修养和思想道德修养,促进人的全面发展。(3 分)④ 教育是发展科学技术和培养人才的基础,在现代化建设中具有基础性、先导性和全局性的作用,办 好人民满意教育有利于培养各种高素质的人才,推动我国现代化建设。(3 分) (3)①坚持联系的观点看问题。中外文化存在着相互影响、相互交融的关系,我们既要“引进来”, 吸收世界文化的先进成果,又要推动中华文化“走出去”,扩大中华文化的国际影响。(4 分)② 坚持发展的观点看问题。采取“引进来”和“走出去”方针,是为了加强中外文化的交流,促进我 国文化的大发展大繁荣,建设文化强国。(4 分)


相关文章:
湖北省武汉市部分学校2014届高三起点调研测试政治试题
湖北省武汉市部分学校2014届高三起点调研测试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。2013~2014 学年度 武汉市部分学校新高三起点调研测试 政治试卷 武汉市教育科学研究...
武汉市部分学校2014届新高三起点调研测试历史试题
武汉市部分学校2014届高三起点调研测试历史试题_政史地_高中教育_教育专区。武汉市部分学校 2014 届高三起点调研测试 历史试题 武汉市教育科学研究院命制 注意事...
[套卷]湖北省武汉市部分学校2014届高三9月起点调研测试政治试题(扫描版)
[套卷]湖北省武汉市部分学校2014届高三9月起点调研测试政治试题(扫描版)_高中教育_教育专区。1页 2页 3页 4页 5页 6页 7页 8页 9页 10 页 11 页 ...
湖北省武汉市部分学校2014届高三9月起点调研考试 政治试题
湖北省武汉市部分学校2014届高三9月起点调研考试 政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013~2014 学年度 武汉市部分学校新高三起点调研测试 政治试卷 ...
2013~2014学年度武汉市部分学校新高三起点调研测试(学生版)
湖北省武汉市部分学校 2013—2014 学年度新高三起点调研 化学试题 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分。考试用时...
2015~2016学年度 武汉市部分学校新高三起点调研测试 政治试题参考答案
2015~2016学年度 武汉市部分学校高三起点调研测试 政治试题参考答案_高三理化...(1)2010—2014 年,我国网民规模和互联网普及率逐年增长;(2 分)互联网与...
武汉市16届高三起点调研测试政治
武汉市16届高三起点调研测试政治_政史地_高中教育_教育专区。2015~2016 学年度 武汉市部分学校高三起点调研测试 政治试题解析 撰稿:华师一附中 吴绾茹 审定:...
湖北省武汉市部分学校2016届新高三起点调研考试+政治试卷
湖北省武汉市部分学校2016届新高三起点调研考试+政治试卷_政史地_高中教育_教育专区。2015~2016 学年度 武汉市部分学校新高三起点调研测试 政治试卷 2015.9.8 ...
湖北省武汉市部分学校2016届新高三起点调研考试语文试题(WORD,含解析)
湖北省武汉市部分学校2016高三起点调研考试语文试题(WORD,含解析)_语文_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度 武汉市部分学校新高三起点调研测试 语 文 试 ...
更多相关标签:
武汉市新高三起点考试 | 武汉市高三起点考试 | 湖北省武汉市 | 湖北省武汉市洪山区 | 湖北省武汉市邮编 | 湖北省武汉市东西湖区 | 湖北省武汉市武昌区 | 湖北省武汉市江夏区 |