当前位置:首页 >> 机械/仪表 >>

法的概述


成都市技师学院 理论教案首页

课程名称 授课日期

德育

课题名称

法的概述 任课教师 教学环境

课时 杨玲 教室

2

2014 年

目标群体 11 级五高 知识目标 1.了解法的含义 2.学习法的诞生过程

3.掌握法律关系、法律体系

学习目标 职业通用能力目标 提升学生的法制观念、了解生活中的法 制造业通用能力目标 学习法的案例、学会用法

学习重点

了解法的含义学习法的诞生过程掌握法律关系、法律体系

学习难点

学习法的案例、学会用法

教法、学 法

讲授法、分析法、举例法

教学媒体

黑板、粉笔

教学. 学习准备

教师:收集相关素材,认真完成备课。 学生:预习

教学环节

教学内容 一、导入 “法者, 天下之程式也, 万事之仪表也。 ”( 《管子· 明法解》 ) 释义: 法是治国的标尺, 是社会的客观准则, 如果没有法, 国家就将混乱不堪,人们的行为将没有规矩约束,法之所 以这么重要其根据在于法本身是公平正义的。 二、简介 古代汉语中的 “法”、 “律”、 “刑”等词语之间彼此有关 联。传说,商鞅变法,“改法为律”,最早将“法”“律”二字 合而为“法律”一词以指称一种规范体系的人, 是春秋时代 的管仲。但无论是“刑律”还是“法律”,都没有现代法律具 有的丰富内涵。 2 形式 中国古代的法律形式很多,不象现代法律只有法、法 规、 条例等少数几种。 古代法律形式总结起来有如下几种: 刑、法、律、令、典、式、格、诏、诰、科、比、例。在 一个朝代,经常有几种法律形式同时使用,组成该朝代的 法律体系。不同的法律形式的使用范围也不一样,效力高 低也有很大区别。 3 刑 在夏、商、西周和春秋时期通用。其含义和法相同, 基本指刑律,不指刑罚。后来,刑称为法或律,战国以后 常指肉刑或刑罚。 4 法 这是商鞅变法之前的常用法律形式,春秋战国时期, 各国变法时都以法为名称, 如魏国的 《法经》 , 晋国的 《被 庐之法》 。到商鞅变法将法改为律后,法仅仅在广义上使 用。 5 律 这是商鞅变法后中国古代常用的法律形式,应用广 泛,如秦的《田律》 ,汉朝《九章律》 ,魏晋之后,有《魏 律》 、 《晋律》 、 《北齐律》 、 《隋律》 、 《唐律》 、 《大明律》 、 《大清律》 。 6 令 统治者就某一具体事务颁布的命令。 是律的辅助性法 律,在隋唐时期有专门法典,如《开皇令》和《贞观令》 。 7 典 最早出现于唐朝的《唐六典》 ,是中国历史上第一部 行政法典。后来的宋和元明清都有此类法典。 8 式 这是关于官吏具体行为的专门法律,范围非常广泛。 式在唐朝还有一定地位, 是唐朝律令格式法律体系的重要 组成部分,但到了元明清时期,地位下降了很多,不再起 主要作用。 9 格 格也是一种行政法规。格作为独立的法律形式,最早

教师活动

学生活动

时间

导入

引导

听讲

5

二、法 的含义

讲授

听讲

分析

思考

25

三、简 介

四、权 利义务

出现于东魏的《麟趾格》 。明清时将格的内容归入了会典 和其他形式的法规,不再独立。 10 科 汉朝到南北朝时期的法律形式,科意思是断,所以依 法断罪叫做科罪。在隋唐以后,敕的地位重要,科被敕和 格所代替。 11 比 比是两汉到南北朝时期的法律形式, 也是一种审判原 则。如果律中没有明确规定,可以用相似的律条定罪,这 叫做比。因为这样类推断案,出现了司法腐败现象。到汉 朝以后,比不存在,内容被吸收进其他法律形式里边。但 是类推形式在古代一直存在。 12 例 和比一样,例也是一种断罪原则,也是汉、唐、宋、 明、清时期的法律形式,但名称不同。秦称“廷行事”,即 法庭成例。汉朝称为“故事”,即以《春秋》中已有的故事 作为断罪的依据。到了明清时,例和律并行,日益重要, 在清朝时,其效力甚至高过了律。 13 诏 是古代皇帝发布的命令,也是很重要的一种法律形 式,又叫诏令。皇帝的诏令经常具有最高的法律效力。既 可以认可、公布法律,也可以改变、废除法律。 除了以上的法律形式之外,还有敕、诰、命、制、程 等等。值得注意的是,中国古代是专制集权社会,皇帝的 权力是至高无上的,所以,他可以用诏、敕、诰等法律形 式来发布新的命令,任意破坏现存的法律。这就构成了中 国古代法律的最重要的一个特点:法自君出。 三、权利义务 公民基本权利和义务 1.平等权 (1)平等权是指公民依法平等地享有权利, 不受法律之 外的差别对待,要求国家给予同等法律保护的权利 (《宪 法》第 33 条第 2 款)。 (2)平等是指以法律规定的同等对待, 不是指权利、 义 务的对等。 (3)平等, 并不绝对排斥差别对待, 只不过该差别对待 必须有适当理由,并且其差别对待必须保持在合理限度 内。 (4)“在法律面前一律平等”包括司法平等和守法平等。 2.政治权利和自由 政治权利和自由是公民作为国家政治主体而享有的 参与政治生活的权利和自由,包括公民参与国家、社会组 织与管理活动的选举权、被选举权和监督权,以及公民在 国家政治生活中依法发表意见、表达意愿的言论、出版、

讲授

听讲

分析

讨论

25

提问

回答

集会、结社、游行、示威。 (1)选举权和被选举权(《宪法》第 34 条) 选举权是指公民选举代表机关代表和国家公职人员 的权利;被选举权,是指公民被推荐为代表机关代表或者 国家公职人员的权利。二者合称为选举权利。 [例] 根据我国现行宪法和法律, 下列哪些人可以具有中国 国籍?( ) A.赵某,出生于香港特别行政区,父亲为英国公民, 母亲为中国公民 B.钱某,出生于法国,父亲为中国公民,母亲为法国 公民( 根据法国法律,钱某出生时获得法国国籍) C.孙某,出生于柏林,父母双方均为中国公民,1980 年移民德国,定居柏林(德国采用出生地主义的国籍原则) D.李某,出生于中国大陆,父亲为无国籍人,母亲也 国籍不明 [答案] A、D。中国不承认中国公民具有双重国籍。 因此,具有外国国籍的,不具有中国国籍;取得中国国籍 的,不得具有外国国籍。在选项 B、C,当事人已经取得 外国国籍,当然不具有中国国籍。 《国籍法》也在特别行 政区实施,因此选项 A 是正确的。 例] 根据现行国籍法, 加入、 退出和恢复中国国籍的申请, 应当提交给哪个机关?( ) A.在国内,为当地的市、县公安局 B.公安部 C.在国外,为中国外交代表机关和领事机关 D.外交部 [答案]A、C。 [例]某村开始了三年一次的村委会选举,推选以下四位 村民为村委会主任候选人。根据我国宪法和法律,你认为 下列四位村民中哪几位可以被推荐为村委会主任候选 人?( ) A.李小波,刚过完 17 岁生日,初中毕业后成为家里 的主要劳力,田里地里都是一把好手。可其父亲素有小偷 小摸的毛病,去年偷了吕家的一条黄牛被处罚 B.刘光华,23 岁,为人忠厚,写得一手好字。但跟着 他爷爷学了一些占卜、算卦之类的“本事” C.周秋兰,现任村妇女主任,热情大方,精明能干。 只是经常与那些年轻后生嘻嘻哈哈,其丈夫死后,她与比 自己小好几岁的小伙子周小满谈恋爱, 被老辈人说成是有 伤风化 D.丁长生,原为村里的民办教师,因犯罪被判有期徒 刑 3 年。在服刑期间,他学会了多种果树栽培技术和特种 养殖技术。提前释放回来后便搞起特种养殖和果园开发 [答案]B、C、D。根据《宪法》第 34 条和《村民委

补充

讲授

听讲

10

分析

讨论

提问

回答

讲授

听讲

5

补充

员会法》第 12 条,享有选举权利的村民就可以被推荐为 村委会主任候选人。A 选项的李小波不满 18 周岁,依法 不享有选举权利,因此不能推荐为村委会主任候选人。D 选项的丁长生尽管犯过罪,但没有被剥夺政治权利,仍享 有选举权利,可以被推荐为村委会主任候选人。 (2)诉愿权(参见《宪法》第 41 条) ①诉愿权是指公民作为国家管理活动的相对方对抗 违法失职行为的权利,包括批评、建议、控告、检举和申 诉权以及取得国家赔偿权。 ② 诉愿权,不仅是公民受到国家机关和国家工作人员 不公正对待时的防御权, 而且也是公民监督国家机关和国 家工作人员履行职责的监督性权利。 [例]下列有关我国公民权利的表述哪些符合《宪法》 的规定? A.公民对于任何国家机关和国家工作人员, 有提出批 评和建议的权利 B.公民对任何国家机关和国家工作人员的违法失职 行为,有提出申诉、控告或者检举的权利 C.任何国家机关在接到公民提出的申诉、 控告或者检 举后,都必须查清事实,负责处理 D.国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失 的,受害人有依法请求赔偿的权利 [答案]A、B、D。根据《宪法》第 41 条规定,选项 A、 B、D 正确。选项 C 中的“任何国家机关”错误,应是“有关 国家机关’,并非任何国家机关都有权处理公民提出的申 诉。控告或者检举。 (3)政治自由(《宪法》第 35 条) ① 政治自由,是公民表达自己政治意愿的自由,包括 言论、出版、集会、结社、游行、示威。 ② 政治自由,是公民作为国家政治主体而享有的参与 国家政治生活的自由, 是保障公民能够参与政治活动的自 由,属于“表达自由”或者“精神自由”。 [例]根据宪法和法律,下列哪些表述是不正确的?( ) A.被剥夺政治权利的公民不再享有科学研究的自由 B.被剥夺政治权利的公民不再享有艺术创作的自由 C.被剥夺政治权利的公民不再享有出版著作的自由 D.被剥夺政治权利的公民不再享有宗教信仰的自由 [答案]A、B、D。很显然,C 选项属于政治自由, 被剥夺政治权利的人依法不再享有。 3.宗教信仰自由(《宪法》第 36 条) (1)宗教信仰自由, 是指公民依据内心的信念, 自愿地 信仰宗教的自由。 (2)宗教信仰作为精神自由, 是公民个人的私事, 不受 非法干涉,任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民 信仰宗教或者不信仰宗教。 (3)信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民在法律上平

讲授

听讲

5

补充

等,任何国家机关、社会团体和个人不得歧视信仰宗教的 公民和不信仰宗教的公民。 (4)国家保护正常的宗教活动,宗教活动必须依法进 行: ① 任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民 身体健康、妨碍国家教育制度的活动。 ② 宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。 4.人身自由 人身自由,有广义和狭义之分。广义的人身自由,除 包括公民的人身活动自由不受非法侵害外,还包括身体 权、人格尊严、住宅权和通信自由和通信秘密权。 (1)人身自由(《宪法》第 37 条) 人身自由,是公民所应享有的最起码的权利,是其他 自由和权利的基础。人身自由,依法可以限制或者剥夺, 但必须由法定机关根据法定理由、 按照法定程序决定或者 批准,并由法定机关执行。 (2)人格尊严(《宪法》第 38 条) 人格尊严是指公民作为平等的人的资格和权利, 应受 到国家和社会的承认和尊重。 (3)住宅(《宪法》第 39 条) 住宅权是指公民的住宅不受非法侵占、损毁、侵入、 搜查或者查封等的权利。住宅权是与人身自由有关的权 利,是人身自由的自然延伸。 (4)通信自由和通信秘密(《宪法》第 40 条) 对通信进行检查必须满足以下条件:① 因国家安全或 者追查刑事犯罪的需要;② 由公安机关或者检察机关进行 检查;③ 依照法律规定的程序。 [例]根据我国《宪法》的规定,下列有关表述和做法, 哪些是不正确的? A.任何公民, 非经人民检察院批准或者决定或者人民 法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕 B.《宪法》规定了禁止非法搜查公民的住宅,但没有 规定禁止非法搜查公民的身体 C.某宗教教规规定:参加本教,不得退出本教 D.监察机关在调查贪污、贿赂、挪用公款等违反行政 纪律的行为时,经县级以上监察机关领导人员批准,可以 提请人民法院检查涉嫌人员的通信 [答案]B、C、D。 5.社会经济、文化教育方面的权利 (1)私有财产权、继承权(《宪法》第 13 条) ① 《宪法》 关于私有财产权和继承权保护的规定在 《宪 法》“总纲”一章中。 ② 国家对公民的私有财产实行征收或者征用,必须满 足以下条件: 为公共利益需要; 依照法律规定; 给予补偿。 [例]根据我国《宪法》规定,下列关于私有财产权的 表述哪一项是不正确的?

