当前位置:首页 >> 数学 >>

浙江省杭州市2013届高三理综第二次教学质检检测试题(杭州二模)


浙江省杭州市 2013 第二次高考科目教学质量检测 理 综 试 题
考生须知: 1.本试卷分试题卷和答题卷,满分 300 分,考试时间 150 分钟。 2.答题前,在答题卷密封区内填写学校、班级、和姓名。 3.所有答案必须写在答题卷上,写在试题卷上无效。 4.考试结束,只需上交答题卷。 第Ⅰ卷(选择题 共 120 分) 相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16

Na 23 C1 35.5 Na 23 S 32 Fe 56 Ca 40 Mg 24 一、选择题(本题包括 17 小题每小题只有一个选项符合题意,每小题 6 分) 1.下列关于动物细胞培养的叙述,正确的是 A .从原代培养物或细胞系中选择和纯化可以获得细胞株 B .动物细胞培养基添加胰岛素的目的是调节血糖浓度 C .定期更换培养液的原因只是为了给动物细胞提供营养物质 D.胚胎干细胞培养时,加滋养层是为了抑制胚胎干细胞分化 2.细胞周期包括 G1 期、S 期、G2 期和 M 期。抑素是细胞释放的、能抑制细胞分裂的物质, 主要作用于细胞周期的 G2 期。 M 期细胞的细胞质中含有一种促进染色质凝集为染色体 的物质。下列有关叙述正确的是 A.S 期时间较长的细胞更适合做“观察细胞有丝分裂”实验的材料 B.如果缺少氨基酸的供应,动物细胞一般会停留在细胞周期的 S 期 C .抑素抑制 DNA 复制所需蛋白质的合成,阻断细胞分裂 D.M 期细胞与 G1 期细胞融合,可能不利于 G1 期细胞核中的 DNA 表达 3.图甲所示伊乐藻的生物量、光照强度和伊乐藻产氧量三者间的关系;图乙所示伊乐藻的 生物量、pH 和伊乐藻净产氧量三者间的关系。上述实验中的水采自无污染自然水体, 水温适宜。下列分析正确的是

A B C D

.伊乐藻光合作用所产生的氧气来自水光解,此反应是在叶绿体内膜上进行的 .图甲中光照强度为 6×l0000lx 时,适当提高 CO2 浓度或温度都可能提高产氧量 .图乙中 pH 为 10 时,三组伊乐藻在自然条件下均不能正常生长 .图乙中随 pH 增大,碳反应中三碳酸和 RuBP 的合成速率都明显减慢

4.某种有机磷农药能使突触间隙中的乙酰胆碱酯酶(分解乙酰胆碱)活性受抑制,某种蝎 + 毒会抑制 Na 通道的打开。下图表示动作电位传导的示意图,其中 a 为突触前膜,b 为

1

突触后膜。下列叙述正确的是

A .轴突膜处于②状态时,Na 内流且不需要消耗 ATP 十 B .处于③与④之间的轴突膜, Na 通道大量开放 C .若使用该种有机磷农药,则在 a 处不能释放乙酰胆碱 D .若使用该种蝎毒,则能引起 b 处去极化,形成一个小电位 5.下图表示在 18℃(a)和 25℃(b)的池水中,水蚤的出生、死亡和种群大小的关系,图 中的出生数和死亡数均为实际数量的两倍。 下列有关水蚤种群数量变化的叙述正确的是



A.图(a)表明出生数越大,种群数量也越大,反之,就越小 B.图(b)表明决定种群数量动态变化的主要因素是死亡数 C.在 25℃环境中,当种群密度增加时,首先出生率受影响,再引起死亡率增加 D.18℃的水温有利于水蚤更早进入快速增长期 6.图甲表示某环型 DNA 分子经限制性核酸内切酶(EcoRⅠ)完全酶切后的片段电泳结果, 若改变条件使其酶切不充分就有可能获得如图乙所示的电泳结果(Kb 即千个碱基对) 。 下列叙述错误的是 A.该 DNA 分子全长至少为 7Kb B.该 DNA 分子中至少含有 4 个 EcoRⅠ酶切位点 C.反应时间越长,得到图甲结果的可能性越大 D.适当增加 EcoRⅠ浓度,可得到图乙的结果 7.下列说法正确的是 A.制作航天服的聚酯纤维和用于光缆通们的光导纤维都是新型无机非金属 B.分子的质量肯定比原子的质量大,原子的质量肯定比中子或质子的质量 C.道尔顿、汤姆生、卢瑟福等都曾对探究原子结构作出了卓越的贡献 D.汽车尾气中的 CO、NO 等都是汽油和柴油的不完全燃烧产物 8.硼酸(H3BO3)溶液中存在如下反应: + H3BO(aq)+H2O(1) [B(OH)4](aq)+H (aq) 。 下列说法正确的是 A.将一滴碳酸钠溶液滴入一硼酸溶液中一定能观察到有气泡产生 B.将一滴醋酸溶液滴入碳酸溶液中一定能观察到有气泡产生 C.等物质的量浓度的碳酸溶液和硼酸溶液比较,pH:前者>后者 D.等物质的量浓度的碳酸溶液和醋酸钠溶液比较,pH:前者>后者 9.Q、W、X、Y、Z 是原子序数依次增大的短周期元素,X 的焰色反应呈黄色。Q 元素的原子

2

最外层电子数是其内层电子数的 2 倍。W、Z 最外层电子数相同,Z 的核电荷数是 W 的 2 倍。元素 Y 的合金是日常生活中使用最广泛的金属材料之一。下列说法正确的是 A.原子半径的大小顺序:rx>ry>rW>rq B.X、Y 的最高价氧化物的水化物之间不能反应 C.Z、W 最外层电子数都为 6,最高化合价都为+6 价 D.元素 Q 和 Z 能形成 OZ2 型的共价化合物 10.下列说法正确的是

A.按系统命名法,化合物

的名称为 2—甲基—4—乙基戊烷

B.等质量的甲烷、乙烯、1,3—丁二烯分别充分燃烧,所耗用氧气的量依次减少

C.苯酚、水杨酸(

)和苯甲酸都是同系物

D.三硝基甲苯的分子式为 C7H3N3O6 11.下列关于实验原理或操作的叙述中,正确的是 A.可用重结晶法提纯含少量氯化钠杂质的硝酸钾晶体 B.可摘下几根火柴头,将其浸入水中,所刻后取少量溶液于试管中,滴加硝酸银和稀 硝酸以检验其中的氯元素 C. “硝基苯制备”实验中,将硝酸与苯混合后再滴加浓硫酸 D.实验时手指不小心沾上苯酚,立即用 70℃以上的热水冲洗 12.右图是一种航天器能量储存系统原理示意图。下列说法正确的是 A.该系统中只存在 3 种形式的能量转化 B.装置 Y 中负极的电极反应式为: — — O2+2H2O+4e =4OH C.装置 X 能实现燃料电池的燃料和氧化剂再生 D.该系统能实现物质的零排放,并能实现化学能 与电能间的完全转化 13.有 A、B、C、D、E 和 F 六瓶无色溶液,他们都是 中学化学中常见的无机试剂。E 的溶质是一种无色 油状液体,B、C、D 和 F 是盐溶液,且他们的阴离子均不同。现进行如下实验: ①A 有刺激性气味,用沾有浓盐酸的玻璃棒接近 A 时产生白色烟雾 ②将 A 为分别加入其它五种溶液中,只有 D、F 中有沉淀产生;继续加入过量 A 时,D 中沉淀无变化,F 中沉淀完全溶解; ③将 B 分别加入 C、D、E、F 中,C、D、F 中产生沉淀,E 中有无色,无味气体逸出; ④将 C 分别加入 D、E、F 中,均有沉淀生成,再加入稀 HNO3 沉淀均不溶。 根据上述实验信息,下列说法错误的是 A.B 不可能 NaHCO3 溶液 B.F 为 AgNO3 溶液 C.D 不可能是镁或铝的盐酸盐 D.A 为氨水,E 为硫酸

3

14.杭新景高速公路限速 120km/h,一般也要求速度不小于 80km/h。冬天大雾天气的时候高 速公路经常封道,否则会造成非常严重的车祸。如果某人大雾天开车在高速上行驶,设 能见度(观察者与能看见的最远目标间的距离)为 30m,该人的反应为 0.5s,汽车刹车 2 时能产生的最大加速度的大小 为 5m/s ,为安全行驶,汽车行驶的最大速度是 A.10m/s B.15m/s C. 10 3 m/s D.20m/s

15.一列简谐横波在 x 轴上传播,a、b、c 为三个质元,某时刻的波形如图所示,a 正向上 运动,由此可知 A.该波沿 x 轴负方向传播 B.经过四分之一周期,c 向上振动且位移方向向上 C.该时刻以后 b 比 c 先到达平衡位置 D.如果经过四分之一周期,质元 c 向右移动四分之一波长的距离 16.太阳系八大行星绕太阳运动的轨道可粗略地认为是圆,各行星的半径、日星距离和质量 如下表所示:

则根据所学的知识可以判断以下说法中正确的是 A.太阳系的八大行星中,海王星的圆周运动速率最大 B.太阳系的八大行星中,水星的圆周运动周期最大 -11 2 2 C.如果已知地球的公转周期为 1 年,万有引力常量 G=6.67×10 Nm /kg ,再利用地球 和太阳间的距离,则可以求出太阳的质量 -11 2 2 D.如果已知万有引力常量 G=6.67×10 Nm /kg ,并忽略地球的自转,利用地球的半径 2 以及地球表面的重力加 g=10m/s ,则可以求出太阳的质量 17.如图所示,倾角为 30 度的斜面末端与水平地面相连,将一小球(可看成质点)从斜面 顶端以 3J 的初动能水平抛出,不计空气阻力,经过一段时间, 小球以 6J 的动能第一次落在接触面上。若将此小球 以 6J 的初动能水平从斜面顶端抛出,则小球第一次 落在接触面上的动能为 A.9J B.12J C.16J D.条件不足,无法判定 18.如图所示,小球 m 可以在竖直放置的光滑圆形管道内做圆周运动, 下列说法中正确的是 A.小球通过最高点的最小速度至为 v ?

