当前位置:首页 >> 语文 >>

2014年高考语文字音字形汇编含答案


2014年高考语文字音、字形题汇编答案
1.(浙江卷)下列词语中,加点字(画线)的注音全都正确的一项是( ) A.摭(zh í )拾 B.屏(bǐng)息 C.孱(càn)弱 D.吟哦(é) A.蓓蕾/烘焙 B.倚 重/旖 旎 . . C.毗邻/聆听 D.翡翠/斐然 A.屋檐下 B.势利眼 C.一溜烟 D.辨证法 哄(hōng)笑 包扎(zhā) 牌坊(fāng) 皲(

jūn)裂 拾级/拾麦穗 禅 趣/口头禅 . . 包扎/扎辫子 开拓/拓荒者 擎(qí n)天柱 夹(jiā)克衫 干(gàn)细胞 胳(gā)肢窝 钻(zuān)木取火 言之凿凿(záo) 铩(shā)羽而归 蜚(fēi)声中外

2. (安徽卷)下面词语中加点(画线)的字,每对读音完全相同的一组是( ) (3分) 箪食壶浆/殚精竭虑 卷帙浩繁/秩序井然 济世安民/光风霁月 物产丰饶/百折不挠 相机行事 xiàng 博闻强识 zhì 蓦然回首 mù 杀一儆百 jǐng 累积/劳累 是否/臧否 塞翁失马/敷衍塞责 屡见不鲜/鲜为人知 黑魆(yuè) 魆 角(jiǎo)斗士 入场券(quàn) 打擂(lèi)台 沆瀣(xiè)一气 莞(wǎn)尔一笑 心广体胖(pàng) 绿(lù)林好汉 蓦(mù)然回首 博闻强识(zhì ) 刀耕火种(zhòng) 拈(niān)轻怕重

3.(重庆卷)下列词语中,字形和加点字 的读音全都正确的一组是( ) 绿草如茵 卑躬屈膝 通货膨胀 中流砥柱 刀把子 bà 撒大网 sǎ 狙击手 jū 沏茶喝 qī

4. (广东卷)下列词语中加点(画线)的字,每对读音都不相同的一组是( ) A.诽谤/磅礴 B.瑕疵/遐想 C.驰骋/聘请 D.渗透/掺杂 A.翌(yì )日 B.倜(tì )傥 C.魑(chī)魅 D.笑靥(yè) A. 笑靥(yè) B. 书箧(qiè) C. 敷(fū)粉 D. 采撷(jié) 洗涤/嫡亲 遏止/摇曳 饶恕/夙愿 俯仰/辅导 贲(bēn)张 和(huó)面 伛偻(lǚ) 圭臬(niè)

5.(江西卷)下列词语中,加点的字读音全都正确的一组是( )

6.(湖北卷)下列各组词语中,画线字的注音全都正确的一组是( ) 盥(guàn)洗 装帧(zhēn) 脂(zhǐ)肪 竹笋(sǔn) 粗犷(guǎng) 碑帖(tiè) 烙(lào)印 咋(zé)舌

7.(全国大纲卷)下列词语中画线的字,读音全都正确的一组是( ) A.龃龉(yǔ) 系鞋带(xì ) 舐犊情深(shì ) 曲意逢迎(qū) B.倜傥(tǎng) 纤维素( xiān) 羽扇纶巾(guān ) 针砭时弊(biān) C.感喟(kuì ) 揭疮疤(chuāng) 按捺不住(nài) 大相径庭(jì ng) D.霰弹 (xiàn ) 涮羊肉(shuàn) 以儆效尤(jǐng) 纵横捭阖(bì ) 8. (山东卷)下列词语中画线的字,每对读音都不相同的一项是( ) A.湛蓝/斟酌 B.跻身/犄角 C.毛坯/胚芽 崛起/倔脾气 女红/彩虹桥 蒜薹/跆拳道 提防/醍醐灌顶 沟壑/豁然开朗 拙劣/咄咄逼人
1

