当前位置:首页 >> 语文 >>

【名师一号】高中语文人教版必修1 双基限时练6


新课标版·语文·必修 1

高中同步学习方略

双基限时练(六)
一、基础测试

鸿门宴
)

1.下列词语中,加点字的读音各不相同的一项是( A.玉玦 . 抉 择 . 诀 别 . 联袂 起舞 .

B.刀俎 击 . 狙 . C.目眦 须 . 髭 . 解析

/>
趔趄 丧 . 令人沮 . 訾 议 龇 牙咧嘴 . .

D.承诺 大 招惹 是非 . 兰若 . 偌 . . A 项,袂 mè i,余读 jué ;B 项,依次读 zǔ|jū|qiè|jǔ;C 项,依次读 zì|zī|zǐ|zī;D 项,依次读:nuò|rě|ruò|rě。 答案 B )

2.下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是(

A.随着新春走基层活动的展开,我跟从这支记者小分队来到了 革命老区阜平进行深入采访,小分队所到之处,不惊民,不扰民,真 正做到了秋毫无犯 。 .... B.有分析者认为,美国人先是打杀了利比亚的卡扎菲,现在又 把目标锁向了叙利亚的巴沙尔, 这些行动其实是项庄舞剑 , 意在沛公 , .... .... 他明里是推进民主政治,而实际是为了控制海湾石油,以打压伊朗, 遏制中国和俄罗斯。 C.进入 2012 年以来,国际形势更加错综复杂,某些大国秉持 着冷战思维,频频把矛头指向中国,须知,“人为刀俎 ,我为鱼肉 ” .... .... 的时代已经过去, 中国人民不会屈服于任何压力, 他们敢于迎接任何 挑战。 D.袁隆平,这位泥腿子科学家,长期坚持在第一线培育优良稻 种,他为中国、为世界每年增加几十亿斤稻米,可谓劳苦功高 ;而他 .... 却从不以此居功。
1

新课标版·语文·必修 1 解析

高中同步学习方略

A 项,秋毫无犯:形容军队纪律严明,对人民的利益一点

儿也不侵犯。 答案 A )

3.下列句子中,加点词语的解释,不正确的一项是( A.鲰生 说我曰 .. B.备他盗出入 与非常也 .. C.庄则入为寿 .. 为寿:祝酒 D.沛公不胜杯杓 .. 杯杓:酒器 解析 答案 D 项,“杯杓”属借代取意,应为“酒力”。 D ) 鲰生:浅陋无知的小人 出入:偏义复词,意思为进入

4.下列各组句子中,加点词的意义不同的一项是( A.旦日不可不蚤自来谢 项王 乃令张良留谢 . . B.不如因而善遇 之 秦之遇 将军,可谓深矣 . . C.沛公置 车骑 . 解析 项王则受璧,置 之坐上 . 道芷阳间 行 . D.沛公已去,间 至军中 .

A 项,均为“道歉”,B 项,均为“对待”,C 项,前为

“放弃”,后为“放置”;D 项,均为“从小路”。 答案 C )

5.对下列加点“为”字的词性分类正确的一项是( ①使子婴为 相 . 此计者 无以为 乐 . ⑤约为 婚姻 . ⑨何辞为 . ②为 击破沛公军 . ⑥若入前为 寿 . ③皆为 龙虎 .

④谁为 大王为 . ⑧军中

⑦若属皆且为 所虏 .

A.①③⑤⑥⑧⑨/②④⑦ B.①③⑤⑥⑧/②④⑦/⑨ C.①③④⑤⑥⑧/②⑦/⑨
2

新课标版·语文·必修 1 D.①③⑤⑥/②④⑦⑧/⑨ 解析 答案 动词/介词/助词。 B

高中同步学习方略

6.下列句子中加点词的活用现象,分类正确的一项是( ①沛公军 霸上 . 民,封府库 拔剑撞而破 之 . A.①②⑤/③④/⑥⑦ B.①③④/②⑤/⑥⑦ C.②⑥⑦/③④⑤/① D.③⑥/⑤⑦/①②④ 解析 法。 答案 B ②常以身翼 蔽沛公 . ③范增数目 项王 .

) ④籍 吏 .

⑤君为我呼入,吾得兄 事之 .

⑥项伯杀人,臣活 之 ⑦ .

