当前位置:首页 >> 其它课程 >>

吉林省长春外国语学校2014--2015学年高一上学期期末考试历史试题 Word版含答案


中华资源库 www.ziyuanku.com

2014-2015 学年第一学期期末考试高一年级历史(文科)试卷
出题人:杨文平 审题人: 郑海坤

一、单选题(共 30 个小题,每小题 2 分,共 60 分) 1.在古代四合院中,北房南向是正房,房屋的开间进深都较大,台基较高,多 为 长辈居住,东西厢房开间进深较小,台基也较矮,

常为晚辈居住。对这种文 化 现象解析正确的是: A.体现了严格的宗法等级观念 B.使家庭具有了和谐气氛 C.体现了小农经济封闭特点 D.体现了古代中国男尊女卑的特 点 2.中国古代皇帝头上戴的称冕,前后垂挂的玉串称旒;穿的衣服称衮服,有 12 种图案;这种服饰只有皇帝和继承皇位的子孙可以穿着。这突出说明: A.秦朝服饰丰富 B.秦朝注重礼仪 C.皇权至高无上 D.他对服饰很讲究 3.秦始皇在中央设立丞相、御史大夫、太尉等官职,组成中央政权机构,其直 接意图是: A.确立至高无上的皇权 B.地方权力集中到中央 C.建立中央集权制度 D.防止大臣专权自恣 4.古代中国实行郡县制,近代英国亦有郡制,美国则是联邦制,法国实行行省 制,这说明: A.各国都有皇权专制 B.中央集权是历史发展的必然 C.剖土裂疆是历史的必然 D.城邦国家利于民主政治建设 5.有学者指出:(西汉)首先遇到的第一个大问题是帝国跨地过广,不能全部由 中央集体管制, 于是采取了一种“斑马式”的省级组织。 体现这种“斑马式” 省级组织的制度是: A.郡国并行制度 B.分封制 C.刺史制度 D.郡县制 6.钱穆在评论中国古代某制度时说:“它可以培植全国人民对政治之兴味?? 可以团结全国之地域于一个中央之统治”。这一制度是: A.郡县制 B.察举制 C.科举制 D.行省制 7. 孟德斯鸠说:“中国是一个专制的国家。它的原则是恐怖。在最初的那些朝 代 政府的专制精神也许稍微差些,但是今天的情况却正好相反。”下列最能够反 文中“今天的情况却正好相反”含义的史实是: A.北宋设中书门下 B.唐朝确立并完善了三省六部制 C.清朝设置军机处 D.清朝延续明朝的内阁制度 8.“斯巴达作为古希腊最大的城邦,其面积也不过相当于今天北京市的一半,而 雅

中华资源库 www.ziyuanku.com

典面积相当于北京市的 1/7,其他小邦则仅相当于中国一个乡镇的大小。”这 段材料主要反映了: A.城邦以独立的政治单位立于希腊世界 B.城邦王权衰微,实行较民主的政治 C.城邦商品经济发达,农、工、商并重 D.城邦小国寡民的突出特点 9.梭伦改革、克利斯提尼改革和伯利克里改革这三次改革的共同方向是: A.逐步提升妇女的政治地位 B.从治“公民”到治“万民” C.不断健全民主政治 D.城邦政权向所有的人开放 10.“欧洲从希腊继承了什么?继承了关于人和社会的某种概念的动力线。”这 里 所说的“关于人和社会的某种概念的动力线”指的是古希腊的: A.公民大会的辩论 B.轮番而治的管理模式 C.人文主义和民主政治运作机制 D.人民主权的观念 11.成文法的意义在于按律判决,任何人不得随意解释法律。罗马第一部有章可 循 的成文法是: A. 《王位继承法》B. 《十二铜表法》 C.公民法 D.万民法 12.查士丁尼是东罗马帝国的皇帝,他在位时,罗马法发展演变的主要特点是: A.第一部成文法问世 B.罗马法开始形成 C.官方开始编纂法典 D.罗马法发展完备 13.古罗马《民法大全》 :“父亲的罪名或所受的惩罚不能玷污儿子的名声,因为 每 一方的命运均取决于自己的行为,而任何一方都不得被指定为另一方所犯罪行 的继承人。”材料体现的原则是: A.保护弱者 B.人人平等 C.公正合理 D.注重证据 14.1689 年英国的 《权利法案》 开启了近代代议制民主的先河, 该法案旨在限制: A.商人的权力 B.国王的权力 C.平民的权力 D.教会的权力 15.制度创新是英国对世界政治文明的重大贡献。下列政治制度最早起源于英国 的 是: ①君主立宪制 ②责任制内阁 ③政党政治 ④总统制民主共和制 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 16.“从此,这个国家不仅有了统一的政府,还有了统一的市场,统一的货币, 统 一的税收。”(《大国崛起》美国篇解说词)这种局面的出现主要得益于: A.美国独立战争的胜利 B. 《独立宣言》的发表 C. 《邦联条例》的生效 D.1787 年美国宪法的通过 17.某教科书以“北美大陆上的新体制”为题,叙述美国建国时期的制度创新。 在

中华资源库 www.ziyuanku.com

人类政治文明长河中,美国 1787 年宪法的创新之处首推: A.建立统一的联邦政府 B.全体官员由选举产生 C.立法、行政、司法三权分立 D.白人享有全部选举权 18.在 2010 年的美国中期选举中, 美国的共和党从奥巴马总统所属的民主党手中 夺得国会众议院的控制权。 不过民主党仍以微弱优势占据参议院的多数席位。 国会权力格局的大改变可能影响到奥巴马总统的连任。由此可知,美国共和 政体的特点不包括: A.国家权力机构之间互相制衡 B.政党在美国政治生活中发挥着重要作用 C.民主党与共和党对垒,交替执政 D.国会控制着总统的行政行为 19.资产阶级民主政体的形式不尽相同,但核心都是由议会掌握了国家的: A.行政权 B.立法权 C.司法权 D.外交权 20.“这个条约的签订改变了长期以来中国人与外国人之间经商的习惯和组织, 开始了新的贸易制度。”这个条约最可能是指: A. 《南京条约》 B. 《天津条约》 C. 《北京条约》 D. 《虎门条约》 21.历史学家黄仁宇说:“《南京条约》签订之后十年,感到更不满意的不是战 败国,而是战胜国。”战胜国因“不满意”而采取的行动是: A.向中国倾销鸦片 B.发动第二次鸦片战争 C.发动甲午中日战争 D.发动八国联军侵华战争 22.马克思在评论鸦片战争时说:“在这场决斗中,陈腐世界的代表是激于道义, 而最现代的社会的代表却是为了获得贱买贵卖的特权——这真是任何诗人想 也不敢想的一种奇异的对联式悲歌。”据此,下列表述正确的是: A.“陈腐世界的代表”是指固守旧制度的清政府 B.“贱买贵卖的特权”说明英国侵华与鸦片无关 C.“对联式悲歌”是指中英两国在战争中两败俱伤 D.“最现代的社会的代表”体现出人类的正义和道德 23. 下面的图示简要地说明了近代中国一次革命运动发生的原因,这次革命运动 是:

A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.太平天国运动 D.虎门销烟 24.有人说:“《天朝田亩制度》实际是一个和谐社会的公平的经济制度”;也 有 人说:“《天朝田亩制度》是近代民主革命中一个科学的政治纲领”。你认为 下列关于《天朝田亩制度》的认识,不正确的是:

中华资源库 www.ziyuanku.com

A.它建立在落后的自然经济基础之上 B.它与我国正在建设的和谐社会有着本质的区别 C.它反映了农民阶级的生活理想 D.只要具备一定的客观条件,它就会变为现实 25.黄遵宪是一位对我国近代文学产生很大影响的爱国诗人。他的《怨平壤》 《东 沟 行》 《哀旅顺》 《哭威海》与下列哪次战争有关: A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 26.历史课上,吴老师组织学生探讨《甲午战争是近代前期的一个重要转折点》 这 一课题,下列可以支持其观点的有:列强的侵略: A.使清政府由闭关到对外完全开放 B.由以资本输出为主转变为以商品输出为主 C.由以军事侵略为主转变为以经济侵略为主 D.使中国半殖民地半封建化的程度大大加深 27.“它??徒有其冲动的反抗热情,而没有看到历史的进化趋势,不了解科学 的 革命方法,所以失败。”“它”指的是: A.鸦片战争 B.太平天国运动 C.义和团运动 D.八国联军侵华 28.有人认为:“过去五千年的中华通史,实为一部‘帝王专制史’;而现代的 中 华通史,则是一部‘民主政治史’”。从“过去”到“现代”的历史分界点应 该是下列选项中的: A.鸦片战争 B.辛亥革命 C.新文化运动 D.五四运动 29.某中学对学生进行爱国主义教育,放映了一部电影,其中有这样一组镜头: 青年学生高呼示着“废除二十一条”“拒绝在和约上签字”等口号在街头游行 示威。请你推测影片中学生斗争的主要对象应是: A.清政府 B.北洋军阀政府 C.南京国民政府 D.美帝国主义

30.运动中心由北京转移到上海后,五四运动由最初的学生爱国运动发展为全国 性的群众爱国运动,这充分说明: A.上海是最早发生工人罢工的城市 B.五四运动属于资产阶级民主革命 C.五四运动具有反帝反封建的性质 D.五四运动具有广泛的群众基础

中华资源库 www.ziyuanku.com

二、非选择题(共 3 题,31 题 10 分,32 题 10 分,33 题 20 分,共 40 分) 31.(10 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 “对于许多未经过帝王之治的青年,辛亥革命的政治意义是常被低估 的,这并不足怪,因为他们没有看到推翻几千年因袭下来的专制政体是多么不 易的一件事。” ——林伯渠《荏苒三十年》 材料二 “父子君臣,天下之定理,无所逃于天地之间。” ——《河南程氏遗书》 五四运动前,陈独秀说:“君主也是一种偶像,他本身并没有什么神圣出奇的 作用:全靠众人迷信他,尊崇他,才能够号令全国,称作元首;一旦亡了国, 像此时清朝皇帝溥仪、俄罗斯皇帝尼古拉二世,比寻常人还要可怜。这等亡国 的君主,好像一座泥塑木雕的偶像抛在粪缸里,看他到底有什么神奇出众的地 方呢?” ——陈独秀《偶像破坏论》 材料三 “皇帝,该算是至高无上、神圣不可侵犯的了。如今都可以被打倒,那 么,还有什么陈腐的东西不可以怀疑、不可以打破?思想的闸门一经打开,这股 思想解放的洪流就奔腾向前,不可阻挡了。”

请回答: (1)概述以孙中山为代表的资产阶级革命党人为推翻专制政体所进行的艰苦的革 命斗争有哪些?(4 分) (2)据材料二分析指出,辛亥革命前后,中国人对皇帝的看法发生了什么变化? (3 分) (3)根据以上材料,指出辛亥革命的伟大历史意义。(3 分)

32.(10 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 《邦联条例》规定:各州保留它们的主权、自由和独立;邦联无权向各 州征税和管理各州的贸易; 邦联只设国会作为中央权力机构,邦联未设行政首脑 和司法长官,也没有对违抗邦联权力的行为实行制裁的任何规定。 材料二 1787 年宪法规定:“众议院应由各州人民每两年选举一次之议员组

中华资源库 www.ziyuanku.com

成??众议员人数及直接税税额, 应按联邦所辖各州的人口数目比例分配??合 众国的参议院由每州的州议会选举两名议员组成之,参议员的任期为六年,每名 参议员有一票表决权。” 材料三 从世界史的观点来看, 美国革命之所以重要并不是因为它创造了一个独 立的国家,而是因为它创造了一个新的、不同类型的国家。 请回答: (1)依据材料一并结合所学知识,说说邦联政府会给美国的发展带来怎样的困 难?(4 分)

(2)依据材料二,填写下列表格:(3 分) 名额分配原则 产生来源 众议员 ① 人民选举产生 参议员 每州两名 ②

任期 ③ 六年

(3)依据材料二、三并结合所学知识,谈谈你对“新的、不同类型的国家”的理 解。(3 分)

33. (20 分)选拔官员是促进社会精英有序流动,维持社会稳定的重要途径。 材料一 (魏征说: )今欲求人,必须审访其行。若知其善,然后用之。??乱代 惟求其才,不顾其行。太平之时,必须才行俱兼,始可任用。 ——吴兢《贞观政要》 材料二 任人(依靠保举)而不任法,则法简而人重;任法(依靠规则)而不任 人,则法繁而人轻。法简而人重,其弊也,请谒公行①而威势下移;法繁而人轻, 其弊也,人得苟免,而贤不肖均②,此古今之通患也。夫欲人法并用,轻重相持, 当安所折中? ——苏轼《私试策问·人与法并用》 注释:①请谒公行:私下求官风气盛行 ②贤不肖均:无论是否有德才同样为官

材料三 大小官吏必须考试, 定了他们的资格,无论那官吏是由选举的抑或由委 任的, 必须合格之人, 方得有效。 这法可以除却盲从滥举及任用私人的流弊。 ?? 凡是我们人民的公仆,都要经过考试,不能随便乱用。??没有考试制度,一班 不懂政治的人,都想去做官,弄到弊端百出,在政府方面,是乌烟瘴气,在人民 方面,更是非常的怨恨。 ——《孙中山全集》 请回答 (1)根据材料,指出魏征所主张的选官标准。结合所学,指出唐代选官的措施。

中华资源库 www.ziyuanku.com

(6 分) (2)结合所学,列举史实说明中国古代“任人”和“任法”的制度,并指出“任 法”制度产生的影响。 (8 分)

(3)根据材料三, 概括孙中山的选官方法。从以上三则材料中选择适当的内容, 说明孙中山对中国古代选官制度的借鉴。 (6 分) 文科答案
文科 1 2 A 16 D C 17 C 3 D 18 D 4 B 19 B 5 A 20 A 6 C 21 B 7 C 22 A 8 D 23 C 9 C 24 D 10 C 25 C 11 B 26 D 12 D 27 C 13 C 28 B 14 B 29 B 15 A 30 D

31 答案:(1)宣传资产阶级民主革命思想;建立资产阶级革命政党——中国 同盟会;发动武装起义;建立革命政权——中华民国等。 (2)革命前认为皇权至高无上、神圣不可侵犯;革命后破除了对皇帝的迷信。 (3)推翻了中国的君主专制政体;极大地解放了人们的思想。 32 答案:(1)①政府无力维持社会的稳定,社会动荡,存在再次分裂的隐患。 ②政府无权向各州征税和管理贸易,不利于统一市场的形成。 (2)①按州人口比例;②州议会选举;③两年。 (3)理解:建立了民主共和国,解决了中央与地方的关系;实行三权分立, 实现了权力的制约与平衡。

33【答案】 (1)标准:德才兼备。 (2 分) 措施:发展科举制,提高进士科地位。 (2 分) (2)制度: “任人”如汉代察举制、三国两晋南北朝九品中正制; “任法”如战国二十等 爵制、隋唐之后科举制等。 (各举一例即可,4 分) 影响:克服人情干扰,合理选拔人才;扩大统治基础,加强中央集权。 (4 分) (3)方法:普遍的考试制度。 (2 分) 借鉴:结合材料,观点明确,逻辑清晰。 (4 分) 第一层次:未能选择上述材料,只是罗列孙中山的借鉴史实。 (0-2 分) 第二层次:能选择上述材料,但并未与孙中山的借鉴进行逻辑对应说明(2-3 分) 第三层次:能选择上述材料,并能将其与孙中山的借鉴进行逻辑对应说明。 (3-4 分) 例 1:唐代提出对官员品德的要求,孙中山借鉴唐代的选官标准采用公开考试选用人民 公仆,避免妨碍民主。 例 2:宋代探索建立合理的选官制度,孙中山借鉴宋代的选官探索确立了考试任职制度,官

中华资源库 www.ziyuanku.com

员都必须通过考试才能具有资格。 考点:古代选官制度。 (1) “必须才行俱兼,始可任用” ,强调德才兼备。唐代选官的措 施,即回答唐太宗对科举制发展的贡献。 ( 2) “任人”制度重视家族地位、血缘关系。 “任 法”制度即依据公平的规则选拔人才。依据选官用官制度内容回答即可。依据材料可见, “任法”制度可以抵制私下求官风气,选拔真正有用之才。而长远来看,有利于中央集 权、扩大统治基础。 (3) “大小官吏必须考试,定了他们的资格” ,孙中山的选官方法就 是在人才选拔及任用时都要考试。孙中山对中国古代选官制度的借鉴,可以从对“德” “才”两方面的借鉴回答。


相关文章:
吉林省长春外国语学校2015-2016学年高一上学期期末考试历史试卷
吉林省长春外国语学校2015-2016学年高一上学期期末考试历史试卷_资格考试/认证_...②①③④ 25.2014 年 12 月 20 日,澳门举行了庆祝回归祖国 15 周年的隆重...
吉林省长春外国语学校2014--2015学年高一上学期期末考试生物试题 Word版含答案
吉林省长春外国语学校2014--2015学年高一上学期期末考试生物试题 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 长春外国语学校 2014---...
吉林省长春外国语学校2014--2015学年高一上学期期末考试英语试题 Word版含答案
吉林省长春外国语学校2014--2015学年高一上学期期末考试英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 2014——2015 学年第一学期...
吉林省长春外国语学校2014--2015学年高一上学期期末考试化学试题 Word版含答案
吉林省长春外国语学校2014--2015学年高一上学期期末考试化学试题 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 2014——2015 学年第一...
吉林省长春外国语学校2014-2015学年高一上学期期末数学试卷 Word版含解析
吉林省长春外国语学校2014-2015学年高一上学期期末数学试卷 Word版含解析_数学_...吉林省长春外国语学校 2014-2015 学年高一上学期期末数 学试卷参考答案试题...
吉林省长春外国语学校2014--2015学年高一上学期期末考试英语试题 Word版含答案
吉林省长春外国语学校2014--2015学年高一上学期期末考试英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。吉林省长春外国语学校2014--2015学年上学期期末考试2014...
吉林省长春外国语学校2014-2015学年高一下学期期末考试 历史文 Word版含答案
吉林省长春外国语学校2014-2015学年高一学期期末考试 历史Word版含答案_高中教育_教育专区。2014-2015 学年第二学期期末考试高一年级文科历史试卷 出题人:郭丹...
吉林省长春外国语学校2014--2015学年高一上学期期末考试地理试题 Word版含答案
吉林省长春外国语学校2014--2015学年高一上学期期末考试地理试题 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。吉林省长春外国语学校2014--2015学年上学期期末考试2014...
吉林省长春外国语学校2014--2015学年高一上学期期末考试政治试题 Word版含答案
吉林省长春外国语学校2014--2015学年高一上学期期末考试政治试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。吉林省长春外国语学校2014--2015学年上学期期末考试2014...
更多相关标签:
吉林省外国语学校 | 吉林省长春市 | 吉林省长春中山医院 | 吉林省长春市天气预报 | 吉林省长春市朝阳区 | 吉林省长春市农安县 | 吉林省长春市绿园区 | 吉林省长春市区号 |