当前位置:首页 >> 语文 >>

高中语文人教版选修《语言文字应用》第四课同步练习4


双基限时练(十五)
一、课内基础

中华文化的智慧之花——熟语

1.在下面每题的横线上填一个字,组成顶真修辞格式成语。 如:神通广大快人心猿意马到成功败垂成 ①量力而____若无____出有____小失____同小异 ②令人发____鹿为____到成____德无____才录用 ③山穷水____力而____期不____走高____

蛾投火 ④一心一____才兼____而无____得患____之交臂 答案 ①行 事 因 大 ②指 马 功 量 ③尽 为 远 飞 ④德 备 患 失 2.有些成语,在意思上相对或相似,在结构上却互相对偶,成为十分有趣的四字对, 根据示例,给下面的成语分别对上另一个成语。 示例:愚公移山——(精卫填海) ①无孔不入——( ②目无全牛——( ③点石成金——( ④绳锯木断——( ) ) ) )

答案 ①有隙可乘 ②胸有成竹 ③指鹿为马 ④水滴石穿 3.下面各组歇后语,对应不全正确的一项是( A.八仙过海——各显其能 丈二的和尚——摸不着头脑 B.飞机上挂水壶——高水瓶(平) 芝麻开花——节节高 C.隔着门缝吹喇叭——鸣(名)声在外 猪八戒照镜子——里外不是人 D.小葱拌豆腐——一青(清)二白 王婆卖瓜——光卖不吆喝 解析 歇后语内在意的认定也应符合约定俗成的语言习惯。D 项中“王婆卖瓜”,认定意 应为“自卖自夸”。 答案 D 4.把提供的熟语填写在下面句子的横线上,选择填写顺序最恰当的一项(
1

)

)

①我和你说过几次了,你那样做肯定不行,不信你就试试看,你是________。 ②他非去找人家对证,谁劝也不听,他是________,去了也没好结果。 ③我是________,明天我去图书馆查查,非把这个难关攻破。 ④买不到小鸡,你买小鸭嘛,你呀,就是________。 ①不到黄河不死心 ②不撞南墙不回头 ③一条道跑到黑 ④不见棺材不落泪 A.②①④③ C.③④②① B.②④①③ D.④③①②

解析 不到黄河不死心:不达目的决不罢休,决心把事情干到底。不撞南墙不回头:不 受挫折,不知悔悟,形容不听劝告。一条道跑到黑:形容不知变通。不见棺材不落泪:不到 绝望时不死心,形容不容易被人说服。 答案 B 5.下列句子中,加点的熟语使用不当的一项是( )

A.我无事不登三宝殿 ,今天我特地向你报喜来了,咱俩合写的那篇论文获得了国家科 ....... 技进步奖,你不高兴吗? B. 在目前经济形势下, 作为管理者更应该慎而又慎, 更应该从细节上查找我们的不足, 要知道,小洞不补 ,大洞吃苦 。 .... .... C.在谈起生产和消费的问题来,他不无感慨地说: “现在,咱不仅要把蛋糕做大 ,还 ..... 得要把蛋糕切好 哇。” ..... D.双方的争吵,各有其责,一个巴掌拍不响 ,你们应各自反省一下自己,先不要指责 ....... 对方。 解析 A 项中,无事不登三宝殿:多用于请托或问责。 答案 A 二、能力拓展 6.下列各句中,加点词语使用恰当的一句是( )

A.传统的“严父慈母”在一些三口之家中逐渐演变为“慈父严母”,以前严厉的父亲如今 在这些家庭中扮演着唱红脸 的角色。 ... B. 该县有关部门决定在今后两年内斥资对这位名人的故里 进行修复, 把它打造成精品, .. 以吸引外地游客,使当地旅游人气更旺。 C.经过多年的深入研究,该课题组撰写了专题报告,对我国票据法的特色及其 立法决 .. 策中的几个问题进行了分析论述。 D.他准备出售自己珍藏多年的字画,并把出售所得捐赠给西南干旱地区,但后来字画 不慎遗失使他的计划成了纸上谈兵 。 .... 解析 本题考查正确使用词语(包括熟语)。A.唱红脸:比喻在解决矛盾冲突的过程中充 当友善或令人喜爱的角色。B.故里:故乡;家乡。根据“进行修复”的语境,这里应该用“故
2

