当前位置:首页 >> 高中教育 >>

河南省郑州市2016届高三上学期第一次质量预测生物试题(word)


郑州市 2016 年高中毕业年级第一次质量预测

生物试题卷
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 6 页,第Ⅱ卷 7 至 8 页, 考试时间 90 分钟,满分 100 分。考生应首先阅读答题卡上的文字信息,然后在答题卡上作答,在试 题卷上作答无效。交卷时只交答题卡。

第Ⅰ卷(选择题,共 60 分)


一、选择题(本题包括 30 个小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题只有一个 选项符合题意) .... 1.下列关于蓝藻的有关描述,正确的是 A.蓝藻含有叶绿体和叶绿素,故能进行光合作用 B.蓝藻的遗传物质主要是 DNA C.某一池塘的全部蓝藻,既不是生命系统结构层次中的种群,也不是群落 D.蓝藻、植物和动物共有的细胞结构有核糖体、核仁等 2.下图表示一个由 200 个氨基酸构成的蛋白质分子。下列叙述正确的是 A.该分子中含有 198 个肽键 B.这 200 个氨基酸中至少有 200 个氨基 C.合成该蛋白质时相对分子质量减少了 3600 D.该蛋白质中至少含有 4 个游离的羧基 3.下列关于细胞结构的叙述,正确的是 A.细胞膜内外两侧均有糖蛋白分布 B.核糖体和中心体均含蛋白质,不含磷脂分子 C.线粒体内膜的面积小于外膜,蛋白质含量高于外膜 D.细胞骨架主要是由磷脂分子构成 4.把一个细胞中的磷脂分子全部提取出来,在空气和水界面上将它们铺成单分子层(假定单分子间 距离适当且相等),推测在下列生物中,空气和水界面上磷脂分子层的表面积与原细胞的表面 积之比最小的是 A.洋葱根尖成熟区表皮细胞 C.乳酸菌细胞 B.人体浆细胞 D.酵母菌细胞

5.根据以下关于过氧化氢分解实验的过程和结果,下列分析错误 的是 ..

第 1 页 共 11 页

注:“-”表示无气泡产生;“+”表示气泡产生多少。 A.a 和 d 对照说明酶具有高效性 B.c 和 d 是对比实验,自变量是催化剂类型

C.a、c 对照说明 FeCl3 具有催化作用 D.a、c、d 不能说明酶的催化具有专一性 6.提倡有氧运动的原因之一是避免肌肉细胞无氧呼吸产生大量乳酸。下图为人体运动强度与血液中 乳酸含量和氧气消耗速率的关系。结合所学知识,分析下列说法不正确 的是 ...

A.c~d 段肌肉细胞中的肌糖原将被大量消耗 B.运动强度大于 c 后,肌肉细胞 CO2 的产生量将大于 O2 消耗量 C.有氧呼吸使有机物中的能量大部分以热能散失,少部分储存在 ATP 中 D.若运动强度超过 c,人体获得能量的途径仍以有氧呼吸为主 7.右图表示在适宜的光照、CO2 浓度等条件下, 某植物在不同温度下的净光合作用速率和 呼吸作用速率曲线。 下列有关说法中错误的 是 A.与光合作用相比,与呼吸作用有关酶的 适宜温度更高 B.在 40℃之前,总光合作用速率大于呼吸 作用速率 C.温度在 30℃时总光合作用速率最大 D.40℃时,该植物不再进行光合作用 8.下图表示真核细胞一个细胞周期中染色体的行为变化。下列有关叙述正确的是

第 2 页 共 11 页

A.b~b 可以表示一个完整的细胞周期 B.植物细胞中,d~e 时期细胞中央将出现细胞板 C.mRNA 的转录主要发生在 c~d 时期 D.细胞中的 DNA 含量加倍是在 e~a 时期,细胞 中染色体数目加倍是在 b~c 时期 9.下列关于细胞癌变的叙述,错误 的是 .. A.细胞癌变的根本原因是正常基因突变成原癌基因和抑癌基因 B.细胞癌变后,其形态和结构会发生改变 C.病毒癌基因可以整合到宿主细胞的基因组中,从而诱发癌变 D.原癌基因的主要功能是调节细胞周期,控制细胞生长和分裂的进程 10.孟德尔通过豌豆杂交实验揭示了遗传的基本定律。下列相关叙述不正确的是 A.F1 自交时,雌、雄配子结合的机会相等 B.F1 自交后,各种基因型个体成活的机会相等 C.F1 形成配子时,产生了数量相等的雌雄配子 D.F1 形成配子时,非同源染色体上的非等位基因组合进入同一配子的机会相等 11.某植物子叶的黄色(Y)对绿色(y)为显性,圆粒种子(R)对皱粒种子(r)为显性。某人用 该植物黄色圆粒和绿色圆粒作亲本进行杂交,发现后代(F1)出现 4 种类型,其比例分别为: 黄色圆粒 :绿色圆粒 :黄色皱粒 :绿色皱粒=3 :3 :1 :1。去掉花瓣,让 F1 中黄色圆粒 植株相互授粉,F2 的表现型及其性状分离比是 A.24 :8 :3 :1 C.15 :5 :3 :1 B.25 :5 :5 :1 D.9 :3 :3 :1

12.人体细胞有 46 条染色体,其中 44 条常染色体和 2 条性染色体,下列表述中不正确的是 A.男性细胞中有一条性染色体来自祖父 B.其中一半染色体来自父方,另一半来自母方 C.女性细胞中有一条性染色体来自祖母 D.常染色体必是来自祖父、外祖父、祖母、外祖母、各占 1/4 13.纯种果蝇中,朱红眼♂×暗红眼♀,子代只有暗红眼;而反交,暗红眼♂×朱红眼♀,F1 雌性 为暗红眼,雄性为朱红眼。设相关基因为 A、a,下列叙述不正确的是 A.上述实验可判断朱红色基因为隐性基因 B.反交的结果说明眼色基因在性染色体上
第 3 页 共 11 页

C.正反交的子代中,雌性基因型都是 XAXa D.预期正交的 F1 自由交配,后代表现型比例是 1 :1 :1 :1 14.下图为某遗传病的家系图,已知 I1 不携带致病基因,三代以内无基因突变。以下判断正确的是

A.该病可能为常染色体隐性遗传,且Ⅱ6 是杂合子的概率为 2/3 B.该病可能为伴 X 染色体隐性遗传病 C.如果Ⅲ9 是 XYY 型的患者,则一定是Ⅱ3 或Ⅱ4 生殖细胞减数分裂异常造成的 D.Ⅲ8 和一个携带者结婚,生一个患病孩子的概率为 1/6 15.下列关于遗传物质的相关叙述,正确的是 A.艾弗里进行的肺炎双球菌转化实验,证明了 DNA 是主要的遗传物质 B.S 型菌的 DNA 与 R 型菌混合培养后,能够得到 S 型和 R 型两种细菌 C.同位素示踪实验证明了 DNA 半保留复制,通过 DNA 复制实现遗传信息的表达 D.在培养基中加入含 35S 的氨基酸可获得被 35S 标记的噬菌体 16.由一个 DNA 分子一条链转录出来的 mRNA 中碱基的构成是:20%U、30%C、10%A、40%G。 那么,该 DNA 分子中的碱基构成情况是 A.20%A、30%G、10%T 和 40%C C.10%A、40%G、20%T 和 30%C B.15%A、35%G、15%T 和 35%C D.35%A、15%G、35%T 和 15%C

17.mRNA 上的起始密码子是 AUG 和 GUG,对应的氨基酸是甲硫氨酸和缬氨酸。但蛋白质的第一 个氨基酸往往不是甲硫氨酸或缬氨酸,产生此结果的原因是 A.可能有多种 tRNA 转运甲硫氨酸和缬氨酸 B.起始密码子是核糖体进行翻译的起点 C.转录生成的 mRNA 可能进行加工修饰 D.翻译生成的多肽链可能进行加工修饰 18.人体细胞内第 2l 号染色体上短串联重复序列(STR,一段核苷酸序列),可作为遗传标记对 21 三体综合征做出快速的基因诊断。现有一个 21 三体综合征患儿,他的该遗传标记基因型为++ -,患儿父亲该遗传标记基因型为+-,患儿母亲该遗传标记基因型为一-。下列叙述正确的
第 4 页 共 11 页

是 A.理论上患儿不能产生正常的生殖细胞 B.母亲卵细胞中第 21 号染色体没有分离而产生了该患儿 C.父亲精子中第 21 号染色体有 2 条而产生该患儿 D.患儿的母亲再生一个 2l 三体综合征婴儿的概率为 50% 19.下图①②③④分别表示不同的变异类型,基因 a、 a ? 仅有图③所示片段的差异。相关叙述正确 的是

