当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014届广东省肇庆市高三期末文综政治


14 届广东省肇庆市高三期末文综政治
24.2013 年 9 月 25 日,国土资源部明确要求,北京、上海、广州、深圳等一线 热点城市, 要比照前 3~5 年住宅用地平均供地量,持续加大住宅用地供应力度, 以稳定住房价格。下列曲线中能够反映这一关系的是:

25.2013 年 10 月 31 日, 著名企业家马云对淘宝网的爆炸式发展展现出美好前景:

“虽然公司只有两万五千名员工,但在淘宝网开店的公司数是 900 万家。预计今 年全年的销售额占中国整体社会消费品零售总额的比重超过 10%。” “沃尔玛 创造了 B2C 模式,我们希望在中国创建一个新的 C2B 模式,即按需定制。这是制 造业转型提升的重要的平台。”这体现了: ①生产决定消费 ②消费对生产具有反作用 ③生产为消费创造动力④商品交换 促进商品生产 A.①② B.②③ C.③ ④ D.②④ 26.2013 年 4 月 21 日,中央财政紧急拨付应急救灾综合补助 10 亿元,用于四川 芦山地震灾区抢险救灾、 受灾群众转移安置和生活救济,地震受伤人员医疗救治 等方面。财政部的这一拨款: ①是国民收入的初次分配 ②是国民收入的再分配 ③是社会总需求的一部分 ④是社会总供给的一部分 A.①② B.②③ C.① ④ D.②④ 27.2013 年 11 月 7 日,广东省委书记胡春华指出,广东部署珠三角地区 6 市与 粤东西北地区 8 市结成新的帮扶关系,是新形势下促进粤东西北地区发展的需 要。这是: ①由我国社会主义的本质决定的 ②统筹城乡发展的表现 ③政府调控经济发展的表现 ④更好地发挥市场对资源配置的基础性作用的表 现 A.①② B.②③ C.① ③ D.③④

28.2013 年 11 月 13 日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议强调,贯彻 十八届三中全会精神、全面深化改革,必须兑现已部署的各项改革承诺。这体现 的依法行政的具体要求是: A.合法行政 B.合理行政 C.诚实守信 D. 权责统一 29.2013 年 11 月 9 日至 12 日召开的党的十八届三中全会强调,全面深化改革必 须加强和改善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高 党的领导水平和执政能力,确保改革取得成功。这表明中国共产党: ①是我国的权力机关 ②注重加强自身建设 ③是我国社会主义事业的领导核心 ④切实履行国家职能 A.①② B.②③ C.① ④ D.③④ 30.中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,与世界各国人民的梦想息息相通。 这是因为: ①中国的发展是和平力量的增强 ②中国积极推动世界多极化趋势的发展 ③ 中国积极维护世界经济政治新秩序 ④中国以世界各国的共同利益作为对外政 策的根本出发点 A.①② B.②④ C.① ③ D.③④ 31.2013 年 10 月 12 日,中共中央总书记习近平就坚持和发展“枫桥经验”作出 重要指示强调,50 年前,浙江枫桥干部群众创造了“依靠群众就地化解矛盾” 的“枫桥经验”,并根据形势变化不断赋予其新的内涵,成为全国政法综治战线 的一面旗帜。这一材料所体现的哲学道理与下列观点中构成哲学上的“对子”的 是: A.天行有常,不为尧存,不为桀亡 B.天地合而万物生,阴阳接 而变化起 C.“气者,理之依也” D.“是就是,不是就不是;除此之外,都 是鬼话” 32.2013 年 7 月 8 日至 10 日,国务院总理李克强到广西调研时强调指出:“纸 上谈兵不如下马服务, 要从过去坐等审批转向主动加强为企业为基层服务。 ” “纸 上谈兵不如下马服务”强调了: A.实践是认识的唯一来源 唯一标准 C.实践是认识发展的动力 的和归宿 B.实践是检验认识的真理性的 D.实践是认识的目

33.专家表示,珠三角 PM2.5 的污染源不仅有一次形成的颗粒物,还有很多由气 体转化而来的二次污染物。这体现了:

A.联系具有普遍性

B.联系具有客观性

C.联系具有多样性

D.联系的

主观能动性 34.下列漫画的哲学寓意是强调:

A.要在个人与社会的统一中实现人生价值 B.事物发展的道路 是曲折的 C.事物发展的前途是光明的 D.需要充分发挥主观能动性在砥砺自我中 走向成功 35.2013 年 9 月 5 日,广东省委书记胡春华强调,要把学习贯彻习近平总书记系 列重要讲话精神摆在更加突出的位置,落实好习近平总书记对广东提出的“三个 定位、两个率先”的总要求,不断开创经济社会发展的新局面。这体现了: A.社会意识是社会存在的反映 B.社会意识能够促进社会 存在的发展 C.社会意识对社会存在具有反作用 会历史性 D.社会意识具有社

36.(26 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一: 2012 年——2013 年 6 月按季度统计我国城镇居民和农村居民人均 收入实际增长速度,如下图

材料二:2013 年 7 月 16 日,国务院总理李克强在座谈会上表示,从国内外 实践看,经济运行出现一定波动,有客观必然性。宏观调控的主要目的就是要避 免经济大起大落,使经济运行保持在合理区间。其“下限”就是稳增长、保就业, “上限”就是防范通货膨胀。 材料三:2013 年 10 月 7 日,习近平主席在亚太经合组织领导人会议上说, 亚太经合组织各成员经济, 相通则共进, 相闭则自困。 我们要秉持茂物目标精神, 坚持开放的区域主义,不能“各家自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”。 (1)请简要评析材料一反映了我国 2012 年——2013 年 6 月人均收入变化 呈现什么情况?(6 分) (2)请运用经济生活的相关知识分析材料二中对我国经济形势的把握及要 求?(14 分) (3)简要分析材料三体现了唯物辩证法与形而上学的什么对立?(6 分) 37.(26 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一:2013 年 9 月 8 日,国家主席习近平强调,建设生态文明是关系人 民福祉、关系民族未来的大计。中国要实现工业化、城镇化、信息化、农业现代 化, 必须要走出一条新的发展道路。中国明确把生态环境保护摆在更加突出的位 置。我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿 水青山就是金山银山。我们绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。 我们提出了建设生态文明、建设美丽中国的战略任务,给子孙留下天蓝、地绿、 水净的美好家园。 材料二:2013 年 10 月 19 日《羊城晚报》报道,连续两天,广东省人大常 委会针对正在起草中的 《广东省信访条例》 , 召开了两场座谈会, 一场是与学者、 立法专家的座谈,一场是与有上访经历的基层群众“面对面”。广东省人大常委 会有关负责人表示, 要最大限度听取群众意见, 体现人大的开门立法、 民主立法。 (1)结合材料一,运用对立统一的观点分析阐明金山银山与绿水青山的关 系?(9 分)

(2)材料二体现了公民参与民主决策的什么途径?公民应如何确保有序的 政治参与?(6 分) (3)结合材料二谈谈广东省人大常委会为什么要最大限度听取群众意见, 坚持开门立法、民主立法?(11 分) 参考答案 题号 答案 24 A 25 D 26 B 27 C 28 C 29 B 30 A 31 D 32 D 33 C 34 D 35 C

36.(1)①城镇和农村居民人均可支配收入都在增加。(2 分)②城乡居民收入 增速回落,人均可支配收入增长速度农村居民高于城镇居民。(2 分)③应该提 高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。(2 分) 评分说明:第(1)问第③点如果回答:保证居民收入在国民收入中占合理 比重、劳动报酬在初次分配中占合理比重,同样给 2 分。 (2)①市场调节具有自发性、盲目性、滞后性,经济运行会出现一定波动。 (3 分)②促进经济增长,增加就业,稳定物价,是宏观调控的重要目标,要求 稳增长,保就业,防范通货膨胀。(3 分)③“稳增长”是社会主义初级阶段的 主要矛盾及全面建成小康社会的要求。(3 分)④就业是民生之本,对整个社会 生产和发展具有重要意义。(2 分)⑤通货膨胀是指经济运行中出现的全面、持 续的物价上涨现象, 影响人民的生活和社会的经济秩序, 要求防范通货膨胀。 (3 分) 评分说明:第(2)问如果从其他角度分析材料相关内容,只要言之成理, 可酌情给分。 (3)①体现了联系与孤立的对立。(2 分)②“坚持开放的区域主义”,体 现了唯物辩证法事物是普遍联系的,要用联系的观点看问题。(2 分)③“各家 自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”,体现了形而上学否认事物的普遍联系,坚持孤 立地看问题的观点。(2 分) 37.(1)①矛盾双方相互依赖、相互贯通,在一定条件下相互转化,要求我们既 要绿水青山,也要金山银山。(3 分)②矛盾双方相互排斥、相互对立。当二者 发生矛盾时,宁要绿水青山,不要金山银山。 (3 分)③矛盾双方既对立又统一, 由此推动事物的运动、 变化和发展,我们绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济 的一时发展。(3 分) 评分说明:第(1)问如果用矛盾的普遍性、特殊性及主要矛盾、次要矛盾 等矛盾观的内容来回答, 最高得分不超过 4 分,运用矛盾的主要方面和次要方面 回答,不得分。

(2)①与学者、立法专家的座谈是专家咨询制度;与基层群众“面对面” 是社情民意反映制度。(4 分)②在中国共产党的领导下,遵循宪法和法律的规 定,就能确保有序地参与。(2 分) (3)①广东省人大常委会作为广东省人大的常设机关,依法行使立法权。 (2 分)②人大代表有密切联系群众的义务,要求最大限度听取群众意见。(3 分) ③坚持开门立法, 能使立法更好地反映民意、 集中民智, 增强立法的科学性, 有利于法律法规的制定和实施。(3 分)④坚持民主立法,是坚持民主集中制原 则的要求。(3 分) 评分说明:第(3)问只要围绕材料内容,言之成理,可酌情给分。


相关文章:
肇庆市2014届高三期末统一检测试题(理综)
2013届广东省肇庆市高三... 15页 免费肇...肇庆市 2014 届高三期末统一检测试题理科综合本试卷...答案必须写在答题卷各题目指定区 域内相应的位置上...
广东省肇庆市2014届高三年级调研测试 文综历史
广东省肇庆市2014届高三年级调研测试 文综历史_政史地_高中教育_教育专区。广东...直接民主,使不同素养的人享有相同的政治权利 D.妇女与奴隶被排除在民主之外,...
广东省肇庆市2014届高三上学期期末质量检测理
taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 广东省肇庆市 2014 届高三上学期期末...非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卷各题目指定区域...
理综卷·2014届广东省肇庆市高三上学期期末质量检测(20...
理综卷·2014届广东省肇庆市高三上学期期末质量检测(2014.01)_理化生_高中教育_教育专区。广东省肇庆市 2013-2014 学年高三第一期末质量检测理综试题 7.化学与环...
广东省肇庆市2014届高三上学期期末质量检测语文试题
广东省肇庆市 2013-2014年高三第一期末质量检测 语文试题 本试卷共 6 页,...非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卷各题目指定区域 ...
【2014肇庆一模】广东省肇庆市2014届高三毕业班第一次...
肇庆市 2014 届高三下学期 3 月第一次模拟考试 文综试题(政治)本试卷共 10 页,41 小题,满分 300 分, 考试用时 150 分钟 注意事项: 1. 答卷前,考生务必...
16届广东省肇庆市高三文综政治考试题
16 届广东省肇庆市高三文综政治考试题 12.某国 2014 年甲产品的总产量是 100 万件, 每件产品价值用货币表示为 20 元。 假设 2015 年生产甲产品的社会劳动...
广东省肇庆市2015届高三第一次模拟文综政治卷
广东省肇庆市2015届高三第一次模拟文综政治卷_政史地_高中教育_教育专区。广东省肇庆市 2015 高中毕业班第一次统一检测文综(政治)一、选择题:本大题共 35 小...
广东肇庆市2016届高三第二次统测(期末)文综试题
广东肇庆市2016届高三第二次统测(期末)文综试题_政史地_高中教育_教育专区。...(12 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出秦朝与美国政治制度的本质...
【恒心】广东省肇庆市2014届高中毕业班第二次模拟考试...
广​东​省​肇​庆​市​2​0​1​4​届​高​中​...肇庆市 2014 届高中毕业班第二次模拟考试 文科综合政治部分 24.中国互联网 R ...
更多相关标签:
广东省肇庆市 | 广东省肇庆市第一中学 | 广东省肇庆市高要市 | 广东省肇庆市四会市 | 广东省肇庆市地图 | 广东省肇庆市端州区 | 广东省肇庆市开锁公司 | 广东省肇庆市房价 |