gR

B.小球通过最高点的最小速度可以为 0 C.小球在水平线 ab 以下管道中运动时,内侧管壁对小球一定有作用力 D.小球在水平线 ab 以上管道中运动时,内侧管壁对小球一定有作用力

4

19.彩虹是悬浮于空气中的大量小水珠对阳光的色散造成的,如图所示为 太阳光照射到空气中的一个小水珠发生折射和反射时产生色散的光路 示意图,其中 a、b 为太阳光中其中两束频率不同的单色光。以下说 法中正确的是 A.色光 a 如果是黄光,色光 b 可能是紫光 B.如果太阳光在小水珠的照射方向合适,可能会有某一种或几种颜 色的光发生全反射 C.在同一装置用这身份种色光做双缝干涉实验,看到的 a 光的干涉条纹间距比 b 光的 干涉条纹间距大 D.在同一介质中 b 光的波长小于 a 光的波长 20.如图所示,水平的平行虚线间距为 d,其间有磁感应强度为 B 的匀强磁场。一个正方形 线框边长为 l(d>l) ,质量为 m,电阻为 R。开始时, 线框的下边缘到磁场上 边缘的距离为 h。将线框由静止释放,其下边缘刚进入磁场时,线框的 加速度恰为零。则线框进入磁场的过程和从磁场下边穿出磁场的过程相 比较,有 A.产生的感应电流的方向相同 B.所受的安培力的方向相反 C.进入磁场的过程中产生的热量小于穿出磁场的过程中产生的热量 D.进入磁场过程所用的时间大于穿出磁场过程中所用的时间 第 II 卷

21.如图为验证机械能守恒定律的实验装置示意图。现有的器材为:带铁夹的铁架台、电火 花打点计时器、纸带、带夹子的重锤、天平。回答下列问题: (1)为完成此实验,除了所给的器材,还需要的器材 有 。 (填入正确选项前的字母) 。 A.毫米刻度尺 B.秒表 C.0~12V 的可调节直流电源 D.0~220V 的可调节交流电源 (2)用打点计时器打出一条纸带,前后要连续进行一 系列的操作,你认为需要并合理的步骤是 。 (选出 下列几点中需要的字母后按合理顺序排列) A.释放纸带 B.接通电源 C.取下纸带 D.切断电源 (3)释放纸带前的瞬间,重锤和手的位置合理的是 (填“甲”“乙”或“丙” 、 ) (4)下列所说的实验中涉及到的处理方法或实验结果,其中正确的是( ) A.该实验中即使不用天平测重锤的质量,同样也可以验证机械能守恒定律 B.该实验选取的纸带,测量发现所打的第一和第二点间的距离为 1.7mm,表明打点计 时器打第一点时重锤的速度不为零 C.本实验中需要直接测量得到的物理量是重锤下落的高度,通过计算得到的是当地的 重力加速度值和速度值 D.为了计算方便,本实验中先选一条打点计时器打第一点时重锤的速度为零的清晰纸

5

带,然后通过对纸带的测 量、分析,求出当地的重力加速度的值,再代入表达式:

mgh ?

1 2 mv 进行验证 2

E.本实验中,实验操作非常规范,数据处理足够精确,实验结果一定是 mgh 略大于

1 2 1 mv ,不可能出现 mv 2 略大于 mgh 2 2
22. 半导体热敏电阻是一种电阻值能很灵敏地随温度变化的半导体器材, 根据它的这种特性, 可以用它来做成一只电子温度计,下面是对一次实际制作过程的描述: 图 1 是半导体电子温度计的电路,Rt 就是准备用来测温的半导体热敏电阻,它与一只定 律电阻 R0 相串联,然后两端加上一个恒定电压 U0,电压表用来 测量 Rt 两端的电压。当 Rt 的温度变化时,其阻值将发 生变化,电压表的读数也发生变化。只要事先加以标定, 由电压表的读数就可知道 Rt 所处的温度。 在某次实际的实验中,取 U0=12V,R0=2.0KΩ 。把半导 体热敏电阻插入一只填充了一种用以增加导热性的“导 热硅脂”的薄铜管,就做成了温度计的探温头。为对这 只电子温度计进行标度,把探温头和一只标准温度一起 放在装有热水的容器内,如图 2 所示。随着水的逐渐冷却,记下标准温度计和电压表的 读数,得到的数据点如图 3 所示。

(1)据图 3 作出这只温度探头的“θ —u” (温度—电压)关系曲线。 (2)图 1 表示电路中所用的 15V~0.3V—0 双量程电压表的刻度板,试在刻度板上标出 20℃,40℃,60℃,80℃四个温度值的位置,并这与出其对应的电压值。再说明用的是 电压表的哪一个量程。 (3)求 20℃时的热敏电阻阻值,并说明计算电阻值所依据的公式。

