当前位置:首页 >> 语文 >>

D岳池一中2013级第一学年末教学质量测试(D)


岳池一中 2013 级第一学年末教学质量测试(D)
一. 本大题 12 小题, 每小题 3 分, 共 36 分. 每小题给出的四个选项中只有一个是正确的. 1.经典力学有一定的适用范围和局限性,不适合用经典力学描述的运动是 A.粒子接近光速的运动 B.子弹的飞行 C.高速列车的运行 D.飞船绕地球的运行 2.一个物体做平抛运动,则物体的 A.速度不变 B.加速度不变 C

.动能不变 D.重力势能不变 3.苹果从树上落向地面而不飞上天空,是因为 A.地球受到苹果的万有引力作用 B.苹果受到地球的万有引力作用 C.地球对苹果的万有引力大于苹果对地球的万有引力 D.地球对苹果的万有引力小于苹果对地球的万有引力 4.2013 年 4 月 20 日 8 时 02 分,四川省雅安市发生 7.0 级地震,飞机在这次灾难的伤 员运送救治过程中发挥了重要作用。如图,是直升飞机将一名身受重伤的村民接送到治疗点 的情景。为了节省时间,直升飞机一边匀速收拢缆绳提升伤员,将伤员接进机舱,一边沿着 水平方向从静止开始匀加速飞向治疗点。则伤员的运动轨迹是
y y y y

O

A

x

O

B

x

O

C

x O

D

x

5.一人乘电梯从顶楼下降到底楼,在此过程中经历了先加速、后匀速、再减速的运动 过程,则电梯对人的支持力做功情况是 A.加速时做正功,匀速时不做功,减速时做负功 B.加速时做正功,匀速和减速时都做负功 C.始终做负功 D.始终做正功 6.如图所示,某同学让带有水的伞绕伞柄旋转,可以看到伞面上的水滴沿伞边水平飞 出。不考虑空气阻力,水滴飞出后的运动是 A.螺旋线下落运动 B.圆周运动 C.自由落体运动 D.平抛运动 7.2012 年 10 月 25 日,我国将第十六颗北斗卫星“北斗—G6”送入太 空,并定点于地球静止轨道东经 110.5° 。由此,具有完全自主知识产权的北 斗系统将首先具备为亚太地区提供高精度、高可靠定位、导航、授时服务,并具短报文通信 能力。其定位精度优于 20m,授时精度优于 100ns。关于这颗“北斗—G6”卫星,下列说法 正确的是 A. “北斗—G6”卫星轨道平面通过地球南北两极 B.通过地面控制可以将“北斗—G6”卫星定点于绵阳正上方 C. “北斗—G6”卫星的线速度比离地 350 公里高的天宫一号空间站线速度大 D. “北斗—G6”卫星的周期等于地球自转周期
高一物理试题卷第 1 页(共 6 页)

8.刀削面是同学们喜欢的面食之一,因其风味独特,驰名中外。 刀削面全凭刀削,因此得名。如图所示,将一锅水烧开,拿一块面团 放在锅旁边较高处, 用一刀片飞快的削下一片片很薄的面片, 面片便 以某一初速度水平飞向锅里, 若面团到锅的上沿的竖直距离为 0.8m, 最近的水平距离为 0.5m,锅的直径为 0.5m,g=10m/s? 。要想使削出 的面片落入锅中,则面片的水平速度可以是 A.1m/s B.2m/s C.3m/s D.4m/s 9.在高速公路的拐弯处,路面都是筑成外高内低的,即当车向右拐弯时,司机左侧的 路面比右侧要高一些,路面与水平面的夹角为 θ,设拐弯路段半径为 R 的圆弧,要使车速为 v 时车轮与路面之间的横向(即垂直于前进方向)摩擦力等于零,则 A. sin? ?

?2
gR

B. tan? ?

?2
gR

C. sin? ?

2? 2 gR

D. tan? ?

2? 2 gR

10.一宇航员在一星球上以速度 v0 竖直上抛一物体,经 t 秒钟后物体落回手中,已知星 球半径为 R,使物体不再落回星球表面,物体抛出时的速度至少为 A.

2? 0 R t

B.

?0 R
t

C.

?0 R
2t

D.

2?0 Rt

11.人造卫星绕地球做匀速圆周运动,假如卫星的线速度增大到原来的 2 倍,卫星仍做 匀速圆周运动,则 A.卫星的向心加速度增大到原来的 4 倍 B.卫星的角速度增大到原来的 4 倍 C.卫星的周期减小到原来的 1/8 D.卫星的周期减小到原来的 1/2 12.2013 年 6 月 11 日 17 时 38 分,神舟十号飞船在酒泉卫星发射中心发射升空,13 日 中午与天宫一号首次实施自动交会对接和手控交会对接。3 名航天员将进驻天宫一号开展多 项航天医学、技术试验及太空授课活动。设航天员在一系列实验中测出自己绕地球球心做匀 速圆周运动的周期 T,离地面的高度为 h,地球半径为 R。根据 T、h、R 和万有引力恒量 G, 航天员不能计算出下面的哪些物理量? A.飞船所需的向心力 B.地球的平均密度 C.地球的质量 D.飞船线速度的大小 二、本大题 6 小题,每小题 3 分,共 18 分。在每小题给出的四个选项中有一个或一个以上 的选项正确) 13.在下面列举的各个实例中(除 C 外都不计空气阻力) ,物体(或运动员)的机械能 一定守恒的是 A.只在重力作用下做曲线运动的物体 B.用细绳拴着一个小球,小球在光滑水平面内做匀速圆周运动 C.跳伞运动员带着张开的伞在空中匀速下降 D.物体沿着粗糙斜面匀速下滑 14.如图,小球从高处下落到竖直放置的轻弹簧上,在将弹簧压缩到最短的整个过程中 A.小球动能和弹簧弹性势能之和不断增大 B.小球重力势能和弹簧弹性势能之和保持不变 C.小球重力势能和动能之和增大 D.小球重力势能、动能与弹簧弹性势能之和保持不变
高一物理试题卷第 2 页(共 6 页)

15.甲、乙两名滑冰运动员,在光滑冰面上,面对面拉着弹簧秤做圆周运动的滑冰表演, 如图所示,已知 M 甲=60 kg,M 乙=50 kg,弹簧秤的示数保持不变。则 A.两人做圆周运动的线速度相同 B.两人做圆周运动的角速度相同 C.甲做圆周运动的半径较大 D.乙做圆周运动的半径较大 16.如图所示,半径为 R,表面光滑的半圆柱体固定于水平地面上,其圆心在 O 点。位 于竖直面内的光滑曲线轨道 AB 的底端水平,与半圆柱相切于半圆柱面顶点 B。质量为 m 的 小滑块从距 B 点高为 R 的 A 点由静止释放,则小滑块 A A.将沿半圆柱体表面做圆周运动 B.落地点距离 O 点的距离为 2 R C.将从 B 点开始做平抛运动 D.落地时的速度大小为 2 gR
v B R O

17.如图所示是自行车传动结构的示意图,其中Ⅰ是大齿轮,齿数为 Z1,Ⅱ是小齿轮, 齿数为 Z2,Ⅲ是后车轮,半径为 R,假设脚踏板的角速度为 ω,则 A.自行车前进的速度大小为 ωZ2R/ Z1 B.自行车前进的速度大小为 ωZ1R/ Z2 C.大齿轮、小齿轮、后车轮的角速度之比为 Z2: Z1: Z1 D.大齿轮、小齿轮、后车轮的线速度之比为 Z1: Z1: Z2 18.如图,长度为 L 的小车静止在光滑的水平面上,可视为质点的小物块放在小车的最 左端,现用一水平恒力 F 作用在小物块上,使物块从静止开始做匀加速直线运动,物块和小 车之间的摩擦力为 f,物块运动到小车的最右端时,小车通过的距离为 x。则 A.物块到达小车最右端时,小车具有的动能为 f x L B.物块到达小车最右端时,物块具有的动能为 F (L+x) F C.在这个过程中,物块克服摩擦力所做的功为 f (L+x) D.在这个过程中,物块和小车增加的机械能为 fx 三.本大题 4 小题。共 16 分。 19.起重机在 10s 内将一个重为 4× 104N 的集装箱匀速提高 5 m,在这个过程中起重机拉 力做功的功率为________W。 (取 g=10m/s2) 20.质量是 600kg 的小车驶过一座半径为 60m 的圆形拱桥,当它达到桥顶时,速度是 10m/s,车受到的合力方向是_________,车对桥的压力大小是________N。 (取 g=10m/s2) 21.在“研究平抛运动”实验中: (1)下列测量工具,需要的有_______。 (填序号) A. 天平 B. 刻度尺 C. 弹簧秤 D. 秒表 (2)用一张印有正方形方格的纸记录轨迹,方格两对边分别沿水平 方向和竖直方向,方格的边长 L=1.6 cm。小球在平抛运动过程中相隔相 同时间间隔的几个位置为图中 a、b、c 所示,则小球经过 b 点时,速度 大小为________m/s。 (取 g=10m/s2) 22.在“验证机械能守恒定律”的实验中: (1)某同学得到的纸带如图甲所示,O 点是第一个点,相邻点间的时间间隔为 T,重物 的质量为 m,则打点计时器打出 A 点时,重物下落的速度 vA=________,从打下第一个点 O 到打下点 B 的过程中,重物重力势能的减小量 ΔEPB=_______。 (结果选用 T、m、g 和甲图 中的 h1 、h2、 h3 表示) (2)该同学用实验测得的数据测本地重力加速度。方法是建立坐标系,以 h 为横轴, 2 以 v 为纵轴,描点,得到一条过坐标原点的直线,如图乙所示,测得该直线的斜率为 k,则
高一物理试题卷第 3 页(共 6 页)

本地重力加速度 g=_______。
O h1 h2 h3 甲 O 乙 h A B C v2

四.本大题 3 小题,共 30 分。要求写出必要的文字说明、主要的计算步骤和明确的答案。 23. (8 分)宇航员站在星球表面,从高 h 处以初速度 v0 水平抛出一个小球,小球落到 星球表面时,与抛出点的水平距离是 x,已知该星球的半径为 R,引力常量为 G,求该星球 的质量 M。

24. (10 分)如图所示,竖直平面内的 3/4 圆弧形不光滑管道半径 R=0.8m,A 端与圆心 O 等高,AD 为水平面,B 点为管道的最高点且在 O 的正上方。一小球质量 P m=0.5kg,在 A 点正上方高 h=2.0m 处的 P 点由静止释放,自由下落至 A 点 进入管道并通过 B 点,过 B 点时,上管壁对小球的压力为 F=5N,最后落到 h AD 面上的 C 点处。不计空气阻力。g=10m/s2。求: B (1)小球过 B 点时的速度 vB 是多大? R (2)小球在管道内运动的过程中,克服摩擦阻力做的功 W 是多大? A C D O (3)选 A、D 所在水平面为重力势能参考平面,小球落到 C 时,机械 能 EC 是多大?

25. (12 分)如图所示,遥控电动赛车(可视为质点)从 A 点由静止出发,经过时间 t 后关闭电动机,赛车继续前进至 B 点后水平飞出,恰好在 C 点沿着切线方向进入固定在竖直 平面内的圆形光滑轨道,通过轨道最高点 D 后回到水平地面 EF 上,E 点为圆形轨道的最低 点。已知赛车在水平轨道 AB 部分运动时受到恒定阻力 f=0.5N,赛车的质量 m=0.8kg,通电 后赛车的电动机以额定功率 P=4W 工作, 轨道 AB 的长度 L=4 m, B、 C 两点的高度差 h=0.45m, 赛车在 C 点的速度 vc=5m/s,圆形轨道的半径 R=0.5m。不计空气阻力。g=10m/s2。求: (1)赛车运动到 B 点速度 vB 是多大? (2)连线 CO 和竖直方向的夹角 α 的大小? (3)赛车电动机工作的时间 t 是多大? (4)赛车经过最高点 D 处时受到轨道对它压力 ND 的大小?

高一物理试题卷第 4 页(共 6 页)

高中 2012 级第二学期末教学质量测试(D)

物理参考答案和评分标准
一.本大题 12 小题,每小题 3 分,共 36 分.在每小题给出的四个选项中只有 一个是正确的.
1.A 2.B 3.B 4.C 5.C 6.D 7.D 8.B 9.B 10.A 11.C 12.A

二、本大题 6 小题,每小题 3 分,共 18 分。在每小题给出的四个选项中有一个 或一个以上的选项正确,全对得 3 分,选对但不全得 1 分,有错或不选得 0 分.
13.AB 14.AD 15.BD 16. CD 17. BC 18. AC

三.本大题 3 小题。共 12 分。每空 2 分。
19. 2×104。 21.(1)B; (2)1。 20. 竖直向下,5000。 22.(1)h2/(2T),mgh2; (2)k/2。

四.本大题 3 小题,共 30 分。要求写出必要的文字说明、主要的计算步骤和明 确的答案。
23.解:设星球表面的重力加速度为 g,则

h?

1 2 gt 2 x ? ?0t

?????????????????????(2 分) ?????????????????????(2 分)

再由 mg ? G 解得 M ?

Mm ?????????????????????(2 分) R2 2 2 2h?0 R
Gx2
2 ?B

?????????????????????(2 分)

24.解: (1)小球过 B 点时对上管壁压力为 F,则
F ? mg ? m R

????????????????????(2 分)

解得 ?B ? 2gR ,vB=4m/s ????????????????(1 分) (2)小球 P 到 B 的过程中,根据能量守恒有

1 2 mg (h ? R) ? W ? m? B 2

????????????????(2 分)

解得 W = 2 J ?????????????????????(1 分) (3)小球从 B 到 C 的过程中,机械能守恒,即 EC = EB ????????????????????????(1 分)

E B ? mgR ?
解得 EC=8J

1 2 m? B 2

??????????????????(2 分)

???????????????????????(1 分)
高一物理试题卷第 5 页(共 6 页)

25.解: (1)赛车从 B 点运动到 C 点,机械能守恒,则

mgh ?

1 1 2 m?c2 ? m? B ?????????????????(2 分) 2 2
????????????????????(1 分)

解得 vB=4m/s

(2)在 C 点,有 cos? ? 解得 α=37°

?B ?C

???????????(2 分)

?????????????????????(1 分)

(3)赛车从 A 运动到 B,有

Pt ? fL ?
解得 t=2.1 s

1 2 m? B 2

??????????????????(2 分)

?????????????????????(1 分)

(4)赛车从 C 点运动到 D 点,设在 D 点速度为 vD,则

? mgR (1 ? cos ? ) ?
对赛车在 D 点,有

1 1 2 2 m? D ? m?C ???????????(1 分) 2 2

ND ? m g ? m
解得 ND=3.2 N

2 ?D

R

???????????????????(1 分) ???????????????????(1 分)

高一物理试题卷第 6 页(共 6 页)


相关文章:
C岳池一中2013级第一学年末教学质量测试(C)
C岳池一中2013级第一学年末教学质量测试(C)_理化生_高中教育_教育专区。岳池县...(s+d) C.木块获得的动能为 fd D .木块获得的动能为 f(s+d) 二、本大...
A岳池一中2013级第一学年末教学质量测试(A)
A岳池一中2013级第一学年末教学质量测试(A)_高一理化生_理化生_高中教育_教育...c 三点的线速度大小相等 D.a、b 的线速度比 c 的小 w_w w.k*s_5_u...
绵阳市高中2013级第一学年末教学质量测试物理试题
绵阳市高中2013级第一学年末教学质量测试物理试题_高一数学_数学_高中教育_教育专区...万有引力定律是由牛顿发现的,而引力常量是由胡克测定的 D.万有引力定律是由...
绵阳市高中2013级第一学年末教学质量测数学期末答案
绵阳市高中2013级第一学年末教学质量测数学期末答案_...共 40 分. 1.C 2.C 3.D 4.A 5.B 二、...2013年重庆一中高2015级... 8页 免费 高一数学绵阳...
四川绵阳市高中2013级第二学年末教学质量测试化学试题(...
四川绵阳市高中2013级第学年末教学质量测试化学试题...1 B.上述电解过程中共转移电子 0.2 mol D.原...1 小题,共 12 分) 25.(12 分)水解反应是中学...
高中2013级第二学年末教学质量测试语文答案
高中2013 级第学年末教学质量测试 语文参考答案 第Ⅰ 卷(选择题,共 18 分)一、 (8 分,每小题 2 分) 1. D(A.参与 边际 zhuó B.稳操胜券 .yù ...
绵阳市高中2013级第二学年末教学质量测试
绵阳市高中2013级第学年末教学质量测试_语文_高中教育_教育专区。保密*启用前...某正弦交流电压的最大值为 311V,则该交流电压的最小值为一 311V D.用交流...
绵阳市高中2013级第二学年末教学质量测试理科数学答案
绵阳市高中2013级第学年末教学质量测试理科数学答案_高二数学_数学_高中教育_...4 分(2)由(1)知 ED⊥平面 ABCD,且 AD⊥CD, 以 D 为原点,DA,DC,DE ...
高中2015级第一学年末教学质量测试
保密★ 启用前 【考试时间:2013 年 6 月 29 日上午 8:00 — 9:40】 高中 2012 级第一学年末教学质量测试 物 理 本试卷分为试题卷和答题卡两部分,其中...
岳池一中高2013级高二下期第二次月考
岳池一中2013级高二下期第二次月考_高二理化生_理化...图示时刻 C 点正处于平衡位置且向上运动 1 D.从...质量相同、体积不同的摆球,选用体积较大的 2 C....
更多相关标签:
岳池一中 | 岳池一中2002级 | 岳池一中官网 | 岳池一中贴吧 | 岳池一中 卢亮 | 每年年末进行减值测试 | 一中子与一质量数为a | 鹿泉一中空气质量 |