当前位置:首页 >> 理化生 >>

2014届高考化学一轮复习训练:化学实验基础知识(人教版)


2014 届高考化学一轮复习训练:化学实验基础知识(人教版)

1.下述实验方案能达到实验目的的是 编号 A B C D

实验 方案

食盐水 实验 目的 验证铁钉发生析氢 从碘与 NaCl 混合溶液中 实验室制备乙炔 腐蚀[ 分离出碘

置于光亮处 验证甲烷与氯气发生 化学反应

/>【答案】D 【解析】 试题分析:A、在中性环境中,铁钉发生吸氧腐蚀,错误;B、从碘与 NaCl 混合溶液中分离 出碘,应采用萃取、分液的方法,错误;C、电石与饱和食盐水的反应剧烈,且电石遇水即 成为粉末状态,所以不能用启普发生器制取乙炔,错误;D、甲烷与氯气在光照条件下发生 取代反应, 生成氯代烷和氯化氢, 氯化氢易溶于水, 使试管内压强减小, 试管内的液面上升, 正确,答案选 D。 考点:考查化学实验装置、原理的判断 2.下列叙述正确的是________________。 A.不慎把苯酚溶液沾到了皮肤上,应立即用酒精洗涤 B.甲、乙两种有机物具有相同的相对分子质量和不同结构,则甲和乙一定是同分异构体。 C.将浓溴水滴入到苯酚溶液中立即产生 2,4,6-三溴苯酚的白色沉淀。 D.将 CH3CHO(易溶于水,沸点为 20.8℃的液体)和 CH3COOH 分离的最好的方法是直接蒸馏 E.水的沸点是 100℃,酒精的沸点是 78.5℃,所以可用直接加热蒸馏法使含水酒精变为无 水酒精 F.实验室使用体积比为 1:3 的浓硫酸与乙醇的混合溶液制乙烯时,为防加热时反应混合液 出现暴沸现象,除了要加沸石外,还应注意缓慢加热让温度慢慢升至 170℃。 G.除去混在苯中的少量苯酚,加入过量溴水,过滤。 【答案】A 【解析】 试题分析:A、苯酚易溶于酒精,故苯酚溶液沾到皮肤上,应立即用酒精洗涤;B、相对分子 质量相同的有机物分子式不一定相同,如乙酸和丙醇;C、苯酚溶液中滴入浓溴水,开始产 生的三溴苯酚溶解在苯酚中,看不到沉淀;D、乙醛和乙酸均易挥发,直接蒸馏会使得到的 产物不纯,可先加 NaOH 中和乙酸,再蒸馏,最后加硫酸得到乙酸,蒸出即可;E、应将含水 酒精加生石灰再蒸馏;F、应迅速升高温度到 170℃,防止在 140℃生成乙醚;G、三溴苯酚 会溶解在苯中,无法过滤除去。 考点:考查有机化学实验基础知识。 3.下列说法不正确 的是 ...
第 1 页 共 8 页

A、制摩尔盐时用酒精洗涤产品,制阿司匹林时用冷水洗涤产品 B、培养明矾晶体时,为得到较大颗粒的晶体,应自然冷却,并静置过夜 C、铁钉镀锌前,先要用砂纸打磨直至表面变得光滑,然后放入氢氧化钠溶液中浸泡 5 分钟, 用水洗净后还需放入稀盐酸中浸泡,再用水洗净 D、做“食醋总酸含量的测定”实验时,必须先将市售食醋稀释 10 倍,然后用洗净的酸式滴 定管量取一定体积的稀释液于洁净的锥形瓶中,锥形瓶不需要先用醋酸溶液润洗 【答案】D 【解析】 试题分析:A、摩尔盐在有机溶剂中的溶解度小,因此制摩尔盐时用酒精洗涤产品,可以减 少晶体的溶解; 阿司匹林的溶解度随温度的升高而增大, 因此制阿司匹林时用冷水洗涤产品 可以减少固体的溶解,A 正确;B、由于温度较低时,饱和度也较低,明矾会吸附在小晶核 上,所以培养明矾晶体时,为得到较大颗粒的晶体,应自然冷却,并静置过夜,B 正确;C、 铁钉镀锌前,先要用砂纸打磨直至表面变得光滑,然后放入氢氧化钠溶液中浸泡 5 分钟,目 的是除去表面的油污。用水洗净后还需放入稀盐酸中浸泡,目的是除去表面的铁锈,再用水 洗净即可,C 正确;D、量取醋酸的酸式滴定管必须事先用标准液润洗,D 不正确,答案选 D。 考点:考查化学实验操作的有关正误判断 4 . 下 列 结 论 均 出 自 《 实 验 化 学 》 中 的 实 验 , 其 中 正 确 的 是 ( ) A.往新配制的可溶性淀粉溶液中滴加碘水,溶液显蓝色,用 CCl4 能从中萃取出碘 B.制备硫酸亚铁铵晶体时,最后在蒸发皿中蒸发浓缩溶液时,只要将溶液蒸干即可 C.用移液管取液后,将移液管稍倾斜放入垂直的容器中,并使管尖与容器内壁接触,松开 食指使溶液全部流出,数秒后,取出移液管 D.当锌完全溶解后,铁与酸反应产生氢气的速率会显著减慢,此现象可作为判断镀锌铁皮 中锌镀层是否完全被反应掉的依据 【答案】D 【解析】 试题分析:A、碘遇淀粉显蓝色,二者结合生成新的物质,不能再被四氯化碳萃取,A 不正 确;B、制备硫酸亚铁铵晶体时,最后在蒸发皿中蒸发浓缩溶液时,不能将溶液蒸干,浓缩 至表面出现结晶薄膜为止,B 不正确;C、移液管取液后,将移液管移入准备接受溶液的容 器中,使其出口尖端接触器壁,使容器微倾斜,而使移液管直立,然后放松右手食指,使溶 液自由地顺壁流下,待溶液停止流出后,一般等待 15 秒钟拿出,故 C 不正确;D、当锌完全 溶解后, 铁与酸反应产生氢气的速率会显著减慢, 此现象可作为判断镀锌铁皮中锌镀层是否 完全被反应掉的依据,D 正确,答案选 D。 考点:考查化学实验基本操作正误判断 5. 下列说法不正确 的是 ... A.太阳能电池板中有高纯硅单质,光导纤维的主要成分也是硅 B.分类方法、统计方法、定量研究、实验方法和模型化方法等是化学研究的常用方法 C.核磁共振谱、红外光谱、紫外光谱和质谱法的综合运用,可用于分析有机物的结构 D.绿色荧光蛋白在研究癌症发病机制的过程中应用突出,在酸性或碱性条件下可能会失去 发光功能 【答案】A 【解析】 试题分析: A. 太阳能电池板中有高纯硅单质, 光导纤维的主要成分是二氧化硅。 错误。 B. 分 类方法可以为我们的化学学习节约大量的时间;统计方法可以使我们掌握物质的反应规律;
第 2 页 共 8 页

定量研究可以使我们掌握物质的性质与反应物的量的关系; 实验方法是我们学习掌握第一手 资料,提高学习化学的兴趣,加深对知识的理解和掌握;模型化方法可以使我们在在物质的 分子结构的认识上有直观、形象的认识。因此这些方法都是化学研究的常用方法。正确。C. 在有机物中通常存在同分异构体现象。为了认识物质的结构,通常采用 核磁共振谱、红外 光谱、紫外光谱和质谱法的综合运用的方法。正确。D. 绿色荧光蛋白在研究癌症发病机制 的过程中应用突出, 蛋白质在酸性或碱性条件下会发生水解反应最终得到氨基酸, 因此可能 会失去发光功能。正确。 考点:考查物质的性质及应用和研究方法的知识。 6.下列有关实验的说法不正确 的是 ... A.纸层析法进行 Cu 和 Fe 混合液分离时,Fe 在固定相中分配比例较低 B.用电子天平称量化学药品时,必须先称小烧杯的质量,再称量加入试剂后的总质量,两 者之差即为药品的质量 -1 C.在铝与过量 3mol·L 硫酸溶液反应的试管中加入少量 NaCl 固体,反应速率会加快 D.吸入氯气、氯化氢气体时,可吸入少量酒精或乙醚的混合蒸气解毒 【答案】B 【解析】 2+ 3+ 3+ 试题分析:A.纸层析法进行 Cu 和 Fe 混合液分离时,Fe 在固定相中分配比例较低,正确。 用电子天平称量化学药品时,由于在其面板上有去皮按钮,所以将盛装药品的小烧杯放上, -1 去皮后就可以直接称量得到药品的质量。错误。C. 在铝与过量 3mol·L 硫酸溶液反应的试 管中加入少量 NaCl 固体, 由于 Cl-会破坏 Al 表面的氧化膜, 从而使反应速率会加快。 正确。 D. 吸入氯气、氯化氢气体时,可吸入少量酒精或乙醚的混合蒸气解毒,符合实验室毒气解 毒方法。正确。 考点:考查有关实验的说法的知识。 7.下列有关实验操作或现象的描述正确的是 A.制备 Fe(OH)3 胶体时,溶液呈红褐色停止加热 B.分馏实验中,温度计的水银球必须置于液面以下 C.向饱和 CuSO4 溶液中加入少量浓硫酸,析出白色固体 D.乙酸乙酯的制备实验中,将蒸气通到饱和 NaOH 溶液液面之上 【答案】A 【解析】 试题分析:A、溶液呈红褐色说明生成了 Fe(OH)3 胶体,停止加热,正确;B、分馏实验中, 温度计的水银球必须置于支管口处,错误;C、向饱和 CuSO4 溶液中加入少量浓硫酸,由于 浓硫酸的吸水性,会析出 CuSO4?5H2O,析出蓝色固体,错误;D、乙酸乙酯的制备实验中, 将蒸气通到饱和 Na2CO3 溶液液面之上,错误。 考点:本题考查实验基本操作。 8.下列有关实验操作、现象或原理均正确的是 选项 A B C D
第 3 页 共 8 页
2+ 3+ 3+

实验操作 将海带灼烧,加水浸泡后过滤,向滤液中加入 CCl4,振荡后静置 向氢氧化铝胶体中逐滴加入稀盐酸或氢氧化 钠稀溶液 将 40.0gNaoH 固体溶于 1.0L 蒸馏水中配成溶 液 向 BaSO4 饱和溶液中加入饱和 Na2CO3 溶液

实验现象或原理 液体分层,下层显紫红色 均先出现沉淀后溶解 NaOH 的 物 质 的 量 浓 度 为 1.0mol/L 有白色沉淀产生,说明 Ksp

(BaSO4)大于 Ksp(BaCO3) 【答案】B 【解析】 试题分析:A、海带灼烧、加水浸泡后滤液中含有 I ,故 A 错误;B、氢氧化铝胶体中加入电 解质会发生胶体的凝聚现象,且氢氧化铝为两性氧化物可溶于强酸、强碱溶液,B 正确;C、 应为将 40.0gNaOH 固体溶于水配成 1L 溶液得到 1mol/LNaOH 溶液;D、BaSO4 溶解度更小,D 错误。 考点:考查海带中碘的提取、胶体性质、氢氧化铝的两性、溶液的配制、沉淀溶解平衡等知 识。 9.现有如下甲、乙、丙、丁四种化学实验仪器或装置。下列操作中,符合实验要求的是

A.用装置甲收集 CH 4 ,采取 b 端进气 a 端出气的方式 B.用装置乙收集 NO2 气体 C.用装置丙吸收 NH3 D.用仪器丁准确量取 25.00 mL 酸性 KMnO4 溶液 【答案】C 【解析】 试题分析:A、甲烷的密度小于空气的密度,应采用 a 端进气 b 端出气的方式,错误;B、NO2 能溶于水,所以 NO2 不能用排水法收集,错误;C、NH3 极易溶于水,所以导管口连接倒挂的 漏斗,防止倒吸,正确;D、酸性 KMnO4 溶液具有强氧化性,能氧化橡胶管,所以不能用碱 式滴定管盛放,错误。 考点:本题考查实验基本仪器和基本操作。 10.下列实验操作不能达到预期的目的的是 实验目的 A B C D 证明 CH2=CHCH2OH 中含有碳碳双键 欲证明浓硫酸有脱水性和强氧化性 证明 FeCl2 溶液中含有 Fe
2+

操作 滴入溴水 将浓硫酸滴到蔗糖上 加入酸性 KMnO4 溶液 用石墨作电极电解 Mg(NO3)2、Cu(NO3) 2 的混合液

比较确定铜和镁的金属活动性强弱

【答案】C 【解析】 试题分析: A.向 CH2=CHCH2OH 中滴入溴水, 溴水褪色, 证明在 CH2=CHCH2OH 中含有碳碳双键。 正确。B.将浓硫酸滴到蔗糖上, 蔗糖首先脱水碳化,物质变黑,由于浓硫酸有强氧化性,会 把部分 C 单质氧化为 CO2,其本身被还原为 SO2,由于反应放热, 产生的气体从固体中逸出, 使 固体呈蓬松状。 因此证明浓硫酸有脱水性和强氧化性。 正确。 C.向 FeCl2 溶液中加入酸性 KMnO4 2+ 3+ 溶液,溶液变为黄色,可能是 Fe 被氧化为 Fe ,也可能是 Cl 被氧化为 Cl2 而使溶液变为黄 2+ 色。因此不能证明溶液中含有 Fe 。错误。D.用石墨作电极电解 Mg(NO3)2、Cu(NO3)2 的混合
第 4 页 共 8 页

液,由于阳离子的放电能力:Cu > H > Mg 。所以在阴极发生反应 Cu +2e =Cu.故可以证明铜 和镁的金属活动性强弱。正确。 考点:考查化学实验操作目的与操作的关系的知识。

2+

+

2+

2+

-

11. (15 分) 某化学兴趣小组的同学为制取少量溴乙烷,查阅资料得知: NaBr+H2SO4 CH3CH2OH+HBr


HBr+NaHSO4 CH3CH2Br+H2O

化学兴趣小组根据实验原理设计如右图的装置。 根据题意完成下列填空:有关数据列表如下:

(1)圆底烧瓶中加入的反应物是溴化钠、 和 2:1 的硫酸。配制体积比 2:1 的硫酸所用的仪器为 (选填编号) a.烧杯 b.玻璃棒 c.量筒 d.容量瓶 e.滴定管 (2)将生成物导入盛有冰水混合物的试管 A 中,试管 A 中的物质分为三层(如图所示) ,产 物在第 层; (3)用浓的硫酸进行实验,若试管 A 中获得的有机物呈棕黄色,除去其中杂质应加 入 (选填编号)然后再进行 一步操作即可; a.无水氯化钙 b.硝酸银溶液 c.四氯化碳 d.亚硫酸钠溶液 (4)实验过程中,同学发现仪器连接部分有漏气现象,老师建议把上述装置中的仪器连接 部分都改成标准玻璃接口,其原因是: ; (5)假设最初取用的无水乙醇是 57.5mL,最后得到的纯净的溴乙烷是 52.0mL,则溴乙烷的 产率为 。 【答案】 (1)无水乙醇(2 分) ,abc(3 分) (2)3 (2 分) (3)d(2 分) ,分液 (2 分) (4)反应会产生 Br2,腐蚀橡胶(2 分) (5)66.8% (2 分) 【解析】 试题分析: (1)根据题目所给信息,反应物还需要有无水乙醇,所以圆底烧瓶中加入的反应
第 5 页 共 8 页

物除了 NaBr 和硫酸,还要加入无水乙醇;配制体积比 2:1 的硫酸需要量筒量取浓硫酸和水 的同体积,需要在烧杯中溶解,并用玻璃杯搅拌,故答案为 abc。 (2)溴乙烷的密度最大,在最底层,即第 3 层。 (3)试管 A 中获得的有机物呈棕黄色,说明生成了 Br2,Br2 具有氧化性,可用亚硫酸钠溶 液除去;Br2 与亚硫酸钠溶液反应的生成物均溶于水,所以通过分液即可完成除杂。 (4)浓硫酸氧化 Br?生成 Br2,Br2 具有腐蚀性,能腐蚀橡胶,所以把器连接部分都改成标 准玻璃接口。 考点:本题考查实验基本仪器和基本操作、实验方案的分析、化学计算。 12. . (16 分)化学实验是科学探究的基础。请回答有关实验问题: (1)下面的四个实验装置有三个都存在明显缺陷,其中完全正确的是 :

(2)要检验上面 B 装置氨气已集满的操作是 则试管已集满。 (3)ClO2 是一种安全、高效、广谱、强力杀菌剂,其性质如右表: ①由下表可以看出:保存液态 ClO2 的条件是密封、 ; ClO2 与碱反应的离子方程 式 ; 观察下“图 A”, 要从 NaClO2 溶液制得不含结晶水的晶体, 操作是蒸发结晶,控制条件是 ;应控制析出晶体的温度范围 是 。 色态 常温气体 -59-11℃ 红黄色液体 溶于碱 生成亚氯酸盐和氯酸盐 超过 1Kpa、受热或遇光 爆炸

②工业用潮湿的 KClO3 和草酸(H2C2O4)在 60℃时反应制得。某学生拟用下图 B 所示装置模 拟工业制法制取并收集液态 ClO2, 请模仿下图 的装置图和图例 , 在答题卡的相应图中补充 ...B . ....... 完善装置图,并作必要的标注。

第 6 页 共 8 页

电动搅动泵

溶 解 度 g 90

氯酸钾 +草酸 水 ClO2 烧碱溶液

图例
温度计

80 70 0 38℃ 20
(图 A)

固体

40

60 温度/℃
(图 B)

【答案】33. (16 分) (1) (2 分)B(2 分) (2) (2 分)取用水湿润的 pH 试纸(或红色石蕊试纸,或粘有浓 盐酸的玻棒)靠近 b 管口(1 分) ,若试纸变红 (或有白烟,1 分) ) (3) (12 分)① 低温避光(2 分) ClO2+2OH ==ClO2 +ClO3 +H2O(2 分,化学式、系数各 1 分) 减压 蒸发(2 分。说明:从溶解度曲线可以看出,常压在略高于 38℃时蒸发留在母 .. 液中的 NaClO2 太多,只有减压时蒸发,在略高于 38℃时水分挥发多一些、母液少一些。若 答为 38-60℃或之间的数值给 1 分)略高于(或大于)38℃(2 分) ②(见下图)其中画出温度计位置正确 1 分、标注 1 分,画出烧怀和冰(或冰水)1 分、标 注 1 分。
温度计

冰或 (冰水)

【解析】 试题分析: (1)此处考查几个基础实验的装置、原理和重要仪器的使用。A 项中卤代烃消 去制备不饱和烯烃,由于反应在醇溶液中进行,反应又是加热的,所以不能直接把气体通入 酸性高锰酸钾溶液中,因为乙醇易挥发也能使高锰酸钾褪色,A 错误;B 中是固-固加热制备 氨气,正确;C 项蒸馏操作分离互溶的液体混合物,但选用了三颈烧瓶错误,温度计水银球 放置是测蒸气组分的沸点的,应该在支管口附近,C 错误;D 装置是实验室制备乙烯的装置 图,但实验中控制的是反应溶液的温度 170 度,因此 D 错误。故选 B。 (2)上述 B 装置是实验室制备 NH3 的实验装置图,若该装置的氨气已满,则氨气会通过棉 花而逸出,所以只需用湿润的红色的石蕊试纸放在支管口即可,若试纸变蓝,则说明氨气已 满;当然氨气的检验还有一种,即用蘸有浓盐酸的玻璃棒靠近试管口,若冒白烟,则说明氨
第 7 页 共 8 页

气已满。 (3)①保存液态 ClO2 主要是要克服压强、温度、光照等条件,所以此处最好除了密封保存 外,还要保证低温避光等条件。由于表格中已提到 ClO2 与碱反应生成亚氯酸盐和氯酸盐, 因此此反应的离子方程式可以根据这一提示得出 ClO2 和 ClO3 ;溶液中反应由水产生,所以 总的离子方程式为 ClO2+2OH ==ClO2 +ClO3 +H2O。从曲线图来看,由 NaClO2 溶液制备晶体,有 两种,所以要制得不含结晶水的晶体,则应该保证温度高于 38℃蒸发结晶,但是又从图像 看出,NaClO2 的溶解度较大,如果常温下蒸发,则水分蒸发少,溶液水分多则会导致 NaClO2 大量残留在溶液中,所以只有减压蒸发,才能在 38℃下让水分蒸发的多一些,得到更多的 NaClO2 晶体。 应该控制的温度范围要保证效率, 所以尽量在略高于 (或大于) 38℃左右即可, 温度过高则产;率增大不明显。 ②此发生装置必须要控制反应的温度在 60℃,因此在此处设置的水浴加热装置应该要补充 温度计,同时要制得液态 ClO2 ,则收集 ClO2 的试管应该在冰水浴中,所以应该在试管周围 补充冰水浴装置,此处所给的的图例没有烧杯,但是必须根据实验要求自己补充。 考点:本题考查的是基础实验题。

第 8 页 共 8 页


相关文章:
2016年高考化学一轮复习知识梳理+题组训练 1.1化学实验基础知识和技能
2016年高考化学一轮复习知识梳理+题组训练 1.1化学实验基础知识和技能_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。知识点和例题及高考题精妙搭配 ...
2014届高三化学一轮复习 化学实验基础知识和技能考点全归纳
2014届高三化学一轮复习 化学实验基础知识和技能考点全归纳_理化生_高中教育_教育专区。化学实验基础知识和技能 [考纲要求] 1.了解化学实验室常用仪器的主要用途和使...
2014届高三新人教版化学一轮复习同步讲练 第1章 第1讲 化学实验基础知识和技能(人教版)
2014届高三新人教版化学... 暂无评价 7页 免费 2014届高三化学一轮复习... ...第1讲 [考纲要求] 化学实验基础知识和技能 1.了解化学实验室常用仪器的主要...
2015年高考化学一轮复习检测:1.1 化学实验基础(人教版)
2015年高考化学一轮复习检测:1.1 化学实验基础(人教版)_理化生_高中教育_教育...乙酸乙酯的制备实验中,将蒸气通到饱和 NaOH 溶液液面之上 2. (2014 菏泽模...
2014届高三新人教版化学一轮复习同步讲练 第1章 第1讲 化学实验基础知识和技能 Word版含答案
2014届高三人教版化学一轮复习同步讲练 第1章 第1讲 化学实验基础知识和技能 Word版含答案 基础知识姑息+对应提足练习+高考题再现+课后提升训练。基础知识姑息...
【步步高】2017版高考化学一轮复习 第1章 从实验学化学 第1讲 化学实验基础知识和技能讲义 新人教版
【步步高】2017版高考化学一轮复习 第1章 从实验学化学 第1讲 化学实验基础知识和技能讲义 新人教版_理化生_高中教育_教育专区。第 1 讲 化学实验基础知识和...
2014届高考化学二轮专题复习优化训练:实验基础知识13
2014 届高考化学二轮专题复习优化训练:实验基础知识(解析版)13 1.2014 届湖北省孝感市高中三年级第一次统一考试化学试卷 下列对化学实验现象的解释或结论正确的是 ...
2014届高三新人教版化学一轮练出高分:1.1化学实验基础知识和技能 Word版含答案
2014届高三人教版化学一轮练出高分:1.1化学实验基础知识和技能 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 1....
2014届高考化学二轮专题复习优化训练:实验基础知识10
2014届高考化学二轮专题复习优化训练:实验基础知识10_理化生_高中教育_教育专区。2014 届高考化学二轮专题复习优化训练:实验基础知识(解析版)10 1.利用下列实验装置能...
更多相关标签: