当前位置:首页 >> 理化生 >>

地大附中2014-2015学年第二学期期末高二年级化学


地大附中 2014-2015 学年第二学期期末高二年级化学试卷
相对原子质量:H 1 C 12 O 16 N 14 Fe 56 Cu 64 第Ⅰ卷选择题(共 50 分,每小题 2 分) 1、以下各种装置在正常工作时,都伴随有能量变化,其中是由化学能转化为电能的是

答案: D 2、下列各种试纸,在使用时预先不能用蒸馏水润湿的是 A、红色石蕊试纸 B、

蓝色石蕊试纸 C、KI 淀粉试纸 D、pH 试纸 答案: D 3、量取 25.00mL 硫酸溶液,可选用的仪器是 A、50mL 量筒 B、25mL 量筒 C、50mL 碱式滴定管 D、50mL 酸式滴定管 答案: D 4、有下列盐:①FeCl3②CH3COONa③NaCl,其水溶液的 pH 由大到小排列正确的是 A、①>③>②B、②>③>①C、③>②>①D、①>②>③ 答案: B 5、 已知: 反应 2A+3B=C+D 在某段时间内, 以 A 的浓度变化表示的反应速率为 1mol/(L· min), 则此段时间内,以 C 的浓度变化表示的化学反应速率为 A、0.5 mol/(L· min)B、2mol/(L· s)C、2mol/(L· min)D、3mol/(L· min) 答案: A 6、设吸热反应 C+CO2 2CO 的反应速率为 v1,放热反应 N2+3H2 2NH3 的反应速率为 v2,

当温度升高时,v1 和 v2 的变化情况为 A、同时增大 B、同时减小 C、增大,减小 D、减小,增大 答案: A 7、可逆反应 2A(g)+3B(g) 3C(g)+D(g) ,下列能够判断已达到化学平衡状态的是

A、单位时间内生成 2n molB,同时消耗 3n molC B、容器内压强不随时间变化 C、混合气体的密度不随时间变化 D、B 物质的百分含量不变 答案: D 8、已知甲醇的燃烧热数值为 726.51kJ· mol-1。下列热化学方程式书写正确的是

A、CH4O+2O2=CO2+2H2O △H=-726.51 kJ· mol-1 B、CH4O(l)+ O2(g)=CO2(g)+2H2O(g)△H=-726.51 kJ· mol-1
2 3

3

C、2CH4O(l)+3O2(g)=2CO2(g)+4H2O(l)△H=+1453.12 kJ· mol-1 D、CH4O(l)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(l)△H=-726.51 kJ· mol-1 答案: D 9、能证明某物质的弱电解质的是 A、难溶于水 B、溶液中存在已电离的离子和未电离的分子 C、水溶液的导电性差 D、熔融状态时不导电 答案: B 10、常温下,0.1mol/L 的氯化铵溶液中,离子浓度大小排列正确的是 A、c(NH4+)>c(Cl-)>c(H+)>c(OH-)B、c(NH4+)>c(Cl-)>c(H+)=c(OH-) C、c(Cl-)>c(NH4+)>c(OH-)>c(H+)D、c(Cl-)>c(NH4+)>c(H+)>c(OH-) 答案: D 11、25℃时,水的电离达到平衡:H2O H++OH-,△H>0。下列叙述正确的是
3

A、向水中加入少量固体 NaHSO4,c(H+)增大,Kw 不变 B、向水中加入稀氨水,平衡逆向移动,c(OH-)降低 C、增加水的量,平衡正向移动 D、将水加热,Kw 增大,pH 不变 答案: A 12、下列电池属于二次电池的是

A、锌银纽扣电池 B、氢氧燃料电池 C、铅蓄电池 D、锌锰干电池 答案: C 13、下列关于电解池的叙述中,不正确的是 A、与电源正极相接的是电解池的阴极 B、与电源负极相接的是电解池的阴极 C、电解池的阳极发生氧化反应 D、电子从电源的负极沿导线流向电解池的阴极 答案: A 14、一定条件下,体积为 10L 的密闭容器中,1molX 和 1molY 进行反应:2X(g)+Y(g) Z(g) ,经 60s 达到平衡,生成 0.3molZ。下列说法正确的是 A、以 X 浓度变化表示的反应速率为 0.001mol/(L· s) B、将容器体积变为 20L,Z 的平衡浓度变为原来的2 C、若增大压强,则物质 Y 的转化率减小
1

