当前位置:首页 >> 语文 >>

浙江省奉化中学高中语文 第1专题 科学之光单元测试 苏教版必修5


测试一

第一专题

科学之光

一、选择题(每小题 3 分,共 18 分) 1.下列各组词语中加点字的注音,完全正确的一组是( ) A.豆豉 (gū) 埋 怨(mán) 铁砧 (zhēn) 敷 衍了事(fū) . . . . B.瓤 肉 (náng) . D.逶迤 (yí) . 木讷 (nà) . C.蘸 墨(zàn)

蛊 惑(gǔ) . . 要挟(xi?) 镀 金(dù) . 精湛 (zhàn) . 咄 咄逼人(duō) . 引吭 高歌(háng) .

脖颈 (gěng) 洗洗涮 涮(shuàn) . . 2.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.赔偿 娇揉造作 衍生 闲情逸志 B.船坞 绵里藏针 烧焊 待价而沽 C.妊娠 死心踏地 根茬 正襟危坐 D.曼妙 得鱼忘筌 疱疹 黄梁美梦 3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是( ) ⑴政协委员们建议市政府要建立与首都地位、 作用相适应的功能齐全的传染病救治中心, 以 ________突发公共卫生事件。 ⑵大型盆景可以用来________强烈的视觉感而成为室内焦点, 在家具较少的客厅里, 还可以 成为填补空间的重要角色。 ⑶像其他国家的大城市一样,这 里也是高楼林立,交通拥挤。大都市的喧嚣________给人 以繁华之感,________难免有时会让人感到烦躁。 A.应付 营造 即使╱也 B.应对 创造 即使╱也 C.应付 创造 尽管╱但 D.应对 营造 尽管╱但 4.下列各句中加点的熟语使用正确的一句是( ) A.对曾经纵横中国五百年的晋商,我们今天只能透过那些纸醉金迷 的晋商大院来遥想他们 .... 当年踏漠北、下南洋的辉煌。 B.光明村委会提出,在旅游淡季积极开展果品销售,将旅游业和果业的开发有效地结合起 来,这与专家的意见不谋而合 。 .... C.近年来,一些正值豆蔻年华 的大学生沉迷在网吧里,从而荒废了学业,浪费了青春,真 .... 让人痛惜不已。 D.有的中学生夙兴夜寐 沉迷于电子游戏而不能自拔,结果荒废了学业。 .... 5.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.在当今商品经济的时代,当诗歌失却往昔荣耀而逐渐远离我们的时候,读到这样一首清 纯明净、催人奋然前行的祖国颂歌,真是难得的精神享受。 B.一切事物的发展都是有起有伏、波浪式前进的,这是由于事物的内部矛盾以及自然和社 会的种种外因影响所决定的。 C.文艺作品语言的好坏,不在于它用了一大堆华丽的词,用了某一行业的术语,而在于它 的词语用得是地方。 D.法院认为,被告人以暴力手段围攻、阻止执行公务,并编造谎言蛊惑群众,诋毁执法人 员,严重妨碍了执法工作的正常进行。 6.填入下面横线处的句子,与上下文前后连贯、音节和谐的一组是( ) (1)唐诗以韵胜, 故丰腴; 宋诗以意胜, 故瘦劲。 譬诸花, 则 。 。
1

(2)苏州诸园, :网狮园清雅恬淡,神韵独超;留园秀色夺人,风姿 自妙?? ①唐诗如芍药海棠,秾花繁彩;宋诗如寒梅秋菊,幽韵冷香 ②唐诗如寒梅秋菊,幽韵冷香;宋诗如芍药海棠,秾花繁彩 ③各具面目,各领风骚 ④风骚各领,面目各具 A. ①③ B.②③ C.①④ D.②④ 二、课内阅读(8 分) 荔枝不耐贮藏,正如白居易说的: “一日而色变,二日而香变,三日而味变,四五日外, 色香味尽去矣。 ”现经研究证实,温度保持在 1℃到 5℃,可贮藏 30 天左右。还应进一步设 法延长贮藏期,以利于长途运输。因为荔枝不耐贮藏,古代宫廷想吃荔枝,就要派人兼程飞 骑从南方远送长安或洛阳, 给人民造成许多痛苦。 唐明皇为了宠幸杨贵妃, 就干过这 样的事。 . 唐代杜牧诗云: “长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。 ” 就是对这 件事的嘲讽。 . ⑴这一段主要说明什么内容? (2 分) ________________________________________________________________________ ⑵文中加点的两个“这” ,指代的对象相同吗?指代的是什么? (3 分) ________________________________________________________________________ ⑶这段主要采取用了哪些说明方法? (3 分) ________________________________________________________________________ 三、课外阅读(每小题 3 分,共 12 分)