A.图中 4 种变异中能够遗传的变异是①②④ B.③中的变异属于染色体结构变异中的缺失 C.④中的变异可能是染色体结构变异中的缺失或重复 D.①②都表示同源染色体非姐妹染色单体的交叉互换,发生在减数第一次分裂的前期 20.某动物的基因 A、a 和 B、b 分别位于两对同源染色体上。当只存在一种显性基因时,胚胎不能 成活。若 AABB 和 aabb 个体交配,F1 雌雄个体相互交配,F2 群体中 a 的基因频率是 A.40% B.45% C.50% D.60%

21.鼠尾草的雄蕊高度专化,成为活动的杠杆系统,并与蜜蜂的大小相适应。当蜜蜂前来采蜜时, 根据杠杆原理,上部的长臂向下弯曲,使顶端的花药接触到蜜蜂背部,花粉便散落在蜜蜂背上。 由此无法推断出 A.雄蕊高度专化的鼠尾草将自身的遗传物质传递给后代的概率更高 B.鼠尾草属于自花传粉植物 C.鼠尾草雄蕊的形态是自然选择的结果

D.鼠尾草花的某些形态特征与传粉昆虫的某些形态特征相适应,属于共同进化 22.下列对神经调节的有关叙述,错误 的是 .. A.感受器受到刺激后,不一定兴奋 B.神经细胞兴奋部位膜两侧电位的逆转是由于 K 的大量内流造成的 C.神经递质与受体结合后,突触后膜的电位不一定是外负内正 D.大脑皮层中的高级中枢可以调控脊髓中的低级中枢 23.某小朋友在一次意外中下丘脑受到损伤,这一伤害对下列哪种生理活动影响较小


第 5 页 共 11 页

A.体温的调节 C.促性腺激素的分泌

B.促甲状腺激素的分泌 D.促胰液素的分泌

24.用一定量的甲状腺激素连续饲喂正常成年小白鼠 4 周,与对照组比较,实验组小白鼠表现为 A.促甲状腺激素分泌量增多 B.耗氧量增加、神经系统的兴奋性增强

C.促甲状腺激素释放激素分泌量增多 D.甲状腺的分泌功能旺盛 25.下图表示两细胞间发 甲、乙和物质 M、N 生的某种信息传递过程,细胞 与图示不相符 的是 ...

A.效应 T 细胞、靶细胞、抗原、受体 B.胰岛 B 细胞、肌肉细胞、胰岛素、受体 C.甲状腺细胞、下丘脑细胞、甲状腺激素、受体 D.传出神经元、骨胳肌细胞、神经递质、受体 26.麻风杆菌是一种胞内寄生菌,能感染人体并能侵入细胞而引起麻风病(一种慢性传染病)。若把麻 风杆菌 DNA 中表达膜表面抗原的基因片段导入人体细胞, 则可能使人体获得抵抗麻风杆菌的能 力,下列说法正确的是 A.抗原基因表达后将使人体产生对麻风杆菌的记忆能力,使真正的麻风杆菌入侵人体 时迅速被消灭 B.其免疫原理与被疯狗咬伤后注射抗病毒血清的原理相同 C.我们也可以将其相应的抗体基因片段导入蔬菜细胞内表达,人体通过食物获得该种 免疫力 D.相应的浆细胞与麻风杆菌结合后,能够抑制其增殖 27.关于植物激素的叙述,正确的是 A.生产中常使用赤霉素来抑制贮存的种子发芽 B.植物的向光性体现了植物生长素对生长作用的两重性 C.植物顶芽产生的生长素向下运输,导致侧芽部位生长素积累 D.生长素可通过促进乙烯合成来促进茎段细胞伸长

第 6 页 共 11 页

28.下列关于种群和群落的叙述,正确的是 A.群落的演替是指一个群落替代另一个群落的过程 B.丰富度是种群的重要特征 C.竹子有高有矮,属于群落垂直分层 D.如果野兔在被捕捉一次后更难捕捉,统计出的种群密度会比实际值低 29.下列有关生物学实验的叙述,正确的有 A.探究温度对酶活性的影响,可选择过氧化氢溶液作底物 B.在电子显微镜下拍摄到的叶绿体的结构照片属于物理模型 C.色素的提取和分离——提取色素时加入无水乙醇过量,纸层析时色素带颜色将变浅 D.在探究酵母菌细胞呼吸的方式实验中,若溶液能使溴麝香草酚蓝由蓝变绿再变黄, 则说明溶液中产生了酒精 30.下列关于生物学实验的叙述,正确的是 A.低倍镜观察的视野右上角有一不清晰物象时,应换用高倍物镜并调节细准焦螺旋 B.观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布,利用甲基绿和吡罗红混合染色剂将细胞染色, 可以显示 DNA 和 RNA 在细胞中的分布 C.用斐林试剂检验某组织样液,若出现砖红色沉淀则说明其中一定含有葡萄糖 D.选取经低温诱导的洋葱根尖制作临时装片,可在显微镜下观察到联会现象

第Ⅱ卷(非选择题,共 40 分)
二.非选择题(本题包括 4 个小题,共 40 分。把答案填在答题卡中的横线上) 31.(11 分)为探究不同条件对叶片中淀粉合成的影响,将某植物在黑暗中放置一段时间,耗尽叶 片中的淀粉。然后取生理状态一致的叶片,平均分成 8 组,实验处理如下表所示。一段时间后, 检测叶片中有无淀粉,结果如下表。

请回答下列问题: (1)欲检测叶肉细胞中有无淀粉的生成,应先使用__________(填试剂名称)对叶片进行脱色

第 7 页 共 11 页

处理,然后滴加_________(填试剂名称)进行检测,如叶片变为________色,说明叶肉细胞中 产生了淀粉。 (2)与组 5 相比,组 6 无淀粉的原因是因为无光照,叶肉细胞缺少___________和__________, 影响了暗反应进行。与组 5 相比,组 7 叶片无淀粉的原因是缺少__________,影响了暗反应进 行。 (3)组 2 叶片中合成淀粉的原料是_____________,直接能源物质是___________,此时该直接 能源物质产生的场所有_____________。如果组 4 的溶液中只通入 N2,预期实验结果是:叶片 中____________(填“有”或“无”)大量淀粉产生。 32.(10 分)“胃肠感冒”在医学上又称“呕吐性上感”,主要是由一种叫“柯萨奇”的病毒引起 的,同时伴有细菌性混合感染。它的发病症状主要是:呕吐、腹泻、发热等。 (1)胃部因病菌或其他毒性物质进入,通过非条件反射导致胃体肌肉收缩,将胃内容物排出体 外,该反射弧中效应器由___________组成。神经冲动在离体神经纤维上以局部电流的方式双向 传导,但在上述反射弧中,传导方向是单向的,总是由胞体传向_____________。剧烈而频繁的 呕吐引起大量消化液的丧失,造成水分大量流失,使机体的内环境渗透压升高,下丘脑的 _____________会感知此变化,并促使下丘脑合成和分泌_____________,作用与肾小管和集合 管,促进原尿中水分的重吸收,维持内环境的稳定。 (2)当体内有炎症时会出现发热现象,这有利于吞噬细胞和杀菌物质等转移到炎症区,抵御病 原体的攻击,此过程属于机体免疫系统的第_________道防线。在体温升高的过程中,机体产热 量_____________(填“大于”、“小于”或“等于”)散热量。 (3)机体感染柯萨奇病毒后,通过_____________免疫产生抗体与病毒发生特异性结合。有人提 议注射疫苗预防该疾病,注射疫苗预防疾病的机理主要是使机体产生_____________,提高机体 的免疫能力。免疫调节不仅积极应对外来抗原的入侵,同时也随时应对体内的衰老和癌变的细 胞,这说明免疫系统具有_______________功能。 33.(9 分)非洲某草原生态系统有如下图所示的食物网,请据图回答:

(1)这个食物网包括___________条食物链。 (2)图中属于第三营养级的生物有___________,狮子和野狗的关系是_______________。

第 8 页 共 11 页

(3)该生态系统除包括图示各成分外,还包括____________和___________。流入该草原生态系 统的总能量为_________________。生态系统输出的能量形式是_________________。 (4)这块草原的生产者固定太阳能为 300 万千焦/年。按 10%能量传递效率计算,设一种生物 被下一个营养级各种生物平均摄食,则狮群获得的能量正好维持其种群的生存,此时狮群获得 的能量是_____________万千焦/年。 34.(10 分)甘蓝型油菜花色性状由三对等位基因控制,分别位于三对同源染色体上。花色表现型 与基因型之间的对应关系如下表。

(1)白花植株的基因型有__________种,其中自交不会出现性状分离的基因型有_______种。乳 白花植株自交能否出现后代全部为乳白花的植株?_________ _(填“能”或“不能”)。 (2)黄花植株同金黄花植株杂交得 F1,F1 自交后代出现两种表现型且比例为 3 :1,则黄花植 株基因型为____________。黄花植株自交后代出现金黄花植株的概率最高为___________。 (3)乳白色植株在产生配子时,基因 A 和 a 的分离(不考虑交叉互换)发生在时期。基因 A 和 A 的分离发生在_____________时期。 (4)若让基因型为 AaBbDd 的植株自交,后代将出现___________种不同花色的植株,若让其进 行测交,则其后代的表现型及其比例为___________________________。

第 9 页 共 11 页

2016 年高中毕业年级第一次质量预测 生物 参考答案

一、选择题(本题包括 30 个小题,每小题只有一个选项符合题意。每小题 2 分,共 60 分) 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 1 C 11 A 21 B 2 C 12 D 22 B 3 B 13 D 23 D 4 C 14 D 24 B 5 A 15 B 25 A 6 B 16 B 26 A 7 D 17 D 27 C 8 A 18 C 28 A 9 A 19 C 29 C 10 C 20 A 30 B

二、非选择题(除注明的外,每空均为 1 分,共 40 分) 31.(11 分) (1)酒精 碘液 蓝 (2)ATP [H](还原氢) CO2 细胞质基质和线粒体(2 分) 无

(3)葡萄糖 ATP 32. (10 分)

(1)传出神经末梢及其支配的胃体肌肉 轴突(轴突末梢) 渗透压感受器 抗利尿激素 (2)二 大于 (3)体液 抗体和记忆细胞 33.(9 分) (1)5 (2)蛇、野狗和狮子 捕食和竞争 (3)非生物的物质和能量 分解者 生产者(草)所固定的太阳能 热能 (4)1.11(2 分) 34.(10 分) (1)9 9 不能 (2)aaBBdd 或 aabbDD 1/4 (3)减数第一次分裂后期 减数第二次分裂后期
第 10 页 共 11 页

防卫、监控和清除(2 分)

(4)4 乳白花∶黄花∶金黄花=4∶3∶1(2 分)

第 11 页 共 11 页


相关文章:
河南省郑州市2016届高三上学期第一次质量预测生物试题(word)
河南省郑州市2016届高三上学期第一次质量预测生物试题(word)_高中教育_教育专区。郑州市 2016 年高中毕业年级第一次质量预测 生物试题卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...
河南省郑州市2015届高三第一次质量预测生物试题(word版)
河南省郑州市2015届高三第一次质量预测生物试题(word版)_数学_高中教育_教育专区...物质 a 可表示葡萄糖或氨基酸等物质 第 1 页共 13 页 B.物质 b 可表示...
河南省郑州市2016届高三上学期第一次质量预测化学试题
河南省郑州市2016届高三上学期第一次质量预测化学试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。郑州市 2016 年高中毕业年 级第一次质量预测 化学试题卷本试卷分第...
河南省郑州市2016届高三上学期第一次质量预测化学试题
河南省郑州市2016届高三上学期第一次质量预测化学试题_高中教育_教育专区。郑州市 2016 年高中毕业年级第一次质量预测 化学试题卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...
河南省郑州市2016届高三第一次质量预测语文试卷
河南省郑州市 2016 届高三第一次质量预测语文试卷第 I 卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1-3 题。 ?仁义...
河南省郑州市2015届高三第一次质量预测生物Word版及答案
暂无评价|0人阅读|0次下载 河南省郑州市2015届高三第一次质量预测生物Word版及答案_高中教育_教育专区。2015 年高中毕业年级第一次质量预测 生物试题卷 第Ⅰ卷(...
河南省郑州市2016届高三上学期第一次质量预测 英语试题
河南省郑州市2016届高三上学期第一次质量预测 英语试题_高三英语_英语_高中教育...Every word in this dictionary has appeared as a solution to a real ...
河南省郑州市2016届高三第一次质量预测语文试题(含答案)
河南省郑州市2016届高三第一次质量预测语文试题(含答案)_语文_高中教育_教育专区。郑州市 2016 年高中毕业年级第一次质量预测 语文试题卷第 I 卷 阅读题 甲 必...
河南省郑州市2016年高三生物上学期第一次质量预测试题
河南省郑州市2016高三生物上学期第一次质量预测试题_理化生_高中教育_教育专区。郑州市 2016 年高中毕业年级第一次质量预测 生物试题卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...
更多相关标签:
河南省郑州市 | 河南省郑州市郑东新区 | 河南省郑州市金水区 | 河南省郑州市中牟县 | 河南省郑州市二七区 | 河南省郑州市升压器 | 河南省郑州市高新区 | 河南省郑州市中原区 |