当前位置:首页 >> 能源/化工 >>

变压器检修工


变压器检修工 变电运行与检修专业--变压器检修工 试题
La5A1001 初级工1、三视图的三等对应关系为:主、俯视图长度方向对正;主左视图高度方向平齐:
俯、左视图(
(A)长度;

)方向相等。 (B)高度; (C)宽度; (D)南北。

答案:C

La5A1002 初级工2、图形上所

标注的尺寸数值必须是机件的(
(A)实际;

)尺寸。

(B)图形;

(C)比实际小;

(D)比实际大。

答案:A

La5A1003 初级工3、零件图的内容应包括图形、(
(A)尺寸;

)、技术要求和标题栏。 (D)画图人。

(B)符号;

(C)说明;

答案:A

La5A1004 初级工4、螺纹有内外之分,在外圆柱面上的螺纹称为外螺纹; 在内圆柱面(即圆孔)上的
螺纹称为(
(A)外螺纹;

)。 (B)内螺纹; (C)大螺纹; (D)小螺纹。

答案:B

La5A1005 初级工5、螺纹的三大要素为牙型、外径和(
(A)牙型;

)。

(B)外径;

(C)内径;

(D)螺距。

答案:D

La5A1006 初级工6、图样上的尺寸单位是(
(A)厘米;

)。 (D)毫米。

(B)米; (C)千米;

答案:D

La5A1007

初级工7、绘图时不可见的轮廓线一般用(
(A)粗实线;

)表示。

(B)细实线; (C)虚线;

(D)不画线。

答案:C

La5A1008 初级工8、电容器在单位电压作用下所能储存的电荷量叫做该电容器的(
(A)电容量;

)。

(B)电压;

(C)电流;

(D)电荷。

答案:A

La5A1009 初级工9、1μ F=(
(A)10
-6

)F。 (C)10; (D)10
-12

;(B)1000;



答案:A

La5A1010 初级工10、把长度一定的导线的直径减为一半,其电阻为原来的(
(A)1/2;

)倍。

(B)2; (C)4; (D)8。

答案:C

La5A1011 初级工11、磁通密度的国际制单位是(
(A)韦伯;

)。 (D)麦克斯韦尔。

(B)特斯拉; (C)高斯;

答案:B

La5A1012 初级工12、三极管发射极的作用是(
(A)发射;

)载流子。 (D)抑制。

(B)收集;

(C)控制;

答案:A

La5A2013 初级工13、电阻R1>R2>R3,并联使用消耗的功率是(
(A)P1>P2>P3;

)。

(B)P1=P2=P3; (C)P1<P2<P3; (D)P1=P2>P3。

答案:C

La5A2014 初级工14、如图A-1所示,三个电路的等效的电阻(
)。

图A-1
(A)相等;

(B)不等;

(C)(c)图的等效电阻最小; (D)(b)图的等效电阻小。

答案:A

La5A2015 初级工15、电容器在电路中的作用是(
(A)通直流阻交流;

)。 (C)通低频阻高频; (D)通直流。

(B)通交流隔直流;

答案:B

La5A2016 初级工16、把220V交流电压加在440Ω 电阻上,则电阻的电压和电流是:(
(A)电压有效值220V,电流有效值0.5A;

)。

(B)电压有效值220V,电流最大值0.5A; (C)电压

最大值220V,电流最大值0.5A; 答案:A

(D)电压最大值220V,电流有效值0.5A。

La5A2017 初级工17、正弦交流电的电压和电流峰值为Um和Im,则视在功率有效值是(
(A)UmIm/2;

)。

(B)UmIm/1.414; (C)1.732UmIm;

(D)2UmIm。

答案:A

La5A3018 初级工18、在LC振荡电路,电容器放电完毕的瞬间:(
(A)电场能正在向磁场能转化;

)。

(B)磁场能正在向电场能转化; (C)电场能向磁场能转化刚

好完毕;
答案:C

(D)电场能正在向电场能转化。

La5A3019 初级工19、如图A-2所示,R为电阻,C为电容,L为电感,u(t)为交流电源。当交流电源的
频率增加时,( )灯亮度增大。

图A-2
(A)ELA;

(B)ELB;

(C)ELC;

(D)ELB和ELC同时。

答案:A

Lb5A1080 初级工20、电路由电源、连接导线、负载和(
(A)灯;

)4部分组成。

(B)开关;

(C)发电机; (D)电动机。

答案:B

Lb5A1081 初级工21、三相交流电ABC三相涂相色的规定依次是(
(A)黄绿红;

)。

(B)黄红绿; (C)红黄绿; (D)绿红黄。

答案:A

Lb5A1082 初级工22、变压器油的粘度说明油的流动性好坏,温度越高,粘度(
(A)越小;

)。

(B)越大;

(C)非常大; (D)不变。

答案:A

Lb5A1083 初级工23、国产变压器油的牌号是用油的(
(A)凝固点;

)来区分和表示的。 (D)水分。

(B)温度;

(C)绝缘强度;

答案:A

Lb5A1084 初级工24、变压器油在变压器内主要起(
(A)冷却和绝缘;

)作用。 (D)填补。

(B)消弧;

(C)润滑;

答案:A

Lb5A1085 初级工25、变压器油的闪点一般在(
)间。

(A)135~140℃;

(B)-10~-45℃;

(C)250~300℃; (D)300℃以上

答案:A

Lb5A1086 初级工26、变压器温度升高时,绝缘电阻测量值(
(A)增大;

)。

(B)降低;

(C)不变;

(D)成比例增大。

答案:B

Lb5A2087 初级工27、电源频率增加一倍,变压器绕组的感应电动势(
(A)增加一倍;

)( 电源电压不变为前提)。

(B)不变;

(C)是原来的1/2;

(D)略有增加。

答案:A

Lb5A2088 初级工28、中性点不接地系统中单相金属性接地时,其他两相对地电压升高(
(A)3倍;

)。

(B)1.732倍; (C)2倍;

(D)1.414倍。

答案:B

Lb5A2089 初级工29、电流互感器铁心内的交变主磁通是由(
(A)一次绕组两端的电压;

)产生的。 (C)一次绕组内流过的电流;

(B)二次绕组内通过的电流;

(D)二次绕组的端电压。
答案:C

Lb5A2090 初级工30、变压器铭牌上的额定容量是指(
(A)有功功率;

)。 (D)平均功率。

(B)无功功率;

(C)视在功率;

答案:C

Lb5A2091 初级工31、互感器的二次绕组必须一端接地,其目的是(
(A)防雷;

)。 (D)起牢固作用。

(B)保护人身及设备的安全;

(C)防鼠;

答案:B

Lb5A2092 初级工32、当发现变压器本体油的酸价(
(A)下降;

)时,应及时更换净油器中的吸附剂。

(B)减小;

(C)变小;

(D)上升。

答案:D

Lb5A2093 初级工33、变压器油中的(
(A)凝固点;

)对油的绝缘强度影响最大。 (D)硬度。

(B)粘度;

(C)水分;

答案:C

Lb5A2094 初级工34、变压器油中含微量气泡会使油的绝缘强度(
(A)不变;

)。

(B)升高;

(C)增大;

(D)下降。

答案:D

Lb5A3095 初级工35、变压器绕组的感应电动势E,频率f,绕组匝数N,磁通F和幅值 ? m的关系式是
( )。

(A)E=4.44fN

? m; (B)E=2.22fN ? m;

(C)E=4.44fN ? ; (D)E=fN。

答案:A

Lb5A3096 初级工36、变压器中主磁通是指在铁心中成闭合回路的磁通,漏磁通是指(
(A)在铁心中成闭合回路的磁通;

)。

(B)要穿过铁心外的空气或油路才能成为闭合回路的磁 (D)在铁心柱的边缘流通的磁通。

通; 答案:B

(C)在铁心柱的中心流通的磁通;

Lb5A3097 初级工37、 油浸式互感器中的变压器油, 对电气强度的要求是: 额定电压为35kV及以下时,
油的电气强度要求40kV,额定电压63~110kV时,油的电气强度要求45kV,额定电压220~ 330kV时,油的电气强度要求50kV,额定电压为500kV时,油的电气强度要求(
(A)40;

)kV。

(B)45; (C)50; (D)60。

答案:D

Lc5A1153 初级工38、英制长度单位与法定长度单位的换算关系是:1in=(
(A)25.4; (B)25;

)mm。

(C)24.5;

(D)24.4。

答案:A

Lc5A1154 初级工39、锯条锯齿的粗细是以锯条(
(A)20;

)mm长度内的齿数来表示的。

(B)25; (C)30; (D)35。

答案:B

Lc5A2155 初级工40、当两分力的大小一定时,则合力(
(A)大小一定;

)。 (D)为两分力

(B)与两分力的夹角有关; (C)与两分力的作用点有关;

之和。
答案:B

Jd5A1171 初级工41、拆装精密的螺钉和螺母时需用(
(A)吊扳手;

)。 (D)电工刀。

(B)活扳手; (C)梅花扳手;

答案:A

Jd5A1172 初级工42、快热式电烙铁持续通电时间不可超过(
(A)5;

)min。

(B)2; (C)10; (D)8。

答案:B

Jd5A2173 初级工43、万用表使用完毕,应将其转换开关拨到电压的(
(A)最高;

)档。

(B)最低;

(C)任意;

(D)不用管。

答案:A

Jd5A2174 初级工44、测量电压的电压表内阻要(
(A)为零;

)。 (D)多大都行。

(B)适中;

(C)越小越好;

答案:B

Jd5A2175 初级工45、测量电路电流的电流表内阻要(
(A)越大越好;

)。 (D)多大都行。

(B)为零;

(C)适中;

答案:C

Jd5A2176

初级工46、钳型电流表使用时应先用(
(A)较大量程;

)。 (D)空量程。

(B)较小量程;

(C)最小量程;

答案:A

Jd5A2177 初级工47、 用万用表欧姆档测量电阻时,要选择好适当的倍率档,应使指针尽量接近
( )。 (B)低阻值端; (C)标尺中心; (D)怎样都行。

(A)高阻值端;

答案:C

Je5A1192 初级工48、三相交流电ABC三相涂相色的依次规定是(
(A)黄绿红;

)。

(B)黄红绿; (C)红绿黄; (D)现场现确定。

答案:A

Je5A1193 初级工49、一只标有"1kΩ ,10W"的电阻,允许电压(
(A)无限制;

)。

(B)有最高限制; (C)有最低限制; (D)多高都行。

答案:B

Je5A1194 初级工50、变压器油的主要作用是(
(A)冷却和绝缘;

)。 (D)消弧。

(B)冷却;

(C)绝缘;

答案:A

Je5A1195 初级工51、变压器额定容量的单位是(
(A)VA或kVA;

)。

(B)V或kV; (C)A或kA; (D)Wh或kWh。

答案:A

Je5A1196 初级工52、变压器名牌上的额定容量是指(
(A)有功功率;

)。 (D)最大功率。

(B)无功功率;

(C)视在功率;

答案:C

Je5A1196

初级工53、变色硅胶由蓝变(
(A)白;

)时表明已受潮。

(B)黄; (C)红; (D)黑。

答案:C

Je5A1197 初级工54、电力变压器装设水银温度计刻度为(
(A)0~50℃;

)。 (D)0~45℃。

(B)0~100℃;

(C)0~120℃;

答案:C

Je5A1198 初级工55、变压器吊芯大修时,器身暴露在空气中的时间:当空气相对湿度小于65%时,
允许暴露16h,当空气相对湿度大于65%,但小于75%时,允许暴露( 开始与空气接触时算起,注油时间不包括在内。
(A)16;

)h。时间从器身

(B)12; (C)48; (D)8。

答案:B

Je5A2199 初级工56、变压器运行时,温度最高的部位是(
(A)铁心;

)。

(B)绕组;

(C)上层绝缘油; (D)下层绝缘油。

答案:A

Je5A2200 初级工57、变压器铁心叠装法中,损耗最小的是(
(A)直接;

)。

(B)半直半斜;

(C)斜接45°;

(D)搭接。

答案:C

Je5A2201 初级工58、变压器温度升高时,绕组直流电阻测量值(
(A)增大;

)。

(B)降低;

(C)不变;

(D)成比例增大。

答案:A

Je5A2202 初级工59、固体绝缘材料如果受潮,其绝缘强度(
(A)增高;

)。

(B)不变;

(C)降低;

(D)大增。

答案:C

Je5A2203

初级工60、变压器套管是引线与(
(A)高压绕组;

)间的绝缘。 (C)油箱; (D)铁芯。

(B)低压绕组;

答案:C

Je5A2204 初级工61、绕组对油箱的绝缘属于变压器的(
(A)外绝缘;

)。

(B)主绝缘; (C)纵绝缘; (D)次绝缘。

答案:B

Je5A2205 初级工62、变压器常用的绝缘材料有变压器油、电话纸、(
(A)绝缘纸板;

)等。

(B)金属薄膜;

(C)水; (D)塑料。

答案:A

Je5A2206 初级工63、DL/T572-95《变压器运行规程》规定:变压器防爆管 (安全气道)的保护膜爆
破压力应低于( )。 (D)10kPa。

(A)101.3kPa; (B)0.55kPa; (C)49kPa;

答案:C

Je5A2207 初级工64、变压器正常运行时的声音是(
(A)断断续续的嗡嗡声;

)。 (C)时大时小的嗡嗡声; (D)无规

(B)连续均匀的嗡嗡声;

律的嗡嗡声。
答案:B

Je5A2208 初级工65、变压器铁心应在(
(A)不接地;

)的情况下运行。 (C)两点接地; (D)多点接地。

(B)一点接地;

答案:B

Je5A2209 初级工66、运行中电压互感器二次侧不允许短路,电流互感器二次侧不允许(
(A)短路;

)。

(B)开路;

(C)短接;

(D)串联。

答案:B

Je5A2210

初级工67、电力系统电压互感器的二次侧额定电压均为(
(A)220;

)V。

(B)380;

(C)36; (D)100。

答案:D

Je5A2211 初级工68、电力系统电流互感器的二次侧额定电流均为(
(A)220;

)A。

(B)380;

(C)5; (D)100。

答案:C

Je5A2212 初级工69、带负荷的线路合闸时,断路器和隔离开关的操作顺序是先合隔离开关,后合
( )。 (B)断路器; (C)断开导线; (D)隔离刀闸。

(A)隔离开关;

答案:B

Je5A2213 初级工70、带负荷的线路拉闸时,先拉断路器后拉(
(A)隔离开关;

)。

(B)断路器; (C)电源导线;

(D)负荷开关。

答案:A

Je5A2214 初级工71、变压器油在过滤过程中,如果滤油机上的压力表指示逐渐升高,说明油中杂质
填满了滤油纸的孔隙,此时必须(
(A)加大油压;

)。 (C)继续进行; (D)更换滤油纸。

(B)减小油压;

答案:D

Je5A2215 初级工72、多股软铜引线与扁铜线焊接时,应先将多股软引线端头用细铜线绑扎并打扁,
在导线上搭接的长度应为导线宽度的(
(A)5;

)倍。

(B)3; (C)0.5; (D)1.5~2.5。

答案:D

Je5A2216 初级工73、绕组上扁铜导线进行搭接焊接时,导线端部应先锉成对称的斜坡,搭接长度应
为( )倍。 (C)3; (D)0.5。

(A)导线宽度的1.5~2; (B)5;

答案:A

Je5A3217 初级工74、铁心夹紧结构中带有方铁时,方铁应(
(A)与铁心及夹件绝缘;

)。 (C)与铁心绝缘,与夹

(B)与铁心有一点相连,与夹件绝缘;

件有一端相连; (D)与铁心绝缘,与夹件两端相连。
答案:D

Je5A3218 初级工75、兆欧表是测量绝缘电阻和(
(A)吸收比;

)的专用仪表。

(B)变比;

(C)电流比; (D)电压比。

答案:A

Je5A3219 初级工76、高压电气设备预防试验常用兆欧表的额定电压是(
(A)500;

)V。

(B)1000;

(C)2500;

(D)5000。

答案:C

Je5A3220 初级工77、兆欧表的L端子应接于被试设备的高压导体上;E端子应接于(
(A)被试设备的高压导体上;

)。

(B)被试设备的外壳或接地;

(C)试验时需要要屏蔽的电

极; 答案:B

(D) 相线上。

Jf5A1321 初级工78、触电急救用口对口人工呼吸,正常的吹气频率是(
(A)12;

)次/min。

(B)16; (C)20; (D)30。

答案:A

Jf5A1322 初级工79、胸外按压法进行触电急救时,按压速度为(
(A)12;

)次/min。

(B)80; (C)100;

(D)120。

答案:B

Jf5A1323 初级工80、我国规定的安全电压是(
(A)36;

)V及以下。

(B)110;(C)220;

(D)380。

答案:A

Jf5A1324 初级工81、 在检修10kV系统中的配电装置时,工作人员与带电设备的最小安全距离是
( )m。 (C)0.60; (D)0.90。

(A)0.35; (B)0.50;

答案:A

Jf5A1325 初级工82、检修变压器和油断路器时,禁止使用(
(A)电灯;

)。

(B)手提灯; (C)行灯;

(D)喷灯。

答案:D

Jf5A1326 初级工83、常用10kV高压绝缘棒的全长为(
(A)2;

)m。

(B)3; (C)4; (D)5。

答案:A

Jf5A1327 初级工84、安全带是登杆作业的保护用具,使用时系在(
(A)腰部;

)。

(B)臀部;

(C)腿部;

(D)肩部。

答案:A

Jf5A2328 初级工85、在起重工作中常用的多股钢丝绳有:6?19,6?37和6?61等几种,上述规范
中的数字6表示(
(A)6股;

)。 (C)6N; (D)6t。

(B)6kg;

答案:A

Jf5A2329 初级工86、对电气设备停电检修时,实施的技术措施中,在停电和装设接地线之间必须进
行的一项工作是(
(A)挂标志牌;

)。 (B)设栅栏; (C)讲解安全注意事项; (D)验电。

答案:D

Jf5A2330

初级工87、DL408-91《电业安全规程》对起重所用的U型环规定负荷应按最小截面积乘以
( )来计算。 (B)78448kPa; (C)9.8t; (D)9.8N。

(A)9.8kg;

答案:B

Jf5A2331 初级工88、起重时两极钢丝绳之间的夹角越大,所能起吊的重量越小,但夹角一般得大于
( )。 (B)30°; (C)90°; (D)45°。

(A)60°;

答案:A

La4A2020 中级工89、电流I通过具有电阻R的导体,在时间t内所产生的热量为Q=I2Rt,这个关系式
又叫( )定律。 (B)牛顿第二; (C)焦耳-楞次; (D)欧姆。

(A)牛顿第一;

答案:C

La4A2021 中级工90、两个电阻并联,其等效电阻为5.5Ω ,串联其等效电阻为22Ω 。这两个电阻分别
为( )Ω 。 (B)22和22; (C)5.5和5.5; (D)44和44。

(A)11和11;

答案:A

La4A2022 中级工91、某电站的输出功率为P,输电线的电阻为R,若用电压U送电,则在t秒内导线上
消耗的电能为(
(A)U
2

)。

t/R; (B)0.24Pt; (C)U2t/P; (D)(P/U)2Rt。

答案:D

La4A2023 中级工92、图A-3所示是交流电i-t正弦图形,其周期是20ms,频率是(
)Hz。

图A-3
(A)100;

(B)50; (C)25; (D)20。

答案:B

La4A2024 中级工93、交流电的有效值,就是与它的(
(A)热效应;

)相等的直流值。

(B)光效应; (C)电效应; (D)磁效应。

答案:A

La4A2025 中级工94、正弦交流电的最大值等于有效值的(
(A)1.818;

)倍。

(B)1.414;

(C)1.732;

(D)1.5。

答案:B

La4A2026 中级工95、正弦交流电的平均值等于(
(A)有效值;

)。

(B)最大值; (C)峰值的一半; (D)零。

答案:D

La4A2027 中级工96、在纯电感交流电路中电压超前(
(A)电阻;

)90°。

(B)电感;

(C)电压;

(D)电流。

答案:D

La4A2028 中级工97、在电阻、电感串联的交流电路中电压超前电流,其相位差在0与(
(A)π

)之间。

; (B)2π ;

(C)3π ;

(D)π /2。

答案:D

La4A2029 中级工98、正弦交流电的最大值、有效值是(
)。

(A)随时间变化而变化;

(B)不随时间变化;

(C)当t=0时,均为0; (D)可能变化。

答案:B

La4A2030 中级工99、负载取星形连接,还是三角形连接,是根据(
(A)电源的接法而定;

)。 (D)电源

(B)电源的额定电压而定; (C)负载所需电流大小而定;

电压大小,负载额定电压大小而定。
答案:D

La4A2031 中级工100、电压与电动势的区别在于(
(A)单位不同;

)。 (D)一个反映电场能

(B)它们的方向及作功的对象不同; (C)一样;

量,另一个反映电场力。
答案:B

La4A2032 中级工101、灯炮上标有"220V,40W"的字样,其意义是(
(A)接在220V以下的电源上,其功率是40W;

)。 (C)

(B)接在220V电源上,其功率是40W; (D)接在40V电源上,其功率是220W。

接在220V以上的电源上,其功率是40W; 答案:B

La4A2033 中级工102、判断通电线圈产生磁场的方向是用(
(A)右手螺旋法则;

)确定的。 (D)左、右手都用。

(B)右手定则;

(C)左手定则;

答案:A

La4A2034 中级工103、通有电流的导体在磁场中受到力的作用,力的方向是用(
(A)右手螺旋法则;

)确定的。

(B)右手定则;

(C)左手定则;

(D)左、右手都用。

答案:C

La4A2035 中级工104、当线圈与磁场发生相对运动时,在导线中产生感应电动势,电动势的方向可
用( )来确定。 (B)左手定则; (C)右手螺旋法则; (D)左、右手同时用。

(A)右手定则;

答案:C

La4A2036 中级工105、材料受外力而不破坏或不改变其本身形状的能力叫强度,其单位用(
示。
(A)N/mm
2

)表

; (B)N/mm; (C)N/m;

(D)N。

答案:A

La4A2037 中级工106、如图A-4所示,下列功率表达式正确的是(
)。

图A-4
(A)P=I
2

R; (B)P=U2/R;

(C)P=UI; (D)P=U2/Z。

答案:A

La4A3038 中级工107、有一电源其电动势为225V,内阻是2.5Ω ,其外电路由数盏"220V,40W"的电
灯组成,如果要使电灯正常发光,则最多能同时使用(
(A)5;

)盏灯。

(B)11; (C)25; (D)40。

答案:B

La4A3039 中级工108、设电容器的电容为C,两极板之间的电压U,则该电容器中储藏的电场能量应
为( )。 (B)Qc=CU2/2; (C)Wc=1/2C; (D)Wc=1/2U。

(A)Qc=1/(2CU);

答案:B

La4A3040 中级工109、有一个电容器,其电容为50μ F,加在电容器两极板之间的电压为500V,则
该电容器极板上储存的电荷为(
(A)0.025;

)C。 (D)0.1。

(B)0.25;

(C)0.45;

答案:A

La4A3041

中级工110、将4只电容为4μ F的电容器串联起来,其等效电容为(
(A)16;

)μ F。

(B)8; (C)4; (D)1。

答案:D

La4A3042 中级工111、某导体带有0.025C的电量,对地电压为250V,该导体的对地电容为(
μ F。
(A)25;

)

(B)100;

(C)250;

(D)0.025。

答案:B

La4A3043 中级工112、负载的有功功率为P,无功功率为Q,电压为U,电流为I时,电阻R和电抗X
的表达式为(
(A)R=P/I
2

)。 (C)R=I2/P2,X=I2/Q2;

,X=Q/I2; (B)R=P/I,X=Q/I;

(D)R=E2I/P,X=E2I/Q。 答案:A

La4A3044 中级工113、在纯电感正弦电路中,下列各式(
(A)i=U/ω L;

)是正确的。

(B)I=U/ω L; (C)I=Um/ω L; (D)i=u/ω L。

答案:B

Lb4A1098 中级工114、油浸电力变压器的呼吸器硅胶的潮解不应超过(
(A)1/2;

)。

(B)1/3;

(C)1/4;

(D)1/5。

答案:A

Lb4A1099 中级工115、空气间隙两端的电压高到一定程度时,空气就完全失去其绝缘性能,这种现
象叫做气体击穿或气体放电。此时加在间隙之间的电压叫做(
(A)安全电压;

)。

(B)额定电压;

(C)跨步电压;

(D)击穿电压。

答案:D

Lb4A1100 中级工116、变压器套管等瓷质设备,当电压达到一定值时,这些瓷质设备表面的空气发
生放电,叫做( )。

(A)气体击穿;

(B)气体放电;

(C)瓷质击穿;

(D)沿面放电。

答案:D

Lb4A2101 中级工117、电压互感器的一次绕组的匝数(
(A)远大于;

)二次绕组的匝数。

(B)略大于; (C)等于;

(D)小于。

答案:A

Lb4A2102 中级工118、 对绕组为Y,yn0联接的三相电力变压器的二次电路,测有功电能时需用
( )。 (B)三相四线有功电能表; (C)两只单相电能表; (D)一只单相

(A)三相三线有功电能表;

电能表。
答案:B

Lb4A2103 中级工119、变压器铁心采用相互绝缘的薄硅钢片制造,主要目的是为了降低(
(A)铜耗;

)。

(B)杂散损耗;

(C)涡流损耗;

(D)磁滞损耗。

答案:C

Lb4A2104 中级工120、规程规定运行中的风冷油浸电力变压器的上层油温不得超过(
(A)105;

)℃。

(B)85; (C)75; (D)45。

答案:B

Lb4A2105 中级工121、变压器绕组对油箱的绝缘属于(
(A)外绝缘;

