当前位置:首页 >> 能源/化工 >>

签证所需材料


以入国目的分类的签证所需材料

2015 年 1 月

大韩民国驻华大使馆 领 事 部
http://chn.mofa.go.kr

-1-

注 意 事 项
1、<签证申请表>入国目的、电话号码、职业等一栏如有虚假内容,签证将被拒签, 同时在一定时间内不予核发签证。 2、如递交伪造或虚假材料,除签证被拒之外还将长期被禁止入境韩国,同时有可能 依据相关法律予以处罚。 3、住民登录誊本等在韩国签发的材料如未写明有效期,其有效期为自签发之日起三 个月。 4、根据审核工作所需(核实入境目的等),有可能酌情增减所需材料。 5、如有无法提交的材料,可用证明其原因的材料或事由书代替。 6、签证所需材料应提交可以合理证明入境目的的材料,请勿提交不必要的材料。 7、如遇申请人需直接来馆接受面谈的情况,有可能限制代理申请,同时将要求对所 递材料及入境目的予以说明。 8、身份证、户口本、结婚证等个人证明材料或照片等补充材料原件经受理(审核) 后退还,其他材料一律不予退还。

9、外国公民在韩国驻外使领馆申请签证时,所持护照剩余有效期应该超过六个月以 上。(例外情况)参考“签证申请及签发程序” ※ 从2014年11月3日起施行

-2-


外交?公务(A-1, A-2)


外交(A-1)

临时采访(C-1) 短期一般(C-3-1) 一般观光(C-3-9) 短期访问 医疗观光(C-3-3) 短期商务(C-3-4) 单 次 签 证 贸易经营(D-9) 求职(D-10) 多 次 签 证 采访、派驻、企业投资 (D-5,D-7, D-8) 及随行家属 (F-3) 访问居住(F-1) 短期就业(C-4) 留学(D-2-6, 交换学生) 短期访问 短期商务(C-3-4) 同胞访问(C-3-8) 共同 短期一般(C-3-1)

访问居住(F -1)

居住(F -2)

随行(F -3)

在外同胞(F-4)

结婚移民(F -6)

永住(F-5)

两次 签证 短期访问(A1~A3,C1~C4)

访问就业 (H-2)

-3-

一、“签证发给认定书”持有者申请签证所需材料
○ 签证申请表(贴 1 张照片,记‘签证发给认定书’号码),护照,身份证复印件 ○ 非专门就业(E-9 )、船员就业( E-10 )、访问就业( H-2 )签证还需另外提交“无犯罪记录证 明”及亲笔填写的签证申请者确认书(健康状况确认书,参考附件) ※“无犯罪记录证明”需办理公证处公证和外事办公室的认证

二、一般情况下的签证申请

单次签证
1. 外交·公务(A-1, A-2)
【共同材料】签证申请表,1 张照片,护照,身份证复印件 ※ 停留期 90 天以内,有效期三个月
签证种类 签发对象 - 持外交护照赴韩执行外交工作的人员及其偕行 家属
外交 (A-1)

所需材料

※ 持外交护照赴韩执行外交工作 (30 天以内)的 人员免签。 如常驻韩国,将依据两国间协定签发签证。

中国外交部公文

公务 (A-2)

- 持公务护照赴韩执行公务的人员及其偕行家属

2. 临时采访(C-1)
【共同材料】签证申请表,1 张照片,护照,身份证复印件
※ 停留期 90 天以内,有效期三个月 签发对象 所需材料

-4-

- 由中国的有关新闻、广播、杂志等媒体派遣,进行短期 采访、报道等活动的人员 - 根据与中国媒体的合同,进行短期采访报道的人员 - 为在韩设立外国媒体分社而短期访韩的人员

1. 派遣(出差)证明 2. 在职证明或记者证(外媒报道证) 3. 营业执照副本(组织机构代码证)复印件

目录

3. 短期访问(C-3) 1)短期一般(C-3-1)
【共同材料】签证申请表,1 张照片,护照,身份证复印件
※ 停留期 90 天以内,有效期三个月 所需材料(韩方材料)

签证种类

签发对象
- 以参加各种活动或会议、文化艺术、宗 教仪式、收集学术资料及其他类似目的 而短期访问者 - 参加在韩国举行的友谊赛的人员中,只 有获奖后才能得到奖金的参赛者 ※ 获取超出停留费用的报酬者应申请短 期就业(C-4)签证

1. 邀请函(含邀请事由和归国保证书等内容) 2. 事业者登录证明或固有代码证复印件
3. 营业执照副本(组织机构代码证)复印件及在 职证明

参加友谊 赛、各种活 动或会议

一般研修

为在政府或企业学习技术、技能而 入境者

1. 邀请函(含邀请事由和归国保证书等内容) 2. 研修计划书或一般研修证明材料 3. 事业者登录证明或固有代码证复印件
4. 营业执照副本 ( 组织机构代码证 ) 复印件及在 职证明

短期一般 (C-3-1)

1.邀请函(含邀请事由和归国保证书等内容) 2.家属关系及婚姻关系证明书
3. 亲属关系证明材料(中国政府部门出具的亲属 - 以看护病人、家属死亡、参加婚礼等为 亲戚访问等 目的访韩者 - 受韩国国内亲属邀请,欲短期访韩者 关系证明材料) 4. 户口本复印件 5. 暂住证(户口所在地不属于本馆辖区的)

6. 看护病人:出具韩国医院的诊断书, 参加婚礼:出具请帖或酒席场所预约确认书 ※ 家属死亡:可用死亡诊断书或中国驻韩使领馆 的领事确认代替第 1、2、5 项材料 1. 事前申请接收证或中签结果查询打印件