居”。C.应该用表并列的“及”而不是“及其”。D.纸上谈兵:在纸面上谈论打仗。比喻空谈理 论,不能解决实际问题。也比喻空谈不能成为现实。根据“字画不慎遗失”的语境可以确定这 不是“空谈”,所以是错误的。 答案 A 7.下列各句中,加点的词语运用错误的一项是( )

A.她到任不久便发现这个部门人浮于事 :多数人在完成任务后,以各种无聊的事情来 .... 打发时间,让别人看起来自己很忙而不被说三道四。 B.在演讲比赛中,他口若悬河,滔滔不绝,但所讲内容与事先定下的主旨并不相关, 显得小题大做 ,榜上无名也就理所当然了。 .... C.象棋人机大战凸显了计算机思维与人类思维的差别,观战的内行觉得计算机的走法 其实也很普通,但我这个象棋方面的半瓶醋 却对其中奥妙困惑不已。 ... D.他性格内向,不善与陌生人打交道,刚见到她的时候,脸都涨红了,期期艾艾 了好 .... 一会儿,也不知在说些什么。 解析 本题考查对词语(包括熟语)的识记、理解和正确运用的能力。B 项“小题大做”, 比喻不恰当地把小事当作大事来处理,有故意夸张的意思。这里犯了望文生义的错误。A 项 “人浮于事”, 原指人的才德高过所得俸禄的等级, 后指工作中人员过多或人多事少。 C 项“半 瓶醋”,比喻稍有一点知识而知识并不丰富,略有一点本领而本领并不高强的人。D 项“期期 艾艾”,形容口吃的人吐辞重复,说话不流利。因而 A、C、D 均符合文意。 答案 B 8.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.想当初,慈禧太后的陵寝造得多么坚固,曾几何时 ,还是禁不住军阀孙殿英的火药 .... 爆破,落了个一片狼藉。 B.导演冯小刚把《集结号》中最重要的角色给了谷志鑫,其他演员几乎成了举重若轻 .... 的人物。 C.上届冠军挪威队以全胜战绩出线,表现十分出色,其卫冕雄心及雄厚实力令人刮目 .. 相看 。 .. D.露卡在美国算是穷人,经常得到政府机构的接济和帮助,但她并不总是拾人牙慧 , .... 而是主动为社会做些好事。 解析 本题考查正确运用成语的能力。 A 项“曾几何时”表示没过多久的意思, 常误用为: “曾经不知何时”。在遣词造句的时候,假如在没有“没过多久”这一意思的地方用上了“曾几 何时”则不妥。B 项“举重若轻”意思是举起沉重的东西像是在摆弄轻的东西,比喻能力强, 能够轻松地胜任繁重的工作或处理困难的问题, 或形容某人深谋远虑, 胆魄过人, 面对困难、 险境时从容不迫,应对自如。本题为使用对象错误。C 项“刮目相看”指别人已有进步,不能 再用老眼光去看他。本题为使用对象错误。D 项“拾人牙慧”比喻拾取别人的一言半语当作自
3