据估计,中国出土的彩陶约有 5 万多件,很可能是世界上出土彩陶数量最多的国家。这些彩 陶绝大多数都是日常实用器皿,如盆、碗、壶、罐等等,分布的地域几乎遍布全国。这些彩 陶的形体虽然简单, 但在造型设计上却颇具匠心。 制作时对器物的各部分运用不同的比例变 化,构成各种柔和优美的轮廓曲线,其式样繁多,并随各地习俗的不同而各具特色。在图案 设 计方面,中国的史前彩陶都能结合不同器形的特点和装饰部位的不同,或疏或密,或繁 或简, 饰以不同纹样。图案丰富多彩。有的宜于俯视,有的适于平观,将器物的实用性质 和使用的审美效果结合起来。 其中大量出现的编织纹和几何形纹, 具有彩纹和底色相互衬托 虚实相应的作用,形成“双关图案” 。这种构图方式一直延续至今,成为中国传统工艺美术 的一种基本装饰手法。
2

探索中国文明的起源。无论是文字的始创、艺术的发端、原始巫术的产生,还是远古神 话与图腾崇拜的出现,都离不开彩陶。因为彩陶除了作 为原始人类日常生活器物之外,还 是原始宗教、图腾崇拜的重要器物;彩陶的器形和陶壁上的纹饰,既体现了远古先民对美和 艺术的追求, 也是原始文字创造的一个重要源泉。 在作为中国史前文化起源研究依据的几类 原始文化遗存,如玉石器、彩陶、雕塑和岩画中,玉石器和雕塑的数量都较少,岩画的年代 又往往引起争论。 唯有彩陶数量最多, 年代也最准确, 因而最具有可靠性和系统性。 可以说, 彩陶是中国远古文化的辉煌代表。 7.下列对“彩陶”的解释,不正确的一项是( ) A.彩陶是一种陶壁上有各种彩纹的远古陶器,其纹饰的特点有时作为原始文化类型划分的 依据。 B.彩陶是一种集实用、审美等文化功能于一体的远古陶器,在中国原始文化遗存中具有代 表性。 C.彩陶是中国远古先民发明的一种带彩陶器,在距今大约 8000 年前就已经出现。 D.彩陶是在素陶基础上发展而来的一种带彩陶器,体现了中国远古先民对美的追求。 8.下列对“彩陶是一本浓缩的、独特的‘史书’ ”这句话的理解,错误的一项是( ) A.彩陶保留着几千年原始社会人类生活变化的痕迹,反映了新石器时代人类历史发展的状 况。 B.彩陶呈现出不同地域的新石器时代人类生活的不同特点,再现 了原始人类生活的独特情 境。 C.彩陶包含多重原始文化意蕴,为探索人类文明的起源提供了重要信息。 D.彩陶上的纹饰具有原始文字的性质和作用,原始人类用它来记载历史。 9.下列表述完全符合原文意思的一项是( ) A.世界各地新石器时代的陶器 ,不论先后,都经历过素陶、彩陶、釉陶的发展阶段,中国 是出现陶器最早的地区之一。 B.中国的彩陶制作精美,文化信息丰富,出土数量众多,分布地域广泛,年代最为准确, 是中国远古文化的辉煌代表。 C.彩陶的形体虽然简单,但造型却颇具匠心,例如让编织纹和几何形纹的彩纹与底色相互 衬托,产生出虚实相应的双关效果。 D.与其他几类原始文化遗存相比,只有彩陶能同时为探索文字的始创、艺术的发端、原始 巫术的产生等文明起源问题提供依据。 10.根据原文提供的信息,下列推断不正确的一项是( ) A. 彩陶是中国远古文化的辉煌代表, 也是其他经历过彩陶阶段的国家远古文化的辉煌代表。 B.彩陶文化并非一种考古文化,因为从考古学来说,彩陶文化其实是从属于新石器时代文 化的。 C.彩陶的制作颇具匠心,体现了远古先民的 审美追求,但它的制作主要还不是出于审美的 需要。 D.彩陶虽然是原始人类生产的一种器物,但它的一些制作经验却对后世工艺美术的发展产 生了深远影响。 四、课外文言文(22 分) ① ② 桓公读书于堂上。轮扁 斫轮 于堂下,释 椎凿而 上,问桓公曰: “敢问公之所读者,何 . . 言邪?”公日: “圣人之言也。 ”曰: “圣人在乎?”公曰: “已死矣。 ”曰: “然则君之所读者, 古人之糟粕已夫! ”桓公曰: “寡人读书,轮人安得议乎!有说 则可,无说则死! ”轮扁曰: . “臣也以 臣之事观之。斫轮,徐则 甘而不固,疾则苦而不入。不徐不疾,得之于手而应于心, . .

3

口不能言,有数 存焉 于其间。臣不能以喻臣之子,臣之子亦不能受之于臣,是以行年七十而 . . 老 斫轮。古 之人与其不可传也死矣,然则君之所读者,古人之糟粕已夫! ” . ——选自《庄子·天道》 【注】①轮扁:人名。②斫轮:制作车轮。 11.下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( )3 分 A.释 椎凿而上 释:放下。 . B.有数 存焉于其间 . C.是以行年七十而老 斫轮 . 数:屡次。 老:一直。 )3 分

D.有说则可 说:道理。 12.对下列句子中加点虚词的解释,不正确的一项是( A.释椎凿而 上 而:连词,表示修饰。 . B.臣也以 臣之事观之 . C.徐则 甘而不固 . D.有数存焉 于其间 . 以:介词,用。 则:连词,就。 焉:语气词,无义。

13.把文言文阅读材料中画横线的句子译成现代汉语。 (5 分 臣不能以喻臣之子,臣之子亦不能受之于臣。 14.本文采用 论证的方法,说明了



的道理。 (6 分)

4

“科学之光”专题测试答案 一、 (18 分) 1、答案:D A 豆豉(chǐ)B 瓤肉 (ráng) 木讷(n?) C 蘸墨(zhàn) 2、答案:B A 矫揉造作 闲情逸致 C 死心塌地 D 黄粱美梦 3、答案:D 应对:答对 应付:①对人对事采取措施;②敷衍了事;③将就,凑合 营造:①经营建筑;②有计划地造(林) 创造:想出新方法、建立新理论、做出新的成绩和东西 “即使”与“尽管”的区别:①“即使”表示的情况一般是假设性的, “尽管”是表示一种 事实;②“尽管”的后面可以用连词“可是、但是、然而”等呼应, “即使”不能。 4.答案:B 纸醉金迷:形容叫人沉迷的奢侈繁华的环境,也说金迷纸醉。 不谋而合: 没有事先商量而彼此见解或行动完全一致。 豆蔻年华:唐代杜牧《赠别》诗: “娉娉袅袅 十三余,豆蔻梢头二月初。 ”后来称女子十三四岁的年纪为豆蔻年华。 夙兴夜寐:早起晚 睡。形容勤奋。 5、答案:A 6、A( (1)语意一致。 “丰腴”应与“芍药海棠,秾花繁彩”相应, “瘦劲”应与“寒梅秋菊, 幽韵冷香”相应。 (2)话题一致,音韵和谐。 “骚” “超” “妙”押韵。 ) 二、 (1)荔枝的贮藏。 (2)相同;都是“古代宫廷想吃荔枝,就要派人兼程飞骑从南方 远送长安或洛阳,给人民造成许多痛苦” 。 (3)引用、列数字、举例子。 三、7、C(原文说“所谓彩陶 ,是远古先民在制作好的陶胚内外壁上用矿物颜料绘制各种 纹饰,然后入窑烧制定型的一种带彩陶器” ,并不止限于中国。 ) 8、D( “记载历史”文中没有提到) 9、B(A 项原文说“世界各地绝大多数新石器时代” ,而不是“世界各地新石器时代” 。C 项 “例如让编织纹和几何形纹的彩纹与底色相互衬托, 产生出虚实相应的双关效果” 不是对前 面的“造型”的举例。D 项“只有”一词绝对。 ) 10、A(彩陶文化在中国辉煌,无法推及其他国家。 ) 四、11.B(数:技艺、技巧。 ) 12.A(连词,表承接。 ) 13.我不能使我的儿子明白这种技巧,我的儿子也不能从我这里学到这种制轮的技巧。 (喻: 使??明白) 14.比喻 / 道理可斟酌给分。 参考答案如下: (1)书本知识要学习,但实践比读书更重要。 (2) 《轮扁斫轮》是庄子虚构的一个 故事。它通过轮扁讲述自己砍制车轮的体会,说明了 三方面的道理:一是不论做什么事都要注重理论和实践相结合,要靠自己从实践中摸索出 规律;二是时代不同,不能泥古不化,要懂得变通;三是要心手相应,手中所做要能符合 心中所想。 (3)天道只可意会,不可言传。 译文: 齐桓公在堂上读书,轮扁在堂下砍削(木材)制作车轮, (轮扁)放下椎凿的工具走上堂来, 问齐桓公说:“请问,公所读的是什么书呀?”桓公说:“是(记载)圣人之言(的书) 。” 又问:“圣人还在吗?”桓公说:“已经死去了。”轮扁说:“那么您所读的书不过是圣人 留下的糟粕罢了。 ”桓公说: “我读书, 做轮子的匠人怎么能议论?说出道理就可以放过你, 没有道理可说就要处死。 ”轮扁说: “我是从我做的事情看出来的。砍削(木材)制作轮子,
5