D、若升高温度,X 的体积分数增大,则正反应方向的△H>0 答案: A 15、已知:某元素 X 的酸式盐(NaHX)溶液显碱性,下列说法正确的是 A、NaHX 的电离方程式为 NaHX=Na++H++X2B、HX-的水解程度大于 HX-的电离程度 C、离子浓度关系:c(Na+)+c(H+)=c(OH-)+c(HX-)+c(X2-) D、离子浓度关系:c(Na+)>c(HX-)+c(H2X)+c(X2-) 答案: B 16、常温下,将浓度均为 0.1mol/L 的一元酸 HA 溶液和 NaOH 溶液等体积混合,得到混合 溶液①。该混合溶液 pH=9,下列说法正确的是 A、①溶液中:c(A-)>c(Na+)>c(OH-)>c(H+) B、①溶液中:c(HA)+c(A-)=0.1mol/L C、常温下,0.1mol/L HA 溶液的 pH=1 D、0.1mol/L HA 溶液中:c(HA)>c(A-) 答案: D 17、下列说法正确的是 A、常温时,FeCl3 溶液中 Fe3+与 Cl-的个数之比等于 1:3 B、利用 Na2CO3 溶液可除油污:CO32-+2H2O H2CO3+2OH-

C、常温时,0.1mol· L-1 盐酸中由水电离出的 c(H+)<10-7mol/L D、氯化钠溶于水发生电离,电离方程式为:NaCl=*Na++Cl答案: C 18、室温下,下列有关两种溶液的说法不正确的是 序号 pH 溶液
-

① 12 氨水

② 12 氢氧化钠溶液

A、两溶液中 c(OH ) :①=② B、两溶液的物质的量浓度:①=② C、两溶液分别加水稀释 10 倍,稀释后溶液的 pH:①>② D、等体积的①②两溶液分别与 0.01mol· L-1 的盐酸完全中和,消耗盐酸的体积:①>② 答案: B 19、下列叙述错误的是 A、 若向 2mL 1mol/LNaOH 溶液中先加入 2 滴 1mol/L MgCl2 溶液, 再加入 2 滴 1mol/L 的 FeCl3 溶液,可以证明 Mg(OH)2 沉淀转化为 Fe(OH)3 沉淀 B、常温下,某溶液中由水电离出来的 c(OH-)=1.0× 10-12mol· L-1,则该溶液可能为盐酸, 也可能为 NaOH 溶液 C、处理锅炉水垢中的 CaSO4 时,依次加入饱和 NaCO3 溶液和盐酸,水垢溶解,说明溶解 度:S(CaCO3)<S(CaSO4) D、常温下的醋酸铵溶液呈中性,则溶液中 c(H+)=c(OH-)=1.0× 10-7mol· L-1 答案:A 20、向盛有 0.1mol/L AgNO3 溶液的试管中,滴加 0.1mol/L Na2S 溶液直至沉淀完全,再向其 中滴加足量 NaCl 溶液,产生的现象或生成的物质是 已知:Ksp(AgCl)=1.8× 10-10;Ksp(Ag2S)=6.3× 10-50 A、黑色沉淀完全转化为白色沉淀

B、既有氯化银也有硫化银 C、不能由黑色沉淀转化为白色沉淀 D、只有氯化银白色沉淀 答案:C 21、常温下 Cu(OH)2 的 Ksp=c(Cu2+)× c2(OH-)=2× 10-20。某 CuSO4 溶液里 c(Cu2+) =0.02mol· L-1,若生成 Cu(OH)2 沉淀,应调整溶液的 pH 为 A、9B、4C、5D、10 答案: C 22、某同学组装了如图所示的原电池装置,下列叙述中正确的是 A、电子方向:Zn→Cu B、Cu 电极逐渐溶解 C、Zn 电极上发生还原反应 D、盐桥中装有含氯化钾的琼脂,Cl-向右池移动 答案:A 23、关于下列装置的说法中,不正确的是* A、若用于精炼粗铜,所得电解铜的纯度可达 99.95%~99.98% B、若用于精炼粗铜,在 N 极附近得到阳极泥,可作为提炼金、银等贵重金属的原料 C、若用于精炼粗铜,则 M 极为粗铜 D、若用于铁片镀铜,则 M 极为铁片 答案:C 24、右图是模拟工业电解饱和食盐水的装置图,下列叙述不正确的是* A、a 为电源的负极 B、Fe 电极的电极反应是 4OH--4e-=2H2O+O2↑ C、通电一段时间后,铁电极附近溶液先变红 D、电解饱和食盐水的化学方程式是 2NaCl+2H2O=*2NaOH+H2↑+Cl2↑ 答案:B 25、碱性电池具有容量大、放电电流大的特点,因而得到广泛应用。锌-猛碱性电池以氢氧 化钾溶液为电解液,总方式为 Zn(s)+2MnO2(s)+2H2O(l)=2Zn(OH)2(s)+2MnO(OH) (s) 。下列说法错误的是 A、电池工作时,锌失去电子 B、电池正极的电极反应式为 2MnO2(s)+2H2O(l)+2e-=2Zn(OH)2(s)+2OH-(aq) C、电池工作时,电子由正极通过外电路流向负极 D、外电路中每通过 0.2mol 电子,锌的质量理论上减少 6.5g 答案: C 第Ⅱ卷非选择题(50 分) 26、 (6 分) (1)工业合成氨:N2+3H2 键能/kJ· mol
-1