讲授

听讲

5分

A.公民合法的私有财产不受侵犯 B.国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承 权 C.任何人不得剥夺公民的私有财产 D.国家为了公共利益的需要, 可以依照法律规定对公 民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿 [答案]C。根据 2004 年修正后的《宪法》第 13 条规 定,选项 A、B、D 正确。依照法律规定,国家可以剥夺 公民的私有财产, 比如, 行政法上的罚款、 没收违法所得、 没收非法财物, 《刑法》上的罚金、没收财产。故选项 C 错误。 (2)劳动权、休息权、退休人员的生活保障权、获得物 质帮助权(《宪法》第 42-45 条) ① 劳动既是基本权利也是基本义务。 ② 宪法规定的休息权是指劳动者的休息权。 ③退休适用的对象包括企业事业组织的职工和国家 机关工作人员;退休制度必须由法律规定。 ④ 可获得物质帮助权的情形包括年老、疾病和丧失劳 动能力。 [例]根据我国《宪法》规定,下列哪些情况下公民可 以获得物质帮助?( ) A.公民在年老时 B.公民在疾病时 C.公民在遭受自然灾害时 D.公民在丧失劳动能力时 [答案]A、B、D。选项 C 的情况,公民可以获得 物质帮助,但《宪法》没有规定此种情况。 (3)受教育权和文化自由(《宪法》第 46-47 条) ① 受教育既是基本权利也是基本义务;国家实行九年 制义务教育制度。 ② 文化自由,即进行科学研究、文学艺术创作和其他 文化活动的自由。 [例]下列选项中,哪一项不属于宪法所规定的公民的 文化权利?( ) A.科学研究自由 B.出版自由 C.文艺创作自由 D.欣赏自由 [答案]B。“出版自由”不属公民的文化权利,而是 公民的政治自由。 6.特定主体的权利 (1)妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭生 活等各方面享有同男子平等的权利(《宪法》第 48 条)。 (2)国家保护华侨的正当的权利和利益, 保护归侨和侨 眷的合法的权利和利益(《宪法》第 50 条)。 7.光荣义务

补充

讲授

补充

(1)依照法律服兵役和参加民兵组织是公民的光荣义 务(《宪法》第 55 条第 2 款)。 (2)有严重生理缺陷或者严重残疾不适合服兵役的人, 免服兵役。 (3)依照法律被剥夺政治权利的人,不得服兵役。 [例]根据《宪法》规定,下列哪些说法正确? A.国家依照法律或者行政法规的规定实行企业事业 组织的职工和国家机关工作人员的退休制度 B.国家保护华侨的合法的权利和利益, 保护归侨和侨 眷的正当的权利和利益 C.中国公民有休息的权利,为此,国家发展劳动者休 息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度 D.依照法律服兵役和参加民兵组织是中国公民的光 荣义务 [答案]D。

讲授

五、课 堂小结 六、作 业

法是一个很大很抽象的概念, 希望同学们这一 节能对它有一定的了解,好好掌握并运用它。 1、【案情】 1987 年 7 月,王某因实施暴力强奸而被人民法院 依法以强奸罪判处有期徒刑 15 年。后其服刑表现 不错,1999 年 7 月被假释。2001 年 3 月的一天, 王某盗窃一辆汽车 (价值 8 万元多元) 而未被发现。 2003 年 4 月,王某因参与以传播“非典”相威胁 敲诈某市多所高校钱财的行为而被逮捕, 其后交代 了自己在假释考验期限内盗窃汽车的行为。 【问题】 (1 对王某适用假释是否合法?为什么? (2 对王某是否还需要撤销假释?为什么? (3 对王某上述盗窃行为应如何处理? (4 对王某上述敲诈高校钱财的行为应如何处 理? (5 对王某最后的刑罚应当如何确定? (6 假设王某在假释考验期间并没有实施新的犯 罪行为,而表现正常。现 2003 年 4 月,其因参与 以传播 “非典” 相威胁敲诈某市多所高校钱财行为 而被逮捕, 在侦查羁押期间发现王某其实真实姓名 为“汪某”,因为在 1981 年的元月份曾经实施了

讲授

一起重大恶性爆炸案件, 公安机关在全省发布通缉 令而成为被通缉重大嫌疑犯, 为了逃避侦查而改名 为 “王某” 。 请问在此种情形下对其依法如何处理? 为什么? 1、【参考答案】(1)对王某适用是合法的。因为 对王某暴力强奸行为定罪量刑的活动发生 97 年刑 法实施之前,根据刑法时间效力(“从旧兼从轻” 原则),对该暴力犯是可以适用假释的。(根据 97 年最高人民法院《关于刑法时间效力问题的若 干规定》第 8 条); (2)需要撤销假释。因为其在假释期间又犯了新 罪,根据刑法第 86 条第 1 款的规定,应当撤销假 释 (犯新罪的时间有限定即假释考验期间内,但发 现该新罪的时间原则上并无时间限定)。 (3)该盗窃罪发现的时候并没有超过追诉时效, 故应当定罪处罚, 但同时要考虑王某对该盗窃罪由 自首表现,依法可以从轻或者减轻处罚。 (4)王某利用传播“非典”敲诈高校钱财构成敲 诈勒索罪,而且是在假释期满后不久,构成累犯, 依法从重处罚。 (5)撤销假释后,将强奸罪剩余的 3 年有期徒刑 同盗窃罪、敲诈勒索罪实行并罚,其中,对盗窃罪 要考虑因自首而依法从轻或减轻处罚, 但对敲诈勒 索要考虑属于累犯而依法从重处罚。 (6)在此情形下依然应当追究其爆炸罪的刑事责 任。因为该犯罪行为已经被司法机关采取强制措 施, 而犯罪嫌疑人王某逃避侦查的,依法不受追诉 时效期限的限制。 此时, 应以爆炸罪同敲诈勒索罪 实行并罚。 (因为爆炸罪属于漏罪且不是在假释考 验期限内发现,故假释不能撤销)。

信息反馈:


相关文章:
法概论学
法概论学_法学_高等教育_教育专区。法概论学法学的概念:法学是以研究法或法律这一特定社会现象及其发展规律为对象的学科, 属于社会科学。 它主 要研究的是法的本...
婚姻家庭法概述
婚姻家庭法概述_法学_高等教育_教育专区。婚姻家庭法婚姻家庭法是民法中的一项基本制度。 婚姻家庭法学是以婚姻家庭法律规范 和婚姻家庭法律现象为研究对象的一门基础...
1.环境法概述
环境法概述 第一部分 环境法概述 [环境法上环境的概念] 指影响人类生存和发展的各种天然的和经过人工改造的自然因素的总体,包括大气、水、海洋、 土地、矿藏、...
中国法的起源与夏朝法律概况
中国法的起源与夏朝法律概况_法律资料_人文社科_专业资料。法制史:中国法的起源与夏朝法律概况 一、中国法的起源 中国法律的起源问题是一种众说纷纭的问题。迄今为...
投影法的概述
机械制图教案学科 机械 制图 课题 第 1 页 投影法的概述 20103 年 6 月 28 日 讲授法、启发、指导 课的类型 授课时间 课次 授课时间 授课方法 新授课 20 ...
第一章 新闻传播法概述
第一章一、法的定义 新闻传播法概述 法是由国家制定或认可并由国家保证实施的,反映由特定物质生活条件所决定的统治 阶级意志,以权利和义务为内容,以确认、保护和...
观察法概述
第一节 观察法概述 观察是人类认识世界的重要实践活动。作为一种科学方法,普遍应用于各个 学科的研究中,在学前教育领域,特别是学前儿童的研究中是最重要的方法。 ...
统计法概述
统计法概述: 所谓政府统计,简单地说就是国家机关(主要是行政机关) 依法运用各种统计方法和手段对国民经济和社会发展情况 进行统计调查、统计分析、提供统计资料和咨询...
第一教育法概述
第一章 教育法概述一.教育法的概念 (一)教育法的涵义 一般意义上的法,是指体现统治阶级(即掌握国家政权的阶级)意志,其意志的内容最终决定于社会物质生活条件, ...
产品质量法概述
产品质量法概述_法律资料_人文社科_专业资料。课题序号 授课时间 授课章节 名称 11 11.19 授课班级 授课形式第三章第 1 节产品质量法概述 三(6) 复习课 教学...
更多相关标签:
法的概念 | 法律的概述 | 质量控制的方法概述 | 路面的概述及施工方法 | 经济法的概述论文 | tostring 方法的概述 | 中国传统法律文化概述 | 经济法概述 |