访问就业 技术教育者

被抽中为访问就业技术教育对象的人 ※ 须在指定申请月起三个月内申请

2. 无犯罪记录证明 3. 健康状况确认书(固定格式) 4. 身份证原件

-5-

韩国公民的配偶及其子女以非居住目的 韩国公民的 配偶及子女
※ 无法将停留资格变更为结婚移民(F-6-1)

短期访问韩国时

1.亲属关系证明及婚姻关系证明
2. 户口本复印件(婚姻状况栏须更新) 3. 暂住证(户口所在地不属于本馆辖区的) ※ 可用配偶在中国的在职证明代替暂住证

(可申请多 次签证)

※ 韩中双重国籍者如未承诺在韩国国内不行 使外国国籍权利,不允许停留 91 天以上 (持外国护照无法出境)

目录
签证种类 签发对象
接受短期(90 天以内)语言研修者 语言研修
※ 欲赴韩留学 ( 含 91 天以上的长期语言研 修 ), 应提前获得法务部 ( 出入国管理事务 所)的‘签证发给认定书’

所需材料(韩方材料)
1. 标准入学许可书 2. 学费缴纳凭证
3. 最终学历证明或在学证明

短期一般 (C-3-1) 主动办理身 份不一致申 报程序者 在韩国国内办毕“身份不一致者主动申报 程序”后持出国确认书出境者 (从韩国出 境时持访问就业 (H-2) 签证之外的其他签 证者) ※ 从入境中国之日起 6 个月之后申请 1. 主动申报并出境后办理的中国政府签发的新护照

2. 出国确认书
3. 中国政府签发的第二代身份证原件 4. 最近 6 个月之内中国政府签发的无犯罪记录 证明

2)一般观光(C-3-9)
【共同材料】签证申请表,1 张照片,护照,身份证复印件
※ 停留期 90 天以内,有效期三个月 签证种类
纯观光

签发对象 由韩中两国政府指定的旅行社组织的 3 人以上团体观光客

所需材料 ※ 具体事宜请咨询旅行社

团体旅游

-6-

在以下的经济能力证明材料中任选一种即可: ① 最近六个月内的信用卡对账单原件 ② 最近六个月内的个人所得税完税证明原件或 社会保险参保证明原件 ③ 近六个月内的银行账户交易明细(需由银行签发)

以观光为目的短期停留韩国者 个人旅游 ※ 持北京户口的申请人如欲直接来 馆申请,需提前在线预约 (申请时须持身份证原件)

※ 以下人员可免交经济能力证明 - 小学、中学生(提交在学证明) - 大学生须提交中国高等教育学生信息网 (www.chsi.com.cn)的电子认证材料 - 具备多次签证申请资格者(提交各类多次签 证所需材料) - 通过优秀旅行社代办的人员(请参考优秀旅行 社名单) - 在华的第三国人

目录

3)医疗观光(C-3-3)
【共同材料】签证申请表,1 张照片,护照,身份证复印件
※ 停留期 90 天以内,有效期三个月 签证种类 医疗观光 (C-3-3) 签发对象 所需材料(韩方材料)
1. 韩国医疗机构或疗养机构出具的治疗 或疗养预约证明材料 2. 韩国医疗机构或疗养机构的事业者登 陆证明
3. 治疗、疗养及停留费用支付能力证明材料 ※ 以下人员可免交支付能力证明
- 具备多次签证申请资格者(提交各类多次签证所 需材料) - 通过优秀旅行社代办的人员 (请参考优秀旅行社 名单)

- 未获韩国外籍患者接待机构邀请,但以在 韩国医疗机构进行治疗或疗养为目的希望 入境的人 - 为看护患者而需一同入境韩国的配偶等随 行家属 ※ 90 天以内的单次、两次,多次签证 G-1-10 为停留期 6 个月的单次签证

医疗观光 (G-1-10)
※治疗时间在 91 天以上时

4)短期商务(C-3-4)
【共同材料】签证申请表,1 张照片,护照,身份证复印件
-7-

※ 停留期 90 天以内,有效期三个月 签证种类 签发对象 所需材料(韩方材料)
1. 邀请函(含邀请事由和归国保证书等内容) 2. 事业者登录证明或固有号码证复印件 3. 纳税事实证明 4. 可证明贸易业绩的材料 - 进出口报关单、信用证(L/C)复印件、 进出口业绩确认书、采购合同、业务推 进意向书等
5.营业执照副本复印件及在职证明

以市场调查、业务联络、商谈、签约、学习 进出口设备的安装、维修、检修、操作及其 初次申请者 他类似目的短期访韩者 ※ 以营利目的出境的人员应申请短期就业 (C-4)签证 短期商务 (C-3-4) - 受中央行政机关及地方政府邀请者 - 受韩国上市公司邀请者 材料简化 对象 - 一次以上获发签证并正常访问过美国、日 本、加拿大、澳大利亚、新西兰、欧盟成 员国及韩国者 - 本部或支社邀请的人

1. 邀请函(含邀请事由和归国保证书等内容) 2. 事业者登录证明或固有号码证复印件
3. 营业执照副本复印件及在职证明

目录

4. 短期就业(C-4)
【共同材料】签证申请表,1 张照片,护照,身份证复印件
※ 停留期 90 天以内,有效期三个月 签发对象
以短期演出、广告、时装模特、讲课、讲演、研究、技术指 导等营利目的进行短期就业活动者