D.劲敌/浸渍

咆哮/酵母菌

着陆/着手成春

9.(四川卷)下列词语中画线的字,读音全部正确的一项是( ) A. 眼睑(jiǎn) 哺育(bǔ) 扎辫子(zā) 亘古未有(gèn) B. 嫩绿(nèn) 铲除(chǎn) 紧箍咒(kū) 一蹴而就(cù) C. 抽噎(yē) 迸裂(bèn) 户口簿(bù) 不屈不挠 (láo) . D. 愤懑(mèn) 要挟(xiá) 绊脚石(bàn) 恃才傲物(shì ) 10.(天津卷)下列词语中画线字的读音,完全正确的一组是( ) A.缜(zhěn)密 商榷(què) 和(huò)稀泥 揆情度(duó)理 B.取缔(tì )木讷(nè) 档(dàng)案袋 疾风劲(jì n)草 C.栖(qī)息 挟(xiá)持 白炽(chì )灯 戎马倥偬(zǒng) D.葳蕤(ruí ) 豢(huàn)养 软着(zhuó)陆 扣人心弦(xuán) 11.(湖北卷)下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.俸禄 B.发轫 C.花哨 D.调剂 切蹉 枢纽 原委 伸张 投桃报李 并行不悖 如雷贯耳 促不及防 一笑泯恩仇 久旱逢甘霖 时事造英雄 真人不露相

12.(山东卷)下列词语中,没有错别字的一项是 A.缠绵 梗概 打寒噤 震聋发聩 B.扼守 晋升 伏卧撑 杞人忧天 C.滥觞 脉博 摇篮曲 大快朵颐 D.伛偻 驯顺 笑吟吟 锄强扶弱 13.(浙江卷)下列各句中,没有错别字的一项是( 的表达了喜怒哀乐的情绪 。 B.城郊的这座园林,亭台楼阁错落有致,溪流小径曲折萦纡,到了春天,杂花生树,草长莺飞,真是 一处世外桃源。 C.在全球一体化进程中,有些备受国人青睐的外国名品,其实是用中国的原料,在中国的流水线上生 产出来的,已不是地道的泊来品。 D.该公司在把握市场脉搏的基础上,另辟蹊径,依靠独树一帜的管理理念以及出奇不意的营销策略赢 得来了商机,获得了发展。 14.(天津卷)下列词语中没有错别字的一组是 A.焕发 剽悍 鼎力相助 失之毫厘,谬以千里 B.璘选 更迭 流光异彩 鹬蚌相争,渔人得利 C.砥砺 斡旋 别出心裁 黄钟毁弃,瓦釜雷鸣 D.甄别 笼络 休养生息 天网灰灰,疏而不漏 15.(四川卷)下列词语中,没有错别字的一项是( A.打蜡 B.飙升 C.巨擘 D.皱褶 顷刻 印证 清彻 荧屏 生死攸关 贻养天年 历来弥新 风生水起
2