6

23.电学中有些仪器经常用到下述电子运动的物理原理。某一水平面内有一直角坐标系 xOy 平面,x=0 和 x=L=10cm 的区间内有一沿 x 轴负方向的有理想边界的匀强电场 E1=1.0× 4 10 V/m,x=L 和 x=3L 的区间内有一沿 y 轴负方向的有理想边界的匀强电场 E2=1.0× 10 V/m,一电子(为了计算简单,比荷取为:
4

e ? 2 ? 1011 C / kg )从直角坐标系 xOy m

平面内的坐标原点 O 以很小的速度进入匀强电场 E1,计算时不计此速度且只考试 xOy 平面内的运动。求: (1)电子从 O 点进入到离开 x=3L 处的电场所需的时间; (2)电子离开 x=3L 处的电场时的 y 坐标; (3)电子度开 x=3L 处的电场时的速度大小和方向。

24.风洞实验室在航空航天飞行器的研究中发挥着重要的作用,用它可以分析、研究影 响飞行器飞行速度的各种因素。 风洞实验室中可以产生方向水平、速度大小可调节的风,用来研究处在流动气体 中物体的受力情况。 现将一套有木球的细折杆 ABC 固定在风洞实验中, 球的质量为 m, 重力加速度为 g, 球在杆上运动时, 球与杆之间的滑动摩擦力跟它们之间的弹力成正比, 比例系数为 k,设 AB、BC 的交接处 B 点用一段小圆弧平滑连接(即认为小球过 B 点的瞬间速度 大小会突然变化) ,如图所示。 实验时,先在无风的情况下让小球从斜杆上 h 高处由静止释放,小球最后滑到水 平面上的 C 点停下,测得 AC 两点间水平距离为 L1;接着调节合适的风速大小,再 将小球从杆的上端同一位置由静止释放,小球最后停在水平面上的 D 点,测得 AD 两点间水平距离为 L/2,如果小球在运动过程中始终受到恒定的水平风力的作用, 试求: (1)比例系数 k 值的大小; (2)水平风力 F 多大? (3)若斜面的倾角θ 为已知,要使小球在杆上保持静止状态,水平风力 F 必须满足 什么条件?(设最大静摩擦力与滑动摩擦力相等)

7

25.如图所示,直角坐标平面 xOy 内有一条直线 AC 过坐标原点 O 与 x 轴成 45°夹角,在 OA 与 x 轴负半轴之间的区域内存在垂直 xOy 平面向外的匀强磁场 B,在 OC 与 x 轴正半 轴之间的区域内存在垂直 xOy 平面向外的匀强磁场 B2。现有一质量为 m,带电量为 q (q>0)的带电粒子以速度 v 从位于直线 AC 上的 P 点,坐标为(L,L) ,竖直向下射出, 经测量发现,此带电粒子每经过相同的时间 T,会再将回到 P 点,已知距感应强度

B2 ?

mv 。 (不计粒子重力) qL

(1)请在图中画出带电粒子的运动轨迹,并求出匀强磁场 B1 与 B2 的比值; 1、B2 磁场 (B 足够大) (2)求出带电粒子相邻两次经过 P 点的时间间隔 T; (3)若保持磁感应强度 B2 不变,改变 B1 的大小,但不改变其方向,使 B1 ?

mv 。现 2qL

从 P 点向下先后发射速度分别为

v v 和 的与原来相同的带电粒子(不计两个带电粒子 4 3

之间的相互作用力,并且此时算作第一次经过直线 AC) ,如果它们第三次经过直线 AC 时轨迹与 AC 的交点分别 记为 E 点和 F 点(图中未画出) ,试求 EF 两点间的距离。 (4)若要使(3)中所说的两个带电粒子同时第三次经过直线 AC,问两带电粒子第一次 从 P 点射出时的时间间隔△t 要多长?

26. (14 分)A、B、C、D 为原子序数依次增大的四种短周期元素,其性质或结构信息如下 表:

试回答以下问题 (1)B 在周期表中的位置是

。B 的氢化物与 E 的氢化物比较,沸点较高的是

8

(填化学式) ,在水中溶解度较大的是 (填化学式) (2)写出 D2B 与甲反应所得溶液呈 (填“酸性”“碱性”或“中性”,原因 、 ) 是(用化学方程式表示) 。 (3)写出丙的电子式为 。说明丙的水溶液在放置过程中其酸性会增强的原因 (用离子方程式表示) 。 (4)由 A、B、C、D 四种元素中的三种元素组成的一种盐丁,其外观与氯化钠相似,丁 的水溶液呈碱性。可用来鉴别丁和氯化钠的试剂有 。 A.氢碘酸和淀粉的混合液 B.AgNO3 溶液 C.甲基橙试剂 D.稀硫酸 (5)将光亮的铜丝插入丁溶液中,没有现象发生,如用盐酸酸化,反应迅速发生,铜 丝缓慢溶解生成深绿色溶液,写出该反应的离子方程式 。 27. (15 分)氢气的制取与储存是氢能源利用领域的研究热点。 (1)已知: 下列有关该反应的叙述正确的是 -1 A.正反应活化能小于 169.8kJ·mol -1 B.逆反应活化能一定小于 169.8kJ·mol -1 C.正反应活化能不小于 169.8kJ·mol -1 D.正反应活化能比逆反应活化能小于 169.8kJ·mol (2)H2S 热分解制氢时,常向反应器中通入一定比例空气,使部分 H2S 燃烧,其目的 是 。 (3) 2O 的热分解也可得到 H2, H 高温下水分解体系中主要气体的体积分数与温度的关系, 如图 1 所示。在 4000℃~5000℃时可能发生下列哪些反应 (填写字母) 。

(4)制取氢气的另一种方法是电解尿素[CO(NH2)2]的碱性溶液,装置示意图见图 2(电 解池中隔膜仅阻止气体通过,阴、阳极均为惰性电极) 。该电解装置中电解排出液中的 主要成分是 (写化学式) 。 ( 5 ) 已 知 下 列 物 质 的 KSP :

5.6×10 ;Ca(OH)2;1.4×10 。氯碱工业中 电解饱和食盐水也能得到氢气,电解 2+ 2+ + 2— 2— 2+ 所用的盐水需精制,去除有影响的 Ca 、Mg 、NH 4、SO 4[c(SO 4)>c(Ca )]。某精 制流程如下:

-12

-5

9

①盐泥 a 除泥沙外,还含有的物质是 。 + ②过程 I 中将 NH 4 转化为 N2 的离子方程式是 。 ③过程 II 中除去的离子有 。 ④经过程 III 处理,需求盐水 c 中剩余 Na2SO3 的含量小于 5mg/L。若盐水 b 中 NaClO 的 3 含量是 7.45mg/L,则处理 10m 盐水 b,至多添加 10%Na2SO3 溶液 kg(溶液体积 变化忽略不计)

28. (15 分)下图是 Na2O2 和 CO2 定性、定量实验的装置示意图。

注射器 1 中抽取了 100mL CO2,U 型管中装有适量小玻璃珠和约 1.5g Na2O2 粉末。实验 开始时,打开 K1、K2、K4 止水夹,关闭 K3 止水夹,推动注射器 1 活塞,缓缓将 CO2 压至 U 型管,注射器 2 活塞缓缓向外移动。回答下列问题: (本题不考虑注射器内壁的磨擦 阻力) (1)U 型管内的玻璃珠并不参与反应,其所起的作用除防止过氧化钠粉末被吹走外,另 一个重要作用是 。 (2)U 型管中可观察到的反应现象是 。 (3)注射器 I 活塞推到底后,注射器 2 中收集到的气体大于 50mL,其原因除可能仍还 含 CO2 外,还有一个重要原因是 。 (4)为了使剩余气体中二氧化碳能反应完,接下来的操作是 。 (5)要证明反应产物之一为氧气,最为方便的实验方法是 。 (6)本实验结束后固体产物板结,难以从 U 型管中取出,为了要证明固体产物中含有 碳酸盐,实验时还需要从如下图示仪器和试剂中选择 (填字母) 。当装置和药 品都安装完毕后,接下来的操作步骤是 。

10

29. (14 分)PAR 是分子主链上带有苯环和酯基的特种工程塑料,在航空航天等领域具有广 泛应用。下图是合成 PAR(G)的路线:

已知:①RCOOH+SOCl2→RCOCl+SO2+HCl ② ③A 是芳香烃, H 核磁共振谱显示其分子有 4 种不同化学环境的氢原子; ④F 能使氯化铁溶液显色,其分子苯环上一硝基取代物有两种,分子中含有甲基、5 个 碳原子形成的直链 回答下列问题: (1)写出 A 的结构简式 ; (2)A~G 中含羟基的有机物有 (用字母回答) ; (3)与 D 互为同分异构体,且能够发生银镜反应,又能跟小苏打溶液生成二氧化碳气 体的有机物共有 种。 (4)选出符合(3)中条件的 D 的无支链的同分异构体,写出其跟过量碱性新制氢氧化 铜共热时反应的离子方程式 。 (5)下列关于有机物 E 的说法正确的是 。 (填字母序号) A.能发生加聚反应 B.能与浓溴水反应 C.能发生消去反应 D.能与 H2 发生加成反应 (6)写出反应④的化学方程式 。 30. (14 分)青鲜素能抑制植物细胞生长与分裂从而抑制发芽,被用于蔬菜和水果的保鲜; 对青鲜素毒害性进行了检测,结果如图甲。乙烯促进离层区(如图乙)细胞合成和分泌 酶 X,酶 X 能够水解离层区细胞的细胞壁导致叶柄脱落;叶柄离层区细胞两侧(近基端 和远基端)的生长素浓度与叶片脱落关系如图丙。
1

11

请回答: (l)细胞分裂素能促进 ,促进萌发,可用于收获后农产品的储藏保鲜;青鲜 素与 (激素)的作用机理类似。 (2)根据图甲可知,浓度 以下,青鲜素几乎没有毒性。 (3)根据酶 X 的生理作用分析,它可能是 酶和 酶。 (4)根据图丙可知,当远基端生长素浓度 近基端生长素浓度时,叶柄脱落。 已知生长素在叶柄内是从远基端向近基端进行主动转运, 结合对图丙的分析, 可得 出叶柄内生长素的运输对乙烯合成的作用是 。 31. (12 分)保卫细胞的吸水膨胀、失水收缩引起气孔开闭。为了探究影响气孔开闭的因素, 研究者预实验的分组和实验结果如下: ( l )实验分组:甲组:蚕豆叶片+ l00mLpH 为 7 的 KCI 溶液+太阳光照 乙组:蚕豆叶片十 l00mLpH 为 7 的 KCI 溶液十黑暗处理 丙组:蚕豆叶片十 100mL pH 为 4.5 的 KCI 溶液+太阳光照 丁组:蚕豆叶片十 l00mL pH 为 7 的 NaCI 溶液+太阳光照 每组设置若干个重复样品。 ( 2 )制片观察每组烧杯中叶片的下表皮的气孔开闭情况,结果记录如下表:

请回答: (l)该预实验的目的是 。 (2)与气孔的开闭调节过程密切相关的细胞器有 (写出 2 种) 。 + + (3)请根据上表数据用柱形图表示 Na 和 K 对气孔开闭影响的实验结果。 + + (4)为进一步探究 Na 和 Ca 对豌豆叶片气孔开放的复合影响,请补充设计思路。 ① 在上面实验的基础上,再取三个烧杯编号,分别加人 100ml 的 和蒸 馏水。 ② 在暗处理的同一蚕豆叶上撕取下表皮若干,分别置于上述三个烧杯中。 ③ 将烧杯置于适宜光照和 pH 条件下照光 4h 左右。 ④ ,记录并统计实验结果。 32. (18 分)紫罗兰花瓣的单瓣与重瓣是由常染色体上一对等位基因(D、d)控制的相对性 状。研究人员进行以下实验: 实验一:让单瓣紫罗兰自交得 F1,再从 Fl 中选择单瓣紫罗兰继续自交得 F2,一直自交

12

多代,但发现每一代中总会出现约 50%的单瓣紫罗兰和 50%的重瓣紫罗兰,且所有的 重瓣紫罗兰都不育(雌蕊、雄蕊发育不完善) 。 实验二:取实验一 F1 中单瓣紫罗兰的花粉进行离体培养,用秋水仙素处理单倍体幼苗, 获得的正常植株全部表现为重瓣性状。请回答: (l)根据实验结果可知,紫罗兰的花瓣中 为显性性状, F1 中重瓣紫罗兰 的基因型为 。 (2)请推测:出现上述实验现象的原因是等位基因(D、d)所在染色体发生部分缺失, 染色体缺失的 (填“花粉”、“雌配子”) 致死,而染色体缺失的 (填“花 粉”、“雌配子”)可育。下图是 F1 中单瓣紫罗兰减 数第一次分裂前期细胞中四分体的构象, 请在下面的染 色体上标出基因组成。 — — (3)若 D、d 表示基因位于正常染色体上, D 、 d 表示基因位于缺失染色体上, 请写出 F1 中选择的单瓣紫 罗兰自交得 F2 的遗传图解(要求写出 F1 的雌、雄配子及比例) 。 (4) 将紫罗兰体细胞分裂中期染色体加温或用蛋白水解酶稍加处理, 用吉姆萨氏染色, 染色体上即出现横带,称为 G 带(富含 A—T 序列的核苷酸片段) ;如将染色体用热碱溶 液处理,再做吉姆萨氏染色,染色体上就出现另一套横带,称为 R 带(富含 G—C 序列 的核苷酸片段) 一般情况下, 。 对于碱基对数量相同的两条染色体而言, (填 “G 带”、 带”) “R 更丰富的那条具有更高的热稳定性。 基因突变一般 (填“会”、 “不会”)改变染色体的带型。

参考答案

第Ⅰ卷(选择题,共 120 分) 一、单项选择题 1 A 2 D 3 C 4 B 5 C 6 D 7 C 8 D 9 D 10 B 11 A 12 C

13

13 A

14 B

15 C

16 C

17 A

二、不定项选择题 18 B 19 ACD 20 CD

第Ⅱ卷(非选择题,共 180 分) 三、计算与实验题 21. (1)AD(2)BADC(3)丙(4)AE 22. (2 分) (1) (2) 分) (5 20℃,40℃,60℃,80℃四个温度值的位置对应的电压表的读数为:20℃—1.83V; 40℃—1.08V;60℃—0.62V;80℃—0.42V;从图线上的数据可知,电压表的读数范围 在“0—3V”范围内,故选择“0—3V”量程。

(3) 分=2+1) (3 根据电路图可得:

图3

U0 ?U U U ? ? Rt ? ? R0 ? 0.36(k?) R0 Rt U0 ?U
23.分析与解:设电子离开 x=L 的位置记为 P 点,离开 x=3L 的位置记为 Q 点,则: (1) v P ?

2?

eE1 ? L ? 2 ? 107 (m / s) (2 分) m
y

vy
R

v θ

t1 ?

2L ? 10 ?8 ( s ) (2 分) eE 1 / m

Q O E1
R

vx
R

运动到 Q 点时: t 2 ?

2L ? 10?8 ( s) (2 分) vP
?8

P E2
R

x

所以总时间为:t ? t1 ? t 2 ? 2 ?10 (s)(1 分)
14

L

2L

(2)电子运动到 Q 点时: y Q ?

1 eE2 2 ? ? t 2 ? 0.1(m) (3 分) 2 m

(3)电子离开 x=3L 处的电场时:

?v ? v 2 ? v 2 ? 2 2 ? 107 (m / s)(2分) ?v x ? v P ? 2 ? 107 (m / s) x y ? Q ? (2分) ? ? ? eE2 vy ? t 2 ? 2 ? 107 (m / s) ? 1 ? ? ? 45? (2分) ?v y ? ?tan? ? m ? vx ?

24.分析与解: (1)因为球在杆上运动时,球与杆之间的滑动摩擦力跟它们之间的弹力成正 比,设比例系数为 k,并设 AB 间的水平距离为 x,斜面的倾角为 θ ,无风时,小球从 A 点到 C 点,根据动能定理得:

x h ? kmg ( L ? x) ? 0 ? k ? (3 分+2 分) cos? L (2)有风时,小球从 A 点到 D 点,根据动能定理得: mgh ? kmg cos? ?

mgh ? F ?
(4 分)

L x L ? k (mg cos ? ? F sin ? ) ? ? kmg ( ? x) ? 0 (其中 x tan ? ? h ) 2 cos ? 2

?F?

2h ? kL hL mg ? 2 mg (3 分) 2kh ? L 2h ? L2

(3)小球沿斜面有上滑趋势时: Fmax cos? ? mgsin ? ? k (mgcos? ? Fmax sin ? )

? Fmax ?
小 球

L sin ? ? h cos ? ? mg (4 分) L cos ? ? h sin ?
沿 斜 面 有 下 滑 趋 势 时 :

F min cos ? ? mg sin ? ? k (mg cos ? ? Fmin sin ? )
L sin ? ? h cos ? ? mg (3 分) L cos ? ? h sin ? L sin ? ? h cos ? L sin ? ? h cos ? ? mg ? F ? ? mg (1 分) 所以风力大小的范围是: L cos ? ? h sin ? L cos ? ? h sin ? ? Fmin ?
(等号没有亦可) 25 . 解 答 : 1 ) (6 分 ) 带 电 粒 子 从 P 点 匀 速 运 动 到 Q 点 , 然 后 作 半 径 为 : (

v2 mv qvB2 ? m ? R2 ? ? L 的匀速圆周运 R2 qB2
动,运动到H点时的速度方向与AC垂直,从H点匀 速运动到D点,后作匀速圆周运动到P点。根据平 面几何知识可知: PO ? OD ?

O1

y

A P

2L ,四边形

AODOR1R为棱形,OR1R为圆心,即带电粒子在匀强 磁 场 BR1R 中 作 匀 速 圆 周 运 动 时 的 半 径 RR1R 为

45° D H C O
15

x Q

2 L ,根据 qvB1 ? m

v2 2m v 2 ,得: B1 ? ? B2 2qL 2 R1

(2)(5 分) T ? t1 ? t2 ? t3 ? t4

t1 ?
t3 ?

L 3 3? L , t2 ? T2 ? , v 8 4v
L 5 5 2? L , t4 ? T2 ? v 8 4v

y

A P

T ? t1 ? t 2 ? t 3 ? t 4 ?

(8 ? 3? ? 5 2? ) L 4v

(3)(6 分)两带电粒子在磁场BR2R中运动时的半径为:

v v m m L L ? ? R2 ? 4 ? , R2? ? 3 ? qB2 4 qB2 3

O C

45 °
P

x

B1 ?

m v B2 mv ? , 故粒子在磁场BR1R中的运动半径 R1 ? ? 2R2 ,则两带电粒子都刚好运 2qL 2 qB1

动 1/4 圆周到达A点,所以:EF两点间的距离EF=0(如图所示) (4)(5 分)两带电粒子在同一磁场中的周期相同,转过的圆心角也相同,故在同一磁场中 的运动时间相同,所以时间间隔 Δ t 就是直线运动的时间差: ?t ?

L?

L L L? 3 ? 2L 2? v v v 4 3

26. (14 分) (1)第二周期ⅤA族(1 分) ,NHR3R(1 分) ,NHR3R(1 分) (2)碱性(1 分) ,NaR3RN+3HR2RO= NHR3R↑+3NaOH(2 分) (3) (2 分) ,2HClO 2HP P+2ClP P + OR2R↑(2 分)
+ -

(4)AD(2 分) + 2+ (5)Cu +2 NOR2 RP P+4HP P= CuP P+2NO↑+2 HR2RO (2 分) 27. (15 分,第(1) 1 分 , 其 余 每 空 2 分 ) (1)C (2)为HR2RS热分解反应提供热量 (3)ABC (只写 BC 给 1 分,其它答案不给分)

16

(4)KR2RCOR3R 或KR2RCOR3R和KOH(只答KOH不给分) (5)①M g ( O H ) R2 R + ②2NHR4RP P+3ClR2R+8OHP P NR2R↑+6ClP P+8HR2RO 22+ ③SOR4RP P、CaP P ④1.76 28. (15 分) (1) 增大过氧化钠和二氧化碳的接触面,使反应完全(2 分) 。 (2) 淡黄色粉末渐渐变白(2 分) 。 (3) 该反应为放热反应,使反应后气体温度升高,体积变大(2 分) 。 (4) 将注射器 2 中气体再推入 U 型管,反复数次(2 分) 。 (5) 打开胶塞,立即将带有火星的木条伸入 U 型管中,木条复燃(2 分) 。 (6) DEA(或 DEC) 分) (2 关闭KR1R、KR4R止水夹,打开KR2R、KR3R止水夹;打开分液漏斗活塞将稀盐酸滴入U型 管中,观察试管内Ca(OH)R2R溶液是否变浑浊(3 分) 。 29.(14 分) (1) (2 分) (2)B、D、E(2 分)
-

(3)5(2 分)

(4)HOOCCHR2RCHR2RCHR2RCHO+2Cu(OH)R2R+2OHP P P POOCCHR2RCHR2RCHR2RCOOP P+CuR2RO↓+4HR2RO (3 分) (5)bd(2 分) (6)

(3 分)

30. (14 分) (1)细胞分裂 脱落酸 (2)30mg/L (3)纤维素 果胶 小于或等于 生长素运输过程对乙烯的合成起促进作用 (每空 2 分)
+ +

(4)

31. (12 分) (1)探究TKP P(或NaP P)T、光照、TPH等因素对气孔开闭的影响(2 分) (2)液泡、线粒体(2 分) (3)

17

(4 分) (4)①CaCl2 溶液,NaCl 和 CaCl2 溶液(2 分) ④分别在显微镜下观察气孔的开度(2 分) 32. (18 分) (1)单瓣(2 分) dd(2 分) (2)花粉(2 分) 雌配子(2 分) D D d d (2 分) (3) FR1R

♀ 单瓣 — DP Pd


×

单瓣 ♂ — DP Pd 1d

配子 1DP P︰1d

DP Pd dd 单瓣 重瓣(不育) 比例 1 : 1 (4 分) (4)R 带(2 分) 不会(2 分)

FR2R



18


相关文章:
浙江省杭州市2013届高三理综第二次教学质检检测试题(杭州二模)
浙江省杭州市2013届高三理综第二次教学质检检测试题(杭州二模) 隐藏>> 浙江省杭州市 2013 第二次高考科目教学质量检测 理综试题 考生须知: 1.本试卷分试题卷和答...
浙江省杭州市2013届高三生物第二次教学质检检测试题(杭州二模)浙科版
浙江省杭州市2013届高三生物第二次教学质检检测试题(杭州二模)浙科版 隐藏>> 浙江省杭州市 2013 第二次高考科目教学质量检测 生物 试题 考生须知: 1.本试卷分试...
浙江省杭州市2013届高三数学第二次教学质检检测试题 理(杭州二模)新人教A版
浙江省杭州市2013届高三数学第二次教学质检检测试题(杭州二模)新人教A版 隐藏>> 浙江省杭州市 2013 届高三第二次教学质检检测 数学(理)试题考生须知: 1.本...
浙江省杭州市2013届高三语文第二次教学质检检测试题(杭州二模)新人教版
浙江省杭州市2013届高三语文第二次教学质检检测试题(杭州二模)新人教版_数学_高中教育_教育专区。2013 浙江省杭州市第二次高考科目教学质量检测 语文试题考生须知: ...
浙江省杭州市2013届高三英语第二次教学质检检测试题(杭州二模)新人教版
浙江省杭州市2013届高三英语第二次教学质检检测试题(杭州二模)新人教版 隐藏>> 浙江省杭州市 2013 第二次高考科目教学质量检测 英语试题 考生须知: 本试卷分选择...
【2013杭州二模】浙江省杭州市2013届高三第二次教学质检检测数学文试题__Word版含答案
浙江省杭州市 2013 届高三第二次教学质检检测 数学(文)试题考生须知: 1.本卷满分 150 分,考试时间 120 分钟 2.答题前,在答题卷密封区内填写学校、班级和姓名...
浙江省杭州市2013届高三第二次模拟考试试题(word版)理综物理
2014年杭州市第一次高考... 6页 2下载券 2014杭州二模物理部分Wo... 8页 ...浙江省杭州市 2013 届高三第二次教学质检检测 理综物理试题 14.杭新景高速公路...
浙江省杭州市2013第二次高考科目教学质量检测 理综word
通达教学资源网 http://www.nyq.cn/ 杭州市 2013 第二次高考科目教学质量检测 理综试题 考生须知: 1.本试卷分试题卷和答题卷,满分 300 分,考试时间 150 分钟...
2015杭州二模 浙江省杭州市2015届高三第二次高考科目教学质量检测理综试卷 扫描版含答案
2015杭州二模 浙江省杭州市2015届高三第二次高考科目教学质量检测理综试卷 扫描版含答案_高中教育_教育专区。2015杭州二模 浙江省杭州市2015届高三第二次高考科目教学...
更多相关标签:
浙江省杭州市 | 浙江省杭州市余杭区 | 浙江省杭州市西湖区 | 浙江省杭州市上城区 | 浙江省杭州市拱墅区 | 浙江省杭州市江干区 | 浙江省杭州市地图 | 浙江省杭州市桐庐县 |