当前位置:首页 >> 理化生 >>

免疫调节习题和答案-生物高二必修三第二章第四节人教版


人教版生物教案必修三 第二章第四节

知识点:免疫系统的组成 1.下列不属于 免疫活性物质的是 ... A.抗体 B.抗原 C.淋巴因子 D.溶菌酶 ( )

2.用概念图形式表示免疫系统的组成: 免疫系 统 ① 免 疫 细 胞 ③ ④ ②



脾 等



/>⑦

抗体





知识点:免疫系统的防卫功能 3.当人体受到病原体感染时,体内吞噬细胞可将其吞噬、消化并清除。这种免疫是( A.先天具有的 C.针对某种抗原的 B.后天获得的 D.通过抗体起作用的 ( ) )

4.下列选项中,属于特异性免疫的是 A.泪液中的溶菌酶可杀死沙眼衣原体 B.淋巴结内的吞噬细胞吞噬侵入人体内的链球菌 C.胃液中的盐酸可杀死部分进入胃内的细菌 D.体内的天花病毒抗体能防御天花病毒 5.下列属于人体第三道防线的是





第 1 页共 1 页

人教版生物教案必修三 第二章第四节

A.皮肤和黏膜

B.血液和消化液 D.溶菌酶 ( )

C.免疫器官和淋巴细胞

6.抗体的基本组成单位及合成抗体的细胞器分别是 A.氨基酸和核糖体 C.核苷酸和核糖体 B.氨基酸和高尔基体 D.核苷酸和高尔基体

7.下列结构中不属于 抗原的是 ... A.牛痘病毒 B.细菌 C.癌细胞 D.自身正常细胞 8.当抗原首次入侵机体时,能增殖分化为浆细胞的是 A.吞噬细胞 B.T 细胞 C.B 细胞 D.记忆细胞









9.下列关于浆细胞产生途径的叙述,不正确 的是 ... A.抗原直接刺激B细胞分化而成 B.吞噬细胞将抗原直接呈递给B细胞分化而成 C.T细胞将抗原呈递给B细胞分化而成 D.抗原刺激记忆细胞分化而成





10.在制备蛇毒抗毒素血清时,需将灭毒的蛇毒液注入家兔体内引起免疫反应,参与这一免 疫反应的细胞有 A.吞噬细胞、浆细胞、T 细胞、效应 T 细胞 B.吞噬细胞、T 细胞、B 细胞、效应 T 细胞 C.吞噬细胞、T 细胞、B 细胞、浆细胞 D.吞噬细胞、记忆细胞、T 细胞、效应 T 细胞 11.下列关于体液免疫的叙述正确的是 A.有的抗原可以直接刺激 B 细胞,增殖分化成浆细胞
第 2 页共 2 页









人教版生物教案必修三 第二章第四节

B.抗体是由 B 细胞分泌的 C.抗体一般可以直接杀死入侵的病毒 D.记忆 B 细胞经迅速增殖分化,可形成大量的记忆细胞 12.若某种病毒已侵入人体细胞,机体免疫系统对该靶细胞发挥的免疫作用属于 A.体液免疫 B.细胞免疫 C.自身免疫 ( )

D.非特导性免疫 ( )

13.下列有关细胞免疫中靶细胞的叙述,正确的是 A.进入体内的抗原都可以成为靶细胞的一部分 B.靶细胞是指被病原体感染的细胞 C.靶细胞裂解时病原体同时死亡 D.靶细胞和效应 T 细胞同时死亡 14.在细胞免疫中,效应 T 细胞发挥免疫作用的机制是 A.激活靶细胞并使其裂解死亡 C.直接吞噬靶细胞将其分解





B.与抗原结合使其失去活性 D.将抗原传递给 B 细胞 ( )

15.以下关于T细胞作用的叙述最完整的一组是 ①处理抗原 ②传递抗原 ③识别抗原 ④分化成记忆细胞

⑤分化成效应T细胞

A.①②③④⑤ B.①②③④ C.②③④⑤D.②④⑤ 16.下列关于细胞免疫的叙述,不正确 的是 ... A.进行细胞免疫时,抗原也需经吞噬细胞的摄取和处理 B.细胞免疫主要消灭侵入人体细胞内部的抗原 C.效应 T 细胞可直接杀灭抗原 D.记忆 T 细胞接受同一种抗原再次刺激时,会迅速增殖分化成效应 T 细胞 17.下列各项中,只属于细胞免疫功能的是
第 3 页共 3 页









人教版生物教案必修三 第二章第四节

A.抑制病菌的繁殖 B.效应 T 细胞与靶细胞直接接触,导致靶细胞死亡 C.使细菌产生的外毒素失去毒性 D.使病毒失去感染人体细胞的能力 18.下列属于自身免疫病的是 A.过敏性鼻炎 B.冠心病 C.艾滋病 ( )

D.类风湿性关节炎 ( )

19.自身免疫病产生的原因是 A.人体免疫系统对病原菌的免疫效应 B.人体免疫系统对人体正常组织的免疫反应 C.人体免疫系统对过敏原的反应 D.自身免疫功能不足引起 20.下列不属于 免疫系统的防卫功能过强造成的疾病是 ... A.接触了花粉引起皮肤荨麻疹 C.过敏性鼻炎 21.下列物质不属于 过敏原的是 ... A.牛奶 B.结核杆菌 C.青霉素 B.艾滋病 D.系统性红班狼疮





( D.花粉 (



22.下列关于过敏原和抗原的叙述正确的是 A.过敏原和抗原都是第一次进入机体就能引起相应反应 B.过敏原和抗原都是第二次进入机体才能引起相应反应



C.过敏原第二次进入机体才能引起过敏反应,抗原第一次进入就引起免疫反应 D.过敏原第一次进入机体就引起过敏反应,抗原第二次进入才能引起免疫反应 知识点:免疫系统的监控和清除功能 23.人体感染酿脓链球菌后,机体产生的抗体不仅向它发起进攻,而且向心脏瓣膜也发起进
第 4 页共 4 页

人教版生物教案必修三 第二章第四节

攻。这种现象说明机体的 A.免疫系统功能正常 C.免疫清除功能过强 24.以下行为不会 传染艾滋病的是 .. A.静脉吸毒者共用一个针管 B.与艾滋病感染者共用纹身、纹眉器械 C.与艾滋病患者拥抱 D.输入含有 HIV 的血液 25.生活中在不知情的情况下,最可能感染艾滋病病毒的是 A.与艾滋病人握手 B.使用了艾滋病感染者用过而又未经严格消毒的餐具 C.住旅店时,使用了艾滋病感染者用过而又未及时更换的被褥 D.补牙时,使用了艾滋病感染者用过而又未经严格消毒的器械 26.关于“人类免疫缺陷病毒”的叙述中,正确的是 A.常用HLA表示 B.常用AIDS表示 C.主要侵犯人体T细胞 D.先使体液免疫功能严重缺损,继而影响细胞免疫 知识点:免疫学的应用 27.给健康婴儿接种卡介苗(一种疫苗) ,目的是使婴幼儿体内产生 A.浆细胞 B.效应 T 细胞 C.记忆细胞 D.抗体 B.免疫监视功能偏弱 D.免疫防卫功能过强





















28.流感是一种流感病毒引起的常见病。流感病毒有不同的亚型,现有多种流感疫苗,有人
第 5 页共 5 页

人教版生物教案必修三 第二章第四节

注射了一种流感疫苗后,在流感流行期间未患流感,但流感再次流行时,却患了流感。不 . 可能 的原因是 .. A.流感病毒发生了突变 B.流行的流感病毒与注射的流感疫苗不是同种类型 C.抗体在体内存留的时间短 D.流感病毒使人的免疫系统受损 29.人被生锈的铁钉扎破脚后,应该尽快注射破伤风抗毒素,其原因是破伤风抗毒素能够 ( A.促进自身免疫反应 B.增强细胞免疫作用 C.使体内产生抗原 D.特异性地中和破伤风杆菌产生的外毒素 30.取一块小鼠的皮肤,分别移植到切除和不切除胸腺的幼年小鼠身上,切除胸腺鼠的皮肤 移植更易成功。这个实验结果说明对异体皮肤排斥起关键作用的是 A.造血干细胞 B.T 细胞 C.B 细胞 D.吞噬细胞 31.用未感染过病原体的健康小鼠A和B做实验,过程如图所示,请回答: B 健康 B B 正常生活 ( ) ) ( )

S 疫苗

S 病原体

A

健康 A

A 死亡
第 6 页共 6 页

人教版生物教案必修三 第二章第四节

(1)注射毒性强的S病原体后,由于 ,所以B鼠能正常生活,A鼠感染病原体S会引发传染病死亡,其原 因是。 (2)假如在给B鼠注射S疫苗后,第二天就给其注射S病原体,则由于 ,B鼠会。 能力提升 32.免疫是机体的一种重要的保护性功能。下列不属于 免疫过程的是 ... A.花粉引起体内毛细血管扩张 B.移植的器官被排斥 C.抗 SARS 病毒的抗体清除 SARS 病毒 D.青霉素消灭肺炎双球菌 33.受抗原刺激后的淋巴细胞 A.细胞周期变长,核糖体活动增强 C.细胞周期变短,核糖体活动减弱 ( ) ( )

B.细胞周期变长,核糖体活动减弱 D.细胞周期变短,核糖体活动增强

34.艾滋病是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的。HIV 感染艾滋病患者的细胞后,其遗传物质 RNA 逆转录形成的 DNA 可整合到患者细胞的 DNA 中,这样每个被感染的细胞就成为生产 HIV 的“工厂”。下图表示 HIV 感染人体后,体液中 HIV 浓度和 T 细胞数量的变化过程。 请回答下列问题:

第 7 页共 7 页

人教版生物教案必修三 第二章第四节

(1)曲线Ⅰ的 AB 段形成的主要原因是,效应 T 细胞作用于 , 使 HIV 失去了寄生的场所, 再被 结合, 使 HIV 形成沉淀, 被吞噬细胞吞噬分解。 细胞中, 潜伏期过后,

(2)B 点中有少量 HIV 的遗传物质逆转录形成的互补 DNA 潜伏在 经过 _的过程,使 HIV 在血液中的浓度迅速上升。

35.某科研所为了开发痢疾疫苗,利用鼷鼠做了一系列生理实验。实验的主要过程及结果如 下表: 请根 据上表中的 结果,分析 并回答下列 问题: (1)与甲组相比,乙组体内抗体合成程度明显高于甲组的原因是:鼷鼠第一次接种时产生了 一定量的 的 ,当第二次接种时,其就会迅速增殖、分化产生新 ,进而产生更强的特异性免疫反应。 细胞的帮助。与 。 途径来

(2)丁组与戊组对照,说明抗痢疾杆菌抗体的合成过程需要 乙组相比,丁组抗体合成程度较低的原因是 (3)若将题中的病原体痢疾杆菌换为病毒,接种病毒后正常鼷鼠往往先通过 阻止病毒通过血液循环而播散,再通过 36.回答有关免疫问题。 (1)抗原的化学成分多为。当细胞表面的抗

途径来彻底消灭。

原识别受体

第 8 页共 8 页

人教版生物教案必修三 第二章第四节

与抗原结合时,该细胞被活化、分化出的细胞,制造大量的抗体分泌到血液中。 ( 2 )将一只 A 品系大鼠的皮肤小片移植到另一只不同品系大鼠的背部, 10 天后因 反应而脱落,这是细胞所起的作用。 (3)右图表示将抗原注射兔体内后抗体产生量的变化。当注入抗原 X,抗体产生量的变化 是曲线 A。 若第 8 天, 同时注射抗原 Y 和 X, 图中表示对抗原 Y 的抗体产生量是曲线 表示对抗原 X 的抗体产生量是曲线 这是因为初次免疫反应时产生的 原 X 的抗体产生量变化的是曲线 37.阅读下列短文并回答问题: 炭疽热是由炭疽芽孢杆菌引起的,它可引起动物组织水肿,黏膜出血,造成动物死亡。 法国著名科学家巴斯德在研究牲口炭疽病时进行了如下实验:把实验绵羊用毒性削弱的炭 疽芽孢杆菌制剂注射,这些绵羊感染后没有发病。四天后,对实验绵羊注射毒性极强的炭 疽芽孢杆菌制剂,经过一段时间后,实验绵羊全部正常生活. 本实验的结论是:实验绵羊获得了免疫力。 (l)① 实验绵羊在第二次注射炭疽芽孢杆菌后没有发病,其原因是绵羊体内产生了相应 的对付芽孢杆菌外毒素的________。这种免疫属于__________免疫。 ② 毒性极弱的炭疽芽孢杆菌进入绵羊体内作为抗原起作用,使其体内产生了具有免疫 力的物质,请写出所有与该物质产生有关的细胞名称 、 。 (2) 我们认为该实验过程还不足以严密论证以上结论, 请在上述实验的基础上补充相应的 实验设计原则、步骤、预测结果。 ①实验设计原则:
第 9 页共 9 页

; ,

,其特点是

细胞的作用。若第 8 天不注射抗原 X,则以后对抗 。





人教版生物教案必修三 第二章第四节

②操作步骤: ③预测结果:

第 4 节免疫调节 1. B T 细胞 10.C 18.D 27.C 2. ①免疫器官 ②免疫活性物质 3.A 13.B 21.B 30.B ③淋巴细胞 4.D 14.A 22.C ④吞噬细胞⑤淋巴结 6.A 16.C 24.C 7.D 17.B 25.D 26.C ⑥B 细胞 ⑦

⑧淋巴因子 ⑨溶菌酶 11.A 19.B 28.D 12.B 20.B 29.D

5.C 15.C 23.D

8.C 9.B

31. (1)B鼠已经注入过S疫苗,体液中存在相 体内无

应的记忆细胞和抗体,当再次遇到 S 病原体后,能迅速增殖分化,产生大量的抗体 相应的记忆细胞和抗体 抗体 死亡 32.D

(2)时间间隔太短,B 鼠体内还未产生相应的记忆细胞和足够的 33.D 34.(1)被 HIV 感染的细胞,使其裂解死亡 抗体

(2)被感染

互补 DNA 的转录、翻译形成蛋白质外壳,RNA 与蛋白质外壳结合组装形成新的 35. (1)记忆细胞 细胞免疫 ( 3 )C B 浆细胞 (2)T B 缺乏 T 细胞传递抗原信息 浆 (2) 排异 (排斥)

HIV,并释放出去 (3) 体液免疫 效应 T(T) 记忆 D

36. (1) 蛋白质或糖蛋白

第二次免疫应答反应快而强(或反应快,产生的抗体多) 体液 ②吞噬细胞 T B 细胞 浆细胞 (2)

37. (1) ①抗体

①对照原则 部死亡

②对未免疫的绵羊, 同时注射毒性强的炭疽芽孢杆菌

③未免疫的绵羊将全

第 10 页共 10 页


相关文章:
生物必修三第二章第四节免疫调节练习
免疫调节练习 一、单项选择题: 1、 下列属于人体的第二道防线的是 A. 皮肤角质层细胞屏障作用 B. 胃粘膜起保护作用 C. 白细胞的吞噬作用 D. 淋巴细胞的杀伤...
高中生物必修三第二章第四节—免疫调节(含答案解析)
高中生物必修三第二章第四节免疫调节(含答案解析)_理化生_高中教育_教育专区。第4节 免疫调节 知识点一 免疫系统的组成 1.免疫器官 免疫器官主要有扁桃体、淋...
生物必修三第二章第四节免疫调节
高中教育 理化生生​物​必​修​三​第​二​章​第​四​...答案:(1)二次免疫反应 (2)吞噬 抗原 T 细胞 浆细胞 记忆细胞 两种病原体...
必修三第二章第四节免疫调节
必修三第二章第四节免疫调节_理化生_高中教育_教育...全国计算机等级考试一级练习题 公共基础知识辅导 全国...张珂 深圳高中生物教师 64 92 0.0 文档数 浏览总量...
种群的特征习题和答案-生物高二必修三第四章第一节人教版
种群的特征习题和答案-生物高二必修三第四章第节人教版_理化生_高中教育_教育专区。人教版生物教案必修三 第四章第一节 第四章 知识点1:种群的概念及特征 1...
2015-2016学年高中生物 2.4免疫调节课后习题 新人教版必修3
2015-2016学年高中生物 2.4免疫调节课后习题人教版必修3_理化生_高中教育_教育专区。第 4 节 免疫调节一、非标准 1.下列关于下图的说法,不正确的是( ) A...
(人教版)生物必修三:第2章第4节《免疫调节新课》示范教案
(人教版)生物必修三:第2章第4节免疫调节新课》示范教案_理化生_高中教育_教育专区。第二章第 4 节 免疫调节教学设计教学流程 课前研究性学习 课堂交流讨论小...
高中生物必修三第二章第四节免疫调节导学案
高中生物必修三第二章第四节免疫调节导学案_高二理化...答案:D 【自我诊断】 ● 基础题 1.关于吞噬细胞...高中生物人教版必修三第... 68页 2下载券 广州市...
生物必修三第二章第4节 免疫调节 教案
生物必修三第二章第4节 免疫调节 教案_理化生_高中教育_教育专区。第四节 ...人教版 高中生物必修三第... 62页 2下载券 免疫调节习题和答案-生物... ...
更多相关标签: