当前位置:首页 >> 其它课程 >>

七年级下学期思想品德第一次月考试题









D 自信是事业成功的基础

七年级下学期第一次月考思想品德试题
试题满分: 试题满分:75 分 考试时间:75 分钟 考试时间 二 三 总分

C 只要相信自己就一定能够取得成功

8.美国有一位心理学家曾经作了这样一项

实验,某中学新生开学的第一天,他在其中的一个班宣布,你们是 经过精选出来的最有发展前途的学生.之后,经过十几年的追踪研究,他得出惊人的结果,这一个班的学 生确实如他所说的那样,个个出类拔萃.有的成为科学家,有的成为名律师,有的成为教授……之所以会 出现这种结果,原因是( ) B"权威的谎言"激发了同学们的自尊与自信 D 美国科学家对这个班级的学生进行了特殊培养 ) B 没有个人的尊严就没有国家的尊严 D 只有维护祖国的尊严,才有个人的尊严 ) D②③④

题目 得分 密



A 美国这位心理学家能预测未来 C 这个班级的学生具有天赋

一,单项选择题(共小 10 题,每题 3 分,共 30 分) 单项选择题( 题号 答案 1."人类有许多高尚的品格,但有一种高尚的品格是人性的顶峰,这就是个人的自尊心. "苏霍姆林斯基的 这句话说明了( ) ②自尊是一种健康良好的心理状态 B①② C②③④ ③一个没有自尊的人也能得到别人的尊重 D①②③④ ①做人不能没有自尊 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

9.爱国将领吉鸿昌在被国民党反动派杀害前,写下了这样一首诗: "恨不抗日死,留作今日羞.国破尚在此, 我何惜此头. "从中我们可以看出( A 个人的尊严应该放在首位 C 爱国情操与生俱来,人人都具备

10."相信自己行,才会'我能行' ;别人说我行,努力才能行;你在这点行,我在那点行;今天若不行,明 天还能行."我能行"之歌告诉我们( " B①③④ C①②④ ①成功需要自信 ②要扬起自信的风帆 ③自信是成功的基石 ④用行动赢得自尊 A①②③ 二,材料分析题(共三小题,每题 10 分,共 30 分) 材料分析题(共三小题, 11. 化学史上有名的"格氏试剂"的发明者格林尼亚,年轻时游手好闲,不务正业,荒废了许多大好时光. 在一次午宴上,一位女伯爵毫不客气地对他说: "请你站远点,我最讨厌你这样的花花公子. "这句话像 针一样刺痛了他的心,也唤醒了他的自尊.他挥泪辞别双亲,来到里昂,拜师苦读,补上了荒废的课程. 后来,他对化学产生了浓厚的兴趣,经过无数次的探索和实验,研制出一种重要的试剂,填补了化学史 上的空白.1912 年,瑞典皇家科学院授予他诺贝尔化学奖.此时,他突然收到了女伯爵的贺信,信中 只有寥寥一句: "我永远敬重你! " 请结合材料回答下列问题: ⑴格林尼亚为什么受到女伯爵的讥讽?(2 分)他又是怎样获得女伯爵的尊重的?(3 分)

考号: 考号:

④自尊与被人尊重也是快乐的 A①②③ 2.一个人天生有三条腿,有一条腿是从身后右侧伸展出来的,非常难看.他知道这长相当不了舞蹈家,但可 以利用这条难看的腿当马戏团的演员. 他在舞台上表演用第三条腿踢球, 跑步, 溜冰, 引得大家哈哈大笑, 成了一名出色的丑角演员.这一材料告诉我( ) B 要正确认识自己的长处和优点

封 姓名: 姓名:

A 人的生理缺陷也是优点

C 有生理缺陷还当马戏演员这个人不知羞耻,没有自尊心 D 人有缺陷不怕,只要自己尊重自己,通过努力就能够找到人生价值,感受自尊的快乐 : 3.小明进入初中后在日记中写到,"最近真烦,爸爸和老师还像对待小学生那样,用居高临下的口气对我说 话. "对这一现象认识正确的是( A 这是要求独立的表现 C 这是渴望表现自己的心理反应 ( 习惯"是《中学生日常行为规范》 A 自尊自爱,注重仪表 )的要求. C 勤劳俭朴,孝敬父母 D 遵规守纪,勤奋学习 ) ③使我们在尊重他人的同时,也赢得他人的尊重 D①②③④ D 自尊和被人尊重 ) B 这是关心自己形象的表现 D 这是要求他人尊重自己的表现

4.2006 年内江市通过省级卫生城市的验收,成为四川省卫生城市.据此回答:"j 讲究卫生,养成良好的卫生 B 诚实守信,礼貌待人

线

5.在公共生活中,讲究文明礼貌,可以(

⑵格林尼亚的经历对我们培养自尊心有什么启示?(5 分)

①缩短人与人之间的距离 ②形成良好的人际交往氛围 ④为我们的公共生活增添一份快乐,一份祥和 B②③④ B 自尊和尊重别人 )

班级

A①②③ 6.( A 虚荣和适度自尊 话给我们的启示是( A 自信比勇气更重要

C①③④ C 知耻和适度虚荣

)是获得尊重的前提. 12. 得知全市要开展英语口语竞赛,某校英语老师在英语成绩较好的同学中选拔了三位同学去参加比赛,这 三位同学分别有这样三种不同的心理活动和结果: 同学甲:我一定要拿个好名次,打败竞争对手.于是更加刻苦用功的学习,最终在比赛中取得了好成绩. 同学甲 B 敢于发明,善于发现是自信的基础 同学乙: 同学乙:在英语竞赛中获奖还不是小菜一碟,不用复习也能拿到好名次.结果名落孙山,败下阵来.结