①③④ 为名词活用为动词 /②⑤ 名词作状语 /⑥⑦ 使动用

二、课内阅读 阅读下面文段,完成 7~10 题。 范增起,出,召项庄,谓曰:“君王为人不忍 。若入前为寿,寿 . 毕,请以剑舞,因击沛公于坐,杀之。不者,若属皆且为所虏!”庄 则入为寿。 寿毕, 曰: “君王与沛公饮, 军中无以为乐, 请以剑舞。 ” 项王曰: “诺。 ”项庄拔剑起舞。 项伯亦拔剑起舞, 常以身翼蔽沛公, 庄不得击。 于是张良至军门见樊哙。 樊哙曰: “今日之事何如?”良曰: “甚 急!今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也 。 ”哙曰:“此迫矣!臣请 . 入,与之同命。”哙即带剑拥盾入军门。交戟之卫士欲止不内。樊哙 侧其盾以撞,卫士仆地。哙遂入,披 帷西向立,瞋目视项王,头发上 . 指,目眦尽裂。项王按剑而跽曰:“客何为者?”张良曰:“沛公之 参乘樊哙者也。”项王曰:“壮士!——赐之卮酒。”则与斗卮酒。
3

新课标版·语文·必修 1

高中同步学习方略

哙拜谢,起,立而 饮之。项王曰:“赐之彘肩。”则与一生彘肩。樊 . 哙覆其盾于地,加 彘肩上,拔剑切而 啖之。项王曰:“壮士!能复饮 . . 乎?”樊哙曰:“臣死且不避,卮酒安足辞!夫秦王有虎狼之心,杀 人如不能举,刑人如恐不胜,天下皆叛之。怀王与诸侯约曰:‘先破 秦入咸阳者王之。’今沛公先破秦入咸阳,毫毛不敢有所近,封闭宫 室,还军霸上,以待大王来。故遣将守关者 ,备他盗出入与非常也 。 . . 劳苦而功高如此,未有封侯之赏,而听细说,欲诛有功之人,此亡秦 之续耳。窃为大王不取也!”项王未有以应,曰:“坐。”樊哙从良 坐。坐须臾,沛公起如厕,因招樊哙出。 7.下列句子中,加点词语的解释不正确的一项是( A.君王为人不忍 . B.披 帷西向立 . 披:拨开,掀起 加:放在 C.樊哙覆其盾于地,加 彘肩上 . D.项王按 剑而跽曰 按:按压住 . 解析 答案 D 项的“按”应为“握住”。 D ) 忍:忍心 )

8. 下列各组句子中加点词的意义和用法, 不相同的一组是(
? ?立而饮之 A.? . ?拔剑切而 啖之 ? . ? 待大王来 ?还军霸上,以 . B.? ?项王未有以 应 ? . ?其意常在沛公也 ? . C.? ? ?备他盗出入与非常也 .

4

新课标版·语文·必修 1
? ,备他盗出入与非常也 ?故遣将守关者 . D.? ?然而不胜者 ,是天时不如地利也 ? .

高中同步学习方略

解析

A 项,前表修饰,后表承接;B 项,均为连词,来;C 项,

均表肯定语气;D 项,均为助词,与“也”一同表判断。 答案 A )

9.下列叙述不符合原文意思的一项是(

A.项庄是项羽手下的一个武将,他在接受了趁舞剑时刺杀刘邦 的任务后,手总是软的,总是于心不忍,再加上项伯的保护,所以他 未能把刘邦刺死。 B.樊哙能言善辩,口齿伶俐,他居然把项羽说得无言以对。 C.樊哙在危急关头不顾卫士阻拦,闯入军帐中,表现了极大的 勇气。但入帐后的种种行为都是有礼有节的,表现了他有勇有谋、粗 中有细的性格。 D.从樊哙的一番话来看,他是很懂得外交辞令的。他先指桑骂 槐地怒斥一顿, 然后又不失时机、 恰到好处地讲出刘邦这样做都是为 了项羽,难怪项羽愿听。 解析 答案 A 项,中项庄“手总是软的,于心不忍”错。 A

10.翻译文中画横线的句子。 (1)今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也。 译文:_________________________________________________ (2)夫秦王有虎狼之心,杀人如不能举,刑人如恐不胜,天下皆 叛之。 译文:_________________________________________________ 答案 (1)现在项庄拔剑起舞,他的用意常在沛公身上。
5