*2NH3。已知断开 1mol 化学键所需的能量见下表。 N≡N 945 H—H 436
-1

N—N 391

则运用键能数据计算,该反应的△H 约为___________kJ· mol 。 (2)一定温度下,在密闭容器中 SO2 与 O2 反应生成 1molSO3 气体时,放出 a kJ 热量。 ①该温度下反应的热化学方程式为_________________________________。 ②已知:2NO(g)+O2(g) 2NO2(g)△H=-b kJ· mol-1(a>b>0)

则反应 NO2(g)+SO2(g) 答案: (每空 2 分,共 6 分) (1)-93; (2)①SO2(g)+O2(g) ②-(a-2 ) (2 -a,给分)


SO3(g)+NO(g)的△H=___________kJ· mol-1。

2SO3(g)△H=-2a kJ· mol-1

27、 (10 分)已知:2X(g)+Y(g) a Z(g) ,在 T1 温度时,在体积为 2L 的密闭容器中, 充入 6mol X 和 2mol Y。根据图示回答:

(1)a=____;用 X 的浓度变化表示从反应开始到平衡时的平均反应速率为 _______mol/(L?min)。 (2)平衡时,Y 在混合物中的物质的量分数是_______。 (3)下列选项能说明反应达到平衡状态的是_______(选填字母) 。 A.容器内压强保持不变 B.容器内密度保持不变 C.X 的物质的量不再变化 D.υ(X)正=υ(Z)逆 (4)其他条件相同时,若升高温度到 T2 时,反应的平衡常数为 1,下列措施可以提高 Y 的 转化率的是_______(选填字母) 。 A.选择适当的催化剂 B.分离出 Z C.增大压强 D.升高温度 答案: (每空 2 分,共 10 分) (1)1;0.15mol/(L· min) (2)0.1(或10) (3)AC (4)BC 28、 (12 分)NH3 是一种重要的化工产品,是制造铵盐的原料。 (1)氯化铵常用作除锈剂,用化学用语表达其水溶液呈酸性的原因是 ____________________________。 (2)硫酸铝水解的离子方程式是_____________________,为了抑制其水解,配制时可以加 入少量的__________(填化学式) 。
1

(3) 碳酸氢钠水解的离子方程式是_____________________, 泡沫灭火器中装的灭火剂主要 包括硫酸铝溶液、碳酸氢钠溶液。泡沫灭火器内置的玻璃筒应装_______溶液,外部的铁筒 装另一种溶液。当硫酸铝和碳酸氢钠混合时,发生反应的离子方程式是 _____________________。 答案: (每空 2 分,共 12 分) * 29、 (10 分)宇宙飞船上使用的氢氧燃料电池是一种新型化学电池,其构造如图所示,A、 B 是多孔性炭制成的两个电极,通入的气体由孔隙中逸出,并在电极表面放电。* (1)若电解质溶液为 H2SO4 溶液,则负极发生的反应为______________________;正极发 生的反应为______________________;一段时间后,溶液的 pH___________(填“变大”“变 小”或“不变”) 。 (2)若电解质溶液为 KOH 溶液,则负极反应式为_______________________;正极发生的 反应为______________________。 答案: (每空 2 分,共 10 分) * 30、 (12 分)电解质的水溶液中存在电离平衡。 (1)醋酸是常见的弱酸。 ①醋酸在水溶液中的电离方程式为__________________。 ②下列方法中,可以使醋酸稀溶液中 CH3COOH 电离程度增大的是__________(填字母序 号) 。 A.滴加少量浓盐酸 B.微热溶液 C.加水稀释 D.加入少量醋酸钠晶体 (2) 用 0.1 mol· L-1NaOH 溶液分别滴定体积均为 20.00 mL、 浓度均为 0.1mol· L-1 的盐酸和醋 酸溶液,得到滴定过程中溶液 pH 随加入 NaOH 溶液体积而变化的两条滴定曲线。

①滴定醋酸的曲线是_____(填“I”或“Ⅱ”) 。 ②滴定开始前,三种溶液中由水电离出的 c(H+)最大的是_____。 ③V1 和 V2 的关系:V1_____V2(填“>”、“=”或“<”) 。 ④M 点对应的溶液中,各离子的物质的量浓度由大到小的顺序是_________________。 (3)为了研究沉淀溶解平衡和沉淀转化,某同学查阅资料并设计如下实验。 资料:AgSCN 是白色沉淀,相同温度下,溶解度:AgSCN>AgI。 操作步骤 步骤 1: 向 2 mL 0.005 mol· L AgNO3 溶液中加入 2 mL 0.005 mol· L KSCN 溶液,静置。
-1 -1

现象 出现白色沉淀。

步骤 2:取 1 mL 上层清液于试管中,滴加 1 滴 2mol· L-1 Fe(NO3)3 溶液。 步骤 4:向步骤 1 余下的浊液中加入 5 滴 3 mol· L-1 KI 溶液。

溶液变红色。

步骤 3:向步骤 2 的溶液中,继续加入 5 滴 3 mol· L-1 AgNO3 溶液。 现象 a,溶液红色变浅。 出现黄色沉淀。 ①写出步骤 2 中溶液变红色的离子方程式__________________。 ②步骤 3 中现象 a 是_____________________。 ③用化学平衡原理解释步骤 4 的实验现象______________________。 答案: (无特殊标注,每空 1 分,共 12 分) (1)①CH3COOH CH3COO-+H+(2 分)

②b、c(2 分) (2)①1 ②0.1mol· L-1 醋酸溶液 ③< ④c(CH3COO-)>c(Na+)>c(H+)>c(OH-) (3)①Fe3++3SCN②出现白色沉淀 ③AgSCN(s) Ag+(aq)+SCN-(aq) (1 分) ,加入 KI 后,因为溶解度:AgI<AgSCN, Fe(SCN)3

Ag+与 I-反应生成 AgI 黄色沉淀;Ag++I-=AgI↓,AgSCN 的溶解平衡正向移动(1 分) 。 (共 2 分)


相关文章:
地大附中2014-2015学年第二学期期末高二年级化学
地大附中 2014-2015 学年第二学期期末高二年级化学试卷相对原子质量:H 1 C 12 O 16 N 14 Fe 56 Cu 64 第Ⅰ卷选择题(共 50 分,每小题 2 分) 1、...
西北大学附中2014-2015学年度第二学期期末测试高二年级化学试题
西北大学附中2014-2015学年度第二学期期末测试高二年级化学试题_理化生_高中教育_教育专区。西北大学附中 2014-2015 学年度第二学期期末测试高二年级 化学试题一、...
2014—2015学年第二学期高二期末考化学模拟试题
20142015学年第二学期高二期末化学模拟试题_理化生_高中教育_教育专区。20142015学年第二学期高二期末化学模拟试题,适用于高中化学选修五终结性测试。...
2014—2015学年度第二学期五校联考高二化学试题
20142015学年度第二学期五校联考高二化学试题_理化生_高中教育_教育专区。14—15 学年第二学期期末模块考试五校联考高二年级化学科试题试卷说明:本试卷分选择题...
洛阳市2014-2015学年第二学期期末考试高二化学试卷【高清扫描(A)】
洛阳市2014-2015学年第二学期期末考试高二化学试卷【高清扫描(A)】_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。 文档贡献者 wzww998 贡献于2015-07-06 相关文档推荐...
2014-2015下学年高二化学试题(终稿)
2014-2015下学年高二化学试题(终稿)_理化生_高中教育_教育专区。静宁一中 2014—2015 学年度第二学期高二年级期末试题 D.2-乙基-1,3-丁二烯分子的键线式: 化...
福建省师大附中2014-2015学年高二下学期期末考试化学试题
福建师大附中 2014-2015 学年第二学期期末考试卷 高二化学(理) 命题:郑巧云 审核:潘则南 高二化学试卷说明 考试内容:苏教版选修《有机化学基础》 考试时间:90 ...
北京市大兴区2014-2015学年高二第二学期期末考试化学试卷
北京市大兴区2014-2015学年高二第二学期期末考试化学试卷_理化生_高中教育_教育专区。1 大兴区 2014-2015 学年第二学期期末化学试卷(原理) 高二化学第Ⅰ卷(选择...
2014-2015学年第一学期期末检测-高二化学试题
2014-2015学年第学期期末检测-高二化学试题_理化生_高中教育_教育专区。北京市第六十六中学 2014—2015 学年第一学期期末检测 高二年级化学学科试卷 2015. 1 ...
更多相关标签:
地大附中 | 地大附中教务在线 | 地大附中怎么样 | 北京地大附中 | 中国地大附中 | 地大附中官网 | 地大附中校服 | 地大附中贴吧 |