当前位置:首页 >> 语文 >>

10月考试卷


10 月月考生物试卷
一.选择题(1—10 题,1 分,11—30 题每题 2 分,共 50 分;每小题只有一个选项符 合题意,请将正确选项填在答题卡上) 1.假说—演绎法是现代科学研究中常用的方法,包括“提出问题、作出假设、演绎推理、 检验推理、得出结论”五个基本环节。利用该方法,孟德尔发现了两个遗传规律。下列 关于孟德尔的研究过程的分析错误 的是 .. A.提出问题

是建立在纯合亲本杂交和 F1 自交两组豌豆遗传实验的基础上 B.孟德尔所作假设的内容之一是“性状是由遗传因子控制的” C.为了验证作出的假设是否正确,孟德尔设计并完成了测交实验 D.孟德尔发现的遗传规律可以解释有性生殖生物中的一切遗传现象 2.下面有关自由组合定律的叙述,正确的是: A、自由组合定律是指在形成配子时,非同源染色体上的非等位基因自由组合 B、自由组合定律是指在形成配子时,同源染色体上的非等位基因自由组合 C、自由组合定律是指在形成配子时,控制不同性状的非等位基因自由组合 D、自由组合定律是指在形成配子时,同源染色体上的等位基因自由组合 3.一位只患白化病的病人(a)的父亲为正常,母亲只患色盲(b) 。则这位白化病病人 正常情况下产生的次级卵母细胞后期可能的基因型是( ) B B b A.aX 或 aY B. aX 或 aX B B B B b b C.aaX X 或 aaYY D.aaX X 或 aaX X 4.某育种专家在农田中发现一株大穗不抗病的小麦,自花授粉后获得 160 粒种子,这 些种子发育成的小麦中有 30 株大穗抗病和若干株小穗抗病,其余的都不抗病。若将这 30 株大穗抗病的小麦作为亲本自交,在其 F1 中选择大穗抗病的再进行自交,理论上 F2 中能稳定遗传的大穗 抗病小麦占 F2 中所有大穗抗病小麦的( ) A.2/10 B.7/10 C.2/9 D.7/9 5.下列有关孟德尔豌豆杂交实验的叙述,正确的是 A.孟德尔在豌豆开花时进行去雄和授粉,实现亲本的杂交 B.孟德尔研究豌豆花的构造,但无需考虑雌蕊、雄蕊的发育程度 C.孟德尔根据亲本中不同个体的表现型来判断亲本是纯合的 D.孟德尔利用了豌豆自花传粉、闭花授粉的特性 6.家猫体色由 X 染色体上一对等位基因 B、 b 控制,只含基因 B 的个体为黑猫,只含 基因 b 的个体为黄猫,其他个体为玳瑁猫,下列说法正确的是 A.玳瑁猫互交的后代中有 25%雄性黄猫 B.玳瑁猫与黄猫杂交后代中玳瑁猫占 50% C.为持续高效地繁育玳瑁猫,应逐代淘汰其他体色的猫 D.只有用黑猫和黄猫杂交,才能获得最大比例的玳瑁猫 7. 基因型为 Aa 的水稻自交一代的种子全部种下, 待其长成幼苗后, 人工去掉隐性个体。 并分成①、②两组,在下列情况下:①组全部让其自交;②组让其所有植株自由交配。 ①、②两组的植株上 aa 基因型的种子所占比例分别为 A. ;

1 1 9 6

B. ;

1 1 6 9

C. ;

1 5 6 12

D. ;

3 1 8 9

8.在荧光显微镜下观察被标记的某动物的睾丸细胞,等位基因 A、a 被分别标记为红、 黄色,等位基因 B、b 被分别标记为蓝、绿色。①③细胞都处于染色体向两极移动 的时期。不考虑基因突变和交叉互换,下列有关推测合理的是

A.①时期的细胞中向每一极移动都有红、黄、蓝、绿色荧光点,各 2 个

B.③时期的细胞中向每一极移动都有红、黄、蓝、绿色荧光点,各 1 个 C.②时期的初级精母细胞中都有红、黄、蓝、绿色荧光点,各 2 个 D.图中精细胞产生的原因是减数第一次分裂或减数第二次分裂过程异常 A B 9.ABO 血型抗原(A 抗原、B 抗原)的形成由两对等位基因控制,I 、I 基因的表达需 A B 要 H 基因的存在,在没有 H 基因只有 h 基因存在的情况下,I 、I 不能形成 A、B 抗原而 表现为 O 型血。ii 基因型不论 H 基因还是 h 基因存在,均表现为 O 型血。两对基因位 于两对常染色体上。某家庭 ABO 血型遗传系谱图如下图所示,下列分析错误的是

A.ABO 血型的遗传遵循基因的自由组合定律 A B B.1 号个体的基因型可能是 HhI i,2 号个体的基因型是 hhI i C.3、4 号个体基因型组合的夫妇的后代中 O 型血的概率为 0 D.5、6 号个体后代的血型理论上也可能出现 AB 型血 10.某班同学对一种单基因遗传病进行调查,得到一个家系的遗传系谱,下列叙述正确 的是

A.该病为伴 X 染色体隐性遗传病,Ⅱ1 为纯合子 B.该病为伴 X 染色体显性遗传病,Ⅱ4 为纯合子 C.该病为常染色体隐性遗传病,Ⅱ1 和Ⅱ2 再生一个患病男孩的几率是 1/4 D.该病为常染色体显性遗传病,Ⅱ3 为纯合子的几率是 1/2 11.现用两个纯合的圆形块根萝卜作亲本进行杂交,Fl 全为扁形块根,Fl 自交后代 F2 中扁形块根、圆形块根、长形块根的比例为 9:6:l,则 F2 扁形块根中杂合子所占比例 为 A.9/16 B.1/2 C.8/9 D.1/4 12.下列叙述中哪项不能 表明基因与染色体的平行行为 .. A.DNA 主要分布在染色体上,是染色体的主要化学组成之一 B.在体细胞中基因成对存在,染色 体也是成对存在 C.非等位基因自由组合,非同源染色体也有自由组合 D.体细胞中成对的基因一个来自父方,一个来自母方。同源染色体也是如此 13.对下列各图所表示的生物学意义的描述,正确的是( )

A.甲图中生物自交后产生基因型为 Aadd 个体的概率为 1/6 B.乙图细胞一定是处于有丝分裂后期,该生物正常体细胞的染色体数为 8 条 C.丙图家系中男性患者明显多于女性患者,该病最有可能是伴 X 隐性遗传病 w w D.丁图表示某果蝇染色体组成,其配子基因型有 AX 、aX 、AY 、aY 四种 14.下列关于遗传实验和遗传规律的叙述,正确的是( ) A.非等位基因之间自由组合,不存在相互作用

B.杂合子与纯合子基因组成不同,性状表现也不同 C.孟德尔巧妙设计的测交方法只能用于检测 F1 的基因型 D.F2 的 3:1 性状分离比一定依赖于雌雄配子的随机结合 15.科学兴趣小组偶然发现一突变植株,突变性状是由一条染色体上的某个基因突变产 生的。 (假设突变性状和野生性状由一对等位基因 A、a 控制) ,为了进一步了解突变基 因的显隐性和在染色体中的位置,设计了杂交实验方案:利用该株突变雄株与多株野生 纯合雌株杂交;观察记录子代中雌雄植株中野生性状和突变性状的数量,下列说法不正 确的是 A.如果突变基因位于 Y 染色体上,则子代雄株全为突变性状,雌株全为野生性状 B.如果突变基因位于 X 染色体上且为显性,则子代雄株全为野生性状,雌株全为突变 性状 C.如果突变基因位于 X 和 Y 的同源区段,且为显性,则子代雄株雌株全为野生性状 D.如果突变基因位于常染色体上且为显性,则子代雄株雌株各有一半野生性状 16.假如某一年生植物的高度受四对等位基因控制,四对等位基因分别位于四对常染色 体上,每对基因对高度的增加效应相同且具叠加性。一株 35cm 植株甲 aabbccdd 与一株 75cm 植株乙 AABBCCDD 杂交得到 F1,以下叙述正确的是 ( ) ①如果 F1 自交,子二代中株高 70cm 有 1/32 ②如果 F1 自交,子二代中比例占据最高的植株高度是 55cm ③如果 F1 测交,测交后代中株高最高的是 55cm ④如果 F1 与基因型为 AaBBccDd 植株杂交,后代植株高度范围在 45cm~75cm 之间 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 17.DNA 指纹技术是用限制酶切割样品 DNA 后,并通过电泳等技术把切割后的 DNA 片段 按大小分开。 下图是一对夫妇和三个子女指纹的 DNA 片段, 据表分析不正确 的是 ( ) ...

A.基因Ⅰ和基因Ⅱ可能位于一条染色体上 B.基因Ⅱ与基因Ⅳ可能位于一条染色体上 C.基因Ⅲ可能位于 X 染色体上 D.基因Ⅴ不可能位于 Y 染色体上 18.香豌豆能利用体内的前体物质经过一系列代谢活动逐步合成中间产物和紫色素,此 过程是由 B、b 和 D、d 两对等位基因控制(如下图所示) ,两对基因不在同一对染色体 上。其中具有紫色素的植株开紫花,只具有蓝色中间产 物的开蓝花,两者都没有的则 开白花。下列叙述中不正确的是( )

A.香豌豆基因型为 B_D_时,才可能开紫花 B.基因型为 bbDd 的香豌豆植株不能合成中间物质,所以开白花 C.基因型为 BbDd 的香豌豆自花传粉,后代表现型比例为 9 : 4 : 3 D.基因型 Bbdd 与 bbDd 杂交,后代表现型的比例为 1 : 1 : 1: 1 19.果蝇的灰身与黑身是一对相对性状,直毛与分叉毛为另一对相对性状。现有两只亲 代果蝇杂交,子代表现型及比例如右图所示。相关叙述正确的是

A.正常情况下,雄性亲本的一个精原细胞可产 生的精子类型是四种 B.子代中表现型为灰身直毛的雌性个体中,纯 合子与杂合子的比例为 1:6 C.控制灰身和黑色的基因位于常染色体上,控 制直毛和分叉毛基因位于 X 染色体上, 这两对基 因的遗传遵循基因的自由组合定律 D.子代中灰身雄蝇与黑身雌蝇交配,可产生黑身果蝇的比例为 1/4 20.在西葫芦的皮色遗传中,已知黄皮基因(Y)对绿皮基因(y)显性,但在另一白色显性 基因(W)存在时,则基因 Y 和 y 都不能表达。两对基因独立遗传,现有基因型 WwYy 的个 体自交,有关于子代基因型与表现型的叙述,正确的是( ) A.有 9 种基因型,其中基因型为 wwYy、WwYy 的个体表现为白色 B.有 9 种基因型,其中基因型为 Wwyy、wwyy 的个体表现为绿色 C.有 4 种表现型,性状分离比 9∶3∶3∶l D.有 3 种表现型,性状分离比为 12∶3∶1 21.基因的自由组合定律发生在下图的哪个过程?

A. ① B. ② C. ③ D. ④ 22. 已知 A 与 a、 B 与 b、 C 与 c 3 对等位遗传因子自由组合, 遗传因子组成分别为 AaBbCc、 AabbCc 的两个体进行杂交。下列关于杂交后代的推测,正确的是 A.表现型有 8 种,AaBbCc 个体的比例为 1/16 B.表现型有 4 种,aaBbcc 个体的比例为 1/16 C.表现型有 8 种,Aabbcc 个体的比例为 1/8 D.表现型有 8 种,aaBbCc 个体的比例为 1/16 23.假设一对夫妇生育的 7 个儿子中,3 个患有血友病(H—h) ,3 个患有红绿色盲(E —e) ,1 个正常。下列示意图所代表的细胞中,最有可能来自孩子母亲的是( )

24.关于等位基因的叙述,正确的是 ( ) A.分别位于非同源染色体中 DNA 的两条链上 B.所含的密码子不同 C.分别控制不同的性状 D.脱氧核苷酸的排列顺序不同 25.下列说法正确的是( ) ①同一个生物体在不同时刻产生的精子或卵细胞,染色体数一般是相同的 ②隐性性状是指生物体不能表现出来的性状 ③在一对相对性状的遗传实验中, 性状分离是指杂种显性个体与纯种隐形个体杂交产生 隐性的后代 ④女儿的性染色体必有一条来自父亲 ⑤性染色体上的基因都可以控制性别

⑥性别受性染色体的控制而与基因无关 A. 一项 B. 两项 C.三项 D. 四项 26 .下图是与细胞分裂相关的坐标图,下列说法正确的是 (

)

A.甲图中 CD 段一定发生在有丝分裂后期 B.甲图中的 AB 段若发生在高等哺乳动物的精巢中,细胞肯定进行减数分裂 C.乙图中 AB 时期染色体、染色单体、DNA 的比例为 1∶2∶2 D.乙图中的 CD 段细胞中的染色体数目一定为正常体细胞的一半 27.细胞增殖过程中 DNA 的含量会发生变化。右图为青蛙卵巢中细胞在某一时期的分类 统计结果。下列分析正确的是
细 胞 数 甲组 丙组 丁组 乙组

C

4C 2C 每个细胞中 DNA 分子数

A、发生同源染色体分离过程的细胞只存在于丁组 B、甲组细胞的形态大小都相同,全部为卵细胞 C、乙组的每个细胞中均含有两个染色体组 D、丙组细胞中正在进行染色体的复制,其结果是染色体数目加倍 28.下图为某动物细胞分裂图像,有关叙述正确的是

A.图中甲细胞的分裂方式为有丝分裂,此时细胞中有 8 条染色单体 B.甲、乙、丙细胞均具有同源染色体,甲、丙细胞中有两个染色体组 C.丁细胞代表次级精母细胞,如果 P 为 x 染色体,则 Q 是 Y 染色体 D.染色体 P 和 Q 上的基因,在亲子代传递中遵循基因的自由组合定律 29.下图为某二倍体生物细胞有丝分裂和减数分裂过程中 DNA 含量的变化,对图甲、乙、 丙进 行比较,下列叙述不正确的是

A.ab 段上升的原因均是 DNA 分子复制的结果 B.处于 bc 段的细胞中均含有姐妹染色单体

C.cd 段下降原因不一定是着丝点分裂的结果 D.处于 de 段的细胞中可能不含有同源染色体 30.下图是二倍体动物细胞分裂示意图(数字代表染色体,字母代表基因) 。据图分析 错误 的 是 .. .

A.该动物是雄性 B.乙细胞表明分裂过程中发生了基因突变或基因重组 C.1 与 4 的片段交换属于染色体结构变异 D.丙分裂产生的子细胞中只有一个染色体组 二.非选择题(4 大题,共 40 分) 31. (10 分)下列甲、乙、丙图分别是一些二倍体生物细胞的染色体组成和分裂过程中 物质或结构变化的相关模式图。请分析回答:

(1)图甲的①~⑥中,细胞结构显著不同于其他细胞的是_______;处于有丝分裂中期的 细胞是图_____;含有一个染色体组的细胞是图 _____;图③分裂产生的子细胞名称 是__________。 (2)如果图丙中①→②完成了图乙中 AB 段的变化,则图丙 a、b、c 中表示染色体的是 __ ___ 。 图 甲 中 细 胞 ④ 产 生 的 子 细 胞 内 , a 、 b 、 c 的 数 量 分 别 为 __________________________。 (3) 图 甲 ⑤ 中 存 在 的 等 位 基 因 是 _______ , 造 成 这 一 结 果 的 可 能 原 因 有 ________________。图甲⑥代表的个体最多能产生_________种染色体组合不同的 配子。 (4)某种抗癌药物能专一性地与 DNA 聚合酶发生不可逆结合。动物实验中,动物服用该 种抗癌药物后其癌细胞将在图乙中的___________段受阻。 32.下图为某家族的遗传系谱图,这个家族中有甲、乙两种遗传病,甲病由一对等位基 因(A,a)控制,乙病由另一对等位基因(B,b)控制。已知 III-4 携带甲病的致病基 因,但不携带乙病的致病基因。

(1)甲病的致病基因位于_____染色体上,乙病的致病基因位于______染色体上。A 和 a 的传递遵循 定律。 (2)II-2 的基因型为__ ____,III-3 的基因型为___ _。 (3)若 III-3 和 III-4 再生一个孩子,则这个孩子为同时患甲,乙两种遗传病男孩的 概率是_ _。 (4)若 IV-1 与一个正常男性结婚,则他们生一个患乙遗传病男孩的概率是_ _。 33. (9 分)已知鸭的羽色受二对独立遗传的等位基因 B、b 与 R、r 控制:有 B 才能合 成黑色素;R 促进 B 在羽毛中的表达,r 抑制 B 在羽毛中的表达,R、r 均不影响鸭的喙 色。 现有羽色均为白色的连城白鸭和白改鸭两个肉鸭纯种, 它们的性状表现如下表所示, 研究人员进行了多次杂交实验,过程及结果如图所示,请分析回答:

(1)现有的连城白鸭的基因型为_ ___;F2 中非 白羽(黑羽和灰羽):白羽≈_____ ____,F2 出现有不同于亲本表现的黑羽,这种 变异来源于________ ______。 (2)研究表明基因 R 存在剂量效应:即在有 B 基因的前提下,有一个 R 基因表现为灰色, 有两个 R 基因表现为黑色。为了验证该说法,他们设计了如下实验: 实验方案: 让 F1 灰羽鸭与亲本中的 进行杂交,观察统计杂交结果,并计算比例。 结果预测: 杂交后代的表现型及比例为__________ ______。 (3)上图中的 F2 中,非白羽鸭中的杂合子所占比例为______,白羽鸭中杂合子的基因型 为______ ____。 34. (11 分)现有一果蝇基因组成如图 1 所示,长翅(A)对残翅(a)为显性,红眼(B) 对白眼(b)为显性,请回答下列问题:

(1)长翅与残翅、红眼与白眼两对相对性状的遗传________(填“遵循或不遵循”)基因自 由组合定律,理由是________。 (2)若图 2 为该果蝇的一个卵细胞,则该卵细胞染色体组成异常的原因为________,与 该卵细胞同时产生的三个极体的基因组成是________。 (不考虑基因突变和交叉互换) (3)若在果蝇的群体中,残翅基因的频率为 1/10,那么该果蝇与群体中一长翅果蝇交配, 后代为残翅的概率为 _ 。 (4)若果蝇群体中,还存在灰身(D)与黑身(d)性状,试设计一个调査方案,判断 D、d 基 因是位于 X 染色体上,还是位于常染色体上。请写出简单的调査思路,并预测调査结果 及相应的结论。 调査思路:________________________ 预测调査结果及相应结论: ①若________________________,则位于 X 染色体上; ②若________________________,则位于常染色体上。

10 月月考生物试卷答题卡
一、选择题(1—10 题每题 1 分,11—30 题每题 2 分共 50 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

二、非选择题(4 大题,共 40 分) 31. (10 分) (1) (2) (3) (4) 32. (10 分) (1) (2) (3) 33. (9 分) ⑴ ⑵ ⑶ 34. (11 分) ⑴ ⑵ ⑶ ⑷ ① ② (4)

参考答案 一.选择题(1—10 题每题 1 分,11—30 题每题 2 分共 50 分) 1.D 2.A 3.D 4.D 5.D 6.D 7.B 8.C 9.C 10.C 11.C 12.A 13.D 14.D 15.C 16.C 17.A 18.D 19.C 20.D 21.A 22.D 23.B 24.D 25.B 26.C 27.A 28.D 29.B 30.B 二.非选择题(4 大题,共 40 分) 31.(10 分,每空 1 分)(1)② ① ④ 次级精母细胞 (2)a 2、0、2 (3)B、b 基因突变或在四分体时期曾经发生互换 16 (4)AB 32. (除标明外,每空 1 分,共 10 分) (1)常 X 基因的分离 B b B b B b (2) AaX X AAX X 或 AaX X (2 分) (3)1/24(2 分) (4)1/8(2 分) 33. (除标明外,每空 1 分,共 9 分) ⑴BBrr 9:7 基因重组 ⑵ 白改鸭 黑羽:灰羽:白羽=1:1:2 (2 分) ⑶ 8/9 Bbrr、bbRr (2 分) 34. (除标明外,每空 1 分,共 11 分) ⑴遵循 因为控制长翅和残翅、红眼与白眼的基因位于非同源染色体上 B b ⑵减数第一次分裂同源染色体未分离 aX X 、A、A (2 分) ⑶1/22(2 分) ⑷调查思路: 统计果蝇群体中黑身果蝇的性别比例 (或统计果蝇群体中灰身果蝇的性别比例) (2 分) ①黑身果蝇中雄性比例高于雌性(或灰身果蝇中雌性比例高于雄性) ②黑身 果蝇中雌雄比例为 1:1(或灰身果蝇中雌雄比例为 1:1)


相关文章:
10月考试卷
10月考试卷_六年级语文_语文_小学教育_教育专区。枋洋中心小学六年级语文 10 月份测试卷(语基部分)年班 姓名 成绩: 一、选择题。 (12 分=2+2+2+2+4) 1...
2014年10月九年级数学月考试卷
2014年10月九年级数学月考试卷_数学_初中教育_教育专区。最新人教版九年级数学10月月考试卷双凤中学 2014 年九年级 10 月月考试卷一、选择题(共 10 小题,每题...
2014-2015年高一数学10月月考试题及答案
2014-2015年高一数学10月月考试题及答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。2015 级(高一)第一次考试数学试卷一.选择题:本大题共 20 小题,每小题 4 分,共...
一年级语文上册10月份月考试卷题
2014 年秋雅桥九年一贯制学校 10 月份月考测试 (一年级 时间:60 分钟 姓名: 班级: 学号: 语文) zhào yànɡ zi xuǎn yīn jié tián kònɡ 分值:...
2013年七年级数学10月月考试卷(含答案)
2013年七年级数学10月月考试卷(含答案)_数学_初中教育_教育专区。2013 年七年级数学 10 月月考试卷(2013.10.6) 一、选择题(每题 3 分,共计 30 分) 1、...
2015年高三10月物理月考试题
临汾一中 2014-2015 学年度第一学期高三年级第一次月考 物理试题(卷)满分 100 分 时间 90 分钟 一、单项选择题(本题共 8 小题,每小题 4 分,共 32 分)...
九年级上册社会10月考试卷
九年级上册社会10月考试卷_政史地_初中教育_教育专区。九年级上册社会10月考试卷。柯桥鉴湖镇中学 2014 年 10 月初三历史与社会知识检测试卷 1.关于 20 世纪初...
2014高三10月月考试题
2014高三10月月考试题_英语_高中教育_教育专区。高三年级地理月考试题 2014.10 第Ⅰ卷(选择题共 60 分)本卷共 30 小题,在每小题给出的四个选项中,只有一项...
六年级数学上册10月月考试卷
六年级数学上册10月月考试卷_数学_小学教育_教育专区。六年级数学上册 10 月月考试卷 班级___ 姓名___ 成绩___ 一、填空。(25 分) 1、 六(1)班有 50 ...
聊城2015——2016年度10月份月考试题
燕店镇中学 2015-2016 学年第一学期 10 月月考八年级英语试卷温馨提示: 同学们,这份试卷将再次记录你的自信、沉着、智慧和收获,我们一直投给你信任的目 光。...
更多相关标签:
2016年10月自考试卷 | 2016年10月新高考试卷 | 201610月学考高考试卷 | 201610浙江新高考试卷 | 2015.10 思修自考试卷 | 201610浙江省高考试卷 | 儿科考试试卷及答案10 | 2016浙江10月物理试卷 |