所需材料(韩方材料)
1. 邀请函(含邀请事由和归国保证书等内容) 2. 事业者登录证明

-8-

3. 雇佣合同或参赛确认书
4. 在职证明及营业执照副本复印件

5. 主管部门最高负责人的雇佣推荐书或公文或能证明雇 佣必要性的材料 - 艺人:影像出版物等级委员会的演出推荐书 - 职业足球运动员、教练、裁判:大韩足球协会(联盟)的 推荐书 - 专业围棋选手:韩国棋院等所属协会的雇佣推荐书 - 尖端技术人才 (GOLD 卡或IT卡 ):韩国产业技术财 团或韩国IT风险企业中小企业联合会的推荐书 - 职业能力开发培训设施及法人的外教:地方劳动官 署长官的推荐书 - 外国专门技术人才:可用中小企业振兴公团的推荐 书替代雇佣证明材料

5. 贸易经营(D-9)
【共同材料】签证申请表,1 张照片,护照,身份证复印件
※ 停留期 1 年以内,有效期三个月 签发对象 所需材料(韩方材料)
1. 事业者登录证复印件,营业许可证复印件,投资企业 登录证 2. 共同经营约定书原件、复印件 3. 投资资金引进相关证明材料(汇款证明,外汇买入证 明,海关申报单,海关出口申报单等) 4. 资本金使用明细证明材料(购物发票,办公室装修费 明细,韩国国内银行账户存取款明细等) 5. 营业业绩证明材料(进出口许可证,增值说拟交或已 交证明等) 6. 经营场所证明(租赁合同,经营场所照片等)

- 根据<外汇交易法>和<外汇交易规定>已引进三亿韩元以上 的外资并依据<增值税法>完成公司注册后,拟在韩国经营 公司或从事营利工作的人 - 根据<外国人投资促进法>已申报外国人投资并获发投资企 业登录证的注册资金超过三亿韩元以上的私营业主 ※ 以下人员除外: ① 过去三年间曾违反过出入国管理法, ②曾被处以 200 万韩元以上的处罚, ③曾偷越国境、伪造护照

目录

6. 求职(D-10)
【共同材料】签证申请表,1 张照片,护照,身份证复印件
※ 停留期 6 个月以内,有效期三个月 签发对象 所需材料(韩方材料)

-9-

为 了 在 教 授 ( E-1 ) 、 会 话 指 导 ( E-2 ) 、 研 究 (E-3) 、 技术指导(E-4 )、 专门职业( E-5 )、艺术演出(E-6)、 特定活动( E-7 )领域就业,希望进行相关研修或求职活动 的申请人(但酒店娱乐<E-6-2>活动除外) ※ 除在韩国国内企业或团体求职之外,还包括正式就业 前领取实习工资的实习阶段(停留期 6 个月以内) ① 英国《THE TIMES》杂志评出的最近三年内世界排名前 200 的大学(研究生院)毕业生(或拟毕业生) ② 在《FORTUNE》杂志评出的最近三年内的世界 500 强企业 工作满一年以上者 ③ 最近三年内毕业于韩国专科以上大学或在韩国研究机构完 成研究课程并获得学士以上学位者 ④ 由驻外使领馆馆长特别认定具备上述条件者 ※ 《FORTUNE》评出的企业目录参考如下网站 http://money.cnn.com/magazines/fortune/ global500/2009/full_list/ ※ 《THE TIMES》评出的大学(研究生院)目录参考如下网站 http://www.paked.net/higher_education/ rankings/rangkings.htm ※ 以下情况将限制签证的签发 - 韩国大学平均学分不足 3.0 - 最近一年内以 D-10 资格停留 6 个月以上者 - 最近一年内因违反出入境管理法被通告处分或处 200 万 韩元以上罚款者

共同材料:求职活动计划书

① 项人员:学历证明 ② 项人员:履历证明(在职证明) ③ 项人员:学历证明及成绩证明或结业证明 ④ 项人员:优秀人才证明材料 - 学历证明材料,履历证明,相关团体推荐书或相关证 明材料(国际或韩国国内大会获奖证明及媒体报道证 明材料)

※ 学历证明可从以下材料中任选一种: - 毕业(预计毕业)证明 - 学位证 - 学位取得证明

7. 访问居住(F -1)
【共同材料】签证申请表,1 张照片,护照,身份证复印件
※ 停留期 1 年以内,有效期三个月 签证种类 签发对象
准备或正在就读高中以下教育机构的未成年留学 生的父母 未成年留学生父母 (F-1-13) 以下人员除外: ① 最近三年内被处以 200 万韩元以上的罚款或 被通告处分者 ② 系强制遣返对象但因主动出境而受出境命令 处分者

所需材料(韩方材料)

1. 入学许可书或在学证明 2. 学费缴纳凭证
3. 存款证明或境外汇款/换汇证明 (1 万美元以上) 4. 户口本、出生证明等亲属关系证明材料

目录

8. 居住(F -2)
【共同材料】签证申请表,1 张照片,护照,身份证复印件
※ 停留期 1 年以内,有效期三个月

- 10 -

签证种类

签发对象

所需材料(韩方材料)
1. 结婚移民者邀请函(指定格式) 2. 外国人登录证复印件 3. 身元保证书 (指定格式,保证期限:自入境之日起 2 年) 4. 婚姻关系证明材料
(永久居留资格持有人所在国家行政机关签发的材料)

5. 邀请人经济能力证明材料
- 所得金额证明源(国税厅签发),信用信息查询书(全国 银行联合会签发) ※法务部长官承认的收入证明(如,源泉征收领收证,在

永久居留资格(F-5) 持有人的配偶及 未成年子女 (F-2-3) 永久居留资格(F-5)持有人的配偶 及未成年子女

职证明, 事业者登录证复印件 , 银行存款交易明细清 单(过去 1 年),事业者登录证明源等)