7.法国大作家巴尔扎克曾经说过: "发明家全靠了不起的信心支持,才能有勇气在未知的天地中前进. "这句

第 1 页 共4页


比赛.果然在比赛那天没有看到丙同学的身影. 请结合材料回答下列问题: ⑴面对同样的事情,三位同学的态度各反映了什么样的心理?(3 分)







同学丙: 同学丙:如果在比赛中失利就会被同学和老师看不起,该怎么办呢?对!假装生病,不去参加

⑶你认为富翁应该怎样做才能得到他人的尊重?(3 分)

⑷现实生活中,尊重他人有什么意义?(3 分) ⑵你认同哪位同学的观点?(1 分)

三,实践探究题(共 15 分) 实践探究题( ⑶你从三位同学不同心理和导致的不同结果中受到了怎样的启发?(6 分) 相信自己行,才会我能行;别人说我行,努力才能行;你在这点行,我在那点行;今天若不行,明天还 能行…… 某校七年级(2)班以《我自信,我能行》为主题的班会开始了.请你也加入其中,并完成下列任务: 第一环节 第一环节:品味诗歌 ⑴这首诗给了你什么启示?(3 分)

13.

有位富翁十分有钱,但却得不到别人的尊重,他为此苦恼不已,每日寻思如何才能得到众人 第二环节: 第二环节:讲述故事 ⑵关于自信的故事很多,请你选取一个在主题班会上讲述. 分) (3

的敬仰.某天在街上散步时,他看到街边一个衣衫褴褛的乞丐,心想机会来了,便在乞丐的破 碗中丢下一枚亮晶晶的金币.谁知乞丐头也不抬的仍是忙着捉虱子,富翁不由得生气的说: "你 眼睛瞎了?没看见我给你的是金币吗?" 乞丐仍是不看他一眼,答道: "给不给是你的事,不高兴你可以拿回去" .富翁大怒,意气 用事起来,又丢了十个金币在乞丐的碗中,心想他这次一定会趴着向自己道谢.却不料乞丐仍 是不理不睬.富翁气得几乎要跳了起来: "我给你十个金币,你看清楚,我是有钱人,好歹你也 尊重我一下,道个谢你都不会. " 乞丐懒洋洋的回答: "有钱是你的事,尊不尊重你则是我的事,这是强求不来的. "富翁急 了: "那么,我将我的财产的一半送给你,能不能请你尊重我呢?"乞丐翻着一双白眼看他: "给 我一半财产,那我不是和你一样有钱了吗?为什么要我尊重你?"富翁更急起来道: "好,我将 所有的财产都给你,这下你可愿意尊重我了?"乞丐大笑: "你将财产都给我,那你就成了乞丐, 而我就成了富翁,我凭什么要尊重你?" 请回答下列问题: ⑴请你评价乞丐的言行. 分) (2

第三环节: 第三环节:互赠格言 ⑶班会上老师要求同学们现场创作两则自信的格言赠送给你的同学,你创作的格言是什么呢? (3 分)

第四环节: 第四环节:改进计划 ⑷班级里有些同学缺少自信,请你给他提几点建议,帮他树立自信. 分) (6

⑵富翁为什么用金钱也没有买到尊重?(2 分)

第 2 页 共4页

相关文章:
人教版七年级下学期第一次月考思想品德试题
人教版七年级下学期第一次月考思想品德试题_政史地_初中教育_教育专区。一、把最符合题意的一个选项填在括号内,每题 2 分,共 44 分 1.马丁很小的时候父母...
七年级思想品德下册第一次月考试题
××× ×年×月×日 4 七年级思想品德(下)第一次月考试题答案 政治参考答案 一、单项选择题 1 C 2 A 3 A 4 A 5 D 6 C 7 D 8 A 9 B 10 D...
七年级下册思想品德第一次月考卷
七年级下册思想品德第一次月考卷_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。本...考试失利了,把试卷撕得粉碎,发泄内心的不快 16.在现实生活中,我们不可能时时...
人民版七年级下学期思想品德第一次月考试卷及答案
人民版七年级下学期思想品德第一次月考试卷及答案 一、 选择题(每小题 2 分,共 40 分) ) 1、下面有关玩的说法不正确的是( A.爱玩是我们的天性 C.玩...
七年级下册思想品德第一次月考及答案
七年级下册思想品德第一次月考一、单项选择题(每小题 3 分,共 20 题计 60 分。将答案写在答题卡上,不写不得分) 1、著名画家徐悲鸿有一句名言: “人不可...
七年级下册思想品德第一次月考试题
七年级下册思想品德第一次月考试题 一、单项选择题 1、正如一位建筑大师描述的一样: “家和房子有什么区别?家是一个地方,当你 受伤受累的时候就想着回去,和...
七年级思想品德下册第一次月考测试题
七年级思想品德下册第一次月考测试题(附答案) 一、单项选择题(2 分×15﹦30 分) 1.小菊这次期末考试成绩不太理想,自尊的她应该这样想 ( ) A.我考得这么...
七年级下学期思想品德第一次月考试题
七年级下学期思想品德第一次月考试题(4 月 3 日)一、单项选择题 1、下列对自尊的理解正确的是( ) A、自尊就是指既不向别人卑躬屈膝,也不允许别人歧视、...
七年级下学期思想品德第一次月考测试卷
七年级下学期思想品德第一次月考测试卷_政史地_初中教育_教育专区。七年级下学期思想品德第一次月考测试卷(将正确的答案填在答题卡上相应位置,不得在试卷上作...
更多相关标签:
七年级思想品德 | 思想品德七年级上册 | 七年级思想品德上 | 七年级上册思想品德书 | 七年级思想品德教案 | 思想品德七年级下册 | 七年级思想品德导学案 | 七年级思想品德课件 |