当前位置:首页 >> 其它课程 >>

北京市2010年春季普通高中会考(新课程)(化学)


2010 年北京市春季普通高中会考(新课程)化 学 试 卷
可能用到的相对原子质量:H 1 Li 7 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 Fe 56 I 127 S 32 Cl 35.5 K 39 Ca 40

第一部分

选择题(共 50 分)

在下列各题的四个选项中,只有一个

选项符合题意。 (每小题 2 分,共 50 分) 1. “黑火药”是制造节日焰火的主要原料,一般含有硫黄、木炭和硝酸钾。 “黑火药”属于 A.单质 B.化合物 C.混合物 D.有机物 2.下列关于二氧化氮的性质描述正确的是 A.无毒 A.H2 A.浓盐酸 A.6 A.N2 A.氢 A.乙醇溶液 学品标志是 B.无色 B.Al B.浓硝酸 C.无味 C.CH4 C.稀硫酸 D.红棕色 D.H2SO4 D.稀盐酸

3.下列物质中,属于电解质的是 4.常温下,下列溶液可用铁制或铝制容器盛装的是 5.考古学上常用碳元素的一种核素 14 6 B.8 B.HCl B.碳 B.氯化钠溶液 6.下列物质中,含有离子键的是 C.CaCl2 C.氧 C.氢氧化钠溶液 D.CO2 D.氯 D.氢氧化铁胶体 7.下列元素中,属于第三周期的是 8.当光束通过下列分散系时,能观察到丁达尔效应的是 9.从化学试剂商店购买的某些试剂瓶上常贴有危险化学品的标志。盛装浓硝酸的试剂瓶上所贴的危险化

C

来测定文物的历史年代。 14 6 C.14

C 的原子核内中子数是

D.20

10.下列仪器中,不 能 加热的是 . . A.容量瓶 A.塑料 A.锂 B.试管 B.蛋白质 B.钠 C.烧瓶 C.合成纤维 C.钾 D.烧杯 D.合成橡胶 D.铷 11.下列物质中,不属于 合成材料的是 ... 12.下列第ⅠA 族元素中,金属性最弱的是 13.下列粒子的结构示意图中,表示氟离子的是 A. +9
27

B. +9

28

+16 C.

28 6

+16 D.

28 8

14.下列金属的冶炼中,通常是通过在高温下加入还原剂来完成的是

A.Na A.

B.Al B.

C.Fe C. D.

D.Ag

15.下列电子式中,不正确 的是 ... 16.下列反应中,属于加成反应的是

17.下列物质中,不能 发生水解反应的是 .. A.油脂 B.淀粉 C.葡萄糖 D.蛋白质 18.下列措施中,能减慢化学反应速率的是 A.食物储存在冰箱里 19.下列反应中,属于吸热反应的是 A.钠与水反应 C.氢氧化钠溶液与盐酸反应 反应已经达到化学平衡状态的是 A.正、逆反应速率都等于零 C.N2、H2、NH3 在容器中共存 A.硅可用作绝缘材料 C.二氧化硅可用于制造光导纤维 B.N2、H2、NH3 的浓度均不再变化 D.N2、H2、NH3 的浓度相等 B.氯气可用于制取漂白粉 D.氢氧化铝可用于制造中和胃酸的药剂 B.氢气在氯气中燃烧 D.氢氧化钡晶体与氯化铵晶体反应 2NH3 (g),下列说法能充分说明该 B.将块状固体药品研细后再反应

C.用 MnO2 作 H2O2 分解反应的催化剂 D.用 30% H2SO4 溶液代替 5% H2SO4 溶液与锌粒反应

20.在一定条件下,对于密闭容器中进行的反应:N2 (g) + 3H2 (g)

21.下列有关物质用途的说法中,不正确 的是 ...

22.在右图所示的原电池中,下列说法正确的是 A.Zn 为负极,Cu 为正极 B.正极反应为 Zn - 2e


== Zn

2?

C.负极反应为 Cu - 2e == Cu


2?

D.该装置能将电能转化为化学能 23.下列实验操作中,不正确 的是 ... A.用四氯化碳萃取碘水中的碘 B.蒸馏时,冷却水从冷凝管的下口通入,上口流出 C.用分液漏斗分液时,下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出 D.配制 1.00 mol/L NaCl 溶液时,将称好的 NaCl 固体直接放入容量瓶中溶解 24.下列离子方程式中,正确的是 A.铁与氯化铁溶液反应:Fe + Fe3+ == 2Fe2+
2? B.大理石与稀盐酸反应:CO 3 + 2H+ == CO2 ↑ + H2O

? C.铜与稀硝酸反应:Cu + H+ + NO 3 == Cu2+ + NO↑ + H2O

D.氯气与氢氧化钠溶液反应:Cl2 + 2OH == Cl A.1.6 g CH4 中含有的电子数 C.24 g Mg 与足量稀盐酸反应转移的电子数 一、必答题(共 30 分)