6. 居住证明材料
- 房地产登记簿誊本、租赁合同(如有)

7. 双方的无犯罪记录证明
(自申请签证之日起 3 个月内签发)

8. 婚姻双方健康证明(自申请签证之日起 6 个月内签发)
- 医院级医疗机构或保健所核发的证明 - 除常规项目外还应含精神疾病、性病及艾滋病的检查内容

9. 户口本复印件(户籍不在本领区时应交暂住证复印件) 10. 如属再婚,需交离婚证或离婚判决民事调解书复印件 11. 未成年子女需交亲属关系证明材料(出生证明等)
※依据结婚移民(F-6)审核标准审核

9. 随行(F -3)
【共同材料】签证申请表,1 张照片,护照,身份证复印件
※ 停留期 1 年以内,有效期三个月

签发对象

所需材料

D-1、D-2、D-4、D-5、D-6、D-9、E-1 至 E-7 资格 持有人的配偶及未满 20 周岁的未婚子女 ※ 在本人签证停留期限内给予家属一年以下的停留期

1. 邀请函(含邀请事由和归国保证书等内容) 2. 邀请人的在职证明
3. 亲属关系证明材料(户口本、结婚证或出生证明等)

目录

10. 结婚移民(F -6)
【共同材料】签证申请表,1 张照片,护照,身份证复印件, 暂住证(户籍不在本馆领区时)
※ 停留期 90 天以内,有效期三个月
- 11 -

签证种类

签发对象
1. 2. 3. 4. -

所需材料(韩方材料)
结婚移民者邀请函(指定格式) 身元保证书(指定格式,保证时间:自入境日起 2 年) 结婚移民者背景陈述书(指定格式,用韩文或英文填写) 双方的婚姻关系证明材料 邀请人的基本证明书、家族关系证明、住民登录誊本及婚姻关系证明 (应体现过去的所有婚姻经历)

- 结婚移民者结婚证、户口本及离婚证或离婚判决民事调解书 ( 再婚者) 、 死亡医学证明(丧偶者)

5.邀请人经济能力证明材料 - 家属收入及财产的收入条件补充申请书(指定格式) - 邀请人的所得金额证明源 ( 国税厅签发) 、信用信息查询书 ( 全国银行联 合会签发)、源泉征收发票(工作单位签发)及在职证明 - 邀请人的不动产登记簿誊本或租赁合同 - 其他证明收入及财产情况的材料(存款证明、存折复印件等) ※ 邀请人过去一年年收入(税前)应达到下列表内金额:
区 分 收 入 标 准

二人家庭 15,135,091元

三人家庭 19,579,507元

四人家庭 24,023,937元

五人家庭 28,468,368元

六人家庭 32,912,784元

公民配偶 (F-6-1)

与韩国人结婚并在两国户 籍管理部门完成婚姻登记 的中国公民,以与韩方配 偶共同居住为目的拟在韩 国长期停留时

* 需提前预约,并由本人提交 材料

※ 7 人家庭以上收入标准 :每增加 1 名家庭成员,相应增加 4,444,430 元 ※ 上述收入标准适用日 :2015.1.12 起 6. 证明被邀请人语言沟通能力的材料(任选一种) - 韩国语能力考试(TOPIK)成绩单、指定教育机构修业证、韩语学位证、 其他免交事由证明材料等 7. 双方的无犯罪记录证明 (3个月有效) 8. 双方的体检报告(最近 6 个月以内的) - 医院级医疗机构或保健所签发 - 除常规项目外还应含艾滋病、性病、人格障碍·药物中毒等精神疾病 的检查内容 9. 国际结婚指南课程修业证或修业证编号(出入国事务所出具) 10. 其它能证明婚姻真实性的材料(交往及结婚照片、电子邮件、朋友保 证书等)

<免受收入条件的人员>
- 邀请人和同在一份住民登录表上的直系亲属的收入或财产达到上述收入标准的人 - 过去一年结婚移民者在韩的收入或在韩财产达到上述标准时 - 邀请人和结婚移民者已生育子女时

<可免交韩国语能力证明的人员>
- 被邀请人获韩国语能力考试1级以上成绩或持有韩国语相关学位 - 被邀请人在指定教育机构完成韩国语初级课程 - 被邀请人系外国国籍同胞 - 被邀请人曾在韩国、邀请人曾在被邀请人所在国居住一年以上 - 邀请人和被邀请人过去曾在同一国家居住一年以上 - 邀请人入韩国国籍前原国籍国家语言和结婚移民者母语相同 - 邀请人和结婚移民者已生育子女 ※ 2014年3月31日前在韩国办理完结婚登记的人,在2014年12月31日前申请可免交语言能力 证明

<可免修国际结婚指南课程的人员>
- 可以证明因留学或工作等原因在中国或第三国停留45天以上并和配偶交往的人 - 可证明中国籍配偶在韩国合法停留91天以上并和邀请人交往的人 - 怀孕、产子等需给予人道主义照顾的人 ※申请免修的人员应提供各项免修原因证明材料,无需提交附加材料(7, 8项)

- 12 -

1. 亲属(亲子)关系证明材料
不符合 F-6-1 申请资格,但欲 养育子女者 (F-6-2) 在韩国养育与韩国公民婚生的 未成年子女的父或母

- 出生证明、DNA 亲子鉴定材料或有关亲属关系记录的证明材料
2. 能证明养育子女的材料 - 含养育权内容的判决书 - 子女 5 寸以内韩国籍亲属(含父或母)的养育证明确认书等其它此类材料