A.这个节目融合了京剧、粤剧、秦腔等中国戏曲的精萃,舞者多变的动作和戏剧化的表情,淋漓尽致

) 口干舌噪 扶摇直上 所向披靡 精简机构

1、 【答案】D(A 项,“擎”应读“qíng”;B 项,“扎”应读“zā”;C 项,“孱”应读“chán”) 2、B 3、 【答案】 A (B 项中“撒大网”中的“撒”应读 sā;B 项中“蓦然回首”中的“蓦”应读 m?;D 项中 “辨证法”中的“辨”应为“辩” ) 4、 【答案】C(A 项 bàng/páng、dí、lěi/l?i;B 项 xiá、?/y?、fǒu/pǐ;C 项 chěng/pìn、shù/sù、sài /s?;D 项 sh?n/chān、fǔ、xiǎn.) 5、 【答案】D(A(黑魆魆 hēi xū xū形容黑乎乎的。C、心广体胖 pán D、角斗 ju? d?u) 6、 【答案】 B(A 项中蓦 m?然回首,注意不要受形近字读音的影响。 C 脂 zhī肪,注意与方言的区别 D 采撷 xi?, ) 7、B 8、 【答案】A(A 项,zhàn/zhēn;jué/ juè;dī/tī。B 项,jī;gōng/hóng;hè/huò。C 项,pī/pēi;tái;zhuō/duō。 D 项,jì ng/jì n;xiào/jiào; zhuó。 ) 9、 【答案】A(A 选项中,容易读错的音为“哺育”,“扎辫子”的“扎”有三个音,做动词“刺、驻扎、钻”等意 思时,读成“zhā”;“挣扎”时读成“zhá”;只有在用成动词“捆,缠束”的意思时,如“~辫子”和当成量词“把 儿,捆儿”,如“一~线”读“zā”。如 B 选项,错误的读音是“紧箍咒”的“箍”字,其实该字很常见,如《西游 记》和应该读作“ɡū”音,但四川方言常读错。而“蹴”字,容易读错成“jiù”,这次没有错。C 选项中,错误 的字音是“不屈不挠”的“挠”,声母应为鼻音“n”,读成“náo”。D 选项中的愤懑不太常见,有考生可能易错。 该选项中错误的是“要挟”一词,应读成“xié”, 《三国演义》中曹操“挟天子以令诸侯”是也。 ) 10、 【答案】A(B.取缔 dì,疾风劲 jìng 草;C.挟 xi?持;D.扣人心弦 xián) 11、 【答案】B(A 切磋,C 时势造英雄,D 猝不及防。 ) 12、 【答案】D(A 振聋发聩 B 俯卧撑 C 脉搏) 13、 【答案】B(A “精粹” 。 “粹”,《现代汉语词典》释义为:①纯粹:粹白,粹而不杂;②精华:精粹。 “萃” ①聚集:荟萃;②聚在一起的人或物:出类拔萃;③姓。从以上解释可以看出,“精粹”一词应是“粹”,而不是 “萃” 。C“舶来品” 。 “舶来品”原指通过航船从国外进口来的物品。旧时外国商品主要由水路用船舶载运 而来,故名。引申为国外的东西,即从外国传入本国的意识、物品、语言等。可以是一种文化,也可以是 本国没有,从外国引进来的东西或技术。比如“沙发” 、 “浪漫” 、 “巧克力”等词语。D“出其不意” 。其: 代词,对方;不意:没有料到。趁对方没有意料到就采取行动。后也泛指出乎别人的意料。 ) 14、 【答案】C 【解析】 A 鼎力相助,B 遴选,流光溢彩;D 天网恢恢。 15、 【答案】D(A.口干舌噪—口干舌燥 择 D。 ) B.贻养天年— 颐养天年 C.清彻—清澈,采用排除法,选

3


相关文章:
2014年高考语文字音字形汇编含答案
2014年高考语文字音字形汇编含答案_语文_高中教育_教育专区。2014年高考语文字音、字形题汇编答案 1.(浙江卷)下列词语中,加点字(画线)的注音全都正确的一项是( ...
2014年高考语文字音字形汇编含答案
2014年高考语文字音字形汇编含答案_语文_高中教育_教育专区。2014年高考语文字音、字形题汇编答案 1.(浙江卷)下列词语中,加点字(画线)的注音全都正确的一项是( ...
2014年高考语文字音字形汇编含答案
2014年高考语文字音字形汇编含答案_数学_小学教育_教育专区。2014年高考语文字音字形汇编含答案 2014 年高考语文字音、字形题汇编答案 1.(浙江卷)下列词语中,加点字...
2014年高考语文试题分类汇编之字音(全自主整理、解析)
2014年高考语文试题分类汇编字音(全自主整理、解析)_高考_高中教育_教育专区。...字音字形全都正确的一组是 A.萃 B.粹 C.粹 D.萃 参考答案: 1.D 孚...
2014年高考语文试题分类汇编之字形(全自主整理、解析)
2014 年高考语文试题分类汇编:字形 ○天津卷 2.下列词语中没有 错别字的一组...下列词语中,字形和加点字的读音全都正确的一组是 A.屋檐下 B.势利眼 C....
2014年高考语文试题分类汇编 字音字形
2014年高考语文试题分类汇编 字音字形_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2014年高考语文试题分类汇编 字音字形_高考_高中教育_教育专区。...
2015高考语文真题汇编——字音字形
2015高考语文真题汇编——字音字形_语文_高中教育_...(安徽)下列词语中,没有错别字的一组是(3 分)(...2014年高考理科数学新课... 2014年高考理科数学北京...
2014年全国高考字音字形汇编
2014年全国高考字音字形汇编_语文_高中教育_教育专区。1.(浙江卷)下列词语中,...(cù ) 不屈不挠(lá o) 恃才傲物(shì ) 【解析】正确答案为 A 选项...
2015年高考语文试卷分类汇编 字音
2015年高考语文试卷分类汇编 字音_高考_高中教育_教育专区。圆学子梦想 铸金字...6.(2015·重庆卷)下列词语中,字形和加点字的读音全都正确的一组是 ( A....
更多相关标签:
历年高考字音字形汇编 | 高考易错字音字形 | 高考字音字形专题训练 | 高考字音字形 | 高考语文字音字形整理 | 高考语文易错字音字形 | 高考语文字音字形 | 高考语文常考字音字形 |