)。

(B)主绝缘; (C)纵绝缘; (D)横绝缘。

答案:B

Lb4A2106 中级工122、变压器油老化后产生酸性、胶质和沉淀物,会(
缘材料。
(A)破坏;

)变压器内金属表面和绝

(B)腐蚀;

(C)强化;(C)加强。

(D)横绝缘。

答案:B

Lb4A3108

中级工123、当雷电波传播到变压器绕组时,相邻两匝间的电位差比运行时工频电压作用
下(
(A)小;

)。 (B)差不多; (C)大很多; (D)不变。

答案:C

Lb4A3109 中级工124、只能作为变压器的后备保护的是(
(A)瓦斯;

)保护。

(B)过电流; (C)差动;

(D)过负荷。

答案:B

Lb4A3110 中级工125、在有载分接开关中,过渡电阻的作用是(
(A)限制分头间的过电压;

)。 (D)限制切换

(B)熄弧;

(C)限制切换过程中的循环电流;

过程中的负载电流。
答案:C

Lb4A2111 中级工126、一般电力变压器激磁电流的标么值大约是(
(A)0.5~0.8;

)。

(B)0.02~0.1;

(C)0.4~0.6;

(D)0.5~0.8。

答案:B

Lb4A3112 中级工127、两台变比不同的变压器并联接于同一电源时,由于二次侧(
导致变压器二次绕组之间产生环流。
(A)绕组感应电动势;

)不相等,将

(B)绕组粗细;

(C)绕组长短;

(D)绕组电流。

答案:A

Lb4A3113 中级工128、变压器的一、二次绕组均接成星形,绕线方向相同, 首端为同极性端,接线
组标号为Y,yn0若一次侧取首端,二次侧取尾端为同极性端,则其接线组标号为(
(A)Y,yn0;

)。

(B)Y,yn6; (C)Y,yn8; (D)Y,yn12。

答案:B

Lb4A3114 中级工129、三相双绕组变压器相电动势波形最差的是(
(A)Y,y连接的三铁心柱式变压器;

)。 (C)Y,d连接的三铁心

(B)Y,y连接的三相变压器组;

柱式变压器; 答案:B

(D)Y,d连接的三相变压器组。

Lc4A2156 中级工130、力偶只能使物体转动,力偶(
(A)没有合力;

)。

(B)可以有一个外力与它平衡; (C)有合力; (D)不能用力偶平衡。

答案:A

Lc4A2157 中级工131、 为了保障人身安全,将电气设备正常情况下不带电的金属外壳接地称为
( )。 (B)保护接地; (C)工作接零; (D)保护接零。

(A)工作接地;

答案:B

Lc4A2158 中级工132、变压器中性点接地叫(
(A)工作接地;

)。 (C)工作接零; (D)保护接零。

(B)保护接地;

答案:A

Lc4A2159 中级工133、在火灾危险环境中,对装有电气设备的箱、盒等,应用(
(A)塑料;

)制品。

(B)木; (C)易燃;

(D)金属。

答案:D

Lc4A2160 中级工134、 电气开关和正常运行就产生火花的电气设备,应远离可燃物的存放地点
(
(A)3;

)m以上。 (B)5; (C)8; (D)10。

答案:A

Jd4A2178 中级工135、用万用表欧姆档测量晶体管参数时,应选用(
(A)R?1Ω

)档。

; (B)R?10Ω ;

(C)R?100Ω ;

(D)R?1kΩ 。

答案:C

Jd4A2179

中级工136、黄铜是以锌为主加入元素的铜合金,含铜80%的普通黄铜牌号为(
(A)T80;

)。

(B)80; (C)X80;

(D)H80。

答案:D

Jd4A2180 中级工137、喷灯在使用前应先加油,油量为储油罐的(
(A)1/2;

)。

(B)3/4;

(C)1/3;

(D)1/4。

答案:B

Jd4A2181 中级工138、钢丝绳用于以机器为动力的起重设备时,其安全系数应取5~6;用于绑扎起
重物的绑扎绳时,安全系数应取(
(A)10;

)。

(B)5; (C)3;(C)2。 (D)1/4。

答案:A

Jd4A2182 中级工139、 锉刀的粗细等级为1号纹、 2号纹、 3号纹、 4号纹、 5号纹5种; 3号纹用于(
(A)中粗锉刀;

)。

(B)细锉刀; (C)双细锉刀;

(D)油光锉。

答案:B

Jd4A2183 中级工140、碳素钢是含碳量小于(
(A)2%;

)的铁碳合金。

(B)2.11%; (C)3.81%; (D)1.41%,

答案:B

Jd4A2184 中级工141、低碳钢的含碳量小于(
(A)0.15%;

)。

(B)0.2%;

(C)0.25%; (D)0.30%。

答案:C

Jd4A2185 中级工142、中碳钢的含碳量为(
(A)0.20%~0.55%;

)。 (C)0.30%~0.65%; (D)0.35%~0.70%

(B)0.25%~0.60%;

答案:B

Jd4A2186

中级工143、三角皮带以两侧斜面与轮槽接触,因此,在同样的初拉力下,其摩擦力是平
型带的(
(A)2;

)倍。 (B)2.5; (C)3; (D)5。

答案:C

Je4A1221 中级工144、 要测量380V的交流电动机绝缘电阻, 应选用额定电压为(
(A)250V;

)的绝缘电阻表。

(B)500V;

(C)1000V; (D)1500V。

答案:B

Je4A1222 中级工145、电气试验用仪表准确度要求在(
(A)0.5级;

)以上。

(B)1.0级;

(C)0.2级;

(D)1.5级。

答案:B

Je4A1223 中级工146、 一般扁导线厚度在1.25~2.8mm, 宽度在4~10mm, 宽度与厚度之比为(
范围。
(A)1~2;

)

(B)2~3;

(C)2~5;

(D)3~8。

答案:C

Je4A1224 中级工147、净油器中的吸附剂用量是根据油的总量确定的,当使用除酸硅胶时,约为总
油量的( )。 (B)0.75%~1.25%; (C)1.3%~2%; (D)2.1%~3%。

(A)0.3%~0.5%;

答案:B

Je4A2225 中级工148、对变压器绝缘强度影响最大的是(
(A)温度;

)。

(B)水分;

(C)杂质;

(D)纯度。

答案:B

Je4A2226 中级工149、三绕组电压互感器的辅助二次绕组是接成(
(A)开口三角形;

)。

(B)三角形; (C)星形;

(D)曲折接线。

答案:A

Je4A2227 中级工150、三相三绕组电压互感器的铁心应采用(
(A)双框式;

)。

(B)三相五柱式; (C)三相壳式;

(D)三相柱式。

答案:B

Je4A2228 中级工151、绝缘材料按耐热等级分为7个等级,变压器中所用的绝缘纸板和变压器油都是
A级绝缘,其耐热温度是(
(A)85℃;

)。 (C)105℃; (D)120℃。

(B)95℃;

答案:C

Je4A2229 中级工152、纯瓷套管主要用于(
(A)35;

)kV及以下的电压级。

(B)10; (C)220;

(D)500。

答案:A

Je4A2230 中级工153、用绝缘电阻表摇测绝缘电阻时,其中(
缘。
(A)L;

)端的连接线要与大地保持良好绝

(B)E; (C)两个;

(D)开路端。

答案:A

Je4A2231 中级工154、新绝缘油的酸值不应大于0.03mgKOH/g,运行中的油不应大于(
(A)0.1mgKOH/g;

)。

(B)0.2mgKOH/g;

(C)0.3mgKOH/g;

(D)0.4mgKOH/g。

答案:A

Je4A2232 中级工155、变压器油的酸价(酸值)随使用时间的增长而(
(A)不变;

)。

(B)增高;

(C)下降;

(D)减小。

答案:B

Je4A2233 中级工156、新变压器油在20℃,频率为50Hz时,其介电系数为(
(A)1.1~1.9;

) 。

(B)2.1~2.3;

(C)3.1~3.4;

(D)4.1~5.1。

答案:B

Je4A2234 中级工157、干燥的电工纸板的介电系数为(
(A)1.1~1.9;

)。 (D)5.0~6.0。

(B)2.5~4.0;

(C)4.0~5.0;

答案:B

Je4A2235 中级工158、有机玻璃的介电系数为(
(A)1.1~1.9;

) (D)4.7~6.0。

(B)2.1~3.0;

(C)3.3~4.5;

答案:C

Je4A2236 中级工159、配电变压器大修后测量绕组直流电阻时,当被测绕组电阻不超过10Ω 时,应
采用( )进行测量。 (B)单臂电桥; (C)双臂电桥; (D)兆欧表。

(A)万用表;

答案:C

Je4A2237 中级工160、用电桥法测量直流电阻,当被试电阻在10Ω 以上时, 一般采用(
(A)单臂电桥;

)测量。

(B)双臂电桥;

(C)西林电桥;

(D)兆欧表。

答案:A

Je4A2238 中级工161、运行的变压器在(
(A)操作低压线路;

)情况下,不许停用气体保护。 (C)由下部用油泵补充油; (D)不详。

(B)带电滤油;

答案:A

Je4A2239 中级工162、 为保证气体继电器可靠动作,要求变压器大盖沿油枕方向应有升高坡度
( )。 (D)5%。

(A)2%~4%; (B)4%; (C)1%~1.5%;

答案:C

Je4A2240 中级工163、用于浸渍电机、电器和变压器绕组的绝缘材料是(
(A)1030醇酸浸渍漆;

) 。

(B)1032三聚氰醇酸浸渍漆;

(C)1231醇酸凉干漆; (D)1320和

1321醇酸灰瓷漆。

答案:A

Je4A2241 中级工164、自然油冷却的变压器,其重瓦斯的动作流速整定一般为(
(A)0.9~1.2;

)m/s。

(B)0.7~1.0;

(C)0.5~0.7;

(D)1.0~2.0。

答案:B

Je4A2242 中级工165、硅钢片退火的温度一般不低于(
(A)700℃;

)。

(B)800℃; (C)1000℃; (D)600℃。

答案:B

Je4A3243 中级工166、在进行纠接式绕组的纠接连接以前,检查所要焊接的两根导线是否是纠接线
的方法是( )。 (B)两根导线从纠接单

(A)两根导线从纠接单元的两段中分别引出,且在线段中位置相同。

元的两段中分别引出,且互不相通。

(C)两根导线从两个纠接单元中分别引出,且在线

段中位置相同。 (D)两根导线从纠接单元的两段中分别引出,且互相导通。
答案:B

Je4A3244 中级工167、配置熔断器作为变压器保护,其高低压熔断器的时间配合关系为(
(A)高压熔断器的时间应小于低压熔断器的时间;

)。 (C)

(B)两熔断器的熔断时间应相等; (D)怎样都行。

低压熔断器的时间应小于高压熔断器的时间;
答案:C

Je4A3245 中级工168、一台800kVA的配电变压器一般应配备(
(A)差动、过流;

)保护。 (D)差动。

(B)过负荷; (C)过电流、瓦斯;

答案:C

Je4A3246 中级工169、变压器运行会有"嗡嗡"的响声,主要是(
(A)整流、电炉等负荷;

)产生的。 (D)铁心片的磁致伸

(B)零、附件振动;

(C)绕组振动;

缩。
答案:D

Je4A3247 中级工170、 DW型无激磁分接开关的动触头与定触头之间,应保持的接触压力为(
(A)0.5~1.5kg; (B)2~5kg;

)。

(C)9~11kg; (D)7~8kg。

答案:B

Jf4A1333 中级工171、手提照明灯不准用作(
(A)220;

)V的普通电灯。 (D)7~8kg。

(B)36; (C)18;(C)6。

答案:A

Jf4A1334 中级工172、行灯电压一般情况下不得超过(
(A)12;

)V。

(B)36; (C)18; (D)220。

答案:B

Jf4A1335 中级工173、在特别危险场所使用的行灯电压不得超过(
(A)220;

)V。

(B)36; (C)12; (D)6。

答案:C

Jf4A1336 中级工174、使用安全带是系在(
(A)腰部;

)。 (D)肩部。

(B)腿部;

(C)臀部;

答案:A

Jf4A2337 中级工175、在配电所现场检修变压器和油断路器时,禁止使用喷灯。其他部位使用明火
时,与带电部位的距离,10kV及以下电压时不小于(
(A)1.5;

)m。

(B)2; (C)3; (D)5。

答案:A

Jf4A2338 中级工176、装设接地线和拆卸接地线的操作顺序是相反的,装设时是先装(
(A)火线;

)。

(B)接地端; (C)三相电路端; (D)零线。

答案:B

Jf4A2339

中级工177、滚动法搬动设备时,放置滚杠的数量有一定要求,如滚杠较少,则所需要的
牵引力(
(A)增加;

)。 (B)减少; (C)不变; (D)增减都可能。

答案:A

Jf4A3340 中级工178、氩弧焊时,要保持电弧(
(A)越大越好;

)。 (D)不稳定。

(B)越小越好;

(C)稳定;

答案:C

La3A3045 高级工179、A电容器电容CA=200μ F、耐压为500V,B电容器的电容CB=300μ F、耐压
为900V。两只电容器串联以后在两端加1000V的电压,结果是(
(A)A和B均不会被击穿;

)。

(B)A被击穿,B不会击穿; (C)B被击穿,A不会击穿; (D)A和

B均会被击穿。 答案:D

La3A3046 高级工180、如图A-5所示,A、B两点间电流I等于(
)mA。

图A-5
(A)10;

(B)-10;

(C)0; (D)100。

答案:C

La3A3047 高级工181、如图A-6所示,当开关S打开时(
)。

图A-6
(A)EL1不熄; (B)EL2先熄;

(C)EL1先熄,然后EL1和EL2微亮后全熄;

(D)EL1和

EL2同时熄。 答案:C

La3A3048 高级工182、 如图A-7所示,ELA灯与ELB灯电阻相同,当电阻器滑动片向下滑动时,
( )。

图A-7
(A)ELA灯变亮、ELB灯变暗;

(B)ELA灯变暗、ELB灯变亮; (C)ELA灯变暗、ELB灯变

暗; 答案:C

(D)ELA灯变亮、ELB灯变暗。

La3A3049 高级工183、如图A-8所示,两条导线互相垂直,但相隔一个小的距离,其中一条AB固定,
另一条CD可自由活动。当直流电按图示方向通入两条导线时,导线CD将按( )。

图A-8
(A)顺时针方向转动,同时靠近导线AB;

(B)顺时针方向转动,同时离开导线AB; (C)逆时

针方向转动,同时离开导线AB; 答案:D

(D)逆时针方向转动,同时靠近导线AB。

La3A3050 高级工184、在纯电容电路中,下列各式正确的是(
(A)i=U/XC;

)。 (D)I=U/ω C。

(B)i=U/ω C; (C)I=Uω C;

答案:C

La3A3051 高级工185、两个容抗均为5Ω 的电容器串联,以下说法正确的是(
(A)总容抗小于10Ω ;

)。 (D)总容抗大于10Ω 。

(B)总容抗等于10Ω ; (C)总容抗为5sΩ ;

答案:B

La3A3052 高级工186、如图A-9所示,两个电路其电源电压、电阻、电感均相等,灯EL1与灯EL2亮
度为( )。

图A-9
(A)EL1比EL2亮;

(B)EL1、EL2亮度相同;

(C)EL2比EL1亮; (D)都不亮。

答案:A

La3A3053 高级工187、晶体三极管的穿透电流Icbo与反向饱和电流Iceo的关系是(
(A)Iceo=(1+β

)。

)Icbo;

(B)Iceo=Icbo; (C)Iceo=(1-β )Icbo; (D)Iceo=β Icbo。

答案:A

La3A4054 高级工188、在R、L、C串联电路上,发生谐振的条件是(
(A)ω L
2

)。

C2=1;

(B)ω 2LC=1;

(C)ω LC=1;

(D)ω =LC。

答案:B

Lb3A2107 高级工189、电力变压器的电压比是指变压器在(
值。
(A)负载;

)运行时,一次电压与二次电压的比

(B)空载;

(C)满载;

(D)欠载。

答案:B

Lb3A2115 高级工190、配电变压器在运行中油的击穿电压应大于(
(A)1;

)kV。

(B)5; (C)20; (D)100。

答案:C

Lb3A2116 高级工191、电网测量用电压互感器二次侧额定电压为(
(A)220;

)V。

(B)380;

(C)66; (D)100。

答案:D

Lb3A2117 高级工192、三相电力变压器并联运行的条件之一是电压比相等, 实际运行中允许相差
( )%。 (B)±5; (C)±10; (D)±2。

(A)±0.5;

答案:A

Lb3A2118 高级工193、在相对湿度不大于65%时,油浸变压器吊芯检查时间不得超过(
(A)8;

)h。

(B)12; (C)15; (D)16。

答案:D

Lb3A2119 高级工194、变压器空载试验损耗中占主要成分的损耗是(
(A)铜损耗;

)。

(B)铁损耗; (C)附加损耗;

(D)介质损耗。

答案:B

Lb3A2120 高级工195、三相电力变压器测得绕组每相的直流电阻值与其他相绕组在相同的分接头上
所测得的直流电阻值比较,不得超过三相平均值的(
(A)±1.5;

)%为合格。

(B)±2;

(C)±2.5;

(D)±3。

答案:B

Lb3A2121 高级工196、10kV油浸变压器油的击穿电压要求是新油不低于(
(A)15;

)kV。

(B)30; (C)20; (D)25。

答案:D

Lb3A3122 高级工197、三相电力变压器一次接成星形,二次接成星形的三相四线制,其相位关系为
时钟序数12,其联接组标号为(
(A)Y,yn0;

)。 (D)D,yn11。

(B)Y,dn11;

(C)D,yn0;

答案:A

Lb3A3123 高级工198、变压器油中表示化学性能的主要因素是(
(A)酸值;

)。

(B)闪点;

(C)水分;

(D)烃含量。

答案:A

Lb3A3124 高级工199、使用分裂绕组变压器主要是为了(
(A)当一次侧发生短路时限制短路电流;

)。 (C)

(B)改善绕组在冲击波入侵时的电压分布;

改善绕组的散热条件;
答案:A

(D)改善电压波形减少三次谐波分量。

Lb3A3125 高级工200、分裂绕组变压器是将普通的双绕组变压器的低压绕组在电磁参数上分裂成两
个完全对称的绕组,这两个绕组之间(
(A)没有电的联系,只有磁的联系;

)。

(B)在电、磁上都有联系; (C)有电的联系,在磁上没

有联系;
答案:A

(D)在电磁上都无任何联系。

Lb3A3126 高级工201、分裂绕组变压器低压侧的两个分裂绕组,它们各与不分裂的高压绕组之间所
具有的短路阻抗(
(A)相等;

)。 (C)其中一个应为另一个的2倍; (D)其中一个应为另一个的

(B)不等;

3倍。 答案:A

Lb3A3127 高级工202、测量变压器绝缘电阻的吸收比来判断绝缘状况,用加压时的绝缘电阻表示为
( )。

(A)R15/R60;

(B)R60/R15;

(C)R15/R80;

(D)R80/R15。

答案:B

Lb3A3128 高级工203、电气试验时的球间隙,是为了限制试验回路可能出现的过电压,其放电电压
调整为试验电压的(
(A)1;

)左右。

(B)1.1; (C)1.2; (D)1.3。

答案:B

Lb3A3129 高级工204、通过变压器的(
(A)空载试验;

)试验数据,可以求得阻抗电压。 (D)短路试验。

(B)电压比试验; (C)耐压试验;

答案:D

Lb3A4130 高级工205、油浸电力变压器的气体保护装置轻气体信号动作,取气体分析,结果是无色、
无味、不可燃,色谱分析为空气,这是变压器(
(A)心须停运;

)。 (D)要马上检修。

(B)可以继续运行;

(C)不许投入运行;

答案:B

Lb3A4131 高级工206、 一台变压器的负载电流增大后,引起二次侧电压升高,这个负载一定是
( )。 (B)电容性负载; (C)电感性负载; (D)空载。

(A)纯电阻性负载;

答案:B

Lb3A4132 高级工207、对变压器油进行色谱分析,规定油中溶解乙炔含量注意值为(
(A)5;

)ppm。

(B)10; (C)15; (D)20。

答案:A

Lc3A2161 高级工208、重复接地的接地电阻要求阻值小于(
(A)0.5;

)Ω 。

(B)4; (C)10; (D)55。

答案:C

Lc3A2162

高级工209、进行变压器检修工作,工作负责人应提前填写(
(A)操作票;

)。

(B)工作票; (C)停电申请票; (D)报告单。

答案:B

Lc3A2163 高级工210、在火灾危险环境中,对装有电气设备的箱、盒等,应用金属制品。电气开关
和正常运行就产生火花的电气设备,应远离可燃物的存放地点(
(A)3;

)m以上。

(B)5; (C)8; (D)10。

答案:A

Jd3A2187 高级工211、高碳钢的含碳量大于(
(A)0.40%;

)。

(B)0.45%; (C)0.50%; (D)0.60%。

答案:D

Jd3A2188 高级工212、公制普通螺纹的牙型角α 为(
(A)55°;

)。

(B)60°;

(C)65°;

(D)70°。

答案:B

Je3A2248 高级工213、三相芯式三柱铁心的变压器(
(A)ABC三相空载电流都相同;

)。 (C)B相空载电流大于

(B)ABC三相空载电流都不相同;

AC相; (D)B相空载电流小于AC相。 答案:D

Je3A2249 高级工214、变压器负载试验时,变压器的二次绕组短路,一次绕组分头应放在(
置。
(A)最大;

)位

(B)额定;

(C)最小;

(D)任意。

答案:B

Je3A2250 高级工215、电缆纸的性能特点是碱含重量低、耐弯折强度高,在变压器中主要用作导线
的外包绝缘和导线的外包绝缘中的(
(A)层间;

)绝缘。 (D)与地间。

(B)相间;

(C)匝间;

答案:A

Je3A2251 高级工216、油浸变压器常用的硅钢片绝缘漆牌号为1161,可用200号汽油作为溶剂,烘干
温度为(
(A)80~100;

)℃。 (B)100~150; (C)150~200; (D)450~550。

答案:D

Je3A2252 高级工217、配电变压器分接开关的板弹簧压力一般应在(
(A)24.5?10
4

)Pa之间。 (D)10?