两次签证
※ 停留期 30 天以内,有效期六个月 签证种类 签发对象 所需材料

短期访问 (A1~A3,C-1~C4)

作为单次签证签发对象,欲在 6 个月以内两次 访问韩国者 同单次签证所需材料一致

多次签证
1. 外交(A-1)
【共同材料】签证申请表,1 张照片,护照,身份证复印件
※ 停留期(任职期间),有效期三年 签发对象 所需材料

中国驻韩大使馆、领事馆的馆员及其随任配偶、未成年子女、 1. 中国外交部公文 父母及配偶父母 (协定对象) 2. 随任家属:亲属关系证明材料

- 13 -

目录

2. 短期访问(C-3) 1)共同(短期一般 C-3-1,一般观光 C-3-9,短期商务 C-3-4)
【共同材料】签证申请表,1 张照片,护照,身份证复印件
※ 停留期 30 天 ,有效期一~三年(三年多次签证到期后如再申请,可获有效期为五年的多次签证)

签证种类

签发对象
① 医生、律师、会计师、工程师等持有国家承认的资格证的专职人员 ② 大学(包括专科大学)专职讲师以上的教师及小学、初中、高中教师 ③ 外交机构馆长承认的著名艺术家、艺人及运动员 ④ 曾作为带领团体观光游客的旅游社导游访问过韩国且无非法滞 留等犯罪记录者 ⑤ 访问韩国等 OECD 国家二次以上且无非法滞留等犯罪记录者 (济州岛免签入境及团体旅游除外) ※ 持个别旅游签证访问过一次韩国等 OECD 国家且无非法滞留 等犯罪记录的申请人,可获发一年有效的多次往返签证 ⑥ 能证明个人资产达 200 万元以上者(房地产、金融资产及本人 资产证明材料 在职证明

所需材料
资格证原件、复印件 教员、教师资格证原件、复印件及在职证明材料 特定团体(协会等)会员证或其它身份证明材料

导游证复印件及在职证明

出入境事实证明材料(护照页出入境记录复印件等)

短期一般
(C-3-1)

所有企业) ⑦ 中国公务员或国有企业职员 ⑧ 在韩国投资 100 万美元(10 亿韩元)以上的企业的职员 ⑨ 定期通航于韩国的航空、船运公司职员

一般观光
(C-3-9)

投资证明材料及在职证明书 营业执照副本复印件及在职证明书 信用卡账单(最近 6 个月)及信用卡复印件 收入证明材料 (最近 6 个月内的个人所得税完税证明等) 能证明领取退休金的材料 (社保卡、养老金存折复印件等) 小学?初中?高中学生: 学生证或在学证 「211 工程」大学生: 中国高等教育学生信息网电 子认证材料(登录 www.chsi.com.cn 打印)

短期商务 (C-3-4) ⑩ 持有国际通用信用卡金卡以上的优秀客户 ? 月收入人民币 5,000 元(年收入人民币 60,000 元)以上的人员

? 年满 55 周岁以上领取退休金的退休人员 ? 小学?初中?高中学生和「211 工程」大学在校生或毕业生 (请参考 http://www.moe.edu.cn/edoas/website18/51 /info1207097171157851.htm) ? 中国企业联合会选定的 500 强企业的处级以上人员或工作满 6 个月的在职人员 (请参考 http://www.cec-ceda.org.cn) ? 过去持医疗观光签证访问过韩国或获得过多次签证,且无非法 滞留等犯罪记录的人员

营业执照副本复印件及在职证明材料

只需提交共同材料

- 14 -

? 持韩国国内公寓式酒店(Condominium)会员卡(韩币 3,000 万元 以上)的人 ? 同韩国的年贸易量达 3 万美元以上的私营企业管理人员以上职 位的人或作为正式职员工作两年以上的人

公寓式酒店会员卡原件及复印件

1. 可证明贸易业绩的材料(进出口申报证明等)
2. 营业执照副本复印件及在职证明

? 持有北京、上海、广州、深圳户籍的人

身份证原件

? 持有多次往返签证 (C-3) 者的亲属(配偶、未成年子女、父 母、配偶父母)

亲属关系证明材料(户口本等)

? “访韩优惠卡”持有人及其随行家属(配偶,未成年子女) ※ 停留期 30 天,有效期五年 (2015.1.19 起修订实行)

1. 优惠卡复印件 2. 优惠卡签发对象证明材料 (加盖相关银行公章的 银行存折复印件或银行存款余额证明) ※“未加载金融功能的优惠卡”持有人免交 3. 亲属关系证明 复印件 (户口本、结婚证、出生证等)

2)短期一般(C-3-1)
【共同材料】签证申请表,1 张照片,护照,身份证复印件
※ 停留期 90 天以内 ,有效期一或年 签证种类
使领馆馆员的 非随任家属
(协定对象者)

签发对象
驻韩外交或领事馆员的非随任配偶、子女、父 母及配偶父母 韩国公民的配偶及其子女以非居住目的短期访 问韩国时

所需材料(韩方材料)
1. 中国外交部公文 2. 亲属关系证明材料(户口本等) ※ 免签证费

韩国公民的 配偶及子女 配偶:三年 短期一般
※ 无法将停留资格变更为结婚移民(F-6-1) ※ 韩中双重国籍者如未承诺在韩国国内不行使外国 国籍权利,可获得停留期 90 天以下的短期签 证,但不允许停留 91 天以上(无法持外国护照 出境)

1.亲属关系证明及婚姻关系证明 2.邀请人在职证明
3. 户口本复印件 (婚姻状况栏须更新) 4. 暂住证(户籍不在本馆领区时)

(C-3-1)
韩国国籍获 得者的家属
有效期:三年

- 已取得大韩民国国籍者的父母及子女 - 与大韩民国国民结婚并在两国完成结婚登记 且维持一年以上的正常婚姻生活者的父母及未 成年子女

1. 邀请函 2. 住民登录证或外国人登录证复印件
3. 亲属关系证明材料(户口本、出生证等) 4. 暂住证(户籍不在本馆领区时)

负责招募患者 的优秀企业 职员
停留期:30 天 以内

作为为韩国招募外籍患者的医疗机构或从业人员, 最近 6 个月内为韩国招募 200 名以上的医疗观 光客的中国当地企业的法人代表或职员

1.营业执照副本复印件及在职证明材料

2. 招募外籍患者的业绩证明材料
(招募中介协议书,招募机构的业绩确认 书,韩国招募机构注册证明等)

- 15 -

目录

3)短期商务(C-3-4)
【共同材料】签证申请表,1 张照片,护照,身份证复印件
※ 停留期 30 天以内 ,有效期一年 签证种类 签发对象 所需材料(韩方材料)
1.开发销售资源、能源相关合同或韩国 国内相关企业的邀请函 2. 事业者登录证明
3. 营业执照副本复印件及在职证明 4.企业介绍资料或可证明资源、能源领 域企业的相关材料

与资源、能 源有关的 访问

为开发、销售资源、能源而设立公司或应韩国 公社、机关的邀请赴韩洽谈、签约的人员

1 亿美元以上大型成套设备的发包企业职员及与 短期商务 发包有关的公务员、国有企业在职人员,同时符 合下列条件: 与大型工程 承包有关的 访问 ① 承包工程或正推动承包的韩国企业邀请 ② 与工程承包有关的政府部门或国有企业邀请 ※ 签发停留期为 90 天以内,有效期为二年的 多次签证。但,正推动承包的企业邀请时, 签发停留期为 90 天, 有效期为一年的多次 签证

(C-3-4)

1. 邀请事由书或邀请函 2. 工程承包相关证明材料
3. 营业执照副本复印件及在职证明

4)同胞访问(C-3-8)
【共同材料】签证申请表,1 张照片,护照,身份证原件
※ 停留期 90 天以内 ,有效期三年 签 发 对 象 未满 60 周岁的外国国籍同胞 所需材料 第二代身份证原件及户口本复印件

3. 留学(D-2-6, 交换学生)
【共同材料】签证申请表,1 张照片,护照,身份证复印件
※ 停留期一年以内,有效期与停留期一致 签证种类 签发对象 所需材料(韩方材料)

- 16 -

交换学生 (D-2-6)

依据韩中大学间签订的大学生交流协定被选为交换 生,并符合下列全部三项条件者

1. 标准入学许可书
2. 在学证明及成绩证明

① 在四年制大学或研究生院学习一个学期以上(在校生) 3. 所属大学校长推荐信 ② 获得韩国邀请大学颁发的标准入学许可书 4. 韩中大学间签订的学生交流协定书 ③ 过去未有过非法滞留等违法记录 (MOU)

目录

4. 采访、派驻、企业投资(D-5,D-7, D-8)及随行家属(F-3)
【共同材料】签证申请表,1 张照片,护照,身份证复印件
签证种类 签发对象 所需材料
1. 派遣(出差)证明 2. 在职证明或记者证(外媒报道证) ※ 签发有效期一年、停留期 1 年的多次签证 3. 营业执照副本(组织机构代码证)复印件

采访 (D-5)

向已设立的驻韩分社或分局派遣记者时

1. 事业者登录证明
在外国的公共机关、团体或公司总公司、分公司、其他营业所工 作满一年以上,且作为在韩分公司、子公司、办事处或被法务部

2. 分公司或办事处设立许可书复印件 3. 注入营业资金证明材料或工作计划书复印件 4. 年度纳税事实证明(非营利办事处可提交办事处 运营资金注入证明)
5. 总公司派遣命令书及履历证明 6. 总公司设立相关材料(含营业执照副本)

派驻 (D-7)

长官定为系列公司所必需的专业人才(高级管理人员、高级主 管、专家)而派往韩国的人 ※ 签发有效期二年以内的多次签证

根据『外国人投资促进法』的规定,拟在外商投资企业经营、

1. 法人登记簿誊本及事业者登录证复印件 2. 外国人投资申请书或投资企业登录证复印件
3. 总公司派遣命令书(需明示派遣期间)及在职证明 4. 营业执照副本复印件

企业投资 (D-8)

管理或生产、技术领域任职的必需专业人才(高级管理人员、 高级主管、专家) ※ 签发有效期二年以内的多次签证 采访(D-5)、派驻(D-7), 企业投资(D-8)者的随行配偶、未成年

随行家属 (F-3)

子女﹑父母及配偶父母 ※ 采访(D-5)者的随行家属可获停留期为 1 年以内的单次签证; 派驻(D-7)、企业投资(D-8)者的随行家属可获 2 年以内的 多次签证

1. D-5、D-7 或 D-8 签证持有者的护照或外国人登 录证复印件 2. 亲属关系证明(户口本等)

5. 访问居住(F-1)
【共同材料】签证申请表,1 张照片,护照,身份证复印件
※ 停留期 90 天,有效期一年

- 17 -

签证种类

签发对象

所需材料

在外同胞的 配偶及未成年子女 (F-1-9)

1. 在外同胞(F-4 )资格获得者的居所申告证 已获在外同胞(F-4)资格者的配偶及 未成年子女 或签证复印件 2. 亲属关系证明材料( 户口本、结婚证、出生 证明等)

目录

6. 在外同胞(F-4)
【共同材料】签证申请表,1 张照片,护照,户口本复印件,身份证原件
※ 停留期 2 年,有效期五年
○ 有下列情形之一者,不得申请在外同胞签证 1、最近三年内曾因违反出入国管理法被处以200万韩元以上罚金的或被勒令强制出境者 2、最近五年内曾被判拘役以上徒刑者

签 发 对 象
① 以文化艺术 (D-1) 、采访 (D-5) 、贸易经营 (D-9) 、教授 (E-1) 以及特定活动(E-7)资格曾在韩国停留6个月以上者(F-4-13)

所 需 材 料

只需提交上述共同材料

1. 中国高等教育学生信息网打印《教育部学历证书电子注册 备案表》 (在 www.chsi.com.cn 网站打印) ② 毕业于韩国国内外专科(两年以上学制大学)以上大学者及获国 际教育振兴院等政府机关奖学金的学生 (F-4-14) ※ 海外专科大学毕业者,还需提交韩国语能力证明(韩国语考试 TOPIK三级以上或社会统合项目<韩国法务部>进修证) 2. 毕业证原件及复印件,毕业证明(需有签发人姓名及电话) - 中国地区以外(海外)大学毕业者:还需提交国外学历学位 认证书(教育部留学服务中心颁发) - 韩国大学毕业者:毕业证明或专门业学士学位证 - 海外专科大学毕业者,还需提交韩国语考试(TOPIK)三级 以上证书或社会统合项目进修证明 - 政府奖学金获得者:能证明其事实的材料

③ 取得OECD国家(请看附件)永久居住权者 (F-4-15)

能证明本人系有关国家永久居住权持有者的材料

- 18 -

1. 营业执照副本复印件,在职证明 ④ 法人企业代表、登记人员及管理级职员 - 只限于成立满一年以上的企业 - 登记人员须在职满 6 个月以上,管理级职员须在职满 1 年以上 ※ 为确认公司实际运营情况,可能会要求提供营业执照副本 原件、个人所得税完税证明、四大保险参保证明等附加材料 (F-4-16) - 管理级职员 : 提交营业执照副本复印件、在职证明、法人 代表的身元保证书及韩国国内居所申告证复印件 - 如属法人企业的登记人员及管理级职员,每个企业限邀请 2 名

⑤ 上一年度年销售额达 10 万美元以上的个人企业(个体户) (F-4-17)

1. 营业执照副本复印件 2. 增值税发票等销售业绩证明材料

⑥ 跨国企业高层干部、媒体高层干部及记者、律师、会计师、医 生、所在国政府承认的一级(相当于大学教授级别)·二级(相当 于大学副教授)艺术家、产业技术研究开发研究员、中级以上农 业技术人员、船舶或民用航空领域高级技术人员 (F-4-18)

1. 营业执照副本复印件、在职证明及职业资格证 - 农业技术人员:中级以上专业技术资格证 - 船舶或民用航空领域的高级技术人员:相关技术资格证

目录 签 发 对 象 准 备 材 料(韩方材料)

⑦ 所在国承认的同胞团体或文化艺术团体 ( 协会 ) 的代表及副代表 (F-4-19) - 每个团体(职员或会员)限 10 个额名 ※ 同胞团体指各地区朝鲜族企业家协会、世界韩人贸易协会等

1. 所属团体的营业执照副本或组织机构代码证 的复印件、 同胞团体现状表(固定格式)、同胞团体代表推荐信(固定 格式)、在职证明 2. 非就业承诺书(固定格式)

⑧ 前任或现任人大代表,工作满5年以上的公务员及国营企业职员 (F-4-20)

在职证明或履历证明

⑨ 大学教授(包括副教授、讲师),小学、初中、高中教师 (F-4-21)

1. 在职证明 2. 所在国政府任命书或高等、中等专门学校讲师(教师)资格证

⑩ 准备在韩国经营个人企业者 (F-4-22) ※ 以本人财产投资三亿韩元以上或投资二亿韩元以上(须 6个月以 上持续雇佣1名以上韩国公民)的人

1. 投资企业登录申请表、汇款及汇入资金明细、换汇证明及使 用明细表、营业场所房屋租赁合同及保证金汇款明细等
※ 若是在韩国国内形成的资产,无需提交投资企业登录申请表

2. 如欲6个月以上持续雇佣 1名以上韩国公民,应提交“ 拟雇佣 公民承诺书”

? 年满 60 周岁以上者 (F-4-25)

只需提交上述共同材料

- 19 -

7. 永住(F-5)
【共同材料】签证申请表,1 张照片,护照,身份证复印件
※ 不限制停留期 签证种类 签发对象 所需材料(韩方材料)
1. 法人登记事项全部证明书 (私营业者应提交事业者登录证复印件) 2. 外国人投资企业登录证明书 3. 雇佣的 5 人以上劳动者勤劳所得源泉征收 领收证或所得金额证明

高额投资者

根据<外商投资促进法>,在韩国投资 50 万美 元以上并雇佣 5 名以上韩国公民的人

目录

8. 访问就业(H-2) 1)缘故访问就业(H-2-1)
【共同材料】签证申请表,1 张照片,护照,身份证原件,户口本复印件 ※ 停留期 1 年,有效期三年 签证种类 签发对象
在韩国国内有居住地的韩国公民或永住资格者(具备国籍法 规定的获得国籍所需条件并已取得永住资格的外籍同胞)邀 请的2寸以内亲属 * 在Hikorea网站(www.hikorea.go.kr)预约后申请 * 获得韩国国籍者,可从取得国籍日起邀请 缘故访问 就业 (H-2-1) * 一年(按申请日算)内只限邀请一人 * 邀请人与邀请人配偶及直系血亲所邀请的人员合起来计算,到邀 请当日为止如以访问就业目的已邀请三人以上,则不能再邀请 * 年龄限制:邀请者需满31周岁以上,申请人需满25周岁以上 符合 < 国家有功者礼遇及支援法律 > 规定的国家有功者及其遗 属,符合<独立有功者礼遇法律>规定的独立有功者及其遗属或 家属 对大韩民国有特殊功劳或为增进大韩民国国家利益做出贡献者

所需材料(韩方材料)
1. 邀请事由书(指定格式) 2. 身元保证书(指定格式) 3. 婚姻关系证明及家族关系证明
4. 亲属关系证明材料 - 亲属关系陈述书(指定格式) - 家谱图及照片资料 - 中国政府核发的能证明亲属关系的材料 - 其他除籍誊本、族谱、长期往来书信等 5. 无犯罪记录证明(60 岁以上人员免交) 6. 健康状况确认书(指定格式)

7. 事前访问预约确认书 1. 家族关系证明 2. 独立有功者或国家有功者证及证书
3. 亲属关系证明材料

1. 勋章、奖章或中央行政机关负责人授 予的表彰证书

2)访问就业中签者、访问就业到期出国者、身份不一致主动申报者(H-2-5 、H-2-7)
【共同材料】签证申请表,1 张照片,护照,身份证原件,户口本复印件
- 20 -

※ 停留期 1 年,有效期三年

签证种类
访问就业 中签者 (H-2-5) 访问就业到 期出国者 (H-2-7) 访问就业到 期出国者的 再入境 问就业签证申请者

签发对象
登录网站(Hikorea)申请后根据法务部的电脑抽签被选为访 ※ 中签者应在指定申请月起3个月之内申请 以到期出国日(2011.8.17之后)为准未满60周岁者 ※ 到期出国日起6个月后可申请签证 但,作为地方制造业、农畜渔业从业人员及育儿保姆,在 同一企业 ( 雇主处 ) 工作满一年以上的在职人员,在完全出 境2个月后可申请签证

所需材料(韩方材料)
1. 事前申请接收证或中签查询结果打印件
2. 无犯罪记录证明(60 岁以上者免交) 3. 健康状况确认书(固定格式)

1. 健康状况确认书(固定格式)

2. 在地方制造业等行业工作的人员,须 提交‘勤劳所得源泉征收领收证’、 在职或履历证明、事业者登录证明

在国内(韩国) 主动办理身 份不一致申 报程序者

在韩国国内办毕“身份不一致者主动申报程序”后持出国确认 书出境者 (从韩国出境时持访问就业(H-2)签证者) ※ 从入境中国之日起 6 个月之后申请

1. 主动申报并出境后办理的中国政府签 发的新护照

2. 出国确认书
3. 中国政府签发的第二代身份证原件 4. 最近 6 个月之内中国政府签发的无犯 罪记录证明

目录

- 21 -


相关文章:
申请欧洲签证所需资料_图文
申请欧洲签证所需资料_旅游购物_生活休闲。递交资料日期: 申请欧洲签证所需资料 执行日期:2015 年 7 月 10 日 为保证您能正常出游,我司在出发前通知您交纳保证...
美国签证所需材料参考清单
美国签证所需材料参考清单_社会民生_生活休闲。美国旅游材料清单 (在职/退休/学生人员) (以下材料为参考材料,请根据自身情况增加或减少材料) 1. 有效护照 (在距...
美国旅游签证所需材料
美国旅游签证所需材料_旅游购物_生活休闲。美国旅游签证所需材料 美国旅游签证所需材料预约前必须提供我处的材料如下: 1. 2. 请务必完整填写报名表,注意字迹的...
美国签证所需材料及160中文表_图文
美国非移民签证所需材料 1 2 3 美国使领馆 领区划分 签证申请表 因私护照原件 A、 美国驻上海总领事馆 地址:南京西路 1038 号梅隆镇广场八楼 领区:上海市、...
美国签证所需材料
美国签证所需材料_材料科学_工程科技_专业资料。美国个人旅游签证所需资料(受理范围:上海、江苏、浙江、安徽) 序号 1 所需资料 护照 原件 —— 复印件 1份 资...
签证所需材料
来美签证,分为移民签证和非移民签证两大类,其中十几种不同的要求,因此也要求各种不 同证明文件。兹将美签证所需一些主要证明文件分述如下: 1、个人身份证明...
美国旅游签证所需材料
美国旅游签证所需材料请提供: 有效护照原件,(自面试之日起有效期至少 1 年以上),如有旧护照请一起提 供。 身份证复印件 签证费 用来预约面签时间 面试前两周...
以入国目的分类的签证所需材料2016.07.06
说明及注意事项 ?以入国目的分类的签证所需材料,根据各领事馆管辖地区的不同,可能会要求不同的签证所需材料。因此,在申请签证之前,请参考当地管辖领事馆的网站或...
英国个人签证所需材料_图文
英国个人签证所需材料_表格类模板_表格/模板_实用文档。赴英国签证应备材料(以因私护照办理) 签证申请人提供的材料(共 13 项) (提供以下材料请使用 A 4 规格...
意大利签证所需材料_图文
意大利签证所需材料_表格类模板_表格/模板_实用文档。意大利签证所需材料上海领区包括:上海、浙江、江苏、安徽签证材料护照原件 具体说明 1. 必须在行程结束后还有...
更多相关标签: