当前位置:首页 >> 英语 >>

专题1 冠词和名词


专题一

冠词和名词

一、冠词
一、概念 冠词是虚词,本身不能单独使用,也没有词义,它用在名词的前面,帮助指明名词的含义。英语中的冠词有两种, 一种是定冠词 the,另一种是不定冠词 a 和 an。 二、用法 1.不定冠词的用法 不定冠词 a 和 an 与数词 one 同源,是―一个‖的意思。a 用于以辅音音素开头的单词前,而

an 则用于以元音音素开 头的单词前,均表示泛指。 (1)表示―一个‖,意为 one;指某人或某物,意为 a certain。 A Mr Ling is waiting for you. (2)代表一类人或物。 As a middle school student, I must put all my heart into my studies. Tom wants to buy an English-Chinese dictionary for his sister's birthday. (3)词组或短语。 a little / a few / as a rule / in a hurry 2.定冠词的用法 定冠词 the 与指示代词 this,that 同源,有―那(这)个‖的意思,可以和一个名词连用,来表示某个或某些特定的人或 东西。 (1)特指双方都明白的人或物。 Children in immersion programs hear only the new language in the classroom. (2)上文提到过的人或事。 The association says about nine percent of college students in the United States study foreign languages. (3)指世上独一物二的事物。 the sun,the sky,the moon,the earth (4)单数名词连用表示一类事物, 如: the dollar―美元‖; the fox―狐狸‖。 与形容词或分词连用, 表示一类人。 the rich―富 人‖; the living―生者;活着的人‖。 (5)用在序数词和形容词最高级,及形容词 only,very,same 等前面。 That's the very thing I've been looking for. 那正是我要找的东西。 名词 一、概念
-1-

名词:名词是表示人、事物、地点、现象或抽象概念等名称的词。 专有名词: 表示具体的人、事物、地点、机构、国家或地区的名词。 普通名词:表示某些人、某类事物、某种物质的名称或指某种抽象概念。 可数名词:可数名词所表示的人或事物是可以数来计算的,有单、复数形式。 不可数名词:不可数名词所表示的事物一般不能用数字来计算,没有词形的变化,这类词主要为抽象名词和物质名 词。 二、用法 名词在句中可以作主语、表语、宾语、宾语补足语、定语、同位语等成分。 Computers now play an important part in our everyday life.(主语) Tom bought an English-Chinese dictionary last Sunday.(宾语) Who is the girl performing the dance on the stage?(表语) Mr Wang, our_headteacher,_will give us a talk this afternoon.(同位语) They decided to meet at the school gate and start off by bus.(定语) 一、冠词 高考试题中对冠词的考查常常集中在以下几个方面: 1.姓氏与冠词 在姓氏的前面加上不定冠词 a(n)可以表示―某一个‖, 在姓氏的复数前面加上定冠词 the 可以表示―一家人、 夫妻两人、 兄妹多人‖等。 A Mr Brown is waiting for you at the school gate. The Smiths were watching TV when I came to their house. 2.零冠词(即不加冠词)的用法 名词前一般需要加冠词,但是在下列情况下不用冠词: (1)在国名、人名及表示季节、月份、和星期的名词前; Having separated from the other continents for millions of years, Australia has some unique animals. People in the country go swimming in summer and go skating in winter. (2)在抽象名词和物质名词前; Failure is the mother of success. As is known to all, we can't live without water. (3)当表示官衔、职位的名词在句中作宾语、表语和补语时; Obama was elected President of the United States in October 2008. (4)在表示三餐和球类运动的名词前; What shall we have for supper?
-2-

My little sister is fond of playing football. 3.不定冠词的位置 不定冠词一般位于名词或其修饰语之前,当名词前的形容词被副词 as, so, too, how, however, enough 修饰时,不定冠 词应放在形容词之后。 This is so difficult a problem that I can't work it out myself. Little Mary is as good a dancer as her elder sister. 4.不定冠词在短语中的应用 英语中一些有―动词+名词‖构成的短语,有的名词前有不定冠词,有的没有冠词,这一类的短语应该牢记。 make room 留空; take place 发生 catch sight of 看见; make sense 有意义 take hold of 抓住;keep order 维持秩序 have a gift for 有……天赋;make a present for 给……做礼物 take a look at 看一看; make a difference 有差别 do sb a favor 给某人恩惠; have a cold 感冒 5.词组中有无 the 意思的差别 在有些词组中有没有 the,词组的含义不同。 out of question 毫无疑问; out of the question 毫无可能 in charge of 负责; in the charge of 被……负责 in store 储备; in the store 在商店 on watch 值班; on the watch 留意 at church 做礼拜; at the church 在教堂

二、名词
分析近几年的高考试题我们可以看出高考在单项填空中对名词的考查主要体现在以下几个方面: 1.抽象名词的具体化 英语中的抽象名词属不可数名词的范畴,没有复数形式,也不能和不定冠词连用。但当一些抽象名词表示具体概念 时,既有复数形式,也可加不定冠词。常见的这类词有: success 成功;成功的事或人 failure 失败;失败的人或事 knowledge 知识;一门知识 difficulty 困难;难题 necessity 必要性;必需品
-3-

beauty 美;美人;美丽的东西 danger;危险危险的事情 pleasure 快乐;快乐的事 Though he was seriously injured, the doctor said he was out of danger.(抽象) The man looked round carefully for hidden dangers.(具体) The teacher looked at what was happening in great surprise.(抽象) His coming back at midnight was a great surprise to the family.(具体) 2.单复数含义不同的名词 英语中有些物质名词的单数和复数形式表示不同的含义。常见的这类词有: paper 纸—papers 论文 water 水—waters 水域 custom 习惯—customs 海关 manner 方式—manners 礼貌 look 看—looks 外貌; time 时间—times 时代 wood 木材—woods 树林 sand 沙子—sands 沙滩 As is known to all, bamboo can be made into paper. We are supposed to hand in our papers at the end of this term. 3.作定语的名词 名词作定语时,通常表示中心词的用途、材料、时间、地点等。 silver coins 银元 peace talks 和谈 stone houses 石头房子 heart trouble 心脏病 book shop 书店 history teacher 历史教师 evening school 夜校 flower show 花展 注意:

-4-

名词作定语一般用单数,但也有以下例外。 ①用复数作定语。 sports meeting 运动会 students reading-room 学生阅览室 talks table 谈判桌 the foreign languages department 外语系 ②man, woman, gentleman 等作定语时,其单复数以所修饰的名词的单复数而定。 a man worker—men workers a woman teacher—women teachers 4.名词的双重所有格 ―of + n. + -'s‖为双重所有格结构,它和 of 所有格所表示的意义差别不大,但有时各有侧重。双重所有格表示 部分概念,of 所有格表示所属关系。试比较: This is a picture of his brother's. 这是他弟弟的一张照片。(强调众多照片中的一张) This is a picture of his brother. 这是他弟弟的照片。(强调照片上是他本人) 一般说来,当名词前有 a(n), any, some, several, few, another 及 two, three 等数字时,通常使用双重所有格。 5.短语中的名词 名词可以和动词、介词构成大量的固定短语,在这些短语中有的名词用单数,有的用复数,有的加冠词,有的不加 冠词,对这部分内容同学们要特别留意。 catch sight of 看见 take turns 轮流 make an apology to 向……道歉 pay attention to 注意 make friends with 交朋友 make an effort 努力 Can you spare me a few minutes? I want to have a word with you? The students in our class took turns to look after the old man. 6.词义辨析 英语中有些名词的意思相同或相近,但在使用上有所差别,高考试题常常出现这类题目。 sight, view, scene, scenery 都与―风景、景色‖有关。 reward, award, prize 都与―奖励、奖品‖有关。 reason, cause, excuse, explanation 都与―原因、解释‖有关。

-5-

高考真题探究(2006—2011 年) 冠词
2011 全国卷,33 It is generally accepted that boy must learn to stand up and fight like man. A.a; a B.a; the C.the; the D.a; 不填 答案 A 考点 考查冠词的用法。 解析 句意为―人们普遍认为,男孩子必须学会做一个男子汉,能挺身而出,勇于战斗。‖a boy 和 a man 都是泛指, 表示一类人。单数可数名词泛指应在名词前加不定冠词 a。因此选 A。 2011 全国卷 II,16 As he reached front door, Jack saw strange sight. A. the;不填 B. a; the C.不填 a D. the; a 答案 D 考点 考查冠词在具体语境中的用法。 解析 句意为―当 Jack 走到前门时, 看到了一个奇怪的景象。 ‖the front door 是特指 Jack 所走过去的门, a strange sight 是泛指,相当于 a certain sight,起初次介绍的作用。因此选 D。 2011 山东卷,21 Take your time—it’s just_____short distance from here to_____restaurant. A.不填;the B. a; the C. the; a D.不填;a 答案 B 考点 考查冠词在具体语境中的用法。 解析 句意为―别急—从这儿到餐馆只不过短短的距离而已。‖a short distance 短距离,是固定搭配的短语;the restaurant 指双方都知道的餐馆,故用 the 特指。选 B。 2011 浙江卷,2 Experts think that __________recently discovered painting may be ________ Picsso. A.the ;不填 B. a ;the C. a ; 不填 D. the; a 答案 D 考点 考查冠词在语境中的用法。 解析 句意为―专家认为,最近发现的油画可能是毕加索的作品。‖the painting 特指最近发现的油画;a Picsso 意 为 a Picsso’s painting,指毕加索的一件作品,有 one 的含义。因此选 D。 2011 四川卷,18 Dr.Peter Spence, headmaster of the school, told us, ― fifth of pupils here go on to study at Oxford and Cambridge.‖ A. 不填;A B.不填;The C.the; The D.a; A 答案 A 考点 考查冠词的用法。 解析 句意为―校长 Peter Spence 告诉我们说,我校的五分之一学生将到牛津大学和剑桥大学去学习。‖headmaster 校长,职务前面不加冠词;a fifth 表示五分之一。因此选 A。 2011 重庆卷,26 In communication, a smile is usually __________ strong sign of a friendly and _______ open attitude. A. the, / B. a, an C. a, / D. the, an 答案 C 考点 考查冠词的用法。 解析 句意为―在相互交流中,微笑通常是一种友好和开放的态度的明显特征。‖a 用在可数名词 sign 前,泛指一 类事物;friendly and open 是并列,修饰 attitude。因此选 C。 2011 陕西卷,13 As is known to all, People’s Republic of China is biggest developing country in the world. A.the ;不填 B. 不填 ;the C. the ;the D. 不填;不填 答案 C 考点 考查冠词的用法。 解析 句意为―众所周知,中华人民共和国是世界上最大的发展中国家。‖第一个定冠词 the 用在表示国家的名词
-6-

前;第二个定冠词 the 用在有形容词最高级修饰的名词前。因此选 C。 2011 江西卷 22 ——It’s said John will be in a job paying over $60,000 _____ year. —— Right, he will also get paid by _____ week. A. the; the B. a; the C. the; a D.a; a 答案 B 考点 考查冠词在具体语境中的用法。 解析 前一句句意为:据说 John 将会有一份年工资超过 60000 美金的工作,表时间单位每年,冠词用 a,后一句 说没错,他也将会以每周的方式得到薪水。by 后面接具体的计量方式用定冠词 the。因此选 B。 〖10 福建〗It’s good feeling for people to admire the Shanghai World Expo that gives them pleasure. A. 不填, a B. a, 不填 C. the, a D. a, the 〖答案〗B 〖考点〗冠词的使用 〖解析〗good feeling 并非特指, 故用 a;pleasure 是抽象名词, 无需冠词。句意为 ―人们喜欢上海世博会给它们的快 乐, 这是(一)种不错的感觉‖ a good feeling , 一种不错的感觉, give sb pleasure。 〖10 山东〗If we sit near _______ front of the bus, we’ll have _______ better view. A. 不填; the B. 不填;a C. the; a D. the;the 〖答案〗C 〖考点〗本题考查冠词在具体语境中的使用。 〖解析〗 句意应为 ―如果我们坐在公共汽车的前部, 就会有更好的视野‖表示 ―某空间内部的前部‖时, front 前要加定 冠词 the; have a good view 是习惯搭配, 表示 ―视野开阔, 视野良好‖之意;所以 C 项符合语境。 〖10 江苏〗The visitors here are greatly impressed by the fact that_______ people from all walks of life are working hard for_____ new Jiangsu. A.不填; a B. 不填;the C. the; a D. the; the 〖答案〗A. 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗第一空,来自社会各阶层的人. 是不特指,不用冠词. 第二空, 在 Jiangsu 前有形容词 new 因此,应加冠词 a. 表示一个全新的江苏 〖10 辽宁〗There are over 58, 000 rocky objects in ______ space, about 900 of which could fall down onto _______ earth. A. the; the B. 不填; the C. the; 不填 D. a; the 〖答案〗B 〖考点〗考查冠词。 〖解析〗第一空 in space 是固定短语, 不用冠词, 第二空名词 earth 属于独一无二事物的名词, 其前必须用定冠词。 句意:太空中有超过 58,000 的岩状物体, 其中大约 900 有可能掉到地球上。 〖10 北京〗First impressions are the most lasting. After all, you never get _____ second chance to make _____ first impression. A. a; the B. the; the C. a; a D. the; a 〖答案〗A 〖考点〗冠词 〖解析〗很多同学错在第二个空 to make a first impression 上了。在做题的时候不够细心, 因为此题的句意是:第一 印象是最持久的。总之, 你永远不可能有第二个机会去再给别人留一次第一印象。本题强调的重点是第二个机会 a second chance;第二次留一个第一印象, make a first impression. first 为干扰因素。 若句意改变为:你没有机会去改变你的第一印象 You never get a second chance to change the first impression。此 处再填 the 就合情合理了。 〖10 重庆〗Everything comes with price; there is no such thing as free lunch in the world. A. a, a B. the, / C. the, a D. a, / 〖答案〗D 〖考点〗考查冠词。
-7-