己的话,也比喻袭取别人的语言和文字。咀嚼后吐出来的饭菜残渣,指别人说过的精彩的只 言片语。本成语含贬义,本题为褒贬误用。 答案 A 9.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.老王自认为有歌星风范,在卡拉 OK 厅,总是独霸麦克风,纵情高歌。而在老张听 来,他的歌声不过是驴鸣犬吠 罢了。 .... B.胡适与梁启超有太多相似之处,尽管他们在许多问题上有争执,有误会,有怨恨, 但他们又能不断地有合作,有认同,你来我往,惺惺相惜 。 .... C.针对日本政府在钓鱼岛问题上的危言危行 ,我国政府提出了义正词严的抗议。 .... D.一个小小的失误,让我与冠军擦肩而过,但我并没有在孤独失意中顾影自怜 ,而是 .... 坚定信念,不停地训练、训练。 解析 A 项, 驴鸣犬吠: 指如同驴叫狗叫一般, 形容文字言语拙劣。 此处使用对象不当。 B 项,惺惺相惜:指性格、志趣、境遇相同的人互相爱护、同情、支持。C 项,危言危行: 指说正直的话,做正直的事。此处不合语境。D 项,顾影自怜:指望着自己的影子,自己怜 惜自己,形容孤独失意的样子。也指自我欣赏。此处与“在孤独失意中”语意重复。 答案 B 10.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.目前,被称作“中国结”的巨型立交已经崭露头角 ,只等拆除围挡,即可马上通车, .... 之后徽高架很快将启动龙川路下穿通道工程。 B.目前,我省部分地区有限的湿地资源正在遭到蚕食和破坏,若等到问题严重时再去 采取措施,那将是亡羊补牢 ,悔之晚矣。 .... C.登上《星光大道》舞台的我省农民选手朱之文音质很好,可惜师出无名 ,如果能有 .... 名师指点,他在歌唱上肯定会有光明的前途。 D.空谈误国,实干兴邦。要保持社会经济良好的发展态势,就必须力戒浮躁心态,坚 决反对坐而论道 ,而应大力发扬求真务实的精神。 .... 解析 A 项,崭露头角:比喻突出地显露出才能和本领(多指青少年)。此处不合语境。 B 项,亡羊补牢:比喻在受到损失之后想办法补救,免得以后再受类似的损失。此处不合语 境。C 项,师出无名:出兵打仗而没有正当理由,泛指做某件事缺乏正当理由。此处属望文 生义。D 项,坐而论道:原指坐着议论政事,后指空谈大道理。 答案 D 11.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.外国媒体臆测解放军新战机隐身性能堪比美国的 F-22“猛禽”战机,其实这些不经 .. 之谈 是为了继续鼓吹“中国军事威胁论”。 .. B.2013 年底国度公务员考试笔试于 11 月 25 日落下帷幕,从考生反馈的信息来看,今
4

年国考笔试考得十分“人文”,而十八大、莫言、“天宫一号”等热点话题竟湮没无闻 。 .... C.叙利亚局势持续紧张,美欧的态度日趋强硬,外界认为其对叙利亚政权的颠覆斗争 势在必行,只是准备工作尚未完成,故引而不发 。 .... D.养老金问题涉及每个人的切身利益,而相关部门在此问题上的唾面自干 ,明显违背 .... 了当初制订社保计划时对公民所作的承诺。 解析 A 项,不经之谈:荒诞的、没有根据的话。B 项,湮没无闻:名声被埋没,没人 知道。C 项,引而不发:射箭时拉开弓却不把箭放出去,比喻善于引导或控制,也比喻做好 准备,待机行动。用在此处与“准备工作尚未完成”矛盾。D 项,唾面自干:人家往自己脸上 吐唾沫,不擦掉而让它自干。指受了侮辱,极度容忍,不加反抗。 答案 A 12.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是( )

中国历代文人视为至宝的笔、墨、纸、砚,是中国传统文化的代表性符号。它们虽然有 着不同的发展轨迹, 但殊途同归。 它们在艺术创作中淋漓尽致地表现了中国古代书画艺术的 神韵,记录了岁月的斗转星移,体现了古代文人的生活情趣。今天,它们并没有因为现代高 科技手段的甚嚣尘上而销声匿迹,而是继续在书画艺术中展示着华夏民族的质朴和灵动。 A.殊途同归 C.甚嚣尘上 B.斗转星移 D.销声匿迹

解析 本题考查正确使用成语。A.殊途同归:比喻采取不同的方法而得到相同的结果。 B.斗转星移:指季节或时间的变化。C.甚嚣尘上:多指某种言论十分嚣张(多含贬义),此处 不符合语境。D.销声匿迹:形容隐藏起来,不公开露面。 答案 C 13.将下列句中加点的熟语换成一个意义相当的四字成语,对应不贴切的一项是( )

A.龙虎网 2013 年 8 月 4 日电,果真是“天下乌鸦一般黑 ”,城管就没有一个好人?事 ....... 实上,城管队员对工作也有满肚子苦水。(一丘之貉) B.人应该有满足的时候,不要总是这山望着那山高 。(见异思迁) ....... C.你别跟我花马吊嘴,糊涂油抹了心 ,打量我不知道你干的那些事。(鬼迷心窍) ........... D.主意是你出的,出了事儿,你可要吃不了,兜着走 。(责无旁贷) ....... 解析 D 项中的“吃不了,兜着走”指出了问题,要承担一切后果。而“责无旁贷”指自己 的责任不能推给别人。意义不同,不能互换。 答案 D 三、创新运用 14.在下面横线上分别续写一个含“明”字的成语,然后加以解释。 在汉语里,含有“明”字的成语可以表示褒扬、赞美,例如“光明正大”,形容襟怀坦白, 行为正派;再如①______________________。含有“明”字的成语也可以表示批评、贬责,例
5