6


相关文章:
浙江省奉化中学高中语文 第1专题 科学之光单元测试 苏教版必修5
浙江省奉化中学高中语文 第1专题 科学之光单元测试 苏教版必修5_语文_高中教育_教育专区。测试一 第一专题 科学之光 一、选择题(每小题 3 分,共 18 分) ...
浙江省奉化中学高中语文(苏教版)必修五单元测试:第1专题 科学之光]
浙江省奉化中学高中语文(苏教版)必修五单元测试:第1专题 科学之光]_高中教育_...(每小题 3 分,共 12 分) 据估计,中国出土的彩陶约有 5 万多件,很可能...
浙江省奉化中学高中语文 第1专题《斑纹》课堂作业 苏教版必修5
浙江省奉化中学高中语文 第1专题《斑纹》课堂作业 苏教版必修5_语文_高中教育_...而冬天,大地光秃秃的,它深 深隐藏起来自己的斑纹, 就像一个人贫穷时收藏起...
浙江省奉化中学高中语文 第2专题 此情可待成追忆单元测试 苏教版必修5
浙江省奉化中学高中语文 第2专题 此情可待成追忆单元测试 苏教版必修5_语文_高中教育_教育专区。第二专题 此情可待成追忆 、选择题(每题 3 分,共 30 分)...
浙江省奉化中学高中语文 综合检测1 苏教版必修4
浙江省奉化中学高中语文 综合检测1 苏教版必修4_语文_高中教育_教育专区。浙江...5 必修四 综合测试() 1C 2B 3D 4D 5A 6D 7A 8A 9D 10C 11 在...
浙江省奉化中学高中语文(苏教版)必修五课堂作业:第4专题《逍遥游》1]
浙江省奉化中学高中语文(苏教版)必修五课堂作业:第4专题《逍遥游》1]_高中教育_教育专区。浙江省奉化中学高中语文(苏教版)必修五课堂作业:第4专题《逍遥游》1]...
浙江省奉化中学高中语文(苏教版)必修五课堂作业:第4专题《兰亭集序》1]
浙江省奉化中学高中语文(苏教版)必修五课堂作业:第4专题《兰亭集序》1]_高中...(5)夫人之相与,俯仰 一世 古义: .. 4.解释下列句中加点词的意思 修 禊...
浙江省奉化中学高中语文 第4专题单元综合测试 苏教版必修4
浙江省奉化中学高中语文 第4专题单元综合测试 苏教版必修4_语文_高中教育_教育专区。浙江省奉化中学高中语文 第 4 专题单元综合测试 苏教版必修 4 、基础选择...
2012新课标同步导学语文(苏教版必修5)第1专题 科学之光达标测试卷)
2012新课标同步导学语文(苏教版必修5)第1专题 科学之光达标测试卷)_高中教育_教育专区。2012新课标同步导学语文(苏教版必修5)第1专题 科学之光达标测试卷) ...
更多相关标签:
浙江省奉化市 | 浙江省宁波市奉化市 | 浙江省奉化中学 | 浙江省奉化市人民法院 | 浙江省宁波市奉化区 | 浙江省奉化市人民医院 | 浙江省奉化市区号 | 浙江省奉化市属于 |