~49?104;

(B)15?104~20?104;

(C)30?104~40?104;

104~15?104。 答案:A

Je3A2253 高级工218、分接开关各个位置的接触电阻均应不大于(
(A)500;

)μ Ω 。

(B)100;

(C)1000;

(D)250。

答案:A

Je3A2254 高级工219、铝绕组的引线一般采用(
(A)铝板;

)与套管的导电杆连接。

(B)铜板;

(C)铜铝过渡板; (D)钢板。

答案:C

Je3A2255 高级工220、圆导线的圆筒式绕组,其分接头在最外层线匝上引出时,应在分接抽头与线
层之间放置(
(A)0.5;

)mm厚的绝缘纸板槽。

(B)1; (C)2; (D)3。

答案:A

Je3A2256 高级工221、 变压器用的电阻测温计的使用环境温度为-40~50℃,它的测温范围为
( )℃。 (B)-50~100; (C)-40~120; (D)0~100。

(A)-40~100;

答案:B

Je3A2257

高级工222、变压器用的电阻测温计其容许负载电流为(
(A)1;

)mA。

(B)2.8; (C)3.5; (D)4。

答案:B

Je3A3258 高级工223、测定变压器油的闪点,实际上就是测定(
(A)油的蒸发度;

)。 (C)油的燃烧温度; (D)油内的水

(B)油的蒸发度和油内挥发成分;

分和挥发成分。
答案:B

Je3A3259 高级工224、K-12电缆纸的密度不小于(
(A)0.7;

)g/cm3。

(B)0.5; (C)0.9; (D)0.95。

答案:A

Je3A3260 高级工225、K-12电缆纸的耐折强度不低于(
(A)500;

)次。

(B)700;

(C)1000;

(D)2000。

答案:D

Je3A3261 高级工226、 有一互感器,一次额定电压为50000V,二次额定电压为200V。用它测量电压,
其二次电压表读数为75V,所测电压为(
(A)15000;

)V。

(B)25000; (C)18750; (D)20000。

答案:C

Je3A3262 高级工227、在Y,d11接线组的三相变压器中,如果角接的三相线圈中有一相绕向错误,
接入电网时发生的后果是(
(A)接线组别改变;

)。 (C)变比改变; (D)铜损增大。

(B)烧毁线圈;

答案:B

Je3A3263 高级工228、10kV纯瓷套管出厂和交接、大修工频耐压试验标准是(
(A)42kV、1min;

)。

(B)22kV、1min; (C)10kV、1min; (D)2kV、1min。

答案:A

Je3A3264 高级工229、 额定电压为10kV的无励磁分接开关的工频耐压: 导电部分对地为35kV、 1min;
定触头间(
(A)5kV、1min;

)。 (B)15kV、1min; (C)1kV、1min; (D)2kV、1min。

答案:A

Je3A3265 高级工230、1600kVA以上的电力变压器直流电阻的标准是:各相间的差别不应大于三相
平均值的2%,无中性点引出时线间差别不应大于三相平均值的1%,变压器大修后应测量 ( )的直流电阻。 (B)中间分头; (C)匝数最多分头; (D)最末分头。

(A)所有各分头;

答案:A

Je3A3266 高级工231、固体介质的沿面放电是指沿固体介质表面的气体发生放电,沿面闪络是指沿
面放电贯穿两电极间,介质所处电场越均匀,沿面放电电压(
(A)越高;

)。

(B)越低;

(C)越小;

(D)为零。

答案:A

Je3A3267 高级工232、变压器的故障性质为木质故障时,说明运行中的变压器轻瓦斯保护动作收集
的为( )气体。 (B)无色易燃气体; (C)蓝色易燃气体; (D)粉色气体。

(A)黄色不易燃;

答案:A

Je3A3268 高级工233、轻瓦斯动作后收集到的气体为无色无味不易燃的气体时,则可判断变压器内
部( )。 (B)铁心片间短路; (C)单相接地; (D)无故障。

(A)相间短路;

答案:D

Je3A3269 高级工234、变压器轻瓦斯保护动作,收集到灰白色有臭味可燃的气体,说明变压器发生
故障的是(
(A)木质;

)。 (B)纸及纸板; (C)绝缘油分解或铁心烧坏; (D)芯片。

答案:B

Je3A3270 高级工235、 若变压器线圈匝间短路造成放电, 轻瓦斯保护动作, 收集到的为(
(A)红色无味不可燃;

)气体。

(B)黄色不易燃; (C)灰色或黑色易燃; (D)无色。

答案:C

Je3A3271 高级工236、重瓦斯动作速度的整定是以(
(A)导油管中;

)的流速为准。 (D)油箱上层。

(B)继电器处;

(C)油枕内油上升;

答案:A

Je3A3272 高级工237、一般气体继电器气容积的整定范围为(
(A)150~200;

)cm3。 (D)405~425。

(B)250~300;

(C)350~400;

答案:B

Je3A4273 高级工238、介质损失角试验能够反映出绝缘所处的状态,但(
(A)对局部缺陷反应灵敏,对整体缺陷反应不灵敏;

)。

(B)对整体缺陷反应灵敏,对局部缺 (D)对局部缺陷和整体缺陷

陷反应不灵敏; (C)对整体缺陷和局部缺陷反应都不灵敏; 反应都灵敏。
答案:B

Je3A4274 高级工239、测量高压设备绝缘介质损失角正切值tgδ ,一般使用的试验设备是(
(A)QS1型西林电桥;

)。

(B)欧母表; (C)电压表; (D)兆欧表。

答案:A

Je3A4275 高级工240、在检修有载分接开关的切换开关时,应检查定触头的行程;当定、动触头对
顶时(即动作完毕),新的定触头的行程大约为5mm,使用过的定触头行程应大于2.5mm,当 小于或等于(
(A)4.5;

)mm时,应进行调整或更换。

(B)3.5; (C)1.5; (D)2.5。

答案:D

Je3A4276

高级工241、在检修有载分接开关的切换开关时,除检查定触头的行程之外,还应同时检
查定、动触头与主触头的配合。检查的方法是:缓慢转动切换开关,当动触头刚离开主触头 的一瞬间,定触头的压缩行程在新触头大约应为2.5mm;运行过的触头当压缩行程大于 0.6mm时仍可继续运行,小于等于(
(A)0.6

)mm时必须调整主触头。

(B)1.0; (C)1.5; (D)2.0。

答案:A

Je3A4277 高级工242、某单螺旋式绕组匝数为85匝,则应以第42.5匝处为标准换位中心,以第21.25
匝处和第(
(A)63.75;

)匝处为两次"特殊换位中心"。 (B)85; (C)42.5; (D)21.5。

答案:A

Je3A4278 高级工243、SYXZ型有载分接开关中切换开关触头烧蚀时,可以通过调整定触头的伸缩量
来补偿,方法是将(
(A)调节垫圈;

)反装。

(B)定触头; (C)动触头; (D)动、定触头。

答案:A

Jf3A3232 高级工244、DH-50电话纸耐折强度不低于(
(A)500;

)次。

(B)700;

(C)800;

(D)1000。

答案:A

Jf3A2341 高级工245、起重用的钢丝绳的静力试验荷重为工作荷重的(
(A)2;

)倍。

(B)3; (C)1.5; (D)1.8。

答案:A

Jf3A2342 高级工246、起重钢丝绳用插接法连接时,插接长度应为直径的15~20倍,但一般最短不
得少于(
(A)500;

)mm。 (B)400; (C)300; (D)100。

答案:C

Jf3A2343

高级工247、起重钢丝绳的安全系数为(
(A)4.5;

)。

(B)5~6;

(C)8~10; (D)17。

答案:B

Jf3A3344 高级工248、 移动式悬臂吊车在220kV架空电力线路两旁工作时, 起重设备及物体与线路的
最小间隙距离应不小于(
(A)2m;

)。 (D)8m。

(B)4m;

(C)6m;

答案:C

Jf3A3345 高级工249、 在220kV带电区域中的非带电设备上检修是,工作人员正常活动范围与带电设
备的安全距离应大于(
(A)0.35m; (B)0.6m;

)。

(C)1.5m; (D)3.0m。

答案:D

Jf3A3346 高级工250、移动式起重机在500kV带电区域附近工作时,除应设专人监护外,起重机与输
电线中带电设备的最小安全距离为(
(A)1.5m;

)。

(B)2.0m; (C)4.0m; (D)7.5m。

答案:D

Jf3A3347 高级工251、交流电焊机的绝缘电阻低于(
(A)0.5;

)MΩ 时,应进行干燥处理。

(B)1; (C)2; (D)3。

答案:A

La2A2055 技师252、 有两只电容Ca、 b, C 电容量CA>CB。 如果它们两端的电压相等, 则电荷量(
(A)QA>QB;

)。

(B)QA<QB; (C)QA≤QB; (D)QA=QB。

答案:A

La2A2056 技师253、铁磁材料在反复磁化过程中,磁通密度B的变化始终落后于磁场强度H的变化,
这种现象称为(
(A)磁滞;

)。 (C)剩磁; (D)磁阻。

(B)磁化;

答案:A

La2A2057 技师254、在磁场中,通电矩形线圈的平面与磁力线垂直时,线圈受到的转矩(
(A)最大;

)。

(B)最小;

(C)为零;

(D)前三种情况都有可能。

答案:A

La2A3058 技师255、电容为100μ F的电容器充电,电容器两端的电压从0V增加到100V,电源供给电
容器的电能为(
(A)100;

)J。

(B)0; (C)0~100; (D)0.5。

答案:D

La2A3059 技师256、 用直流电流对0.1μ F的电容器充电, 时间间隔100μ S内相应的电压变化量为10V,
在此时间内平均充电电流为(
(A)0.01; (B)10;

)A。

(C)0.1; (D)100。

答案:A

La2A3060 技师257、 在220V的电源上并联接入5只灯泡, 功率分别为: 两只40W, 一只15W, 一只25W,
一只100W,这5只灯泡从电源取出的总电流为(
(A)40;

)A。

(B)1; (C)100;

(D)5。

答案:B

La2A3061 技师258、如图A-10所示,A、B两点间的直流电压UAB=(
)V。

图A-10
(A)10;

(B)5; (C)4; (D)8。

答案:A

La2A3062 技师259、将一根粗细均匀的电阻丝截成9等份,然后并联,得到阻值3Ω 的电阻,则此电
阻丝原来的电阻是(
(A)27;

)Ω 。 (D)93。

(B)81; (C)243;

答案:C

La2A3063 技师260、一个电池的电动势为E、内阻为r,外接负载为两个并联电阻,阻值各为R,当负
载上消耗的功率最大时,R=(
(A)0;

)。 (D)2r。

(B)r/2;

(C)r;

答案:D

La2A3064 技师261、将电阻、电感、电容并联到正弦交流电源上,改变电压频率时,发现电容器上
的电流比改变频率前的电流增加了一倍,改变频率后,电阻上的电流将(
(A)增加;

)。

(B)减少;

(C)不变;

(D)增减都可能。

答案:C

La2A3065 技师262、在不对称系统中,在有中线和无中线的两种情况下, 相、线电流和相、线电压
的关系应该是( )。 (B)线电流与相电流有区别,其他无区别;

(A)线电压与相电压有区别,其他无区别;

(C)均有区别;
答案:C

(D)均无区别。

La2A3066 技师263、如图A-11所示,各电源电压相同,各灯的规格型号相同,各电容C也都相同,则
( )。

图A-11
(A)(c)图的灯光最亮;

(B)(b)图的灯光最亮; (C)(a)图的灯光最亮; (D)(a)和(b)图的灯光

一样亮。 答案:A

La2A4067 技师264、在RLC串联电路中,增大电阻R,将使(
(A)谐振频率降低;

)。 (D)谐振曲线变钝。

(B)谐振频率升高;

(C)谐振曲线变陡;

答案:D

La2A4068 技师265、如图A-12所示,以下说法正确的是(
)。

图A-12
(A)总电感为15Ω



(B)总感抗为15Ω ;

(C)其一线端对调,电感有变化;

(D)频率

越高,总感越小。 答案:B

La2A4069 技师266、在RLC串联电路中,减小电阻R,将使(
(A)谐振频率降低;

)。 (D)谐振曲线变钝。

(B)谐振频率升高;

(C)谐振曲线变陡;

答案:C

La2A4070 技师267、 如图A-13所示, L是纯电感, 接通电源很长一段时间后, 电路中电流是(
)A。

图A-13
(A)1.2;

(B)2; (C)3; (D)4。

答案:B

Lb2A2133 技师268、变压器接入电网瞬间会产生激磁涌流,其峰值可能达到额定电流的(
(A)8倍左右;

)。

(B)1~2倍; (C)2~3倍; (D)3~4倍。

答案:A

Lb2A2134 技师269、变压器二次侧突然短路时,短路电流大约是额定电流的(
(A)1~3;

)倍。

(B)4~6;

(C)6~7;

(D)10~25。

答案:D

Lb2A3135 技师270、三相五柱三绕组电压互感器在正常运行时,其开口三角形绕组两端出口电压为
(
(A)0;

)V。 (B)100; (C)220; (D)380。

答案:A

Lb2A3136 技师271、Yyn0连接的三相变压器同极性端均取一、二次侧的首端,若同极性端一次侧取
首端,二次侧取末端,则其接线组别为(
(A)Y,yn8;

)。

(B)Y,yn2; (C)Y,yn6; (D)Y,yn12。

答案:C

Lb2A3137 技师272、变压器的简化等值电路适用于(
(A)稳态空载和负载;

)。 (D)开路。

(B)稳态负载;

(C)突然短路;

答案:B

Lb2A3138 技师273、在磁动势均匀分布的等高同心式绕组中,漏磁场在绕组的整个高度上除了端部
以外,( )。 (B)纯属轴向漏磁场; (C)既不是纯辐向,也不是纯轴向漏磁场;

(A)纯属辐向漏磁场;

(D)纯径向。

答案:B

Lb2A3139 技师274、Y,d连接的三相变压器,其一、二次相电动势的波形都是(
(A)正弦;

)波。

(B)平顶;

(C)尖顶;

(D)锯齿。

答案:A

Lb2A3140 技师275、工频电压峰值和有效值的测量误差应在3%以内;谐波峰值的测量误差应小于谐
波峰值的10%,或基波峰值的(
(A)1;

)%。

(B)3; (C)5; (D)8。

答案:A

Lb2A4141 技师276、有一台变压器的额定容量为SeA,短路阻抗百分值为ZKA%。另一台变压器的额定
容量为SeA,短路阻抗百分值为ZKB%。若两台变压器的额定电压相等,接线组别相同,当其 并联运行时,各分担的负载分别为SA和SB,则两台变压器负载分配关系是(
(A)SA:SB=(1/ZKA%):(1/ZKB%);

)。

(B)SA:SB=(SeA/ZKA%):(SeB/ZKB%); (C)SA:SB=

(ZKA%/SeA):(ZKB%/SeB); 答案:B

(D)SA:SB=SeA:SEb。

Lb2A4142 技师277、下列缺陷中能够由工频耐压试验考核的是(
(A)绕组匝间绝缘损伤;

)。

(B)外绕组相间绝缘距离过小; (C)高压绕组与高压分接引线之

间绝缘薄弱;
答案:D

(D)高压绕组与低压绕组引线之间的绝缘薄弱;

Lb2A4143 技师278、在相同距离的情况下,沿面放电电压比油间隙放电电压(
(A)高很多;

)。

(B)低很多; (C)差不多; (D)相等。

答案:B

Lc2A2164 技师279、用板牙在圆杆上切削出外螺纹的方法叫(
(A)套丝;

)。

(B)弓丝;

(C)拔丝;

(D)抽丝。

答案:A

Lc2A3165 技师280、如图A-16所示,用P1力推动物体或用P2力(P1=P2)拉物体,则用P2力拉物体时
( )。

图A-16
(A)省力;

(B)费力;

(C)作用效果不变;

(D)省一倍的力。

答案:A

Lc2A3166 技师281、质量管理工作中的PDCA循环中的"P"是指(
(A)计划;

)。

(B)执行;

(C)检查;

(D)总结。

答案:A

Lc2A3167 技师282、以国家利益为目标,以重复性的事物和概念为对象, 以管理、技术和科学实验
为依据,以制订和贯彻标准为主要内容的一种有组织的活动过程叫 (
(A)指标化;

)。

(B)系列化; (C)标准化; (D)统一化。

答案:C

Jd2A3189 技师283、零件的孔与轴的配合方有间隙配合(动配合)、过盈配合(静配合)、过渡配合三种,
其中孔的实际尺寸大于轴的实际尺寸, 两者之间存在最小的保险间隙, 用于保证孔与轴相对 运动(滑动或转动)的配合叫( )。 (C)过渡配合; (D)滑动或转动配合。

(A)间隙配合(动配合); (B)过盈配合(静配合);

答案:A

Je2A2279 技师284、35kV电压等级的绕组其引线最小直径应不小于(
(A)4;

)mm。

(B)3; (C)8; (D)10。

答案:A

Je2A2280

技师285、110kV电压等级的绕组其引线最小直径应不小于(
(A)12;

)mm。

(B)8; (C)20; (D)25。

答案:A

Je2A2281 技师286、配电变压器在运行中油的击穿电压应(
(A)小于5;

)kV。

(B)小于10; (C)小于15; (D)大于20。

答案:D

Je2A2282 技师287、吸湿器即使工艺制造及材料均无任何改变,每隔1年亦应测定一次呼吸力,其呼
吸力不得大于(
(A)15;

)kPa。

(B)20; (C)25; (D)49.03(0.5kg/cm2)。

答案:D

Je2A3283 技师288、若在变压器的高压套管侧发生相间短路,则应动作的是(
(A)瓦斯;

)保护。

(B)重瓦斯; (C)电流速断;

(D)轻瓦斯。

答案:C

Je2A3284 技师289、压力释放阀在油箱内压强达到5.07?104Pa(0.5个大气压)时应可靠释放;容量不
小于120000kVA的变压器应设置压力释放器的个数为(
(A)1;

)。

(B)0; (C)2; (D)4。

答案:C

Je2A3285 技师290、Y,y接线的配电变压器中心点引线的截面应不小于绕组引线截面的(
(A)25;

)%。

(B)15; (C)40; (D)50。

答案:A

Je2A3286 技师291、在现场利用变压器箱体进行真空干燥,当真空度达到全真空时,箱壳每平方米
受到的均匀压力为(
(A)10;

)N。 (C)1000; (D)9.80665?104。

(B)100;

答案:D

Je2A3287 技师292、在现场利用变压器箱体进行真空干燥实验,箱体最易变形凹陷,停止继续抽真
空是当箱壳变形达到(
(A)箱壳钢板厚度的2倍;

)时。 (B)箱壳钢板厚度的3倍; (C)箱壳钢板厚度的1倍; (D)箱壳

钢板厚度的4倍。 答案:A

Je2A3288 技师293、利用变压器本身箱壳进行真空干燥,其加热方法大致有以下4种,即:箱壳涡流
加热、零序电流加热、短路电流加热、热油循环加热。最常用的两种是(
(A)箱壳涡流加热和零序电流加热;

)。

(B)箱壳涡流加热和短路电流加热; (C)短路电流加热

和热油循环加热;
答案:A

(D)零序电流加热和热油循环加热。

Je2A3289 技师294、铁心与钢垫脚之间有垫脚绝缘,它承受着很大的压力。大修时检测其绝缘是否
良好使用的仪表是(
(A)电压表;

)。

(B)兆欧表; (C)电流表; (D)瓦特表。

答案:B

Je2A3290 技师295、强迫油循环风冷却器检修后,必须进行油压试漏,试验压力为(
(A)50~100;

)kPa。

(B)200~300;

(C)100~150;

(D)150~200。

答案:B

Je2A3291 技师296、不同相套管户外最小净距为:额定电压1~10kV时为125mm;额定电压35kV时
为340mm;额定电压110kV时为830mm;额定电压220kV时为(
(A)1800;

)mm。

(B)180;

(C)1000;

(D)1200。

答案:A

Je2A3292 技师297、变压器的绝缘电阻随温度的变化而变化,大约温度每变化10℃,绝缘电阻R60相
差(
(A)2;

)倍。 (B)1; (C)3; (D)4。

答案:B

Je2A3293 技师298、考验变压器绝缘水平的一个决定性试验项目是(
(A)绝缘电阻试验;

)。

(B)工频耐压试验;

(C)变压比试验; (D)升温试验。

答案:B

Je2A4294 技师299、进行三相变压器高压绕组的感应高压试验,只能(
(A)两相进行;

)。

(B)分相进行;

(C)三相进行;

(D)怎样都行。

答案:B

Je2A4295 技师300、目前我国设计制造的大容量超高压变压器,同一相不同电压的绕组之间,或不
同相的各电压绕组之间的主绝缘,多采用薄纸筒小油隙结构。纸筒厚度一般小于4mm,油 隙宽度小于(
(A)50;

)mm。

(B)80; (C)25; (D)15。

答案:D

Je2A4296 技师301、油中含水量在(
电压的主要因素。
(A)40;

)ppm以下时, 油中是否含有其他固体杂质是影响油的击穿

(B)50; (C)60; (D)45。

答案:A

Je2A4297 技师302、油中含水量超过(
压主要决定于油中水分的含量。
(A)40;

)ppm后,油的击穿电压受杂质的影响较小,这时击穿电

(B)45; (C)50; (D)60。

答案:A

Je2A4298 技师303、对某故障变压器的油进行色谱分析,其组分是:总烃不高,氢(H2)>100ppm,
甲烷(CH4)为总烃中的主要成分。用特征气体法判断属于(
(A)一般过热性;

)故障。

(B)严重过热性; (C)局部放电;

(D)电弧放电。

答案:C

Jf2A2348 技师304、在选择钢丝绳的安全系数时,应按以下原则(
(A)与重物的质量相等;

)选用。 (D)安全。

(B)安全、经济; (C)经济;

答案:B

Jf2A2349 技师305、吊钩在使用时,一定要严格按规定使用。在使用中(
(A)只能按规定负荷的70%使用;(B)不能超负荷使用;

) 。

(C)只能超过规定负荷的10%; (D)

可以短时按规定负荷的一倍半使用。 答案:B

Jf2A3350 技师306、交流电焊机动铁心的制动螺钉或弹簧过松,会出现(
(A)焊接电流忽大忽小;

)现象。 (D)焊接电流

(B)焊接电流很小;

(C)焊接时有"嗡嗡"声;

很大。 答案:C

Jf2A3351 技师307、钢丝绳作为缆风绳使用时,选用的安全系数为3.5,作为轻型起重绳使用时,安
全系数为(
(A)2;

)。

(B)3; (C)5; (D)8。

答案:C

Jf2A3352 技师308、用卷扬机牵引设备或用于起吊重物时,当跑绳在卷筒中间时,跑绳与卷筒的位
置一般应( )。 (B)偏角小于15°; (C)垂直; (D)任意角度。

(A)偏一小角度;

答案:C

La1A2071 高级技师309、绕组中的感应电动势大小与绕组中的(
(A)磁通的大小成正比;

)。 (C)磁通的大小无关,而与磁通的变

(B)磁通的大小成反比;

化率成正比;
答案:C

(D)磁通的变化率成反比。

La1A3072

高级技师310、有一30μ F电容器,加在两端的电压为500V,则该电容器极板上储存的电
荷量为(
(A)3;

)C。 (B)0.015; (C)5; (D)15。

答案:B

La1A3073 高级技师311、在电容器充电电路中,已知电容C=1μ F,时间间隔为0.01s内,电容器上
的电压从2V升高到12V,在这段时间内电容器充电电流为(
(A)1; (B)2;

)mA。

(C)10;

(D)12。

答案:A

La1A3074 高级技师312、如图A-14所示,D点的电位0V,A点的电位6V,B点的电位12V,C点的电
位( )V。

图A-14
(A)8;

(B)-8;

(C)0; (D)20。

答案:B

La1A3075 高级技师313、有4个容量为10μ F,耐压为10V的电容器,为提高耐压,应采取(
方法。
(A)串;

)接

(B)两两并起来再串。 (C)并; (D)两两串起来再并。

答案:A

La1A3076 高级技师314、 电容器充电后, 移去直流电源, 把电流表接到电容器两端, 则指针(
(A)会偏转;

)。

(B)不会偏转;

(C)来回摆动;

(D)停止不动。

答案:A

La1A4077 高级技师315、如图A-15所示,两只同型号二极整流管V1、V2串联用于反向电压为300V
的电路中,整流管的参数为:最大整流电流I0=330mA,最高反向工作电压为200V,但由于 同类产品参数差异,V1的反向电阻为1MΩ ,V2的反向电阻为4MΩ 。使用结果( )。

图A-15
(A)V1烧坏;

(B)V2烧坏; (C)V1、V2全烧坏;

(D)能正常工作。

答案:C

La1A4078 高级技师316、两个电容器分别标着:"10μ F,50V","100μ F,10V",串联使用时,允
许承受的最大工作电压为(
(A)60;

)V。

(B)30; (C)55; (D)110。

答案:C

La1A4079 高级技师317、在RLC串联正弦交流电路中,当外加交流电源的频率为f时发生谐振,当外
加交流电源的频率为2f时,电路的性质为(
(A)电阻性电路;

)。

(B)电感性电路; (C)电容性电路; (D)纯容性电路。

答案:B

Lb1A3144 高级技师318、 远距离高压输电,当输电的电功率相同时,输电线路上电阻损失的功率
( )。 (B)与输电线路电压的平方成正比; (C)与输电线路损

(A)与输电线路电压的平方成反比;

失的电压平方成正比;
答案:A

(D)与输电线路电压无关。

Lb1A3145 高级技师319、当落后的负载阻抗角 ? 2增大时,变压器电压变化率Δ U%将(
)。

(A)增大;

(B)不变;

(C)减小;

(D)迅速减小。

答案:A

Lb1A3146 高级技师320、变压器负载为电容性时,输入的无功功率的性质(
(A)一定是领先的;

)。 (D)

(B)一定是落后的;

(C)可能是领先的,也可能是落后的;

是不变的。
答案:C

Lb1A3147 高级技师321、 三相变压器联接组标号为偶数,则该变压器一、二次绕组的联接方式是
( ) (B)D,y; (C)Y,y; (D)I,I。

(A)Y,d;

答案:C

Lb1A3148 高级技师322、三相变压器高压侧线电动势EAB领先于低压侧线电动势Eab的相位为120°,
则该变压器联接组标号的时钟序号为(
(A)8;

)。

(B)4; (C)3; (D)5。

答案:B

Lb1A3149 高级技师323、变压器油中水分增加可使油的介质损耗因数(
(A)降低;

)。

(B)增加;

(C)不变;

(D)恒定。

答案:B

Lb1A4150 高级技师324、电压互感器的角误差,是二次侧电压的矢量转过180°后和原电压矢量间以
度和分计的相位差的数值。如果二次侧电压超前原电压时,角度的误差是(
(A)负;

)的。

(B)正; (C)0; (D)可能负。

答案:B

Lb1A5151 高级技师325、电压互感器电压误差数值按下式确定:Δ U%=(
U1和U2分别是一次侧和二次侧绕组加的电压。
(A)[(KU2~U1)/U1]100%;

)。其中K为变比,

(B)(U2~U1)/U1;

(C)U2~U1; (D)U2/U1。

答案:A

Lb1A5152 高级技师326、电流互感器的角误差,可用下式表示:Δ fi%=(
器的额定变比,I1为一次绕组中的电流;I2为二次绕组中的电流。
(A)[(KI2~I1)/I1]100%; (B)(I2~I1)100%/I1;

)。其中K为电流互感

(C)I2~I1;

(D)I2/I1。

答案:A

Lc1A3168 高级技师327、如图A-17所示,每根吊索受力P=(
)kN。

图A-17
(A)49;

(B)34.7;

(C)28.4;

(D)24.5。

答案:A

Lc1A3169 高级技师328、质量管理工作中的PDCA循环中的"C"是指(
(A)计划;

)。

(B)执行;

(C)检查;

(D)总结。

答案:C

Lc1A3170 高级技师329、表示金属材料的坚硬程度,即表面抵抗其他更硬物体压入的能力,叫金属
的( )。 (B)强度; (C)力度; (D)抗度。

(A)硬度;

答案:A

Jd1A3190 高级技师330、测量500V以上电力变压器绝缘电阻需(
(A)500;

)V的兆欧表。

(B)1000~2500; (C)2500~5000; (D)380。

答案:B

Jd1A3191

高级技师331、变压器绕组的电阻一般都在1Ω 以下,必须用(
(A)直流单臂电桥;

)进行测量。

(B)直流双臂电桥;

(C)万用表; (D)兆欧表。

答案:B

Je1A2299 高级技师332、变压器注入油的油温宜高于器身温度,注油时间:220kV及以上者不宜少
于6h,110kV者不宜少于(
(A)4;

)h。

(B)6; (C)8; (D)2。

答案:A

Je1A2300 高级技师333、对于密封圈等橡胶制品,可用(
(A)汽油;

)清洗。

(B)水; (C)酒精;