如“明抢暗偷”,斥责公开抢劫、暗中偷盗的行为;再如②______________________。 答案 示例:①“明镜高悬”,比喻法官判案的公正严明 ②“明哲保身”,多指为了个人利益,回避原则性问题的处世态度 15.以下两份报道中“皇帝的女儿不愁嫁”这一谚语使用得是否正确?“皇帝的女儿不愁 嫁”是什么意思? ①有人说,如果宝马早一点儿放下“皇帝的女儿不愁嫁 ”的架子,早几年进入中国,在中 ........ 国设厂,那么宝马也许早已成为中国高档车市场的龙头老大。 ②自经济适用房登上舞台之日起,价格优势,就使其始终处在“皇帝的女儿不愁嫁 ”的特 ........ 殊地位。 答:____________________________________________ ____________________________________________

答案 “皇帝的女儿不愁嫁”比喻有了某种名气或优越的条件, 以为必定会受到重用或赏 识,而自满起来,不思进取。现在也多比喻某种东西因为具有某种优势不愁卖不出去。因此 这两个例子使用得都正确。宝马汽车认为自己“血统”高贵,摆出一副高高在上的架子,迟迟 不肯进入中国市场, 结果自己吃到了苦头。 而第二例因为经济适用房具有优越的条件——价 格便宜,它一出现就受到百姓的争抢,不愁卖不出去。

6


相关文章:
高中语文人教版选修《语言文字应用》第四课同步练习4
高中语文人教版选修《语言文字应用》第四课同步练习4_语文_高中教育_教育专区。双基限时练(十五) 一、课内基础 中华文化的智慧之花——熟语 1.在下面每题的横线...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第三课同步练习4
高中语文人教版选修《语言文字应用》第课同步练习4_语文_高中教育_教育专区。双基限时练(十一) 一、课内基础 咬文嚼字——消灭错别字 1.下面是一些招牌式广告...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第四课同步练习2
高中语文人教版选修《语言文字应用》第四课同步练习2_语文_高中教育_教育专区。...1 答案 A 4.下面句子中画线的词语,可以用句子后括号中的词语替换的一句是( ...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第四课同步练习1
高中语文人教版选修《语言文字应用》第四课同步练习1_语文_高中教育_教育专区。...“兽类”的含义:___ 4 “兽类”的作用:___ 答案 提示: 此题考查词语的具体...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第六课同步练习4
高中语文人教版选修《语言文字应用》第课同步练习4_语文_高中教育_教育专区。双基限时练(二十三) 一、课内基础 入乡问俗——语言和文化 1.看看下面这些英语...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第四课同步练习3
高中语文人教版选修《语言文字应用》第四课同步练习3_语文_高中教育_教育专区。双基限时练(十四) 一、课内基础 每年一部“新词典”——新词语 1.下面每对词语,...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第五课同步练习4
高中语文人教版选修《语言文字应用》第课同步练习4_语文_高中教育_教育专区。双基限时练(十九) 说“一”不“二”——避免歧义一、课内基础 1.下列句子所表达...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第二课同步练习4
高中语文人教版选修《语言文字应用》第课同步练习4_语文_高中教育_教育专区。双基限时练(七) 一、课内基础 声情并茂——押韵和平仄 1.下面是明代王翱的《...
【创新设计】高中语文人教版选修《语言文字应用》同步训练:第4课 第1节]
【创新设计】高中语文人教版选修《语言文字应用》同步训练:第4课 第1节]_高中教育_教育专区。【创新设计】高中语文人教版选修《语言文字应用》同步训练:第4课 第...
【创新设计】高中语文人教版选修《语言文字应用》同步训练:第4课 第3节]
【创新设计】高中语文人教版选修《语言文字应用》同步训练:第4课 第3节]_高中教育_教育专区。【创新设计】高中语文人教版选修《语言文字应用》同步训练:第4课 第...
更多相关标签: