当前位置:首页 >> 政史地 >>

六校2015届高三第三次联合考试(文综)


六校 2015 届高三第三次联合考试 文科综合
本试卷分单项选择题和综合题两部分,共 11 页,满分为 300 分。考试用时 150 分钟。 注意事项:1、答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和学号填写在答题卡和答 卷密封线内相应的位置上,用 2B 铅笔将自己的学号填涂在答题卡上。 2、 选择题每小题选出答案后, 有 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标

号涂黑; 如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;不能答在试卷上。 3、非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔在答卷纸上作答,答案必须写在答卷纸各题 目指定区域内的相应位置上,超出指定区域的答案无效;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写 上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4、考生必须保持答题卡的整洁和平整。 一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 广州某同学去美国西北部太平洋沿岸最大的城市达西雅图 (北纬47° 37'35", 西经122° 19'59") 旅游。 到达时当地时间是2014年5月18日11时,据此完成1~2题。 1、此时全球与西雅图处于同一天的范围是 A.小于全球的一半 B.大于全球的一半 C.正好等于全球的一半 D.等于全球的三分之一 2.这段时间,以下现象正确的是 A.北京白昼达到一年中的较短的时段 C.北印度洋海区的洋流呈顺时针方向流动 读图 1 回答 3---4 题
0 60 120 180km

B.赤道附近物体正午影子达到一年中最短时段 D.正值南极考察的最佳时机

库尔勒 博斯腾湖







阿克苏
塔 里 木 河









罗 布 泊



和 田 河








台特马湖

河 臣

米兰 若羌

叶 城









尔 车

且末


古绿洲 旧绿洲 新绿洲 盐沼


沙漠 河流 干河 山脉

和田

于田









图 1 新疆塔里木地区 3.读图中信息,对塔里木盆地地区描述正确的是 A.人类对于自然的适应能力减小,活动的空间不断缩小 B.历史以来人类活动的范围仅限于盆地周边的绿洲地区

1

C.盆地南缘河流流程缩短,主要是人类种植业活动造成的 D.人类活动范围盆地北缘比盆地南缘大 4.该地区极端干旱环境形成的主要原因是 A、距海遥远, 青藏高原阻挡, 水汽少, 地面蒸发旺盛 B、全年受副高控制,降水总量小 C.纬度较高,气温较低,蒸发微弱 D.地处盆地内部,地势平坦,排水不畅 5、新疆“雅丹”地貌在形态上呈现垄、槽相间的形态(见图 2),其发育与盛行风的吹蚀密切相关。 如果已知该地区经常吹北风,可知该“雅丹”地貌垄、槽的伸展方向为 A、西北----东南 B、 东北-西南 C、东南----西南 D、西北----东北

图 2 新疆雅丹地貌形态 下表是我国某平原农业区的气候资料,读表 1 回答 6-7 题。 月份 气温(℃) 降水(mm) 1 1.0 11 2 9.0 13 3 13.0 20 4 18.0 34 5 22.0 118 6 25.0 158 7 27.5 177 8 27.5 149 9 23.0 151 10 18.0 84 11 13.5 39 12 2.0 18

6、该地区气候可能给农业生产带来的不利影响是 ①冬春遇寒潮(低温)天气影响 ②近海平原土壤较肥沃 ③农业生产可能遭受春旱威胁 ④滑坡泥石流毁坏农田 A. ①③⑤ B. ①③④ C. ①②⑤ 7、关于该区域的描述正确的是: A.该区干湿区域属于半湿润区,温度带属于亚热带地区 B.该地农业地域类型为商品谷物农业 C.该地位于我国地势第三阶梯上,降水多水能资源较丰富 D.该地沼气池中可能有水稻秸秆和小麦秸秆 8.容积率是规划用地范围内建筑物总面积与规划用地面积的比率一般来讲,容积率越高,建筑物越 高。绿地率是居住区用地范围内各类绿地面积的总和与居住区用地面积的比率。有关容积率、绿地 率的叙述正确的是 A.容积率越低,房地产开发商的利润空间越大,居民的舒适度越低 B.绿地率越高,城市土地的利用率越高,居民的舒适度越低 C.绿地率越高,城市的热岛效应越明显 D.城市中心商务区的容积率一般较高 9.区域产业竞争力系数表示该区域某产业产品的输出额占一定区域市场的比重,产业竞争力系数越 大,产业竞争力也就越强。各地产业竞争力系数的变化,可以反映产业转移的动态趋势。图 3 为上 海市与浙江省各产业竞争力系数变化图,获取的正确信息是 A.家具企业从上海向浙江转移的趋势最明显 B.浙江省一直输出图中所列制造业的产品 C.皮革和文体用品可能存在从上海向浙江转移的趋势 D.1990 年上海的各产业竞争力均高于浙江 ⑤夏季暴雨造成洪涝灾害 D. ③④⑤

2

18 15 12 9 6 3 0 -3

产 业 竞 争 力 系 数

2010年浙江

2010年上海

1990年浙江

1990年上海 烟草 家具 皮革 文体 机械 通讯

图 3 上海市与浙江省各产业竞争力系数变化 10、对图 4 中地区的地理特点描述可信的是


A.气旋活动频繁,多上升气流 B.太阳高度角小,距海洋近,多阴雨天气 C.地形以平原为主,森林覆盖率高 D.旅游资源丰富,附近某山峰海拔 5029 米,终年积雪 11.下列对西藏地区的叙述正确的是


①太阳紫外线辐射强, 日温差大 ②北部降水丰富, 强风雪天气多 ③水力资源、地热资源丰富 ④气温年较差大 ⑤高原湖泊多,空气稀薄缺氧 A. ①③⑤ B. ③④⑤ C. ①②⑤ D. ①②④

12.中国古语有“欲治其国,必先齐其家” “夫君者,民众父母也” “君子之事亲孝,故忠可移于君”。 这主要体现了中国传统社会治理中的 A.宗法血缘关系 B.家国同构观念 C.尊卑等级意识 D.以民为本思想 13.公元前 6 世纪末,雅典克利斯提尼改革用 10 个地域部落代替了 4 个血缘部落。公元前 3 世纪晚 期赢政在统一全国基础上用郡县制取代了分封制。二者的共同之处是 A.打击了贵族政治 B.推动了社会转型 C.有利于中央集权 D.建立了官僚政治 14. 某学者认为“从整体上说,中国大部分时间是重农不抑商,农业固然受到重视,但商业也并没有 受到抑制,私人工商业一直有充分发展的空间。”不能为这一观点提供佐证的是 A. “农不出则乏其食,工不出则乏其事,商不出则三宝绝,虞不出则财匮少” B.“事末利及怠而贫者,举以为收孥” C.“贩夫贩妇细碎交易,并不得收其算” D. “商贾捐资,建设会馆,便往还而通贸易” 15.“神是人,鬼是人,人也是人,一二人千变万化;车亦步,马亦步,步行亦步,三五步四海五湖”。 这说的是 A.浪漫主义的灵动风格 B.中国书画的写意特征

C.现实主义的典型塑造 D.京剧表演的虚拟艺术 16.五四运动之前,中国人进行的一系列革命斗争都存在着某种幼稚病,要么将主要目标集中于反 对封建势力,对帝国主义抱有一定程度的幻想;要么缺乏必要的反帝斗争的策略,对帝国主义本质 认识不清。属于后者的是 A.太平天国运动 B.戊戌变法 C.义和团运动 D.辛亥革命

门 答 腊 岛

雅加达 茂物
爪哇岛

图4

17.图 5 照片名为“Chinese Baby”(中文名为《上海南站日军空袭下的 儿童》 ) ,于 1937 年出现在美国郝斯特报刊上,并迅速传遍世界各地。 这一照片的流传 A.宣传了中国国共合作抗战的事实 B.丑化了中华民族在国际上的形象

3

C.赢得了国际社会对中国抗战的同情 D.激化了美日两国在上海附近的矛盾 18. 美国总统约翰逊正在讨论赫鲁晓夫下台后的苏联局势时,得知一突发消息。为此,美国方面称“这 一天是整个自由世界最黑暗和最悲哀的一天”, 同时表示了美国保卫自己和盟国的强大力量和无比决 心。这一 “突发消息”是 A.中国原子弹爆炸成功 C.欧洲共同体宣告成立 B.苏联向古巴运送导弹 D.不结盟运动正式形成

19.西方学者西奥多?舒尔茨认为:“小农的经济行为,绝非西方社会一般人心目中那样懒惰、愚昧, 或没有理性。事实上,他是一个在传统农业的范畴内,有进取精神并对资源能作最适度运用的人”。 按照该观点,可能对下列哪一历史事件评价相对较高 A.苏联的农业集体化运动 C.苏联赫鲁晓夫的农业改革 B.中国对农业的社会主义改造 D.中国的家庭联产承包责任制

20.欧洲大陆国家 14—16 世纪时出现了“三 R”现象:一是文艺复兴(Renaissance);一是宗教改革 (Religion Reform);一是罗马法复兴(Recovery of Roman Law )。三者都体现了 A.民主主义 B.民族主义 C.人文主义 D.理性主义 21. 亚当?斯密在其撰写的《道德情操论》(1759 年)中主张:“政府应公平分配财富,以达到社会的 公平和正义。然而资本主义发展的事实却与之背道而驰。”为实现这一目标,率先进行的实践是 A. 《共产党宣言》的发表 B. 巴黎公社的建立 C. 俄国十月革命的爆发 D. 罗斯福新政的实施 22. 新浪潮电影产生于 1958 年的法国, 一经出现即风靡全球。 这类电影刻意描绘现代都市人的处境、 心理与爱情,主张即兴创作,大多没有完整的故事情节。这种现象反映了人们 A. 对时代的困惑和迷茫 B. 对社会问题的典型再现与剖析 C. 对“理性王国”的失望 D. 对工业化带来的精神满足 23.著名学者伊曼纽尔?沃勒斯坦在《生活在后美国世界》中指出:“苏联解体了。对美国而言,这 是个灾难!我知道没人这么说,他们只是说这对美国而言是个巨大的胜利,但它确实是个灾难。” 文中“灾难”的含义主要是指 A.中国国际地位不断提高 B.俄罗斯与美国分庭抗礼 C.欧洲一体化进程的加快 D.多极化趋势进一步加强 24.如果金银制品的价格(a)和粮食的价格(b)涨幅相同,在不考虑其他因素的条件下,可能出现的情况是 ( )

25.随着互联网的普及、电子商务和物流业的发展,网上购菜的家庭越来越多。人们凭借信用卡通 过“电子菜箱”非常容易购到自己所需的各种放心菜。假如其他条件不变,网上购菜越来越普遍将使 ( ) A. 货币的本质发生变化 C. 纸币流通的速度减慢并发生通货紧缩 B. 金属货币与纸币退出流通领域 D. 信用卡的转账结算业务增加

4

26.2014 年 11 月 11 日是所谓的“光棍节”,实际上变成了全民狂欢“购物节”,据统计,淘宝 24 小时 便创造出 571 亿元的成交额。 比 2013 年双十一全天的成效额增加将近一倍。电子商务模式与传统商 务模式相比,对居民消费产生越来越大的影响。下列传递路径正确的是( ) ①居民收入增加 ②流通环节减少 ③消费观念转变 ④居民消费水平提高 ⑤社会保障制度不断健全 ⑥商品价格下降 ⑦商品流通成本降低 A. ①→③→⑤→④ C. ①→⑥→②→④ B. ⑤→⑥→③→④ D. ②→⑦→⑥→④

27. 协商民主指凡涉及群众切身利益及经济社会发展重大问题时,需在全社会开展广泛协商,坚持协 商于决策之前和决策实施之中。从参政协商到立法协商,从市民论坛到电视问政,从价格听证到专 家咨询,协商民主的形式日益丰富。发展协商民主( ) A.属于政府的“阳光工程 ” C.提高了决策的公众参与度 B.是建设服务型政府的要求 D.旨在强化公众对决策的监督

28. 我国对文化产业发展经费投入不足,是长期以来制约我国文化产业发展的一个重要因素。面对这 一问题,假如你是人大代表,可以( ) A. 行使立法权,完善有关财政对文化产业发展投入的法律法规 B. 行使决定权,统筹规划各级政府的文化产业经费投入 C. 行使质询权,督促各级政府依法落实财政对文化产业的经费投入 D. 行使提案权,联名其它代表制定财政对文化发展经费使用计划 29. 转变政府职能是全面深化改革的核心议题之一,也是十八届三中全会的重要内容。目标由全能政 府向有限政府转变,由人治政府向法治政府转变,由封闭政府向透明政府转变,由管制政府向服务 政府转变。为实现这些目标,当前就必须要克服政府“越位”“缺位”和“错位”的现象,按社会主义市场 经济的要求给政府“定位”,这要求( ) ①政府的事情由市场来决定,建设高效率政府 ③坚持依法行政,建设服务型政府 A. ③④ B. ①③ C. ①④ D. ②③ ②简政放权,政府管得越少越好 ④强化行政问责,建设责任政府

30.“一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权”。因此,我们在处理国际关系时要 ( ) A. 把维护国家利益作为一切活动的出发点和落脚点 B. 尊重各国人民的自主选择,反对干涉别国内政 C. 维护主权平等,在国际竞争中占据有利态势 D. 和平外交,坚持“亲、诚、惠、容”的外交理念 31. “传统文盲”是与“现代文盲”相对应的。不懂电脑、不会英语是后者的标志, 不读书(特别是不读传 统经典)、少写字(至少不会正确规范地写作)则是前者的表现。就年轻一代而言,“现代文盲”越来越 少,“传统文盲”却越来越多。这种现象的出现是很令人痛心的, 这是因为( ) ①传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带 ②我们必须固守本民族的传统文化, 拒绝接受任何外来文化 ③任何时代的文化, 都离不开对传统文化的继承, 否则民族文化就无根基 ④坚持文化创新的正确方向就必须坚持“守旧主义”, 反对“历史虚无主义” A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ①④ 32. 《舌尖上的中国》是中央电视台播出的美食类纪录片,让海内外观众领略中华饮食之美,进而 感知中国的文化传统和社会变迁。具有标签意义的火锅文化和码头文化深深植根于巴渝土壤,又对 当地社会生产和人们的人文精神的形成和发展产生重要影响。上述事实主要表明 A 文化是一种精神力量 B 人们在社会生活中获得和享用文化 C 中华文化博大精深 D 文化与经济相互影响,相互交融

5

33.学习的书本知识有时可能会“框住我们的手脚”(如图 6), 从哲学角度看,是因为没有认识到: ① 价值判断作为主观认识正确与否没有客观标准 ② 书本知识是真理和谬误的统一 ③任何矛盾都是普遍性和特殊性的统一 ④主观与客观要坚持具体的历史的统一 A.②③ B.①② C.②④ D.③④ 34. 下列与图 7 漫画蕴含的哲理相近的诗句有( ①时人不识凌云木,直待凌云始道高 ②沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 ③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 ④劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时 A. ①④ B. ①② C. ②③ D. ③④ )

35. 2014 年,是我国开启全面深化改革元年。“单独二孩”新政全面启动、收入分配改革细节、新型城 镇化规划、不动产统一登记制度、招考改革总体方案面世、国企改革提速、养老金并轨破题……从 生活与哲学角度看,我国之所以坚定推进改革,是因为( ) ①改革解决了生产力发展过程中各要素之间的矛盾,人们获得更多的经济利益 ②改革使生产关系适合生产力状况,使上层建筑适合经济基础状况 ③通过改革,可以根本解决社会的主要矛盾,推动社会向更高级发展 ④通过改革使制度完善和发展,为发展中国特色社会主义提供强大动力 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④

二、综合题:共 6 大题,共 160 分,请将答案做在答卷上。 36. (32 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题 材料一: 2013 年 11 月 12 日,党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若

干重大问题的决定》,再次在中华大地吹响了深化改革的号角。经济体制改革是全面深化改革的重 点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。 必须积极稳妥从广度和深度上推进市场化改革,大幅度减少政府对资源的直接配置,推动资源配置 依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。 材料二. 2014 年 11 月 21 日,中国人民银行宣布,自 22 日起,下调金融机构存款基准利率 0.25 个百分点和贷款基准利率 0.4 个百分点的同时,也在金融机构市场化改革上再进一步:将存款 利率浮动上限由基准利率的 1.1 倍扩大到了 1.2 倍,给各商业银行更大的自主空间。央行短短几百字 的通知,却让各商业银行在争夺存款这场看不见硝烟的战场上竞争更加激烈。此次调整并没有降低 存款准备金率,这就意味着央行并没有传递货币政策放松的信号,表明央行仍实行稳健的货币政策。

6

材料三:2014 年继续实施稳健的货币政策,保持稳定的货币金融环境,促使市场主体形成合理 和稳定的预期,推动经济结构调整和转型升级,更好地服务实体经济发展。也是防范通货膨胀,统 筹考虑促进经济增长和保持物价稳定的合理选择。 (1)结合材料—,运用所学《经济生活》知识,阐述推进市场化改革对企业的意义。(8 分) (2)结合材料二,运用所学《经济生活》知识,分析商业银行在利率市场化竞争中如何赢得竞争优势? (8 分) (3)结合材料三,分析我国继续实施稳健的货币政策,体现了唯物论的哪些道理?(16 分) 37. (20 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:新中国成立以来,我国宪法历经四部发展,2000 多年的封建制度冰封的“人治”传统观 念逐渐得以融化。如今,宪法在中国普通民众的生活中日益“激活”,法治精神已逐渐融入每个公民 的血液。十八届四中全会提出,全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主 法治国家。与“国家兴亡,匹夫有责”相同,建设法治中国,每个公民都不能袖手旁观。公民不仅是 法治中国前行的受益者,更应该是参与者和推动者。 材料二:十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出了 全面推进依法治国的总目标,并阐述了实现这个总目标必须坚持的五个基本原则。其中有?坚持人民 的主体地位?这一原则。只有依靠人民的力量,法治国家才能最终实现。让人民群众真正参加到法治 建设中来。实现社会主义现代化,创造美好幸福生活,必须依靠法制,让人民参与和监督, “使法 律为人民所掌握,所遵守,所运用”,增强全社会学法尊法守法用法意识,让法治真正成为政府的行政方 式、全民的生活方式。 (1)联系材料一, 从公民政治参与的角度,说明公民应怎样积极参与建设法治国家。(10 分) (2)联系材料二,从文化作用的角度, 谈谈你对“使法律为人民所掌握,所遵守,所运用”对依法治国 作用的理解。 (10 分) 38.(24 分)教科书反映主流价值观念和社会现实,随时代的变化而变化。阅读材料,回答问题。 材料一 《弟子规》是中国古代启蒙教材,原名《训蒙文》,李毓秀(1647~1729 年)作,“总 叙”部分是:“弟子规 圣人训 首孝悌 次谨信 泛爱众 而亲仁 有余力 则学文。” 材料二 《澄衷蒙学堂字课图说》(1901 年初版),被誉为“百年语文第一书”。 “电”的解释:“阴阳二气薄而生热,热而发光日电”。 “雷”的解释:“阴阳二电摩荡空际,鼓击而成声者为雷。” “议”的阐述:“谓欲事合于义,必群相论议也。因引中为风议谏议之议。今中国有事上闻,辄归 部奏;泰西各国则归上下议院公议。” 材料三 下列是两个不同时期我国历史教科书对美国宪法的评价。 “国会是资产阶级和地主控制的, ……这部宪法保障了 “美国宪法具有重要的历史意义。……宪法所 美国资产阶级的利益, 它可耻地保存奴隶制度, 把种族歧视 确立的主权在民、 三权分立、 共和制等原则, 为美 固定下来, 使广大的劳动者失去了起码的政治和经济权利。 国在此后两百多年间由小变大、由弱变强提供了 它所宣布的 ?自由?意味着种植主和资产阶级专政的巩固, 制度上的保证, 也为后来许多国家所效仿。 意味着剥削的自由。” ——《世界近现代史》(高级中学课本)人民教育出版 ——《近代社会民主思想与实践》人民教育 出版社 2005 年版

社 1958 年版 (1)材料一涉及了儒家的哪些主要思想?联系作者所处时代分析编写此书的目的。(4 分) (2)据材料二,概括该书的特点,并分析其所体现的时代特征。(8 分) (3) 据材料三分析两个不同时期我国历史教科书对美国宪法的评价侧重点有何不同?并结合所学知 识分析导致上述不同的原因。(12 分)

7

39.(28 分)阅读材料,回答问题。 材料一 自 1550 年代中欧海路开通至 1800 年代,中国保持巨额贸易顺差达两个半世纪之久,这 在世界贸易史上实属罕见。葡萄牙学者马加良斯?戈迪尼奥的研究表明,日本白银产量的绝大部分和 占美洲产量一半的世界白银流入了中国,数量十分庞大。 (1)分析自 16 中期起“世界白银流向中国”的原因。19 世纪上半期西方列强采用了哪些经济手段来 扭转这一现象? (10 分) 材料二 在 19 世纪下半叶,以英镑为中心的国际贸易和投资体系覆盖全球,90%的国际支付以英镑 进行,而印度等国的中央银行则直接持有英镑而不是黄金,“英镑等同于黄金几乎是天经地义的事”。 ——钟伟《国际货币体系的百年变迁和远瞻》 (2)结合所学知识,分析 19 世纪下半叶,英镑在国际货币金融体系中占据主导地位的有利条件是什么?(6 分) 材料三 1943 年,美国提出怀特计划,建议设立总额为 50 亿美元的国际货币基金,由各国根据自 己的黄金外汇储备和国民收入来决定自己的投票权。而英国提出的凯恩斯计划,根据国际进出口贸 易来决定各国的份额。双方谈判后,同意根据怀特计划来组建战后国际经济体系。1945 年布雷顿森 林协定签字,国际货币基金组织和世界银行宣告成立。 ——摘编自王斯德《世界通史》 (3)据材料三,指出两大计划的差异及其本质上的共同点。结合所学知识,分析怀特计划最终胜出 的原因。战后国际经济体系的建立反映了世界经济怎样的发展趋势?(8 分) (4)综合上述材料,谈谈你对国际货币体系的认识。(4 分) 40.(24 分)玛纳斯河流域开发是我国军垦成功的典范。经过几十年发展现已成为我国重要的农垦基 地。阅读下列材料,结合所学知识,完成下列各题。 材料一:玛纳斯河流域示意图( 图 8 )。 材料二:石河子市气候图( 图 9 )。 材料三:玛纳斯河下游绿洲区三大产业比重( 图 10 )。 材料四:玛纳斯湖垂直剖面采样表( 表 2 )。

降水 ㎜ 150 125 100 75 50 25 0 1 3 5 7

气温 ℃ 30 20 10 0 -10 -20 -30 9 11 月

8

深度(cm) 0~6cm 6~176 cm 176~426 cm 426~466 cm 466~486 cm 486~514 cm 514~526 cm 526~562 cm 562~582 cm

地层 I II III IV V VI VII VIII IX

推测沉积环境 浅水沉积,湖面变大 古代河床 湖泊环境与河流环境 湖相沉积,湖水加深 古代河床 深水湖泊,湖面大

(1)玛纳斯河属于

(内、外流)河,其补给水源以

为主。(4 分) 次湖退的过程,深度 4.66~5.14 米处是 ,理由是 。(8 分)

(2)根据材料推断:玛纳斯湖环境演化过程中经历了 沉积,由此可推断当时该地的冷暖干湿状况是

(3)石河子市是玛纳斯河流域重要的集散地,区内油气资源丰富,但不宜发展重化工业,简要说明理由。 (6 分) (4)玛纳斯河下游过度垦殖的绿洲农业结构对绿洲生态产生哪些不利影响?(6 分) 41.巴西和美国是南、北美洲两个地理大国,读下列材料结合所学知识,完成下列各题。(32 分) 材料一:美国局部区域示意图( 图 11 )与巴西地图( 图 12 )

9

材料二:美国经济高度发达,是全球名副其实的工业、农业和军事帝国。美国境内的科罗拉多 大峡谷的形状极不规则,大致呈东西走向,匍伏于凯巴布高原之上。从谷壁可以观察到古生代 至新生代的各个时期的地层,被誉为一部 “活地质教科书” 。 材料三:巴西有世界最大的热带雨林带,1990 年至 2000 年, 由于人们在热带雨林地区开采矿产,砍 伐森林,建立农场,巴西森林年平均减少量约为 2.3 万平方公里。 材料四:见表 3、表 4 表3 制造业增 加值 国家 构成 烟草 美国 巴西 100 100 12 14 服装 5 10 运输设备 33 25 工 13 11 矿产品等 37 40 食品饮料 纺织 机械和 化 农产品和 美国与巴西制造业结构对比(%) 技术密集型产业 资源密集型产业

劳动密集型产业

10

表4 国家 美国 巴西 商品出口 100 100 食品 12 30

美国与巴西商品出口结构对比(%) 燃料 3 1 矿砂与金属 3 11 制 成品 79 54

农业原材料 3 4

(1)美国 A 所在地是世界上仅有的几个温带雨林之一,其成因中除洋流因素外,还受 和 的影响。科罗拉多大峡谷两侧岩石主要是 岩,大峡谷形成中内力表现为板块碰撞挤 压,地壳上升,外力表现为 (10 分) (2)巴西亚马孙河的流向是 一个最重要原因),流量季节变化 ,其成为最大河的最主要原因是 。 (6 分) , (只答 作用。E 海洋处洋流的性质是 。

(3)美国工业帝国的代表是钢铁,粮食帝国的代表是 是 。美国 66 号公路西段建设的不利条件主要有 (4 分)

,军事帝国的代表 ,



(4)巴西热带雨林的破坏对全球生态系统的主要影响有哪些?为保护热带雨林, 人类应采取哪些措施? (8 分)

(5)根据表 3、表 4 判断:与巴西比较,美国制造业结构的突出特点是 较, 巴西商品出口结构中比重高的类别是 。(4 分)

。与美国比

11

文科综合参考答案
政治答案
24 ----28 BDDCC 29---33 ABBBD 34—35 AC 36. (1)结合材料—,运用所学《经济生活》知识,阐述推进市场化改革对企业的意 义。(8 分) 第一:企业是是主要的市场主体。是国民经济的细胞。推进市场化改革,扩大了企业经 营自主权,有利于增强企业的活力,从而增强国家的经济实力。(3 分) 第二:市场在资源配置中起决定性作用,市场决定资源配置是市场经济的一般规律。面 对市场竞争,生产者,经营者在利益杠杆的作用下,积极调整经营活动,加快转变经济 发展方式, 从而推动科学技术和经营管理的进步, 促进劳动生产率提高和资源有效利用。 (3 分) 第三:为企业创造比较公平的竞争环境。(2 分) (2)结合材料二,运用所学《经济生活》知识,分析商业银行在利率市场化竞争中如 何赢得竞争优势?(8) (1)企业要制定正确的经营战略。顺应时代发展的潮流,抓住机遇,加快发展。商业 银行等金融机构应调整业务结构,银行要加大中间业务的发展,改变原来单一的经营模 式,实现业务的多元化策略(或扩展业务领域,实现盈利模式的多样化)2 分 (2)企业要提高自主创新能力,依靠技术进步,科学管理等手段,形成自己的竞争优 势。金融创新,不断开发金融衍生产品,创新新品种,注重专业化、高素质人才的培养, 以此来应对未来激烈的竞争和风险,最终与国际接轨。2 分 (3)企业要诚信经营,树立良好的信誉和形象。通过产品和服务在市场上形成企业的 竞争优势。银行要提高服务水平,通过正当竞争手段取得成功。2 分 (4)优势企业可以走企业联合或企业兼并的方式,扩大规模,增强实力。2 分 (5)利用先进的 IT 平台的支撑,提供更多、更便利的服务。加大推广网上银行、电话 银行、自助 ATM 机等电子银行渠道的力度 2 分 答对其中的四点都可得 8 分。 (3))结合材料三,分析我国继续实施稳健的货币政策,体现了唯物论的哪些道理? (16 分) (1)物质决定意识,要求我们必须坚持一切从实际出发,使主观符合客观。继续实施稳 健的货币政策,是统筹考虑促进经济增长和保持物价稳定的合理选择。符合我国当前经 济发展的客观实际。(4 分) (2)意识具有能动作用,人能够能动地认识世界和改造世界。继续实施稳健的货币政策, 有利于为经济结构调整与转型升级创造稳定的金融环境和货币条件。(4 分)(或答意 识活动具有目的性和计划性;具有主动创造性和自觉选择性的原理也可) (3)运动是绝对的,静止是相对的。世界上任何事物的存在和发展,都是绝对运动和相 对静止的统一。继续实施稳健的货币政策,坚持稳中求进,体现了绝对运动和相对静止 的统一。(4 分) (4)规律具有客观性,人具有主观能动性,要求必须把尊重客观规律与发挥主观能动性 有机结合起来,做到按规律办事。继续实施稳健的货币政策,有助于防范通货膨胀,遵 循了社会经济发展的规律,体现了按规律办事。(4 分)

12

37.(1)联系材料一, 从公民政治参与的角度,说明公民应怎样积极参与建设法治国 家。(10 分) ①坚持权利与义务统一的原则,依法行使政治权利和自由,自觉履行政治性义务,积极 参与社会主义民主法治建设。(3 分) ②不断提升自身的政治素养,增强公民意识和法治观念,努力实践,提高参与建设法治 国家的能力。(3 分) ③坚持中国共产党的领导,依法有序参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督, 做建设法治国家的参与者和推动者。(4 分) (2)联系材料二,从文化作用的角度,谈谈你对“使法律为人民所掌握,所遵守,所 运用”对依法治国作用的理解。 (10 分) ① 文化是一种精神力量,能够在认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量, 对社会 发展产生深刻影响。培育主体意识,培育公民政治法律素养,有利于提高公民的权利意 识和义务意识,推动法治化进程。(2 分) ② 文化与经济、政治相互交融、相互影响。先进的、健康的文化会促进社会的发展, 落后的、腐朽的文化则会阻碍社会的发展。培育主体意识,培育公民政治素养,为法治 建设提供不竭的精神动力和强大的智力支持。(3 分) ③ 文化影响人们的交往行为和交往方式,文化影响人们的认识活动、实践活动和思维 方式。实行依法治国,培育人们的法律意识,形成尊重法律权威的价值观,有利于推动 法治化进程。(3 分) ④ 文化塑造人生,优秀文化能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量,促进人的全 面发展。人们素养的高低影响法治建设的进程。(2 分) 或文化反作用于政治、经济,给予政治、经济以重大影响。也可代替②给 2 分。

历史答案
12.B 13.A 14.B 15.D 16.C 17.C 18.A 19.D 20.C 21.B 22.A 23.D

38.(24 分) (1)主要思想:孝敬、谨慎、信用、仁爱、学习等。(任答 2 点 2 分) 目的:宣传宋明理学,教化人民,巩固专制统治。(2 分) (2)特点:图文并茂;内容涉及西方科技与民主政治;西学与中国传统文化相结合。 (4 分,任答 2 点 4 分) 特征:第二次工业革命进行:代议制民主制度发展;西学东渐,学习西方文明成果。 (4 分,任答 2 点即可) (3)侧重点:20 世纪 50 年代,侧重于批判美国资产阶级代议制虚伪性;21 世纪初, 从人类政治文明建设的高度肯定了美国民主共和制的历史意义。(4 分,每点 2 分) 原因:20 世纪 50 年代,美国对新中国实行孤立封锁敌视政策;国内“左倾”思想的出 现;中美意识形态和社会制度的对立。(每点 2 分,任答 2 点 4 分;其他言之成理,亦 可酌情给分。)21 世纪初,中国实行改革开放,完善社会主义民主与法制;中美关系的 正常化等因素促进两国联系全面加强;思想解放,意识形态的影响日渐淡化,因此能更 理性地看待美国。(每点 2 分,任答 2 点 4 分。其他言之成理,亦可酌情给分) 39.(28 分)

13

(1)原因:封建经济高度发达,中国手工业品畅销国际市场;新航路开辟,促进了 东西方贸易的发展。(4 分,每点 2 分) 手段:对华进行商品输出;对华输入鸦片;勒索清朝大量赔款;与清朝协商关税; 强迫中国开放通口岸;在通商口岸非法开设工厂。(每点 2 分,任答 3 点给 6 分) (2)有利条件:英国率先建立和完善了资产阶级代议制,成为最强大的资本主义国家; 通过殖民扩张,成为最大的殖民国家,拥有广阔的市场;通过工业革命成为“世界工 厂”。(6 分,每点 2 分) (3)差异:根据黄金外汇储备和国民收入来决定投票权;根据国际进出口贸易来决定 各国的份额。(2 分)共同点:争夺世界经济霸权。(2 分)原因:英国经济实力严重 削弱,美国经济实力空前膨胀。(2 分)发展趋势: 体系化、制度化。(2 分, 答全球 化亦可酌情给分) (4 )认识:一国货币的国际地位取决于该国的经济实力;国际货币体系的变化反映了 国际实力对比的变化;国际货币体系的建构反映了国际商贸发展的需要;国际货币体系 的稳定有利于国际贸易和世界经济的稳定发展。(4 分,,任答 2 点给 4 分,其他言之 成理,亦可酌情给分)

地理答案
选择题:BCDAB ADDCD A 40.(24 分) (1)内流 冰雪融水(4 分) (2)两 湖相 暖湿(或变暖变湿) 湖水加深(或冰雪融水量增大)(8 分) (3) ①消费市场小;②工业基础差,科技落后;③水源短缺;④生态脆弱。(四点答 对三点即可得满分 6 分) (4) ①农业用水增大,缺水严重; ②导致绿洲生态脆弱;(或绿洲面积减少);③ 绿洲荒漠化加剧(或绿洲风蚀和流沙侵袭加强,);④农业结构单一,绿洲农业生态系 统稳定性变差。(四点答对三点即可得满分 6 分) 41、 (32 分) (1)西风(或西风带) 地形 沉积 流水侵蚀(或下蚀) 寒流 (10 分) (每空 2 分) (2) 自西向东 流经热带雨林气候区(位于热带雨林气候区全年降水丰富或全年受赤 道低气压带控制全年降水丰富) 小(6 分) (3)小麦 微电子工业(或电子工业)①地形起伏大(或地质条件复杂);②自然灾 害多(或地质灾害较或气象灾害多)(共 4 分) (每空 1 分) (4) 答题要点:(共 8 分) 影响 (4 分) : 1. 增加河流径流的季节变化; 2. 影响到全球氧循环 (或破坏碳氧平衡) ; 3.加剧全球气候变暖 ; 4.破坏水热平衡 ;5.破坏全球生物多样性(每点 1 分)答 对四点即可得满分 4 分,其他答案言之有理可酌情给分) 措施(4 分):1.建立自然保护区,加强管理力度 2. 加大对自然保护区的国际援助 3.提高公民环境保护意识 4. 发展热带雨林观光旅游 5.保护性开采,采伐与更新结合(每点 1 分)答对四点即可得满分 4 分,其他答案言之 有理可酌情给分) (5) 技术密集型产业比重高(占制造业的 46%)。 农产品和矿产品比重高 。(4 分) (每空 2 分)

14


相关文章:
【恒心】2015届广东省六校联盟高三第三次联考文综试题及参考答案【纯word版】
【恒心】2015届广东省六校联盟高三第三次联考文综试题及参考答案【纯word版】_政史地_高中教育_教育专区。2015届广东省六校联盟高三第三次联考文综试题及参考答案【...
广东省六校2015届高三第三次联考文科综合试题
广东省六校2015届高三第三次联考文科综合试题_政史地_高中教育_教育专区。广东省六校 2015 届高三第三次联考文科综合地理试题 考试时间:2014 年 12 月 23 日一...
广东省六校联盟2015届高三第三次联考文综试题 Word版含答案
广东省六校联盟2015届高三第三次联考文综试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。广东省六校 2015 届高三第三次联考 文科综合地理试题 考试时间:2014 年 12 月 23...
广东省2015届六校高三毕业班第三次联考文科综合试题
广东省2015届六校高三毕业班第三次联考文科综合试题_政史地_高中教育_教育专区。...注意事项: 1.本试题分选择题和非选择题两部分,满分为 300 分,考试用时 150...
广东省六校2015届高三第三次联考文科综合测试题
广东省六校2015届高三第三次联考文科综合测试题_数学_高中教育_教育专区。015届高三第三次六校联考文科综合测试题 命题学校:广东省中山纪念中学考试时间:2014年12月...
广东省六校2015届高三第三次联考文综历史试题
广东省六校2015届高三第三次联考文综历史试题_政史地_高中教育_教育专区。今日推荐 180份文档 2014证券从业资格考试 2014证券资格证券交易高分突破试卷及答案 2014年...
广东省六校2015届高三第三次联考文科综合地理试题
广东省六校2015届高三第三次联考文科综合地理试题_政史地_高中教育_教育专区。广东省六校 2015 届高三第三次联考 文科综合地理试题考试时间:2014 年 12 月 23 日...
六校2015届高三第三次联合考试(理综)
六校2015届高三第三次联合考试(理综)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。六校 2015 届高三第三次联合考试 理科综合本试卷共 36 小题,满分 300 分,考试用时...
广东省六校2015届高三第三次联考文科综合试题
广东省六校2015届高三第三次联考文科综合试题_政史地_高中教育_教育专区。广东省六校2015届高三第三次联考文科综合试题 12.中国古语有“欲治其国,必先齐其家” ...
更多相关标签:
安徽六校联考高三2017 | 安徽六校联考高三2016 | 2016上海高三六校联考 | 湖南省六校高三联考 | 六校联合毕业设计 | 高三文综复习 | 高三文综 | 2017高三文综模拟试题 |