新课标版·语文·必修 1

高中同步学习方略

(2)那秦王有像虎狼一样凶狠的心肠,杀人如恐不能杀尽,处罚 人如恐不能用尽酷刑,(因此)天下老百姓都背叛了他。 三、能力提升 阅读下面的文言文,完成 11~14 题。 樊 哙 传

舞阳侯樊哙者,沛人也。以屠狗为事 ,与高祖俱隐。初从高祖起 .. 丰,攻下沛。高祖为沛公,以哙为舍人。从攻胡陵、方与,还守丰, 击泗水监丰下,破之。??项羽在戏下,欲攻沛公。沛公从百余骑因 . 项伯面见项羽,谢无有闭关事。 项羽既飨军士,中酒,亚父谋欲杀 沛公,令项庄拔剑舞坐中,欲击沛公,项伯常屏蔽 之 。时独沛公与 .. 张良得入坐,樊哙在营外,闻事急,乃持铁盾入到营。营卫止哙,哙 直撞入,立帐下。项羽目之,问为谁。张良曰:“沛公参乘樊哙。” 项羽曰:“壮士。”赐之卮酒彘。哙既饮酒,拔剑切肉食,尽之。项 羽曰:“能复饮乎?”哙曰:“臣死且不辞,岂特卮酒乎!且沛公先 入定咸阳,暴师 霸上,以 待大王。大王今日至,听小人之言,与沛公 .. . 有隙,臣恐天下解,心疑大王也。”项羽默然。沛公如厕,麾樊哙去。 是日微樊哙奔入营诮让项羽,沛公事几殆。黥布反时,高祖尝病甚, 恶见人,卧禁中,诏户者无得入群臣。群臣绛、灌等莫 敢入。十余日, . 哙乃排闼直入,大臣随之。上独枕一宦者卧。哙等见上流涕曰:“始 陛下与臣等起丰沛,定天下,何其壮也!今天下已定,又何惫也!且 陛下病甚,大臣震恐,不见臣等计事,顾独与一宦者绝乎!且陛下独 不见赵高之事乎?”高帝笑而 起?? . 太史公曰:“吾适丰沛,问其遗老 ,观故萧、曹、樊哙、滕公之 .. 家, 异哉所闻! 方其鼓刀屠狗卖缯之时, 岂自知附骥之尾, 垂名汉廷, 德流子孙哉?”
6

新课标版·语文·必修 1

高中同步学习方略 (节选自《史记· 樊郦滕灌列传》)

11.对下列句子中加点词语的解释,正确的一项是( A.以屠狗为事 .. B.项伯常屏蔽 之 .. C.暴师 霸上 .. 解析 为事:为职业 屏蔽:用屏风遮挡着

)

暴师:使军队暴露

D.问其遗老 .. 遗老:前朝的旧臣民 B 项,屏蔽:像屏风一样遮挡着,屏:名词作状语;C 项, 暴师:使军队暴晒;D 项,遗老:活着的老人。 答案 A

12 .下列各组句子中,加点词的意义和用法不相同的一组是 ( ) A.①沛公从百余骑因 项伯面见项羽 . ②寿毕,请以剑舞,因 击沛公于坐 . B.①暴师霸上,以 待大王 . ②焉用亡郑以 陪邻 . C.①群臣绛、灌等莫 敢入 . ②宫妇左右莫 不私王 . D.①高帝笑而 起 . ②泉涓涓而 始流 . 解析 A 项,①由,通过;②趁机。B 项,都是连词,来。C 项, 没有人。D 项,都表修饰关系。 答案 A

13. 下列句子分别编为四组, 全都说明樊哙“勇猛豪爽”的一组 是( ) ①从攻胡陵、方与,还守丰。

7

新课标版·语文·必修 1 ②营卫止哙,哙直撞入,立帐下。 ③哙既饮酒,拔剑切肉食,尽之。 ④臣死且不辞,岂特卮酒乎! ⑤哙乃排闼直入。 ⑥哙等见上流涕。 A.①③④ C.②③⑤ 解析 答案 B.①⑤⑥ D.③④⑥

高中同步学习方略

②③④⑤都是,用排除法。 C

14.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)沛公从百余骑因项伯面见项羽,谢无有闭关事。 译文:_________________________________________________ (2)项伯常屏蔽之。 译文:_________________________________________________ (3)臣死且不辞,岂特卮酒乎! 译文:_________________________________________________ 答案 ①刘邦率一百多名随从通过项伯赴鸿门面见项羽, 为子虚

乌有的闭关事谢罪。(重点解释“从”“因”“谢”) ②项伯常常像屏风一样遮挡着沛公。(屏蔽:像屏风一样遮挡着, 屏:名词作状语。) ③我连死尚且都不推辞,怎么会在乎一杯酒(就推辞)呢! (“且”“特”,语气词。) 参考译文 舞阳侯樊哙是沛县人, 以杀狗卖狗肉为生, 曾经和汉高祖一起隐 藏在乡间。当初跟从高祖在丰县起兵,攻取了沛县。高祖做了沛公,
8

新课标版·语文·必修 1

高中同步学习方略

就以樊哙为舍人。接着,他跟随沛公攻打胡陵、方与,回过头来又镇 守丰县,在丰县城下,击败了泗水郡郡监所带领的军队。项羽驻军戏 下,准备进攻沛公。沛公带领一百多骑兵来到项营,通过项伯的关系 面见项羽,向项羽谢罪,说明自己并没有封锁函谷关,不让诸侯军进 入关中的事。 项羽设宴犒赏军中将士, 正在大家喝得似醉非醉的时候, 亚父范增想谋杀沛公,命令项庄拔剑在席前起舞,想乘机击杀沛公, 而项伯却一再挡在沛公的前面。 这时只有沛公和张良在酒席宴中, 樊 哙在大营之外,听说事情紧急,就手持铁盾牌来到大营前。守营卫士 阻挡樊哙,樊哙径直撞了进去,站立在帐下。项羽注视着他,问他是 谁。 张良说: “他是沛公的参乘樊哙。 ”项羽称赞道: “真是个壮士! ” 说罢,就赏给他一大碗酒和一条猪前腿。樊哙举杯一饮而尽,然后拔 出宝剑切开猪腿,把它全部吃了下去。项羽问他: “还能再喝一碗 吗?”樊哙说道:“我连死都不怕,难道还在乎这一碗酒吗!况且我 们沛公首先进入并平定咸阳,露宿霸上,以此来等待您的到来。大王 您今天一到这里,就听信了小人的胡言乱语,跟沛公有了隔阂,我担 心天下从此又要四分五裂, 百姓们都怀疑是您一手造成的啊! ”项羽 听罢,沉默不语。沛公借口要去上厕所,暗示樊哙一同离去。这一天 若不是樊哙闯进大营责备项羽的话, 沛公的事业几乎就完了。 以前在 黥布反叛的时候, 高祖一度病得很厉害, 讨厌见人, 他躺在宫禁之中, 诏令守门人不得让群臣进去看他。 群臣中如绛侯周勃、 灌婴等人都不 敢进宫。这样过了十多天,有一次樊哙推开宫门,径直闯了进去,后 面群臣紧紧跟随。 看到高祖一人枕着一个宦官躺在床上。 樊哙等人见 到皇帝之后,痛哭流涕地说:“想当初陛下和我们一道从丰沛起兵, 平定天下,那是什么样的壮举啊!而如今天下已经安定,您又是何等 的疲惫不堪啊!况且您病得不轻,大臣们都惊慌失措,您又不肯接见
9

新课标版·语文·必修 1

高中同步学习方略

我们这些人来讨论国家大事, 难道您只想和一个宦官诀别吗?再说您 难道不知道赵高作乱的往事吗?”高祖听罢,于是笑着从床上起来。 太史公说:我曾经到过丰沛,访问当地的遗老,观看原来萧何、 曹参、樊哙、滕公居住的地方,打听他们当年的有关故事,所听到的 真是令人惊异呀! 当他们操刀杀狗或贩卖丝缯的时候, 难道他们就能 知道日后能附骥尾,垂名汉室,德惠传及子孙吗? 四、语言表达 15. 根据下文, 从所提供的四个选项中选择相应语句分别填入文 中横线处。(只填字母) 《八骏图》(见下图)是徐悲鸿最著名的作品之一,以周穆王八骏 为题材, ①________, 在绘画技法上, 是极为成功的中西融合的产物, 他以中国的水墨为主要表现手段,又参用西方的透视法、解剖法等, ②________。用笔刚健有力,用墨酣畅淋漓。晕染全部按照马的形体 结构而施加, ③________, 既表现了马的形体, 又不影响墨色的韵味。 为不可多得的珍品。④________,给人以自由和力量的象征,鼓舞人 们积极向上。

A.墨色浓淡有致 B.八匹马形态各异,飘逸灵动 C.刚劲矫健,剽悍的骏马 D.逼真生动地描绘了马的飒爽英姿
10

新课标版·语文·必修 1 答案 ①B ②D ③A ④C

高中同步学习方略

16.在横线上补写三个句子,要求句式整齐,构成排比句。 《项羽本纪》描写了一出有着史诗般气魄的历史悲剧,其中,有 成功的英雄,也有失败的豪杰。 《鸿门宴》以传神的笔触,写出了项 羽 磊 落 的 气 概 , ________________________ ,

________________________,________________________,范增无奈 的心情。 答案 刘邦圆滑的表演 张良机智的安排 樊哙忠勇的行为

11


相关文章:
【名师一号】高中语文人教版必修1 双基限时练6
【名师一号】高中语文人教版必修1 双基限时练6_语文_高中教育_教育专区。2015语文 名师一号 人教必修一双基限时练 新课标版·语文·必修 1 高中同步学习方略 双基...
【名师一号】高中语文人教版必修5双基限时练6逍遥游]
【名师一号】高中语文人教版必修5双基限时练6逍遥游]_高中教育_教育专区。【名师一号】高中语文人教版必修5双基限时练6逍遥游] 双基限时练(六) 一、基础训练 ...
【名师一号】高中语文人教版必修3双基限时练6琵琶行并序]
【名师一号】高中语文人教版必修3双基限时练6琵琶行并序] 双基限时练(六) 一、基础测试 琵琶行并序 1. 下列词语中, 加点字的读音与所给拼音完全相同的一项是(...
【名师一号】高中语文人教版必修1 双基限时练7
【名师一号】高中语文人教版必修1 双基限时练7_语文_高中教育_教育专区。2015...到了 那一天, 上海的几乎所有左翼文化团体都派代表来参加, 把那家餐馆 6 新...
【名师一号】高中语文人教版必修4双基限时练6辛弃疾词两首]
【名师一号】高中语文人教版必修4双基限时练6辛弃疾词两首] 双基限时练(六) 一、基础知识 辛弃疾词两首 ) 1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是( A....
【名师一号】高中语文人教版必修1 双基限时练8
【名师一号】高中语文人教版必修1 双基限时练8_语文_高中教育_教育专区。2015...6 新课标版·语文·必修 1 高中同步学习方略 “要多写, 要多写一点??”他...
【名师一号】高中语文人教版必修1 双基限时练12
【名师一号】高中语文人教版必修1 双基限时练12_语文_高中教育_教育专区。2015...人们对新异的词语和表 6 新课标版·语文·必修 1 高中同步学习方略 达方式有...
【名师一号】高中语文人教版必修1 双基限时练3
【名师一号】高中语文人教版必修1 双基限时练3_语文_高中教育_教育专区。2015...小憩时,她从葡萄架上,剪下葡萄,请大 6 新课标版·语文·必修 1 高中同步...
【名师一号】高中语文人教版必修2双基限时练6孔雀东南飞(并序)]
【名师一号】高中语文人教版必修2双基限时练6孔雀东南飞(并序)] 双基限时练(六) 一、基础测试 孔雀东南飞(并序) 1. 下列词语中, 加点字的读音与所给注音完全...
【名师一号】高中语文人教版必修1 双基限时练11
【名师一号】高中语文人教版必修1 双基限时练11_语文_高中教育_教育专区。2015语文 名师一号 人教必修一双基限时练 新课标版·语文·必修 1 高中同步学习方略 双基...
更多相关标签:
名师一号双基限时练 | 名师一号英语必修一 | 名师一号语文必修一 | 名师一号必修一化学 | 生物必修一名师一号 | 名师一号语文必修二 | 双基限时练 | 名师一号 |