+ ClO



+ H2O

25.下列叙述中,指定粒子的数目约为 6.02×1023 的是 B.100 mL 1 mol/L H2SO4 中含有的 H+数 D.标准状况下,22.4 L CO 气体中含有的原子数

第二部分 非选择题(共 50 分)
1. (3 分)铜与浓硝酸可发生反应:Cu + 4HNO3(浓) == Cu(NO3)2 + 2NO2↑ + 2H2O,其中铜被 化”或“还原” ) ,浓硝酸作 成 mol NO2。 (填序 (填“氧

(填“氧化”或“还原” )剂。在该反应中,若消耗了 1 mol Cu,则生

2. (3 分)在 3 种有机物 ① CH4、② CH2=CH2、③ CH3COOH 中,属于食醋的主要成分是 号,下同) ,属于沼气的主要成分是____,可作为植物生长调节剂的是 。

3. (4 分)现有下列 4 种物质:① NH3、② SO2、③ NaCl 溶液、④ H2SO4 溶液。其中,能使品红溶液褪 色的是 (填序号,下同) ,焰色反应呈黄色的是 。 ,遇氯化氢有白烟产生的是 ,与氯化钡溶

液反应产生白色沉淀的是

4.(4 分)某些铁、铝制品的表面常生成一层氧化物,其主要成分分别是氧化铁、氧化铝。请回答: (1)两种氧化物均能与盐酸反应,生成的两种盐的化学式分别为 、 。向这两种盐的溶液中分

别滴加足量氢氧化钠溶液,可观察到:其中一种溶液中的现象是先产生白色沉淀,然后白色沉淀 逐渐消失;另一种溶液中的现象是____(填序号) 。 ① 产生白色沉淀 ② 产生红褐色沉淀

③ 产生白色沉淀,迅速变成灰绿色,最后变成红褐色 (2)铝与氧化铁的反应可用于焊接钢轨,其反应的化学方程式为
2?



5. (8 分)某工厂排出的废水中含有大量的 Fe2+、Cu2+和 SO 4 。为了减少污染并变废为宝,工程师们设计 了如下流程,以回收铜和硫酸亚铁。

请回答: (1)原料①为 。

(2)写出加入原料②后反应的离子方程式:____。

(3)该流程若在实验室中完成,操作②需要用到的玻璃仪器的名称是 验装置是 (填字母) 。

;操作③需要用到的下列实

6. (8 分)W、X、Y、Z 为原子序数依次增大的四种短周期主族元素。其中,W 的一种原子核内没有中子, Y 的原子最外层电子数是其内层电子数的 3 倍。 Y 与 Z 能形成两种常见的离子化合物 Z2Y 和 Z2Y2。 X与 Y 能形成两种化合物,其相对分子质量之比为 7 : 11。请回答: (1)Z 在元素周期表中的位置是____。 (2)X、Z 两元素原子的次外层电子数之比为____。 (3)由 W 与 X 两种元素组成的物质甲,其相对分子质量为 28。甲可能发生的反应有____(填序号) 。 ① 与氢气反应 ③ 与水反应 ② 与氧气反应 ④ 与酸性高锰酸钾溶液反应

(4)由 W、X、Y 三种元素组成的有机物乙,相对分子质量为 60。由 W、X、Y、Z 四种元素组成的无 机物丙,相对分子质量为 84,受热易分解。又知,乙与丙反应能放出气体,写出乙溶液与丙溶液 反应的化学方程式:____。 二、选答题(共 20 分。请在以下三个模块试题中任选一个模块试题作答,若选答了多个模块的试题,以 所答第一模块的试题成绩评分) 《化学与生活》模块试题 1.(4 分)下表是某品牌方便面包装上的部分说明。 品 名 ××方便面 ① 食盐 ② 姜黄 ③ 牛肉 六个月(置于阴凉干燥处) 标示于包装外袋上 (填序号,下同) ,属于着色剂的是 ,富含蛋白质的是 ④ 脱水菠菜等 部分配料 保质期 生产日期

上表所列配料中,属于调味剂的是 ____,富含维生素的是____。

2.(8 分)据报道,2009 年以来,北京市汽车的销售量迅速增长。汽车的大量增加给市民生活带来便捷 的同时,其尾气也加剧了环境污染。已知汽车尾气中含有 CxHy (烃)、NOx、CO、CO2、SO2 和 C 等物质。 请判断下列说法是否正确。 (1)SO2 是导致酸雨的主要气体之一。 (2)大量排放 CO2 将导致温室效应加剧。 (3)目前汽车尾气多采用催化转化的方法将 NOx 转化为 N2。 (4)为减少汽车尾气污染,改善汽油的燃烧状况,可大力推广含铅汽油。 (填“对”或“错” ,下同)

3. (8 分) 人类的衣食住行都离不开化学, 化学与生活密切相关。 在我们的日常生活中出现了 “加碘食盐” 、 “铁强化酱油”、“含氟牙膏”等商品。请回答: (1)“含氟牙膏”中的氟应理解为 ① 单质 ② 元素 (填序号)。 (填序号)。

(2)“铁强化酱油”中铁元素的作用是 ① 增加酱油的鲜味 ② 预防缺铁性贫血病 ③ 补充人体需要的铁元素

(3) “加碘食盐”中的碘主要以碘酸钾形式存在,其中碘元素的化合价是



测定“加碘食盐”中碘元素含量的一种方法如下:称取 50.0 g 食盐溶于适量水,加入过量碘化钾和 稀硫酸,其反应的化学方程式为:KIO3 + 5KI + 3H2SO4 == 3K2SO4 + 3I2 +3H2O 实验中,若测得生成 3.0×10-5 mol I2,则该食盐中碘元素的含量是____mg/kg。 (精确至 0.1) 《有机化学基础》模块试题 1. (4 分)现有下列 5 种有机物: ① CH2===CH2 ②CH3CH2OH ③CH3—C≡C —CH3 ⑤ CH3—C=CH2 CH3 。

④ CH3—CH—CH2—CH2—CH3 CH3

(1)其中,属于炔烃的是____(填序号,下同) ,属于烃的衍生物的是____,与①互为同系物的是 (2)用系统命名法给④命名,其名称为____。

2. (8 分)现有下列 3 种有机物:① 苯酚、② 溴乙烷、③ 聚乙烯。其中,具有弱酸性的是____(填序号) , 属于高分子化合物的是____(填序号) ;能发生消去反应的是____(填序号) ,写出该消去反应的化学 方程式:____。 3. (8 分)有机物 A 能发生银镜反应,并有下列转化关系。

请回答: (1)物质 B 所含官能团的名称是____。 (2)反应①、②、③中,属于加成反应的是____(填序号) 。

(3)写出反应③的化学方程式:____。 (4)物质 D 有多种同分异构体,写出满足下列条件的一种同分异构体的结构简式: ① 既能发生银镜反应,又能发生水解反应 ② 其核磁共振氢谱有三种类型氢原子的吸收峰 《化学反应原理》模块试题 1. (4 分)已知下列热化学方程式: ① Cl 2 (g) + H2 (g) ② CaCO3 (s) ③ 2Na (s) + Cl 2 (g) 请回答: (1)上述反应中属于放热反应的是 (填序号,下同) ,属于吸热反应的是 。 2HCl (g) CaO (s) + CO2 (g) 2NaCl (s) Δ H = -184.6 kJ/mol Δ H = +178.2 kJ/mol Δ H = -822.0 kJ/mol 。

(2)生成 1 mol NaCl(s)时,Δ H = ____ kJ/mol。 (3)1000 g CaCO3(s)完全分解时,吸收的热量为____ kJ。 2. (8 分)已知工业上生产 H2 的过程中有如下反应:CO (g) + H2O (g) 在一定条件下的密闭容器中,该反应达到化学平衡状态。请回答: (1)若增大 H2O (g)的浓度,则 CO 的转化率 (填“增大”或“减小” ) 。 (填“放热”或“吸热” )反应。 CO2(g) + H2 (g)

(2)若升高温度能使化学平衡向正反应方向移动,则正反应是 (3)在某温度时,该反应 10 min 达到平衡,且有如下数据: 浓度 物质 CO 2.0 0.4 H2O 8.0 6.4 CO2 0 1.6

H2 0 1.6

起始浓度/(mol·L-1) 平衡浓度/(mol·L-1)

则 10 min 内 υ(CO2) =____mol/(L·min),该温度下平衡常数 K 的数值是____。 3. (8 分)25 ℃ 时,有浓度均为 0.10 mol/L 的乙酸、乙酸钠两种溶液。请回答: (1)两种溶液中,c(H+) < c(OH )的是


(填“乙酸”或“乙酸钠” ) ,其原因是

(用离子方程式表示) 。 (2)两种溶液比较,下列说法正确的是 ① 溶液中的 c(CH3COO )相等 ② 两种溶液的导电能力相同 ③ 由水电离出的 c(OH )不等 (3)两种溶液等体积混合后溶液显酸性,混合后溶液中各种离子的浓度由大到小依次为 。
- -

(填序号) 。

2010 年北京市春季普通高中会考(新课程)
化学试卷答案及评分参考
说明:考生答案如与本答案不同,若答得合理,可酌情给分,但不得超过原题所规定的分数。

第一部分 选择题
选择题(每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 B 21 A 2 D 12 A 22 A 3 D 13 B 23 D 4 B 14 C 24 D 5 B 15 C 25 A

(共 50 分)

6 C 16 A

7 D 17 C

8 D 18 A

9 A 19 D

10 A 20 B

第二部分 非选择题
一、必答题(共 30 分) 1. (3 分) 氧化 2. (3 分) ③ 3. (4 分)② 4. (4 分) (1)FeCl3 氧化 ① ② ③ AlCl3 2

(共 50 分)

① ② (2)2Al + Fe2O3

④ 2Fe + Al2O3

5. (8 分) (1)铁粉 (2)Fe + 2H+ == Fe2+ + H2↑(3)烧杯、漏斗、玻璃棒 c 6. (8 分) (1)第三周期 第ⅠA 族 (2)1 : 4 (3)①②③④ (4)CH3COOH + NaHCO3 == CH3COONa + CO2↑+ H2O 二、选答题(共 20 分) 说明:考生可任选其中一个模块的试题作答,若选答了多个模块的试题,以所答第一模块的试题成绩评分。 《化学与生活》模块试题 1. (4 分) ① ② ③ ④ 2. (8 分) (1)对 (2)对 (3)对 (4)错 3. (8 分) (1)② (2)②③ (3)+5 25.4 《有机化学基础》模块试题 1. (4 分) (1)③ ② ⑤ (2)2-甲基戊烷 2. (8 分)① ③ ② CH3CH2Br + NaOH CH2=CH2↑ + NaBr + H2O

3. (8 分) (1)羧基 ?2 分(2)②?2 分 浓 H2SO4 (3)CH3COOH +CH3CH2OH CH3COOCH2CH3+H2O ??2 分 △ (4)HCOOCH(CH3)2 ????????????????????2 分 《化学反应原理》模块试题 1. (4 分) (1)①③??1 分 ②??1 分 (2)-411.0 ??1 分 (3)1782??1 分 2. (8 分) (1)增大?2 分(2)吸热??2 分(3)0.16?2 分 1 ??2 分 - - 3. (8 分) (1)乙酸钠?2 分 CH3COO +H2O CH3COOH+OH ?2 分 - - (2)③ ??2 分 (3)c(CH3COO )>c(Na+)>c(H+)>c(OH ) ?2 分


相关文章:
北京市2010年春季普通高中毕业会考化学试题
北京市2010年春季普通高中毕业会考化学试题_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 北京市2010年春季普通高中毕业会考化学试题_其它课程_...
2010年高考化学北京市春季普通高中会考试题
2010年高考化学北京市春季普通高中会考试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2010 年北京市春季普通高中会考化学试题(新课程)化学试卷 1.考生要认真填写考场号...
2010年北京市春季普通高中会考(新课程)化学试卷及答案_...
2010 年北京市春季普通高中会考(新课程)化学试卷 可能用到的相对原子质量:H 1 Li 7 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 S 32 Cl 35.5 K 39 Ca ...
2010年北京市春季普通高中会考化学试题及答案
2010年北京市春季普通高中会考化学试题及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2010年北京市春季普通高中会考试题及答案年北京市春季普通高中会考(新课程) 2010...
2010年高考化学北京市春季普通高中会考试题
龙文环球教育 教育是一项良心工程 2010 年北京市春季普通高中会考化学试题(新课程)可能用到的相对原子质量:H 1 Li 7 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27...
2010年春季化学新课程会考试卷
2010 年北京市春季普通高中会考可能用到的相对原子质量:H 1 Li 7 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 S 32 Cl 35.5 K 39 Ca 40 Fe 56 I 127 ...
2010年春季化学新课程会考试卷(打印)
2010年春季化学新课程会考试卷(打印)_其它课程_高中教育_教育专区。打印后使用,阅卷很方便2010 年北京市春季普通高中会考化学试卷相对原子质量: H1 Li 7 C 12 N...
北京市2015年春季普通高中会考—化学(扫描版)
北京市2015年春季普通高中会考化学(扫描版)_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 北京市2015年春季普通高中会考化学(扫描版)_其它课程_高中...
北京2010春季普通高中会考(新课程)化学带答案
2010 年北京市春季普通高中会考(新课程)可能用到的相对原子质量:H 1 Li 7 C 12 N 14 O 16 Na 23 K 39 Ca 40 Fe 56 S 32 Cl 35.5 I 127 化学(...
北京市2010年春季普通高中会考试题及答案
2010 年北京市春季普通高中会考(新课程) 语文试卷 一(10 分。共 5 道小题,每题 2 分) 1、下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是 A 搭讪(shan 1) ...
更多相关标签:
2017北京市春季会考 | 北京市普通高中会考 | 北京市高中新课程网 | 普通高中新课程方案 | 普通高中新课程改革 | 普通高中新课程结构 | 北京市会考成绩查询 | 北京市会考 |