(D)润滑油。

答案:C

Je1A2301 高级技师334、由氯丁橡胶和丁腈橡胶制成的橡胶垫(
(A)可在有油和汽油的场所;

)使用。 (D)

(B)不可在有油和汽油的场所; (C)可作绝缘材料;

不可作绝缘材料。
答案:A

Je1A2302 高级技师335、经过检修的互感器,瓷件的掉瓷面积允许不超过瓷件总面积的(
(A)1%~2.5%;

)。

(B)2.5%~3%;

(C)3%~3.5%;

(D)0.5%~0.75%。

答案:D

Je1A3303 高级技师336、用于电压为500kV变压器的新油耐压值应大于等于60kV,运行中的油耐压
应大于等于(
(A)60kV;

)。 (B)50kV; (C)500V; (D)60V。

答案:B

Je1A3304 高级技师337、电力变压器铁心用热轧硅钢片制造时,磁通密度应选择1.4~1.5T;用冷轧
钢片制造时,磁通密度应选择(
(A)1.4~1.5T;

)。 (C)1.39~1.45T; (D)1.2~1.3T。

(B)1.6~1.7T;

答案:B

Je1A3305 高级技师338、未浸渍或不在绝缘液体中使用的以棉纱、天然丝、再生纤维素、醋酸纤维
素和聚酰胺为基础的纺织品,纤维素的纸、纸板和反白板,木质板,有机填料的塑料,其耐 热等级都属( )。 (C)B级; (D)E级。

(A)Y级; (B)A级;

答案:A

Je1A3306 高级技师339、圆筒式绕组层间绝缘目前一般采用多层(
(A)电话纸;

)。

(B)皱纹纸; (C)电缆纸; (D)普通纸。

答案:C

Je1A3307 高级技师340、10kV配电变压器油中带电裸零件到接地部件的净距离为(
(A)20;

)mm。

(B)30; (C)25; (D)50。

答案:B

Je1A3308 高级技师341、分接开关触头表面镀层的厚度一般为(
(A)30;

)μ m。

(B)20; (C)25; (D)50。

答案:B

Je1A3309 高级技师342、油纸电容式套管允许在环境温度为(
(A)-35~40℃;

)的条件下使用。

(B)0~40℃;

(C)-25~40℃; (D)-40~40℃。

答案:D

Je1A3310 高级技师343、普通型油纸电容式套管(BRY型)允许使用的海拔高度为 (
(A)1000;

)m及以下。

(B)1500;

(C)2000;

(D)2500。

答案:A

Je1A3311 高级技师344、加强型油电容式套管(BRYQ型)允许使用的海拔高度为(
(A)1000;

)m及以下。

(B)1500;

(C)2000;

(D)2500。

答案:D

Je1A3312 高级技师345、三回路的YF型风冷却器的净油器接在(
(A)第1、2回路的末端之间;

)。 (C)第2回路始端

(B)第1回路始端与第3回路末端之间;

与第3回路末端之间; (D)短路段。 答案:A

Je1A3313 高级技师346、五回路的YF冷却器的净油器接在(
(A)第1、2回路的末端之间;

)。 (C)第3回路始端

(B)第2回路始端与第4回路末端之间;

与第5回路末端之间; (D)短路段。 答案:C

Je1A3314 高级技师347、在变压器进行检修时对铁轭螺杆的绝缘电阻允许值要求:电压等级在10kV
及以下为2MΩ ,电压等级在35kV时为5MΩ ,110kV及以上时为(
(A)2;

)MΩ 。

(B)5; (C)10; (D)15。

答案:C

Je1A3315 高级技师348、YSB型油水冷却器加水压试漏,水的压力为245kPa(2.5kg/cm2),维持时间
( )h。 (B)16; (C)20; (D)24。

(A)12;

答案:A

Je1A4316 高级技师349、 对变压器油进行色谱分析所规定的油中溶解气体含量注意值为:总烃
150ppm,氢150ppm,乙炔(
(A)150;

)ppm。

(B)150;

(C)5; (D)50。

答案:C

Je1A4317 高级技师350、220kV互感器油中溶解气体含量注意值为:总烃100ppm,乙炔3ppm,氢
( )ppm。 (B)3; (C)150; (D)50。

(A)100;

答案:C

Je1A4318 高级技师351、 电容式套管油中溶解气体含量注意值为:甲烷100ppm,乙炔5ppm,氢
( )ppm。 (B)5; (C)500; (D)50。

(A)100;

答案:C

Je1A4319 高级技师352、MR公司的M型有载分接开关是切换开关和选择开关分离的有载分接开关。
开关为(
(A)双;

)电阻式。 (B)单; (C)三; (D)四。

答案:A

Je1A4320 高级技师353、MR公司的M型有载分接开关,完成一个分接的操作时间为(
(A)2;

)s。

(B)3.5; (C)4; (D)5.3。

答案:D

Jf1A2353 高级技师354、吊钩在使用时,一定要严格按规定使用。在使用中(
(A)只能按规定负荷的70%使用;(B)不能超负荷使用;

)。

(C)只能超过规定负荷的10%; (D)

可以短时按规定负荷的一倍半使用。 答案:B

Jf1A3354 高级技师355、用卷扬机牵引设备或用于起吊重物时,当跑绳在卷筒中间时,跑绳与卷筒
的位置一般应(
(A)偏一小角度;

)。 (B)偏角小于15°; (C)垂直; (D)任意角度。

答案:C

Jf1A3355 高级技师356、利用滚动法搬运设备,放置滚杠的数量有一定的要求,如果滚杠较少,则
所需的牵引力(
(A)增加;

)。 (C)不变; (D)与滚杠成正比例增加。

(B)减少;

答案:A

Jf1A3356 高级技师357、拆除起重脚手架的顺序是(
(A)先拆上层的脚手架;

)。

(B)先拆大横杆; (C)先拆里层的架子; (D)可以从任何地方

拆。
答案:A

Jf1A3357 高级技师358、采用热套法把轴承套在轴径上,应先将轴承放在变压器油中加热0.5h左右,
加热油温为(
(A)80~100;

)℃。 (B)150~200; (C)45~55; (D)500。

答案:A

La1B2080 高级技师359、实际尺寸是通过测量得到的尺寸,所以实际尺寸是尺寸的真值。(
)

答案:×

Lb1B3282 高级技师360、变压器电流速断保护的动作电流按躲过变压器最大负荷电流来整定。
( )

答案:×

La1B2101 高级技师361、极限尺寸或实际尺寸减基本尺寸所得的代数差,称为尺寸偏差。(
)

答案:√

La1B2102 高级技师362、在零件加工时,尺寸公差取绝对值,是表示没有正负的含义,也不可能为
零。( )

答案:√

La1B3103

高级技师363、公差与配合的标准主要是孔、轴尺寸公差,以及由它们组成的配合和基本
规定。( )

答案:√

La1B3104 高级技师364、为了控制机械零件制造精度,除了对尺寸公差、表面粗糙度要有一定的要
求外,形状和位置公差也是一项重要的技术指标。( )

答案:√

La1B3105 高级技师365、有两只电容器,一只电容为0.25μ F,耐压为250V;另一只电容为0.5μ F,
耐压为500V;串联后的耐压值为375V。( )

答案:√

La1B3106 高级技师366、有一只电容为3μ F的电容器,当两端所接电压为400V时,电容器储存的能
量为0.0012J。( )

答案:×

La1B3108 高级技师367、磁铁周围存在着磁场,运动电荷(电流)周围存在着磁场,归根到底磁场是
由运动电荷产生的。( )

答案:√

La1B3109 高级技师368、运动电荷(电流)周围存在着电场,归根到底电场是由运动电荷产生的。
( )

答案:×

La1B3110

高级技师369、图B-8所示是用伏安法测量电阻R的两种电路,图B-8(a)适用于测量大一点
的电阻,图B-8(b)适用于测量小一点的电阻。( )

图B-8

答案:√

La1B3111 高级技师370、欧姆定律适用于金属和电解液导电,但不适用于气体导电。(
)

答案:√

La1B3112 高级技师371、根据欧姆定律:I=U/R得出,R=U/I,则导体的电阻与加在导体两端的
电压成正比,与通过导体的电流强度成正比。( )

答案:×

La1B3113 高级技师372、在电阻R两端加10V直流电压,消耗功率为4W,若在该电阻上加U=
10sin3.14tV的交流电,则消耗的功率也为4W。( )

答案:×

La1B3114 高级技师373、通电平行导体间有相互作用力,当两平行导体中的电流方向相同时是相互
吸引的。( )

答案:√

La1B3115

高级技师374、互感电动势的方向与磁通变化的方向无关,但与绕组的绕向有关。(

)

答案:×

La1B3116 高级技师375、如图B-9所示,电阻R中的电流方向是由下向上的。(
)

图B-9

答案:√

La1B3117 高级技师376、同一对称三相负载,先后用两种接法接入同一电源,则三角形连接时的功
率等于星形连接时的1.732倍。( )

答案:×

La1B3118 高级技师377、如图B-10所示,交流电压U1=U2,f1=2f2,L1和L2为纯电感,测得I1=I2,
则两个电感量L1和L2之比是2∶1。( )

图B-10

答案:×

La1B4119 高级技师378、 图B-11为一正弦交流电路, 当开关S接通后, 电路中的电流i和功率因数cos ?

均增大。(

)

图B-11

答案:×

La1B4120 高级技师379、图B-12绕组电路,每相电动势均为E。则AZ之间的电压UAZ=0V。(
)

图B-12

答案:√

La1B4121 高级技师380、RLC串联电路,当电源的频率由低升高,ω <ω 0时(ω 0为谐振频率),电路
呈容性;当?ω =ω 0时,电路呈纯电阻性;当ω >ω 0时,电路呈感性。( )

答案:√

La1B4122 高级技师381、RLC串联电路中,当感抗XL等于容抗XC时,电路中电流、电压的关系为I
=U/R。在相位上电流与电压的关系为同相。当电阻电压U与外加电压U同相时,这种现象 为谐振。( )

答案:√

Lb1B2243 高级技师382、电力自耦变压器的变比不应大于1.5~2。(
)

答案:√

Lb1B2244 高级技师383、电压互感器(三相及供三相系统相间连接的单相电压互感器)额定二次电压
为100V。( )

答案:√

Lb1B2245 高级技师384、一般变压器绕组铜导线电流密度不超过2.5A/mm2。(
)

答案:√

Lb1B2246 高级技师385、变压器油老化后,产生酸性、胶质和沉淀物,会腐蚀变压器内金属表面和
绝缘材料。( )

答案:√

Lb1B3247 高级技师386、当铁心饱和后,为了产生正弦波磁通,励磁电流的波形将变为尖顶波,其
中含有较大的三次谐波分量,对变压器的运行有较大的影响。( )

答案:√

Lb1B3248 高级技师387、变压器的负载系数β 越大,则电压变化率Δ U%越大。(
)

答案:√

Lb1B3249 高级技师388、当变压器的负载阻抗角 ? 2是落后的,则电压变化率Δ U%小于零;? 2角越

大,则电压变化率Δ U%越小。(

)

答案:×

Lb1B3250 高级技师389、电流互感器的准确级次有:0.2,0.5,1,3和10五个级次。保护用电流互感
器的级号用"B"表示。( )

答案:√

Lb1B3251 高级技师390、在均匀电场中,油间隙内存在一定厚度的固体绝缘层时,则油隙中的放电
电场强度提高。( )

答案:√

Lb1B3252 高级技师391、变压器带额定负载运行时,其电压变化率为一个定值。(
)

答案:×

Lb1B3253 高级技师392、并列变压器承担负荷的大小与阻抗电压成正比。(
)

答案:×

Lb1B3254 高级技师393、自耦变压器的几何尺寸不是通过容量决定的。(
)

答案:√

Lb1B3255 高级技师394、电压互感器的误差包括变比误差和相位误差。(
)

答案:√

Lb1B3256

高级技师395、变压器油酸值直接反映油中碱性物质含量的多少。(

)

答案:×

Lb1B3257 高级技师396、用空载试验数据可以计算变压器的阻抗电压。(
)

答案:×

Lb1B3258 高级技师397、采用冷轧硅钢片,特别是经过退火处理的冷轧硅钢片,能够降低变压器的
噪声水平。( )

答案:√

Lb1B3259 高级技师398、变压器的漏磁场在绕组中产生感应电动势,在此电动势作用下产生电流,
这个漏磁场所引起的电流也是负载电流的一部分。( )

答案:×

Lb1B3260 高级技师399、 在变压器设计中, 可以取: 铜的许用应力QCA=1200kg/cm2=1.18?108Pa,
铝的许用应力QCA=500kg/cm2=0.49?108Pa。( )

答案:√

Lb1B4261 高级技师400、110kV及以下的变压器出厂试验中应包括外施耐压试验和感应耐压试验,
而不进行全波、截波冲击试验。( )

答案:√

Lb1B4262 高级技师401、电流互感器准确度等级都有对应的容量,若负载超出规定的容量,其误差
也将超出准确度等级。( )

答案:√

Lb1B4263 高级技师402、工频耐压试验对考核主绝缘强度,特别是对考核主绝缘的局部缺陷,具有
决定性的作用。( )

答案:√

Lb1B4264 高级技师403、为了考核变压器耐受大气过电压的能力,变压器出厂时或改造后应进行冲
击电压试验。( )

答案:√

Lb1B4265 高级技师404、用冲击电压试验能考核变压器主绝缘耐受大气过电压的能力。(
)

答案:√

Lb1B4266 高级技师405、变压器的冲击试验电压是直接由雷电过电压决定的,而不是由保护水平决
定的。( )

答案:×

Lb1B4267 高级技师406、变压器绕组的轴向漏磁场产生轴向力,径向(横向)漏磁场产生径向力。
( )

答案:×

Lc1B2308 高级技师407、起重重物时,为提高工作效率,一定要快吊快放。(
)

答案:×

Lc1B2309 高级技师408、常用的板牙有圆板牙和活络管子板牙。(
)

答案:√

Lc1B2310 高级技师409、异步电动机绕组头尾是否接反的检查方法有绕组串联法和万用表检查法。
( )

答案:√

Lc1B2311 高级技师410、点焊、缝焊都是利用电阻热熔化母材金属的方法。(
)

答案:√

Lc1B3312 高级技师411、在一对齿轮传动时,主动齿轮的转速为n1,齿数为Z1;从动齿轮的转速为
n2,齿数为?Z2。其传动比为i12=n1/n2=Z2/Z1。( )

答案:√

Lc1B3313 高级技师412、引用误差是绝对误差与测量上限值的比值,用百分数表示,用来判断仪表
是否合格。( )

答案:√

Lc1B3314 高级技师413、根据含碳量的多少,铸铁可分为白口铸铁、灰口铸铁、球墨铸铁及可锻铸
铁4种。( )

答案:×

Lc1B3315

高级技师414、用滚杠搬运重物,遇到下斜坡时,前后应用绳索牵引。(

)

答案:√

Lc1B3316 高级技师415、在制作工件时,预先选定工件的某个点、线、面为划线的出发点。这些选
定的点、线、面就是划线基准。( )

答案:√

Lc1B3317 高级技师416、氩弧焊用的氩气纯度应大于99.95%。 (
)

答案:√

Jd1B2350 高级技师417、单臂电桥用于测量1~10-5Ω 的直流电阻。(
)

答案:×

Jd1B2351 高级技师418、钻孔时,如不及时排削,将会造成钻头工作部分折断。(
)

答案:√

Jd1B2352 高级技师419、两切削刃长度不相等,顶角不对称的钻头,钻出来的孔径将大于图纸规定
的尺寸。( )

答案:√

Jd1B2353 高级技师420、常用的千斤顶升降高度一般为100~300mm。起重能力为5~500t。(
)

答案:√

Jd1B3354

高级技师421、对于长大物件,选择吊点时,应将远离中心的对称点作为吊点,吊索的合
力通过重心。( )

答案:√

Jd1B3355 高级技师422、进行刮削加工时,显示剂可以涂在工件上,也可以涂在标准件上。一般粗
刮时,红丹粉涂在标准件表面,细刮和精刮时,则将红丹粉涂在工作件上。( )

答案:×

Jd1B3356 高级技师423、几台千斤顶联合使用时,每台的起重能力不得小于其计算载荷的1.2倍,以
防因不同步造成个别千斤顶超负荷而损坏。( )

答案:√

Je1B2525 高级技师424、高压电流互感器的二次侧绕组必须有一端接地,也只许一端接地。(
)

答案:√

Je1B2526 高级技师425、电流互感器的二次侧可以开路运行,也可以闭路运行。(
)

答案:×

Je1B2527 高级技师426、运行中变压器油的酸值要求应不大于0.1mgKOH/g。(
)

答案:√

Je1B2528 高级技师427、变压器外部发生短路引起的绕组过电流属于变压器的正常运行状态。
( )

答案:×

Je1B2529 高级技师428、规程规定:对于800kVA以上变压器,针对变压器油箱内可能发生的各种故
障和油面降低,应装设瓦斯保护。( )

答案:√

Je1B2530 高级技师429、变压器的不正常工作状态主要是由于外部短路和过负荷引起的过电流;油
面过度降低和变压器中性点电压升高。( )

答案:√

Je1B2531 高级技师430、 变压器绕组进行大修后, 如果匝数不对, 进行变比试验时即可发现。 (
)

答案:√

Je1B2532 高级技师431、变压器铁心柱撑板、小容量低压绕组间撑条、铁轭垫块以及在大型变压器
中引线支架等一般采用木制件。( )

答案:√

Je1B2533 高级技师432、在水冷却器内,变压器油是在黄铜管外流过的,冷却水则从黄铜管内流过。
( )

答案:√

Je1B2534 高级技师433、 运行较长时间的变压器, 其分接开关触头表面常覆有氧化膜和污垢。 (
)

答案:√

Je1B2535

高级技师434、铁质夹件与铁轭之间必需垫绝缘纸。(

)

答案:√

Je1B2536 高级技师435、接地片插入铁轭深度对配电变压器不得小于30mm;主变压器不得小于
70mm(大型为140mm)。( )

答案:√

Je1B3537 高级技师436、高压电力变压器的绝缘结构主要采用油-纸屏障绝缘,这种绝缘由绝缘油间
隙和电工纸层交错组成。在交流电压和冲击电压作用下,油间隙承受的应力较大。( )

答案:√

Je1B3538 高级技师437、变压器新投入做冲击试验时,瓦斯保护压板应放在运行位置。(
)

答案:×

Je1B3539 高级技师438、220kV及以上电压等级的变压器,须考核长期工作电压,采用1.3或1.5倍系
统最高电压进行局部放电测量。( )

答案:√

Je1B3540 高级技师439、中性点不接地系统的变压器套管发生单相接地,属于变压器故障,应将电
源迅速断开。( )

答案:×

Je1B3541 高级技师440、采用皱纹纸包扎引线绝缘,是由于这种纸的浸油性能、抗张力、撕裂强度、
伸长率都比电缆纸高。( )

答案:√

Je1B3542 高级技师441、DH-50电话纸厚度为0.05±4%mm,卷成500±10mm的纸卷,主要用于绝缘
匝间和层间绝缘。( )

答案:√

Je1B3543 高级技师442、以酚醛纸作为分接开关的绝缘筒和转轴的主绝缘距离不应小于:6kV为
50mm;10kV为80mm;35kV为180mm。( )

答案:√

Je1B3544 高级技师443、分接开关触头的接触压力增大,触头的接触电阻减小,因此压力越大越好,
一般要求接触压力不应小于450kPa。( )

答案:×

Je1B3545 高级技师444、MR型有载分接开关的快速动作机构是采用拉簧-曲柄机构。(
)

答案:×

Je1B4546 高级技师445、色谱分析结果显示变压器油中乙炔含量显著增加,则内部有放电性故障或
局部放电较大。( )

答案:√

Je1B4547 高级技师446、色谱分析结果显示油中一氧化碳、二氧化碳含量显著增加,则会出现固体
绝缘老化或涉及固体绝缘的故障。( )

答案:√

Je1B4548 高级技师447、色谱分析结果显示乙烯浓度高,其次是甲烷和氧,则有局部过热。(
)

答案:√

Je1B4549 高级技师448、局部放电的强度在本质上取决于变压器的绝缘结构和制造工艺。例如干燥
不彻底、 油质低劣、 器身暴露在空气中的时间过长和充油时真空度不高等都会造成大的局部 放电。( )

答案:√

Je1B4550 高级技师449、局部放电的强度在本质上不取决于变压器的绝缘结构和制造工艺。例如干
燥不彻底, 油质低劣、 器身暴露在空气中的时间过长和充油时真空度不高等都不会造成大的 局部放电。( )

答案:×

Je1B4551 高级技师450、对大型变压器测量绝缘的tgδ %,能发现整个绝缘普遍劣化的缺陷,但不能
发现局部缺陷或个别弱点。( )

答案:√

Je1B4552 高级技师451、根据局部放电水平可发现绝缘物空气隙 (一个或数个)中的游离现象及局部
缺陷,但不能发现绝缘受潮,而且测量及推断发生错误的可能性大。( )

答案:√

Jf1B2574 高级技师452、在全部或部分停电的电气设备上工作, 必须按顺序完成安全技术措施,即
停电、悬挂标志牌和装设遮拦、装设接地线、验电。 ( )

答案:×

Jf1B2575 高级技师453、 在高处检修作业, 若需传递物品或工具, 投掷方法一定要正确无误。 (
)

答案:×

Jf1B3576 高级技师454、利用散布图和排列图法可以找出影响质量问题的原因。(
)

答案:√

Jf1B3577 高级技师455、在变压器附近进行电、气焊割作业时, 应办理动火审批手续,并严格执行
动火作业有关的规程。( )

答案:√

Jf1B3578 高级技师456、当变压器检修起吊作业场所有与带电体距离小于规定的安全值,又无法采
取其他安全措施时,带电设备及线路必须停电。 ( )

答案:√

La2B2081 技师457、零件的极限尺寸就是零件允许达到的最大尺寸。(
)

答案:×

La2B2083 技师458、零件尺寸允许的变动量,称为尺寸公差(简称公差)。(
)

答案:√

La2B2084

技师459、串联电路中各电阻消耗的功率与电阻值成正比。 (

)

答案:√

La2B2085 技师460、 将220V、 60W的灯泡接到电压为220V, 功率为125W的电源上, 灯泡一定会烧毁。
( )

答案:×

La2B2086 技师461、 电阻R1, 2并联, R 已知R1>>R2, 并联后的等值电阻近似等于R1, 即R≈R1。 (
)

答案:×

La2B2087 技师462、励磁电流与通过该励磁电流绕组匝数的乘积叫磁势,又称磁动势,以N?I表示。
( )

答案:√

La2B3088 技师463、 国标中对未注公差尺寸的公差等级(即旧国标中所称的自由尺寸)在加工时并没有
任何限制性的要求。( )

答案:×

La2B3089 技师464、电场中电动势为正值的地方,电荷的电动势能必为正值;电动势为负值的地方,
电荷的电动势能必为负值。( )

答案:×

La2B3090 技师465、A灯额定值为220V、60W,B灯额定值为110V、40W,串接后接到220V电源上,
B灯比A灯消耗的电能更多。( )

答案:×

La2B3091 技师466、螺管绕组中感应电动势的大小与绕组内磁通变化的速度成反比,并随绕组的匝
数增加而减少。( )

答案:×

La2B3092 技师467、 在电路中, 纯电阻负载的功率因数为0, 纯电感和纯电容的功率因数为1。 (
)

答案:×

La2B3093 技师468、当电源电压和负载有功功率一定时,功率因数越高,电源提供的电流越小,线
路的电压降就越小。( )

答案:√

La2B3094 技师469、无功功率是不做功的功率,所以不起任何作用。(
)

答案:×

La2B3095 技师470、已知u1=18sin(ω t+15°)V;u2=15sin?(ω t+35°)V。则u=u1+u2=33sin(ω t
+50°)V。( )

答案:×

La2B3096 技师471、在正弦交流电路中,电阻元件上的电压与电流同相, 说明总电路电压和电流的
初相一定为零。( )

答案:×

La2B4097 技师472、在LC振荡电路中,电容器极板上的电荷达到最大值时,电路中的磁场能全部转
变成电场能。( )

答案:√

La2B4098 技师473、 在LC振荡电路中, 当电容器极板上的电荷放完瞬时, 电路中的电流最大。 (
)

答案:√

La2B4099 技师474、磁动势是磁路中产生磁通的根源,因此也是反映磁场强弱的量;磁动势越大,
产生的磁通越大,说明磁场越强。( )

答案:√

La2B4100 技师475、直流耐压为220V的交直流通用电容器也可以 接到交流220V的电源上使用。
( )

答案:×

La2B3107 技师476、在孤立的正点电荷电场中,有一质量可不计的带正电的微粒,由静止开始作直
线运动,速度逐渐增大,该微粒电动势能逐渐减小。( )

答案:√

Lb2B2200 技师477、变压器做空载试验时要加额定电压。 (
)

答案:√

Lb2B2201

技师478、使电介质发生击穿的最高电压称为击穿电压。(

)

答案:×

Lb2B3218 技师479、变压器的一次绕组为500匝,二次绕组为50匝,若将它接入380V电路中, 二次
侧可获得的电压为38V;若二次侧负载电流为3A,则一次侧电流为30A。( )

答案:×

Lb2B2219 技师480、变压器做短路试验时要加额定电压。(
)

答案:×

Lb2B2220 技师481、使电介质发生击穿的最低电压称为击穿电压。(
)

答案:√

Lb2B2221 技师482、不会导致绝缘击穿的试验叫做非破坏性试验。通过这类试验可以及时地发现设
备的绝缘缺陷。( )

答案:√

Lb2B2222 技师483、单相变压器的接线组标号的时钟序数只有6和12两种。(
)

答案:√

Lb2B2223 技师484、10kV电力变压器过负荷保护动作后,经一段时间发出警报信号,不作用于跳闸。
( )

答案:√

Lb2B2224 技师485、10kV电力变压器气体继电器保护动作时,重瓦斯动作作用于跳闸。(
)

答案:√

Lb2B2225 技师486、40kV及以下变压器的绝缘套管,是以瓷质或主要以瓷质作为对地绝缘的套管。
它由瓷套、导电杆和有关零部件组成。( )

答案:√

Lb2B3226 技师487、变压器在电压初相角α =0°时,突然短路电流最大。(
)

答案:√

Lb2B3227 技师488、变压器的短路阻抗Z1%越大,则变压器的电压变化率越大。(
)

答案:√

Lb2B3228 技师489、两台变压器的变比不等并列运行,在二次绕组中会产生环流,当达到一定值后,
就会烧毁变压器。( )

答案:√

Lb2B3229 技师490、三相变压器高压侧线电动势EAB领先于低压侧线电动势Eab的相位为n倍30°,则
该变压器的接线组标号的时钟序数为n/2。( )

答案:×

Lb2B3230 技师491、硅钢片在周期变化的磁场作用下改变自己的尺寸,这种现象称为磁致伸缩现象。
磁致伸缩振动的频率等于电网频率的2倍,振动是非正弦波,因而包含着高次谐波。( )

答案:√

Lb2B3231 技师492、由磁致伸缩所产生的噪声水平随磁通密度的增大而增高,当磁通密度由B1变到
B2时,噪声水平的变化为Δ L≈50lgB2/B1。( )

答案:√

Lb2B3232 技师493、中和1g油中酸性组分所需要的氢氧化钾的毫克数称为油的酸价。(
)

答案:√

Lb2B3233 技师494、绝缘材料又称电介质。它与导电材料相反,在施加直流电压下,除有极微小泄
漏的电流通过外,实际上不导电。( )

答案:√

Lb2B3234 技师495、变压器电压比试验除用于证明电压比之外,还可判断出绕组匝间或层间有无短
路以及开关引线有无接错等故障。( )

答案:√

Lb2B3235 技师496、绕组电阻测量Rt,换算到75℃参考温度的温度换算系数K=(α +75)/(α +t)。
其中t为测量时绕组的温度(℃);α 是导线材料温度系数,铜为235,铝为225。( )

答案:√

Lb2B4236 技师497、变压器工频耐压试验的作用是考核变压器的主绝缘强度,感应高压试验的作用
是考核变压器主、纵绝缘强度。( )

答案:√

Lb2B4237 技师498、绕组导线的换位分完全和不完全换位,完全换位必须满足的条件是通过换位,
使并联的每根导线在漏磁场中所处的位置相同,换位后每根导线长度相等。( )

答案:√

Lb2B4238 技师499、变压器在运行中会产生损耗,损耗分为铁损耗和涡流损耗两大类。(
)

答案:×

Lb2B4239 技师500、变压器空载试验的目的是测量短路损耗和阻抗电压,以检查铁心结构质量。
( )

答案:×

Lb2B4240 技师501、故障变压器油闪点降低的原因,一般是由于油的分解产生低分子碳水化合物溶
于油造成的。( )

答案:√

Lb2B4241 技师502、绝缘纸板在变压器中常用来作为主绝缘的软纸筒、支撑条、垫块、相间隔板、
绕组的支持绝缘及端绝缘和铁轭绝缘。( )

答案:√

Lb2B4242 技师503、测量变压器绕组的直流电阻,可判断导线焊接质量、绕组短路、开关接触不良
或引线接错等故障。( )

答案:√

Lc2B2298 技师504、利用串联电阻的办法可以扩大电压表的量程;利用并联电阻的办法可以扩大电
流表的量程。( )

答案:√

Lc2B2299 技师505、钢的热处理方法可分为退火、正火、淬火、回火及表面热处理5种。(
)

答案:√

Lc2B2300 技师506、 异步电动机的接法为380V, △是指当电源线电压为380V时, 接成三角形。 (
)

答案:√

Lc2B2301 技师507、万能角度尺属于游标量具。(
)

答案:√

Lc2B2302 技师508、钢丝绳直径减少了30%时应报废。(
)

答案:×

Lc2B2303 技师509、起重重物时,为提高工作效率,一定要快吊快放。(
)

答案:×

Lc2B3304 技师510、铸铁和钢的主要区别在于含碳量的不同,铸铁的含碳量比钢大,而且所含的硅、
锰、磷、硫也较钢多。( )

答案:√

Lc2B3305 技师511、在一对齿轮传动中,设主动齿轮的转速为n1,齿数为Z1;从动齿轮的转速为n2,
齿数为Z2,则传动比i12=n1/n2=Z2/Z1。( )

答案:√

Lc2B3306 技师512、相对误差是绝对误差与真值的比值,用百分数表示,不反映测量结果的准确度,
而且不便于对不同测量方法进行比较。( )

答案:×

Lc2B3307 技师513、钢丝绳作为牵引绳使用时,其安全系数为4~6倍。(
)

答案:√

Jd2B2342 技师514、双臂电桥用于测量1~106Ω 的直流电阻。(
)

答案:×

Jd2B2343 技师515、 钻孔时, 如果切削速度太快, 冷却润滑不充分, 会造成钻头工作部分折断。 (
)

答案:×

Jd2B2344 技师516、 钻孔时, 如果切削速度太慢, 冷却润滑充分, 会造成钻头工作部分折断。 (
)

答案:×

Jd2B2345 技师517、涤纶绳的伸长与载重成正比,额定满载时,最大伸长率为36%左右。(
)

答案:√

Jd2B2346 技师518、使用千斤顶进行起重作业时,放置千斤顶的基础必须稳固可靠。在地面设置千
斤顶时,应垫上道木或其他适当的材料,以扩大支承面积。( )

答案:√

Jd2B3347 技师519、麻绳与滑轮组配合使用时,滑轮的最小直径D必须不小于7?d(d为麻绳直径)。
( )

答案:√

Jd2B3348 技师520、起重量不明的滑轮,可用经验公式:Q=0.163?D2N进行估算。(D为滑轮直径,
单位mm)。( )

答案:√

Jd2B3349 技师521、滑轮轮轴磨损量达到轮轴公称直径的3%~5%时需要换轮轴。滑轮槽壁磨损达到
厚度的10%,径向磨损量达到绳直径的25%时均要检修或更换。( )

答案:√

Je2B2494 技师522、为了防止零线断裂而造成用电器的金属外壳带电,目前在工厂内广泛应用重复
接地。( )

答案:√

Je2B2495 技师523、变压器调压一般都从高压侧抽头。(
)

答案:√

Je2B2496

技师524、变压器油老化后粘度增大。(

)

答案:√

Je2B2497 技师525、变压器油的再生处理是采用吸附能力强的吸附剂把酸除掉。(
)

答案:√

Je2B2498 技师526、 变压器噪声的主要声源是铁心(由于磁致伸缩)和在某些冷却系统中采用的风扇及
潜油泵的噪声。( )

答案:√

Je2B2499 技师527、10kV级以下的电力变压器中,绕组沿圆周布置垫块数目和线圈沿圆周分布的撑
条数目是不相同的。( )

答案:×

Je2B2500 技师528、一台变压器的燕尾垫块按厚度一般有两种,最多不超过三种。(
)

答案:√

Je2B2501 技师529、强迫油循环风冷却器的集油室内设有隔板,将集油室分成几个小区域,其目的
是增长油的流通路径。( )

答案:√

Je2B3502 技师530、运行中配电变压器油的化验和电气试验项目为酸价、pH值、水分和击穿电压。
( )

答案:√

Je2B3503 技师531、变压器油的基本物理化学性质有:比重、闪点、粘度、凝固点、含硫量等。这
些性质主要取决于原油的性质和加工炼制的质量。在运行使用中是很少改变的。( )

答案:√

Je2B3504 技师532、表征油老化的性质有水溶性酸碱、酸值、皂化值、钠试验等级、抗乳化度、安
定性、碳基含量、界面张力等。这一类性质除与原油的性质和加工炼制的质量有关外,还与 外界条件有关。如:与氧的接触、温度、金属的接触有密切的关系。这些性质在使用中是经 常变化的,应经常进行监督和控制。( )

答案:√

Je2B3505 技师533、变压器油中的水分、杂质、游离碳和沉淀物等,说明油被外界杂质和被氧化产
物的污染情况。( )

答案:√

Je2B3506 技师534、表征变压器油中水溶性酸碱的pH值,随运行时间的增加而逐渐减少。(
)

答案:√

Je2B3507 技师535、变压器油再生处理常用的方法有:热油、硫酸处理法;静电再生法;吸附过滤
法、接触处理法和常温再生法。( )

答案:√

Je2B3508 技师536、漆布的性能和机械强度,除与浸渍漆有关外,主要取决于织物底材。其中以玻
璃漆布的抗张强度较好。( )

答案:×

Je2B3509 技师537、 型号为DK的绝缘纸板可以在油中使用; 型号为DY的绝缘纸板可以在空气中使用。
( )

答案:×

Je2B3510 技师538、型号为DY50/50,厚度为1.5mm的绝缘纸板在常态下电击穿强度为50Hz,不低
于32kV/mm。( )

答案:√

Je2B3511 技师539、如果用木夹固定变压器绕组的引线,必须保证不发生沿木夹件对地沿面放电。
( )

答案:√

Je2B3512 技师540、容量2000~10000kVA及以下较小容量的变压器,采用电流速断保护与瓦斯保护
配合,即可排除变压器高压侧及其内部的各种故障。 ( )

答案:√

Je2B3513 技师541、目前取向电工硅钢片具有双面耐热氧化膜或有机绝缘涂层,每层厚度不超过3~
4μ m,在5kg/cm2的压力下,双层绝缘表面电阻不小于70Ω ?cm2。( )

答案:√

Je2B3514 技师542、绕组绝缘件(如绝缘纸筒、垫块、撑条及端绝缘等)构成绕组的主绝缘和纵绝缘,
使绕组固定于一定的位置,并形成冷却油道。( )

答案:√

Je2B3515 技师543、带有套管型电流互感器的风冷变压器应有吹风装置控制箱。在负载电流大于2/
3额定电流或油面温度达到56℃时,应投入风扇电动机,当低于1/2额定电流或低于50℃时 应切除风扇电动机。( )

答案:√

Je2B3516 技师544、在尖-平板(→┣)电极的油间隙之间放置隔板,会大大提高间隙的击穿电压,此
时隔板应靠近尖电极。( )

答案:√

Je2B3517 技师545、在有爆炸危险的场所,不得用金属管、建筑物和构筑物的金属结构作为接地线。
( )

答案:√

Je2B3518 技师546、 可以利用金属外皮、 蛇皮管、 保温管、 电缆金属保护层或金属网作接地线。 (
)

答案:×

Je2B3519 技师547、将零线上的一处或多处,通过接地装置与大地再次连接的措施称为重复接地。
( )

答案:√

Je2B3520 技师548、对电容量大或电缆等设备进行试验时, 在试验前后不必放电。(
)

答案:×

Je2B4521 技师549、进行工频高电压测量,可以采用直接测量或间接测量。直接测量常采用静电电
压表和球隙进行;间接测量常采用电压互感器和分压器以及与其相配合的测量仪器进行。 ( )

答案:√

Je2B4522 技师550、进行工频高电压测量,可以采用直接测量或间接测量。直接测量常采用静电电
压表和球隙进行;间接测量常采用电压互感器和分压器以及与其相配合的测量仪器进行。 ( )

答案:√

Je2B4523 技师551、在一般情况下,110kV等级变压器的10kV内绕组的上端引出线每边绝缘厚度为
6mm,下端引出线每边绝缘厚度为6mm。220kV等级变压器的35kV内绕组的上端引出线, 每边绝缘厚度为16mm, 下端引出线每边绝缘厚度为10mm。 允许偏差均为1~2mm。 ( )

答案:√

Je2B4524 技师552、连续式绕组的线段种类和垫纸板条的段数要尽量少,垫纸板条线段的纸板条总
厚度不超过线段辐向尺寸的1/3。 纸板条尽可能垫在正段匝间, 但首末线段因主纵绝缘要求 所垫的纸板条位置不得变动。( )

答案:√

Jf2B1569 技师553、室内配电装置停电检修时,接地线应装设在金属外壳部分。 (
)

答案:×

Jf2B1570

技师554、在易燃易爆的场所内检修,最好是采用带电作业才比较安全。 (

)

答案:×

Jf2B2571 技师555、 在全部或部分停电的电气设备上工作, 必须按顺序完成安全技术措施,即停电、
装设接地线、验电、悬挂标志牌和装设遮拦。 ( )

答案:×

Jf2B2572 技师556、在变压器附近明火作业时,必须清除附近的易燃物。 (
)

答案:√

Jf2B3573 技师557、"PDCA"循环,是组织质量改进工作的基本方法。 (
)

答案:√

La3B1059 高级工558、零件的公称尺寸是图纸上标出的零件各部位尺寸。(
)

答案:√

La3B1060 高级工559、零件的实际尺寸是零件加工后,实际量得的尺寸。(
)

答案:√

La3B1061 高级工560、几个电阻并联的总电阻值,一定小于其中任何一个电阻值。(
)

答案:√

La3B2062

高级工561、零件尺寸的公差为最大极限尺寸与最小极限尺寸间的差值(或上偏差与下偏差
之间的差值)。( )

答案:√

La3B2063 高级工562、零件尺寸的上偏差可以为正值,也可以为负值或零。(
)

答案:√

La3B2064 高级工563、平板电容器的电容可用公式计算C=ε S/D计算,式中:ε 为介电常数;S为
平板面积;D为两极板间距离。( )

答案:√

La3B2065 高级工564、在电容电路中,电流的大小与电容器两端的电压对时间的变化率成正比。用
公式表示为?i=Δ Uc/Δ t。( )

答案:√

La3B2066 高级工565、两只电容器的端电压相等,且C1>C2,则Q2>Q1。(
)

答案:×

La3B2067 高级工566、电容量不同的电容器并联时,各电容器中的电量相等。(
)

答案:×

La3B2068 高级工567、根据电功率P=U2/R可知,在串联电路中各电阻消耗的电功率与它的电阻成
反比。( )

答案:×

La3B2069 高级工568、通电导线周围和磁铁一样也存在着磁场,这种现象称为电流磁效应。(
)

答案:√

La3B2070 高级工569、磁场的强弱,方向发生变化或导线与磁场发生相对运动时,在导体中会引起
电动势,这种现象叫做电磁感应。( )

答案:√

La3B2071 高级工570、交流电流在导体内趋于导线表面流动的现象叫集肤效应。(
)

答案:√

La3B3072 高级工571、如图B-5所示,合开关S后,伏特表的读数将减小。(
)

图B-5

答案:√

La3B3073 高级工572、以空气为介质的平板电容器,当以介质常数为ε 的介质插入时,电容量将变
大。( )

答案:√

La3B3074

高级工573、在磁场中,导线切割磁力线产生的感应电动势的大小与以下因素有关:①导
线的有效长度;②导线垂直于磁场方向的运动速度;③磁感应强度。( )

答案:√

La3B3075 高级工574、一般电压表都有两个以上的量程,是在表内并入不同的附加电阻所构成。
( )

答案:×

La3B3076 高级工575、一般电流表都有两个以上的量程,是在表内并入不同阻值的分流电阻所构成。
( )

答案:√

La3B3077 高级工576、 如图B-6所示, 在通电直导线旁有一矩形线圈, 线圈以直导线为轴作圆周运动,
线圈中一定产生感生电流。( )

图B-6

答案:×

La3B4078 高级工577、如图B-7所示,条形磁铁从线圈正上方附近自由下落,当它接近线圈和离开线
圈时,加速度都小于g。( )

图B-7

答案:√

La3B4079 高级工578、在无阻尼LC振荡电路中,在电容极板上的电荷放完的瞬间,电路中的电场能
全部转变为磁场能。( )

答案:√

Lb3B2192 高级工579、变压器的空载损耗主要是铁心中的损耗;损耗的主要原因是磁滞和涡流。
( )

答案:√

Lb3B2193 高级工580、雷电引起的过电压叫做操作过电压。(
)

答案:×

Lb3B2194 高级工581、电力系统内部操作或故障引起的过电压叫做大气过电压。(
)

答案:×

Lb3B2195 高级工582、空载损耗就是空载电流在线圈产生的损耗。(
)

答案:×

Lb3B2196 高级工583、当电力变压器的储油柜或防爆管发生喷油时,应派专人监视其情况的发展变
化。( )

答案:×

Lb3B2197 高级工584、运行中发现变压器内部声响很大,有爆裂声,或变压器套管有严重破损并有
闪烁放电现象时,应立即停止运行。( )

答案:√

Lb3B2198 高级工585、变压器联接组标号不同,是绝对不能并联运行的。(
)

答案:√

Lb3B2199 高级工586、10kV电力变压器气体继电器保护动作时,轻瓦斯信号是声光报警。(
)

答案:√

Lb3B2202 高级工587、测量变压器的绝缘电阻值可以用来判断受潮程度。(
)

答案:√

Lb3B2203 高级工588、变压器在运行中会产生损耗,损耗分为铁损耗和铜损耗两大类。(
)

答案:√

Lb3B2204 高级工589、变压器的空载试验测得的损耗就是铜损耗。(
)

答案:×

Lb3B2205 高级工590、变压器取油样试验要每月进行一次。 (
)

答案:×

Lb3B3206 高级工591、全绝缘变压器是指中性点的绝缘水平与线端绝缘水平相同的变压器;分级绝
缘变压器是指中性点的绝缘水平低于线端绝缘水平的变压器。( )

答案:√

Lb3B3207 高级工592、变压器在运行中除承受长时间的工作电压外,还要承受大气过电压和操作过
电压的作用。( )

答案:√

Lb3B3208 高级工593、变压器在额定负载运行时,其效率与负载性质有关。(
)

答案:√

Lb3B3209 高级工594、变压器在负载性质一定时,其效率与负载的大小无关。(
)

答案:×

Lb3B3210 高级工595、如果条件不具备,可用直流耐压试验代替交流耐压试验。(
)

答案:×

Lb3B3211 高级工596、变压器的泄漏电流一般为毫安级,因此,应用毫安表来测量泄漏电流的大小。
( )

答案:×

Lb3B3212 高级工597、10kV电流互感器的计量级和保护级允许对换使用。(
)

答案:×

Lb3B3213 高级工598、变压器过负荷保护的动作电流按躲过变压器最大负荷电流来整定。(
)

答案:√

Lb3B3214 高级工599、 两台单相电压互感器接成V/V形接线, 可测量各种线电压, 也可测量相电压。
( )

答案:√

Lb3B3215 高级工600、如果两台变压器联接组标号相差不多,是可以并列运行的。(
)

答案:×

Lb3B4216 高级工601、电力变压器绕组的主绝缘是指低压绕组与铁心柱之间的绝缘、高压绕组和低
压绕组之间的绝缘、相临两高压绕组之间的绝缘和绕组两端与铁轭之间的绝缘。( )

答案:√

Lb3B4217 高级工602、变压器短路试验的目的是测量空载电流和空载损耗,以检查绕组的结构质量。
( )

答案:×

Lc3B1288

高级工603、起重时,红旗左右摆动,表示吊杆停止动作。(

)

答案:√

Lc3B1289 高级工604、物体的重心是物体各部分重量的总和。(
)

答案:×

Lc3B1290 高级工605、手动葫芦拉不动时应增加拉链的人数。(
)

答案:×

Lc3B2291 高级工606、异步电动机的接法为380/220,Y,d,是指当电源线电压为380V时,接成星
形,电源线电压为220时接成三角形。( )

答案:√

Lc3B2292 高级工607、绝对误差是测量值与真值之差,能确切地反映测量的精确度。(
)

答案:×

Lc3B2293 高级工608、起重机上任意一点的接地电阻应不大于10Ω 。(
)

答案:×

Lc3B2294 高级工609、百分表和千分表属于测微仪。(
)

答案:√

Lc3B2295

高级工610、同时在工件的几个不同方向的表面上划线的操作叫立体划线。(

)

答案:√

Lc3B2296 高级工611、 焊接出现质量问题, 应从人、 机械、 材料、 方法和环境5个方面分析原因。 (
)

答案:√

Lc3B2297 高级工612、在焊接过程中,必须对焊件施加压力, 同时加热或者不加热而完成的焊接称
为压力焊。( )

答案:√

Jd3B2335 高级工613、 需要进行刮削加工的工作, 所留的刮削余量一般在0.05~0.4mm之间。 (
)

答案:√

Jd3B2336 高级工614、把在同等电压条件下,将Y接的电动机改成Δ 接,电动机不会烧毁。(
)

答案:×

Jd3B2337 高级工615、深度百分尺的用途是测量工件台阶长度和孔槽深度。(
)

答案:√

Jd3B2338 高级工616、钻孔位置的画法是在孔的中心处划出十字中心线。(
)

答案:√

Jd3B2339

高级工617、天车、卷扬机一般的定期试验,是以1.1倍的容许工作荷重进行10min静力试
验。( )

答案:√

Jd3B2340 高级工618、起重用的卡环等,应每年试验一次,以2倍容许工作荷重进行10min的静力试
验。( )

答案:√

Jd3B2341 高级工619、移动式悬臂吊车在架空电力线路两旁工作时,起重设备及物体与线路的最小
间隙距离应不小于:6~10kV时2m,35~110kV时4m,220kV时6m。( )

答案:√

Je3B1452 高级工620、变压器的密封材料主要是丁腈橡胶。 (
)

答案:√

Je3B2453 高级工621、进行变压器油耐试验前,油在杯中应静止5~10min,以消除油中的气泡。
( )

答案:√

Je3B2454 高级工622、 把25W 220V的灯泡, 接在1000W 220V的发电机上时, 灯泡会被烧坏。 (
)

答案:×

Je3B2455 高级工623、在同一供电线路中,不允许一部分电气设备采用保护接地,另一部分电气设
备采用保护接零的方法。( )

答案:√

Je3B2456 高级工624、变压器的无励磁调压和有载调压,都是通过改变绕组匝数达到改变电压的目
的。( )

答案:√

Je3B2457 高级工625、变压器有载分接开关的结构是由切换开关、选择开关、范围开关、快速机构、
操动机构5个部分组成。( )

答案:√

Je3B2458 高级工626、变压器有载调压复合型分接开关是切换开关和选择开关合为一体。(
)

答案:√

Je3B2459 高级工627、变压器一次侧出口短路电流对变压器产生的影响远大于变压器二次侧出口短
路的影响。( )

答案:×

Je3B2460 高级工628、对避雷器与受其保护的变压器之间的距离要有一定的限制。(
)

答案:√

Je3B2461 高级工629、25号新油的闪点不低于140℃,它在运行中闪点高于140℃。(
)

答案:×

Je3B2462

高级工630、不同牌号的国产新油混合使用时,应按实际混合比例进行混合油样的凝点试
验,然后按混合后实测的凝点决定是否可用。( )

答案:√

Je3B2463 高级工631、变压器油的凝点是指被试的油品在一定的标准条件下,失去其流动性的温度。
( )

答案:√

Je3B2464 高级工632、为了防止油过速老化,变压器上层油温不要经常超过85℃。(
)

答案:√

Je3B2465 高级工633、酚醛树脂漆是酚醛树脂溶于酒精而制成的。浸渍和粘结力强,在变压器制造
和检修中,供各种纸、布及玻璃布层压制品和卷制品作浸渍和胶粘之用。( )

答案:√

Je3B2466 高级工634、合格的变压器油中不应有游离碳和机械杂质。(
)

答案:√

Je3B2467 高级工635、在强油风冷却器中,潜油泵和风电动机的控制回路设有短路、过负荷、断相
等保护,使用的主要元件有熔丝、接触器及热继电器等。( )

答案:√

Je3B2468 高级工636、大型电动机起动时常在起动回路中串入一个起动电阻,以减小起动电流。
( )

答案:√

Je3B2469 高级工637、绕组的压紧程度与变压器承受短路能力无关。(
)

答案:×

Je3B2470 高级工638、并联导线换位主要是解决导线长度不同的问题。(
)

答案:×

Je3B2471 高级工639、在强油风冷却器中,潜油泵和风电动机的控制回路不必设有短路、过负荷、
断相等保护。( )

答案:√

Je3B2472 高级工640、目前铁心柱环常用环氧玻璃丝粘带绑扎。(
)

答案:√

Je3B3473 高级工641、三相变压器的接线组别是Y,d11,说明低压侧线电压落后于高压侧对应的线
电压30°?11。( )

答案:√

Je3B3474 高级工642、单相变压器两绕组的绕向相同,同极性端均取首端,则其接线组标号I/I-6。
( )

答案:×

Je3B3475

高级工643、避雷器的冲击放电电压应高于受其保护的变压器的冲击绝缘水平。(

)

答案:×

Je3B3476 高级工644、变压器油的介电系数比绝缘纸板的介电系数大。(
)

答案:×

Je3B3477 高级工645、以变压器油为浸渍剂的油纸介质的介电系数随着纸的密度的增加而增大。
( )

答案:√

Je3B3478 高级工646、因为瓦斯保护变压器油箱内部的故障, 因此当变压器套管发生相间短路时,
瓦斯保护不应动作。( )

答案:√

Je3B3479 高级工647、油浸变压器的内绝缘一般采用油纸绝缘;外绝缘一般采用电瓷等无机绝缘。
( )

答案:√

Je3B3480 高级工648、铁心接地是为防止静电感应而在铁心或其他金属构件上产生悬浮电位,造成
对地放电。( )

答案:√

Je3B3481 高级工649、 110kV套管带电部分相间的空气绝缘距离为840mm, 套管带电部分对接地部分
空气绝缘距离为880mm,110kV套管对35kV套管空气绝缘距离为840mm。( )

答案:√

Je3B3482 高级工650、 QJ1型气体继电器的开口杯在活动过程中与接线端子距离不应小于3mm;开口
杯下降使干簧接点动作的滑行距离不小于1.5mm; 开口杯上的磁铁距干簧接点玻璃管壁的距 离应为1~2mm。( )

答案:√

Je3B3483 高级工651、QJ1型气体继电器瓦斯接点开始动作时,永久磁铁距干簧接点玻璃管壁应为
2.5~4mm。然后,永久磁铁随挡板向前滑行的距离不小于1.5mm;挡板到终止位置时,永 久磁铁与干簧接点玻璃管壁应有距离0.5~1.0mm。( )

答案:√

Je3B3484 高级工652、套装绕组时,可以用手帮助往下压,但不能用其他工具下压。(
)

答案:√

Je3B3485 高级工653、单螺旋式绕组进行"特殊换位"时,两组导线在上升和下降的过程中,都有一
股导线要与撑条脱离,必须放一个用纸板条制成的楔形垫将其填充起来。( )

答案:√

Je3B4486 高级工654、变压器故障可分为内部故障和外部故障两种。内部故障是指变压器油箱内发
生的故障,主要是绕组相间短路、单相匝间短路、单相接地短路等;常见的外部故障主要是 套管渗漏油,引线接头发热及小动物造成单相接地、相间短路等。( )

答案:√

Je3B4487

高级工655、变压器在工频耐压试验过程中,如果发现被试变压器内有放电声和试验回路
中电流表指示突然增大,则表示被试变压器已发生放电或击穿。( )

答案:√

Je3B4488 高级工656、将多根并联导线分为两组绕制单螺旋式绕组时,由起绕点开始,两组导线间
应放置0.5~1.0mm厚的绝缘纸板条;两组之间进行特殊换位时在导线弯折处每组导线中与 另一组相邻的一根上各放置一个0.5mm厚的绝缘纸板槽,并用直纹布带绑扎在导线上。 ( )

答案:√

Je3B4489 高级工657、螺旋式绕组一般用于低压大电流的绕组或大型变压器的调压绕组,其导线为
多根扁线并绕。 单螺旋绕法是指全部并绕导线每绕一匝即构成一个线饼; 双螺旋绕法是指全 部并绕导线分两组,每绕一匝构成两个线饼。( )

答案:√

Je3B4490 高级工658、 SYXZ型有载分接开关操作机构中顺序接点的作用是使有载分接开关每次操作
只切换一个分头;顺序接点过早断开可能发生切换开关不动作,弹簧长时间拉伸而损坏;顺 序接点不能断开或断开时间过短时会发生连续操作(连调)。( )

答案:√

Je3B4491 高级工659、 SYXZ型有载分接开关操作机构中的手操动电气闭锁开关的作用是确保手动操
作时电动操作不能进行,此电气闭锁开关应接在确保手动操作时电动操作不能进行的回路 中。( )

答案:√

Je3B4492

高级工660、有载分接开关的电动机构操作中,如果电动机转向和按钮控制的方向相反(相
序相反),在极限位置上电气限位开关将失去作用。( )

答案:√

Je3B4493 高级工661、 变压器油的绝缘电阻试验应在标准介子试验杯中进行, 用2500V的兆欧表测量,
一般新油或良好的变压器油,其绝缘电阻应在10000MΩ 以上。( )

答案:√

Jf3B1565 高级工662、在狭窄的地方或金属容器内使用照明,应取安全电压。(
)

答案:√

Jf3B2566 高级工663、在全部或部分停电的电气设备上工作,必须按顺序完成安全技术措施,即停
电、验电、装设接地线、悬挂标志牌和装设遮拦。( )

答案:√

Jf3B2567 高级工664、 室内配电装置停电检修时, 接地线应装设在导线部分的规定接地点。 (
)

答案:√

Jf3B3568 高级工665、因果图是分析产生质量问题原因的一种分析图。(
)

答案:√

La4B1037 中级工666、图样上所注的尺寸是基本尺寸。(
)

答案:√

La4B1038 中级工667、绘制同一机件的各个视图时,应采用相同比例;若采用不同比例,必须另行
标注。( )

答案:√

La4B1039 中级工668、图纸中完整的尺寸是由尺寸线、尺寸界线、箭头、尺寸数字4部分组成的。
( )

答案:√

La4B1040 中级工669、 零件图是制造零件时所使用的图纸, 是零件加工制造检验的主要依据。 (
)

答案:√

La4B1041 中级工670、零件图的主视图确定后,应优先考虑用右视图和俯视图。(
)

答案:×

La4B1042 中级工671、交流电的平均值,是指交流电一个周期内的平均值。(
)

答案:√

La4B1043 中级工672、 磁力线是磁场中实际存在着的若干曲线, 从磁极N出发而终止于磁极S。 (
)

答案:×

La4B2044 中级工673、在机器零件制造过程中,只保证图纸上标注的尺寸,不标注的不予以保证。
( )

答案:√

La4B2045 中级工674、尺寸偏差是指实际尺寸与其相应的基本尺寸的代数差。(
)

答案:√

La4B2046 中级工675、电阻并联使用时,各电阻上消耗的功率与电阻成反比;若串联使用时,各电
阻消耗的功率与电阻成正比。( )

答案:√

La4B2047 中级工676、电容器的电容数值等于它所容纳的电量。(
)

答案:×

La4B2048 中级工677、在电压相同的条件下,不同电容器充电所获得的电量与电容器的电容成正比。
( )

答案:√

La4B2049 中级工678、根据电功率P=I2R可知,在并联电路中各电阻消耗的电功率与它的电阻值成
正比。( )

答案:×

La4B2050 中级工679、 两只灯泡A、 其额定值分别为220V、 B, 100W及220V、 220W, 串联后接在380V
的电源上,此时B灯消耗的功率大。( )

答案:×

La4B2051

中级工680、如图B-1所示,线圈A固定不动,线圈B可以绕OO′轴自由转动,则B将逆时
针转动(由O′侧看)。( )

图B-1

答案:√

La4B2052 中级工681、纯净半导体的温度升高时,半导体的导电性增强。(
)

答案:√

La4B2053 中级工682、线圈中通入直流电流,进入稳定状态后会产生自感电动势。(
)

答案:×

La4B2054 中级工683、磁力线从N极出发,终止于S极。(
)

答案:×

La4B2055 中级工684、如图B-2所示,磁铁插入闭合线圈产生的感生电动势的方向已知,这时磁铁的
运动方向向下。( )

图B-2

答案:√

La4B2056 中级工685、当电流增大时,线圈两端产生的自感电动势的极性如图B-3所示。(
)

图B-3

答案:√

La4B2057 中级工686、如图B-4所示,两个互感线圈1、4(或2、3)是同名端。(
)

图B-4

答案:√

La4B2058 中级工687、齿轮机构是利用主、从动两轮轮齿之间的直接接触来传递运动或动力的一种
机构。( )

答案:√

Lb4B2163 中级工688、 运行、修理和安装高、低压电气设备, 应遵守DL408-91 《电业安全工作规程》 。
它规定设备对地电压超过250V者为高压,低于250V者为低压。( )

答案:√

Lb4B2164 中级工689、气体继电器保护的功能按作用原理不同又可分为轻瓦斯保护和重瓦斯保护。
( )

答案:√

Lb4B2165 中级工690、电容式电压互感器是利用电容分压原理制成的,由电容分压器和中间变压器
两部分组成。( )

答案:√

Lb4B2166 中级工691、温度越高线圈的直流电阻越小。(
)

答案:×

Lb4B2167 中级工692、变压器油粘度小,则流动性好,不利于变压器散热。(
)

答案:×

Lb4B2168 中级工693、变压器油闪点是指能发生闪火现象时的最高温度。(
)

答案:×

Lb4B2169

中级工694、电压比是指变压器空载运行时,一次电压与二次电压的比值。(

)

答案:√

Lb4B2170 中级工695、当变压器的储油柜或防爆管发生喷油时,应立即停止运行。(
)

答案:√

Lb4B2171 中级工696、电力变压器绕组的绝缘电阻,一般不得低于出厂试验值25%。(
)

答案:√

Lb4B2172 中级工697、电力变压器的吸收比应大于1.3。(
)

答案:√

Lb4B2173 中级工698、变压器并联运行的条件之一是两台变压器的变比应相等,实际运行时允许相
差±10%。( )

答案:×

Lb4B3174 中级工699、电阻式有载分接开关是指过渡电路采用电阻作为限流元件的有载分接开关;
电阻式有载分接开关按结构和动作原理不同可分为组合式和复合式两种有载分接开关。 ( )

答案:√

Lb4B3175 中级工700、有一台1600kVA的配电变压器,一般按规程要求应装设过电流、电流速断、
瓦斯、过负荷保护及过电流、电流速断、瓦斯、过负荷和温度信号装置。( )

答案:√

Lb4B3176 中级工701、反应外部相间短路的过电流保护可作为变压器主保护的后备。(
)

答案:√

Lb4B3177 中级工702、由于变压器的瓦斯保护只反映油箱内部故障,因此不能作为变压器主保护。
( )

答案:×

Lb4B3178 中级工703、当变压器绕线发生匝间短路时,在短路的线匝内流着超过额定数值的电流,
但在变压器外电路中的电流值还不足以使变压器的过电流保护或差动保护动作, 在这种情况 下,瓦斯保护却能动作。( )

答案:√

Lb4B3179 中级工704、对于2000~10000kVA及以下较小容量的变压器,由于变压器容量不大,在降
压变电所电源侧的引出端和受电侧引出端上发生故障时,流过故障点的短路电流值相差很 大,但电流速断保护对受电侧套管及引出线发生故障还是能起保护作用的。( )

答案:×

Lb4B3180 中级工705、 变压器油顶层温升限值为55K, 当超过此温度时应经一定延时后将变压器切除。
( )

答案:×

Lb4B3181 中级工706、连续式绕组的缺点是能在很大的范围内适应容量和电压的要求,而且机械强
度高,散热性能好。( )

答案:×

Lb4B3182 中级工707、圆筒式绕组在冲击电压作用下匝间电压分布不均匀。(
)

答案:×

Lb4B3183 中级工708、变压器接线组别不同而并联运行,将产生很大的环流,所以接线组别不同,
绝对不能并联运行。( )

答案:√

Lb4B3184 中级工709、电压互感器的误差分为电压误差和电流误差两部分。(
)

答案:×

Lb4B3185 中级工710、变压器空载时的主磁通由空载磁动势所产生,负载时的主磁通由原二次侧的
合成磁动势所产生,因此负载时的主磁通大于空载时的主磁通。( )

答案:×

Lb4B3186 中级工711、变压器接入负载后,只要保持电源电压和频率不变,则主磁通也将保持不变。
( )

答案:√

Lb4B3187 中级工712、 阻抗电压不相等的两台变压器并联时, 负载的分配与阻抗电压成正比。 (
)

答案:×

Lb4B3188

中级工713、变压器空载试验在高压侧进行和在低压侧进行测得的空载电流I0%数值相同。
( )

答案:√

Lb4B3189 中级工714、变压器的短路电压百分值不同而并联运行,将引起负载分配不均衡,短路电
压百分值小的满载,则短路电压百分值大的欠载。( )

答案:√

Lb4B3190 中级工715、在设计电力变压器时,磁通密度的选择应考虑变压器在过激磁5%时,在空载
下能连续运行。( )

答案:√

Lb4B3191 中级工716、在变压器检修中,经常使用丁腈橡胶制品,这类橡胶制品的介电性能比较低,
但耐油性好,常用作电缆护层及耐油胶皮垫等。 ( )

答案:√

Lc4B1278 中级工717、绝缘安全用具必须进行绝缘试验。(
)

答案:√

Lc4B1279 中级工718、交流电压表内阻越大,测量越准确。(
)

答案:√

Lc4B1280 中级工719、起重工吹一长声表示起吊。(
)

答案:×

Lc4B1281 中级工720、电焊机二次电压较低,只需用一根电缆线,另一根借用其他金属管道或保护
零线就行。( )

答案:×

Lc4B1282 中级工721、起重机上带电部分之间,带电部分与金属结构之间的距离应大于20mm。
( )

答案:√

Lc4B2283 中级工722、功率表是测量负载功率的仪表,应把功率表的电流绕组并联在电路中,而把
电压绕组串联在电路中。( )

答案:×

Lc4B2284 中级工723、金属的弹性变形是指在外力作用下材料发生变形,外力消除后,仍能恢复原
状。 金属的塑性变形是指在外力作用下材料发生变形, 外力消除后, 不能恢复原状。 ( )

答案:√

Lc4B2285 中级工724、异步电动机的转速n越小,转差率s就越小。(
)

答案:×

Lc4B2286 中级工725、 用万用表欧姆档直接测量微安表、 检流计或标准电池的内阻非常准确。 (
)

答案:×

Lc4B2287

中级工726、在外拉力作用下,材料被拉断时的拉应力,称为抗拉强度或抗拉强度极限。
( )

答案:×

Jd4B1325 中级工727、测量线路的电压时要把电压表串入电路。(
)

答案:×

Jd4B1326 中级工728、兆欧表的摇测速度为120r/min,可以有±20%的变化。(
)

答案:√

Jd4B1327 中级工729、尼龙绳与涤纶绳耐油,不怕虫蛀,都耐有机酸和无机酸腐蚀。(
)

答案:√

Jd4B1328 中级工730、绑架子用的铁丝一般选用6mm粗的铁丝。(
)

答案:×

Jd4B1329 中级工731、使用千斤顶时,千斤顶的顶部与物体的接触处应垫木板。目的是避免顶坏物
体和防滑。( )

答案:√

Jd4B2330 中级工732、用刮刀在工件表面上刮去一层很薄的金属,此操作方法称为刮削。刮削是机
加工前的一道粗加工工序。( )

答案:×

Jd4B2331 中级工733、锯割薄壁管材时,应边锯边向推锯的方向转过一定角度,沿管壁依次锯开,
这样才不容易折断锯条。( )

答案:√

Jd4B2332 中级工734、麻花钻的顶角越大,主切削减短,钻孔省力;顶角越小,主切削增长,钻孔
费力。( )

答案:×

Jd4B2333 中级工735、测量直流电阻的直流电桥有单臂电桥和双臂电桥两种。电阻值在10Ω 以上的
用单臂电桥测量,电阻值小于10Ω 的用双臂电桥测量。( )

答案:√

Jd4B2334 中级工736、移动式起重机在带电区域附近工作时,除应设专人监护外,起重机与输电线
中带电设备的最小安全距离为: 1kV以下为1.5m, 10~24kV为2.0m, 35~110kV为4.0m, 220kV 为6.0m,330kV为7.0m,500kV为7.5m。( )

答案:√

Je4B1398 中级工737、酚醛树脂漆的溶剂和稀释剂是油漆溶剂油或120号汽油。(
)

答案:×

Je4B1399 中级工738、变压器绕组浸漆主要是为增强绝缘。 (
)

答案:×

Je4B1400

中级工739、皱纹纸主要用于引线焊接弯曲处包扎绝缘。(

)

答案:√

Je4B1401 中级工740、测定变压器油比重的较简便的方法是比重计法。(
)

答案:√

Je4B2402 中级工741、在变压器绕组中,直纹布带的作用是保护或加固绝缘,斜纹布带的作用是绑
扎线环及加固保护绝缘,它们能当作独立的绝缘材料使用。( )

答案:×

Je4B2403 中级工742、绝缘材料按耐热等级分为Y、A、E、B、F、H级与C7级,其相应的耐热温度
分别为90、105、120、130、155、180℃及180℃以上。( )

答案:√

Je4B2404 中级工743、油介质电工绝缘纸板、电话纸、酚醛纸板、环氧酚醛玻璃布板、油性玻璃漆
布等绝缘材料都属于A级绝缘。( )

答案:×

Je4B2405 中级工744、 同牌号的新油与开始老化(或接近运行中油最低指标)油相混时,应按实际混合
比例进行混合油的油泥析出试验,有沉淀物产生时,可以混合使用。( )

答案:×

Je4B2406 中级工745、插入电容式线圈的绕制是在连续式线圈线段内部插入增加纵向电容的屏线而
成。( )

答案:√

Je4B2407 中级工746、测量三绕组变压器绝缘电阻时,至少应做三次试验,分别测量高压对中压、
低压和地的电阻;中压对高压、低压和地的电阻;低压对高压、中压和地的电阻。( )

答案:√

Je4B2408 中级工747、35kV套管1min工频耐受电压应为100kV;110kV套管,1min工频耐受电压应为
265kV。( )

答案:√

Je4B2409 中级工748、电力变压器35kV侧出厂时的工频耐压值应为85kV,大修后应为72kV,试验时
间均为1min。( )

答案:√

Je4B2410 中级工749、绝缘介质受潮和有缺陷时,其绝缘电阻会增大。(
)

答案:×

Je4B2411 中级工750、测量变压器变压比时,常用的方法是电压表法和变比电桥。(
)

答案:√

Je4B2412 中级工751、无激磁分接开关触头接触电阻应不大于500μ Ω 。(
)

答案:√

Je4B2413

中级工752、A级绝缘变压器的"六度法则"是指变压器运行温度超过温升极限值时,温度每
增加6℃,变压器寿命减少一半。( )

答案:√

Je4B2414 中级工753、气体继电器保护可以作为消除变压器内部故障的主保护。(
)

答案:√

Je4B2415 中级工754、轻瓦斯保护的动作容积一般整定为25~30cm3。(
)

答案:×

Je4B2416 中级工755、为保证变压器的瓦斯保护可靠动作,由变压器到油枕的油管应有升高坡度。
( )

答案:√

Je4B2417 中级工756、规程规定容量在560kVA以下的配电变压器可采用熔断器保护。(
)

答案:√

Je4B2418 中级工757、油浸变压器的冷却方式有油浸自然冷却、油浸风冷却、强迫油循环风冷却和
强迫油循环水冷却4种。( )

答案:√

Je4B2419 中级工758、变压器有载调压常采用的接线方式是中部调压。(
)

答案:×

Je4B2420 中级工759、导线漆膜厚度约为0.07~0.1mm,击穿强度保证值为400V,实际可达700~
1000V。( )

答案:√

Je4B2421 中级工760、QJ1-80气体继电器轻瓦斯元件为开口杯式,重瓦斯为挡板式。(
)

答案:√

Je4B2422 中级工761、瓷绝缘发生污闪的两个必要条件是表面落有脏污粉尘和表面干燥。(
)

答案:×

Je4B2423 中级工762、变压器油箱充氮气时,氮气压力为19.6~29.4kPa,充氮气的变压器在安装前
应始终保持负压。( )

答案:×

Je4B3424 中级工763、在进行变压器连接组试验时,目前采用的较为广泛的方法有双电压表法、直
流法、相位表和变比电桥法。( )

答案:√

Je4B3425 中级工764、国标GB1094.1-85规定:电力变压器正常的使用条件是海拔不超过1000m,最
高气温40℃,最高日平均气温30℃,最高年平均气温20℃,最低气温-30℃(适用于户外式 变压器)或-5℃(适用于户内式变压器)。( )

答案:√

Je4B3426

中级工765、空气中沿固体介质表面的放电电压比同样的空气间隙放电电压高。(

)

答案:×

Je4B3427 中级工766、沿固体介质表面的放电电压与固体表面状态无关。(
)

答案:×

Je4B3428 中级工767、变压器套管表面脏污和潮湿并不会造成沿面闪络电压的下降。(
)

答案:×

Je4B3429 中级工768、沿固体介质表面的放电电压与气象条件无关。(
)

答案:×

Je4B3430 中级工769、变压器的过电流保护不仅可以反映变压器油箱内部短路故障,也可反映套管
和引出线故障。( )

答案:√

Je4B3431 中级工770、为反映由于外部故障而引起的变压器过电流,一般变压器还应装设过电流保
护。( )

答案:√

Je4B3432 中级工771、运行的变压器轻瓦斯动作发出信号,收集到的为淡灰色强烈臭味可燃气体,
由此可以判断变压器发生的为纸和纸板故障。( )

答案:√

Je4B3433 中级工772、油纸电容式套管末屏上引出的小套管是供套管介损试验和变压器局部放电试
验用的。正常运行中小套管应可靠地接地。( )

答案:√

Je4B3434 中级工773、油纸电容式套管顶部密封不良,可能导致进水使绝缘击穿,下部密封不良将
使套管渗油使油面下降。( )

答案:√

Je4B3435 中级工774、强油水冷变压器油泵应装在冷却器的进油侧,在任何情况下冷却器的油压应
比水压大50.6625kPa,这是为了在冷却器管发生渗漏时,保证水不会进入油中。( )

答案:√

Je4B3436 中级工775、采用油箱涡流加热法干燥变压器时,由于油箱下部温度较低,影响干燥效果,
因此需要在箱底设置加热装置。( )

答案:√

Je4B3437 中级工776、外径需要在匝间垫纸板条。如果需垫的纸条总厚度较大,应集中垫在一匝上
放置。( )

答案:×

Je4B3438 中级工777、 35kV及以下的绕组匝绝缘厚度为0.45mm, 所包的匝绝缘电缆纸厚度及层数为:
0.12mm、2层或0.08mm、3层。( )

答案:√

Je4B3439 中级工778、 110kV绕组匝绝缘厚度为1.35mm, 所包的匝绝缘电缆纸厚度及层数为0.08mm、
8层。( )

答案:√

Je4B3440 中级工779、 220kV绕组匝绝缘厚度为1.95mm, 所包的匝绝缘电缆纸厚度及层数为: 0.08mm、
10层,0.12mm、1层。( )

答案:√

Je4B3441 中级工780、在纠结式绕组中,"纠线"上的换位称为连位,"连线"上的换位线称为纠位,内
部换位称为底位。( )

答案:×

Je4B3442 中级工781、铁心柱的填充系数(或利用系数)是指铁心几何截面积与铁心外接圆面积之比,
铁心叠片系数为铁心有效截面积与铁心几何截面积之比。( )

答案:√

Je4B3443 中级工782、铁心的有效截面积与几何截面积之比叫做叠片系数,它与硅钢片的平整度、
厚度、片间绝缘厚度及压紧力有关。( )

答案:√

Je4B3444 中级工783、在平台上叠装铁心时,必须注意测量窗口距离尺寸和窗口对角线,以保证铁
心不码成菱形,每码完一级要测量铁心端面垂直度,每级叠片厚度。( )

答案:√

Je4B3445 中级工784、采用正反向调压线卷的优点是增加抽头数目使有载开关结构复杂化。缺点是
减小了调压范围。( )

答案:×

Je4B3446 中级工785、35kV及以下电压等级,容量为1600kVA及以下半连续式绕组,其段间纸圈应
至少伸出绕组外径8mm。( )

答案:√

Je4B3447 中级工786、纠结式绕组中的纠线是指纠结单元内进行"纠结"连接的导线,连线是指由一
个纠结单元进入下一个纠结单元的导线。( )

答案:√

Je4B3448 中级工787、测量直流电阻的目的是检查导电回路的完整性、检验线圈及引线的焊接、检
查开关及套管的接触情况。( )

答案:√

Je4B4449 中级工788、有载分接开关的电动操动机构在极限位置设有电气限位和机械限位装置。向
极限位置以外操作时,电气限位装置应先起作用。( )

答案:√

Je4B4450 中级工789、60kV及以上电压等级的变压器,在铁心的窗高度内,可用铁螺栓固定引线支
架,原因是由于漏磁及静电感应,不接地金属螺栓会产生较高的悬浮电压,容易引起放电。 ( )

答案:×

Je4B4451 中级工790、复合式有载分接开关芯子从绝缘筒内吊出时,应分两步进行,即先吊出60mm
高后,转一个角度,向上提出芯子,这样做是为了开关芯子上的触头与绝缘筒的触头互相错 开,避免撞击和磨损触头。当芯子复位时,步骤相反。 ( )

答案:√

Jf4B1559 中级工791、线路停电时一定要先拉开隔离开关,后停断路器。(
)

答案:×

Jf4B1560 中级工792、线路或设备的验电,只验一相即可。 (
)

答案:×

Jf4B1561 中级工793、在检修工作现场应悬挂的标志牌是"从此上下"。 (
)

答案:×

Jf4B2562 中级工794、在带电区域中的非带电设备上检修是,工作人员正常活动范围与带电设备的
安全距离应大于:6kV以下为0.35m、10~35kV为0.6m,60~110kV为1.5m,220kV为3.0m, 330kV为4.0m,500kV为5.0m。 ( )

答案:√

Jf4B2563 中级工795、在电力工业企业中,高压和低压的划分是:额定电压在10kV及以下的称为低
压;额定电压在10kV以上的称为高压;110kV及以上的称为超高压。( )

答案:√

Jf4B2564 中级工796、"QC小组"就是班组,是班组的英文缩写。(
)

答案:×

La5B1001 初级工797、为了准确清晰地表达机件的结构形状特点,其表达方式主要有视图、剖视图、
剖面图。( )

答案:√

La5B1002 初级工798、尺寸标注的基本要求是完整、正确、清晰、合理。(
)

答案:√

La5B1003 初级工799、1pF=10-12F。(
)

答案:√

La5B1004 初级工800、电容C1和电容C2并联,则其总电容是C=C1+C2。(
)

答案:√

La5B1005 初级工801、电容C1和电容C2串联,则其总电容是C=C1C2。(
)

答案:×

La5B1006 初级工802、平板电容器的电容反比于板的面积,正比于板间距离。(
)

答案:×

La5B1007

初级工803、用电压表测量电压时,必须与被测电路串联,用电流表测量电流时,必须与
被测电路并联。( )

答案:×

La5B1008 初级工804、从能量的观点来看,电源就是其他形式的能转化为电能的装置。(
)

答案:√

La5B1009 初级工805、电池是把化学能转化为电能的装置;发电机是把机械能转化为电能的装置。
( )

答案:√

La5B1010 初级工806、 当电压不变时, 电路中并联的电阻越多, 总电阻就越大, 总电流就越小。 (
)

答案:×

La5B1011 初级工807、描述磁场中某一面积上磁场强弱的物理量叫磁通,符号是 ? ,单位是韦伯。
( )

答案:√

La5B1012 初级工808、我国工业用电频率规定为50Hz,它的周期是0.02s。 (
)

答案:√

La5B1013 初级工809、交流电有效值实质上是交流电压或交流电流的平均值。(
)

答案:×

La5B2014 初级工810、当机件具有对称平面时,为了既表达内形又表达外形,一般以对称轴为界,
一半画视图,该种剖视图称为全部视图。( )

答案:×

La5B2015 初级工811、画外螺纹的外径(即牙顶)用细实线,内径(即牙根)用虚线,螺纹界线用粗实线
表示。( )

答案:×

La5B2016 初级工812、把一个电量为7.5?10-4C的正电荷从绝缘体A移到绝缘体B,需克服电场力作
功,电位高的绝缘体是B。( )

答案:√

La5B2017 初级工813、直流电路中,某点电位的高低与参考点的选择有关,该点的电位等于该点与
参考点之间的电压。( )

答案:√

La5B2018 初级工814、在一段电路中,流过电路的电流与电路两端的电压成正比,与该段电路的电
阻成反比。( )

答案:√

La5B2019 初级工815、电功率表示单位时间内电流所做的功,它等于电流与电压的乘积,公式为P
=UI。( )

答案:√

La5B2020 初级工816、已知铜导线长L,截面积为S,铜的电阻率为ρ ,则这段导线的电阻是R=ρ L
/S。( )

答案:√

La5B2021 初级工817、为测量精确,电流表的内阻应尽量大,电压表的内阻应尽量小。(
)

答案:×

La5B2022 初级工818、基尔霍夫第一定律又称节点电流定律,它表明流过任一节点的电流的代数和
为零。( )

答案:√

La5B2023 初级工819、库仑定律只适用于静止点电荷之间的相互作用。(
)

答案:×

La5B2024 初级工820、电力线上某点的切线方向就是该点电场强度的方向。 (
)

答案:√

La5B2025 初级工821、电场中某点的场强只与产生电场的电荷的电量有关, 与检验电荷无关。
( )

答案:√

La5B2026

初级工822、电场中的两个等势面永远不会相交。(

)

答案:√

La5B2027 初级工823、在匀强电场中导出的电场力做功的计算公式W=QU,也适用于非匀强电场。
( )

答案:√

La5B2028 初级工824、从一个等势面到另一个等势面,电场力移动电荷做的功为零。(
)

答案:×

La5B2029 初级工825、电流从高电势点流向低电势点时,电场做正功,电流从低电势点流向高电势
点时,电源做正功。( )

答案:√

La5B2030 初级工826、基尔霍夫第二定律是:沿任一回路环绕一周,回路中各电位升之和必定等于
各电位降之和。( )

答案:√

La5B2031 初级工827、当电源内阻为零时,电源电动势的大小等于电源的端电压。(
)

答案:√

La5B2032 初级工828、由公式U/I=R,可知一段导线的电阻与其两端所加的电压有关,所加电压大
则电阻也大。( )

答案:×

La5B2033 初级工829、磁场对载流导体的电磁力的作用,用公式表示是F=BLI。使用这一公式的条
件应该是载流导体与磁场方向垂直。( )

答案:√

La5B2034 初级工830、描述磁场中各点磁场强弱及方向的物理量是磁感应强度,符号是B,单位是韦
伯。( )

答案:×

La5B3035 初级工831、设电子质量为m,电量为Q,由静止状态直线加速到具有速度v时,其所需电
压是Qmv2/2。( )

答案:√

La5B3036 初级工832、在电感电容(LC)电路中,发生谐振的条件是容抗等于感抗,用公式表示为2π
fL=2π fC。( )

答案:×

Lb5B1123 初级工833、电能质量的两个基本指标是电压和频率。(
)

答案:√

Lb5B1124 初级工834、对称的三相四线制交流电路中,中线电流一定为零。 (
)

答案:√

Lb5B1125

初级工835、三相输电线的相线与中线间的电压叫线电压;三相输电线的相线之间的电压
叫相电压。( )

答案:×

Lb5B1126 初级工836、三相电源作星形连接且电压对称时,线电压和相电压的量值关系是:Ul=
1.732Up,三相电压互差120°电角度。( )

答案:√

Lb5B1127 初级工837、由一个线圈中电流发生变化而使其他线圈产生电流的现象叫做自感。(
)

答案:×

Lb5B1128 初级工838、一段直导线在磁场中运动,导线两端一定产生感生电动势。(
)

答案:×

Lb5B1129 初级工839、若两段导线的长度相等,通过的电流大小相等,则它们在某一匀强磁场中所
受的磁场力也处处相等。( )

答案:×

Lb5B1130 初级工840、仪表的准确度等级越高,基本误差越小。(
)

答案:√

Lb5B1131 初级工841、我国统一规定套管的次序,由低压侧看,自左向右为(N)、A(a)、B(b)、C(c)。
( )

答案:×

Lb5B1132 初级工842、铁心硅钢片涂漆的目的是减少漏磁。(
)

答案:×

Lb5B1133 初级工843、铁轭是指铁心中不套线圈的部分。(
)

答案:√

Lb5B1134 初级工844、防爆管是用于变压器正常呼吸的安全气道。(
)

答案:×

Lb5B2135 初级工845、对称的三相交流电路中,无论负载是星形接法还是三角形接法,三相总有功
功率P=1.732UlIlcos ? 。( )

答案:√

Lb5B2136 初级工846、如误把电流表与负载并联,电流表将烧坏。(
)

答案:√

Lb5B2137 初级工847、变压器调压装置分为无励磁调压装置和有载调压装置两种,它们是以调压时
变压器是否需要停电来区别的。( )

答案:√

Lb5B2138 初级工848、变压器工作时,高压绕组的电流强度总是比低压绕组的电流强度大。(
)

答案:×

Lb5B2139 初级工849、变压器工作时,一次绕组中的电流强度是由二次绕组中的电流强度决定的。
( )

答案:√

Lb5B2140 初级工850、 变压器的电压比、 电流比与匝数比的关系为U1/U2=N1/N2=I2/I1。 (
)

答案:√

Lb5B2141 初级工851、磁路磁通 ? m、磁阻Rm和磁动势F之间的关系是 ? m=F/Rm。(
)

答案:√

Lb5B2142 初级工852、变压器的输出侧容量与输入侧容量之比称为变压器效率。(
)

答案:×

Lb5B2143 初级工853、变压器三相电流对称时,三相磁通的向量和为零。(
)

答案:√

Lb5B2144 初级工854、变压器在负载时不产生空载损耗。(
)

答案:×

Lb5B2145 初级工855、电流互感器额定电压是指电流互感器一次绕组的绝缘水平。(
)

答案:√

Lb5B2146 初级工856、中性点经消弧绕组接地的系统属于大接地电流系统。(
)

答案:×

Lb5B2147 初级工857、中性点不接地系统单相金属性接地时,线电压仍然对称。(
)

答案:√

Lb5B2148 初级工858、中性点直接接地系统单相接地故障时,非故障相的对地电压增高。(
)

答案:×

Lb5B2149 初级工859、变压器在额定负载时效率最高。(
)

答案:×

Lb5B2150 初级工860、变压器的一、二次侧的漏阻抗Z1和Z2是常数。(
)

答案:√

Lb5B2151 初级工861、电力系统中变压器的安装容量比发电机的容量大5~8倍。(
)

答案:√

Lb5B2152 初级工862、电力变压器的铁心都采用硬磁材料。(
)

答案:×

Lb5B2153 初级工863、变压器油在发生击穿时所施加的电压值叫做击穿电压。(
)

答案:√

Lb5B2154 初级工864、每厘米变压器油层的平均击穿电压叫做油的绝缘强度。(
)

答案:√

Lb5B2155 初级工865、变压器内绝缘油状况的好坏对整个变压器的绝缘状况没有影响。(
)

答案:×

Lb5B2156 初级工866、配电变压器的高压套管一般采用充油型套管。(
)

答案:×

Lb5B2157 初级工867、变压器的匝间绝缘属于主绝缘。(
)

答案:×

Lb5B2158 初级工868、分接开关分头间的绝缘属于纵绝缘。(
)

答案:√

Lb5B2159 初级工869、分接开关带电部分对油箱壁的绝缘属于纵绝缘。(
)

答案:×

Lb5B3160

初级工870、气体继电器按动作原理不同,可分为两种结构,一是浮筒式气体继电器,二
是挡板式气体继电器; 按其接点形式不同, 又有水银接点的气体继电器和干簧接点的气体继 电器两种。( )

答案:√

Lb5B3161 初级工871、变压器在负载损耗试验时,原边要加额定电压。(
)

答案:×

Lb5B3162 初级工872、变压器二次负载电阻或电感减小时,二次电压将一定比额定值高。(
)

答案:×

Lc5B1268 初级工873、电气设备灭火时,可以使用泡沫灭火器。(
)

答案:×

Lc5B1269 初级工874、绝缘安全用具每次使用前,必须检查有无损坏。(
)

答案:√

Lc5B1270 初级工875、交流电压表内阻越小,测量越准确。(
)

答案:×

Lc5B1271 初级工876、电焊机二次电压较低,只需用一根电缆线,另一根借用其他金属管道或保护
零线就行。( )

答案:×

Lc5B1272 初级工877、电焊机的一、二次接线长度均不宜超过20m。(
)

答案:×

Lc5B1273 初级工878、吊车移动吊装场地时,必须先切断电源。(
)

答案:√

Lc5B1274 初级工879、挪动手提式电动工具要手提握柄,不得提导线和卡头。(
)

答案:√

Lc5B2275 初级工880、测量大电阻时可选用兆欧表。(
)

答案:√

Lc5B2276 初级工881、异步电动机的转速n越大,转差率s就越小。(
)

答案:√

Lc5B2277 初级工882、 不可用万用表直接欧姆档直接测量微安表、 检流计或标准电池的内阻。 (
)

答案:√

Jd5B1318 初级工883、测量线路的电流时要把电流表并入电路。(
)

答案:×

Jd5B1319

初级工884、使用万用表测量电阻,不许带电进行测量。(

)

答案:√

Jd5B1320 初级工885、用角尺测量工件垂直度时,应先用锉刀去除工件棱边上的毛刺。(
)

答案:√

Jd5B1321 初级工886、在机械加工过程中,常用的量具有钢尺、游标卡尺;千分尺;百分表及极限
量规等。( )

答案:√

Jd5B1322 初级工887、在砂轮机上工作时,必须戴护目镜,在钻床上进行钻孔工作时严禁戴手套。
( )

答案:√

Jd5B1323 初级工888、滚动牵引重物时,为防止滚杠压伤手,禁止用手去拿滚杠。(
)

答案:√

Jd5B1324 初级工889、滚动牵引重物时,可以用手去拿滚杠。 (
)

答案:×

Je5B1357 初级工890、电力变压器小修时,必须吊出铁心。 (
)

答案:×

Je5B1358

初级工891、变压器油箱试漏的方法有气压法、静压法和油压等。(

)

答案:√

Je5B1359 初级工892、铁心硅钢片的加工毛刺一般不应大于0.03~0.05mm。(
)

答案:√

Je5B1360 初级工893、铁心柱截面应大于铁轭截面。(
)

答案:×

Je5B1361 初级工894、变压器油温升高时,油的比重变大。(
)

答案:×

Je5B1362 初级工895、变压器油温越高,因氧化作用使油的劣化速度越慢。(
)

答案:×

Je5B1363 初级工896、变压器油中的铜和铁可以使油的氧化过程加快。(
)

答案:√

Je5B1364 初级工897、电场作用会减慢变压器油的氧化过程。(
)

答案:×

Je5B1365 初级工898、阳光照射会加速变压器油的氧化过程。(
)

答案:√

Je5B1366 初级工899、变压器油中含有水分,会加速油的氧化过程。(
)

答案:√

Je5B1367 初级工900、使用万用表测量直流时,红表笔接正极,黑表笔接负极。(
)

答案:√

Je5B1368 初级工901、可以通过测量绝缘电阻值来判断变压器的绝缘状况。(
)

答案:√

Je5B1369 初级工902、通常采用绝缘摇表来测量变压器的绝缘的电阻。(
)

答案:√

Je5B1370 初级工903、三相供电系统中的中线必须安装熔断器。(
)

答案:×

Je5B1371 初级工904、配电变压器重绕大修后可以不作变压比试验。(
)

答案:×

Je5B2372 初级工905、铁轭的夹紧方式有铁轭穿芯螺杆夹紧、环氧树脂玻璃丝粘带绑扎以及钢带绑
扎等几种。( )

答案:√

Je5B2373 初级工906、叠装铁心时只能使用木块或铜块进行修整,不能用铁块敲打硅钢片边缘,以
防止硅钢片产生较大的内应力或由于硅钢片卷边使铁心片间短路导致铁心损耗增大。 ( )

答案:√

Je5B2374 初级工907、冷却器风扇装好以后,应用500V的摇表测量电动机及接线的绝缘电阻,数值
不得低于0.5MΩ ,同时用手转动扇叶应无摆动、卡阻及窜动等现象。( )

答案:√

Je5B2375 初级工908、变压器绕组常见的型式有圆筒式、螺旋式、连续式、纠结式等几种。(
)

答案:√

Je5B2376 初级工909、变压器绕组的主绝缘是指绕组对铁心、油箱和其他接地部件及不同相绕组之
间或不同侧绕组之间的绝缘。( )

答案:√

Je5B2377 初级工910、变压器绕组的纵绝缘是指绕组匝间、层间、段间及线段与静电板间的绝缘。
( )

答案:√

Je5B2378 初级工911、绕组的匝间绝缘是指相邻的两根导线间的绝缘;层间绝缘是指圆筒式绕组中
相邻两层导线间的绝缘。( )

答案:√

Je5B2379 初级工912、变压器绕组的铁轭绝缘在变压器中的作用是使绕组端部和铁轭绝缘;平衡绝
缘的作用是垫平对着绕组的铁轭夹件肢板,使其与铁轭保持同一平面。( )

答案:√

Je5B2380 初级工913、 用垫块将线段隔开而形成的间隙称为层间油道;层间用撑条(或瓦楞纸板)隔开
的间隙称为段间油道。( )

答案:×

Je5B2381 初级工914、弯制绝缘纸板时,应在弯折处涂酒精(或蒸馏水),以防弯制时绝缘纸板断裂。
( )

答案:√

Je5B2382 初级工915、 油箱上装有接地小套管的大型变压器, 器身上、 下夹件都有接地铜片。 (
)

答案:×

Je5B2383 初级工916、小容量的配电变压器,铁心接地方式是:将接地铜片的一端插在上铁轭2~3
级之间,另一端夹在夹件与铁轭绝缘纸板之间;下夹件通过垂直拉杆与上夹件相连,上夹件 通过角钢及吊芯螺杆与箱盖相连。( )

答案:√

Je5B2384 初级工917、变压器绕组相间隔板与高低压绕组之间的软纸筒属于主绝缘。(
)

答案:√

Je5B2385

初级工918、绕组绕好后,沿径向排列的多根并联导线中的任一根导线出头应较上面的一
根长出一段尺寸。( )

答案:√

Je5B2386 初级工919、用扁导线绕制的高压圆筒式绕组,其分接头应在最外层线匝上沿径向引出,
根部用布带绑扎在相邻线匝上。( )

答案:√

Je5B2387 初级工920、绝缘油的耐压强度与油中含水水分、油劣化产物和机械混合物有关。(
)

答案:√

Je5B2388 初级工921、变压器吊心检修的项目有:检修绕组和铁心;检修分接开关;检修套管;检
修箱体及附件;检修冷却系统;检修测量仪表;清洗箱体及喷漆;滤油。( )

答案:√

Je5B2389 初级工922、绝缘电阻试验是考核变压器绝缘水平的一个决定性试验项目。(
)

答案:×

Je5B2390 初级工923、用绝缘兆欧表可以测量变压器的吸收比。(
)

答案:√

Je5B2391 初级工924、按国家标准规定,电压等级为10kV新出厂的变压器,工频试验电压有效值为
35kV。( )

答案:√

Je5B2392 初级工925、 铁心穿芯螺栓绝缘电阻过低, 会造成变压器整体绝缘电阻试验不合格。 (
)

答案:×

Je5B2393 初级工926、10kV变压器套管在空气中的相间及对地距离应不小于110mm。(
)

答案:√

Je5B3394 初级工927、变压器工频耐压试验应在其他破坏性试验完毕以后才能进行。(
)

答案:×

Je5B3395 初级工928、进行变压器试验时,应首先进行工频耐压试验,以考验变压器的绝缘水平。
( )

答案:×

Je5B3396 初级工929、配电变压器大修时,如果需要更换套管,必须事先对套管进行工频耐压试验。
( )

答案:√

Je5B3397 初级工930、在进行工频耐压试验时,如果未发现内部绝缘击穿或局部损伤,则试验合格。
( )

答案:√

Jf5B1553

初级工931、离地面5m以上才使用安全帽。(

)

答案:×

Jf5B1554 初级工932、线路送电时一定要先合断路器,后合隔离开关。(
)

答案:√

Jf5B1555 初级工933、线路或设备的验电,应逐项进行。 (
)

答案:√

Jf5B1556 初级工934、在砂轮机上工作时,必须戴护目镜,在钻床上进行钻孔工作时严禁戴手套。
( )

答案:√

Jf5B1557 初级工935、在检修工作现场应悬挂的标志牌是"在此工作"。 (
)

答案:√

Jf5B2558 初级工936、由于有检验员把关,检修人员对变压器检修工序质量就不必管了。(
)

答案:×

La5C1001 初级工937、一般在绘制机件图时,最常用的是哪三种基本视图?

答案:最常用的是主视图、俯视图和左视图。

La5C1002

初级工938、什么是剖视图?

答案:假想用剖切面剖开机件,把处在观察者和剖切面之间的部分移去,将其余部分向投
影面投影所得的图形称为剖视图。

La5C1003 初级工939、什么是剖面图?

答案:假想用剖切平面将机件某处切断,仅画出断面的图形称为剖面图。

La5C1004 初级工940、试说明图C-1中所标的光洁度是什么含义?

图C-1

答案:表示管的外表面粗糙度Ra不大于5μ m,其余部分Ra不大于2.5μ m。

La5C1005 初级工941、电路由哪几部分组成?各部分在电路中起什么作用?

答案:电路由4部分组成: 电源:指发电设备,作用是把其他形式的能转变为电能。 负载:指用电设备,作用是把电能转变为其他形式的能。 辅助设备:如开关、线路保护等设备,起控制保护等作用。

导线:连接电源、负载、辅助设备等而构成电路。

La5C1006 初级工942、什么是电流?其方向是如何规定的?

答案:在电场力的作用下,电荷有规则地定向移动形成电流,正电荷移动的方向作为电流的 正方向。

La5C1007 初级工943、何谓电压?其方向是如何规定的?

答案:电场力将单位正电荷由A点推到B点所做的功叫做A、B两点间的电压。其方向是由高 电位指向低电位,即电位降低的方向。

La5C1008 初级工944、何谓电动势?它的方向是如何规定的?

答案:在电场中,外力把单位正电荷由低电位推到高电位所做的功,其方向是由低电位指向 高电位,即电位升高的方向。

La5C2009 初级工945、试说明一段电路的欧姆定律。

答案:一段电路中的欧姆定律是:在一段电路中,流过电路的电流与电路两端的电压成正
比,与该段电路的电阻成反比,用公式表示为:I=U/R。

La5C2010 初级工946、试说明全电路的欧姆定律。

答案:全电路欧姆定律是:在全电路中的电流与电源电压成正比,与全电路中总电阻成反
比。用公式表示为:I=E/(R+r)。

La5C2011 初级工947、什么叫电位、电功、电功率?

答案:电位:在电路中某一点的电位就是该点与零电位点(所选择的参考点)之间的电压。
电功:电流所做的功,或者叫电能,表示电流做功的能力。 电功率:单位时间内电流所做的功。

La5C2012 初级工948、金属导体的电阻与温度有什么关系?在一般工作温度范围内(0~100℃)用什么
公式表示金属导体的电阻与温度的关系?

答案:金属导体的电阻随温度的升高而增大。在一般工作温度范围内,可用公式R2=R1[1 +α 1(T2-T1)]来表示,式中R1是温度为T1时导体的电阻;R2是温度为T2时导体的电阻;α
1是温度以T1为基准时的导体电阻的温度系数。每种金属在一定温度下有一定的温度系数。

La5C2013 初级工949、n个相同电阻串联时,求总电阻的最简公式是什么?

答案:Rt=nR。

La5C2014 初级工950、叙述基尔霍夫第一定律。

答案:在电路节点上,流入电流的代数和等于流出电流的代数和。
用公式表示为Σ I=0。

La5C2015

初级工951、叙述基尔霍夫第二定律。

答案:整个回路的电压降之和等于电位升之和,用公式表示为Σ E=Σ IR。

La5C3016 初级工952、何谓正弦交流电?

答案:电路中的电流、电压、电动势的大小和方向均随时间按正弦函数规律变化。这种随
时间作正弦周期变化的电流、电压和电动势叫做正弦交流电。

La5C3017 初级工953、何谓交流电的周期、频率、角频率?

答案:交流电完成一次全循环所需用的时间叫做周期,用T表示。单位是秒(s)。在单位时间
内(1s)交流电完成全循环的次数叫做频率,用f表示,单位是赫兹(Hz)。在单位时间内,交流 电变化的电气角度叫做角频率,用ω 表示,单位是弧度/秒(rad/s)。

La5C3018 初级工954、何谓阻抗?

答案:电流流经电阻、电感、电容所组成的电路时受到的阻力叫做阻抗。

Lb5C1064 初级工955、万用表由哪几部分组成?

答案:万用表由指示部分(表头)、测量部分(测量线路)、转换开关三部分组成。

Lb5C1065 初级工956、万用表在使用中应注意哪些事项?

答案:使用中应注意插孔(接线柱)要正确;转换开关拨到相应档,不能带电拨动;量程要
合适;调零;正确读数;安全操作。

Lb5C1066 初级工957、什么是同极性端?

答案:在一个交变的主磁通作用下感应电动势的两线圈,在某一瞬时,若一侧线圈中有某
一端电位为正,另一侧线圈中也会有一端电位为正,这两个对应端称为同极性端 (或同名 端)。

Lb5C2067 初级工958、变压器有哪些主要部件?

答案:变压器的主要部件有:
(1)器身:包括铁心、绕组、绝缘部件及引线。 (2)调压装置:即分接开关,分为无励磁调压和有载调压装置。 (3)油箱及冷却装置。 (4)保护装置:包括储油柜、安全气道、吸湿器、气体继电器、净油器和测温装置等。 (5)绝缘套管。

Lb5C2068 初级工959、变压器的油箱和冷却装置有什么作用?

答案:变压器的油箱是变压器的外壳,内装铁心、绕组和变压器油,同时起一定的散热作
用。 变压器冷却装置的作用是,当变压器上层油温产生温差时,通过散热器形成油循环,使 油经散热器冷却后流回油箱,有降低变压器油温的作用。为提高冷却效果,可采用风冷、强 油风冷或强油水冷等措施。

Lb5C2069

初级工960、变压器油的作用是什么?

答案:变压器油在变压器中的作用是绝缘、冷却;在有载开关中用于熄弧。

Lb5C2070 初级工961、在变压器油中添加抗氧化剂的作用是什么?

答案:减缓油的劣化速度,延长油的使用寿命。

Lb5C2071 初级工962、变压器油为什么要进行过滤?

答案:过滤的目的是除去油中的水分和杂质,提高油的耐电强度,保护油中的纸绝缘,也
可以在一定程度上提高油的物理、化学性能。

Lb5C2072 初级工963、变压器采用薄膜保护的作用是什么?

答案:可以密封变压器,不与空气接触,从而消除油的氧化和受潮条件,延长油的使用寿
命。

Lb5C2073 初级工964、净油器的作用是什么?

答案:净油器的作用是吸附油中的水分、游离碳、氧化生成物等,使变压器油保持良好的
电气、化学性能。

Lb5C2074 初级工965、呼吸器(吸湿器)的作用是什么?

答案:呼吸器的作用是当油温下降时,使进入油枕的空气所带潮气和杂质得到过滤。

Lb5C2075 初级工966、油枕(储油柜)的作用是什么?

答案:油枕的作用是:调节油量,保证变压器油箱内经常充满油;减小油和空气的接触面, 防止油受潮或氧化速度过快。

Lb5C2076 初级工967、净油器有几种类型及规格?

答案:净油器分为温差环流式和强制环流式两种类型。它主要由钢板焊制成筒状。其上下
有滤网式滤板,并有蝶阀与油管连接。净油器内装硅胶等吸附剂,按质量分为35、50、100、 150kg4种。填装硅胶粒2.8~7mm或4~8mm的粗孔硅胶,或填装2.8~7mm棒状活性氧化铝。

Lb5C2077 初级工968、变压器套管的作用是什么?有哪些要求?

答案:变压器套管的作用是,将变压器内部高、低压引线引到油箱外部,不但作为引线对地 绝缘,而且担负着固定引线的作用,变压器套管是变压器载流元件之一,在变压器运行中, 长期通过负载电流,当变压器外部发生短路时通过短路电流。因此,对变压器套管有以下要 求: (1)必须具有规定的电气强度和足够的机械强度。 (2)必须具有良好的热稳定性,并能承受短路时的瞬间过热。 (3)外形小、质量小、密封性能好、通用性强和便于维修。

Lb5C2078 初级工969、气体继电器的作用是什么?

答案:气体继电器是变压器重要的保护组件。当变压器内部发生故障,油中产生气体或油
气流动时,则气体继电器动作,发出信号或切断电源,以保护变压器,另外,发生故障后, 可以通过气体继电器的视窗观察气体颜色, 以及取气体进行分析, 从而对故障的性质做出判 断。

Lb5C2079 初级工970、变压器调压装置的作用是什么?

答案:变压器调压装置的作用是变换线圈的分接头,改变高低线圈的匝数比, 从而调整电
压,使电压保持稳定。

Lb5C2080 初级工971、为什么防爆管必须使用2~3mm的玻璃制造?

答案:试验证明:装在防爆管上2mm的玻璃爆破压力不大于49kPa(通气式防爆管防爆膜的爆 破压力49kPa),而且玻璃又有不氧化变质的优点,只要安装得当,就不会出现裂纹。如采用 金属或其他合成材料, 除不易确保所规定的爆破压力外, 合成材料还有氧化变质、 出现裂缝、 造成设备进水的缺点。因此,目前防爆膜还是采用玻璃制作。

Lb5C2081 初级工972、变压器呼吸器堵塞会出现什么后果?

答案:呼吸器堵塞,变压器不能进行呼吸,可能造成防爆膜破裂、漏油、进水或假油面。

Lb5C2082 初级工973、变压器油枕与防爆管之间为什么要用小管连接?

答案:通气式防爆管如不与大气相通或用小管与油枕连接,则防爆管将是密封的,因此,
当油箱内的油因油温变化而膨胀或收缩时,可能造成防爆膜破裂或气体继电器误动作。

Lb5C2083 初级工974、变压器油密封胶垫为什么必须用耐油胶垫?

答案:变压器油能溶解普通橡胶胶脂及沥青脂等有机物质,使密封垫失去作用,因此必须
使用耐油的丁腈橡胶垫。

Lb5C2084 初级工975、在低温度的环境中,变压器油牌号使用不当,会产生什么后果?

答案:变压器停用时,油发生凝固,失去流动性,如果立即投入运行,热量散发不出去将
威胁变压器安全运行。

Lb5C3085 初级工976、变压器油的主要作用是什么?

答案:主要作用是绝缘和散热。

Lb5C3086 初级工977、油纸电容式套管为什么要高真空浸油?

答案:油纸电容式套管芯子是由多层电缆纸和铝箔卷制的整体,如按常规注油,屏间容易
残存空气,在高电场作用下,会发生局部放电,甚至导致绝缘层击穿,造成事故,因而必须 高真空浸油,以除去残存的空气。

Lb5C3087 初级工978、使用兆欧表要注意什么?

答案:使用兆欧表要注意以下几点:
(1)要根据被测绕组的额定电压,选择合适电压等级的兆欧表。 (2)兆欧表要放于水平位置,测量线应绝缘良好,接线正确。 (3)使用前先空载摇测,

检测仪表及导线是否良好。 (4)被测量的设备须先与其他电源断开,注意防止人员触电。 (5)手摇速度开始时要慢,逐渐均匀加速至120r/min。 (6)当测量大电感和大电容时,在停摇前应先断开E端,并与L端短接放电,防止突然停摇, 反向放电而损坏摇表。

Lb5C3088 初级工979、什么是变压器铁心的填充系数(利用系数)和叠片系数?

答案:变压器铁心柱截面多为阶梯形,铁心柱截面积与外接圆面积之比,称为填充系数。在 一定的直径下,铁心柱的截面积越大,填充系数越大。但阶梯级数越多,叠片种类越多,从 而使铁心的制造工艺复杂化。 铁心柱的有效面积与其几何截面积之比叫叠片系数。 它与硅钢片的平整程度、 厚度和片 间绝缘厚度有关。

Lb5C3089 初级工980、举出双绕组三相变压器常用的三种接线组别。

答案:常用的接线组别有Yn,d11,Y,d11和Y,yn0。

Lb5C3090 初级工981、变压器型号SFPSZ-63000/110代表什么意义?

答案:第1个S表示三相,F表示风冷,P表示强迫油循环,第2个S表示三绕组,Z表示有载调 压,63000表示容量为63000kVA,110表示高压侧额定电压为110kV,型号意义是该变压器为 三相强迫油循环风冷三绕组有载调压110kV变压器,额定容量为63000kVA。

Lb5C3091 初级工982、什么叫工作接地与保护接地?

答案:将电路中的某一点与大地作电气上的连接,以保证电器设备在正常或事故情况下可
靠地工作,这样的接地称为工作接地。电气设备的金属外壳或架构与大地连接, 以保护人 身的安全,这种接地称为保护接地。

Lb5C4092 初级工983、变压器的基本工作原理是什么?

答案:变压器由一次绕组、二次绕组和铁心组成,当一次绕组加上交流电压时,铁心中产
生交变磁通, 交变磁通在一次、 二次绕组中感应电动势与在单匝上感应电动势的大小是相同 的,但一次、二次侧绕组的匝数不同,一次、二次侧感应电动势的大小就不同, 从而实现 了变压的目的,一次、二次侧感应电动势之比等于一次、二次侧匝数之比。 当二次侧接上负载时, 二次侧电流也产生磁动势, 而主磁通由于外加电压不变而趋于不 变, 随之在一次侧增加电流,使磁动势达到平衡,这样,一次侧和二次侧通过电磁感应而 实现了能量的传递。

Lc5C1190 初级工984、起重工作中什么叫滑?

答案:滑就是把重物放在滑道上,用人力或卷扬机牵引,使重物滑动的操作。

Lc5C1191 初级工985、起重工作中什么叫滚?

答案:滚是在重物下设置上下滚道和滚杠,使物体随着上下滚道间滚杠的滚动不断向前移
动。

Lc5C1192 初级工986、起重工作中什么叫吊?有几种吊升方法?

答案:吊是用起重机械、起重桅杆或其他吊装设备将重物吊起或一面吊起,一面移动到某个

确定位置上的操作。 吊升构件的方法一般有悬吊法、滑起法、旋转法三种。

Lc5C1193 初级工987、8号线直径是多少毫米?

答案:8号线的直径是4mm。

Lc5C1194 初级工988、一般人体电阻是多少?

答案:人体皮肢干燥又未破损时,人体电阻一般为10000~100000Ω 。
皮肤出汗潮湿或损伤时,约1000Ω 左右。

Lc5C1195 初级工989、人体的安全电流(交流、直流)是多少?

答案:50~60Hz的交流电10mA和直流电50mA为人体的安全电流。

Lc5C1196 初级工990、触电方式有哪些?哪种最危险?

答案:触电方式一般有:单相触电、两相触电、垮步电压、接触电压和雷击触电。其中两相 触电方式最危险,因为施加于人体电压为全部工作电压。

Lc5C2197 初级工991、何谓跨步电压和接触电压?

答案:跨步电压系指人站立在地面上具有不同对地电压的两点,在人的两脚之间所承受的
电压差。比如当一根带电导线断落在地上时,落地点的电位就是导线的电位, 电流就会从

落地点流入大地中,离落地点越远电流越分散,地面电位越低。离落地点越近,地面电位越 高。如果人站在离落地点远近不同的位置,两脚之间就有电位差,这就是跨步电压。 接触电压系指人体同时接触具有不同电位的两处, 在人体内有电流通过。 人体构成电流 回路的一部分,这时加在人体两点之间的电压称谓接触电压。比如人站在地上,手部触及已 漏电设备的外壳, 手足之间的电位差, 大小等于漏电设备对地电位与他所站立地点的电位之 差,这就是接触电压。

Lc5C2198 初级工992、触电伤害有几种?

答案:人体触电所受的伤害主要有电击和电伤两种。

Lc5C2199 初级工993、什么是工序?

答案:工序是产品制造过程中的基本环节,也是构成生产的基本单位。

Lc5C2200 初级工994、什么是产品质量?

答案:产品质量是指产品满足用户的适用性,既产品的性能、寿命、可靠性、安全性和经
济性综合反映的结果。

Lc5C2201 初级工995、什么是工作质量?

答案:工作质量就是指与产品质量有关的工作对于产品质量的保证程度。

Lc5C2202

初级工996、产品具有的5方面质量特性是什么?

答案:产品具有的5方面质量特性是:性能、寿命、可靠性、安全性和经济性。

Lc5C2203 初级工997、什么是产品技术标准?

答案:产品技术标准是指产品质量特性应达到的要求。

Jd5C1246 初级工998、起重的基本方法有哪些?

答案:起重的基本方法有:撬、顶、落、转、拔、捆、滑、滚、吊等。

Jd5C1247 初级工999、使用手锯割材料时,如何选择锯条?

答案:使用手锯割材料时,应根据加工材料的硬度和厚度来选择锯条。例如锯割软材料或
厚材料时,应选择粗齿锯条;锯硬材料或薄材料时,应选用细齿锯条;锯割管子和薄板时, 必须用细齿锯条。

Jd5C2248 初级工1000、M24?1.5-2表示什么样的螺纹?

答案:表示外径24mm,螺距1.5mm,二级精度的细牙普通螺纹。

Jd5C2249 初级工1001、六角头螺栓M20?80GB30-66的含义是什么?

答案:其含义是公制普通螺纹,外径20mm,有效长度80mm的六头螺栓。

Jd5C2250 初级工1002、双头螺杆M12?100GB901-76代表是什么意义?

答案:其代表意义是公制普通螺纹,直径12mm,长100mm的等长双头螺杆。

Jd5C2251 初级工1003、在手锯上安装锯条时应注意哪些事项?

答案:在手锯上安装锯条时应注意:
(1)必须使锯齿朝向前推的方向,否则不能进行正常的锯割。 (2)锯条的松紧要适当。锯条太松锯割时易扭曲而折断;太紧则锯条受拉力太大,失去应有 的弹性,也容易折断。 (3)锯条装好后应检查是否歪斜,扭曲,如有歪斜、扭曲、应加以校正。

Jd5C2252 初级工1004、使用钢板尺和内、外卡钳应注意哪些事项?

答案:使用钢板尺时应尽量减少尺端与其他物体摩擦,以免尺端磨损后不准确;不能与其
他工具堆放在一起;不能当作工具使用。 使用内外卡钳时应注意:调整卡钳时,应当敲卡钳的卡腿,不能敲卡钳的测量面。要仔 细调整内卡在孔内的松紧程度,切勿过松或过紧。要正确地读取数据。

Jd5C2254 初级工1005、锯割安全规则是什么?

答案:锯割安全规则是:
(1)锯条不能太松或太紧,以防止锯条崩断伤人。 (2)不能用没有齿的锯条。 (3)材料快锯断时,要用手扶着锯下的部分,或支撑起来,以免砸脚。

Jd5C3255 初级工1006、使用砂轮机的安全事项有哪些?

答案:使用砂轮机的安全事项有:
(1)使用砂轮机应戴眼镜、口罩,衣袖要扎紧。 (2)砂轮机开动后,检查转向是否正确,速度稳定后再工作。 (3)使用者须站在砂轮侧面,手指不可接触砂轮。 (4)勿在砂轮两侧面磨工件,不可两人同时使用一块砂轮。 (5)对所磨工作件应握紧。 (6)不得用腹部或腿顶压工件,也不得用大力压紧砂轮。

Jd5C3256 初级工1007、螺纹连接有哪些防松方法?

答案:螺纹连接可在螺母下设置弹簧垫圈,或用锁紧螺母、止动垫圈以及开口销子防止松
动。

Je5C1291 初级工1008、常用滤油机的种类及其容量有哪些?

答案:常用滤油机结构型式可分为:板框式、离心式、真空式。按出油量(l/min)大致可分
为:10、25、50、150、300等容量,可根据需要选择。

Je5C1292 初级工1009、什么是变压器的大修和小修?

答案: 凡需对变压器进行吊芯(或吊罩)检修均为大修。 凡不需吊芯(或吊罩)的检修均为小修。

Je5C1293

初级工1010、变压器绕组铜线焊接使用哪几种焊料?

答案:使用银焊料或磷铜焊料,直径1.0mm以下的导线允许用锡焊料。

Je5C1294 初级工1011、扁导线搭接焊的搭接长度是多少?

答案:扁导线搭接焊的搭接长度一般为宽度的1.5~2倍。

Je5C1295 初级工1012、变压器10kV引线绝缘厚度应不小于多少毫米?

答案:厚度最少2mm以上。

Je5C2296 初级工1013、为什么铁心只允许一点接地?

答案:铁心如果有两点或两点以上接地,各接地点之间会形成闭合回路,当交变磁通穿过
此闭合回路时,会产生循环电流,使铁心局部过热,损耗增加,甚至烧断接地片使铁心产生 悬浮电位。不稳定的多点接地还会引起放电。因此,铁心只能有一点接地。

Je5C2297 初级工1014、为什么变压器铁心及其他所有金属构件要可靠接地?

答案:变压器在试验或运行中,由于静电感应,铁心和接地金属件会产生悬浮电位。由于
在电场中所处的位置不同, 产生的电位也不同。 当金属件之间或金属件对其他部件的电位差 超过其间的绝缘强度时,就会放电。因此,金属件及铁心要可靠接地。

Je5C2298

初级工1015、铁心采用绑扎方式与采用穿心螺杆夹紧相比有何优点?

答案:采用绑扎方式夹紧铁心,工艺简单,压力均匀。且由于不冲孔,铁心截面不减小和
不增加附加损耗,因此,空载电流和空载损耗较小。

Je5C2299 初级工1016、装配变压器铁轭螺栓在技术上有哪些要求?

答案:螺栓绝缘厚度不小于1mm(主变压器2mm),其长度每边伸出夹件至少1mm。绝缘垫
圈厚度不小于1mm,其外径应大于垫圈至少2mm(主变压器4mm),垫圈处无金属脏物。

Je5C2300 初级工1017、拆修变压器时,硅钢片在什么情况下需要重新涂漆?

答案:硅钢片绝缘老化变质,有脱落现象,影响特性及安全运行时,须重新涂漆。

Je5C2301 初级工1018、变压器运行前,在什么情况下可不用吊心检查?

答案:新出厂或经检修合格的配电变压器,经短途运输,道路平坦,确信无大的震动和冲
撞,运行前可不用吊心检查。

Je5C2302 初级工1019、常见400V复合式套管,由于上下胶垫面积不等造成渗漏油,应如何处理?

答案:可将面积大的胶垫减小,以使上下垫压力相等。

Je5C2303 初级工1020、变压器分接开关触头接触不良或有油垢有何后果?

答案:分接开关触头接触不良或有油垢,会造成直流电阻增大,触头发热,严重的可导致
开关烧毁。

Je5C2304 初级工1021、变压器油箱涂漆后,如何检查外表面漆膜粘着力?

答案:用刀在漆膜表面划个十字形裂口,顺裂口用刀剥,若很容易剥开,为粘着力不佳。

Je5C2305 初级工1022、角环的作用是什么?

答案:角环的作用是延长绕组端部绝缘沿面放电距离,防止高、低压绕组端部绝缘沿面放
电。

Je5C2306 初级工1023、为什么变压器绕组要进行干燥处理?

答案:干燥处理的目的是提高绕组的绝缘水平。在一定压力下干燥,可使绝缘纸板压缩,
从而提高绕组的机械强度。

Je5C2307 初级工1024、变压器绕组导线焊接有哪些要求?

答案:焊点应牢固、光滑,无缺口、疙瘩及烧伤过火现象。方形绕组焊点不得在绕组棱角
处。

Je5C2308 初级工1025、对配电变压器绕组绝缘筒的尺寸有何要求?

答案:绝缘筒内径应比铁心直径至少大2mm,绝缘筒高比铁心窗高要低20mm,100kVA以
上时厚度为2mm,180kVA以上时厚度为3mm。

Je5C2309 初级工1026、常用的A级绝缘材料有哪些?耐热温度是多少?

答案:变压器常用A级绝缘材料有:绝缘纸板、电缆纸、黄漆绸、酚醛纸板、木材及变压器 油等。耐热温度为105℃。

Je5C2310 初级工1027、常用B级绝缘材料有哪些?耐热温度是多少?

答案:变压器常用B级绝缘材料有:环氧玻璃布板、聚酯薄膜、醇酸玻璃漆布、环氧树脂及 环氧树脂绝缘烘漆等。耐热温度为130℃。

Je5C2311 初级工1028、变压器的干燥方法有哪几种?

答案:变压器干燥方法有:真空罐内干燥、油箱内抽真空干燥、油箱内不抽真空干燥、干
燥室内不抽真空干燥、油箱内带油干燥和气相干燥等。

Je5C2312 初级工1029、为什么真空干燥变压器效果好?

答案:在真空状态下,真空度越高,水分子沸点越低,加温的水分易于挥发。器身挥发出
的水分又被真空泵快速抽出,从而加快了水分的蒸发,所以此法效果好。

Je5C2313 初级工1030、变压器干燥对值班人员有哪些要求?

答案:值班人员应熟知干燥方法、被干燥物温度要求、操作步骤、测试的时间、方法,具
有一定的防火灭火知识,并遵守值班守则。

Je5C2314 初级工1031、真空泵启动前应注意哪些事项?

答案:应检查真空阀门是否打开,真空泵是否完好,冷却水是否正常,再用手扳动皮带轮,
正常无误后,方可启动。

Je5C3315 初级工1032、为确保安装的法兰不渗漏油,对法兰和密封垫有哪些要求?安装时注意哪些
问题?

答案:安装要求及应注意的问题如下: (1)法兰应有足够的强度,紧固时不得变形。法兰密封面应平整清洁,安装时要认真清理油 污和锈斑。 (2)密封垫应有良好的耐油和抗老化性能,以及比较好的弹性和机械强度。安装应根据连接 处形状选用不同截面和尺寸的密封垫,并安放正确。 (3)法兰紧固力应均匀一致,胶垫压缩量应控制在1/3左右。

Je5C3316 初级工1033、用橡胶棍(带)制作法兰密封垫应注意哪些问题?

答案:制作时应注意: (1)首先应目视检查胶棍质量是否合格,如弹性及表面平整程度等。 (2)仔细量测所需长度,在胶棍没有扭曲的前提下,确定接头切割位置。 (3)接头处应做坡口,坡口长度不小于直径(或厚度)的4~5倍,坡口表面无明显的不平。坡 口前端不能切成平头,两侧接口要对称,接头密封面要严密。 (4)接口处应胶粘接或用塑料带绑扎。法兰密封压紧时,接头压接应严密。

Je5C3317 初级工1034、怎样控制橡胶密封件的压缩量才能保证密封质量?

答案:橡胶密封垫是靠橡胶的弹力来密封的,如压缩量过小,压缩后密封件弹力小;如压
缩量超过橡胶的极限而失去弹力,易造成裂纹,都起不到密封作用,或影响橡胶垫的使用寿 命。因此,密封的压缩量控制在垫厚的1/3左右比较合适。

Je5C3318 初级工1035、怎样更换气体继电器?

答案:步骤如下:
(1)首先将气体继电器管道上的蝶阀关严。如蝶阀关不严或有其他情况,必要时可放掉油枕 中的油,以防在工作中大量溢油。 (2)新气体继电器安装前,应检查有无检验合格证明,口径、流速是否正确,内外各部件有 无损坏, 内部如有临时绑扎要拆开, 最后检查浮筒、 挡板、 信号和跳阀接点的动作是否可靠。 关好放气阀门。 (3)安装气体继电器时,应注意油流方向,箭头方向指向油枕。 (4)打开蝶阀向气体继电器充油,充满油后从放气小阀门放气。如油枕带胶囊,应注意充油 放气的方法,尽量减少和避免气体进入油枕。 (5)进行保护接线时,应防止接错和短路,避免带电操作,同时要防止使导电杆转动和小瓷 头漏油。 (6)投入运行前,应进行绝缘摇测及传动试验。

Je5C3319 初级工1036、变压器检修后,如何正确地安装无激磁开关操作杆?

答案:安装方法如下:
(1)分接开关必须按原来的相位回装,将操作杆沿入孔垂直插入绝缘筒中,用手轻轻转动操 作杆,待下部槽口插入转动轴的销钉后,分头指示必须与实际位置相符,法兰拆卸所做的记 号也应相符。DW型开关左右转动时应较用力,DWJ型开关在1分头时按顺时针方向转不动,

按逆时针方向可以转动。 (2)法兰紧固后,倒换分头可用万用表进行"通""断"测量。安装后必须做变比、直流电阻试 验,以确定安装是否正确。

Je5C3320 初级工1037、如何清洗变压器油箱及附件?

答案:可用铲刀和钢丝刷将表面的油泥和锈除去,再用加热的磷酸三钠溶液进行洗刷,最
后用清水冲净。也可将油箱等附件放在水箱内,用浓度2%~5%的氢氧化钠溶液加热浸煮数 小时,然后用清水冲净。

Je5C3321 初级工1038、如何鉴定胶垫是否耐油?

答案:鉴定方法如下:
(1)油煮法:取试样一小块,测量其体积、厚度及质量并在纸上划一下(一般不会留下痕迹), 然后放在80℃的变压器油中煮24h。取出后重新测量其体积、厚度及质量,并在纸上再划一 下查看。耐油的橡胶油煮后无变化。 (2)燃烧特征试验:取试样一小条,在酒精灯上点燃,观察其燃烧特征,丁腈橡胶易燃烧无 自熄灭,火焰为橙黄色,喷射火花与火星,冒浓黑烟,残渣略膨胀、带节、无粘性。

Je5C3322 初级工1039、配电变压器的匝间、层间或段间绝缘一般采用什么材料?

答案:匝间绝缘采用漆包线的漆膜、电缆纸和电话纸等。层间或段间绝缘一般由电缆纸和
油隙构成。

Je5C3323 初级工1040、如何检查变压器无励磁分接开关?

答案:触头应无伤痕、接触严密,绝缘件无变形及损伤;各部零件紧固、清洁,操作灵活,
指示位置正确;定位螺钉固定后,动触头应处于定触头的中间。

Je5C3324 初级工1041、变压器在运行中温度不正常地升高,可能是由哪几种原因造成的?

答案:可能由于分接开关接触不良。绕组匝间短路。铁心有局部短路,油冷却系统有故障
等原因造成的。

Je5C3325 初级工1042、变压器油箱涂底漆和一、二道漆有哪些要求?

答案:油箱清理干净后,先将表面涂底漆,漆膜不宜太厚,一般在0.05mm左右,要求光滑
均匀。底漆干透后,可涂第1道漆,厚度0.05mm左右,要求均匀光滑。待漆膜干透后涂第2 道漆,厚度0.01~0.02mm为宜。涂漆后若有斑痕垂珠,可用竹片或小刀轻轻刮除,并用砂 纸打光,然后再薄薄地补一层漆。

Je5C3326 初级工1043、使用滤油机应注意哪些事项?

答案:使用滤油机应注意:
(1)检查电源接线是否正确,接地是否良好。 (2)极板与滤油纸放置是否正确。压紧极板不要用力过猛,机身放置平稳。 (3)使用时应随时监视压力及油箱油

相关文章:
变压器检修工题库
变压器检修工应知应会题库 1、变压器的检修年限? 答: (1)小修一年一次。 (2)大修十年一次。 2、变压器使用的温度计有哪几种? 答:(1)玻璃液面温度计。(...
鉴定题库-变压器检修工初级工试题
鉴定题库-变压器检修工初级工试题_电力/水利_工程科技_专业资料 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 鉴定题库-变压器检修工初级工试题_电力/水利_工程科技_专业...
变压器检修工2016
变压器检修工2016_电力/水利_工程科技_专业资料 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档变压器检修工2016_电力/水利_工程科技_专业资料。技能考试题库 ...
变压器检修标准
电力变压器运行检修规程 1. 主题内容与适用范围 本规程规定了电力变压器(下称...各冷却器手感温度应相近,风扇、油泵、水泵运转正常,油流继电器工 作正常; e....
变压器检修工高级技师
变电运行与检修专业变压器检修工高级技师理论复习题 管理提醒: 本帖被 bjceppc 从 变电 / 线路 / 配电 / 检修 工区 移动到本区(2009-01-12) 本部分设定了...
变压器检修工技师实操题库
变压器检修工技师实操题库_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档变压器检修工技师实操题库_从业资格考试_资格考试/认证_教育...
变压器检修工试题库
变压器检修工试题库 一、填充题 1、在电气设备上工作,应填工作票或按命令执行,其方式有下列三种:填用第一种工作票;填用第 二种工作票;口头或电话命令。 2、...
高级技师-变压器检修工
高级技师-变压器检修工_电力/水利_工程科技_专业资料 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高级技师-变压器检修工_电力/水利_工程科技_专业资料。单位___考生姓名_...
供电公司检修工心得体会
[供电公司检修工心得体 会(共 2 篇)] 关键词 电力系统; 变压器;维修 从客观的角度来说, 变压器处在一个比较中间的位置上,对电力的转换和输出,都有较大的...
变压器检修工
变压器检修工 变电运行与检修专业--变压器检修工 试题 La5A1001 初级工1、三视图的三等对应关系为:主、俯视图长度方向对正;主左视图高度方向平齐:俯、左视图(...
更多相关标签:
地铁检修工月工资多少 | 地铁检修工个人总结 | 地铁车辆检修工总结 | 变压器检修标准 | 地铁车辆检修工 | 车辆检修工 | 电机检修工 | 地铁通信检修工 |