〖解析〗price 意思是 ―代价‖, 为可数名词, 第二空前边有 no,后面的名词不用冠词, 故选 D 项。 〖10 浙江〗Many lifestyle patterns do such great harm to health that they actually speed up weakening of the human body. A. a; / B. /; the C. a; the D. /; / 〖答案〗B 〖考点〗本题考查冠词。 〖解析〗句意:许多生活方式对人类的健康有害, 他们加速了人类身体的衰退。本题考查冠词, 对……有害用短语 ―do harm to‖表示, 中间无需冠词; 之后的 weakening 是由动词的 ing 形式表示抽象的名词, 表达一种概念、 状况时需 要加上 the。 〖10 四川〗In most countries, a university degree can give you flying start in life. A. the; a B. the; 不填 C.不填; 不填 D.不填; a 〖答案〗D 〖考点〗考查冠词。 〖解析〗most countries 此处表泛指, most 前不加定冠词 the.第二个空处应为 ―一个高起点的开始‖, 故用 a ,正确答案 为 D。 〖09 安徽〗We can never expect bluer sky unless we create less polluted world. 2 A. a; a B. a; the 21 世纪教育 网 C. the; a D. the; the 21 世纪教〖答案〗A 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗 因为 sky 和 world 原本是独一无二的, 但这里前面都有了形容词修饰, 表示会出现一个什么样的 sky 和 world, 这里就属于泛指了。 〖09 北京〗The biggest whale is ______ blue whale, which grows to be about 29 meters long—the height of _______ 9-story building. 21 世纪教育网 A. the; the B. a; a C. a; the D. the; a 21 世纪教育网 〖答案〗B 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗第一空用 the+n 表示类别, 是指 blue whale 这一类动物;第二空用 a 表示泛指。 〖09 江西〗 Some people fear that ________ air pollution may bring about changes in _______ weather around the world. 21 世纪教育网 A. /; the B. the; / C. an; the D. the; a 21 世纪教育网 〖答案〗A 〖考点〗考查冠词用法。 〖解析〗 Air pollution 是抽象名词这里是泛指, weather 这里是特指全球的气候, 根据 the weather around the world 可 知。 〖09 海南〗Let’s go to cinema-that’ll take your mind off the problem for while A. the; the B. the; a C. a; the D. a ; a 〖答案〗B 〖考点〗考查冠词的用法 〖解析〗go to the cinema 表示具体的某地, for a while 固定搭配, 表示 ―一会儿‖。 〖09 陕西〗What ___ pity that you couldn’t be there to receive ___ prize! A. a; a B. the; a C. a; the D. the; the 〖答案〗C 〖考点〗考查冠词。 〖解析〗第一空所填冠词与上下文构成固定句型 what a pity that…, 用不定冠词 a;第二空后名词表示表特指, 用定 冠词 the, 选 C。 〖09 四川〗In order to find _______ better job, he decided to study ________ second foreign language. 21 世纪教育网 A. the; a B. a; a C. the; the D. a; the 21 世纪教育网 〖答案〗B
-8-

〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗该题的意思是:为了找到一个更好的工作, 他决定再学习另外一门外语。第一空表示泛指;第二空用 a + 序数词+名词表示又一, 再一。 21 世纪教育网 〖09 浙江〗I don’t understand what the engineer means, but I’ve got ______ rough idea of _____ project plan. A. the; a B. 不填; the C. the; 不填 D. a; the 〖答案〗D 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗前空构成短语 get a+adj+idea of sth, 泛指一种大体的想法, 后空指双方都知道的那个 project 计划。 〖 09 重庆〗 Washing machines made by China have won worldwide attention and Haier has become popular name. A. a; the B. /; a 21 世纪教育网 C. /; the D. the; a 21 世 〖答案〗B 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗句意为 ―中国造的洗衣机已经赢得世界关注, 海尔已成为一个受欢迎的名字。‖ 〖09 全国 II〗What I need is book that contains ABC of oil painting. A. a; 不填 B. the; 不填 C. the; an D. a; the 21 世纪教育网 〖答案〗D 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗句意 ―我所需要的是一本包含油画基础知识的书‖。第一空表泛指, 第二空表特指。 〖08 湖南〗Have you heard ______ news?The piece of _______ petrol is going up again! A. the, the B. 不填, the C. the, 不填 D. 不填, 不填 〖答案〗C 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗句意为:你听说这消息了吗?油价又上涨了!第一空特指下文的消息, 应用定冠词 the;第二空后的 petrol 为泛指, 且是不可数名词, 故不用冠词。 〖08 江苏〗We went right round to the west coast by ______ sea instead of driving across ______ continent. A. the; the B.不填;the C. the; 不填 D. 不填;不填 〖答案〗B 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗by sea 经海路, by the sea 在海边;表示大陆、大洋等的名词前通常加定冠词 the。 〖08 山东〗Students should be encouraged to use ______ Internet as ______ resource. A. 不填;a B. 不填; the C. the; the D. the; a 〖答案〗D 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗the Internet 因特网, 为固定搭配;as a resource ―作为一种资源‖, 此处用 a 表示泛指。 〖08 江西〗--- I am so sorry to have come late for the meeting. --- It is not your fault. With _____ rush-hour traffic and ____ heavy rain, it is no wonder you were late. A. a; a B. the; the C. /; / D. /; a 〖答案〗B 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗句意为:——开会来晚了我非常抱歉。——这不是你的错, 这正是上下班的高峰期而且又下了大雨, 难怪 你来晚了。第一个空特指高峰时间拥挤的交通;第二个空特指双方所指的大雨。 〖08 辽宁〗My neighbor asked me to go for ______ walk, but I don’t think I’ve got ______ energy. A. a; 不填 B. the; the C. 不填;the D. a; the 〖答案〗D 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗句意为:我的邻居叫我去散步, 但我认为我没有(那样的)力气。第一个空 go for a walk 为固定短语;第
-9-

二个空特指散步用的力气。 〖08 全国 II〗It’s not ___ good idea to drive for four hours without ______ break. A. a ; a B. the ; a C. the ; the D. a ; the 〖答案〗 〖考点〗本题考查冠词。 〖解析〗句意为:开车四个小时而不休息不是一个好主意。第一空 ―一个好主意‖是泛指;without a break 是习惯用 法, break 也是泛指。 〖08 陕西〗I ate _________ sandwich while I was waiting for _________ 20:08 train. A. the, a B. the, the C. a, the D. a, a 〖答案〗A 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗sandwich 是可数名词, 且在句中首次出现, 表示泛指, 其前须加不定冠词;而 ―二十点零八分的火车‖是特 指的惟一的概念, 故其前须加定冠词 the。 〖08 四川〗In the United States, there is always ____ flow of people to areas of ______ country where more jobs can be found. A. a; the B. the ; a C. the; the D. a; a 〖答案〗A 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗 句意为: 在美国, 总有人不断地涌入乡村地区, 在那里可以找到更多的工作。 a flow of…表示 ―大量涌入 (某 地)‖;the country/countryside 表示 ―乡村‖, 与定冠词 the 连用。 〖08 浙江〗______ apple fell from the tree and hit him on ______ head. A. An; the B. The; the C. An; 不填 D. The; 不填 〖答案〗A 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗第一个空指一个苹果, 是泛指;第二个空考查 hit sb. in/on the+部位, 表示 ―击打某人的某个部位‖。 〖08 重庆〗In many places in China, _____ bicycle is still _____ popular means of transportation. A. a; the B. /; a C. the; a D. the;the 〖答案〗C 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗the+名词表一类, 后面用 a 修饰, 指一种……的方式。 〖07 全国 II〗—Could you tell me the way to ____ Johnsons, please? —Sorry, we don’t have ____ Johnson here in the village. A. the; the B. the; a C. /; the D. the; / 〖答案〗B 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗第一空:姓氏复数前加 the 表示一家人, 第二句中 a Johnson 指 ―一个叫 Johnson 的人‖。 〖07 山东〗________ walk is expected to last all day, so bring------- packed lunch. A. A;a B. The; 不填 C. The ; a D. A ; 不填 〖答案〗C 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗第一空指双方都知道的事;第二空表泛指。 〖07 福建〗—How about Christmas evening party? —I should say it was success. A.a; a B.The; a C.a;不填 D.the; 不填 〖答案〗B 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗第一空指双方都知道圣诞晚会;第二空表泛指。
- 10 -

〖07 北京〗I looked under _____bed and found ______bokkd I lost last week. A.the; a B. the: the C. 不填;the D. the:;不填 〖答案〗B 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗两空都表示特指。 〖07 湖南〗Polar bears live mostly on______sea ice, which they use as ______platform for hunting seals. A. a; a B. a; the C. 不填; a D. the; 不填 〖答案〗C 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗sea ice 是物质名词, 是不可数名词, 因此不用冠词;第二空表泛指。 〖07 江苏〗We have every reason to believe that_____ 2008 Beijing Olympic Games will be_____ success. A. / … a B. the … / C. the … a D. a … a 〖答案〗C 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗第一空表特指;第二空表泛指, success 在指某一事物或人时, 为可数名词。 〖07 江西〗 Many people have come to realize that they ahould go on ___balanced diet and make ____ room in their day for exercise. A.a;/ B.the; a C.the;the D./;a 〖答案〗A 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗第一空表泛指;第二空 room 意为 ―空间‖, 表抽象概念, 是不可数名词。 〖07 陕西〗In film Cast Away.Tom Hanks plays man named Chuck Noland. A.a; the B.the; a C.the; the D.a; a 〖答案〗B 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗第一空表特指;第二空表泛指。 〖07 四川〗How about taking ______ short break? I want to make _______ call. A. the;a B. a;the C. the;the D. a;a 〖答案〗D 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗take a break 是固定词组;第二空表泛指。 〖07 天津〗I wanted to catch ________early train, but couldn’t get ________ ride to the station. A. an, the B. /, the C. an, / D. the, a 〖答案〗D 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗第一空表特指;第二空表泛指。 〖07 浙江〗I like _____ color of your skirt. It is _____ good match for your blouse. A. a; the B. a; a C. the; a D. the; the 〖答案〗C 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗第一空特指 ―你衣服的颜色‖;第二空表泛指。 〖07 重庆〗Gorge couldn’t remember when he first met Mr. Anderson, but he was sure it was _____ Sunday because everybody was at _______ church. A. /; the B. the; / C. a; / D. /; a 〖答案〗C 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗第一空泛指 ―是在一个星期天‖;at church 是固定词组。 〖07 辽宁〗Chrismas is _____ special holiday when _______ whole family are supposed to get together.
- 11 -

A. the, the B. a, a C. the, a D. a, the 〖答案〗D 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗第一空表泛指;第二空表特指。 〖06 全国Ⅰ〗---- Hello, could I speak to Mr. Smith? ----- Sorry, wrong number. There isn’t______ Mr. Smith here. A. 不填 B. a C. the D. one 〖答案〗B 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗这人的姓名前加不定冠词表示某一个 ―叫……的人‖。因为叫同一人的名字的现象非常普遍, 所以用不定冠 词表示某一个叫什么名字的人。 〖06 全国Ⅱ〗I know you don’t like music very much. But what do you think of music in the film we saw yesterday? A. 不填;不填 B. the; the C. the; 不填 D. 不填;the 〖答案〗D 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗music 意为 ―音乐‖, 前不用冠词。第二个 music 指电影中的音乐, 表示特指, 要用定冠词 the。 〖06 北京〗—I knocked over my coffee cup. It went right over _________ keyboard. — You shouldn't put drinks near _________ computer. A. the;不填 B. the;a C. a;不填 D. a;a 〖答案〗B 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗keyboard 表示特指, 特指双方心目中的那个键盘, 所以要用定冠词 the。computer 表示泛指, 所以要用不定 冠词 a。 〖06 辽宁〗Of all reasons for my decision to become a university professor, my father’s advice was most important one. A.the;a B.不填;a C.不填;the D.the;the 〖答案〗D 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗 of 意为 ―其中的‖, 后接复数名词时, 名词前要用定冠词 the, 特指在有限的范围内 ―其中的‖某一个某一些。 most important 是形容词的最高级, 前要用定冠词 the。 〖06 湖南〗 In________ review of 44 studies, American researchers found that men and women who ate six key foods daily cut the risk of________ heart disease by 76%. A. a; the B. the;a C. a ;不填 D.不填;a 〖答案〗C 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗review 是可数名词, 表示泛指要用不定冠词 a。heart disease 表示泛指不用冠词。 〖(06 山东〗For him ____ stage is just ___ means of making a living. A. a; a B.the; a C. the ; the D. a; the 〖答案〗B 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗a, an 是不定冠词, 用在一个非特指的名词或名词短语前, 表示单数及不确定的人或物:the 是定冠词, 用于 指特定的、著称的、重要的人或事物。本句 the stage 表示双方均知道的特定事物, a means 表示一种方法。 〖06 重庆〗 Everywhere man has cut down ______forests in order to grow crops, or to use_____wood as fuel or as building material. A.the;the B.the;/ C./;the D./;/ 〖答案〗C
- 12 -

〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗forests 表示泛指, 前面不用冠词。wood 表示特指用于燃料或建筑材料的木材, 所以要用定冠词 the。 〖 06 陕 西 〗 According to________World Health Organization,health care plans are needed in all big cities to prevent________spread of AIDS. A.the;不填 B.the;the C.a;a D.不填;the 〖答案〗B 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗the World Health Organization 意为 ―世界卫生组织‖, 要用定冠词 the。根据 spread 的定语 of AIDS 可判断出 spread 特指艾滋病的传播, 要用定冠词 the。

名词
【2011 江苏卷,27】Teachers have to constantly update their knowledge in order to maintain their professional _____. A.consequence 【答案】C 【考点】考查名词的辨义。 【解析】句意为 ―教师要不断地更新他们的知识以便保持专业上的称职。‖consequence 后果,结果;independence 独立;competence 能力,胜任,称职;intelligence 智力, 智慧; 理解力。根据句意选 C。 【2011 福建卷,26】The lack of eco-friendly habits among the public is thought to be a major change. A.result 【答案】B 【考点】考查名词的辨义。 【解析】句意为“公众缺乏对生态环境友好的习惯被认为是全球气候变化的主要原因。 ”result 结果;cause 原因; warning 警告;reflection 反映。cause 与 global climate change 存在着因果关系,故选 B。 【2011 浙江卷,18】Anyway, I can’t cheat him—it’s against all my ____. A. emotions 【答案】B 【考点】考查名词的辨义。 【解析】句意为“不管怎样,我不能欺骗他—这违反我的原则。 ”emotion 情绪;principle 原则,准则;regulation 规 定,规则;opinions 意见。根据句意选 B。 【2011 四川卷,13】Always remember to put such dangerous things as knives out of children’s . A.touch 【答案】C 【考点】考查名词的辨义。
- 13 -

B.independence

C.competence

D.intelligence

of global climate

B.cause

C.warning

D.reflection

B. principles

C. regulations D. opinions

B.sight

C.reach

D.distance

【解析】句意为“时刻记住:这些危险物品,比如刀子,要放在孩子们够不着的地方。 ”out of touch 不联系,不接 触;out of sight 看不见, 在视野之外;out of reach 手够不着, 达不到;out of distance 远离=far away。根据前面的交 代的危险品,选 C。 【2011 湖北卷,21】―Tommy, run! Be quick! The house is on fire!‖ the mother shouted, with______ clearly in her voice. A . anger 【答案】D 【考点】考查名词的辨义。 【解析】 句意为 “Tommy, 快跑! 快点! 房子着火了! ‖母亲大声叫喊, 嗓音里夹杂这明显的惊慌。 ‖anger 生气; rudeness 粗鲁;regret 后悔;panic 惊慌,慌乱。根据句意选 D。 【2011 湖北卷,22】Giving up my job to go back to full-time education was a big________, but now I know it was the best decision I ever made. A. project 【答案】B 【考点】考查名词的辨义。 【解析】句意为“当初放弃我的工作重新接受全日制的教育是个了不起的决定,现在我知道那是我作出的最好的决 定。 ”project 项目, 计划, 方案, 课题;commitment 承诺,许诺,保证;competition 比赛,竞争;ambition 抱负,雄 心,野心。commitment 与后面的 decision 相呼应,故选 B。 【2011 湖北卷,30】When asked about their opinions about the schoolmaster, many teachers would prefer to see him step aside _________ younger men. A. in terms of 【答案】C 【考点】考查名词的辨义。 【解析】句意为“当被问到对于校长的看法时,许多老师都愿意看到他靠边站为更年轻的人让路。 ”in terms of 就而 论;in need of 需要;in favor of 赞成;in praise of 表扬,赞扬。 【2011 江西卷 31】What’s the_____, in your opinion, of helping him if he doesn’t make an effort to help himself? A.sympathy 【答案】D 【考点】考查名词的辨义。 【解析】sympathy 同情,theme 主题,object 物体,point 意义。句意为你认为如果他没有作出努力去帮助自己而去 帮助他的意义是什么?选 D。 【2011 山东卷,34】 There’s a _____ in our office that when it’s somebody’s birthday, they bring in a cake for us all to share. A. tradition B. balance C. concern D. relationship
- 14 -

B. rudeness

C. regret

D. panic

B. commitment

C. competition

D. ambition

B. in need of

C. in favor of

D. in praise of

B.theme

C.object

D.point

【答案】A 【考点】考查名词的辨义。 【解析】句意为“我们办公室有个传统:轮到某个人的生日时,他就带蛋糕来与大家分享。‖tradition 传统;balance 平衡;concern 关心;relationship 关系,联系。句中 somebody 与 they 相照应,说明不止一次,因此用 tradition 作 答案。 【2011 江苏卷,32】We’d better discuss everything _______ before we work out the plan. A.in detail 【答案】A 【考点】考查名词的辨义。 【解析】句意为“我们最好先详细地讨论好一切,然后再制定计划。 ”in detail 详细地;in general 一般而言, 总的来 说;on purpose 故意地;on time 准时。根据句意,先讨论后定计划,选 A。 〖10 安徽〗I haven’t seen Sara since she was a little girl, and she has changed beyond_______ A. hearing 〖答案〗C 〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗hearing 意为 ―听力‖;strength 意为 ―力气;力量‖; recognition 意为 ―认出;识别;认识‖; measure 意为 ―测量;措施‖。句意为 ―……她变得认不出来了。‖ 〖10 江西〗Last year the number of students who graduated with a driving license reached 200,000, a (n) ______ of 40,000 per year. A average 〖答案〗A 〖考点〗考查名词。 〖解析〗 a number of 许多 amount of 一般加不可数名词表金额, a quantity of 既可以加可数也可以加不可数, 但没有 平均每年增加的意思。 〖10 山东〗Those who suffer from headache will find they get ______ from this medicine. A. relief 〖答案〗A 〖考点〗本题考查名词在具体语境的使用。 〖解析〗句意应为 ―那些头痛的人会发现这种药物能使头痛缓解。‖所以 A 项意义符合句意, relief 表示 ―缓解, 减 轻, 解除‖。 safety 表示 ―安全, 保险‖;defense 表示 ―防御, 防护‖; shelter 表示 ―掩蔽, 保护‖。 〖10 天津〗James took the magazines off the little table to make A. room B. area C. field D. position
- 15 -

B.in general

C.on purpose

D.on time

B strength

C. recognition

D. measure

B number

C amount

D quantity

B. safety

C. defense

D. shelter

for the television.

〖答案〗A 〖考点〗考查名词意义和用法。 〖解析〗句意:詹姆斯把杂志从小桌子上拿下了 , 目的是为电视腾出空间。 make room for 是固定搭配 , 意思是 ―为……让空‖的意思, 其中的 room 是不可数名词。 〖10 江苏〗The doctor is skilled at treating heart trouble and never accepts any gift from his patients, so he has a very good_____. A. expectation 〖答案〗B 〖考点〗名词辨析。 〖解析〗reputation 表示名声而 expectation 是期望的意思。Contribution 是贡献的意思。Civilization 是文明的意思。 〖10 湖北〗This restaurant has become popular for its wide A. division 〖答案〗B 〖考点〗本题考查名词/名词短语。 〖解析〗此题不仅考查学生对于四个选项的认知, 更重要的是要理解句子的含义。 ―这家餐馆越来越出名 是由于它 做的各种各样的食物适应各种类型人群。‖ ―a range of ―强调一个系列, 而 ―a wide range of‖意为 ―各种各样的‖。正 好符合题意。从句子结构来讲, 这个句子属于典型的 ―从句套从句‖。 ―for‖引导原因状语从句, ―that‖引导定语从句。 〖〗After the earthquake, the first thing the local government did was to provide A. accommodation 〖答案〗D 〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗512 的汶川地震, 414 玉树地震。天灾 ―earthquake‖相信是很多考生都准备过的一个话题。所以相关词汇 ―accommodation‖表示 ―住处‖应该是考生们准备的系列词汇之一。这道题难度不大, 句子结构也相对简单。只要背 过这几个词, 知道 ―occupation‖表示 ―占用‖或者―工作, 职业‖;―furniture‖表示 ―家具‖;―equipment‖表示 ―设备, 器 材‖就能选出正确答案 D 了。 〖10 浙江〗The school advisers help you talk through your problem but they don’t give you any direct ______. A. solution 〖答案〗A 〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗分析四个选项:solution 解决方法;target 目标;measure 措施;function 功能。根据句意:学校的建议者们 帮助你分析问题, 但是他们不会给你直接的解决方法。 B. target C. measure D. function B. occupation C. equipment D. furniture. for the homeless families. B. area C. range D. circle of foods that suit all tastes and pockets. B. reputation C. contribution D. civilization

- 16 -

〖09 安徽〗China has got a good A. reputation 〖答案〗A 〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗 B. influence

for fighting against the flu with its careful and smooth organization. C. impression D. knowledge

〖09 福建〗The World Health Organization gave a warning to the public without any when the virus of H1N1 hit Mexico in April, 2009. A. delay 〖答案〗A 〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗名词词义辨析。delay:耽搁, 延误;effort:努力;schedule:时间表;consideration:考虑, 体谅;关心。 题干意思是:当 H1N1 型 2009 年 4 月袭击墨西哥时, 世界卫生组织毫不犹豫地向人们提出了警告。选 A。 〖09 湖北〗Hiking by oneself can be fun and good for health. It may also be good for ______ building. A. respect 〖答案〗D. 〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗 根据常识便可知运动既可增强体质也可强健个性, 不会增强尊敬或名声, 友谊可以增强, 但与前面 health 不 搭配, 故答案为 character。 〖09 湖北〗In our class, when the bell rang and the teacher closed his book, it was a ______ for everyone to stand up. A. signal 〖答案〗A 〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗根据句意可知打铃及老师合上书本, 这是下课的暗示, 选项中只能选择 signal。chance ―机会‖, mark ―分数, 痕迹‖, measure ―方法, 措施‖。 〖09 江西〗The ____________ shoes were covered with mud, so I asked them to take them off before they got into __________ car. A. girl’s; Tom’s 〖答案〗C 〖考点〗本题考查名词所有格。 〖解析〗名词所有格形式。根据题干后半部分的 them 可知对应复数 girls。此题较易 〖09 海南〗Encourage your children to try new things, but try not to A. draw B. strike C. rush D. push
- 17 -

B. effort

C. schedule

D. consideration

B. friendship

C. reputation

D. character

B. chance

C. mark

D. measure

B. girls’; Toms’

C. girls’; Tom’s

D. girl’s; Toms’ K5u

them too hard.

〖答案〗D 〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗句意为:鼓励你的孩子去尝试新事物,但不要把它们太难了。push 推, 挤, 逼迫;strike v. 打,罢工,划燃 rush v. 冲进,匆促行事,催 draw v. 拉,拖,挨近,提取,画,绘制。根据句意, 应选 D。 〖09 山东〗-------He says that my new car is a ____________ of money. -------Don’t you think those words are just sour grapes? A. lack 〖答案〗D 〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗 考查单词的区别: lack 缺乏; load 负担; question 疑问; waste 浪费; 根据句意, 尤其是下句的 sour grapes(酸 葡萄)可知答案选 D。 〖09 陕西〗Form their ________ on the top of the TV Tower, visitors can have a better view of the city. A. stage 〖答案〗B 〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗名词词义辨析;stage:舞台, 时期, 阶段;position:位置;condition:条件, 情况;situation:形式, 情况; 情景;根据空前的物主代词 their 可以推断出此处选 B。题干意思是:从他们在电视塔顶部的位置, 游客们可以更好 地看到这个城市的景色。 〖09 天津〗I’m trying to break the _______ of getting up too late . A. tradition 〖答案〗C 〖考点〗 本题考查名词辨析。 句意为, 我一直试图改变起床晚的习惯。 tradition 传统, 常规; convenience 方便; leisure 休闲时间, 闲暇。 〖解析〗 〖09 浙江〗The system has been designed to give students quick and easy ______ to the digital resources of the library. A. access 〖答案〗A 〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗句意:新设计的系统能够让学生便捷、容易地搜索到图书馆的电子资源。这里 give...access to...是固定词组, 表示 ―能得到, 能进入‖, 所以选 A 〖08 安徽〗To save some of the human languages before they are forgotten, the students in our school started a discussion ―Save Our ________‖
- 18 -

B. load

C. question

D. waste

B. position

C. condition

D. situation

B. convenience

C. habit

D. leisure

B. passage

C. way

D. approach

A. Sky 〖答案〗D

B. Life

C. Arts

D. Voices

〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗由语境可知, 此处指人类的语言, 而语言是人类说的, 因此用 voices, 而不用其他选项。 〖08 福建〗 What’s the _____ of having a public open space where you can’t eat, drink or even simply hang out for a while? A. sense 〖答案〗A 〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗本题所设的语境是:有这样一个你在那里不能吃、不能喝甚至不能动的公共开放场所有什么意义呢?A 项 sense ―感觉, 思考, 意义‖; B 项 matter ―事件, 问题, 原因‖; C 项 case ―事, 案例, 容器‖; D 项 opinion ―意见, 看法, 主 张‖。What’s the sense of…?―有什么意义‖ 四个选项中只能 A 项符合语境。 〖08 江苏〗—I can’t repair these until tomorrow, I’m afraid. —That’s OK, there’s ______. A. no problem 〖答案〗D 〖考点〗本题考查名词词组。 〖解析〗根据第一句的意思可知 ―说话者担心来不及修好‖, 所以对方劝慰他不用急。no problem 意思是 ―没问题‖, 通常单独使用或用 That’s no problem;(It’s) no wonder…意思是 ―难怪‖;There is no doubt…意思是 ―毫无疑问‖。 〖08 江苏〗—Why do you suggest we buy a new machine? —Because the old one has been damaged ______. A. beyond reach C. beyond control 〖答案〗B 〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗根据前一句的提示可知, 只有在坏得无法修理的情况下才建议去买新的机器。故用 beyond repair, 意为 ――; beyond the reach of 意为 ―鞭长莫及‖;beyond control 意为 ―失控‖;beyond description 意为 ―难以言表‖。 〖08 山东〗I bought a dress for only 10 dollars in a sale; it was a real ______. A. exchange 〖答案〗B 〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗bargain 用作名词时, 意为 ―廉价货, 便宜货‖, a real bargain 意为 ―真便宜‖。 B. bargain C. trade D. business B. beyond repair D. beyond description B. no wonder C. no doubt D. no hurry B. matter C. case D. opinion

- 19 -

〖08 江西〗---Shall we go out for a walk? --- Sorry. This is not the right ____ to invite me. I am too tired to walk. A. moment 〖答案〗A 〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗句意为:——我们出去散散步好吗?——对不起, 这不是邀请我的合适的时间, 我太累了而不想去散步。A 项 ―某一时刻, 片刻‖;B 项 ―情形, 状况‖;C 项 ―地方‖;D 项 ―机会‖。 〖08 浙江〗Dogs have a very good ______ of smell and are often used to search for survivors in an earthquake. A. sense 〖答案〗A 〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗a sense of smell 嗅觉。句意为:狗嗅觉灵敏, 经常被用来搜寻地震中的幸存者。 〖08 湖北〗The young man made a ______ to his parents that he would try to earn his own living after graduation. A.prediction 〖答案〗B 〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗 句意为: 这位年轻人向他的父母许诺说毕业之后他将努力自食其力。 make a promise 许诺, 答应, 其后的 that 从句为同位语从句, 补充说明先行词 promise 的内容, 其他选项不合句意。 〖08 湖北〗The top leaders of the two countries are holding talks in a friendly______ A. atmosphere B. state 〖答案〗A 〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗句意为:这两个国家的最高领导人在友好的气氛中进行交谈。atmosphere 气氛, 氛围;state 状态;situation 形势, 局面;phenomenon 现象。 〖08 天津〗Most air pollution is caused by the burning of ____ like coal, gas and oil. A. fuels 〖答案〗A 〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗coal, gas and oil 均为 ―燃料(fuels)‖。 〖07 湖北〗Despite such a big difference in ______ towards what one eats, there is no doubt that people in the west regard the Chinese food as something special. A. point B. idea C. attitude
- 20 -

B. situation

C. place

D. chance

B. view

C. means

D. idea

B.promise

C.plan

D.contribution

C. situation

D. phenomenon

B. articles

C. goods

D. products

D. sight

〖答案〗C 〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗point 点;意义;idea 主意, 念头;attitude 态度, 看法;sight 视力。句意为:尽管对一个人的饮食的态度有着很大 的不同, 但是毫无疑问西方人把中国的饮食看作是某种特殊的东西。 〖07 上海〗My morning _____ includes jogging in the park and reading newspapers over breakfast. A. drill 〖答案〗D 〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗drill 操练;action 行为;regulation 规则, 条例;routine 惯例, 常规。由句意可知 D 项正确。 〖07 安徽〗The practice of hanging clothes across the street is a common ____ in many parts of the city. A. look 〖答案〗C 〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗sight 风景;look 表情;sign 迹象, 现象;appearance 出现, 显露。 〖07 天津〗One thousand dollars a month is not a fortune but would help cover my living ________. A. bills 〖答案〗B 〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗句意为:一月 1 000 美元不是一笔财富, 但是能帮助支付我的生活费用。A 项为 ―账单‖;B 项为 ―花费; 费用‖;C 项为 ―价格‖;D 项为 ―价格;索价‖。 〖07 陕西〗He and his wife are of the same A.soul 〖答案〗D 〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗本题考查名词词义辨析。soul 心灵, 灵魂;spirit 精神;heart 心, 心脏;mind 想法, 主意;be of the same mind 为 固定短语, 意为 ―对……看法相同, 主意一样‖, 符合句意。 〖07 福建〗—You are always full of —Taking plenty of exercise every day. A.power 〖答案〗D 〖考点〗本题考查名词辨析。 B.strength C.force D.energy .Can you tell me the secret? ? B.spirit? C.heart ;they both want their son to go to college. D.mind B. expenses C. prices D. charges B. sign C. sight D. appearance B. action C. regulation D. routine

- 21 -

〖解析〗本题考查名词词义辨析。power 权力, 势力;strength 力气, 优势;force 力, 武力;energy 精力;be full of energy 指 ―精力旺盛‖, 符合题意。 〖07 浙江〗Of the seven days in a week, Saturday is said to be the most popular ______ for a wedding in some countries. A. way 〖答案〗D 〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗 句意为:在某些国家, 一周的七天里星期六是举行婚礼最佳的日子。 way 方式, 方法;situation 状况, 处境;event 事情, 事件;choice 挑选, 选择。根据题意, 应选 D 项。 〖07 山东〗I can’t say which wine is best – it’s a(n) _____ of personal taste. A. affair 〖答案〗C 〖考点〗此题考查固定搭配。a matter of ….是固定搭配。 〖解析〗 句意: 我无法说哪种酒最好——这是个人口味爱好的问题。 a matter of 意为 ―关于……的问题‖, 如: a matter of principle 原则问题;a matter of opinion 仁者见仁, 智者见智;a matter of remembering words 记几个单词的问题。 A 项意为 ―政治事务, 私人业务‖;B 项意为 ―重要事情、大事‖;D 项意为 ―不同种类‖。 〖07 辽宁〗Health problems are closely connected with bad eating habits and a _____ of exercise. A. limit 〖答案〗B 〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗a lack of 缺乏。句意为:健康问题与不良的饮食习惯和缺少锻炼密切相关。 〖06 全国Ⅱ〗It is no A. use 〖答案〗A 〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗it is no use 后接动词+ing 形式或动词+ing 形式短语表示做某事没有用。it 作形式主语, 接动词+ing 形式或 动词+ing 形式短语作真正的主语。help 意为 ―帮助‖。time 意为 ―时间‖。way 意为 ―方法‖。 〖06 天津〗 Finding information in today’s world is easy. The ______ is how you can tell if the information you get is useful or not. A. ability 〖答案〗C 〖考点〗本题考查名词辨析。 B. competition C. challenge D. knowledge B. help arguing with Bill because he will never change his mind. C.time D.way B. lack C. need D. demand B. event C. matter D. variety B. situation C. event D. choice

- 22 -

〖解析〗challenge 意为 ―挑战, 艰巨任务, 难题‖, 由于我们现在正处于信息爆炸的时代, 在当今时代中找到信息是 一件很容易的事 , 但区分出这些信息是否有用的确是一个难题。 ability 意为 ―能力‖。competition 意为 ―竞赛‖。 knowledge 意为 ―知识‖。 〖06 上海〗When Jane began to take swimming lessons, her main _____ was the fear of water. A. evidence 〖答案〗C 〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗本题考查名词 obstacle(障碍)。学游泳的主要心理障碍是怕水, 这是-个常识。 〖06 辽宁〗School children must be taught how to deal with dangerous A.states 〖答案〗C 〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗situation 意为 ―形势, 局面;情况‖, 指各种具体情况综合起来的状态, 多指危急或重大的事态, 强调外部因 素对该事态的影响。表示要教给学生如何处理危险情况。state 意为 ―状况, 情形, 情况, 形势‖, 指人或物在外观、 心理、 健康、 环境等方面的情形, 即人或物存在或所处的状态, 但不如 condition 具体。 condition 意为 ―状态, 状况, 情 形‖, 用作单数形式, 表示人或物所处的真实具体状态, 尤指内在状态, 可与 state 替用, 用作复数形式, 笼统地表示 一般的状态。position 意为 ―位置;方位;地点‖。 〖06 浙江〗—If you like I can do some shopping for you. — That’ s a very kind _______. A. offer 〖答案〗A 〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗本题可以用排除法。首先 service 是不可数名词, 应该排除。另外本题问句 ―如果你愿意, 我可以帮你买东 西‖从意思上分析是一个建议, suggestion 作为提议、建议时是不可数名词, 可以排除。另外 point 指观点, 不符合题 意。所以选 A, offer, 也是提议的意思。 〖06 福建〗Always read the________on the bottle carefully and take the right amout of medieine. A.explanstions 〖答案〗B 〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗nstruction 意为 ―说明, 须知‖, 在正式场合, 指不可违背的命令, 在一般场合, 指知识性的指示或意见, 与 direction 相比, 语气较轻, 较委婉, 常用作复数形式。explanation 意为 ―解释, 注释;说明‖, 指通过实例进行解释说 B.instructions C.descriptions D.introductions B. service C. point D. suggestion B.conditions C.situations . D.positions B. crisis C. obstacle D. danger

- 23 -

明。description 意为 ―描写‖, 指通过生动的语言描述某件事或某个情节。introduction 意为 ―引导;传入, 介绍‖, 指 对某种新产品进行介绍。 〖06 湖北〗To make members of a team perform better, the trainer first of all has to know their _____ and weaknesses. A. strengths 〖答案〗A 〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗strength 意为 ―力, 力量, 体力‖, 常指人体或物体内存在的力, 如气力、耐力、抵抗力, 有时也可指进行某 种活动的推动力。根据句意可判断出为了使体育队的成员在比赛中取得更好成绩, 教练首先要了解队员的体力和薄 弱的地方。benefit 意为 ―利益, 好处;利润‖。technique 意为 ―技术‖。value 意为 ―价值‖。 〖06 湖北〗The ______on his face told me that he was angry. A. impression 〖答案〗D 〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗 expression 意为 ―表情‖, 根据后面 ―told me‖可以推断前面 ―告诉我们他很生气‖的应该是他 ―脸上的表情‖。 impression 是印象, sight 是视觉, appearance 是外貌, 这三个逻辑上都不对。 〖06 湖北〗At the meeting they discussed three different ______to the study of mathematics. A. approaches 〖答案〗A 〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗way 意为 ―方式, 方法‖, 可指具体的方法, 也可指抽象的方法, 多指一般的思想、行动、办事的方法, 也可 指个人特殊的方法、 方式等。 three different ways of study of mathematics 表示 ―三种不同的学习数学的方式‖。 approach 原指接近某人或某物, 也可指对待或处理的方式或方法。means 用于抽象意义, 可指为达到某—目的而采用的方法、 计划、政策、策略等, 尤指整套的方法, 用于具体意义, 常指为达到某一目的所使用的工具、材料、机器、用具、车 船等。method 指具体的、系统的、有步骤的方法, 强调条理性及高效率。 〖06 广东〗You have been sitting on my hat and now it is badly out of A. date 〖答案〗B 〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗out of shape 是 ―变型‖的意思, 根据前面 ―你坐在我的帽子上‖可判断出帽子是 ―变型‖了。out of date 意为 ―过时‖, out of order 意为 ―混乱‖, out of balance 意为 ―失衡‖。 〖06 江西〗It is said that dogs will keep you A. safety B. company C. house D. friend
- 24 -

B. benefits

C. techniques

D. values

B. sight

C. appearance

D. expression

B. means

C. methods

D. ways

. D. balance

B. shape

C. order

for as long as you want when you are feeling lonely.

〖答案〗B 〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗本题的意思 ―据说在你孤独的时候狗会陪伴在你身边‖, keep you company 是 ―如影随形‖的意思。 〖06 陕西〗My sister was against my suggestion while my brother was_________it. A.in favour of C.in honour of 〖答案〗A 〖考点〗本题考查介词短语辨析。 〖解析〗in favour of 意为 ―赞成‖, 表示对建议等赞成。while 表示转折, 意为 ―而‖, 表示我妹妹反对我的建议, 而我 弟弟赞成我的建议。 in honour of 意为 ―向……表示敬意‖。 in memory of 意为 ―纪念‖。 in search of 意为 ―寻找, 寻求‖。 〖06 上海春〗Put the ______ of your tongue against your upper teeth when you produce the sound. A. tip 〖答案〗A 〖考点〗本题考查名词辨析。 〖解析〗tip ―尖‖(舌尖), top 顶端, peak 最高峰, 顶峰, pole 极。 B. top C. peak D. pole B.in memory of D.in search of

- 25 -


相关文章:
专题一名词和冠词
专题一名词和冠词_政史地_高中教育_教育专区。专题一 名词和冠词 一、名词的可数与不可数 1.英汉两种语言关于数的概念的不同 (1)汉语中认为可数而英语中不可数...
专题一冠词名词
高考专题复习 专题一冠词名词考点分析:高考对冠词的考察主要是 a, an, the 及零冠词的用法、固定搭配及词组;名词的考 察主要是名词的辨析 用黑体标出的为重要...
专题一:冠词和名词
专题一:冠词和名词_英语_高中教育_教育专区。专题一:冠词和名词 1.___global financial crisis is ___challenge for the whole world. Confidence, coopera ...
2015年高考英语二轮专题限时训练(1)名词与冠词(1)
2015年高考英语二轮专题限时训练(1)名词与冠词(1)_英语_高中教育_教育专区。专题限时训练(一) [名词与冠词()] (限时:10 分钟) 1.We can never expect _...
语法专题:第1讲名词与冠词+练专题语法
语法专题:第1名词与冠词... 10页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
英语高考专题复习讲与练[1]名词与冠词
英语高考专题复习讲与练[1] 名词与冠词 | 文章作者:佚名 | 文章来源:网络 | 收集整理:嘉兴英语网 | 更新时间:2007-4-28 | 字体:小大 | 英语高考专题复习...
2017高考英语一轮复习 语法专题1 名词和冠词 新人教版
2017高考英语一轮复习 语法专题1 名词和冠词 新人教版_高三英语_英语_高中教育_教育专区。语法专题一 名词和冠词 Ⅰ.根据提示或语境完成句子 1.(2015·课标全国...
专题1:名词和冠词
专题1:名词和冠词_英语_高中教育_教育专区。专题复习让更多的孩子得到更好的教育 专题一:名词的用法 1. The ___ often eat grass on the hill. 【2012 湖北...
专题一:名词和冠词
3. 用零冠词的场合: 1). 名词前已有指示代词(this, that) 、物主代词(my, his)或不定代词(some, any) 、 词所有格以及 kind of, sort of, type of,...
专题强化训练1名词和冠词
专题强化训练1名词和冠词_英语_高中教育_教育专区。专题针对训练 1 专题一 单项填空 第一节 名词和冠词 Ⅰ.单项填空 1.(2013· 辽宁五校协作体一联)I can’...
更多相关标签: