当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2016年全民竞赛网两学一做精品试题库1(附答案)


1、没有网络安全就没有()安全,没有信息化就没有现代化。 A、国家 B、社会 C、民主 答案:A 2、预备党员的预备期,从支部大会通过他为正式党员之日算起。 A、是 B、否 答案:B 3、党的第一个党章是在党的第()次代表大会上制定的。 A、A.一 B、B.二 C、C.三 D、D.四 答案:B 4、 《中国共产党纪律处分条例》规定,篡改.伪造个人档案资料的, 给予严重警告处分;情

节严重的,给予撤销党内职务处分。 () A、正确 B、错误 答案:B 5、要严格党内() ,健全党员党性定期分析、民主评议等制度。 () A、民主生活

B、组织生活 C、政治生活 D、学习生活 答案:B 6、加快完善社会主义市场经济体制,完善公有制为主体、 ()共同发 展的基本经济制度。 A、混合所有制经济 B、多种所有制经济 C、私有制经济 答案:B 7、中国共产党领导人民发展社会主义民主政治,坚持党的领导.人民 当家作主和人民民主专政有机统一?() A、正确 B、错误 答案:B 8、党的最高理想和最终目标是实现() 。 A、A.共产主义 B、B.社会主义 C、C.理想主义 D、D.有中国特色的社会主义 答案:A 9、2013 年 2 月 22 日,习近平在人民日报《专家学者对遏制公款吃

喝的分析和建议》等材料上的批示中指出,厉行勤俭节约、反对铺张 浪费,下一步,关键是要抓住制度建设这个重点。 () A、正确 B、错误 答案:A 10、概括起来说,好干部要做到信念坚定、 () 、勤政务实、 () 、清正 廉洁。 A、为民服务 B、敢于担当 C、迎难而上 答案:AB 11、十八大指出,科学发展观最鲜明的精神实质是() 。 () A、改革开放 B、社会主义核心价值体系 C、解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实 D、建设法治国家 答案:C 12、党的全国代表大会,由()召集。 A、中央纪委 B、中央委员会 C、中央政治局 答案:B

13、十八届四中全会提出,法治的生命线是() 。 () A、民主 B、自由 C、公正 D、正义 答案:C 14、 改革开放以来, 我们党始终高度重视正确处理改革发展稳定关系, 始终把()作为党和国家的一项基础性工作。 A、维护国家安全和社会安定 B、社会安定 C、国家安全 答案:A 15、预备党员的预备期为() 。 A、1 年 B、2 年 C、3 年 答案:A 16、根据《中华人民共和国公务员法》 ,公务员培训包括的类型有: () 。 () A、对新录用人员在试用期内进行的初任培训 B、对晋升领导职务的公务员进行的任职培训 C、对从事专项工作的公务员进行的专门业务培训

D、对全体公务员进行更新知识、提高工作能力的在职培训 答案:ABCD 17、根据《中华人民共和国公务员法》 ,公务员有下列哪些情形的, 不得辞去公职: () () A、未满国家规定的最低服务年限的 B、在涉及国家秘密等特殊职位任职或者离开上述职位不满国家规定 的脱密期限的 C、重要公务尚未处理完毕,且必须由本人继续处理的 D、正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的 答案:ABCD 18、市场在资源配置中起决定作用,并不是起()作用。 A、全部 B、重要 C、控制 答案:A 19、发展社会主义民主政治,必须坚持党的领导、人民当家作主、 () 有机统一。 A、以德治国 B、民主法治 C、依法治国 答案:C 20、节约()是保护生态环境的根本之策。

A、资源 B、能源 C、水资源 答案:A 21、2015 年 6 月,习近平总书记在贵州召开部分省区市党委主要负 责同志座谈会时,就加大力度推进扶贫开发工作提出了,切实落实领 导责任,切实做到() ,切实强化社会合力,切实加强基层组织的要 求。 () A、精准扶贫 B、强化问责 C、加强领导 D、深化改革 答案:A 22、党员犯错误后,党组织可以根据其错误严重程度决定是否剥夺其 各项权利。 A、是 B、否 答案:B 23、党员违反民主集中制原则,拒不执行或者擅自改变党组织作出的 重大决定,或者违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题的,情 节严重的,给予()处分。 A、警告或者严重警告

B、严重警告或者撤销党内职务 C、撤销党内职务或者留党察看 D、留党察看或者开除党籍 答案:C 24、党必须在党章和法律范围内活动。 () A、正确 B、错误 答案:B 25、 《中共中央办公厅国务院办公厅关于严禁党政机关及其工作人员 在公务活动中接受和赠送礼金、有价证券的通知》规定,各级党政机 关及其工作人员在涉外活动 (包括与华侨和港澳台同胞交往活动) 中, 由于难以谢绝而接受的礼金和有价证券 , 凡不按期交出的 , 以受贿论 处。 () A、正确 B、错误 答案:B 26、 “三严三实”的核心是: () 。 A、正风肃纪 B、培养实事求是作风 C、干事创业 D、为人民服务 答案:D

27、 ()是中国特色社会主义的根本任务。 A、解放和发展社会生产力 B、发展经济 C、解放生产力 答案:A 28、1978 年 12 月,中国共产党十一届三中全会选举产生了新的中共 中央纪律检查委员会,()任中央纪律检查委员会第一书记。() A、黄克诚 B、陈云 C、邓颖超 D、胡耀邦 答案:B 29、 《中国共产党纪律处分条例》规定,有下列情形之一的,可以从 轻或者减轻处分: () A、主动交代本人应当受到党纪处分的问题的 B、检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题, 经查证属实的 C、主动上交违纪所得的、主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻 止危害结果发生的 D、有其他立功表现的 答案:ABCD 30、组织迷信活动的,给予()处分;

A、撤销党内职务 B、留党察看 C、开除党籍 答案:AB 31、党的领导主要是____的领导 A、政治 B、思想 C、政治、思想和组织 答案:C 32、加强和改进党的自身建设,要着重从()上建设党。 A、A.理论 B、B.实践 C、C.思想 D、D.政治 答案:C 33、 《党章》规定,党的民主集中制的基本原则是:党员个人服从党的组 织,党员个人服从党的组织,下级组织服从上级组织, () 。 A、服从上级 B、服从领导 C、全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会 答案:C 34、 ()是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的

历史特点的伟大斗争。 A、发展中国特色社会主义 B、改革开放 C、解放思想 答案:A 35、 新世纪新阶段, 党中央抓住重要战略机遇期, 强调坚持以人为本、 全面协调可持续发展,提出构建社会主义____。 A、福利社会 B、和谐社会 C、小康社会 答案:B 36、以下不属于对党员的纪律处分种类的是() 。 A、警告 B、记过 C、留党察看 答案:B 37、全党要用邓小平理论、 “三个代表”重要思想、 ()和党的基本路 线统一思想,统一行动,并且毫不动摇地长期坚持下去。 A、毛泽东思想 B、马列主义 C、科学发展观 答案:C

38、 《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视组实行组长负责制,副 组长协助组长开展工作。巡视组组长根据每次巡视任务确定并授权。 () A、正确 B、错误 答案:A 39、违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响,情 节严重的,给予()处分。 A、严重警告 B、撤销党内职务 C、留党察看 D、开除党籍 答案:D 40、党员必须自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保 守党和国家的秘密,执行党的决定、 () 、服从组织分配。 A、按时交纳党费 B、努力工作 C、积极完成党的任务 答案:C 41、 “一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的主 张变为群众的自觉行动。 ”这是党章对()的表述。 A、党的组织路线

B、党的政治路线 C、党的群众路线 D、党的军事路线 答案:C 42、我国形成了以宪法为统领的中国特色社会主义法律体系,我们国 家和社会生活各方面总体上实现了() ,这是我们取得的重大成就。 A、执法公正 B、依法办事 C、有法可依 答案:C 43、始终做到“三个代表” ,是我们党的() 。 A、治国之策 B、立党之本 C、执政之基 D、力量之源 答案:BCD 44、 全面深化改革要统筹协调利益关系, 要把握和处理好 () 的关系。 A、当前利益和长远利益 B、局部利益和全局利益 C、个人利益和集体利益 D、经济利益和政治利益 答案:ABCD

45、腐败问题对我们党的伤害最大,严惩()是党心民心所向,党内 决不允许有腐败分子藏身之地。 A、腐败 B、腐败分子 C、害群之马 答案:B 46、党的基层组织,根据() ,经上级党组织批准,分别设立党的基 层委员会、总支部委员会、支部委员会。 A、工作需要和可能 B、党员数量和实际情况 C、工作需要和党员人数 答案:C 47、 《中国共产党巡视工作条例》规定,()为巡视组反馈意见整改落实 工作的第一责任人。() A、被巡视党组织主要负责人 B、被巡视党组织分管纪检工作的领导同志 C、巡视组组长 D、巡视工作领导小组组长 答案:A 48、抓好党风廉政建设和反腐败斗争,必须() A、全党动手 B、全民参与

C、上下联动 D、团结协作 答案:A 49、2013 年 6 月 13 日,习近平总书记在人民大会堂会见中国国民党 荣誉主席吴伯雄和他率领的中国国民党访问团全体成员时的讲话中 指出增进互信, 核心就是要在巩固和维护一个中国框架这一原则问题 上形成更为清晰的共同认知和一致立场。 A、正确 B、错误 答案:A "50、十八大报告政治指出:毛泽东第一代领导人为中国特色社会主 义作出的主要贡献是 " A、宝贵经验 B、理论准备 C、物质基础 答案:ABC 51、党纪处分决定作出后,应当在()内向受处分党员所在党的基层 组织中的全体党员及其本人宣布, 并按照干部管理权限和组织关系将 处分决定材料归入受处分者档案。 A、一个月 B、二个月

C、三个月 D、四个月 答案:A 52、严重违反社会公德、家庭美德,违反了党的() 。 A、生活纪律 B、组织纪律 C、群众纪律 答案:A 53、 ()是加快转变经济发展方式的主攻方向。 A、推进中国特色新型工业化 B、推进政治改革 C、推进经济结构战略性调整 答案:C 54、形象地说,理想信念就是共产党人精神上的“钙” ,没有理想信 念、理想信念不坚定,精神上就会“缺钙” ,就会得“ () ” 。 A、软骨病 B、病 C、毛病 答案:A 55、一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其()的生命力、 凝聚力、感召力。 A、道德境界

B、文化传承 C、核心价值观 答案:C 56、党的十八大报告指出,要更加注重改进党的() ,保证党领导人 民有效治理国家。 A、领导方式和执政方式 B、领导地位 C、组织方式 答案:A 57、 习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上指出, 改进工作作风, 就是要净化() ,营造廉洁从政的良好环境。 () A、政治生态 B、经济生态 C、法治生态 D、社会生态 答案:A 58、共产党员在公私问题上,应该坚持()。 A、公私分明 B、先公后私 C、甘于奉献 D、克己奉公 答案:ABD

59、2014 年 5 月 21 日,习近平在亚洲相互协作与信任措施会议第四 次峰会上的讲话中指出,合作,就是要通过对话合作促进各国和本地 区安全。 () A、正确 B、错误 答案:A 60、群众路线教育实践活动以()为总要求。 () A、查找不足、整顿提高 B、批评和自我批评 C、照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病 D、密切联系群众 答案:C 61、违反有关规定自定薪酬或者滥发()等,对直接责任者和领导责任 者,情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分; A、津贴 B、补贴 C、奖金 答案:ABC 62、中共共产党人追求的共产主义最高理想,只有在社会主义充分发 展的基础上才能实现。 () A、正确 B、错误

答案:A 63、党的十八大强调,要全面加强党的思想建设、组织建设、作风建 设、反腐倡廉建设、制度建设,增强() 、自我完善、自我革新、自 我提高能力。 A、自我监督 B、自我净化 C、自我管理 D、自我要求 答案:B 64、宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地 位,巩固全党全国人民()的共同思想基础。 A、团结奋斗 B、艰苦奋斗 C、爱国主义 答案:A 65、 对于应当受到撤销党内职务处分, 但是本人没有担任党内职务的, 应当给予其()处分。 A、警告 B、严重警告 C、留党察看 答案:B 66、党的十八大报告强调,推进____战略性调整,是加快转变经济发

展方式的主攻方向 A、经济结构 B、产业布局 C、经济体制 答案:A 67、派驻机构工作实质上是派出纪委工作的延伸,派出机关与派驻机 构是()。() A、紧密型领导关系 B、业务指导关系 C、联动协作关系 D、分工协作关系 答案:A 68、对违纪后下落不明的党员,应当一律给予开除党籍处分 A、是 B、否 答案:B 69、不断提高党的领导水平和执政水平、提高()能力,是党巩固执 政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。 A、依法执政和民主执政 B、科学发展 C、拒腐防变和抵御风险 D、治国理政

答案:C 70、在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他 非党组织的领导机关中, ()成立党组。 A、可以 B、应当 C、不能 答案:A 71、在我国, ()是政府发挥作用的根本保证。 A、行政命令 B、宏观调控 C、党的坚强有力领导 答案:C 72、 “四个全面”战略布局中, ()是我们的战略目标。 A、全面深化改革 B、全面依法治国 C、全面建成小康社会 答案:C 73、党员领导干部的配偶.子女及其配偶,违反有关规定在该党员领 导干部管辖的区域或者业务范围内从事可能影响其公正执行公务的 经营活动,该党员领导干部应当按照规定予以纠正;拒不纠正的,其 本人应当辞去现任职务或者由组织予以调整职务; 不辞去现任职务或 者不服从组织调整职务的,给予()处分。

A、警告 B、留党察看 C、严重警告 D、撤销党内职务 答案:D 74、抓好党风廉政建设和反腐败斗争,必须全党动手。各级党委对职 责范围内的党风廉政建设负有全面领导责任。 () A、正确 B、错误 答案:A 75、下级党组织拒不执行或者擅自改变上级党组织决定的,对()给 予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党 察看处分。 A、直接责任者 B、主要领导责任者 C、重要领导责任者 D、直接责任者和领导责任者 答案:D 76、用公款出国(境)旅游的,应当责令其退赔用公款支付的各项费 用。 () A、正确 B、错误

答案:A 77、党员领导干部有违反规定插手干预工程建设领域行为,未谋取私 利,也未造成较大损,但给本地区.本单位造成严重不良影响的,根 据影响程度依照《纪律处分条例》第一百三十九条规定,给予给予警 告.严重警告或者撤销党内职务处分。 () A、正确 B、错误 答案:A 78、我国广大科技工作者要() 、 () ,找准方向,扭住不放,牢固树 立敢为天下先的志向和信心,敢于走别人没有走过的路,在攻坚克难 中追求卓越,勇于创造引领世界潮流的科技成果。 A、敢于担当 B、勇于攀登 C、勇于超越 答案:AC 79、2012 年 12 月 8 日,习近平总书记在广州战区考察时指出当前和 今后一个时期, 加强思想政治建设最重要的任务是持续培育当代革命 军人核心价值观。 A、正确 B、错误 答案:B 80、经济体制改革的核心问题是处理好() ,必须更加尊重市场规律,

更好发挥政府作用。 A、经济发展与生态环境 B、政府和市场的关系 C、三农问题 答案:B 81、党的基层委员会每届任期三年至五年,总支部委员会、支部委员 会每届任期() 。 A、三年或五年 B、一年或两年 C、两年或三年 D、三年或四年 答案:C 82、我国发展必须坚持稳中求进、改革创新,切实把推动发展的着力 点转到提高()上来。 A、总量和效益 B、质量和速度 C、质量和效益 答案:C 83、 《关于实行党风廉政建设责任制的规定》规定,领导干部违反党 风廉政建设责任制,情节严重的,给予党纪政纪处分,或者给予调整 职务.责令辞职.免职和降职等组织处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关 依法处理。 ()

A、正确 B、错误 答案:A 84、党和国家的各项工作都要把有利于发展社会主义社会的生产力, 有利于增强() ,有利于提高人民的生活水平,作为总的出发点和检 验标准。 A、社会主义国家的综合国力 B、社会主义国家的经济实力 C、社会主义国家的国家安全 答案:A 85、 《中国共产党巡视工作条例》党的中央和省、自治区、直辖市委 员会实行() ,建立专职巡视机构,对所管理的地方、部门、事业单 位党组织进行巡视监督,实现巡视全覆盖、全国一盘棋. A、巡视制度 B、监督制度 C、专项检查制度 答案:A 86、根据《中华人民共和国公务员法》 ,属于公务员享有的权利有: ()。() A、获得履行职责应当具有的工作条件 B、参加培训 C、申请辞职

D、提出申诉和控告 答案:ABCD 87、党组织讨论决定问题,必须执行()的原则。 A、个人服从组织 B、少数服从多数 C、下级服从上级 答案:B 88、 ()是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的 历史特点的伟大斗争。 A、发展中国特色社会主义 B、改革开放 C、解放思想 答案:A 89、党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制组织起来的统一整 体。 () A、正确 B、错误 答案:A 90、2015 年 10 月 18 日,中共中央印发了《中国共产党纪律处分条 例》 ,并发出通知要求,各级纪委(纪检组)要认真履行监督执纪() 职责,加大查处违反《条例》行为的力度,进一步探索建立不敢腐. 不能腐.不想腐的有效机制。

A、追责 B、处分 C、审查 D、问责 答案:D 91、党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着()的精神,按照错误 性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。 A、从严治党 B、批评与自我批评 C、惩前毖后、治病救人 答案:C 92、2013 年 6 月 13 日,习近平总书记在人民大会堂会见中国国民党 荣誉主席吴伯雄和他率领的中国国民党访问团全体成员时的讲话中 指出增进互信, 核心就是要在巩固和维护一个中国框架这一原则问题 上形成更为清晰的共同认知和一致立场。 () A、正确 B、错误 答案:A 93、2013 年 9 月 5 日,市委三届四次全委会明确地提出“五做五加强” 的总体工作思路,其中五加强即加强党的思想建设、组织建设、作风 建设、 () 、和() 。 A、机制建设

B、制度建设 C、廉政建设 答案:BC 94、在特殊情况可以直接接收党员的是党的中央委员会、党的省委员 会、党的自治区委员会和党的() 。 A、县级委员会 B、市级委员会 C、直辖市委员会 答案:C 95、建设法治中国,必须坚持()共同推进,坚持法治国家、法治政 府、法治社会一体建设,不断开创依法治国新局面。 A、党的领导、人民当家作主 B、依法治国、依法执政、依法行政 C、党的领导、依法治国 D、依法治党、依法治国、依法执政 答案:B 96、党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆。党按照德才兼备的 原则选拔干部,坚持任人唯贤,反对任人唯亲,努力实现干部队伍的 () 、年轻化、知识化、专业化。 A、现代化 B、革命化 C、政治化

D、技术化 答案:B 97、2013 年 9 月 5 日,习近平在二十国集团领导人第八次峰会第一 阶段会议上的发言中指出,我们要继续改革国际金融机构,各有关国 家要进一步抓紧落实好国际货币基金组织份额和治理改革方案。 () A、正确 B、错误 答案:A 98、实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不允 许任何个人或者少数人擅自决定和批准 A、是 B、否 答案:A 99、社会主义() ,经过了从空想到科学、从理论到实践、从一国实 践到多国发展的过程。 A、五百年 B、四百年 C、三百年 D、二百年 答案:D 100、根据《中国共产党纪律处分条例》规定,与他人发生不正当性 关系,造成不良影响的,情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察

看处分。 () A、正确 B、错误 答案:A 101、党的十八大报告指出,不断提高党的领导水平和执政水平、提 高()能力, 是党巩固执政地位、 实现执政使命必须解决好的重大课题。 () A、依法执政和民主执政 B、科学发展 C、拒腐防变和抵御风险 D、执政和管理 答案:C 102、十八届五中全会指出, “十三五”时期是()决胜阶段, “十三 五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。 () A、深化改革开发 B、全面建成小康社会 C、全面深化改革 D、建成法治国家 答案:B 103、 ()是一项长期的.艰巨的.繁重的事业,必须一代又一代接力干 下去。 A、改革开放

B、经济建设 C、法治建设 答案:A 104、 习近平总书记指出: “深入群众是谋事之基、成事之道” 。 A、是 B、否 答案:B 105、 《中国共产党纪律处分条例》规定,违反公务接待管理规定,超 标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者, 情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党 内职务处分。 () A、正确 B、错误 答案:A 106、 《党政机关国内公务接待管理规定》规定,工作餐应当供应家常 菜,不得: () A、提供鱼翅燕窝等高档菜肴 B、用野生保护动物制作的菜肴 C、提供香烟和高档酒水 D、使用私人会所、高消费餐饮场所 答案:ABCD 107、要坚持把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起

