当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

成都市2009届高中毕业班第二次诊断性检测


成都市 2009 届高中毕业班第二次诊断性检测

理科综合能力测试化学试题
。 相对原子质量: 相对原子质量: H 一 1 C 一 12 N—14 O 一 16 S—32 Cl—35.5 Fe—56

本卷有两大题, 小题, 本卷有两大题,共 21 小题,每小题 6 分。 小题。每小题只有一个选项符合题意) 一、选择题(本题包括

13 小题。每小题只有一个选项符合题意) 选择题( .... 6.生活中有很多化学问题。下列判断正确的是 A.医疗上,碳酸氢钠是治疗胃穿孔的一种药剂 B.可乐饮料中含有的兴奋性物质咖啡因(C8H10O2N4)属于有机物 C.食品工业中的分离膜是一种新型无机非金属材料 D.日常食用的冰糖、麦芽糖都属于单糖 7.反应 I 与 II 分别是从海藻灰和智利硝石中提取碘的主要反应 2NaI + MnO2 + 3H2SO4 == 2NaHSO4 + MnSO4 + 2H2O + I2(I ) 2NaIO3 + 5NaHSO3 == 2Na2SO4 + 3NaHSO4 + H2O +I2(II ) 下列分析正确的是 A.随着反应的进行,反应 I 与 II 的溶液酸性均增强 B.氧化性: MnO2 > SO32— > I2 C.反应 II 随着反应的进行,速率加快 D.反应 I 与 II 生成等量 I2 时转移的电子数为 1 : 1 8.下列实验中,所加物质的浓度不会影响实验现象的是 A.向 Fe (OH)3 胶体中滴加 HCl,先出现沉淀,后沉淀溶解 B.向少量苯酚溶液中滴人溴水,有白色沉淀产生 C.向盛有少量 MnO2 的烧瓶中加人盐酸,加热,有黄绿色气体产生 D.向盛有少量铜片的试管中加人 H2SO4,加热,有气体放出 9.下列说法一定正确的是 .. A.晶体熔化时,都仅发生物理变化 B. H+(aq) + OH—(aq) == H2O(l);ΔH== 一 57.3kJ/mol, 若 则中和热为一 57.3kJ / mol C.溶液的 pH 变小,其酸性必定增强

D.原子晶体中各相邻原子间都以共价键相结合 10.苯甲酸常用作食品添加剂,下列有关苯甲酸的说法正确的是 A.其同系物中相对分子质量最小的是 C7H6O2 B.其分子中所有碳原子共面 C.若与醇反应得到碳、氢原子个数比为 9 : 10 的酯,则该醇一定是乙醇 D.其钠盐可用作奶粉中的抗氧化剂 11.某溶液中存在的离子有 S2 一、HS 一、OH 一、Na+、H 十。下列对该溶液的有 关叙述正确的是 A.溶液中一定是:c(Na+ ) > c(S2 一)> c ( OH 一)> c ( HS 一)> c ( H+ ) B.组成该溶液的溶质只能是 Na2S 或 NaHS 或两者的混合物 C.该溶液只能是碱性或酸性 D.加水稀释,溶液中 c ( H+)可能增大,也可能减小或不变 12. 向申、 乙两个容积均为 1 L 的恒容容器中分别充人 2 mol A、 mo1B 和 1 mol 2 A、1 mol B。相同条件下发生如下反应:A(g) + B (g) xC (g);ΔH <

0 。测得两容器中 c ( A )随时间 t 的变化如图所示。下列说法错误的是 A.x 可能等于 2 也可能等于 3 B.若向平衡后的乙容器中充人 C ,则再次达到平衡时, 数减小 C.单独升高甲容器的温度,可使甲容器中各物质的体积分数与乙容器相同 D.若其它条件不变,使乙容器体积变为 2 L ,则平衡时乙容器中:0.25rnol / L < c(A ) < 0.5mol / L 13.一族件下,a mol 甲烷与足量水蒸气发生如下反应: A 的体积分

将生成的 H2 与足量氮气在一定条件下合成氨,其转化率为 x;再将氨催化氧 化后完全转化为 HNO3,则所得 HNO3 的物质的量为 A.4/3 ax mol B.16/9 ax mol C.8/3 ax mol D.2 ax mol

26. ( 13 分)A 、B 、C 、D 、E 五种短周期元索,原子序数依次增大.A 与 B 、C 分别构成电子数相等的化合物 w、k,且 w 是一种能产生温室效应的 气体;D 元素最外层电子数是次外层电子数的 3 倍;A 、B 、C 、D 可形成

化合物 x;A 、D 、E 可形成化合物 y;A 、C 、D 可形成化合物 z.x、y、z 均 为阳离子和阴离子个数比是 1 : 1 的离子化合物.回答下列问题: ( 1 )y 的电子式为_________________;w 属于__________ (填“极性” 或“非极性)分子; ( 2 )与 E 同主族且为第七周期的元素原子序数为 __________________________; ( 3 )在同主族氢化物的性质递变中,k 的沸点反常,这可以用__________ 来解释 (填字母序号) A. ; 共价健 德华力 ( 4 )常温下,x 与 y 以物质的量之比 1 : 2 反应后所得溶液显__________ (填“酸”、“碱”或“中”)性,由产物分析,原因是 ________________________________________、 _______________________________________(用离子方程式表示); ( 5 )由 k 与 D 的单质、KOH 溶液构成原电池,负极会产生 C 的单质。则 其负极反应为_________________________________;一段时间后,溶液 pH__________(填“增大”、“减小”或“不变,' ) 。 27.( 16 分)有机物 A 由 C 、H 、O 、Cl 四种元素组成,其相对分子质 量为 198.5,Cl 在侧链上。当 A 与 Cl2 分别在 Fe 作催化剂和光照条件下以物质 的量之比为 1 : 1 反应时,分别是苯环上一氯取代有两种和侧链上一氯取代有一 种;A 与 NaHCO3 溶液反应时有气体放出. A 经下列反应可逐步生成 B~G。 B. 离子键 C. 氢键 D. 范

( 1 ) A 的化学式为________________, D 的结构简式为_______________; ( 2 )上述反应中属于取代反应的是___________________(填编号); ( 3 ) C 中含氧官能团的名称为__________________________; ( 4 ) E 的同分异构体中,满足① 苯环上只有一个侧链,且侧链上含有一个 —CH3;② 能发生银镜反应;③ 属于酯类.则其结构简式为(写 3 种):

____________________、___________________________、 _____________________ ( 5 )写化学方程式(有机物写结构简式): A 与 NaOH 的醇溶液共热: _______________________________________________ E 在一定条件下生成 F: __________________________________________________ 28. 16 分) ( 已知① ~ ④ 均为工业生产及应用的常见反应. 其中常温下 B、 D、J、P 为气体,E 为分子中原子个数比为 1 : 1 的液体.A 的相对分子质量为 120 . (个别反应的产物已略去)

试回答卞列问题: ( 1 ) A 的化学式为__________;工业上反应① 所用的设备名称是 __________ ( 2 )反应② 的实验中,还需用到的药品是_______________、 _______________ ( 3 )反应④ 的化学方程式为_____________________________________该 反应装置中使用阳离子交换膜的作用是 _____________________________________________________。 ( 4 ) P 与 N 反应的产物之一能和 K 的溶液发生反应,有红褐色沉淀生 成.写出该产物与 K 以物质的量按 1 : 2 反应的离子方程式: ___________________________________。 ( 5 ) 硫酰氯(SO2Cl2)是制造药物、染料、表面活性剂的主要原料.可由下 列反应制取:

某学习小组认为,工业上为提高反应速率和 SO2Cl2 的产率,可采取下列两 种方法: I.不断移走 SO2Cl2; II.采用高温 请你就生产实际对上述两种方案进行简要评价,说明是否合理及原因。 .. .... .. _________________________________________________________________ __________ _________________________________________________________________ __________ _________________________________________________________________ __________ _________________________________________________________________ __________ 29.(15 分)某化学兴趣小组欲设计使用如下装置验证:铜和一定量的浓硝 酸反应有一氧化氮产生。 (假设气体体积均为标准状态,导气管中气体体积忽略 不计,且忽略反应中的溶液体积交化)

试回答下列间题: ( 1 )将铜粉分散在石棉绒中的原因是 ____________________________________. (2 ) 在铜和浓硝酸反应前, 挤压打气球, A 、 、 反应后, 经 B C 进人 D 中 的气体是

_________________(填化学式),通人该气体的目的是 _____________________________进行此步操作时应关闭_______________, 打开 _________(填 k1、k2 或 k3)。 ( 3 )若 C 装里的硬质玻璃管中出现堵塞,则 B 中可能出现的现象是 _______ __________________________________________________________________; ( 4 )关闭 k1、k2,打开 k3,由分液漏斗向 D 中滴加浓硝酸.待 Cu 和浓硝 酸反应结束后,再通过分液漏斗向 D 中加人 CCl4 至满,则 D 中一定发生反应 的离子方程式为: _________________________________________________________________ ________。 ( 5 )若 E 中出现倒吸,可采取的应急操作是 ________________________________。 ( 6 )I.从 E 装置所得溶液中取出 25.00 mL ,加两滴酚酞,用 0.1000mol / L NaOH 溶液滴定,当滴定完成后消耗 NaOH 溶液 18.00 mL ,则 E 容器中所 得硝酸的物质的量浓度为______________mol / L。 II.若实验测得 F 装置所收集到的气体体积为 139.00 mL ,如铜和一定量 的浓硝酸反应________(填“有”或“无”)NO 生成,其依据是(请用数据和文 字说明): _________________________________________________________________ _________ _________________________________________________________________ ________。

参考答案: 参考答案: 6、B 7、C 8、A 9、D 10、B 11、D 12、A 13、C ( 2 分) 非极性( l 分)

26 . ( 13 分) ( 1 ) y 的电子式: ( 2 ) 87 ( l 分) ( 3 ) C ( 1 分)

( 4 )碱( 1 分) NH3·H2O CO32
一 —

NH4+ + OH (2 分) HCO3 + OH ( 2 分) 减小( 1 分)
— 一



+ H2O

( 5 ) 2NH3 一 6e + 6OH == N2 + 6H2O ( 2 分) 27 . ( 16 分)



( 2 ) ① ⑥ (各 1 分,共 2 分。答 ③ 不扣分,其余有错扣 1 分) ( 3 )羟基( l 分)羧基( 1 分)

28 . ( 16 分) ( 1 ) FeS2 ( 2 分) ( 2 )氯酸钾(或 KClO3)( 1 分)

沸腾炉(1 分) 镁条(或 Mg ) ( 1 分)

防止产生的 Cl2 和 H2 混和发生爆炸( l 分),避免 Cl2 和 NaOH 反应,使 生成的 NaOH 不纯( 1 分) ( 4 ) 6Fe2+ +3ClO 一+ 3 H2O == 2Fe(OH)3↓+3Cl—+ 4Fe3 + ( 2 分) ( 5 ) I.不合理( 1 分),因为 SO2Cl2 为液体,移走 SO2Cl2 对反应体系中 压强和气体浓度的影响不大(或对反应速率和 SO2Cl2 的产率影响不大) ( l 分) II.不合理( 1 分),该反应为放热反应,升高温度会降低 SO2Cl2 的产率, 但温度过低, 反应速率很小, 经济效益较低。 因此, 应选择适当的温度。 2 分) (

29.( 15 分) ( 1 )增大铜粉与氧接触面积, 使反应迅速、充分( 2 分) ( 2 ) N2 ( 1 分),排出 D 中的空气(1 分) 关闭 k3( 1 分) 打开 kl、 k2 ( 1 分) ( 3 ) 锥形瓶中玻璃管液面上升( 1 分) ( 4 )Cu 十 2NO3 + 4H + === Cu 2+ + 2NO2↑+ 2H2O ( 2 分) ( 5 ) 向下调节量气管(或及时关闭 k3 ) ( 1 分,其它合理答案也可给分) ( 6 ) I . 0.0720 mol / L ( 2 分) II.有( 1 分) E 装置中生成 100 mL 、0.0720 mol / L 硝酸时产生的 NO 约为 80.6mL, 而试管中原有 50 mL N2,二者之和小于 139.00 mL ,说明生成 NO2 的同时有 NO 生成( 2 分)。


级学生学业质量调研抽测试卷(第二次) 重庆市高 2009 级学生学业质量调研抽测试卷(第二次)

理科综合能力测试
理科综合能力试卷分选择题和非选择题两部分。第一部分(选择题) ,第二部分(非选 择题) 。满分 300 分。考试用时 150 分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号、填写在答题卡规定的位置上。 2.答选择题时,必须用 2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用 橡皮擦擦干净后,再选涂其它答案村号。 3.答非选择题时,必须用 0.5 毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上。 4.所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。 5.考试结束后,将试题和答题卡一并交回。 以下数据可供解题时参考: 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Al-27 Co-59

第一部分(选择题,

共 126 分)

本部分包括 21 小题。每小题 6 分.共 126 分。每小题只有一个选项符合题意。 1.下列关于生命活动调节的叙述,正确的是 A.注射大量甲状腺激素后,实验动物体内促甲状腺激素的含量将增加 B.凡是形响高等动物性行为的激素都是由性腺分泌的 C.动物生长激素和植物生长素的化学本质是一样的 D.刺激人的大脑皮层中央前回的顶部,可以引起下肢运动 2.下列有关说法与细菌生长曲线相符的是 A.细菌只有接种于固体培养墓上,才能表现出图示生长曲线 B.图中 l 时期大量合成酶、ATP 及其他细胞成分 C.图中 3 时期的细菌不再进行增殖









D.图示曲线也可用于表示圆褐固氮菌的生长素产生情况

3.下图表示某农田生态系统一年中 CO2 的释放和消耗状况。有关叙述正确的是 ( ) 注:① 生产者呼吸释放量 ② 分解者呼吸释放量 ③ 消费者呼吸释放量 ④ 生产衬光合作用消耗量 A.流经该农田生态系统的总能量可用④表示 B.②的量越小,说明该农田生态系统施用的有机肥料越多 C.消费者同化作用的大小可用③ 表示 D.该农田生态系统一年中 CO2 的释放最与消费量相等 4. 某植物的花色 (白色和红色) 是由常染色体上的两对独立遗传的等位基因 (H 和 h、 和 R r ) 控制。同时存在基因 H 和 R 时显红色,否则就显白色。现有两株白花植株杂交, F1 全开红花,F2 中开红花和白花的植株比例为 ( ) A.3︰1 B. 15︰1 C. 9︰7 D. 10︰6 5.能正确表示环境因素对大豆新陈代谢影响的曲线图是 ( )

6.下列说法正确的是 ( ) A.纯喊、烧碱那属于碱 B.棉花、面粉都属于糖类 C.汽油、植物油都属于酯 D.苯酚既属于酸,又属于醇 7.下列实验操作正确的是 A.用过滤的方法精制氢氧化铁胶体 B.用加热的方法除去氯化铵中的碘 C.用酸式滴定管装碱液进行滴定 D.用灼烧的方法鉴别棉线和纯毛线 8.往含有 NaBr 和 KI 的混和溶液中通入过量的氯气,然后将溶液蒸干,并把剩余的固体灼 烧,最后留下的物质是 ( ) A. NaCl 和 KCl B. KCl 和 NaBr D. NaCl 和 I2 C. KCl 和 Br2 9.用 NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法中正确的是 ( ) A.1mol 铁与足量硫反应,失去的电子数为 3NA B.17g 羟基中含有的电子数为 10NA C.46g NO2 和 N2O4 的混合气体中含有的原子数为 3NA D.10 0mL 2nol/L 氨水中含氨分子数为 0.2NA 10. 科学家合成了一种新的碳氧化合物, 该化合物中每个碳原子以四个共价键与氧原子结合,

每个氧原子以二个共价键与碳原子结合, 形成一种空间网状结构。 下面对该化合物的描 述错误的是 ( ) A.该物质的化学式为 CO4 B.该物质中 C 原子数与 C—O 键数之比为 1︰4 C.该物质的熔、沸点高,硬度大 D.该物质在一定条件下能与 NaOH 反应 11.下列叙述正确的是 ( ) A.用情性电极电解稀硫酸,溶液 pH 不变 B.用惰性电极电解氢氧化钠溶液,溶液 pH 减小 C.把铜片和铁片紧靠在一起浸人稀硫酸,铜片表面出现气泡 D.把铜片插人三氯化铁溶液,铜片表面出现一层铁 12.有 Fe2 、NO3 、Fe3 、NH + 、H 和 H2O 六种粒子,它们都是同一氧化还原反应中的 4
+ — + +

反应物或生成物。下列叙述不正确的是 A.该反应中氧化剂与还原剂物质的量之比为 1︰8 B.若有 lmol NO 3 发生还原反应,转移电子数为 5mol
?





C.该反应说明 Fe ( NO3 )2 溶液不宜加酸酸化 + + D.若把该反应设计成原电池,负极反应为 Fe2 —e— =Fe 3 13.某烃的组成为 C15H24 ,分子结构非常对称,实脸证明该烃中仅存在三种基团: 乙烯基( —CH=CH2) 亚甲基(—CH2—)
( 次甲基—CH— )

并且乙烯基和次甲基之间必须通过亚甲基相连。 当该烃为单环结构时, 分子中的乙 烯基和亚甲基数目依次为 ( ) A.2 个、3 个 B.3 个,3 个 C.4 个,6 个 D.3 个、6 个 14.下列关于热学的判断,其中正确的是 ( ) A.对一定质量的气体加热.其内能一定增加 B.物体温度升高时,物体内的每个分子的速率都将增大 C.一定质量的气体,当它的压强、体积都增大时,其温度也一定升高 D.满足能量守恒定律的宏观过程都可以自发地进行 15.如图所示,物体受到斜向上的恒定拉力 F 作用,在粗糙水平而上做匀速直线运动,则 下列说法正确的 ( ) A.拉力 F 在竖直方向的分力的大小等于重力的大小是 B.拉力 F 在竖直方向的分力的大小大于重力的大小 C.拉力 F 在水平方向的分力的大小等于摩擦力的大小 D.拉力 F 在水平方向的分力的大小大于摩擦力的大小 16.如图所示,一横截面为半圆形的玻璃柱体,三种颜色不同的可见光细光束 a 、b 、c , 垂直于直径从空气射向玻璃,b 正好过圆心 O,a、c 从 b 的两侧对称入射,从柱面进人 空气的三束折射光交于 P 、O 两点,则 ( ) A.玻璃对 a 光的折射率大于对 b 光的折射率 B.玻玻对 c 光的折射率大于对 b 光的折射率 C.在相同条件下进行双缝干涉实验,a 光的条纹间距比 c 光大 D.在相同条件下进行双缝于涉实验,a 光的条纹间距比 c 光小

17.氢原子从 n=4 的能级跃迁到 n =2 的能级时,辐射出光子 a ;从 n =3 能级跃迁到 n =1 能级时,辐射出光子 b 。则下列说法中正确的是 ( ) A.氢原子从 n =4 跃迁到 n=2 ,电子动能的增加量等于氢原子电势能的减少量 B.在真空中 a 光子的传播速度大于 b 光子的传播速度 C.光子 a 的能量大于光子 b 的能量 D.光子 a 的波长大于光子 b 的波长 18 一列简谐横波在 x 轴上传播,a 、b 、c、d 为介质中的四个质点,某时刻波形图如图 所示,此时质点 c 正向下运动。则由此可知 ( ) A.该波沿 x 轴正向传播 B.自此时刻开始,质点 b 比 a 先到达平衡位置 C.自此时刻开始.经四分之一个周期,c、d 两质点 路程相等 D.自此时刻开始,经八分之一个周期,a 、b 两质点 路程相等 19.如所示的电路中,电源电动势为 E ,内电阻为 r,在滑 动变阻器 R2 的滑片向上滑动的过程中,电阻 R3 上消 耗的电功率 ( ) A.一直增大 B.一直减小 C.保持不变 D.先增大后减小 20.如图所示,带电的平行板电容器水平放置,质量相同、 重力不计的带电微粒 A、B,平行于极板以相同的初 速度射入电场,结果打在极板上的同一点 P。不计两 微粒之间的库仑力,下列说法正确的是 ( ) A.在电场中微粒 A 运动的时间比 B 长 B.微粒 A 所带电量比 B 多 C.电场力对微粒 A 做的功比 B 少 D.到达 P 点时微粒 A 的速率比 B 小

21 . 在一空心圆柱面内有一垂直于纸面的匀强磁场, 磁感应强度为 B , 其横截面如图所示, 磁场边界为同心圆,内、外半径分别为 r 和( 2 +l ) r 。圆心处有一粒子源不断 地沿半径方向射出质最为 m、电量为 q 的带电粒子,不计粒子重力。为使这些粒子不 射出磁场外边界,粒子从圆心处射出时速度不能超过 ( ) A.

qBr m

B.

2qBr m ( 2 ? 1)qBr m

C.

( 2 + 1)qBr m

D.

第二部分(非选择题

176 分)

22. (19 分) (7 分)某小组同学在探究自感现象时,用到如图所示的实验电路,其中 (l) A1、A2 为规格相同的灯泡,R1、R2 为滑动变限器。L 为带铁芯的线圈(电路元件符 号为 ) ,K 为开关.将这些电路元件用导线与电源 E 相连。

① 请将与此实物图相应的电路图画在答卷上的方框内,并标出元件对应的字母。 ② 先闭合开关 K ,调节滑动变阻器 R1 和 R2,使两灯泡亮度相同。断开开关 K ,当 再次闭合开关 K 的瞬间· 可以观察到灯泡 A1 ________ ,灯泡 A2___________。 (2)在“验证动量守恒定律”的实脸中,请回答下列问题: ① 实验记录如图甲所示,则 A 球碰前做平抛运动的水平位移是图中的 _____________,B 球被碰后做平抛运动的水平位移是图中的____________。 (两空 均选填“OM”“OP”或“ ON ” 、 ) ② 小球 A 下滑过程中与斜槽轨道间存在摩擦力,这对实验结果__________产生误 差(选“会”或“不会”。 ) ③ 实验装钱如图甲所示,A 球为入射小球,B 球为被碰小球,以下所列举的在实 验过程中必须满足的条件,正确的是 ( ) A.入射小球的质量 m a ,可以小于被碰小球的质量 m b B.实验时需要测量斜槽末端到水平地面的高度 C.入射小球每次不必从斜槽上的同一位置由静止释放 D.斜槽末端的切线必须水平,小球故在斜槽末端处应能静止

④在“验证动量守恒定律”的实验中,某同学用如图乙所示的装置进行了如下的操作: I .先将斜槽轨道的末端调整水平,在一块平木板表面先后钉上白纸和复写纸,并将该 木板竖直立于靠近槽口处,使小球 a 从斜槽轨道上某固定点处由静止释放, 撞到木板并 在白纸上留下痕迹 O;

II .将木板向右平移适当的距离,再使小球 a 从原固定点由静止释放.撞在木板上并 在 白纸上留下痕迹 B; III .把半径相同的小球 b 静止放在斜槽轨道水平段的最右端.让小球 a 仍从原固定点 由静止释放,和小球 b 相碰后,两球撞在木板上并在白纸上留下痛迹 A 和 C; IV .用天平测量 a、b 两小球的质量分别为 ma、mb,用刻度尺测量白纸上 O 点到 A 、 B 、C 三点的距离分别为 y1、y2 和 y3。 用本实验中所测得的量来验证两球碰撞过程动量守恒,其表达式为 __________________。 23. (16 分)质最相同的 A 、B 两小球同时从距地面高 h =25m 处的同一点抛出,初速度 大小均为 v0=20m/s。A 球竖直向下抛出,B 球水平抛出,空气阻力不计,重力加速度 g=10m/s2。求: (1)A 球经过多长时间落地? (2)当 A 球落地时,A 、B 两球动能之比为多少?

24. (18 分)宇宙中存在一些离其它恒星很远的四颗恒星组成的四星系统,通常可忽略其它 星体对它们的引力作用。 稳定的四星系统存在多种形式, 其中一种是四颗质量相等的恒 星位于正方形的四个顶点上, 沿着外接于正方形的圆形轨道做匀速圆周运行; 另一种如 图所示,四颗恒星始终位于同一直线上,均围绕中点 O 做匀速圆周运动。已知万有引 力常最为 G,请回答: (1)已知第一种形式中的每颗恒星质量均为 m,正方形边长为 L,求其中一颗恒星受到 的合力; (2)已知第二种形式中的两外侧恒星质量均为 m、两内侧恒星质最均为 M ,四颗恒星 始终位于同一直线,且相邻恒星之间距离相等,求内侧恒星质量 M 与外侧恒质 m 的比值 。

25. (19 分)如图所示,在光滑绝缘的水平面上.有两个竖直向下的匀强磁场区域 1 、2 , 磁场的宽度和两个区域之间的距离均为 l ,磁感应强度均为 B0。一矩形金属线圈其 ab 边长为 2l ,bc 边长与磁场宽度相等,也为 l 。它以初速度 v=10v0 进人第一个磁场区 域,已知 cd 边离开第一个磁场区域时速度为 9v0。求:

(1)若金属线圈的电阻为 R,求金属线圈的 ab 边刚进入区域 1 的瞬间,线圈克服安培 力做功的功率为多少? (2)若金属线圈的质量为 m ,求金属线圈通过区城 l 的过程中,线圈中产生了多少热 量? (3)若金属线圈的质量和电阻均为未知,求线圈通过第二个磁场区域后(cd 边离开磁 场)的速度。

26. (14 分)A ~G 是中学化学常见的七种物质,均由短周期元素组成.常温常压下 C 为 无色液体,D 、E 为气体单质,B 为金属单质。A~G 可发生如下转化:

请填写下列空白: (1)C 的结构式___________________,G 的电子式___________________。 (2)5.4g B 与 G 完全反应,转移的电子数目是_____________。 (3)向 F 的水溶液中通人足量的 CO2 气体,发生反应的离子方程式是: _______________________________________________________________ (4)8g D 单质完全燃烧生成气态 C ,放出 967.2 kJ 热量,该反应的热化学方程式是: _______________________________________________________________________ 27. (16 分)氮和磷是 VA 族的两种重要元素。 (1)磷的氧化物 P2O5 跟冷水反应生成偏磷酸(偏确酸可以行作是磷酸脱去 l 分子水的 产物) ,写出该反应的方程式:_______________________________________,偏磷 酸是_________元酸。 (2)用 NH3 为原料制硝酸,发生在氧化炉中的反应方程式是________________,浓硝 酸跟甲苯反应的方程式是___________________________________________。 (3) 汽车尾气中含有较多的 NO2,空气中的 NO2 在阳光照射下会形成__________。 已知:N2O4 2NO2 ,下图 a 、b 为容器,a 不带活塞,容积保持不变;b 带活塞,压强保持不变。在同温同压时.分别将 nmolN2O4 气体充入“起始态”体 积相同的容器 a 、b 中进行反应。

反应开始时,a 和 b 中 N2O4 的分解速率 v(a) ______v(b ) ,反应过程中 N2O4 的分解速率 v(a) ______v(b )(填“> ”“< ”或“=”。反应达平衡后,若 , 、 ) 在 a 中再充入 n molN2O4,则再次平衡时 N2O4 的分解率将_____(填“增大”“减小” 、 或“不变”。 ) 28. (15 分)碳酸钴(CoCO3)在加热时能跟 O2 发生反应,其化学方程式可表示为: x CoCO3 +

y?x O2 2

x CO2+CoxOy(褐色) 。

用图示装且测定固体 CoxOy 的组成(忽略空气中气体的影响) 。

已知:实验室用 MnO2 作催化剂加热分解 KClO3 制备 O2 时,所得 O2 中含少量 Cl2。 请回答: (1) U 型管 E 内填充的试剂是(填字母)___________________。 A.五氧化二磷 B.无水硫酸铜 C.碱石灰 (2) B 装置内所盛试剂可以是(填字母)___________________。 A.NaOH 溶液 B.饱和 NaHCO3 溶液 C.饱和 NaCl 溶液 D. KI 溶液 (3) C 装置的作用是_____________________________________________。 (4) 实验结束时,若先撤去 A 装置中的酒精灯,其结果是________________________ ___________________________________________________。 (5) 实验时,若将导管接口 a 与 b 直接相连,而不通过 B 、C 装置,测定结果将产 生偏差,其原因是___________________________________________________。 (6)CoCO3 完全转化为褐色的 CoxOy 后,称得 U 型管 E 的质量增加 8.8g ,D 装置玻 璃管内残留物的质最为 16.6g ,通过计算求 CoxOy 中 x︰y =__________。

29. (15 分)有机物 A ~ I 有如下转化关系,其中 C 在一定条件下最终能生成 B。

试回答: (1) 写出 A 、D 的结构简式: A ______________________________ D______________________________ (2) 由 C 最终转化为 H 所经历的反应类型为(按反应先后顾序填写序号) __________________ a .取代 b .消去 c .加成 d .水解 e .氧化 f .还原 (3) 写出下列化学方程式: A → E + F ______________________________________________________ G → H ______________________________________________________ (4) 另一种有机物 M 与 F 有相同的相对分子质量(组成元素相同) ,0.l molM 分别 。试写出 M 的结构 与足量 Na 、NaHCO3 反应,放出气体的体积相同(同温同压) 简式:___________________。 30. (20 分)2009 年初,我国北方大旱。在生物兴趣小组聚会上,同学们谈论到了干旱与 农作物的问题,现请你参与讨论并作回答。 (1) 农作物在缺水初期叶片气孔会自动关闭,以减小水分散失,但也会抑制自身光合 作用的_______反应,造成光合作用减弱。同时还会抑制植物自身对矿质元素的 ___________ , 进 而 影 响 叶 片 合 成 与 光 合 作 川 有 关 的 化 合 物 , 例 如 ______________________(回答两种即可) 。 (2) 在干早地区,用银灰色的塑料薄膜覆盖土地,可以有效减少土壤水分的蒸发。而 且, 由于塑料薄膜的反光效应可增强植株下、 中部叶片__________________的进行, 还可以提高产量。 (3) 人们发现一些抗旱植物的原产地主要分布在干旱地区。从生物进化角度看,抗旱 类型的形成是__________________的结果。 (4) 抗旱植物具有适应干旱环境的一系列生理特点。例如根系发达,并且根毛细胞液 泡中贮存的氨基酸、 糖类等代谢产物的浓度__________________。 在叶片形态结构 上也有适应千旱的特点。下表 4 种植物叶片中,最适应干旱环境的是 ( )

叶片 A B C D

表面积(mm2) 292 144 301 593

体积(mm3) 64 63 62 121

表皮厚度(um) 14 24 15 13

(5) 据悉,我国科学家正在积极克隆荒漠植物甘草的一系列抗旱基因。通过生物工程 技术培育出多种抗旱农作物已为期不远。这也体现了生物多样性的 __________________用价值。 (6) 若把抗旱基因转入小麦的叶肉细胞,该受体细胞要经过______________技术才能 培育成抗旱小麦植株。 要确定转基因小麦植株是否具有抗旱性, 在栽种过程中必须 采取的措施是____________。 31. (22 分)花生的不同品种中,粒大(A )对粒小(a)为显性,含油少(B)对含油多(b) 为显性,两对等位基因分别位于不同的同源染色体上。为实验提供的花生全是纯合体。 请回答有关问题: (1)欲培育具有粒大油多性状的花生,通常使用的传统的育种方法是__________,其遗 传学原理是.__________________________ 。 (2)育种时采用的亲本基因型为___________。将 F2 代的粒大油多花生自交,根据后代 ___________,选出纯合的粒大油多的花生。 (3)欲尽快培育粒大油多的花生可采用_____________育种法,育种过程中需采用适宜 浓度的秋水仙素处理_____________。 (4)要比较不同品种花生的含油量多少,可用下述实验进行初步判断: ① 将清水浸泡过相同时间的不同品种的花生种子, 用刀片在其_____________上切 下相同薄片。 ② 分别在薄片上滴_______________________________进行相同时间染色。 ③ 分别向薄片上滴等量 50%的酒精溶液,目的是________________________。 ④ 制成装片后,先用显微镜的_____________倍镜进行观察。 ⑤ 比较显微镜下不同品种花生细胞中的_____________色小颗粒的大小和数量的 多少。

参考答案
1、D 2、B 3、A 4、C 5、B 6、B 7、D 8、A 9、C 10、A 11、C 12、B 14、C 15、C 16、D 17、D 28、B 19、B 20、B 22. (19 分) l )① 如图所示 (3 分) ( ② 立刻发光;逐渐亮起来 (各 2 分) (2)① OP ; ON (各 2 分) ② 不会 ( 2 分)

13、D 21、A

③ D (3 分)



ma m m = a + b y2 y3 y1

( 3 分)

23. 16 分) ( 解: l ) A 球做竖直下抛运动,由运动学公式,有 ( h = v0t+

1 2 gt 2

( 4 分) ( 2 分)

将 v0 =20m/s ,g=10m/s ,h =25m 代人上式.解得:t =1s (2) B 球做平抛运动,在相同的时问内.有 水平方向:vx =v0 =20m/s ( 2 分) 竖直方向:vy=gt =10m/s ( 2 分) A 球的动能: KA= E B 球的动能: KB= E

1 mv 2 = A 2 1 mv 2 = B 2

1 2 m v0 +gt ) ( 2 1 2 2 2 m ( vx + v y ) 2

…………………… 2 分) ( …………………… ( 2 分)

动能之比:EKA︰EKB=9︰5

……………………………………………… ( 2

分) 24. (16 分) 解: (l)对其中任意一颗恒星.它受到的合力为 F 合=G

mm ( 2 L)
2

+ 2G

mm L2

( 6 分)



Gm 2 (2 2 + 1) 2 L2

( 2 分)

(2)设相邻两颗恒星间距为 a ,四颗星总位于同一直线,即四颗恒星运动的角速度ω 相同,由万有引力定律和牛顿第二定律,对内侧星 M 有 G

MM Mm Mm a +G ? G 2 = Mω 2 2 2 2 2 a ( 2a ) a

(4 分)

对外侧星 m 有 G

Mm Mm mm 3a +G +G = mω 2 2 2 2 2 a ( 2a ) (3a )

(4 分)

解得 M︰n = 85︰63 (2 分) 25. (19 分) 解: (1)ab 边刚进入时,线圈产生的感应电动势为 E =B0·2l·10v0 线圈中电流为 I =

(2 分) (2 分)

E R
(2 分)
2 400 B02 l 2 v0 R

安培力为 F = B0·I·2l

克服安培力做功的功率为 P =F·10 v0 =

(2 分)

(2)由能量守恒,线圈中产生的焦耳热为 Q =
2 19mv0 1 m[(10v0 ) 2 ? (9v0 ) 2 ] = 2 2

(4 分)

(3)设线圈与第一个磁场区域重合时的速度为 v1,由动旦定理可得 —B0·2l· I1t 1 = m v1 — m·10 v0 ( 1 分) ( l 分) —B0·2l· I2t 2 = m·9v0 — m v1
? ?φ 2 B0 l 2 q=I1t 1 = I2t 2 = = R R

( l 分)

解得:

8 B02 l 3 = m v0 R

( 1 分)

同理,线圈通过第二个区域时,由动量定理可得 —B0·2l· I3t 3 = m v2 —m·9v0 ( l 分) —B0·2l· I4t 4 = mv3 — m v2 ( l 分) q= I3t 3 = I4t 4 = 解得:v3 =8 v0 化学: 26. (14 分) (1) (2)0.6NA

2 B0 l 2 R
( l 分)

( 各 2 分) ( 3 分)

(3)AlO ? + CO2 + 2H2O = Al(OH)3↓ + HCO3(3 分) 2 (4) 2H2(g) + O2(g) = 2H2O(g) ;⊿H = — 483.6kJ/mol 或 H2(g)+ ( 4 分)

1 O2 ( g ) = H 2 O( g ); ?H = ?241.8kJ / mol 2
一 (各 2 分) (2 分)

27. (16 分) (1)P2O5 + H2O= 2HPO3 (2)4NH3 + 5O2

4NO + 6H2O

(2 分) (3)光化学烟雾 = 28. (15 分) (1)C

> 减小

(各 2 分) (2 分)

(2)A、D (各 2 分) (3)吸收 O2 中的水蒸气(或干燥 O2) (2 分) (4)B 中溶液倒吸而使试管炸裂 (2 分) (5)O2 中少量 Cl2 也会被碱石灰吸收 (2 分) (6)2︰3 (3 分) 29. (15 分)

(1)A:CH2=CHCOOCH2CH2CH2Cl

(2 分)D:

D: (2

分) (2)e、b (或 e、e、b) (2 分) (3)CH2=CHCOOCH2CH2CH2Cl+2NaOH → CH2=CHCOONa+HOCH2CH2CH2OH+NaCl 催化剂 OHC—CH2—CHO + O2 HOOC—CH2—COOH (每个方程式 3 分) △ (4) HOCH2COOH (3 分) 生物: 30. 20 分,每空 2 分) ( + (1) 暗 运输 酶、NADP 、ATP (回答其中两种即可,其它正确答案也给分) (2) 光合作用 (3) 自然选择 (4) 较高 B (5) 直接 (6) 植物组织培养 减少浇水(或栽培于干旱环境) 31. 22 分.每空 2 分) ( (1) 杂交育种法 基因重组 (2)AABB×aabb 不发生性状分离(是否发生性状分离) (3) 单倍体 花药离体培养得到的单倍体植株 (4) ① 子叶 ② 等量的苏丹 III(苏丹 IV) ③ 洗去浮色 ④ 低 ⑤橘黄 (红)


相关文章:
四川省成都市2009届高中毕业班第二次诊断性检测英语卷
四川省成都市2009届高中毕业班第二次诊断性检测英语卷_高三英语_英语_高中教育_教育专区。习题http://www.iedu.net.cn 四川省成都市 2009 届高中毕业班第二次...
成都市2009届高中毕业班第二次诊断性检测
成都市 2009 届高中毕业班第二次诊断性检测 数学(理工农医类) 数学(理工农医类)本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第 I 卷至 2 页,第...
成都市2015届高中毕业班第二次诊断性检测
成都市2015届高中毕业班第二次诊断性检测_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。成都市 2015 届高中毕业班第二次诊断性检测 文科综合 地理部分 图 1 为世界六...
成都市2009届高中毕业班第二次诊断性检测
成都市2009届高中毕业班第二次诊断性检测_学科竞赛_高中教育_教育专区。成都市 2009 届高中毕业班第二次诊断性检测 理科综合能力测试化学试题。 相对原子质量: 相对...
成都市2009届高中毕业班第二次诊断性检测语文试题
成都市 2009 届高中毕业班第二次诊断性检测语文试 题 新高考新题目 2009-04-09 0735 5cc149a20100cpkz 成都市 2009 届高中毕业班第二次诊断性检测 语 说明...
四川省成都市2009届高中毕业班第二次诊断性检测(理综)
成都市 2009 届高中毕业班第二次诊断性检测 理科综合能力测试本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。第 I 卷 1 页至 4 页,第 II 卷 ...
成都市2009届高中毕业班第二次诊断性检测语文
成都市 2009 届高中毕业班第二次诊断性检测 语文 说明: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷,第 1 卷 1 至 4 页,第Ⅱ卷 5 至 12 页。共 150 分...
四川省成都市2009届高中毕业班第二次诊断性检测 数学文科
四川省成都市 2009 届高中毕业班第二次诊断性检测 数学(文史类)本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第 I 卷至 2 页,第Ⅱ卷 3 至 8 ...
成都市2015届高中毕业班第二次诊断性检测
成都市2015届高中毕业班第二次诊断性检测_理化生_高中教育_教育专区。成都市 2015 届高中毕业班第二次诊断性检测 理科综合 理科综合共 300 分,考试时间共 150 ...
更多相关标签:
高中毕业班家长会ppt | 高中毕业班工作总结 | 成都中医诊断学视频 | 成都医院远程诊断系统 | 成都医院远程诊断 | 成都远程诊断 | 成都迪安诊断 | 成都如何诊断头痛 |