来,把()作为正确处理改革发展稳定关系的结合点。 A、促进发展 B、改善人民生活 C、推进法治建设 答案:B 108、中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以经济建设为中 心, 其他各项工作都服从和服务于这个中心。 要抓紧时机, 加快发展, 实施科教兴国战略.人才强国战略和() ,充分发挥科学技术作为第一 生产力的作用,依靠科技进步,提高劳动者素质,做到效益好 .质量 高.速度快,努力把经济建设搞上去。 A、走出去战略 B、可持续发展战略 C、科技强军战略 D、海洋强国战略 答案:B 109、 《中国共产党党组工作条例(试行) 》规定,党组会议议题提交 表决前,应当进行充分讨论。表决可以采用()等方式进行,赞成票 超过应到会党组成员半数为通过。 () A、口头 B、举手 C、无记名投票 D、记名投票

答案:ABCD 110、2013 年 9 月 13 日,习近平在上海合作组织成员国元首理事会 第十三次会议上讲话时建议,上海合作组织在以下几方面加强合作: 第一,弘扬“上海精神” ;第二,共同维护地区安全稳定;第三,着 力发展务实合作;第四,加强人文交流和民间交往,为上海合作组织 发展打牢民意基础和社会基础。 () A、正确 B、错误 答案:A 111、中国特色社会主义理论体系、道路和制度的相互关系是( A、中国特色社会主义道路是实现途径 B、中国特色社会主义理论体系是行动指南 C、中国特色社会主义制度是根本保障 D、三者统一于中国特色社会主义伟大实践 答案:ABCD 112、 ()是社会主义的生命,是我们党始终高扬的光辉旗帜。 A、民主集中制 B、为人民服务 C、人民民主 D、无产阶级专政 答案:A 113、各级党委和政府,各级领导干部要树立()理念,始终把人民

群众生命安全放在第一位。 A、安全生产 B、安全发展 C、人民至上 答案:B 114、推进政治建设和政治体制改革要抓好的重要任务是提高基层人 大代表特别是提高()比例。 A、党政领导干部 B、一线工人、农民、知识分子 C、知识分子 答案:B 115、建设()的社会主义现代化国家,是我们党和国家在整个社会 主义初级阶段的奋斗目标。 A、强大繁荣 B、富强民主文明和谐 C、人民满意 答案:B 116、十八大报告指出:要坚持依法治国和以德治国相结合,加强() 教育。 A、社会公德 B、职业道德 C、家庭美德

D、个人品德 答案:ABCD 117、 《中国共产党纪律处分条例》规定,重要领导责任者,是指在其 职责范围内, 对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履 行职责,对造成的损失或者后果负重要领导责任的党员领导干部。 () A、正确 B、错误 答案:B 118、我们党作为马克思主义政党, ()是突出的特点和优势。 A、讲政治 B、讲纪律 C、讲原则 答案:A 119、做好各项工作的总的出发点和检验标准是()。 A、有利于发展社会主义社会的生产力 B、有利于增强社会主义国家的综合国力 C、有利于党的执政水平提高 D、有利于提高人民的生活水平 答案:ABD 120、2014 年 2 月 18 日,习近平总书记在钓鱼台国宾馆会见中国国 民党荣誉主席连战及随访的台湾各界人士时的讲话中指出回顾台湾 走过的历史,回顾两岸同胞一路走来的历程,我有一个深切体会,那

就是不管台湾遭遇什么风雨,不管两岸关系历经什么沧桑,两岸同胞 始终心心相印、守望相助。 A、正确 B、错误 答案:A 121、2013 年 3 月 11 日,习近平总书记在解放军代表团全体会议上 指出要统筹经济建设和国防建设,努力实现富国和强军的统一。 () A、正确 B、错误 答案:A 122、从总体上看,我国科技创新基础还不牢,自主创新特别是() 还不强,关键领域()受制于人的格局没有从根本上改变。 A、原创力 B、核心技术 C、关键技术 答案:AB 123、 《党政机关办公用房建设标准》中规定省级机关正厅级领导干部 办公用房的使用面积为()平方米/人。 () A、18 B、20 C、25 D、30

答案:D 124、在政治问题上,任何人同样都不能越过红线,越过了就要严肃 () 。 A、处理 B、追求其政治责任 C、查处 答案:B 125、每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立()意识,自觉 用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到()不变、政治 立场不移、政治方向不偏。 A、党章 B、政治 C、政治信仰 答案:AC 126、 某市水利勘测设计院分批派出 10 人参加未经有关部门审批的出 国境学习考察活动,且存在考察费用超预算等问题。该院党委 .纪委 履行()不力,院党委书记.院长.纪委书记受到党内警告处分,院党 委作出深刻检查。 A、主体责任 B、主体责任.监督责任 C、监督责任 答案:B

127、非公有制经济组织中党的基层组织,贯彻党的方针政策, ()企 业遵守四家的法律法规,领导工会、共青团等群众组织,团结凝聚职 工群众,维护各方的合法权益,促进企业健康发展。 A、引导和监督 B、领导和监督 C、服务和引导 D、指导和督促 答案:A 128、 ()是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群 众路线在政治领域的重要体现。 A、基层民主 B、协商民主 C、人民代表大会制度 D、民族区域自治制度 答案:B 129、加强()是全面从严治党的治本之策。 () A、纪律建设 B、党的领导 C、正风反腐 D、惩处力度 答案:A 130、 ()是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造

世界的根本要求。 A、解放思想 B、实事求是 C、与时俱进 答案:B 131、根据《中国共产党纪律处分条例》 ,主动交代,是指涉嫌违纪的 党员:在组织初核前向有关组织交代自己的问题、在初核和立案调查 其问题期间交代组织未掌握的问题。 A、是 B、否 答案:A 132、各级党委和政府,各级领导干部要树立()理念,始终把人民 群众生命安全放在第一位。 A、安全生产 B、安全发展 C、人民至上 答案:B 133、直接经济损失,是指与违纪行为有直接因果关系而造成财产损 毁的实际价值。 A、是 B、否 答案:A

134、按照省市关于脱贫攻坚“853”挂图作业的新要求,肃州区“深 化双联、 () 、 () 、限期脱贫”的思路,严格落实“321”帮扶责任制 A、精准帮扶 B、责任到人 C、合力攻坚 答案:AB 135、 《中国共产党地方委员会工作条例》规定:地方党委常委会会议 应当有半数以上常委会委员到会方可召开。 讨论和决定干部任免事项 必须有三分之二以上常委会委员到会。 () A、正确 B、错误 答案:A 136、中央委员会认为有必要,或者()以上的省一级组织提出要求, 全国代表大会可以提前举行。 A、三分之一 B、三分之二 C、二分之一 D、四分之三 答案:A 137、历史和实践昭示我们:只有社会主义才能救中国,只有()才 能发展中国。 A、空想社会主义

B、中国特色社会主义 C、社会主义 D、科学社会主义 答案:B 138、党的十八大报告指出,反对腐败、建设(),是党一贯坚持的鲜明 政治立场,是人民关注的重大政治问题。() A、廉洁政治 B、廉政政府 C、清明政治 D、法治政府 答案:A 139、被习近平总书记称为共产党人精神上的“钙”的是() A、群众观念 B、理想信念 C、廉洁意识 D、法治意识 答案:B 140、党员被依法逮捕的,根据处理结果,可以恢复其党员权利的, ()应当及时予以恢复。 A、司法机关 B、行政机关 C、纪检部门

答案:A 141、 《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定,统筹安排年度因公临 时出国计划,严格控制团组数量和规模,()。() A、不得安排照顾性、无实质内容的一般性出访 B、不得安排考察性出访 C、严禁集中安排赴热门国家和地区出访 D、严禁以各种名义变相公款出国旅游 答案:ABCD 142、道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题。 A、是 B、否 答案:A 143、预备党员违犯党纪,情节较重的,应当() 。 A、批评教育后保留预备党员资格 B、延长预备期 C、诫勉谈话或责令检讨 D、取消预备党员资格 答案:D 144、预备党员的预备期,从()之日算起。 A、递交入党申请书 B、递交入党志愿书 C、支部大会通过他为预备党员

答案:C "145、利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子 女及其配偶等亲属和其他特定关系人收受对方财物,情节较重的, 给予()处分." A、警告 B、严重警告 C、撤销党内职务 答案:AB 146、事实一再表明, ()动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危 险的滑坡。 A、信心 B、思想观念 C、理想信念 答案:C 147、反对享乐主义,要着重克服()现象。 A、及时行乐思想和特权 B、不思进取 C、慵懒散漫 答案:A 148、 《中国共产党廉洁自律准则》对全体党员和各级党员领导干部提 出了()的总要求 A、四个必须

B、四个坚持 C、八个反对 答案:A 149、广大教师要时刻铭记()的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以 人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。 A、立德树人 B、创新知识 C、教书育人 答案:C 150、在社会主义初级阶段,我国必须坚持和完善()为主体、多种 所有制经济共同发展的基本经济制度。 A、公有制 B、集体所有制 C、全民所有制 答案:A 151、没有强有力的()保证,党的团结统一就是一句空话。 A、政治 B、纪律 C、组织 答案:A 152、遵守党的政治纪律,最核心的就是坚持() ,坚持党的() 、基 本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,

自觉维护中央权威。 A、党的领导 B、全党统一 C、基本理论 答案:AC 153、检验我们一切工作的成效,最终都要看() 、 () 、 (),这是坚持 立党为公、执政为民的本质要求,是党和人民事业不断发展的重要保 证。 A、人民是否真正得到实惠 B、人民生活是否真正得到了改善 C、人民权益是否真正得到了保障 D、人民生活水平是否真正得到了提高 答案:ABC 154、全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在() ,特别是在() 地区。 A、农村 B、边远 C、贫困 答案:AC 155、毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践 证明了的关于()的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体 智慧的结晶。

A、中国革命和建设 B、中国民主主义革命 C、中国特色社会主义革命和建设 D、中国旧民主主义革命 答案:A 156、 《中国共产党纪律处分条例》规定,对党组织和党员违犯党纪的 行为,应当以事实为依据,以()为准绳,准确地认定违纪性质,区 别不同情况,恰当地予以处理。 () A、党章 B、其他党内法规 C、国家法律、法规 D、社会道德 答案:ABC 157、中国特色社会主义理论体系,就是包括()在内的科学理论体 系。 () A、邓小平理论和“三个代表”重要思想 B、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想 C、邓小平理论.“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思 想 答案:C 158、 《中国共产党巡视工作条例》规定,被巡视党组织收到巡视组反 馈意见后,应当认真整改落实,并于()内将整改情况报告和主要负责

人组织落实情况报告,报送巡视工作领导小组办公室。() A、1 个月 B、2 个月 C、3 个月 D、4 个月 答案:B 159、 《党章》 规定, 坚持社会主义道路、 坚持人民民主专政、 坚持 () 、 坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之 本。 () A、中国共产党的领导 B、改革开放 C、以经济建设为中心 D、解放思想 答案:A 160、中共十八届三中全会对全面深化改革作出了总体部署,这是事 关国家发展的重大战略部署。 A、正确 B、错误 答案:A 161、 《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,选拔任用党政领导干 部,应当按照干部管理权限由()集体讨论作出任免决定,或者决定 提出推荐、 提名的意见。 属于上级党委 (党组) 管理的, 本级党委 (党

组)可以提出选拔任用建议。 () A、组织(人事)部门 B、纪检监察机关 C、机关党委 D、党委(党组) 答案:D 162、 《中国共产党廉洁自律准则》除导语外,还分为两部分:一是() 廉洁自律规范;二是()廉洁自律规范. A、党员领导干部 B、党员 C、党组织 答案:AB 163、新形势下,各级干部特别是领导干部要坚持在实践中深化学习, 在学习中深化实践, 不断研究新问题, 总结新经验, 学会正确运用 () , 成为善于驾驭政府和市场关系的行家里手。 A、看不见的手和看得见的手 B、科学方法 C、实践经验 答案:A 164、贵州省委、省政府提出()的开发原则,要求把贵安新区打造成全 国极具特色的一流城市新区。 A、A.精心规划、精细开发、精明增长

B、B.城乡统筹、创新发展、开放开发、先行先试 C、C.坚守发展和生态两条底线 D、D.基础设施先行、生态建设先行、产业发展先行、群众安置先行 答案:B 165、驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走 时间超过六个月的,应()处理,党内予以除名。 A、按照自行脱党 B、按申请退党 C、参照退党 答案:A 166、 《党政领导干部选拔任用工作条例》 规定, 党政领导干部应当 () 。 特别优秀或者工作特殊需要的干部, 可以突破任职资格规定或者越级 提拔担任领导职务。 A、逐级提拔 B、破格提拔 C、越级提拔 D、跨级提拔 答案:A 167、作风建设是攻坚战,也是()战。 A、持久 B、歼灭 C、运动战

答案:A 168、入党介绍人的任务是认真了解申请人的思想、品质、经历和工 作表现,向他解释(),说明党员的条件、义务和权利,并向党组织作 出负责的报告。 A、党的路线方针政策 B、党的纲领和党的章程 C、党的历史 答案:B 169、党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现()的意志。 选举采用无记名投票的方式。 候选人名单要由党组织和选举人充分酝 酿讨论。 A、党员代表 B、选举人 C、党组织 D、全体人民 答案:B 170、凡属重大问题,党的各级委员会都要按照集体领导、民主集中、 个别酝酿、 ()的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。 A、会议决定 B、书记个人决定 C、常委会决定 答案:A

171、 《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员受处分的期 间为: () 。 () A、警告 3 个月、记过 6 个月、记大过 9 个月、降级、撤职 12 个月 B、警告 3 个月、记过 6 个月、记大过 9 个月、降级、撤职 18 个月 C、警告 6 个月、记过 9 个月、记大过 12 个月、降级、撤职 18 个月 D、警告 6 个月、记过 12 个月、记大过 18 个月、降级、撤职 24 个月 答案:D 172、 要始终保持清醒坚定,保持强大前进定力,既不走改旗易帜的 老路,也不走封闭僵化的邪路,不为任何风险所惧,不为任何干扰所 惑。 A、是 B、否 答案:B 173、必须清醒地看到,我国经济规模很大,但依然大而不强,我国 经济增速很快,但依然快而不优。主要依靠()等要素投入推动经济 增长和规模扩张的()型发展方式是不可持续的。 A、资源 B、粗放 C、资本 答案:AB 174、党的十八大报告提出全党要坚定哪三个自信()? A、道路自信 D

B、理论自信 C、制度自信 D、路线自信 答案:ABC 175、党的十八大报告指出,要全面加强党的思想建设、组织建设、 作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强()、自我完善、自我革新、 自我提高能力。() A、自我监督 B、自我净化 C、自我管理 D、自我改造 答案:B 176、党组织对党员作出处分决定,应当实事求是地查清事实。处分 决定所依据的事实材料和处分决定必须() ,听取本人说明情况和申 辩。 A、同本人所在的基层组织见面 B、同本人所在的基层组织中的党员见面 C、同本人见面 D、同本人所在的基层组织领导见面 答案:C 177、街道、乡、镇党的基层组织,领导本地区的工作, ()行政组织、 经济组织和群众自治组织充分行使职权。

A、监督 B、支持和保证 C、领导 答案:B 178、国务院给贵安新区的发展定位是() 。 A、A.内陆开放型经济新高地 B、B. 带动黔中经济区火车头 C、C. 国家重要的特色装备制造基地 D、D. 国家高端科研与国际交往创新区 答案:A 179、党章规定,中国共产党要领导全国各族人民实现社会主义现代 化的宏伟目标, 必须紧密围绕党的基本路线, 加强党的执政能力建设、 ()建设。 A、先进性 B、纯洁性 C、先进性和纯洁性 答案:C 180、全面建成小康社会任务十分艰巨,国家将加大对()扶持力度, 支持这些地区加快改革开放、增强发展能力、改善人民生活。 A、中西部地区 B、农村和中西部地区 C、中东部地区

答案:A 181、 ()是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。 A、以社会建设为中心 B、以改革开放为中心 C、以经济建设为中心 答案:C 182、 《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视组设组长.副组长.巡视 员和其他职位。 () A、正确 B、错误 答案:B 183、富国与()是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟 大复兴中国梦的两大基石。 A、强军 B、反腐 C、健全法制 D、深化改革开放 答案:A 184、 《党章》规定,党员除了享有表决权.选举权和被选举权以外,还 有权要求罢免或撤换不称职的干部。 () A、正确 B、错误

答案:A 185、留党察看处分,分为留党察看()、留党察看()。 A、1 年 B、2 年 C、3 年 答案:AB 186、 《中国共产党纪律处分条例》适用对象是党员和党组织。 () A、正确 B、错误 答案:B 187、 《中国共产党纪律处分条例》规定,本条例施行前,已结案的案 件如需进行复查复议,适用()的规定或者政策。 A、本条例 B、当时的 答案:B 188、党性修养是指通过()而达到共产党员党性的某种程度,或者 可以理解为用共产党员的党性改变自我的过程。 A、自我学习 B、自我教育 C、自我锻炼 D、自我改造 答案:ABCD

189、从近来反对“四风”.查处腐败案件的实际情况看,解决党内存 在的种种难题,必须营造一个良好的()环境,也就是要有一个好的 政治生态。 A、从政 B、工作 C、政治 答案:A 190、 ()是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百 年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的关键一招。 A、发展经济 B、改革开放 C、全面小康 答案:B 191、 “十二五”时期,肃州区共有()个镇被国家环保部命名为“国 家级生态镇” 。 A、4 B、5 C、6 答案:A 192、党章要求各级领导干部要加强道德修养,讲党性.().作表率, 做到自重.自省.自警.自励。 A、重原则

B、重品行 C、重形象 答案:B 193、对于受到解散处理的党组织中的党员应当共同审查。 A、是 B、否 答案:B 194、抓好党的作风建设,关键是要() 。 A、保持同人民群众的血肉联系 B、坚持和发扬艰苦奋斗精神 C、严格党内生活,开展积极的批评与自我批评 D、坚持从领导干部抓起 答案:ABCD 195、 《中国共产党纪律处分条例》规定,党员被依法逮捕的,党组织 应当按照管理权限中止其()等党员权利。 () A、发言权 B、表决权 C、选举权 D、被选举权 答案:BCD 196、 ()是党和人民长期实践取得的根本成就。 A、改革开放

B、中国特色社会主义 C、社会主义制度 答案:B 197、十八届五中全会提出,坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、 发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全 体人民在共建共享发展中有更多() 。 () A、获得感 B、归属感 C、幸福感 D、存在感 答案:A 198、预备党员预备期满后,党组织经过考察认为其不履行党员义务, 不具备党员条件的,应当() 。 A、留党察看 B、延长预备期 C、取消预备党员资格 答案:C 199、身为党员,铁的纪律就必须执行。毛泽东同志说,是“王道” , 是“霸道” ,这两者都不可少。 () A、纪律路线 B、路线纪律 C、方向政策

D、政策方向 答案:B 200、2014 年 5 月 21 日,习近平在亚洲相互协作与信任措施会议第 四次峰会上的讲话中指出,47 个国家和国际组织围绕“加强对话、 信任与协作,共建和平、稳定与合作的新亚洲”这一主题,共商安全 合作大计,共谋长治久安良策,共襄发展繁荣盛举。 () A、正确 B、错误 答案:A 201、中国共产党的最大政治优势是____ A、密切联系群众 B、理论联系实际 C、批评与自我批评 答案:A 202、 《中国共产党纪律处分条例》规定,挑拨民族关系制造事端或者 参加民族分裂活动的,对策划者.教唆者和骨干分子,给予开除党籍 处分。 () A、正确 B、错误 答案:B 203、党的地方各级委员会全体会议,每年至少召开一次。 A、是

B、否 答案:B 204、根据《中华人民共和国公务员法》 ,公务员职务分为领导职务和 非领导职务。非领导职务在()以下设置。() A、国家级 B、省部级 C、厅局级 D、县处级 答案:C 205、党内严格禁止用违反《党章》和国家法律的手段对待党员,严 格禁止打击报复和诬告陷害。 违反这些规定的组织或个人必须受到党 的纪律和国家法律的追究。 () A、正确 B、错误 答案:A 206、党的十八届三中全会决定第 36 条开宗明义,落实党风廉政建设 责任制,党委负监督责任、纪委负主体责任。 () A、正确 B、错误 答案:B 207、党的十八大报告提出,从 2010 年到 2020 年要实现“两个倍增” 的计划是() 。 ()

A、国内生产总值倍增 B、进出口贸易额倍增 C、外汇储备量倍增 D、城乡居民收入倍增 答案:AD 208、下列属于对党员纪律处分的种类的() 。 A、严重警告 B、降职 C、留党察看 D、开除党籍 答案:ACD 209、根据《中国共产党纪律处分条例》 ,对“实事求是”原则理解正 确的是:() A、对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据 B、以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳 C、准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理 D、处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做 到宽严相济 答案:ABC 210、以十届三中全会召开为标志,我国改革开放进入新阶段。 A、是 B、否

答案:B 211、2015 年,酒泉市的经济增速高于中高速增长的底线 6.5%。 A、是 B、否 答案:B "212、违纪党员在党组织作出处分决定前死亡,或者在死亡之后发现 其曾有严重违纪行为,对于应当给予()以下处分的,作出书面 结论,不再给予党纪处分。" A、留党察看 B、撤销党内职务 C、开除党籍 答案:A 213、改革开放以来,我们党始终高度重视正确处理改革发展稳定关 系,始终把()作为党和国家的一项基础性工作。 A、维护国家安全和社会安定 B、社会安定 C、国家安全 答案:A 214、党的各级领导干部要加强道德修养,做到() ,反对官僚主义, 反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风。 A、自重 B、自省

C、自警 D、自励 答案:ABCD 215、____是保障人民生活、调节社会分配的一项基本制度。 A、社会保险 B、社会保障 C、社会福利 答案:B 216、要加强军队党的建设,确保党从()上、 ()上、组织上牢牢掌 握部队。 A、思想 B、政治 C、行动 答案:AB 217、坚持团结稳定鼓劲、 () ,是宣传思想工作必须遵循的重要方针。 A、传播正能量 B、正面宣传为主 C、防止和平演变 答案:B 218、 《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部(),自觉带头树 立良好家风。() A、公私分明

B、廉洁齐家 C、廉洁从政 D、从严治党 答案:B 219、今天,衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远 大理想,是有客观标准的,那就要看他能否()去献出自己的全部精 力乃至生命。 A、坚持全心全意为人民服务的根本宗旨 B、能否吃苦在前、享受在后 C、能否勤奋工作、廉洁奉公 D、能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗 答案:ABCD 220、我们的国家,我们的民族,从积贫积弱一步一步走到今天的发 展繁荣,靠的就是一代又一代人的() ,靠的就是中华民族()的奋 斗精神。 A、顽强拼搏 B、自强不息 C、生生不息 答案:AB 221、党章规定,党的最高领导机关是() 。 A、党的全国代表大会和它所产生的中央委员会 B、党的全国代表大会

C、党的中央委员会 答案:A 222、 《党章》规定,当党员对党的决议和政策有不同意见时,下列说 法中,正确的应该是()。() A、可以不执行党的决议和政策 B、在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向 党的上级组织直至中央提出 C、必须坚决执行,不可以声明保留,也不允许向上级组织提出 D、在不执行的同时,向上级组织提出 答案:B 223、丝绸之路精神包括() 。 A、促进文明互鉴 B、尊重道路选择 C、坚持合作共赢 D、倡导对话平等 答案:ABCD 224、民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。 它既是党的() ,也是群众路线在党的生活中的运用。 A、根本领导原则 B、根本管理原则 C、根本组织原则 D、根本工作原则

答案:C 225、撤销党内职务处分,是指撤销受处分党员由()或者()的党内职 务。 A、临时指定 B、党内选举 C、组织任命 答案:BC 226、 ()是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群 众路线在政治领域的重要体现。 A、人民当家 B、政治协商 C、协商民主 答案:C 227、2013 年 9 月 13 日,习近平在上海合作组织成员国元首理事会 第十三次会议上讲话时提到,落实“上海精神” ,不断增进成员国互 信,在平等、协商、互谅互让的基础上开展互利合作。 A、正确 B、错误 答案:A 228、我们党的最大政治优势是() ,党执政后的最大危险就() 。 A、密切联系群众 B、十三亿人口大国的执政党

C、脱离群众 答案:AC 229、 《建立健全惩治和预防腐败体系 2013-2017 年工作规划》指出, 落实中央八项规定精神,要从具体问题抓起,(),一个时间节点一个 时间节点地抓。() A、由浅入深 B、由易到难 C、由简到繁 D、循序渐进 答案:ABCD 230、下级党组织拒不执行或者擅自改变上级党组织决定的,对() 给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留 党察看处分。 A、直接责任者 B、主要领导责任者 C、重要领导责任者 D、直接责任者和领导责任者 答案:D 231、发展党员,必须经过党的支部,坚持择优吸收的原则。 () A、正确 B、错误 答案:B

232、党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职 务管辖的地区和业务范围内的企业和中介机构的聘任, 或者个人从事 与原任职务管辖业务相关的营利活动,情节较轻的,给予()处分. A、警告 B、严重警告 C、撤销党内职务 答案:AB 233、全面推进惩治和预防反腐败体系建设,做到干部清正.政府清廉. () ,反映了党推进反腐倡廉建设的坚定决心,对于提高党的建设科 学化水平,凝聚党心民心,具有重要的指导意义。 A、正大光明 B、明镜高悬 C、队伍廉洁 D、政治清明 答案:D 234、中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是() ,是中国特色 社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中 国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。 A、中国各族人民的先锋队 B、中国人民和中华民族的先锋队 C、中国社会各阶层的先锋队 D、中国全社会的先锋队

答案:B 235、入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领, () ,履行 党员义务, 执行党的决定, 严守党的纪律, 保守党的秘密, 对党忠诚, 积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永 不叛党。 A、遵守党的章程 B、遵守国家的法律 C、遵守党的纪律 答案:A 236、干涉群众生产经营自主权,致使群众财产遭受()损失的,对 直接责任者和领导责任者, 给予警告或者严重警告处分; 情节严重的, 给予撤销党内职务或者留党察看处分。 A、重大 B、较大 C、一般 D、巨大 答案:B 237、收受其他明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等的, 情节较轻的,给予()处分; A、警告 B、严重警告 C、撤销党内职务

答案:AB 238、 ()是前提,是解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力的 总开关。 A、解放思想 B、改革 C、开放 答案:A 239、在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,下列说法 中,正确的应该是() 。 A、本人无权参加和进行申辩 B、其他党员不可以为他作证和辩护 C、本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护 答案:C 240、违反会议活动管理规定 ,到禁止召开会议的风景名胜区开会的 , 对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予()处分 A、警告或者 B、撤销党内职务 C、严重警告 答案:AC 241、和平发展是中国特色社会主义的____ A、必然选择 B、内在要求

C、本质属性 答案:A 242、学习型是实现()政党的前提。 A、服务型 B、创新型 C、提高型 D、科技型 答案:AB 243、2014 年 3 月 28 日,习近平总书记在德国科尔伯基金会的演讲 中指出历史告诉我们,一个国家要发展繁荣,必须把握和顺应世界发 展大势,反之必然会被历史抛弃。 () A、正确 B、错误 答案:A 244、解决“四风”问题,要对准() ,找准穴位,抓住要害,不能“走 神” ,不能“散光” 。 A、焦距 B、目标 C、方向 答案:A 245、必须按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、 政治建设、文化建设、社会建设、 () 。

A、制度建设 B、生态文明建设 C、作风建设 答案:B 246、党的十八届三中全会决定第 36 条开宗明义,落实党风廉政建设 责任制,党委负主体责任、纪委负监督责任。这两种责任() ,主体 责任是前提,监督责任是保障,两者相互作用、浑然一体。 () A、不是并列关系 B、是并列关系 C、是对立统一的关系 D、是并列和对立统一的关系 答案:A 247、预备党员的权利,除了没有()以外,同正式党员一样。 A、表决权 B、选举权 C、被选举权 D、发表意见权 答案:ABC 248、 《中国共产党党组工作条例(试行) 》规定,党组会议议题提交 表决前,应当进行充分讨论。表决可以采用()等方式进行,赞成票超 过应到会党组成员半数为通过。() A、口头

B、举手 C、无记名投票 D、记名投票 答案:ABCD 249、扎实推进海洋强国建设,必须() ;保护海洋生态环境。 A、关心海洋 B、认识海洋 C、经略海洋 D、治理海洋 答案:ABC 250、中国共产党领导人民发展社会主义民主政治,坚持党的领导、 人民当家作主和人民民主专政有机统一?() A、正确 B、错误 答案:B 251、党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠() 。 A、纪律 B、严明纪律 C、制度 答案:B 252、2014 年 3 月 27 日,习近平总书记在联合国教科文组织总部的 演讲中指出实现中国梦,是物质文明和精神文明均衡发展、相互协调

的结果。 A、正确 B、错误 答案:B 253、 《党章》规定,当党员对党的决议和政策有不同意见时,下列说 法中,正确的应该是() 。() A、可以不执行党的决议和政策 B、在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向 党的上级组织直至中央提出 C、必须坚决执行,不可以声明保留,也不允许向上级组织提出 D、在不执行的同时,向上级组织提出 答案:B 254、 ()是关系党的事业兴衰成败第一位的问题。 A、制度问题 B、法治问题 C、道路问题 答案:C 255、中国共产主义青年团是广大青年在实践中学习()的学校。 A、共产主义 B、中国特色社会主义 C、中国特色社会主义和共产主义 答案:C

256、反腐倡廉建设,必须反对()思想、特权现象。 A、官本位 B、封建 C、特权 答案:C 257、中共预备党员的预备期为()。 A、一年 B、二年 C、六个月 答案:A 258、推进任何一项重大改革,都要站在人民立场上把握和处理好涉 及改革的重大问题,都要从()出发谋划改革思路、制定改革措施。 A、实际 B、人民利益 C、经济建设 答案:B 259、2012 年 11 月 16 日,习近平总书记在中央军委扩大会议上的讲 话中指出要加强军队党的建设,确保党从思想上、政治上、组织上牢 牢掌握部队。 () A、正确 B、错误 答案:A

260、 《建立健全惩治和预防腐败体系 2013-2017 年工作规划》指出, 落实中央八项规定精神,要从具体问题抓起, () ,一个时间节点一个 时间节点地抓。 () A、由浅入深 B、由易到难 C、由简到繁 D、循序渐进 答案:ABCD 261、 《中国共产党纪律处分条例》规定,挑拨民族关系制造事端或者 参加民族分裂活动的,对策划者.教唆者和骨干分子,给予开除党籍 处分。 () A、正确 B、错误 答案:B 262、党的领导主要是()的领导。 A、政治、思想 B、政治、组织 C、政治、思想和组织 答案:C 263、王岐山同志在十八届中央纪委六次全会上强调,紧盯年节假期、 一个节点一个节点坚守,坚持以上率下、看住() 。 () A、 “一把手”

B、 “关键少数” C、高级干部 D、领导干部 答案:B 264、十八届五中全会提出,坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展 全局的核心位置,不断推进()等各方面创新,让创新贯穿党和国家 一切工作,让创新在全社会蔚然成风。 () A、理论创新、制度创新、科技创新、文化创新 B、理念创新、法制创新、科技创新、文化创新 C、理论创新、载体创新、科技创新、文化创新 D、改革创新、载体创新、科技创新、文化创新 答案:A 265、 《党章》规定,对于严重触犯刑律的党员,必须开除党籍。 () A、正确 B、错误 答案:A 266、党章指出,我国社会主义建设的根本任务是() ,并且为此而改 革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。 A、进一步解放生产力 B、发展生产力 C、加强精神文明建设 D、逐步实现社会主义现代化

答案:ABD 267、 《中国共产党纪律处分条例》规定,党员领导干部用公款旅游、 借公务差旅之机旅游或者以公务差旅为名变相旅游的行为, 违反了党 组织纪律。 () A、正确 B、错误 答案:B 268、下列属于党的群众工作纪律基本要求的是() 。 A、坚持党的群众路线 B、尊重人民群众的主体地位 C、充分发挥人民群众的监督作用 D、实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益 答案:ABCD 269、全面深化改革是立足国家整体利益、根本利益、长远利益进行 部署的, 要注意避免 () 的倾向, 破除妨碍改革发展的那些思维定势。 A、合意则取,不合意则舍 B、随意取舍 C、均等取舍 答案:A 270、坚决反对腐败,防止党在长期执政条件下()变质,是我们必 须抓好的重大政治任务。 A、思想

B、腐败 C、腐化 答案:C 271、王岐山同志在十八届中央纪委六次全会上强调,锲而不舍落实 中央八项规定精神,(),点名道姓、公开曝光成为常态。() A、扭住“四风”不放 B、抓住重要节点 C、紧盯享乐奢靡 D、言出纪随、从严执纪 答案:ABCD 272、党章规定,党的各级委员会实行()的制度。 A、集体领导 B、个人分工负责 C、集体领导和个人分工负责相结合 答案:C 273、对于严重违犯党纪、本身又不能纠正的党组织领导机构,应当 予以()。 A、解散 B、改组 C、合并 答案:B 274、要始终保持清醒坚定,保持强大前进定力,既不走改旗易帜的

老路,也不走封闭僵化的邪路,不为任何风险所惧,不为任何干扰所 惑。 A、是 B、否 答案:B 275、 《党章》规定,中国共产党的宗旨是。 () A、实现社会主义现代化 B、全心全意为人民服务 C、坚持党的基本路线和基本纲领不动摇 D、坚持群众路线 答案:B 276、群众路线是实现党的()的根本工作路线。 A、政治路线 B、思想路线 C、组织路线 D、群众路线 答案:ABC 277、预备党员的权利,除没有() 、选举权和被选举权以外,其他权 利同正式党员一样。 A、申诉权 B、控告权 C、表决权

答案:C 278、县级和县级以上各级党的委员会无权直接决定给党员以纪律处 分。 A、是 B、否 答案:B 279、党章规定了共产党员必须具备的基本条件,具体来说就是()。 A、中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士 B、必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主 义奋斗终身 C、永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人 利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权 D、在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论 答案:ABC 280、 ()是中国特色社会主义本质属性。 A、民族团结 B、社会进步 C、社会和谐 答案:C 281、党的思想路线是()。 A、一切从实际出发 B、理论联系实际

C、实事求是 D、在实践中检验真理和发展真理 答案:ABCD 282、党章提出的“四个尊重”是指:尊重劳动.尊重知识.尊重人民. 尊重创造。 () A、正确 B、错误 答案:B "283、十八大提出,文化的重要作用主要有() " A、引领风尚 B、教育人民 C、服务社会 D、推动发展 答案:ABCD 284、政党是讲政治的组织,忠诚是任何政党对其党员的政治要求。 () A、正确 B、错误 答案:A 285、反对官僚主义,要着重解决在人民群众利益上()的问题。 A、不作为

B、不关心 C、不尊重 答案:A 286、如期全面建成小康社会任务十分艰巨,全党同志一定要埋头苦 干.顽强拼搏。国家要加大()扶持力度,支持这些地区加快改革开 放.增强发展能力.改善人民生活。鼓励有条件的地方在现代化建设中 继续走在前列,为全国改革发展作出更大贡献。 A、中西部区域 B、对农村和中西部地区 C、沿海地区 答案:B 287、加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。 () A、正确 B、错误 答案:A 288、 教育是人类传承 () , 培养年轻一代、 创造美好生活的根本途径。 A、文明和知识 B、文化 C、优良品质 答案:A 289、改革开放是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。 A、是

B、否 答案:B 290、党的各级纪律检查委员会的主要任务是:维护党的章程和其他 党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的 委员会加强党风建设和()反腐败工作。 A、组织领导 B、主管 C、组织协调 D、具体实施 答案:C 291、中国共产党领导人民发展社会主义民主政治。坚持() 、人民当 家作主、依法治国有机统一,走中国特色社会主义政治发展道路。 A、党的领导 B、物质生产 C、精神文明建设 答案:A 292、2014 年党武乡农民人均纯收入达()元 A、A、12241 B、B、12271 C、C、12261 D、D、12251 答案:B

293、 《党章》规定,党员经过留党察看,确已改正错误的,应当恢复 其党员的权利;坚持错误不改的,应当()。() A、严重警告 B、撤销党内职务 C、开除党籍 D、撤销党内外职务 答案:C 294、党风廉政建设和反腐斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的() , 不可能毕其功于一役。 A、斗争 B、任务 C、工作 答案:B 295、不论过去、现在和将来,我们都要把国家和民族发展放在() 的基点上,坚持民族自尊心和自信心,坚定不移走自己的路。 A、经济建设 B、自己力量 C、生态文明建设 答案:B 296、党组织讨论决定问题,必须执行()的原则。 A、个人服从组织 B、少数服从多数

C、下级服从上级 答案:B 297、 《中国共产党纪律处分条例》 规定, 违反个人有关事项报告规定, 不报告、不如实报告的行为,违反了党的生活纪律。 () A、正确 B、错误 答案:B 298、党员经过留党察看,确已改正错误的,应当恢复其党员的权利; 坚持错误不改的,应当() 。 A、严重警告 B、撤销党内职务 C、开除党籍 答案:C 299、 《中国共产党巡视工作条例》规定,党的中央和省、自治区、直 辖市和市(地、州、盟委员会实行巡视制度,建立专职巡视机构。 () A、正确 B、错误 答案:B 300、根据《中国共产党纪律处分条例》 ,实施党纪处分 ,应当按照规 定程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人决定和批 准。上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定 ,下级党 组织必须执行。以上表述概括的是下列那一项原则?()

A、党员在党纪面前人人平等原则 B、实事求是原则 C、党要管党、从严治党原则 D、民主集中制原则 答案:D 301、党的十八大报告指出:建设中国特色社会主义总布局是() 。 ” A、社会主义初级阶段 B、五位一体 C、与时俱进 答案:B 302、深化经济体制改革要紧紧围绕使市场在资源配置中起() A、基础性作用 B、保障性作用 C、决定性作用 D、关键性作用 答案:C 303、党组织领导机构集体作出违犯党纪的决定或者实施其他违犯党 纪的行为,对具有共同故意的成员,按()处理; A、共同违纪 B、作用主次分别 C、责任不同分别 答案:A

304、坚持群众路线,就是坚持人民是决定我们()的根本力量。 A、能否取得胜利 B、前途命运 C、前进 答案:B 305、无论是党委还是纪委或其他相关职能部门,都要对承担的党风 廉政建设责任进行() ,做到守土有责。 A、任务分解 B、贯彻落实 C、签字背书 D、公开承诺 答案:C 306、党章规定,可以申请入党的年龄为年满() 。 A、16 岁 B、18 岁 C、20 岁 答案:B 307、如果把科技比作我国发展的新引擎,那么()就是点燃这个新 引擎必不可少的点火系。 A、创新 B、开放 C、改革

答案:C 308、 《党章》规定,中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉 悟的先锋战士。 A、是 B、否 答案:A 309、 ()是一项长期的、艰巨的、繁重的事业,必须一代又一代接力 干下去。 A、改革开放 B、经济建设 C、法治建设 答案:A 310、建设马克思主义学习型政党的四项要求是()? A、科学理论武装 B、具有世界眼光 C、善于把握规律 D、富有创新精神 答案:ABCD 311、抓改进工作作风,各项工作都很重要,但最根本的是要坚持和 发扬()精神。 A、艰苦奋斗 B、钉子

C、奉献 答案:A 312、 《中国共产党纪律处分条例》规定,对党员的纪律处分种类有()。 () A、警告 B、严重警告 C、撤消党内职务 D、留党察看或者开除党籍 答案:ABCD 313、 《中国共产党党组工作条例(试行) 》规定,党组议事决策一般 采用党组会议形式。党组会议一般每月召开(),遇有重要情况可以随 时召开。() A、1 次 B、2 次 C、3 次 D、4 次 答案:A 314、党的十八大报告指出:建设中国特色社会主义总布局是() 。 ” A、社会主义初级阶段 B、五位一体 C、与时俱进 答案:B

315、 ()是延安精神的重要内涵,也是清除党内政治灰尘和政治微生 物的有力武器。 A、艰苦奋斗 B、批评和自我批评 C、团结一致 D、向我开炮 答案:B 316、十八届三中全会指出,改革开放的成功实践为全面深化改革提 供了重要的经验,必须长期坚持。最重要的是坚持() 。 A、党的领导,贯彻党的基本路线,不走封闭僵化的老路,不走改旗 易帜的邪路,坚定走中国特色社会主义道路,始终确保改革正确方向 B、解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,一切从实际出发, 总结国内成功做法,借鉴国外有益经验,勇于推进理论和实践创新 C、以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人 民推动改革,促进人的全面发展 D、政府处理改革发展稳定关系,胆子要大、步子要稳,加强顶层设 计和摸着石头过河相结合,整体推进和重点突破相促进,提高改革决 策科学性,广泛凝聚共识,形成改革合力 答案:ABCD 317、党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现()的意志。 A、选举人 B、同级党委

C、上级党委 答案:A 318、十八大党章共 11 章()条。 A、53 B、50 C、58 答案:A 319、党章指出,建设社会主义生态文明要着力建设()社会。 A、能源节约型、环境友好型 B、资源节约型、环保友好型 C、资源节约型、环境友好型 答案:C 320、宣传思想工作一定要把()作为基本职责,胸怀大局,把握大 势, 着眼大事, 找准工作切入点和着力点, 做到因势而谋, 应势而动, 顺势而为。 A、围绕中心,服务大局 B、做好人的工作 C、思想政治工作 答案:A 321、 《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续 12 个月不参加党的 组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行 脱党。 ()

A、正确 B、错误 答案:B 322、党和国家机关违反有关规定经商办企业,对直接责任者和领导 责任者,情节严重的,给予()处分。 A、严重警告 B、撤销党内职务 C、留党察看 D、开除党籍 答案:B 323、腐败问题对我们党的伤害最大,严惩()是党心民心所向,党 内决不允许有腐败分子藏身之地。 A、腐败 B、腐败分子 C、害群之马 答案:B 324、培育和弘扬社会主义核心价值观,要突出道德价值的作用。要 继承和弘扬我国人民在长期实践中培育和形成的传统美德,加强() 建设。 A、社会公德 B、职业道德 C、家庭美德

D、个人品德 答案:ABCD 325、以科学发展为主题,以()为主线,是关系我国发展全局的战 略抉择。 A、完善社会主义市场经济体制 B、加快转变经济发展方式 C、促进区域协调发展 答案:B 326、以下不属于对党员的纪律处分种类的是() 。 A、警告 B、记过 C、留党察看 答案:B 327、下列()不是违反了党的工作纪律的行为。 A、党组织负责人不传达贯彻.不检查督促落实党和国家的方针政策以 及决策部署 B、党员领导干部违反有关规定干预和插手经济纠纷 C、违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为 D、私自留存涉及党组织关于干部选拔任用.纪律审查等方面资料 答案:C 328、党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主 要() ,从严治党必须从()严起。

A、形式 B、平台 C、党内政治生活 答案:BC 329、我们党九十多年来之所以得到人民拥护和支持,从根本上说, 就是因为能始终代表中国最广大()根本利益,就是坚持群众是真正 的英雄,尊重人民首创精神,最广泛动员和组织人民投身到党领导的 伟大事业中来。 A、工人 B、农民 C、人民 D、干部 答案:C 330、十八大重申,中国特色社会主义道路,就是在() A、立足基本国情,以经济建设为中心 B、坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力 C、建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、 社会主义和谐社会、社会主义生态文明 D、促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主 文明和谐的社会主义现代化国家 答案:ABCD 331、1977 年 8 月,中国共产党第十一次全国代表大会通过的《中国

共产党章程》重新恢复了设置党的纪律检查委员会的条款,规定各级 纪委由同级党委选举产生。 () A、正确 B、错误 答案:A 332、下列哪些选项属于《贵州省党员干部作风“十不准” 》的范畴。 () A、不准公车私用和违规驾驶 B、不准参与未经批准的地方论坛、节庆活动 C、不准利用职务之便吃、拿、卡、要 D、不准阳奉阴违,对党组织说假话 答案:ABC 333、 因工作不负责任致使所管理的人员()的,情节严重的,对直接 责任者和领导责任者,给予撤销党内职务处分。 A、叛逃 B、出走 C、自杀 答案:AB 334、 《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规 定》包括() A、改进调查研究 B、严格文稿发表

C、精简会议活动 D、精简文件简报 答案:ABCD 335、利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使 用,时间超过六个月,情节严重的,给予()处分。 A、严重警告 B、撤销党内职务 C、留党察看 D、开除党籍 答案:B 336、根据《中华人民共和国公务员法》 ,下列属于综合管理类非领导 职务的有:()() A、巡视员 B、副调研员 C、办事员 D、督察员 答案:ABC 337、下列符合《党章》规定的有()。 A、凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织 B、党的基层委员会每届任期三年至五年,总支部委员会、支部委员 会每届任期两年或三年 C、党员享有在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的

讨论权利。 D、党的地方各级委员会全体会议,每年至少召开两次。 答案:ABCD 338、2014 年 3 月 27 日,习近平总书记在联合国教科文组织总部的 演讲中指出历史告诉我们, 只有交流互鉴, 一种文明才能充满生命力。 () A、正确 B、错误 答案:A 339、党的领导主要是()的领导。 A、政治.经济和文化 B、政治.思想和组织 C、政治.国防和外交 D、政治.思想和国防 答案:B 340、2013 年 10 月 7 日,习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上 演讲时指出, 新的亚洲基础设施投资银行将与域内外现有多边开发银 行一道,共同合作,相互补充,共同促进亚洲经济的持续稳定发展。 A、正确 B、错误 答案:A 341、2013 年 8 月,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,

“ ()工作是党的一项极端重要的工作” 。 A、文化产业 B、文化教育 C、意识形态 答案:C 342、群众路线本质上体现的是马克思主义关于()这一基本原理 A、人民群众是历史的创造者 B、群众是真正的英雄 C、人民是社会历史发展的推动者 答案:A 343、违纪党员在党组织作出处分决定前死亡的,都不再给予党纪处 分。 A、是 B、否 答案:B 344、中国共产党党徽为镰刀和斧头组成的图案。 () A、正确 B、错误 答案:B 345、十八大报告提出,政治体制改革的根本是增强党和国家活力。 () A、正确

B、错误 答案:B 346、王岐山同志在十八届中央纪委五次全会上强调,主体责任是党 章赋予各级党组织的() 。 () A、第一责任 B、政治责任 C、基本责任 D、重要职责 答案:C 347、加强政风反腐是全面从严治党的治本之策。 () A、正确 B、错误 答案:B 348、对违纪后下落不明的党员有严重违纪行为,除应当给予开除党 籍处分的外,下落不明时间超过六个月的,党组织应当按照党章规定 对其予以() 。 A、不承认 B、劝退 C、除名 D、撤销 答案:C 349、宋璇涛同志在十一届省纪委四次全会上强调,各级纪委要切实

履行(),敢于较真碰硬,从严做好监督执纪问责工作,加大正风肃纪 和腐败案件查处力度。() A、直接责任 B、监督责任 C、主体责任 D、主要责任 答案:B 350、党内的最高处分是() 。 A、留党察看 B、撤销党内职务 C、开除党籍 答案:C 351、对于违纪行为所获得的职务.职称.学历.学位.奖励.资格等其他利 益,应当由()建议有关组织.部门.单位按照规定予以纠正。 A、党委(组) B、组织部门 C、人事部门 D、承办案件的纪检机关或者由其上级纪检机关 答案:D 352、根据《中国共产党纪律处分条例》 ,党员领导干部下列哪些行为 要受到党纪处分?() A、与他人发生不正当性关系,造成不良影响的

B、接受可能影响公正执行公务的宴请 C、参加老乡会、战友会 D、购买超过规定标准的小轿车 答案:ABD 353、党员依法受到行政处罚、行政处分,应当追究党纪责任的,党 组织可以根据生效的行政处罚、行政处分决定认定的事实、性质和情 节,经核实后依照《中国共产党纪律处分条例》规定给予党纪处分或 者组织处理。 () A、正确 B、错误 答案:A 354、耕地是粮食生产的命根子,必须坚守()亩耕地红线。 A、15 亿 B、18 亿 C、23 亿 答案:B 355、 《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,提任县处级领导职务 的,应当具有()工龄和()基层工作经历。() A、一年以上、半年以上 B、两年以上、一年以上 C、三年以上、两年以上 D、五年以上、两年以上

答案:D 356、对违纪后下落不明的党员,除规定的情况外,下落不明时间超 过()的,党组织应当按照党章规定对其予以除名。 A、二个月 B、三个月 C、六个月 答案:C 357、王岐山同志在十八届中央纪委五次全会上强调,要突出问责, 坚持“一案双查” ,(),既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导 责任。() A、对违反政治纪律和政治规矩、组织纪律 B、 “四风”问题突出 C、发生顶风违纪问题 D、出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位 答案:ABCD 358、各级党和国家机关中党的基层组织, ()行政负责人完成任务, 改进工作,对包括行政负责人在内的每个党员进行监督,不领导本单 位的业务工作。 A、要求 B、指示 C、协助 答案:C

359、中国共产党的最大政治优势是() 。 A、密切联系群众 B、理论联系实际 C、批评与自我批评 答案:A 360、下列表述中,正确的是() 。 A、党员在留党察看期间没有表决权、选举权和被选举权 B、党员在留党察看期间没有表决权,但有选举权和被选举权 C、党员在留党察看期间有表决权,但没有选举权和被选举权 答案:A 361、对党员的纪律处分,必须经过民主讨论决定,报党的基层委员 会批准。 A、是 B、否 答案:B 362、谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、 方案符合实际情况、符合客观规律、符合() ,不() ,不脱离实际。 A、发展需要 B、科学精神 C、好高骛远 答案:BC 363、 ()是承载进步的阶梯, ()是提高本领的途径。

A、学习 B、实践 C、创新 答案:AB 364、党的基层组织基本任务有()项。 A、5 B、7 C、8 答案:C 365、在干部选拔任用工作中,违反干部选拔任用规定,对直接责任 者和领导责任者,情节严重的,给予()处分。 A、严重警告 B、撤销党内职务 C、留党察看 D、开除党籍 答案:D 366、驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出 走时间不满()又自动回归的, 给予撤销党内职务或者留党察看处分. A、一个月 B、三个月 C、六个月 答案:C

367、2013 年 6 月 18 日,习近平在党的群众路线教育实践活动工作 会议上的讲话中指出,群众路线活动关键要把握好以下几方面要求: 第一,牢牢把握目标任务;第二,认真贯彻总要求;第三,以整风精 神开展批评和自我批评;第四,坚持领导带头;第五,注重建立长效 机制。 A、正确 B、错误 答案:A 368、面对国际形势的深刻变化和世界各国同舟共济的客观要求,各 国应该共同推动建立以()为核心的新型国际关系。 A、合作共赢 B、求同存异 C、和平发展 答案:A 369、根据《中国共产党纪律处分条例》 ,下列说法正确的是: () A、对于经济方面共同违纪的,按照个人所得数额及其所起作用,分 别处分。 B、对违纪集团的首要分子,按照集团违纪的总数额处分。 C、二人以上(含二人)共同故意违纪的,对其他成员,按照其在共 同违纪中所起的作用和应负的责任,分别给予党纪处分。 D、二人以上(含二人)共同故意违纪的,对为首者,除本条例分则 中另有规定的外,从重处分。

答案:ABCD 370、预备党员的预备期为() 。 A、A.半年 B.一年 C.一年半 D.两年 答案:B 371、 《中国共产党纪律处分条例》规定,在党内搞团团伙伙 .结党营 私. 拉帮结派. 培植私人势力或者通过搞利益交换 . 为自己营造声势等 活动捞取政治资本的行为,违反了党的组织纪律。 () A、正确 B、错误 答案:B 372、遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查, 不能把纪律作为一个()或是束之高阁的一纸空文。 A、软约束 B、摆设 C、可有可无 答案:A 373、必须坚持总体国家安全观,以()安全为宗旨,以()安全为 根本,以()安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进 国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。 A、人民 B、政治 C、经济

D、社会 答案:ABC 374、 《党章》规定,中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。 A、是 B、否 答案:A 375、当代工人不仅要有() ,还要有智慧、有技术,能发明、会创新, 以实际行动奏响时代主旋律。 A、有力量 B、有组织 C、有作为 答案:A 376、作风问题的核心是() A、加强思想建设 B、艰苦奋斗 C、保持党同人民群众的血肉联系 D、建立合理用人机制 答案:C 377、市场决定资源配置是市场经济的一般规律,市场经济本质上就 是()的经济。 A、商品 B、市场决定资源配置

C、各种资源自由配置 答案:B 378、 《中国共产党廉洁自律准则》对全体党员和各级党员领导干部提 出了()的总要求。 () A、 “三个必须” B、 “四个必须” C、 “五个必须” D、 “八个必须” 答案:B 379、2014 年 3 月 9 日,习近平参加十二届全国人大二次会议安徽代 表团的审议,谈三严三实中说,作风建设永远在路上。 () A、正确 B、错误 答案:A 380、我国国防和军队现代化建设的双重任务是() A、机械化 B、信息化 C、电子化 D、网络化 答案:AB 381、党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际, () ,在实践 中检验真理和发展真理。

A、实事求是 B、开拓创新 C、解放思想 D、求真务实 答案:A 382、毛泽东思想活的灵魂是贯穿其中的立场、观点、方法,他们有 三个基本方面,就是() 、 () 、 () 。 A、实事求是 B、群众路线 C、独立自主 D、理论联系实际 答案:ABC 383、党章规定,预备党员的预备期最长为()。 A、A.一年 B、B.一年半 C、C.二年 D、D.三年 答案:C 384、党除了最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。 A、是 B、否 答案:B

385、没有网络安全就没有()安全,没有信息化就没有现代化。 A、国家 B、社会 C、民主 答案:A 386、党员犯罪情节轻微,下列哪些情形,应当给予撤销党内职务、 留党察看或者开除党籍处分。()。 A、人民检察院依法作出不起诉决定的 B、人民检察院依法作出免予起诉决定的 C、人民法院依法判处刑法规定的附加刑的 D、人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的 答案:AD 387、案件的初核.立案调查过程中,涉嫌违纪的党员能够配合调查工 作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实的,可以从轻处分。 () A、正确 B、错误 答案:A 388、抓改进工作作风,各项工作都很重要,但最根本的是要坚持和 发扬()精神。 A、艰苦奋斗 B、钉子

C、奉献 答案:A 389、直接经济损失,是指与违纪行为有直接因果关系而造成财产损 毁的实际价值。 () A、正确 B、错误 答案:A 390、 ()是前提,是解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力的 总开关。 A、解放思想 B、改革 C、开放 答案:A 391、消除贫困.改善民生,实现共同富裕,是社会主义的()要求。 A、内在 B、本质 C、基本 答案:B 392、 《中国共产党廉洁自律准则》对全体党员和各级党员领导干部提 出了()的总要求。 A、 “三个必须” B、 “四个必须”

C、 “五个必须” D、 “八个必须” 答案:B 393、严明政治纪律就要从遵守和维护()入手。 A、制度 B、党章 C、规矩 答案:B 394、宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地 位,巩固全党全国人民()的共同思想基础。 A、团结奋斗 B、艰苦奋斗 C、爱国主义 答案:A 395、要在全社会深入开展理想信念教育,开展()宣传教育,积极 引导各种社会思潮,坚定人们的道路自信、理论自信、制度自信。 A、中国特色社会主义和中国梦 B、中国梦 C、共产主义理想 D、社会主义核心价值观 答案:D 396、充分发扬党内民主,尊重党员() ,保障党员民主权利,发挥各

级党组织和广大党员的积极性创造性。 A、A.民主权利 B、B.个人情感 C、C.主体地位 D、D.个人权利 答案:C 397、根据《中华人民共和国公务员法》 ,公务员受到记过处分的影响 期间为: () 。 () A、六个月 B、十二个月 C、十八个月 D、二十四个月 答案:B 398、十八大指出,加快发展方式转变,提高质量和效益就要 A、着力激发各类市场主体发展新活力 B、着力增强创新驱动发展新动力 C、着力构建现代产业发展新体系 答案:ABC 399、党员的党龄,从支部大会通过他为预备党员之日算起。 () A、正确 B、错误 答案:B

400、2013 年 6 月 18 日,习近平在党的群众路线教育实践活动工作 会议上的讲话中指出,群众路线活动关键要把握好以下几方面要求: 第一,牢牢把握目标任务;第二,认真贯彻总要求;第三,以整风精 神开展批评和自我批评;第四,坚持领导带头;第五,注重建立长效 机制。 () A、正确 B、错误 答案:A 401、我们生为中国人,最根本的是我们有中国人的独特精神世界, 有百姓()的价值观。 A、自觉践行 B、日用而不觉 C、始终践行 答案:B 402、根据《中华人民共和国公务员法》 ,公务员有下列哪些情形的, 不得辞去公职:()() A、未满国家规定的最低服务年限的 B、在涉及国家秘密等特殊职位任职或者离开上述职位不满国家规定 的脱密期限的 C、重要公务尚未处理完毕,且必须由本人继续处理的 D、正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的 答案:ABCD

403、加快转变经济发展方式的主攻方向是() 。 A、提高自主创新能力 B、推进经济结构战略性调整 C、提高经济整体素质 答案:B 404、 () 是关系党的事业兴衰成败第一位的问题, 道路就是党的生命。 A、道路问题 B、旗帜问题 C、宗旨问题 答案:A 405、2013 年 6 月 18 日,习近平在党的群众路线教育实践活动工作 会议上的讲话中指出, 中央对这次教育实践活动的指导思想是必须高 举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大精神,以马 克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、 “三个代表”重要思想、 科学发展观为指导。 A、正确 B、错误 答案:A 406、2016 年,肃州区启动“六城”同创工程即创建全国文明城市、 园林城市、 () 、优秀旅游城市、双拥模范城市和() 。 A、卫生城市 B、宜居城市

C、平安城市 答案:AC 407、 读书可以让人保持思想活力, 让人得到智慧启发, 让人滋养 () 。 A、性情 B、浩然之气 C、灵气 答案:B 408、我们要通过深化改革,让一切劳动、 () 、 () 、 () 、和资本等要 素的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。 A、知识 B、技术 C、管理 D、资金 答案:ABC 409、实现尊重经济规律、有质量、有效益、可持续的发展,根本途 径是() A、加快转变经济发展方式 B、调整产业结构 C、让市场发挥决定作用 D、实现资源合理配置 答案:A 410、2015 年 6 月 17 日,习近平总书记到贵安新区考察时强调,新区

的规划和建设,一定要()、()、(),不能降格以求。项目要科学论证,经得 起历史检验。新区要有一个好的组织领导体制和管理机制,从一开始 就大力营造务实、廉洁、高效的环境。() A、高端化 B、绿色化 C、集约化 D、现代化 答案:ABC 411、 《中国共产党巡视工作条例》规定,有关纪律检查机关、组织部 门收到巡视移交的问题或者线索后,应当及时研究提出谈话函询、初 核、立案或者组织处理等意见,并于()内将办理情况反馈巡视工作领 导小组办公室。() A、1 个月 B、2 个月 C、3 个月 D、4 个月 答案:C 412、 《党章》规定,党选拔干部努力实现干部队伍的革命化、 () 、知 识化、专业化。 A、年轻化 B、青年化 C、科学化

D、制度化 答案:A 413、 ()是党内的最高处分。 A、A.留党察看 B、B.开除党籍 C、C.开除公职 D、D.刑事处分 答案:B 414、公平正义是中国特色社会主义的____ A、内在特点 B、本质属性 C、内在要求 答案:C 415、 习总书记强调依法治国是我们党领导人民治理国家的基本方略, 要努力建设() ,以更好发挥法治在国家治理和社会管理中的作用。 A、法治中国 B、民主中国 C、和谐中国 D、美丽中国 答案:A 416、 《中国共产党巡视工作条例》规定,()承担巡视工作的主体责任。 ()

A、被巡视党组织 B、开展巡视工作的党组织 C、巡视组 D、巡视工作领导小组 答案:B 417、形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们以()精 神全面推进党的建设新的伟大工程。 A、改革创新 B、实事求是 C、艰苦奋斗 D、解放思想 答案:B 418、中国特色的社会主义现代化道路,具有鲜明的时代内容,具体 是指() A、新型工业化道路 B、信息化道路 C、城镇化道路 D、农业现代化道路 答案:ABCD 419、党要管党.从严治党。加强对党的各级组织和全体党员的教育 . 管理和监督,把纪律挺在前面,注重() 。 A、抓早抓小

B、防微杜渐 C、及早预防 D、标本兼治 答案:A 420、 《中国共产党地方委员会工作条例》规定:党的地方委员会应当 坚持民主集中制,实行个人领导和集体分工负责相结合的制度。 () A、正确 B、错误 答案:B 421、根据《中国共产党纪律处分条例》 ,违反党的优良传统和工作惯 例等党的规矩, 在政治上造成不良影响的行为, 违反了党的工作纪律。 () A、正确 B、错误 答案:B 422、 《中国共产党巡视工作条例》规定,国家机关工作人员有义务向 巡视组如实反映情况。 () A、正确 B、错误 答案:B 423、不按照规定公开() 、 () 、厂务、村(居)务等,侵犯群众知情 权,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警

告处分。 A、财务 B、党务 C、政务 答案:BC 424、被巡视党组织分管领导为落实整改工作的第一责任人。 () A、正确 B、错误 答案:B 425、要坚持实事求是的思想路线,分清主流和支流,坚持真理,修 正错误,发扬经验,吸取教训,在这个基础上把党和人民事业推向前 进。 A、是 B、否 答案:A 426、 ()是马克思主义政党的基本政治观点和根本工作路线。 A、实事求是 B、改革创新 C、群众路线 D、解放思想 答案:C 427、党员除了享有表决权、选举权和被选举权以外,还有权要求()

或撤换不称职的干部。 A、开除 B、罢免 C、辞退 答案:B 428、1955 年 3 月,中国共产党全国代表大会通过《关于成立党的中 央和地方监察委员会的决议》 , 决定成立党的中央和地方监察委员会, 代替各级党的纪律检查委员会。会议选举产生了由()等 21 人组成 的中央监察委员会。 () A、朱德 B、董必武 C、刘澜涛 D、钱瑛 答案:B 429、 《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,实行党政领导干部选 拔任用工作责任追究制度。凡用人失察失误造成严重后果的,本地区 本部门用人上的不正之风严重、 干部群众反映强烈以及对违反组织人 事纪律的行为查处不力的,应当根据具体情况,追究()的责任。() A、党委(党组)主要领导成员、有关领导成员 B、组织(人事)部门有关领导成员 C、纪检监察机关有关领导成员 D、其他直接责任人

答案:ABCD 430、中国特色社会主义是由道路、理论体系、 ()三位一体构成的。 A、制度 B、方法 C、措施 D、法制 答案:A 431、党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制组织起来的统一 整体。 () A、正确 B、错误 答案:A 432、 《中国共产党巡视工作条例》规定,党的中央和省.自治区.直辖 市委员会实行巡视制度,建立专职巡视机构。 () A、正确 B、错误 答案:A 433 、用公款旅游 . 借公务差旅之机旅游或者以公务差旅为名变相旅 游,情节较重的,给予()处分。 A、警告或者严重警告 B、严重警告或者撤销党内职务 C、撤销党内职务或者留党察看

D、留党察看或者开除党籍 答案:C 434、关于党风与民风社风的关系, ()说法不正确。 () A、民风社风是土壤、是风向标,影响党风 B、民风社风是关键,决定党风。 C、党风是关键、是前提,决定民风社风。 D、改进作风,必须首先要抓好党风,以党风促民风 答案:B 435、党的十八大报告提出,转变经济发展方式取得重大进展,在发 展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现()比二 0 一 0 年翻一番。 A、国内生产总值和城乡居民人均收入 B、国民生产总值 C、人均国内生产总值 答案:A 436、密切() ,保持同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不败 之地的根基。 A、党群关系 B、党群、干群关系 C、各族人民的关系 答案:B 437、根据《中华人民共和国公务员法》 ,符合公务员提前退休的条件

有:()() A、工作年限满三十年的 B、距国家规定的退休年龄不足五年,且工作年限满二十年的 C、工作年限满二十五年的 D、距国家规定的退休年龄不足五年,且工作年限满十五年的 答案:AB 438、党章要求各级领导干部要正确行使人民赋予的权力, () ,依法 办事,清正廉洁。 A、追求卓越 B、坚持原则 C、稳重为先 答案:B 439、凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由党的全 国代表大会决定。 () A、正确 B、错误 答案:B 440、搞权色交易或者给予财物搞钱色交易,情节严重的,给予()处分。 A、留党察看 B、撤销党内职务 C、开除党籍 答案:C

441、某省地税局原党组书记.局长许某,对于系统内的一些问题,每 次也批评教育.诫勉谈话,但是板子高高举起,每每轻轻放下。许某 的行为触犯了《中国共产党纪律处分条例》中的()规定。 A、向组织提供虚假情况,掩盖事实 B、党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为放任 不管,搞无原则一团和气 C、在党内搞团团伙伙.结党营私.拉帮结派.培植私人势力 D、故意作出与党和国家的方针政策以及决策部署相违背的决定 答案:B 442、经济发展就是要() ,以尽可能少的资源投入生产尽可能多的产 品,获取可能大的效益。 A、提高劳动生产率 B、提高资源配置率 C、提高资源尤其是稀缺资源的配置效率 答案:C 443、党员的党籍从()之日算起。 A、递交入党志愿书 B、支部大会通过他为预备党员 C、预备期满转为正式党员 答案:B 444、 《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》指出,党章就是党 的根本大法,是全党必须遵循的。 ()

A、总准则 B、总规矩 C、总纪律 D、以上都是 答案:B 445、凡是影响党的创造力、 () 、战斗力的问题都要全力克服,凡是 损害党的先进性和纯洁性的病症都要彻底医治, 凡是滋生在党的健康 肌体上的()都要坚决祛除,使中国共产党始终同人民心连心、同呼 吸、共命运。 A、凝聚力 B、毒瘤 C、病菌 答案:AB 446、中国共产党要领导全国各族人民实现社会主义现代化的宏伟目 标,必须紧密围绕党的基本路线,加强党的执政能力建设、 ()建设。 A、先进性 B、纯洁性 C、先进性和纯洁性 答案:C 447、中国共产党主张按照()的方针,完成祖国统一的大业。 A、和平谈判 B、两岸三通

C、 “一个国家、两种制度” 答案:C 448、习近平总书记全面阐述中共对非政策,提出对非合作要讲() , 强调中非合作的互利共赢性质。 A、真、善、友、诚 B、真、实、亲、诚 C、真、善、亲、诚 答案:B 449、中央委员会认为有必要,或者()以上的省一级组织提出要求,全 国代表大会可以提前举行。 A、三分之一 B、三分之二 C、二分之一 D、四分之三 答案:A 450、酒泉市提出,在全省提前()年全面建成小康社会,是基于我市 主要经济指标位居全省前列。 A、一 B、二 C、三 答案:B 451、推进国家治理体系和治理能力现代化,必须解决好()问题。

A、主导力量认定 B、制度模式选择 C、发展顺序规划 D、价值体系 答案:BD 452、严以律己,就是要心存() ,手握() ,慎独慎微、勤于自省, 遵守党纪国法,做到为政清廉。 A、敬畏 B、法纪 C、戒尺 答案:AC 453、 《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部() ,自觉带头 树立良好家风。 () A、公私分明 B、廉洁齐家 C、廉洁从政 D、从严治党 答案:B 454、新时期党的干部工作的重要指导方针是() 。 () A、领导决策 B、常委会决定 C、德才兼备、以德为先

D、组织推荐、个别酝酿 答案:C 455、在现阶段,我国社会的主要矛盾是() 。 A、阶级矛盾 B、人民内部矛盾 C、人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾 答案:C 456、马克思主义权力观,概括起来就是() 。 A、为人民服务 B、权为民所赋,权为民所用 C、立党为公,执政为民 D、把权力关进制度的笼子 答案:B 457、根据《行政机关公务员处分条例》 ,解除降级、撤职处分,()。 () A、不视为恢复原级别、原职务。 B、视为恢复原级别。 C、视为恢复原职务。 D、不视为恢复原职务,但视为恢复原级别 答案:A 458、贵安创客联盟重点承担释放高校创业潜力、集聚高端人才创业, 着力()等贵安新区加快发展众创空间推进大众创业万众创新等具体

工作任务。 A、A.打造“贵安创客” 、创优技术发展环境、提升创业服务能力、营 造创业文化氛围 B、B.打造“贵安创谷” 、创优金融发展环境、提升公共服务能力、营 造创业文化氛围 C、C.打造“贵安创谷” 、创优金融发展环境、提升技术创新能力、营 造创业文化氛围 D、D.打造“贵安创客” 、创优技术发展环境、提升社会服务能力、营 造创业文化氛围 答案:B 459、入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领, () ,履行 党员义务, 执行党的决定, 严守党的纪律, 保守党的秘密, 对党忠诚, 积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永 不叛党。 A、遵守党的章程 B、遵守国家的法律 C、遵守党的纪律 答案:A 460、首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将于 2016 年()召开, 敦煌成为该节会的永久举办地。 A、2016.9.18 B、2016.9.20

C、2016.9.16 答案:B 461、我们一定要毫不动摇坚持与时俱进发展中国特色社会主义,不 断丰富中国特色社会主义的() 。 A、实践特色 B、理论特色 C、民族特色 D、时代特色 答案:ABCD 462、 《中国共产党廉洁自律准则》对党员提出的廉洁自律规范中,其 中第二条是坚持崇廉拒腐, () ,()。 A、先公后私 B、清白做人 C、干净干事 答案:BC 463、2014 年 3 月 27 日,习近平总书记在联合国教科文组织总部的 演讲中指出实现中国梦,是物质文明和精神文明均衡发展、相互协调 的结果。 () A、正确 B、错误 答案:B 464、党在社会主义初级阶段的基本方针是抓住机遇()。

A、深化改革 B、扩大开放 C、促进发展 D、保持稳定 答案:ABCD 465、 《党章》规定,凡属重大问题,党的各级委员会都要按照集体领 导、 民主集中、 个别酝酿、 会议决定的原则, 由党的委员会集体讨论, 作出决定。 () A、正确 B、错误 答案:A 466、 《中国共产党章程》归纳了改革开放以来所取得成绩和进步的根 本原因“改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起 来就是: () 。 ” A、开辟了中国特色社会主义道路 B、形成了中国特色社会主义理论体系 C、确立了中国特色社会主义制度 答案:ABC 467、广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地, 努力在实现()的生动实践中放飞青春梦想。 A、中华民族伟大复兴的中国梦 B、社会主义现代化

C、共产主义 答案:A 468、中国共产主义青年团是广大青年在实践中学习中国特色社会主 义和共产主义的学校,是党的()。 A、助手 B、接班人 C、后备军 D、基础 答案:AC 469、案件的初核.立案调查过程中,涉嫌违纪的党员能够配合调查工 作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实的,可以从轻处分。 () A、正确 B、错误 答案:A 470、要坚持() ,改进司法工作作风,通过热情服务,切实解决好老 百姓打官司难问题。 A、司法为民 B、执法为民 C、执政为民 D、以人为本 答案:A

471、被巡视党组织收到巡视组反馈意见后,应当认真整改落实,并 于 2 个月内将整改情况报告和主要负责人组织落实情况报告, 报送巡 视工作领导小组办公室。 () A、正确 B、错误 答案:A 472、党的最高领导机关,是()和它所产生的中央委员会。 A、党的全国代表大会 B、党的全国代表会议 C、党的全国代表大会和全国代表会议 D、全国人民代表大会 答案:A 473、根据《中华人民共和国公务员法》 ,公务员受到警告处分的影响 期间为: () 。 () A、六个月 B、十二个月 C、十八个月 D、二十四个月 答案:A 474、我们党九十多年来之所以得到人民拥护和支持,从根本上说, 就是因为能始终代表中国最广大()根本利益,就是坚持群众是真正 的英雄,尊重人民首创精神,最广泛动员和组织人民投身到党领导的

伟大事业中来。 A、工人 B、农民 C、人民 D、干部 答案:C 475、反对享乐主义,要着重克服及时行乐思想和() ,教育引导党员. 干部牢记“两个务必” ,克己奉公,勤政廉政,保持昂扬向上.奋发有 为的精神状态。 A、特权现象 B、奢侈浪费 C、攀比心理 D、精神懈怠 答案:A 476、 《党政机关国内公务接待管理规定》规定,接待对象应当按照规 定标准自行用餐。确因工作需要,接待单位可以安排工作餐一次,并 严格控制陪餐人数。接待对象在 10 人以内的,陪餐人数不得超过() 人;超过 10 人的,不得超过接待对象人数的三分之一。 () A、3 B、4 C、5 D、6

答案:A 477、十八大指出,加快发展方式转变,就是要使经济发展更多地() "A、依靠内需特别是消费需求拉动, " B、依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动 C、依靠现代服务业和战略性新兴产业带动;依靠节约资源和循环经 济推动 D、依靠城乡区域发展协调互动,不断增强长期发展后劲 答案:ABCD 478、组织、参加旨在()等组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给 予开除党籍处分。 A、反对党的领导 B、敌视政府 C、反对社会主义制度 答案:ABC 479、党员如果没有正当理由,连续()不参加党的组织生活,或不 交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。 A、三个月 B、六个月 C、九个月 D、一年 答案:B

480、党在社会主义初级阶段的()是党和国家的生命线。 A、政治路线 B、思想路线 C、基本路线 答案:C 481、 组织、参加会道门或者邪教组织的,对()和骨干分子,给予开 除党籍处分。 A、策划者 B、组织者 C、参与者 答案:AB 482、根据《中国共产党纪律处分条例》 ,下列说法正确的是:() A、对于经济方面共同违纪的,按照个人所得数额及其所起作用,分 别处分。 B、对违纪集团的首要分子,按照集团违纪的总数额处分。 C、二人以上(含二人)共同故意违纪的,对其他成员,按照其在共 同违纪中所起的作用和应负的责任,分别给予党纪处分。 D、二人以上(含二人)共同故意违纪的,对为首者,除本条例分则 中另有规定的外,从重处分。 答案:ABCD 483、党的领导主要是()的领导。 A、政治.经济和文化

B、政治.思想和组织 C、政治.国防和外交 D、政治.思想和国防 答案:B 484、作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公 而忘私, 只有一心为公, 事事出于公心, 才能坦荡做人、 () , 才能 () 、 堂堂正正。 A、谨慎用权 B、光明正大 C、光明磊落 答案:AB 485、党的十八大报告指出,要全面加强党的思想建设、组织建设、 作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强() 、自我完善、自我革 新、自我提高能力。 () A、自我监督 B、自我净化 C、自我管理 D、自我改造 答案:B 486、2014 年 3 月 27 日,习近平总书记在联合国教科文组织总部的 演讲中指出没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有 中国梦的实现。 ()

A、正确 B、错误 答案:A 487、 习近平总书记指出开展党的群众路线教育实践活动是解决作风 问题的战略性举措。 A、是 B、否 答案:A 488、 ()是中国特色社会主义的根本原则。 A、人人平等 B、共同富裕 C、公平公正 答案:B 489、共产党人的政治灵魂,共产党人经受住任何考验的精神支柱是 () 。 A、对马克思主义的信仰 B、对社会主义和共产主义的信念 C、对人民的热爱 答案:AB 490、要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,贯 彻()的方针,加强同民主党派合作共事。 A、长期共存

B、互相监督 C、肝胆相照 D、荣辱与共 答案:ABCD 491、习近平总书记指出,治理和管理一字之差,体现的是() A、系统治理 B、依法治理 C、源头治理 D、综合施策 答案:ABCD 492、我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走()道路。 A、资本主义 B、中国特色社会主义 C、社会主义 答案:B 493、 《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,对无正当理由拒不服 从组织调动或者交流决定的,依照法律及有关规定予以()或者降职使 用。() A、免职 B、停职 C、停薪 D、辞职

答案:A 494、全面建成小康社会,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机 深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍()的思想观念和体制机制弊 端,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度 更加成熟更加定型。 A、生产力 B、创新 C、科学发展 答案:C 495、宪法的()在于实施,宪法的()也在于实施。我们要坚持不 懈抓好宪法实施工作,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。 A、作用 B、生命 C、权威 答案:BC 496、下列()不属于《中国共产党纪律处分条例》中有关违反政治 纪律的规定。 A、发表危害党的言论 B、拉帮结派.对抗组织审查.搞无原则一团和气 C、党组织履行全面从严治党主体责任不力 D、组织.利用宗教势力对抗党和政府,妨碍党和国家方针政策实施 答案:C

497、中国特色社会主义理论体系、道路和制度的相互关系是 A、中国特色社会主义道路是实现途径 B、中国特色社会主义理论体系是行动指南 C、中国特色社会主义制度是根本保障 答案:ABC 498、 ()是党的根本组织制度和领导制度,是最重要的组织纪律。 A、多党合作制 B、民主集中制 C、常委会议事制 D、民主生活会 答案:B 499、推进政治建设和政治体制改革要抓好的重要任务是提高基层人 大代表特别是提高()比例。 A、党政领导干部 B、一线工人、农民、知识分子 C、知识分子 答案:B 500、党员的党龄从()之日算起。 A、递交入党志愿书 B、支部大会通过他为预备党员 C、预备期满转为正式党员 答案:C

501、 “三个代表”重要思想是对马克思列宁主义.毛泽东思想.邓小平 理论的继承和发展, 反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工 作的新要求,是加强和改进党的建设,推进()的强大理论武器,是 中国共产党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。 A、我国社会主义自我完善和发展 B、社会主义现代化建设 C、改革开放 D、依法治国 答案:A 502、 “四议两公开一审核”工作程序具体是指() A、A.提议→村“两委”会商议→党员大会审议→村民大会或村民代 表大会决议→决议公开→实施结果公开→村监委审核 B、B.提议→党员大会审议→村民大会或村民代表大会决议→村“两 委”会商议→决议公开→实施结果公开→村监委审核 C、C.提议→村民大会或村民代表大会决议→党员大会审议→村“两 委”会商议→决议公开→实施结果公开→村监委审核 D、D.提议→党员大会审议→村“两委”会商议→村民大会或村民代 表大会决议→决议公开→实施结果公开→村监委审核 答案:A 503、 《党政机关国内公务接待管理规定》规定,工作餐应当供应家常 菜,不得:() A、提供鱼翅燕窝等高档菜肴

B、用野生保护动物制作的菜肴 C、提供香烟和高档酒水 D、使用私人会所、高消费餐饮场所 答案:ABCD 504、 ()是中华民族的优良传统,是中国共产党、中华人民共和国立 党立国的根本所在。 A、独立自主 B、勤俭建国 C、德治天下 答案:A 505、2015 年,酒泉市按照“五做五加强”总体思路,突出()、 ()和 党风廉政建设三项重点,实现了经济社会持续稳步发展。 A、固定资产投资 B、精准扶贫 C、效能建设 答案:AB 506、党的基本路线是党和国家的生命线。 A、是 B、否 答案:A 507、贵安创客联盟目标() A、整合各种资源,实现联盟会员单位的创新资源有效分工、合理衔

接,建立联盟技术创新服务平台与服务体系,制定服务规范和服务标 准,发挥资源效率,促进产业链完善配套。 B、围绕技术创新的共性、前沿和核心技术开发技术合作,提升创新 创业水平和综合竞争实力。 C、实行知识产权分享,促进国际、国内技术合作与交流,加速创新 成果转化。 D、联合培养专业技术人才,增强持续创新能力。 答案:ABCD 508、从总体上看,我国科技创新基础还不牢,自主创新特别是() 还不强,关键领域()受制于人的格局没有从根本上改变。 A、原创力 B、核心技术 C、关键技术 答案:AB 509、党的群众路线教育实践活动的主题是() 。 A、为民 B、务实 C、清廉 D、正义 答案:ABC 510、在孔府西学门内,有一口大铁锅,每天孔家的烧水户都会自带 薪材烧水,水沸即回,开水无人使用。虽然人们觉得怪异,但这是多

年沿袭的祖传之举, 不得随意更改, 因此一直延续到新中国成立前夕。 其实,这水并非白烧,当中蕴涵孔子“见善如不及,见不善如探汤” 的深意。这则故事对广大党员干部的启示是() 。 A、廉洁从政,自觉保持人民公仆本色 B、廉洁用权,自觉维护人民根本利益 C、廉洁修身,自觉提升思想道德境界 D、廉洁齐家,自觉带头树立良好家风 答案:C 511、十八大报告关于十年成就明确提到的两个“世界第二位”是 A、国内生产总值 GDP 世界第二 B、进出口总额世界第二 C、外汇储备世界第二 D、科技创新水平世界第二 答案:AB 512、目前来看,生态环境问题已经成为酒泉市实现全面小康最大的 短板之一,是一个紧迫问题。 A、是 B、否 答案:A 513、根据《中国共产党纪律处分条例》规定,丑化党和国家形象, 或者诋毁、诬蔑党和国家领导人,歪曲党史、军史的,情节较重的给 予开除党籍处分。 ()

A、正确 B、错误 答案:B 514、为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、 ()是检验党一切执政 活动的最高标准。 A、执政为民 B、依靠人民 C、加快发展 D、造福于民 答案:A 515、 《中国共产党纪律处分条例》规定,组织、参加会道门或者邪教 组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予()处分。 () A、严重警告 B、撤销党内职务 C、留党察看 D、开除党籍 答案:D 516、新修订《中国共产党纪律处分条例》自()起施行。 A、42370 B、42295 C、42298 D、42401

答案:A 517、我们提出要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平 正义,所有司法机关都要紧紧围绕这个目标改进工作,重点解决() 的深层次问题。 A、影响司法公正和制约司法能力 B、执法不公 C、执法不严 答案:A 518、根据案件的特殊情况,地(市)级以上纪委可以批准对违纪党 员予本条例规定的量纪幅度以外减轻处分。 A、是 B、否 答案:B 519、邓小平同志第一次比较系统地初步回答了在中国这样经济文化 比较落后的国家()的一系列基本问题。 A、社会发展 B、如何建设社会主义,如何巩固和发展社会主义 C、经济发展 答案:B 520、 《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,党委(党组)讨论决 定干部任免事项,必须有三分之二以上成员到会,并保证与会成员有 足够时间听取情况介绍、充分发表意见。与会成员对任免事项,应当

发表()等明确意见。() A、同意 B、不同意 C、缓议 D、不表态 答案:ABC 521、 ()是党和人民长期实践取得的根本成就。 A、改革开放 B、中国特色社会主义 C、社会主义制度 答案:B 522、被习近平总书记称为共产党人精神上的“钙”的是()。() A、群众观念 B、理想信念 C、廉洁意识 D、法治意识 答案:B 523、2014 年 3 月 28 日,习近平总书记在德国科尔伯基金会的演讲 中指出纵观人类历史,把人们隔离开来的往往不是千山万水,不是大 海深壑,而是人们相互认知上的隔膜。 A、正确 B、错误

答案:A 524、党的优良作风就是我们党历来坚持的理论联系实际、 () 、批评 和自我批评以及() ,求真务实等作风。 A、密切联系群众 B、一切从实际出发 C、艰苦奋斗 答案:AC 525、下列()不属于《中国共产党纪律处分条例》中有关违反组织 纪律的规定。 A、下级党组织拒不执行或者擅自改变上级党组织决定 B、侵犯党员权利 C、组织和参加迷信活动 D、不如实报告个人去向 答案:C 526、中共共产党人追求的共产主义最高理想,只有在社会主义充分 发展的基础上才能实现。 () A、正确 B、错误 答案:A 527、党员依法受到行政处罚.行政处分,应当追究党纪责任的,党组 织可以根据生效的行政处罚.行政处分决定认定的事实.性质和情节, 经核实后依照《中国共产党纪律处分条例》规定给予党纪处分或者组

织处理。 () A、正确 B、错误 答案:A "528、十八大提出,适应经济全球化的新形势,必须实行更加积极主 动的开放战略完善开放型经济体系, 开放型经济体系的新要求主要是 () " A、互利共赢 B、多远平衡 C、以质取胜 "D、安全高效 " 答案:ABD 529、 《中国共产党巡视工作条例》规定,省、自治区、直辖市党委巡 视组的巡视对象和范围是: () A、市(地、州、盟) 、县(市、区、旗)党委和人大常委会、政府、 政协党组领导班子及其成员,市(地、州、盟)中级人民法院、人民 检察院和县(市、区、旗)人民法院、人民检察院党组主要负责人 B、省、自治区、直辖市党委工作部门领导班子及其成员,政府部门、 人民团体党组(党委、党工委)领导班子及其成员 C、省、自治区、直辖市管理的国有企业、事业单位党委(党组)领

导班子及其成员 D、省、自治区、直辖市党委要求巡视的其他单位的党组织领导班子 及其成员 答案:ABCD 530、党的十八大报告强调,更加注重发挥法治在国家治理和社会管 理中的重要作用,维护国家法制()保证人民依法享有广泛权利和自 由。 A、统一 B、尊严 C、权威 D、自由 答案:ABC 531、 《党章》规定,党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着()的 精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。() A、从严治党 B、批评与自我批评 C、惩前毖后,治病救人 D、严肃纪律 答案:C 532、各级纪律检查委员会发现同级党的委员会委员有违犯党的纪律 的行为,可以先进行初步核实,如果需要立案检查的,应当报()批准。 A、同级党的委员会

B、同级党委常委会议集体研究后 C、同级纪律检查委员会 答案:A 533、 ()是实施法律法规的重要主体,要带头严格执法,维护公共利 益、人民权益和社会秩序。 A、司法机关 B、权力机关 C、行政机关 D、监察机关 答案:C 534、串供或者伪造.销毁.隐匿证据的,可以依照规定从重或者加重处 分。 () A、正确 B、错误 答案:A 535、 《中国共产党巡视工作条例》规定, ()承担巡视工作的主体责 任。 () A、被巡视党组织 B、开展巡视工作的党组织 C、巡视组 D、巡视工作领导小组 答案:B

536、实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不 允许任何个人或者少数人决定和批准。 上级党组织对违犯党纪的党组 织和党员作出的处理决定,下级党组织必须执行。以上表述概括的是 下列()原则。 A、党员在党纪面前人人平等原则 B、实事求是原则 C、党要管党.从严治党原则 D、民主集中制原则 答案:D 537、2013 年 6 月 13 日,习近平总书记在人民大会堂会见中国国民 党荣誉主席吴伯雄和他率领的中国国民党访问团全体成员时的讲话 中指出从中华民族整体利益把握两岸关系大局,最根本的、最核心的 是维护国家领土和主权完整。 () A、正确 B、错误 答案:A 538、中国共产党 1935 年首次设立纪律检查机构。 () A、正确 B、错误 答案:B 539、各级领导干部都要()好的作风,既严以修身、严以用权、严 以律己,又要谋事要实、创业要实、做人要实。

A、弘扬 B、树立和发扬 C、传承 答案:B 540、党组织负责人在工作中不负责任或者疏于管理,有规定情形之 一,给党、国家和人民利益以及公共财产造成较大损失的,对()和 () ,给予警告或者严重警告处分。 A、直接责任者 B、领导责任者 C、间接责任者 答案:AB 541、根据《中国共产党纪律处分条例》 ,对严重违犯党纪的党组织的 纪律处理措施有: () A、改组 B、重组 C、解散 D、合并 答案:AC 542、 《中国共产党纪律处分条例》规定,组织、参加会道门或者邪教 组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予()处分。 () A、严重警告 B、撤销党内职务

C、留党察看 D、开除党籍 答案:D "543、生态文明建设的基本方针是() " "A、节约优先 " B、保护优先 C、自然恢复为主 D、D 开发利用为主 答案:ABC 544、 《中国共产党纪律处分条例》规定,在法律规定的投票、选举活 动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决 的,情节严重的,给予()处分。 A、撤销党内职务 B、开除党籍 C、留党察看 答案:B 545、2015 年,肃州区建立了区乡村三级便民网站,大力推行()服 务模式,高效开展便民服务活动。 A、 “利剑 2015” B、 “肃州民情 2+4”

C、 “四定三包” 答案:B 546、切实把全面深化改革举措落到实处需要() 。 A、广泛凝聚共识 B、扎实推进各项改革 C、统筹协调利益关系 D、坚持政府主导地位 答案:ABC 547、对因用人方面问题受到责令辞职.免职.降职等组织处理的, () 内不得提拔。 A、半年 B、一年 C、两年 D、三年 答案:C 548、党员要求退党,应当经支部大会讨论后宣布() ,并报上级党组 织备案。 A、开除 B、除名 C、给予党纪处分 答案:B 549、2013 年 6 月习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会

议上的讲话指出,反对形式主义,要着重解决()的问题,教育引导党 员、干部改进学风文风会风,改进工作作风。() A、工作不实 B、不敢担当 C、心浮气躁 D、作风不实 答案:A 550、全党同志必须时刻把党和人民放在心中最高位置,坚持()。 A、党员个人服从党的组织 B、少数服从多数 C、下级组织服从上级组织 D、全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会 答案:ABCD 551、对于在党内担任两个以上职务的党员违纪,受到撤销党内职务 处分,如果决定撤销其某个职务,必须撤销其担任的()职务。 A、最高 B、最低 C、兼任 D、视情况而定 答案:A 552、中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以经济建设为中 心, 其他各项工作都服从和服务于这个中心。 要抓紧时机, 加快发展,

实施科教兴国战略.人才强国战略和() ,充分发挥科学技术作为第一 生产力的作用,依靠科技进步,提高劳动者素质,做到效益好 .质量 高.速度快,努力把经济建设搞上去。 A、走出去战略 B、可持续发展战略 C、科技强军战略 D、海洋强国战略 答案:B 553、我们党作为马克思主义政党, ()是突出的特点和优势。 A、守纪律 B、讲政治 答案:B 554、党员因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的, 应当给予()处分. A、留党察看 B、开除党籍 C、撤销党内职务 答案:B 555、在我国,党的坚强有力领导是()发挥作用的根本保证。 A、政府 B、市场 C、社会

答案:A 556、预备党员的权利,除没有()以外,其他权利同正式党员一样。 A、申诉权 B、表决权 C、选举权 D、被选举权 答案:BCD 557、 《中国共产党纪律处分条例》规定,受到改组处理的党组织领导 机构成员除应受到()以上处分外,均自然免职。() A、严重警告 B、撤销党内职务(含撤销党内职务) C、留党察看 D、开除党籍 答案:B 558、中共中央政治局会议关于整顿工作作风八措施规定,要改进(), 切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待。 A、A.工作作风 B、B.调查研究 C、C.会风 D、D.文风 答案:B 559、敢于担当,党的干部必须坚持原则、认真负责,做到()面对

歪风邪气敢于坚决斗争。 A、面对大是大非敢于亮剑 B、面对矛盾敢于迎难而上 C、面对危机敢于挺身而出 D、面对失误敢于承担责任 答案:ABCD 560、根据《中国共产党纪律处分条例》 ,生活奢靡.贪图享乐.追求低 级趣味,造成不良影响的行为,违反了党的廉洁纪律。 () A、正确 B、错误 答案:B 561、驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出 走时间不满()又自动回归的,给予撤销党内职务或者留党察看处分 A、二个月 B、三个月 C、六个月 答案:C 562、我们共产党人特别是领导干部都应该心胸开阔,志存高远,始 终心系党,心系人民,心系国家,自觉坚持()原则。 A、组织 B、政治 C、党性

答案:C 563、王岐山同志在十八届中央纪委五次全会上强调,纠正“四风” , 重点查处()仍然顶风违纪的行为。 () A、十八大后 B、中央八项规定出台后 C、 “三严三实”专题活动后 D、群众路线教育实践活动开展后 答案:ABD 564、坚持四项基本原则是我们的强国之路,改革开放是我们的立国 之本。 () A、正确 B、错误 答案:B 565、党员受到警告处分后的()内,不得在党内提升职务和向党外 组织推荐担任高于原任职务的党外职务。 A、半年 B、一年 C、两年 D、三年 答案:B 566、凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由()决 定。

A、上级党组织 B、上级党委和政府 C、党中央 D、上级党组织和纪委 答案:A 567、 在党内组织秘密集团或者组织其他分裂党的活动的, 给予()处分。 A、开除党籍 B、撤销党内职务 C、留党察看 答案:A 568、 《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,党委(党组)讨论决 定干部任免事项,必须有()以上成员到会,并保证与会成员有足够时 间听取情况介绍、充分发表意见。() A、三分之一 B、三分之二 C、二分之一 D、四分之三 答案:B 569、 《党章》规定,改革是我们党执政兴国的第一要务。 () A、正确 B、错误 答案:B

570、 《中国共产党纪律处分条例》适用对象是党员和党组织。 () A、正确 B、错误 答案:B 571、深刻领会政治纪律要着重把握的基本要求是() 。 A、始终不渝地坚持四项基本原则 B、坚持正确的政治方向、政治立场和政治观点 C、牢固树立政治意识、大局意识和责任意识 D、严格遵守国家的宪法和法律 答案:ABC 572、建设社会主义文化强国,必须提高全民族的思想道德素质和科 学文化素质,为改革开放和社会主义现代化建设提供强大的: () 、精 神动力、智力支持。 A、政治保障 B、思想保证 C、制度保障 答案:B 573、 《中国共产党纪律处分条例》规定,受到留党察看处分的党员, 在恢复党员权利后两年内, 不得在党内担任和向党外组织推荐担任与 其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。 () A、正确 B、错误

答案:A 574、预备党员转为正式党员,或延长预备期,或取消预备党员资格, 都应当经()讨论通过和上级党组织批准。 A、支部大会 B、支部委员会 C、党小组 答案:A 575、对于受到解散处理的党组织中的党员,应当逐个审查。其中, 不符合党员条件的,经教育仍无转变,予以() 。 A、留党察看 B、开除党籍 C、劝退或除名 答案:C 576、 () ,是广大干部群众始终关注的重大政治问题。 A、政治文明建设 B、党的组织建设 C、党风廉政建设 答案:C 577、习近平总书记反复强调, “要发扬钉钉子的精神” ,不折腾、不 反复,切实把工作落到实处,做出经得起()检验的实绩。 A、实践 B、人民

C、历史 D、组织 答案:ABC 578、毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展。 A、是 B、否 答案:A "579、十八大提出,依法治国理政的基本方式,主要包括() " A、科学立法 B、严格执法 C、公正司法 D、全民守法 答案:ABCD 580、自强不息()的思想,支撑着中华民族生生不息.薪火相传,今 天依然是我们推进改革开放和社会主义现代化建设的强大精神力量。 A、厚德载物 B、坚忍不拔 C、敢于拼搏 答案:A 581、 反腐倡廉必须常抓不懈, 拒腐防变必须警钟长鸣, 关键就在 “常” 、 “长”二字,一个是要()抓,一个是要()抓。

A、经常 B、长期 C、不断 答案:AB 582、减轻.加重处分,是指在应当受到的处分幅度以内给予较轻或者 较重的处分。 () A、正确 B、错误 答案:B 583、 “十三五”时期,全省将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四 中、五中全会及中央经济工作会议精神,以邓小平理论、 “三个代表” 重要思想、科学发展观为指导,聚焦() ,加快新型城镇化进程,推 动经济持续健康发展。 A、精准脱贫、 B、结构性改革 C、转型升级 答案:AB 584、培育和弘扬核心价值观,有效整合() ,是社会系统得以正常运 转.社会秩序得以有效维护的重要途径,也是国家治理体系和治理能 力的重要方面。 A、社会思想 B、社会意识

C、社会观念 答案:B 585、1949 年 11 月,中共中央作出《关于成立中央及各级党的纪律 检查委员会的决定》 ,成立了由()等 11 人组成的中共中央纪律检查委 员会。() A、董必武 B、谭平山 C、朱德 D、钱瑛 答案:C 586、 《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部廉洁用权, () 。 () A、自觉维护人民根本利益 B、自觉保持人民公仆本色 C、自觉提升思想道德境界 D、自觉带头树立良好家风 答案:A 587、对违纪集团的首要分子,按照集团违纪的()处分;对其他共 同违纪的为首者,情节严重的,按照共同违纪的处分。 A、各自数额 B、总数额 C、直接数额

答案:B 588、 《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》规定,受到问责的党 政领导干部涉嫌犯罪的,问责决定机关可依法处理。 () A、正确 B、错误 答案:B 589、党按照()的原则选拔干部。 A、政绩突出 B、德才兼备、以德为先 C、政治性强 答案:B 590、如果把科技比作我国发展的新引擎,那么()就是点燃这个新 引擎必不可少的点火系。 A、创新 B、开放 C、改革 答案:C 591、下列说法中,错误的应该是() 。 A、党员只能向上级党组织提出请求、申诉和控告 B、党员可以向上级党组织直至中央提出请求、申诉和控告 C、党员可以向上级党组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求 有关组织给以负责的答复

答案:A 592、党章指出,发展是我们党执政兴国的第一要务,各项工作都要 把()作为总的出发点和检验标准。 A、有利于发展社会主义社会的生产力 B、有利于增强社会主义国家的综合国力 C、有利于提高人民的生活水平 D、有利于巩固党的执政基础 答案:ABC 593、违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响, 情节严重的,给予()处分。 A、严重警告 B、撤销党内职务 C、留党察看 D、开除党籍 答案:D 594、核心价值观,承载着一个民族.一个国家的精神追求,体现着一 个社会评判()的价值标准。 A、是非曲直 B、道德风尚 C、社会风气 答案:A 595、党员有权要求有关党组织对其提出的()给予负责的答复。

A、请求 B、申诉 C、控告 答案:ABC 596、 《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,实行党政领导干部任 职前公示制度。公示期不少于()工作日。 () A、三个 B、五个 C、七个 D、十四个 答案:B 597、2012 年 11 月 16 日,习近平总书记在中央军委扩大会议上的讲 话中强调全军要坚持把军事训练摆在战略位置, 不断提高部队实战化 水平。 A、正确 B、错误 答案:A 598、 党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管 辖的地区和业务范围内的企业和中介机构的聘任, 或者个人从事与原 任职务管辖业务相关的营利活动,情节严重的,给予()处分。 A、严重警告 B、撤销党内职务

C、留党察看 D、开除党籍 答案:C 599、新形势下,党面临的()是长期的、复杂的、严峻的。 A、执政考验 B、改革开放考验 C、市场经济考验 D、外部环境考验 答案:ABCD 600、严格遵守党的组织纪律要着重把握的基本要求是() 。 A、坚持民主集中制原则 B、坚持德才兼备、以德为先的选人用人标准 C、坚持党的集中统一 D、维护社会主义市场经济秩序 答案:ABCD 601、全面从严治党,核心是坚持“老虎” “苍蝇”一起打。 () A、正确 B、错误 答案:B 602、共产党员在操办婚丧喜庆事宜中,借机敛财或者有其他侵犯国 家.集体和人民利益行为的,从重或者加重处分,直至开除党籍。 () A、正确

B、错误 答案:A 603、党在新形势下的强军目标是建设一支()的人民军队。 A、听党指挥 B、团结向上 C、能打胜仗 D、作风优良 答案:ACD 604、 《中国共产党纪律处分条例》规定,主要领导责任者,是指在其 职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成 的损失或者后果负主要领导责任的党员领导干部。 () A、正确 B、错误 答案:B 605、为加大农业产业结构调整,2015 年党武乡拟在()打造以辣椒 种植为主的 700 亩蔬菜种植基地 A、A.龙井村、曹家庄村 B、B.葵林村、路寨村 C、C.葵林村、龙井村 D、D.曹家庄村、路寨村 答案:A 606、我们要从根本上改革束缚生产力发展的经济体制,坚持和完善

社会主义()体制。 A、计划经济 B、商品经济 C、市场经济 答案:C 607、十八届五中全会指出, “十三五”时期是()决胜阶段, “十三 五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。 () A、深化改革开发 B、全面建成小康社会 C、全面深化改革 D、建成法治国家 答案:B 608、中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以()为中心,其他 各项工作都服从和服务于这个中心。 A、生态建设 B、政治建设 C、经济建设 答案:C 609、 《党章》规定,党的领导主要是()的领导。 () A、政治、思想和组织 B、政治、国防和外交 C、政治、经济和外交

D、思想、组织和外交 答案:A 610、党的十八大的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小 平理论.“三个代表”重要思想.()为指导,解放思想,改革开放, 凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为 全面建成小康社会而奋斗。 () A、十二五规划 B、毛泽东思想 C、科学发展观 答案:C 611、 《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续 12 个月不参加党的 组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行 脱党。 () A、正确 B、错误 答案:B 612、党员必须贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加 改革开放和社会主义现代化建设, 带动群众为经济发展和社会进步艰 苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起()作用。 A、先锋模范 B、带头作用 C、组织作用

答案:A 613、对违纪集团的首要分子,按照集团违纪的()处分;对其他共 同违纪的为首者,情节严重的,按照共同违纪的处分。 A、各自数额 B、总数额 C、直接数额 答案:B 614、 《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,引咎辞职、责令辞职 和因问责被免职的党政领导干部, ()不安排职务, ()不得担任高于 原任职务层次的职务。同时受到党纪政纪处分的,按照影响期长的规 定执行。 () A、半年内一年内 B、一年内两年内 C、两年内三年内 D、三年内四年内 答案:B 615、党章总纲强调,要不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力,建 设学习型、 () 、创新型的马克思主义执政党,使我们党始终走在时代 前列, 成为领导全国人民沿着中国特色社会主义道路不断前进的坚强 核心。 A、科学型 B、制度型

C、服务型 答案:C 616、2014 年 3 月 27 日,习近平总书记在联合国教科文组织总部的 演讲中指出一个国家和民族的历史是一个国家和民族的集体记忆。 A、正确 B、错误 答案:B 617、党员在党的纪律检查.组织.宣传.统一战线工作以及机关工作等 其他工作中, 不履行或者不正确履行职责, 造成损失或者不良影响的, 应当视具体情节给予警告直至()处分。 A、严重警告 B、撤销党内职务 C、留党察看 D、开除党籍 答案:D 618、夯实国内文化建设根基,一个很重要的工作就是从()抓起, 从社会风气抓起,从每一个人抓起。 A、传统文化 B、思想道德 C、理论教育 答案:B 619、在中国特色行政体制改革中,服务型政府的基本要求是()

A、职能科学 B、结构优化 C、廉洁高效 D、人民满意 答案:ABCD 620、 《中国共产党纪律处分条例》 规定, 违反个人有关事项报告规定, 不报告、不如实报告的行为,违反了党的生活纪律。 () A、正确 B、错误 答案:B 621、2013 年 4 月,习近平总书记在海南考察工作时指出,抓民生要 抓住人民最关心最直接最现实的() ,抓住最需要关心的人群,一件 事情接着一件事情办、一年接着一年干,锲而不舍向前走。 A、利益问题 B、环境问题 C、社会问题 D、发展问题 答案:A 622、党必须适应形势的发展和情况的变化,完善领导体制,改进领 导方式,增强()能力。 A、拒腐防变 B、执政

C、科学发展 答案:B 623、十八大强调建设社会主义核心价值体系主要措施是, (1)推进 马克思主义中国化、时代化、大众化, (2)用中国特色社会主义理论 体系武装全党、教育人民, (3)深入开展爱国主义、社会主义、集体 主义教育,除此以外还有() A、倡导富强、民主、文明、和谐 B、倡导自由、平等、公正、法治 C、倡导爱国、敬业、诚信、友善 D、倡导忠孝、仁勇、俭让、节义 答案:ABC 624、在考试.录取工作中,有泄露试题.考场舞弊.涂改考卷.违规录取 等违反有关规定行为的,情节严重的,给予()处分。 A、严重警告 B、撤销党内职务 C、留党察看 D、开除党籍 答案:D 625、一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是() ,最难战胜的敌人也是 自己。一个人战胜不了自己, ()设计得再缜密,也会“ “法令滋彰, 盗贼多有” 。 A、自己

B、制度 C、利益 答案:AB 626、中国梦的深厚源泉和根本归宿都在于() A、小康社会 B、人民 C、国家富强 D、民族复兴 答案:D 627、党的纪律是多方面的, ()是最重要、最根本、最关键的纪律。 A、组织纪律 B、宣传纪律 C、人事纪律 D、政治纪律 答案:D 628、党的全国代表大会每五年举行一次,由中央委员会召集。中央 委员会认为有必要,或者有()以上的省一级组织提出要求,全国代 表大会可以提前举行;如无非常情况,不得延期举行。 A、二分之一 B、 、三分之一 c C、四分之一 D、五分之一

答案:B 629、 《中国共产党纪律处分条例》指出, ()是最根本的党内法规, 是管党治党的总规矩。 A、党章 B、中国共产党纪律处分条例 C、中国共产党廉洁自律准则 D、宪法 答案:A 630、党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着()的精神,按照错 误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。 A、团结.批评.团结 B、惩前毖后.治病救人 C、团结.教育帮助.团结 答案:B 631、党的()是党的全部工作和战斗力的基础。 A、基层组织 B、干部 C、党员 答案:A 632、根据 2014 年中央纪委《关于对反映领导干部问题线索处置方式 进行调整调整的通知》规定,下列问题线索属于谈话函询的有哪些? ()

A、反映问题具有一般性,查清了只能给予轻处分或者批评教育的问 线索 B、反映问题不实而予以澄清的问题线索 C、反映问题笼统,难以查证核实的问题线索 D、反映问题基本具备核查条件的问题线索 答案:ABC 633、党员张某为 XX 区区长,张某妻子为该区内一家中外合资企业外 方委派的高层管理者。依据《中国共产党纪律处分条例》 ,对这一现 象表达正确的是: () A、没有违反党纪法规。 B、这种现象是不合党纪的,张某应该按规定予以纠正。 C、如果张某不纠正,张某本人应辞去现任职务或者组织予以调动职 务。 D、拒不纠正,又不辞去或调整职务,张某要受撤销党内职务处分。 答案:BCD 634、 “十二五”时期,肃州区获得“ () ”称号。 A、甘肃省卫生城市 B、全国卫生城市 C、全国文明城市 答案:A 635 、要坚持把改革的力度 . 发展的速度和社会可承受的程度统一起 来,把()作为正确处理改革发展稳定关系的结合点。

A、促进发展 B、改善人民生活 C、推进法治建设 答案:B 636、根据《中华人民共和国公务员法》 ,下列关于“下级对上级决定 或命令如何执行”说法正确的是:()。() A、公务员执行公务时,认为上级的决定或者命令有错误的,可以向 上级提出改正或者撤销该决定或者命令的意见。 B、上级不改变该决定或者命令,或者要求立即执行的,公务员应当 执行该决定或者命令,执行的后果由上级负责,公务员不承担责任 C、公务员执行明显违法的决定或者命令的,应当依法承担相应的责 任。 D、无论何种情况,下级都应当立即执行上级的决定或者命令。 答案:ABC 637、下列哪些单位可以参照《党政领导干部选拔任用工作条例》开 展领导干部选拔任用:()。 A、国有大中型企业 B、社团组织 C、人民检察院和法院 D、参照公务员法管理的县级以上党委和政府直属事业单位和工会、 共青团、妇联等人民团体及其内设机构领导成员。 答案:D

638、党的地方各级代表大会代表的名额和选举办法,由()决定,并报 ()批准。() A、A.同级党的委员会、上一级党的委员会 B、B.同级党的委员会、上级人大 C、C.同级人大、上一级党的委员会 D、D.同级人大、上级人大 答案:A 639、各级领导干部要带头依法办事,带头遵守法律,牢固确立() 、 法律底线不能逾越的观念。 A、法律红线不能触碰 B、法律神圣不可触犯 C、法律面前人人平等 答案:A 640、中国特色社会主义的内在要求是() 。 A、社会和谐 B、公平正义 C、共同富裕 答案:B 641、 《关于领导干部报告个人有关事项的规定》规定,配偶 .子女从 业情况,不包括配偶.子女在国(境)外从业的情况和职务情况。 () A、正确 B、错误

答案:B 642、在政治问题上,任何人同样都不能越过红线,越过了就要严肃 () 。 A、处理 B、追求其政治责任 C、查处 答案:B 643、严肃党的纪律特别是政治纪律,对违反纪律的行为必须认真处 理,切实做到() ,形成全党上下步调一致、奋发进取的强大力量。 A、纪律面前人人平等 B、遵守纪律没有特权 C、执行纪律没有例外 D、贯彻纪律没有条件 答案:ABC 644、 《中国共产党纪律处分条例》仅适用于违犯党纪应当受到党纪追 究的党员。 A、是 B、否 答案:B 645、党的各级组织和每一个党员都要维护党徽党旗的() ,要按照规 定制作和使用党徽党旗。 A、形象

B、尊严 C、声誉 答案:B 646、依法治国,首先是()治国;依法执政, ()是依宪执政。 A、依宪 B、重要的 C、首先 答案:AC 647、要严格党内() ,健全党员党性定期分析、民主评议等制度。 A、民主生活 B、组织生活 C、政治生活 D、学习生活 答案:B 648、全面深化改革的出发点和落脚点是() A、促进社会公平正义,增进人民福祉 B、解放和发展生产力 C、改善和提高人民生活水平 D、人的自由全面发展 答案:A 649、建立健全惩治和预防腐败体系的方针是()。 A、标本兼治

B、综合治理 C、惩防并举 D、注重预防 答案:ABCD 650、十八大重申指出,党和人民九十多年奋斗的根本成就是 A、中国特色社会主义道路 B、中国特色社会主义理论体系 C、中国特色社会主义制度 D、中国特色社会主义旗帜 答案:ABC 651、党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主 体责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领 导责任者,情节严重的,给予()处分。 A、警告或者严重警告 B、严重警告或者撤销党内职务 C、撤销党内职务或者留党察看 D、留党察看或者开除党籍 答案:C 652、省委十一届六次全会指出,我省贫困落后是主要矛盾、加快发 展是根本任务的基本省情没有变,既要“赶”又要“转”的双重任务 没有变。 () A、正确

B、错误 答案:A 653、根据《公务员职务任免与职务升降规定(试行) 》 ,下列关于公 务员任职说法正确的有: () () A、公务员任职,按照公务员职务序列,在规定的编制限额和职数内 进行,并有相应的职位空缺 B、公务员任职,应当具备拟任职务所要求的条件和资格 C、公务员任职,应当符合交流和回避等有关规定 D、公务员任职时,应当按照规定确定级别 答案:ABCD 654、我们要大力培养和弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观, 加快构建充分反映()的价值体系,努力抢占价值体系的制高点。 A、中国特色 B、民族特性 C、时代特征 D、党的意志 答案:ABC 655、中央八项规定对改进调查研究要求() 。 A、不张贴悬挂标语横幅 B、不安排群众迎送 C、不铺设迎宾地毯 D、不安排宴请

答案:ABCD 656、执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在() 内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告。 A、一个月 B、三个月 C、六个月 答案:C 657、转型升级不是一场“歼灭战” ,而是一场“持久战” 。 A、是 B、否 答案:A 658、我们党在不同历史时期,总是根据()需要,提出富有感召力 的奋斗目标,团结带领人民为之奋斗。 A、时代发展 B、人民意愿和事业发展 C、形势发展 答案:B 659、劝党员退党,简称“劝退” ,是指党员缺乏革命意志, () ,不符 合党员条件,经党的支部对其进行教育并在限期内仍无改正和转变 的,党组织应当劝其退党。 A、不履行党员义务 B、不行使党员权利

C、不参加党的组织生活 答案:A 660、由领导机关任命的党的各级领导干部职务是终身的,不能变动 和解除。 () A、正确 B、错误 答案:B 661、党员经过留党察看,确已改正错误的,应当恢复其党员的权利。 A、是 B、否 答案:A 662、党的各级纪律检查机关要把维护党的政治纪律放在() ,加强对 政治纪律执行情况的监督检查。 A、重要位置 B、首位 C、关键位置 答案:B 663、根据《中国共产党纪律处分条例》规定,妄议中央大政方针, 破坏党的集中统一的,情节严重的,给予开除党籍处分。 () A、正确 B、错误 答案:A

664、贪污贿赂行为,是指党政领导干部在经济活动中实施的()职 务违纪行为。 A、侵占性 B、贪利性 C、挪用性 D、收受性 答案:B 665、要完善党和国家领导体制,坚持民主集中制,充分发挥党的领 导核心作用,按照()的原则,逐步建立健全决策权、执行权、监督 权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。 A、结构合理 B、配置科学 C、程序严密 D、制约有效 答案:ABCD 666、 《中国共产党纪律处分条例》规定,违反会议活动管理规定,有 下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告 或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分: () A、到禁止召开会议的风景名胜区开会的 B、决定或者批准举办各类节会、庆典活动的 C、擅自举办评比达标表彰活动 D、借评比达标表彰活动收取费用的

答案:ABCD 667、中国共产党纪律处分条例由中央纪律检查委员会解释。 A、是 B、否 答案:A 668、党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,(),在实践中 检验真理和发展真理。() A、A.与时俱进 B、B.解放思想 C、C.实事求是 D、D.密切联系群众 答案:C 669、根据《中国共产党纪律处分条例》规定,丑化党和国家形象, 或者诋毁、诬蔑党和国家领导人,歪曲党史、军史的,情节较重的给 予开除党籍处分。 () A、正确 B、错误 答案:B 670、在全面深化改革中,我们要坚持以()改革为主轴,努力在重 要领域和关键环节改革上取得新突破,以此牵引和带动其他领域改 革。 A、经济体制

B、社会体制 C、政治体制 答案:A 671、党员重婚或者包养情妇(夫)的,给予开除党籍处分。 () A、正确 B、错误 答案:A 672、利用职权或者职务上的影响,将本人.配偶.子女及其配偶等亲属 应当由个人支付的费用,由下属单位.其他单位或者他人支付.报销, 情节严重的,给予()处分。 A、严重警告 B、撤销党内职务 C、留党察看 D、开除党籍 答案:D 673、至 2015 年底,在肃州区的一二三产业结构中,占比超过 50%的 产业仍为第二产业。 A、是 B、否 答案:B 674、 《中国共产党纪律处分条例》规定,直接责任者,是指在其职责 范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果

起直接作用的党员或者党员领导干部。 () A、正确 B、错误 答案:B 675、 ()是中国特色社会主义的根本原则。 A、共同富裕 B、和平发展 C、自由平等 D、民主法治 答案:A 676、一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个 国家面临的() 。 A、发展问题 B、现实问题 C、历史课题 答案:C 677、 《行政机关公务员处分条例》规定,对地方各级人民代表大会及 其常务委员会选举或者决定任命的地方各级人民政府领导人员给予 处分,由()人民政府决定。() A、本级人民政府 B、上一级人民政府 C、地方各级人民代表大会

D、地方各级人民代表大会常务委员会 答案:B 678、根据党章要求,我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发, 走中国特色社会主义道路道路。 A、是 B、否 答案:A 679、 “十二五”时期,肃州区共有()个镇(村)获得“省级生态镇 (村) ” 。 A、4 B、5 C、6 答案:B 680、中华文化是我们民族的“根”和“魂” 。 A、是 B、否 答案:A 681、对违纪后下落不明的党员,除规定的情况外,下落不明时间超 过()的,党组织应当按照党章规定对其予以除名。 A、二个月 B、三个月 C、六个月

答案:C 682、广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地, 努力在实现()的生动实践中放飞青春梦想。 A、中华民族伟大复兴的中国梦 B、社会主义现代化 C、共产主义 答案:A 683、临时出国(境)团(组)或者人员中的党员, 擅自延长在国(境) 外期限,或者擅自变更路线的,对直接责任者和领导责任者,给予() 处分. A、警告或者 B、严重警告 C、撤销党内职务 答案:AB 684、 ()是我们党始终高扬的光辉旗帜。 A、人民民主 B、社会主义 C、改革开放 答案:A 685、严明政治纪律就要从遵守和维护()入手。 A、制度 B、党章

C、规矩 答案:B 686、 《中国共产党纪律处分条例》规定,违反公务接待管理规定,超 标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者, 情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予()处 分。 () A、撤销党内职务或留党察看 B、留党察看 C、撤销党内职务 D、留党察看或者开除党籍 答案:C 687、 《党章》规定,党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着()的 精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。 () A、从严治党 B、批评与自我批评 C、惩前毖后,治病救人 D、严肃纪律 答案:C 688、党章规定,积极创先争优是党的基层组织的基本任务之一。 A、是 B、否 答案:A

689、根据《中华人民共和国公务员法》 ,公务员有下列哪些情形的, 不得辞退: () () A、因公致残,被确认为丧失或者部分丧失工作能力的 B、患病或者负伤,在规定的医疗期内的 C、女性公务员在孕期、产假、哺乳期内的 D、法律、行政法规规定的其他不得辞退的情形 答案:ABCD 690、十八大报告提出,今后经济体制改革的核心是完善市场经济体 制。 () A、正确 B、错误 答案:B 691、党的基层委员会每届任期三年至五年。 A、是 B、否 答案:A 692、创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,来源于实践探 索,根植于时代要求,必须贯穿于“十三五”乃至今后一个时期发展 的全过程。 A、是 B、否 答案:A

693、申请入党的人,要有 1 名正式党员作介绍人。 A、是 B、否 答案:B 694、新修订的《准则》和《条例》是对()的具体化。 A、习总书记讲话精神 B、党章有关规定 C、十八大精神 D、十八届三中全会精神 答案:B 695、模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密是党员应 享有的权利。 () A、正确 B、错误 答案:B 696、2013 年 9 月 7 日,习近平总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大 学演讲中指出中国和中亚国家战略目标是一致的, 那就是确保经济长 期稳定发展,实现国家繁荣富强和民族振兴。 A、正确 B、错误 答案:A 697、全党同志特别是各级领导干部,都要有()不够的危机感,都

要努力增强本领,都要一刻不停地增强本领。 A、知识 B、能力 C、本领 答案:C 698、 ()是中国特色社会主义的根本任务。 A、全面建成小康社会 B、走共同富裕道路 C、解放和发展生产力 答案:C 699、抓作风建设,首先要坚定() ,牢记党的性质和宗旨,牢记党对 干部的要求。 A、理想信念 B、政治立场 C、思想意志 答案:A 700、坚定的理想信念是政法队伍的() 。 A、思想基础 B、政治灵魂 C、意识底线 答案:B 701、全面从严治党,核心是坚持“老虎” “苍蝇”一起打。 ()

A、正确 B、错误 答案:B 702、党员如果没有正当理由,连续()不参加党的组织生活,或不 交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。 A、3 个月 B、6 个月 C、12 个月 答案:B 703、人民是全面建成小康社会的重要内涵, ()是每一个人成长和实 现幸福生活的重要基础。 A、生活改善 B、身体健康 C、收入提高 答案:B "704、中国特色社会主义文化发展道路主要内容是() " A、坚持为人民服务、为社会主义服务的方向 B、坚持百花齐放、百家争鸣的方针 C、坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则 D、推动精神文明和物质文明全面发展,建设面向现代化、面向世界、 面向未来的社会主义先进文化

答案:ABCD 705、领导干部自觉追求()的工作方式和生活方式, ()为功,庸俗 的东西就近不了身。 A、好的 B、健康 C、久久 答案:BC 706、在我们党员干部队伍中, ()是一个需要引起高度重视的问题。 A、信念缺失 B、信仰缺失 C、理想缺失 答案:B 707、服务全面从严治党,要突出监督重点。派驻机构第一位的任务, 就是紧盯驻在部门是否坚持贯彻党的路线方针政策。 () A、正确 B、错误 答案:B 708、习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调,国家法律是 党员、干部必须遵守的规矩, ()是党领导人民制定的,全党必须模 范执行。 () A、法律 B、党规

C、廉洁准则 D、党纪 答案:A 709、2015 年 6 月习近平总书记在十八届中央政治局第二十四次集体 学习时的讲话提出, “善除害者察其本,善理疾者绝其源。 ”铲除不良 作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,根本上要靠()。() A、道德修养 B、自我约束 C、法规制度 D、人格魅力

答案:C 710、在中国特色行政体制改革中,服务型政府的基本要求是 A、职能科学 B、结构优化 "C、廉洁高效 " 答案:ABC 711、预备党员预备期满后,党组织经过考察认为其不履行党员义务, 不具备党员条件的,应当()。 A、留党察看 B、延长预备期

C、取消预备党员资格 答案:C 712、 ()就是我们的奋斗目标。 A、全面建设小康社会 B、建设社会主义现代化 C、人民对美好生活的向往 答案:C 713、我们要及时总结党领导人民创造的() ,不断开辟马克思主义中 国化新境界。 A、新鲜经验 B、实践探索 C、理论创新 答案:A 714、组织、利用宗族势力对抗党和政府,妨碍党和国家的方针政策 以及决策部署的实施,或者破坏党的基层组织建设的,对(),给予留 党察看或者开除党籍处分。 A、策划者 B、组织者 C、骨干分子 答案:ABC 715、党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立()的等,情节严 重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

A、老乡会 B、校友会 C、战友会 答案:ABC 716、利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使 用,时间超过六个月,情节严重的,给予()处分。 A、严重警告 B、撤销党内职务 C、留党察看 D、开除党籍 答案:B 717、全面提高党的建设科学化水平,全党要增强紧迫感和责任感, 牢牢把握的主线是() A、加强党的执政能力建设 B、加强先进性、纯洁性建设和党的执政能力建设 C、加强先进性和纯洁性建设 D、加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设 答案:D 718、一个条款规定的违纪构成要件全部包含在另一个条款规定的违 纪构成要件中,特别规定与一般规定不一致的,适用() . A、特别规定 B、一般规定

C、其它规定 答案:A 719、十八大政治报告提出,科学发展观的最为鲜明的精神实质是() A、解放思想 B、实事求是 C、与时俱进 D、D 求真务实 答案:ABCD 720、2012 年 11 月 16 日,习近平总书记在中央军委扩大会议上的讲 话中强调全军要坚持把军事训练摆在战略位置, 不断提高部队实战化 水平。 () A、正确 B、错误 答案:A 721、党章规定,中央委员会全体会议由中央政治局召集,每年至少 举行 1 次。 A、是 B、否 答案:A 722、加强政风反腐是全面从严治党的治本之策。 () A、正确 B、错误

答案:B 723、党的领导干部是可以终身制的。但年龄和健康状况不适宜于继 续担任工作的干部,应当按照国家的规定退.离休。 () A、正确 B、错误 答案:B 724、习近平总书记指出: “ ()是最公平的公共产品,是最普惠的民 生福祉。 ” A、完善社保体系 B、提高教育质量 C、良好生态环境 答案:C 725、十一届省纪委四次全会对推进省直派驻机构统管工作提出的总 体思路是重点派驻、系统管理、全面监管。 () A、正确 B、错误 答案:A 726、王岐山同志在十八届中央纪委五次全会上强调,主体责任是党 章赋予各级党组织的()。() A、第一责任 B、政治责任 C、基本责任

D、重要职责 答案:C 727、 《党章》规定,党选拔干部坚持五湖四海、任人唯贤,反对任人 唯亲。 () A、正确 B、错误 答案:A 728、20 发展党员,必须经过党的支部,坚持()的原则。 A、集体吸收 B、个别吸收 C、个别吸收和集体吸收相结合 答案:B 729、党章规定,党内严格禁止用违反()手段对待党员,严格禁止打 击报复和诬告陷害。 A、规章 B、道德 C、党章和国家法律 答案:C 730、党要管党.从严治党。加强对党的各级组织和全体党员的教育 . 管理和监督,把纪律挺在前面,注重() 。 A、抓早抓小 B、防微杜渐

C、及早预防 D、标本兼治 答案:A 731、 《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部() ,自觉带头 树立良好家风。 () A、廉洁齐家 B、廉洁修身 C、廉洁用权 D、廉洁从政 答案:A 732、在党内搞团团伙伙.结党营私.拉帮结派.培植私人势力或者通过 搞利益交换.为自己营造声势等活动捞取政治资本的,情节严重的, 给予处分。 () A、严重警告或者撤销党内职务 B、撤销党内职务或者留党察看 C、留党察看或者开除党籍 D、开除党籍 答案:C 733、 王岐山同志在十八届中央纪委六次全会上强调, 对()的一律从严 查处,对参加聚会的要找本人谈话,令其在民主生活会上作出深刻检 查。() A、不收手、不知止

B、规避组织监督 C、出入私人会所 D、组织隐秘聚会 答案:ABCD 734、下列属于党的经济工作纪律基本要求的是() 。 A、保障党和国家财税方针政策和法律法规的贯彻执行 B、维护社会主义市场经济秩序 C、实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益 D、维护公私财产 答案:ABD 735、 《中国共产党纪律处分条例》规定,党组织负责人在工作中不负 责任或者疏于管理,有下列情形之一,给党、国家和人民利益以及公 共财产造成较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者 严重警告处分;造成重大损失的,给予撤销党内职务、留党察看或者 开除党籍处分: () A、不传达贯彻、不检查督促落实党和国家的方针政策以及决策部署 B、作出违背党和国家方针政策以及决策部署的错误决策的 C、本地区、本部门、本系统和本单位发生公开反对党的基本理论、 基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求 D、党和国家方针政策以及决策部署行为的 答案:ABCD 736、保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政基础和执政地位,是

党的建设面临的()问题和()课题。 A、根本 B、现实 C、时代 答案:AC 737、 肃州区委书记杨金泉在 2016 年全区党政领导干部研讨班上提出 “四个最大” ,其中之一为坚持把()作为转型升级的最大动力。 A、平台建设 B、对外开放 C、创新驱动 答案:C 738、严明纪律不能时紧时松,要体现在()中,每日每时都要做, 有病就要及时治,这才是对干部的真正爱护,对党纪的切实维护。 () A、日常管理监督 B、日常管理教育 C、日常教育监督 D、日常教育管理 答案:A 739、一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代 人接力努力,需要很多力量来推动,核心价值观是其中()的力量 A、最重要 B、最持久最深沉

C、最有积极性 答案:B 740、坚持我们的价值体系,坚守我们的核心价值观,必须发挥() 的作用。 A、文化 B、民族文化 C、道德 答案:A 741、 《党章》规定,坚持改革开放是我们的强国之路。 () A、正确 B、错误 答案:A 742、习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调,国家法律是 党员、干部必须遵守的规矩, ()是党领导人民制定的,全党必须模 范执行。 () A、法律 B、党规 C、廉洁准则 D、党纪 答案:A 743、党章总纲强调,要全面提高党的建设()水平。 A、规范化

B、科学化 C、制度化 答案:B 744、中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是()的先锋队, 是中国特色社会主义事业的领导核心, 代表中国先进生产力的发展要 求, 代表中国先进文化的前进方向, 代表中国最广大人民的根本利益。 A、中国人民 B、中华民族 C、中国人民和中华民族 答案:B 745、中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和() 作为自己的行动指南。 A、 “三个代表”重要思想和科学发展观 B、中国特色社会主义 C、党的基本路线 D、依法治国 答案:A 746、中共中央印发《中国共产党纪律处分条例》的通知要求,各级 纪委 (纪检组) 要认真履行监督执纪问责职责, 加大查处违反 《条例》 行为的力度,进一步探索建立不敢腐、不能腐、 ()的有效机制。 A、不必腐 B、不要腐

C、不想腐 答案:C 747、2014 年 3 月 27 日,习近平总书记在联合国教科文组织总部的 演讲中指出历史告诉我们, 只有交流互鉴, 一种文明才能充满生命力。 A、正确 B、错误 答案:A 748、党必须集中精力领导经济建设,组织、协调各方面的力量,同 心协力,围绕()开展工作,促进经济社会全面发展。 A、政治建设 B、文化建设 C、经济建设 答案:C 749、培育和弘扬核心价值体系和核心价值观,有效整合社会意识, 是社会系统得以正常运转、 社会秩序得以有效维护的重要途径, 是 () 的重要方面。 A、社会建设 B、国家治理体系和治理能力 C、文化建设 D、政治建设 答案:B 750、党的全国代表大会的职权是: (一)听取和审查中央委员会的报

告; (二)听取和审查中央纪律检查委员会的报告; (三)讨论并决定 党的重大问题; (四) () ; (五)选举中央委员会; (六)选举中央纪 律检查委员会。 A、修改党的章程 B、解释党的章程 C、选举中央政治局 答案:A 751、篡改、伪造个人档案资料的,情节严重的,给予()处分。 A、撤销党内职务 B、留党察看 C、开除党籍 答案:AB 752、1955 年 3 月,中国共产党全国代表大会通过《关于成立党的中 央和地方监察委员会的决议》 , 决定成立党的中央和地方监察委员会, 代替各级党的纪律检查委员会。 会议选举产生了由()等 21 人组成的中 央监察委员会。() A、朱德 B、董必武 C、刘澜涛 D、钱瑛 答案:B 753、习近平总书记指出: “对()的信仰,对社会主义和共产主义的

信念,是共产党人的的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神 支柱。 ” A、马克思主义 B、毛泽东思想 C、邓小平理论 答案:A 754、党的领导主要是()的领导。 A、政治 B、思想 C、政治、思想和组织 答案:C 755、根据《中华人民共和国公务员法》 ,公务员有下列哪些情形的, 予以辞退: () () A、在年度考核中,连续两年被确定为不称职的 B、不胜任现职工作,又不接受其他安排的 C、因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作, 本人拒绝合理安排的 D、旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五 天,或者一年内累计超过三十天的 答案:ABCD "756、十八大强调,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、 农业现代化道路,正确处理“四化“之间相互关系的基本要求是()

" A、信息化和工业化深度融合 B、工业化和城镇化良性互动 C、城镇化和农村现代化相互协调 D、工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展 答案:ABCD 757、理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’ ,就会得‘软骨病’ ” ,就 可能导致() 。 A、政治上变质 B、经济上贪婪 C、道德上堕落 D、生活上腐化 答案:ABCD 758、2014 年 9 月,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反 法西斯战争胜利 69 周年座谈会的讲话中指出,中国人民抗日战争胜 利的决定因素是() 。 A、中国共产党的中流砥柱作用 B、以爱国主义为核心的伟大民族精神 C、全民族抗战 答案:B 759、党在领导社会主义事业中,必须坚持以经济建设为中心,其他 各项工作都()这个中心。

A、紧紧围绕 B、围绕和服从 C、服从和服务于 答案:C 760、深化行政体制改革的核心是() A、简政放权 B、转变政府职能 C、建设廉洁政府 D、建设服务型政府 答案:B 761、下列哪些问题属于“四风”问题中形式主义的表现?() A、搞“路边工程” 、面子工程,只为做给领导看 B、落实惠民政策缩水走样 C、挥霍公款、铺张浪费 D、报假数字、假情况、假典型,弄虚作假、欺上瞒下 答案:ABD 762、党的各级组织要积极探索纪律教育经常化.制度化的途径,多做 提提领子.扯扯袖子的工作,使党员.干部真正懂得,党的纪律是全党 必须遵守的行为准则, ()是做合格党员.干部的基本条件。 A、坚定共产主义信仰 B、坚持党的领导 C、严格遵守和坚决维护纪律

D、坚持走中国特色社会主义道路 答案:C 763、邓小平理论是在新的历史条件下的继承和发展,是毛泽东思想、 马克思主义在中国发展的新阶段。 A、是 B、否 答案:A 764、党员领导干部违反工作、生活保障制度,在交通、医疗、警卫 等方面为()等亲属和其他特定关系人谋求特殊待遇,情节较重的,给 予警告或者严重警告处分. A、本人 B、配偶 C、子女及其配偶 答案:ABC 765、十八届五中全会提出,坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展 全局的核心位置,不断推进()等各方面创新,让创新贯穿党和国家一 切工作,让创新在全社会蔚然成风。() A、理论创新、制度创新、科技创新、文化创新 B、理念创新、法制创新、科技创新、文化创新 C、理论创新、载体创新、科技创新、文化创新 D、改革创新、载体创新、科技创新、文化创新 答案:A

766、 与 2013 年 12 月印发的 《中国共产党纪律处分条例》 相比, 2015 年修订的《中国共产党纪律处分条例》在指导思想上新增了哪些内 容?() A、三个代表重要思想 B、科学发展观 C、深入贯彻习近平系列重要讲话精神 D、落实全面从严治党战略部署 答案:BCD 767、 ()是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。 A、与时俱进 B、开拓创新 C、科技创新 答案:C 768、党的各级代表大会的代表受到()以上处分的,党组织应当终 止其代表资格。 A、撤销党内职务 B、留党察看(含留党察看) C、开除党籍 答案:B 769、利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成 不良影响的,情节严重的,给予()处分。 A、撤销党内职务开除党籍

C、留党察看 答案:A 770、 习总书记强调依法治国是我们党领导人民治理国家的基本方略, 要努力建设() ,以更好发挥法治在国家治理和社会管理中的作用。 A、法治中国 B、民主中国 C、和谐中国 D、美丽中国 答案:A 771、根据《中华人民共和国公务员法》 ,公务员受到记过处分的影响 期间为 6 个月。 () A、正确 B、错误 答案:B 772、干部出问题,都是因为纪律的突破。必须()党的纪律,党的 各项纪律都要严。 A、严明 B、严肃 C、严厉 答案:A 773、 《中国共产党纪律处分条例》 规定, 违反个人有关事项报告规定, 不报告.不如实报告的行为,违反了党的生活纪律。 ()

A、正确 B、错误 答案:B 774、以()为中心是我们的兴国之要。 A、经济建设 B、政治建设 C、文化建设 D、社会建设 答案:A 775、坚持群众路线,就是坚持人民是决定我们()的根本力量。 A、能否取得胜利 B、前途命运 C、前进 答案:B 776、深化改革是加快转变经济发展方式的关键 A、是 B、否 答案:A 777、2013 年 10 月 7 日,习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上 演讲时提到,今后 5 年,中国进口商品将超过 10 万亿美元,对外投 资将超过 5000 亿美元,出境旅游将超过 4 亿人次。 A、正确

B、错误 答案:A 778、制度问题更带有根本性、全局性、稳定性、长期性,保证权力 正确行使,必须把()关进制度的笼子,坚持用制度管权管事管人。 A、权力 B、干部 C、领导 答案:A 779、要从解决“四风”问题延伸开去,努力改进思想作风、工作作 风、领导作风、干部生活作风,努力改进学风、文风、会风,加强() 工作,使党员、干部不仅不敢沾染歪风邪气,而且不能、不想沾染歪 风邪气,使党的作风()起来。 A、治本 B、彻底好 C、全面纯洁 答案:AC 780、 《中国共产党纪律处分条例》规定,党员受到严重警告处分的, 一年内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务 的党外职务。 () A、正确 B、错误 答案:B

781、 “一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把 党的正确主张变为群众的自觉行动。 ”这是党章对()的表述。 A、党的思想路线 B、党的政治路线 C、党的群众路线 答案:C 782、巡视作为党内监督的()安排,不是权宜之计,要用好巡视这 把反腐“利剑” 。 A、有效形式 B、战略性制度 C、决策性制度 答案:B 783、 《党章》规定,留党察看的期限最长不超过三年。 A、是 B、否 答案:B 784、 《中国共产党纪律处分条例》规定,违反民主集中制原则,拒不 执行或者擅自改变党组织作出的重大决定,或者违反议事规则,个人 或者少数人决定重大事项,情节严重的,给予()处分。 () A、警告或者严重警告 B、严重警告或者撤销党内职务 C、撤销党内职务或者留党察看

D、留党察看或者开除党籍 答案:C 785、文化软实力集中体现了一个国家基于文化而具有的凝聚力和生 命力,以及由此产生的吸引力和影响力。 A、是 B、否 答案:A 786、严以用权,就是要坚持用权为民, ()行使权力,把权力关进制 度的笼子里,任何时候都不搞特权,不以权谋私。 A、按规定 B、按规矩 C、按规矩,按制度 答案:C 787、 《中国共产党纪律处分条例》规定,对于在党内担任两个以上职 务的,党组织在作撤销党内职务处分决定时,应当撤销其一切职务。 () A、正确 B、错误 答案:B 788、改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的____ A、必由之路 B、根本保障

C、根本方向 答案:A 789、巡视工作落实中央巡视工作方针,聚焦()和() ,发现问题, 形成震慑,推动党的先进性和纯洁性建设。 A、党风廉政建设 B、形式主义 C、反腐败斗争 答案:AC 790、增进党与群众的血肉关系是坚持立党为公、执政为民的本质要 求。 A、是 B、否 答案:B 791、加快转变经济发展方式的主攻方向是() 。 A、提高自主创新能力 B、推进经济结构战略性调整 C、提高经济整体素质 答案:B 792、坚持党对军队的() ,最紧要的是始终在思想上政治上行动上同 党中央保持高度一致,坚决维护党中央、中央军委的权威,一切行动 听从党中央、中央军委指挥。 A、严格管理

B、绝对领导 C、统一指挥 答案:B 793、党员受到开除党籍处分, ()内不得重新入党。另有规定不准重 新入党的,依照规定。 A、3 年 B、5 年 C、7 年 答案:B 794、党章总纲指出,发展经济是我们党执政兴国的第一要务。 A、是 B、否 答案:B 795、 《中国共产党廉洁自律准则》对全体党员和各级党员领导干部提 出了()的总要求。 A、三个必须 B、四个必须 C、五个必须 答案:B 796、我们党最大的政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险 是脱离群众。 () A、正确

B、错误 答案:A 797、党委书记应当带头执行()制,充分发扬党内民主,善于集中 正确意见,自觉接受常委会其他委员监督,不得凌驾于组织之上.班 子之上,不得搞独断专行。 A、民主 B、民主集中 C、班长 D、集权 答案:B 798、我国要在科技创新方面走在世界前列,必须在创新实践中() , 在创新活动中() ,在创新事业中() ,必须大力培养造就规模宏大、 结构合理、素质优良的创新型人才。 A、发现人才 B、培育人才 C、凝聚人才 D、用好人才 答案:ABC 799、 《党章》规定,上级纪律检查委员会有权检查下级纪律检查委员 会的工作, 并且有权批准和改变下级纪律检查委员会对于案件所作的 决定。 () A、正确

B、错误 答案:A 800、在中华民族几千年绵延发展的历史长河中, ()始终是激昂的主 旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。 A、英雄主义 B、爱国主义 C、奉献精神 答案:B


相关文章:
2016年全民竞赛网两学一做精品试题库1(附答案)
2016年全民竞赛网两学一做精品试题库1(附答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。1、没有网络安全就没有()安全,没有信息化就没有现代化。 A、国家 B、社会 C、...
2016年全民竞赛网两学一做精品试题库5(附答案)
2016年全民竞赛网两学一做精品试题库5(附答案)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1、领导干部特别是高级干部要把系统掌握()作为看家本领。 A、科学理论 B、...
2016年全民竞赛网两学一做精品试题库4(附答案)
2016年全民竞赛网两学一做精品试题库4(附答案)_IT认证_资格考试/认证_教育专区。1、 2015 年 5 月习近平总书记在浙江调研时强调, 干在实处永无止境, 走在...
2016年全民竞赛网两学一做精品试题库2(附答案)
2016年全民竞赛网两学一做精品试题库2(附答案)_司法考试_资格考试/认证_教育专区。1、王岐山同志在十八届中央纪委六次全会上指出, ()发现的问题线 索,是执纪...
2016年全民竞赛网两学一做知识竞赛试题库.xls
2016年全民竞赛网两学一做知识竞赛试题库.xls_司法考试_资格考试/认证_教育专区。1、党员享有在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的 讨论的权利。 A...
2016年两学一做知识竞赛全套试题及答案
2016 年两学一做知识竞赛全套试题及答案一、单项选择题:共 203 题 1、党内法规体系中,最高层次的法规是(C) A、准则 B、条例 C、党章 D、规定 2、全面提高...
2016年两学一做知识竞赛题库及答案
2016 年两学一做知识竞赛题库答案一、简答题(120 题) 1、中国共产党第十八...2016年全民竞赛网两学一... 230页 1下载券 2016年福建省“党员e家”... ...
2016年两学一做知识试题库(附答案)
2016年两学一做知识试题库(附答案)_党团建设_党团工作_实用文档。两学一做 2016 年两学一做知识试题库(附答案) 1、 提高改革决策的科学性, 很重要的一条就...
2016年两学一做考题试题库1
2016 年两学一做试题库(附答案) 1、提高改革决策...A、公有制 B、集体所有制 C、全民所有制 正确...2016年两学一做知识竞赛... 3页 1下载券 2016年...
2016年两学一做最新网络微信知识竞赛试题库1
2016年两学一做最新网络微信知识竞赛试题库1_营销/...A、41227 B、41223 C、41221 参考答案:C 【判断...A、公有制 B、集体所有制 C、全民所有制 参考...
更多相关标签:
2016年两学一做试题库 | 2016两学一做试题库 | 两学一做试题库 | 两学一做知识试题库 | 2016两学一做心得体会 | 两学一做思想汇报2016 | 2016年两学一做 | 2016两学一做党课讲稿 |